Как вести бизнес кафе – Как открыть ресторан с нуля? — Бизнес и право

мнения и советы опытных рестораторов!

Содержание статьи:

Видео: советы опытных рестораторов!
1. Подбор концепции!
2. Документация и правовая база!
3. Подбор помещения!
4. Необходимое оборудование!
5. Подбор персонала!
6. Сроки окупаемости!
7. Кафе по франшизе!

Перед тем как открыть кафе или любое другое заведение общепита, стоит все хорошенько продумать. Лучше всего  пообщаться с владельцами кафе и попробовать у них узнать тонкости бизнеса в общественном питании. Ведь можно  рассказать только об общей концепции и сказать о приблизительной стоимости расходов для открытия. Но все подводные камни начинаются только, когда начнешь погружаться в работу. 

В подготовке статьи было просмотрено не мало советов опытных предпринимателей в ресторанном бизнесе. Очень понравилось видео с  советами и опытом 3-х рестораторов: один профессиональный ресторатор, который консультирует и развивает ресторанные бизнесы, другой начинающий, который недавно открыл бар-ресторан и опытная женщина-ресторатор у которой за плечами 7 собственных успешных ресторанов в Москве. Очень рекомендую просмотреть видео ниже, да оно не маленькое, но не пожалейте времени и досмотрите до конца. Приоткрывает особенности этого бизнеса.


Если все же после просмотра Вы желаете узнать ,как открыть кафе, тогда читайте статью далее.

Как открыть кафе: выбор концепции!

Рестораторы для выбора концепции кафе советуют идти  2-мя путями:

1. Выбрать специфику кафе, а потом для его воплощения, искать подходящее помещение.
2. Или найти удобное помещение с правильным местоположением, соответствующее санитарным нормам и под это него подобрать формат кафе.

Выбирая концепцию, надо знать какие варианты кафе вообще бывают.
По классификации они делятся на:

— по специфике меню.
Оно может быть узкоспециализированное, например, кофейня, чайная, пиццерия, кафе-мороженое, блинная, кулинария, суши-бар и прочее. В этом случае меню ориентировано на основной продукт, как пицца, суши и ролы, блины или кулинарные сладости.
Другой вид  меню может быть ориентирован на определенную кухню, как русскую, итальянскую, китайскую, индийскую, европейскую, кавказскую и другую.

— по специфике посещаемой аудитории.
В зависимости от портрета аудитории, должно быть соответствующее меню.
Например, если это кафе –закусочная для основных клиентов студентов, то и цены там должны быть демократические и интерьер простой и не скучный .
Если детское кафе, то там не должно быть спиртных напитков и необходима игральная зона, детский дизайн интерьера.
Если ресторан для бизнес- класса, там соответственно и меню богато на изыски и респектабельный интерьер.
Поэтому представьте, какую бы аудиторию, вы хотели бы видеть в своем заведении и для нее создавайте подходящий интерьер, меню, формат обслуживания.

-по формату помещения и его местоположения.
Здесь учитывается, где располагается заведение в жилом, отдельном или общественном помещении.
Например, в жилом помещении нельзя, чтобы кафе работало позже 23ч, поэтому формат ночного бара не подходит.
В общественном месте, как гостинице, фитнес-клубе, бизнес-центре, торговом центре, здесь также учитывается время работы административного здания.
Если помещение с отдельным входом и в поздний час не нарушит сон людей, то формат может быть и круглосуточного бара-ресторана.

— формат обслуживания. Оно может быть с официантом или самообслуживание через кассу.
— зависимость от сезона.
Временные, которые в основном встречаются летом, когда кафе перемещается на веранды, уличные тратуары, под натяжные тенты.
Либо кафе постоянное, которому не страшны погодные условия, оно имеет гардероб и систему отопления, кондиционирования.

— по статичности и масштабности помещения.
Эта классификация имеет в виду, можно ли передвигать это кафе, как вагончик на колесах, или оно стационарное на земле. Передвижное кафе  на колесах, часто применяется на  городских праздниках и гуляниях.

Поняв, как классифицируются кафе, дальше надо составлять его концепцию. Она включает в себя выше перечисленную классификацию, а именно: какая аудитория, местоположение, формат обслуживания. Также на этом этапе продумывается маркетинг. Определяется особенность Вашего кафе, почему люди должны идти к Вам? На отличительных свойствах должно строиться рекламное продвижение.

Законодательная база для ресторанного бизнеса!

При выборе кодов ОКВЭД, стоит  остановиться на следующих вариантах.

Организационно-правовая форма может быть в виде ИП, так и ООО. Выбор  формы зависит от выбранного  формата кафе, так от его размера помещения и ассортимента меню действуют разные нормативные правила.

При выборе  налогообложения как ЕНВД надо быть аккуратным при подборе помещения. Т.к. это налогообложение  может быть применимо только к помещению с зоной для отдыха и приему пищи до 150кв метров. Данная зона должна быть конструктивна отгорожена от других служебных помещений и закреплена в нормативных документах.

Если выбрали форму, как ИП, то наряду с  ЕНВД, можно использовать Патентное налогообложение (ПСН), которое действует на помещение до 50 кв м. Даже если  на территории субъекта несколько таких кафе до 50 кв м, то платится один ежегодный налог. Стоимость годового патентного налогового платежа зависит от налоговой базы конкретного субъекта РФ.

Что необходимо получить из  документов, допусков и разрешений и какие при этом соблюсти условия смотрите в базе Роспотребнадзора, СЭС, противопожарных органах.

Главные критерии выбора помещения!

От разных форматов кафе помещение требуется разное. Только для успешного развития, стоит придерживаться определенных критериев подбора , а именно:

— удобная транспортная доступность;

—  максимально приближеность к клиенту, например, к местам отдыха, с местом работы, центральных районах.
Открытие кафе в спальном районе имеет свои плюсы и минусы. Здесь аренда ниже что явный плюс, зато проходимость посетителей тоже не большая, особенно в дневное время, когда основная масса людей на работе – это большой минус.  Поэтому в основном все выбирают центральные районы.

— соблюдение всех норм по отоплению, вентиляции, водоснабжению. Наличие  хоз. блока, кухни, склада и прочих служебных зон. Более подробные требования к помещению изложены в СанПиНе.  При отсутствии чего либо, потребуется демонтаж и дополнительные расходы на ремонт.

Какое оборудование потребуется?

Все зависит от формата кафе, если это кафетерий -мороженное, то там количество необходимого оборудования будет отличатся от того, которое требуется на кухне с полным циклом изготовлением блюд национальной кухни.
Перечислим список основного оборудования, которое необходимо для стандартного  ресторана. Оно условно подразделяется на :

— используемое для тепловой обработки. К нему относят печи, фритюрницы, плиты, котлы и др.

— охлаждающее оборудование: холодильные камеры, шкафы, бар , витрины и др.
— электрические: миксеры, блендеры, посудомоечные машины, комбаины и др, что работает от сети.
— инвентарь и хоз. утварь, как разделочные столы, шкафы, ванны для мойки, баки для мусора, весы и др.
—   оборудования для  теста: тестомесы, раскаточные устройства, формы и т.д.

Для сокращения средств на оборудования, можно сократить цикл изготовляемой продукции и закупать готовые полуфабрикаты. Например, хлебобулочные изделия не выпекать самостоятельно, если конечно кафе не специализируется на кулинарии и кондитерских изделиях, а закупать у оптовых поставщиков.

Помимо основного оборудования для производственного процесса, потребуется мебель для основного зала, как столы, стулья, посуда, предметы интерьера, униформа для обслуживающего персонала.

Основной ресурс-это персонал!

Это головная боль наверное в любом бизнесе. Здесь надо проводить обучение, чтобы обслуживание было на необходимом уровне. Для небольшого кафе потребуются шеф-повар и помошник, 2 официанта, администратор, уборщица. Когда кафе будут посещать больше людей, то размер персонала следует увеличить, но на начальном этапе не следует его раздувать. Бухгалтерией можно заниматься самостоятельно либо отдавать на аутосерсинг.

Когда окупятся вложения?

При открытии кафе, стоит быть готовым, что срок окупаемости составляет от 1года до 4лет, это зависит и от ценовой политики, и выбранного местоположения и концепции развития. Также надо быть готовым к непредвиденным затратам, о которых говорят опытные рестораторы, поэтому рассчитывать, что открытие кафе будет сразу приносить прибыль  и самоокупать себя, не стоит.

Безопасный способ: как открыть кафе?

Наиболее безопасный способ как открыть кафе — это открытие по франшизе. Сейчас на рынке большой спектр предложений от мини кофеин до сетей Макдональдс. Здесь уже налаженный бизнес, проверенный временем с отточенной схемой реализаций всех процессов от выбора помещения до обслуживания клиента. Только здесь надо быть готовым к тому, что придется платить членские взносы, отчисления. Да и здесь нельзя будет проявлять самостоятельность в плане что-то изменить в бизнес процессах, каким-то образом что-то приукрасить или самовыражаться.

Решите, что Вам важнее: просто заработать деньги по отработанной схеме через франшизу или создать бизнес, как продолжение себя и развивать его как хочется Вам.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ VIULY КАНАЛ 

Тут дают 10 токенов VIU за подтвержденую регистрацию

Вступить в закрытый  Телеграм Чат


С уважением проект Анатомия Бизнеса

Рубрики:

  • Ресторанный бизнес
  • Способы заработка
Сентябрь 1, 2015 11:28 пп

Если Вам понравился опубликованный материал – поделитесь им с Вашими друзьями:


Рекомендуемые статьи:

biz-anatomy.ru

Виды бизнеса. Открываем собственное кафе или ресторан

Конечно, открытие своего бизнеса – это всегда очень сложный и ответственный шаг. На него ещё нужно решиться и крепко перед этим подумать – стоит ли игра свеч. И открывать дело можно и нужно только тогда, когда это действительно необходимо. Причём необходимо не сколько самому предпринимателю, сколько простым людям.

И тут же встают вопросы о том, какой же бизнес в наше время пользуется большой популярностью? Ответы лежат на поверхности – бизнес в сфере красоты и бизнес в сфере питания.О первом было уже написано невыносимо много различных статей. Да и по второму тоже. Но, всё же хотелось бы несколько обобщить.

Как же открыть ресторан своей мечты, и что для этого нужно?
Если говорить о бумажках, то здесь понадобится уйма всяческих разрешений от всяческих контор. То есть, регистрацией одного ИП и кредитом в банке здесь не обойтись. Тут нужны именно разрешения от различных инстанций, так как бизнес этот связан с питанием в первую очередь. И получить их на деле не так уж и просто, как кажется.

Когда начинается процесс поиска помещения, то оно так же должно соответствовать всем санитарным нормам. Если это условие не будет соблюдаться, то не видать человеку ресторана, как собственных ушей. Так что хорошее местечко нужно ещё поискать.
И не только это важно. Важна ещё и проходимость. Ведь, если кафе или ресторан будет располагаться далеко, так сказать, от цивилизации, то и посещать его не будут. А если не будет посетителей, не будет и прибыли. Не будет прибыли – незачем бизнес открывать.

Далее – персонал. Одним продавцом и одним бухгалтером здесь никак не обойтись. Здесь нужны будут свои администраторы, бармены, официанты, уборщики, гардеробщики, посудомойки, бухгалтера и так далее.

Про самого важного человека в ресторане – повара – так же забывать нельзя. То есть, штат будет внушительным. Даже если кафе совсем маленькое, то пять человек минимум там будет работать. А если заведение большое, то и коллектив соответствующий. И всем, конечно же, нужно платить.

Кредит для этого, конечно же, будет больше. И выплачивать здесь нужно будет не только аренду помещения с зарплатой работникам, но и платить нужно будет за еду. Ведь именно на еду и напитки делается основной упор в такой предпринимательской деятельности.
Стоит подумать и о музыкальном сопровождении.
Ещё хорошо бы быть при этом так называемым ресторатором. Тогда такой бизнес пойдёт намного проще, если знать его изнутри.

privet-sovet.ru

Открывать кафе «с нуля» или покупать готовый бизнес? — КафеМания

Поиск помещения под свое заведение общественного питания, будь то аренда или приобретение в собственность – процесс чрезвычайно сложный и важный. И именно в такой момент перед начинающим ресторатором может появиться возможность приобрести уже готовый бизнес. И вот тут-то нужно быть настороже…

Как это чаще всего происходит? Вы начинается методично рассматривать и изучать все объявления в местной прессе, на телевидении или на досках объявлений в Интернете в вашем регионе. И случайно видите «чудесный вариант», который, как кажется, сможет решить все проблемы – продается (сдается) уже готовое кафе (бар, кофейня, блинная и т.п.). Причем имеется в виду не просто помещение, в котором когда-либо уже была точка общепита, а действительно настоящий бизнес – помещение, оборудование для кухни, для бара, компьютеры для бухгалтерии, все необходимые терминалы для приема заказов официантами, мебель и чуть ли даже не персонал в полном составе.

И более того, стоит это вполне даже и недорого (относительно), ну то есть вполне реально это приобрести. Далее, как кажется, достаточно будет лишь сменить вывеску (а может вообще этого не делать?) и все… Деньги потекут рекой… От клиентов не будет отбоя… И вы уже в чрезвычайно короткие сроки становитесь хозяином эффективного бизнеса, своего кафе (бара, ресторана или?), которое можно с чувством гордости (а
может и легкого снисхождения) демонстрировать всем своим друзьям, родственникам и знакомым..

Действительно прекрасная картина будущего! И так хочется, чтобы она осуществилась!

Но вернемся в реалии нашей жизни. И сразу же возникает один, но самый главный вопрос – почему же продают этот бизнес, который, как наверняка будут утверждать продавцы, чудовищно прибыльный? Или, другая ситуация – он не прибыльный и продавцы горячо убеждают Вас, что стоит Вам лишь сменить вывеску и может быть слегка видоизменить концепцию заведения и, этот замечательный бизнес в короткие сроки сделает Вас мульти миллионером?

Ответы на эти вопросы, скорее всего найти будет чрезвычайно сложно. И я настоятельно не рекомендую верить тому, что говорят продавцы, так как далеко не факт, что они говорят вам правду. Наиболее распространенная версия – продавец утверждает, что продает бизнес, так как планирует навсегда покинуть страну и избавляется от всего движимого и недвижимого имущества, чтобы на полученные деньги хорошо обустроиться на новом месте жительства. Возможно, это правда и в таком случае, Вам действительно повезло – можно смело брать деньги, отдавать их и с радостной улыбкой подписывать все необходимые документы.

А если это не правда? А, что если на самом деле, кафе постепенно перестало приносить прибыль, в него перестали заходить постоянные клиенты с деньгами, а иногда наведываются лишь случайные прохожие, да и то в первый и в последний раз.И собственник, уже предвидя, что скоро появятся убытки, принимает решение срочно избавиться от заведения, чтобы напоследок получить деньги? Конечно, на многие вопросы вам ответят бухгалтерские документы. Именно в них сокрыто множество информации, которая сможет, по крайней мере, показать более и менее реальную картину, тенденцию и динамику получения прибыли.

Вот именно с них и начинайте оценку предлагаемого бизнеса. Причем требуйте показать документы за весь период существования заведения, а не за последние полгода, чтобы тщательно изучить и сравнить все цифры (и, кстати, имейте ввиду, что возможно в этом заведении были и «непроводные суммы», например за банкеты – аккуратно спросите об этому собственника).Не спешите, изучая документы и, даже если продавец стоит над душой и поторапливает, заявляя, что у него и так уже огромное количество желающих на этот бизнес. Не поддавайтесь никакому моральному давлению, и не спеша, читайте документы, пересчитываете, перепроверяете. Или, если есть возможность, отдайте эти документы на «растерзание» специализированным аудиторским компаниям. Помните, что принятое второпях решение может принести Вам огромные убытки в будущем.

А что делать, если заведение убыточное? Лично мой совет – не приобретать его, особенно, если вы лишь начинайте сложный путь ресторатора. Так как, исправлять «подмоченную» репутацию – чрезвычайно сложный и затратный процесс, который возможно так и не приведет к эффективному результату.Если клиенты перестали появляться в заведении, следовательно, их что-то перестало устраивать. И более того, они наверняка уже успели рассказать всем знакомым и друзьям, что именно в этом помещении плохо и невкусно кормят, отвратительное обслуживание, официанты нерасторопны, невнимательны, плохая музыка, не соответствует цена и качество подаваемой еды и напитков или что там им еще не понравилось…

И те, у кого осталось именно такое впечатление уже вряд ли решатся вновь посетить эту точку общепита вновь, даже если вы смените название, оформление или концепцию. Конечно, если вы полностью переориентируете заведение, например,вместо обычного бара, откроете кофейню или ресторан и ко всему прочему потратите огромные деньги на рекламу, убеждая всех и вся, что отныне это заведение стало другим, то постепенно люди к вам придут, но скорее всего произойдет это не очень скоро. А весь этот период, вы с грустью будете смотреть на пустые или редко заполняемые столики и с горечью подсчитывать убытки. Ведь у человека очень хорошая развита ассоциативная память. Если его плохо обслужили в определенном кафе, то он ассоциативно будет чувствовать негативную реакцию не только на его название, но и на место расположения этого заведения, даже когда на этом месте появится другое название.

Кроме того, прежде чем принимать окончательное решение по приобретению бизнеса для открытия своего кафе (в случае, если вас вполне устраивают результаты аудиторской проверки и вроде бы даже причина продажи этого бизнес действительно совпадает с теорией продавца и все вас устраивает),проведите ряд действие по поиску «подводных камней», которые, к сожалению могут оказаться чем угодно.

Например, помещение которое вы будет приобретать в аренду (или в собственность) как основную часть бизнеса находится в доме, который по какой – либо причине могут снести (как незаконно построенное и по которому на днях должно вступить в силу решение суда- этот пример взят из реального случая) или, например, помещение находится в подвале (цоколе) жилого дома, а в вашем регионе приняли (планируют принять) закон о том, что точки общепита нельзя размещать в подвалах. И таких примеров, можно приводить бесконечно много. Конечно, грамотно составленный договор профессиональным юристом поможет избежать огромного количества потенциально возникающих проблем, но тем, не менее…

Естественно, узнать всю информацию и вычислить самостоятельно «подводные камни» — очень трудно, но постарайтесь сделать все, что в ваших силах. Как вариант, можно также внимательно изучить прессу вашего региона, в которой возможно что-то «всплывет» по интересующему вопросу. Проще всего, поискать архивы прессы в Интернете. И еще, также постарайтесь поспрашивать знакомых и друзей о том, что они слышали об этом заведении и что они знают об его хозяине.

Подводя итог, хотелось написать следующее – покупка готового бизнеса даст действительно эффективный (а может еще и быстрый) результат в том случае, если этот бизнес уже «твердо стоит на ногах». В ином же случае, будьте готовы к тому, что для его реанимации потребуется много денежных вложений и времени. И прежде чем принять окончательное решение – постарайтесь узнать максимальное количество информации, изучите ее, проанализируйте и хорошенько оцените все плюсы и минусы.

kafemania.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *