Как выращивают рыбу – азы и особенности – Cельхозпортал
советы по кормлению и уходу
Рост рыбы продолжается в течение всей жизни. Но увеличение массы тела происходит неравномерно. Молодые особи растут быстрее, чем взрослые. Кроме того, интенсивность роста зависит от сезона, кормовой базы и особенностей водоема. Например, карп зимой вообще не растет, так как при низких температурах он перестает питаться.
При разведении рыбы в пруду нужно обязательно учитывать эти особенности. Только в этом случае выращивание поголобвя будет успешным. Соответствующие рекомендации вы найдете в этой статье.
Выращивание рыбы на даче: какие виды выбрать
Каждый сорт рыбы требует не только определенных кормов и условий, но и технологии разведения.
Проще всего заселить годовиков в пруд весной и выловить их осенью. Но если возможности купить подросший молодняк нет, пруд заселяют мальками и выращивают их по методу разведения товарных сеголетков.
При самостоятельном разведении карпа с малька необходимо обустроить несколько типов прудов для нереста, выращивания молодняка и зимнего содержания. Разведение молодняка – отличный способ сэкономить средства на покупку готового посадочного материала.
Примечание: Самыми подходящими породами карпа считаются те, которые распространены в регионе вашего приусадебного хозяйства. Например, на юге лучше выращивать ставропольский и краснодарский сорт, в умеренном климате – парский и среднерусский, а на севере – сарбоянский и алтайский.
Поскольку самки карпа отличаются высокой плодовитостью, для полноценного разведения понадобится всего несколько особей мужского и женского пола. Как правило, для нереста рыбу используют не больше семи лет. Производителей содержат отдельно от остальных рыб. Кроме того, в период нереста их нужно усиленно кормить. Для разведения подходят только качественные самцы и самки без дефектов.
Примечание: У карпов сложно определить пол. Это можно сделать только у половозрелых особей и только в период нереста. В это время у самок увеличивается и краснеет половое отверстие, а брюшная полость становится мягкой. У самцов в период нереста на жабрах и голове появляются бородавки.
Продуктивность нереста зависит не только от качества самцов и самок, но и от подготовки водоема. Поскольку карпы откладывают икру в субстрат, дно должно быть покрыто мягкой растительностью, дерном или хвоей. Иногда обустраивают искусственные нерестилища. Температура воды должна составлять не выше 18 градусов. Самки откладывают икру, а самцы ее оплодотворяют. Икра дозревает 3-5 дней, в зависимости от температуры воды. Оптимальным считается показатель 18-26 градусов.
Для нормального роста молодняка нужно обеспечить его хорошим протеиновым кормом: мелкими ракообразными, личинками насекомых и др. Поскольку с одного гнезда выводится достаточно много личинок, после подрастания их нужно рассаживать, так как естественной кормовой базы пруда будет недостаточно.
Рекомендации по разведению карпа также включают:
- При покупке мальков нужно сначала подержать их немного в воде для транспортировки, и лишь после этого пересаживать в новый пруд. Это необходимо для выравнивания температуры. Если этого не сделать, мальки испытают температурный шок и погибнут.
- В пруд нужно вносить гашеную известь для нормализации кислотности и профилактики болезней.
- Регулярное внесение минеральных и органических удобрений способствует образованию естественной кормовой базы. Однако при внесении слишком большого количества навоза ухудшается гидрохимический состав воды, поэтому органику нужно обязательно дополнять минеральными удобрениями (азотными и фосфорными). Их нужно предварительно растворить в воде. Но если пруд интенсивно зарастает водорослями, удобрения не вносят.
- Следует подготовить специальные пруды для зимовки. Если водоем покрывается толстой коркой льда, его глубина должна составлять около двух метров. Воду нужно дополнительно аэрировать, проделывая проруби или подключая компрессоры. По возможности, в пруд можно вносить чистую воду. Зимой карпов не кормят, так как при низкой температуре они перестают питаться. Весной карпа начинают кормить, а количество вносимой еды летом достигает двух раз в сутки. Кроме того, рыбу нужно постепенно отлавливать. Уменьшение количества особей поможет вырастить продукцию более высокого качества.
Молодняк карпа нуждается в дополнительном кормлении. Пищу вносят один-два раза в сутки. Количество кормлений увеличивают по мере роста температуры воды.
Примечание:Определить необходимость внесения удобрений можно с помощью белого диска. Его погружают в воду на глубину, на которой он будет виден. Если граница видимости находится на глубине 25-30 см, удобрения можно не вносит, а если более 50 – пруд удобряют.
Во время выращивания карпа нужно контролировать размер рыбы, проводя контрольные выловы. Рыбу измеряют, взвешивают и выпускают обратно в воду. Если особи начинают отставать в росте, следует проверить качество воды, кормовую базу и содержание кислорода.
- Серебряный карась
Это неприхотливая к качеству воды рыба, которую можно разводить в самых разнообразных водоемах. Обычно карась питается мелкими ракообразными, но естественная кормовая база может быстро истощиться, поэтому дополнительно следует вносить минеральные и органические удобрения. Это стимулирует образование кормов, так как искусственное питание карась потребляет плохо.
Зимой карась не питается, а потребление корма начинается лишь после повышения температуры воздуха до 6-8 градусов. Особенную ценность представляет гибрид серебряного карася и карпа, который отличается не только стойкостью к условиям проживания, но и нетребовательностью к кормам.
Его можно выращивать как отдельно, так и совместно с другими рыбами, питающимися растительностью. Плотность посадки зависит от количества водной растительности. Если пруд зарос умеренно, можно выращивать по 1-2 рыб на 10 квадратных метров. При недостатке растительность вносят искусственные корма, но амур поедает их гораздо хуже.
- Белый толстолобик
Его можно выращивать при высокой плотности. Это объясняется тем, что толстолобик поедает преимущественно водную растительность. Для полноценного роста особям нужна не только хорошая кормовая база, но и благоприятный режим. Температура воды должна составлять 25-27 градусов, а уровень кислорода – не менее 5 мг/л.
Характерно, что пруды для толстолобика не должны быть глубокими. Проникновение солнечных лучей в толщу воды не только способствует прогреву, но и стимулирует рост водорослей.
- Пестрый толстолобик
В отличие от белого, пестрый толстолобик питается зоопланктоном, а не водорослями, хотя режим выращивания для этих сортов совпадает. Учитывая, что водорослей в прудах обычно больше, чем планктона, плотность посадки пестрого толстолобика должна быть меньше, чем белого. Однако его можно выращивать вместе с карпом без риска возникновения кормовой конкуренции.
- Радужная форель
Быстро растет и развивается в прохладной воде, насыщенной кислородом. Оптимальная температура составляет 14-18 градусов. Рыба хорошо себя чувствует и при более низких показателях, но если он превышает +22 по Цельсию, форель перестает питаться и расти.
Пруды для форели должны быть проточными, но ее можно выращивать и в садках или бассейнах. Нерест стимулируют искусственно, собирая икру и сперму. В дальнейшем проводят сухое или полусухое осеменение (рисунок 1):
- При сухом икру и сперму смешивают, заливают водой (чтобы жидкость покрыла икру), снова перемешивают и через 5-10 минут промывают. После этого икру нужно оставить в воде на 3 часа для набухания.
- При полусухом сперму разводят с водой и добавляют к икре непосредственно перед осеменением. Продукты сразу же перемешивают, а когда икра набухнет, ее переносят в специальный инкубационный аппарат. В нее постоянно подают воду. Наклев происходит примерно через 5-7 дней.
Инкубационный аппарат нужно обязательно накрывать, так как личинки плохо переносят свет. Мальков пересаживают в бассейны после того, как полностью растворится желчный пузырь. Примеры инкубационных аппаратов для выведения мальков форели приведены на рисунке 2.
- Пелядь, пелчир
Это требовательные к содержанию рыбы, предпочитающие прохладные водоемы с обогащенной кислородом водой. Преимущество следует отдавать проточным водоемам, но рыбу можно выращивать и в стоячих прудах, однако нужно следить, чтобы в воде содержалось достаточное количество кислорода (6-7 мг/л).
Их можно выращивать в небольших прудах, бассейнах и садках. Они должны быть проточными, а откосы нужно укреплять. Самым быстрым ростом отличаются белуга, бестер и веслонос, поэтому их преимущественно и разводят в приусадебных хозяйствах.
Экономически выгодным является выращивание канального сома. Он хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания, нетребователен к кормам и быстро растет. При внесении искусственных кормов следует отдавать предпочтение продуктам, богатым белком. Кроме прудов, сомов можно выращивать в бассейнах и садках, но при этом следует обеспечить более интенсивный режим кормления.
Это хищная рыба, повышающая продуктивность водоемов. При наличии достаточного количества кормов щуку можно выращивать совместно с карасем или карпом. Как правило, плотность посадки составляет 2 особи на 100 квадратных метров, но при недостатке кормов плотность посадки следует уменьшить.
Теплолюбивая рыба, водоемы для выращивания которой должны отвечать стандартным требованиям к прудам для растительноядных видов. Буффало питается водной растительностью, а для достижения хорошего веса особей необходимо обеспечить полноценную кормовую базу.
Один из самых ценных видов из-за высоких вкусовых качеств. Кроме того, угрей достаточно просто разводить. Личинок отлавливают в прибрежных водах естественных водоемов и пересаживают в пруды. Плотность посадки может достигать 2 тысячи особей на квадратный метр. Здесь личинки находятся примерно месяц, после чего их сортируют по размерам и рассаживают по разным водоемам.
Рисунок 2. Примеры инкубационных аппаратов для выведения мальковПри выращивании в бассейнах, рыба будет готова к реализации уже через 3-4 месяца, но для этого следует обеспечить высокую проточность воды и хорошую аэрацию.
В умеренном климате выращивать тиляпию можно только в искусственных водоемах с регулируемым режимом температуры. При соблюдении этого условия дальнейшее разведение тиляпии не составляет труда. Они быстро и легко размножаются, хорошо переносят транспортировку и не отличаются высокой требовательностью к кормам.
Кроме того, тиляпию можно разводить совместно с другими рыбами, которые питаются водной растительностью.
Из видео вы узнаете, как правильно проводить инкубацию икры и содержать мальков.
Строительство пруда своими руками
Если на вашем участке уже есть небольшой водоем, вы сможете успешно использовать его для разведения рыбы. Но, если пруда нет, его придется возвести самостоятельно. В первую очередь нужно правильно выбрать место для водоема: оно должно находится в полутени, на самом низинном участке (рисунок 3).
Примечание: Притенение пруда можно сделать искусственным, так как близко расположенные деревья будут загрязнять воду листьями, а корни могут нарушить береговую линию.
Чтобы построить пруд своими руками, следуйте такой инструкции:
- Глубина водоема должна составлять не менее метра, а длина и ширина определяется личными предпочтениями владельца.
- Грунт на дно котлована тщательно утрамбовывают и покрывают слоем цемента.
- После застывания раствора на дно котлована укладывают специальную полиэтиленовую пленку для искусственных водоемов. Она поможет быстро и легко очистить пруд от мусора.
- Далее можно приступать к наполнению пруда водой. Сначала нужно вылить треть запланированной жидкости, чтобы пленка на дне расправилась. После этого на дно выкладывают грунт и речной песок, и высаживают водные растения. Только после этого можно запускать оставшуюся воду.
На завершающем этапе можно оформить берега водоема декоративными кустарниками, деревьями и травой. Запускать рыбу сразу после строительства не рекомендуется: вода должна немного постоять, чтобы в ней появилась собственная среда микроорганизмов и температура. Чтобы ускорить этот процесс, можно оставить на дне немного увядшей травы или вылить в пруд два-три ведра воды из естественного водоема.
Разведение рыбы в домашних условиях
Существует несколько методов разведения рыбы в домашних условиях. они зависят от вида рыбы и способа ее питания. Рассмотрим каждый из них более подробно.
Экстенсивная система
В водоем не вносят специальные корма, а рыба питается только за счет существующей в пруду кормовой базы. По сути, это пастбищное рыбоводство. Его основным преимуществом являются минимальные финансовые затраты для получения готовой продукции.
Данный метод можно успешно применять в южных районах и в больших водоемах, где природная кормовая база позволяет выращивать карпа вместе с другими растительноядными рыбами.
Полуинтенсивный метод
Основа данного метода в том, что потребность рыбы в белках обеспечивается за счет натуральных кормов, тогда как энергетическая потребность – специальными углеводными добавками (к примеру, кукурузой, пшеницей или ячменем).
Использование подобной системы разведения позволяет более продуманно применять натуральную кормовую базу и ускорить рост водных обитателей для дальнейшей реализации.
Интенсивная система разведения
Кормовая база создается искусственно, путем мелиорации, внесения удобрений и кормов. Для данного метода необходимо обустраивать специальные водоемы (примеры приведены на рисунке 4).
Рисунок 4. Пруды и бассейны для интенсивного метода разведения рыбыИнтенсивный метод разведения рыбы включает несколько технологий, которые с успехом применяются на современных предприятиях:
- Традиционная: используется преимущественно для выращивания растительноядных рыб (например, карпа). Технология предполагает использование нескольких типов прудов для каждого цикла выращивания: нерестовых, выростных, мальковых, зимовальных и нагульных. Если мальки приобретаются в другом хозяйстве, питомные пруды можно не обустраивать. Также технология подразумевает различный уровень интенсификации. Если он высокий, рыбу кормят многократно, а в одном водоеме может одновременно находиться несколько сортов. В подобных условиях с одного гектара водоема можно получить до 5 тонн рыбы. Однако эффективность традиционной технологии зависит от качества проточной воды, аэрации и известкования пруда.
- Непрерывная: молодняк подращивают до определенного веса (1-2 грамма), а потом доводят до товарного веса, не пересаживая в другие водоемы. Этот метод проще, так как требует использования только двух типов прудов: мальковых и нагульных.
- Метод выращивания товарных сеголетков: при данном методе практикуют ранее получение личинок и дальнейшее их подращивание в теплой воде. После этого рыбу выращивают при разреженной посадке. За сезон можно получить сеголетков весом до 500 граммов.
- Высокоинтенсивный (рисунок 5): одразумевает выращивание в бассейнах и садках. Садки помещают в естественных водоемах или охладителях промышленных предприятий. При высокоинтенсивном методе выращиванием рыбы можно заниматься круглогодично, разводя летом теплолюбивые виды, а зимой – холодолюбивые.
При выборе технологии следует ориентироваться не только на кормовые условия и качество воды, но и на вид рыбы. Ниже приведены основные особенности разведения определенных сортов.
Любой из выбранных методов предполагает зарыбление водоема. Как правильно осуществляется этот процесс — показано в видео.
Чем кормить рыбу в пруду
Качество кормов и воды напрямую влияет на интенсивность роста рыбы. Кроме того, развитие замедляется после полового созревания, поэтому для приусадебных хозяйств особый интерес представляют молодые особи. Как правило, период выращивания длится не более двух лет, так как за это время рыба достигает нужных размеров, но период полового созревания еще не наступает.
Рисунок 6. Требования к обустройству водоема для разведения рыбыКроме того, нужно правильно оборудовать водоемы для разведения. Примеры показаны на рисунке 6.
Примечание: Подбирая вид для разведения в приусадебном хозяйстве, нужно ориентироваться не только на интенсивность роста, но и другие показатели: качество воды, наличие подходящих кормов и климатическую зону, в которой расположено хозяйство.
Все виды рыбы делятся на теплолюбивых и холодолюбивых (рисунок 7). Первая группа включает большинство популярных сортов (например, карась, карп и т.д.). Вторая гораздо меньше по численности. К ней относятся такие виды, как форель, сиг, чир и пелядь. К примеру, холодолюбивые сорта требовательны к уровню кислорода в воде (показатель должен быть не менее 9).
Рисунок 7. Распространенные типы рыб для выращивания в пруду. Теплолюбивые: 1- карась, 2 — карп; холодолюбивые: 3 — форель, 4 — пелядьКроме того, им требуется меньший уровень азота и содержания органических веществ. Для примера, в водоеме для выращивания карпа содержание азота может достигать полутора единиц, тогда как в прудах для форели этот показатель должен быть нулевым.
mirfermera.ru
Какую рыбу лучше разводить в пруду и как это сделать
Поместив подходящие породы рыб в искусственный водоем, вы всегда будете иметь доступ к рыбным деликатесам и мясу. Как развести рыбу в домашнем пруду правильно – читайте в этой статье.
Планируя разведение рыбы в водоеме на приусадебном участке, нужно правильно выбирать ее вид, ориентируясь на финансовые возможности, особенности водоема и характеристики воды. Кроме того, важно учитывать температуру воды и климатические условия региона. Сегодня мы приведем характеристики самых распространенных видов рыбы и расскажем об особенностях их выращивания.
Какую рыбу лучше разводить в маленьком пруду
Выбирая вид рыбы, в первую очередь ориентируются на климатическую зону, в которой расположено приусадебное хозяйство. К примеру, виды, приспособленные для разведения в южных районах, не подойдут для северных широт и наоборот. Кроме того, нужно учитывать качество воды и интенсивность водоснабжения.
Ниже приведены основные характеристики распространенных видов, предназначенных для разведения. С помощью этих советов вы и сможете определить, какую рыбу лучше разводить в маленьком домашнем пруду.
Породы рыб
Выбирая, какую рыбу лучше разводить в пруду, нужно обязательно ознакомиться с самыми распространенными породами водных питомцев, особенностями их выращивания и основными характеристиками.
Чтобы помочь вам выбрать, какую породу лучше разводить в большом и маленьком пруду, мы приведем подробные описания самых популярных пород.
Обладает многими полезными хозяйственными качествами и разводится во многих хозяйствах. Это один из самых неприхотливых пресноводных видов: легко переносит смену кормов и химического состава воды.
Карп теплолюбивый, поэтому оптимальной температурой для роста и размножения является диапазон 18-30 градусов. От температурного режима зависит и срок наступления половой зрелости. В умеренном и холодном климате половая зрелость наступает на 4-5 год, а в южных широтах – на второй-третий. Примечательно, что самцы становятся зрелыми раньше самок. Однако если обеспечить карпу стабильно высокую температуру, половая зрелость может наступить и в годовалом возрасте (рисунок 1).
Примечание: Плодовитость самок очень высокая, но она зависит от условий содержания. Как правило, нерест проходит возле берега, а оптимальная температура воды составляет 17-20 градусов.
Личинки проклевываются и начинают активно питаться уже через 3-6 дней после нереста. Для питания личинок нужно использовать мелкий планктон (дафний, коловраток, циклопов), а с возрастом они постепенно переходят на мотыль или моллюсков, но охотно поедают и пищу растительного происхождения.
Карп растет достаточно быстро, и в трехгодовалом возрасте его вес превышает 1 кг, но в хороших условиях содержания карпы могут достигать веса в 2 кг.
Рисунок 1. Карп: взрослые особи и малекСуществует несколько типов карпа, которые отличаются по типу чешуи: чешуйчатые, зеркальные разбросанные, зеркальные линейные и кожистые (голые). Первые два типа подходят для разведения в умеренном климате, но вне зависимости от типа, карп будет хорошо расти в неглубоком теплом водоеме со слабым течением.
- Золотой карась
Небольшая рыба без усиков, с медно-красными боками (рисунок 2). Его лучше выращивать в стоячих водоемах с илистым дном. Золотой карась неприхотлив к условиям выращивания, и нормально переносит повышенную кислотность воды или сниженное содержание кислорода. Половая зрелость наступает в два-четыре года, а нерест происходит в несколько этапов с интервалом в две недели.
Рисунок 2. Золотой и серебряный карасьЗолотой карась питается мелким планктоном и водной растительностью, а вес взрослой особи может достигать 3 кг, но чаще его вылавливают уже после достижение веса в 0,5 кг. Ценность золотого карася еще и в том, что его можно выращивать в любых водоемах и скрещивать с другими видами (например, с карпом или серебряным карасем). Гибриды обладают высокой жизнестойкостью и нетребовательностью к условиям питания и содержания.
- Серебряный карась
В отличие от золотого карася с круглым телом, этот вид имеет угловатые формы, а тело покрыто крупной серебристой чешуей (рисунок 2). Как и описанный выше вид, серебряный карась нетребователен к условиям содержаниям, и может питаться как животной, так и растительной пищей, но гораздо быстрее достигает нужного веса.
Примечание: У серебряного карася есть необычная биологическая особенность. В холодном и умеренном климате количество самцов и самок в нересте примерно одинаковое, а в других районах в потомстве находятся только самки, которые размножаются путем скрещивания с другими видами (карпом, линем, золотым карасем).
Серебряный карась отлично подходит для выращивания в водоемах с неблагоприятным химическим составом воды.
Это крупная порода, которая отличается быстрым ростом. Родиной белого амура являются реки Дальнего Востока и Китая, а в европейской части России начал выращиваться только в середине ХХ века.
Тело белого амура может достигать 1 метра, покрыто крупной чешуей. Вес составляет 40-50 кг. Питается преимущественно растительной пищей, отдавая предпочтение молодым растениями, но взрослые особи могут поедать и жесткий тростник или рогоз. Кроме того, они могут питаться наземной растительностью, попавшей в водоем (клевером, злаками, люцерной).
Скорость роста и полового созревания зависит от температуры воды. В южных районах со стабильно высокими температурами, белый амур растет круглогодично, но если температура опускается ниже 10 градусов, особь перестает питаться и расти.
Примечание: Способность белого амура поедать большое количество растительной пищи позволяет использовать его в качестве очистителя для заросших водоемов.
Половая зрелость наступает в семь-восемь лет (у самцов) и в восемь-девять (у самок). Срок его наступления зависит не только от температуры, но и от кормовой базы. Нерест в природных условиях проходит в руслах больших рек с быстрым течением, а в искусственных условиях выращивания – непосредственно в толщу воды. Вылупление личинок происходит примерно через сутки, но в искусственных водоемах этот процесс можно контролировать, меняя температуру воды.
По региону распространения и форме тела черный амур схож с белым, но его тело покрыто черными крупными чешуйками. При благоприятных условиях выращивания вес взрослой особи может достигать 55 кг. В отличие от белого амура, черный питается моллюсками, а личинки – зоопланктоном.
Рисунок 3. Виды амура: 1 — белый, 2 — малек белого амура, 3 — черныйПоловая зрелость самцов наступает в 6-9 лет, а самок – в 7-10. Черного амура можно выращивать вместе с другими породами, а благодаря тому, что он поедает моллюсков (которые части являются промежуточными хозяевами паразитов), черного амура используют и в санитарных целях.
- Белый и пестрый толстолобик
Характерная особенность – большая голова с низком посаженными глазами. Толстолобики растут быстро, а вес взрослой особи может достигать 50 кг.
Рисунок 4. Толстолобик: 1 — белый, 2 — пестрый, 3 — малекБелый и пестрый толстолобик отличается по некоторым внешним признакам (рисунок 4). У пестрого крупнее голова, а чешуя серебристая, с коричневыми пятнами по бокам. У пестрого толстолобика чешуя также серебристого цвета, но не имеет пятен. Кроме того, они различаются строением фильтрационного аппарата: у пестрого жаберные тычинки длинные и частые, а у белого они срастаются между собой, образуя сеть для процеживания водорослей и мелкого планктона. Определить эти различия можно только в возрасте 3-5 лет, когда особь достигает достаточно крупных размеров.
Питается толстолобик различными типами водорослей, а искусственные корма не воспринимает. Исключением является пестрый толстолобик, который может питаться и искусственными кормами.
Примечание: Пестрый толстолобик также употребляет животных планктон, поэтому его нельзя выращивать вместе с карпом, чтобы в водоеме не было пищевой конкуренции.
Половая зрелость наступает раньше у белого толстолобика (в три-семь лет), а пестрый становится зрелым в четыре-восемь лет (в зависимости от региона выращивания). Современные селекционеры вывели гибрид этих двух видов, который отличается быстрым ростом и может питаться и растительной, и животной пищей.
В естественных условиях встречается в Америке. Это крупная порода, которая внешне напоминает карпа и быстро растет. Существует несколько типов буффало, которые отличаются по размеру и весу взрослых особей: большеротый (до 45 кг), малоротый (15-18 кг) и черный (до 7 кг). Кроме того, они различаются строением фильтрационного аппарата и типом питания, но преимущественно поедают планктон, хотя для выращивания можно использовать и комбикорма.
Рисунок 5. Внешний вид породы буффалоСодержать буффало лучше в водоемах со стоячей теплой водой. Самки откладывают икру на остатки старых водорослей или залитую водой траву. Несмотря на то, что по условиям выращивания и содержания буффало во многом схож с карпом, пищевая ценность мяса этого вида намного выше.
- Канальный сом
Крупная особь, вес которой может достигать 30 кг. Изначально канальных сомов выращивали в США, но позже они распространились по всему миру. Сом теплолюбивый, а оптимальная температура для роста составляет 25-30 градусов, но канальный сом успешно переносит зиму даже в водоемах, покрытых слоем льда. Однако он требователен к содержанию кислорода в воде.
Канальный сом – всеядный, может питаться планктоном, мелкими моллюсками и небольшой рыбой. Половая зрелость наступает в 5-8 лет, а нерест происходит летом, когда температура воды достигает 20-22 градусов, но для проклева личинок температура должна быть выше (до 30 градусов).
В умеренном климате канального сома выращивают преимущественно в садках, помещенных в водоемы с регулируемой температурой. Сом растет быстро, а его мясо отличается высокой гастрономической ценностью, но для этого необходимо кормить его качественными белковыми и витаминизированными кормами (боенскими отходами или рыбным фаршем, смешанным с комбикормом).
Это хищник, живущий в пресных водоемах Северной Америки. Рацион зависит от возраста особи. Мальки питаются водорослями или зоопланктоном, а взрослые особи поедают моллюсков, головастиков, мелкую рыбу и насекомых. При недостатке кормов может начать каннибализм, поэтому при выращивании форелеокуня нужно следить, чтобы особям хватало кормов, а мальков нужно обязательно отделять от взрослых особей. По рисунку 6 вы сможете определить, как выглядит форелеокунь.
Рисунок 6. Виды для разведения в пруду: 1 — канальный сом, 2 и 3 — форелеокуньПоловая зрелость наступает на первый-третий год жизни (в зависимости от температурного режима). Нерест начинается, когда температура воды достигает 18 градусов. Для откладывания икры самец выкапывает в плотном грунте небольшое гнездо, а после того, как самка отложит икру, самец охраняет гнездо в течение нескольких недель.
Форелеокунь быстро растет, и если его интенсивно кормить и содержать в правильных условиях, на второй год жизни масса особи может достигать двух килограммов. По вкусу мясо форелеокуня схоже с мясом форели.
Разведение осетровых – одно из самых выгодных в рыбоводстве. Самыми распространенными видами осетровых считаются (рисунок 7):
- Бестер – гибрид белуги и стерляди. Отлично приспосабливается к различным условиям содержания и его можно разводить как в пресных, так и соленых водоемах. У бестера рано наступает половое созревания, а особь быстро набирает вес.
- Ленский осетр внешне напоминает стерлядь, но он гораздо крупнее. Питается насекомыми, моллюсками и мелкой рыбой. Половая зрелость наступает в 10-12 лет, и хорошо переносит повышенную температуру воды (более 30 градусов), но лучшим для разведения считается температурный режим в пределах 15-25 градусов.
- Веслонос начали разводить в США, но теперь он распространен и в России. Это единственный представитель насекомых, который питается растительной пищей и зоопланктоном. Это крупная особь, которая, при соблюдении правильных условий выращивания может достигать веса 80 кг и длины 2 метра. При содержании в водоемах с температурой воды 20-25 градусов, веслонос быстро растет, и уже на втором году жизни вес достигает 4 кг.
Веслонос хорошо переносит зиму и может находиться подо льдом в течение нескольких месяцев. Мясо веслоноса напоминает мясо белуги, а икра схожа с осетровой.
Существует 15 видов угря, но разводят преимущественно европейского и японского (рисунок 8). У угря длинное тело с короткими плавниками. Угорь принадлежит к проходным видам и размножается в океане. К примеру, европейский угорь направляется на нерест к Бермудским и Багамским островам в Атлантическом океане, а течение относит икру к европейским рекам, где и развивается в дальнейшем.
Рисунок 8. Виды угря: 1 — европейский, 2 — японскийДля выращивания угря лучше использовать длинные и узкие емкости. Угри – хищники, поэтому для их кормления используют небольших лягушек, рачков, насекомых и мальков.
В диких условиях встречается в Африке и на Ближнем Востоке. Тиляпия легко размножается, быстро растет и нетребовательна к кормам. Мясо обладает высокой гастрономической ценностью (рисунок 9).
Существует около 70 видов тиляпий, но самым распространенным считается род Ореохромис. Развитие икры происходит в ротовой полости взрослой особи, что положительно влияет на пополнение популяции. При благоприятных условиях разведения и содержании в теплой воде тиляпия нерестится несколько раз в год, но при этом не отличается высокой плодовитостью.
Рисунок 9. Взрослая тиляпия и ее малькиТиляпия нетребовательна к условиям содержания: ее можно разводить в пресных и солоноватых водоемах, а также в прудах и бассейнах с низким содержанием кислорода. Однако для полноценного роста температура воды не должна быть ниже 13 градусов. Питается растительными кормами, но некоторые сорта поедают и планктон.
- Радужная форель
Принадлежит к видам, которые лучше чувствуют себя в прохладной воде. Ее достаточно просто разводить, а мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Окрас форели серебристый с черными точками, а вдоль бока проходит яркая радужная полоса (рисунок 10).
Рисунок 10. Взрослые особи и мальки радужной форелиОптимальной температурой для разведения считается 16-18 градусов, но при этом в воде должно быть достаточно кислорода. Если его содержание будет 3 мг/л и ниже, форель гибнет.
Питается преимущественно насекомыми, головастиками и ракообразными, но взрослые особи могут поедать и мелкую рыбу. При искусственном разведении форель лучше кормить белковыми комбикормами.
Половая зрелость у радужной форели наступает в два-три года, а плодовитость зависит от возраста и веса особи.
Водится в реках и озерах с прохладной водой. Отличается быстрым ростом, нетребовательностью к условиям содержания и кормления.
Рисунок 11. Пелядь (взрослые особи и мальки)Может питаться водными растениями, мелким планктоном и насекомыми. В сравнении с форелью пелядь менее требовательна к качеству воды и содержанию в ней кислорода.
Водится в Чудском озере, но может выращиваться и в других, искусственно созданных озерах. Вес взрослой особи может превышать 3 кг. Для быстрого роста чудского сига нужно обеспечить его чистой водой температуры 15-20 градусов и качественными животными кормами (рисунок 12).
В дикой природе встречается в водоемах Заполярья, где лето очень короткое. Очень быстро растет, и достигает половой зрелости в три-четыре года. Нерест начинается в ноябре, когда начинает образовываться первый лед (рисунок 12).
Рисунок 12. Пресноводные породы: 1 — чудской сиг, 2 — чирБлагодаря быстрому росту и простому содержанию, чир можно разводить в искусственных водоемах северных районов. Дополнительно был создан гибрид – пелчир (на основе пеляди и чира), который менее требователен к кормам, обладает повышенной устойчивостью к болезням и ускоренным ростом.
Можно разводить в стоячих прохладных водоемах. Единственным требованием к разведению является обеспечение качественным кормом животного происхождения (личинками насекомых, лягушками, головастиками или мальками).
Щуку следует выращивать отдельно от других видов, а поскольку она достаточно быстро растет, водоем для ее содержания должен быть большим.
Рисунок 13. Взрослая щукаmirfermera.ru
Разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнес
Для жителей сельской местности, а также владельцев дач и земельных участков в пригороде, разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнес – очень перспективная сфера деятельности, которая может стать главным источником дохода и финансовой независимости. Почему данное направление рыбоводства заслуживает большего внимания, чем традиционное животноводство или выращивание зерновых, картофеля и т.п.? Выделим некоторые моменты рассматриваемой деятельности, которые могут заинтересовать предпринимателей и потенциальных инвесторов.
Разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнес
Этот бизнес не требует наличия большого стартового капитала.
Для выращивания рыбы не нужно получать какие-то специальные разрешения и дорогостоящие лицензии (кроме случаев, когда Вы арендуете водный объект у государства).
При правильной организации данного бизнеса, Вам не нужны будут дополнительные источники дохода, он даст возможность вполне безбедно существовать Вашей семье.
Данный коммерческий проект позволяет развивать другие, связанные с ним, направления бизнеса. Например, производство копченой, вяленной и сушеной рыбы, изготовление консервированной икры и т.д.
Эта деятельность предполагает «запуск пилотного проекта» без затрат на регистрацию и оформления необходимой документации. Пока Вы не начнете реализацию рыбной продукции в промышленных масштабах с целью получения прибыли, никто не будет проверять у Вас наличие свидетельств о регистрации в государственных органах, сертификатов и других документов. То есть, Вы можете сначала организовать разведение рыбы в домашних условиях, подсчитать приблизительные доходы от этой деятельности, и только потом заняться вопросами оформления бизнеса и получения всех необходимых разрешительных документов. Это не только поможет избежать непредвиденных расходов, но и даст возможность составить реальный бизнес-план, на основании которого Вы сможете получить кредит для развития данного бизнеса, если личных сбережений будет недостаточно.
Выбираем рыбу
Каждый вид рыбы имеет свои достоинства и недостатки, как в плане условий выращивания, так и по экономическим показателям. Например, разведение карпа в домашних условиях как бизнес – очень перспективное и прибыльное занятие благодаря неприхотливости, достаточно быстрому темпу роста этой рыбы, высоким вкусовым качествам ее мяса, а также стабильному спросу на нее во многих регионах нашей страны. Но, с другой стороны, карп достигает половой зрелости не раньше чем в 3-4 года, что значительно замедляет процесс развития Вашего бизнеса. Кроме того, нужно помнить, что карповые почти не растут в холодной воде. Этот фактор необходимо обязательно учитывать при составлении бизнес-плана в данной отрасли рыбоводства.
Рассмотрим основные плюсы/минусы выращивания и разведения самых популярных видов рыбы в искусственно созданных условиях обитания.
Как было уже сказано выше, карп неприхотлив в плане питания и условий обитания, он относительно быстро растет, большую часть зимы проводит в «спячке» (не набирает вес, но и не требует ухода и питания). Мясо этой рыбы обладает отличными вкусовыми качествами, что гарантирует высокий спрос на него, а значит, стабильное поступление денежных средств. Буквально через 1-2 года после приобретения первой партии мальков карпа Вы начнете получать прибыль, что является одним из лучших показателей по данному критерию, если сравнивать с другими видами рыб. Но, к сожалению, не все так «гладко» в вопросе выращивания карпов, как кажется на первый взгляд. Данный бизнес напрямую зависит от Ваших возможностей создать искусственный водоем, который должен по всем показателям соответствовать образу жизни карпа.
Минимальный объем водоема для выращивания карпов – 15 м куб.
Его глубина должна быть не меньше, чем 1,5 м.
Кормить карпа нужно 1-2 раза в день специальным комбикормом.
Вода должна соответствовать техническим нормам, для этого она проходит двойную фильтрацию: биологическую и механическую.
Для разведения карпов, кроме искусственно созданных водоемов, довольно часто используют бассейны. Они могут быть разной формы и размеров, а в качестве материала для их производства чаще всего применяют стеклопластик. Провести сравнительный экономический анализ обустройства своего бассейна и пруда достаточно трудно. Многое зависит от индивидуальных особенностей и возможностей, которыми обладает каждый предприниматель. Например, кто-то живет недалеко от реки, воду которой можно использовать для своего пруда, а у других ландшафт позволяет без особых затрат построить искусственный водоем и т.д.
Если рассматривать разведение рыбы в домашних условиях как бизнес, то можно сказать, что бассейн в этом плане имеет ряд преимуществ:
в нем можно поддерживать стабильный температурный режим;
при помощи компрессоров и насосов можно довольно часто менять воду и контролировать уровень ее насыщенности кислородом;
бассейн легко мыть; в нем, риск возникновения различных заболеваний практически равен нулю.
Что касается стоимости карпа, та она значительно ниже, чем цена осетровых пород (почти в 10 раз) или форели. Но, более дорогую рыбу намного сложнее вырастить.
Осетровые породы намного «капризнее», чем карповые. Чтобы вырастить осетров необходимо применять очень сложную и дорогостоящую технологию, работающую при помощи установок замкнутого водоснабжения. Для разведения этой дорогой рыбы нужно обязательно использовать закрытое помещение, чтобы температура воды в бассейне круглый год была не ниже 17 градусов, а этот фактор очень сильно повышает себестоимость осетровых.
Форель еще «капризнее», чем осетровые:
она очень медленно растет при низкой температуре воды;
оплодотворять рыбу можно только искусственным способом;
вода должна быть насыщенной кислородом и идеально чистой;
глубина пруда, где будет жить форель должна быть не меньше 3-х метров;
кормить рыбу нужно 6-10 раз в сутки по строгому графику;
несоблюдение хотя бы одного из вышеперечисленных условий может стать причиной гибели всего Вашего «стада».
Можно сказать, что разведение рыбы как бизнес, в случае с форелью – это очень сложная и ответственная деятельность, которая требует знаний, выдержки и опыта. Поэтому не каждый предприниматель решиться заняться этим видом рыбоводства даже при наличии стартового капитала и возможности создать все необходимые условия для содержания форели.
В России, карась на протяжении многих веков был самой популярной рыбой, выращиваемой в домашних условиях. Для этого использовали небольшие пруды, из которых поили скотину и поливали огороды. Мясо этой рыбы по вкусовым качествам не уступает карпу, а для выращивания карася не нужны такие жесткие требования и уход, как для форели или осетровых пород. Он будет жить и расти даже в пруду с глубиной 0,5 м. Но если есть возможность, лучше сделать искусственный водоем: 5х5х1,5 м. Этого вполне достаточно для выращивания карасей весом 200-350 гр. в течение одного сезона. То есть, весной вы покупаете малек, кормите его до осени, а потом вылавливаете и реализовываете. Чтобы рыба нерестилась, и жила в водоеме более продолжительный период времени, размеры пруда должны быть больше. Кроме того, зимой нужно следить, чтобы проруби, обеспечивающие доступ кислорода в водоем, никогда не замерзали.
Данный бизнес также имеет свои недостатки:
карась очень медленно растет;
его мясо, хотя и пользуется спросом, стоит недорого;
для эффективного размножения нужно, чтобы самки достигли 3-6-летнего возраста.
Некоторые предприниматели, кроме бизнеса на вышеперечисленных видах рыбы, занимаются также выращиванием линя, плотвы и окуней. Конечно, данные направления не пользуются особой популярностью, но мы не можем оставить их без внимания.
Для выращивания линя нужен пруд с растительностью и илистым дном. Это очень непривередливая рыба, способная жить в условиях, где даже карп будет чувствовать себя некомфортно. Его мясо является одним из самых вкусных среди пресноводной рыбы, но по неизвестным причинам оно не пользуется такой популярностью, как мясо карпа или карася.
Что касается плотвы и окуня, то эту рыбу не выращивают в промышленных масштабах. Чаще всего ее разводят параллельно с карповыми, плотву, чтобы избавится от лишней растительности в пруду, а окуней в качестве «санитаров». Окунь поедает слабых мальков, предотвращая развитие опасных болезней.
Подводя итоги, можно сказать, что разведение рыбы в искусственных водоемах и бизнес план этого процесса, в каждом отдельном случае будут сильно отличаться друг от друга, несмотря на тот факт, что все они относятся к рыбоводству.
Общие моменты данного бизнеса
Рассматриваемый бизнес, независимо от выбранного Вами вида рыбы, имеет достаточно много общих моментов, которые часто являются ключевыми для его развития.
При сооружении искусственного водоема нужно уделять внимание его стенам, которые часто приходится укреплять, чтобы исключить их обвал.
Глубина пруда должна быть достаточной, чтобы не допустить промерзания воды до дна во время сильных морозов. Если рыба будет жить в нем круглый год, необходимо позаботиться о доступе кислорода в холодное время года. Для этих целей используют проруби или специальные насосы.
Рассматривая разведение рыбы как вкусный и доходный бизнес, многие стараются максимально увеличить численность своего «стада» в водоеме и забывают, что пруд не безграничен. Для нормального развития рыбы ей необходимо определенное пространство, поэтому нужно внимательно следить за количеством особей, которые обитают в пруду.
Нельзя помещать в пруд или бассейн рыбу, которую выловили в реке или других «бесхозных» водоемах. Она может быть разносчиком опасных болезней.
Используя различные материалы для строительства искусственного водоема или резервуаров, обязательно выясните, насколько они вредны для подводных обитателей.
После кормления рыбы всегда забирайте остатки еды, чтобы не допустить ее загнивания.
Разрешительные документы
Необходимо помнить, что разведение и выращивание рыбы как бизнес требует обязательной регистрации в государственных органах и получения всех необходимых документов. Самый дешевый и быстрый способ решить данный вопрос – это зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Сделать это можно самостоятельно, не обращаясь в юридические компании, которые потребуют за свои услуги «кругленькую» сумму. В процессе оформления всех документов в налоговой инспекции обязательно нужно написать заявление о том, что будете работать по упрощенной системе налогообложения. Это не только позволит свести к минимуму обязательные платежи в государственный бюджет, но и избавит Вас от необходимости платить зарплату бухгалтеру.
Выращенная Вами рыба должна в обязательном порядке пройти лабораторное исследование. Если продукция соответствует установленным нормам, Вам выдаются документы, подтверждающие данный факт. Все расходы, связанные с регистрацией ИП и установлением качества продукции обязательно включаются в бизнес план по разведению рыбы.
Особое внимание нужно уделить организации бизнеса на водоемах, принадлежащих государству. В этом случае Вам понадобятся достаточно большие финансовые средства только для оформления договора аренды и получения лицензии на право пользования водным объектом. Поэтому, прежде чем заняться организацией такого бизнеса, нужно внимательно изучить все его нюансы, чтобы не пришлось знакомиться с неприятной процедурой банкротства.
Опытные рыбоводы, которые занимаются данным бизнесом не один год, утверждают, что средняя рентабельность выращивания карповых составляет 10-20 процентов, иногда можно достичь показателя 50%, если разводить форель или осетровые породы рыб.
Учитывая вышеизложенные факты и наблюдения, можно сказать, что разведение рыбы (независимо от ее вида) в искусственных водоемах, кроме прудов и озер, принадлежащих государству, как бизнес, является не только интересным занятием, но и перспективной деятельностью в плане получения прибыли.
Читать так же:
comments powered by HyperCommentsbusiness-ideal.ru
Выращивание рыбы как бизнес: важные детали
Еще недавно, каких-нибудь четверть века назад, любой советский гражданин, забегая на обед в общественную столовую, знал, как «дважды два», что понедельник и четверг – «рыбные» дни. Даже в меню заглядывать не нужно было. С течением времени исчезли не только рабоче-крестьянские столовые, в которых питалось все трудовое и студенческое население страны. Сама дешевая рыба, из которой рачительные хозяйки умудрялись готовить все – от ухи и котлет до кулинарных изысков, осталась в уже далеком прошлом. Сегодня прилавки маркетов заполонили дорогие морепродукты, о которых раньше слышать не слышали, но многие из них отпугивают покупателя видом самого ценника. А, ведь такое положение дел изменить под силу любому среднестатистическому гражданину. Для этого всего лишь стоит воплотить в жизнь идею выращивания рыбы как бизнес.
Бизнес на рыбе: стоит подумать над выбором технологии
Рассматривая рыбу как бизнес, исходя из финансового положения, места проживания (географических и климатических условий региона), можно рассматривать следующие виды предпринимательства:
- выращивание мальков в прудах, бассейнах с последующей продажей взрослой рыбы оптовикам или торговой сети;
- самостоятельный лов на реке, море, озере с дальнейшей перепродажей в точки по переработке или сбыту;
- организация переработки собственными силами готовой рыбы как бизнес с целью получения полуфабрикатов или готового продута;
- открытие специализированного магазина.
Хотя, более короткий путь к получению прибыли из рыбы заключается в ее перепродаже, а не в производстве, но начинающему предпринимателю проще и дешевле будет заняться именно рыборазведением как бизнесом. Здесь непаханое поле для энтузиастов. Правда, даже если вырастить неплохой улов, то со сбытом существуют серьезные проблемы. Живая рыба хороша, пока свежая. Не все специализированные маркеты имеют аквариумы для ее содержания, что уж тут говорить об обыкновенных магазинах! Идеальным вариантом будет параллельное разведение рыбы как бизнес и продажа здесь же, на собственной торговой точке.
Какую рыбу любить потребитель
Статистика свидетельствует: с каждым годом на 7% увеличивается потребление рыбы. Даже если выращивание рыбного хозяйства намного хлопотнее, чем содержание поголовья животных, заниматься этим стоит.
Перед тем как начать рыбный бизнес, нужно учесть ряд особенностей:
- Деликатесный продукт носит сезонный характер. Это сказывается на реализации: самый дорогой улов для покупателя – летний. Его в жару сложно транспортировать (нужны специальные условия). Ассортимент тоже небогат: все зимние запасы из водоема уже проданы, а запущенный малек не успел подрасти. Наиболее доступна по цене для покупателя рыба как бизнес в первые два осенних месяца.
- Самым реализуемым живым товаром считается крупная рыба: карп весом в 1,2-1,5 кг, форель – около одного килограмма.
- Выращивать мальков одомашненной гибридной рыбы можно как в искусственных (прудовых) водоемах, так и в естественных условиях. Технологии используются экстенсивные (на природном корме) и интенсивные (с дополнительным подкармливанием). Годовые показатели производительности разнятся: если в первом случае с 1га водного пространства получается 0,3, максимум 0,4 тонны рыбы, то во втором – до 1,2т.
- Важные задачи, которые сделают выращивание рыбы как бизнес выгодный и надежный – разведение потомства (естественным или искусственным способом), селекционно-племенной отбор, привыкание вновь запущенных мальков к погодным условиям региона.
Что стоит вырастить «золотую» рыбку и ожидаемая доходность
Расходы
Основные материальные издержки связаны с обустройством водного резервуара (искусственный или естественный водоем оптимального размера в 1-1,5га), а также закупкой корма. Это могут быть как уже готовые, но брошенные резервуары животноводческих ферм, водопои скота и пр., так и вновь созданные. Основной плюс искусственного рыбоводного пруда – контроль всех стадий биологического развития от выращивания мальков до создания кормовой базы.
Важно! Размер первоначальных инвестиций измеряется амбициями и возможностями самого ИП. Как пример: для организации рыбного хозяйства в водоеме площадью 100 гектар потребуется от $ 80 000. Здесь включены, кроме прочего и расходы на создание искусственного водоема, устройство шлюзов, т.д. Для закупки малька придется потратить порядка $ 25 000.
Естественный рацион кормления можно разнообразить отрубями, шротом, жмыхом, комбикормом для птиц, пр. А вот форель, рыба специфическая, и кормов требует особых: от европейского производителя по цене 0,9-1 евро за килограмм. Правильно подобранные добавки способствуют резкому увеличению веса: почти в 5 раз! Поэтому затратная статья на корма доходит до 60%.
Рентабельность
Если принять во внимание, что цикличность процесса выращивания форели, самой дорогой, но в то же время пользующейся спросом деликатесной рыбы, составляет 2,5 года, а мене требовательного к условиям содержания карпа – 3 года, то предел рентабельности небольшого рыбхоза при минимальной безубыточности выращивания рыбы как бизнес составит около 4 лет.
Обязательное условие разведения рыбы как бизнес – иметь «под боком» хорошо отлаженную инфраструктуру, с дорогами и оборудованными подъездами, соседями – населенными пунктами. Рыбы должны обитать в воде хорошего качества, для чего необходим ее постоянный лабораторный контроль. Самые неприхотливые обитатели «царства Нептуна»:
- сазаны;
- карпы;
- толстолобы;
- караси;
- щуки, пр.
Рыборазведение как бизнес требует существенного вложения капитала. При этом средний показатель рентабельности достигает 15 %. Правильный подход к организации дела, перед тем, как начать рыбный бизнес, позволит свести к минимуму возможные риски и предотвратить потери.
bizool.ru
Выращивание рыбы бизнес
Выращивание рыбы бизнес идея. Выращивание рыбы в пруду. Бизнес на рыбе.
Выращивание рыбы в прудах это прибыльный бизнес, при зарыблении пруда весной двухлетками карпа весом в 200 г, к осени карп при интенсивной технологии кормления достигает массы 800 — 1000г.
.Итак, обо всём по порядку. Для начала рыбного бизнеса нужен пруд.
Пруд можно взять в аренду или соорудить самостоятельно, для этого можно приобрести земельный участок с высоким уровнем грунтовых вод, обычно такие участки находятся на окраинах сёл, которые прилегают к природным водоёмам, пересыхающим речкам, озёрам, пересыхающим болотам.
На таком участке достаточно провести земляные работы спецтехникой, проще говоря, выкопать трактором яму по форме будущего пруда, укрепить берега и провести необходимые сопутствующие работы, такие как известкование дна и т д. Подземные ключи постепенно наполнят пруд водой, после проведения работ с обустройством пруда, можно будет запустить мальков рыбы.
Выращивание рыбы: зарыбление водоёма.
Следующий немаловажный шаг в рыбном бизнесе – это выбор рыбы, которую Вы будете выращивать в пруду. В этом вопросе большинство владельцев рыбхозов, придерживаются мнения, что нужно заниматься быстрорастущими видами рыб такими, как – карп, белый амур и толстолобик. Ну и, конечно же, осетровыми рыбами, но большинство водоёмов не подходят для разведения осетровых рыб, для них нужны свои условия выращивания, поэтому для начинающих рыбоводов специалисты советуют начинать с неприхотливого карпа.
В рыбных хозяйствах можно приобрести 1 – 2 летних мальков, как показывает практика приживаемость однолеток около 80%, двухлеток больше – 95%, поэтому практичней закупить двухлеток.
Стоимость мальков карпа зависит от сезона, весной малёк идёт по цене около 2$ за кг, в начале осени цена падает до 1,5$ за кг.
Выращивание и уход за карпом.
Основное достоинство прудов, это наличие в них природной кормовой базы, — водоросли, планктон, что существенно снижает затраты на покупку кормов.
И всё же для хорошего и быстрого роста рыбу следует интенсивно подкармливать, для этого на пруду устанавливают несколько кормушек для подкормки комбикормами, а также устанавливают культиваторы личинок мух. Установка культиваторов личинок, обеспечивает рыбу питательным белком, обеспечивающим быстрый рост рыбы. Применение дополнительных подкормок личинками мух и злаковыми повышает производительность карпа почти в два раза.
Состав комбикорма для кормления карпа.
Сколько раз в день нужно кормить карпов. Специалисты советуют кормить несколько раз в день с таким расчётом, чтобы в кормушках корм поедался полностью и не оставалось остатков корма.
Вес карпа при дополнительных подкормках:
- Двухлетки (к осени) – 800 – 1000г.
- Трёхлетки – 1600 – 1800г.
- Четырёхлетки – более 2000г.
Выращивание рыбы бизнес.
Себестоимость выращенных карпов примерно — 0,8$ за 1кг веса, закупочная цена у оптовиков в зависимости от сезона в среднем около 2$ за 1кг карпа. Полностью оправдывает себя покупка б/у машин оборудованных бочкой для продажи живой рыбы. Живую рыбу население покупает активней, к тому же розничная цена карпа идет более 3$ за 1кг.
Себестоимость осетровых 4 – 5$ за 1 кг, реализация по оптовой цене от 12$ за 1 кг осетровых.
Цены на рыбу подымаются в ноябре – декабре, в этот период наиболее выгодно начинать реализацию рыбы.
Предоставление услуг платной рыбалки.
Помимо продажи живой рыбы владельцы прудов ещё зарабатывают на предоставлении услуг платной рыбалки. Большинство любителей рыбной ловли в погоне за рыбными местами вынуждены ездить на неблизкие расстояния, пруды с платной рыбалкой это чуть ли не единственный способ действительно наловить рыбы и получить удовольствие от постоянного клёва рыбы. Обычно тариф на рыбалку заключается в оплате фиксированной суммы за целый день рыбной ловли, но с фиксированной нормой вылова, или с оплатой по весу улова. В любом из вариантов для владельца пруда это хорошая прибыль и решается вопрос с выловом и реализаций рыбы.
Ловля рыбы также привлекает туристов, к примеру, мне довелось побывать в Карпатах на платной ловле форели. Пруд с размерами примерно 15 на 30 метров и глубиной до 5 метров был расположен прямо в саду у хозяев дома. К пруду подходила труба с проточной водой, благодаря налаженной циркуляции воды, были созданы условия для выращивания речной форели. Удочки и наживку, хозяева пруда нам предоставили бесплатно. Оплата рыбалки составляет по 15$ за каждый выловленный килограмм форели. То есть наловили 2 кг, оплатили 30$. Форель по желанию за дополнительную плату Вам могут сразу приготовить на месте. Возле пруда есть беседка, столик и лавочки, чтобы отдохнуть и отведать свежеприготовленной рыбки. Отличный способ дополнительного дохода на выращивании рыбы в собственном пруду.
Реализация копченной и вяленой рыбы.
Ещё один прибыльный вариант – это реализация копченой и вяленой рыбы для пивных баров под заказ. Для этого понадобится небольшое помещение под цех. Коптильню можно соорудить самостоятельно, здесь главное строго придерживаться технологии замачивания рыбы в солевом растворе и технологии копчения. Копчение бывает горячее и холодное, существует множество рецептов копчения рыбы, здесь нужно выбрать оптимальный способ, который позволит получать рыбу с высокими вкусовыми качествами.
Бизнес на рыбе при наличии пруда можно организовать даже с минимальными капиталовложениями, всё, что понадобится для старта так это закупить мальков и немного корма. При зарыблении пруда весной двухлетними мальками карпа, первую прибыль уже можно получить к осени этого года.
Выращивание рыбы в прудах идея бизнеса.
Популярные бизнес идеи
Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях
idei-biz.com
Как во Вьетнаме выращивают рыбу.
Грубо всю импортную рыбу можно разделить на две категории: дикую (хек, хоки, кингклип, минтай и т.д.) и искусственно выращенную (сёмга, морская форель (та которая Oncorhynchus mykiss), тилапия, тайваньский сом и т.д.). Пангасиус относится ко второй группе и, вероятно, является самой массовой искусственно производимой рыбой.
На этой фотографии как раз он и есть (похож на какую-то речную свинью — не морда а свинячий пятак). Пангасиус (это тоже важно) является пресноводной рыбой и производится главным образом во Вьетнаме. Все без исключения производства (всех без исключения компаний-монстров) находятся в дельте реки Меконг.
Около двадцати лет назад во Вьетнаме началось фермерское производство пангасиуса, правда ориентировалось оно на внутренний рынок (что не удивительно при более чем восьмидесяти миллионах населения). Одиннадцать лет назад пангасиус стали экспортировать, что весьма благотворно сказалось на всей индустрии: за эти годы во Вьетнаме возникли компании сосредоточившие в своих руках полный цикл производства (от малька до конечного продукта) и насчитывающие до двадцати тысяч работников в сезон.
Сразу прошу прощения за качество фотографий, снимал исключительно для себя и совсем не рассчитывал на то что мне когда-нибудь придётся их публиковать.
Меконг — мягко говоря далеко не самая чистая река. Купаться там я бы не рискнул. Возможно это и является одной из причин, вследствие которых к пангасиусу в мире весьма настороженное отношение.
Вода для производства пангасиуса действительно берётся из Меконга, однако рыба растёт не в самой реке, а в специально выкопанных прудах. Там она очищается и аэрируется. Прудов таких великое множество.
Как и любая фермерская рыба, пангасиус кормят специальными гранулами. В состав гранул входят рыбьи отходы (что в общем нормально, ибо рыба в реке и в море жрёт другую рыбу без вреда для здоровья) минералы и часто отходы от производства подсолнечного масла (в простонародии — жмых). В своё время я был изрядно удивлён когда узнал, что одна из крупнейших норвежских компаний-производителей корма для фермерской рыбы, импортирует жмых (тысячами тонн) из Украины.
В отличие от Норвегии и Чили, где кормёжка производится автоматическим (или полуавтоматическим) способом, во Вьетнаме всё делается вручную. Мешки с кормом грузятся на плот.
Суровые вьетнамские мужики вытягивают плот на середину пруда.
После чего лопатами начинают бросать гранулы в воду.
Вода в этот момент начинает натуральным образом «кипеть» от желающих подкрепиться. Эх, знали бы они для чего их кормят…
Пангасиус — быстро растущая рыба. В отличие от сёмги, которая от момента посадки малька в воду, до забоя растёт два-три года, пангасиус растёт всего шесть месяцев. После набора необходимой массы, рыбу извлекают из пруда и в специально оборудованной машине (всё это время рыба находится в воде, в которую подаётся кислород) доставляют на фабрику.
Выглядит это приблизительно так:
Почти все операции производятся вручную. В этом вьетнамские заводы похожи на китайские (в отличие от норвежских, где машинизировано практически всё).
Забивают пангасиус специально обученные мужики с ножами. Один укол куда-то под жабры — и рыба умирает в специальном бойлере с охлаждённой водой. После этого другие специально обученные мужики режут рыбу на филе. Филетирование килограммовой рыбины в среднем занимает две-три секунды. Голова с хребтом либо мелется на муку, либо использутся для производства того же рыбьего корма.
На всех заводах жесточайшие санитарные нормы. Чистота невероятная. Любой европейский клиент, приезжающий проинспектировать производство, выглядит где-то так (для наглядности рядом помещён представитель коренной народности):
Биороботы:
Одна из немногих операций, не делающаяся вручную: снятие кожи с филе. Нарезанное вручную филе подаётся сюда, после чего два хлопца помещают его на специальный валик. Кожа не всегда срезается чисто, потом её дочищают вручную.
После обработки рыбу замораживают и пакуют.
В основном Вьетнам производит филе для Европы. Поскольку пангасиус — рыба необычайно жирная, в Европу поставляют так называемое well trimmed филе (то есть — полностью обрезанное). Что это значит? Это значит что с филе удаляют кожу, кости и весь жир, после чего оно выглядит вот так:
Симпатично? Как по мне — весьма. Только это не совсем похоже на то, что лежит в наших магазинах. Проблема в том, что Россия и Украина покупают максимально дешёвый продукт: не обрезанное филе (читай со всем жиром который там есть). И выглядит оно (соответственно) вот так:
Завёрнутая полоска — это самый большой кусок брюшного жира, который заворачивают таким образом для компактности. Почему же в наших магазинах лежит второе а не первое? Ответ простой: потому что разница между первым и вторым продуктом от шестидесяти центов до доллара за килограмм. Добавьте сюда дорогу, растаможку, заносы всем государственным кровососам и получите на выходе себестоимость. А пангасиус и в России, и в Украине, позиционируется как рыба для бедных.
Немного того, что вообще делается из пангасиуса. Слева направо: замороженное в блоке филе, тушка, well trimmed филе (белый цвет — естественный, красный — обработанное филе), порции пангасиуса в кубиках. Отдельно о порциях: они крайне дёшевы и столь же крайне стрёмны: в порции прессуется жир, обрезаемый с «европейского» филе.
Тушка в вакууме:
Филе в вакууме и на подложке, роллы:
Теперь рекомендации. На мой взгляд, пангасиус не лучше и не хуже иной фермерской рыбы. Можно ли его есть? Можно. Он уж точно не хуже той же «фермерской» курицы, которую шпигуют медикаментами. Лично я его не ем, хотя и импортирую. Но не ем по иной причине: во-первых он очень жирный. Во-вторых, как и любая пресноводная рыба, пангасиус обладает специфическим сладковатым вкусом, который мне не нравится.
Если вы всё-таки решили есть пангасиус, то:
1. никогда не берите то что хочется взять в первую очередь: филе. Всё филе которое привозится в Россию или Украину (да думаю что и в европу тоже) инъектируется во время производства специальным составом. Для чего? Для увеличения веса, естественно. Производители утверждают что химикалии эти безвредны, но вам охота пихать в себя безвредные химикалии, да ещё и за собственные деньги? Я вам не рекомендую этого делать.
Плюс существует так называемый «глейзинг» — покрытие замороженной рыбы коркой льда. В глазировке ничего плохого нет: тонкая корка льда защищает продукт от обветривания. Но некоторые импортёры злоупотребляют глейзингом: процент воды порой доходит до 30%. Так что если вы видите в магазине какой-то необычайно дешёвый продукт — не обманывайтесь. Чудес не бывает. Чем дороже рыба, тем она лучше.
Вот фотографии филе которое импортируем мы:
Да, оно инъектированное (как и 100% того что лежит в ваших магазинах). Но воды на нём всего 3%. Это минимум, который можно технологически накрутить на продукт.
2. если вы всё-таки хотите купить пангасиус, берите стейк или тушку. Технология производства такова, что инъектировать тушку или стейк невозможно. Соответственно вы берёте продукт за те деньги, которых он стоит. При выборе смотрите на то, сколько льда на продукте: запомните ещё раз — чудес не бывает. Чем дороже рыба тем она лучше.
Тушка. Слева — неправильный вариант (с плечевой костью и десятью процентами льда). Справа — правильный вариант: без плечевой кости и с приемлемым количеством глазировки.
Ниже фото стейка которое импортируем мы. Максимально чистый продукт (насколько вообще может быть чистым пангасиус). Для того чтобы стейк выглядел хорошо и был удобен для жарки, он должен быть нарезан только после того как тушка была заморожена. Тогда он выглядит так:
Взят у the_fencer в Seafood guide: пангасиус.
Читайте наше сообщество также вконтакте, где огромный выбор видеосюжетов по тематике «как это сделано» и в фейсбуке.
kak-eto-sdelano.livejournal.com
Разведение и выращивание рыбы как бизнес
Бизнес на разведении рыбы является не только довольно прибыльным, но и очень перспективным, чему есть ряд достаточно важных причин. Возросшие объемы вылова, снижение популяции, запреты и квоты на определенные виды рыбы делают бизнес по разведению рыбы все более т более привлекательным, особенно это актуально, когда дело касается дорогих элитных продуктов. Несмотря на кажущуюся первоначальную сложность такого дела, справиться с ним будет под силу каждому, а для начала собственного дела может и не потребоваться слишком много вложений.
С чего начать разведение рыбы?
Как и в другом деле, прежде чем приступать к созданию собственного бизнеса, необходимо четко представлять перед собой конечный его вид, поэтому перед разведением рыбы следует определиться с тем, каким образом и какие виды рыбы вы будете разводить. Этот аспект сельского хозяйства настолько широк, что предлагает множество разнообразных возможностей в зависимости от начального капитала предпринимателя, его опыта и других условий, поэтому подобрать подходящий вариант сможет каждый по-настоящему заинтересованный в разведении рыбы человек.
Первым делом стоит определиться в варианте разведения рыбы, который больше подходит вам по душе — в открытом или в закрытом водоеме. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, поэтому окончательный выбор остается за вами, а мы лишь постараемся описать все достоинства и недостатки каждого метода.
Разведение рыбы в открытом водоеме позволяет начать бизнес практически с нуля, если таковой имеется на вашей территории. В случае, если водоем не загрязнен водорослями и мусором, вам даже не придется тратиться на его очистку. Кроме того, биосистема водоема сама по себе предоставляет большое количество корма для рыбы, поэтому тратиться на него также не понадобится, либо, потребуется в значительно меньшем количестве. Также, сам по себе открытый водоем значительно упрощает разведение, так как содержит в себе максимально естественную биологическую среду, в отличие от закрытого бассейна.
Тем не менее, есть у такого метода и ряд существенных минусов, некоторые из которых могут быть нивелированы, а другие — нет. Так, вам потребуется обязательно позаботиться об охране вашего водоема от браконьеров. Кроме этого, необходимо будет тщательно следить за его состоянием и очищать водоем от мусора — закрытый водоем позволяет избежать чрезмерного засорения. В случае начала цветения водорослей вы также будете значительно рисковать, равно как и при необычных климатических явлениях — длительных засухах или дождях. Кроме этого, открытый водоем позволяет разводить лишь такую рыбу, которая способна проживать в ваших конкретных географических, климатических и биологических условиях, поэтому о разведении морской рыбы в таком случае можно забыть. Если открытый водоем будет естественным, то в нем уже будет иметься сформированная экосистема, в противном же случае, без наличия фильтрационного оборудования не обойтись никак.
Закрытый водоем наоборот, позволяет заниматься разведением практически любых видов рыб, сам по себе обеспечивает защиту от браконьерства и дает возможность ведения некоторых редких и дорогостоящих промыслов — например, добычи красной или черной икры. В то же время, обустройство подобного закрытого водоема потребует значительных вложений. Вам потребуется помещение с крупным бассейном, фильтровальные установки, оборудование для контроля качества и биохимических показателей воды. Кроме этого, необходимо будет тщательно следить за температурным режимом и самостоятельно закупать корм, так как никакой саморегулирующейся полноценной экосистемы в закрытом водоеме не будет.
Виды рыб, подходящих для прибыльного разведения
В открытых водоемах можно разводить практически все виды рыбы, характерные именно для ваших климатических и географических условий. Такая рыба обычно пользуется стабильным спросом на рынках и чаще всего представлена карпом, толстолобиком и речной форелью, однако, покупателей можно найти и на сома, щуку и другие виды рыбы. Создание комплексного водоема с различными видами рыбы позволит вам не только внести хорошее разнообразие в ваш ассортимент, но и сможет создать более эффективную экосистему и позволить вам получать дополнительный доход, предоставляя ваш водоем другим посетителям для рекреационных целей и рыбалки. Тем не менее, многие разводчики занимаются разведением строго одного вида рыбы, так как агрессивная хищная рыба вроде щуки может значительно снизить популяцию более промысловых карпов или форели.
Если у вас нет собственного водоема и возможности его организации — это не проблема, так как сейчас есть возможность взять участок реки или озера в аренду. В таком случае, оптимальным методом будет выращивание рыбы в садках, где она будет одновременно находиться в условиях, максимально приближенных к естественным, но, при этом, будет защищена от опасностей и будет крайне легко добываться.
В закрытых водоемах сейчас чаще всего выращивают ценные виды рыб — осетровых и лососевых. Для их разведения сейчас предлагаются даже готовые модули, содержащие подробные инструкции. Тем не менее, в бассейнах также рентабельно разводить и карповых — за счет их быстрого роста и неприхотливости они обеспечивают намного больший прирост массы за единицу времени.
Выращивание лососевых и осетровых рыб ради ценной икры — наиболее сложный и требовательный процесс, так как от момента появления на свет до полового созревания подходящей икроносной рыбы необходимо от трех до семи лет, которые пройдут без какой-либо прибыли. Тем не менее, если у вас есть достаточно свободных средств для такого капиталовложения, с течением времени оно окупит себя само, особенно учитывая что при таком методе убийство рыбы для получения икры не производится, и, соответственно, количество готового продукта неуклонно растет с каждым годом, а пополнение поголовья в тепличных условиях становится очень простой задачей, так как мальки полностью изолируются от внешних опасностей.
Сезонность и реализация рыбной продукции
Сложный сезон в данном бизнесе — летний, когда разведение рыбы претерпевает нелегкий период. Молодняк еще подрастает, а половозрелые особи уже распроданы. Как правило, рыбоводческие компании увеличивают стоимость продукции, что, несомненно, отражается на конечном потребителе. Плюс ко всему, в отпускную цену включаются и расходы на транспортировку рыбы в летний зной.Хотя в осенне-зимний период стоимость рыбы и снижается, однако не каждый может себе ее позволить. В России всего 15% населения регулярно употребляют рыбу в пищу, что несравнимо с 60% населения на Западе, где ее стоимость в 2-3 раза ниже. Такое положение вещей объясняется климатическими условиями территории России.
Бизнес на рыбе осложняется еще и тем, что производителям достаточно непросто наладить торговые взаимоотношения с магазинами, многие не готовы выкладывать достаточно внушительную денежную сумму на создание условий сохранности живой рыбы. А ведь при сбыте живой рыбы, крайне необходимо позаботиться о ее благополучии до момента реализации. Установка аквариума, очищение воды, обогащение ее кислородом, а также обеспечение постоянного температурного режима производится благодаря дорогостоящему оборудованию, которое не все магазины готовы приобрести. Торговые потери, вызванные отсутствием подобной аппаратуры, продавец, как правило, возлагает на поставщика, что не совсем грамотно. Выходом из данного положения может быть открытие собственного магазина розничной продажи рыбы.
Еще одна статья о жителях водоемов — разведение раков как бизнес.
Проблемы бизнеса по разведению рыбы в России
Россия – крупнейшая страна мира с хорошо развитой водной инфраструктурой, но, к сожалению, рыбное хозяйство теряет свою мощь, более того, 70% всех рыбоводческих предприятий на грани банкротства. Те, кто все еще держатся на плаву, прилагают большие усилия для того, чтобы развить дело, однако они неспособны снабдить население и половиной необходимого объема продукции.
Все рыбоводческие предприятия сталкиваются с одними и теми же проблемами, которые не касаются свиноферм (читайте о разведении вьетнамских вислобрюхих свиней) или коровников, именно поэтому выращивание этих животных более распространено на территории России. Вот некоторые из проблем, с которыми сталкиваются рыбоводы:
- Температура воды. Рост и набор веса половозрелой рыбины напрямую зависит от температуры воды, в которой она обитает. Отклонение оптимальной температуры в сторону понижения негативно сказывается на окончательном весе взрослой особи и использование дополнительных порций корма не оправдывается – фермер терпит убытки.
- «Гигиена» водоема. Искусственно созданный водоем требует постоянной профилактики заболачивания и заиливания, что, в свою очередь, может привести к эпидемиям среди обитателей замкнутой экосистемы.
- Браконьерство. Практически все рыбоводческие хозяйства сталкиваются с незваными рыбаками, которые посягают на их, и без того достающуюся тяжким трудом, собственность. Поэтому нелишним будет уделить особое внимание охране водоема.
- Налоги. Бизнес на рыбе предполагает единый сельхозналог, который обязует предпринимателя реализовывать 70% живой рыбы от общего объема продаваемой продукции. Именно по этой причине многие предприниматели ищут пути обхода этих требований, когда открывают собственную торговую сеть, коптильный цех или попросту магазин. Подобные предприятия руководство рыбоводческой компании оформляет как дочерние, этот шаг позволяет снизить риск невыполнения условий сельхозналога, поскольку они находятся на вмененке.
Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план рыбного хозяйства у наших партнеров с гарантией качества!
Интересные факты по рыбоводству
- В России всего добывают около 700 тыс. тонн рыбы ежегодно в пресноводных водоемах, из них всего 200 тыс. тонн – официально, а остальное – вылавливают браконьеры.
- Китай – основной поставщик рыбы в мире, на его долю приходится 28% добычи.
- Субсидии, выделяемые разными странами, в сумме составляют 20-25% всего дохода от рыболовства в мире.
- В современном обществе ежегодно на 7% увеличивается потребление рыбы, выращенной в рыбоводческих хозяйствах, а 29 млн. тонн выращиваются в искусственных условиях.
- Годовой объем всего экспорта рыбы в мире в несколько раз превышает поставки кофе, чая, бананов, риса и мяса в денежном эквиваленте и составляет около 15 млрд. $.
Черви являются отличным кормом для рыб, подробнее о вермиферме читайте в статье по ссылке.
А стоит ли заниматься предприятием по разведению рыбы
В последние годы появилось множество государственных программ, направленных на возрождение сельского хозяйства в стране, потому о предприятии по разведению рыбы стоит задуматься всерьез. Особенно это касается бизнеса на икре, который получает значительные дотации не только от государства, но и от различных международных фондов, заинтересованных в снижении вылова и организации замкнутых хозяйств, не угрожающих мировому поголовью икорных сортов рыб.
Следует отметить, что рентабельность разведения рыб во всех случаях находится на очень высоком уровне, однако, окупаться подобный бизнес начинает как минимум через несколько лет — когда вырастут первые мальки. Также, не стоит забывать и о ведении сопутствующего бизнеса — создание коптилен, зон отдыха и рыбалки, а также налаживание партнерства в среде HoReCa позволит вам значительно поднять вашу общую прибыль при минимуме затрат.
ktovdele.ru