Какое оборудование нужно для кафе – Оборудование для кафе: от кухни до зала

Содержание

Какое необходимо оборудование? — КафеМания

Здравствуйте, Ольга! А  подскажите пожалуйста, какое необходимо  приобрести оборудование ? Я хочу открыть кафе, но не знаю как мне рассчитать расходы на покупку оборудования, какое именно оно нужно?
С уважением, Анастасия.


Здравствуйте, Анастасия. Точный перечень оборудования зависит от множества факторов — какая предполагается концепция кафе (стиль и направление кухни), какие блюда вы планируете готовить (покупать полуфабрикаты, готовить первые и вторые горячие, салаты или хотите открыть что-то узкоспециализированное, например, блинную? и прочее) а также другие факторы (вплоть до ваших финансовых возможностей)).

Поэтому я постараюсь перечислить более менее основное оборудование, необходимое для работы заведения общественного питания:

— плита. Мощность плиты выбирается в зависимости от сложности приготовления блюд и ТУ (тех.условий на электричество), то есть максимально возможной мощности электричества.  Электроплита подключается исключительно к специальной розетке , имеющей трехфазовое питание.  Вообще, все оборудование в кафе работает за счет электричества. В связи с чем, прежде чем Вы начнете точно рассчитывать его количество и  покупать его,  Вам будет необходимо точно знать максимально возможную мощность, которую можно использовать в Вашем помещении. Это все указывается опять таки в ТУ, при выдаче всех необходимых документов в Энергосбыте.  Если же, Вы по каким либо причинам пока не можете себе позволить приобрести хорошую плиту, а в кафе планируете готовить лишь небольшие блюда (например, пельмени и чебуреки), в крайнем случае можно обойтись и обычной 4 комфорочной электроплиткой.

— электрочайник, кофеварка, микроволновая печь для подогрева блюд  – обязательны для любого кафе.

— фритюрница – чрезвычайно удобная и зачастую необходимая вещь. Причем в ней можно готовить не только картошку фри, но и другие блюда.  Например, в одном из кафе мы делали в ней обсыпанные специями крылышки куриные – они шли просто на ура!

— блинница – в кафе быстрого питания – блинчики, при желании можно приготовить и на обычной плите, но блинница, если честно все таки удобнее.

— электрические весы – очень нужная вещь! Так как, например, салаты состоят из ингредиентов, каждый из которых имеет строго обозначенный в калькуляционной карточке вес и без весов, его просто невозможно приготовить. Кроме того, их используют и при взвешивании остатков при пересменке поваров или при их проверке.

— вытяжка – опять таки хорошая система вытяжки и, соответственно, приточки – необходима для нормальной работы кухни. Более того, без них, Вы не сможете сдать кафе в инстанциях.

— водонагреватель  — желательно установить, так как практически в каждом городе в нашей стране в летний период отключают горячую воду, а отмывать жирные тарелки в холодной воде, даже с супер моющем средством – чрезвычайно затруднительно и, в принципе даже невозможно.

— прочее оборудование – зависит от Вашего меню, это может быть гриль, миксер, комбайн кухонный, электромясорубка, печь для горячих бутербродов.

— ящик для хранения овощей (картошка, лук, морковка и т.п.) – удобная и функциональная вещь.

— холодильник. В идеале их должно как минимум 2 – морозильная камера для хранения продуктов длительного хранения и холодильник для временного хранения продуктов.  Можно также приобрести на летний период холодильник для мороженного. Но его Вам покупать не надо, так как практически все фирмы поставщики предоставляют его вместе со своей продукцией.

— пивное оборудование для разливного пива или кваса – также обычно легко и непринужденно предоставляют поставщики.

— поставщики Вам также дадут и холодильник для хранения пива, колы, соков и т.п. напитков, которые должны находится в зале, чаще всего в баре или около него.

— касса и, желательно сейф.

— кондиционер в зале – для клиентов жарким летом.

— музыкальное оборудование – вполне можно приобрести для создания более уютной обстановки.

— шейкер – для коктейлей.

— количество моек и столов в кухне – зависит от количества приготовляемых блюд.

— разделочные доски, поварешки, ножи, кастрюли и т.п. дребедень для кухни – каждый предмет должен быть подписан и соответственно использоваться, например, доска для хлеба, или кастрюля для супа и т.п.  Подписать можно или специальным несмывающимся маркером или простым лаком для ногтей, который на удивление часто используется для этих целей))).

— разносы для еды – вещи, про которые обычно забывают все, кто в первый раз открывает кафе)).

— компьютер и принтер – для ведения документооборота.

— посуда для посетителей, которую проще всего рассчитать следующим образом – максимальное количество мест в кафе + 10% (на бой, так как посуда эта часто бьется и, как это не смешно – воруется, особенно пепельницы или какие-нибудь чашки для чая или кофе).

— калькулятор, открывашки, пакеты для льда….

Вроде бы все перечислила, надеюсь, что ничего не забыла))).

Конечно, некоторые вещи можно и исключить или наоборот, добавить или что-то докупить позже.  Это зависит от специфики Вашего заведения))

kafemania.ru

Какое оснащение следует приобрести для кухни и зала заведений общепита

Будущий хозяин любого предприятия общепита должен серьезно относиться к закупке оборудования для своего заведения.

Независимо от того технологическое это оснащение или мебель, владельцу предприятия должен быть уверенным, что оборудование качественное, функциональное и долго прослужит.

Предлагаем краткий обзор всего необходимого оснащения для предприятий общепита.

Тепловое оборудование

Для каждого повара не секрет, что тепловое оборудование на кухне общепита – самое главное оснащение. Ведь с его помощью они готовят весь ассортимент кулинарных стандартов и фирменных блюд.

Поэтому к выбору этого оборудования владельцы ресторанов и кафе подходят особенно тщательно и выбирают самые производительные и функциональные аппараты. К тепловому оборудованию относятся:

  • жарочная поверхность и жарочный шкаф;
  • электроплита и газовая плита;
  • пищевой котел и кипятильник;
  • фритюрница и чебуречница;
  • пончиковый аппарат, гриль для кур;
  • рисоварка, макароноварка, блинница;
  • тепловой стол для поддержания готовых блюд в теплом виде.

Эти аппараты рассчитаны как для приготовления конкретных заказов (картошки-фри, чебуреков, курицы-гриль), так и для самых различных кулинарных функций: подготовки продуктов, приготовления закусок, супов, десертов.

Особым статусом на кухне пользуется пароконвектомат. Это многофункциональный агрегат, способный заменить почти все тепловое кухонное оснащение.

С его помощью можно и жарить, и печь, и бланшировать, и готовить на пару, и выполнять другие кулинарные операции. И что особенно примечательно, в приготовленной таким аппаратом пище сохраняются все полезные свойства используемого продукта.

Пароконвектомат – оптимальный вариант и для столовой, и для ресторана. Он обеспечивает реальную экономию электроэнергии, времени, производственной площади. Использование всего одной камеры дает возможность не ограничивать фантазию повара и радовать посетителей разнообразием меню.

Холодильное оборудование

Существует холодильное оборудование разного типа: камера, ларь, витрина, шкаф. Холодильники для предприятий общественного питания работают с разными режимами температур и используются как для охлажденных продуктов, так и для замороженных.

Холодильные шкафы могут быть закрытого типа (для замораживания и хранения продуктов в подсобках) и холодильники- витрины со стеклянными дверями (для демонстрации охлажденных продуктов и блюд).

Холодильники могут быть разного объема, от 100 до 1400 литров. В подсобных помещениях общепита используются холодильные шкафы их нержавеющей стали, а в залах для посетителей камеры из оцинкованной стали, окрашенные в белый цвет.

Дверки холодильников различаются по устройству, они могут быть распашного типа и дверки-купе. В залах с ограниченным пространством предпочтительней использовать камеры с дверками-купе, это позволяет сэкономить полезную площадь пункта общепита.

Современные холодильные камеры снабжены электронным блоком регулировки температурного режима, а в дверцах есть нагреватель, предотвращающий из примерзание. Многие модели оснащены автодоводчиком, закрывающим дверку в случае неполного ее захлопывания.

Оборудование для бара

Что необходимо для обустройства бара? Прежде чем приступать к закупке барного оборудования, необходимо распланировать его расстановку в помещении, позаботиться о подводе электроэнергии и определиться с выбором стиля для интерьера. Когда эти этапы осуществлены, можно приступать к обустройству бара.

В первую очередь нужно выбрать барную стойку, она должна быть украшением зала и естественно вливаться в интерьер. Ее размер, дизайн и материал, из которого она изготовлена, будут целиком зависеть от размера финансового вложения в изюминку заведения. Стиль интерьера может быть разнообразным, от французской таверны до студенческого клуба по интересам.

При закупке барных столиков и табуретов следует тщательно подбирать материал, из которого они изготовлены. Для интерьера в этническом стиле подойдет дерево, а для стиля хай-тек – пластик и хромированный металл. Для удобства работы барменов нужны качественные шкафы, полочки, тумбочки. Технологическое оснащение бара включает основное барное оборудование и вспомогательное. К основному относятся:

  • кофемашины и кофеварки;
  • блендеры, соковыжималки, миксеры;
  • ледогенераторы, холодильники;
  • витрины, фризеры, салат-бары;
  • барные комбайны.

Вспомогательный инвентарь включает:

  • барную посуду – стаканы, бокалы, кружки, рюмки, фужеры, креманки;
  • барные термометры, емкости, контейнеры, мерную посуду, джиггеры, штопоры, фильтры, сито, ножи, дозаторы;
  • сервировочные предметы – чашки с блюдцами, графинчики, вазочки для десертных блюд, столовые сервизы, наборы для специй, подсвечники, пепельницы.

Для привлечения большого числа посетителей нужно позаботиться о приобретении развлекательного технического оснащения: караоке, телевизоров, танцпола, живой музыки, бильярда и прочих.

Мебель для ресторанов, кафе и столовых

Каждый предприниматель в сфере общественного питания, несомненно, хочет, чтобы именно его заведение пользовалось большой популярностью у посетителей. Поэтому он старается не только максимально разнообразить меню заведения, но и создать неповторимый уют, комфорт, красивый интерьер, чтобы клиенты снова и снова приходили сюда. Красивая стильная и комфортная мебель играет не последнюю роль в этом деле.

Мебель нужно подбирать в соответствии со стилем и идеей заведения. Для ресторанов с лаунж-зоной подойдут диванчики, кресла, невысокие столики. Для заведения гастрономического типа лучше выбрать мебель в классическом стиле, в спокойной пастельной цветовой гамме, для пунктов общепита типа бистро уместна пластиковая малогабаритная мебель, для большего оборота посетителей.

Мебель для заведений общепита должна быть максимально удобной и прочной, так как нагрузки, которые она должна выдержать, не соизмеримы с обычными бытовыми. Поэтому лучше выбирать столы и стулья с дополнительными элементами прочности, хорошо, если они будут выполнены из прочных древесных пород с гигиеничной, долговечной обивкой.

Помимо основной мебели в некоторых заведениях потребуются шкафы, тумбы, полки, подстолья, столешницы, диваны и кресла и другие предметы интерьера.

Системы автоматизации предприятий общепита

К современным системам автоматизации общепитовских заведений относится многофункциональный комплекс R-Кеереr, он предназначен для пользования в классических ресторанах и кафе, в развлекательных центрах, фастфудах.

Управлять и вести учет в заведениях общепита – дело непростое. С организацией строгого учета и минимизацией издержек предприятия справится программа R-Кеереr.

Программный комплекс связывает в единый центр работу сразу нескольких объектов предприятия, допуская при этом автономность работы. Использовать систему можно как в маленьких кафе, так и в крупных заведениях. Программа позволяет:

  • управлять сбытом готовых продуктов;
  • вести учет товара на складах;
  • контролировать рабочее время сотрудников;
  • решать многочисленные ежедневные проблемы заведения.

В результате установки R-Кеереr уже через месяц упорядочиваются все процессы:

  • учет и движение товаров;
  • принятие заказов от посетителей;
  • отправка задания на кухню;
  • комплексные меры, снижающие злоупотребления персонала.

Автоматизация и внедрение программного комплекса окупают себя через несколько месяцев упорядоченной работы заведения. За 20 лет использования на рынке общепита система R-Кеереr зарекомендовала себя как надежный комплекс с несколькими степенями защиты.

Другие системы автоматизации позволяют использовать сенсорные кассовые терминалы с принтером для печати чека для клиента, заказа для кухни, снабдить столики кнопкой вызова официанта, постоянным клиентам могут выдаваться пластиковые карты с правом на оплату или скидку.

Внедрение автоматизации дает возможность гибкого управления системой бонусов и скидок, планирования банкетов и корпоративов, персональной работы с посетителями, учета бронирования столиков.

Оборудование для фастфуда

Фастфуд – это перспективное, быстро развивающееся направление ресторанного дела. Число уличных кафе, ларьков, автолавок постоянно увеличивается. Разновидностью этого направления являются фуд-корты, зона бистро в развлекательных и торговых центрах.

Весьма популярны фастфуды, практикующие приготовление традиционных продуктов: картошки, пирожков, блинчиков, распространенных в наше время сандвичей, пиццы, бургеров. Имеют спрос у посетителей кафе с полноценными бизнес-ланчами.

Для успешного ведения бизнеса владелец заведения быстрого питания должен иметь качественное функциональное оснащение. К оборудованию фастфудов относятся:

  • мангал и гриль для курицы;
  • пончиковый аппарат и блинница;
  • тостер и аппарат для хот-догов;
  • фритюрница и электросковорода;
  • аппарат для шаурмы;
  • микроволновки и прессы для пиццы;
  • тепловая витрина (для подогрева продуктов).

Главное для предпринимателя, закупающего оснащение для фастфуда – разобраться в многообразных торговых предложениях российских и зарубежных производителей и выбрать поставщиков самого надежного оборудования, предоставляющих услуги по гарантийному обслуживанию и ремонту.

Тележки-шпильки для подносов позволяют много блюд за раз в обеденный зал.

Со специальным аппаратом вы сможете угостить своих гостей настоящим горячим шоколадом! Подробнее об этом оборудовании читайте здесь.

Барная ложка — отличный помощник в приготовлении коктейлей. О разновидностях этого аксессуара читайте по http://vkusologia.ru/posuda/barnyj/barnye-lozhki.html ссылке.  

Электромеханическое оборудование

Для полноценной и качественной работы заведения общепита необходимо оснастить кафе или ресторан большим спектром электромеханического оборудования. А это:

  • мясорубка, овощерезка, котлетный автомат, наполнитель колбасок;
  • картофеле- и рыбочистка, хлеборезка, сыротерка, ломтерезка;
  • миксер, кухонный комбайн, аппарат для взбивания, бликсер, куттер;
  • просеиватель для муки, тестомес, тестораскатка, тестоделитель, аппарат для пасты, универсальная кухонная машина.

Отдельно стоит описать кухонный комбайн – это универсальное сочетание почти всех кухонных агрегатов: миксера, мясорубки, блендера, тестомеса и других. Одним нажатием кнопки можно очистить несколько кг картофеля, нарезать множество овощей, замесить большое количество теста, пропустить несколько кг мясного фарша.

Кухонный комбайн поможет обслужить за короткое время большой поток посетителей, поэтому аппарат пользуется огромным спросом у владельцев фастфуда.

Прочее нейтральное оборудование

Кухонное оборудование из нержавейки пользуется огромным спросом у потребителей, так как отличается надежностью, прочностью, простотой в уходе и привлекательным дизайном. К нейтральному оборудованию общепита можно отнести:

  • вытяжку настенную с подсветкой и жироулавливающими фильтрами;
  • кухонные стеллажи для хранения инвентаря различного размера;
  • стол с полкой и бортиком для разделки продуктов с регулирующейся высотой борта и ножек;
  • моечные ванны – цельные и тройные, рукомойник для мытья посуды;
  • тележки сервировочные и грузовые, выполненные методом сварки с высокой прочностью и стойкостью;
  • шкафы из нержавеющей стали – ценный предмет для крупных предприятий общепита.

Нейтральное оснащение общепита из нержавеющей стали идеально в плане соблюдения санитарной гигиены, его легко дезинфицировать, оно не способствует распространению бактерий, такое оборудование функционально и создает удобство для работников общепитовской кухни.

vkusologia.ru

10 советов как покупать оборудование для ресторана

Приобретение технологического оборудования для ресторана связано с серьёзными финансовыми вложениями, поэтому необходимо учесть все нюансы, чтобы затраты точно окупились, а прибыль не заставила себя ждать. Несколько советов будут полезны предпринимателям, которые планируют оснастить кухни своих заведений современной техникой.


  1. Всегда покупайте только профессиональное оборудование для ресторана. Промышленные печи и пароконвектоматы удобнее чистить, они долговечнее, чем бытовая техника для дома, и легче выдерживают значительные нагрузки. Кроме того, все проверяющие органы предъявляют к оснащению коммерческой кухни установленные законодательством требования.
  2. Оснащайте ресторан исключительно новым оборудованием. Низкая цена – огромное искушение, однако если вы согласитесь купить бывшую в употреблении технику для ресторана, то, скорее всего, пожалеете впоследствии. Аппараты б/у ненадёжны, то и дело выходят из строя, ремонт стоит недёшево, изношенные детали требуют покупки новых, запчасти обходятся дорого. С новой техникой не возникнет подобных проблем, она поступает на коммерческую кухню в идеальном состоянии, к тому же на неё распространяется заводская гарантия.
  3. Сопоставляйте цену с качеством
    . Стоимость не должна быть определяющим фактором при выборе нового ресторанного оборудования. Различие материалов и технологий у разных производителей отражается на эксплуатационных характеристиках техники. В конечном итоге производительность, надёжность и долговечность важнее, чем первоначальные траты на покупку печей и холодильников. Постарайтесь сделать оптимальный выбор для вашего ресторана, оснастить его оборудованием, которое без ущерба для бюджета удовлетворит насущные потребности предприятия.
  4. Не тратьте лишнего. Для любых ваших нововведений, требующих денежных вливаний, установите лимит и никогда не выходите за пределы бюджета. Если вы начнёте тратить больше, чем можете себе позволить, это лишь повредит вашему успеху в то время, когда вам надо развиваться.
  5. Проводите аналитическую работу. Тщательным образом изучите оборудование, которое планируете купить, убедитесь в том, что его возможности соответствуют требованиям вашего бизнеса. Обращайте внимание на устройства, способные выполнять множество различных функций. Вы имеете шанс неплохо сэкономить, если приобретёте для кухни универсальные приборы, например, пароконвектоматы, которые готовят несколько совершенно разных блюд одновременно.
  6. Внимательно изучите технические характеристики. Выясните, какой требуется источник питания, каковы потребляемая мощность и способ подключения техники. Затем сравните эту информацию с тем, что вы имеете в помещении кухни. Довольно нелепо чувствует себя предприниматель, который заказал для ресторана газовую плиту, а затем обнаружил, что здание вовсе не снабжается газом.
  7. Сделайте замеры, чтобы оценить доступное пространство. В первую очередь необходимо точно знать параметры дверного проёма. Если выяснилось, что оборудование не проходит в двери, поищите другую модель. Холодильные шкафы, охлаждаемые столы, льдогенераторы нуждаются в дополнительном пространстве ~5-10 см от стены сзади и по бокам для обеспечения нормальной вентиляции. Предварительно разработанный план кухни, вычерченный в масштабе, помогает чётко представить и высчитать, какая именно техника войдёт в помещение и как её там расположить.
  8. Подумайте об окружающей среде. Устройства с логотипом Energy Star немного дороже, чем аналогичные модели, не отмеченные значком международного стандарта энергоэффективности, однако разница впоследствии окупается благодаря экономии на электроэнергии.
  9. Обратите внимание на гарантию. Важная информация, которая поможет вам сделать выбор, когда вы колеблетесь между двумя брендами, – условия гарантии, на что она распространяется и как долго действует. Предложения могут различаться настолько, что вы с лёгкостью примете решение. Не забудьте после того, как вы сделаете покупку, проследить за правильностью заполнения гарантийного талона, чтобы в случае необходимости воспользоваться гарантией.
  10. Внимательно осмотрите оборудование при получении. После того как покупка оплачена и доставлена, не спешите расписываться в её получении. Проверьте технику, убедитесь, нет ли на ней каких-нибудь механических повреждений, вмятин, сколов. Ваша подпись в документах, подтверждающих доставку оборудования, означает также, что товар прибыл в исправном состоянии либо что вы согласны принять его с имеющимися дефектами. При пересылке с участием транспортной компании предварительно убедитесь, что груз будет застрахован.

Постарайтесь укомплектовать вашу кухню наилучшим образом, чтобы повара и официанты почувствовали вашу заинтересованность и заботу. Когда персонал обеспечен всем необходимым, заведение работает эффективно, и дела идут в гору.

Кухонное оборудование для ресторана

restoran-service.ru

Как подобрать оборудование для открытия кафе? — КафеМания

Как же правильно оборудовать кухню, подобрать оборудования для открытия кафе? И сколько денег необходимо на его покупку? Эти вопросы нам задают постоянно и в этой статье хотелось бы рассмотреть все нюансы этого сложного дела….

Начнем с того, что по идее точный расчет необходимого оборудования должны осуществлять специалисты, то есть фирмы, которые будут разрабатывать вам проект кафе (или любой другой точки общественного питания). Но тем не менее, как показывает практика, чаще всего этот вопрос волнуют людей, которые хотят открыть свое кафе в самом начале, задолго до того, как этот самый проект начнется рассчитываться. И связано этот нюанс в первую очередь с тем, что зачастую начинающие рестораторы хотят точно спланировать бюджет, необходимый для открытия кафе и более того, многие люди просто не уверены в том, что им  хватит денег на открытие…

Так с чего же начать? Если вы мечтаете  открыть кафе самостоятельно, имея ограниченный бюджет и хотите узнать примерную стоимость оборудования задолго до написания проекта кафе, то советую начать, прежде всего, с посещения фирм, которые продают соответствующее оборудование. Просто зайдите к ним, походите, посмотрите витрины и, самое главное, возьмите прайс лист на всю продукцию. Кстати, прайс можно скачать и в интернете.

Затем тщательно обдумайте, а еще лучше напишите концепцию своего заведения (некий черновой вариант этого раздела бизнес-плана). После чего, подумайте. Что же именно вам потребуется? Вы хотите открывать полноценное кафе, с  готовкой блюд? Тогда вам жизненно необходима будет мощная плита, холодильники, большое количество мебели (моечные, разделочные). Если, вы планируете блинную, то естественно необходима будет блинница… То есть оборудование зависит исключительно от специфики вашего заведения. После того, как вы составите примерный список оборудования (более менее стандартный список вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе «Какое необходимо оборудование?» ), которое как вам кажется, нужно будет на кухне, возьмите в руки прайс-лист и внимательно просмотрите предлагаемую номенклатуру, причем в первый раз не обращайте внимание на цены – на данном этапе они могут лишь смутить вас и вы побоитесь вписывать что-либо лишнее. И, изучив все позиции прайс-листа, дополните свой первоначальный список.
Составив максимально полный список, начинайте вписывать в соседний столбик цены.  Они вас напугали? Надеюсь, что нет. Если же общая стоимость получилась больше, чем вам хотелось бы, то знайте – ее всегда можно снизить, различными путями. Например, вместо импортного оборудования, выбрать отечественный аналог. Можно также провести мониторинг  нескольких фирм – и планировать покупку оборудования в различных компаниях – зачастую цены на одну и ту же плиту могут отличаться у различных поставщиков. Кроме того, если вы желаете сэкономить еще больше (что в принципе логично, может быть лучше больше денег потратить на интерьер или на будущую рекламу), то можете взять газету и поискать объявления о продаже б/у  оборудования для кафе – оно должно быть значительно дешевле, чем новое (в некоторых городах есть также и фирмы, занимающиеся продажей оборудования, бывшего в употреблении). Кончено, может показаться, что начинать бизнес с покупки такого оснащения кухни – не очень хорошо, но тем не менее, если денег мало, а открыться хочется, то помните, что вы всегда сможете купить все новое, но уже чуть позже, когда заведение начнет приносить прибыль.

И в заключении статьи хотелось бы выложить видео с Ютуб от компании «Барная линия»

kafemania.ru

Как выбрать оборудование для кафе (2019) — с чего начать и сколько можно заработать

Как выбрать оборудование для кафе? На что следует обратить внимание при выборе производителя оборудования?

  • Какое выбрать оборудование для кафе-пекарни
  • Какое выбрать оборудование для кофейни
  • Какое выбрать оборудование для пиццерий

Как только завершены все проектные работы, подобран дизайн, и концепция заведения у владельца появляется не менее важный вопрос – как оснастить свое кафе? Специалисты едины во мнении, что от качества оборудования и инвентаря зависит не только прибыль заведения, но и успех бизнеса в целом.

Какое оборудование лучше? Однозначный ответ найти не просто. В конечном счете, все зависит от формата кафе, помещения, и от размера средств, которыми располагает владелец. Однако если говорить о разных типах кафе, то для каждого из них можно выделить главные принципы в подборе оборудования.

Какое выбрать оборудование для кафе-пекарни

Одним из популярных типов кафе на сегодня являются так называемые кафе-пекарни. Здесь, помимо продажи напитков и различной продукции, предлагается свежая выпечка собственного производства. Такие заведения должны обладать достаточным пространством для функционирования производственного и подсобного помещений. Оснащение кафе-пекарни предполагает установку следующего оборудования: тестомес, тестоделитель, круглитель, расстойный шкаф, ротационную печь или пароконвектомат, производственные столы и прочее вспомогательное оборудование.

Более конкретный перечень оборудования зависит от номенклатуры выпускаемой продукции и площади производства.

Что же касается производителей оборудования для пекарен, то среди отечественных компаний можно выделить: ЗАО «Восход» (г. Саратов) и ООО «Чувашторгтехника» (г. Чебоксары). Данные производители выпускают широкий спектр оборудования для хлебопекарного и кондитерского производства. При выборе зарубежных производителей можно обратить внимание на итальянские фирмы Tecnoeka, UNOX, SOTTORIVA  и тайванскую компанию STARFOOD.

Какое выбрать оборудование для кофейни

Как правило, кафе-кофейни располагают небольшим помещением, и основной акцент в таких заведениях делается на продажу кофе и прочих напитков. Поэтому при выборе оборудования для кофейни особое внимание следует уделить обустройству барной стойки. При этом перечень оборудования, помимо соковыжималки, кофемолки, ледогенератора и миксера, должен включать также холодильное и посудомоечное оборудование. В данном случае, заведению необходима покупка только профессиональных машин, рассчитанных на высокую производительность и надежность.

Проведите сравнение любого бытового миксера с его профессиональным аналогом, например миксером «Bermixer Plus 350» от фирмы Electrolux. Специалист заметит разницу сразу: во-первых по техническим характеристикам (производительность, количество насадок, потребляемая мощность и т.д.), во-вторых по внешнему виду – рабочие части миксера изготовлены из высококачественной нержавеющей стали, что подтверждает надежность аппарата.

Другими известными производителями оборудования для баров являются такие фирмы как STARFOOD, Robot Coupe, Kitchen, и Convito.

В кофейнях, которые претендуют на высокий статус, продаваемое кофе должно отвечать самым высоким стандартам. Поэтому обойтись одной дешевой кофемашиной не удастся. В данном случае необходимо приобретение кофемашин известных международных брендов, например итальянской компании Lavazza. Данный производитель выпускает широкий спектр аппаратов, например кофемашины линии LEP, которые могут приготовить такие популярные напитки как: капучино, эспрессо или латте. Компания выпускает только качественное и надежное оборудование и является старейшим поставщиком кофе в странах Европы.

Какое выбрать оборудование для пиццерий

Еще одним популярным форматом кафе не только в нашей стране, но и во всем мире, являются пиццерии. Для организации собственного производства пиццы потребуются значительные площади и оснащение соответствующим оборудованием. Вам необходимо: хлебопекарное, тепловое, механическое, холодильное и нейтральное оборудование.

К хлебопекарному оборудованию относятся: тестомес, взбивальная машина и тестоделитель. Ходильное оборудование: морозильная и холодильная камера, холодильный и морозильный шкаф. Механическое оборудование: картофелечистка, овощерезка и мясорубка. Тепловое оборудование: пароконвектомат.

Пароконвектоматы – универсальная кухонная техника, с помощью которой можно выпекать не только пиццу, но и готовить другие блюда – рыбные, мясные, различные гарниры. С помощью пароконвектомата можно существенно расширить меню заведения. Не менее важным плюсом данного оборудования является его компактность, что позволяет значительно экономить пространство на кухне.

Среди всего многообразия компаний, предлагающих тепловое оборудование можно выделить немецкую фирму Rational – наиболее  известный и старейший производитель пароконвекционных печей. За счет продуманной рекламной политики данный бренд до сих пор пользуется популярностью у поваров и владельцев ресторанов.

Значительную конкуренцию немецкой фирме составляют производители из Швеции, Италии, Испании, Восточной Азии и даже России. Среди итальянских компаний можно выделить – Tecnoeka, TECNOINOX, Unox, Foinox, Zanussi. Хорошими отечественными производителями пароконвектоматов являются бренды – Iterma, Abat, ATESY и Иртыш.

Однако, как утверждают настоящие итальянские пиццайоло (специалисты по приготовлению пиццы) для пиццерии все же  предпочтительнее печь. Все дело в том, что в Италии, настоящую пиццу выпекают только в дровяных печах, и никакое другое оборудование здесь не может быть задействовано.

В российских условиях поставить дровяную печь не всегда возможно из-за ряда ограничений в законодательстве о пожарной безопасности. Выходом из ситуации для отечественных рестораторов является установка в заведении современных газовых и электрических печей. Такое оборудование отвечает всем нормам безопасности, которые предъявляются к предприятиям общественного питания. Лидерами в производстве подобного оборудования являются все те же итальянцы.

MORELLO FORNI, Fimar, Gam, Pizza Group – это известные итальянские бренды, выпускающие качественное оборудование для ресторанов и пиццерий. Тестомесильные и тестораскаточные машины, подовые печи, тестоделители, то есть все то, что необходимо для создания полноценной технологической цепочки в пиццерии.

Определившись с форматом кафе, вам остается выбрать надежного поставщика, который предлагает весь спектр необходимого оборудования. К примеру концерн Electrolux – старейший производитель оборудования для общепита, производит как картофелечистки, так и современное тепловое и холодильное оборудование. Ей принадлежит производство целой линейки пароконвектоматов серий: Air-o-steam, Air-o-speed и Air-o-convect.

При оснащении кафе важно понимать, что экономия средств заключается не столько в покупке дешевой техники – сколько в приобретении надежного и проверенного оборудования, которое избавит вас от внеплановых работ и простоев производства.

По материалам: proektkafe.ru

Загрузка…
  • ТЕГИ
  • для девушек и женщин
  • для мужчин
Похожие бизнес-идеи:
Как открыть гостиницу Как сделать бизнес на производстве стеклопластиковой арматуры 3 самых прибыльных бизнеса на кофе Как открыть прибыльное производство тротуарной плитки

abcbiznes.ru

Самое необходимое профессиональное оборудование для бара

К оборудованию для заведений общепита предъявляются самые строгие требования. Оно должно быть безопасным с экологической точки зрения, практичным, энергосберегающим и привлекательным. В зависимости от выполняемых функций его классифицируют по четырем категориям в зависимости от предназначения:

  • Технологическое оборудование для бара. К нему относятся блендеры, миксеры, соковыжималки, кассовые аппараты и кондиционеры.
  • Тепловое оборудование: кухонные плиты, расстоечные шкафы, электрофритюрницы, блинные аппараты, скороварки, электроварки.
  • Холодильное оборудование: холодильные столы, камеры шоковой заморозки, морозильные лари.
  • Нейтральное оборудование включает емкости и поверхности, которые контактируют с продуктами питания на разных этапах приготовления блюд. Это посуда, мойка, разделочные столы, кухонные предметы.

Виды оборудования для бара

К покупке оборудования следует отнестись со всей ответственностью, прежде изучить и учесть следующие нюансы:

  • Размеры помещения, где будет устанавливаться оборудование. Чем меньше площадь, тем тщательней выбор в пользу самого необходимого.
  • Количество клиентов, которые планируется обслуживать одновременно.
  • Как и насколько может быть механизирована работа персонала.
  • Позиции, которые будут представлены в меню, хотя бы приблизительно. От этого пункта зависит, покупка какого оборудования будет наиболее целесообразной и рентабельной.

Необходимая техника для бара

Чем оборудовать свой бар

Вот приблизительный список видов профессионального оборудования, которые пригодятся в любом баре.

Блендеры

Блендер — незаменимое оборудования, когда нужно что-то быстро перемешать и взбить. Дело не только в коктейлях. С помощью профессионального блендера готовят подливки, пюре, паштеты, соусы и кремы. Его наличие не только ускоряет рабочий процесс, но и сказывается на качестве продукта. Консистенция фруктового джема или пряного соуса не получится такой нежной, если готовить их вручную. Да и некогда делать это, когда полный зал посетителей и все ждут заказ.

Маленькие бары с небольшим коктейльным меню чаще всего обходятся работой одногруппных блендеров. Большие объемы продаж требуют более серьезного подхода к выбору оборудования. Здесь на помощь приходят двух- и трехгруппные блендеры.

Миксеры для коктейлей

Миксеры для коктейлей должны обязательно присутствовать в любом уважающем себя баре или кафе. Молочные коктейли любят и взрослые, и дети. Эта позиция в меню всегда пользуется успехом. А значит, что покупка миксера оправдана. Современное оборудование в считаные секунды приготовит вкусный и простой десерт.

Кофемолки

Кофемолки определяют качество помола, от которого зависит вкус ароматного кофе. Сегодня кофе — это не только бодрящий напиток, а часть образа многих современных людей.

Работа кофемолки — это лишь часть процесса на пути приготовления вкусного напитка, но от нее во многом зависит, какой продукт ваш клиент получит на выходе.

Ледодробилки

Ледодробилки измельчают лед, который, в свою очередь, позволяет придать любому напитку новый освежающий вкус. Но на этом роль льда, а значит и оборудования, который его измельчает, не заканчивается. Ледяную крошку используют не только для охлаждения напитков. С его помощью сервируют блюда, готовят салаты, охлаждают посуду для рыбы или икры. Это устройство не займет много времени, но всегда будет выручать в работе.

В зависимости от проходимости заведения и разнообразия меню выбирают автоматическое или ручное оборудование. И то, и другое имеет место быть на профессиональной кухне. Похожую функцию выполняют мельницы для льда.

Барные комбайны

Барные комбайны способны заменить несколько единиц оборудования. Они выполняют функции и соковыжималки, и блендера, и измельчителя льда, и миксера. Выбор в пользу покупки такого комбайна позволяет сэкономить место на барной стойке.

Но для заведений с большим потоком клиентов такого оборудования из-за недостаточного объема продукта на выходе будет не хватать.

Тогда выгоднее иметь каждый из видов оборудования в отдельности.

Кофемашины

Кофемашины — обязательное оборудование в любом баре. Кофе пользуется популярностью круглый год. Атмосфера заведения располагает выпить чашечку кофе, пока ждешь заказ. Ароматный напиток заказывают, когда ведут деловые переговоры, знакомятся или встречаются с друзьями.

Кофе пользуется огромной популярностью и, чем шире будет представлена кофейная карта в вашем заведении, тем на большую прибыль вы можете рассчитывать. Конечно, в том случае, если у вас есть профессиональная кофемашина.

Соковыжималки

Соковыжималки нужны не только для фреш-бара. Напиткам в любом меню уделяется немало внимания. Профессиональные соковыжималки рассчитаны на большие нагрузки. Они надежные, прочные и эксплуатируются намного дольше, чем бытовые.

Не забывайте, что сок необходим не только в качестве непосредственно напитка, но и для приготовления десертов и соусов.

В зависимости от ассортимента меню выбирают универсальные соковыжималки или аппараты для работы с цитрусовыми.

Шоколадницы

Аппараты для приготовления горячего шоколада или просто шоколадницы — оборудование, необходимое в любом серьезном заведении. Обычно внешний дизайн шоколадницы позволяет сделать ее настоящим украшением заведения.

Мало того что шоколадница готовит вкусные напитки — шоколад, глинтвейн, грог, чай, она может стать полноценной частью интерьера. Между собой аппараты отличаются материалом корпуса и чаши. Самые мощные и долговечные образцы изготовлены из стали.

Граниторы

Граниторы используют для приготовления холодных десертов. Неспроста самыми популярными производителями граниторов являются итальянские компании. Агрегаты названы так в честь популярного итальянского десерта гранито, который имеет консистенцию мокрого снега с разными фруктовыми вкусами и прекрасно охлаждает.

Граниторы необходимы, если ваш бар специализируется на десертах. Кроме гранито, это оборудование способно приготовить смузи, замороженный сок. Это оборудование работает бесшумно, превращая обычный сироп в снегообразную вкуснятину.

Характеристики морозильного ларя должны учитываться в первую очередь при выборе оборудования для заведения общепита.

«Баскин Роббинс» — это сеть заведений, которые предлагают своим клиентам угоститься великолепным мороженым. Как приобрести франшизу данного бренда, читайте в этой статье.

С помощью шоколадного фонтана вы сможете удивить своих посетителей, и они будут приходить к вам снова и снова. Как выбрать это оборудование, читайте по http://vkusologia.ru/osnashhenie/dlya-bara/shokoladnyj-fontan.html ссылке.  

Сокоохладители

Сокоохладители предназначены для охлаждения соков и поддержания низких температур длительное время. Оборудование отличается по количеству и вместительности контейнеров, в которые наливаются соки. Профессиональные агрегаты дополнительно оборудованы функцией автоматической регулировки температур в каждом из контейнеров. Это позволяет использовать его в качестве гранитора.

Сокоохладители устанавливаются на барных стойках, а вкусные разноцветные напитки в прозрачных контейнерах так и просятся, чтоб их попробовали. Клиенты не устоят, если вы предложите им напиток из сокоохладителя.

Очень важно выбрать правильное оборудование для бара, ориентируясь на специфику заведения. От вида оборудования зависит время обслуживания и качество продукта. Вашим гостям должно быть уютно, комфортно, но главное, вкусно. Выбор, сделанный правильно, упрощает процесс ведения бизнеса, сокращает потери и увеличивает прибыль.

vkusologia.ru

Как выбрать оборудование для кафе

При открытии кафе бизнесмены сталкиваются со всевозможными трудностями. Не всегда идет все гладко, приходится совершать много ошибок. Самой распространенной ошибкой является неправильная комплектация кафе. Ведь успех непосредственно зависит от того, оборудования, которое там установлено.

Открытие кафе
Какое же оборудование необходимо приобрести для кафе и как обставить кухонное помещение? И какая номинальная цена приобретаемого оборудования?

Каждый, открывающий кафе, наверняка задумывался над тем, как обставить интерьер помещения. Лучше, конечно же, обратиться за помощью к специалистам, работающим в этой сфере. Они произведут точные подсчеты и выберут оптимальное для вашего заведения оборудование. Рисоварки Gastrorag вам, например пригодятся как для приготовления суши, так и в столовой. Но опять же бизнесмен не уверен в том, достаточно ли у него денег для решения этой проблемы.

С чего следует начать

Впервые человек, открывающий подобное заведение, у которого ограниченный бюджет, сразу же обратит внимание на стоимость оборудования. Желательно узнать цену еще до открытия кафе.

Существует огромное количество компаний, специализирующихся на продаже нужного оборудования. Непременно посетите их и сделайте анализ. Каждая компания предоставит вам для общего ознакомления прайс-листы, которые помогут вам определиться с выбором необходимого оборудования. Гриль прижимной,контактный, например, если вы открываете фаст-фуд заведение вам просто необходим, и вряд ли понадобится, если вы задумали кофейню.

Также для более конкретного рассмотрения предложенных моделей вам помогут интернет-магазины. Здесь вы сможете более конкретно ознакомиться не только с ценой, но и с характеристиками и особенностями определенной модели.

Как открыть кафе

После выбора необходимого оборудования теперь следует определиться с главной идеей, которая насквозь пропитает будущее кафе.

Если вы задумали открыть кафе, которое будет готовить различные блюда, то вам нужно купить мощную плиту, разделочную и моечную мебель, а также большой холодильник.

Если вы решили внутри кафе организовать кофейню, тогда купите хорошую кофеварку и мебель для хранения кофе.

Итак, мы определились с главным. Приобретаемое оборудование должно соответствовать концепции открываемого заведения. Составьте список необходимых закупок, хорошо его проанализируйте и сопоставьте все прайс-листы, с которыми вы ранее ознакомились.

Такой подход к делу сделает ваш бизнес успешным. Да, и не забудьте обратиться к дизайнеру, который знает, как правильно и красиво обставить интерьер вашего кафе.

www.sefus.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *