Какой агроприем используют при выращивании картофеля – Агроприёмы, улучшающие жизнь растений — Полезный интернет-журнал Good-Tips.Pro

Содержание

Агроприёмы, улучшающие жизнь растений — Полезный интернет-журнал Good-Tips.Pro

  Равилов Владимир  |  2018-06-27 Чеснок, мульчированный после прополки

Выращивание культурных растений требует определенных навыков. Есть навыки, которые мы получили с детства и выполняем сельскохозяйственные работы, не задумываясь над их научным предназначением. Однако у всего есть цель, а значит и научная основа.

Давайте рассмотрим важнейшие приемы, такие как: прореживание, рыхление, полив, окучивание, прополка, прищипка и пасынкование, которые потребуются в процессе ухода за растениями. Знание и правильное применение этих приемов на практике позволит вам организовать благоприятные условия для роста и развития растений.

Прореживание

Растение, как и любое другое живое существо, должно иметь свою территорию, на которой оно могло бы нормально развиваться. Желательно, чтобы во время роста растения ему никто не мешал. Поэтому с первых дней жизни сеянцам необходимо обеспечить соответствующую площадь питания.

Прореживание — это агроприем, с помощью которого мы предоставляем растениям эту площадь. При прореживании культур семейства пасленовых, тыквенных, капустных (кочанные виды) нужно сразу давать площадь питания, предусмотренную схемой посева.

С целью страховки от механического повреждения растений, а также повреждения их вредителями и болезнями, вначале можно оставить в гнезде 2–3 хорошо развитых сеянца на расстоянии 3–4 см друг от друга. В дальнейшем, оставляйте в гнезде только одно самое развитое растение. Лишние удаляйте осторожно прищипнуть верхушку побегов у высокорослых сортов, а также удалить цветущие соцветия и те на которых только начина ют развиваться плоды.

На сортах, выращиваемых без формировки, регулярно удаляйте пожелтевшие и засохшие листья особенно те, что расположены близко к земле. Они могут стать источником заражения растений фитофторозом, так как грибок сохраняется в почве годами. Если они расположены очень близко к выбранному вами сеянцу, то пальцами левой руки прижмите почву вокруг стебля оставляемого растения, а правой рукой осторожно срывайте лишние, наклоняя их к поверхности почвы. Затем прижмите почву вокруг оставленного растения. Еще лучше лишние растения срезать (прищипнуть) над поверхностью почвы.

Зеленные, корнеплодные овощи, лук и чеснок желательно прореживать по мере роста несколько раз, постепенно увеличивая расстояние между сеянцами до необходимой нормы. Прореженные растения можно использовать в пищу. К очередному прореживанию приступайте сразу, как только растения начинают касаться листьями друг друга, удаляя все лишнее без сожаления. Помните — это делается во благо оставшимся!

На своей площади питания растения быстро идут в рост и хорошо развиваются. А чтобы они могли реализовать заложенные в сорте потенциальные возможности по урожаю им нужно достаточно воздуха и влаги.

Рыхление

Рыхление — это агроприем, с помощью которого разрушается почвенная корка. Корка перекрывает доступ кислорода к корням растений, поэтому они развиваются медленно и не способны обеспечить побеги и листья элементами питания. В результате растение постепенно чахнет.

Также, без доступа воздуха, задыхаются и гибнут живущие в почве микроорганизмы, расщепляющие органические вещества. Кроме того, корка способствует образованию сплошных капилляров, через которые испаряется много воды и почва быстро иссушается.

В жаркую погоду на поверхности почвы появляются трещины, в которых гнездятся всякие вредители. При помощи рыхления можно избежать появления трещин. Особенно важно своевременно рыхлить почву в начальные фазы развития растений, когда они потребляют еще мало воды.

По мере роста растений количество и размеры листьев увеличиваются, они смыкаются в междурядьях и уже сами защищают почву от перегрева, и лишнего испарения влаги. Потому очень важно, чтобы почва всегда была рыхлой. Агрономы говорят, что одно рыхление равносильно одному поливу.

Рыхлить почву надо после каждого дождя полива. Если вы приехали на дачу полили растения и уехали, не прорыхлив почву, считайте, что трудились зря. Более того, вы лишь ухудшили условия для растений, так как вода быстро испарилась с поверхностного слоя почвы и образовалась корка.

Глубина рыхления почвы зависит от особенностей развития корневой системы растений. Так, у огурца и капусты, зеленных и клубнеплодных культур, основная масса корней располагается в пахотном слое (15-30 см) и разрастается вширь, поэтому первое рыхление должно быть глубоким на 10–12 см, а последующие мелкими — на 2–3 см.

У корнеплодных культур (морковь свекла, пастернак, петрушка), корень растет вглубь, поэтому в начале роста рыхлить почву нужно мелко, затем на 2–3 см глубже.

Полив

Пополнить запасы влаги в почве можно поливом. Следует отметить, что лучшей для полива считается дождевая вода. На участке можно организовать сбор дождевой воды, а при невозможности можно пользоваться водопроводной водой, но предварительно отстоянной, что бы испарился содержащийся в ней хлор.

Любую воду перед использованием надо прогреть на солнце до температуры окружающей среды. Поливать лучше реже, но обильно, особенно культуры семейства паслёновых. Частый полив, небольшим количеством воды, способствует формированию корней в поверхностном слое почвы — они не дотягиваются до запасов воды в глубине почвы и очень страдают от засухи.

Сохранению влаги в почве способствует мульчирование. В качестве мульчи используйте любые органические материалы перегной, торф, компост, опилки, скошенную траву или выполотые сорные растения. Мульчирующий материал равномерно раскладывайте в междурядьях слоем 5-8 см. Он предохраняет почву не только от испарения влаги, но и от перегрева

Прополка

Прополка — это агроприем, способствующий уничтожению сорной растительности. Сорняки конкурируют с культурными растениями в борьбе за воду, пищу и, как правило, выходят победителями. Они лучше приспособлены к условиям произрастания и обычно всходят раньше культурных растений, поэтому очень важно максимально уничтожить их непосредственно перед посевом, чтобы они не угнетали всходы. Грядку, предназначенную для теплолюбивых культур нужно пропалывать до посева (посадки), иногда даже 2–3 раза.

Прополку проводят одновременно с рыхлением или без него — во время прореживания. На протяжении всего периода вегетации растения пропалывают по мере появления сорняков. Причем надо стараться пропалывать сорняки в фазе появления всходов (фаза белой ниточки). На этом этапе их можно уничтожить даже граблями. Если же пропустить этот момент, то в дальнейшем действительно приходится «бороться» с сорняками, так как они, укореняясь быстро разрастаются, подавляя культурные растения.

Окучивание

Окучивание — это агроприем, который способствует образованию у растений дополнительных корней, благодаря чему значительно улучшается питание надземных органов.

У клубнеплодных культур (картофель, топинамбур, батат, чуфа и др.) при окучивании образуется больше столонов, следовательно, увеличивается урожаи клубней. Благодаря тому, что при окучивании часть стебля присыпается землей, высокорослые растения становятся более устойчивыми и могут противостоять сильному ветру.

Окученные растения еще и защищены от вредителей, так как холмики почвы не позволяют им откладывать яйца у основания главного побега — излюбленного, для этих целей, места. Установлено, что своевременное окучивание обеспечивает прибавку урожая на 10–15%.

Окучивают большинство овощных культур, но лучше всего на этот прием отзываются капуста и культуры семейства пасленовых.

Морковь, выращиваемая на тяжелой почве, тоже нуждается в окучивании. Если головки корнеплода выходят из земли они зеленеют, становятся горькими на вкус, а значит непригодны ми для употребления в пищу.

Окучивать надо осторожно, чтобы не повредить побеги растений. Влажную почву насыпают вокруг нижней части стебля так, чтобы вокруг растения образовался холмик (вал).

Окучивать нужно только влажной почвой — сухая почва не способствует нарастанию дополнительных корней у растений. Более того это вредно, так как сухая и горячая земля обжигает побеги.

Самое благоприятное время для окучивания — после дождя или предварительного полива.

Пасынкование

Пасынкование — это агроприем, которым регулируют количество плодов на растении. В основном его применяют для теплолюбивых культур семейства пасленовых и тыквенных. Обязательно надо пасынковать высокорослые, позднеспелые, сорта томата.

В зависимости от формировки куста (в один, два или три стебля) пасынки удаляют по мере их появления в фазе 1-2 листа. Причем их лучше аккуратно выламывать, а не срезать. На таких растениях (в зависимости от погодных условии) иногда надо удалять и часть кистей, расположенных на верхних узлах стебля, чтобы дать возможность развиться плодам, формирующимся на нижних кистях. Так же нужно удалять по мере появления пасынки у позднеспелых сортов баклажана.

У тыквенных культур все пасынки, на главном и боковых побегах, удаляйте после того, как вы определите, сколько и какие плоды надо оставить на растении. В зависимости от сорта и силы роста на одном растении тыквы дыни и арбуза оставляют по 3–5 плодов.

Прищипка

Прищипка — это агроприем, который способствует более быстрому созреванию плодов. Для того чтобы ограничить (приостановить) рост и ускорить отток пита тельных веществ к развивающимся плодам прищипывают точку роста (верхушку) главного побега, а иногда и боковых на которых сформированы плоды. Тогда они быстрее наливаются и созревают.

Прищипку, как и пасынкование, применяют, в основном, у теплолюбивых культур семейства пасленовых и тыквенных. Точку роста у растении семейства тыквенных прищипывают после образования на главном побеге 4 6 листьев, чтобы вызвать образование боковых побегов, на которых формируется больше женских цветков, а следовательно и плодов.

Как только определите, какие и сколько плодов (3–6) надо оставить на растении, прищипните верхушку боковых побегов, на которых развиваются плоды над 2–4-м листом выше развивающегося плода.

good-tips.pro

агротехника. Как вырастить картофель? Фото — Ботаничка.ru

Родиной картофеля является Америка, где аборигены дали ему меткое название «папа». Разведение картофеля в России связывают с именем Петра 1, и уже более 200 лет этот овощ не покидает частное огородничество. Действительно, в нашей стране это основная огородная культура. Поварских дел мастера могут приготовить более 500 блюд, ни разу не повторив предыдущие. По питательным качествам нет овощной культуры, которая могла бы заменить картофель в пищевом рационе. Кроме  того, картофель — это и техническая культура, используемая для получения крахмала и спирта. Они являются основой для получения патоки, глюкозы, клея, витамина «С»,  каучука, медикаментов.

Обратите внимание, что подробно процесс подготовки семенного материала для посадки и посадка картофеля описаны в отдельной статье: Особенности выращивания картофеля: подготовка и посадка.

Урожай картофеля. © farmscapeСодержание:

Осенняя подготовка почвы для картофеля

Картофель обладает хорошим свойством. Он может бессменно расти и формировать высокие урожаи на одном месте при правильной агротехнике подготовки почвы и выращивании культуры до 9 лет. Чтобы не накапливать негативный фон, лучше картофель возделывать в культурообороте. Хорошими предшественниками в культурообороте для картофеля являются все тыквенные (кабачки, огурцы, тыквы), капуста, фасоль, горох, кукуруза.

Картофель не любит закисленных почв, предпочитает нейтральные. Поэтому весной под предпосадочное рыхление в почву вносят древесную золу, гашеную известь или доломитовую муку (200 г/кв. м площади). Раскислители можно внести и под осеннюю подготовку почвы.

С осени после уборки предшественника проводят (если есть необходимость) провокационный полив для получения всходов осенних сорняков. После уничтожения сорняков вносят на окультуренных достаточно плодородных почвах по ведру зрелого перегноя или компоста на кв. м. Добавляют фосфорные и калийные туки соответственно 30 и 15 г/кв. м. Участок перекапывают на южных черноземах с оборотом пласта на 20-25 см. На обедненных почвах с малым черноземным горизонтом без оборота пласта.

Недели через 2-3 засевают сидерат. Из сидеральных культур лучше использовать горчицу белую, донник, овес, рожь. Они формируют значительную биомассу за короткий срок. При раннем высеве сидерат заделывают в почву осенью, при более позднем оставляют до весны и заделывают глубоким рыхлением в верхний слой (10-15 см) перед высадкой клубней.

На слабоокультуренных почвах с недостаточным уровнем содержания питательных веществ нормы внесения органических и минеральных удобрений увеличивают в 2-3 раза и обязательно засевают сидеральную культуру.

Почву для картофельных грядок готовят с осени. © Harald

Удобрение картофеля

Осеннее внесение удобрений и сидерация участка в достаточной мере обеспечат ранний картофель питательными веществами. На черноземах ему не потребуется (в связи с коротким периодом вегетации) дополнительного внесения подкормок. На обедненных и легких почвах можно внести по 30-40 г нитроаммофоски или азотных удобрений на кв. м площади.

При посадке средних и более поздних сортов с растянутым сроком вегетации, картофель подкармливают в следующие фазы или периоды развития:

  • массовых всходов при бледно-зеленой листве,
  • бутонизации,
  • массового цветения.

Подкормки проводят в виде растворов или сухими формами удобрений под полив.

Подкормку в период массовых всходов лучше провести нитрофоской или нитроаммофоской и по 30-40 г/кв. м площади.

В фазу массовой бутонизации картофель нуждается в калии, фосфоре и микроэлементах. В этот период ускорит развитие растений подкормка калийными и фосфорными туками и древесной золой. Можно подготовить смешанный раствор для внекорневой подкормки. В 10 л воды размешать по 25 г сульфата калия и суперфосфата с 0,5 стакана древесной золы. Внести под куст по 0,5 л раствора, затем полить и замульчировать. Вместо раствора можно под полив внести по стакану древесной золы.

В фазу массового цветения картофель подкармливают из расчета на кв. м по 30 г суперфосфата. На обедненных почвах в борозды между рядами картофеля или индивидуально под куст вносят смесь из 35-40 г водорастворимого суперфосфата со стаканом куриного помета или коровяка, смешанных с 10 л воды. Подкармливают кусты из лейки без насадки по 0,5 л/куст с последующим окучиванием или 1 л раствора на 0,5 метра борозды между кустами с последующим закрытием почвой, поливом и мульчированием.

Для подкормок картофеля можно использовать новые формы удобрений гумат, карбамид (мочевина), юнона, кемира и другие. Нормы, способы и периоды внесения указаны на упаковках или сопровождающих указаниях к применению. Вносят их под рыхление или окучивание. В засушливую погоду под полив с последующим мульчированием. Все виды подкормок заканчивают в июле или за месяц до выкопки картофеля.

Полив картофеля

В засушливых районах картофель поливают 3-4 раза в месяц. В районах с достаточными осадками в зависимости от группы (ранний, средний, поздний) проводят 1-3 полива за всю вегетацию. Несвоевременно проведенный полив резко снижает урожайность. Клубни получаются мелкими, мякоть жесткая, невкусная. Определить срок полива просто.

  • Если начали вянуть нижние листья на кусте — нужен полив.
  • Погрузите ладонь в почву возле куста. Если почва на пол ладони сухая, полив необходим немедленно. При этом норма должна составлять не менее 5-6 л/куст. В случае пересыхания почвы полив ведут непосредственно под куст без напора, чтобы не размыть почву. Обычно поливают плантации картофеля по бороздам между рядами.

Болезни картофеля

Из болезней картофеля наиболее распространены грибковые и бактериальные гнили: фитофтороз, ризоктониоз, макроспориоз, черная ножка и другие.

Общими мерами борьбы являются: предпосадочная обработка клубней баковыми смесями, включающими биофунгициды фитоспорин-М, бинорам, гамаир, алирин, планриз и другие.

В течение вегетационного периода необходимо обрабатывать кусты выше перечисленными биопрепаратами, а также можно использовать бордосскую жидкость или раствор медного купороса, согласно рекомендациям. Использование биопрепаратов можно начинать с фазы всходов картофеля и опрыскивать в течение лета через 10-12 дней вплоть до уборки урожая.

Медьсодержащими препаратами обработку кустов начинают с фазы разрастания кустов, единичной бутонизации и проводят раз в месяц. Последняя обработка проводится за 2-3 недели до скашивания ботвы перед уборкой. Место заболевшего растения (после его удаления) необходимо припудрить смесью золы и медного купороса из расчета на стакан золы чайную ложку препарата.

Почву и кусты картофеля (эффективнее молодые) в течение лета полезно несколько раз обработать перед окучиванием древесной золой. Почву можно припудрить мелом.

На картофеле часто развиваются непаразитарные болезни, связанные с нарушением агротехники ухода (подкормки, поливы) или климатическими условиями (затяжные дожди, низкие температуры, сырость). Они не накапливаются в почве и растениях, не распространяются на здоровые посадки. С изменением погоды на более благоприятную и оптимизацией агротехники заболевания исчезают.

Личинки колорадского жука на картофеле. © Daniel

Вредители картофеля

Наиболее опасные вредители картофеля — медведка, колорадский жук, проволочник, нематода. Против каждого вредителя разработаны эффективные химические препараты, обработка которыми 1-3 раза за летний период уничтожает вредителей и их личинки: сонет, конфидор, искра, децис, базудин (почвенный препарат). Но в домашних условиях лучше выращивать картофель без применения химикатов.

Есть хорошие биопрепараты, уничтожающие вредителей и одновременно безвредные для человека и домашних животных. Широким спектром действия на вредителей характеризуются биопрепараты немабакт, энтонем-F. Хорошие результаты получают при использовании бикола, битоксибациллина и других биопрепаратов. Биопрепараты против болезней и вредителей можно готовить в баковых смесях, что снижает количество обработок растений.

Обратите внимание на материал: Методы борьбы с колорадским жуком.

Проявление фитофторы на листьях картофеля. © Head Burro

Защита картофеля от болезней и вредителей

Болезнь легче предупредить, чем излечить. Поэтому для получения здоровых клубней картофеля необходимо ежегодно проводить профилактические мероприятия, снижающие или уничтожающие причины заболевания.

  • Выращивать только районированные сорта, устойчивые к заболеваниям.
  • Выращивать овощные культуры, в том числе картофель, в культурообороте.
  • При выращивании картофеля на одном месте в течение нескольких лет, ежегодно проводить обеззараживание почвы.
  • Заболевшие кусты немедленно убирать с поля и уничтожать.
  • Заболевшую ботву уничтожать и не использовать для компостирования.
  • Максимально избегать резки клубней перед высадкой.
  • Не вносить под картофель навоз. Использовать при осеннем внесении зрелый перегной, компост, биогумус.

Уборка урожая

Своевременные подкормки, поддержание почвы в оптимальной влажности, проведение рыхлений с окучиванием, защита картофеля от болезней и вредителей способствуют получению высоких урожаев хороших вкусовых качеств. Начало уборки определяют по нескольким факторам:

  • пожелтение и отмирание ботвы у средних и поздних сортов картофеля,
  • у ранних сортов ориентируются в основном на календарные сроки уборки, указанные в рекомендациях к сорту. Уборку ранних сортов иногда начинают при зеленой ботве.

За 6-10 дней до уборки картофельную ботву скашивают, что способствует образованию более грубой кожуры на клубнях, а также их дозариванию. Уборку проводят в сухую погоду, но при затяжных дождях выкапывают немедленно и рассыпают для просушки. Мокрый картофель сильно поражается грибковыми гнилями. Нельзя затягивать с уборкой поздних сортов, предназначенных к длительному хранению.

Низкая температура резко снижает качество продукции. Уменьшение температуры почвы до +3 °С с несвоевременной уборкой, вызывает гибель до 80 % клубней. После уборки урожая с поля выносят картофельную ботву и уничтожают ее, если в течение лета наблюдалось заболевание картофельных посадок. Если ботва здоровая, закладывают в компостные ямы. С поля убирают весь картофель (мелкий, больной) и при просушке отбирают здоровые клубни. Больные уничтожают.

www.botanichka.ru

Технология возделывания картофеля

Картофель по праву является одной из главных пищевых культур во многих странах. Кроме приготовления вкусных блюд, широко используется в пищевой и перерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве. Продукты переработки находят применение в медицине, кондитерском производстве. Недаром за ним прочно закрепилось понятие «второй хлеб». Возделыванию картофеля уделяется большое внимание: выводятся новые сорта, разрабатываются улучшенные агроприемы, производятся средства борьбы с болезнями и вредителями. Немаловажно наличие хорошего посадочного материала. В данной статье мы рассмотрим какая технология возделывания картофеля на дачном участке.

Как вырастить картофель: схема в инфографике

Сначала ознакомьтесь с основными положениями как вырастить картофель ниже в инфографике ⇓.

(нажать для увеличения)

🎧 Весенние работы по посадке картофеля

Интересное интервью с экспертом-дачником Андреем Тумановым: «Как правильно сажать картофель весной». Автор в течение 20 лет вел на ТВ ряд передач, посвящённых любительскому садоводству и огородничеству — «Фазенда», «Грядка», «Наш сад», «Сельский час», «Полевые работы».

Выбор семян картофеля для возделывания

Для получения стабильно высокой урожайности необходимо правильно определиться с сортом, который даст хорошие показатели и устроит по характеристикам. При этом учитываются вкус, форма, цвет, способность к хранению, устойчивость к болезням и засухе, время уборки.

Сорта картофеля по срокам созревания подразделяются на:

  • раннеспелые – вегетационный период примерно 50-73 дня;
  • среднеранние – 73-83 дня;
  • среднеспелые – 83-103 дня;
  • среднепоздние – 103-115 дней;
  • позднеспелые – свыше 115 дней.

На участке желательно высадить несколько сортов, сочетание разных сроков уборки обеспечит постоянное наличие. При выборе сорта важны и местные почвенно-климатические условия, сортовое районирование.

На дачном участке рекомендуется высадить несколько сортов картофеля с различным сроком созревания. Это обеспечит непрерывность урожая.

Сортовое многообразие картофеля

Рекомендуемые сорта по регионам смотрите в таблице ниже.

     РегионСорта
НечерноземьеРаннеспелые: Искра, Весна, Уральский ранний, Каратоп, Любимец, Невский, Весна, Алмаз, Синеглазка

Среднеспелые: Темп, Гатчинский, Раменский, Сотка, Адретта, Огонек, Нида, Лорх

Центральное Черноземье, Поволжье, Юг РоссииРаннеспелые: Южанин, Аноста, Импала, Жуковский ранний, Планта

Среднеспелые: Лорх, Амадеус, Аня, Огонек, Турбо, Бимонда, Луговской, Владикавказский

Урал, Зауралье, Восточная СибирьРанние: Бежицкий, Искра, Фреске, Седов, Полет, Пролисок, Ермак, Пушкинец

Среднеспелые: Филатовский, Гранат, Олева, Санте, Лорх

Нередко овощеводы-любители часть выращенного картофеля оставляют на семена. Важно помнить, что при многолетнем использовании одного и того же семенного материала, в нем накапливаются болезни и инфекции, особенно вирусные. Это приводит к тому, что сорт вырождается, растения болеют, урожайность резко сокращается. Вот почему актуально требование его систематического обновления (через каждые 3-5 лет). Приобретать семена нужно только у известных производителей.

Подготовка посадочного материала

Этап №1. Сортировка клубней картофеля

Удаляются клубни с пятнами, пораженные гнилью и болезнями, слишком мелкие, уродливой формы, нетипичные по цвету, с повреждениями. Семенной картофель желательно отсортировать по величине, это способствует более равномерным всходам. Мелкая фракция (30-40 г) с успехом используется в засушливых условиях. Растения, полученные из мелких клубней, экономнее расходуют влагу. Крупные фракции (70-80 г) пускают на выращивание раннего урожая.

Этап №2. Проращивание

Метод применяют для получения более раннего урожая, при выращивании без полива, кроме того, дополнительно выявляются больные клубни. Из проращенного материала получаются крепкие растения с хорошей корневой системой, более устойчивые к жаре и болезням.

Различают сухое, влажное и смешанное проращивание.

Картофель при сухом проращивании раскладывают в неглубокие ящики тонким слоем (в 1-2 ряда), а также применяют полиэтиленовые мешки с отверстиями в 1,5 см на расстоянии через 10-12 см.

Главное условие сухого проращивания – свет, тепло (+14-15°С) и доступ воздуха, продолжительность – от 20 до 40 дней. Необходимо время от времени просматривать материал и удалять непригодные клубни. Если ростки достигнут 3 см, а почва еще не прогрелась, температуру в том помещении, где происходит проращивание, снижают.

При сухом проращивании клубней картофеля, их помещают сухую теплую среду. Для ускорения проращивания можно накрыть клубни полиэтиленовым пакетом с отверстиями на расстоянии 10-15 см.

Влажный метод применяют для ускорения процесса проращивания. При этом клубни, уложенные в ящики, пересыпают увлажненными опилками, торфом (перегноем), слоем до 3 см. Влажность субстрата постоянно контролируется и поддерживается. Срок проращивания – от 15 до 20 дней. Так как клубни формируют и ростки, и корешки, то всходы получаются крепкие и более ранние.

При смешенном способе клубни выдерживают в сухом помещении до появления ростков, а потом дополнительно помещают во влажный субстрат для образования корней. Если времени на проращивание нет, то за несколько дней перед посадкой семенной материал прогревают на солнце или в помещении при +20-25° тепла.

Совет #1. Чтобы увеличить выход с куста, надрежьте клубни, приготовленные к проращиванию. Для этого произведите посередине кольцевой разрез на глубину 1 см. Нож каждый раз необходимо дезинфицировать. Этим устраняется лидирующее положение почек верхушки клубня и стимулируется равномерное прорастание боковых и нижних спящих глазков, которые обычно не проклевываются.

Этап №3. Предпосадочная обработка клубней

Перед посадкой семенной материал можно обработать полезными веществами, что повысит урожайность, ускорит рост и цветение. Методы обработки бывают следующие:

  • Опудривание золой из расчета 0,3 кг на 25 кг семян;
  • Замачивание на 1 час в растворе удобрений (на 5 л воды берутся суперфосфат и аммиачная селитра по 200 г).
  • Опрыскивание посадочного материала 0,01% растворами борной кислоты, сернокислой меди из расчета 50 мл на 2 кг семян.

Оценка урожайности в зависимости от посадочного материала

Урожайность в зависимости от подготовки посадочного материала смотрите в таблице ниже.

Вариант подготовкиУрожайность кг/кв.м
Без проращивания0,5
Сухое проращивание2,0
Комбинирование проращивание2,4
Проращивание с подкормкой азотом и калием3,1
Проращивание с подкормкой калием и фосфором3,9

Требования к условиям выращивания картофеля

Возделывать культуру следует на плодородных, рыхлых почвах. Так как основные органы расположены под землей, им необходимо значительное количество кислорода, а если почва уплотненная, то корни и столоны плохо развиваются, клубни получаются мелкими и деформированными.

Требовательность к влаге зависит от фазы развития. При появлении первых всходов почва должна быть слегка влажная, необходимость во влаге постепенно увеличивается с ростом ботвы. Максимум потребления приходится на период цветения и формирования клубней. Если в данный период ощущается недостаток влажности, то потери урожая могут достигнуть до 60%. В период созревания клубней данная требовательность значительно сокращается.

Картофель не терпит затенения, ведь развитие клубней находится в прямой зависимости от нормальной жизнедеятельности надземной части. Поэтому для посадок выбирают солнечное место.

Корневая система начинает развиваться при +6…+7° тепла, оптимальной является температура +12…15°С. Надземная часть интенсивно растет при +16…+21°С. Для формирования клубней диапазон комфортной температуры от +16…+21°С, при температуре выше +30°С и ниже +6°С рост клубней прекращается.

Методы посадки картофеля. Где лучше применять?

Когда почва прогреется до 7-10°C на глубине 10 см, можно приступать к посадке. Хорошей приметой послужат распустившиеся почки на березе. Существуют несколько традиционных методов посадки представленных в таблице ниже.

Методы посадкиОписание
ГребневыйПодготовленный материал высаживают в предварительно нарезанные гребни, их высота 15-18 см, ширина 20-25 см у основания, расстояние междурядья – 65-75 см, между растениями – 25-35 см, глубина посадки – до 6-10 см.
ГладкийЭто обычный способ посадки «под лопату». Глубина заделки – 5-7 см, крупные клубни заделывают глубже, до 8-11 см.
В траншеиКлубни закладывают в сформированные траншеи с учетом обычных для посадок расстояний, глубина – 6-9 см. Интересен способ траншейной посадки под солому, когда клубни засыпают не землей, а прикрывают соломой. По мере роста ботвы растение дополнительно обкладывается соломой или скошенной травой.

Желательно к каждому клубню подсыпать удобрение: 1 ст. л. золы, горсть перегноя и щепотку суперфосфата.

Метод посадки картофеля в траншеи применяется для быстрой посадки клубней на крупном дачном участке

На легких почвах применима гладкая посадка, на более тяжелых лучше использовать гребневую, в траншеи сажают картофель на песчаных почвах и в засушливых районах. Траншеи, гребни, грядки располагают с юга на север, так кусты лучше освещаются.

Совет #2. При посадке не забудьте одну бороздку сделать погуще, высадив дополнительные клубни. Ведь на участке вполне могут образоваться пустоты из-за плохих всходов, и лишними кустиками с данной бороздки можно будет засадить прогалины.

Технология возделывания картофеля на даче

Рассмотрим основные этапы технологии возделывания картофеля.

Рыхление почвы

Уже через неделю после посадки, не дожидаясь появления всходов, почву аккуратно рыхлят граблями, что обогащает ее воздухом и снижает количество сорняков.

После появления всходов землю взрыхляют мотыгой как в междурядьях, так и вокруг кустов после каждого дождя, заодно уничтожая сорняки. Не следует допускать их роста, небольшие всходы гораздо проще уничтожить. Чтобы сорняки опять не укоренились, рыхление желательно выполнять в солнечный день.

Окучивание от сорняков

Для успешного образования и роста клубней кусты окучивают. Первый раз окучивание необходимо, когда стебли достигнут 10-13 см. Производят его мотыгой, приваливая землю небольшим бугорком, закрывающим со всех сторон нижнюю часть куста.

Второе окучивание рекомендуется перед цветением, примерно через 2 недели после первого. Почву предварительно взрыхляют, затем подсыпают землю к кусту, делая достаточно высокие гребни, что приведет к дополнительному образованию клубней.

Обратите внимание, что окучивание проводят, когда земля достаточно влажная, при жаркой погоде осуществляют лишь неглубокое рыхление. Всякую обработку почвы следует прекратить, когда на кустах начинают формироваться бутоны, чтобы не задеть столоны и клубни.

Окучивание картофеля от сорняков увеличивает урожайность

Полив и подкормка

Очень опасна засуха, особенно перед завязыванием бутонов, в период массового цветения и после него. Если в этот период нет дождей, то необходим полив (через каждые 8-11 дней), лучше в вечерние часы. На куст достаточно около 3 л воды, причем поливы можно объединить с подкормками.

Подкармливают свежим навозом (разбавленным в 8 раз водой) или разведенным в 10 раз птичьим пометом. Используют и растворенные в 1 ведре воды удобрения: азотные и калийные по 2 ст.л. и 4 ст.л. фосфорных, выливая 1,5 л раствора под куст.

Уборка урожая

Когда ботва начинает желтеть и подсыхать – пришло время созревания картофеля.

Чтобы питательные вещества переместились к клубням, за 2-3 недели до уборки ботву опрыскивают 5% раствором медного купороса или настоем суперфосфата (200г на ведро воды, настаивать 3 часа), она начинает быстро подсыхать. Надземную часть скашивают за неделю до уборки, чтобы не произошло заражение клубней.

Выкапывать урожай лучше вилами с плоскими зубьями или лопатой, так картофель меньше повреждается.

Сортировку производят сразу же, отбирая лучшие экземпляры на семена. Продовольственный картофель хорошо просушивают перед закладкой на хранение (оберегая от солнечного света), а семенной выдерживают на свету до 2-х недель, чтобы он хорошо позеленел, так он лучше сохранится.

Выкапывание картофеля осуществляется вилами, а не лопатой. Это позволяет уменьшить повреждения плодов

Ответы на актуальные вопросы садоводов

Вопрос №1. Следует ли высаживать картофель в тени?

Нет, это светолюбивая культура. Ботва в тени пожелтеет и вытянется, клубни не получат достаточного питания, будут мелкими и невзрачными, а урожайность значительно снизится.

Вопрос №2. С какими растениями сочетаются посадки картофеля?

Лучшие соседи для картофеля – это шпинат, бобы, фасоль, капуста, редис, салат, кукуруза, хрен. А вот подсолнечник, сельдерей, горох действуют на него угнетающе. Обратите внимание: кориандр, бархатцы, настурция способны отпугнуть колорадского жука.

Вопрос №3. После каких культур размещают картофель?

После капусты, моркови, огурцов, шпината, редиса, свеклы, тыквы, салата, бобовых (кроме гороха), тыквы. Не рекомендуются такие предшественники как томаты, перец, баклажаны, физалис из-за опасности распространения фитофтороза.

Вопрос №4. Можно ли высаживать клубни с тонкими и длинными, нитевидными ростками?

Нет, это признак заражения вирусной инфекцией, такой материал необходимо уничтожить.

Вопрос №5. Как правильно обработать сортовой картофель, купленный в магазине, перед проращиванием?

Рекомендуется отобрать здоровые клубни, отбраковывая слишком мелкие, уродливые. Материал лучше обеззаразить, промыв в содовом растворе (пол пачки на 10 л воды) и ополоснув чистой водой, затем погрузить на 10 минут в ярко-розовую марганцовку. Просушить и дополнительно опрыскать 1% раствором борной кислоты.

Отзыв садовода об урожайном сорте картофеля

Хотелось бы обратить внимание огородников на сорт Жуковский ранний. Он интересен тем, что без особых затрат можно быстро получить неплохой урожай. Уже через 1,5 месяца от появления всходов делается первая копка. Хорошо зарекомендовал себя как скороспелый, урожайный.

Сорт картофеля «Жуковский ранний»

Клубни овальной формы, крупные, розоватой окраски, мякоть белоснежная, глазки мелкие. При варке не рассыпается, крахмальность небольшая, поскольку из-за быстрого созревания клубень не успевает набрать крахмал в достаточном количестве. Особо вкусен при жарке, а также в виде чипсов.

К положительным особенностям сорта относится:

  • отличный товарный вид;
  • хорошие вкусовые качества;
  • устойчивость к нематоде, парше;
  • умеренная восприимчивость к фитофторозу, бактериозам;
  • приемлемая жаро- и засухостойчивость.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

superda4nik.ru

Интенсивная технология выращивания картофеля на Кубани

Для того, чтобы ежегодно получать хорошие, стабильные урожаи картошки, необходима интенсивная технология выращивания картофеля, которая оптимально смогла бы снизить действие всех негативных факторов. По своей биологии картофель является культурой умеренного климата. Короткий световой день, температурный режим в пределах 18-25 градусов, легкие песчаные или супесчаные почвы — вот оптимальные условия для его роста, развития. Это говорит о том, что условия Краснодарского края неблагоприятны для выращивания этой культуры. Плюс ко всему кубанские черноземы, тяжелые по своей структуре, жара, засуха, интенсивное освещение способствуют резкому снижению урожайности, быстрому вырождению сортов.

На Кубани традиционно с давних пор применяют метод, так называемой, гладкой посадки картофеля под лопату или вилы. Эта технология имеет  ряд существенных недостатков:

  • этот метод почти на месяц затягивает период появления всходов;
  • почва при таком методе выращивания сильно уплотняется, а это отрицательно влияет, как на прорастание клубней, рост,  развитие растений;
  • >посадки сильно зарастают сорными растениями, против которых трудно потом вести эффективную борьбу.

Все эти отрицательные факторы приводят к значительным потерям урожайности, а также к снижению товарности клубней.

По многолетним исследованиям для наших местных почвенно-климатических условий лучше всего для возделывания картофеля использовать гребневую технологию выращивания картофеля.

С одной стороны, даже при использовании ручных орудий труда (тяпка и лопата) эта технология достаточно проста. С другой стороны, она значительно повышает урожайность сортов картофеля,  товарность клубней.

↑ к содержанию ↑

Элементы интенсивной технологии выращивания картофеля

↑ к содержанию ↑

Внесение удобрений

Как при обычной технологии, осенью на картофельное поле вносят органическое удобрение (перегнивший навоз) из расчета 40-100 кг на 1 сотку,  проводят вспашку почвы глубиной до 30 см.

Весной, как только почва хорошо созреет, вносят дополнительно еще неорганические удобрения – нитроаммофоску из расчета 4-5 кг на 1 сотку.

При отсутствии комплексного удобрения можно вначале, до посадки, внести азотное (нитрат аммония), а затем, в процессе вегетации, через 3 недели, как только появятся всходы, подкормить их сульфатом калия, суперфосфатом в дозах 1,5-2 кг на 1 сотку.

Отличный эффект дает внесение прямо в лунки  древесной золы. Урожайность древесная зола увеличивает, как минимум на 40%, улучшает рассыпчатость картошки на 1-1,5%. Улучшает рост, развитие растений комплексное внесение органических,  минеральных удобрений.

↑ к содержанию ↑

Обработка клубней перед посадкой

Какие бы сорта картофеля для посадки вы ни выбрали, очень полезно перед посадкой опрыскивание клубней раствором медного купороса, борной кислоты, перманганатом калия (0,01-0,03%) и опудривание клубней золой (20 кг/т или 20 г на килограмм клубней — 2 спичечных коробка). Медный купорос ускоряет клубнеобразование и повышает устойчивость к грибным болезням. Бор повышает урожайность, а также крахмалистость клубней,  устойчивость к ризоктониозу. Марганец играет большую роль в накоплении крахмала и витамина С в клубнях.

За месяц-полтора до начала посадки семенные клубни раскладывают по  ящикам слоями (3-4 слоя), проращивают в светлом теплом помещении, где температура 15-20 градусов. При этом на клубнях появляются толстые зеленые ростки длиной 1-1,5 см, которые при посадке  быстро прорастают,  дружно всходят.

Как и почву, необходимо готовить семенной материал. Вначале проводят сортировку, одновременно отбирая  как брак клубни с признаками болезней, повреждений, внешне плохие.  Лучшими для посадки являются некрупные клубни диаметром 5-6 см. Конечно,  можно использовать более крупные клубни, но сначала их надо разрезать острым продезинфицированным ножом вдоль так, что бы каждая часть имела как минимум  2 почки,  После этого рекомендуется срезы окунуть в сухой цемент или золу. Срезы подсохнут, на них образуется плотная  корочка,  защищающая клубень от различных болезней.

↑ к содержанию ↑

Сроки посадки картофеля

При использовании интенсивной технологии очень важно определить оптимальные сроки посадки семян в почву. От этого также в сильной степени зависит, хороший или плохой урожай будет получен.

На Кубани весна своеобразная. Сначала тепло, светит солнце, а потом вдруг возвращаются холодные деньки, часто с заморозками по ночам.  Поэтому всегда есть риск подмерзания всходов, если овощи посадили рано. А поздно посадишь, жара и засуха в июне-июле здорово снизят урожайность. Она может снизиться в 2-3 раза.  Многолетний опыт подсказывает, что для картофеля лучшие сроки посадки на Кубани — это последняя декада марта. К этому времени почва успевает созреть — она готова для обработки. К этому же сроку устанавливаются стабильные теплые дни, что способствует дружному появлению всходов и хорошему росту и развитию картофеля.

↑ к содержанию ↑

Подготовка поля для посадки картофеля

В день посадки вначале с помощью тяпки или ручной фрезы проводят рыхление участка на глубину зрелости почвы (до 12 см). Затем нарезают неглубокие (до 8-10 см) борозды. Расстояние между бороздами 60-70 см.

В эти борозды через каждые 30 см осторожно, чтобы не обломать ростки, укладывают проросшие клубни. С помощью тяпки засыпают их верхним рыхлым слоем почвы — образуется небольшой (до 12-14 см) гребень. Затем через каждые 7-10 дней по мере созревания почвы путем рыхления и окучивания высота гребня доводится до 20 -30 см.

Эти несложные технологические операции дают ряд преимуществ:

  • минимум на 2 недели раньше появляются всходы;
  • до конца вегетации сохраняется рыхлая структура почвы, что способствует лучшей аэрации и защите влаги от испарения;
  • обеспечивается эффективная борьба против сорняков.

Все это способствует увеличению урожайности на 60%.

↑ к содержанию ↑

Полив

Наконец, важнейший элемент гребневой технологии выращивания картофеля – проведение полива. Традиционно в Краснодарском крае картофель выращивается на суходоле без полива. При этом вся тяжелая работа огородника-картофелевода ставится в зависимость от случайностей. Пройдут в мае-июне дожди – будет урожай. Не будет дождей – урожая не дождаться. А если учесть, что год от года жара и засуха в нашем крае все более усиливаются, то при несерьезном подходе к технологии можно вообще остаться без урожая.

Картофель является культурой, проявляющей высокую требовательность к влагообеспечению. Оптимальный рост, развитие растений наблюдаются при 70% влажности почвы в период всей вегетации – до начала уборки.  Особенно высокая требовательность во влаге проявляется у картофеля в период закладки, роста и развития клубней. Отсутствие влаги в этот период снижает или полностью уничтожает положительные эффекты всех других агротехнических приемов, что сказывается на резком снижении, как урожайности, так и товарности клубней.

Поэтому, следуя рекомендациям интенсивной технологии выращивания картофеля, чтобы не рисковать, но ежегодно получать хорошие, стабильные урожаи в жаркие, засушливые сезоны, особенно начиная со стадии бутонизации, что у большинства сортов совпадает с началом клубнеобразования, необходимо провести хотя бы 2-3 полива. Лучший способ полива – дождевание. При отсутствии дождевалок можно с успехом использовать межрядковые поливы.

↑ к содержанию ↑

Уборка урожая

Последний агроприем интенсивной технологии выращивания картофеля – уборка урожая. В нашем крае, как правило, картофелеводы приступают к уборке в первой половине августа. Это неправильно. Картофель необходимо убирать тогда, когда у ботвы засохнет 60-70% листьев. Это, как правило, бывает в первой половине июля. В это время сначала скашивают ботву, а через 10-14 дней, когда на клубнях сформируется плотная кожура, сразу приступают к уборке.

В наших климатических условиях ни в коем случае нельзя запаздывать с уборкой, переносить ее на август-сентябрь. Под действием высоких температур в июле-августе клубни сильно прогреваются, провяливаются, теряют товарный вид,  очень рано начинают прорастать, что значительно затрудняет их хранение зимой.

↑ к содержанию ↑

Подготовка картофеля к хранению

Выкопанный урожай необходимо разложить по ящикам, поставить их в тень под навес, куда не попадают прямые лучи солнца. В идеале место с убранным картофелем должно продуваться, например, сквозняком. Через 20-25 дней поверхность клубней загрубеет, кожица перестанет легко соскабливаться, можно переносить все на хранение в проветриваемый погреб. Лучший температурный режим при хранении — 3-5 градусов. Более высокая температура приводит к более раннему прорастанию клубней, что крайне нежелательно.

Таким образом, следует помнить, что условия Кубани являются неблагоприятными для роста, развития картофеля. Чтобы ежегодно рассчитывать на хорошие урожаи, нужно строго, последовательно выполнять все требования агротехники интенсивной технологии выращивания картофеля. Лучше на меньших площадях выращивать картошку, но применять хорошую технологию, чем на больших ставить весь свой труд в зависимость от случайностей.

ogorod23.ru

Как вырастить хороший урожай картофеля: рекомендации по севообороту

Для выращивания картофеля лучшими предшественниками считаются озимые и яровые колосовые культуры (пшеница, ячмень), бобовые, которые рано освобождают поле.

Неплохими предшественниками являются также ранние овощные культуры (кроме пасленовых: томат, перец, баклажан). При выращивании картофеля после пасленовых существует опасность развития общих для них болезней и накопления вредителей, после многолетних трав — большая вероятность повреждения картофеля почвенными вредителями (проволочниками).

На небольших приусадебных и дачных участках, конечно, нет возможности выдерживать необходимый промежуток времени (4 года и более) для возвращения картофеля на то же место, поэтому часты случаи выращивания картофеля по картофелю. При применении соответствующих агротехнологических мер (подготовка почвы, применение посевов промежуточных культур, использование качественного семенного материала, защита растений) негативные последствия многолетнего выращивания культуры на одном месте сводятся к минимуму.

Что необходимо знать о почве при посадке картофеля?

Подготовка почвы должна быть направлена на создание почв, насыщенных кислородом для свободного формирования клубней и обеспечения дыхания растений. 75-81% корней размещается в слое почвы 0-30 см. На песчаных и супесчаных почвах оптимальная плотность для формирования клубней составляет 1-1,2 г/см3, при увеличении плотности почвы до 1,4-1,5 г/см3 масса корней уменьшается в 2,5-3 раза.

Посадка картофеля

Почвы должны быть рыхлые, то есть с высоким содержанием водоустойчивых структурных агрегатов, плодородные (с содержанием гумуса не менее 2%), свободные от патогенов болезней и от сорняков.

Перечисленные условия в значительной степени создаются за счет подбора предшественника. При выращивании картофеля в полевых севооборотах наиболее приемлемы в качестве предшественника озимые пшеница и ячмень, которые освобождают поле в июле и позволяют провести качественную подготовку почвы. Климатические условия Юга позволяют на орошении выращивать в пожнивных посевах сидеральные культуры.

Что посадить перед картошкой?

Проведение после уборки пшеницы, посева злакобобовой смеси или горчицы белой и редьки масличной, как промежуточных культур или сидеральных, увеличивает продуктивность картофеля на 19-25% за счет обогащения почвы органическими веществами, улучшения водно-физических свойств почвы, предотвращения засоления пахотного слоя, снижения в 2-3 раза засоренности посадок и поражения клубней паршой обыкновенной. После уборки и запахивания сидеральных культур поле рыхлят в два следа и нарезают гребни.

горчица белая как сидерат

Этот агроприем увеличивает мощность плодородного слоя почвы в зоне расположения корневой системы и будущего клубневого гнезда; способствует созданию мелкокомковатой структуры с высокой порозностью, оптимальной плотностью; хорошей воздухо- и влагопроницаемостью благодаря саморыхлению даже глыбистой почвы в процессе многоразовых зимних замерзаний и оттепелей, характерных для условий Степи. Операцию по нарезанию гребней целесообразно проводить обычными окучниками, бесстыковым способом с междурядьем 70 см. Использование машин с активными рабочими органами не приводит к уменьшению засоренности и улучшению физического состояния почвы.

Почва в гребнях весной быстрее прогревается и доспевает, что позволяет приступать к посадке клубней на 5-7 дней раньше, чем при гладкой посадке. Прибавка урожая при применении такого приема достигает 12%.

Вам также будет интересно:




data-ad-client=»ca-pub-7849935230341281″
data-ad-slot=»3710725520″
data-ad-format=»autorelaxed»>

Вы можете оставить комментарий. Размещение ссылок разрешено исключительно по теме статьи.

usadbaplus.ru

Особенности голландской технологии выращивания картофеля

В последние годы в сельскохозяйственных предприятиях, фермерских и приусадебных хозяйствах, а также на садово-огородных участках стали возделывать больше сортов картофеля голландской селекции. После сортоиспытания их на госсортоучастках более 30 сортов из Нидерландов рекомендованы для выращивания в отдельных регионах России. Однако не все из них полюбились катофелеводам и остались для дальнейшего размножения и использования. Пополнение сортимента картофеля продуктивными голландскими сортами практически не сказалось на повышении урожайности. Ведь наш российский сортовой картофель потенциально высокоурожайный и даже при неполном выполнении рекомендуемой технологии способен давать 20- 30 т/га. Однако средняя урожайность в хозяйствах частного сектора немного выше 11 т/га, в то время как у голландских фермеров она составляет 30-40 т/га.

Одновременно с завозом в сельхозпредприя-тия голландских сортов ученые и практики внимательно изучали голландскую технологию возделывания картофеля. Она разработана для хозяйств, где большие картофельные поля, и предусматривает использование специального набора сельскохозяйственных машин. Картофель — культура рыхлых почв, к клубням должны беспрепятственно поступать воздух и вода. Поэтому при его выращивании необходимо создать оптимальные условия для развития мощной корневой системы и надземной массы.

Основу голландской технологии возделывания картофеля составляет комплекс агротехнических приемов. Для обработки почвы используют фрезерные орудия с активными рабочими органами, почва становится очень рыхлой. Против сорняков обязательно применяют гербициды. Всегда соблюдают технологическую дисциплину, то есть все приемы, предусмотренные агротехникой, выполняют качественно и в намеченные сроки. Отличительная особенность голландской технологии — сокращение до минимума количества механических обработок при уходе за посадками. После формирования высокообъемных гребней за один проход агрегата междурядную обработку почвы в дальнейшем не проводят.

Российские ученые также совершенствуют технологию выращивания картофеля с учетом конкретных почвенно-климатических условий, которые у нас очень разнообразны по регионам. Так, ВНИИ картофельного хозяйства (Московская обл.) разработал и рекомендует для различных зон интенсивные технологии возделывания картофеля с междурядьями 70 и 90 см с использованием отечественного комплекса машин, в том числе фрезерного культиватора. Они включают элементы голландской технологии: фрезерование при подготовке почвы к посадке и уходе, формирование гребней за один проход агрегата, применение гербицидов по гребням.

В последние годы в сельхозпредприятиях площади под картофелем значительно сократились и доля его производства снизилась в 1997 г. до 8 %. Доля же производства в хозяйствах частного сектора возросла до 91 %. Поэтому на приусадебных и садово-огородных участках надо применять современные приемы возделывания этой культуры. Старательные картофелеводы могут с большой пользой использовать отдельные элементы голландской технологии. Взять хотя бы размещение картофеля. Для него выделяют участки с высоким агрофоном и обязательно применяют чередование культур, возвращают на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. При этом почва очищается от возбудителей многих грибных и бактериальных болезней.

Качество посадочного материала — основа основ голландской технологии. Российским огородникам на это следует обратить особое внимание. Голландские фермеры высаживают только оздоровленный от вирусной инфекции и других болезней сертифицированный (высококачественный) семенной картофель продуктивных сортов. Он должен отвечать нормативам стандарта: клубни диаметром 30-50 мм, сортовая чистота и всхожесть 100 %, обязательно высокая репродукция: суперэлита или элита — это главные факторы продуктивности, сортовой картофель ниже второй репродукции на семенные цели не используют.

Очень важен правильный расчет густоты посадки картофеля и последующего стеблестоя. Для получения хорошего стандартного семенного материала посадку загущают так, чтобы на 1 м2 развивалось не менее 30 стеблей. Для этого после проращивания на посадку отбирают клубни, на которых проросло не менее пяти глазков, из них разовьются пять основных стеблей. На 1 м2 высаживают 6, а на 100 м2 — 600 клубней.

Предпосадочная обработка почвы и уход за растениями должны создать условия для быстрого развития куста и корневой системы, особенно в первый период вегетации. Этому способствуют обязательное проращивание или обогрев клубней, мелкая посадка на глубину 4 см, при появлении всходов высокое окучивание и формирование гребней высотой 23-25 см и шириной у основания 75 см.

Для предпосадочной обработки почвы и формирования гребня голландцы применяют фрезерные орудия. Все преимущества фрезерования знают огородники, которые используют мотокультиватор «Крот» или аналогичные мотоблоки, снабженные фрезерными рабочими органами. Мотокультиватор «Крот» МК-1 предназначен для неглубокого (20 см) рыхления почвы и ее разравнивания. Им можно также заделывать в почву органические и минеральные удобрения, окучивать растения, удалять сорняки и почвенную корку после дождя и полива. Имеются хорошие отзывы об эффективной работе на огородном участке мотокультиватора «Фортуна». Ему под силу более глубокая обработка почвы (22 см). В наборе к нему имеется две фрезы. Но в своем большинстве нашим огородникам приходится надеяться на орудия ручного труда.

После образования высокого гребня других междурядных обработок почвы по голландской технологии не предусматривается. Но если не применять против сорняков гербициды, то без междурядных рыхлений и окучивания на наших огородах не обойтись. При этом мотыжение следует проводить с большой осторожностью, чтобы не повредить корневую систему растений и не сместить укоренившиеся стебли.

Большое значение имеет и ширина междурядий. Голландские фермеры сажают картофель с междурядьями 75 см. К сожалению, из-за экономии земли на наших посадках можно видеть узкие (40-50 см) междурядья. Это затрудняет окучивание рыхлой почвой, развивающиеся корни подрезаются. В результате растения отстают в росте и развитии. Из-за недостатка почвы для окучивания клубни оголяются и зеленеют, что недопустимо при выращивании продовольственного картофеля. Для получения полновесного урожая ширина междурядий для ранних сортов картофеля рекомендуется 65-70 см, для поздних — 75-80 см.

Обязательный агроприем на голландских посадках картофеля — опрыскивание растений препаратами против фитофтороза — вредоносного заболевания, которое за 3-4 дня может погубить все растения. Картофельные поля обрабатывают 5-6 раз и более в строгой последовательности препаратов, учитывая степень развития болезни. К сожалению, завезенные сорта голландской селекции не оправдали надежду росийских картофелеводов по устойчивости к фитофторозу, ибо она достигается не на основе иммунитета, как предполагалось, а в результате многократных химических обработок растений.

При выращивании посадочного материала картофеля голландская технология предусматривает меры борьбы и с вирусными болезнями, которые уносят 30-40 % урожая. Косвенный способ защиты картофеля от этих болезней — уничтожение тлей как переносчиков вирусов. Эти насекомые, заселяющие многие культуры и сорняки, заражают картофель во время вегетации, перенося инфекцию от больных растений на здоровые. Для опрыскивания картофеля против тлей используют специальные химические препараты. На наших полях при выращивании семенного картофеля основной способ борьбы с вирусными болезнями — это удаление больных растений при прочистках.

Но вот подходит пора уборки урожая. Поскольку вся технология выращивания картофеля основана на создании условий для быстрого роста и развития растений, то голландские фермеры убирают клубни сравнительно рано, это предотвращает заражение их фитофторозом и другими болезнями. Так, на продовольственные цели картофель выкапывают в конце августа и начале сентября, то есть раньше, чем в средней полосе России и даже на юге Нечерноземья. Картофель на семенные цели убирают еще раньше — в июле — начале августа, а не в сентябре, как это часто бывает на наших полях. Перед уборкой картофеля с поля обязательно удаляют ботву, клубни оставляют в почве еще на 10-12 дней в зависимости от назначения и сорта. Это способствует их лучшему созреванию, быстрому образованию прочной кожуры, что снижает механические повреждения, повышает сохранность.

Некоторые владельцы садово-огородных участков начали применять отдельные элементы голландской технологии. Так, в Раменском районе Московской области Г. А. Ганзен высаживает клубни в мелкие бороздки хорошо обработанного участка и присыпает почвой слоем не более 4 см. Одновременно в качестве маячной культуры высевает бобы. При появлении всходов картофеля он мотыгой формирует гребни высотой 20- 25 см при ширине междурядий для ранних сортов 65-70 см, для поздних — 80 см. В течение вегетации картофель не окучивает. Для посадки использует сорта разных групп спелости: из ранних — Удачу, Жуковский ранний, Сантэ; из среднеспелых — Луговской, Свитанок киевский и позднеспелый — Ласунак. Приобретя клубни высокой репродукции, он ежегодно поддерживает продуктивность сортов простыми приемами семеноводческой работы: во время вегетации картофеля Г. А Ганзен отмечает хорошо развитые, мощные кусты без признаков поражения болезнями, с типичными признаками сорта, а при уборке оставляет на семена клубни из лучших, наиболее урожайных гнезд. С площади 1,5 сотки стабильно получает 600 кг и более картофеля, что хватает. семье на продовольствие и на семена для будущего года.

При сопоставлении голландской технологии и отечественной, рекомендуемой для огородников, можно найти ряд общих элементов. Об этом говорит опыт картофелеводов, которые, выполняя весь комплекс агротехники, выращивают на своих сотках по тонне и более клубней. Их опыт обобщен в брошюре «Картофель, полезные советы», изданной фирмой «Среди цветов». О том, как повысить урожай картофеля на своем участке в 3 раза, обстоятельно рассказывает картофелевод В. И. Митин. Он начал с введения технологической дисциплины. Для этого составил технологическую карту, то есть перечень необходимых работ и сроки их проведения. По результатам агрохимического анализа определил содержание основных элементов питания в почве и ее кислотность. Ввел двупольный севооборот, высаживая картофель после овощных культур. При этом на рано освободившиеся площади высевает овес и салатную горчицу, зеленую массу запахивает при осенней обработке почвы. Приобрел и размножил новые продуктивные сорта, улучшил посадочный материал отбором клубней на семена от лучших по развитию кустов. Грамотное применение агротехники позволило ему за два года увеличить урожай с 1,5 сотки с 180-300 до 600-900 кг.

Однако на многих российских огородах картофель выращивают по упрощенной, примитивной схеме: посадка — окучивание — уборка. На посадку используют в основном что придется — вырожденный семенной материал многолетнего .использования, а значит, неизвестной массовой репродукции, так как немногие ведут простую семеноводческую работу — отбор клубней на семена. Не вошло еще в практику возделывания картофеля и применение приемов борьбы с фитофторозом, в том числе и своевременное опрыскивание растений защитными препаратами, что ведет в отдельные годы к значительному недобору урожая.

Картофель — очень благодатная и пластичная культура. Низкая же урожайность ее у российских огородников объясняется незнанием ее биологических особенностей, использованием на посадку случайного посадочного материала низких репродукций и нарушением технологии возделывания.

Л. И. СТАРЦЕВА, кандидат с.-х. наук, заслуженный агроном РФ

 

 

 

www.agrojour.ru

Как подготовить картофель к посадке, советы и рекомендации

Как подготовить картофель к посадке? Как и в каких условиях его следует проращивать? Чем обработать клубни перед посадкой? Какие важные агротехнические приемы, без которых хороший урожай не получить, следует использовать? Что надо сделать, что бы ускорить появление всходов? Как обеспечить интенсивное развитие всходов картофеля в начальный период вегетации? Какие лучше использовать элементы питания, что бы повысить устойчивость семенного материала к болезням? Учтите, что ответы на эти вопросы,  умелое их использование помогут повысить урожайность  на 10-15% (а у ранних сортов и на все 50%), улучшить качество клубней.

Проращивание картофеля на свету

Советую применить голландскую технологию выращивания, которая использует световое проращивание клубней картофеля. За 1-1,5 месяца до посадки в грунт перенесите его из погреба или хранилища в помещение с температурой 15-18 градусов. При такой температуре при рассеянном свете (но не на открытом солнце) клубни прорастут за 3-4 недели.

Идеальный вариант для проращивания такой. Первую неделю выдержать семенной картофель при температуре 18-20 градусов. А затем 2-3 недели — при температуре 12-15 градусов. Лучше всего, если ваша картошка в это время находится в помещении, а не на улице.

Вы можете рассыпать семенной картофель прямо на пол сарая или кладовки. Толщина слоя, примерно, 2-3 клубня. Я же считаю, что удобнее всего для этих целей подойдут пластиковые ящики для овощей. В них же удобно потом доставить проросший семенной картофель к месту посадки. Лучше всего, если в помещении для проращивания будет дневное освещение, но можно использовать и электрическое.

↑ к содержанию ↑

Обработка клубней минеральными удобрениями

Неплохо бы обработать семенные клубни минеральными удобрениями. Используйте для этого раствор азотно-фосфорного удобрения (двойного суперфосфата, аммиачной се­литры или мочевины). За два дня до этой процедуры растворите суперфосфат, а потом аммиачную селитру или мочевину в нужной пропорции (см. инструкцию на упаковке).

Вы можете прямо из лейки полить семенной картофель этим раствором. А если его много, погрузить пластиковые ящики с клубнями в емкость с раствором минеральных удобрений.

Вы получите хороший результат, если 3-4 раза (каждый раз после полного высыхания клубней) опрыскаете картофель раствором азотно-фосфорного удобрения, в который добавите регуляторы роста в нужной концентрации (см. инструкцию на упаковке).  А после всего этого опудрите клубни древесной золой.

Неплохой добавкой к минеральным удобрением является древесная зола. Обсыпьте перед посадкой семенной картофель золой. Это можно сделать, когда клубни уже в лунке или пока они еще в ящике. Древесная зола – ценное удобрение, содержащие основные макро- или микроэлементы.

↑ к содержанию ↑

Удобрение почвы до посадки

На практике замечено, чтобы получить вкусную, разваристую,  рассыпчатую картошку, нужно что бы почва была легкой, песчаной и не слишком «жирной». Удобряйте ее перегноем, а лучше всего вносить его в почву не перед посадкой картофеля, а под предшествующую ему культуру. А сажая, в лунку насыпать горсть древесной золы или костной муки. Многие огородники уверяют, что и рыбная мука дает очень хорошие результаты. Воспользуйтесь этим советом, если у вас есть такая возможность.

Если почва на вашем огороде глинистая, то легче ее сделает известь, но вносить ее советую тоже под предшествующую картофелю культуру. Более легкой глинистую почву сделает так же торф вместе с навозом.

↑ к содержанию ↑

Проращивание клубней для посадки ростками

Этот метод очень выгоден: высаживают в землю не клубни, а кусочки картофеля с ростками. Он предусматривает предварительное проращивание  семенного картофеля при температуре 10—12 градусов и влажности 85—90%. Если влажность в помещении недостаточна – следует клубни периодически опрыскивать водой.

Высаживать картофельные ростки  следует с небольшим кусочком клубня во влажную, хорошо удобренную почву, заглубив их на 2/3 длины. Расстояние между растениями в ряду —  15-20 см. А между рядами расстояние – 60-70 см. Для лучшей приживаемости посадки  следует притенить.

↑ к содержанию ↑

Хитрости для увеличения урожая картофеля

  • Наверное,  у вас тоже так бывает, что не всю картошку за зиму съели. После молодой картошечки есть старую уже не хочется, а в погребе ее еще достаточно. Наверняка она уже ростки пустила. Не выбрасывайте старую картошку, вы можете продлить удовольствие съесть молодую в конце лета или начале осени.
  • Можно попробовать и так: не выкапывайте кусты раннего картофеля полностью, а подкопайте их, что бы выбрать клубни покрупнее, а мелкие оставить подрасти. После такой подкопки, окучите кусты хорошенько.
  • Попробуйте такой способ выращивания. После выкапывания молодых кустов не выбрасывайте ботву картофеля с хорошей корневой системой и мелкими клубеньками на ней. Посадите ее на 3-4 см поглубже прежнего, хорошо полейте, удобрите органикой (коровяком, например), слегка притопчите землю около посаженной ботвы, замульчируйте ее торфом, сухой травой или соломой. Да, еще один совет: при таком способе выращивания не добавляйте азотных удобрений. Азот отрицательно скажется на развитии клубней.
  • Пропалывать или окучивать картофельный участок следует не менее двух раз за сезон.
  • Еще один агроприем для ускорения созревания клубней: пригибание стеблей к земле. При окучивании проследите, чтобы стебли находились на некотором расстоянии друг от друга. Аккуратно раздвиньте стебли, насыпьте землю между ними. Этот прием позволит ему образовать дополнительные клубни, естественно это увеличит урожай. Правильно выберите время: пригибать ботву картофеля к земле следует только во время цветения, а не раньше. Картофельная ботва, оказавшись в горизонтальном положении, останавливает свой рост, направляет всю силу на образование новых клубней. Клубни созревают быстрее. Конечно, стебли через некоторое время поднимутся, но вы их опять наклоните пониже.

ogorod23.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *