Классификация спирта для водки – Сорта, марки и виды спирта – классификация водочного этанола

Содержание

каких видов и сортов он бывает и какие марки этанола лучше использовать для производства водки

Спирты — большая группа химических веществ, но в разговорной речи под спиртом чаще всего подразумевают именно этиловый.

Этанол имеет широкий спектр применения:

  • его используют в медицине в качестве дезинфицирующего средства,
  • в парфюмерии,
  • в лакокрасочном и фармацевтическом производстве,
  • для изготовления кинофотоматериалов,
  • взрывчатых веществ,
  • бытовой химии,
  • товаров радиоэлектроники.

Однако большинство производимого этилового спирта идёт на производство алкоголя — в частности, водки.

Справка! Слово “спирт” пришло к нам из английского языка, где “spirit” может значить «душа», «дух», «испарения». Этимология уходит корнями в латынь, где «sriritus vini» обозначало «винный дух».

Первыми чистый продукт получили арабские химики в 6–7 веках н.э. В России же водку попробовали только в 1386 году, ей угостили князей генуэзские послы.

За слово «алкоголь», кстати, мы также должны быть благодарны арабам, происходит оно от арабского «аль-кухуль», что значит «мелкий порошок», «сурьма».

Какой бывает спирт и из чего делают водку, которая продается в магазинах, рассмотрим далее.

Какие марки используют для производства водки?

Качество спирта зависит от трёх “С”:

  1. Сырья
  2. Способа обработки
  3. Степени очистки

Именно используемый спирт обуславливает то, какая будет водка: хорошая или плохая.

Что такое качественная водка? Это та, в котором метила содержится меньше всего — в этом случае она меньше принесет вреда организму.

В ГОСТе прописаны виды этанола по степени очистки:

  • Спирт первого сорта. С ним не готовится алкоголь.
  • Спирт высшей очистки. Несмотря на название, данный вид этанола — худший. Применяется в производстве самой дешёвой водки. Он почти не фильтруется от разнообразных примесей и сивушных масс. Готовится из чёрной патоки, картофеля, зерновых, сахарной свеклы.
  • “Базис”
    . Сырьё — картофель и зерновые культуры. В нём должно присутствовать менее 60% крахмала.
  • “Экстра”. Делается из картофеля и пшеничных зёрен. Отличается довольно высокой степенью фильтрации. Следовательно, в нём меньше метанола и вредных примесей. Алкоголь, изготовленный с таким этанолом относится к среднеценовому сегменту. Лучший выбор для тех, кому нужен продукт хорошего качества, но не слишком дорогой.
  • “Люкс”. Сырьё — зерно и картофель. Крахмала не должно быть больше 35%. Премиальная водка делается именно из такого спирта. В подобном алкоголе и спирт и вода очищены несколько раз. Метанола в таком продукте не более 0,02%.
  • “Альфа”. Самый качественный сорт. Сырьё исключительно натуральное — пшеница и рожь. Максимально фильтруется от сивушных масел и примесей. Содержание метанола по ГОСТу не может превышать 0,003% — ни один другой спирт таким похвастаться не может.

Из последнего вида производят самую дорогую водку — супер-премиум сегмента. Это либо продукт именитых дорогих марок, либо напиток отличающийся способом производства — например, фильтрацией через драгоценные камни или использованием воды из родниковых источников.

Посмотрите видео, в котором знаток алкоголя рассказывает о видах этанола, используемых для производства водки, и их особенностях:

Лучшие категории

Водка, произведённая из спирта класса «Люкс» или «Альфа» является элитной.

К этому классу также относятся такие продукты, как:

  1. джин,
  2. виски,
  3. хороший коньяк.

Такой алкоголь стоит довольно дорого, но отличается качеством и наименьшим вредом для организма — количество метанола и вредных примесей в нём минимально.

Водку данного класса сложно подделать, производители не скупятся на хорошую упаковку — выделяется форма бутылки, рельефное изображение на ней, этикетка с голограммой, особый колпачок.

Важно! Метанол является крайне опасным ядом. Разовый приём внутрь более 10 мл метанола может привести к тяжёлому отравлению, одно из последствий — слепота. Токсический эффект развивается в течение нескольких часов. Смертельная доза метанола — 80–150 мл (1–2 мл на килограмм массы тела).

На сегодняшний день водку со спиртом «Альфа» мало кто изготавливает, однако, прогнозируется, что в будущем её производство значительно увеличится и количество такого продукта даже переплюнет алкоголь более низкого класса.

По ГОСТу в водке не должен сильно чувствоваться вкус или запах, однако они всё-таки различимы. Особенно это касается продукта высокого качества — каждая марка имеет свои особенные характерные черты.

Вкус водки класса «Альфа» и «Люкс» чистый и приятный, без странных запахов.

Вкусовые качества зависят от сырья, используемого при производстве, которое в хорошо очищенной водке имеет большое значение. Большинство производителей используют смеси разных типов спирта. Процент того или иного сырья прописывается в контракт, что особенно касается продукта, идущего на экспорт.

Возможно Вам будет интересно узнать при какой температуре замерзает водка.

По Российскому ГОСТу водка может иметь крепость:

Важно! Определить, какого качества водка, легко — нужно просто взболтать бутылку. Спирт гасит пену и пузырьки должны сразу же исчезнуть, пены в хорошей водке быть не может.

Кроме того, не должно оставаться осадка, водка должна стекать по стенкам быстро и равномерно. Тягучий напиток указывает на немалое содержание глицерина.

Виды

По стадиям производства различают:

  • спирт-сырец
  • спирт-ректификат
  • питьевой этиловый спирт

Сырец

Получается путём дистилляции браги. Крепость — 88%. В нём ещё содержится огромное количество неотфильтрованных примесей и сивушных масел. Можно сказать, это обыкновенная самогонка.

Ректификат

Спирт-сырец очищают с помощью процесса ректификации. Количество вредных примесей сводится к минимальным значениям, спирт фильтруется при помощи особых высоких колонн и теперь имеет крепость в 97 градусов.

Питьевой этанол

Ректификат разводится дистиллированной водой, пока не достигнет 95 градусов.

«Питьевым” он называется из-за применения в производстве алкоголя. Также повсеместно применяется в медицине.

Важно! Название вовсе не означает, что данный этанол можно пить — употребляя его в чистом виде можно сильно обжечь слизистые и нанести урон желудку.

Сорта

Классификация спирта, популярная за рубежом, — по виду используемого сырья.

Выделяют сорта:

  1. винный (фруктовый)
  2. зерновой
  3. картофельный

Такие спирты не проходят ректификацию. Чтобы произвести очистку и повысить градус, их дважды или трижды дистиллируют.

Винный

Является основой для приготовления бренди, коньяка. Второе название — фруктовый, так как производится он не только из винограда.

Например, для приготовления ракии используется спирт на основе сливы, для кальвадоса — яблочный, для буки — инжирный, для брюно — черносливовый, для кирша — сливовый, для текилы — агавовый.

Зерновой

Дистилляты на основе зерна применяются в производстве водки и виски. Сырьём могут служить зёрна пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы.

Читайте нашу отдельную статья: брага для самогона из пророщенной пшеница.

Картофельный

Этот крепкий этанол отличается большим содержанием вредных примесей и синильной кислоты. В чистом виде запрещён для производства алкогольной продукции в России и большинстве европейских стран.

К выбору алкоголя стоит подходить тщательно. Внимательное изучение этикетки продукта и знание основной классификации спиртов поможет выбрать качественный и наименее вредный продукт.

Не стоит сильно экономить, выбирая крепкий напиток. Употребление плохо очищенного продукта принесёт организму много вреда и в будущем заставит тратиться уже на восстановление здоровья.

alco-boss.com

Классификация спиртов, использующихся для производства водки

О том, что такое —водка—, знает, наверно, каждый, а вот какой спирт применяется для ее создания и какая система классификации разных сортов этанола, знают не многие. Ректификат подразделяется на сорта согласно степени очистки, и чем выше качество спирта, тем дороже водка, для создания которой он используется. И если разница между менее качественными видами ректификата хорошо заметна, то разница между спиртами экстра, люкс и альфа не так велика, но об этих и других особенностях подробнее далее.

Какие виды спирта используются для производства водки и их классификация


В соответствии с ГОСТом Р51652-2000 о спирте этиловом, полученным посредством ректификации из пищевого сырья, спирт же полученный без ректификации запрещен к использованию в пищевой промышленности продолжаю не понимать, что тут написано. Классификация спирта для водкипредполагает 5 разрешенных сортов ректификата, шестой же официально не разрешено использовать в пищевой промышленности, так как он не соответствует требованиям, предъявляемым к сырью в ликеро-водочной отрасли.

  • «Первый сорт», самый некачественный ректификат, при производстве водки он не используется.
  • «Высшей очистки», является производным смешанного сырья, например зерна, сахарной свеклы, картофеля и черной патоки. Отличается самой слабой фильтрацией от сивушных масел, применяется для производства ликеров, настоек и водки из нижнего ценового сегмента.
  • «Базис», сырьем для него выступают зерновые и картофель в произвольных пропорциях, но так, чтобы картофельный крахмал занимал в конечном счете не более 60% от общей массы. Применяется для изготовления спиртного в среднем ценовом диапазоне.
  • «Экстра», по сырью идентичен сорту «Базис», но проходит более интенсивную очистку от метанола и сложных эфиров. На основе этого сорта изготовляется спиртное из средней ценовой категории.
  • «Люкс», для изготовления такого ректификата используется сырье из зерновых и картофеля в любых пропорциях при условии, что картофельный крахмал не должен составлять более 35% массы. Ректификат подвергается нескольким полноценным очисткам и применяется при изготовлении —хорошей водки— из премиум-категории.
  • «Альфа» для изготовления сорта используется исключительно зерновое сырье: пшеница и/или рожь. Ректификат проходит многоступенчатую очистку от всех видов примесей, а —водка из спирта альфа— относится к ультра-премиум-классу.

Кроме того, нормативный акт устанавливает стандарт, согласно которому спиртовое сырье, применяемое на ликеро-водочном производстве, не должно обладать ни специфическим запахом, ни привкусом. Однако компании-изготовители в погоне за клиентурой стараются разнообразить свой продукт и сделать его уникальным на рынке. Для этого в ректификат добавляются разные ингредиенты, влияющие на органолептические свойства конечного продукта.

У уровня фильтрации ректификата есть конечный предел, и даже —самая дорогая водка в мире— сделана из этанола относящегося к сорту альфа.

Параметры ректификата

СортСтепень фильтрацииМассовая доля этанола, %Содержание сивушных масел, мг/литрМассовая доля метанола, %
Высшей очисткиминимальная≥96≥ 7-8≥ 0,05
Базисслабая≥96≥ 5-6≥ 0,05
Экстраусиленная≥96.3≥ 6≥ 0,03
Люксмногократная≥96.3≥ 6≥ 0,03
Альфамногоступенчатая, максимальная≥96.3≥ 4≥ 0,003

Из данных таблицы становится понятно, какой спирт в водке является самым лучшим – это альфа, при этом значительной разницы между сортом люкс и экстра в этой классификации нет.
Сивушные масла – это разнородная группа веществ с маслянистой консистенцией. Выделяют четыре основных подвида сивушных масел: пропиловые, амиловые и бутиловые спирты, а также уксусный альдегид, он же ацетальдегид. Все вышеперечисленные вещества обладают сильной токсичностью и приводят к обширному отравлению организма различной степени тяжести от головной боли до поражения и дисфункции органов и даже смерти.

Метанол – это очень токсичное вещество, при его употреблении в количестве от 6 мл у человека может развиться слепота, смертельная доза составляет 1-2 мл на 1 кг веса в зависимости от особенностей организма. Отравление сопровождается слабостью, головной болью, рвотой, тошнотой, ознобом и общим недомоганием.

Важно! Любой, даже самый очищенный, этанол по определению является токсичным веществом, поэтому нарушение разрешенной дозировки, вне зависимости от уровня его фильтрации, приведет к отравлению организма. Примерная безвредная норма из расчета самого уязвимого органа – мозга – 75 мл водки в день для мужчины, для женщины – 50 мл.

Классификация ценовых категорий водки, их особенности и зависимость от сортов спирта

Эконом-сегмент


Такое спиртное изготовляется из этанола высшей очистки, который несмотря на название проходит минимально возможную для соответствия стандартам ГОСТа фильтрацию, занимает в классификации по качеству низшую строчку. Продукт, изготовленный на его основе, легко отличить по простому дизайну, стандартной форме бутылки и этикетке из недорогой бумаги. Имеет минимальную защиту от подделки либо не имеет вовсе. Так как себестоимость такого напитка минимальная: самое некачественное сырье и дешевая тара, то и цена реализации продукта самая низкая из всех категорий. В силу своей доступности пользуется популярностью у неприхотливых, спившихся личностей, а потому продается в больших объемах, что в сумме со слабой системой защиты делают такой алкоголь наиболее частой мишенью для подделки. В результате появляется шанс не просто напиться низкокачественного спиртного, а употребить откровенный контрафакт, и тогда только случай и совестливость мошенников определят насколько серьезным будет вред здоровью.

Средний сегмент, он же стандарт

Продукт из этой категории изготовляется в основном на основе ректификата класса экстра, но встречаются и напитки на основе ректификата класса базис. С точки зрения классификации по качеству занимает средние позиции, и цена его также находится между ценами продуктов из эконом- и премиум-сегментов. Производители стараются выделить свою продукцию как неординарной формой бутылки и красивым дизайном этикетки, так и индивидуальным привкусом и ароматом. Также присутствует достаточно надежная система защиты от подделки, что в комбинации с тарой уникальной формы усложняет до нерентабельной подделку такого напитка.

Премиум-сегмент


Спиртное производится на основе ректификат класса люкс и в классификации по качеству уверенно держится на верхних позициях. Кроме очищенного и отфильтрованного этанола, в производстве задействуют чистую родниковую или купажированную воду. Рецептура изготовления напитка у каждой компании имеет уникальные особенности, которые придают ему неповторимые органолептические свойства, выделяющие марку среди продукции конкурентов. Также компании-производители серьезно занимаются брендингом марки, из-за чего она обладает хорошей узнаваемостью, примером может служить «Немирофф» или «Русский Стандарт». Как следствие использования качественных ингредиентов, значительных затрат на изготовление тары, этикетки, системы защиты и раскрутку марки, цена такого спиртного также немаленькая, а целевая аудитория напитка – зажиточные и состоятельные граждане, ценящие как качественный, так и имиджевый аспект бренда.

Ультра-премиум-сегмент


Продукт из этой категории в классификации по качеству занимает наивысшую позицию, хоть является близким к премиум-сегменту, но вследствие более тщательной фильтрации содержание вредных веществ сведено к минимуму, что и определяет различие. При производстве применяется спирт сортов люкс или альфа, первоклассная вода, но также может присутствовать оригинальная технология, например очистка с использованием дорогостоящих фильтров или не просто качественная купажированная или родниковая вода, а родниковая вода с уникальными свойствами, отличающими ее от других минеральных вод. Брендинг таких марок делает их названия всемирно известными, к ним можно отнести «Финляндию», «Смирнофф» или «Абсолют». Цена спиртного во многом состоит из имени, а не фактической стоимости ингредиентов, которое, конечно же, на высочайшем уровне, а сам напиток ориентирован в первую очередь на ценителей имиджевых товаров ультра-премиум-класса.

Подводя итоги

Качество спирта напрямую влияет на стоимость водки, но лишь до определенного момента. Таким образом, стремясь купить именно качество, разумно остановиться на напитках из премиум-сегмента или самых простых экземплярах из ультра-премиум-сегмента, в которых используется максимально качественный ректификат и вода, но нет большой надбавки за слишком раскрученный бренд или стоимость ценной тары. При этом водка из спирта сорта экстра также является качественной, что определяет ее минимальный вред для здоровья, чем она и заслуживает титул «золотой середины».

gradusinfo.ru

Виды спирта, сорта альфа и люкс, способы производства и классификация спиртов

Спирты являются органическими соединениями. Они составляют крупную группу химических веществ, но в основном под понятием спирта понимают этанол. Они являются производными воды с одним лишь отличием – один атом заменён на функциональную группу R.

Содержание материала

История происхождения

Впервые такое слово появилось в нашем языке ещё во времена Петра Великого. Пришло оно от английского слова «Spirit», что в переводе на русский означает «душа».

Данный продукт был известен людям ещё с давних времён. Некоторые учёные считают, что люди знали о нём и о его действиях ещё за десять тысяч лет до нашей эры. По результатам раскопок был сделан вывод, что виноделие в Западной Азии существовало ещё 5 тыс. лет до нашей эры, а в Китае и ещё раньше.

Но чистый продукт впервые смогли получить лишь в VI-VII веках. Первыми открывателями в данной области стали арабские химики. Так, способ получения чистого продукта есть в записках у алхимика из Персии – Ар-Рази. Европейские же учёные смогли получить этил или этанол лишь в XI-XII веке.

В Россию водка впервые была завезена лишь в 1386 году. Это было сделано генуэзским посольством, которое привезло и показало его княжескому двору.

Также рекомендуем прочитать:

Категория «спирт альфа»

В алкогольных напитках, таких как водка, при изготовлении выделяют три сорта изготовленного продукта: альфа, экстра и люкс.

Вид альфа получил популярность в конце XX века. Продукт этой категории производят только с добавлением натуральных продуктов, таких как пшеница, рожь и различные смеси. На сегодняшний день водка, созданная на основе сортов категории альфа, также пользуется большой популярностью, так как она отличается высоким качеством и довольно приятным вкусом. Процент содержания метила прописан в ГОСТе.

Чтобы отличить сорт напитка, используют специальный показатель – процент метила, содержащегося в нём. Чем ниже будет процент, тем меньше плохого влияния окажет продукт на человека, поэтому напиток получится более качественным.

Водку на основе сорта категории альфа на сегодняшний день мало кто производит, но, по прогнозам, в скором времени именно она составит большую часть продаж.

Альфа или люкс – какой спирт лучше?

Качество водки определяют по следующим факторам:

  • сырье, из которого произведён алкогольный напиток;
  • метод обработки алкоголя в водке при производстве;
  • качество очистки произведённого продукта, проверенный по ГОСТу.

Государство создало специальные нормы для производства алкогольных напитков, по которым определяют качество и из него выделяют следующие сорта:

  • первый сорт;
  • спирт высшей очистки;
  • базис;
  • экстра;
  • люкс.

В категории сорта альфа на содержание метила по ГОСТу приходится всего 0,003%.

В свою очередь, сорт категории люкс производят из смесей зёрен и картофеля, и содержание метила в нём составляет 0,02%.

Так что разница между алкогольными напитками, произведёнными из сорта категории альфа, не сильно отличается от напитков, произведённых на категории сорта люкса. Но лучше брать альфа, так как чем чище будет алкогольный напиток, тем лучше вкус у него будет и к тому же он принесёт гораздо меньше вреда для организма человека.

Водка, произведённая из сортов Альфа или спирт люкс, относится к элитным напиткам. Так что цена на неё будет крайне большой.

Спирт экстра

Данный вид производится исключительно из зёрен пшеницы и картофеля. Содержание метила здесь гораздо выше, чем в алкоголе классов Люкс и Альфа. Но всё равно напитки, произведённые из этих сортов, являются качественными и имеют свои отличительные признаки. Такой вид категории доступен для большинства населения.

Виды спирта

Спирт различается несколькими видами, которые зависят от стадии изготовления:

  • Спирт-сырец – количество спиртового содержания составляет примерно 88%. Его получают с помощью перегонки сырья.
  • Ректификат – получается после перегонки алкоголя первой стадии изготовления.
  • Пищевой спирт или спирт этиловый ректификованный – получается после ректификации продукта, после которой его можно использовать в изготовлении алкогольных напитков. Хотя название у данного спирта «питьевой», пить его не рекомендуется, так как он может обжечь слизистые оболочки в организме человека.

Состав спирта и из чего делают спирт

Алкоголь имеет несколько сортов напрямую зависящих от сырья, на котором он был изготовлен. Данные сорта классифицируют на следующие типы:

  • Винный спирт или как его ещё называют фруктовый – из этого вида сорта изготавливают бренди или коньяк. Его можно производить из винограда, яблок, сливы, агавы и других фруктов.
  • Зерновой – этот сорт в основном используют для производства виски.
  • Картофельный – является крайне опасным для организма человека, так как в нём содержится синильная кислота в большом количестве. Этот вид алкоголя запрещён в России.

Производство этилового продукта

В данном процессе имеются свои особенности, которые, в свою очередь, напрямую зависят от того, из чего будет изготавливаться продукт.

Этапы производства:

  • Для начала нужно подготовить сырье для производства. Для этого подойдёт: нефть, навоз и уголь.
  • После поступления сырья на завод, используют специальную технику производства: для нефти совершают гидролиз, далее полученный газ превращают в нужный продукт.
  • После этого произведённый напиток, разливают по ёмкостям и отправляют покупателям.

Питьевой имеет немного другой метод производства:

  • Вначале подготавливают сырье для производства этилового спирта, это могут быть: зёрна, картофель, сахарный тростник и другие.
  • После этого на заводе производят обработку сырья и добавляют в него дрожжи, чтобы началось брожение.
  • Далее этиловый продукт, отправляют на спиртовые заводы, которые занимаются выпуском алкогольных напитков.

Из чего делают медицинский спирт? Медицинский – это и есть этиловый или пищевой спирт.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

vse-vino.ru

что лучше, в чем разница. Классификация спиртов :: SYL.ru

Спирты – огромная группа химических веществ. Правда, в просторечии зачастую этим понятием обозначают этанол (этиловый спирт), который представляет собой бесцветную жидкость, обладающую бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. Этанол активно используют для приготовления различных алкогольных напитков (чаще всего водки), в парфюмерии, медицине, электронике и прочих отраслях промышленности.

Стоит отметить, что качество спирта напрямую зависит от степени очистки и исходного сырья. Для создания пищевого этанола используется сырье, богатое углеводами: рожь, пшеница, кукуруза, овес, сахарная свекла, картофель, всевозможные фрукты, черная патока (меласса). При этом учитываются особенности компонентов. Элитные марки должны производиться изо ржи и пшеницы, а добавление мелассы, свеклы или картофеля качество снижает.

Разновидности

Этиловый спирт – это компонент, широко применяемый в алкогольной продукции. Поэтому именно он подпадает под требования стандартизации и на виды подразделяется согласно ГОСТам. Рассмотрим самые распространенные в нашей стране разновидности водочных спиртов «Люкс», «Экстра» и «Альфа». Кроме того, выявим их отличия, слабые и сильные стороны. Изучим их с точки зрения использования именно в водочных напитках.

В чем отличие спирта «Альфа» и «Люкс»?

Спирт «Альфа» представляет собой продукт из высококачественного сырья, прошедший эффективную очистку. Нужно отметить, что его изготавливают из зерновых культур. Как правило, это рожь и пшеница. Кроме того, спирт основан непосредственно на зерновом сырье и зерновых культурах, без добавления всевозможных химических добавок и химикатов.

Проводя сравнение спирта «Альфа» и «Люкс» также можно отметить, что водку из первого очень сложно встретить на прилавках наших магазинов, что нельзя сказать о втором. Хотя есть около 12 предприятий, которые используют в своей продукции только спирт «Альфа».

«Люкс» – это некая смесь, включающая в себя картофель и зерновые культуры. Интересным моментом является то, что его очень часто применяют при приготовлении бальзамов и лечебных настоек. Поскольку он почти универсален, его используют многие предприятия по изготовлению алкогольных напитков, водки в частности. В рейтинге качества он занимает второе место. Но все же нельзя однозначно сказать, что лучше. Спирт «Люкс» и «Альфа», как видно, имеют определенные достоинства.

«Альфа»

Спирт изготавливается из ржаных или пшеничных зерен, периодически из их смеси. При его производстве картофель не применяется. Ведь в этом продукте находится пектин, который и перерабатывается в последствии в метанол. В этом, пожалуй, и заключается главное отличие спиртов «Люкс» и «Альфа».

Что лучше? Конечно, чище продукт получается именно из «Альфы». Именно он является основой водок премиум и супер класса. Спирт в несколько этапов проходит очистку и является сырьем пятого поколения. И если вы задаетесь вопросом, какой компонент используется для водки «Финляндия» — спирт «Альфа» или «Люкс», то ответ очевиден – именно первый.

При этом для супер-премиум класса предполагается очистка как этиловой части, так и воды. Это важные этапы. Для него используется очистка драгоценными металлами или вода из уникальных источников.

«Люкс»

Продолжаем выяснять, что лучше. Спирт «Люкс» и «Альфа», как уже говорилось выше, в первую очередь отличаются составом. Первый изготавливается из зерна пшеницы с добавлением картофеля. При этом процентное соотношение крахмала – максимум 35 %, но он точно присутствует. В этом случае фильтрация проходит в несколько этапов. Этот спирт используется для сегмента премиум и преподносится всегда в виде продукта, произведенного по уникальной рецептуре.

К этому утверждению производителей с недоверием относиться не стоит, поскольку за счет эффективной технологии очистки у водки из «Люкса» вкус на самом деле неповторим.

«Экстра»

Изготавливается из картофеля и зерен пшеницы. В процентной доле соотношение намного выше, нежели у «Люкс», при этом не должно быть более 60 %. Это спирт массового потребления.

Водка из него не дотягивает до премиума по характеристикам своего содержания. Хотя она также качественна и обладает своими индивидуальными признаками. Для ее изготовления в зависимости от фирмы производителя используют всевозможные фильтрующие природные продукты и родниковую воду, придающие ей вкус.

Спирт высшей очистки

Мы выяснили, в чем отличие спирта «Альфа» и «Люкс», а также рассмотрели характеристики самой качественной этиловой продукции. Но забыли о спирте высшей очистки. Со всем своим претенциозным названием он как раз и проходит самую плохую фильтрацию и содержит различные эфиры и сивушные компоненты. Это спирт самого низкого сегмента, отличающийся невысоким показателем качества.

Вкусовые характеристики

Мы уже рассмотрели классификацию спиртов — «Альфа, «Люкс», «Экстра». Если говорить о вкусовых характеристиках водки, изготовленной из разного сырья, нужно понимать, что чем напиток дешевле, тем в него меньше находит натуральных компонентов. Например, «Люкс» и «Альфа» – это этиловый состав, изготавливаемый при естественном сбраживании из солода. Добавим сюда родниковую воду, несколько различных ингредиентов и получим прекрасный вкус, море позитива и отсутствие похмелья.

Иначе обстоят дела с «Экстра». Солод здесь замещается различными ферментами, при этом они не всегда органические, а вода — здорово если из местного родника или артезианского источника. Из такой основы получаются напитки, дарящие всю гамму проживания утреннего похмелья, зачастую имеют отдушку и резкий вкус и не отличаются эстетикой упаковки. Ну, и здесь очевидно, что лучший — спирт «Люкс» и «Альфа».

И главное их отличие в том, что на них сильно разнится ценник. «Люкс» и «Альфа» представлены дорогой водкой, в оригинальной таре, с брендированной упаковкой. Последний вариант представляет собой товар массового потребления и имеет невысокую стоимость, простую бутылку и невзрачную этикетку, поскольку принцип сегмента заключается эконом в том, что нет смысла переплачивать.

Все 3 вида этилового спирта не зря изобрели. Они удовлетворяют потребительскому спросу всякого бюджета и создают баланс. А покупателям только остается решать, желаем ли мы получить удовольствие от этого благородного напитка, не испытывая дискомфорта по утрам, или собираемся забыться, для чего и напиток попроще подойдет.

Проверка качества

Это на самом деле возможно. Для этого даже не нужно открывать бутылку. Необходимо просто взболтать жидкость прямо в таре. Количество пузырей и пены при взбалтывании должно быть очень небольшим, поскольку настоящий спирт предотвращает появление пены. Этого рода прием вам поможет определить качество водки, стоящей перед вами.

Похмелье

Спирт может быть очень качественным, при этом он все равно вреден. Что такое похмелье, а также каким образом оно сказывается на человеке? Это тот момент, когда алкоголь по организму перестал активно распространяться, и стал медленно перерабатываться. Этот процесс сопровождается сильной головной болью, головокружениями, обильной потливостью и тошнотой.

Возвращаясь снова к разновидностям спирта, нужно сказать, что от качественной водки похмелье будет гораздо слабее, нежели от некачественной водки. Поэтому если неизбежно употребление, то нужно пить проверенный продукт, поскольку последствия для организма в этом случае менее опасны.

Следующим важным аспектом является закуска. Она играет большую роль в переносимости человеком алкогольного опьянения. Не может быть точных советов, поскольку каждый организм совершенно уникален. Но закуска должна быть неслабой, умеренной, правда, и не особо обильной. Именно в этом случае получится безопасней всего преодолеть этапы опьянения.

www.syl.ru

Какой спирт лучше Альфа Люкс или Экстра: отличия по ГОСТ

Здравствуйте, уважаемые читатели! Развивая тему качества алкогольной продукции, решил более внимательно рассмотреть самое сердце любой водки, ее основу. В статье речь пойдет о том, какой спирт лучше Альфа Люкс или Экстра и для создания каких напитков его используют.

Считаете, что спирт высшей очистки самый лучший? Думаете, что каждый вид одинаково очищен и безопасен для организма? Наберитесь терпения, я открою вам несколько секретов, зная которые вы радикально измените свои взгляды на водку и принцип ее выбора!

 

 

Разновидности спирта и их отличия

Этиловый спирт является компонентом, имеющим широкое применение в алкогольной продукции. Именно поэтому он подпадает под обязательные требования стандартизации и подразделяется на виды согласно ГОСТ Р 51652-2000. Возьмем наиболее распространенные в РФ разновидности и изучим их отличия, сильные и слабые стороны. Поможет в этом небольшая таблица характеристик.

 

ПоказательСпирт ЭкстраСпирт ЛюксСпирт Альфа
Содержание этанола, %от 96,3от 96,3от 96,3
Содержание метанола %до 0,02до 0,02до 0,003
Массовая доля альдегидов мг/дм3до 2до 2до 2
Массовая доля сивушных масел в мг/дм3до 5до 5до 5
Окисляемость, мин при 20ᵒСдо 20до 22до 20
Массовая доля сложных эфиров мг/дм3до 10до 5до 10
Массовая доля свободных кислот %до 12до 8до 12

Отличия не существенны, но это только на первый взгляд. Приглядитесь внимательней и вы увидите, что метилового спирта в Альфе почти в 10 раз меньше, чем в других сортах. А, как вы знаете, метанол это страшный яд, даже в небольших дозах ведущий к слепоте или даже смерти.

Рассмотрим разновидности спирта подробнее, с позиции их использования в различного качества водочных напитках.

  1. Альфа

Спирт на основе пшеничных или ржаных зерен, иногда их смесей. Преимущества Альфы и основные отличия от остального этилового сырья в том, что при его производстве не применяется картофель. В картофеле содержится пектин, который в последствии и перерабатывается в метанол.

Именно такой спирт является основой водок Супер и Премиум класса. Он проходит очистку в несколько этапов, считается спиртом пятого поколения.

Читайте также: Как делать самогон дома

Для сегмента Супер-Премиум предполагается очистка не только этиловой части содержимого, но также и воды. Для такой водки используется вода  уникальных источников или очистка драгоценными металлами.

  1. Люкс

Изготавливается из пшеничного зерна с добавлением картофеля. Процентное соотношение крахмала не превышает 35%, но оно есть. Фильтрация этого спирта проводится в несколько этапов. Люкс используется для Премиум сегмента и всегда преподносится в качестве продукта, изготовленного по уникальной рецептуре.

Не стоит относиться с недоверием к такому утверждению производителей, ведь благодаря эффективной технологии очистки вкус водок из Люкс действительно неповторим.

 

  1. Экстра

Производится из зерен пшеницы и картофеля. Соотношение в процентной доле гораздо выше, чем у Люкс и не должно превышать отметки в 60%. Экстра – это спирт широкого потребления.

И хотя до премиума она не дотягивает по характеристикам содержания, она не менее качественна и обладает индивидуальными признаками. В зависимости от производителя для ее изготовления используют родниковую воду, различные природные фильтрующие продукты, придающие ей характерный вкус.

 

  1. Спит высшей очистки

Мы рассмотрели характеристики наиболее качественной этиловой продукции. А как же спирт высшей очистки? Несмотря на претенциозное название именно он проходит наименее тщательную фильтрацию и содержит как сивушные компоненты, так и различные эфиры. Это спирт низшего сегмента, который отличает невысокий показатель качества.

 

На вкус и цвет…

Что касается вкусовых характеристик водки из различного спирта, стоит понимать, чем дешевле напиток, тем меньше в него вложено натуральных компонентов. Так Альфа и Люкс это этиловый состав, который производится на основе солода, при естественном сбраживании. Добавим родниковую воду, с которой их замешивают, несколько секретных ингредиентов и получим отменный вкус, отсутствие похмелья и море позитива.

С Экстрой дела обстоят иначе. Солод замещается ферментами, не всегда органическими, да и вода, хорошо, если из Артезианского источника или местного родника берется. Из этой этиловой основы получаются напитки, которые дарят всю гамму переживаний утреннего похмелья, часто имеют резкий вкус и отдушку и эстетикой упаковки не отличаются.

И основное отличие спирта Альфа, Люкс и Экстра в том, что ценник на них разнится. Первый и второй вариант представлен дорогими сортами водки, с брэндированной упаковкой, в оригинальной таре. Третий вариант это товар широкого потребления и имеет умеренную стоимость, невзрачную этикетку и простую бутылку, ведь принцип эконом сегмента в том, что переплачивать нет смысла!

В целом все три вида этилового спирта изобрели не зря. Они создают баланс и удовлетворяют потребительскому спросу любого бюджета. А нам, покупателям, остается решать, хотим ли мы получить максимум удовольствия от благородного напитка и не испытывать утреннего дискомфорта или планируем забыться, а для этого подойдет напиток и попроще.

Следите за обновлениями моего блога, и делитесь любимыми статьями в соцсетях. А я гарантирую вам наиболее актуальную и свежую информацию!

С уважением, Дорофеев Павел.

vinodela.ru

Виды спиртов для водки и сорта этилового спирта – Как правильно пить

Спирты относятся к одной из самых больших групп и категорий химических веществ, однако чаще всего виды спирта для приготовления водки сводятся к этиловому спирту (но бывают и другие), который является бесцветной жидкостью с двумя группами свойств – это бактерицидное и очищающие свойства.

Этанол больше всего известен и применяется чаще всего в качестве основы для напитков, включая водку. Также эталон используется в парфюмерии, медицинских целях и некоторых других промышленных отраслях.

Качество производимого спирта целиком зависит от двух составляющих – степень очистки и начальное сырье. Для производства этанола необходимо такое сырье, которое больше всего богато углеводами – рожь, пшеница, а также картофель, кукуруза и другие продукты.

Элитные спиртовые марки создаются на основании пшеницы и ржи, а если к этому добавить картошку, мелассу или свеклу, то это только ухудшит качество напитка и общее впечатление от спирта для производства водки.

Виды спирта

Как стало известно, у алкоголя есть большое количество различных модификаций, причем многие виды спирта для водки так или иначе связаны с промышленностью пищи. Но для определения воздействий спирта нужно рассмотреть главные параметры спирта, а также определить уровень крепости компонентов:

  • Метиловый спирт. Похож на этанол по запаху, однако, в сравнении с ним, относится к токсическим веществам. Употребление вызывает отравление или смерть. В концентрированном виде метиловый спирт не встречается и в промышленности продуктов не используется;
  • Муравьиная настойка – отличный антисептик, используется в фармакологии. Пить его не рекомендуется, так он более эффективен как лекарственное обеззараживающее средство;
  • Пищевой спирт. Также это этиловый спирт, создаваемый из пищевого сырья. Формулу знают все – С2-Н5-ОН. В качестве сырья используются зерна элитных сортов. Такой спирт является основой при производстве водки;
  • Технический спирт. Запрещен к использованию из-за своих токсических свойств. Он приводит к серьезному отравлению всего организма металлами. Применяется такой спирт в рамках производства;
  • Медицинский спирт. Как и муравьиная настойка, медицинский спирт используется в виде антисептика. Крепость – 95 градусов. При употреблении такого спирта в чистом виде можно сжечь органы, поэтому прочитайте, как разбавить спирт и придать ему приятный вкус, медом. Градусов будет меньше, зато медицинский спирт – самый чистый и лучший вид спирта, причем относительно недорогой;
  • Цетиловый спирт отличается большой жирностью, поэтому применяется в основном в косметологии. Следует помнить о том, что такой спирт является не водкой, а одной из составляющих большинства косметических средств. Спирт убирает лишнюю сухость и позволяет убрать первоначальные признаки старения кожных покровов;
  • Авиационный спирт. Это тоже технический спирт, но его используют для технической эксплуатации летальных аппаратов. Неизвестно точно, сколько градусов в таком спирте, однако после его употребления возможен летальный исход.

Вне зависимости от того, что все эти виды спирта кто-то однажды использовал в качестве алкогольного напитка вместо водки, все равно вероятность смерти намного выше, чем случаи, когда человек отделывался одним только отравлением. При интоксикации и вероятности отравления стоит употребить Лимановит – поливитаминный комплекс, помогающий очистить организм от части негативного воздействия токсинов.

Следует отметить, что этот комплекс спасает только от некоторой части пагубного действия и только в некоторых случаях, когда человек употребил немного алкогольных напитков. Однако при больших дозах вероятность смертельного исхода намного выше. Но лучше не рисковать.

Сорта этилового спирта для водки

Качество употребляемого алкогольного напитка зависит от множества самых разнообразных факторов и параметров, и самые главные среди них:

  • Объемные доли спирта;
  • Процент содержания в алкогольном напитке метанола;
  • Показатель в напитке альдегидов;
  • Показатель в напитке сивушных масел;
  • Содержание в напитке этилового спирта.

Все эти моменты как раз являются основными при определении крепости напитка с содержанием алкоголя на основе этилового спирта.

 

Особенности использования спирта и распространенные сорта

Спирт первого сорта

В виду того, что этиловый спирт первого сорта не применяется для того, чтобы производить алкогольные виды продукции, не стоит использовать его или рассматривать ее особенности при анализе.

Спирт высокой, качественной очистки

Для того, чтобы производить самую дешевую и низкокачественную алкогольную продукцию на основе алкоголя, применяется спирт высокой, качественной очистки, однако спирт с такой очисткой применяется и для того, чтобы создавать наливки или настойки.

На самом деле это звучит достаточно парадоксально – почему из сорта спирта с высшим уровнем очистки создается одна из самых низкокачественных разновидностей водки, в котором самое большое количество примесей. На самом деле все верно, ведь высшая очистка – это всего лишь очистка, а алкогольные напитки с высшей категорией производятся из картошки, зерна, а также мелассы, свеклы или же из их смесей.

Спирт Люкс, Базис или Экстра

К примеру, элитные сорта этилового спирта, включая спирт Люкс, а также Базис или Экстра, производятся из нескольких разновидностей зерна или же из коктейля, состоящего из зерен и картофеля. Причем процентное содержание крахмала картофеля в такой смеси не должно превышать 60 процентов в процессе производства элитных напитков с повышенными показателями качества, а именно для Экстра и Базис спиртовых напитков, и не больше 35 процентов в процессе производства Люкс-спирта.

Спирт Альфа

Что касается спирта Альфа, то его производят из одних только пшеничных зерен, ржи повышенного качества или же из смеси этих элементов.

При создании такого спирта, Альфа проходит через самые высокие степени и уровни очистки от каких-либо сивушных масел и примесей. К слову говоря, спирт Альфа класса в народе также обозначили как спирт 5-го поколения. Его используют только в процессе создания самых элитных, дорогих и высококачественных сортов водки.

При создании спирта в условиях экспорта можно прописывать в контракте некоторые уникальные требования к составу водки и соотношению компонентов между друг другом. Сейчас большая часть этилового спирта уходит как раз на создание алкогольной продукции, а именно водки.

Так как невозможно самостоятельно, без оборудования и знаний точно определить качество спирта, производители могут и размещают неправдоподобную информацию. Однако здесь мы поможем Вам определить качество водки в домашних условиях.

how-to-drink.ru

Из какого спирта делают водку? Классификация, технология изготовления водки и качество продукции

Любая водка заправляется спиртовыми веществами. Эти химические соединения представляют собой обширную группу этилового спирта, которую в народе упрощенно называют этанолом. Благодаря этой бесцветной жидкости водка имеет антисептические и дезинфицирующие свойства. В связи с этим сфера применения этанола не ограничивается алкогольным производством. Его широко используют и в промышленной отрасли. Многие любители крепких спиртных напитков интересуются, из какого спирта делают водку в России? Дело в том, что в данной сфере используется несколько видов этанола. Поэтому цена алкогольного продукта напрямую зависит от того, какой спирт в водке. Судя по отзывам потребителей, качество горькой из различных сортов спирта существенно отличается. Информация о том, из какого спирта делают водку, содержится в данной статье.

От чего зависит качество водки?

Тем, кто интересуется, какой спирт используется в водке, можно порекомендовать ознакомиться с ГОСТом З51652-2000. Чтобы определить спиртовой вид, в России руководствуются данным стандартом.

Несмотря на то что, в соответствии с ГОСТом, этанол не должен иметь вкусовых качеств и аромата, водочная продукция, изготовленная из различных сортов спирта, отличается. Однако многими изготовителями не указывается, в каком процентном соотношении спирты присутствуют в алкогольной продукции. Если знать, какой спирт содержится в водке, то можно заранее будет определить качество горькой.

О марках этанола

В зависимости от того, какому уровню очистки был подвергнут этиловый спирт, этот химический элемент представлен следующими основными категориями:

  • Первым сортом. Данную спиртовую разновидность в водочном производстве не используют.
  • Спирты с очисткой высшего уровня. Технологический процесс предполагает минимальную очистку. Это значит, что устраняются ядовитые включения и сивушные масла. Этанол данной категории используют в производстве различных ликеров, настоек и водки экономкласса.
  • Базис. Для спиртового вида предусмотрена многоуровневая фильтрация. Из этанола делают водочную продукцию средней стоимости.
  • Экстра. Для этиловой группы применяется та же сырьевая база, что и для спиртов категории базис. Отличается улучшенной очисткой.
  • Люкс. По сравнению с предыдущими категориями, сырье в ходе технологического процесса подлежит многоуровневой улучшенной фильтрации. Составляет основу горькой премиум-уровня.
  • Альфа. Тем, кому интересно, какой спирт лучше для водки, специалисты порекомендуют обратить внимание на спиртовую группу категории «альфа». Из них производят элитную водку суперпремиумуровня.

О горькой экономкласса

Из-за минимальной фильтрации, которой подвергают спиртовую базу, конечный алкогольный продукт получается с сивушными маслами и вредными добавками. Кроме того, водка содержит в своем составе метанол, который считается смертельно опасным. Определяется продукт по следующим признакам:

  • В водке отсутствует степень защиты.
  • Для изготовления этикетки используется самая простейшая бумага.
  • Внешне сама бутылка выглядит очень просто. Судя по отзывам потребителей, бутылки таких форм производили еще в советские времена.

Как утверждают специалисты, горькую экономкласса подделать проще всего. От такого продукта самое большее количество массовых отравлений. Тем не менее стоит она мало, а потому пользуется большим спросом у любителей выпить, которым в первую очередь важен сам факт опьянения, а не качество продукта.

Об уровне стандарт

Крепкие спиртные напитки данного уровня в России и странах СНГ считаются самыми распространенными. Водка-стандарт относительно доступна и имеет неплохое качество. Из какого спирта делают водку? Для основы горькой берут неплохо отфильтрованные спиртовые базы «Базис» и «Экстра». Судя по отзывам, для каждой марки этого класса присущ свой индивидуальный привкус. Этикетки с несколькими степенями защиты. Форма бутылки сложнее, чем в горькой класса эконом. В связи с этим подделывают крепкие спиртные напитки уровня стандарт гораздо реже. Добиться того, чтобы подделка не отличалась от оригинала, гораздо труднее. Покупает эту водку стреднестатистический потребитель.

О водке премиум-класса

Данная спиртовая продукция считается элитной. В производстве применяется спиртовая база люкс. Многоуровневой очистке подлежит не только этил, но и вода. Каждая фирма-изготовитель, которая занимается выпуском крепких спиртных напитков премиум-класса, в технологическом процессе использует свои собственные разработки, а фильтрация и очистка осуществляется по запатентованной системе, благодаря чему горькая обладает своим неповторимым привкусом. Судя по отзывам, эта алкогольная продукция достаточно популярна. Производители премиум-водки часто спонсируют многочисленные мероприятия, повышая этим свою известность. Например, многие знакомы с «Русским стандартом», «Хортицей» и «Немирофф».

Именно этими производителями на рынок с алкогольной продукцией поставляется водка класса Премиум. Подделывается горькая крайне редко. А все из-за оригинальной этикетки с многоступенчатой защитой и оригинальной бутылки. Как утверждают специалисты, форму тары проектируют несколько дизайнерских команд.

Кроме этикетки, многоступенчатая защита предусмотрена и для бутылки. Покупают горькую премиум-класса те, кто в первую очередь ценит качество алкоголя.

Класс супер-премиум

Водочную продукцию делают из спиртов «люкс» и «альфа». В данном случае оценивается не просто качество алкоголя. Некоторыми производителями в фильтрационных системах могут использоваться драгметаллы (золото, серебро). Для технологического процесса воду берут из высокогорных Альп или с глубоководного источника. Судя по отзывам, для потребителя горькой самого высшего сегмента очень привлекательна уникальная система очистки, которая не доступна для крепких алкогольных напитков других уровней. Ценят водочную продукцию не только за качество. Преимущественно покупателей привлекает имя бренда.

О заводском изготовлении горькой

Кроме вопроса, какой спирт добавляют в водку, многих любителей крепкого спиртного интересует, как его готовят на ликеро-водочном заводе? Технологический процесс состоит из нескольких этапов. Сначала предприятием закупается спирт-ректификант. Эта продукция поступает уже готовая и очищенная. Также производитель может использовать сырье собственного изготовления. Получается ректификант в результате брожения. Данный процесс настолько токсичный, что работники предприятия вынуждены контролировать его посредством видеонаблюдения. Далее сотрудники занимаются изготовлением спиртоводной смеси. Данную процедуру называют сортировкой. Выполняют ее в огромном чане, оборудованном специальными мешалками. Фильтрация осуществляется мелким кварцевым песком. Задача – избавить продукцию от различных механических примесей. Далее сортировку обрабатывают посредством активированного угля. Без высших спиртов и альдегидов горькая будет обладать мягкостью и приятным ароматом.

Производители в производстве крепких спиртных напитков пользуются различными рецептурами с дополнительными манипуляциями и купажированием. Например, фильтруют продукцию посредством меда, молока, настаивают на травах, можжевельнике, янтаре, добавляют различные ароматизаторы. Доводка горькой до нужной крепости производится в специальном чане, куда добавляют дистиллированную воду и чистый спирт, который поэтому еще называют доводочным. После выполнения этих действий алкогольная продукция считается готовой и ею наполняют бутылки.

Как определяется поддельная водка?

Как утверждают специалисты, вовсе не обязательно знать, из какого спирта делают водку. Дело в том, что сегодня на рынке крепких спиртных напитков очень много контрафактной продукции. Употребление некачественной подделки в лучшем случае повлечет за собой алкогольную интоксикацию. В худшем приведет к летальному исходу. Чтобы уберечься от некачественного алкогольного контрафакта, во время употребления следует обратить внимание на следующее:

  • Преимущественно каждая подделка с резким и отталкивающим запахом. Причиной тому – имеющиеся в напитке технические жидкости. Такая водка является смертельно опасной.
  • Горькую можно проверить холодом. Если водка высокого качества, то она не замерзнет при температуре -30 градусов.
  • Контрафакт легко выявляется при помощи огня. Спирт обязательно должен гореть. Если этого не произошло, то можно быть уверенным, что пришлось иметь дело с отравой.

Кроме вышеперечисленных способов, специалисты рекомендуют воспользоваться серной кислотой. Достаточно ее просто смешать с водкой. Если горькая в итоге почернела, то употреблять ее не стоит.

Из какого спирта делают водку «Белуга»?

Данный продукт премиум-класса на рынке крепких алкогольных напитков с 2003 года. Водка выпускается российской компанией «Синергия». Главные компоненты напитка представлены высококачественным солодовым спиртом класса люкс и артезианской водой. Зерновой спирт подвергается трехступенчатой очистке, а воду берут из сибирских источников. Спиртовую массу настаивают в течение трех месяцев, потом приступают к фильтрации. В ходе производства применяют дополнительную «серебряную» очистку.

Мнение потребителей

Водка «Белуга» не вызывает похмельного синдрома и обладает мягким вкусом, благодаря чему из нее нередко делают разнообразные напитки. Горькую данного класса можно употреблять как в виде коктейлей, так и чистой. Судя по отзывам, пить ее приятно и легко.

В заключение

Как рекомендуют специалисты, выбирать крепкий алкоголь нужно осторожно. То, из какого спирта делают водку, имеет немаловажное значение. Лучше всего употреблять спиртные напитки стандарт и премиум. Желательно предварительно изучить этикетку и ознакомиться с составом горькой.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *