Мороженое кафе как бизнес – бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Содержание

Бизнес на мороженом — Делай бизнес

Как за неделю создать бизнес на мороженом и сделать его прибыльным на весь год?

Лето три года тому назад выдалось очень жарким, а для Ларисы — вдвойне. Ее затея немного подзаработать за отпуск обещала сначала неплохую прибыль, а дней через десять угрожала перерасти в собственный бизнес. Два дня размышлений, стоит ли игра свеч, принесли настоящее стратегическое бизнес-решение, которое в течение следующих двух лет пересматривалось с завидной периодичностью раз-два в месяц.
Сегодня Лариса намного организованнее и ни на шаг не отступает от конкретного бизнес-плана. К следующей весне должно заработать на полную ее кафе особенного мороженого, а этим летом она изучает спрос на новый продукт — биомороженое собственного производства.

Содержание статьи:

  1. Просто подработка;
  2. Случайности не случайны;
  3. Лакомства сейчас же!
  4. Forza Italia!
  5. Настоящее кафе-мороженое;
  6. Перспективный выбор;
  7. Не только летом.

Просто подработка

На самом деле Лариса, молодая мама, перешагнувшая из первого декретного отпуска во второй, вовсе не собиралась открывать свой бизнес. Просто уж очень хотелось побывать в сказочной рождественской стране добряка Йоулупукки, чтобы малыши могли ему на ухо прошептать свои большие желания, а заодно и маме удалось бы осуществить свою детскую мечту — побывать на настоящем празднике чудес. Это путешествие после стольких-то лет декретно-домашнего заточения обещало стать самым лучшим подарком в жизни. Но также требовало солидной финансовой подготовки (тем более что как раз тогда резко поднялся курс евро).

Лариса в интернете часто находила предложения для мамочек «легкого заработка в Сети», но, рассуждая здраво, искала более разумный и реальный способ. «Продажа — самый реальный бизнес сегодня, — считает Лариса. — Главное, найти те «горячие пирожки», которые утолят твою нужду. А летом все охотно покупают мороженое. Вот так я и решилась запустить небольшой бизнес на мороженом».

Статья расходовСумма, у.е.
Холодильник витрина250
Закупка товара600
Оформление документов115
Итого965

* Холодильник может достаться бесплатно, если обратиться к производителю мороженого и продавать только его ассортимент.

Те истории успешною примера торговли летом мороженым, которые наша героиня находила в интернете, только подзадоривали. То, что бизнес на мороженом процветает лишь пару-тройку месяцев сезона, нисколько не смущало, ведь важно было только лишь подзаработать. А те минимальные вложения, которые требовались для организации торговой точки, сходили на нет, потому как вопросы выбора места торговли и холодильника-витрины уже были решены. На большом массиве частных домов на окраине города, где живет наша героиня, не было даже маленького магазинчика, не то чтобы кафе, зато детворы на улицах — хоть отбавляй (каникулы же). Дом Ларисы находится на первом же перекрестке, через который проезжают на своих машинах буквально все жители массива. «Просто завидное месторасположение и для магазина, и для кафе, — говорит Лариса. — Мы об этом много говорили в семье, но нам не хотелось вести подобный бизнес. Можно сказать, выбор за нас сделал случай».

Интересное видео о «жаренном мороженном»:

Случайности не случайны

В одно прекрасное пятничное утро на том самом перекрестке, перед двором нашей героини, появились большой цветастый пляжный зонт и морозильная камера (вытащили ее из кухни — все равно ведь до середины лета она пустует), на которой весело пестрели буквы самодельного веселого плаката «Ваше любимое мороженое!». В морозилке был достойный выбор: шоколадное и пломбир, на палочке и в стаканчике, брикеты и рожки, фруктовое и сливочное, и все разных производителей.

Накануне Лариса с супругом купили по ящику каждого из 15 видов мороженого в оптовом гипермаркете. «О том, что пропадет товар, не переживали, ведь срок хранения мороженого наших производителей — год, а то и два, — вспоминает предприимчивая мама. — К тому же благодаря прогулкам с детьми я знакома со многими на своей и соседней улицах, знаю их вкусы, в частности, какое именно мороженое они любят». Оставалось только поставить цену более-менее адекватную. На пачке мороженого наценка у нашей героини была небольшой — от 10до 30 % (в зависимости от стоимости закупки). Дороже ставить было бы смешно — при большом желании можно полчаса пройтись к первому магазину в городе или же съездить закупиться в выходные (что большинство жителей массива и делают) в тот же гипермаркет. Хотя наценка в 50-100% считается нормальной, а в некоторых точках в городе продают мороженое на 200-250% дороже, нежели в оптовых магазинах.

Лакомства сейчас же!

«Я делала ставку на спонтанные, сиюминутные желания съесть что-нибудь вкусненькое, которое охватывает внезапно большинство из нас», — рассказывает Лариса.

И не прогадала: за три недели вернулись почти все деньги, потраченные на первую закупку.

И Лариса вместе с мужем стали мозговать, что же делать дальше. Выигрыш на такой перепродаже небольшой, а вот если бы брать непосредственно у производителя продукцию, тогда рентабельность возрастает значительно. Решили на семейном совете рискнуть — и связаться с несколькими производителями мороженого.

Оказалось, большинство из них готовы бесплатно предоставить даже холодильник и сделать скидку на первую закупку, но с условием, что других торговых марок на точке не будет. Лариса жадничать не стала. Важно было не отказываться от ассортимента — и она выбрала троих поставщиков, у которых были более лояльные условия, пусть и невысокая маржа.

К концу сентября уже можно было подсчитывать хорошую прибыль. А изначальные планы на сезонную подработку вдруг стали меняться. Один производитель предлагал уж слишком интересные условия сотрудничества и готов был подождать с решением до Нового года. Лариса же, даже отправившись в путешествие мечты, решала дилемму: продолжать ли развивать свой бизнес на мороженом?

Forza Italia!

С началом весны точка мороженого вернулась на свое место с еще одной витриной-холодильником известной торговой марки. «Многие производители предлагают открывать бизнес по продаже мороженого на условиях франшизы, — комментирует Лариса. — Я выбрала вариант без ежемесячного роялти, что есть далеко не у каждого, с небольшим паушальным взносом, а главное — у меня появился фризер, благодаря которому можно делать мягкое мороженое и продавать его на развес».

Ставка была сделана именно на мороженое на развес. Компания-производитель предоставила бесплатно холодильник-витрину с гарантийным обслуживанием, брендированный зонтик, фризер. А также Лариса напрямую контактировала с менеджером, который сопровождал ее коммерческую деятельность.

Статья расходовСумма, у.е.
Фризер2900
Весы80
Кассовый аппарат100
Посуда, расходные материалы190
Смеси для мороженого580
Шоколад, топинги115
Итого3965

В принципе, можно было оставаться в деле на таких условиях. Но вдруг, после возвращения подруги из солнечной Италии, где, мороженое в чести уже более трехсот лет, где проходят чемпионаты лучших мороженщиков мира и где чуть ли не на каждом перекрестке джелатерия со своим оригинальным ассортиментом минимум в полтора десятка позиций, — Лариса поняла: ей не жить без собственного кафе-мороженого.

«Во-первых, это возможность предложить натуральный продукт, а не такой, который благодаря консервантам хранится год. Мороженое можно приготовить из свежих ягод, фруктов, сливок, молока, — перечисляет Лариса. — А во-вторых, хоть у нас по городу уже и немало тележек с «итальянским» мороженым, а такого формата заведений нет. А значит, можно не бояться конкурентов, популярных и не очень сегодня разных торговых марок».

Настоящее кафе-мороженое

Следующим путешествием всей семьи была поездка в Италию. Лариса жадно ела глазами витрины джелатерий, перепробовала абсолютно все виды мороженого, действительно отличающеюся по вкусу от привычного отечественного. И с каждой новой порцией все больше верила в успех своей идеи. А чтобы все обустроить правильно, смело общалась с мороженщиками. Узнала о выставках, которых в Италии немало, и даже весной приехала на такую. Итальянские производители еще более щедры на предложения франшиз, но Лариса хотела именно свое кафе, в котором непосредственно готовила бы «живое» мороженое непревзойденного вкуса. Несколько мороженщиков-итальянцев в последующие полтора года стали ей хорошими друзьями и помощниками в деле, делясь своими секретами и советами.

Для кафе-мороженого важно хорошее место, с высокой проходимостью людей. В городе удачным будет найти такое где-то в центре. А поскольку наша героиня имеет собственную территорию — двор с фасадом на проходной перекресток на частном массиве, то и решено было построить небольшое помещение — именно под кафе. Строительству посвятили следующий сезон. При этом еще больше наращивая обороты торговли: вместе с мороженым Лариса стала продавать прохладный лимонад.

Помещение для кафе-мороженого может быть небольшим, но важно, чтобы оно имело отдельную площадь для приготовления продукта и собственно торговый зал. Достаточно 30-50 кв. м.

Вторым важным вопросом был грамотный подбор оборудования и рациональное обустройство кафе. В зале — непременно витрины-холодильники, несколько столиков, возможно, барная стойка или просто удобная скамейка со спинкой, чтобы посетитель не ел на бегу, а посмаковал тут же купленный десерт.

Статья расходовСумма, у.е.
Аренда помещения270
Оборудование4800
Оформление документов195
Закупка продуктов1150
Кассовый аппарат75
Посуда, расходный материал200
Реклама80
Другое150
Итого6920
А еще

Можно в зале поставить и небольшой фризер для мягкого мороженого — посетителю будет интересно видеть, как у него на глазах готовят его любимое лакомство. Но все другое оборудование должно быть в отдельном помещении, за стенкой от торгового зала. Важно, чтобы была хорошая подача воды — холодной и горячей, обустроенное место с умывальником, в котором можно мыть посуду, а также отдельный санузел (если есть возможность отдельного санузла для посетителей, отлично!). Все это позволит получить разрешительные документы на деятельность в санстанции и прочих органах. И, конечно, выглядеть достойно в глазах посетителей. Дизайн же может быть самый простой, потому как главное в кафе — это витрина с изумительным ассортиментом мороженого.

Документация на такой бизнес на мороженом, точнее на  открытие кафе —    долгий бюрократический процесс. Параллельно с ним Лариса оформляет документы и на продукцию: если самостоятельно производить мороженое, нужно получить лицензию, сертификаты. К слову, для продажи уже готового мороженого разных производителей и в случае работы по франшизе компаний-мороженщиков такой мороки нет, потому как все документы предоставляет производитель. К выбору поставщиков молока, сливок, ягод, фруктов предпринимательница относится с большим вниманием. «Важно найти поставщиков с сертифицированной продукцией, тогда это существенно облегчает решение вопросов, — говорит Лариса. — Но гораздо важнее — качество продуктов». А поскольку бизнесвумен намерена в кафе продавать товары с маркером «био», то и ищет соответственно такие продукты, чтобы они были сертифицированы как органические.

Бизнес на мороженом:  Перспективный выбор

В начале этого года Лариса сама путешествовала в Италию, дабы пройти обучающий курс настоящего мороженщика. Потрудилась также найти хорошее итальянское оборудование — самая большая статья расходов в организации дела (если не считать постройку отдельного помещения под кафе па собственном участке). И уже весной стала предлагать первые порции самостоятельно приготовленного мороженого оригинального вкуса. И качество его существенно отличается от привычного на палочке или в стаканчике в красивых обертках. Отличается и цена — она несколько выше. Но когда первые посетители попробовали Ларисин продукт, в следующий визит уже не жадничали — выбирали именно его.

Подкупает и вкус, и качество продуктов, из которых оно сделано, и то, что такое мороженое не хранится годами, а максимум неделю в соответствующих условиях. И, конечно, доверие к самой хозяйке такого необычного кафе. «В мире тренд эко-продуктов, био-еды очень популярен и набирает обороты, — делится впечатлениями Лариса. — У нас он только-только зарождается, хотя многие люди стремятся именно к натуральным продуктам». Хозяйка кафе-мороженого уверена в перспективности своего выбора.

Если молоко, оливки, топинги, варенье, мед, орешки, шоколад нужного качества найти легко, то вафельный рожок, изготовленный из органической муки, без яиц и сахара, — практически нереально. Лариса подает свое мороженое и в рожках, и в небольших, разных по размеру, картонных стаканчиках. «Это же чудесно, когда человек может выбрать свою любимую порцию: маленькую, среднюю или большую», — говорит предприниматель. Да и с точки зрения маркетинга это очень удачный ход — продавать не шариками на развес, а порциями (вес каждой просчитан заранее и не меняется, а выбирать можно сколько угодно видов мороженого).

Не только летом

Впрочем, и холодильники известных марок мороженого из кафе пока не исчезают: большинство заглядывают сюда за привычным вкусом, интересуясь и новым. Пока Лариса мало-помалу развивает свой бизнес на мороженом и вводит в ассортимент новые виды самостоятельно приготовленного биомороженого, эскимо на палочке и пломбир в стаканчике продолжают приносить хороший доход, который сразу уходит на развитие задуманного предприятия.

Кафе Ларисы необычного формата: кроме мороженого и лимонада с фреш-соками, да еще кофейных напитков тут ничего нет. Это сразу позволяет отстроиться от конкурентов — как в среде мороженщиков, так и на рынке HoReCa.

Количество порций1100150300
Себестоимость порции, у.е0,150,150,150,15
Цена продажи, у.е0,600,600,600,60
Доход, у.е.0,454567,5135

Пока еще лежал снег и все с нетерпением ожидали весну, Лариса предложила новую услугу: доставка десертов из мороженого на дом и к праздничному столу. Сарафанное радио на массиве и дешевая реклама на столбах сработали на отлично: гостей в кафе прибавилось, а заказы по телефону принимать приходилось почти каждый день. Дальше — больше, флаеры с рекламой нового кафе и нового мороженого Лариса стала раздавать на соседнем городском массиве. В начале лета многие приходили, уже зная, какое из новых видов мороженого хотят выбрать. Будут в следующем году торты и другие десерты из мороженого — этому Ларисе еще предстоит научиться в следующий «не сезон», зимой, после рождественских праздников. Ведь чем шире ассортимент, тем больше вероятности, что посетители из кафе не исчезнут с последними теплыми днями лета, а будут заглядывать за необычным лакомством в любую погоду.ⓂⒷ

Как вы считаете, бизнес на мороженом – чисто сезонный заработок или реально “оставаться на плаву” и в холодное время года?

Сохранить

Возможно, вас заинтересует:

Загрузка…

makeyour.business

Бизнес-план кафе мороженого

загрузка…

Кафе мороженое также очень популярно среди детей и молодежи. Кушать покупное мороженое мы можем только в сильную жару, а что если порой хочется мороженого зимой. Зимой можно пойти в кафе мороженое и насладиться вкусным десертом.

Что нужно, чтобы открыть кафе мороженое?
Для начала, как и для других бизнес-идей, нужно составить бизнес-план.

Помещение

Очень важно найти и арендовать соответствующее помещение. Мало того, это помещение должно располагаться среди людных мест. Очень замечательным местом являются развлекательные или торговые центры. Можно арендовать небольшое помещение, плюс ко всему, стоимость аренды в ТЦ или РЦ составит около 100 долларов за м2. Если же снимать отдельное помещение, то там 1 м2 стоит на порядок выше, где-то 200-300 долларов. В центре вам сдадут в аренду помещение с готовым ремонтом. В то время как аренда отдельного помещения заставит провести ремонт, пусть и не дорогостоящий, но очень нужный.
Посещаемость ТЦ и РЦ обеспечит поток клиентов автоматически, даже не потребуется громких объявлений и реклам. Можно провести бесплатную дегустацию перед открытием кафе мороженого.

Многие начинающие бизнесмены начинают раскрутку бизнеса с помощью уже существующей торговой марки. Это своего рода прикрытие и подстраховка. Стоимость франшизы известной марки стоит 15 тысяч долларов. Зато франчайзеры подбирают и устанавливают все необходимое оборудование и осуществляют поставку готовой продукции. Вам необходимо только отчислять ежемесячно франчайзеру 2-4% налога, согласно условий франшизы.

Открыть кафе мороженое можно самостоятельно, оформив лишь все необходимые документы. Или же если не имеете опыта воспользоваться помощью. Важно решить, как вы хотите наладить торговлю, с выпуском своей продукции или делать скупку готового товара у других производителей.

Если вы выбрали путь самостоятельного достижения цели, то готовьтесь. Вам предстоит побегать по налоговым, чтобы зарегистрироваться, а затем пройти все инстанции, чтобы получить разрешение на торговлю. Ежемесячно будет проводится проверка этими инстанциями, и порой нужно будет доплачивать, чтобы удержаться в сфере бизнес торговли. Согласно нормам и правил, площадь помещения должна быть не менее 130 м2. Эти метры необходимо поделить на торговые, производственные и складские помещения.

Чтобы изготавливать мороженое, необходимо соответствующее оборудование. И для этого понадобится такое оборудование, как фризер. Фризер — способен взбивать, пастеризовать, замораживать смесь до температуры -5 градусов Цельсия. Известно, что с помощью маленького фризера, можно изготавливать мороженое в рамках 2-3 кг за полчаса. Такое оборудование стоит около 600 долларов. Для размельчения и перемешивания смеси с разными добавками, необходимо приобрести миксер. Без морозильных камер или ларей не обойтись никак. Ведь это основное место хранений готового, или только изготовленного продукта. Морозильная камера небольшого размера стоит около 300 долларов. Рекомендуется приобретать итальянское оборудование для производства и хранения мороженого, так как оно считается самым качественным по сравнению с другими.

Производство

Мороженое производится из сухих специальных смесей. Эти смеси смешиваются с водой в пропорции 1/3. Стоимость порошка для мороженого зависит от фирмы производителя, так, например, пачка фирмы «FrostyFreeze» весом 1,75 кг стоит около 9 долларов. Это американский производитель, стоимость такой же пачки только отечественного производства дотягивает до 3 долларов. мороженое зачастую подается в пластиковых стаканчиках или вафельных рожках. Рожки дешевле стаканчиков, плюс они съедобные и вкусные.

Ассортимент

Посетители любят широкие ассортименты, причем не только по продукции, но и по цене. Этим завлекаются люди разных финансовых категорий дохода. Лучше всего сделать ассортимент мороженого из 15-20 разновидностей. Можно осуществлять продажу как американских видов, так и наших.

Важным моментом будет проводить анкетирование среди посетителей. Это позволит вносить недостатки и совершенствоваться на глазах посетителей.
Немаловажно разнообразить ассортимент не только мороженым, но и тортами из мороженого. Торт из мороженого можно реализовывать по 30 долларов.
В кафе обязательно должны быть минибары, в которых можно заказать чай, кофе, фруктовые фреши и некоторые алкогольные напитки. Алкогольные напитки можно добавлять в мороженое, тем самым создавая разные вкусы.

Целесообразность бизнеса

Производство одной порции мороженого колеблется по стоимости от 12 до 15 центов. Продажа в кафе осуществляется по 60-70 центов. Таким образом, прибыль от одной порции составляет 50-60%, а если прикинуть затраты на налоги и потребление электроэнергии, то выйдет около 30-40% прибыли. Открытие кафе мороженого принесет не только вам доход, но и оно доставит радость посетителям, особенно деткам, а вместе с их радостью, вы будете чувствовать себя счастливым.

Читайте также:

busplace.ru

Кафе мороженого – отличная бизнес идея

В знойную жару мороженое – одно из любимых средств для охлаждения.

Летом оно продается в неимоверных размерах. А как все мы знаем – спрос рождает предложение. Из этого следует, что производство и продажа мороженого – довольно прибыльный и востребованный бизнес на сегодняшний день. Эта статья расскажет об особенностях такого вида бизнеса и о том, как его начать.

Чтобы организовать такой бизнес, нужно иметь капитал размером от 70 до 130 тысяч долларов. Но много экспертов утверждают по этому поводу, что хватит и 20-25 тысяч долларов для старта. Бизнес этот должен окупиться примерно за два года. А для того, чтобы одна рабочая точка себя окупала, количество продаж в день для нее должно быть от 300 штук. Напрашивается вывод, что торговые центры и комплексы – лучшее местоположение для кафе мороженого. Они имеют на сегодняшний день наибольший поток клиентов, а это одно из главных преимуществ в таком бизнесе.

Если решение организовать принято, можно приобрести одну из франшиз. Сегодня существует две франчайзинговые компании в России: «Миа Дольче Джулия» а также схожая по работе «Баскин Роббинс».

Первая отечественная компания «Миа Дольче Джулия» занимается изготовлением мороженого по итальянским технологиям производства. Эта компания позиционируется как франшиза и ведет выгодную для франшизы политику. Ею предоставляются скидки на оборудование и сырье, а также существует много форматов для открытия торговых точек разнообразных типов. «Миа Дольче Джулия» обещает 150% годовых доходности. Вот какие требования она выдвигает:

1. Взнос, размером 5-30 тыс. дол.

2. Роялти фиксируется на уровне $300-500 в месяц.

2. Стартовые вложения объемом не меньше 17 тыс. долларов.

Если открывать франшизу в «Баскин Роббинс», то это обойдется частному предпринимателю в 70-150 тыс. дол. Столько же потребуется, чтобы открыть независимую точку самостоятельно. У этой компания требования к франшизам следующие:

1. Не меньше 11 тыс. дол. взноса.

2. Размер роялти от валовых закупок и прочих материалов – 4%.

3. 1% расходов на местную рекламу.

Отметим, что после приобретения франшизы, большая часть работы с открытием и регистрацией не ляжет на плечи продавцов франшиз. Франчайзы должны организовать все работы по этому плану сами, и компании на это рассчитывают. Так что, получается, что нет ощутимой разницы между открытием независимой точки и приобретением франшизы.

Существует два типа мороженщиков:

Первым типом являются те, кто производит мороженое по своим эксклюзивным рецептам.

Второй тип – это те, кто закупает у поставщиков готовое мороженное, а потом самостоятельно занимается его реализацией в своих торговых точках.

Чтобы определить, какой из вариантов наиболее подходит, нужно сравнить с оптовыми ценами затраты на производство продукции собственными силами. Цена готовой продукции должна учитываться с затратами транспортных расходов.

Теперь, давайте посмотрим, чем выгодно собственное производство мороженого по собственным технологиям.

Стоит учесть, что при организации кафе-мороженого, доход также будет приносить реализация безалкогольных напитков: кофе, чай, воды и других. Итак, что необходимо для того, чтобы организовать торгово-производительную фирму «кафе-мороженого».

1. Поиск подходящего помещения. Кафе мороженого может быть отдельностоящим или стационарным, а также располагаться в фуд-корте торгового комплекса. Необходимая площадь кафе мороженого – не меньше 50 кв. м. При этом должно быть четкое разделение на складскую зону, бытовую, производственную и собственно торговую. Торговля в торговом комплексе требует от 5 кв. метров площади от всего помещения.

2. Нужно иметь разрешение СЭС, а также заказать необходимый технологический проект.

3. Иметь разрешение от службы пожарной охраны.

4. Заключение договора аренды на помещение, которое будет использоваться. Долгосрочный договор – самый лучший вариант, арендная ставка при этом невысокая.

5. Провести ремонтные работы в помещении.

6. Поиск поставщиков сырья и заключение договора поставки с ними.

7. Набрать подходящий персонал. В штате кафе мороженого должно быть 10-20 человек персонала. Это кассиры, бармены, кондитеры, продавцы, менеджеры бригад кондитеров, бухгалтер, инженер по оборудованию и исполнительный директор.

8. Приобретение и отладка оборудования. Вот какое оборудование будет нужно для кафе мороженого:

— Аппарат для производства мороженого.

— Морозильный шкаф для шокового замораживания.

— Пастеризатор.

— Емкость для промежуточного хранения.

— Морозильная витрина.

9. Обучение персонала работе на оборудовании. Для этого работники должны будут пройти учебу на специализированных курсах. Нужно об это позаботиться, ведь от профессионализма работников будет зависеть весь бизнес.

10. Закупка сырья. Это сырье будет необходимо для работы кафе на пол года.

Также, чтобы кафе мороженого функционировало, нужно получение «Свидетельства о внесении в торговый реестр», а также наличие сертификата по нормативным требованиям показателей безопасности, и, конечно же, заключение договора с СЭС, для того, чтобы проводить периодически лабораторные исследования.

Много участников рынка отмечают, что у формата «кафе мороженого» в России низкая рентабельность. Однако, чтобы выйти из этой ситуации имеется два пути:

– разбавление ассортиментов стандартными ресторанными блюдами, а также увеличение количества посетителей заведения.

– осуществление торговли мороженым в торговом центре, и при этом ориентироваться на большой клиентский поток, но, при этом, не производя его самостоятельно.

<<Бизнес идея — открытие ресторана высоких технологий   Бизнес идея — открытие столовой>>

biznestoday.ru

Бизнес-план кафе-мороженого

Бизнес-план кафе-мороженого — как организовать производство и реализовать домашнее итальянское мороженое gelato.

После осуществления данного проекта появятся лаборатория, где будет производиться мороженое и 2 кафе, над которыми будет красоваться вывеска сети «TUTTO BENE» по системе франчайзинга.

Кафе-мороженое вы можете создать «с нуля», купить, или же открыть по франчайзингу. Конечно оба создание с нуля и покупку сможет реализовать  профессиональный ресторатор. Покупка франшизы одной из известных компаний является более простым вариантом, он поможет тем, у кого нет достаточного опыта в работе в области общепита. На сегодняшний день рынок представляет франчайзинговые сети кафе-мороженого, которые действуют в разных государствах. С этим бизнес-планом вы сможете стать частью данной сети.

Открываете вы бизнес по франчайзингу или же планируете построить собственный бизнес, вы как предприниматель должны определиться с тем будете ли вы создавать в кафе все производство мороженого или же вы будете покупать его у поставщиков. Для этого вам нужно будет сравнить себестоимость своей продукции и уровень цен оптового товара, а также учесть расходы на транспорт.

Свое производство лучше открывать, если кафе расположено в регионе, где ингредиенты, такие как молоко, фрукты, сливки, стоят не дорого. Например, мороженое купленное там может стоить дешевле, чем его приобретение у крупного производителя. Кроме того собственное производство окажется выгодным, если согласно плану продукция должна пойти сразу на несколько розничных точек продажи мороженого.

Существует 2 вида кафе-мороженого: стационарное и то, что расположено в обеденных зонах торгово-развлекательного центра.

Второй вариант – это кафе на фуд-кортах, у которого есть определенные преимущества: арендовать место стоит дешевле, имеются постоянные посетители в любое время года, что помогает бизнесу стать стабильным. Если это известный и популярный торговый центр, то клиентов вы будете «заимствовать» от него, поэтому за траты на рекламу снизятся.

Стационарные кафе-мороженое для обеспечения потока клиентов (от нескольких сотен в день), должны быть расположены в многолюдных местах – около мест большого скопления народа, в пешеходных зонах, около образовательных заведений.

Но хорошее месторасположение лишь часть того, что необходимо для успешного бизнеса. Для привлечения большего количества клиентов и возможность окупить дорогостоящую аренду, владелец кафе должен обеспечивать высокое качество обслуживания и широкий ассортимент продукции. Заказы в кафе-мороженом должны обслуживаться быстро, поэтому весь процесс должен быть прописан заранее. Поэтому руководитель фирмы должен расписать все по пунктам, как встречать посетителей, что говорить, как угадать их предпочтения, как предлагать дополнительный товар, как должен оплачиваться товар и выдаваться заказ. Все бизнес-процессы очень важны для создания своего бизнес-плана.

Минимальный ассортимент кафе-мороженого должен составлять от 10 до 15 сортов этого лакомства. Но если вы хотите, чтобы у вас было больше клиентов, то предлагайте еще больше сортов. Важно давать посетителям постоянно пробовать новые сорта мороженн

www.sefus.net

Бизнес-план кафе мороженого

загрузка…

Кафе мороженое также очень популярно среди детей и молодежи. Кушать покупное мороженое мы можем только в сильную жару, а что если порой хочется мороженого зимой. Зимой можно пойти в кафе мороженое и насладиться вкусным десертом.

Что нужно, чтобы открыть кафе мороженое?
Для начала, как и для других бизнес-идей, нужно составить бизнес-план.

Помещение

Очень важно найти и арендовать соответствующее помещение. Мало того, это помещение должно располагаться среди людных мест. Очень замечательным местом являются развлекательные или торговые центры. Можно арендовать небольшое помещение, плюс ко всему, стоимость аренды в ТЦ или РЦ составит около 100 долларов за м2. Если же снимать отдельное помещение, то там 1 м2 стоит на порядок выше, где-то 200-300 долларов. В центре вам сдадут в аренду помещение с готовым ремонтом. В то время как аренда отдельного помещения заставит провести ремонт, пусть и не дорогостоящий, но очень нужный.
Посещаемость ТЦ и РЦ обеспечит поток клиентов автоматически, даже не потребуется громких объявлений и реклам. Можно провести бесплатную дегустацию перед открытием кафе мороженого.

Многие начинающие бизнесмены начинают раскрутку бизнеса с помощью уже существующей торговой марки. Это своего рода прикрытие и подстраховка. Стоимость франшизы известной марки стоит 15 тысяч долларов. Зато франчайзеры подбирают и устанавливают все необходимое оборудование и осуществляют поставку готовой продукции. Вам необходимо только отчислять ежемесячно франчайзеру 2-4% налога, согласно условий франшизы.

Открыть кафе мороженое можно самостоятельно, оформив лишь все необходимые документы. Или же если не имеете опыта воспользоваться помощью. Важно решить, как вы хотите наладить торговлю, с выпуском своей продукции или делать скупку готового товара у других производителей.

Если вы выбрали путь самостоятельного достижения цели, то готовьтесь. Вам предстоит побегать по налоговым, чтобы зарегистрироваться, а затем пройти все инстанции, чтобы получить разрешение на торговлю. Ежемесячно будет проводится проверка этими инстанциями, и порой нужно будет доплачивать, чтобы удержаться в сфере бизнес торговли. Согласно нормам и правил, площадь помещения должна быть не менее 130 м2. Эти метры необходимо поделить на торговые, производственные и складские помещения.

Чтобы изготавливать мороженое, необходимо соответствующее оборудование. И для этого понадобится такое оборудование, как фризер. Фризер — способен взбивать, пастеризовать, замораживать смесь до температуры -5 градусов Цельсия. Известно, что с помощью маленького фризера, можно изготавливать мороженое в рамках 2-3 кг за полчаса. Такое оборудование стоит около 600 долларов. Для размельчения и перемешивания смеси с разными добавками, необходимо приобрести миксер. Без морозильных камер или ларей не обойтись никак. Ведь это основное место хранений готового, или только изготовленного продукта. Морозильная камера небольшого размера стоит около 300 долларов. Рекомендуется приобретать итальянское оборудование для производства и хранения мороженого, так как оно считается самым качественным по сравнению с другими.

Производство

Мороженое производится из сухих специальных смесей. Эти смеси смешиваются с водой в пропорции 1/3. Стоимость порошка для мороженого зависит от фирмы производителя, так, например, пачка фирмы «FrostyFreeze» весом 1,75 кг стоит около 9 долларов. Это американский производитель, стоимость такой же пачки только отечественного производства дотягивает до 3 долларов. мороженое зачастую подается в пластиковых стаканчиках или вафельных рожках. Рожки дешевле стаканчиков, плюс они съедобные и вкусные.

Ассортимент

Посетители любят широкие ассортименты, причем не только по продукции, но и по цене. Этим завлекаются люди разных финансовых категорий дохода. Лучше всего сделать ассортимент мороженого из 15-20 разновидностей. Можно осуществлять продажу как американских видов, так и наших.

Важным моментом будет проводить анкетирование среди посетителей. Это позволит вносить недостатки и совершенствоваться на глазах посетителей.
Немаловажно разнообразить ассортимент не только мороженым, но и тортами из мороженого. Торт из мороженого можно реализовывать по 30 долларов.
В кафе обязательно должны быть минибары, в которых можно заказать чай, кофе, фруктовые фреши и некоторые алкогольные напитки. Алкогольные напитки можно добавлять в мороженое, тем самым создавая разные вкусы.

Целесообразность бизнеса

Производство одной порции мороженого колеблется по стоимости от 12 до 15 центов. Продажа в кафе осуществляется по 60-70 центов. Таким образом, прибыль от одной порции составляет 50-60%, а если прикинуть затраты на налоги и потребление электроэнергии, то выйдет около 30-40% прибыли. Открытие кафе мороженого принесет не только вам доход, но и оно доставит радость посетителям, особенно деткам, а вместе с их радостью, вы будете чувствовать себя счастливым.

Читайте также:

businesplace.ru

Бизнес на кафе-мороженном | vseidei.net

Известно, что производство мороженого является довольно затратным делом – требуется единовременные вложения от 70 до 130 тысяч долларов и множественные согласования с регулирующими органами. Однако специалисты считают, что для старта в этом бизнесе достаточно и 20 — 25 тысяч долларов. Этого не хватит для открытия своего производства, но это и не нужно, намного проще и надежнее открыть свое кафе-мороженное, а уже потом, заработав денег и досконально изучив рынок, если возникнет желание можно будет открыть собственное производство мороженного.

Чтобы точка по продаже мороженного себя окупила за 2 года, необходимо обеспечить не менее 300 покупок в день в течение круглого года. Естественно, летом мороженное покупают в несколько раз лучше, особенно, если лето выдается таким, как в этом году, но и зимой в хорошем месте будут постоянные продажи. Наиболее выгодным местом расположения торговой точки кафе-мороженное является торговый комплекс или другие места с высоким людским потоком.

Франшиза или самостоятельность?

Считается, что приобретение франшизы в достаточной степени обезопасит бизнес от возможных ошибок и потерь на старте. Ведь идти уже кем-то пройденным путем легче, чем прокладывать его в одиночку.

На Российском рынке кафе-мороженых есть два основных предложения франшизы: от компаний «Миа Дольче Джулия» и «Баскин Роббинс».

Франшиза «Баскин Роббинс» обойдется вам в  $70 — $150 тысяч, что уже не укладывается в ранее озвученную сумму для открытия бизнеса кафе-мороженого. Плюс в франшизе «Баскин Роббинс» — известность марки и качественное мороженное, минус — высокие затраты и возможность купить это же мороженное в супермаркетах. Для открытия кафе-мороженного  «Баскин Роббинс» вам придется выполнить ряд требований:
1. Взнос (от $11 тысяч).
2. Роялти составляет 4% валовых закупок мороженого и материалов.
3. Локальный рекламный бюджет в размере 1% в месяц от валового объема продаж.

Отечественная компания «Миа Дольче Джулия», работающая по итальянской технологии, предлагает несколько иные условия франшизы. Для франчайзи предусмотрены скидки на сырье и оборудование, нет жестких форматов торговой точки: это может быть как кафе, так и небольшой киоск с логотипом компании. Менеджеры компании обещают среднюю доходность в 150% годовых.

Требования франшизы «Миа Дольче Джулия»:
1. Паушальный взнос $5 — $30 тысяч.
2. Фиксированное роялти в $300 — $500 в месяц.
3. Страховые вложения от $17 тысяч.

Но не стоит обольщаться и думать, что покупка франшизы избавит вас от рисков и забот по открытию бизнеса. С технической точки зрения нет особой разницы между открытием своей компании-изготовителя и продавца мороженого «с нуля» и покупкой франшизы.

Формула мороженого

Итальянцы – признанные эксперты на рынке мороженого, вывели очень простую формулу. Производить и торговать мороженым выгодно тогда, когда единица затрат на сырье продается за десять единиц цены. Графически ее можно выразить так: P = 10 C (Р – цена единицы мороженого, С – затраты на сырье).

Два подхода “мороженщиков”

Для запуска бизнеса по производству и продаже мороженного, важно решить сразу, какой тип вы выбираете. Есть два основных типа: производитель и продавец эксклюзивных сортов, и розничный продавец мороженного, купленного оптом у производителя.

Не всегда выгоднее быть просто посредником. Ведь производя мороженное из натуральных и всегда свежих сливок, молока можно получить более вкусное и качественное мороженное по той же себестоимости.

Плюсы бизнеса кафе-мороженное

Итак, если вы решили производить мороженное и продавать его в своем кафе, учтите, что помимо этого продукта там должны быть и другие холодные десерты, а также популярные напитки: чай, кофе, соки и т.п. Некоторые считают, что такому кафе нужен хотя бы минимальный набор кондитерских изделий и даже «соленых» закусок и несколько видов алкогольных коктейлей. Но это тогда уже будет нечто больше, чем кафе-мороженое и не факт, что он будет более доходным, важно сохранять формат, а не скатываться в обычное кафе.

Помещение для кафе-мороженого может быть как стационарным, отдельно стоящим, так и встроенным в фуд-корт торгово-развлекательного центра. В любом случае, его общая площадь должна быть от 50 кв.м. и разделяться на три зоны: торговую, бытовую, производственную. Но для минималистов, желающих начать свой бизнес в торговом центре, можно взять и помещение от 5 кв.м. и торговать мороженным в формате ларька.

Обязательное оборудование для открытия своего кафе-мороженного:

  • аппарат по производству мороженого;
  • пастеризатор;
  • морозильная витрина и шкаф шоковой заморозки;
  • хранилище.

В штат полноценного кафе-мороженого входит от 10 до 20 человек, в зависимости от его размера. Это бармены, продавцы, кассиры, бригада кондитеров-сменщиков, инженер по обеспечению работоспособности оборудования, бухгалтер, иногда – директор (если вы сами не хотите управлять компанией, а собираетесь только следить за бизнес-процесом).

В жаркое лето, торговая точка по продаже мороженного, расположенная в удачном месте способна окупиться менее чем за год, а доход может оставлять в среднем около 200%. Но не стоит надеяться на хорошую погоду, продажа эксклюзивного, вкусного мороженного, которое нельзя купить в магазинах, будет приносить прибыль круглый год и в любую погоду.

Есть свои мысли по поводу открытия кафе мороженного? Пишитие комментарии, обсудим!

www.vseidei.biz

Бизнес план кафе мороженое

Бизнес план кафе мороженое

Это может быть вам интересно:

Взаимодействуя с нами, вы получаете надежного подрядчика и партнера.

Кафе мороженое – популярное заведение, которое может быть местом семейного отдыха, местом встречи для молодежи и местом отдыха рабочих, в котором можно насладиться недорогим широким ассортиментом вкусного десерта. Так как данное заведение ориентировано на широкие социальные группы клиентов, такой бизнес будет приносить хороший стабильный доход. Кроме того, этот сегмент предпринимательской деятельности еще не получил широкого распространения в стране, поэтому такой бизнес остается актуальным и перспективным.

В развитии данной отрасли также заинтересованы инвесторы, потому что организация производства и непосредственная продажа готового продукта не требует больших вложений. Но, тем не менее, чтобы привлечь необходимый капитал инвесторов, нужно предоставить им эффективный бизнес-план кафе мороженое, который смогут подготовить специалисты компании B2Y. Они проанализируют и оценят рентабельность, окупаемость, перспективы развития и финансовые показатели проекта и предоставят готовую документацию, а также все отчеты о потенциальном бизнесе. Такой грамотный бизнес-план заинтересует инвесторов и поможет привлечь необходимые инвестиции в проект.

Особенности бизнес-плана

В примитивном понимании кафе мороженое представляется довольно несложным проектом, бизнес-план которого можно и не разрабатывать. Но это не соответствует действительности. Потому что бизнес-планирование просчитывает все нюансы, которые могут негативно отразиться на Вашем проекте.

Так, кафе мороженое представляет собой сезонный бизнес: в весенне-летний период продажи увеличиваются, а в осенне-зимний — сокращаются. Также если кафе мороженое предлагает только одноименный продукт, такое заведение, к сожалению, заведомо проигрывает. Так как потребитель также нуждается в сопутствующих продукциях и продуктах: фруктах, шоколаде, соках, кофе, чае, минеральной воде и т.д.

Поэтому, чтобы получить прибыль и сделать акцент на перспективности развития такого заведения, просто необходимо составить бизнес-план, исполнением которого должен заняться исключительно профессионалы, которые будут опираться на:

  • аналитические решения;
  • финансовые перспективы и окупаемость;
  • конкурентоспособность;
  • расширение торговых точек и увеличение предлагаемого ассортимента.

Все это, а также многое другое должно обязательно учитываться при создании бизнес-плана в любом уголке страны.

Финансовые составляющие бизнес-плана

Для организации эффективного бизнес-плана необходимо четко продумать все финансовые вложения. Так, для кафе мороженое необходимо учитывать такие финансовые аспекты:

  • Инвестиции, которые необходимы для того, чтобы купить или арендовать помещение со всеми необходимыми зонами: производственной, торговой, складской, бытовой. Ремонт, приобретение необходимого специализированного оборудования, мебели, холодильников, посуды и т.д.
  • Постоянные расходы. Сюда относится оплата коммунальных услуг, заработной платы персоналу, подбор которого нужно осуществлять внимательно. Потому что частично и от этого будет формироваться репутация бизнеса.
  • Переменные расходы, к которым относятся рекламная компания кафе, маркетинг, закупка необходимых продуктов и т.д.
  • Предполагаемая прибыль и сроки окупаемости вложенных инвестиций.

Реализация бизнеса кафе мороженое

Под реализацией подразумеваются те места, где будет осуществляться продажа предполагаемых десертов:

  • В стационарных кафе, которые будут располагаться в местах большого скопления потенциальных клиентов: возле учебных заведений, в офисных кварталах города, в развлекательных местах (зоопарки, парки и т.д.).
  • В обеденных зонах различных торгово-развлекательных центрах, в которых активно будет осуществляться продажа мороженого. Кроме того, аренда за место здесь значительно меньше, чем аналогичная площадь стационарного кафе в перспективных и оживленных частях города.

Перспективы развития бизнеса

При составлении бизнес-плана также необходимо предугадать перспективы проекта. Так, кафе мороженое в будущем может превратиться в сеть заведений, которые сначала будут располагаться в разных точках города, а в будущем – и по всей стране. Но к разработке такого масштабного проекта нужно подходить со всей ответственностью, ведь на кону будут стоять огромные суммы денег. Поэтому, чтобы исключить любой риск, доверьте разработку бизнес-плана такой сети кафе профессиональной команде компании B2Y, которая поддержит любые смелые решения, будет учитывать индивидуальные пожелания и просчитает все пошагово с минимальным риском для бизнеса.

Итак, кафе мороженое – это прекрасный перспективный проект, с которым бизнесмен или предприниматель может начать свою коммерческую деятельность. Но, как и любой другой бизнес, данный проект имеет свои особенности, которые необходимо учитывать прежде, чем пытаться создать продуктивную бизнес структуру.

Компания B2Y поможет реализовать любые начинания в бизнесе. Команда опытных профессионалов ответственно подойдет к любому решению вопроса и выполнит свою работу за тот период, который будет ранее оговорен. Поэтому разработать эффективный бизнес-план кафе мороженое для таких специалистов не составит особого труда. Кроме того, компания B2Y предоставляет приятные скидки и выполняет свою работу настолько хорошо, что клиент всегда остается довольным.

www.b2y.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *