Перепела бизнес – Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет
Выгодно ли содержать перепелиную ферму в качестве бизнеса
С недавних пор большой популярностью пользуется такая отрасль сельского хозяйства, как разведение перепелов. Принято считать, что такой бизнес основывается исключительно на продаже яиц, однако, это не совсем так.
Перепелки ценятся также за полезное диетическое мясо, пух и другие качества. Птицеводов используют разведение перепелов как бизнес. Выгодно или нет такое вложение средств, рассмотрим в статье.
Содержание материала:
Почему стоит разводить перепелок
Открывая свой бизнес, для начала необходимо определиться, что нужно рынку. Одной из самых обширных отраслей можно назвать пищевую промышленность. Рынок переполнен различными продуктами питания, поэтому для начала своего дела необходимо найти нишу, спрос на продукцию которой большой, однако, предлагается такого товара немного.
Такой нишей с уверенностью можно назвать перепелиный бизнес
Опытные бизнесмены уверяют: разведение перепелок является выгодным еще и потому, что в ход идет практически все. Нигде не используются разве что лапы и клювы птиц. Выращивание перепелов как бизнес имеет множество преимуществ. Разведение перепелов предусматривает реализацию яиц и других продуктов:
- Мясо перепелов. Продукт высоко ценится благодаря своим питательным свойствам. Мясо перепелок считается диетическим из-за низкого содержания жира и высокого уровня полезных веществ.
- Яйца. Считается, что перепелиные яйца намного полезней куриных. Регулярное употребление положительно влияет на состояние организма: омолаживает кожу, укрепляет иммунитет. Помимо витаминов, которые содержатся в яйцах, этот продукт является также гипоаллергенным.
- Перо. Реализация перепелиного пуха также дает немалую прибыль. Перо является натуральным материалом для набивки подушек.
- Помет. Считается ценнейшим удобрением для почвы и высоко ценится в сельском хозяйстве или на домашних посадках.
- Кости. Перемолотые кости перепелов используются в качестве кальциевой подкормки для скота. Также этим продуктом можно кормить самих перепелок в качестве полезного прикорма.
План действий
Для того чтобы бизнес принес плоды и не стал пустой тратой времени, перед началом работы необходимо составить грамотный
Также рекомендуем прочитать:
Для начала необходимо определиться, какой направленности будет производство. Часто встречается разведение перепелов как бизнес по производству мяса, таки по продаже яиц. Чтобы определить, какая отрасль будет более прибыльной, советуют совместить оба вида на начальном этапе постройки бизнеса.
Еще одна перспективная отрасль — сфера обслуживания. Кафе, рестораны или санатории служат отличным рынком сбыта перепелиной продукции.
Самым выгодным каналом для сбыта птицеводы называют разведение молодняка и продажа его уже существующим перепелиным хозяйствам. Спрос на птенцов не угасает в зависимости от сезона, поэтому прибыль от такого сбыта можно назвать постоянной.
Выбор породы для разведения
Итак, набросок бизнес-плана готов, цель разведения также известна. Теперь необходимо определиться с породой перепелов. Каждый вид имеет свои особенности, поэтому необходимо тщательно обдумать, какая птица подойдет для будущего хозяйства.
Существует две направленности перепелиных пород: бройлерные и яйценосные. Бизнес-план перепелиной фермы может совмещать разведение и тех и других.
Техасский
Техасский перепел был выведен в качестве мясной породы. Поэтому содержание такой птицы предусматривает в первую очередь откорм «поголовья».
Внешне перепелки техасской породы характерно «мясистые»: хорошо выражена грудь, округлое телосложение. Конечности, шея и хвост короткие. Птицы относятся к крупным видам. Породу также называют белым гигантом.
Средняя особь приносит около 250 грамм мяса. При правильном откорме от птицы можно добиться веса в полкилограмма. На откорм идут преимущественно самцы. Самки с большим весом не могут нести яйца. Яйценоскость у техасской породы небольшая. Однако, даже мясная порода может принести 280 яиц в год.
При откорме птицы необходимо соблюдать правила и правильно подбирать рацион, поскольку целью выращивания является получение мяса, а не жира.
Маньчжурский
Средний вес тушки 300-350 грамм. Масса полностью зависит от условий содержания и рациона перепела.
Фараон
Фараон — перепел мясного типа. Обладают внешностью, схожей с их дикими сородичами. Самки значительно больше самцов, и имеют вес около 300 грамм. Преимуществом породы является то, что уже к двухмесячному возрасту птица набирает достаточный вес для забоя.
Самка начинает откладывать яйца в возрасте 45 дней. Первые из яиц непригодны для инкубации. Хорошее кормление способствует получению 200 яиц на протяжении одного года.
Калифорнийская порода
Калифорнийская птица является достаточно сложной в плане разведения породой, поэтому эти перепела распространения не получили. Разведение породы имеет смысл только с декоративной точки зрения, и не приносит прибыли как таковой.
Японский
Японская порода перепелов включает в себя как мясные и яичные виды, так и универсальных особей. Взрослая особь весит 150 грамм, что является средним показателем. Яйценоскость самок достаточно высокая. Одна перепелка дает больше 300 яиц на протяжении года.
Смокинговый
Крупных размеров птица с характерным белым оперением грудины и коричневым корпусом. Самки породы весят 180 грамм, а самцы достигают 150.
Разведение такой породы носит больше декоративный характер. Однако самки обладают хорошей продуктивностью: 280 яиц в год.
Разведение
Разведением птицы можно заняться даже на небольшой территории. Для этой ели подойдет даже дачный участок средних размеров.
Перепела неприхотливы относительно условий содержания, а также не несут больших затрат. Также стоит отметить, что яйца птицы не поддаются заражению сальмонеллезом, поэтому пригодны к употреблению даже в сыром виде.
Наиболее выгодны перепела как бизнес те, что относятся к мясо-яичной направленности, поэтому начинающим птицеводам советуют присмотреться к таким породам.
Инкубация перепелиных яиц
При разведении перепелов бизнес-план должен учитывать важный нюанс: во время формирования пород самки тратили способность к высиживанию яиц.
Поэтому для разведения молодняка понадобится инкубатор — специальное оборудование для перепелиной фермы. Такое приспособление можно как смастерить собственными руками, так и приобрести в магазине. В инкубаторе средних размеров помещается около 400 яиц. При соблюдении правил инкубации количество молодняка будет высоким. Время проведения процедуры — 17 суток. На 1 день инкубация заканчивается.
Правила выращивания молодняка в домашних условиях:
- Температура в инкубаторе должна находиться в пределах 38-38,5 градусов и быть стабильной. Перепады температуры исключены.
- Влажность воздуха необходимо поддерживать в пределах 50%.
- Для измерения температуры и влажности используется специальное оборудование.
- После того как все птенцы вылупились, необходимо подбирать температуру опытным путем, наблюдая за их поведением. Если малыши в брудере лежат в кучке, значит, необходимо повысить температуру. При комфортных условиях в брудере птенцы спят на бочках с вытянутыми лапами.
- После двух недель температуру нужно опустить до 25 градусов. Когда малыши достигнут месячного возраста, температуру можно снижать до нормальной — 20-23 градуса.
- Первые две недели птенцам необходим свет, поэтому световой режим поддерживается круглые сутки. После 15 дней птенцов переводят на нормальный режим.
- Для выведения перепелов необходимо умеренное освещение. Замечено, что при слишком ярком свете птицы начинают клевать друг друга. Чтобы предотвратить драки, рекомендуется использовать в оборудовании лампы с приглушенным красным светом.
Кормление перепелок
Мини ферма для перепелов предусматривает содержание как взрослых особей, так и молодых. Кормить птенцов необходимо качественным кормом. Можно использовать комбикорм или вареные яйца. Также с самых первых дней молодняк необходимо обеспечивать витаминами и минералами.
Важно следить, чтобы корм всегда был свежим. Остатки пищи не должны оставаться в брудере, поскольку жаркая среда способствует размножению микроорганизмов. Склевав испорченную пищу, птенцы могут отравиться.
Полноценное питание для птенцов можно вводить с четвертого дня. Также в этот период можно давать малышам измельченную кукурузную кашу.
В течение второй и третей недели лучше кормить птенцов только комбикормом. В качестве прикорма допускается:
- небольшое количество моркови,
- зелени,
- мясных продуктов.
Все кусочки корма необходимо измельчать. Кормить птенцов следует из вакуумных поилок подходящего размера.
Вода используется только прокипяченная. Молодняк часто тонет в поилках, поэтому на их дно необходимо поместить небольшие камешки.
На 20 день можно переводить птенцов на взрослое питание.
Чтобы снизить затраты комбикорма, на мини фермах перепелов выносят кормушки за пределы клетки. Птица питается, просовывая голову через прутья клетки. Метод особо актуален для самок, поскольку при ожирении они прекращают нести яйца.
Самок лучше всего кормить специализированным кормом для несушек. Также нужно добавлять в их рацион минеральные добавки: мел, песок или скорлупу и растительную составляющую: зелень, фрукты, морковь.
Схема кормления взрослых перепелок предусматривает трехразовое питание с расчетом 30 грамм пищи на одну перепелку. Перекармливать яйценосных самок не только нет необходимости, но и категорически нежелательно.
Откорм мясных видов
Перепелиная ферма как бизнес будет приносить немалый доход, если откармливать птицу с целью сбыта мяса.
Когда птенцы достигают возраста половой зрелости, их разделяют. На «мясной» откорм отправляются самцы и забракованные самки. Для откорма на мясо необходимы специальные условия содержания: температура считается оптимальной около 22 градусов, а свет необходим приглушенный.
Мясные породы кормят четыре раза в день. Количество корма требуется несколько больше. В утреннее кормление в корм добавляют зелень и растительные ингредиенты. К вечернему рациону следует добавлять зерновые корма.
Откорм длится около двух месяцев. Забой становится возможным, когда домашняя птица обретет необходимый вес. Перед забоем перепелов держат на голодовке шесть часов. Допускается только питье из поилок.
В зимний период необходимо содержать перепелок в специальных клетках. Это необходимо учитывать, строя перепелиную ферму своими руками. Для удобной уборки их оборудуют сетчатым полом. Температура на перепелиной ферме должна быть около16 градусов. Перепады температуры негативно сказываются на яйценоскости.
Для откормки птицы лучшей температурой считается показатель в 22 градуса по Цельсию.
При неправильных условиях птицы подвержены ряду заболеваний, а также могут встречаться акты каннибализма. Некачественный рацион может спровоцировать такие проблемы, как выпадение яйцевода, выпадение перьев, апатию, потерю аппетита и вялость птиц.
mnogo-krolikov.ru
Разведение перепелов как бизнес: отзывы и видео
Яйца – излюбленный диетический продукт многих людей. Их можно варить, жарить или употреблять в пищу в сыром виде. Однако не всем известно, что перепелиные яйца намного вкуснее и полезнее куриных, и они несут в себе намного меньше опасности. Именно из таких размышлений появляется идея планировать разведение перепелов как бизнес.
Выращивание этих птиц в домашних условиях является прекрасным вариантом для семейного бизнеса. Такое производство можно назвать безотходным, так как мясо птицы довольно дорогое, как и яйца перепелки, а ее помет является отличным органическим удобрением. Его можно не только использовать на собственном огороде, тем самым повышая урожайность и создавая дополнительные возможности для прибыли, но и продавать удобрение. Таким образом, рентабельность разведения перепелов не вызывает сомнений.
Организовать такое хозяйство можно не только при наличии большой территории, она прекрасно поместиться в подвале или гараже. Основные затраты пойдут на покупку поголовья птицы или инкубацию яиц. Несомненно, также помещение нужно будет специально подготовить, а оборудование тоже обойдется в некоторую сумму. Далее регулярно необходимо будет только покупать корм для птицы. Такой бизнес отлично подойдет для людей пенсионного возраста, или для тех, кто живет вдали от города в частном доме. Стоит учесть, что уход за птицей требует времени.
Большим плюсом является то, что перепела не имеют тенденции болеть птичьим гриппом. Кроме того, отзывы опытных птицеводов говорят о том, что в домашних условиях, при довольно стесненных условиях обитания они прекрасно несутся и размножаются. Самый важный момент – это своевременное кормление и сбыт готовой продукции.
Мировые наработки
Предприниматели, которые ведут свой бизнес на западе, прежде чем освоить ту или иную нишу в бизнесе, тратят время и средства на изучение и анализ отчетов. К сожалению, в нашей стране это не актуально. Новоиспеченному птицеводу приходится самостоятельно анализировать плюсы и минусы, составлять бизнес-план по самостоятельному разведению перепелов, совершать ошибки и учиться на них. Однако можно заранее почитать отзывы и посмотреть видео, которые публикуют в интернете те, кто уже освоил этот род деятельности.
На сегодняшний день разводить перепелов актуально не только в станах СНГ, но и в Китае и Японии. Но, как правило, производство не принимает большие размеры, и остается на уровне небольших частных ферм. Больших фабрик по разведению и выращиванию перепелок и бройлерных кур в этих странах не имеется, все производство сосредоточено в малом и среднем бизнесе.
Сегодня наша страна может похвастаться одной крупной перепелиной фабрикой, где поголовье птиц доходит до 200 тысяч. Остальные предприятия производят в несколько раз меньше продукции.
Перепелиные яйца и мясо уже не является экзотикой, а его диетические и полезные свойства известны всем. Несмотря на то, что это предприятие довольно выгодно, в нашей стране производится не так уж и много яиц. В то время, как в Японии, которая по численности населения меньше, производительность в этой сфере доходит до нескольких миллионов вдень. Тем не менее, перепелиные яйца – это выгодный товар, который хранится в несколько раз дольше, чем яйца курицы.
Польза перепелиных яиц
Перепелиные яйца – это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Они самым благотворным образом влияют на кишечник, желудок, повышают и восстанавливают иммунитет. Считается, что в яйцах перепела не имеется, и не может быть сальмонеллы, так как у них достаточно высокая температура тела. Вреда организму они принести не могут, а вот пользу оказывают огромную. Состав скорлупы перепела очень схож с костями и зубами человека. Кроме того, в перепелиных яйцах отсутствует вредный для организма холестерин, а некоторые оставляющие выводят радионуклиды.
Неоценима польза их для детей. Они положительно влияют на развитие ЖКТ, а также умственное развитие подрастающего поколения. Склонным к частым простудам детям важно регулярно вводить в рацион этот продукт. Известно, что в Японии ежедневное присутствие яиц перепелки в рационе прописано в законах. Однако все хорошо в меру, и слишком много есть их тоже не стоит.
Разведение перепелов на частных небольших фермах и в домашних условиях очень популярно в разных странах Европы. Человечество оценило пользу от яиц перепела еще многие века назад, и уже тогда многие решали разводить перепелов. Многие рецепты восточной медицины, так или иначе, содержат это продукт.
Яйца перепела в несколько раз меньше, чем куриные, вес их редко превышает отметку в десять грамм. Однако кроме полезного белка, в них содержаться незаменимые аминокислоты, такие как глицин, тирозин, треонин, гистидин и лизин. В небольшом перепелином яйце в два-три раза больше витамина А и В, чем в курином. Также там большое количество меди и кобальта. Так как польза перепелиных яиц ни для кого не секрет, то разведение перепелов как бизнес при должном подходе принесет хорошую прибыль.
Выращивание перепелок на домашней ферме
В интернете сегодня есть много статей и видео о том, что перепелиный бизнес – это легко и просто. Как и в любом бизнесе, здесь тоже есть свои плюсы и минусы, а также масса подводных камней. Итак, подробней обо всем.
Плюсы и минусы
Основным достоинством и положительным моментом является быстрое созревание перепелки. За два-три месяца эта птица уже достигает половой зрелости и может нести яйца как для продажи и потребления в пищу, так и для помещения их в инкубатор. То есть в отличие от многих домашних птиц, перепелка быстро начинает приносить первую прибыль. Но тут же есть и обратный момент – перепела быстро выходят из яйценоскости, к восьми – десяти месяцам качество плодородности уже идет на убыль. На крупных предприятиях несушек до года содержат в качестве источника пищевых яиц, не для инкубации. В домашних условиях это не слишком выгодно, отдельное техническое, для яиц на продажу, и родительское стадо обойдется дорого. Лучше менять перепелов каждые восемь – десять месяцев, но это требует выращивания родительского стада хорошего качества.
Если почитать отзывы фермеров, можно прийти к выводу, что перепелки совсем не болеют, но это не так. Они, несомненно, тоже подвержены некоторым птичьим заболеваниям, но в меньше степени, чем куры, например. Те фермеры, которые принимают решение разводить перепелов, обычно режут птицу при малейших признаках недомогания, чтобы исключить заражение всего стада. Таким способом удается сохранить поголовье.
Еще одно преимущество в пользу разведения перепелок – это отсутствие необходимости в большом пространстве. Многие птицеводы содержат птиц в стеллажных клетках, которые можно купить или сделать самому. Они не занимают так много места, как куриные насесты. В одной клетке длиной в два метра, шириной в метр и высотой в полметра может поместить две сотни взрослого поголовья. Для тысячного поголовья, как правило, достаточно помещения в пятнадцать квадратов. Но очень важно грамотно сделать вентилирование, чтобы птицы не страдали, особенно летом.
Основы разведения
Любое дело требует грамотного планирования, поэтому бизнес план по разведению перепелов является обязательным началом производства. Если будущий фермер обладает некоторыми навыками, умением и терпением, то на первых порах особых вложений не потребуется. Клетки для птицы прекрасно получаются своими руками, если нет представления, какими они должны быть, можно посмотреть обучающее видео. Самодельные клетки экономят владельцу пятьдесят процентов их стоимости.
Для разведения в домашних условиях также незачем приобретать сразу много птиц. Можно ограничиться покупкой нескольких хороших особей и установить инкубатор. Он все равно потребуется, исходя из непродолжительности производительности перепелок. Если учесть, что уже в возрасте двух месяцев перепелка будет готова производить потомство, через полгода от нескольких десятков поголовье увеличиться до полутысячи.
Для разведения птицы потребуются:
- стеллажные клетки;
- поилки;
- инкубатор;
- инфракрасные светильники;
- вакуумные поилки для малышей;
- молодняк.
Стоит учесть, что на каждый стеллаж потребуется четыре – пять поилок. На первых порах можно купить мини-инкубатор, но для организации фермы их потребуется как минимум два. Такие траты необходимо произвести в самом начале. Со временем, конечно, придется докупать инвентарь. Разные мелкие принадлежности понадобятся позже. Это вентилятор, стабилизатор и так далее.
При правильном подходе рентабельность не вызывает сомнений, уже через полгода молодняк, яйца и мясо можно продавать в полном объеме. Опытные птицеводы советуют воздержаться от покупки большого количества взрослых особей. Лучше купить несколько семей и разводить свое потомство. Необходимо научится справляться с небольшим количеством молодняка до того, как пойдут большие партии.
Содержание перепелов
О неприхотливости перепелов в содержании и питании уже говорилось. Однако, чтобы вести этот бизнес в домашних условиях стоит все-таки уделять внимание птице.
Подобно куриным породам домашней птицы, перепелки тоже разделяются на мясные породы и разводимые для получения яиц. К примеру, мясной фараон может вырасти до трехсот грамм, а вот несушка не будет весить больше ста – ста двадцати грамм. Но вот от несушки можно ожидать триста яиц в год, а бройлеры не способны давать больше двухсот. Поэтому в начале разведения стоит сразу определиться и расставить приоритеты. Однако при этом стоит понимать, что бройлеры перепелок не очень актуальны для продажи. Делить трехсотграммовую тушку на части неудобно, а для целой порции это много, отзывы многих рестораторов говорят о том, что намного выгоднее покупать на мясо несушек в возрасте трех месяцев. Их веса вполне достаточно для одной порции. А вот для домашнего питания бройлеры незаменимы.
Для начала собственного бизнеса более всего подходят перепелки несущих пород. Что касается условий содержания, то лучше поместить их в клетки из металла. Несколько клеток в полтора квадратных метра, поставленные друг на друга, поместят поголовье домашней птицы. Стоит круглый год стараться выдерживать температуру в помещении около восемнадцати градусов. Можно посмотреть видео о том, как опытные фермеры размещают своих птиц и заботятся о них.
Относительно питания перепелов, то самой лучшей едой для них является зерновая смесь. В рационе перепелки должна присутствовать кукуруза, пшеница и ячмень примерно в равных пропорциях. Обязательно нужно добавлять немного молотого ракушняка и муки из рыбных костей. Это улучшает качество яйца. Для питательности в смесь часто добавляют жмых, оставшийся от переработки подсолнуха.
Управление фермой
На первых порах небольшое производство может осилить один человек с помощью членов семьи. Но если разводить птиц в качестве серьезного бизнеса, с целью получения большого дохода, то со временем ферма будет расти, и потребуется помощь со стороны. Примерно с тысячей птиц может справиться один, свыше – требуется заниматься не только обслуживанием, но и документацией, сбытом и многим другим.
Бизнес в больших масштабах
Когда поголовье перепелов начинает расти, и фермер выходит на широкие рынки сбыта, сразу начинаются большие расходы. Первым делом потребуется заключение ветеринара, без которого массовый сбыт яиц и мяса невозможен. Для того чтобы ветеринар выписал необходимую справку, фермеру потребуется построить и оборудовать цех для убоя птицы.
Со временем потребуется содержать документацию, платить зарплату рабочим. То есть скорее всего, понадобится помощь бухгалтера. Однако для больших ферм корма обходятся гораздо дешевле, так как оптовые партии стоят меньше. Кроме того, как правило, они сами их производят и продают в готовом виде мелким домашним хозяйствам. Таким образом, получается еще один источник дохода.
Однако если подчитать доходы, то оказывается, что построить свой цех довольно выгодно. На начальной стадии окупаемость бизнеса при сопутствующих оптимальных условиях впечатляющая. Весь проект может окупиться уже через полгода. А при выходе на большие потоки цифры получаются внушительные.
Организация сбыта товара
Пока ферма небольшая, то полученную в домашних условиях продукцию сбыть довольно просто. В основном, яйца и мясо перепелки небольшие хозяйства продают самостоятельно на рынке или знакомым. Молодые особи и готовые несушки продаются в интернете, в этом нет ничего сложного.
Проблемы могут возникнуть тогда, когда товарооборот становиться большим, и рынок сбыта необходимо постоянно расширять, ведь количество продукции растет с геометрической прогрессией. Для того чтобы сбывать свой товар в магазины, не обойтись без необходимых документов, санитарного и ветеринарного контроля. Кроме того, деньги за товар поступают не сразу, а через месяц или два. А вот кормить птицу нужно сегодня.
Из этого следует вывод, что без продуманного сбыта нет смысла расширять ферму, или планировать сразу большое хозяйство. Изначально стоит найти магазины, которые готовы брать товар на реализацию и просчитать, сколько они готовы продать. Также нужно произвести подсчет затрат на документацию и заключения всех инстанций.
Начинать разведение перепелок практичней всего начинать с небольших объемов, для себя и своей семьи. Потом методично и неторопливо можно думать о расширении. Как и любой бизнес, разведение перепелок нужно любить. Как и все живые существа, они требуют заботы и внимания. А хорошее предприятие базируется на анализе и грамотном планировании.
fermbiz.ru
Разведение перепелов в нашей стране как бизнес выгодно или нет?
Разведение перепелов как бизнес в нынешней экономической ситуации, сложившейся в нашей стране может стать отличным источником дохода не только для одного человека, но и способом заработка для целой семьи.
Перепела всех пород могут хорошо расти и нести яйца даже в самых обычных условиях, которые для них несложно организовать даже птицеводу без опыта. Так же и немаловажно и то, что они очень устойчивы ко многим болезням, которыми болеют другие пернатые в частности — птичий грипп.
При правильном подходе к делу гарантирован постоянный и достаточно высокий доход.
Преимущества перепелиного бизнеса
Бизнес на разведении перепелов имеет много преимуществ, если сравнивать с другими направлениями сельского хозяйства. Разводить перепелов выгодно потому, что эти птицы достаточно быстро взрослеют, быстро набирают вес и начинают нестись уже в месячном возрасте. Т.е. уже через 30-40 дней вы можете получить первые деньги от продажи яиц.
Взрослые перепела
Бизнес на перепелах – не требует больших площадей, но желательно для их успешного содержания и разведения подготовить специальные батареи, состоящие из отдельных клеток, хотя многие перепеловоды с успехом содержат их в обычных пластиковых ящиках. Если все правильно обустроить, то для комфортного содержания сотни птиц, потребуется площадь всего 0,5 м2. Отсюда составляя бизнес перепелиной фермы получаем, что для содержания первой тысячи голов потребуется всего лишь 5 м2. Для трехсот голов достаточно одной батареи из 6-8 клеток. Чтобы успешно содержать и разводить тысячу птиц потребуется четыре.
Клеточные батареи
Корма и оборудование для фермы
Перепела – небольшие птички, не нуждающиеся в каком-то особом уходе. Обслуживать тысячу птиц может даже один человек, но чаще это становится семейным бизнесом, в котором участвуют даже дети.
Разведение перепелов как бизнес будет выгодным, если обеспечены три основных условия:
- чистота;
- постоянная температура в пределах 18-20С;
- правильно составленный рацион.
Составляя бизнес план и подсчитывая выгодно разводить перепелов или нет, нужно учитывать, то что готовый комбикорм для перепелов большой дефицит и скорее всего вы не найдете его в ближайших магазинах. Поэтому готовить его придется самостоятельно.
Таким образом, при составлении бизнес плана содержания перепелов подразумевается, что предприниматель самостоятельно будет готовить корма следующего состава:
- ячмень — 5 процентов;
- кукуруза — 25 процентов;
- пшеница — 30 процентов;
- зерно других культур — з5 процентов;
- молотая ракушка и прочие добавки — 5 процентов.
Это примерный состав комбикорма, который может меняться в зависимости от того выращиваете вы перепелов на мясо или для яиц, а также от породы.
Рецепт комбикорма
Естественно, вначале потребуются некоторые денежные вливания. Первым делом нужно обустроить жилье для птиц. Здесь особенно экономить не стоит потому, что от того насколько все правильно организовано будет зависеть удобство обслуживания и самочувствие самих пернатых.
Далее потребуется купить саму птицу. Для начала перепеловоды с опытом советуют покупать около пятисот голов и в дальнейшем постепенно увеличивать стадо. Однако это возможно, после освоения всех тонкостей этого бизнеса иначе вы не получите никакой выгоды. При серьезном отношении к делу вложенные средства окупаются достаточно быстро.
Видео «Рациональное оборудование фермы»
В этом видео показано как нужно оборудовать бизнес-ферму для перепелок.
Стоимость и реализация перепелиных яиц
Стоит знать, что благодаря своим целительным качествам яйца перепелки исключительно полезны, вследствие этого и цена на них достаточно высокая.
Перепелки начинают нести яйца намного раньше других птиц выращиваемых на фермах и в частных хозяйствах, поэтому и первую прибыль можно получить достаточно быстро. Замечено, что перепелки хорошо несутся до годичного возраста, позднее постепенно продуктивность начинает идти на убыль. В частности в данный период, опытные птицеводы рекомендуют годовалых особей заменять молодняком. Это обязательно нужно учесть составляя план при разведение перепелов как бизнес.
Красивый товарный вид яиц
Составляя план нужно знать такой момент, что вследствие развития перепелиного бизнеса в нашей стране, торговля молодняком исключительно выгодна и ее можно рассматривать как дополнительный источник дохода наравне со сбытом яиц и тушек.
Также важно и то, что имеет и ценность перепелиный помет. Т.е. корма превращаются в отличные удобрения, в которых отсутствуют паразиты.
Можно с уверенностью говорить, что разведение перепелов это не только исключительно выгодный бизнес, но и вдобавок к этому безотходный.
Часто помет сушится и используется как биогаз при отоплении помещения, в котором содержат птиц.
Расходы начального этапа разведения перепелов
Естественно, вначале бизнеса необходимо вложение личных или взятых взаймы средства для открытия и раскрутки бизнеса. Составляя бизнес-план необходимо учесть стоимость:
- перепелов;
- клеток;
- кормов;
- системы обогрева;
- непредвиденные расходы, к примеру, транспортировка, тара и т.д.
При этом нужно искать пути снижения затрат на содержание перепелов это может быть:
- строительство клеток своими руками;
- закупка кормов по более низкой стоимости, например, напрямую у производителей;
- самостоятельное выведение цыплят;
- снижение затрат на обогрев, к примеру дровяное, а не газовое и т.д.
К примеру, вы приобретаете птиц по цене 1 доллар за голову, значит, одна тысяча перепелов выйдет вам в 1000$.
Подсчитываем затраты:
Затраты на оборудование для разведения перепелов обойдутся вам в 200$.
Затраты на корма подсчитывать нужно индивидуально, поскольку цена ингредиентов во многом зависит от местности и региона проживания и возможностей птицевода, но для ориентира возьмем 200 долларов в месяц.
На содержание шести — десяти батарей (приблизительно столько нужно для одной тысячи птиц) на 15м2 еще около 100 долларов.
Обогрев и освещение в зависимости от сезона примерно 50-100 долларов.
Это основные расходы, которые вам нужно учесть, составляя бизнес план, но здесь так же есть пути экономии. Например, расходы на отопление будут существенно ниже, если клетки стоят или примыкают к жилому помещению.
Для освещения могут быть применены энергоэкономичные лампочки.
Подсчет прибыли
После подсчета расходов необходимо подсчитать предполагаемый, т.е. ориентировочный доход.
- Продажа яиц (при содержании 1000 шт.) это около 800$ в месяц.
- Продажа мяса примерно 300$ в месяц.
- Продажа молодняка выведенного в собственных инкубаторах при их наличии.
Таким образом, общий доход в течение месяца должен составить около тысячи долларов.
Считаем прибыль
При выходе на такие показатели окупаемость бизнеса для перепелов составит примерно пять месяцев.
Но как мы уже неоднократно говорили, бизнес — план по разведению перепелов должен составляться индивидуально и во многом зависит от Ваших возможностей.
Сбыт продукции перепеловодства
После того как все вопросы касающиеся содержания и разведения перепелов выяснены и для того чтобы работать было выгодно нужно продумать и определиться с вопросами сбыта. Как правило, яйца и мясо перепелок дороже куриных, поэтому и получаемая прибыль должна быть выше.
Перепелиные яйца в лотке
Покаместь ваше хозяйство не наберет обороты и объемы получаемой продукции, небольшие желательно реализовать их самостоятельно на рынке или же напрямую потребителям. Но впоследствии с увеличением поголовья и объемов такая схема сбыта может стать недостаточной и для этого вам необходимо будет наладить поставки продукции в различные торговые точки:
- продуктовые магазины;
- супермаркеты и т.д.
Лишь при таком подходе ваше предприятие станет прибыльным.
Для большой фермы целесообразен наем сотрудника в обязанности которого будет входить сбыт продукции и поиск новых покупателей или заказчиков. Так же существенную роль играет реклама продукции вашей фермы в различных средствах массовой информации:
- газеты;
- телевидение;
- плакаты и билборды;
- интернет.
В случае изначального планирования большой фермы, необходима организация отдела сбыта и маркетинга. Но стоит учитывать, что на это вам понадобятся дополнительные средства и они обязательно должны быть внесены в бизнес-план. Не нужно забывать и о конкуренции, быть в курсе дел фирм работающих в аналогичном направлении.
Советы и рекомендации
Открытие, какого бы то ни было бизнеса сопровождаемо множеством вопросов. Рекомендации опытных птицеводов, несомненно, помогут начинающему предпринимателю на первых порах. Они же могут вам помочь составить хороший бизнес — план.
Опытные заводчики рекомендуют начинать перепелиный бизнес с приобретения стада не более пятисот голов. Это дает возможность во всех нюансах освоить все тонкости этого дела. Не считая этого, подобный вариант дает возможность наладить сбыт и проанализировать собственную работу и успешность бизнеса.
Стоит помнить, что перепеловодство – это каждодневная ручная работа и вам придется забыть про выходные или праздники. О своей ферме вы должны заботиться круглосуточно, чтобы ваше дело стало выгодным.
Экспериментируйте с различными технологиями, и делайте выводы и своих ошибок.
Ищите пути снижения затрат постоянно анализируя расходы.
Удачи вам в этом нелегком, но очень интересном труде и пусть ваша перепелиная ферма приносит вам хорошую прибыль!
Загрузка …Видео «Выгодность перепелиного бизнеса»
Это видео-интервью опытного перепеловода о прибыльности и выгоде бизнеса на перепелах.
Узнайте больше
fermabusines.ru
доходы и расходы, плюсы и минусы, бесплатное описание
Практически каждый сегмент рынка является по-своему интересным тому или иному предпринимателю. Таким образом, на сегодняшний день можно выделить очень мало отраслей, которые были бы разработаны кем-то. Однако, как показывает практика, подобные сегменты всё-таки существуют. Но тут стоит оговориться о том, что их разработка производится не из-за того, что они приносят малые прибыли, а по причине незнания предпринимателями элементарных азов того или иного бизнеса. Ведь большая часть бизнесменов занимаются бизнесом, который быстро приносит деньги. Долговременные проекты никого не интересуют. Их может увидеть только лишь «матёрый» бизнесмен старой закалки.
Действительно, подобные отрасли характеризуются долгим сроком «раскачивания». Другими словами, они не сразу принесут прибыль, так как на раскрутку такого сегмента нужно потратить энное количество времени, а его не у каждого человека хватает. Также характерной особенностью является рынок сбыта. Он может быть маленьким или очень большим. Такая нестабильность отпугивает людей.
Все вышеприведённые особенности характеризуют малознакомые предпринимательские отрасли. Одной из таких отраслей является разведение перепелов. Исследования некоторых опытных предпринимателей показали, что сегмент не является разработанным до конца и в других странах мира. Посещение европейских, американских, японских и китайских хозяйств показало, что бизнес разведения перепелов существует в виде некоторых представителей малого или среднего бизнеса. Поэтому создание большого предприятия, которое будет специализироваться на выращивании перепелов, является первостепенной задачей для любого предпринимателя, который желает «окунуться» в эту сферу бизнеса. Но прежде? чем реализовывать фабрику, стоит задуматься о небольшом предприятии, с которого можно будет начать тернистый путь к звёздам. В процессе создания данного предприятия нужно создать бизнес план разведения перепелов, дабы учесть все нюансы, инвестиции и другие характерные особенности бизнеса.
Описание рынка
Как бы это прискорбно ни звучало, но отечественный рынок не приносит должного количества прибыли. Виной тому масса факторов. Прежде всего, нужно учитывать количество производимых перепелиных яиц в день. В России данный показатель не превышает отметку 350 000 штук, в то время как в Японии, тот же показатель составляет 7 000 000 штук, а в Китае – 70 000 000 штук. Все эти заоблачные суммы даже не снились отечественному рынку. Вторым моментом является спрос на этот продукт. Перепела и перепелиные яйца являются экзотическими продуктами. Поэтому многие люди попросту опасаются их приобретать.
Бизнес по разведению перепелок
Все эти факторы достаточно негативно влияют на популярность этого бизнеса. Сроки окупаемости очень велики, как и количество необходимых инвестиций. Поэтому «играть» в разведение перепелов может опытный и состоявшийся игрок рынка. Более мелкие предприниматели не могут себе позволить продвижение такого бизнеса. Как уже было упомянуто ранее, разведение перепелов – это долговременный проект, поэтому он требует максимального терпения и времени.
Что касается спроса, то, по мнению, многих светил современного бизнеса, этот негативный фактор можно преодолеть, посредством маркетинговых операций, которые должны быть проведены специалистами своего дела. Статистика доказывает этот факт. Уже после первых «залпов» в сторону потребителя, спрос на перепелиные яйца увеличился в несколько раз. Поэтому проблема потребления уже не является проблемой вообще.
Что лучше продаётся: перепела или яйца?
Перепела сравнимы с курами, потому что существуют в разных видах. Перепела бывают мясные и яичные. Первые вид представляется достаточно большими особями, которые веся до 300 грамм, но что касается несения яиц, то тут они очень сильно отстают от своих прямых сородичей. Яичные перепела весят на порядок меньше, однако, ежегодно они способны давать около 350 яиц. Таким образом, первый вид используется в качестве еды, а второй исключительно для несения яиц.
Для отечественных ресторанов тушки перепелов не представляют абсолютно никакой ценности. Они слишком велики для одной порции, поэтому их готовка является невыгодным делом. А вот яйца практически все охотно покупают, начиная от ресторанов и заканчивая рядовыми торговцами. Перепелиные яйца настолько популярны благодаря своим крайне полезным свойствам. В них содержится масса питательных веществ, что делает их отличной диетической пищей. Также японцы вывели ещё одно свойство перепелиных яиц. После Второй мировой войны было доказано, что перепелиные яйца позитивно влияют на здоровье людей, которые подверглись радиационному облучению. И это не весь список тех позитивных моментов, которые предоставляют перепелиные яйца тем, кто их употребляет.
Ещё пару лет назад перепела были чем-то удивительным на современном рынке. Но сейчас это вполне приемлемый товар. Более того, многие люди начали разводить этих птиц прямо в своём хозяйстве наравне с другими домашними птицами. Весь интернет практически забит информацией о диетах с использованием перепелиных яиц и других чудных свойствах этого продукта. Это все свидетельствует о том, что отечественный рынок вполне готов принять этот сегмент, поэтому бояться осваивать его не следует.
Разведение перепелов
Процесс продвижения бизнеса разведения перепелов в домашних условиях достаточно долгий, но это не означает, что в нём совершенно нет позитивных моментов. Хотя начинать подобный бизнес должен предприниматель, имеющий достаточное количество средств, попробовать может и начинающий бизнесмен. Главное, чтобы он не поленился изучить рынок и составил грамотный бизнес план по разведению перепелов.
Что касается преимуществ, то из всего массива можно выделить несколько. Во-первых, разведение перепелов характеризуется высокой оборачиваемостью. Это фактор развивается благодаря быстрому росту птенцов, которые будут в последствие давать около 280 яиц. Если первоначально закупить не более 500 птенцов, то уже к концу года их количество увеличится в десять, а то и пятнадцать раз, в зависимости от ухода и содержания.
Разведение перепелов
Во-вторых, характерной особенностью бизнеса является компактность производства. Это благодаря небольшим размерам птицы, о которой идёт речь. На площади 0,5 квадратных метров можно уместить около сотни перепелов. Как мы понимаем, такая компактность позволяет концентрировать огромные объёмы производства в небольших помещениях.
В-третьих, перепела не привередливы в вопросе ухода за ними. С этой задачей вполне справятся два человека. Главное условие – сохранять в помещении температуру +18 и давать перепелам особый корм. Очень сложно найти готовый корм, так как его практически нет на отечественном рынке. Но всё-таки существует выход из ситуации. Корм можно делать собственноручно, нужно только смещать определённые ингредиенты, а именно:
- 30% пшеницы
- 25% кукурузы
- 5% ячменя
И это все нужно смешать с молотой ракушкой, рыбной мукой и жмыхом (подсолнечным).
Итак, на данном этапе бизнес плана можно выделить основные элементы необходимые для разведения перепелов:
- Для наработки своего хозяйства, которое будет составлять 1000 птиц, потребуется около 1000 долларов.
- 2000 долларов потребуется для обеспечения специальных блоков, которые будут состоять из 12 клеток.
- Небольшой бытовой инкубатор обойдётся в 200 долларов.
- Ежемесячно нужно тратить на корм сумму в размере 200 долларов.
- Система освещения и климат-контроля будет стоить 100 долларов, причём в эту сумму входит её установка.
А вот доходы могут порадовать владельца небольшого предприятия:
- Реализация яиц принесёт 800 долларов за месяц.
- Реализация перепелиного мяса будет приносить 300 долларов в месяц.
- Таким образом, чистый доход составит 900 долларов.
Срок окупаемости хозяйства составит 5 месяцев.
Такие цифры являются достаточно привлекательными. Они будут возрастать по мере роста хозяйства. Чем больше хозяйство, тем больше сама прибыль.
Нюансы бизнеса перепелов
В целом бизнес по разведению перепелов в домашних условиях может приносить стабильный доход, если его правильно организовать. Содержать перепелов несложно, все упирается исключительно в сам процесс ухода, который нужно организовать. Все последующие действия будут связаны исключительно с маркетингом. Перепела – это перепела. Они будут нести яйца, и приумножать своё количество. А вот реклама сама не появится. Поэтому продукцию нужно продвигать на рынке. Тогда будут клиенты, а если будут клиенты, будут и прибыли.
Многие специалисты в области перепеловодства советуют начинать предприятие с нескольких сотен голов. Это позволит сократить большие затраты в самом начале своей деятельности.
Вывод
Процесс разведения перепелов – это целая наука, которой нужно учиться ни один год. Поэтому многие предприниматели не хотят заниматься этим бизнесом, по причине нежелания тратить своё время. Но учитывая все характерные особенности этого бизнеса, можно сделать вывод, что он способен приносить большие прибыли, если приложить к его развитию все свои силы.
sovetprost.ru
Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет?
Одни фермеры выращивают пернатых для получения мяса и яиц, тогда как другие желают увеличить прибыль, при этом заняться продажей продукции. Поэтому начинающих заводчиков интересует разведение перепелов как бизнес, выгодно или нет содержать птицу в домашних условиях? Чтобы приступить к реализации своих идей, нужно подсчитать затраты, составить подробный бизнес-план.
Предлагаем узнать тонкости разведения перепелов как бизнес, выгодно или нет содержать птицу в домашних условиях?
Преимущества разведения перепелов
Прежде чем начать перепелиный бизнес, нужно узнать о тонкостях их разведения и выращивания. Хотя без затрат времени и сил никак не обойтись, стоит выделить плюсы содержания этих пернатых, а именно:
- Отсутствие больших производственных мощностей. Для разведения перепелов не нужны большие склады, цеха, огромные помещения, дорогостоящее оборудование, инструменты.
- Рентабельность. При небольших вложениях заводчик получает прибыль. Ведь корм для перепелов, кормушки, клетки, поилки и другие приспособления можно сделать своими руками, при этом отлично сэкономить.
- Спрос на продукцию. Как правило, сложностей со сбытом перепелиных яиц и мяса не возникает, что обусловлено их полезными свойствами, экологичностью продуктов.
- Быстрая окупаемость достигается за счет того, что птицы быстро растут, характеризуются высокими показателями яйценоскости, имеют отличный иммунитет. Болезням пернатые практически не подвержены.
Понятно, что в любом бизнесе есть риски. Чтобы он приносил прибыль, а не убытки, начинающему птицеводу следует подготовиться к разведению перепелов в домашних условиях. С чего начать? Советы и отзывы из статьи, а также видео материалы – это то, что необходимо знать каждому заводчику.
Перепелов разводят в гараже, на небольшой ферме, сарае или даже в квартире
Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих
Бизнес по разведению перепелов нужно начать с того, что заводчику стоит определиться с породой птицы, узнать о ее особенностях, тонкостях выращивания. Затем было бы правильно получить сведения, касающиеся рациона пернатых. Заводчику желают давать птицам пищу, благодаря которой она будет расти. Это касается и перепелов.
Важно помнить о том, что эти пернатые несколько восприимчивы к погодным условиям, поэтому хорошо сразу определиться с тем, где они будут содержаться. Отзывы заводчиков свидетельствуют о том, что их нередко разводят в гараже, на небольшой ферме, сарае или даже в квартире. В любом случае, фермеру нужно позаботиться об изготовлении птичника, кормушек, стеллажей, поилок, брудера, инкубатора и других приспособлений.
Конечно, многое зависит от количества пернатых. Все это оборудование есть возможность купить в магазине. Однако каждый птицевод желает, чтобы перепелиный бизнес приносил деньги, поэтому выгодно сделать все это своими руками.
Перепела быстро растут, характеризуются высокими показателями яйценоскости
Уход за птицами – важная составляющая, касающаяся содержания перепелов. Что нужно знать и учитывать начинающему фермеру? Вот основные аспекты:
- Вовремя давать пернатым воду. С этой целью можно использовать ниппельные поилки, которые многие делают своими руками.
- Сделать надежную систему вентиляции. Само помещение желательно утеплить, поскольку особи не любят сквозняки.
- Позаботиться об освещении птичника, ведь в противном случае птицы перестанут нестись.
- Приобретение инкубатора. Речь идет о бизнесе, а это значит, что птицевод заинтересован в его развитии. Поскольку у особей инстинкт насиживания развит крайне слабо, стоит купить инкубатор или самостоятельно изготовить его из подручных материалов.
- Рацион птицы. Перепела обязательно должны питаться кормом, в составе которого есть мел, кошенная трава, гравий, дробленые ракушки, а также сено, корнеплоды и рыбная мука.
Перепелов приобретают на крупных птицефермах с целью регулярного обновления поголовья
Конечно, есть масса других тонкостей, которые важны для начинающих. Лучше всего почитать отзывы тех, кто преуспел в разведении перепелов, сделав это занятие выгодным бизнесом. Как показывают цифры, результат стоит усилий.
Выгодно ли разводить перепелов?
Если все говорить коротко, то разводить перепелов – выгодно и довольно просто. Об этом можно узнать из многочисленных отзывов. Правда, чтобы бизнес был рентабельным, необходимо учитывать те аспекты, которые описаны выше.
Конкуренция в этом бизнесе весьма условная, а развивается он стремительными темпами. Нередко данная продукция пользуется большим спросом. Владельцы ресторанов, шашлычных, кафе или просто частные лица желают побаловать себя диетическими и полезными продуктами. Более того, перепелов приобретают на крупных птицефермах с целью регулярного обновления поголовья.
При незначительных затратах средств и времени перепелиный бизнес окупится примерно через полгода. Чистый доход от продажи мяса и яиц непременно порадует фермеров. Рассчитывать на такие результаты может каждый птицевод, если точно придерживался бизнес-плана, выбрал хорошую породу перепелов, позаботился о рационе поголовья, создал необходимые условия для ее содержания.
Видео о разведении перепелов в домашних условиях:
Разведение перепелов как бизнес – выгодно или нет? Ответ на этот вопрос по-прежнему актуален. Если продумать до мелочей осуществление намеченного плана и придерживаться его, то однозначно это дело станет выгодным, а бизнес прибыльным. О прекрасных результатах красноречиво свидетельствуют отзывы многих фермеров.
« Предыдущая запись Следующая запись »tyfermer.ru
Разведение перепелов как бизнес отзывы
Разведение перепелов имеет большое количество «подводных камней» в данном материале мы попытаемся осветить все проблемные вопросы, также, статья базируется на реальных отзывов людей, которые занимаются именно таким видом бизнеса.
При должном подходе перепелиный бизнес может приносить ощутимый доход
1) Для того, чтобы заниматься выращивание перепелов необходимо задуматься в первую очередь, над тем, что данная птица теплолюбивая, следовательно, вам придется поддерживать температуру в переделе 18 – 25 градусов – это из основных требований;
2) Перепела требует особого ухода, поэтому, придется постоянно консультроваться с ветеринаром. К тому же они склоны к различным заболеваниям;
3) Перепела сами яйца не высиживают в отличии от куриц, поэтому придется купить инкубатор, который может стоить довольно недешево;
4) Если одна особь заболеет может умереть все поголовье, поэтому, тщательно следите за состоянием ваших перепелов;
5) В целом, доход с одной птицы выходит около 1-2 доллара в день, если у вас около 1000 или 2000 птиц то прибыль можете посчитать сами.
6) Рентабельность перепелиных яиц в два или даже три раза больше чем куриных. Однако на мясо не так много как хотелось бы покупателей;
7) Еще одной проблемой может стать проблема сбыта яиц и мяса. Постарайтесь обязательно найти постоянного покупателя, который будет с вами сотрудничать на постоянной основе;
8)Можно реализовывать мясо перепелов уже в жаренном виде;
9) В частном хозяйстве поднять рентабельность до приемлемого для вас уровня может быть довольно проблематично, поэтому стоит задуматься над созданием перепелиной фермы;
Перепела болеют, необходимо это учитывать
10) Обязательно понадобится первоначальной капитал, поэтому задумайтесь над этим еще в процессе планирования бизнес плана. Также, не забывайте и о том, что перепелан будут нужны клетки их можно как сделать самостоятельно, так и купить отдельно.
11) Самостоятельно, при помощи вашей семьи, вы сможете поддерживать около 1000 перепелов.
12) Данный вид бизнеса можно считать сезонным и колебания цена на мясо или яйца могут происходить довольно часто. Данный момент рекомендуется изучить более подробно;
13) Чтобы реализовать продукцию вам, как минимум ,понадобится разрешение от ветеринаров;
14) В зависимости от места вашего проживания корм может менять свою стоимость, данный пункт также необходимо обязательно вставить в дальнейшие расчеты;
15) В целом, учитывайте, что вам будет нужен один самец ан пять самок;
16) Для маленьких перепелят необходимо создать подходящие условия. Некоторые люди делают ящики из фанеры и туда кладут лампы, которые нагревают температуру до 30 градусов, это оптимальный температурный режим для птенцов. Как правило, из 10 яйц вылупливает только 8-9, не стоит забывать и о том, что в дальнейшем они еще могут умереть;
Рентабельность перепелиных яиц значительно выше чем куриных
17) В целом, при обычных условиях перепелки несут одно яйцо в сутки, и то не всегда. Изменяя освещенность (включаем – выключаем свет) можно поднять производительность процентов на 2-20-25;
18) Кормят перепелов обычно комбикормом который рассчитан либо персонально под данную птицу или же для кур несушек;
19) Если вы только начинаете данный бизнес, то лучше взять небольшую партию птицы (500 голов) и посмотреть что будет, в дальнейшем поголовье птицы можно увеличивать;
20) Срок формирования птенца в яйца занимает около 1 месяца, это также необходимо учитывать;
21) Поилки можно использовать для попугаев;
Вывод
Надеемся, что вся вышеописанная информация вам пригодилась и вы сможете начать такой непростой бизнес без особых проблем. Удачи во всех начинаниях
ideyaforbiznes-online.ru
Бизнес на перепелиной ферме
Разведение перепелов бизнес идея. Условия разведения перепелов.
Сколько можно заработать на выращивании перепелов и реализации перепелиных яиц? На сколько, выгодно разводить перепелов и сколько нужно вложить в этот бизнес? На эти вопросы есть однозначный ответ – бизнес на перепелах окупится в первые месяцы работы, и будет приносить хорошую прибыль, но это при условии налаженного сбыта продукции.
Организовать небольшую домашнюю перепелиную мини ферму можно без существенных финансовых затрат
., всё что для этого потребуется – это помещение, клетки можно без особого труда сделать самостоятельно, можно сразу приобрести молодняк перепелов или закупить инкубационные яйца и в инкубаторе за 17 дней получить перепелиное потомство. Также следует отметить, что уход за перепелами будет занимать у Вас большую часть времени, всё это будет полностью оправдано при надёжном рынке сбыта вашей перепелиной продукции. Не смотря на то, что во всём мире перепелиные яйца очень популярный продукт, у нас население в силу недостаточной осведомлённости о полезных свойствах перепелиных яиц отдаёт предпочтение куриным яйцам. Но рынок ещё не перенасыщен перепелиной продукцией и начинающим фермерам есть возможность реализовать свои силы в этом деле.
В этой статье будет рассмотрен пример организации бизнеса перепелиная ферма с содержанием поголовья в клеточных батареях приносящей ежемесячный доход свыше 1000$.
Условия разведения перепелов.
Помещение для мини фермы.
Для содержания перепелов подойдёт небольшое утеплённое помещение без сквозняков, с вентиляцией. Оптимальная температура для содержания птиц -18 — 20°С, влажность – 70%, поэтому для поддержания тепла в холодное время года нужно позаботиться о дополнительном обогреве, наиболее экономный вариант – установка печки буржуйки на дровах для отопления помещения днём, и нескольких электрических обогревателей для поддержания температуры ночью. Перепела не любят прямого яркого света, поэтому освещение в птичнике должно быть приглушенным, дополнительный свет включается только по мере необходимости для обслуживания клеток. Для содержания 1000 – 1500 голов подойдёт помещение в 20 кв. м, Также нужно позаботиться о дополнительном небольшом помещении для инкубаторов и молодняка 5 – 10 кв. м. Новорождённых птенцов содержат в картонных ящиках, подросший молодняк в вольерах с последующим заселением в клетки.
Оборудование фермы.
Наиболее оптимальный вариант содержания птиц в клеточных батареях, размер клеток 1000х500х170 см. Клетки устанавливаются на стеллажах в виде батареи в несколько рядов. Монтируются кормушки и поилки, Пол в клетках имеет наклон для удобного сбора яиц, они скатываются к наружному бортику. Изготовить клетки можно самостоятельно из оцинкованной сетки, арматуры, проволоки, металлических листов и фанеры.
Также для пополнения стада понадобится инкубатор, можно использовать куриный, инкубатор должен поддерживать температуру 37 – 39 градусов, иметь автоматический переворот яиц. Стоимость инкубаторов от 100$, также можно изготовить самостоятельно.
Корма для перепелов.
В качестве корма можно использовать уже готовые комбикорма для перепелов, но далеко не всегда есть возможность их приобрести, по той причине, что большинство комбикормовых заводов их практически не производят. Поэтому их часто изготовляют самостоятельно, да и себестоимость такого корма намного ниже.
Состав комбикорма для взрослой птицы:
- Молотая пшеница – 40%.
- Молотая кукуруза – 30%.
- Просо – 10%.
- Молотый ячмень – 5%.
- Подсолнечный жмых – 5%.
- Молотая ракушка – 5%.
- Рыбная мука, мел и прочие добавки – 5%
Состав корма можно подбирать самостоятельно, опытным путём, можно понаблюдать за птицами, какой корм они поедают охотней, а какой оставляют в кормушках и подкорректировать состав комбикорма. Основным сигналом о не правильно сбалансированном корме будет резкое снижение яйценоскости самок. Также птиц следует подкармливать зеленью, периодически добавлять в кормушки свежую траву, капусту, морковь, свёклу. Для кормления перепелиных птенцов можно использовать стартовый куриный комбикорм для цыплят, также подкармливать перетёртым варенным куриным яйцом, творогом, отварной рыбой, зеленью.
Вода в поилках должна быть постоянно чистой, рекомендуется сразу установить автоматические поилки, и периодически их мыть и дезинфицировать.
Разведение перепелов.
Популярные породы перепелов для выращивания в домашних условиях.
Большинство фермеров, предпочитают выращивать японского перепела, это обусловлено высокой выживаемостью породы и яйценоскостью до 300 яиц в год. Птенцов, как и взрослую птицу можно приобрести на птичьем рынке или в фермерских хозяйствах, предпочтительней у опытных перепеловодов, но целесообразней закупить инкубационные (оплодотворённые) яйца и самостоятельно в инкубаторе вывести птенцов. Процент выхода птенцов около 80%, то есть из 100 яиц при правильном режиме инкубации через 17 дней получите около 80 птенцов, из них примерно 60% будут самки остальные самцы. Через полтора – два месяца самки уже начнут яйцекладку, в течение года каждая самка отлаживает 250 – 300 яиц. Птиц держат один год, после чего их забивают на мясо, дальнейшее содержание нецелесообразно, так как продуктивность самок резко снижается, поэтому стадо нужно обновлять каждый год. Для получения инкубационных яиц в отдельных клетках содержат самок с самцами, в каждой клетке по 3 – 4 самки на одного самца.
Реализация продукции.
Основной продукт реализации – перепелиные яйца, фасуются в пластиковые контейнеры по 20 штук, имеют срок хранения до двух месяцев при температуре + 6 °С, также в продажу идут тушки перепелов, охлаждённые или замороженные. Реализация происходит через торговые точки, понадобится заключать договора с торговыми точками, для этого потребуются документы – копии регистрации предпринимателя и разрешение из ветеринарной службы на качество продукции (делается анализ продукции в ветеринарной лаборатории).
Также доход будет приносить продажа инкубационных яиц и молодняка, который охотно покупают для разведения в домашних условиях.
Как показывает опыт небольшая перепелиная ферма имеющая основное стадо на 1000 самок, при ежедневной яйценоскости около 700 шт. яиц, с учётом всех затрат приносит ежемесячную прибыль более 1000$.
Популярные бизнес идеи
Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях
idei-biz.com