Плюсы и минусы грибов – Есть или не есть? Плюсы и минусы грибов

Есть или не есть? Плюсы и минусы грибов

Грибы, как и всякий другой продукт, имеют не только полезные, но и вредные свойства. Например, они одновременно повышают иммунитет и сажают печень. Давайте разберемся.

ПЛЮСЫ

— Большое количество белка и других полезных веществ.
— Диетологи в шутку называют грибы «лесным мясом», ведь они содержат много белка (особенно в сухом виде). Его в них в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе! Помимо множества аминокислот и других полезных веществ, грибы содержат фосфор – почти столько же, как в рыбе.
— Мало калорий, при этом, несмотря на свою низкокалорийность, даже небольшое количество грибов быстро вызывает ощущение сытости. И тем полезны при разгрузочных диетах.
— Поддерживают иммунитет. Самые полезные вещества, входящие в состав грибов, – бета-глюканы. Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека. Ученые полагают, что благодаря присутствию большого количества грибов людям удавалось поддержать иммунитет в строгий пост в начале весны. Второе положительное качество бета-глюканов – это их противоопухолевая активность.

МИНУСЫ

— Витамины из них плохо усваиваются. Чтобы они оказали реальное противоопухолевое действие, нужно быстро съесть около 600 кг грибов.
— Плохо перевариваются. Грибы очень тяжелы для переваривания из-за большого количества хитина, который вообще не усваивается нашим организмом. Людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта, печени и детям до 12–14 лет грибы даже противопоказаны.
— Копят яды. Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Даже если вы никогда не спутаете сыроежку с бледной поганкой, но собираете грибы в непроверенных местах, риск нанести вред здоровью остается. Так что безопаснее эти дары природы всегда хорошенько отваривать, и желательно в трех водах. Однако при температуре 100 градусов уничтожаются многие полезные вещества, содержащиеся в грибах.

www.mke.ee

Отзывы на выращивание грибов как бизнеса: особенности, плюсы и минусы

Преимущество бизнеса по выращиванию грибов заключается в том, что его рентабельность очень велика, приблизительно 40-45%. Конечно, этот бизнес не так прост, как может показаться на первый взгляд. Здесь требуется терпение, упорство, ну и немного вложений. Куда без них?

Любой бизнес необходимо с чего-то начинать. В первую очередь необходимо ответить для себя на вопросы: какой вид грибов будет выращиваться, какую сумму вы можете вложить в свою деятельность. И один из главных вопросов: будет ли это дополнительный заработок или основной доход?

После ответов на эти вопросы, можно уже приступать к осуществлению своего бизнес-проекта.

Четкого ответа на этот вопрос не существует. Но лучшим вариантом считается выращивание вешенки или шампиньонов. У каждого из вариантов есть преимущества и недостатки. Так, вешенка более привередлива к технологии, по которой эти грибы выращивают. Также они очень чувствительны к влажности и свету.

А вот шампиньоны выращивать легче и они пользуются большой популярностью среди покупателей. Но из-за этого возникает большая конкуренция, да и вид шампиньонов со временем становится неприятным для глаз покупателей.

Существует и более экономичный вариант — шиитаке. Но начинать основное производство этих грибов невыгодно. Лучше реализовывать их как второстепенный продукт.

Все заключается в способе работы:

  1. Ручной. Сюда включается один из самых известных способов выращивания — при помощи специальных мешков. Преимуществом является то, что они практически полностью защищают текущий урожай от различного рода инфекций. Также это один из самых дешевых и простых способов.Минус в том, что это ручной труд. Например, забивать компост руками достаточно непросто.
  2. Автоматический. Здесь используются брикеты, которые полностью автоматизированы и предотвращают возникновение любой инфекции. Но при вложениях в автоматизированный труд не стоит надеяться на то, что он окупится быстро.

В настоящее время в Европе изобрели так называемые «эко-брикеты». Их преимущества заключаются в стоимости и упрощенной установке.

Теперь непосредственно к инвестициям. При ручном труде вложения, необходимые для старта, то есть 50 литров мицелия и другие составляющие элементы, будут равны примерно ста долларам. Если же вы не хотите вручную забивать мешки компостом, а купить сразу готовый продукт, то вложения увеличатся до 250 долларов. Но объем будет тот же.

Что касается автоматизированного производства, то тут нет конкретной цифры, так как сумма инвестиций будет зависеть от масштабов производства и оборудования, которое будет использоваться.

Конечно, прибыль будет зависеть во многом от человека, который занимается бизнесом. Так, при уже налаженном производстве, упорстве и наличии каналов сбыта, можно создать очень доходный бизнес. Иногда прибыль может расти в геометрической прогрессии до 250-300 процентов. Однако, в первое время рентабельность может достигать всего лишь 20 процентов. По статистике, средняя доходность будет составлять 50-80 процентов.

На рентабельность сильно влияет используемое оборудование. Поэтому при наличии небольшого стартового капитала, можно начать с ручного труда. По мере того как бизнес будет развиваться, будет появляться возможность для того, чтобы выйти на новый уровень.

Для продвижения бизнеса понадобится реклама, о чм подробно рассказано в этой статье. Также необходимо понимать психологию бизнеса, чтобы строить работу наиболее эффективно, о чем можно прочитать здесь.

Выращивание грибов — дело достаточно простое. Грибница помещается в емкость с удобренным грунтом. После вегетационного периода меняется освещение, обычно увеличивают яркость, а далее идет сборка урожая. Одним из главных факторов является влажность. Она должна быть примерно 85 процентов. В первый период работ можно заливать пол, на котором растут грибы, но лучшим вариантом будет приобретение специализированного увлажнителя.

Удобрить грунт можно самыми разными покупными смесями. Они стимулируют рост грибов и защищают их от различного рода заболеваний.

Необходимо прояснить этот момент. Так как при выращивании грибов все можно сделать самому, поэтому нанимать персонал рекомендуется только тогда, когда объемы производства становятся действительно большими и своими силами уже не обойтись.

Найм рабочих в таком случае осуществляется не по заключению трудового договора, а по гражданскому порядку. Это во многом упрощает все дела.

В обобщенном виде места сбыта могут быть следующими:

  1. Рынок. Именно обыкновенная рыночная площадь, на которой люди ищут и покупают продукты. Здесь можно продавать грибы перекупщикам или торговать самому, выкупив место.
  2. Крупные магазины. Если заключать договор на поставку грибов в супермаркет, то получится стабильный и достаточно большой доход. Из минусов можно выделить то, что крупные магазины крайне редко работают с маленьким объемом производства.Также супермаркеты требуют от производителя сертификат, который подтверждает, что его продукция соответствует всем существующим стандартам качества.
  3. На эко-лавках, эко-сайтах. Здесь можно реализовать небольшой объем, однако вид продукции должен быть безупречным.
  4. Интернет-магазин. Отличный вариант. В этом случае покупатели ищут вас, а не вы их.
  5. Крупные закупающие организации. В этом случае необходимо огромное количество товара, поэтому рекомендуется объединиться с другими людьми, которые занимаются грибами. Это займет больше времени, но, соответственно, прибыль будет больше.

Отзывы о выращивании грибов как бизнес говорят сами за себя. В сети существует множество примеров, которые подтверждают то, что выращивание грибов может принести достаточно большой и стабильный заработок.

prostobiznes24.ru

Способы выращивания шампиньонов: плюсы и минусы

Способы выращивания шампиньонов: плюсы и минусы
Из всех грибов, которые выращивают в сельском хозяйстве, наиболее популярны, бесспорно, шампиньоны. Можно вспомнить набирающую популярности вешенку, или незаменимые на востоке шиитаке, но все-таки именно шампиньон царит в ресторанах, на полках супермаркетов, в пиццериях и на кухнях.

Это и не удивительно – нежная белая структура гриба быстро и легко готовится, в ней отсутствует жесткость, присущая вешенке. Шампиньоны одинаково хорошо подходят как для гарниров, так и для соусов и добавок к мясу, овощам, рыбе, салатам, холодным и горячим блюдам и закускам. Их можно употреблять жареными, тушеными, маринованными, солеными или сырыми – эти грибы всегда будут на высоте. А содержащиеся в шампиньонах аминокислоты, макроэлементы (калий, железо, фосфор), витамины А, С, группы В, цинк, магний и йод – делают грибы не только вкусным, но и очень полезным продуктом.
Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)
Учитывая все вышесказанное можно предположить, что интерес к грибам, как продукту питания не будет ослабевать, а скорее наоборот, будет возрастать потребительский интерес, а это будет приводить к расширению производства.
Для выращивания шампиньонов подойдет даже бывшее в употреблении помещение например, заброшенная ферма, или не используемые овощехранилища, сараи (если это выращивание для личных нужд). разумеется помещения рекомендуется переоборудовать, и провести дезинфекцию.
Пакетный способ
Один из самых популярных способов выращивания грибов – это в специальных пластиковых пакетах с заложенным в него мицелием шампиньонов. У такого метода много преимуществ и соответственно много сторонников. Во-первых, мешки с отжившим мицелием после сбора урожая легче сменить. Во-вторых, если грибы поразит гниль или инфекция всегда легче убрать пораженные пакеты и таким образом избежать заражения всего урожая. И не только – ведь если заразится вся теплица, придется на некоторое время ставить помещение на карантин и проводить дезинфекцию, а это потеря огромного количества времени и денег.
Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)
Еще один безусловный плюс “пакетного” выращивания шампиньоном – это возможность замены мешков при неравномерном созревании урожая – уже истощившийся неплодоносный мицелий после сбора урожая заменять можно постепенно – по мере надобности. Хоть грибы в биологическом плане к растениям не относятся – их выделяют в отдельное царство – но в своем неравномерном росте он похожи на растения: по каким-то непонятным причинам в одних пакетах грибы обязательно будут развиваться быстрее, чем в других. Хоть они и находятся в равных условиях.
Следующее достоинство-это ярусность. Пакеты можно располагать на полках, подставках напоминающих этажерки и подвешивать на специальных приспособлениях. В результате чего будет задействовано гораздо больше полезной площади.
Выращивание шампиньонов голландским способом © Scot Nelson
Конечно, как в любой ситуации есть обратная сторона медали – неудобство состоит в том, что тяжело вручную набить пакеты компостом, но в настоящее время можно приобрести уже готовые мешки (с мицелием и компостом), или, же у производителя есть механизированные системы для закладки компоста. Еще одно неудобство заключается в том, что при вертикальном расположении неудобно использовать добавки для компоста.
В контейнерах
Контейнерная система выращивания шампиньонов подойдет для крупных фирм и производителей – именно так выращивают грибы в Америке и Канаде. Суть метода- в специально обработанных деревянных контейнерах. Обработка производиться против гниения и плесени, которые мгновенно поражают дерево, находящееся во влажной среде. Как уже отмечалось – этот метод не из дешевых, поэтому на таких фирмах практически все процессы механизированы. При таком методе практически исключено распространение болезней поражающих грибы. Единственный недостаток – цена оборудования и контейнеров.
На полках
Европейский способ выращивания шампиньонов (иногда называемым голландским) – выращивание на полках. Здесь предполагается наличие специализированного дорогостоящего оборудования, благодаря которому выращивание превращается почти в полностью механический процесс и исключается тяжелый ручной труд. Недостаток данного метода, прежде всего в дорогостоящем оборудовании, технологическом обеспечении и специально подготовленном персонале умеющем работать на таком оборудовании. Этот способ выращивания не подходит для мелких предпринимателей. И при таком методе надо особенно сильно следить за дезинфекцией – ведь возникшее заражение охватывает минимум стеллаж.
Выращивание шампиньонов голландским способом© Scot Nelson
На грядах
Выращивание, таким образом, как на грядах – давно используемый и пожалуй самый экономный способ не требующий специализированного помещения, дорогостоящего оборудования. Компост насыпают прямо на пол, а мицелий засевается как семена в грядки. Этот способ выращивания сопряжен со многими недостатками: малое использование помещения (только пол), невозможность проведения качественной дезинфекции и как следствие возможность заражения мицелия и при заражении быстрое распространение инфекции по всей площади грядки.
Брикетный способ
Более новый и набирающий популярности – “брикетный” способ. Брикеты легко перевозить, их можно составлять, а контейнеры или на полки. Это, по сути, гибрид из нескольких типов выращивания. И удобство его в том, что не надо набивать емкости компостом – его можно приобрести. Сейчас много предложений такого рода и можно подобрать хороший вариант.

myremdom.ru

Выращивание грибов как бизнес в 2019 году

Для удачного воплощения идеи в жизнь и разработки подробного плана, изначально следует определиться, насколько серьезным вы видите этот бизнес. Будет ли он для вас основным занятием, или всего лишь как дополнительный вид доходов. Далее, следует определиться с выбором грибов. И основная часть подготовки к организации промышленного или домашнего бизнеса, составление бизнес-плана. Он рассчитывается, отталкиваясь от стартового капитала, который имеется в наличии.

Какие грибы можно выращивать?

Для выращивания в домашних условиях лучше всего подходят два вида грибов — шампиньоны и вешенки. Шампиньоны менее прихотливы в уходе. На Украине, в России да и во всем мире пользуются большим спросом. Но также следует учесть большую конкуренцию на рынке. Еще одним недостатком является небольшие сроки хранения и быстрая потеря товарного вида. Вешенки очень привередливы и чувствительны к изменению влажности и температуры. Существует еще один вид грибов — шиитаке, но организовывать их выращивание лучше как дополнение к основным грибам. Потребитель с Украины и России мало знаком с этими грибами и существует великая вероятность того, что этот товар не будет пользоваться спросом. На каком варианте остановиться решать Вам, главное учесть все преимущества и недостатки. Сделать выбор станет легче, посмотрев наше видео. На видео имеется примерный план выращивания.


Способы как выращивать грибы

Технология выращивания очень проста. Мицелий, выбранного вами гриба, помещается в заранее сложенный в емкость грунт. Грунт представляет смесь соломы и удобрений. Для лучшего роста грибов и защите от инфекций, его удобряют различными веществами. После периода вегетации следует освещение сделать более ярким. Вскоре собираем урожай. Для грибов очень важна влажность. Оптимальный размер влажности 80%. На начале выращивания достаточно просто разлить по полу воду. В дальнейшем необходимо включить в бизнес-план приобретение специального увлажнителя.

Существуют два способа выращивания грибов в домашних условиях: ручной и автоматический.

Ручной способ предполагает выращивание грибов в специальных мешках. Большим плюсом этого способа является защита урожая от инфекций. Ручной способ является самым простым, доступным и быстро окупаемым. Финансовые затраты составляют 100 долларов, на эти деньги мы закупаем 50 литров мицелия плюс сопутствующие материалы. Основный минус способа — это постоянные физические работы по забивке компоста. Перед началом работы посмотрите видео, где подробно показаны все нюансы выращивания грибов ручным способом в теплице.

Автоматический процесс более дорогостоящий, но он позволит свести к минимуму физическую работу и работать с уже готовым продуктом. Для этого необходимо покупать брикеты, они имеют высокую защиту мицелия от распространения инфекций и полностью механизированы. Минус – высокая стоимость и как результат, требуется длительное время на окупаемость. Существует еще один способ автоматического выращивания, пользующийся небывалым спросом в странах Европы. Это брикеты, или как их еще называют, «эко-брикеты» имеют, весьма положительные, отзывы от специалистов. Для любителей автоматического способа выращивания придется приготовить 150-200 долларов на 50 литров мицелия вместе с сопутствующими материалами.

Прибыльность

Рассматриваете выращивание грибов как бизнес в домашних условиях, на Украине или в России? Для хорошей рентабельности этого бизнеса следует хорошенько запастись терпения и постоянно работать по поиску новых рынков сбыта. Прибыльность растет прямо пропорционально к объемам и средняя величина ее по отзывам, может становить более чем 200%. Следует заметить, что на начале может быть, как и убыток, так и прибыль, в пределах 20-30%. Начав бизнес настройте себя на рентабельность бизнеса 60-70%. Конечный результат во многом зависит от способа выращивания и оборудования. Если Вы имеете весьма ограниченный стартовый капитал, то лучше начинать с ручного способа. Дальше, при успешном развитии необходимо переходить на новые уровни.

Наемные рабочие

Когда же малый бизнес начнет расти и развиваться, то без наемных рабочих не обойтись. Процесс выращивания требует постоянного внимания и аккуратности, но так как процесс выращивания не особо сложный, рабочие особого обучения не требуют. Наемные рабочие понадобятся для тяжелой работы. Отгрузку, доставку, набивку мешков — оставляем рабочим. Урегулирование найма рабочих лучше осуществлять по договору гражданского подряда, что значительно упростит ведение дел.

Сбыт

  1. Продуктовый рынок. Можно сдавать грибы перекупщикам или взять в аренду место и поставить своего продавца.
  2. Супермаркеты, магазины. Сдача сырья магазинам немного прибыльней и стабильней. Самое трудное – договориться с магазином. Как правило, подобные торговые объекты не ведут работу с малым бизнесом.
  3. Эко-лавки, эко-сайты. Сейчас очень востребованы экологически чистые продукты, выращивая грибы самостоятельно можно заполнить эту нишу. Но объемы продаж маленькие и товар должен иметь идеальный вид.
  4. Создание собственного сайта. Позволит наладить несколько уровней продаж: розница, опт, небольшим магазинам. Свой сайт позволит создать спрос на свой товар.
  5. Крупный опт. Достаточно выгодный рынок сбыта, но придется поискать таких же, аграриев для объединения усилий, ведь принимается только действительно крупный опт. Не желательно делать такой способ сбыта единственным для себя. Зависимость от других людей в бизнесе может дорого стоить.

Плюсы

  1. Процесс выращивания достаточно прост и понятен. Все технологии полностью изучены и продуманы. Залог успеха полностью следовать инструкции.
  2. Органические продукты с пометкою «эко» сейчас очень популярны и востребованные. Люди, заботящие о своем здоровье, готовы платить немаленькие деньги за экологически чистые продукты. Продавая свое сырье на специализированных «эко» точках можно иметь хорошую прибыль. Реализация выращенной продукции на рынке даст небольшую прибыль.
  3. Отсутствие особых требований к выращиванию и обязательного наличия лицензии. Не требуется получать сложные разрешения на производство. Работать в теплице могут члены семьи, что отменяет необходимость в наемных рабочих.

Минусы

Этот вид бизнеса имеет ряд сложностей, которые необходимо учесть, прежде чем начать разрабатывать план по выращиванию грибов в теплице (подробно можно узнать, посмотрев видео)

  1. Так же как и любой другой биологический процесс, выращивание грибов зависит от внешних факторов. Даже самая небольшая проблема с вентиляцией, освещением, влажностью — все это может привести к полной гибели урожая. Процесс выращивания требует абсолютного контроля, внимательности и соблюдений инструкции.
  2. Составляя план по выращиванию грибов, следует учесть средний уровень опасности. Существует мнение, что споры грибов, находящиеся в воздухе, могут быть опасны для человеческого организма. Имеет ли под собой почву это мнение или нет, дыхательные пути, при работе с грибами, следует обязательно прикрывать специальными средствами индивидуальной защиты. Также , обязательно наличие закрытой одежды при рабочем процессе. Наемные рабочие обязательно должны быть обеспечены респираторами и спецодеждой.
  3. Быстрая окупаемость наступает исключительно при работе с хорошо продуманным индивидуальным бизнес-планом и наличии заранее договоренной точки сбыта.

Можно сделать выводы, что этот малый бизнес, при детально составленном плане и четком соблюдении инструкции, может быть очень прибыльным для жителей Украины и России. Для тех, кто ищет идею для бизнеса в домашних условиях, советуем присмотреться к плану по выращиванию грибов ( вся необходимая информация имеется на видео).

moybiznes.org

Плюсы и минусы грибов | О грибах

У нас опять стало холодно и сыро и захотелось вспомнить, что-нибудь по-настоящему вкусное, сытное и немного предаться ностальгии. Итак, грибы.

Плюсы:

Грибы — это очень вкусно. Как сами по себе — жареные с картошкой и луком на настоящем подсолнечном масле, так и во всяких более сложных блюдах.

Очень хороши жюльены.

Какая пицца без шампиньонов? Во всяком случае, моя любимая пицца — это пицца с шампиньонами.

Грибные соусы со сливками? Это же песня.

Моя бабушка готовила изумительные картофельные котлеты с грибным соусом. Шли на ура.

Суп! Грибной суп с обычными русскими грибами или суп-пюре, наверное, это французская идея.

Пироги с грибами — отлично для обжор.

Никогда не ела трюфелей, если кто про них знает, рассказывайте, что за зверь. Должно быть что-то роскошное. ) Грибы — отличная заготовка:

можно морозить сырые, вареные и жареные.

сушеные грибы и суп и соус из них зимой — настоящий кулинарный праздник.

соленые грибы — подмерзшие в подвале с репчатым луком, маслом или сметаной — отдельная радость. Когда в студенчестве мы ходили в лыжные походы по северам, то иногда останавливались в деревнях и нас угощали такими. Мы в долгу не оставались, оставляли хозяевам сливочное масло и как-то даже апельсины. И все были рады и общению и угощению. Простые радости прошлого века.

маринованные грибы, идеально сохранившие форму — украшение стола.

Поход за грибами — отдельная радость. Когда в детстве бабушка и дедушка вывозили меня за грибами, почему-то было принято вставать в четыре утра и очень спешить, наверное, из-за конкуренции. Мы погружались в старенький 401 Москвич зеленого цвета и пару часов рулили почти в потемках до заветного места. А там начиналась грибная история: личная корзинка, перочинный или складной ножик, крики ау, поиски потерявшихся, промокшие ноги, комары и азартная радость грибника. Хватит ли корзины? Брать сыроежки или ну их, наберем благородных грибов. Почему тетя Вера уже нашла пять белых, а я только пару подберезовиков.

Грибы — это часто очень красиво. Мухоморы — красавцы, понятно. Яркие сыроежки, крепкие лисички, подосиновики, боровики. Волнушки выглядят почти изысканно. Только пропитанные водой болотные подберезовики хотелось выбросить, но и их брали, если год был не особо урожайный. А пень с правильными опятами способен накормить семью.

А ещё грибы потом снятся, особенно не найденные. )

Грибы — довольно сытная штука. Говорят, там даже белок есть в ощутимых количествах.

Есть такие грибы, у нас их называют дождевики, которые приятно топтать, они издают лёгкое «пух» и сдуваются. Кстати, грибы многие называют по-разному, зависит от местности.

Есть ещё рассказы грибников, они, конечно, уступают байкам рыбаков, но тоже жанр народного творчества.

Минусы:

После радостного сбора, грибы надо чистить и мыть. Это, конечно, тоска. Это долго и нудно и хочется улизнуть. Собирать однозначно веселее. Даже нанизывать на нитку или проволоку для сушения быстро надоедает.

Не во всех местах много грибов. Истопчешь ноги, пока наберешь нормальных. Можно вернуться из леса ни с чем или с пообломанными сыроежками, которые разве что на жарку идут и никогда у нас не считались первоклассными грибами.

Грибы бывают червивые, причем почти все вдруг. От погоды зависит. Неленивые сразу проверяют, ленивые дома выбрасывают половину.

Некоторые диетологи утверждают, что грибы тяжело перевариваются. У меня пока нормально, но раз говорят, значит, есть такое дело.

Грибами можно отравиться. Я предпочитаю брать самые известные канонические виды: белые, подосиновики, лисички, моховики и маслята. Даже в опятах сама боюсь ошибиться — опыта маловато. А есть люди, которые настолько уверены, что набирают и готовят нечто, на мой взгляд, больше похожее на поганки. И ничего, живы и сыты.

Самое предательство — это ложные белые, я считаю. Просто подстава.

Радиация. Мне уже не придет в голову купить «нитку» сушеных грибов у тетеньки в платке на рынке: после Чернобыля все стали осторожнее. Говорят, грибы, вообще, аккумулируют всякую гадость, включая химию. Их не советуют собирать вдоль автомобильных дорог.

obgri.ru

Способы выращивания шампиньонов: плюсы и минусы

Из всех грибов, которые выращивают в сельском хозяйстве, наиболее популярны, бесспорно, шампиньоны. Можно вспомнить набирающую популярности вешенку, или незаменимые на востоке шиитаке, но все-таки именно шампиньон царит в ресторанах, на полках супермаркетов, в пиццериях и на кухнях. Это и не удивительно – нежная белая структура гриба быстро и легко готовится, в ней отсутствует жесткость, присущая вешенке. Шампиньоны одинаково хорошо подходят как для гарниров, так и для соусов и добавок к мясу, овощам, рыбе, салатам, холодным и горячим блюдам и закускам. Их можно употреблять жареными, тушеными, маринованными, солеными или сырыми – эти грибы всегда будут на высоте. А содержащиеся в шампиньонах аминокислоты, макроэлементы (калий, железо, фосфор), витамины А, С, группы В, цинк, магний и йод – делают грибы не только вкусным, но и очень полезным продуктом.

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)

Учитывая все вышесказанное можно предположить, что интерес к грибам, как продукту питания не будет ослабевать, а скорее наоборот, будет возрастать потребительский интерес, а это будет приводить к расширению производства.

Для выращивания шампиньонов подойдет даже бывшее в употреблении помещение например, заброшенная ферма, или не используемые овощехранилища, сараи (если это выращивание для личных нужд). разумеется помещения рекомендуется переоборудовать, и провести дезинфекцию.

Пакетный способ

Один из самых популярных способов выращивания грибов – это в специальных пластиковых пакетах с заложенным в него мицелием шампиньонов. У такого метода много преимуществ и соответственно много сторонников. Во-первых, мешки с отжившим мицелием после сбора урожая легче сменить. Во-вторых, если грибы поразит гниль или инфекция всегда легче убрать пораженные пакеты и таким образом избежать заражения всего урожая. И не только – ведь если заразится вся теплица, придется на некоторое время ставить помещение на карантин и проводить дезинфекцию, а это потеря огромного количества времени и денег.

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)

Еще один безусловный плюс “пакетного” выращивания шампиньоном – это возможность замены мешков при неравномерном созревании урожая – уже истощившийся неплодоносный мицелий после сбора урожая заменять можно постепенно – по мере надобности. Хоть грибы в биологическом плане к растениям не относятся – их выделяют в отдельное царство – но в своем неравномерном росте он похожи на растения: по каким-то непонятным причинам в одних пакетах грибы обязательно будут развиваться быстрее, чем в других. Хоть они и находятся в равных условиях.

Следующее достоинство-это ярусность. Пакеты можно располагать на полках, подставках напоминающих этажерки и подвешивать на специальных приспособлениях. В результате чего будет задействовано гораздо больше полезной площади.

Выращивание шампиньонов голландским способом © Scot Nelson

Конечно, как в любой ситуации есть обратная сторона медали – неудобство состоит в том, что тяжело вручную набить пакеты компостом, но в настоящее время можно приобрести уже готовые мешки (с мицелием и компостом), или, же у производителя есть механизированные системы для закладки компоста. Еще одно неудобство заключается в том, что при вертикальном расположении неудобно использовать добавки для компоста.

В контейнерах

Контейнерная система выращивания шампиньонов подойдет для крупных фирм и производителей – именно так выращивают грибы в Америке и Канаде. Суть метода- в специально обработанных деревянных контейнерах. Обработка производиться против гниения и плесени, которые мгновенно поражают дерево, находящееся во влажной среде. Как уже отмечалось – этот метод не из дешевых, поэтому на таких фирмах практически все процессы механизированы. При таком методе практически исключено распространение болезней поражающих грибы. Единственный недостаток – цена оборудования и контейнеров.

На полках

Европейский способ выращивания шампиньонов (иногда называемым голландским) – выращивание на полках. Здесь предполагается наличие специализированного дорогостоящего оборудования, благодаря которому выращивание превращается почти в полностью механический процесс и исключается тяжелый ручной труд. Недостаток данного метода, прежде всего в дорогостоящем оборудовании, технологическом обеспечении и специально подготовленном персонале умеющем работать на таком оборудовании. Этот способ выращивания не подходит для мелких предпринимателей. И при таком методе надо особенно сильно следить за дезинфекцией – ведь возникшее заражение охватывает минимум стеллаж.

Выращивание шампиньонов голландским способом© Scot Nelson
На грядах

Выращивание, таким образом, как на грядах – давно используемый и пожалуй самый экономный способ не требующий специализированного помещения, дорогостоящего оборудования. Компост насыпают прямо на пол, а мицелий засевается как семена в грядки. Этот способ выращивания сопряжен со многими недостатками: малое использование помещения (только пол), невозможность проведения качественной дезинфекции и как следствие возможность заражения мицелия и при заражении быстрое распространение инфекции по всей площади грядки.

Брикетный способ

Более новый и набирающий популярности – “брикетный” способ. Брикеты легко перевозить, их можно составлять, а контейнеры или на полки. Это, по сути, гибрид из нескольких типов выращивания. И удобство его в том, что не надо набивать емкости компостом – его можно приобрести. Сейчас много предложений такого рода и можно подобрать хороший вариант.

xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Грибов плюсы и минусы

Живое выступление группы «Ленинград» с песней «Почём звонят колокола?» на Новой Волне 2015. Песня с альбома «Рыба» (2012) Клипы каждый день! Подписывайся в социальных сетях: YouTube ВКонтакте Одноклассники Facebook Instagram Twitter Google+ Вчера приснился сон прекрасный — Москва сгорела целиком. Пожар на площади на Красной, И тлеет бывший Избирком. Никто не выжил — все сгорели, Все Pussy, Путин и Собчак, И у стены кремлевской ели Горели охуенно так. Медведь сгорел, Медведев и Навальный, И будущий и бывший мэр; Лужков приехал как специально, Но не успел принять он мер. Горели люди на Болотной, ОМОН сгорел, все, и менты, А с неба дождик шел кислотный, Еще для большей красоты. Останкино сгорело быстро, А утонуть бы не смогло, Горели замки, что на Истре, Горели медленно, назло. И Храм Спасителя, и бани, Хачи сгорели, москвичи, А дома ждали россияне, Когда остынут кирпичи. Москва, по ком звонят твои колокола? Москва, почем звонят твои колокола? Москва, по ком звонят твои колокола? Москва, почем звонят твои колокола?! Бом Бом-бом-бом, Бом-бом-бом-бом Бом-бом-бом! Музыкальное видео Хиты: 1757 Лайки: 0 Время: 03:32

Подать объявление без регистрации и бесплатно можно на доске бесплатных объявлений КупДам. Музыкальное видео Хиты: 1552 Лайки: 0 Время: 02:53

Красная Шапочка «Песня Красной Шапочки» из к/ф «Про Красную Шапочку» муз.А Рыбникова сл.Ю.Михайлова Если долго, долго, долго, Если долго по дорожке, Если долго по тропинке Топать, ехать и бежать, То, пожалуй, то, конечно, То, наверно, верно, верно, То, возможно, можно, можно, Можно в Африку придти! Припев: А в Африке реки вот такой ширины! А в Африке горы вот такой вышины! Ах, крокодилы, бегемоты, Ах, обезьяны, кашалоты, Ах, и зеленый попугай! Ах, и зеленый попугай! И как только, только, только, И как только на тропинке, И как только на дорожке Встречу я кого-нибудь, То тому, кого я встречу,- Даже зверю,- верю, верю,- Не забуду,- буду, буду, Буду «здрасьте» говорить. Припев. Ах, здравствуйте реки вот такой ширины, А здравствуйте горы вот такой вышины, Ах, крокодилы, бегемоты, Ах, обезьяны, кашалоты, Ах, и зеленый попугай! Но, конечно, но, конечно, Если ты такой ленивый, Если ты такой пугливый, Сиди дома, не гуляй. Ни к чему тебе дороги, Косогоры, горы, горы, Буераки, реки, раки. Руки, ноги береги! Припев: Зачем тебе море вот такой ширины, Зачем тебе небо вот такой вышины, Ах, крокодилы, бегемоты, Ах, обезьяны, кашалоты, Ах, и зеленый попугай?! наверх Песня о мастерах муз. А.Рыбникова. сл.Ю.Михайлова Один глупый лесоруб, Знаете такого Захотел себе тулуп Сделать без портного Положил он свой топор Далеко на полку И не может он с тех пор Нитку вдеть в иголку. По-по-положил он свой топор Да-да-далеко на полку, И не может он с тех пор, И не может он с тех пор, Нитку вдеть в иголку Один глупый капитан В бурную погоду Взял и сел на барабан Вместо парoхода В это время град пошел Покрупней гороха Барабану хорошо, Капитану плохо В это- в это- в это время град пошел По-по-по-по-покру пней гороха Барабану — хорошо, Барабану — хорошо, Капитану — плохо Шили плотники штаны — Вот тебе и брюки Пели песенку слоны — Вот тебе и звуки Лили воду в решето — Вот тебе и здрасте Лучше все — таки делать то, Что ты делать мастер Ли-ли-ли-ли-лили воду в решето Во-во-вот тебе и здрасте Лучше все-таки делать то Лучше все-таки делать то Что ты делать мастер. Музыкальное видео Хиты: 1506 Лайки: 0 Время: 02:14

coolmp3w.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *