Получение эфирных масел – Что такое эфирное масло? Способы получения эфирных масел. – Ярмарка Мастеров

Что такое эфирное масло? Способы получения эфирных масел. – Ярмарка Мастеров

Эфирными маслами называют содержащиеся в растениях смеси пахучих веществ: от 50 до 500 (!) соединений. Эфирными они названы из-за их испаряемости и летучести (как эфир), а маслами — так как они жирные на ощупь, легче воды и не смешиваются с ней (однако они не относятся к классу жиров). 
На Земле произрастают около 3000 растений, из которых можно добывать эфирные масла.
Существует несколько способов производства эфирного масла, и каждая технология имеет свои секреты и особенности:
Самыми редкими считаются такие методы, как анфлераж и мацерация. Их объединяет принцип естественного поглощения жирными растворителями летучих веществ из тонких частей растения (в основном, лепестков, а также тонких лепестков, соцветий, корней).
АНФЛЕРАЖ (МЕТОД ПОГЛОЩЕНИЯ)
Анфлераж (фр. enfleurage) – способ получения эфирных масел путем экстракции твердым жиром (обычно используется очищенный говяжий жир).
Самый древний метод получения эфирных масел. Заключается в экстрагировании жиром эфирных масел из эфирно-масличного сырья. Все смотрели фильм “Парфюмер” по роману Патрика Зюскинда? Ароматические масла, полученные методом анфлеража (Жасмин, Роза, Тубероза, Фиалка, Мимоза и т.д.) – самые дорогостоящие. С 1930 года данная техника крайне редко применяется ввиду ее дороговизны.

Метод состоит в следующем: в деревянной раме крепится стекло или ткань, пропитанная очищенным холодным жиром без запаха. Цветы аккуратно выкладываются на слой жира, который впитывает в себя эфирное масло, выделяемое ими. Процесс повторяют много раз, пока жир не становится насыщенным эфирным маслом. (Для разных цветков существуют некоторые вариации в процессе анфлеража, например, бутоны жасмина прессуют между двумя листами стекла, густо смазанными свиным жиром). Получившееся ароматное вещество называют цветочной помадой, а если анфлераж производился с использованием растительного масла, то – благовонным маслом. Полученный жир растворяют в спирте, при испарении которого остается чистый абсолют.


МАЦЕРАЦИЯ (НАСТАИВАНИЕ, ГОРЯЧИЙ АНФЛЕРАЖ)
Мацерация (от лат. macerare, «размягчать»).
В отличие от анфлёража, при мацерации высушенное растение помещают в стеклянный сосуд с теплым растительным маслом или нагретым до 50-70 градусов животным жиром. Благодаря воздействию тепла ароматические молекулы переходят в масло. Растение настаивается таким образом в нем несколько дней, обязательно на свету, периодически емкость встряхивают. Процедура повторяется 20-25 раз с этим же маслом и постоянной сменой растительного сырья. После насыщения ароматическими молекулами растительное масло фильтруется, и готовое эфирное масло переливается в сосуд из темного стекла. Полученный продукт может быть использован и без фильтрации в качестве массажного масла.


В настоящее время чаще всего применяется метод водно-паровой дистилляции, гидродиффузии и отжим. Эти способы позволяют получить самые качественные эфирные масла.
ДИСТИЛЛЯЦИЯ (ПЕРЕГОНКА ПАРОМ)

Дистилляция (лат. distillatio – стекание каплями) – перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией пара. Это одновременно самый экономичный и самый естественный способ, который существовал еще в древности. Процесс дистилляции заключается в том, что свежее или высушенное растение (в зависимости от вида) помещают в почти кипящую воду или же нагревают на пару. При воздействии высоких температур из него выделяются летучие фракции за счет разрушения клеточной структуры растения. Эфирное масло, в виде молекул, которые смешаны с молекулами пара, поднимаются по трубке через охлаждающий бак, где они снова принимают жидкое агрегатное состояние. Жидкость, которая собирается в специальном отсеке – это смесь эфирного масла и воды, она легко разделяется на слои, так как плотность воды и масла различаются. При этом большинство масел будет находиться на поверхности воды, однако существует ряд “тяжелых” масел, которые оседают на дно (например, масло гвоздики).
Метод перегонки с водяным паром дает хороший выход эфирных масел в достаточно чистом виде. Помимо этого вода, которая соприкасается с дистиллируемым растением, тоже насыщается небольшим количеством ароматических веществ. Использованная для такого процесса несколько раз, вода становиться широко известной “розовой” водой, или же лавандовой или любой другой в зависимости от растения, и используется в качестве туалетной воды, для ухода за кожей.
Однако при всей простоте он недостаточно универсален, требуется предварительный подбор индивидуальных условий для каждого растения. Температура, давление, продолжительность дистилляции – все должно быть отрегулировано для достижения оптимального баланса рентабельности процесса и качества масла, поскольку более высокое давление и высокие температуры способны усилить процесс выделения эфирных масел, но могут снизить качество продукта.
Интересные сведения:
При дистилляции проще всего получить “сильнолетучие” эфирные масла – это масла с небольшим размером молекул, так как они проще всего испаряются. К ним относятся Базилик, Эвкалипт, Лимон, Грейпфрут, Лайм. В применении аромат таких масел имеет стойкость не более 24 часов. Их общее воздействие на организм – бодрящее и поднимающее настроение.
Для сравнения: к “среднелетучим” эфирным маслам можно отнести Лаванду, Ромашку, Герань – они имеют стойкость два-три дня. Данная группа масел действует тонизирующее, благоприятно воздействует на процессы метаболизма в организме. В парфюмерных композициях они обычно занимают ядро, “сердце” аромата, выступают в роли основной ноты духов или ароматической смеси.
“Слаболетучие” масла испаряются и отдают аромат в течение недели. К ним относятся “тяжелые” масла Ладана, Мирры, Пачули, Нероли. Их общее действие на организм – успокаивающее, расслабляющее.


ГИДРОДИФФУЗИЯ (ПЕРКОЛЯЦИЯ)

Самый современный метод – быстрый, технологически простой, не требующий сложного оборудования. Происходит гидродиффузия следующим образом: через растение, которое лежит на специальной решетке, проходит струя горячего пара. Полученную жидкость – смесь воды и эфирного масла, охлаждают. Как сказано выше, при смешении воды и эфирного масла, процесс разделения происходит просто и естественно.
В целом способ очень похож на метод дистилляции.

ХОЛОДНОЕ ПРЕССОВАНИЕ (ОТЖИМ, ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ)
Методом холодного прессования получают только цитрусовые эфирные ароматические масла. И некоторые базовые (масло Авокадо, масло Жожоба, Оливковое масло). Ароматические вещества, полученные методом холодного прессования, сохраняют все полезные свойства, поскольку сырье не подвергается тепловой обработке. Кожура плодов цитрусовых (маленькие секции внутри кожуры) наполнены эфирными маслами; достаточно отжать ее руками, выдавливая ароматную жидкость. Это самый простой способ, который можно даже практиковать самостоятельно. Так и получали в древности эфирные масла Бергамота, Грейпфрута, Апельсина, Лайма, Лимона и Мандарина. В настоящее время, естественно, создали специальные комбайны для прессования. Отжиму подвергаются целые фрукты или кожура цитрусовых (предварительно смешанная с водой), после чего эмульсию масла в соке центрифугируют, чтобы эфирное масло было проще выделить и собрать, или отстаивают.

Интересные сведения:
Многие фабрики, выпускающие цитрусовые соки, занимаются дополнительно производством эфирных масел с помощью холодного отжима. Получается своеобразное “безотходное производство”. Однако в этом есть существенный минус: фрукты для сока зачастую выращиваются с использование специальных удобрений, пестицидов, которые впоследствии попадают и в эфирные масла. Такие аромамасла – не самое лучшее решение для ароматерапии. Кроме того, на производстве можно встретить метод дистилляции оставшегося от прессования жмыха (он содержит до 30% эфирного масла) для более экономичного получения цитрусовых эфирных масел – при этом масло, полученное отжимом, разбавляется дистиллированным маслом, в целом продукт получается более низкого качества. Такое масло подходит для пищевой и химической промышленностей, но не для ароматерапии.
Вывод: выбирайте продукты проверенных производителей, которые добывают масла из растений, выращенных в экологически чистых условиях и не экономят на процессе производства.
В настоящее время для упрощения извлечения эфирных масел на производствах иногда используются химические растворители. Есть и ситуации, в которых другой метод не может применяться, поскольку высокие температуры иногда искажают получаемый аромат или растительное сырье дает на выходе очень маленький процент эфирного масла (например, Жасмин).
ЭКСТРАГИРОВАНИЕ (ЭКСТРАКЦИЯ РАСТВОРИТЕЛЯМИ)
Чтобы выделить ароматические масла из растений, применяют летучие органические растворители, такие как диэтиловый эфир, гексан, пентан и др.
На начальном этапе растение помещается в растворитель, специальное оборудование (аппарат Сокслета) помогает автоматически определить оптимальный уровень насыщенности растворителя ароматическими веществами. После конденсации растворитель снова попадает в сосуд со свежим растительным сырьем. Происходит цикличное повторение процесса, после чего раствор фильтруется. Далее происходит технологичное испарение растворителя с использованием инертного газа и при нужном давлении. Такой долгий процесс позволяет получить так называемый конкрет – твердое вещество наподобие воска, которое содержит от 5 до 20% эфирного масла. Затем конктрет смешивается со спиртом. После растворения эфирного масла, раствор фильтруется от нерастворимых частичек воска и ненужных примесей. Очищенный раствор подвергается выпариванию в вакууме, благодаря чему спирт испаряется. Метод экстракции растворителями не позволяет получать эфирные масла в чистом виде. На выходе получается абсолют, высоко ценящийся за свои ароматерапевтические и парфюмерные свойства, и резиноиды (душистый экстракт смолы, который используется в парфюмерии для придания композиции стойкости). Он содержит в себе эфирные масла и растительные жирные масла экстрагированного растения.
Абсолют, полученный в результате экстрагирования, не подходит для приема внутрь, поскольку органические растворители токсичны, и в конечном продукте могут остаться их следы (исключение составляют эфирные масла, извлекаемые этанолом).
ДИНАМИЧЕСКАЯ АДСОРБЦИЯ
Современный, достаточно технологичный способ получения эфирных масел из цветковых растений. В этом случает в роли “поглотителя аромата” выступает активированный уголь. Для этого цветы продувают сильной струей влажного воздуха, который поступает в адсорбер, где уголь впитывает в себя молекулы эфирных масел, которые витают в воздухе. Для того чтобы извлечь эфирное масло из угля, его промывают диэтиловым эфиром.
ИЗВЛЕЧЕНИЕ УГЛЕКИСЛЫМ ГАЗОМ (СО2 – ЭКСТРАКЦИЯ)
Один из самых “молодых” методов извлечения эфирных масел, появился только в 1980-х годах. В процессе используется дорогое высокотехнологичное оборудование. Углекислый газ при температуре 33 градуса и давлении в 200 атмосфер имеет агрегатное состояние, промежуточное между газом и жидкостью, в такой момент он имеет свойства растворителя, и эффект выделения эфирных масел происходит практически мгновенно. На выходе получается эфирное масло, которое очень близко по составу к тому, которое находятся внутри растения, так как при извлечении не происходит влияния повреждающих факторов (давления и температуры). Оно не содержит лишних примесей, а также углекислого газа. Полученные методом CO2- экстракции эфирные масла, используются в основном в элитной парфюмерии.
Постоянно возрастающая потребность промышленности в душистых веществах вызвала необходимость производства искусственных масел. Многие синтетические душистые вещества получают из продуктов каменноугольной смолы.
Химические вещества напоминают хорошо известные запахи: ацетат бензила — запах жасмина, дифениловый эфир — герани, ацетат изобарнил — фиалки, ацетат линалоола — бергамота и лаванды, фенилэтиловый спирт — розового масла и т.д.
Продолжаются успешные работы по созданию всё новых и совершенствованию старых синтетических эфирных масел. Например, ученые при соединении четырех спиртов — санталидола, сантала-А, элесанта и эженола — получили продукт, почти не отличающийся по запаху от эфирного масла сандала.
Но синтетические аналоги растительных эфирных масел не влияют на организм аналогично натуральным, хотя имеют совершенно сходный аромат.
Искусственные ароматические вещества вызывают угнетение иммунитета и имеют общетоксический эффект. Это и понятно: искусственные эфирные масла — творение рук человека, а естественные эфирные масла — продукт творения природы, т.е. Творца. Искусственные эфирные масла лишь имитируют тот или иной запах. Такие ароматы могут быть эмоционально приятны, но они не обладают биологической активностью.

При подготовке статьи были использованы материалы сайта http://kvartacosmetic.ru/nciklopediya_masel/ а также http://www.efirnoe-maslo.ru/encziklopediya-aromaterapii.html

Надеюсь эта информация оказалась для вас полезной весьма 🙂 Продолжение следует..

www.livemaster.ru

Методы получения эфирных масел

 

 

Масла, выделенные из растений путем дистилляции, называются эфирными; полученные путем холодного отжима (обычно из плодов цитрусовых) — эссенции; методом экстракции (обычно из нежных лепестков цветов жасмина, розы, горького апельсина) — абсолюты.

 

Дистилляция (от лат. distillatio — «стекание каплями») — перегонка с водой или паром с последующим охлаждением и конденсацией пара в жидкость.

 

Это основной и, как утверждают специалисты, единственный метод извлечения эфирных масел из растений, с помощью которого можно получить вещества, полностью соответствующие определению «эфирное масло». Этим методом добывают 10% эфирных масел. (Вещества, извлекаемые из растений другими методами, называются эссенциями или абсолютами (из них потом выделяют эфирное масло)).

Методом дистилляции получали эфирные масла еще древние египтяне. Для этого нужное сырье — трава, лепестки цветов, корешки, смола — помещалось в огромный глиняный сосуд и заливалось водой, а горлышко сосуда обертывалось несколькими слоями льняной или хлопчатобумажной ткани. Сосуд оставляли «томиться» под действием прямых солнечных лучей, он, естественно, нагревался, и смесь начинала испаряться. При этом пар проходил через все слои ткани, и находящееся в нем эфирное масло в них задерживалось. Оставалось только время от времени эту ткань выжимать.

 

Позже метод дистилляции для извлечения эфирных масел из растений и смол стали использовать древние греки, римляне и персы. Арабы высоко ценили эфирные масла и благовония за их аромат и первыми стали широко использовать их в качестве… духов.

В настоящее время именно способ дистилляции (конечно, усовершенствованный) является основным в получении эфирных масел. Для этого некоторые растения подвергают обработке сразу же после их сбора, свеженькими, другие предварительно выдерживают в течение нескольких дней, подвяливают, третьи — полностью высушивают.

Подвергаемое дистилляции растительное сырье — корни, листья, плоды, цветки, веточки, побеги, хвойные лапки, мох, древесина, кора и смолы — погружают в воду, которую затем доводят до кипения и испарения (так называемая прямая дистилляция), или же помещают на расположенную над кипящей водой сетку, чтобы пар проходил через расположенное на ней сырье снизу вверх (дистилляция паром). Этот метод называют методом гидродиффузии (к слову сказать, его считают самым современным способом получения экстракта).

 

Пар разрушает растительные клетки — резервуары эссенции, при этом опорожняются уже известные нам нам «сумочки», «мешочки» и «канальцы», наполненные ароматной эссенцией, она высвобождается наружу, смешиваясь с водой (в первом случае) или паром (во втором).

А далее уже дело техники, точнее — перегонки. В процессе перегонки молекулы эфирного масла вместе с паром перемещаются по специальной отводной трубке, которая проходит через охлаждающий бак, конденсируются и сливаются в специальную емкость. Пар при этом преобразуется в водный дистиллят, а растительная эссенция — в эфирное масло. Но так как масла, как известно, в воде нерастворимы, то оно распределяется или на ее поверхности (если оно легче воды), или опускается на дно емкости (к тяжелым относятся эфирные масла пачули, сандала, гвоздичное). Остается только отделить эфирное масло от воды и тщательно его собрать.

Но и оставшаяся вода (водный дистиллят) тоже весьма ценный продукт: она насыщена ароматическим веществом, содержит целую гамму полезных компонентов, поэтому ее используют как туалетную воду. Например, натуральная лавандовая или розовая вода как раз представляют собой такой водный дистиллят.

Мацерация или настаивание — второй метод извлечения эфирного масла из растений. Он основан на способности эфирных масел растворяться в жирах и заключается в настаивании сырья с жиром или нейтральным маслом. Для этого сырье помещается в емкость, заливается теплым (60 -70°С) растительным маслом и настаивается. При этом эфирное масло переходит в раствор.

 

Метод фильтрации имеет сходство с паровой дистилляцией, но в этом случае пар через растительный материал, расположенный на решетке, проходит не снизу вверх, а сверху вниз. Пар разрушает клеточные мембраны и эфирные масла вместе с ним уходят в воду. Полученный водный дистиллят состоит из смеси конденсированного пара и эфирного масла. Далее — по той же схеме: жидкость охлаждается, и масло легко отделяется от воды.

Методом фильтрации извлекаются эфирные масла из жестких и древесных растительных материалов, например, из семян (аниса, укропа, фенхеля и пр.), измельченной коры, некоторых пород древесины. Этот метод сокращает время извлечения масла в 2-3 раза, что имеет очень важное значение: при таком недлительном контакте растения с паром получается более высококачественное масло.

 

Если сырье содержит большое количество эфироносного масла, например, кожура цитрусовых — лимона, бергамота, апельсина, грейпфрута, в этом случае его извлекают методом холодного отжима или прессования (выжимания).

 

Метод экстракции растворителями — извлечение эфирных масел из сырья различными веществами, в которых они растворяются. В этом случае ароматические вещества переходят сначала в растворитель, а потом уже извлекаются из него.

Растворителями могут выступать натуральные вещества (животный жир — очищенный свиной или говяжий или оливковое масло), либо синтетические — ацетон, этанол, гексан, непахнущий бензол, жидкие бутан и углекислота.

Метод экстракции был изобретен в далеком теперь 1830 году: тогда впервые таким путем был получен ментол из мятного масла и гераниол из цитронеллового. Он особенно хорош в случае, когда дистилляцией искажается тонкий аромат, и потому применяется для растений с особо нежными цветочными лепестками (розы, жасмина, цветков апельсина), а также некоторых видов смол, камеди, из которых невозможно получить эфирные масла методом паровой дистилляции.

 

Технология, применяемая для извлечения эфирного масла с помощью жира-растворителя, называется анфлёраж. Процесс анфлёража достаточно трудоемкий и дорогостоящий. Проходит он без нагревания. Стеклянные листы покрывают жиром-растворителем, сверху на него раскладывают лепестки свежесрезанных цветов. Жир активно впитывает в себя ароматные летучие эфирные масла из лепестков, а когда они увянут, их удаляют и добавляют свежие. И так несколько раз, пока жир-растворитель максимально не пропитается эфирным маслом. Весь процесс может длиться несколько дней (для жасмина, к примеру, целых три недели!), пока жировая основа не насытится и не перестанет поглощать эфирное масло. Затем такой благоухающий, насыщенный эфирным маслом жир (его называют «помадой») собирают, очищают от частей растений и соринок, промывают спиртом, чтобы растворить находящиеся в нем душистые продукты, а затем этот аромаспирт выпаривают. В результате получают душистый насыщенный экстракт под названием «абсолют». Он имеет вязкую, полутвердую либо твердую консистенцию, очень насыщенный аромат и выраженные лечебные свойства, поэтому используют его только в низких концентрациях. Из абсолюта выделяют чистое эфирное масло, имеющее высокую концентрацию всех компонентов и высочайшее качество.

Вместо стеклянных листов можно использовать деревянные рамы с натянутыми на них марлевыми полотнищами, пропитанными оливковым маслом. На них плотным слоем укладывают нежные лепестки цветов и ежедневно меняют их до тех пор, пока масло не насытится растительной эссенцией настолько, что больше не сможет ее впитывать. Теперь остается вымочить полотно с полученным продуктом в растворителе, выделив из него абсолют. 80% абсолютов (в частности, абсолюты розы и жасмина) извлекают именно методом экстракции, благодаря чему сохраняются даже самые тонкие и изысканные ароматы.

Учитывая длительность и дороговизну технологии анфлёража, в настоящее время с его помощью получают не более 10% всех абсолютов, и стоят они, как правило, дорого. Поэтому, чаще используют метод экстракции эфирных веществ с помощью легкокипящего летучего растворителя — уже упоминавшихся ацетона, этанола (натурального или синтетического), гексана, непахнущего бензола, жидкого бутана либо жидкой углекислоты. Для этого специальные перфорированные металлические корзины с растительным сырьем погружают в емкость с растворителем, который экстрагирует из него эфирное масло. При этом процесс экстракции повторяют неоднократно, сменяя отработанное сырье на свежее, до полного насыщения растворителя эфирным маслом. Затем растворитель отгоняют, а душистые вещества и воск при этом остаются на дне емкости.

Душистый продукт, получаемый методом экстракции из сухих растений, смол, бальзамов, корней, семян, мха, называется резиноидом (это готовый продукт для парфюмерии), из цветков — конкретом. Затем резиноид (конкрет) растворяют в спирте, чтобы удалить воск, а потом, выпарив спирт, получают уже конечный продукт — все тот же абсолют.

 

К сожалению, при извлечении эфирного масла методом экстракции с помощью синтетических растворителей в нем практически всегда остаются следы химиката-растворителя. Поэтому абсолют, полученный этим методом, менее чист, чем полученный при дистилляции. К тому же такие не совсем чистые абсолюты могут быть фальсифицированы!

doctoroff.ru

Методы получения эфирных масел | Ароматерапия

Способы получения эфирных масел

Автор: Ert | Рубрика: Ароматерапия | Дата: 30 июня 2010

Натуральные эфирные масла получают из растений несколькими способами.

1. Прессование (отжим)

Этим способом получают эфирные масла цитрусовых (апельсин, лимон, грейпфрут, бергамот, мандарин, лайм). Первоначально кожуру плодов отжимали вручную. В наше время чаще всего используются прессы, хотя масла цитрусовых самого высокого качества все еще делают вручную. Наряду с прессованием некоторые производители практикуют для цитрусовых и следующий метод получения.

2. Дистилляция (перегонка с водяным паром)

Большинство эфирных масел получают методом дистилляции. Растительный материал помещают в контейнер, а затем подвергают воздействию водяного пара под давлением. Во время этого процесса происходит изоляция летучих и нерастворимых веществ. Образующуюся смесь паров эфирного масла и воды конденсируют, отделяя друг от друга. Иногда полученное эфирное масло дистиллируют повторно для удаления оставшихся нелетучих веществ. Но стоит иметь ввиду, что при дистилляции могут разрушаться некоторые важные компоненты эфирного масла, поэтому после нескольких перегонок масло практически теряет свою ценность.

3. Экстракция

Некоторые эфирные масла, которые особо чувствительны к  жестким условиям дистилляции (обычно это цветочные эфирные масла), извлекают экстракцией органическими растворителями из сырых материалов (например, цветов жасмина, розы, горького апельсина). Эфирное масло растворяется в жидкости растворителя. Затем растворитель отгоняется при низкой температуре. Остаток после отгонки растворителя обычно имеет вид воскообразной или мазеобразной массы и называется конкретом . В конкрете содержится примерно 50% воска и 50% эфирного масла.

Затем при обработке конкрета спиртом (обычно при кипячении) полученный раствор охлаждают и фильтруют от балластных веществ. После удаления спирта остается масло-абсолют. Абсолюты обычно представляют собой густую  высококонцентрированную жидкость, в некоторых случаях они могут быть твердыми или полутвердыми. Подробнее про абсолюты читайте в этой статье.

Такое растительное сырье, как смола деревьев (ель, сосна, пихта, ладан, мирра) или семена растений (морковь) также подвергается экстракции. Остаток после отгонки растворителя в этом случае называется резиноидом и также требует дополнительной обработки для получения эфирного масла.

В прошлом растворителями, используемыми в экстракции, были эфиры и бензол. Сегодня это жидкий бутан и двуокись углерода, вырабатывающие масла очень высокого качества. Дело в том, что при экстракции растворителями какая-то часть растворителя все-таки остается в абсолюте, а при использовании двуокиси углерода этой проблемы можно избежать.

4. Анфлераж

Метод, широко распространенный в прошлом, сегодня в промышленном производстве не используется, так как на получение масла этим способом уходит очень много времени, а также он является наиболее дорогостоящим. Метод использует очищенный холодный свиной или говяжий жир, не имеющий запаха, который намазывается на стекло, установленное в большую прямоугольную деревянную раму. Лепестки цветов насыпают на этот слой жира, который абсорбирует, т.е. впитывает эфирное масло. После ~24 часов лепестки удаляются, чтобы быть замененными свежесобранным цветочным сырьем. Процесс повторяется много раз, может длиться месяцы, пока жир не насыщается цветочной эссенцией. Из образовавшейся душистой массы (помады) масло извлекают спиртом. Оставшийся после анфлеража жир не выбрасывают — в нем сохраняется аромат цветов и он пригоден для производства мыла. Масла, получаемые этим способом (обычно жасмин, роза) представляют собой огромную редкость и имеют исключительно высокую цену.

Итак, натуральные эфирные масла получают 4 способами: прессованием, дистилляцией, экстракцией и анфлеражем. Существует еще одна технология, которая позволяет дать больший выход продукта в ущерб качеству — мацерация. Это любимая технология многих отечественных производителей, потому что, с одной стороны получается вроде как натуральный продукт, без примесей синтетики, а с другой стороны метод позволяет обеспечить этим продуктом все аптеки, магазины, рынки, да к тому же еще и по доступной цене. Суть метода в том, что растения помещают в чан с теплым растительным маслом, которое заставляет клетки растения разрываться и отдавать эфирное масло. Эфирное масло поглощаются растительным, полностью растворяясь в нем. Смесь перемешивают несколько дней, поддерживая температуру, затем фильтруют и разливают в бутылки.

Полученный таким образом продукт никак нельзя назвать эфирным маслом, он имеет свое название — мацерат (инфузное, или настоянное масло) — и может использоваться для массажа и ухода за телом как самостоятельное средство.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:  Loading …

 Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: качество, масло, растения

Ваш комментарий

tonus.by

Как получают эфирные масла

Ароматические вещества из растений получают несколькими способами. Но эфирными маслами называются лишь те из них, которые получены при помощи дистилляции или отжима.

Дистилляция
Дистилляция – это наиболее экономичный способ получения эфирного масла. Одни растения подвергаются дистилляции непосредственно сразу после сбора, другие нужно предварительно выдержать несколько дней или даже сначала высушить.

Дистилляция проходит так: растение помещают в воду, которую доводят до кипения. Некоторые растения нагревают на пару. Под воздействием пара и высокой температуры структура клеток разрушается, и эфирное масло высвобождается из растения. Легкие молекулы эфирного масла перемешиваются с молекулами пара и перемещаются по трубке. Пройдя через охлаждающий бак, они снова обретают жидкое состояние. Эта полученная жидкость, представляющая собой смесь воды и масла, накапливается в специальном бачке, в котором происходит дальнейшее отделение воды и масла. Эфирные масла нерастворимы в воде, и поэтому легко отделяются от нее. Масла, которые имеют вес легче воды, будут на поверхности, а тяжелые, например гвоздичное – опустятся на дно.

Процесс дистиляции

Эфирные масла при первой дистилляции получаются наилучшего качества. Повторная дистилляция, или ретификация, и тем более последующие, дают дешевые эфирные масла, которые не подходят для ароматерапии.

Вода, проходящая по подвергаемому дистилляции растению, насыщается ароматическим веществом, и ее можно применять в качестве туалетной воды.

Отжим
В настоящее время методом отжима при помощи специально разработанных комбайнов получают эфирные масла только из цитрусовых: грейпфрута, бергамота, лайма настоящего, лимона, апельсина, мандарина. Под поверхностью плода расположены небольшие мешочки, из которых и выделяется масло.

Вы легко можете получить такое эфирное масло на своей кухне, просто сдавливая плод руками. Жидкость можно собрать при помощи чистой губки, которая затем просто выжимается в нужную емкость. Именно этот способ получения эфирных масел цитрусовых и применялся изначально.

Эфирные масла цитрусовых, произведенных на фабрике фруктовых соков, не самое лучшее для ароматерапии, потому что эти фрукты выращены с применением пестицидов и химических удобрений, которые могут испортить масло. Если Вам нужно лучшее эфирное масло – выбирайте масло из плодов, выращенных в естественных условиях.

Низкое качество эфирного масла из цитрусовых получается также и из его получения методом дистилляции из уже отжатой кожуры. Это масло в целях получения дополнительного дохода нередко добавляется изготовителями к уже отжатому эфирному маслу.

Извлечение из раствора
Так получают абсолюты и резиноиды, применяя способ извлечение из раствора для камеди, цветов и смол. Такой метод получения масел или увеличения их выхода применяют только в том случае, когда другие не работают.

Абсолюты
Этот метод достаточно широко применяется для получения эфирного масла розы, нероли, жасмина.

Чтобы получить абсолют из такого ароматического материала, как листья, цветы и т.д, используют углеводные растворители, например бензин или гексан. Это делается следующим образом: растительный материал, помещенный в растворитель, медленно нагревают. Молекулы ароматического вещества переходят в раствор. После этого раствор фильтруют до отделения конкрита. Конкрит – это подобная воску, твердая масса, которая содержит примерно половину воска и половину летучего эфирного масла, например, масла жасмина.

Дальше из этой воскоподобной массы выделяют абсолют: конкрит смешивают с чистым спиртом для растворения молекул ароматического вещества, после чего массу охлаждают.

Далее смесь фильтруется для того, чтобы отделились нерастворимые вещества и удалились ненужные примеси. После того, как при помощи разряжения испаряется алкоголь, получается абсолют — липкая, густая, окрашенная жидкость.

Абсолют не обладает чистотой, которая достигается при получении эфирного масла дистилляцией, потому что хоть и в малой степени, но следы растворителя в полученном масле все-таки остаются. К тому же стоимость абсолютов высокая, и можно столкнуться с подделкой, поэтому приобретать их нужно только у надежных поставщиков.

Резиноиды, или душистые экстракты смол

Резиноиды придают стойкость аромату и с успехом используются в парфюмерии.

Способ извлечения эфирного масла из раствора применяется для смол и камедей для получения душистых экстрактов.

В природе смола появляется на месте повреждения дерева или растения, которая при загустевании становится пластичной или твердой. Для производственных целей смолу добывают в больших количествах, делая искусственные надрезы на коре.

В лабораториях экстракты душистых смол получают с помощью таких углеводородных растворителей, как спирт, гексан или петролейный эфир. Растворители удаляют при помощи фильтрации и последующей дистилляции. То, что получается в итоге, зависит от используемог растворителя: резиноид получается, если применяют углеводородный растворитель; в результате применения спирта получается абсолют ароматической смолы.

Анфлёраж

Это несколько устаревший метод получения ароматических веществ из цветов, который также позволяет получить абсолют. Продолжительный и трудоемкий, в наше время этот процесс получается слишком дорогой по себестоимости. Раньше этим методом пользовались для того, чтобы получить душистые экстракты из таких нежных цветов, как жасмин, который продолжает благоухать даже после срезки.

Процесс анфлёража напоминает фильм «Парфюмер». Холодный, очищенный жир без запаха наносится на листы из стекла, заключенного в большие прямоугольные деревянные рамы. Сверху выкладывают цветы, из которых жир поглощает эфирное масло. Где-то через день эти цветы заменяют свежими. Этот процесс многократно повторяется до тех пор, пока жир не будет достаточно насыщен эфирным маслом. Такой жир называют помадой. После растворения в спирте готовой помады и обработки спирт испаряется, и в итоге получается абсолют.

Процесс получения эфирного масла с помощью двуокиси углерода

Этот достаточно новый метод применяется с 80-х годов 20 века. Из-за дороговизны оборудования стоимость готового продукта высока. Эфирные масла, полученные этим способом, по химическому составу отличаются от применяемых. Ожидается, что такие масла должны иметь чистоту, высокое качество, естественное состояние, как внутри живого растения. Однако нужны дополнительные исследования, чтобы окончательно понять их воздействие на организм.

 

Метод гидродиффузии (перколяции)

Это самый современный метод. Процесс получения экстракта происходит быстрее дистилляции, при этом оборудование для этого метода нужно проще, чем при получении эфирных масел с помощью двуокиси углерода.

Спрей, или рассеянная струя пара, сверху вниз пропускается через растительный материал, расположенный на решетке. В результате такой обработки получается жидкость, состоящая из смеси эфирного масла и конденсированного пара, охлаждается. Как и при дистилляции, вода и эфирное масло легко отделяются друг от друга.

Этот метод считается довольно перспективным, однако также требует дополнительных исследований, чтобы понять, какое место в ароматерапии могут занимать эфирные масла, полученные таким образом.

Мацерационный бак

 

Мацерация

Этим способом получают морковное, персиковое, календуловое масло.

Растения помещаются в колбу с теплым растительным маслом. При этом клетки, содержащие ароматические вещества, разрушаются, и высвобождают эфирное масло. Которое переходит в раствор. Несколько дней эту колба периодически встряхивается. Полученное масло готово к применению для массажа.

 

Метод мацерации в домашних условиях

Заполните до половины стеклянную банку подготовленным растительным материалом (например, возьмите мелиссу лимонную), и сверху доливайте теплое растительное масло, пока банка не наполнится. Чтобы вся смесь не портилась, очень хорошо добавить примерно 10% от объема всего растительного масла обыкновенной пшеницы. Банку нужно закрыть крышкой и хранить не менее 7 дней, ежедневно и основательно встряхивая содержимое.

По прошествии недели отфильтруйте полученное масло, разлейте его по бутылочкам и не забудьте наклеить этикетки.

territoriya-zhenschiny.ru

Из чего и как получают эфирные масла.

  Доброго времени суток всем!

   Сегодня я предлагаю вам познакомиться,  из чего и как производят  натуральные эфирные масла. Как я уже писало о себе (кто не читал – посмотрите на страничке  «Обо мне»), по образованию я инженер -химик. Поэтому тема получения масел  для меня очень понятна и я постараюсь простыми словами объяснить вам, в чем же ценность качественных масел в отличие от дешевых. Ведь только качественные эфирные масла можно использовать для ароматерапии.

  Для начала  поговорим о том, откуда же берутся эфирные масла и что это вообще такое. Эфирное масло – это совсем не масло, а   сложная многокомпонентная смесь различных веществ, иногда в состав эфирных масел может входить до 3000 компонентов!

Только представьте! Разве можно сделать искусственно такую смесь? От того, в какой пропорции эти компоненты присутствуют в масле,  во многом зависит и качество масла, и сила его воздействия.

Ведь хорошее масло, как и хорошее вино,  зависит от того, в каких климатических условиях росло растение, какая была погода, на какой почве,  применялись ли химикаты и т.д.  Ведь в масле могут быть как очень полезные компоненты, так и  вредные.  И чем больше процент именно ценных компонентов в сырье —  тем ценнее масло из него получится, хотя по запаху это невозможно определить.

Кстати, чтобы проверять сырье, а потом и готовое  масло,  надо иметь очень хорошо оснащенную лабораторию с самыми современным  оборудованием. А это, как вы понимаете,  стоит денег. Поэтому качественное масло не может быть дешевым.

Ну, а теперь поговорим, где в растениях содержатся  эфирные масла? Масло – это душа растения.  Например, у цитрусовых – лимона, апельсина, грейпфрута, мандарина, масло содержится в кожуре. Это то, что иногда брызгает в глаза, когда чистишь апельсин. И в глазах после этого щипает. Поэтому надо избегать попадания масел в глаза. И масла цитрусовых  получают методом выжимания или холодного ценрифугирования.

А  если апельсин, к примеру, обрабатывался химией, что мы получим? Правильно, вся эта химия окажется в масле, и вместо пользы здоровью, мы получим один вред.

Масло могут получать из листьев растений, цветов и  стеблей . Так получают очень многие масла , например  мяты, эвкалипта, мелиссы, розмарина, лаванды и др.

 И здесь в основном применяется метод перегонки с паром. Перегонкой с паром так же получают масла из некоторых пород древесины. Если вы знаете принцип самогонного аппарата, то здесь принцип тот же.

В емкость помещают растения, снизу подают пар, а сверху выходит смесь пара с эфирными маслами.  Далее смесь проходит через специальные системы охлаждения и разделяется на фракции – воду и масло.

Вроде все просто. Но давайте порассуждаем.  Многие пробовали самогонку, водку, виски, ром. Чем отличаются? В основе везде спирт, а качество совершенно разное.

Что влияет? Правильно, сырье, вода и то оборудование, на котором делается продукт. Если с водой и сырьем мы уже разобрались, то по поводу оборудования я скажу так,  все должно быть  очень четко  просчитано, чтобы в конечном итоге получилось масло с наибольшим выходом ценных компонентов.

Вспомните, если самогон делают самым примитивным методом, то он имеет беловатый цвет, там много сивушных масел. Так же и с эфирными маслами. После первой перегонки, обычно проводится повторная,  для более тщательной очистки. 

Не могу в этом отношении не сказать пару слов о маслах компании Вивасан. Это масла  производства швейцарской компании  Elixan Aromatica, они отличаются высочайшей степенью очистки, сделаны  из отборного сырья по самым передовым технологиям.

 О их качестве говорит тот факт, что именно масла этой компании широко используются в клиниках и домах престорелых в Швейцарии, а так же в родильных отделениях. Одним из главных критериев для этих мест является гигиена воздуха. Использование масел в таких местах научно подтвердило,  что эфирные масла являются эффективным методом оздоровления организма и профилактики заболеваний.

Еще масла могут  получать из лепестков  цветов, например,  розы, жасмина, нероли и др. Такие масла  получают в основном методом анфлеража.  Для этого берут пластины, покрытые специальным жиром, и на них укладывают лепестки  или листья  растений. Жир  впитывает запах, затем партия лепестков меняется,  и так несколько раз. Затем жир смешивают со специальным растворителем, или спиртом, и затем уже делают перегонку.

Масла, получаемые таким методом очень дорогие, и,  как правило,  в чистом виде не используются. Но на упаковках всегда должно быть указано процентное содержание эфирного масла. Есть еще некоторые специфические методы получения, но они менее распространены.

Из всего вышесказанного становится понятно, почему качественные эфирные масла дороги. Ведь нужно много сырья, сырье должно быть качественным,  технологии самыми современными,  а контроль – очень тщательным .

  Поэтому, будьте осторожны при выборе эфирного масла. Если вы хотите использовать масло в лечебных целях с помощью ароматерапии – тщательно изучите то, что вы покупаете. На что обратить внимание при покупке – поговорим  в следующий раз.

Из чего и как получают эфирные масла.

   3 голоса
Средняя оценка: 5 из 5

Загрузка…

(Visited 2 315 times, 1 visits today)

irynaroma.ru

Методы получения эфирных масел. — greensashet

Способы получения эфирного масла. Производство эфирных масел. Методы для получения эфирного масла из растительного сырья. Перегонка паром. Прессование. Мацерация. Анфлераж.

Метод 1. Перегонка с водой.

Это самый старый способ получения эфирных масел из растительного сырья.

Метод перегонки эфирного масла с водой из растительного сырья основан на физическом законе парциального давления Дальтона-Рауля, в соответствии с которым две несмешивающиеся жидкости, нагреваемые вместе, закипают при температуре ниже температуры кипения каждой жидкости в отдельности, и на свойствах эфирного масла — летучести и практической нерастворимости в воде. Пары воды из парообразователя, проходя через растительный материал, увлекают летучее эфирное масло, которое конденсируется в холодильнике и собирается в приемник. Температура кипения отдельных компонентов эфирных масел колеблется от 150 до 350 °C. Например, пинен кипит при 160 °C, лимонен — при 177 °C, гераниол — при 229 °C,  тимол — при 233 °C. Однако, все эти вещества как компоненты эфирного масла в присутствии водяного пара перегоняются при температуре ниже 100 °C. Так, смесь скипидара и воды в условиях атмосферного давления будет перегоняться при 95,5 °C (вместо 160 °C для пинена — основного компонента скипидара). Следовательно, в данных условиях парциальное давление паров смеси достигает атмосферного давления (условие кипения) еще до кипения воды. Этот метод требует менее сложной аппаратуры, но дает меньший выход масла, качество которого может снижаться за счет перегрева сырья.

Метод 2. Перегонка с водяным паром.

Наиболее распространенный промышленный способ получения эфирных масел, которые в основном предназначены для применения в медицинской практике, хотя используются также в парфюмерной и пищевой промышленности.

Метод перегонки эфирного масла с водяным паром из растительного сырья также основан на физическом законе парциального давления Дальтона-Ренье. Его используют в тех случаях, когда содержание эфирного масла в сырье достаточно высокое, а температура перегонки (около 100 °C) не отражается на его качестве. Перегонку с водяным паром осуществляют в перегонных кубах или в непрерывно действующих перегонных аппаратах. Перегонные кубы представляют собой периодически действующие установки, состоящие из перегонного куба, конденсатора и приемника; куб имеет двойную рубашку, в которой циркулирует пар, предохраняющий куб от охлаждения. На днище куба располагается перфорированный змеевик, через который поступает пар для перегонки масла. Куб закрывается крышкой, которая посредством пароотводной трубки соединяется с конденсатором. Приемником служат так называемые флорентийские склянки со сливными трубками. Они устроены так, что если масло легче воды, то оно собирается слоем сверху, при этом вода вытекает через сливную трубку, которая укрепляется в тубусе у днища склянки. Если эфирное масло тяжелее воды, то оно опускается на дно, а воду удаляют через трубку, укрепленную в верхней части склянки. Сырье загружают в куб на ложное дно. Через вентиль и змеевик в куб впускают пар, который, проходя через растительную массу, увлекает с собой эфирное масло. В тех случаях, когда погонные воды содержат в растворенном или эмульгированном состоянии много ценного эфирного масла (например, при получении розового масла), оно выделяется путем вторичной дистилляции отгонных вод. При этом с первыми же порциями воды отгоняется большая часть удержанного масла.

Для переработки больших количеств сырья применяют непрерывно действующие перегонные аппараты. Перегонка с водяным паром может проводиться не только при атмосферном давлении, но и под давлением с перегретым паром. В этом случае соотношение воды и эфирного масла выгодно меняется в пользу увеличения перегоняемого масла. Это объясняется тем, что уменьшение упругости паров воды идет непропорционально изменению упругости паров эфирного масла.

Перегонка при пониженном давлении позволяет снизить температуру перегонки и тем самым сохранить составные части эфирных масел в неизменном виде. Во всех случаях перегонки эфирных масел с водяным паром получается дистиллят, который собирается в приемник и отстаивается. Эфирные масла с плотностью меньше единицы собираются в верхней части приемника над водой. В случае перегонки эфирных масел с плотностью больше единицы, они собираются под водой.

Перегонку эфирных масел производят как из свежего, так и из высушенного материала. Однако не все виды эфиромасличных растений можно высушивать, некоторые из них (лаванда, роза, мелисса лекарственная, мята перечная и др.) требуют перегонки в свежем виде, так как сушка сырья данных видов приводит к значительным потерям эфирного масла и, следовательно, к уменьшению его выхода при перегонке с водяным паром.

С целью повышения выхода эфирного масла из растительного сырья применяют так называемый прием высаливания, то есть добавления какой-либо соли (натрия хлорид и др.) в дистилляционные воды. При этом соль вытесняет капельки эфирного масла из межмолекулярного пространства растворителя (воды). С целью полного извлечения эфирного масла из дистиллята, последний обрабатывают низкокипящим органическим растворителем (гексан, диэтиловый эфир) и после удаления растворителя получают эфирное масло.

Метод 3. Холодное прессование.

Этот метод применяют при производстве эфирных масел из плодов цитрусовых

(лимона, грейпфрута, бергамота). Это связано с тем, что эфирные масла локализуются в крупных вместилищах кожуры плодов, что позволяет получать их прессованием. Прессование проводят на гидравлических прессах, воздействуя на кожуру, оставшуюся после отжатия сока из плодов. Для этого кожуру предварительно пропускают через зубчатые вальцы. Оставшееся (до 30 %) в кожуре эфирное масло извлекают далее перегонкой.

Ранее кожуру плодов отжимали вручную.

Метод 4. Мацерация или анфлераж.

Метод основан на том, что выделяющееся эфирное масло из собранного сырья (преимущественно из цветков, например, лепестков розы) поглощается сорбентами(твердые жиры, активированный уголь и др.). Этот процесс проводится в специальных рамах, герметично собираемых по 30-40 штук (одна на другую) в батарею. При работе с твердыми жирами на обе стороны стекла (рамы) наносят жировой сорбент (смесь свиного и говяжьего жира и др.) слоем 3-5 мм. Цветки раскладывают поверх сорбента толщиной до 3 см и оставляют на 48-72 ч. По истечении этого срока сырье удаляют и на рамы помещают свежее сырье. Такую операцию повторяют многократно (до 30 раз), пока сорбенты не будут насыщены эфирным маслом. При этом отработанное сырье, содержащее еще некоторое количество эфирного масла (преимущественно тяжелые фракции), дополнительно перерабатывают экстракцией или перегонкой с водяным паром.

Затем жир, насыщенный эфирным маслом, снимают со стекла, и из полученной помады эфирное масло экстрагируют спиртом, спиртовое извлечение вымораживают и фильтрацией удаляют из него выпавшие примеси (жиры и др.). Спирт отгоняют под вакуумом и получают чистое эфирное масло.

При использовании в качестве сорбента активированного угля сырье (цветки) помещают в камеру на сетки, после чего камеру герметически закрывают и через нее продувают сильный ток влажного воздуха, уносящего с собой пары эфирного масла, выделяемого цветками. Масло из воздуха поглощается активированным углем, лучше всего марки БАУ (березовый активированный уголь), находящимся в адсорбере, который установлен над камерой. Активированный уголь после его насыщения эфирным маслом выгружают из адсорбера, подвергают элюированию этиловым эфиром и после отгонки растворителя получают эфирное масло.

Метод 5. Экстракция селективными растворителями.

Эфирные масла растворяются во многих легко летучих органических растворителях (гексан, петролейный эфир, хлороформ, диэтиловый эфир). Это свойство используется в тех случаях, когда, с одной стороны, компоненты эфирных масел термолабильны и подвергаются разрушению при перегонке с водяным паром, а с другой — нет необходимости достижения высокой степени очистки (в случае применения в парфюмерной или пищевой промышленности). Экстракция заключается в том, что сырье в специальных экстракторах подвергают извлечению петролейным эфиром или другим экстрагентом. Затем экстрагент отгоняют, и после удаления растворителя полученное эфирное масло представляет собой «смолку» (так называемую отдушку, или «пахучий воск»), держащую примеси липофильных веществ (стерины, хлорофилл, каротиноиды и другие жирорастворимые витамины).

В последнее время экстракция эфирных масел стала производиться также сжиженными газами (углекислота, хладон-12 и др.), однако этот метод требует наличия соответствующего оборудования, выдерживающего высокое давление (до 200 атм.). С помощью этого метода эфиромасличной промышленностью перерабатываются гвоздика, лаванда, ромашка аптечная, имбирь и др.

По материалам Википедии.

Следующий пост: Химия эфирных масел. Состав эфирных масел. Очень скучная информация. ->

Интересное по теме:

greensashet.ru

Методы получения эфирных масел

Самыми редкими считаются такие методы, как анфлераж и мацерация. Их объединяет принцип естественного поглощения жирными растворителями летучих веществ из тонких частей растения (в основном, лепестков, а также тонких лепестков, соцветий, корней).

АНФЛЕРАЖ (МЕТОД ПОГЛОЩЕНИЯ)

Анфлераж (фр. enfleurage) – способ получения эфирных масел путем экстракции твердым жиром (обычно используется очищенный говяжий жир).
Самый древний метод получения эфирных масел. Заключается в экстрагировании жиром эфирных масел из эфирно-масличного сырья. В фильме “Пар фюмер” по роману Патрика Зюскинда хорошо показан процесс анфлеража (см. рис.) Ароматические масла, полученные методом анфлеража(Жасмин, Роза, Тубероза, Фиалка, Мимоза и т.д.) – самые дорогостоящие. С 1930 года данная техника крайне редко применяется ввиду ее дороговизны.

Метод состоит в следующем: в деревянной раме крепится стекло или ткань, пропитанная очищенным холодным жиром без запаха. Цветы аккуратно выкладываются на слой жира, который впитывает в себя эфирное масло, выделяемое ими. Процесс повторяют много раз, пока жир не становится насыщенным эфирным маслом. (Для разных цветков существуют некоторые вариации в процессе анфлеража, например, бутоны жасмина прессуют между двумя листами стекла, густо смазанными свиным жиром). Получившееся ароматное вещество называют цветочной помадой, а если анфлераж производился с использованием растительного масла, то – благовонным маслом. Полученный жир растворяют в спирте, при испарении которого остается чистый абсолют.

МАЦЕРАЦИЯ (НАСТАИВАНИЕ, ГОРЯЧИЙ АНФЛЕРАЖ)

Мацерация (от лат. macerare, «размягчать»).
В отличие от анфлёража, при мацерации высушенное растение помещают в стеклянный сосуд с теплым растительным маслом или нагретым до 50-70 градусов животным жиром. Благодаря воздействию тепла ароматические молекулы переходят в масло. Растение настаивается таким образом в нем несколько дней, обязательно на свету, периодически емкость встряхивают. Процедура повторяется 20-25 раз с этим же маслом и постоянной сменой растительного сырья. После насыщения ароматическими молекулами растительное масло фильтруется, и готовое эфирное масло переливается в сосуд из темного стекла. Полученный продукт может быть использован  и без фильтрации в качестве массажного масла.

В настоящее время чаще всего применяется метод водно-паровой дистилляции, гидродиффузии и отжим. Эти способы позволяют получить самые качественные эфирные масла.

ДИСТИЛЛЯЦИЯ (ПЕРЕГОНКА ПАРОМ)

Дистилляция (лат. distillatio – стекание каплями) – перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией пара. Это одновременно самый экономичный и самый естественный способ, который существовал еще в древности.  Процесс дистилляции заключается в том, что свежее или высушенное растение (в зависимости от вида) помещают в почти кипящую воду или же нагревают на пару. При воздействии высоких температур из него выделяются летучие фракции за счет разрушения клеточной структуры растения. Эфирное масло, в виде молекул, которые смешаны с молекулами пара, поднимаются по трубке через охлаждающий бак, где они снова принимают жидкое агрегатное состояние. Жидкость, которая собирается в специальном отсеке – это смесь эфирного масла и воды, она легко разделяется на слои, так как плотность воды и масла различаются. При этом большинство масел будет находиться на поверхности воды, однако существует ряд “тяжелых” масел, которые оседают на дно (например, масло гвоздики). 
Метод перегонки с водяным паром дает хороший выход эфирных масел в достаточно чистом виде. Помимо этого вода, которая соприкасается с дистиллируемым растением, тоже насыщается небольшим количеством ароматических веществ. Использованная для такого процесса несколько раз, вода становиться широко известной “розовой” водой, или же лавандовой или любой другой в зависимости от растения, и используется в качестве туалетной воды, для ухода за кожей.
Однако при всей простоте он недостаточно универсален, требуется предварительный подбор индивидуальных условий для каждого растения. Температура, давление, продолжительность дистилляции – все должно быть отрегулировано для достижения оптимального баланса рентабельности процесса и качества масла, поскольку более высокое давление и высокие температуры способны усилить процесс выделения эфирных масел, но могут снизить качество продукта.
Интересные сведения:
При дистилляции проще всего получить “сильнолетучие” эфирные масла – это масла с небольшим размером молекул, так как они проще всего испаряются. К ним относятся Базилик, Эвкалипт, Лимон, Грейпфрут, Лайм. В применении аромат таких масел имеет стойкость не более 24 часов. Их общее воздействие на организм – бодрящее и поднимающее настроение. 
Для сравнения: к “среднелетучим” эфирным маслам можно отнести Лаванду, Ромашку, Герань – они имеют стойкость два-три дня. Данная группа масел действует тонизирующее, благоприятно воздействует на процессы метаболизма в организме. В парфюмерных композициях они обычно занимают ядро, “сердце” аромата, выступают в роли основной ноты духов или ароматической смеси.
“Слаболетучие” масла испаряются и отдают аромат в течение недели. К ним относятся “тяжелые” масла Ладана, Мирры, Пачули, Нероли. Их общее действие на организм – успокаивающее, расслабляющее.

ГИДРОДИФФУЗИЯ (ПЕРКОЛЯЦИЯ)

Самый современный метод – быстрый, технологически простой, не требующий сложного оборудования. Происходит гидродиффузия следующим образом: через растение, которое лежит на специальной решетке, проходит струя горячего пара. Полученную жидкость – смесь воды и эфирного масла, охлаждают. Как сказано выше, при смешении воды и эфирного масла, процесс разделения происходит просто и естественно.
В целом способ очень похож на метод дистилляции.

 

1 2

www.kvartacosmetic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *