Прием кукурузы – Правила приемки кукурузы в зерне

Содержание

Правила приемки кукурузы в зерне

6 Авг

Опубликовано Технологии admin

Средний образец зерна в лаборатории осматривают и регистрируют. Для определения влажности немедленно отбирают около 100 г зерна кукурузы и помещают его в герметически закрываемый сосуд.

Затем органолептически устанавливают цвет зерна, запах, вкус, зараженность амбарными вредителями, определяют зерновую и сорную примеси. Крупные примеси — обертки, комки земли, камешки — отбирают вручную из схода с сита с ячейками диаметром 6 мм, через которое пропускается частями весь средний образец зерна.

Отобранные примеси (отдельно органическую и минеральную) взвешивают и выражают в процентах к весу среднего образца, которые в дальнейшем, при определении засоренности, причисляют к процентам соответствующих  фракций сорной  примеси.

После выполнения всех анализов образец зерна кукурузы подлежит хранению в течение времени, достаточного для разрешения могущего возникнуть спора по результатам лабораторного исследования. Образцы хранят в хорошо закрывающихся стеклянных или металлических сосудах, в которые вкладывают этикетки с обозначением характеристики образца. В случае появления признаков порчи зерна образцы обезличиваются и утилизируются. Для этих целей можно использовать контейнер для мусора и твердых бытовых отходов «КМ-1 Эверест» или «КМ-7 Эльбрус».

При проведении анализа зерна навески 25 г и больше отвешивают с точностью до 0,5 г, все остальные взвешивания производят с точностью до 0,01 г. Для определения зольности крахмала, протеина и жира навески отвешивают с точностью до 0*0002 г. Данные анализа заносят в лабораторный журнал, указывая вес партии, сдатчика, дату поступления кукурузы, фамилию отборщика пробы, номер склада, в который направлено принятое зерно, а также номер вагона (судна) и накладной. На каждую партию заготовляемой кукурузы выписывают «анализ-ордер», а на каждый вагон (судно, баржу) поставляемой кукурузы — качественное удостоверение.

Определение запаха, вкуса и цвета кукурузного зерна

Запах определяют в зерне кукурузы как в целом, так и в размолотом. Для определения запаха небольшое количество зерна высыпают в стакан, заливают его водой температурой 60-70 °С и, покрыв стакан стеклом, оставляют на 2-3 мин, затем воду сливают и исследуют зерно обонянием на присутствие запаха. Для определения вкуса берут около 2 г чистого размолотого зерна и разжевывают. Перед каждым определением рот прополаскивают водой. Цвет зерна определяют при рассеянном дневном свете в соответствии с характеристикой цвета, приведенной в целевых стандартах.

Определение зараженности зерна кукурузы амбарными вредителями

Для определения зараженности зерна амбарными вредителями 1 кг средней пробы просеивают через сита (нижнее с ячейками диаметром 1,5 мм и верхнее — 2,5 мм) вручную в течение 2 мин при 120 круговых движениях в минуту или механизированным способом в течение 1 мин при 150 круговых движениях в минуту. На сите с диаметром обечайки 30 см просеивают одновременно около 1 кг зерна.

По окончании просеивания сначала подсчитывают число долгоносиков и других насекомых, а затем клещей. При определении зараженности, если температура зерна ниже +5С, полученный проход через сито отогревают при температуре 25-30 °С в течение 15 мин, пока насекомые не начнут двигаться, после чего производят подсчет вредителей. По окончании просеивания весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм рассыпают тонким слоем на стекле с подложенной под него черной бумагой. Просев рассматривают под конической лупой с увеличением в 5-10 раз. Количество клещей подсчитывают и устанавливают степень зараженности.

Для определения зараженности кукурузного зерна амбарным долгоносиком, рисовым долгоносиком, хлебным точильщиком, малым мучным хрущаком, рыжим мукоедом, суринамским мукоедом и другими насекомыми весь проход сита с отверстиями диаметром 2,5 мм и 1,5 мм рассыпают тонким изреженным слоем на стекле и просматривают, разбирая вручную. При разборке прохода выделяют живые экземпляры вредителей (мертвых вредителей относят к сорной примеси и при определении степени зараженности не учитывают) и устанавливают виды вредителей и количество экземпляров их в 1 кг зерна. Степень зараженности для амбарного и рисового долгоносика: I — от 1 до 5 экземпляров на 1 кг зерна, II — от 6 до 10, III — свыше 10.

При определении скрытой формы зараженности зерна долгоносиком от зерна, оставшегося после определения примесей, отбирают подряд без выбора 50 целых зерен и разрезают их вдоль бороздки. Разрезанные зерна просматривают под лупой для выявления личинок, куколок и жуков. Зараженность кукурузного зерна указывают в процентах к количеству взятых зерен.

Определение  влажности кукурузного зерна

Основным методом определения влажности является высушивание навесок размолотого зерна в электрическом сушильном шкафу СЭШ-1 при температуре 130 °С в течение 40 мин. При арбитражных анализах влажности и контрольной проверке сушильных шкафов и влагомеров обязательно применение основного метода. Из образца зерна, выделенного для определения влажности и хранящегося в герметически закрываемом сосуде, отделяют около 30 г и размалывают на лабораторной мельничке так, чтобы через сито с диаметром отверстий 0,8 мм проходило не менее 50%. Для очистки мельнички от остатков предыдущего образца через нее предварительно пропускают небольшое количество испытуемого зерна. Размолотое зерно немедленно помешают в банку с притертой пробкой. В два металлических бюкса (диаметром 50 мм и высотой 20 мм), предварительно взвешенных, отвешивают по 5 г тщательно перемешанной пробы размолотого зерна и производят высушивание.

biagroferm.ru

Полезные и опасные свойства кукурузы

Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м.

Кукурузу выращивают для получения початков со съедобными зернами. Является самым важным зерном после пшеницы и риса.

Кукурузу сеют при прогреве почвы на глубине посева до 10-12 градусов, в средней полосе это происходит 10-15 мая, по схеме 60*70 или 70*70 см на глубину 4-10 см. Посевы в фазе 3-4 листьев прореживают до двух растений в гнезде. Внесение 10 г/кв. м суперфосфата с посевом увеличивает урожай. Можно выращивать через горшечную 15-25 дневную рассаду. Растения перед образованием метелок окучивают. Пасынки у нижних листьев удаляют при размере их 5 см. 1-2 раза за сезон подкармливают минеральными удобрениями 10 г /м суперфосфата, по 5 г/м ам. селитры и хлористого калия Початки ранних и средних сортов поспевают на 65-75 день после всходов, которые отваривают и употребляют с солью и маслом. К вареным зернам добавляют зеленую фасоль, сладкий перец, томатную пасту, жареный лук и тушат.

В зависимости от свойств зерна, кукуруза подразделяется на 9 ботанических групп: кремнистая, зубовидная, полузубовидная (широко возделываются), лопающаяся, сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, восковидная (ограниченные площади), плёнчатая (не выращивается).

Культура светолюбивая и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации. Вегетационный период обычно 90-150 суток.

В народе ее называют «царицей» полей. Кукуруза весьма неприхотлива, но есть два обязательных условия получения хорошего урожая — рыхлая и хорошо удобренная почва и обильный полив. В качестве удобрения может быть использован навоз, который вносят в процессе осенней перекопки.

Высаживают кукурузу в конце апреля — начале мая, когда угроза заморозков остается позади. Далее остается только ждать всходов и созревания. Признаком созревания початков кукурузы, как отмечают специалисты, является подсохшие волоски на початках. Собирают кукурузу, по мере созревания початков. Зерна початков должны быть мягкими и при продавливании выделять млечный сок.

Из кукурузного зерна получается: крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорма; из зародышей — кукурузное масло. Зелёная масса, силос, сено — корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков — бумага, линолеум, вискоза и др. Широко возделывается во всех земледельческих районах мира. Урожайность зерна 30—100 ц с 1 га и более.

Калорийность кукурузы

Кукуруза отличается повышенным содержанием углеводов, а ее калорийность составляет 93 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварной кукурузы содержится 123 кКал, а в 100 г консервированной кукурузы – 119 кКал. При умеренном употреблении данного продукта организм получит полезные вещества без вреда для фигуры.

Пищевая ценность вареной кукурузы без соли в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
3,3 1,4 21,7 0,7 72,8 123

Полезные свойства кукурузы

В половине чашки сырой кукурузы содержится 66 калорий и 2,1 г клетчатки, а в том же количестве отваренной — 88 калорий и 2,3 г клетчатки. Кукуруза содержит витамин Е, а также аскорбиновую и фолиевую кислоту.

Кукуруза, действительно, может похвастаться своими лечебными свойствами, так как она «припасла» в своих зёрнышках целый кладезь полезных элементов. Ею часто пренебрегают из-за содержания крахмала, но ей не чужды и витамины группы В, К, РР, D, С, а также крахмал, фосфор, магний, калий, медь, никель.

Кукурузные рыльца содержат жирное масло (до 2,5%), эфирное масло (до 0,12%), филохиноны, пантотеновую и аскорбиновую кислоты, каротиноиды, инозид, стероиды ситостерол и стигмастерол, сапонины (около 3%), горькие гликозидоподобные вещества, камедеподобные вещества (3-4%).

Семена содержат токоферолы, тиамина гидрохлорид, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновую кислоту, биотин, жирное масло (до 5%), значительное количество производных линолевой кислоты, пентозаны (до 7%). В листьях кукурузы обнаружены сложные эфиры фенолкарбоновых кислот – феруловой, кофейной и др., — флавоноиды, лютеолин, трицин, кверцетин, витексин, гемоориентин, рутин, робинин, гликозиды ориентина и сапонаретина.

Полезно употреблять и кукурузные отруби, где в изобилии находятся те питательные вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Ученые пришли к выводу, что регулярное потребление кукурузы может уменьшить риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, так как организм получает достаточное количество пищевых волокон, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е и других полезных веществ, содержащихся в кукурузе и тем самым активизируются все метаболические процессы. А это приводит к улучшению здоровья человека и иммунной системы в целом.

Диетологи утверждают, что употребляя кукурузу, пожилые люди будут способствовать сохранению и улучшению своего зрения, но если правильно ею питаться. Желтые зерна кукурузы содержат большое количество каротиноидов, а это один из лучших инструментов для сохранения хорошего зрения, просто помните, что для приготовления пищи должен быть выбран початок с молодыми нежными зернами, молочно-восковой спелости, а не старый и перезрелый, с грубой структурой зерна, который трудно усваивается организмом.

Кукурузное масло изготавливают из зародышей спелых семян кукурузы (самая «живая» часть зерна). Если вы будете принимать 2 раза в день за завтраком и ужином по 1 столовой ложке кукурузного масла в течение месяца, то это обережет организм от многих бед (астма, мигрень, заболевания кожи).

Кукурузное масло обладает благоприятным действием на обмен веществ, является ценным пищевым и лечебным средством. В эксперименте кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращения его стенок, регулирует деятельность сфинктера Одди. Через 1-17г ч тонус желчного пузыря уменьшается и пузырь вновь наполняется свежей желчью. Кукурузное масло по характеру действия на моторику желчного пузыря сходно с яичным желтком. Общим для них является кратковременность периода начального расширения пузыря (2-3 мин) с последующим длительным и энергичным его сокращением, отсутствие резких колебаний пузырного тонуса и ритмичность деятельности сфинктера Одди.

В то же время имеется различие в действии кукурузного масла и желтков. В ответ на прием кукурузного масла сокращение стенок желчного пузыря более продолжительно, стойкое же уменьшение тонуса и наполнение желчного пузыря свежей желчью наступает позднее. Подсолнечное масло в отличие от кукурузного вызывает сразу после приема понижение тонуса желчного пузыря, сменяющееся постепенным тоническим сокращением его стенок. Атропин в значительной степени снимает моторный эффект, вызываемый кукурузным маслом. По-видимому, изменение моторной деятельности желчевыделительной системы под влиянием кукурузного масла осуществляется с участием системы блуждающего нерва.

Ценность кукурузного масла определяется также содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80 %) и фосфатидов — 1,5 г. на 100 г. масла. Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая участвуют во многих метаболических процессах. Они относятся к числу веществ, регулирующих обмен холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудистой стенке. Имеются указания, что у больных коронарным атеросклерозом, потребляющих пищу, богатую линолевой кислотой, уменьшается наклонность к тромбообразованию. Линолевая и линоленовая кислоты в организме не синтезируются, они поступают только с пищей. Одним из источников ненасыщенных жирных кислот является кукурузное масло.

Кукурузное масло также богато фосфатидами-биологически активными веществами, входящими в состав клеточных мембран; особенно важную роль фосфатиды играют в функции ткани мозга. Фосфатиды регулируют содержание холестерина в организме и способствуют накоплению белков. В отсутствие фосфатидов усиленно накапливаются жиры и откладывается в тканях холестерин. Потребность организма в фосфатидах относительно велика, и одним из источников их может быть нерафинированное кукурузное масло. Кукурузное масло в сыром, нерафинированном виде рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения общего и регионарного атеросклероза, ожирения, облитерирующих заболеваний артерий при сахарном диабете и т.п.

Кукурузное масло рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза. Принимают его по 25 г 3 раза в день во время еды. На фоне приема масла снижается уровень холестерина в крови, улучшаются общее самочувствие, настроение и сон.

Опасные свойства кукурузы

После проведения множества различных экспертиз, было выведено, что модифицированная кукуруза оказывает негативное влияние на наземные и водные организмы. Изначально, генно-модифицированная кукуруза была выведена для защиты от вредителей. Но, в ходе выращивания, учёные зафиксировали, что пыльца кукурузы имеет в своём составе очень вредный яд. Этот яд убивает абсолютно всех насекомых, будь то вредители, либо ни в чём не повинные существа.

И хоть учёные и утверждают, что для человека этот яд не составляет никакой угрозы, в некоторых странах использование модифицированной кукурузы было запрещено законом. Поэтому употребление этой продукции так и остаётся спорным вопросом, и целиком и полностью зависит от самих потребителей.

Влияние трансгенов на организм человека до конца не изучено, но эра пищевых мутантов, которые так кстати пришлись индустрии фаст-фуда, совпала с резким ростом процента аллергиков, людей страдающих ожирением и другими последствиями нарушения обмена веществ.

Кукуруза в любом виде противопоказана при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, так как, вызывая вздутие кишечника, она может усугубить состояние больного.

Кроме того, не стоит употреблять кукурузу при повышенной свертываемости крови и тромбофлебите, так как вещества, содержащиеся в ней, способны влиять на данный процесс и провоцировать обострения.

Не желательно есть кукурузу людям со слишком низкой массой тела, так как одно из ее свойств – это снижение аппетита, благодаря чему она используется во многих диетах.

В свою очередь кукурузное масло противопоказано людям, страдающим ожирением, а также тем, кто имеет на него аллергию.

А вы знали, что кукурузу можно консервировать не только в зернах, но и в целых початках? Нет? Тогда смотрите это видео!

Смотрите также свойства других продуктов:

edaplus.info

Приемка кукурузы в початках.

9 Ноя

Опубликовано Сельхозпродукция admin

При поступлении на предприятие кукурузы в початках пробы отбирают из разных мест каждого воза или автомашины из верхнего слоя на глубине 10 см и нижнего отбирают не менее 10 початков с таким расчетом, чтобы от поступившей в течение суток однородной партии всего было отобрано не менее 100 початков.

При разгрузке или загрузке вагона отбирают 20 выемок через равные промежутки времени на протяжении всей погрузки-выгрузки.  Из каждого вагона отбирают 100 початков — по 5 лежащих рядом початков в каждой выемке. В загруженном ваго¬не берут выемки из трех мест по длине вагона, в каждом месте из трех слоев — всего 9 выемок: в 8— по 11 рядом лежащих початков и в одной —12 початков. Указанные выемки представляют собой исходный образец, являющийся одновременно и средним образцом. Средние образцы кукурузных початков (с соответствующими этикетками) подвергаются исследованию. При этом составляются средние за декаду пробы обрушенного зерна, так же как для кукурузы, поступающей в зерне.

В средних образцах кукурузных початков определяют влажность зерна, влажность стержня, зараженность амбарными вредителями, типовой состав, сорную примесь и неполноценные початки. Все определения показателей качества (кроме влажности) делают без переноса початков в лабораторию, на месте отбора исходного образца, для чего производят осмотр, соответствующую рассортировку и подсчет початков без их взвешивания. Результаты определений выражают в процентах по счету початков.

Определение  влажности кукурузы
влажность зерна и стержней определяют раздельно. Из исходного образца отбирают примерно каждый тридцатый початок, а всего три початка, причем следует обращать внимание на то, чтобы эти початки были здоровыми и не имели бы признаков повреждений. Отобранные початки обрушивают, выделяют среднюю пробу в 50 г и определяют влажность зерна, как указано выше.

Для определения влажности однородной партии кукурузы, доставляемой на пункт автомашинами или возами в течение суток, составляют среднесуточный образец. Из каждого образца, отобранного от автомашины или воза, обрушивают по три здоровых початка и 50 г зерна отсыпают в герметически закрывающийся стеклянный сосуд. Из полученного среднесуточного образца выделяют навеску зерна в 50 г для определения влажности.

При определении влажности стержней кукурузы от концов стержня каждого обрушенного початка отрезают кусочки длиной 2 см, которые отбрасывают; от оставшейся части каждого стержня отрезают (или отпиливают) три кусочка (по одному с концов и в средней части) длиной по 3 см каждый и хранят их в герметически закрывающейся стеклянной посуде. Из среднесуточного образца выделяют пробу кусочков стержней весом 50 г, разрезают на мелкие части и определяют их влажность так же, как и зерна.
Влажность кукурузы в початках обозначается дробью, где влажность зерна указывают в числителе, а стержня — в знаменателе.

Определение  зараженности   амбарными   вредителями.
Каждый десятый початок исходного образца тщательно осматривают без лупы на присутствие живых экземпляров амбарных вредителей. При обнаружении амбарных вредителей в журнале записывают «заражена» и указывают их вид. Определение  типа из исходного образца выделяют початки разных типов, подсчитывают и вычисляют их процентное содержание.

Определение засоренности
из исходного образца отбирают початки, относящиеся к сорной примеси, неполноценным и обрушенным початкам, подсчитывают те и другие по отдельным фракциям и вычисляют их процентное содержание. Если при осмотре партии и взятии выемки кукурузы обнаружится минеральная или органическая примесь, то об этом делают отметку в документах о качестве.

В соответствии с действующим гостом ксорной примеси относятся:
стержни початков как совершенно голые, так и с одиночно сидящими зернами — до 10% включительно от общего количества зерен в початке;
початки, пораженные болезнями, имеющие зерна с явными признаками поражения эндосперма фузариозом, белью, пузырчатой головней, бактериозом и плесневыми грибками, а также початки, поврежденные амбарными вредителями (насекомыми и грызунами), при наличии поврежденных зерен более 50% от общего количества зерен в початке;
початки недозрелые, у которых более 50% зерен недозрелые и щуплые.

К  неполноценным  початкам  относятся:
початки недоразвитые, имеющие сморщенных и щуплых зерен более 10% (до 50% включительно) от общего количества зерен в початке; початки, пораженные болезнями, имеющие зерна с явными признаками поражения эндосперма фузариозом, белью, пузырчатой головней и плесневыми грибами, а также початки, поврежденные амбарными вредителями (насекомыми и грызунами), при наличии зерен, поврежденных вредителями и пораженных болезнями, более 10% (до 50% включительно) от общего количества зерен в початке; початки, не освобожденные от листьев — оберток.

К обрушенным початкам относятся початки со здоровыми зернами, у которых сохранилось более 10 и до 75% включительно зерен от общего их количества в початке.

К полноценным нормальным початкам относятся как целые, так и обрушенные початки, у которых сохранилось более 75% зерен от общего количества зерен в початке. Наличие примесей — минеральной (земля, песок, пыль, камешки и т.Д.) и органической (обертки, части листьев и пр.) — не допускается.

biagroferm.ru

Приемка кукурузы в зерне отбор проб.

9 Ноя

Опубликовано Сельхозпродукция admin

При поступлении на предприятие кукурузы в зерне пробы отбирают от каждой автомашины, подводы, вагона, парохода (баржи). За один прием отбирают небольшое количество зерна, называемое выемкой; соединяя зерно всех выемок, отобранных от партии, составляют исходный образец.

Для   небольших   партий зерна  исходный   образец   одновременно является и средним образцом. Партией зерна называется любое количество однородного зерна, предназначенного к  одновременной приемке,  сдаче,  отгрузке,  или  хранящегося в одном силосе, закроме, складе.

Схема отбора выемок из зерна в вагонах тройной грузоподъемности. Отбор выемок из зерна в автомашинах производят возовым щупом в четырех углах и посредине из двух слоев: с поверхности и у дна;  всего 10 выемок.

Для отбора выемок из зерна в вагонах пользуются вагонным конусным щупом. В обыкновенном вагоне емкостью 16,5—20 т выемки отбирают в пяти точках поверхности насыпи зерна: в четырех углах вагона на расстоянии примерно 50—75 см от стенок и посредине вагона; в Вагонах двойной грузоподъемности (33 т) — в восьми точках; в вагонах тройной грузоподъемности (50 и более т) — в одиннадцати точках поверхности насыпи  зерна.

В каждой точке выемки отбирают по глубине насыпи из трех слоев: верхнего слоя на глубине 10 см, среднего и нижнего. Общий вес выемок зерна, отобранных из вагона емкостью 16,5— 20 т, должен быть около 2 кг, а из вагона тройной грузоподъемности — около 4,5 кг.

Выемки от струи перемещаемого зерна или при разгрузке вагона отбирают, пересекая всю струю по ширине и толщине специальным ковшом через равные промежутки времени с таким расчетом, чтобы общий вес отобранных выемок был не менее 0,1 кг на каждую тонну зерна.

Отобранные от каждой партии зерна выемки располагают на брезенте (мешке), осматривают и сличают между собой. В случае однородности зерна все выемки соединяют в исходный образец. Если выемки неоднородны, каждую однородную часть считают за отдельную партию зерна и на каждую из них составляют отдельный исходный образец, который снабжают соответствующей этикеткой. При весе исходного образца до 4 кг он одновременно является и средней пробой. Если же вес исходного образца превышает 4 кг, то из него выделяют среднюю пробу около 2 кг квадратированием или с помощью делителя.

Когда кукуруза одной и той же партии поступает частями в течение дня, пробы отбирают на протяжении дня и после этого составляют средний образец на всю партию. Хранить отбираемые на протяжении дня пробы необходимо в данной партии кукурузы. Составленные средние образцы подвергают исследованию. От каждой исследуемой пробы часть зерна подсушивают (при температуре 30—50 °С) до воздушносухого состояния и отсыпают в банку для составления среднедекадной пробы. Отсыпаемые порции должны быть пропорциональны весу партий и составлять примерно 100 г на каждые 10 т принятой кукурузы. Декадные пробы подвергают химическому анализу для определения в них крахмала, жира, протеина, золы и других веществ.

biagroferm.ru

Кукуруза

ПРОИЗВОДСТВО АЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

Зерновая кукуруза, поступающая на мальтозные заводы, должна содержать не более 15% влаги, 3% сорной примеси, в том числе зерен, пораженных болезнями, не более 2% и зерно­вой примеси не более 5%.

К сорной примеси относится минеральная и органическая примесь, сорные семена и весь проход при просеивании куку­рузы через сито с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм.

К зерновой примеси относятся битые, изъеденные зерна куку­рузы, проходящие через сито с круглыми отверстиями диа­метром 4,5 мм, зерна кукурузы, пораженные бактериальными заболеваниями.

Кукуруза в початках должна соответствовать действующе­му ГОСТу, предусматривающему, что влажность зерна должна быть не более 18%, сорная примесь — 3%.

Приемка зерновой кукурузы. Отбор проб кукурузы, посту­пающей на завод, производится из каждого вагона. Кукуруза отбирается в 5—11 местах, в зависимости от грузоподъемности вагона на различных уровнях: верхнем (в 10 см от поверхно­сти), среднем и нижнем с помощью конического штангового щупа.

Полученные пробы смешиваются, затем на столе общая про­ба выравнивается линейкой и ей придается форма квадрата. Последний делится диагоналями на 4 части. Две противополож­ные части квадрата собираются, вновь тщательно перемеши­ваются и выравниваются на стсле в форме квадрата. Далее вновь производится та же операция с использованием противо­положных частей квадрата. Так поступают до получения пробы в количестве, необходимом для анализов. Такая проба счи­тается средней.

Определение влажности кукурузы. Определение влажности производится (при приемке зерна) путем взвешивания навески дробленой кукурузы до и после высушивания ее до постоянного веса. Разность в весе пересчитывается на 100 г кукурузы, что и является содержанием влаги в процентах.

Навеска 5 г молотой кукурузы подвергается высушиванию в сушильном шкафу при температуре 105°. Высушивание до постоянного веса длится не более 4 часов. После этого бюкса прикрывается крышкой и переносится в эксикатор с серной кис­лотой или хлористым кальцием. По охлаждении бюкса с содер­жимым взвешивается. Влажность, как было выше сказано, рав­на разности между начальным и конечным весом.

Влажность кукурузы может быть определена также мето­дом сушки дробленого зерна при температуре 130° в продолже­ние 40 минут или при температуре 115° в продолжение 2 часов.

Основным методом определения влажности кукурузы являет­ся высушивание молотого зерна при 135° в течение 40 минут в шкафу Тринклера. Шкаф Тринклера представляет собой су­шильную камеру, заключенную в стальной кожух. Ряд отвер­стий в стенках и в дне камеры обеспечивает хорошую циркуля­цию в ней воздуха. Нагревание камеры производится ламповой горелкой; температура сушки проверяется термометром, укреп­ленным в 625 мм над нижней сеткой сушильной камеры, на которой находятся бюксы с высушиваемым материалом.

В нагретый шкаф помещаются бюксы с навесками дробленой кукурузы, после чего температура в сушильной камере доводит­ся до 135°. Через 40 минут бюксы переносят в эксикатор.

Определение кислотности кукурузы (метод, принятый в спир­товой промышленности). Кислотность кукурузы определяется титрованием в присутствии индикатора фенолфталеина.

Навеска в 5 г тонко размолотой кукурузы смешивается с 30 см3 дистиллированной воды в эрленмейеровской колбе. В суспензию дается 4—5 капель раствора фенолфталеина, после чего каплями, при постоянном взбалтывании, в колбу добав­ляется 0,1 N раствор NaOH до появления неисчезающего розо­вого окрашивания. Титрование ведется на белом фоне, который повышает контрастность окрашивания мучной суспензии. Рас­ходуемый раствор щелочи пересчитывается на 100 г сырья.

Пример. На навеску в 5 г кукурузной муки израсходовано 1,5 мл 0,1 N раствора едкого натра.

Кислотность исходного сырья будет:

1,5X100 5X10

Кислотность нормального сырья не должна превышать 2,5— 3°, т. е. на нейтрализацию кислоты, содержащейся в 100 г измельченного зерна, расход нормального раствора едкого натра не должен превышать 2,5—3 мл.

Определение засоренности кукурузы. Засоренность кукурузы определяется следующим образом: навеска в 100 г зерна про­сеивается на сите с диаметром отверстий 2,5 мм.

Остаток на сите переносится на чистую белую бумагу на столе и из него отбирается зерновая и сорная примесь. К по­следней прибавляется все, что прошло через сито.

Вес обоих примесей является их процентным содержанием в зерне.

Определение затхлости зерна. Для лучшего распознавания за­паха, свойственного порченому плесневелому зерну, некоторое количество зерна заливают водой, имеющей температуру 60— 70°, и спустя 2—3 минуты, подвергают его органолептической оценке на запах.

Определение зараженности зерна вредителями. Проба зерна просеивается одновременно через 2 сита с диаметром круглых отверстий 2,5 и 1,5 мм. Отсевы наносятся тонким слоем на чистый стол или стекло и тщательно просматриваются через лупу.

Амбарный клещ обычно проходит через сито с отверстиями 1,5 мм, долгоносик, хлебный точильщик, рыжий мукоед — через сито с диаметром отверстий 2,5 мм.

Количество вредителей на 1 кг зерна определяет степень его зараженности (табл. 14).

Таблица 14

Степень зараженности

Количество клешей на 1 кг зерна

Количество прочих вреди­телей на 1 кг зерна

I

От 1 до 20 включительно

От 1 ДО 5

II

Свыше 20

От 6 до 10

III

Клещи образуют сплошной слой

Свыше 10

Приемка кукурузы в початках. Пробы кукурузы в початках отбираются при разгрузке вагонов. Из каждого вагона отби­рается постепенно, по мере разгрузки, 100 початков, причем каждая проба состоит из 5 лежащих рядом початков.

Отобранная проба подвергается органолептической оценке на зараженность вредителями, засоренность, наличие гнилых и заплесневелых початков и пр.

Отдельно определяется влажность обрушенного зерна и стержня початка. Из последней в трех местах вырезаются ку­сочки толщиной в 2—3 см, которые измельчаются и сушатся, как зерно.

Влажность кукурузы в початках выражается дробью, в числителе которой значится влажность зерна, в знаменателе — влажность стержня початка.

Контроль при хранении кукурузы. При хранении кукурузы в зерне и початках ведется наблюдение за самосогреванием сырья и появлением амбарных вредителей (клеща, долгоноси­ка и др.).

Температура сырья измеряется термометром, опускаемым на различную глубину в 5—6 точках хранилища.

Кукуруза, в которой обнаружены очаги самосогревания, пе­рерабатывается в первую очередь. Для ликвидации очагов пор­чи зерна последнее несколько раз перелопачивается и подвер­гается усиленной вентиляции.

Контроль за состоянием кукурузы производится каждые 5 дней.

Контроль при обмолоте кукурузы. Контроль за обмолотом кукурузы заключается в отборе средних проб кукурузного стержня после обмолота и исследовании полноты их обруши­вания.

Определение крахмалистости сырья. Содержание крахмала в сырье определяется различными методами. На мальтозных за­водах крахмалистость определяется с помощью поляриметра.

Поляриметрический метод определения крахмала основан на свойстве ряда веществ, в том числе Сахаров, вращать плос­кость поляризации проходящих через них лучей света. Такие вещества называются оптически активными, некоторые из них вращают плоскость поляризации вправо (мальтоза, глюкоза, сахароза, крахмал, декстрины), часть — влево (фруктоза).

Оптически активные вещества различаются своим удельным вращением, которое обозначается [а]°.

Угол вращения вычисляется по формуле:

20

Ппо

Где:———- удельное вращение при температуре 20 и натрие-

D вом источнике света;

А—угол отклонения в градусах, показываемый поляри­метром;

I—слой испытуемого раствора;

С —содержание сухих веществ в г в 100 мл раствора.

Определение угла вращения плоскости поляризации произ­водится в полутеневых поляриметрах различных конструкций.

Поляриметрический метод Эверса. Навеска в 5г хорошо измельченного зерна переносится в мерную колбу ем­костью 100 мл. Сюда же вводится 50 мл раствора соляной кис­лоты (1,124% НС1). После тщательного размешивания содер­жимого колба погружается на 15 минут в кипящую баню; по­мешивание содержимого колбы производится в течение первых 3 минут.

Вынутая из бани колба доливается водой до 90 мл и охлаждается до 20°.

Содержащиеся в растворе белки осаждаются 2 мл раствора молибденовокислсго натрия[6], после чего колба доливается водой до метки, содержимое фильтруется и поляризуется в трубке длиной 200 мм.

Произведение найденных градусов поляриметра на коэффи­циенты Эверса для крахмалов различных культур дает процент­ное содержание крахмала в сырье.

Коэффициенты Эверса для крахмала

Кукурузный……………………………………………………… 1,879

Ячменный….. •………………………………………. 1,912

Просяной…………………………………………………………. 1,818

Пшеничный………………… ……………………….. . . 1,898

Сорговый…………………………………….. ………………… 1,925

Картофельный………………………………………………….. 1,775

Пример. Поляризация 35°. Содержание крахмала в испытуемом сырье составляет 35X1.879=65,7%. Результат пересчитывают на сухое вещество кукурузы.

Определение поправки на растворимые угле­воды по Щербакову. 10 г кукурузной муки помещают в мерную колбу на 100 мл, приливают около 75 мл воды и при помешивании оставляют на 1 час, после чего добавляют 5 мл 10% — ного раствора танина, 5 мл свинцового уксуса и доливают до метки насыщенным раствором сернокислого натрия, пере­мешивают и фильтруют.

50 мл фильтрата переносят в мерную колбу на 100 мл, при­бавляют 3 мл 25%-ного раствора соляной кислоты, после чего колбу ставят на 15 минут в кипящую водяную баню.

Далее поступают, как описано выше в методе Эверса (до­бавляют 2 мл раствора молибденовокислого натрия, доливают до метки, фильтруют, поляризуют в трубке длиной 200 мм).

Найденный угол вычитают из угла, полученного при первой поляризации. Умножением разности на коэффициент Эверса получают процентное содержание крахмала.

Пример. При первой поляризации в трубке длиной 200 мм филь­трата, полученного из навески 5 г кукурузной муки, в поляриметре найдено 35°, прн повторной (из навески 10 г) — .1°.

Тогда содержание крахмала в муке составит: (35—1) • 1,879=63,886%.

Определение степени помола кукурузы. Навеска муки в 50 г просеивается в продолжение 10 минут через сито № 056 (32). Остаток на сите взвешивается и пересчитывается в проценты к взятой навеске. При просеивании муки 85%-ного помола остаток на сите не должен превышать 2%.

Таблица 15

Справочная таблица нумерации облегченной шелковой ткани для сит

Номер облегченных

1 сит по ГОСТу 4403-48 (число отвер­стий и» 1 пог. см)

Старый номер (дла справки)

Заменяют старые номера снт с числом отверстий

Номер облегченных снт по ГОСТу 4403-48 (число отвер­стий иа 1 пог. см)

Старый номер (для справки)

Заменяют старые номера снт с числом отверстий

На Г

На 0,25″

На 1*

На 0,35*

7

0000

17,8

4,5

43

X

109,2

27,3

9

000

22,9

5,7

46

XI

116,8

29,2

11

00

28,0

7,0

49

XII

124,5

31,1

15

0

38,1

9,5

52

XIII

132,1

33,0

19

1

48,3

12,1

55

XIV

139,7

34,9

21

II

53.3

13,3

58

XV

147,3

36,5

23

III

58,4

14,6

61

XVI

154,9

38,7

25

IV

63,5

15,9

64

XVII

162,9

40.7

27

V

68,6

17,1

67

XIX

170,2

42,6

29

VI

73,7

18,4

70

XX

177,8

44,5

32

VII

81.3

20,3

73

XXI

185,4

46,4

35

VIII

88,9

22,2

76

XXV

193,0

48,2

38

IX

96,5

24,1

К концу осахаривания сладкий затор представляет собой смесь, состоящую из Сахаров, декстринов, продуктов распада белковых веществ, находящихся в растворе, и большого количе­ства взвешенных веществ — таких, как клетчатка, росток, коа­гулированные …

Определение концентрации и кислотности кукурузной раз­водки. Плотность кукурузной разводки определяется ареометри — чески. После тщательного взбалтывания кукурузной суспензии в цилиндре замеры ареометром должны. производиться быстро, во избежание оседания муки. Кислотность …

Э. А. ОБУХОВСКИЙ В рационе питания человека большое значение имеют саха­ра, которые служат основным материалом для восстановления энергии, затрачиваемой организмом на работу, и поддержания его жизнедеятельности. Потребность в сахаристых веществах …

msd.com.ua

Польза и вред кукурузы для организма человека

Злаковые Комментария: 0

Кукуруза – это один из самых распространённых овощей в России. В наши края этот продукт попал из Кавказа, южной части Украины и Крыма ещё в 17 веке, однако огромную популярность продукт получил в 19 веке, когда российское правительство приказало раздавать семена кукурузы населению абсолютно бесплатно, после чего народ познал колоссальную пользу и не значительный вред кукурузы. После этого началась масштабная торговля кукурузы во всех городах России.

Этот продукт можно использовать в качестве пищи или даже косметического средства, зёрна кукурузы применяются для приготовления попкорна, а из муки овоща можно выпекать блины, кексы и лепёшки.

В магазине кукурузу можно встретить в виде консервированных зёрен, муки, крупы и масла. Это очень вкусный, сытный и, самое главное, полезный продукт, который не уступает по своим целебным свойствам моркови, фасоли и многим другим овощам.

Польза кукурузы

Кукурузу употребляют в пищу в консервированном или вареном виде, и её огромное преимущество в том, что даже после термической обработки зёрна этого овоща сохраняют цельную оболочку, благодаря чему сохраняются все полезные свойства овоща.

  • Является прекрасной альтернативой мясу. По содержанию белков кукуруза может конкурировать с мясными продуктами, что делает её подходящим продуктом питания для людей, которые решили добавлять в рацион меньшее количество мяса, либо же и вовсе перейти на вегетарианское питание. Кроме того стоит отметить сбалансированный состав углеводов, белков и жиров этого овощного растения.
  • Снабжает наш организм ненасыщенными жирными кислотами и незаменимыми аминокислотами. Кукуруза – прекрасный источник арахидоновой, линоленовой и линолевой кислот, а также лизина и триптофана, которые не вырабатываются организмом самостоятельно, но в то же время очень важны для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Эти аминокислоты улучшают работу кишечника, поддерживают тонус мышц и способствуют выведению из организма вредного холестерина, что помогает “обезвредить” приём жирных блюд, если вместе с ними употреблять кукурузу.
  • Замедляет процессы старения. Это возможно благодаря антиоксидантным свойствам кукурузного масла, селену, а также витаминам A, E и H, которыми богата кукуруза – они регенерируют клетки и ткани, омолаживают и улучшают состояние кожи.

Кроме того благодаря своим универсальным полезным свойствам кукурузе нашли применение в самых разных сферах:

  • В народной медицине. Врачи рекомендуют лечиться кукурузными рыльцами (светло-коричневые волосики кочана), которые люди часто просто выбрасывают. А ведь из них можно делать настои и экстракты, которые снижают вязкость и вес билирубина и желчи, стимулируют свёртываемость крови, повышают уровень тромбоцитов. Кроме того, уменьшая уровень сахара в крови, оказывая мочегонный и желчегонный эффект, кукурузные рыльца полезны для гипертоников, диабетиков, а также при расстройствах желчевыводящих путей, отёках, гепатите, холангите и холецистите. Употребление кукурузной муки в свою очередь поможет мужчинам улучшить половое влечение и потенцию, а женщинам побороть бесплодие. Кроме того кукуруза полезна для женского здоровья ещё и при нарушении менструации и при климаксе.
  • В диетологии. Употребление кукурузы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, стимулирует сжигание жиров и облегчает переваривание жирной пищи. Кроме того, кукуруза обладает таким полезным компонентом как холин, который при его достаточном поступлении в организм поддерживает оптимальную для человека массу тела в «автоматическом режиме». Поэтому кукуруза очень эффективна при ожирении.
  • В косметологии. Кукуруза богата витаминами, которые питают волосы всеми необходимыми компонентами и делают кожу более эластичной. Маску из муки овощного растения можно использовать при неровностях кожи, пигментации, угрях и прыщах.

Чем же ещё полезна кукуруза?

  • Лечит запоры и жидкий стул;
  • Благотворно влияет при сердечнососудистых заболеваниях и заболеваниях печени;
  • Облегчает симптомы приступов подагры и нефрита, гастрита, а также желчнокаменной болезни;
  • Укрепляет нервную систему, питает нервные клетки, оказывает успокаивающее действие и помогает справиться с депрессией;
  • Наполняет силами при истощении организма;
  • Способствует формированию мышечных волокон;
  • Очищает организм от токсинов и шлаков;
  • Не допускает образование глистов;

Вред кукурузы

С пользой кукурузы трудно поспорить, однако даже у такого ценного продукта есть противопоказания к применению, при несоблюдении которых можно здорово навредить своему организму. Так, кукуруза не рекомендована для применения при:

  • Тромбозах;
  • Частом тромбофлебите;
  • Повышенной свёртываемости крови.

Также излишнее употребление вареной кукурузы может нарушить функционирование желудка.

Благодаря огромной пользе кукурузы при её регулярном употреблении вы можете избавиться или предупредить многие недуги. Вред от кукурузы может проявиться только в том случае, если вы будете есть её в излишних количествах, особенно если относитесь к той группе лиц, которым её употребление крайне не рекомендуется. Не стоит ждать какой-либо пользы и от чрезмерного приёма кукурузных хлопьев, чипсов или попкорнов, так как в них добавляется большое количество химических добавок и искусственных заменителей, которые вредны для организма человека.

Пищевая ценность и химический состав кукурузы

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы

Жиры: 0.5 г
Белки: 2.41 г
Мононенасыщенные жиры: 0.15 г
Полиненасыщенные жиры: 0.24 г
Углеводы всего: 19.44 г

Витамин А, РЭ 3.3 мкг
бета Каротин 0.02 мг
Витамин В1, тиамин 0.02 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг
Витамин C, аскорбиновая 4.8 мг
Витамин РР, НЭ 1 мг

Кальций, Ca 42 мг
Магний, Mg 13 мг
Натрий, Na 400 мг
Фосфор, Ph 41 мг

Видео про пользу и вред кукурузы

foodinformer.ru

Полезные свойства вареной кукурузы | Противопоказания и вред от кукурузы

Существует ряд сезонных продуктов питания, которые очень полезны для человеческого организма. К такой еде относится кукуруза. Польза и вред ее – об этом и хочется сейчас подробно рассказать.

Содержание

Несколько слов о кукурузе

Изначально нужно отметить, что родиной этого продукта питания считается именно Америка. В Европу же этот священный злак инков (как его ранее называли) завез Христофор Колумб.

Стоит отметить, что некоторое время это растение считалось божественным, в определенных странах – экзотическим. У древних индейцев кукуруза называлась «маис».

Свое же теперешнее название ей дали именно испанцы. Так, они кукурузу назвали «кукуручо», что в переводе означает «островерхий капюшон».

Современные же ученые говорят о том, что кукуруза – это весьма важный продукт питания, который следует сразу же за рисом и пшеницей.

Состав и наличие полезных веществ и элементов в кукурузе

В самом начале надо отметить, что в составе кукурузы есть моно- и дихасариды, вода, насыщенные жирные кислоты, зольные вещества, а также в большом количестве находится крахмал (это примерно 57% от общей массы). Иные ее составляющие:

  • Огромный витаминный комплекс. Большое количество витамина В9, Е. Много и иных витаминов – групп В (В1, В2, В5), С, РР.
  • В составе кукурузы есть ниацин (В3) и холин (В4).
  • Кукуруза – чемпион по количеству железа в своем составе.
  • Также в кукурузе есть достаточно много цинка, марганца, калия, фосфора, меди. Есть кальций, йод, натрий.

Ученые говорят о том, что кукуруза весьма легко усваивается организмом. У нее достаточно высокая пищевая и биологическая ценность. А если этот продукт в питания включать в рацион ежедневно, можно существенно улучшить все обменные процессы в организме.

Кукуруза: калорийность этого полезного продукта питания

Стоит отметить, что кукуруза предельно калорийна. Однако диетологи не советуют отказываться от ее приема в борьбе с такой проблемой, как ожирение.

А все потому, что кукуруза способна в кратчайшее время насытить организм, существенно снизив аппетит.

Итак, кукуруза: калорийность ее в вареном виде: 123 ккал. При этом сохраняется предельно высокое количество углеводов: 22,5 г. Белков примерно 4,1 г, жиров всего лишь 2,3 г.

Кукуруза консервированная: калорийность этого продукта питания в таком виде

Многие люди предпочитают свежесваренной кукурузе кукурузку консервированную. И в этом нет ничего плохого. Она также является полезной для человеческого организма. Однако пищевая ценность ее несколько иная.

Кукуруза консервированная: калорийность ее в данном виде: 119 ккал. Углеводов также много – около 23 г. Белки тоже остаются практически на том же уровне – 3,9 г. А вот жиров в сладкой консервированной кукурузке гораздо меньше – всего лишь 1,3г.

Полезные свойства кукурузы

Если рассматривать такой продукт питания, как кукуруза, польза и вред его – об этом обязательно надо рассказать. Как уже было выше сказано, данный продукт питания приносит человеческому организму пользу. Какую же именно?

  • В первую очередь нужно отметить, что кукуруза – это тот продукт питания, который невозможно генно модифицировать. К тому же, она не впитывает в себя вредные вещества из почвы или воздуха. Также не меняет своих свойств при варке, консервировании, термической обработке.
  • Полезна кукуруза при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Так, если у человека понос, нужно поджарить кукурузные зерна с медом. Каждые пол часа надо съедать их по одной чайной ложечке, пока проблема не прекратиться. Если же у больного запор, кукуруза также может помочь. Однако в таком случае вареный початок надо щедро смазать растительным маслом и скушать.
  • Суп-пюре из кукурузы – это отличное средство для лечения гастрита. Такая еда успокаивает раздраженную слизистую желудка больного.
  • Витаминный комплекс, который есть в кукурузе, позитивно сказывается на состоянии волос и кожи человека.
  • Лизин и триптофан, которые есть в кукурузе, позитивно влияют на работу мышц и желудочно-кишечного тракта.
  • Благодаря своей оболочке кукуруза – отличный скраб для кишечника.
  • Ученые говорят также о том, что состав кукурузы делает человека счастливым. Также это отличное омолаживающее средство. Так что кукурузу надо кушать всем людям, которые хотят сохранить свою молодость.

Вред кукурузы, противопоказания к ее применению

Но какой бы полезной не казалась на первый взгляд кукуруза, все же, есть некие предостережения к ее применению.

В первую очередь нужно отметить, что чем моложе початок кукурузы, тем его легче жевать и переваривать. Само же кукурузное зернышко находится в плотной оболочке. Так что для того, чтобы организм получил максимальную пользу от этого продукта питания, зернышки надо очень тщательно пережевывать. В противном случае полезные вещества усваиваются в малом количестве.

Не рекомендован прием кукурузы при обострении язвенных болезней. В этот период лучше всего отказаться от применения этого продукта питания. Не рекомендуется употреблять кукурузу при плохом аппетите и пониженной массе тела.

Оценка статьи:

[Голосов: 4 Средняя: 4.3]

narodmedotvet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *