Профессии связанные с выращиванием кроликов – что за профессия, чем занимается, плюсы и минусы, обучение, требования, описание,для детей, википедия, такой

Содержание

что за профессия, чем занимается, плюсы и минусы, обучение, требования, описание,для детей, википедия, такой

На сегодняшний день животноводство выходит на более высокий уровень. Вместе с этим будет расти и требования к специалистам. Давайте рассмотрим такую профессию как кроликовод кто это, какие требования предъявляются к специалисту – рассмотрим далее.

Задачи специалистов

 

Главная задача, которая стоит перед специалистом – уход и разведение кроликов. Эти животные не только ценятся своим мясом и шкурками, но и быстро плодятся. Однако при большой численности любое заболевание может привести к тому, что могут вспыхивать эпидемии и мор животных.

Именно по этой причине очень важно уметь заботиться за этими зверьками, кроме того в функциональные обязанности может входить профилактические действия или лечение заболеваний.

Что должен знать специалист?

Для того чтобы быть профессионалом, необходимо будет разбираться:

  • какой химический состав имеют корма;
  • какие корма являются наиболее питательными;
  • уметь сочетать сухие корма и витамины;
  • знать когда и чем кормить животных;
  • контролировать наличие воды в поилках;
  • осуществлять очистку и дезинфекцию клеток;
  • проводить профилактику заболеваний или их лечение;
  • отслеживать как проходит окрол, предупреждая при этом гибель молодняка;
  • периодически подсаживать крольчих к самцам для случки;
  • своевременно отселять подросших крольчат;
  • выбраковывать крольчих, убивающих свое потомство;
  • заполнение всех необходимых документов и формуляров.

Все это требует от специалиста не только знаний и умений, но и внимания, любви к животным.

Особенности работы кроликовода

Для того чтобы быть профессиональным кролиководом, следует обладать наблюдательностью, ведь многие процессы происходят незаметно. Специалисту необходимо будет знать и понимать, как проходит жизненный цикл кроликов, что им необходимо для полноценной жизни.

  • Кроме того, следует учитывать малейшие изменения состояния самочувствия. Все это позволит избежать развития различных заболеваний, в том числе и способных стать фатальными для животных. Нельзя допускать, чтобы кролики начинали терять вес или потомство оказалось слабым и не жизнеспособным.
  • Необходимо будет своевременно выбраковывать больное ли слишком агрессивное поголовье, способное ухудшить качество породы или привести к гибели других особей.

Условия труда специалистов

Чаще всего, специалисты-кролиководы могут найти работу в различных совхозах и колхозах, на кролиководческих фермах, как частных, так и государственных, относящихся к потребительской кооперации.

  • Большая часть работ будет выполняться в помещения, специально приготовленных для содержания кроликов. Также практический весь рабочий день придется находиться на ногах.
  • Несмотря на внешнюю простоту, для того чтобы ухаживать за животными необходимо иметь специальное образование. Для этого можно закончить специальные ПТУ, где проводится обучение. В крайнем случае, можно опыт и квалификацию набирать непосредственно за работой на фермах.

Теперь вы знаете, особенности работы такого специалиста, как кроликовод кто это, какие требования предъявляются к этому сотруднику.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО
ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Москва, обл 8 (499) 703-35-33 доб. 822
Санкт-Петербург, обл 8 (812) 309-06-71 доб. 475
Федеральный номер 8 (800) 555-67-55 доб. 454

oksait.ru

Кролик: работа, карьера, профессия, деньги

Кролик: профессии, подходящие занятия

Восточный гороскоп предупреждает, что Кролику не даст профессионального удовлетворения работа, связанная с привлечением к себе повышенного внимания, деятельность в ярком свете юпитеров и в атмосфере острой конкуренции. Все это разве что спровоцирует язву, но никак не пополнит бумажник и кредитку. Поэтому в выборе профессии Кролику стоит опираться на свои творческие таланты и ориентироваться на руководство, которое позволит им работать спокойно, систематично и в своем, комфортном для них, ритме. Как показывает практика, Кроликам очень подходят занятия, связанные с литературой, правом, администрированием, ремеслами.

Кролик: работа и карьера

В работе Кролики не слишком амбициозны, не выпячивают своих талантов, охотно работают в команде, ведут себя утонченно и тактично.

Современный мир, в котором приветствуется расталкивание других локтями и хождение по головам, кажется совершенно чуждым тонкой натуре представителя этого знака китайского календаря. Почему же тогда Кролики карьеру все-таки делают – хоть медленно, но верно все же поднимаются по служебной лестнице? Почему Кролик работает так, что в старости у них есть гораздо больше, чем в молодые годы?

Во-первых, на работе Кролик ко всему подходит с благоразумием и осторожностью, никогда не показывает эмоций, может прекрасно анализировать характеры, угадывать намерения даже незнакомых людей. Во-вторых, представители этого знака способны терпеливо ждать подходящего момента, чтобы действовать эффективно. Но очень важно, чтобы профессии и должности Кролик выбирал подходящие.

Кролик: денежный гороскоп, заработки, расходы

Финансовый гороскоп утверждает, что Кроликам с деньгами нередко просто очень везет. Например, они получают хорошее наследство, потому что престарелые родственники только рады доверить им нажитое, считая, что уж кто-кто, а разумный Кролик не потратит их на всякие глупости. И, надо сказать, они редко ошибаются!

Работа и деньги других знаков восточного календаря

assol-club.net

Профессии в животноводстве. Домоферма

Кто есть кто в животноводстве? Покупая в магазине колбаску или яйцо, мы не задумываемся сколько человек разных профессий трудились над их созданием.

Животноводство одна из наиболее интересных и увлекательных профессий мира, как в прошлом так и в настоящем времени. Люди всегда будут хотеть кушать, при этом обслуживание домашней птицы и скота никогда не будет на 100% автоматизировано. Это значит, что выбирая любую из животноводческих профессий, вы всегда будете востребованы.

Профессий связанных с животноводством очень много, мы приведём только некоторые из них.

Оператор птицефабрик

В птицеводческих хозяйствах и на инкубаторно-птицеводческих станциях страны ежегодно инкубируются несколько миллиардов яиц различной сельскохозяйственной птицы. Инкубация – это как бы «пусковой» период живого конвейера, и результат производства яиц и мяса во многом зависит от удачного начала. Ведущая роль в успешной инкубации принадлежит операторам. Главная задача оператора в инкубатории — получить из заложенных в инкубатор яиц как можно больше здоровых птенцов.

Работа оператора на стадии инкубации в наблюдении за приборами, контролирующими ход инкубации, фиксировании результатов наблюдения (если нет записывающих устройств), оперативном устранении неисправностей в случае нарушения режима. В определенный период инкубации оператор производит контрольный осмотр яиц, оценивая по воду яйца развития зародыша и сопоставляя его с нормой.

Понятно, что квалифицированной работы по инкубации требует обязательное знание устройства и принципа действия инкубатора (в том числе контрольно-измерительных приборов), оптимального режима его работы, динамики нормального развития эмбриона и причин его различных отклонений от нормы.

На всех участков работы от оператора инкубатория требуется строгое выполнение  ветеринарно-санитарных мероприятий правил техники безопасности.

Оператору необходимы хорошее зрение и наблюдательность (особенно при отборки яиц и сортировки цыплят по полу). Вдумчивость и внимание оператора нужны при выявлении причин снижения главного показателя цеха инкубации – вывода птенцов. Этих причин может быть много, и чтобы поставить правильный диагноз, нужно проанализировать иногда большое число данных, таких, например, как показатели качества отобранных для инкубации яиц, продолжительность инкубации, внешний вид птенцов и т.д. Только разобравшись во всех этих условиях, сравнивая положение дел с предыдущими годами, оператор вмести с зооинженеров намечает план работы и основные ее направления.

Если оператор выращивает мясных птенцов, например бройлеров (скороспелые мясные цыплята), то он также стремится вырастить их здоровыми, не допустить падёжа, но главная его забота – получение максимальной прибавки роста.

Если оператор работает в цехе взрослой птицы, то он должен получить от каждой несушки при минимальных затратах материальных средств и труда как можно больше полноценных яиц( пищевых и инкубационных).

Квалифицированный оператор-птицевод выполняет разнообразную работу так, чтобы максимально повысить выход высококачественной продукции(мяса или яйца).

Зоотехник и зооинженер по производству яиц и мяса птицы

В решении важных задач, стоящих перед современной прогрессивной отраслью, большую роль играет зооинженер по птицеводству. В зависимости от образования от отрасли он руководит всей зоотехнической службой птицеводческого хозяйства (главный зоотехник), либо отдельными крупными звеньями производства (например, зоотехник кормоцеха), либо участником цеха (бригадир). Работа зооинжинера по птицеводству сложна и вмести с тем интересна. Он, прежде всего биолог, поскольку средство производства, с которым он имеет дело, представляет собой живой конвейер птиц, активно реагирующий на всякие изменения условия их жизнедеятельности. Он хорошо разбирается в средствах механизации и автоматизации, без которых не мыслимо современное птицеводство, а также в вопросах экономики производства.

Зооинженер-селекционер выступает в роли «Конструктора» живых организмов ведёт кропотливую работу по дальнейшему улучшению птицы; он систематически совершенствует биологическую «машину», перерабатывающую корм продукцию, повышают её коэффициент полезного действия, т.е. добиваться того чтобы птицы несли больше яиц и большего размера.

Иная работа у специалиста, заведующего зоотехнической лабораторией. Цель ее деятельности – оперативный контроль кормления и содержания птицы.

Зооинженер работающего в инкубатории, хорошо знаком с эмбриологией птицы, с влиянием различным факторов на качество инкубационных яиц и развития эмбриона, с устройством и работы инкубаторов, сортировка выведенного молодняка.

В круг обязанностей зоотехнической службы входит организация «движения» птицы из цеха в цех. Зоотехник составляет технологическую карту, в которой с точностью до одного дня планируется сроки сбора инкубационных яиц и их инкубации, получение цыплят, выращивание молодых кур, использование в течение десяти месяцев и убоя взрослых несушек.

Специалисты кролиководства

Человечество приручило и одомашнило этих животных ещё две тысячи лет назад и на протяжении нескольких веков изменило формы содержания, создало различные породы. Особо эффективным является XIX век, когда появились десятки новых пород кроликов, что связана с обеспечением населения городов мясом и возникновением и развитием меховой промышленности.

В настоящее время в каждой стране есть свои породы кроликов. В нашей стране их разводят на специальных формах, где профессия кроликовода является ведущей и массовой.

Кролиководство будет развиваться и в дальнейшем, так как продукты этой отрасли имеет большое значение для человека. Здесь предстоит совершенствовать системы содержания кроликов, механизировать трудоемкие процессы на фермах, широко использовать новые кормовые культуры, внедрять научную организацию труда. Главным путем развития кролиководства является создание специализированных ферм-комплексов на основе укрепления материально-технической базы и внедрение культуры труда.

Внедрение механизации и автоматизации производства в этой отрасли народного хозяйства страны предъявляет к животным особые требования, что называет необходимость выводить новые породы животных устойчивых к заболеваниям, более крепких по своему строению. Все породы кроликов делятся на мясные, мясошкурковые, шкурковые и пуховые. В советском  Союзе в основном разводят кроликов мясошкурковых (серый великан, белый великан, шиншилла, венский голубой, серебристый и др.), от которых одновременно получают мясо и высококачественные шкурки.

Операторы животноводческих ферм

Самой распространённой профессией на животноводческих фермах и комплексах молочного направления является «оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм, оператор машинного доения». Важным требованием которое предъявляют сегодня рабочему фермы, становится с машинами и различным оборудованием, со средствами электрификация, с автоматическими устройствами для управления микроклиматом, освещением или, например, устройством для целебного и профилактического облучения телят. Умелых рук требуют системы приготовления и раздачи кормов, удаления навоза, водоснабжения. Рабочий должен уметь контролировать и налаживать автоматические системы на ферме, планировать и организовывать собственную работу, принимая во внимание, в частности, состояние технических средств.

Операторы по уходу за животными не доят коров, но на фермах говорят, что молоко у них в руках. Эти операторы кормят, поят животных, провожают их на пастбище, разделяют на группы в зависимости от того, давно ли начался у животного очередной молочный цикл (лактация). Они же переводят животных из группы в группу, наблюдая за их здоровьем, чистят.

Оператор по приготовлению кормов

После перевода отраслей животноводства на промышленную основу появились новые профессии. Одной из таких профессий «Оператор цехов по приготовлению кормов». 

Машины и механизмы, которыми управляет оператор цехов по приготовлению кормов, заменяют ручной, малопроизводительный и физически тяжелый труд.

Оператор своевременно и в соответствии зоотехническими требованиями приготавливают корма высокого качества для животных, и раздаёт их по кормушкам. При этом оператор включает и выключает кормоприготовительные (дробилки кормов, измельчители соломы и корнеплодов, дозаторы, смесители) и кормораздающие (ленточные, цепочно-скрепковые или тросово-шайбовые транспортёры) машины.

Оператор знакомится с суточным кормовым рационом, составленным зооинженером. В зависимости от соотношения компонентов кормового рациона и их нормы выдачи оператор настраивает дозаторы всех линий (грубых, сочных, концентрированных кормов) на заданную производительность.

После того как закончен процесс приготовления кормов, оператор с пульта управления отключает все машины и последовательно обходит их, очищая от остатков кормов.

Профессию оператора цехов по приготовлению кормов можно получить в средних профессионально технических училищах. Продолжить образование можно на факультетах механизации сельского хозяйства и зооинженерных факультетах сельскохозяйственных техникумов и институтов.

Зоотехник и зооинженер по приготовлению молока

Разведением, кормлением, содержанием и использованием сельскохозяйственных животных занимается наука зооинжнерия.

Основной проблемой зооинженерии в производстве молока и говядины на промышленной основе является определение путей увеличения поголовья наиболее продуктивных видов и пород сельскохозяйственных животных.

Зооинженер владеет современными методами оценки, отбора и подбора животных по хозяйственно полезным и технологическим признакам. Процесс этот длительный, осуществляется при участии зоотехников и  ветспециалистов.

Зооинженер планирует дальнейшую племенную работу по улучшению структуры стада, увеличению числа породных коров.

Зооинженер разрабатывает, основываясь на рекомендациях учёных, кормовые рационы для цехов и групп с учётом многих данных (порода животных, возраст, пол, живая масса и т.п.), а также исходя из имеющихся запасов кормов.

Под руководством зооинженера работают зоотехники, операторы машинного доения, операторы цехов по приготовлению кормов.

Непосредственным помощником зооинженера является зоотехник-специалист со средним специальным образованием. Зоотехник осуществляет практическое руководство заготовкой кормов, подготовкой их к вскармливанию, ведением зоотехнического учёта. Он оказывает помощь зооинженеру в организации искусственного осеменения животных, руководит отдельными технологическими процессами и операциями.

Оператор свиноводческих комплексов

В свиноводстве концентрация и специализация, постепенный переход на промышленную основу становятся главными направлениями развития. В этой отрасли возникли новые профессии – оператор свиноводческих комплексов, и механизированных ферм, оператор цехов по приготовлению кормов и другие.

Оператор непосредственно участвует в обеспечении бесперебойного снабжения народа высококачественными продуктами питания и промышленным сырьём.

Оператор ежедневно осматривает закреплённое поголовье непосредственно в станах и совместно с санитаром отделяет слабых животных, а обнаружив больных свиней немедленно вызывает ветеринарного врача.

Оператор должен знать состав кормов, принципы и режим кормления, способы приготовления кормов, хорошо усвоить технологическую схему переработки, очистки и подачи кормов в откормочные корпуса. Регулирование потока кормов из камерных питателей в кормоцехе до котлов-накопителей в каждом корпусе производится дистанционно с пульта управления кормоцеха. Оператор кормоцеха имеют телефонную связь с корпусами. Он открывает задвижки переключателей и последовательно заполняет кормушки.

Опытный оператор обладает комплексом специфических чувств. Он должен владеть сенсорными навыками, то есть навыками восприятия, ощущений, технического творчества, быть работоспособным, находчивым в принятии решений, собран, аккуратен, предельно честен и исполнителен.

Лекари «меньших братьев»

«Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный — человечество».

Ветеринария — область научных знаний и практической деятельности, направленных на борьбу с болезнями животных, охрану людей от вредных воздействий последствий болезней животных, выпуск доброкачественных в санитарном отношении  продуктов животноводства и решения ветеренарно-санитарных проблем защиты окружающей среды.

Ветеринария объединяет три условно выделяемые группы дисциплин: ветеренарно-биологические, изучающие строение и жизнедеятельность здорового и больного организма животных, возбудителей болезни, влияние на организм лекарственных средств; клинические, изучающие болезни животных, способы их распознавания, предупреждения и ликвидации; ветеренарно-санитарные, изучающие воздействия на организм внешних факторов и проблемы оптимизации среды обитания животных, а также улучшения качества продуктов и сырья животного происхождения. Его рабочее место не только в лабораториях  и лечебницах, но и на скотном дворе, пасеке, птицефабрике, пастбище, рыбохозяйственном водоёме.

Ветеринария призвана надёжно обеспечить сохранность скота и птицы, охрану государства от заноса инфекций, а также способствовать разработке и внедрению таких технологических систем ведения животноводства, при которых возможно получения максимального количества продукции при минимальных затратах труда и средств.

Основное направление деятельности российской ветеринарии — профилактическое. Именно активная профилактика на основе достижений ветеринарной науки и передовой практики способствует снижению и ликвидации заболеваемости, уменьшению отдыха поголовья скота и птицы. В нашей стране ликвидированы такие острозаразные и опасные болезни, как сап лошадей, чума крупного рогатого скота, резко снижена заболеваемость другими заразными болезнями, причинявшими ранее огромный экономический ущерб животноводству.

 

domoferma.ru

Кроликовод — Letopisi.ru

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

Материал команды id072 Братеевские шмели — творческий тур ДОО по Биологии 2007 «Незнакомая биология»


1)Кто такие кролиководы?

Кролики — очень плодовитые и быстро размножающиеся животные. Мясо их — ценный диетический продукт, легко усваиваемый организмом человека, шкурки — важное сырье для мехового и кожевенного производства. Задачей кролиководов является выращивание и разведение этих замечательных животных.

Кроликовод должен разбираться в химическом составе кормов, их питательной ценности. Несмотря на технические усовершенствования, работа требует физических усилий — подвезти корма на подвесной железной дороге, напоить животных, вычистить клетки, продезинфицировать их. То, как животные поедают розданный корм, о многом говорит работнику: и о качестве корма, и о состоянии отдельных животных, например, о начинающемся заболевании и т.д.

Все это обязывает кроликовода быть наблюдательным и заботливым, бережно относиться к животным. Поскольку кролики очень быстро растут (к 4х-6ти месячному возрасту достигают веса 4-5 килограммов), это также требует от работников заботы и внимания, особенно добросовестного отношения к делу. Кроликовод должен уметь оказать первую ветеринарную помощь. Профессия кроликовода требует наблюдательности, умения понимать жизненные потребности животных, контролировать изменения в их состоянии (такие изменения могут оказаться необратимыми, вести к снижению привеса, появлению нежизнеспособного потомства). Рабочему нужны биологическая подготовка, интерес к вопросам зоологии, зоотехники.


2) Когда и где появилась эта профессия

В России кролиководство начало развиваться с 1927-29. В эти годы был создан ряд племенных кролиководческих совхозов, колхозных ферм и госплемрассадников. В 1935 заготовка кроличьих шкурок составила около 38 млн. штук. Широкое распространение в России получило приусадебное (индивидуальное) кролиководство, дававшее в отдельные годы (до 1970) около 95% кролиководческой продукции. Развитию индивидуального кролиководства способствуют товарищества и общества кролиководов-любителей, которые помогают населению приобретать племенных животных лучших пород, зерновые корма, организуют зоотехническое и ветеринарное обслуживание индивидуальных хозяйств. Кролиководы-любители выращивают кроликов до 5-6-месячного возраста (когда они дают полноценную меховую шкурку). Содержат кроликов в индивидуальных или групповых клетках из местных материалов (дерево, саман, кирпич и др.), летом — на открытом воздухе, зимой — в приспособленных помещениях. Индивидуальные хозяйства основные поставщики кроличьих шкурок. Заготовкой кролиководческой продукции для государства занимаются потребкооперация и предприятия мясоперерабатывающей промышленности.

3)Востребованность, Перспективы.

Начнем с того, что кролиководство прочно завоевало себе место на многочисленных домашних фермах, и для этого есть весомые аргументы, рожденные практикой: кролики — наиболее скороспелые животные, дающие и мясо, и шкурки, и пух, и другую продукцию при небольших затратах кормов, труда и средств.

Кролиководы-любители выращивают кроликов до 5-6-месячного возраста (когда они дают полноценную меховую шкурку). Содержат кроликов в индивидуальных или групповых клетках из местных материалов (дерево, саман, кирпич и др.), летом — на открытом воздухе, зимой — в приспособленных помещениях. Индивидуальные хозяйства основные поставщики кроличьих шкурок. Заготовкой кролиководческой продукции для государства занимаются потребкооперация и предприятия мясоперерабатывающей промышленности.

Шкурки кроликов используют в меховой промышленности в натуральном виде или имитируют их под мех куницы, котика, соболя, выдры и других видов ценных пушных зверей. Из кожи кроликов изготовляют обувь и кожгалантерейные изделия. Кроличий пух используют для выработки особо ценных сортов фетра, велюра и трикотажа.

Основное количество кроличьего мяса в СССР производится в традиционных районах К. — РСФСР, Украинской ССР, Молдавской ССР, Узбекской ССР. Для обеспечения товарных кролиководческих ферм племенными кроликами имеется 300 племенных ферм в колхозах и совхозах, в том числе 20 ферм типа племенных заводов, выращивающих лучшие породы кроликов: советская шиншилла, белый великан, серый великан, серебристый, венский голубой, черно-бурый, белый пуховый, белый новозеландский, калифорнийский. Наиболее высокопродуктивным поголовьем кроликов располагает зверосовхоз «Бирюлинский» Татарской АССР. Разработкой научных проблем К. занимается Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства.

4) Где можно получить профессию?

Профессию кроликовода приобретают непосредственно в хозяйствах и в некоторых сельских ПТУ. Повысить уровень образования можно в техникумах, сельскохозяйственных институтах и академиях.


Ссылки:

[[1]] — Словарь Профессий

[[2]] — Сайт, посвященный профессии Кроликовод

[[3]] — Большая Советская Энциклопедия

letopisi.org

с чего начать бизнес, особенности пушного звероводства

Не всех устраивает работа в офисе или на заводе. Многим по душе работа на земле. Кто-то выбирает выращивание овощей, кто-то обустраивает перепелиную ферму. А для тех, кто еще не выбрал для себя направление деятельности, хочется сказать несколько слов о кролиководстве.

Кролиководство — выгодное капиталовложение

Что это такое?

Речь идет о перспективной отрасли животноводства, нацеленной на разведение кроликов. Кролиководство позволяет получить множество видов продукции, востребованной в народном хозяйстве. Благодаря быстрому размножению животных, относительно недорогому содержанию и использованию доступных кормов, эта отрасль может приносить ощутимые доходы.

Виды продукции

Начинающие кролиководы уверены, что основная продукция этой отрасти – мясо и мех. Однако им не помешает знать, что в дело можно пустить почти все:

  • Конечно же, продукт номер один – мясо. Крольчатина пользуется устойчивым спросом уже много столетий. Это мясо удерживает лидирующие позиции по количеству витаминов и микроэлементов. Кроме того, оно относится к низкокалорийным сортам и рекомендовано при различных видах заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также во время диет. Крольчатина фактически не содержит аллергенов, что способствует росту ее популярности.
  • Второй продукт – шкура (мех). Спрос на него в мехообрабатывающей промышленности возрастает с каждым годом. Кролиководство и пушное звероводство предоставляет возможность модницам покупать теплые и относительно недорогие шубы. А технический прогресс позволяет имитировать дорогие виды меха при выделке кроличьих шкурок. Надо заметить, что и натуральном виде мех кролика пользуется популярностью на мировом рынке. Кролиководство является одним из наиболее быстро окупаемых направлений производства меха.
  • Получение пуха. После того как стало окончательно ясно, что разводить ангорских коз сложнее, чем кроликов, появилось направление – пушное кролиководство. Из пуха кролика изготавливают востребованную трикотажную ткань под названием Ангора. Кроме того, налажено производство вязаных изделий, и дорогих видов тканей – фетра и велюра.
  • Кожа кроликов используется в галантерейной промышленности. Этот продукт кролиководства обеспечивает сырьем смежные профессии, благодаря чему на прилавках лежат качественные изделия из натуральной лайки и замши. Кроме того, из кожи кролика изготавливаются кошельки, ремни и пояса. Продукция кролиководства – кожа, востребована в обувной промышленности.
  • В это трудно поверить, но спросом могут пользоваться даже отдельные части тушек после забоя. Речь идет о головах, ушах, хвостах и лапках. Эти части тела закупают для производства сувениров и амулетов. Со временем, многие хозяева кролиководческих ферм открывают небольшие сувенирные лавки и осваивают профессии, приносящие дополнительный доход.
  • Опытные серьезные хозяева находят применение всему, даже кроличьему навозу и внутренним органам. Из навоза получается хорошее удобрение для глинистых почв. Очень удобно заключать договора с небольшими фермерскими и тепличными хозяйствами, выращивающими огурцы, капусту, картофель и многие другие виды овощей. Внутренние органы, после выдержки в компостных ямах и согласования с ветеринарным надзором, также используют в качестве удобрений.

Вход можно пустить даже отходы от пошива меховых изделий, если хозяин развивает это направление параллельно разведению кроликов.

Таким образом, появляются в продаже декоративные сувениры из обрезков меха, украшения для интерьера, и даже меховая бижутерия.

Мех кроликов высоко ценится

С чего начинается бизнес?

Для маленького домашнего хозяйства, бизнес начинается с обустройства клеток и покупки нескольких кроликов. А с чего начать фермеру, желающему развивать кролиководство и пушное звероводство, серьезно?

В этом случае, даже учитывая тот факт, что кролиководство не требует чрезмерных вложений, придется брать кредит. Чтобы банк поверил в серьезность намерений, необходимо представить бизнес-план.

Для этих целей лучше пригласить специалиста, который поможет в разработке. Профессионал правильно оформит документ, подскажет с чего начать бизнес. В бизнес-плане чаще всего собрана следующая информация:

  • общее резюме;
  • информация о фермерском хозяйстве;
  • перспективы ведения бизнеса;
  • маркетинговый план;
  • оперативный план;
  • план привлечения трудовых ресурсов;
  • финансовый план хозяйства.

После рассмотрения поданных документов, банк принимает решение о выделении кредита. Получив доступ к необходимым денежным суммам, можно начинать развитие кролиководства.

Банки выдают кредиты под развитие кролиководства

Подбор пород для разведения

Поскольку кролиководство в России имеет несколько направлений, главное подобрать породы, соответствующие основным целям хозяйства. Обязательно учитывать приспособленность к климатическим условиям региона проживания. Так для средней полосы России, оптимальными мясными породами считаются фландры, серые и белые великаны, ризены, рексы и советская шиншилла.

Закупаемое поголовье не должно иметь генетических пороков и инфекционных заболеваний. По внешнему виду животное должно быть пропорционально развитым, иметь ровную и прямую спинку, широкую грудную клетку, крепкие лапы. Не стоит закупать животных с неправильной формой головы, с непропорционально длинной шеей, с отвислым брюшком, искривленными лапами и не развитой грудью. Кролиководство животных с такими дефектами выбраковывает, продаже на племя они не подлежат.

Если начинающему фермеру пытаются продать животных с подобными дефектами, значит иметь дело с этим хозяйством не стоит.

Кролики для разведения должны обладать идеальной внешностью

Организация труда

Разведение кроликов требует внимательного отношения к размещению поголовья. Наиболее распространенными методами содержания можно считать наружноклеточную и шедовую.

При наружноклеточной системе животные содержатся круглогодично в многоярусных или одноярусных клетках на открытом пространстве или под навесом. Если ферма относительно небольшая, до двадцати крольчих, то можно заниматься семейным обслуживанием хозяйства.

Члены семьи будут вынуждены освоить все профессии, связанные с уходом за поголовьем фермы. Это и уборка, и селекция, и размножение, и изготовление кормов, и забой животных.

Для достижения высоких результатов используйте современное оборудование, и не экономьте на качестве кормов.

При шедовой системе кролиководства, сооружается прямоугольный сарай на расчетное количество кроликомест. Эта система оправдывает себя при создании крупных хозяйств, начиная с 400 голов. Шедовое кролиководство рассчитано на бригадную форму труда. Справиться без привлечения наемных работников в этом случае невозможно. Клетки для кроликов в шедах оснащают безотходными кормушками, специальными водонагреваемыми поилками, и гнездовыми ящиками с обогревом. Уборка навоза обычно производится вручную. Этот вид кролиководства позволяет механизировать некоторые процессы, водоснабжение и подачу кормов.

Шедовый сарай для кроликов

Для крупного кролиководческого хозяйства полезно иметь в штате ветеринара. В крайнем случае необходимо заключить договор на обслуживание с представителем этой профессии.

Регулярный контроль состояния здоровья стада, проведение вакцинаций и своевременная выбраковка особей с генетическими отклонениями – залог успешного ведения бизнеса.

Закономерный вопрос: с чего начать бизнес и как сделать его прибыльным, возникает у каждого неопытного фермера. Кролиководство дает возможность с минимальными затратами и без крупных потерь встать на ноги, и начать получать прибыль. Главное, соблюдать основные правила содержания, и не нарушать санитарные нормы.

selomoe.ru

Профессии в сельском хозяйстве: обзор

Ели вы хотите жить в относительно тихой и экологичной пригородной зоне, вам, скорее всего, придется выбрать одну из сельскохозяйственных профессий.

Ниже мы перечисляем наиболее значимые среди них и предлагаем соответствующие актуальные вакансии.        

Животноводческие специальности

Животноводство в России — это преимущественно птицеводство и выращивание крупного рогатого скота (коров) с целью получения молока или мяса. В меньшей мере распространено разведение свиней, овец, коз, кроликов.

Вот ассортимент животноводческих профессий:

  • ветеринарный врач — лечит скот, контролирует эпидемиологическую обстановку;
  • зоотехник — занимается селекцией, распределяет пастбища и корма, обеспечивает благоприятные условия для содержания животных;
  • оператор по приготовлению кормов — отвечает за кормление животных;
  • доярка — доит коров, ухаживает за ними;
  • зооинженер — организует мероприятия для повышения эффективности комплекса;
  • птичница (оператор птицефабрики) — ухаживает за курами;
  • инженер-техник — настраивает и ремонтирует оборудование.

Также современные фермы обычно имеют в штате менеджеров по продажам и рекламе, маркетологов.

Какие плюсы и минусы имеет работа на птицефабриках либо фермах, предназначенных для разведения скота?

Данный труд, как правило, оплачивается чуть лучше, нежели полеводческий. Он широко востребован. Однако обязанности животновода достаточно тяжелы: к сожалению, далеко не все фермы оснащены современным оборудованием.

Свежие вакансии по отрасли в целом смотрите здесь. Обратите внимание, что некоторые специалисты с сельскохозяйственным образованием имеют шансы трудоустроиться в Москве — см. предложения для ветврачей и зоотехников.

Растениеводческие профессии

В РФ выращивают по большей части зерновые и овощи. Соответственно, спросом пользуются следующие специальности:

  • агроном — планирует, регулирует и совершенствует производство, организует деятельность коллектива;
  • селекционер — отвечает за подбор сортов, контролирует специальный уход за посевами;
  • техник по хранению и переработке;
  • садовод — занимается выращиванием плодовых культур, фруктов;
  • овощевод — ухаживает за корнеплодами, картофелем;
  • механизатор — работает на сельскохозяйственных машинах.

В зависимости от типа производства могут требоваться профессионалы и более узкой специализации.

Работа растениевода — далеко не всегда тяжелый физический труд. Данная отрасль немыслима без машин. Правда, машины эти часто оказываются устаревшими — не все колхозы смогли перейти на рыночные условия существования.

Растениеводческие вакансии

Фермерская работа

Наиболее престижное дело на селе — ведение собственного фермерского хозяйства. Оно может быть ориентировано на любое направление (от выращивания картофеля до производства мяса).

Смысл регистрировать свою фирму есть тогда, когда имеется шанс легко нанять относительно дешевую рабочую силу и получить реально перспективные ресурсы — плодородную землю, места для выпаса и др.

www.rabota-naiti.ru

что нужно знать для разведения кроликов

Сегодня мы поговорим о том, с какими проблемами сталкиваются кролиководы, желающие открыть свою ферму. В частных хозяйствах России кролики появились в XI веке во времена Ярослава Мудрого. Уже тогда люди понимали все плюсы кролиководства. Спустя девять веков развитие отечественного кролиководства практически прекратилось вместе с распадом СССР. Поговорим о кролиководстве в промышленных масштабах и расскажем о том, что же Вы должны знать, если решили заняться разведением кроликов.

Каковы ключевые аспекты успешного кролиководства?

Кролиководство — это очень серьезное занятие, и стереотип, что кролики это очень просто, и их разведением можно заниматься по остаточному принципу, очень вредит кролиководству. На самом деле, считается, что кролиководство — это одна из самых сложных отраслей животноводства. Кролики — очень нежные существа. Сложностей в их разведении и выращивании очень много, и  поэтому кролики требуют много внимания и соответствующих знаний.

Рассмотрим, что же нужно для успешного занятия кролиководством, и что является основой его успешности. Давайте сначала уточним некоторые моменты терминологии, и это поможет нам быстрее и проще разобраться в сложных вещах. Как говорится, как лодку назовешь, так она и поплывет. Итак, давайте рассмотрим, что мы имеем в виду под понятием «промышленная технология выращивания кроликов», да и просто «промышленная технология» чего угодно.  Давайте не будем искать смысл этого слова в словаре, а обратимся за помощью к сложившимся стереотипам, то есть проанализируем, что первое приходит в голову, когда мы слышим эти слова. Как правило, в сознании появляется следующая мысль, что это какое-то очень большое производство, где работают конвейеры, и всё автоматизировано, все элементы технологии передовые и очень продуманные, научно-обоснованные, работает высококвалифицированный персонал, соблюдены все нормативы и правила; и может случиться всё что угодно, но система будет всё равно устойчива работать.

Теперь давайте рассмотрим, что мы представляем, когда слышим такое словосочетание — «любительское кролиководство». Давайте снова обратимся к стереотипам, так как именно они больше всего определяют наше поведение в жизни. Почему-то у людей сразу возникают ассоциации с какой-то второсортной и несерьезной деятельностью, это что-то противоположное слово профессиональное. Поэтому логично напрашивается вывод, что кроликовод-любитель — это непрофессионал, который не знает многих аспектов кролиководства. Ну в принципе ему это и простительно: любитель же — что с него взять… 

Это очень ошибочный стереотип. Данное утверждение в корне неверно. Ведь слово кроликовод-любитель указывает не на не профессионализм, а на то, что человек, который занимается выращиванием кроликов в домашних условиях, безгранично влюблен в это дело. То есть слово любитель здесь производное от слова «любить», а не противоположность слову «профессионал».

Только фанатично влюбленный в кролиководство человек в современных условиях может успешно заниматься кролиководством.

Правильно считать, что есть домашнее кролиководство, которым занимаются люди, которые любят это дело и которые с энтузиазмом им занимаются. По большому счёту, промышленная технология выращивания кроликов от домашней технологии принципиально отличается только тем, что отсутствие больших денег в домашнем кролиководстве компенсируется трудом кроликовода.

Да, на домашний кроликоферме нет развитой механизации, но зато есть руки, вилы и, конечно же, большой энтузиазм. Но вот что есть общего между промышленным разведением кроликов и разведением кроликов в домашних условиях в домашнем хозяйстве, так это багаж знаний и профессионализм. Кроликовод-любитель должен знать о кроликах не меньше, а зачастую даже больше, чем его коллега-кроликовод, который работает на большом промышленном комплексе. Более того кроликовод-любитель в одном лице должен работать и за главного технолога, и за кормовика, и за разведенца, и за ветеринарного врача, и за разнорабочего — чистить клетки, убирать навоз и т.д. Конечно, без фанатизма здесь никак не обойтись. Но вся любовь и фанатизм кроликовода должны базироваться на знании биологии кроликов и технологии их выращивания. На одном лишь фанатизме и любви кролиководство не построишь.

Как же стать настоящим успешным кролиководов и не провалить этот экзамен в самом начале пути к этому титулу, чтобы руки сразу не опустились. Знание — это основа. Но если попытаться всё сразу выучить, то в голове будет каша от изобилия информации, а не полезные знания. А самое главное, что желаемого результата при таком подходе к делу не получится. Более того зачастую он получается плачевный. Бесспорно, кроликовод должен всю жизнь учиться, чтобы быть конкурентным и получать максимально высокий результат. Но в самом начале деятельности главная задача кроликовода — это добиться того, чтобы кролики просто доживали до своих положенных кондиций.

Учиться сейчас с одной стороны легко — информации очень много. Это и книги, и статьи в интернете, и видеоролики. Но не всё так гладко. Книги по кролиководству уже устарели, так как, как правило, большинство из них написано ещё в середине прошлого столетия, и очень много информации уже утратило свою актуальность. В интернете тоже очень много некачественной, а то и просто бесполезная, а иногда и откровенно вредной информации. Если нет определённого уровня знаний, то можно только время потерять и никакой полезности не приобрести.

Например, можно посмотреть видео (а такого видео в интернете предостаточно) на тему «А надо ли вакцинировать кроликов?» Ну какие у кого могут быть здесь сомнения? Вакцинация кроликов — это неотъемлемый элемент технологии их выращивания.

Есть ли выход из этой ситуации. Да, есть, и сейчас мы расскажем вам, что же концептуально нужно для успешного ведения кролиководства:

1. Очень сильное желание заниматься этим делом. Нужно отдавать себе отчет в том, что это очень серьезное занятие, которое требует полной самоотдачи.

2. Понимание того, что кролик — это очень нежное животное, и поэтому требует очень серьезного подхода.

Вот эти два краеугольных камня — это основа, которая даст уверенность, что у вас всё получится.

На этой основе базируется три ключевых момента успешного кролиководства:

1. Создание такой среды обитания для кроликов, которая бы максимально приближалась к естественной. То есть, чтобы было тепло, сухо, хорошая вода и воздух, сбалансированные корма, комфортная температура и отсутствие сквозняков.

2. Создание системы лечебно-профилактических мероприятий. Кролики очень восприимчивы к различным заболеваниям. Они впитывают в себя болезни, как губка воду, если параметры содержания и кормления отклоняются от нормы даже в очень незначительных пределах. Даже небольшое отклонение от технологических нормативов выращивания, будь то нарушение кормления, ухудшение качества воздуха или перепады влажности (если кролики содержатся в закрытых помещениях) ведет к снижению их иммунитета, и, как следствие, потом возникают различные заболевания.

3. Дезинфекция. Этот пункт многие кролиководы недооценивают.

И хотя  всех учебников по дезинфекции пишут где-то в конце и в нескольких абзацах. Но дезинфекция — это основополагающий элемент в технологии выращивания кроликов.  Вы сами вскоре убедитесь в этом. Если вдруг в результате каких-то непредвиденных обстоятельств произойдет сбой в технологической системе — не важно на каком этапе будет это сбой (микроклимат где-то будет нарушен или корма попадутся плохие — да мало ли причин может быть) — это приведет к ослаблению иммунитета, и, как следствие, к развитию какого-то заболевания. В такой ситуации даже банальная микрофлора, которая при обычных условиях является нормальной может стать патогенной. И если в таком случае провести только коррекцию факторов, которые вызвали то или иное нарушение или заболевание, то этого будет недостаточно. Например, если некачественный корм вызвал понос у кроликов, то исправить ситуацию только тем, что вы дадите качественный корм и вылечите их от поноса, на 100% не решит проблему. Надо обязательно провести ещё и дезинфекцию.

Или если, например, в вашем хозяйстве  активизировался кокцидиоз, то просто пролечить кроликов от кокцидиоза и не сделать после этого дезинфекцию, означает выбросить и деньги и время на ветер. Проблема как была, так и останется.

Дезинфекция нужна не только для того, чтобы поставить жирную точку в решении проблемы с инфекцией. Необходимо ещё постоянно выполнять профилактическую дезинфекцию.

Чтобы понять важность и необходимость дезинфекции, каким важным инструментом в руках кроликовода она является, можно посмотреть на работу художника, который рисует карандашом. Если художник сделал ошибку и что-то не так нарисовал, то он берёт в руки ластик и стирает все лишнее. Вот точно таким же ластиком и является дезинфекция в руках кроликовода. Она помогает избавляться от допущенных ошибок, и что более важно — защищает от новых ошибок и возникновения чрезвычайных ситуаций. 

Дезинфекция — это технологическая операция. Естественно, что для того, чтобы качественно ее провести, нужно, чтобы конструкция клеток позволяла это сделать. Важно помнить, что дезинфицируемая поверхность должна быть чистой, то есть она должна быть на освобождена от грязи и от навоза. Поэтому всегда конструкция клеток должны рассматриваться в комплексе с технологией дезинфекции.

Конструкция клеток для кроликов

Конструкция клеток и дезинфекция — это технологические основы кролиководства. Если вы только решили заняться кролиководством, начните этот процесс с выбора клеток. Тем более, что это самое дорогое и затратное дело. Если вдруг выяснится, что клетки технологически оказались непригодными для дальнейшего использования, и их надо будет поменять, то сделать это будет очень непросто и очень дорого. Поэтому к выбору клеток нужно подходить со всей ответственностью.

Клетки должны быть такими, чтобы кроме всех гигиенических параметров, как-то защита от неблагоприятных факторов окружающей кружащий среды, было просто и удобно их чистить, мыть и дезинфицировать.

Если вы уже начали заниматься кролиководством и недооценили важность этих ключевых моментов по какой-то причине, то обязательно что-нибудь придумайте для того, чтобы этот вопрос решить. Даже если у вас пока ещё не было никаких неприятных ситуаций. Конечно, это затраты времени и средств, но если забыть об этом и просто всё пустить на самотек, то впоследствии вы можете потерять больше. Это вопрос жизни и смерти кроликов.

Если же вы решите в самом начале вопросы дезинфекции, остальные технические моменты вы постепенно освоите, даже если и будете поначалу допускать какие-то ошибки. Ну в крайнем случае поначалу погибнет пара-тройка кроликов — не без этого. Но если не наладить систему дезинфекции, то кролики рано или поздно всё равно погибнут. И сколько бы потом вы не начинали снова, итог будет один — все ваши попытки будут заканчиваться летальным исходом для кроликов.

Все эти случаи потом, как правило, принято списывать на недоброкачественность вакцины. Хотя вакцина здесь может быть как раз и не причём. Как показывает практика, кролики очень часто гибнут по «закону подлости». То есть, когда уже через месяц-другой их нужно забивать, их косит болезнь. Поэтому, чтобы таких случаев не было, или максимально свести их к минимуму, дезинфекция и конструкция клеток должны быть, как говорится, превыше всего.

Расселение кроликов

Расселения кроликов – очень важный этап. Животные должны прожить в отдельных клетках за отдельной загородкой в течение 30 дней, после чего ветеринарная служба даст заключение на возможность дальнейших действий. Если обнаруживаются больные животные – они убираются из общего поголовья, а здоровые высаживаются на основную территорию.

Так почему же многие фермеры сейчас выбирают именно разведение кроликов? Во-первых, это более быстрая, по сравнению с теми же свиньями окупаемость. И если нет возможности долгосрочных вложений – кролиководство более привлекательно.  К примеру, поросенок удваивает свой вес за 45 дней. Кролик же удваивает свой вес на шестой день, а к 45 дням увеличивает вес в 10 раз. То есть основное преимущество кроликов – скороспелость.

Во-вторых, фермеры-кролиководы одной из своих целей считают восстановление уровня потребления мяса кролика в стране. Ведь всего 30 лет назад уровень потребления в России мяса кролика соответствовал европейскому и составлял порядка 4% от рациона. Потом эта система была разрушена: была система потребкооперации, а сейчас остались только мелкие семейные хозяйства.


Кролиководство ферма

Таким хозяйствам проще разводить кроликов, в связи с тем, что нет проблем с ветеринарными службами, однако с другой стороны – им сложно реализовать свою продукцию, и сложнее с технологией – в таких хозяйствах кролики чаще болеют, подвержены геморрагической лихорадке, которая способна уничтожить все поголовье целиком и т.д.

Целью же фермы промышленного производства кроликов является создание племенного хозяйства, то есть разведение породистых племенных кроликов и продажа их живым весом. Конечно, до этого несколько лет нужно развиваться, и основным источником дохода на начальных этапах станет продажа мяса, а при большом поголовье – возможна и продажа шкурок на переработку.

В настоящее время мировое производство составляет от 1 до 1,5 млн. тонн мяса кролика в год, причем 70% всей крольчатины производит Китай, Италия, Франция и Испания.

Мясо кролика является незаменимым для детксого и диетического питания.

Помимо уникальных мясных качеств, кролики являются универсальными лабораторными животными. 
Именно эти животные впервые испытали на себе многие лекарственные препараты.Так что выражение «подопытный кролик» не безосновательно вошло в нашу жизнь.


В представлении многих держателей подсобного хозяйства кролик представляет собой неприхотливое животное, которому требуется минимум места и ухода. Часто кролики уходят на второй план, при приоритете разведения коров или свиней. Хотя для производства 1 килограмма кроличьего мяса требуется в 4 раза меньше кормов, чем, к примеру, для производства килограмма говядины. Но для коровы строится теплый хлев, заготавливается сено, завозятся корма. Корову со всех сторон обхаживают, а кроликов запихивают в дальний угол сарая, удивляясь потом, что кролики болеют, подвержены инфекциям и т.д. На самом же деле кролики – очень нежные животные, и если создать им нормальные условия, то они буду нормально развиваться.

Проблемы кролиководства

Первое, с чем сталкивается фермер, решивший заняться разведением кроликов – это проблема нехватки кадров и недоступность технологии. Практика показывает, что из 10 хозяйств, пытающихся освоить кролиководство, по истечении первых нескольких лет закрываются 7-8.

В 70-х годах животновод Игорь Михайлов нашел уникальный способ выращивания кроликов. Способ получил название «МИАКРО» — Михайловское Акселерационное Кролиководство. Автор обнаружил, что все традиционное кролиководство было изощренным издевательством над животным, ломающим его физиологию.

Кроме того он обнаружил, что на прикосновение человека кролик реагирует так же, как человек на прикосновение тигра. Для него это сильнейший стресс, а стрессы приводят к болезням и снижению роста. В связи с этим возникла идея построить кроличий дом-автомат, который сводил бы к минимуму контакты животного с людьми.

Эта технология, разработанная Михайловым 25 лет назад, работает сейчас на многих кролиководческих хозяйствах. Данная технология отличается тем, что при ее реализации животное содержится на открытом воздухе. Клетки устанавливаются в направлении с севера на юг, при этом клетка дезинфицируется солнечными лучами. Также технология подразумевает непрерывное кормление. То есть, если раньше кролика кормили 2-3 раза в день (а некоторые заводчики умудряются делать это и по 1 разу в день – а ведь кролик в нормальной среде ест около 80 раз в сутки) – то по данной технологии кролику предоставляется постоянный доступ к корму, что позволяет ему более активно расти. Чем больше кролик ест, тем больше он пьет, так что у кролика всегда должна быть вода.


Кролиководство по системе МИАКРО в Липецке

Также при данной технологии используется так называемое «сухое кормление» — т.е. не используется свежая трава, только сено и комбикорм. Благодаря этому кролики лучше растут, реже болеют, у них крепкий иммунитет.

Конечно, сейчас технология совершенствуется. Например, Михайлов выступал против вакцинации кроликов, сейчас большинство хозяйств проводит вакцинацию, поскольку это является требование ветслужб, и благодаря этому риск заболеваний сведен к минимуму.

Какие же заболевания опасны для кроликов?

Самое опасное заболевание кроликов – геморрагическая лихорадка. Это вирусное заболевание, с которым очень трудно бороться. Именно появление геморрагической лихорадки в России и разрушило советское кролиководство, потому что кролики сдавались через систему потребкооперации. При такой системе крестьянам, привозившим тушки и шкурки кроликов, выдавались корма. Но крестьянин привозил шкурки, а затем на том же транспорте увозил обратно корма. Если в одном хозяйстве были кролики больные геморрагической лихорадкой – то вирус разносился по всем хозяйствам, так как продукция сдавалась в одно место. Геморрагическая лихорадка не лечится, и в течение нескольких дней от нее может погибнуть поголовье размером в несколько тысяч кроликов. Сейчас появились вакцины для профилактики геморрагической лихорадки. К сожалению, в те времена ее не было.

Еще одним принципиальным отличием Михайловской технологии разведения кроликов является отделение кролика от продуктов его жизнедеятельности (под клеткой устанавливается специальный конус, в который проваливаются все отходы жизнедеятельности кролика, а над клеткой установлена специальная вентиляционная труба, которая отводит лишние запахи — см. фото ниже). Мы привыкли к тому, что мясо кролика имеет специфический запах, и его нужно вымачивать. При выращивании же кроликов по михайловской технологии – специфический запах мяса отсутствует.

После того, как Вы решили заняться кролиководством, первое, что необходимо сделать – это выбрать участок земли, под строительство будущей фермы. В последнее время все большим спросом пользуется охлажденное мясо кроликов (не замороженное). Прилавки магазинов забиты замороженной крольчатиной из Китая, но ее качество оставляет желать лучшего. Поэтому, если Вы хотите наладить эффективный сбыт своей продукции — нужно задуматься о том, чтобы Ваша ферма была расположена на далее чем в 100 км от потенциальных рынков сбыта. Иначе Вы не сможете поставлять охлажденное мясо, и соответственно не будете иметь преимущества над продукцией зарубежных производителей.

Так же важно сразу рассчитать масштабы будущего бизнеса, так как могут возникнуть определенные проблемы с нормативами.

Если поголовье будет насчитывать менее 40 самок, то здесь практически нет строгих нормативов, единственное условие – что ферма должна быть удалена от ближайшего населенного пункта на 40 метров.

А вот если Вы планируете иметь более 40 самок, по нормативам ферма должна быть удалена от ближайшего населенного пункта уже как минимум на 350 метров. Также начинают работать множество требований для промышленного кролиководства: начиная с заливки площадок под клетки (для гигиенических целей и защиты кроликов от кровососущих насекомых) и заканчивая работой по огораживанию территории, подведению электричества и воды.


Миниферма для кроликов по технологии МИАКРО

После выполнения всех условий и требований и постройки фермы, можно начинать задумываться над расширением производства и строительством  убойного цеха.

Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Кролики дают вкусное диетическое мясо, ценное меховое сырье и пух. При этом используются дешевые и доступные корма: трава, сено, веточный корм и немного зерна.

Среди всех видов мяса кроличье по белковой питательности, сочности, нежности, вкусу занимает одно из первых мест, уступая лишь индейке. В мясе кролика галогенов и эластинов меньше, чем в мясе других животных, и благодаря этому возрастает уровень полноценных белков.

По содержанию витаминов крольчатина обходит почти все виды мяса. Мясо кролика богато витаминами PP, C, B6, B12. В крольчатине присутствует железо, кобальт, фосфор, магний, калий, марганец и фтор. В 100 гр. кроличьего мяса всего 168 килокалорий.

Похожие статьи:

Животноводство → Порода кроликов «белый великан»

Животноводство → Болезни кроликов

Животноводство → Фото кроликов

Животноводство → Голландский кролик

Животноводство → Прививки кроликам

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *