Производители растительного масла – Производители подсолнечного масла. Поставщики подсолнечных масел
рейтинг по качеству. Производители растительного масла в России
Один из продуктов, без которого сложно обойтись на кухне, это растительное масло. Оно незаменимо тогда, когда нужно поджарить мясо, потушить овощи, заправить салат. Но покупая очередную баночку масла, вы когда-нибудь задумывались, что именно берете? Банально звучит, но нужно покупать качественное масло. Как правильно его выбрать? Какие существуют виды этого продукта? Об этом в нашей статье.
Почему важно включать в рацион растительное масло
Ученые, медики и диетологи заявляют о пользе растительного масла. Несмотря на то, что этот продукт достаточно калориен (107 ккал в одной столовой ложке), его рекомендуют употреблять даже худеющим и людям с лишним весом. Почему? Все очень просто. Человеку для баланса нужно употреблять не только белки и углеводы, но и жиры. Они бывают «хорошими» и «плохими». Последние содержатся в продуктах животного происхождения, а «хорошие» — в продуктах растительного происхождения, к коим и относится масло. Организму необходимо получать оба вида жиров, но «хороших» — значительно больше. В среднем суточная норма потребления жиров составляет 80-100 грамм, из которых минимум 30-35 грамм должно приходиться на растительное масло.
Ненасыщенные жирные кислоты содержатся во всех видах растительных масел, кроме пальмового и кокосового.
О пользе растительного масла
Этот продукт является необходимым для регулярного употребления, так как содержит важные для организма жиры. Палитра растительных масел довольно широка. Каждый вид имеет свои особенности. Абсолютно все масла имеют в своем составе витамины A, E и F, которые уменьшают уровень «плохого» холестерина в сосудах, расщепляют жиры и олеиновую кислоту, которая помогает замедлить процесс старения и снижает риск болезней сердца. Далее вашему вниманию представлен рейтинг полезности растительных масел. Он несколько условный, потому что каждое масло достойно занять почетное место на вашей кухне. Более того, специалисты рекомендуют иметь не менее 5 наименований этого ценнейшего продукта у себя дома.
Оливковое
Лидером рейтинга растительных масел по полезным свойствам является оливковое. О его целебных качествах сложены легенды. Это масло – отличный источник олеиновой кислоты. Оно способствует:
- Нормализации давления и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшению работы сердца.
- Усвоению жиров.
- Омолаживанию организма.
- Лечению и профилактике заболеваний ЖКТ.
- Очищению сосудов.
- Укреплению иммунитета и профилактике раковых заболеваний.
При выборе оливкового масла необходимо обращать внимание на кислотность – она не должна превышать 0,8 %. Этот продукт может считаться победителем рейтинга среди всех растительных масел еще и потому, что при нагревании оно сохраняет полезные свойства. Поэтому оно идеально подойдет для приготовления на нем жареных блюд.
В рейтинге растительных масел по качеству лидерами считаются следующие марки:
- Borges Extra Virgin (Испания).
- Monini Extra Virgin Pesto (Италия).
- Minerva Kalamata Extra Virgin (Греция).
Льняное
Это масло – кладезь витаминов и минералов. В рейтинге полезности растительных масел по содержанию ненасыщенных жирных кислот омега-3 оно занимает лидирующую позицию. Масло содержит железо, цинк, кальций, марганец, и витамины А, В, E, F, K. Диетологи рекомендуют его при ожирении, так как оно нормализует обмен веществ. Также масло способствует выработке эстрогена, поэтому считается женским. Основные полезные свойства:
- Выводит токсины.
- Замедляет процесс старения.
- Нейтрализует нитриты, получаемые из свежих овощей и фруктов.
- Снижает уровень холестерина.
- Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Снимает воспаления.
- Повышает иммунитет.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Помогает справиться с нервными перегрузками.
- Снижает риск заболевания раком.
Масло необходимо употреблять в чистом виде или в салатах, но не подвергать его тепловой обработке. Стоит обратить внимание на следующие марки льняного масла:
- «Доктор Маслов».
- «Славянка Арина».
- La Tourangelle.
Кунжутное
Состав биологически активных веществ в этом масле огромен. На верхней ступеньке находится кальций – его в кунжутном масле очень много. Поэтому в рейтинге растительных масел по пользе для суставов кунжутное уверенно лидирует.
Также в нем содержатся цинк, калий, фтор, магний, железо, медь, витамины A, C, D, E, витамины группы B. Полезные свойства этого продукта следующие:
- Нормализация обмена веществ и гормонального фона.
- Восстановление костной и хрящевой ткани.
- Улучшение свертываемости крови.
- Минимизация риска тромбозов.
- Эффективность использования при заболеваниях щитовидной железы.
- Лечение органов зрения, органов дыхания и мочевыводящей системы.
- Полезно при заболеваниях половой сферы у мужчин.
Это масло не рекомендуется использовать при жарке, так как оно теряет полезные свойства. Рейтинг масел данного сегмента:
- Gea.
- La Tourangelle.
- «Масляный король».
Тыквенное
В рейтинге растительных масел по количеству цинка тыквенное может побороться за чемпионство. Если льняное – это женское масло, то тыквенное – мужское. Оно помогает в лечении и профилактике мужских заболеваний, увеличивает количество тестостерона. Еще один очень полезный компонент, который в нем содержится, это селен. Он уберегает от простудных заболеваний и повышает иммунитет. Также масло способствует:
- Улучшению работы ЖКТ и защите печени.
- Улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей.
- Защите от камней в желчном пузыре.
- Профилактике атеросклероза и ишемической болезни сердца.
- Избавлению от паразитов и бактерий в организме.
При нагреве полезные свойства продукта теряются, поэтому лучше всего его использовать для заправки блюд. Считается, что лучшее тыквенное масло производят на юго-востоке Австрии в Штирии, а места в рейтинге среди марок масла в рассматриваемом сегменте такой:
- Kotanyi.
- Pelzmann.
- Gea.
Кукурузное
Это чемпион среди масел по нормализации холестерина, содержит витамины E, F. Полезные свойства:
- Улучшает работу мозга.
- Повышает иммунитет.
- Замедляет процессы старения.
- Нормализует обменные процессы.
- Эффективно при нервных заболеваниях.
Чаще всего продается рафинированное кукурузное масло, поэтому оно пригодно для жарки. Лучшие марки рафинированного кукурузного масла в России:
- «Слобода».
- «Олейна».
- «Благо».
Подсолнечное
В рейтинге растительных масел по популярности у хозяек подсолнечное масло, безусловно, является первым. Оно — самый частый гость на кухне. Чаще всего люди используют рафинированное постное масло, так как оно практически не имеет запаха. Однако реальную пользу может принести нерафинированное подсолнечное масло. Оно содержит витамины A, D, E, F, группы B и ряд микроэлементов. Однако в рейтинге самых полезных растительных масел оно будет далеко не на первом месте. Несмотря на это, свою лепту в оздоровление организма оно вносит:
- Нормализует обмен веществ.
- Уменьшает количество «вредного» холестерина.
- Оказывает общеукрепляющее действие.
- Улучшает пищеварение.
- Помогает выводить токсины.
- Замедляет процессы старения.
- Улучшает структуру ногтей и волос.
- Успокаивает нервы.
Нерафинированное масло при нагревании теряет полезные свойства, поэтому оно больше подходит для заправок. Рафинированное масло идеально для жарки.
Горчичное
Это островатое на вкус масло содержит витамины A, D, E, K, P, а также витамины группы B. Его полезные свойства:
- Отлично справляется с бактериями.
- Повышает иммунитет.
- Способствует улучшению деятельности мозга.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Улучшает свертываемость крови.
- Подходит для профилактики желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний.
В рейтинге растительных масел с самым пикантным вкусом горчичное занимает высокие позиции. Приправленные им овощи долго сохраняют свежесть. Обратите внимание на следующие марки горчичного масла, занимающие три первые позиции в рейтинге:
- «Горлинка».
- «Ароматы жизни».
- «Сарепта».
Рыжиковое
Возможно, вы о таком не слышали. К грибам это масло не имеет никакого отношения. Рыжик посевной – это травянистое растение семейства Капустные. Оно содержит кислоты (омега-3 и омега-6), которые человек не может синтезировать самостоятельно, но которые нужны ему для нормальной жизнедеятельности. Естественно, чтоб обогатить организм такими кислотами, нужно съесть продукты, содержащие их. Рыжиковое масло имеет в составе эти важные для человеческого организма кислоты. Кроме того, оно обладает рядом других полезных свойств:
- Снижает уровень холестерина.
- Нормализует давление.
- Стабилизирует сердечную деятельность.
- Способствует укреплению кровеносных сосудов.
- Эффективно для профилактики болезней ЖКТ.
- Нормализует гормональный фон у женщин, страдающих ПМС.
- Положительным образом сказывается на работе печени и желчевыводящих путей.
При жарке масло теряет полезные свойства, поэтому им лучше заправлять салаты и дополнять различные блюда. К числу качественных продуктов относятся следующие марки рыжикового масла, согласно рейтингу:
- «Сарепта».
- «Юг Руси».
- «Золото удовольствия».
Способы производства масла
Все масла различаются по способу получения. Всего их три: холодный отжим, горячее прессование и экстракция. При холодном отжиме семена прессуют, а получившийся в результате продукт разливают по бутылкам. Не удивительно, что именно такие масла самые качественные и полезные. При горячем прессовании семена для начала нагреваются и потом только попадают под пресс. Такое масло темнее первого, дольше хранится, не имеет такого специфического запаха, но считается менее полезным. Третий вариант обработки предполагает рафинирование. С ним масло дольше хранится, теряет вкус и запах, становится идеальным для жарки, но полезных веществ в нем практически не остается.
Рейтинг растительного рафинированного масла из семян подсолнечника
Так как в России подсолнечное масло является самым популярным, то полезно будет знать, какие производители выпускают качественную продукцию. В 2016 году впервые в истории страны был составлен своеобразный рейтинг производителей растительного масла в сегменте «подсолнечное, рафинированное». По результатам исследования лучшие марки были награждены российским Знаком качества. Все они в равной мере являются продуктами высшего сорта, соответствующие всем стандартам.
Места среди производителей распределились так:
- ОАО «Эфко» (масло «Добавкин»).
- ЗАО «ДонМаслоПродукт» (масло «Златожар»).
- ООО «Каргилл» («Златное»).
- ООО «Сельскохозяйственное производственное предприятие ЮГ» («Каролина»).
- ООО «Сельскохозяйственное производственное предприятие ЮГ» («Кубанское любимое»).
- Группа компаний «Дикси» («Первым делом»).
- ООО «Компания Благо» (масло «Подворье»).
- Холдинг «Солнечные продукты» («Россиянка»).
- ОАО «Эфко» («Слобода»).
- Холдинг «Солнечные продукты» (продукт «Солнечная линия»).
- ОАО «Жировой комбинат Екатеринбург» (масло «Щедрое лето»).
Рейтинг растительного подсолнечного нерафинированного масла
Аналогичное исследование было проведено среди нерафинированных подсолнечных масел. Там высококачественными марками были признаны следующие:
- «Дары Кубани» (ООО «Компания Благо»).
- «Кубанское любимое» (ООО «Сельскохозяйственное производственное предприятие ЮГ»).
- «Селяночка» (ООО «ПК «НАШ ПРОДУКТ»).
- «Слобода» (ОАО «Эфко»).
Как видно из списка, особенно зарекомендовали себя следующие производители растительного масла в России: ОАО «Эфко», ООО «Сельскохозяйственное производственное предприятие ЮГ» и ООО «Компания Благо». Их продукция соответствует высоким стандартам качества.
Заключение
Мы выяснили, что качественное растительное масло помогает правильной работе сердца, улучшает питание тканей, ослабляет воспалительные процессы, снижает уровень холестерина, благоприятно сказывается на работе нервной системы, нормализует обмен веществ и пищеварение, улучшает мозговую деятельность и состояние кожи, волос и ногтей. При выборе данного продукта нужно помнить:
- Самыми полезными считаются нерафинированные масла холодного отжима. Они отличаются насыщенным цветом, имеют свойственный каждому виду запах и специфический вкус. Для заправки салатов оно подходит лучше всего.
- Масло холодного отжима следует употреблять до окончания срока годности, хранить в холодильнике в стеклянной бутылке.
- Суточная норма масла составляет 1-2 столовые ложки.
- Лучше иметь несколько разных видов нерафинированных масел, потому что в каждом есть свои преимущества.
- Нерафинированные масла для жарки лучше не использовать, так как они теряют свои полезные качества.
- Для жарки и тушения нужно использовать рафинированное масло.
- Ни в коем случае нельзя жарить на одном и том же масле несколько раз.
Таким образом качественное нерафинированное масло является отличным профилактическим средством, а рафинированное незаменимо для термической обработки на сковороде любых продуктов.
fb.ru
Производители подсолнечного масла в России
На странице представлены заводы, занимающиеся производством и реализацией оптом масла растительного без посредников. Вы можете бесплатно внести ваше предприятние в этот каталог, отправив письмо с помощью формы обратной связи (или письмом на [email protected]).
Кубаньмасло: контакты, фото, реквизиты
Воронежский завод растительных масел, ООО
Бобровский завод растительных масел, ЗАО
ДонМаслоПродукт, ЗАО
Завод растительных масел Бобровский: контакты, фото, о заводе
Богучарский Завод Растительных Масел: контакты, фото, о заводе
Новохоперский Завод Растительных Масел, ООО
Аннинский маслоэкстракционный завод, ОАО
Завод «Донская Нива», ООО
Усманский завод растительных масел, ООО
Маслозавод Алтай-Родино, ООО
Кубаньмасло: контакты, фото, реквизиты
Воронежский завод растительных масел, ООО
Бобровский завод растительных масел, ЗАО
ДонМаслоПродукт, ЗАО
Завод растительных масел Бобровский: контакты, фото, о заводе
Богучарский Завод Растительных Масел: контакты, фото, о заводе
Новохоперский Завод Растительных Масел, ООО
Аннинский маслоэкстракционный завод, ОАО
Завод «Донская Нива», ООО
Усманский завод растительных масел, ООО
Производство Растительного Масла, которое должно Вас пугать
Поделиться «Производство Растительного Масла, которое должно Вас пугать»
Производство растительного масла, в том числе подсолнечного и почему этот процесс язык не поворачивается назвать натуральным. Видео и объяснение процесса получения масла, на котором готовят большинство людей и почему им пора подумать о замене растительных масел полезными стабильными жирами.
Пожалуй, одним из самых популярных топиков моего блога являются посты про Растительное Масло.
Для большинства русских под Растительным Маслом понимается самое распространенное — подсолнечное. И я, наверно, окажусь в меньшенстве (хотя очень сильно надеюсь, что после этого поста многие из Вас поменяют свое мнение), так как не употребляю Растительные Масла и даже считаю их не просто бесполезными, а даже опасными и одной из причин возникновения многих хронических заболеваний современного человечества.
Я полностью отказалась от употребления Растительного Масла и верю, что это только улучшило мое самочувствие и здоровье. И чтобы привести еще одно доказательство, почему Вам тоже стоит отказаться от подсолнечного масла, я решила показать и рассказать про процесс производства Растительного Масла.
Производство Растительного Масла
Я уже рассказывала в одном из своих постов почему не стоит употреблять Растительное Масло. А потом решила зачем много раз рассказывать, если в наш век технологий можно еще и показывать!
Нижеприведенное видео показывали в передаче How It’s Made канала Science.
Само видео показывает и рассказывает о всех ступенях производства Растительного Масла, в данном случае масла канолы, потому что именно оно распространенно на территории Штатов.
И так, как само производство Растительного Масла, в принципе, одинаковое (за исключением исходного сырья), я решила специально это видео перевести на русский, чтобы Вы понимали, как проходит процесс изготовления большинства Растительных Масел.
Итак, видео производства Растительного масла:
* Видео начинается с того, как сильно нам расхваливают растительные масла, говоря о том, что они не содержат Насыщенного жира (которому раньше приписывали заболевания сердечно-сосудистой системы, но теперь уже доказали, что он тут не причем).
* Затем нам показывают, как семена канолы проходят через процесс очищения, перемалывания и давления. Тоже самое происходит и с семенами подсолнечника. И если этот процесс врядли вызывает какие-либо вопросы, то следущие ступени изготовления масла, на котором большинство людей готовят свою пищу и заправляют салаты, меня лично ужасают.
* 2:21 Полученное сырье полоскают с химическим порошком на протяжении 7 минут!!! Объясняют эту необходимость тем, что нужно избавиться от любых других примесей, чтобы получить чистое масло. Мне лично тяжело представить, какое именно там масло остается после его стирки с моющим химическим средством!
* 2:38 Наступает фаза, так называемого, очищения. Растительное масло опять стирают 20!!! минут, но в этот раз с Гидроксидом Натрия или его другое название — Едкий Натрий. Этот химикат используется в химической и нефтеперерабатывающей промышленности и для растворения засоров канализационных труб!
* 3:14 Растительное Масло очищается от растительных восков, которые затем используются для производства еще более ненатурального и убийственного транс жира — маргарина.
* 3:41 Не показывают, но с гордостью рассказывают о том, что Растительное Масло проходит процесс отбеливания и нагревания до очень высоких температур, чтобы избавиться от запаха и получить масло, на котором готовят большинство хозяек — масло растительное рафинированное.
Так зачем, спрашивается, нужно травить себя абсолютно ненатуральным, лишенным всех полезных веществ, нестабильным, образующим свободные радикалы и содержащим провоцирующие хроническое воспаление Омега-6 Жирные Кислоты, Растительным Маслом?
Если вместо этого кошмара природы можно использовать сливочное, кокосовое, оливковое (для салатов) масла, которые производят без применения химикатов. Которые стабильны и не окисляются даже при нагревании. Которые не содержат огромного количества Омега-6 ЖК, приносящих хаос в наш нормальный Омега-3:Омега-6 баланс.
Почему большинство людей до сих пор верят тому, что если масло называется растительным — это автоматически означает, что оно полезно?
Я искренне надеюсь, что для большинства из Вас, процесс производства Растительного Масла наконец откроет глаза на страшную правду и заставит Вас отдавать предпочтение натуральным, стабильным жирам.
О натуральных, полезных альтернативах замены Растительного Масла мой пост здесь. Ну и о том, почему Сливочное масло выигрывает по всем очкам у Растительного читайте тут.
А Вы знали метод производства растительного Масла?Поделиться «Производство Растительного Масла, которое должно Вас пугать»
(Visited 10 015 times, 1 visits today)
Поделиться ссылкой:
Похожее
happyandnatural.com
производители подсолнечного масла Maslo-Food
Мы рады приветствовать вас на официальном сайте ЗАО «Агроснабпродукт»!
Наша компания успешно работает на рынке масложировой продукции с 1996 года. Наши товары пользуются большой популярностью у потребителей благодаря оптимальному сочетанию цены и качества. Мы всегда готовы к новому сотрудничеству, будем рады видеть вас среди своих клиентов. Подсолнечное масло от компании «Агроснабпродукт» — качество, доступное вам!
Не все производители растительного масла могут похвастаться таким широким ассортиментом, как ЗАО «Агроснабпродукт». На рынке масложировой продукции наша компания более известна, как производитель подсолнечного масла торговых марок «Кубань», «Умница» и «Unity». Все эти бренды успешно зарекомендовали себя среди заказчиков и потребителей. Своим клиентам мы поставляем следующие товары:
Торговая марка «Кубань»
Масло рафинированное дезодорированное
Масло нерафинированное
Торговая марка «Умница»
Масло рафинированное дезодорированное
Масло нерафинированное
Торговая марка «Unity»
Масло рафинированное дезодорированное
Масло фасуется в ПЭТ-бутыли различной ёмкости:
5 л.
1 л.
0,92 л.
0,71 л.
0,35 л.
Специально для компаний, работающих в сферах туризма, гостиничного хозяйства и общественного питания наша компания выпускает рафинированное и дезодорированное масло «Unity» в канистре ёмкостью 10 литров. Прочная и удобная тара особенно хорошо подходит для складирования в помещениях с небольшой площадью.
Отдельно отметим, что в ассортимент наших услуг входит производство растительного масла под торговой маркой заказчика. Мы, производители подсолнечного масла, компания «Агроснабпродукт», гарантируем высокое качество всей предлагаемой продукции. При изготовлении масла используются самые современные технологии и сырьё высшего сорта. Всё это служит, в первую очередь, для формирования положительного имиджа торговой марки заказчика.
Сотрудничая с нашей компанией, вы делаете уверенный шаг в пользу расширения возможностей вашего бизнеса!
Звоните нам по телефонам (495) 232-56-86, (903) 796-37-60, мы с радостью расскажем вам всё об ассортименте предлагаемой продукции. Наши специалисты ответят на все интересующие вас вопросы и помогут оформить заказ. Наш электронный адрес и заявку на заказ прайс-листа вы найдёте в разделе Контакты.
ЗАО «Агроснабпродукт» — подсолнечное масло высокого качества по выгодным ценам!
maslo-food.ru
Как делают растительное масло: технологическая схема производства
При производстве оливкового масла и продуктов из мягких плодов измельчение их является первым этапом. Кстати, сегодня почти любая технология получения масла из зерновых культур включает в себя предварительную обжарку зёрен. Особой пользы этот процесс не приносит, но вкусовые качества получаемого продукта после него существенно улучшаются.
2. Выделение.
Если это механический отжим, применяемый сегодня для производства оливкового или кокосового масла, то вся технология получения масел состоит из одной операции, на выходе которой уже получается хоть и не совсем чистое, но масло.
Если же имеет место процесс экстрагирования, то здесь цепочка операций длиннее. Смешение сырья с растворителем, настой, отгонка растворителя – все эти операции по производству растительного масла производятся в несколько этапов каждая и специфичны для каждой отдельно взятой культуры. Например, производство кунжутного масла несколько проще, чем подсолнечного.
Необработанное масло, получаемое в результате этих операций, в принципе, пригодно в пищу. Однако его вкусовые и ароматические качества ещё далеки от таковых у продукта в бутылках, который мы привыкли покупать в магазине. Для получения именно таких свойств масло проходит несколько стадий дальнейшей обработки.
3. Фильтрация.
Эта технология производства растительного масла нужна для выделения из него грубых механических примесей. Осуществляют её в несколько этапов при помощи фильтров различной степени очистки и центрифугирования. В последнем случае всю массу разгоняют в специальном барабане, в результате чего более плотные частицы скапливаются в центре барабана.
Нередко после фильтрации производится отстаивание полученной жидкости, в результате которого самые мелкодисперсные примеси осаждаются на дне, откуда они и удаляются.
Для некоторых видов масел, например – для оливкового, процесс фильтрации заканчивает всю технологию производства. После месяца отстаивания оно становится чистым и прозрачным, абсолютно готовым к реализации и употреблению.
Для продуктов же из зерновых культур после этого применяется такая технология получения растительных масел, как рафинация.
4. Рафинация.
Рафинация растительных масел – это удаление из них многих минеральных и органических веществ. Основная необходимость в рафинации заключается в удалении многих веществ, способных повлиять на гастрономические качества продукта. В частности, масло избавляется от горечи и специфического запаха. Да и на сковороде рафинированное растительное масло не будет дымить и темнеть.
Однако рафинация масла приводит к выделению из него многих полезных компонентов. В частности, это различные витамины, жирные кислоты и фосфатиды, крайне необходимые нашему организму. Процесс рафинации влечет за собой и удаление многих антиоксидантов, препятствующих окислению жиров и прогорканию. Эти же антиокиданты защищают наш организм от развития раковых опухолей. Следовательно, нерафинированное масло может значительно дольше храниться.
sostavproduktov.ru
производство подсолнечного масла. Технология и оборудование для производства подсолнечного масла :: BusinessMan.ru
Предпринимательская деятельность, основной сутью которой является производство подсолнечного масла, на сегодняшний день пользуется высокой популярностью среди многих бизнесменов, вне зависимости от их опыта и статусности.
Это связано с высоким спросом на масло растительное, которое можно отнести к продуктам первой необходимости. Оно обширно используется в кулинарии для заправки салатов, жарки, для сохранения некоторых продуктов питания. Кроме того, масло широко используется в других отраслях промышленности: при производстве краски, мыла, косметических и лекарственных средств.
Нужны ли лицензии для открытия подобного предпринимательства?
Производство подсолнечного масла в простейшем варианте заключается в давлении семечек. Данная деятельность не считается каким-либо «супербизнесом». Поэтому для того чтобы начать свою деятельность в данной сфере, не потребуются разнообразные лицензии и всевозможные разрешения. Есть возможность начать работу с позиции физического лица, оплачивая определенные налоги.
Не стоит забывать про те требования, которые предъявляются санитарно-эпидемиологическими службами, пожарными организациями, водоканалом, газовыми и электрослужбами. Все эти многочисленные организации сверяются с тем, что открытая предпринимателем компания не несет в себе вреда для здоровья. Кроме того, требуется руководствоваться всеми техническими условиями, чтобы производство подсолнечного масла не привело к несовсем приятным последствиям.
Безотходность растительного масла
Растительные, а именно подсолнечные, масла являются безотходными.То есть побочные продукты, появление которых влечет за собой выход масла из подсолнечника и прочего сырья в производственном процессе (шелуха, жом, и чешуйки), реализованы в других производственных областях.
Например, шелуха используется в производстве гранул — популярного корма для домашних животных, которые предварительно прессуют в брикеты и в данном виде поставляют потребителям.
Следует отметить один факт: производство подсолнечного масла и его реализация – сфера деятельности малых и средних предприятий. Это взаимосвязано с относительно низким первоначальным капиталовложением, необходимым для открытия бизнеса. Кроме того, для данного вида производства характерна мгновенная окупаемость.
Важность создания бизнес-плана
Технология производства подсолнечного масла должна быть сделана грамотно. В этом может помочь хорошо составленный бизнес-план. В нем потребуется определить все основные моменты, которые будут характерны для данной сферы деятельности. Важно также предусмотреть стратегию.
И желательно, чтобы она была пошаговой. Стратегия включает в себя следующие аспекты: объемы производимой продукции, положение предприятия, поставщики сырья, перспективный рынок, а также производственный процесс, степень механизации процесса, советы по найму и трудоустройству требований. Бизнес-план, производство подсолнечного масла в котором будет рассмотрено более подробно, позволит правильно разместить начальные инвестиции и организовать прибыльное изготовление продукции.
Заработать на данной сфере могут не только производители масла, но и те люди, которые занимаются поставками. Сырье им обычно достается даром, поэтому для них данный бизнес является наиболее прибыльным. Несмотря на то что в настоящее время имеется достаточно большое количество разнообразных маслобойных цехов, многие начинающие предприниматели вполне легко смогут получить прибыль от подобного производства.
По мнению специалистов, окупить все затраченные средства на открытие предприятия по производству масла можно уже примерно через полгода. А в некоторых ситуациях это можно сделать и за более короткие сроки. Главное – обеспечить стабильную поставку всего необходимого сырья, а также наладить постоянную реализацию производимой продукции. А для этого требуется отлично знать, что включает в себя технология производства подсолнечного масла.
Необходимость в аренде помещений
Создать предприятие по производству растительного масла – достаточно трудоемкое дело, так как потребуется предусмотреть разнообразные мелочи. И одной из важных проблем, с которой придется столкнуться в любом случае, является аренда производственных помещений. Они необходимы для переработки сырья и для того, чтобы розлив подсолнечного масла происходил без каких-либо проблем. Площадь подобных помещений будет зависеть от объемов производимой продукции.
Также потребуется цех, в котором будет происходить одновременно выжимка и фильтрация масла. Естественно, можно для этих процессов арендовать сразу два помещения. Однако обойдется это куда дороже.
Потребуется помещения, в котором будет храниться жмых. Стоит учитывать, что он склонен к самовозгоранию. Данный фактор является достаточно важным, и его необходимо учитывать всегда. Чтобы проверить температуру данной продукции, в жмых засовывают деревянную палку. В тот момент, когда она нагреется, продукцию понадобится вывезти скотине.
Основные вопросы, которые появятся во время открытия своей предпринимательской деятельности
Линия по производству подсолнечного масла, а именно, ее организация, требует поиска ответа на два очень важных вопроса: откуда взять сырье и как реализовать полученную продукцию. Следует понимать, что поиск постоянного клиента – важная составляющая данной предпринимательской деятельности. Только с помощью него можно реализовать всю ту продукцию, которая будет создана.
Данный бизнес будет более простым в том случае, если предприниматель знаком со сферой торговли. Реализация масла в такой ситуации достаточно просто впишется в уже готовые схемы. Стоит отметить, что для самого жмыха клиента подыскать не так тяжело, так как спрос на него очень высок.
Прежде чем открыть предприятие по созданию масла, необходимо будет найти поставщика семечек. Делать это лучше всего в осенний период. Причем, чем ближе поставщик будет располагаться к месту расположения маслобойни, тем лучше.
Не стоит отказываться от своей собственной политики в том случае, если было решено открыть маслобойный цех, например, в деревне. Следует делать все возможное для того чтобы создалась правильная и положительная репутация. Для этого можно выделять деньги на поддержку образовательных учреждений. Тогда и эффективность предпринимательства возрастет вдвое, если не больше.
Описание технологии производства масла растительного
Подсолнечное масло изготавливается в двух формах: рафинированное и нерафинированное. Оно различается по степени очистки от примесей. Для масла нерафинированного предоставляется только механическая фильтрация. При этом такая разновидность масел обладает более ценными и полезными свойствами.
Для масла рафинированного требуется дополнительная очистка, включающая в себя такие способы, как осаждение, центрифугирование, фильтрация, рафинирование сульфата, отбеливание, гидратация, дезодорация и замораживания. После такой обработки масло приобретает светлый оттенок, и устраняется его запах.
На какие этапы можно разделить технологию создания подсолнечного масла?
Вся технология изготовления подсолнечного масла состоит из следующих этапов:
- Производство подсолнечного масла.
- Очистка семян подсолнечника от шелухи путем разделения в специальном аппарате.
- Спелеотуризм и очистка ядер из лузги в рушально-веечных машинах.
- Пропускание семян подсолнечника через роликовое устройство и получение мятки.
- Мятка попадает в жаровню, которая может быть либо паровой, либо огневой. Кроме того, жаровни могут отличаться друг от друга разной производительностью и стоимостью.
- Обработанная мятка проходит на шнековые прессы. Полученное после прессования масло отправляется на отстаивание, а впоследствии и механическую фильтрацию.
- Та мякоть, которая осталась после прессования, направляется на экстрагирование в специальную машину. С помощью растворителя происходит прогонка остаточного экстрактор масла.
- Готовый продукт упаковывается в различные контейнеры, часто пластиковые бутылки различного размера. Этот процесс выполняется на сложных линиях для розлива масла растительного.
Качество производимой продукции играет очень высокую роль
Для малого предпринимательства характерно так называемое маршевое производство, которое может происходить даже в том случае, если в наличии имеется только один мешок с семенами. Еще данный вид производства называется предварительным съемом масла. Данная схема является обычной для тех предпринимателей, которые только начали свою деятельность.
Самое огромное влияние на качество выпускаемой продукции имеет обработка мятки, потому что в современном мире люди обеспокоены не только вкусом продукта, но и его качеством. Многие уже давно поняли, что светлые масла лучше по качеству, а масла темного оттенка вредны, так как в их составе имеются величайшие уровни канцерогенов.
Если температура в жаровне более сто двадцать градусов, основные питательные вещества, включая витамин Е, будут полностью разрушены.Поэтому очень важную роль играет фильтр для подсолнечного масла. От его выбора будет зависеть многое.
Использование специализированного оборудования при производстве
Особой популярностью в производстве подсолнечного масла пользуются шнековые устройства. В них обеспечивается достаточно высокая температура посредством трения. Однако выше 120 градусов она не поднимается. Исходя из этого, можно сказать, что подобное оборудование для производства подсолнечного масла не требует никакой дополнительной жаровни.
К тому же, прессы, имеющиеся в шнековых системах, способны давить семена непосредственно с шелухой. Перед обработкой, семена потребуется провеять и пропустить через специальное устройство под названием калибратор. С помощью него будет убран весь ненужный и крупный мусор.
Такое оборудование для производства подсолнечного масла, как прессы-экструдеры, работа которых происходит по принципу мясорубок, состоит из большого количества частей. Среди них следует выделить следующие:
- подающая часть;
- часть помола;
- окончательный отжим.
Что потребуется сделать с маслом перед его реализацией?
Масло, которое получают в результате прессования, рекомендуется предварительно охладить примерно до шестидесяти градусов. Если этого не сделать, то оно начнет впитывать влагу и кислород. Соответственно, будет ухудшаться качество.
После отжима масло дорабатывают. Первые два этапа ее переработки — рафинация. Масло очищается с помощью различных примесей и воска. Есть два варианта очистки: первый — осаждение, второй — фильтрация. Первый способ, по мнению некоторых специалистов, является лучшим. Отстаивание масла происходит при температуре окружающей среды, равной двадцати градусам в течение семи дней.
Что собой представляют имеющиеся способы фильтрации?
Чтобы ускорить этот процесс и не заставлять площадь помещения разнообразные емкостями, можно просто профильтровать масло. Предварительная фильтрация осуществляется после того, как масло охлаждают до шестидесяти градусов. А при охлаждении до двадцати градусов фильтрация происходит на более тщательном уровне. Данный процесс называется тонкой фильтрацией.
Фильтры, которые используются в производстве продуктов питания, также подходят для перекачки масла. Наиболее популярны так называемые фильтры рамочные. Они состоят из нескольких слоев хлопчатобумажной ткани. Такой материал, конечно, быстро расходуется. Можно приобрести его от поставщиков подобного оборудования или в других разнообразных местах — это не дефицит.
Есть еще один способ фильтрации под названием вакуум. В данной ситуации масло будет протягиваться через те слои материала, которые являются фильтрованными, посредством вакуумной силы. При этом весь мусор будет удален. Данная фильтрация способствует тому, что масло становится более светлым. Кроме того, оно обладает большим сроком хранения.
О чем следует помнить в том случае, если есть желание начать производство масла?
Во сколько может обойтись организация линии по производству подсолнечного масла? Создание подобной деятельности стоит немалых капиталовложений. И если у вас есть желание закрепиться в этой сфере, то лучше всего пройти регистрацию в качестве сельхозпроизводителя. В такой ситуации предпринимательская деятельность будет субсидирована многочисленными льготами, связанными с выплатой налогов.
Как показала практика, следует заниматься переработкой либо собственно выращенных, либо приобретенных семян. Стоимость подсолнечного масла, а именно его производства, в таком случае можно будет уменьшить.
Однако в некоторых ситуациях могут возникнуть проблемы, связаны с переизбытком подобного сырья на специализированных рынках. Поэтому не надо отворачиваться от возможности предоставить другим компаниям услуги, связанной с переработкой имеющегося сырья.
businessman.ru
Производство растительного масла в домашних условиях
Бизнес-идея по производству подсолнечного масла основывается, на маслобойне. С позиции инвестиций среди профессионалов идея не утратила свою популярность, является по-прежнему востребованной и прибыльной.
Однако для многих вопрос дохода в данной сфере достаточно спорный, что зря. Давайте детально разберемся, дабы не полагаться на мнения большинства, а основывать собственные выводы на конкретных цифрах и фактах.
В данном бизнесе одним маслом сыт не будешь. Прибыли от его реализации с трудом хватает, чтобы выйти на уровень себестоимости. Но нельзя забывать о дополнительных продуктах, полученных от маслобойни, которые приносят существенную чистую прибыль.
Оборудование для производства растительного масла
Производство растительного масла в домашних условиях ограничено финансовыми средствами. Данный вид бизнеса привлекателен своей гибкостью быстрого развития. Можно начинать с минимальной комплектации производственного цеха, а потом расширять дополнительным оборудованием для производства побочных продуктов. Таким образом, расширяется ассортимент, а прибыль растет в прогрессии. Полноценный цех по производству растительного масла должен быть БЕЗОТХОДНЫМ!
Минимальная комплектация линии состоит из следующего оборудования:
- Мини маслопресс. Мощность такого маслопресса составляет 2 кв. в час, 220 В. Производительность = 13 литров в час. Вес пресса 45 кг. Стоимость в среднем 800 долларов.
- Фильтр пищевой. Масло необходимо очищать с помощью специального фильтра, мощность которого составляет 0,5 кв. в час. Производительность = 5 литров в час. Вес фильтра 100 кг. Стоимость 1100-1300 долларов.
По большому счету, этих двух составляющих уже вполне достаточно, чтобы производить и реализовывать 2 продукта: хорошее подсолнечное масло и шрот. Кстати шрот из масличных культур широко используется для кормления животных и птиц в сельском хозяйстве. Поэтому он продается значительно быстрее, чем основной продукт. Кроме того его значительно больше на выходе из переработанного сырья – 65%.
Но если вы планируете зарабатывать больше, тогда стоит задуматься о расширении производства. Дополнительное технологическое оборудование производства растительных масел позволяет нам получать сразу несколько продуктов с одной маслобойни:
- Подсолнечное масло сырое.
- Подсолнечное масло жареное.
- Масло техническое олифа.
- Круги макухи.
- Шрот.
- Биоуголь из фуза.
- Брикеты биотоплевные из лузги.
Маслобойня даже в домашних условиях может производить 7 видов продукции при наличии необходимого оборудования. Стоит обратить внимание и на другие преимущества бизнеса.
Хранение растительного масла на производстве не требует особых условий. Сухое помещение, защищенное от солнечных лучей, с температурой воздуха в пределах от +5 до +15 градусов, может сохранять нерафинированные продукты на протяжении 5-ти месяцев.
Можно использовать разное сырье для производства растительных масел. Например, семена: подсолнуха, сои, льна, тыквы и многих других масличных культур. Данное преимуществ так же положительно влияет на расширения ассортимента и увеличение продаж. Можно перепрофилировать бизнес под другие товары без модернизации линии.
Технология производства растительных масел методом прессования
Технологическая схема производства:
Технологическая линия по производству масла растительного укомплектовывается:
- Сепаратор для грубой и тонкой очистки зерна и семян.
- Шелушильная машина для семечек и других семян масличных культур.
- Маслопресс экструдер двухшнековый с нагревательными элементами мятки до +50C (для быстрого старта).
- Фильтра для очистки растительных масел от фуза (пищевой).
- Пресс для отжима фуза (фузодавка).
- Пресс для формирования кругов макухи.
- Пресс для брикетирования лузги из подсолнечника и других семян.
- Вспомогательный инвентарь, сооружения и устройства: бункер; пневмопогрузчик; веса; ведра, лопаты и пр.
Проведем простейший учебный практикум по технологии производства растительных масел.
Безотходное производство методом холодного прессования при отжиме, происходит в несколько последовательных этапов:
- Грубая очистка семян масличных культур (сырья). От грубых примесей которые могут повредить технологическое оборудование (камни, проволока и т.п.).
- Тонкая очистка сырья. От мелких премисей, которые могут повлиять на качество продукции (пыль, семена сорняков и т.п.).
- Шелушение оболочки семян. Данный процесс выполняется непосредственно перед холодным прессованием. В безотходном производстве растительного масла лузга на биотопливо, а ядра на масло и макуху. Оболочка семян масличных культур может удаляться на различному по типу оборудованию в различный способ: обтирание оболочки об специально рифленую поверхность; раскалывание оболочки ударом; сжатие под давлением.
- Прессование ядер через шнековый маслопресс с целью получения масла и макухи. На данном этапе получаем 2 полу готовых продукта.
- Фильтрация. Процесс фильтрации неочищенного продукта полученного только из под пресса происходит с помощью фильтров основанных на фильтрующих тканях. Например – лавсан. Под давлением воздуха жидкость попадает на поверхность ткани и проходит сквозь нее, оставляя на поверхности фуз.
- Отжим фуза. Сам фуз полученный после фильтрации лавсаном содержит в себе 80% жирности. Рационально его так же отжать. Производство растительных масел методом прессования на данном этапе заканчивается. Дальше производятся побочные продукты.
- Горячее прессование макухи. Макуху лучше прессовать сразу при выходе из маслопресса, пока она еще сохранила температуру от давления.
- Брикетирование. Чтобы выгодно и быстро реализовать шелуху из семян нужно произвести из них востребованный товар – биотопливо. Естественно для данного процесса понадобится специальное оборудование.
Что касается организация труда в производстве на такой линии, то здесь все зависит от загрузки цеха сырьем для переработки и сроков. Если загрузка минимальная (например, 1 тонна в сутки) то достаточно даже 1-го работника. Как только наладится рынок сбыта всех видов товаров произведенных на маслобойне, понадобится дополнительная рабочая сила, чтобы вложится в сроки при хороших объемах производства.
Отходы производства растительного масла и их использование
Домашняя маслобойка для производства подсолнечного масла быстрее окупается, если рационально использовать все ее преимущества. Не стоит недооценивать актуальность управления отходами.
На выходе из маслопресса получаем растительное масло неочищенное и черное на цвет. Его следует либо отстаивать, либо специальным образом отфильтровывать от фуза.
Фуз – это небольшие частички шелухи и макухи с большим содержанием остатков производимого продукта, которое осталось после фильтрации. Наилучшим методом очистки от фуза принято считать тканевый фильтр. На фильтр не стоит жалеть денежных средств, и тогда он качественно очистит продукт и подготовит его к товарному виду. Когда масло очистится, собранный фуз можно продавить на фузодавке. Из него мы можем еще получить 20% био-угля + 80% растительного масла. Переработанный фуз в дальнейшем превращается в камень, который, в свою очередь, используется в качестве топлива для котлов.
Не пропустите операцию фузодавки, как делают нерадивые бизнесмены! Ведь некоторые фирмы закупают отходы предприятий производства растительных масел очень дешево, чтобы затем его отжать из них всю прибыль.
Так, бизнес-идея может стать практически безотходным процессом. Вы получите не только качественный продукт, на которое в любое время года не будет падать спрос, но и уникальное топливо, и хорошую макуху.
Рентабельность маслобойни
Итак, сырье для изготовления (семена подсолнуха) стоит около 500 долларов (где-то 480), если говорить о тонне. После того, как сырье переработается, из этого количества можно получить близко 350 кг масла подсолнуха (выход 35%). Один литр легко продать за полтора доллара. Таким образом, за 350 кг в итоге выйдет 525 долларов. 525 – 480 = 45 долларов прибыли. Конечно, 45 долларов с одной тонны – невеликая сумма. Но не стоит забывать, что при производстве, зарабатывать можно и на другом продукте – на макухе (шрот).
Макуха, к слову сказать, не менее ходовой товар, чем само масло. При получении 350 кг основного товара, шрота выйдет 650 кг. Чаще всего шрот покупают целыми мешками, а не по килограмму, поэтому продастся он гораздо быстрее. Макуха раскупается по 0,4 доллара за 1 кг. Так, если умножить 650 кг. на 0,4$, то сумма составит 260 долларов. Учитывая эти цифры, бизнес-идея становится куда более интересной.
businessideas.com.ua