Производство крупы в россии – Введите код, указанный на картинке:

Содержание

О производстве круп по виду в России в 2017-2018 гг.

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» провели очередное исследование российского рынка круп (см. База данных. Крупы, мука, макаронные изделия). Ниже представлены некоторые выдержки из исследования касательно динамики производства круп по виду.

В 2017 году, по данным Росстата, производство круп в России составило 1 445,7 тыс. тонн. По отношению к 2016 году объемы снизились на 1,6% или на 22,8 тыс. тонн.

В 2018 году отмечается некоторое увеличение объемов производства круп. По итогам января-июня было произведено 726,0 тыс. тонн. За год, по отношению к январю-июню 2017 года, рост производства составил 6,9%, за два года показатели выросли на 6,6%.

Структура производства круп по виду в 2017 году выглядела следующим образом. На долю гречневой крупы пришлось 33,0% в общем объеме производства всех видов круп, риса — 28,8%, пшена — 5,7%, перловой крупы — 5,1%, кукурузной крупы — 4,7%, овсяной крупы — 4,3%, ячневой крупы — 3,8%, прочих круп — 14,6%.

В январе-июне 2018 года доля гречневой крупы в общем объеме производства круп в России составила 33,7% против 31,7% в январе-июне 2017 года, риса — 26,4% против 29,9%, перловой — 5,0% (за год не изменилась), кукурузной — 4,7% (за год не изменилась), пшенной — 4,6% против 5,9%, овсяной — 4,3% против 4,4%, ячневой — 3,8% (за год не изменилась). На долю прочих круп в январе-июне 2018 года пришлось 17,4% против 14,7% годом ранее.

Производство гречневой крупы

В 2017 году производство гречневой крупы достигло 477,4 тыс. тонн, что на 23,8% превысило объемы 2016 года. В 2018 году рост производства продолжился. В январе-мае было произведено 244,4 тыс. тонн гречневой крупы. За год, по отношению к январю-июню 2017 года, производство выросло на 13,6%, за два года — на 42,4%. Причины ощутимого изменения объемов производства и ожидания на следующий сезон представлены в аналитической статье по ссылке

Прогноз цен на гречневую крупу в сезон 2018-2019 гг.

Производство кукурузной крупы

Производство кукурузной крупы в 2017 году составило 68,0 тыс. тонн, что на 4,4% превышает показатели 2016 года. В январе-июне 2018 года произвели 34,4 тыс. тонн кукурузной крупы. Рост производства по отношению к январю-июню 2017 года на 8,5%, за два года (к январю-июню 2016 года) — на 6,3%.

Производство овсяной крупы

Производство овсяной крупы в 2017 году снизилось по отношению к предыдущему году на 3,5% до 62,8 тыс. тонн. В первом полугодии 2018 года произвели 31,1 тыс. тонн. За год объемы выросли на 4,6%, однако за два года произошло их снижение на 3,7%.

Производство перловой крупы

Производство перловой крупы в 2017 году снизилось, по отношению к 2016 году, на 1,1% до 73,3 тыс. тонн. По итогам января-июня 2018 года объемы производства составили 36,6 тыс. тонн, что на 8,2% превысило показатели за аналогичный период 2017 года и на 3,0% больше объемов, произведенных в январе-июне 2016 года.

Производство ячневой крупы

В 2017 году производство ячневой крупы находилось на отметке 54,7 тыс. тонн, что на 1,6% меньше объемов, произведенных в 2016 году. В первом полугодии 2018 года отмечается рост производства ячневой крупы, объемы которого достигли 27,9 тыс. тонн. По отношению к январю-июню 2017 года показатели выросли на 7,3%, за два года, к январю-июню 2016 года — на 6,0%.

Производство рисовой крупы

В 2017 году производство риса (крупы) в России выросло по отношению к 2016 году на 5,0% и составило 416,2 тыс. тонн. В январе-июне 2018 года было произведено 191,9 тыс. тонн риса. К январю-июню 2017 года объемы производства риса снизились на 5,6%, за два года выросли на 1,0%.

Производство пшена

Производство пшена в 2017 году достигло 83,0 тыс. тонн, по отношению к 2016 году объемы выросли на 5,6%. В 2018 году произошло ощутимое снижение производства. Так в январе-июне 2018 года произвели 33,1 тыс. тонн пшена. За год объемы упали на 17,5%, по отношению к показателям двухгодичной давности — на 8,8%.

Напомним, что сокращение производства пшена связано с падением валовых сборов проса, из которого и изготавливается пшено. В сезон 2018-2019 гг. также ожидается относительно низкий объем производства пшена — площади выращивания проса в 2018 году остались на прошлогодних отметках (см. Обзор российского рынка проса и пшена).

Источник:

Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

ab-centre.ru

Крупяное производство в России

Крупяное производство в России

Крупяное производство в России

Введение

Крупа еще с древних времен стала одним из главных продуктов в рационе питания человека. Нынче на рынке или в магазине можно приобрести различные виды круп, например: пшено, овсяная крупа, рис, горох, гречневая крупа, кукуруза, перловка, манная крупа и многие другие. Крупы продаются как на развес, так и в фасованном виде. Многие компании поставляют крупу оптом, но не все компании соблюдают технологические правила и нормы во время производства и реализации этих продуктов. А это имеет большое значение, поскольку качество круп прямым образом влияет на здоровье человека. Производство крупы состоит из таких этапов как переработка и получение крупы. Во время подготовки крупы ее очищают от органических и минеральных примесей, дефектных и мелких семян, сорных растений. В итоге получиться должен чистый продукт. Для того, чтобы отшелушить оболочку крупы. Нужно ее размягчить, а для этого необходимо первоначально пропарить, увлажнить и высушить оболочку круп. После такого этапа обработки ядро становиться прочным, также пропадает горечь во вкусе. В результате этого к потребителю потом доставляется качественный продукт. Второй этап обработки крупы заключается в шелушении от органической оболочки, потом зерна шлифуют и сортируют. Процесс шлифования зерен заключается в удалении остатков оболочки с ядра зерна и уничтожению зародышей семян. Это происходит благодаря постоянному их трению о поверхность установки по шлифованию и между собой. После того как крупа проходит эти две основные стадии производства, ее можно назвать готовым продуктом к поставке потребителям и дальнейшем употреблении.[1]

1. Технология производства круп

крупа рынок экспертиза

Технология изготовления отдельных видов крупы имеет много общего и состоит из следующих операций: очистки зерна от примесей и сортировки его по крупности, обрушивания зерна и разделения продуктов обрушивания. В производстве некоторых видов крупы применяют гидротермическую обработку зерна перед обрушиванием, а также дробление обрушенных ядер, их шлифование и полирование.

Очистка зерна от примесей более крупных, мелких и легких, чем зерно, а также от щуплого и мелкого зерна производится на сепараторах и триерах. Металлопримеси отделяются от зерна в магнитоуловителях. После очистки в зерне должно быть не более 0,3-0,5% сорных примесей. Перед очисткой зерна производят его подсортировку по влажности и по содержанию трудноотделимых примесей для получения более однородной по качеству крупы и сокращения потерь при ее производстве.

Гидротермическая обработка заключается в пропаривании зерна в течение 3-5 мин. при давлении пара 1,5-3 атм с последующей сушкой зерна до содержания влаги 12-14%. При такой обработке зерна повышается прочность ядра и уменьшается его гидрофильность, так как в периферийных частях эндосперма крахмал клейстеризуется, белки денатурируются, межклеточные пространства в ядре сокращаются в несколько раз; происходит частичная потеря ароматических веществ и снижается активность ферментов липазы, фосфатазы и др.; протопектин оболочек частично переходит в пектин, поэтому оболочки становятся более хрупкими и легче удаляются с зерна. Гидротермической обработке всегда подвергают овес и горох, а иногда гречиху и кукурузу. В овсе после пропаривания исчезает присущая ему специфическая горечь. В результате гидротермической обработки зерна увеличивается выход целого ядра, гидрофильность крупы уменьшается.

Сортировка зерна по крупности производится путем просеивания его через сита с разными размерами ячеек для получения однородных по крупности фракций зерна. Одинаковое по размерам зерно лучше очищается от оболочек, и из него получается меньше дробленого ядра. По размеру зерна сортируют гречиху, овес и горох. Из пшеницы, ячменя и кукурузы при этой операции только отделяют мелкие зерна.

Шелушение зерна и разделение продуктов шелушения производится после сортировки зерна по размеру. При шелушении, или обрушивании, удаляют цветочные оболочки с зерна пленчатых культур, плодовые оболочки с гречихи и пшеницы и семенные — с гороха. Зерно обрушивают в зерновых шелушильных машинах непрерывного действия (ЗШН) и на вальцедековых крупорушильных станках. В вальцедековом станке между вращающимся валом из абразивного материала или камня и неподвижной декой устанавливают такое расстояние, чтобы с зерна снимались пленки и оболочки, но ядро не разрушалось. После обработки зерна в шелушильных машинах получают целые, колотые и дробленые ядра, необрушенные зерна, оболочки (лузгу) и мучель (мелкоизмельченные частицы). Для отделения оболочек продукт провеивают на лузговейках. Путем просеивания через набор сит разделяют дробленые и целые ядра, необрушенные зерна и мучель.

При изготовлении крупы ячменной, пшеничной и кукурузной полученные после шелушения ядра дробят па вальцевых станках. Продукты дробления сортируют па ситах по размеру.

Шлифовка продукта. При изготовлении крупы рисовой, гороха и др. ядра шлифуют и полируют. В результате шлифования крупа приобретает округлую форму и однородную окраску. С ядра овса при шлифовании удаляется частично зародыш и снимается опушение — волоски, с ядра пшена и риса удаляются плодовые и семенные оболочки, зародыш и частично алейроновый слой. Шлифуют не только целые ядра, но и дробленые (крупа перловая, кукурузная, пшеничная полтавская), чтобы получить крупинки округлой формы. Для придания шлифованному рису и гороху гладкой блестящей поверхности их подвергают дальнейшей обработке — полированию. При полировке с ядра риса снимается алейроновый слой, а у гороха — верхние слои семядолей. Шлифованная и полированная крупа по сравнению с шелушеным ядром содержит больше крахмала, но меньше белков, жиров, минеральных солей, витаминов и клетчатки; усвояемость и вкусовые свойства крупы выше, она быстрее разваривается.

Технология производства некоторых видов крупы отличается от изложенной типовой схемы. Так, манную крупу вырабатывают на мельницах при сортовом помоле пшеницы; овсяные хлопья изготовляют из пропаренного ядра овса, который расплющивают в лепестки и подсушивают.

Упаковывание крупы. После дробления, шлифования и полирования крупу просеивают, провеивают и пропускают через магнитные уловители. Крупу упаковывают в джутовые, хлопчатобумажные и льноджутовые мешки 1-й и 2-й категории весом 65-70 кг или расфасовывают в бумажные пакеты весом 0,4-1 кг.

Выход крупы. Крупу изготовляют из доброкачественного зерна. Выход крупы зависит от засоренности зерновой массы, выполненности и пленчатости зерна, консистенции эндосперма. Крупное выполненное зерно по сравнению с щуплым и мелким содержит меньше оболочек, поэтому из него получают крупу лучшего качества и с большим выходом. Крупа из такого зерна крупная и однородная по размеру, содержит больше крахмала, белков и меньше неусвояемых углеводов, каша из нее обладает лучшим вкусом. Зерно

Щуплое труднее поддается обработке, на ядрах могут быть остатки цветочных оболочек (у ячменя) и плодовых (у пшеницы). Крупа из щуплого зерна содержит больше неусвояемых углеводов, труднее разваривается, каша из нее обладает более низкими вкусовыми свойствами.

Консистенция зерна также влияет на выход крупы. Зерно стекловидное — более прочное по сравнению с мучнистым. Из него получается больший выход целого ядра, меньше дробленого и мучели. Полированный рис получают только из стекловидного зерна. Для увеличения прочности ядра гречихи, имеющего мучнистую консистенцию, применяют гидротермическую обработку, и выход целого ядра 1-го сорта увеличивается на 6% (из непропаренной гречихи выход ядрицы 1-го сорта составляет 52%). Крупу полтавскую и артек изготовляют в основном из зерна твердой пшеницы, при дроблении которого получаются крупинки с острыми гранями, хорошо сохраняющими форму, а мучели образуется малое количество.

На крупяных предприятиях правилами организации и ведения технологического процесса установлены базисные нормы выхода целой и дробленой крупы и нормы выхода крупы по сортам. Например, для перловой крупы установлены две нормы выхода: 53 и 40%. При выработке перловой крупы с выходом 53% крупы № 1 и 2 получают 15%, крупы № 3 и 4 — 33% и крупы № 5 — 5%; при изготовлении перловой крупы с выходом 40% получают крупы № 1 и 2 — 28%, крупы № 3 и 4-10% и крупы № 5 — 2%. На крупозаводах применяют технологическую схему с одним из установленных базисных выходов в зависимости от спроса на эту крупу. При меньшем выходе крупы качество ее выше, так как крупа больше шлифуется и получается более однородной по форме и окраске. В ней находится меньше неусвояемых углеводов, поэтому она быстрее разваривается и лучше усваивается организмом человека.[3]

2.Производство крупы

крупа рынок экспертиза

Разнообразные крупы имеют большое значение в питании населения России. В ассортименте крупяных изделий ведущее место занимают пшено, гречневая, манная, рисовая крупы. Качество круп нормировано стандартами. К обязательным качествам относят: цвет, запах, вкус, продолжительность варки, структуру каши. Влажность круп должна быть 12-15%, строго нормируется количество примесей. В крупах недопустимо наличие вредителей. Процесс выработки круп из разных культур состоит из нескольких этапов, на каждом из которых происходят изменения в составах и свойствах получаемой продукции. Первый этап обрушивание или шелушение, при котором удаляются цветочные пленки. После обрушивания зерно отправляют на повторное исследование.

В процессе выработки крупы выделяется некоторое количество муки-мучки, которую используют на кормовые цели.

В сельском хозяйстве крупу вырабатывают из зерна проса, гречихи, овса, ячменя обычно по сокращенной схеме.

Крупы хранят в чистой, плотной, незараженной таре. Фасуют крупы в мелкую тару. При хранении крупы защищают от увлажнения и вредителей хлебных запасов.[7]

Процесс производства крупы можно разделить на два этапа: подготовка зерна к переработке и непосредственно получение крупы.

При подготовке к переработке зерно очищают от органических и минеральных примесей, семян сорных растений, дефектных и мелких семян основной культуры.

При переработке некоторых культур (гречихи, ячменя, кукурузы, овса, гороха, а иногда и риса) зерно подвергают гидротермической обработке (ГТО) — увлажнению и пропариванию в течение 3-5 мин, а затем высушиванию до влажности 12-14%. В результате в пленках и оболочках зерна разрушаются клеящие вещества, в периферийных слоях эндосперма происходит частичная клейстеризация крахмала. У овса исчезает присущая ему горечь. ГТО инактивирует ферменты, в том числе липазу и липоксигеназу, которые способствуют прогорканию жира, и тем самым предотвращается появление в крупе горечи. Почти полностью прекращается процесс дыхания.

Цветковые пленки овса, проса, ячменя, риса и плодовые оболочки гречихи становятся более эластичными, а ядро — более прочным, что облегчает шелушение зерна и способствует увеличению выхода недробленой крупы. На приготовление каши из крупы, полученной после ГТО зерна, затрачивается меньше времени.

Второй этап производства крупы заключается в шелушении, шлифовании и сортировании полученных продуктов.

Шелушение — удаление грубых цветковых пленок (для пленчатых) или плодовых оболочек (для голозерных). В результате уменьшается количество неусвояемых веществ клетчатки и пентозанов. При производстве крупы из ячменя, пшеницы и кукурузы дополнительно проводят дробление ядра.

Шлифование — это удаление с поверхности целого ядра плодовых, а также частично семенных оболочек и зародыша. При выработке дробленой крупы из пшеницы, ячменя и кукурузы шлифование проводят для придания крупинкам шаровидной или овальной формы. При этом удаляется часть эндосперма. Шлифование осуществляется трением ядер о поверхность рабочих органов машин и между собой. 15 результате изменяется химический состав, повышается усвояемость, улучшаются вкусовые и кулинарные свойства (скорость разваривания и увеличение объема при варке крупы). В крупе уменьшается содержание клетчатки, жира, белка, а количество крахмала увеличивается.

После шлифования крупу просеивают для отделения битых ядер, мучки из целого ядра.

Выход разных видов крупы определяется природными особенностями, качеством сырья и технологией переработки. Наибольший выход у гороха шлифованного — 73%, наименьший — у перловой и кукурузной шлифованной крупы — 40%. Выход остальных круп составляет 63-66%.

Производство быстроразвариваюшихся круп

Быстроразвариваюшиеся крупы не требуют предварительной обработки и быстрее варятся или не требуют варки. Для их производства применяют различные технологии:

использование дополнительной гидротермической обработки в сочетании с плющением;

использование процессов микронизации;

использование экструзионных процессов.

Процесс микронизации заключается в тепловой обработке зерна или крупы инфракрасными лучами, длина волны которых 0,8-1,1 мкм, а мощность излучения обеспечивает нагрев продукта до 90-95 «С за 50-90 с. Под действием ИК-излучения в зерне (крупе) закипает внутриклеточная вода и возникающее внутреннее давление вспучивает его, при этом разрываются молекулы крахмала. В целом технология микронизации включает: очистку зерна, шелушение, увлажнение и отволаживание в зависимости от культуры, пропаривание, микронизацию и охлаждение. При выработке хлопьев микронизированный продукт подвергают плющению.

Экструзия — это процесс обработки различных видов сырья в шнековых прессах с целью получения изделий заданной формы, с новыми физико-химическими свойствами. Экструзию пищевых продуктов можно подразделить на холодную, горячую низкого давления, горячую высокого давления. Для выработки круп используют последний вид экструзии. В специальных аппаратах — экструдерах создаются высокая температура и давление. На выходе из экструдера в результате резкого перепада давления и температуры происходят мгновенное испарение влаги, глубокие изменения физико-химических свойств сырья, образование пористой структуры и увеличение объема продукта.[2]

.Показатели качества и дефекты круп

Качество круп должно соответствовать требования стандартов по органолептическим и физико-химическим показателям. Основными из них являются внешний вид, цвет, вкус, запах, влажность, наличие крупки, зараженность амбарными вредителями и др.

Зерно доброкачественной крупы должно быть определенной формы, величины поверхности и консистенции.

Цвет должен быть однотонным, без существенных различий окраски отдельных крупинок, должен соответствовать данному виду и сорту крупы.

Крупа любого вида должна быть типичной окраски: пшено — светло-жёлтым, рисовая — белой, ядрица и продел быстроразваривающиеся — светло-коричневым, а ядрица и продел — зеленовато-желтыми, овсяная и Геркулес -белыми с сероватым оттенком, ячневая — желто-серой, Полтавская, Артек, кукурузная — янтарного цвета, манная марок М и МТ — белой, а марки Т -янтарной, горох лущеный — оранжевым или зеленым.

При значительном содержании испорченных крупинок, нешелушеных зерен и примесей крупу направляют на анализ.

Крупа должна быть однородной по размеру, а если она приготовлена из целых зерновок, то количество расколотых крупинок должно быть минимальным. Хорошо обработанные крупинки имеют округлую форму и гладкую блестящую поверхность. В спорных случаях крупу сопоставляют с эталонами.

Запах и вкус каждого вида крупы должны быть типичными для данного зерна, хорошо выраженными; по мере хранения крупы запах, и вкус ослабевают или исчезают. Посторонние запах и вкус (кислый, прогорклый, затхлый, плесневелый) не допускаются. Вкус устанавливают в размолотой крупе массой 1г., запах — в крупе, которая залита водой и нагревалась 5мин. на водяной кипящей бане в фарфоровой чашке, закрытой крышкой. При возникновении разногласий проводят пробную варку каши по ГОСТ 26312.2-84.

Влажность разных круп должна быть в пределах 12-15,5%. Нормы влажности установлены в зависимости от вида крупы. Так, рисовой и манной круп должна быть не более 15,5%, шлифованного пшена и гречневой крупы -не более 14%. Крупа с повышенной влажностью хуже сохраняется, быстрее подвергается плесневению, самосогреванию.

Определяют также кулинарные достоинства крупы. В эту оценку входят цвет, вкус и структура сваренной каши, продолжительность варки и коэффициент разваримости, под которым понимают отношение объема каши к объему крупы, взятой для варки. В зависимости от сортовых особенностей сырья, способов его обработки и ассортимента круп коэффициент разваримости колеблется обычно в следующих пределах: у пшена 4-5,2; круп из гречихи 3,2-4; риса 4,3-5,2; перловых 5,5-6,6; у овсяных 3,3-4,1.[4]

Экспертиза качества круп

При экспертизе крупы и определения ее сорта руководствуются следующими правилами. Во-первых, крупа каждого сорта должна отвечать общим требованиям по влажности, цвету, запаху, вкусу, содержанию доброкачественного ядра, примесей, зараженности. В противном случае она признается нестандартной и наименования сорта не получает. Во-вторых для отнесения крупы к тому или иному сорту необходимо, чтобы она отвечала всем показателям сорта.

Качество крупы определяют различными методами (органолептическим, физико-химическим, химическим) и характеризуют следующими признаками и показателями: влажностью, внешним товарным видом (цвет крупы, обработка поверхности, форма), вкусом, запахом, отсутствием зараженности вредителями хлебных запасов, содержанием металломагнитных примесей, количеством посторонних примесей, содержанием доброкачественного ядра, крупностью, выравненностью и присутствием в целой крупе раздробленного зерна, а также пылевидных частиц (мучели). Для некоторых круп учитывается зольность, кислотность и другие признаки и показатели, нормируемые стандартами.

При органолептической оценке определяют цвет, запах, вкус, а также развариваемость гречневой крупы и овсяных хлопьев ГОСТ 26312.2-84.

Для экспертизы качества крупы по стандарту необходимо правильно отобрать средний образец, который отражал бы качество партии.

Отбор выемок. От крупы в мешках выемки отбирают мешочным щупом из верхней, средней и нижней части.

Количество мешков, из которых берут выемки, определяют в зависимости от величины партии. Если в партии до 10 мешков, выемки берут из каждого мешка, если свыше 10 до 100 мешков, отбирают из 10 мешков, а затем из каждого десятого мешка, если свыше 100 до 750 мешков, выемки отбирают из 20 мешков и из оставшихся сверх 100 мешков не менее 5% от партии. Если в партии более 750 мешков, отбирают два исходных образца.

При мелкой расфасовке крупы выемки отбирают от 2% ящиков, коробок и другой упаковки (но не менее чем от двух мест).

От каждой единицы упаковки отбирается один пакет с крупой, который является выемкой. При расфасовке крупы допускается отбор выемок из струи перемещаемой крупы, предназначенной для расфасовки. В этом случае выемки отбирают периодически через равные промежутки времени, но не реже чем через 1-2 ч. Масса каждой выемки должна быть не более 200-300 г.

Составление исходного и среднего образцов. Отобранные выемки сравнивают между собой по внешнему виду и органолептическим показателям для определения однородности партии. На каждую однородную партию составляют отдельный исходный образец. Масса исходного образца должна быть не менее 1,5 кг.

Если масса исходного образца не превышает 1,5 кг, то он в то же время является и средним образцом. Если исходный образец значительно превышает 1,5 кг, то из исходного образца выделяют средний образец.

Средний образец направляют в лабораторию для анализа.

Поступивший в лабораторию средний образец крупы исследуют в таком порядке: влажность, цвет, запах, вкус и хруст; зараженность вредителями хлебных запасов; содержание металломагнитных примесей; крупность или номер крупы и содержание примесей; содержание доброкачественного ядра; зольность (для овсяных хлопьев Геркулес, для манной и кукурузной крупы № 4, 5 и мелкой).

Определение цвета, запаха, вкуса и хруста. Цвет крупы определяют при дневном рассеянном свете. Допускается определение цвета при искусственном освещении.

Крупу рассыпают тонким слоем на черную доску или на лист черной бумаги и просматривают окраску отдельных крупинок. Цвет крупы должен соответствовать характеристике, указанной в стандартах для каждого вида крупы. Отклонение от нормального цвета крупы следует рассматривать как дефект цвета, который указывается в документах о качестве.

Для определения запаха берется около 20 г крупы. Для усиления ощущения запаха крупу высыпают в фарфоровую чашку, накрывают стеклом, помещают на водяную баню и прогревают в течение 5 мин, после чего определяют запах.

Вкус крупы и наличие хруста (если определение хруста предусматривается) характеризуются при разжевывании около 1 г размолотой крупы.

В сомнительных случаях органолептическую оценку проверяют по сваренной каше.[5]

. Конъюнктура российского рынка круп

Запасы зерновых и крупяных культур в заготовительных и перерабатывающих организациях

По состоянию на 1 января т.г. еще более по сравнению с прошлым месяцем увеличилось отставание в запасах большинства зерновых, используемых в крупяном производстве. Это коснулось таких культур как пшеница, гречиха, рис. По просу, по которому на 1 декабря было превышение на 21,3%, началось отставание. По овсу превышение снизилось с 15,6% до 1,9%.

Запасы зерна в заготовительных и перерабатывающих организациях на 1 января 2013 г. по сравнению с 1 января 2012 г.

На 01.01.13На 01.01.12Изм-е 01.01.13 к 01.01.12, в%Пшеница продов.6 3349 51166,6Просо373993,4Гречиха849687,5Рис14318676,9Ячмень1 5561 77987,4Овес163160101,9

Истощение запасов, низкая доля качественного зерна продолжают оказывать поддержку ценам на зерновые и крупяные культуры.

Производство крупы на предприятиях пищевой промышленности

Производство круп в целом в последние годы растет. Снижение в 2011 г. — последствие неурожая зерновых предшествующего года. По итогам 2012 г. выработка круп стала самой высокой за последние 17 лет.

Диаграмма 1. Производство круп в России, тыс. т

Производство круп на предприятиях пищевой промышленности, т

дек.12ноя.12дек.11янв.-декаб. 12янв.- декаб. 11Темпы изменения в % кноя.12дек.11янв.- декаб.11Крупа всего, в.т ч.121 951116 301141 7141 354 2461 169 864104,986,1115,8Пшено7 5636 1719 00078 31658 269122,584,0134,4Гречневая27 26827 04034 086295 991231 439100,880,0127,9Рис43 56638 68147 667458 809373 737112,691,4122,8Овсяная4 2634 0214 32848 59746 264106,098,5105,0Перловая4 4725 6266 00655 05056 47179,574,597,5Прочие крупы34 81934 76140 627417 483403 684100,285,6103,4крупа рынок экспертиза

Список литературы

1.http://imperiyakrup.ru/proizvodstvo-krupyi/

.http://www.znaytovar.ru/new865.html

.http://xreferat.ru/53/2588-1-tovarovedenie-krupy.html

.http://xreferat.ru/53/2588-2-tovarovedenie-krupy.html

5.http://www.a22rf.ru/analitika/ejedekadnyy-obzor-rynka-krup

.http://www.a22rf.ru/analitika/ejedekadnyy-obzor-rynka-krup—3-ya-dekada-yanvarya-2013-g/1-konyunktura-rossiyskogo-rynka-krup-31jan/

.Филатов В.В. «Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства» с.685-687


diplomba.ru

Производители крупы в России

Пласт Инжиниринг, ООО 0 / 67 0

Россия, Москва. Oптовые поставщики, трейдеры, Импорт зерновых, муки, круп, Комбикормовые заводы, Крупяные, мукомольные заводы, Премиксеры, Сельхозпредприятия, производители зерна: колхозы, совхозы, СПК, Торговые сети, магазины, Хлебозаводы, пекарни, Экспорт зерновых, муки, круп, Элеваторы,…

Ресурс, ООО 0 / 29 0

Россия, Алтайский край. Oптовые поставщики, трейдеры, Экспорт зерновых, муки, круп

Алтайское Полюшко, ООО 0 / 45 0

Россия, Алтайский край. Oптовые поставщики, трейдеры, Крупяные, мукомольные заводы, Сельхозпредприятия, производители зерна: колхозы, совхозы, СПК

НАРЫЖНЫЙ А.А., ИП 0 / 13 0

Россия, Ставропольский край. Oптовые поставщики, трейдеры, Торговые сети, магазины

Санфиров В.В, ИП 0 / 13 0

Россия, Тамбовская область. Oптовые поставщики, трейдеры, Крупяные, мукомольные заводы, Хлебозаводы, пекарни, Экспорт зерновых, муки, круп

Севен Грейн-Экспорт, ООО 0 / 24
0

Россия, Алтайский край. Oптовые поставщики, трейдеры, Импорт зерновых, муки, круп, Экспорт зерновых, муки, круп

Мутлу, ООО 0 / 31
0

Россия, Омская область. Oптовые поставщики, трейдеры, Крупяные, мукомольные заводы, Торговые сети, магазины

Авдеев А.В., ИП 0 / 13
0

Россия, Воронежская область. Торговые сети, магазины

СКС-ТОРГ, ООО 0 / 8 0

Россия, Московская область. Oптовые поставщики, трейдеры, Хлебозаводы, пекарни

МКХП-СИТНО, ЗАО 0 / 28 0

Россия, Челябинская область. Крупяные, мукомольные заводы

ТПК «МАЙ», ООО 0 / 34 0

Россия, Ростовская область. Oптовые поставщики, трейдеры, Экспорт зерновых, муки, круп

УралАгро, ООО 0 / 11 0

Россия, Свердловская область. Oптовые поставщики, трейдеры, Крупяные, мукомольные заводы, Торговые сети, магазины

Юнигрэйн, ООО 0 / 11 0

Россия, Тюменская область. Oптовые поставщики, трейдеры, Сельхозпредприятия, производители зерна: колхозы, совхозы, СПК

Феникс, ООО 0 / 5 0

Россия, Свердловская область. Oптовые поставщики, трейдеры

Союзагропром, ООО 0 / 4 0

Россия, Челябинская область. Oптовые поставщики, трейдеры, Торговые сети, магазины

Петров, ИП 0 / 10 0

Россия, Челябинская область. Oптовые поставщики, трейдеры

КРУПЯНАЯ КОМПАНИЯ, ООО 0 / 32 0

Россия, Челябинская область. Oптовые поставщики, трейдеры, Импорт зерновых, муки, круп, Крупяные, мукомольные заводы, Экспорт зерновых, муки, круп

Агро-Строй, ООО 0 / 22 0

Россия, Свердловская область. Oптовые поставщики, трейдеры, Импорт зерновых, муки, круп, Экспорт зерновых, муки, круп, Элеваторы, зернохранилища

Бомбардир, ООО 0 / 11 0

Россия, Челябинская область. Oптовые поставщики, трейдеры, Торговые сети, магазины

РОСО, ООО 0 / 38 0

Россия, Краснодарский край. Oптовые поставщики, трейдеры

ПРОТОС, ООО 0 / 21 0

Россия, Москва. Oптовые поставщики, трейдеры, Крупяные, мукомольные заводы, Сельхозпредприятия, производители зерна: колхозы, совхозы, СПК, Экспорт зерновых, муки, круп

ВИКТОРИЯ, КФХ 0 / 11 0

Россия, Башкортостан республика. Oптовые поставщики, трейдеры, Сельхозпредприятия, производители зерна: колхозы, совхозы, СПК

1СТК, ООО 0 / 18 0

Россия, Краснодарский край. Комбикормовые заводы, Сельхозпредприятия, производители зерна: колхозы, совхозы, СПК

Бариста, ООО 0 / 6 0

Россия, Саратовская область. Oптовые поставщики, трейдеры

Агромаркет-М, ООО 0 / 74 0

Россия, Саратовская область. Oптовые поставщики, трейдеры, Импорт зерновых, муки, круп, Комбикормовые заводы, Крупяные, мукомольные заводы, Сельхозпредприятия, производители зерна: колхозы, совхозы, СПК, Торговые сети, магазины, Хлебозаводы, пекарни, Экспорт зерновых, муки, круп, Элеваторы,…

Агрос, ООО 0 / 9 0

Россия, Кировская область. Oптовые поставщики, трейдеры

Агапов О.А., ИП 0 / 22 0

Россия, Саратовская область. Oптовые поставщики, трейдеры, Сельхозпредприятия, производители зерна: колхозы, совхозы, СПК

Агроресурс, ООО 0 / 51 0

Россия, Самарская область. Oптовые поставщики, трейдеры, Импорт зерновых, муки, круп, Крупяные, мукомольные заводы, Торговые сети, магазины, Экспорт зерновых, муки, круп

АГРОВЕК21, ООО 0 / 19 0

Россия, Курская область. Oптовые поставщики, трейдеры

Армада, ООО 0 / 31 0

Россия, Москва. Oптовые поставщики, трейдеры

grainboard.ru

О производстве круп по виду в России в 2017-2018 гг. — Agrovesti.net

В 2017 году, по данным Росстата, производство круп в России составило 1 445,7 тыс. тонн. По отношению к 2016 году объемы снизились на 1,6% или на 22,8 тыс. тонн.

В 2018 году отмечается некоторое увеличение объемов производства круп. По итогам января-июня было произведено 726,0 тыс. тонн. За год, по отношению к январю-июню 2017 года, рост производства составил 6,9%, за два года показатели выросли на 6,6%.

Структура производства круп по виду в 2017 году выглядела следующим образом. На долю гречневой крупы пришлось 33,0% в общем объеме производства всех видов круп, риса — 28,8%, пшена — 5,7%, перловой крупы — 5,1%, кукурузной крупы — 4,7%, овсяной крупы — 4,3%, ячневой крупы — 3,8%, прочих круп — 14,6%.

В январе-июне 2018 года доля гречневой крупы в общем объеме производства круп в России составила 33,7% против 31,7% в январе-июне 2017 года, риса — 26,4% против 29,9%, перловой — 5,0% (за год не изменилась), кукурузной — 4,7% (за год не изменилась), пшенной — 4,6% против 5,9%, овсяной — 4,3% против 4,4%, ячневой — 3,8% (за год не изменилась). На долю прочих круп в январе-июне 2018 года пришлось 17,4% против 14,7% годом ранее.

Производство гречневой крупы

В 2017 году производство гречневой крупы достигло 477,4 тыс. тонн, что на 23,8% превысило объемы 2016 года. В 2018 году рост производства продолжился. В январе-мае было произведено 244,4 тыс. тонн гречневой крупы. За год, по отношению к январю-июню 2017 года, производство выросло на 13,6%, за два года — на 42,4%.

Производство кукурузной крупы

Производство кукурузной крупы в 2017 году составило 68,0 тыс. тонн, что на 4,4% превышает показатели 2016 года. В январе-июне 2018 года произвели 34,4 тыс. тонн кукурузной крупы. Рост производства по отношению к январю-июню 2017 года на 8,5%, за два года (к январю-июню 2016 года) — на 6,3%.

Производство овсяной крупы

Производство овсяной крупы в 2017 году снизилось по отношению к предыдущему году на 3,5% до 62,8 тыс. тонн. В первом полугодии 2018 года произвели 31,1 тыс. тонн. За год объемы выросли на 4,6%, однако за два года произошло их снижение на 3,7%.

Производство перловой крупы

Производство перловой крупы в 2017 году снизилось, по отношению к 2016 году, на 1,1% до 73,3 тыс. тонн. По итогам января-июня 2018 года объемы производства составили 36,6 тыс. тонн, что на 8,2% превысило показатели за аналогичный период 2017 года и на 3,0% больше объемов, произведенных в январе-июне 2016 года.

Производство ячневой крупы

В 2017 году производство ячневой крупы находилось на отметке 54,7 тыс. тонн, что на 1,6% меньше объемов, произведенных в 2016 году. В первом полугодии 2018 года отмечается рост производства ячневой крупы, объемы которого достигли 27,9 тыс. тонн. По отношению к январю-июню 2017 года показатели выросли на 7,3%, за два года, к январю-июню 2016 года — на 6,0%.

Производство рисовой крупы

В 2017 году производство риса (крупы) в России выросло по отношению к 2016 году на 5,0% и составило 416,2 тыс. тонн. В январе-июне 2018 года было произведено 191,9 тыс. тонн риса. К январю-июню 2017 года объемы производства риса снизились на 5,6%, за два года выросли на 1,0%.

Производство пшена

Производство пшена в 2017 году достигло 83,0 тыс. тонн, по отношению к 2016 году объемы выросли на 5,6%. В 2018 году произошло ощутимое снижение производства. Так в январе-июне 2018 года произвели 33,1 тыс. тонн пшена. За год объемы упали на 17,5%, по отношению к показателям двухгодичной давности — на 8,8%.

Напомним, что сокращение производства пшена связано с падением валовых сборов проса, из которого и изготавливается пшено. В сезон 2018-2019 гг. также ожидается относительно низкий объем производства пшена — площади выращивания проса в 2018 году остались на прошлогодних отметках

agrovesti.net

Крупяные, мукомольные заводы: переработка зерна в России

Пласт Инжиниринг, ООО 0 / 67 0

Россия, Москва. Oптовые поставщики, трейдеры, Импорт зерновых, муки, круп, Комбикормовые заводы, Крупяные, мукомольные заводы, Премиксеры, Сельхозпредприятия, производители зерна: колхозы, совхозы, СПК, Торговые сети, магазины, Хлебозаводы, пекарни, Экспорт зерновых, муки, круп, Элеваторы,…

Алтайское Полюшко, ООО 0 / 45 0

Россия, Алтайский край. Oптовые поставщики, трейдеры, Крупяные, мукомольные заводы, Сельхозпредприятия, производители зерна: колхозы, совхозы, СПК

Санфиров В.В, ИП 0 / 13 0

Россия, Тамбовская область. Oптовые поставщики, трейдеры, Крупяные, мукомольные заводы, Хлебозаводы, пекарни, Экспорт зерновых, муки, круп

Мутлу, ООО 0 / 31 0

Россия, Омская область. Oптовые поставщики, трейдеры, Крупяные, мукомольные заводы, Торговые сети, магазины

СИД, ООО 0 / 33 0

Россия, Московская область. Крупяные, мукомольные заводы

Ширинский Хлебозавод, ООО 0 / 58 0

Россия, Тульская область. Крупяные, мукомольные заводы, Сельхозпредприятия, производители зерна: колхозы, совхозы, СПК, Хлебозаводы, пекарни

МКХП-СИТНО, ЗАО 0 / 28 0

Россия, Челябинская область. Крупяные, мукомольные заводы

Агростар, ООО 0 / 24 0

Россия, Ставропольский край. Крупяные, мукомольные заводы, Торговые сети, магазины

УралАгро, ООО 0 / 11 0

Россия, Свердловская область. Oптовые поставщики, трейдеры, Крупяные, мукомольные заводы, Торговые сети, магазины

КРУПЯНАЯ КОМПАНИЯ, ООО 0 / 32 0

Россия, Челябинская область. Oптовые поставщики, трейдеры, Импорт зерновых, муки, круп, Крупяные, мукомольные заводы, Экспорт зерновых, муки, круп

Мукомол, ООО 0 / 14 0

Россия, Курганская область. Oптовые поставщики, трейдеры, Крупяные, мукомольные заводы

Киценко Д.В., ИП 0 / 7 0

Россия, Челябинская область. Oптовые поставщики, трейдеры, Крупяные, мукомольные заводы

Нижнетагильский хлебокомбинат ( участок мукомольного производства), ООО 0 / 43 0

Россия, Свердловская область. Oптовые поставщики, трейдеры, Крупяные, мукомольные заводы, Сельхозпредприятия, производители зерна: колхозы, совхозы, СПК, Хлебозаводы, пекарни

Аппетитто, ООО 0 / 16 0

Россия, Москва. Oптовые поставщики, трейдеры, Крупяные, мукомольные заводы, Сельхозпредприятия, производители зерна: колхозы, совхозы, СПК, Торговые сети, магазины

ПРОТОС, ООО 0 / 21 0

Россия, Москва. Oптовые поставщики, трейдеры, Крупяные, мукомольные заводы, Сельхозпредприятия, производители зерна: колхозы, совхозы, СПК, Экспорт зерновых, муки, круп

Агромаркет-М, ООО 0 / 74 0

Россия, Саратовская область. Oптовые поставщики, трейдеры, Импорт зерновых, муки, круп, Комбикормовые заводы, Крупяные, мукомольные заводы, Сельхозпредприятия, производители зерна: колхозы, совхозы, СПК, Торговые сети, магазины, Хлебозаводы, пекарни, Экспорт зерновых, муки, круп, Элеваторы,…

Бизнес-маркет, ООО 0 / 18 0

Россия, Самарская область. Oптовые поставщики, трейдеры, Крупяные, мукомольные заводы

Агроресурс, ООО 0 / 51 0

Россия, Самарская область. Oптовые поставщики, трейдеры, Импорт зерновых, муки, круп, Крупяные, мукомольные заводы, Торговые сети, магазины, Экспорт зерновых, муки, круп

ЮСК, ООО 0 / 46 0

Россия, Краснодарский край. Oптовые поставщики, трейдеры, Крупяные, мукомольные заводы, Сельхозпредприятия, производители зерна: колхозы, совхозы, СПК

СтавЭлит, ООО 0 / 21 0

Россия, Ставропольский край. Oптовые поставщики, трейдеры, Крупяные, мукомольные заводы

ТД РТИ-Поставка, ООО 0 / 30 0

Россия, Ростовская область. Комбикормовые заводы, Крупяные, мукомольные заводы, Сельхозпредприятия, производители зерна: колхозы, совхозы, СПК, Хлебозаводы, пекарни, Элеваторы, зернохранилища

СтальныеТрубыКубани, ООО 0 / 22 0

Россия, Краснодарский край. Oптовые поставщики, трейдеры, Крупяные, мукомольные заводы, Хлебозаводы, пекарни

Фаворит, ООО 0 / 21 0

Россия, Краснодарский край. Крупяные, мукомольные заводы

Фроловский элеватор, ООО 0 / 22 0

Россия, Волгоградская область. Комбикормовые заводы, Крупяные, мукомольные заводы, Элеваторы, зернохранилища

ЮНК-Агропродукт, ООО 0 / 16 0

Россия, Краснодарский край. Крупяные, мукомольные заводы, Хлебозаводы, пекарни

ТД Дон-Агро, ООО 0 / 27 0

Россия, Ростовская область. Oптовые поставщики, трейдеры, Крупяные, мукомольные заводы, Торговые сети, магазины, Элеваторы, зернохранилища

Фоменко, ИП 0 / 10 0

Россия, Краснодарский край. Oптовые поставщики, трейдеры, Комбикормовые заводы, Крупяные, мукомольные заводы

Агродон, ООО 0 / 23 0

Россия, Ростовская область. Oптовые поставщики, трейдеры, Крупяные, мукомольные заводы

Юг Руси, ООО 0 / 21 0

Россия, Ростовская область. Крупяные, мукомольные заводы, Хлебозаводы, пекарни

Экотехпром, ООО 0 / 5 0

Россия, Волгоградская область. Oптовые поставщики, трейдеры, Крупяные, мукомольные заводы

ТРАНС, ООО 0 / 15 0

Россия, Ставропольский край. Крупяные, мукомольные заводы, Торговые сети, магазины, Хлебозаводы, пекарни

Дакалов, ИП 0 / 19 0

Россия, Ставропольский край. Крупяные, мукомольные заводы

grainboard.ru

Российские крупы

Россия в состоянии обеспечить внутренний рынок всеми основными видами круп

Сельское хозяйство России в сочетании с возможностями пищевой промышленности в состоянии обеспечить внутренний рынок всеми основными видами круп, за исключением риса, выращивание которого ограничено климатическими особенностями нашей страны.

В период существования СССР производство круп постоянно увеличивалось. Так, за период с 1985 по 1990 год выпуск крупы в России увеличился на 11,5 процента и составил 2900 тонн в год. Это был самый высокий уровень производства крупы, так как начиная с 1991 года происходило постоянное снижение производства. За пять лет выпуск крупы сократился более чем на 60 процентов. В период с 1996 — по 1999 год наметилось снижение темпов падения производства, и ежегодный объем выпуска круп составил в среднем 950-980 тысяч тонн в год. Уровень производства 2000 года не превышает 30 процентов от уровня производства в 1990 году. За прошедшие 5 лет доля импорта в емкости рынка крупы оставалась на уровне 7-7,5 процента, что не превышает 82 тысяч тонн ежегодно ввозимой крупы. Емкость крупяного рынка в России специалисты оценивают в 1-1,2 миллиона тонн, или 470-475 миллионов долларов.

Крупы в России производят несколько сот предприятий. Среди них имеются и крупнейшие мукомольные комбинаты, и небольшие цеха, созданные в рамках малого бизнеса. Производители крупы традиционно сосредоточены на Южном Урале, Северном Кавказе, юге Европейской части России, при этом среди них трудно выявить четко выраженного лидера, так как доля каждого из десяти крупнейших производителей крупы в общем объеме производства в стране составляет от 2 до 4 процентов.

Рынок крупы подвержен воздействию целого ряда факторов, вследствие чего наблюдаются периодические колебания цен и предложения круп на рынке. Летом и в начале осени прошлого года происходило снижение цен практически на все виды сырья для производства круп. Но и качество зерна оставляло желать лучшего. Кроме того, прошедшей осенью спрос на крупу оценивался ниже среднего, так как население весьма активно переключилось на осеннюю заготовку овощей и картофеля. К октябрю цены стабилизировались, а впоследствии наметилась тенденция к их росту. В целом ситуация с ценами на рынке крупы зависит и от качества зерна, и от того, какие объемы сырья свободно продаются, и от размеров долгов сельхозпроизводителей перед государственными фондами.

Производство крупы — дело серьезное. Каждый вид крупы производится обязательно в соответствии с ГОСТом или техническими условиями, которые содержат серьезный перечень требований, которые предусматривают и взаимодействие с Государственной хлебной инспекцией, выдающей удостоверение о качестве. Среди требований присутствуют, например, и такие: развариваемость гречневой крупы должна определяться предприятием-производителем не реже 1 раза в месяц. Есть даже ГОСТ, регламентирующий определение запаха, цвета и вкуса крупы.

www.edka.ru

производство крупы, переработка крупяных культур в России

Пласт Инжиниринг, ООО 0 / 67 0

Россия, Москва. Oптовые поставщики, трейдеры, Импорт зерновых, муки, круп, Комбикормовые заводы, Крупяные, мукомольные заводы, Премиксеры, Сельхозпредприятия, производители зерна: колхозы, совхозы, СПК, Торговые сети, магазины, Хлебозаводы, пекарни, Экспорт зерновых, муки, круп, Элеваторы,…

Алтайское Полюшко, ООО 0 / 45 0

Россия, Алтайский край. Oптовые поставщики, трейдеры, Крупяные, мукомольные заводы, Сельхозпредприятия, производители зерна: колхозы, совхозы, СПК

Санфиров В.В, ИП 0 / 13 0

Россия, Тамбовская область. Oптовые поставщики, трейдеры, Крупяные, мукомольные заводы, Хлебозаводы, пекарни, Экспорт зерновых, муки, круп

Мутлу, ООО 0 / 31 0

Россия, Омская область. Oптовые поставщики, трейдеры, Крупяные, мукомольные заводы, Торговые сети, магазины

МКХП-СИТНО, ЗАО 0 / 28 0

Россия, Челябинская область. Крупяные, мукомольные заводы

УралАгро, ООО 0 / 11 0

Россия, Свердловская область. Oптовые поставщики, трейдеры, Крупяные, мукомольные заводы, Торговые сети, магазины

КРУПЯНАЯ КОМПАНИЯ, ООО 0 / 32 0

Россия, Челябинская область. Oптовые поставщики, трейдеры, Импорт зерновых, муки, круп, Крупяные, мукомольные заводы, Экспорт зерновых, муки, круп

ПРОТОС, ООО 0 / 21 0

Россия, Москва. Oптовые поставщики, трейдеры, Крупяные, мукомольные заводы, Сельхозпредприятия, производители зерна: колхозы, совхозы, СПК, Экспорт зерновых, муки, круп

Агромаркет-М, ООО 0 / 74 0

Россия, Саратовская область. Oптовые поставщики, трейдеры, Импорт зерновых, муки, круп, Комбикормовые заводы, Крупяные, мукомольные заводы, Сельхозпредприятия, производители зерна: колхозы, совхозы, СПК, Торговые сети, магазины, Хлебозаводы, пекарни, Экспорт зерновых, муки, круп, Элеваторы,…

Агроресурс, ООО 0 / 51 0

Россия, Самарская область. Oптовые поставщики, трейдеры, Импорт зерновых, муки, круп, Крупяные, мукомольные заводы, Торговые сети, магазины, Экспорт зерновых, муки, круп

ЮСК, ООО 0 / 46 0

Россия, Краснодарский край. Oптовые поставщики, трейдеры, Крупяные, мукомольные заводы, Сельхозпредприятия, производители зерна: колхозы, совхозы, СПК

Фроловский элеватор, ООО 0 / 22 0

Россия, Волгоградская область. Комбикормовые заводы, Крупяные, мукомольные заводы, Элеваторы, зернохранилища

Экотехпром, ООО 0 / 5 0

Россия, Волгоградская область. Oптовые поставщики, трейдеры, Крупяные, мукомольные заводы

Базис+, ООО 0 / 62 0

Россия, Ростовская область. Oптовые поставщики, трейдеры, Импорт зерновых, муки, круп, Комбикормовые заводы, Крупяные, мукомольные заводы, Сельхозпредприятия, производители зерна: колхозы, совхозы, СПК, Торговые сети, магазины, Хлебозаводы, пекарни, Экспорт зерновых, муки, круп

БРЮТ, ООО 0 / 18 0

Россия, Краснодарский край. Крупяные, мукомольные заводы, Сельхозпредприятия, производители зерна: колхозы, совхозы, СПК

Загорулько Роман Владимирович, ИП 0 / 42 0

Россия, Ростовская область. Oптовые поставщики, трейдеры, Импорт зерновых, муки, круп, Комбикормовые заводы, Крупяные, мукомольные заводы, Сельхозпредприятия, производители зерна: колхозы, совхозы, СПК, Торговые сети, магазины, Хлебозаводы, пекарни, Экспорт зерновых, муки, круп, Элеваторы,…

Марьянский рисозавод, ООО 0 / 49 0

Россия, Краснодарский край. Oптовые поставщики, трейдеры, Импорт зерновых, муки, круп, Крупяные, мукомольные заводы, Сельхозпредприятия, производители зерна: колхозы, совхозы, СПК, Экспорт зерновых, муки, круп, Элеваторы, зернохранилища

Золотой колос, ООО 0 / 46 0

Россия, Ставропольский край. Oптовые поставщики, трейдеры, Импорт зерновых, муки, круп, Крупяные, мукомольные заводы, Сельхозпредприятия, производители зерна: колхозы, совхозы, СПК, Экспорт зерновых, муки, круп, Элеваторы, зернохранилища

Донские крупы, ООО 0 / 23 0

Россия, Ростовская область. Oптовые поставщики, трейдеры, Крупяные, мукомольные заводы, Экспорт зерновых, муки, круп

Агротранс, ООО 0 / 31 0

Россия, Краснодарский край. Импорт зерновых, муки, круп, Крупяные, мукомольные заводы, Экспорт зерновых, муки, круп

Авис, ООО 0 / 23 0

Россия, Ростовская область. Крупяные, мукомольные заводы, Экспорт зерновых, муки, круп

Крупно, ООО 0 / 27 0

Россия, Ростовская область. Крупяные, мукомольные заводы, Сельхозпредприятия, производители зерна: колхозы, совхозы, СПК, Элеваторы, зернохранилища

Мукерья-К, ООО 0 / 29 0

Россия, Краснодарский край. Oптовые поставщики, трейдеры, Крупяные, мукомольные заводы

Амбарель, ООО 0 / 35 0

Россия, Карачаево-Черкесская республика. Крупяные, мукомольные заводы

Крупы, ООО 0 / 28 0

Россия, Краснодарский край. Oптовые поставщики, трейдеры, Импорт зерновых, муки, круп, Крупяные, мукомольные заводы, Экспорт зерновых, муки, круп, Элеваторы, зернохранилища

ВИТ, ООО 0 / 4 0

Россия, Ставропольский край. Oптовые поставщики, трейдеры, Крупяные, мукомольные заводы

Коноковский мукомольный завод, ООО 0 / 48 0

Россия, Краснодарский край. Oптовые поставщики, трейдеры, Крупяные, мукомольные заводы, Сельхозпредприятия, производители зерна: колхозы, совхозы, СПК, Торговые сети, магазины, Хлебозаводы, пекарни, Экспорт зерновых, муки, круп

НИКО, АО 0 / 13 0

Россия, Ростовская область. Крупяные, мукомольные заводы

ПКФ Корн, ООО 0 / 8 0

Россия, Краснодарский край. Крупяные, мукомольные заводы

МУКЕРЬЯ, ООО 0 / 26 0

Россия, Краснодарский край. Крупяные, мукомольные заводы, Сельхозпредприятия, производители зерна: колхозы, совхозы, СПК, Хлебозаводы, пекарни, Экспорт зерновых, муки, круп

КРУПА ЮГА, ООО 0 / 20 0

Россия, Ставропольский край. Oптовые поставщики, трейдеры, Крупяные, мукомольные заводы

Торговый Дом»Абзалоф», ООО 0 / 85 0

Россия, Татарстан. Oптовые поставщики, трейдеры, Комбикормовые заводы, Крупяные, мукомольные заводы, Сельхозпредприятия, производители зерна: колхозы, совхозы, СПК, Торговые сети, магазины, Хлебозаводы, пекарни, Экспорт зерновых, муки, круп, Элеваторы, зернохранилища

grainboard.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *