Производство овощей – Производители овощей в России

Содержание

виды и технология выращивания в России – Cельхозпортал

Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

Содержание статьи:

Особенности овощеводства

Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.

Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:

  1. Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
  2. Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
  3. Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения.
  4. Низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса, или семян подсолнечника некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более-менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки/разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.

Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.

Овощеводство открытого грунта

В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.

Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.

Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.

Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.

Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.

Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.

Овощеводство закрытого грунта

Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.

Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.

Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.

Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.

Современные технологии овощеводства

Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:

  • Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
  • Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
  • Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
  • Использование технологий точного земледелия.

Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.

Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

  1. Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
  2. Волгоградская область — почти 12%.
  3. Ростовская область — 8,5%.
  4. Краснодарский край — 7,6%.
  5. Московская область и Новая Москва — более 7%.
  6. Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
  7. Саратовская область — более 5%.

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

  • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
  • Чрезмерное использование ручного труда.
  • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.

Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Производство тепличных овощей в России снизилось в 2015 году на 0,7%

Суммарный объем производства овощей открытого и защищенного грунта в 2015 году в промышленном секторе овощеводства (сельхозорганизации и фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) составил 5 275,6 тыс. тонн, что на 13,3% или на 620,5 тыс. тонн больше, чем в 2014 году. В структуре производства овощей промышленного выращивания в 2015 году на сборы овощей защищенного грунта пришлось 13,7%, на сборы овощей открытого грунта — 86,3%.

Овощеводство защищенного грунта в 2015 году

Рынок овощей в 2015 году отличается повышенной инвестиционной активностью. Заявлено о целом ряде проектов по реконструкции, модернизации и строительству новых зимних теплиц.

Перечень сообщений об инвестициях в овощеводство России представлен по ссылке — Инвестиционная активность рынка овощей.

Тем не менее 2015 год показывает некоторое сокращение объемов производства тепличных овощей, что свидетельствует о том, что начало массового запуска в эксплуатацию новых проектов во многих регионах РФ еще не началось.

Объем производства овощей защищенного грунта (включая зимние и пленочные теплицы) в промышленном секторе овощеводства (сельхозорганизации и фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) в 2015 году, по расчетам АБ-Центр, основанным на данных Росстата, составил 722,8 тыс. тонн, что на 0,7% или на 5,3 тыс. тонн меньше, чем в 2014 году.

В предыдущем обзоре АБ-Центр сообщалось о производстве овощей защищенного грунта только в зимних теплицах в сельхозорганизациях — без учета данных по фермерским хозяйствам. По данным Минсельхоза РФ к 11 ноября 2015 года объем производства в сельхозорганизациях в зимних теплицах составил 454,5 тыс. тонн (329,7 тыс. тонн — огурцы, 115,3 тыс. тонн — помидоры, около 9,5 тыс. тонн — прочие овощи).

В то же время по отношению к показателям прошлых лет наблюдается существенное увеличение сборов овощей защищенного грунта. В 2013 году объем производства составлял 644,2 тыс. тонн, в 2012 году — 595,5 тыс. тонн.

Как сообщается в очередном ежемесячном исследовании рынка картофеля и овощей от АБ-Центр «Обзор российского рынка картофеля и овощей. Итоги 2015 года (включая некоторые тенденции января 2016 года)», сокращение объемов сборов овощей защищенного грунта в 2015 году наблюдается в 25-ти регионах РФ. В то же время ряд регионов демонстрирует ощутимый рост. Прирост на 1 тыс. тонн и более отмечается в 18-ти регионах РФ.

Наибольший прирост сборов овощей защищенного грунта показывают следующие регионы РФ (ТОП-10 регионов по приросту в натуральном выражении):

1. Краснодарский край — на 18,5 тыс. тонн до 70,3 тыс. тонн.

2. Калужская область — на 5,7 тыс. тонн до 8,4 тыс. тонн.

3. Карачаево-Черкесская Республика — на 4,1 тыс. тонн до 37,5 тыс. тонн.

4. Липецкая область — на 4,1 тыс. тонн до 12,6 тыс. тонн.

5. Новгородская область — на 3,5 тыс. тонн до 20,2 тыс. тонн.

6. Ленинградская область — на 3,2 тыс. тонн до 25,5 тыс. тонн.

7. Республика Башкортостан — на 2,9 тыс. тонн до 73,5 тыс. тонн

8. Брянская область — на 2,5 тыс. тонн до 6,9 тыс. тонн.

9. Волгоградская область — на 2,3 тыс. тонн до 33,1 тыс. тонн.

10. Белгородская область — на 2,0 тыс. тонн до 16,6 тыс. тонн.

Также высокие объемы прироста производства овощей защищенного грунта показывают Саратовская область (на 1,7 тыс. тонн до 31,4 тыс. тонн), Республика Крым (на 1,6 тыс. тонн до 9,6 тыс. тонн), Чеченская Республика (на 1,6 тыс. тонн до 1,9 тыс. тонн), Ростовская область (на 1,6 тыс. тонн до 12,0 тыс. тонн), Курская область (на 1,3 тыс. тонн до 5,8 тыс. тонн), Самарская область (на 1,2 тыс. тонн до 13,6 тыс. тонн), Ульяновская область (на 1,1 тыс. тонн до 11,3 тыс. тонн) и Республика Татарстан (на 1,0 тыс. тонн до 39,2 тыс. тонн).

Производство овощей защищенного грунта в 2015 году по регионам. Рейтинг регионов-производителей

Первое место по объему производства овощей защищенного грунта в 2015 году занимает Республика Башкортостан. Здесь было собрано 73,5 тыс. тонн, что на 4,1% или на 2,9 тыс. тонн больше, чем в 2014 году. Доля Республики Башкортостан в общем объеме промышленного производства овощей защищенного грунта составила 10,2%.

Производство овощей защищенного грунта в Краснодарском крае — втором по объему регионе-производителе с долей на уровне 9,7% — в 2015 году составило 70,3 тыс. тонн. Прирост по отношению к 2014 году на 18,4 тыс. тонн или на 35,0%.

На третьем месте — Республика Татарстан, где в 2015 году собрано 39,2 тыс. тонн овощей, что на 1,0 тыс. тонн или на 2,7% больше, чем в 2014 году. Доля Татарстана в общем объеме сборов овощей защищенного грунта по РФ составила 5,4%.

Помимо вышеперечисленных регионов в ТОП-10 регионов-лидеров по производству овощей защищенного грунта входят:

4. Карачаево-Черкесская Республика. Объем сборов — 37,5 тыс. тонн, доля в общероссийском производстве — 5,2%.

5. Волгоградская область — 33,1 тыс. тонн, 4,6%

6. Саратовская область — 31,4 тыс. тонн, 4,3%.

7. Московская область и г. Москва — 30,6 тыс. тонн, 4,2%.

8. Ставропольский край — 27,6 тыс. тонн, 3,8%.

9. Ленинградская область — 25,5 тыс. тонн, 3,5%.

10. Новгородская область — 20,2 тыс. тонн, 2,8%.

Овощеводство открытого грунта в 2015 году

Сборы овощей открытого грунта в 2015 году в промышленном секторе овощеводства составили 4 552,8 тыс. тонн, что на 15,9% или на 625,8 тыс. тонн больше, чем в 2014 году. По отношению к 2013 году объемы сборов возросли на 18,4% или на 706,5 тыс. тонн.

Устойчивый рост производства овощей открытого грунта в России во многом связан с внедрением передовых технологий выращивания. Одна из таких технологий — капельный полив. См. статью — Площади под капельным орошением в России за последние 15 лет выросли более чем в 50 раз.

С историей внедрения капельного полива в России, его преимуществами, комментариями ведущих фермеров страны можно ознакомиться в фильме о капельном поливе в России, представленном компанией ЗАО «Новый век агротехнологий» (крупнейший отечественный производитель капельной трубки, торговая марка Neo Drip).

Производство овощей открытого грунта в 2015 году по регионам. Рейтинг регионов-производителей

Первое место по производству овощей открытого грунта в 2015 году принадлежит Астраханской области где в промышленном секторе овощеводства собрали 636,0 тыс. тонн, 14,0% от общего по РФ объема. По отношению к 2014 году объем производства овощей открытого грунта в регионе вырос на 49,9 тыс. тонн или на 8,5%.

Производство овощей открытого грунта в Волгоградской области — второй по объему регион-производитель с долей на уровне 11,7% — в 2015 году достигло 531,3 тыс. тонн. Это на 90,4 тыс. тонн или на 20,5% больше, чем в 2014 году.

На третьем месте по производству овощей открытого грунта в РФ — Ростовская область с долей на уровне 8,5%. Объем сборов овощей в промышленном секторе здесь в 2015 году достиг 388,4 тыс. тонн. Прирост по отношению к 2014 году — на 27,7 тыс. тонн или на 7,7%.

Помимо вышеперечисленных регионов, в ТОП-10 регионов-производителей овощей открытого грунта в 2015 году также вошли:

4. Краснодарский край — объем сборов 344,9 тыс. тонн, доля в общероссийском производстве — 7,6%.

5. Московская область и территория Новой Москвы — 325,8 тыс. тонн, 7,2%

6. Кабардино-Балкарская Республика — 259,0 тыс. тонн, 5,7%.

7. Саратовская область — 236,8 тыс. тонн, 5,2%.

8. Ставропольский край — 189,1 тыс. тонн, 4,2%.

9. Ленинградская область — 137,2 тыс. тонн, 3,0%.

10. Самарская область — 101,1 тыс. тонн, 2,2%.

Импорт овощей в 2015 году

В 2015 году произошло существенное сокращение объемов импорта в Россию почти всех видов овощей, за исключением чеснока, ввоз которого незначительно вырос — на 1,1% и составил 52,3 тыс. тонн. См. статью Рынок свежего чеснока: свыше 95% чеснока в России — импортная продукция

Суммарный ввоз основных видов овощей (томаты, репчатый лук, капуста, морковь, огурцы, сладкий перец, чеснок, редис, кабачки, баклажаны, столовая свекла) по итогам 2015 года снизился по отношению к показателям 2014 года на 30,8% или на 636,7 тыс. тонн и составил 1432,0 тыс. тонн (объемы представлены без учета данных о торговле с Беларусью и Казахстаном).

Цены на овощи

Увеличение объемов производства овощей привело к некоторому ослаблению цен на внутреннем рынке. Однако это касается в основном таких видов овощей как репчатый лук, капуста, морковь — овощи открытого грунта с длительным сроком хранения. Цены на огурцы и помидоры держались на низких отметках лишь в сезон уборки открытого грунта. В условиях стагнации производства огурцов и помидоров в теплицах, а также в связи с падением объема их импорта, цены держатся на высоких отметках. Усиленному росту цен препятствует ограниченная покупательная способность населения.

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса АБ-Центр www.ab-centre.ru . При частичном или полном использовании материалов активная гиперссылка на настоящую статью обязательна.

Читайте также:

Аналитические обзоры рынка картофеля и овощей от АБ-Центр

ab-centre.ru

Овощеводство

Овощеводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений. Овощеводство можно разделить на два типа: овощеводство открытого и закрытого грунта. Эти типы ведения овощеводства можно рассматривать как два самостоятельных, имеющих агротехнические приёмы и технологии, специально разработанные для каждого типа в отдельности. Однако, они тесно связаны между собой дополняя друг друга в общей задаче обеспечения производства овощей в течение всего года.

Овощеводство успешно развивается благодаря исследованиям и открытиям в смежных областях науки и практического освоения новых площадей, не совсем пригодных, а зачастую и вообще непригодных для земледелия из-за низкого плодородия.

Плодородие почвы является одним из главных условий успешного выращивания овощей. Знания, накопленные в ходе исследования почв, помогают современными методами справляться с недостатками и исправлять положение, путём восстановления плодородия различными агротехническими мероприятиями.

Многие овощные культуры, с успехом выращиваемые в различных регионах России, являются эмигрантами из других стран, в которых окружающая среда и климат наиболее благоприятны для их жизни. Там они встречаются в диком виде и прекрасно растут без опеки овощевода. Попадая в условия иной климатической зоны, они требуют особого ухода, а именно создания условий для жизни максимально приближенных к условиям на родине. Знание и соблюдение условий выращивания овощей, помогает добиваться максимально возможных результатов в урожайности.

Применение минеральных и органических удобрений в овощеводстве значительно повышает урожаи и позволяет получать последние на почвах лишённых плодородия. В тех зонах, где выращивание овощей практически не рентабельно из-за низкого естественного плодородия почв, использование минеральных удобрений позволяет достигать отличных результатов.

Знание ботаники и биологии овощей позволяет решить многие проблемы, возникающие при возделывании овощных культур в различных климатических зонах, а также при совместном выращивании разных культур в условиях масштабного производства овощей.

Биологические особенности множества культур позволяют их рентабельное возделывание во многих климатических зонах нашей страны. Однако получение качественных семян от этих культур во множестве зон просто невозможно из-за короткого вегетационного периода, который в свою очередь ограничен количеством тёплых и солнечных дней. Данная проблема решена организацией в тёплых зонах России семеноводческих хозяйств, которые специализируются на выращивании качественных семян овощных культур. В таких хозяйствах, как правило, занимаются и селекцией. Благодаря труженикам этих хозяйств мы имеем возможность приобретать районированные для наших мест проживания семена овощей и гибридов. Огромное значение для овощеводства также имеет импорт разнообразных сортов и гибридов, расширяющий возможности овощевода по возделыванию максимально возможного ассортимента овощей в какой либо одной климатической зоне.

Некоторые овощеводы любители занимаются выращиванием собственных семян сортов показавших хорошие результаты на личных огородах. Что собственно не всегда оправдано из-за возможности переопыления культур в условиях плотного расположения участков садово-огородных обществ. В результате чего приходится принимать дополнительные меры исключающие переопыление. Однако для многих любителей важен сам процесс и трудности их не останавливают.

В борьбе за сверхурожайность были разработаны различные способы подготовки семян овощей к посеву, позволяющие максимально «выжать» из сорта все способности произвести обильный урожай.

Рождение технологий. Иногда гонка за изобилием оборачивается ущербом качеству, однако существуют технологии позволяющие выращивать экологически чистые высочайшего качества овощи в большом количестве и на меньших площадях.

Разработаны экономичные и в тоже время эффективные способы полива овощей. Искусственное орошение земель мало пригодных для выращивания овощных культур позволяет выращивать овощи требовательные к количеству влаги.

Одним из способов продления или раннего поступления овощной продукции, является выращивание через рассаду. Рассадная культура позволяет сделать забег и получить продукцию раньше обычных сроков созревания. А при повторном выращивании в один сезон осенью продлить поступление свежих овощей.

www.rusagroweb.ru

Овощеводство — Юнциклопедия

Овощеводство — это отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием овощных культур для получения овощей. Из овощеводства выделяют бахчеводство — возделывание бахчевых культур.

В овощеводстве широко используют защищенный грунт и открытый грунт, что позволяет выращивать овощи круглый год, метод рассады, выгонку растений, их доращивание (например, цветной капусты) и дозаривание (зеленых томатов), уплотненные (выращивание одной культуры в междурядьях другой, например ранней капусты в междурядьях поздней) и повторные (укропа после рано убираемого редиса или зеленого лука) посевы. Большинство овощных культур выращивают в условиях полива.

Первое упоминание о возделывании овощных растений в Древнем Китае, Египте, Риме, Греции относится к 3‑му тысячелетию до н. э. На территории нашей страны овощеводством занимались уже в V в. С давних времен были известны очаги овощеводства под Киевом, Суздалем, Ростовом Великим, Клином, Москвой.

В дореволюционной России овощеводство носило было сосредоточено в основном на крестьянских огородах. После Октябрьской революции эта отрасль стала быстро развиваться. Увеличились площади под овощными культурами — с 650 тыс. га в 1913 г. до 1,64 млн га в 1980 г. Построено много теплиц и парников, крупных тепличных комбинатов.

Основные районы товарного овощеводства: Украина, Молдавия, Северный Кавказ. Здесь, а также вокруг крупных городов и промышленных центров созданы высокомеханизированные овощные хозяйства. Овощеводство продвинулось на Камчатку, Чукотку, в северные районы европейской части страны.

Расширился ассортимент возделываемых овощных растений. Выведено и районировано много ценных высокоурожайных сортов. Валовой сбор овощей достиг десятков млн т, средняя урожайность овощных культур — 150 ц/га. Создана система семеноводства овощных культур.

Для того чтобы улучшить снабжение населения овощами и плодами, необходимо увеличить производство и повысить их качество, резко сократить потери этой продукции при транспортировке и хранении. В южных районах создаются крупные специализированные хозяйства и аграрно-промышленные объединения для производства и переработки плодоовощной продукции.

Овощеводство — это также и наука, занимающаяся изучением биологии овощных растений и приемов их выращивания. Развитие научных основ овощеводства связано с именами А. Т. Болотова, Е. А. Грачева, Р. И. Шредера, М. В. Рытова, С. И. Жегалова, Н. И. Кичунова. Основатель отечественной школы овощеводства как науки — В. И. Эдельштейн. Значительный вклад в селекцию овощных растений внёс Н. И. Вавилов.

В нашей стране научные исследования в области овощеводства ведут множество научно-исследовательских учреждений. Они разрабатывают научные основы овощеводства: биологические и технологические методы повышения урожайности овощных культур, рациональные севообороты и эффективные системы земледелия, конструкции парников и теплиц, новые машины для посева, посадки, ухода за растениями и уборки овощей. Проводятся большие работы по выведению сортов и гибридов овощных культур и разработке приемов их семеноводства.

yunc.org

Бизнес-идея №936. Производство сушеных овощей

Разнообразные полуфабрикаты пользуются просто ошеломительным успехом в нашей стране. Как, впрочем, и во всем мире. Говоря о полуфабрикатах, мы имеем в виду не только разнообразные замороженные смеси, пельмени, вареники, котлеты и прочие вкусности, но и разнообразные сушеные продукты. Когда-то давно мы уже рассказывали на страницах нашего сайта о бизнес идеи производства сухофруктов. Судя по количеству посетителей на данную страницу, можно предположить, что данное направление пользуется хорошим спросом. А значит, пора рассказать и о другом похожем бизнесе — производстве сушеных овощей. Да, оказывается, что овощи точно так же сушат в целях дальнейшего использования, как и более привычные для нас в этом плане фрукты.

Преимущества и недостатки сушеных овощей

Вспомните обычные свежие овощи. Многие ли из них способны храниться в течение долгого временного периода? Если это картофель, свекла, морковь, то да, такие продукты даже в свежем виде хранятся достаточно долго. При соблюдении необходимых условий хранения, конечно же. А другие, такие как помидоры, огурцы, перец, хранятся относительно недолго. К тому же у многих овощей имеется свой определенный сезон (исключение составляют тепличные натуральные продукты). Сушеные овощи в этом плане — отличная альтернатива свежим овощам. Из них можно готовить многие блюда, они сохраняют после сушки свои питательные свойства (хотя, конечно же, не все), занимают меньше места. Но самое главное — они имеют практически неограниченный срок годности. Опять-таки при соблюдении всех необходимых условий хранения, будь то температура или влажность в помещении.

Из вышесказанного вытекает еще одно преимущество сушеных овощей (это касается и фруктов, и ягод, и грибов) — их очень легко транспортировать на любые расстояния. Для их перевозки нет необходимости в дорогостоящих фурах-холодильниках. Их можно перевозить в любом удобном (закрытом) транспорте.

Что касается недостатков данного вида продукции, то их немного. С позиции потребителя — немного смущает тот факт, что во время сушки, как бы профессионально она не была выполнена, теряется часть витаминов и полезных веществ. Кроме того, стоимость килограмма сушеных овощей будет в несколько раз выше, чем стоимость свежих. Связано это с тем, что во время сушки овощи теряют до 90% своего веса (в зависимости от вида). Кроме того к цене добавляется цена обработки, упаковки, транспортировки и т.д.

[direct]

И еще один не очень приятный момент для предпринимателя, желающего заняться производством сушеных овощей — данная продукция незнакома или мало знакома потенциальному потребителю. Уверены, многие из вас никогда даже не слышали о сушеных овощах. Не правда ли? Но здесь же кроется и еще дно преимущество — нет даже намека на конкуренцию. А что касается незнания потребителей — их всегда можно познакомить с новым продуктом. Вспомните компанию Apple и ее iPhone. Когда данный гаджет появился на рынке, потребитель еще не видел ничего подобного. Но благодаря правильной маркетинговой системе и мощной рекламе, компания создала для себя новый сегмент рынка, на котором стала доминировать. Повторить успех «яблочников» нелегко. Но создать рынок сушеных овощей и стать лидером данной отрасли хотя бы в своем регионе — это вполне посильная задача. Нужно только показать потребителю новый товар — сушеные овощи — и показать все его преимущества.

Как организовать производство сушеных овощей?

Если в двух словах, то нужен цех, люди и поставщики свежих овощей. Если более подробно, то все начинается с определения тех овощей, которые наиболее удобно сушить в данном регионе. А удобно то, что растет здесь же. Например, в вашем регионе выращивают много болгарского перца и помидоров. Значит, именно эти овощи должны стать вашим основным продуктом. Завозить овощи из других регионов не всегда рентабельно. Ведь в этом случае их цена значительно вырастет (перевозки в наше время — дорогое удовольствие). Намного целесообразнее построить со временем еще одно производство сушеных овощей — в том регионе, где их активно выращивают. После того, как определились с территорией и ассортиментом будущей продукции, нужно заключить с местными сельскохозяйственными предприятиями договора на поставку овощей.

Помещение под производственный цех нужно подбирать, исходя из объемов производства и специфики приобретаемого оборудования. Просто некоторые линии для сушки овощей требуют не только определенной площади высоты помещения, но и наличия двора, так как некоторые станки и механизмы устанавливают на улице. Все это нужно учитывать. То есть, на этом этапе вы должны уже определиться с производственной линией.

Естественно, вам понадобятся работники. Их количество зависит от вида оборудования и объема работ. И еще — производство сушеных овощей является бизнесом в сфере продуктов питания. А значит, необходимо получить все необходимые разрешения из различных контролирующих органов. Этим вопросом нужно заняться в самую первую очередь. Еще до поиска помещения. Так как к нему (помещению) могут предъявить определенные требования.

И не только овощи

Самое приятное заключается в том, что, как правило, оборудование подходит не только для сушки овощей, но и для производства сухофруктов, сушеных грибов и ягод. А значит, вы всегда можете расширить производство или же перейти в соседнюю нишу, если она вам покажется более перспективной и интересной. Желаем успехов в бизнесе!

    


biznesvbloge.ru

Производство — овощ — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Производство — овощ

Cтраница 1

Производство овощей основано на диэтич. Наибольшим содержанием витаминов отличаются овощи, употребляемые в пишу в свежем виде: салат, шпинат, томаты, огурцы, лук-перо, дыни, арбузы, красноко-чанная Капуста. Овощи в квашеном и соленом виде ( капуста, соленые огурцы и томаты) содержат витамины в меньшем количестве. При сушке и варке наименее стойкие витамины разрушаются. Тем не менее и после переработки овощи сохраняют свое диэтич. Соли, содержащиеся в овощах, имеют основной характер, в отличие от солей, имеющихся в мясной пище, где им присущ кислотный характер.  [1]

Развитие производства овощей и фруктов на приусадебных и садовых участках-задача не только экономическая, но и социальная: оно позволяет разумно занять свободное время миллионов трудящихся, в том числе многих пенсионеров, детей и подростков, удовлетворить их естественную тягу к земле, привить любовь к природе, к труду, приучить бережно относиться к плодам этого труда, наконец, просто укрепить их собственное здоровье. Вместе с тем урожай, собираемый с личных подсобных хозяйств и садовых участков, вносит заметный вклад в суммарное производство продуктов питания в стране, в выполнение Продовольственной программы, утвержденной майским ( 1982 г.) Пленумом ЦК КПСС.  [2]

Постоянно возрастает производство овощей в закрытом грунте — парниках и теплицах. В скандинавских странах, Голландии, ФРГ потребление энергии в теплицах составляет 1 — 1 5 % общенационального энергопотребления и достигает 20 — 35 % общего потребления энергии в сельском хозяйстве.  [3]

Значительно возросло производство овощей, увеличились площади садов, виноградников, больших результатов, в частности, достигли крымские садоводы и виноградари.  [4]

Экономическая эффективность производства овощей в сооружениях защищенного грунта во многом зависит от источника тепла и системы отопления. Затраты на обогрев зимних теплиц достигают 30 — 40 % всех эксплуатационных расходов на выращивание овощей.  [5]

Для увеличения производства овощей исключительное значение имеет механизация междурядной обработки. Надо признать ненормальным, что в большей части колхозов посевы овощных культур до сих пор обрабатываются в основном вручную.  [6]

Экономическая эффективность производства овощей и картофеля в крупных специализированных хозяйствах хорошо видна на следующих примерах.  [7]

Если раньше производством овощей в Московской области занималось 1373 колхоза, то теперь производство товарных овощей будет сосредоточено в основном в 252 колхозах, из них на пойменных землях в 141 колхозе. Посевные площади овощных культур в поймах рек Москвы, Оки, Яхромы, Клязьмы и других будут расширены с 6 тысяч гектаров в 1952 году до 12 тысяч гектаров в 1954 году. В результате концентрации овощных культур и повышения их урожайности Московская область должна почти полностью обеспечивать потребность населения Москвы и городов области в капусте, моркови, столовой свекле и в значительной мере в помидорах и огурцах за счет областного производства.  [8]

Увеличить за десятилетие производство овощей, бахчевых культур и винограда не менее чем в 2 раза, плодов и ягод — в 1 4 раза и всех видов кормов — в 1 5 — 1 6 раза. Добиться роста производства цитрусовых, особенно лимонов.  [9]

Увеличить за десятилетие производство овощей и бахчевых культур в 1 2 раза, плодов и ягод в 1 7 раза, всех видов кормов в 1 4 раза.  [10]

Увеличить за десятилетие производство овощей и бахчевых культур в 1 2 раза, плодов и ягод — в 1 7 раза, всех видов кормов — в 1 4 раза.  [11]

В настоящее время производство овощей, яиц и мяса у нас ведется уже в основном в крупных специализированных хозяйствах. Теперь, в десятой пятилетке, ставим как одну из центральных задач сельскохозяйственного производства — завершить концентрацию и специализацию в молочном производстве на основе межхозяйственных связей, перевести и эту сложную отрасль на промышленную основу и увеличить производство молока с 860 до 1000 центнеров на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий.  [12]

Следует шире организовать производство ранних овощей. Мустафаев жаловался, что из Баку плохо вывозят ранние овощи в Москву. Но я бы поставил вопрос: разумно ли это вообще перевозить овощи на такт1 огромные расстояния.  [13]

Поднять уровень механизации производства овощей, картофеля, плодов, кормов и продукции животноводства.  [14]

При анализе эффективности производства овощей закрытого грунта тщательно изучают число рамооборотов, уровень выполнения задания по посевам в теплицах различных видов овощей и рассады, соблюдение сроков посева и уборки отдельных культур В связи с тем что полезная площадь теплиц должна постоянно использоваться полностью, определяют объем недополученной продукции из-за перерывов в работе теплиц методом подстановок ( разницу между плановым и фактическим числом метро-дней умножают на плановую урожайность соответствующих культур с учетом продолжительности их вызревания) Влияние изменения урожайности овощных культур на объем валового сбора определяют умножением разницы между фактической и плановой урожайностью на 1 м2 фактически занятой площади теплиц.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Организация производства овощей и ее совершенствование

Введение
Овощеводство относится к одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Оно дает исключительно ценные продукты питания, спрос на которые постоянно растет. Продукция овощеводства поставляется на рынок как в свежем, так в консервированном виде. Это позволяет обеспечивать потребителей продукцией практически круглый год.
На современном этапе отрасль овощеводства не удовлетворяет потребности населения в овощах. Фактическое потребление овощей в год на человека составляет около 75-80 кг, что почти в два раза меньше научно обоснованной нормы.
Проводимые в стране аграрные реформы последнего десятилетия отрицательно сказались на развитии сельского хозяйства, что выразилось в спаде производства, ухудшении уровня и качества питания людей. За эти годы овощеводство претерпело существенные структурные изменения: спад производства с сельскохозяйственных предприятиях в 2 раза, шоковое состояние теплиц, занимающихся выращиванием рассады, отсутствие государственной поддержки товаропроизводителей и, как следствие, широкий завоз овощей из Турции, Польши, Голландии и других стран.
Значительная часть сельскохозяйственных предприятий, занимающихся овощеводством открытого грунта, столкнулась не только с проблемами неплатежей и отсутствие финансирования, но с тем, что на предприятиях неграмотно построен процесс производства; поверхностное изучение факторов, влияющих на конечные результаты, не позволяют выявить неиспользованные резервы, упущенные возможности.
За последние годы наблюдается тенденция сокращения производства овощной продукции. Это происходит, главным образом в связи с сокращением посевных площадей под овощными культурами. За последние пять лет посевные площади под овощными культурами сократились на 57% и в 2004г. составили 804 тыс. га. Дальнейшее повышение эффективности производства объяснило актуальность выбранной темы дипломной работы.
Целью исследования является совершенствование организации производства овощей открытого грунта на основе внедрения арендно-коммерческих отношений.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи исследования:
·                   изучить теоретические основы эффективного ведения овощеводства открытого грунта;
·                   дать организационно-экономическую характеристику выбранного для исследования сельскохозяйственного предприятия;
·                   проанализировать современное состояние организации производства овощей открытого грунта на предприятии;
·                   разработать мероприятия по созданию арендно-коммерческой бригады по производству овощей открытого грунта.
Объектом исследования выступает отрасль овощеводства открытого грунта в ОГУСП «совхоз «Пригородный» Железнодорожного района Ульяновской области.
При решении поставленных задач использовались следующие методы исследования: монографический, расчетно-конструктивный, анализа, экстраполяции.
Исходным материалом для выполнения дипломной работы послужили научные труды ведущих ученых по изучаемой проблеме, данные годовых отчетов и плана производственно-финансовой деятельности предприятия, нормативно-справочные материалы.

Глава 1. Теоретические основы эффективного ведения овощеводства открытого грунта
1.1.Производственные типы овощеводческих предприятий
Овощеводство открытого грунта или другими словами выращивание овощей в полевых условиях относится к одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. При этом дает наибольшую часть продукции и обеспечивает бесперебойное снабжение ими населения.
Во многом овощеводство зависит от природно-климатических условий, что является прямой зависимостью специализации предприятия. Основные площади овощных культур и наибольшее число хозяйств, занимающихся их возделыванием, сосредоточены в районах с благоприятными для овощей условиями. В настоящее время сложились следующие зоны промышленного овощеводства с тем или иным производственным уклоном: природные; сырьевые микрорайоны перерабатывающих предприятий; глубинные для вывоза ранней продукции в промышленные центры и северные области; традиционно специализирующие на возделывании отдельных товарных культур; семеноводческие, овоще-бахчеводческие. В каждой зоне работают овощеводческие предприятия, поставляющие основную массу товарных овощей (до 95% их централизованных закупок). Товарность фермерских хозяйств в этой отрасли пока не высока (1,8%). Большой объём овощеводческой продукции производится в личных хозяйствах населения (72,5% общего объёма производства) (21, с. 339).
Тип специализированных овощеводческих предприятий зависит от специфических задач, стоящих перед отраслью. К наиболее важным относят выбор рационального для данной зоны набора культур, правильных пропорций площадей, соотношения объёмов производства с объёмами завозимых ранних теплолюбивых овощей из южных районов и емкостью рынков.
По производственным типам, предприятия подразделяют на овощеводческие с преимущественным производством поздней продукции на вывоз и хранение; природные с широким ассортиментом овощных культур; овощеводческие по производству сырья для промышленной переработки; семеноводческие; овоще-бахчеводческие.
Овощеводческие предприятия с преимущественным производством поздней продукции созданы во многих районах страны и имеют наибольшую долю в централизованных закупках продукции. В них выращивают капусту и столовые корнеплоды, а в ряде зон – огурцы, томаты, лук, зеленые культуры. Защищенный грунт используют здесь, как правило, для получения рассады, а затем уже овощей. В задачу этих хозяйств входят также длительное хранение и первичная обработка овощей.
Предприятия этого типа возделывают овощные культуры на пойменных и орошаемых землях, имеют крупные размеры, что позволяет вводить специализированные севообороты, улучшать агротехнику, повышать механизацию работ, специализировать труд и оплачивать его в зависимости от результатов. Всё это способствует увеличению выхода продукции, росту производительности труда и рентабельности отрасли.
В большинстве хозяйств отрасль овощеводства сочетается с молочным и молочно-мясным скотоводством. Крупный рогатый скот обеспечивает овощеводство органическими удобрениями и потребляет его отходы. При правильном сочетании этих отраслей достигаются более полное использование земельных угодий, рабочей силы и равномерное в течение года поступление денежных средств от реализации произведенной продукции (7, с. 34).
В ряде овощеводческих хозяйств важной дополнительной отраслью является картофелеводство. Наиболее эффективно возделывание ранних сортов картофелеводство. Наиболее эффективно возделывание ранних сортов картофеля, так как при этом рациональнее используется рабочая сила. Высокий уровень интенсивности производства в овощемолочных и овощекартофелеводческих хозяйствах способствует повышению экономической эффективности, как овощеводства, так и дополнительных отраслей.
Особый тип представляют пригородные специализированные предприятия с широким ассортиментом овощей. Такие хозяйства расположены вблизи городов и курортов, производят ранние овощи, как в открытом грунте, так и в защищенном грунте. Значительную долю составляют здесь зеленые, пряные, деликатесные и прочие культуры. Важная задача этих предприятий – организация длительного хранения продукции, в связи, с чем они выращивают такие поздние овощи и направляют их потребителям, в течение всей зимы.
Сочетание защищенного и открытого грунта создает благоприятные условия для интенсификации производства. Овощи открытого грунта в осеннее время поступают на выгонку и доращивание в теплицах. Хорошая обеспеченность последними гарантирует производство достаточного количества высококачественной рассады для грунта и на реализацию.
Зеленые овощи не выдерживают длительных перевозок, поэтому их стремятся реализовывать по схеме: сельскохозяйственное предприятие – магазин – покупатель. При этом половина продукции реализуется в межсезонный период, с ноября по июнь. При обоснованном ассортименте культур продуктивно используются земля, труд, средства производства (2, с. 51).
Овощеводство на этих предприятиях сочетается с молочным животноводством, а в ряде случаев дополнительной отраслью является свиноводство, которое базируется на привозных кормах и не конкурирует с главной отраслью в использовании земли и труда.
Наиболее важные проблемы в перспективном развитии предприятий этого типа является организация хранения и товарной обработки овощей на современном техническом уровне, рост механизации работ, улучшение реализации продукции, обоснование возможности роста прибыльной реализации всех видов овощной продукции с помощью маркетинговых мероприятий.
В сырьевых зонах овощеводческие хозяйства специализируются преимущественно на производстве овощей для промышленной переработки. Каждое предприятие производит строго определенный набор овощных культур, отвечающих профилю промышленного комбината, межхозяйственного завода, собственного завода или цеха. Защищенный грунт используется для выращивания рассады. Такие предприятия размещены на юге страны и в других районах, где имеются условия для получения высоких урожаев, концентрируются вокруг овощеконсервных предприятий, что позволяет быстро, без потерь и с меньшими транспортными издержками доставлять продукцию покупателю.
Семеноводческие предприятия существуют в разных районах страны. Однако большинство из них сосредоточено в южных районах, так как здесь можно получить высокие урожаи с меньшими затратами на единицу продукции.
На семеноводстве специализируются предприятия, располагающие благоприятными условиями и производственным опытом, имеющие сооружения защищенного грунта для выращивания рассады, овощехранилища с активным вентилированием для закладки маточников овощных культур на зимний период, промышленное оборудование для выделения, сушки и товарной подработки семян. Наиболее высоких показателей достигают хозяйства, в которых доля овощных семян в структуре товарной продукции составляет свыше 50%. Овощное семеноводство удачно сочетается с молочным скотоводством, производством зерна и кормов (21, с. 339).
И последним из рассматриваемых типов овощеводческих предприятий являются бахчеводческие предприятия. В ряде хозяйств бахчеводство развивается как ведущая отрасль, обеспечивающая поставку на рынок арбузов и дынь разных сроков созревания.
Наряду со специализированными предприятиями во всех зонах товарные овощи выращивают и хозяйства других производственных направлений. В них эта отрасль является дополнительной. Она обеспечивает более полное использование производственных возможностей и получение прибыли. Сочетание с другими отраслями определяется зональной специализацией, природными и экономическими факторами, развитием зональных рынков. Чаще всего овощные культуры в таких хозяйствах концентрируют в одном из отделений, имеющем благоприятные условия для их выращивания.
Овощеводство является дополнительной отраслью и в хозяйствах, занимающихся возделыванием одной культуры (лука, моркови, капусты и т.д.). Покультурная специализация обеспечивает высокую концентрацию производства, внедрение семейного и индивидуального подрядов, способствует развитию рыночных отношений. Сельскохозяйственные предприятия других производственных направлений выращивают овощи для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей: на общественное питание, для детских учреждений, продажи рабочим и служащим. В этих случаях овощеводство является подсобной отраслью.
Организационно-производственной основой овощеводства являются специализированные предприятия, обеспечивающие устойчивые хозяйственные результаты. Однако дальнейшее развитие отрасли связано с углублением специализации и повышением концентрации. Ускорению этих процессов способствуют межхозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция. На кооперативной основе овощеводческие хозяйства создают совместные узкоспециализированные межхозяйственные предприятия по производству необходимых продуктов (ранних овощей или рассады, овощных семян, шампиньонов и т.д.) организуют производственные объединения овощеводческих предприятий, вступают в состав научно-производственных объединений (19, с. 44).
Агропромышленная интеграция в овощном комплексе развивается в различных направлениях. В специализированных и мелкохозяйственных предприятиях создают цехи по переработке и хранению овощной продукции. Это направление интеграции обусловлено необходимостью увеличивать объёмы производства, и позволяет применять современные, основанные на промышленных методах способы обработки, хранения и реализации овощей, сокращать потери продукции и повышать рентабельность отрасли.
В ряде зон с развитым овощеводством специализированные предприятия имеют крупные промышленные производства по переработке овощей. Комбинированное производства более рационально и строится на основе безотходных технологий. На таких предприятиях лучше используются земля, материальные и трудовые ресурсы, выше экономические показатели, успешнее решаются социальные вопросы.
Более совершенной формой интеграции сельского хозяйства и промышленности являются агропромышленные объединения, которые включают предприятия по производству, переработке и хранению овощей, организации по их сбыту и торговле в свежем и переработанном виде, а также автотранспортные, строительные, ремонтные и другие обслуживающие производства.
Агропромышленная интеграция может быть в форме агрофирм и агропромышленных комбинатов. На агрофирмах существует четкий производственный цикл: производство сельскохозяйственного сырья – переработка – реализация. Овощеводство на таких комплексах может иметь определяющее и дополнительное значение. На основе агрофирм в пригородных и промышленных зонах создают индустриальные производственные системы по производству и переработке овощей в тесной кооперации с предприятиями других направлений и подсобными хозяйствами населения (12, с. 75).
Агропромышленные комбинаты осуществляют производство сельскохозяйственной продукции, её заготовку, переработку, хранение и реализацию через собственную торговую сеть и на рынках.
Сельскохозяйственные предприятия, входящие в состав комбинатов, работают по принципу хозяйственного расчета.
Большое значение для развития овощеводства имеют научно-производственные объединения. В его состав входят опытное хозяйство, лучшие специализированные овощеводческие предприятия, конструкторское бюро и другие подразделения. Объединение разрабатывает индустриальные технологии, выводит новые продуктивные сорта и гибриды овощных культур, апробирует их и организует семеноводство. В единый комплекс увязываются разработка и внедрение в производство достижений науки и передового опыта .
1.2.Организационно-экономические факторы повышения эффективности производства овощей открытого грунта
Повышение экономической эффективности производства является очень актуальной проблемой на многих сельскохозяйственных предприятиях, независимо от специализации и размеров, особое значение эта проблема приобретает в хозяйствах, занимающихся выращиванием овощей в открытом грунте, поскольку процесс производства является очень капитало- и трудоемким, а готовая продукция достаточно тоннажная и скоропортящаяся. Решение этой проблемы многогранно и зачастую носит комплексный характер. Следует различать два типа факторов влияющих на качественное улучшение эффективности – это внутренние и внешние. Как правило, анализ результатов производства начинается с проблем в самом хозяйстве. Это и организация непосредственно самого процесса производства, состояние материально-технической базы предприятия, наличие достаточного количества природных ресурсов, организация и оплата труда и т.д. К внешним факторам можно отнести наличие и особенности рынков сбыта продукции, проведение аграрной политики по области, в районе, поддержка и помощь органов местной власти и т.д. (1, с. 33).
Среди основных направлений повышения эффективности производства овощей открытого грунта, традиционно выделяют: применение рациональных специализированных севооборотов; подбор высококлассного семенного и посадочного материала; использование новых сортов, гибридов; перевод на орошение; рациональное внесение органических и минеральных удобрений, защита посевов от вредителей и болезней; комплексная механизация.

coolreferat.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *