Menu

Разведение крс молочного направления – Молочные породы коров. КРС молочного направления.



Содержание

Молочные породы коров. КРС молочного направления.

По особенностям продуктивности породы коров специалисты разделяют на три большие группы – мясные, молочные, мясо-молочные. Главной характеристикой молочных является высокий уровень удойности. Характерно, что представители этой категории отличаются еще и внешним видом. Они имеют неширокое тело с выраженной удлиненностью, а также высокие ноги, тонкую подвижную шею с множеством складок.

Существует также ряд отличий внутреннего строения – хорошо развитое вымя и пищеварительные органы, но слабые мышцы. Такие особенности способствуют быстрой переработке корма и высоким надоям. За день животные съедают до центнера травы, что и обеспечивает большое количество молока.

Общие особенности молочных пород КРС.

По своему поведению молочные коровы являются спокойными животными, которые основное время проводят за пережевыванием корма. На пастбище они двигаются мало, не совершают больших переходов. КРС данной категории не требует особенного ухода, основная задача фермера – обеспечение большим количество корма. Для молочных коров характерно крепкое здоровье. Если в хозяйстве не возникает очаг инфекции, животные практически не болеют.

Самые распространенные породы коров молочного направления.

Существует большое количество молочных пород. Но среди них есть несколько, которые пользуются наибольшим спросом в животноводческой отрасли страны. Они максимально приспособлены к особенностям климата, были выведены отечественными селекционерами.

Красная степная порода.

По уровню надоя порода не является рекордсменкой, но ее разведение не требует большого ухода. При правильном питании животное дает в год до 4500 кг молока. Отличается порода крепким здоровьем, она не боится зимнего холода, обладает спокойным нравом. Особенным качеством является и отличная адаптация к жаркому климату, корова неплохо переносит даже летнюю засуху.

По окрасу животные бывают разных оттенков (светло-рыжий, коричневый, темно-вишневый). Внешне выраженной особенностью является немного вытянутая, легкая голова, тонкая шея, внушительное вымя. Корова имеет слабую мускулатуру, что является ее недостатком.

Черно-пестрая молочная порода КРС.

Эта порода была выведена отечественными учеными недавно, но она быстро завоевала популярность. При выведении черно-пестрой были скрещены голландские коровы с местными, отличающимися большими надоями. Результатом стала порода с отличными показателями жизнеспособности и высокой молочной продуктивностью.

Черно-пестрая отлично приспосабливается к климатическим условиям того региона, где она выращивается, поэтому редко болеет. В основе рациона коровы – пастбищные корма, силос, сенаж. В данной категории существует несколько подвидов, которые отличаются только размерами. Ученые не остановились на достигнутом результате и ведут дальнейшие работы, цель которых – улучшить характеристики породы с учетом особенностей конкретной местности.

Голландская молочная порода.

Очень древняя порода, достоинства которой проверены временем. Для нее характерны большие надои молока отличного вкуса. Это чистая порода, в которой нет примеси других видов, поэтому она характеризуется высокой конкурентной способностью. Отличительные внешние черты – высокий рост, длинные ноги, глубокая грудь. Крупное животное может достигать в весе 800 кг.

Для получения высоких надоев корове голландской породы необходим большой объем свежей пастбищной травы или сена, силоса. При правильном кормлении животное дает до 5000 кг молока жирности 3,8-4%. При необходимости можно получить хороший убойный выход (55-60%). В уходе животного применяются стандартные приемы. КРС обладает высокой приспосабливаемостью к различным климатическим условиям. Но нужно следить за тем, чтобы корова не промерзала, так как недостатком породы является восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Холмогорская молочная порода.

Название этой породы указывает на место ее выведения – Архангельская область, Холмогорский район. Выведена порода очень давно, поэтому является достаточно распространенной. Отличить данную породу можно по крупным размерам, удлиненному туловищу, крепким ногам. Круглое по форме вымя имеет средние размеры, но это не сказывается на молочной производительности.

Холмогорская имеет несколько вариантов окраса – черно-пестрая, красно-пестрая, черная. КРС этого вида отличается большими показателями надоев, а также особенно вкусным молоком. Порода неприхотлива, требует обычных условий содержания. Главное – обеспечение достаточного количества корма. По молочной продуктивности относится к средней категории. Дает в год 3000-3500 кг молока в год, показатель жирности – до 3,7%.

Бурая латвийская порода КРС.

Появление этой породы стало результатом скрещивания нескольких видов европейских коров – датской, ангельнской, латвийской. Такой КРС отлично подходит для разведения и содержания на фермерских хозяйствах европейского региона. У коровы немного вытянутое туловище, а грудь глубокая и широкая. Характерны также саблистые задние конечности. Масть латвийских молочных коров – разные оттенки красного. На таком фоне особенно четко выделяются черные щеки и уши.

Удойная способность животного – больше 4000 кг, содержание жира – до 4,5%. Молочные показатели зависят от условий содержания и рациона. Порода относится к средней весовой категории, обычная масса – 500-550 кг. Имеет и неплохой показатель мясной продуктивности (до 50%). Бурая латвийская имеет несколько генетических линий, для всех характерна хорошая устойчивость к заболеваниям (маститу, лейкозу). Не требовательна к условиям содержания.

Ярославская порода коров.

Еще одна порода, названная по месту своего формирования. Она стала результатом скрещивания в Ярославской области местных коров, отличающихся отличной молочной продуктивностью и высоким качеством молока. Корова очень выразительно представляет молочный тип. Масть животного – черная, но голова контрастно белая. Словно очки выделяются черные ободки вокруг глаз. Имеет тонкую, нежную кожу вымени, цилиндрической формы соски средней длины. Вымя характеризуется чашеобразной формой. По весу порода средней категории (от 450 до 560 кг). Характеризуется удовлетворительными показателями мясной продуктивности (от 57 до 62%).

Коровы дают жирное молоко (больше 4%), надои большие – до 4500 кг в год. Порода устойчива к болезням (особенно к лейкозу), прекрасно переносит зимние морозы (при наличии необходимой температуры в коровнике). При достаточном питании дает молоко стабильно, поэтому является прекрасным выбором для фермерских хозяйств, направленных на молочную продукцию.

Голштинская мясо-молочная порода коров.

Голштинская – это порода со средней массой тела. Коровы-первотелки вырастают до 650 кг, взрослые могут иметь вес 750 кг. Быки намного тяжелее – до 1200 кг. Характерны сильно выраженные молочные формы, а мускулатура, наоборот, выражена слабо. Объемное вымя имеет чашеобразную форму. Данная порода отличается еще и неплохими качествами, так как дает удойный выход до 55%.

Порода была сформирована еще в 17-18 веке, на территории США и Канады. Но сейчас она выращивается и в европейском регионе. Для нее характерна черно-пестрая масть. Голштинская дает очень высокие надои – до 6500-7000 кг жирного (3,7%) молока. Но фермерам нужно знать, что показатель продуктивности может отличаться в зависимости от региона, от страны разведения. Коровы выдерживают сезонные понижения температуры, болеют очень редко, поэтому активно разводятся в северо-западных регионах страны.

 

Айширская порода коров.

Идеальная порода для северного региона Европы. Основные внешние отличия – некрупный скелет и красно-пестрая масть. Эта корова дает не только большой надой молока (до 4500 кг), но и значительное количество мяса. Характерная особенность – ранний отел, он может быть уже у двухлетней коровы. Животные растут быстро, поэтому выращивание такой породы, дающей и вкусное, жирное молоко, и достаточное количество мяса, является очень выгодным.

Айширская идеально подходит для разведения и в больших хозяйствах, и в частных владениях. Она неприхотлива, дает полезное и жирное молоко на протяжении всего года. Устойчива к заболеваниям, так как приспособлена к содержанию в любых климатических условиях.

Джерсейская молочная порода.

Одна из самых старых молочных пород, для которой характерен высокий процент жирности молока (6%). Выведена была в Англии при скрещивании пород нормандской и британской. Джерсейские молочные коровы имеют небольшой размер и вес, высота в холке до 123 см. Характерен широкий лоб, отлично развитые глазницы, длинная шея, глубокая грудь. Масть данного вида – светло-бурая или рыжая. Но можно увидеть в фермерских хозяйствах и особи с темным оттенком, даже с белыми пятнами на шерсти ног.

По весу коровы достигают всего лишь 360-400 кг. Мясная продуктивность очень низкая.

Основные правила содержания.

  • Коров нужно содержать в чистых стойлах, так как антисанитария приводит к вспышкам мастита в стаде.
  • Для здоровья животного и хорошего качественного, вкусного молока, важно содержать в идеальной чистоте и доильные принадлежности.
  • Доятся молочные коровы два раза в день. Для доения больше трех животных рекомендуется использовать автоматизированные системы.
  • Обязательно нужно следить за состоянием вымени, оно должно быть мягким, с эластичной кожей, без травм.

Специально выведенные молочные породы коров имеют высокую производительность, которую необходимо поддерживать правильным питанием и уходом.

Подробности

Опубликовано: 03 октября 2015

Просмотров: 8014

yazemledelec.ru

Разведение КРС молочного направления — пример бизнес-плана

Молочная отрасль области, относительно других секторов народного хозяйства, имеет на сегодняшний день одну из лучших «стартовых позиций». Молочные продукты — это товар, без которого население не может обойтись ни при каких условиях, поэтому потенциально молочная отрасль — один из наиболее устойчивых секторов экономики.

В то же время, в нашей области, как и в России в целом, наблюдается сокращение молочного производства, разведение крупного рогатого скота молочного направления ведется не эффективно.  Согласно сведений официальной статистики отрицательная динамика по производству молока в Тамбовской области усилилась с 2008 года. За этот период объем производства молока в области  сократился на 18,89 %, главным образом за счет сокращения  производства молока в хозяйствах населения. Это сокращение вызвано неспособностью многих мелких товаропроизводителей обеспечить соответствие произведенного молока требуемым параметрам качества. Объем производства молока за 2015 год по всем категориям хозяйств составил 219,7 тыс. тонн, это на 1,8 % меньше чем в 2014 году и на 38,48% меньше совокупной потребности региона.

Недостаток производства молока в регионе компенсируется преимущественно за счет межрегионального ввоза и импорта из Республики Беларусь. Доля этого источника формирования продовольственных ресурсов по группе молоко и молокопродукты в  Тамбовской области составляет около 26 %.

По данным проведенных исследований Мичуринским аграрным университетом, уровень обеспечения населения молоком местного производства на начало 2015 г. в Тамбовской области, в расчете на 1 человека, составил только 52,65 % от рекомендованной нормы (по оценкам экспертов 340 кг/чел. в год), или 179 кг. Таким образом, недостаток обеспечения населения собственной молочной продукцией находится на уровне 47,35 %.

Разведение молочного скота как бизнес

По оценке специалистов, производственные мощности молочной промышленности, имеющиеся в области, способны переработать 89,3 тыс. тонн молока, но фактическая их загрузка составляет 58,8 тыс. тонн, или 65,9%. Наряду с недостаточным количеством поголовья дойного стада, недозагрузка производственных мощностей связана с низкой товарностью производимого молока в хозяйствах населения, которая приводит к увеличению его использования на корм скоту и другие непищевые цели. Соответственно, вопросами разведения КРС молочного направления никто не занимается. Согласно анализа состояния производства молока и молочной продукции, проведенного МСХА имени К.А. Тимирязева, доля производственного потребления молока  в Тамбовской области составляет 20,7 % от валового объема производства. Одной из основных причин низкой товарности молока в мелкотоварном секторе производства является использование низкопродуктивного скота, особенно в личных подсобных хозяйствах граждан. Следует отметить, что по данным Института аграрного маркетинга в 2014 году дефицит товарного молока в области составил 56 тыс. тонн, или 25 % от общего объема произведенного молока.

На долю КФХ приходится 10,5 % валового производства молока в области, на долю хозяйств населения приходится 69 % производства. Таким образом, в мелкотоварном секторе производится 79,5 % молока, а на долю сельскохозяйственных организаций приходится лишь 20,5 % регионального производства.

Уровень развития фермерских хозяйств позволяет сказать об их высокой конкурентоспособности по сравнению с сельскохозяйственными организациями и хозяйствами населения. В них отмечается самый высокий уровень продуктивности коров, составляющий 4 471 кг. в год. Объемы реализации молока и молочных продуктов при этом сокращают потребительский спрос,  выводя в перспективный бизнес молочный сегмент.

Преимуществом фермерских хозяйств перед крупными корпоративными структурами является отсутствие лишнего управленческого аппарата, что позволяет им наладить эффективное управление небольшими семейными молочными животноводческими фермами, расположенными по кластерному принципу.

На основании приведенных данных по структуре производства молока в Тамбовской области можно сделать вывод, что на сегодняшний день фермерские хозяйства являются наиболее перспективной организационной формой производства молока с технологически эффективным  бизнес-планом.

Годовой объем производства молока в созданном КФХ планируется на уровне 76 тонн, что позволит на 1,4 % увеличить показатель объема производства в Уметском районе и, соответственно, повысить уровень обеспеченности населения молочной продукцией от местных производителей.

Исходя из анализа рынка, сегмент производства молока на территории Тамбовской области обладает большой емкостью. Дефицит производства товарного молока, а также недозагруженность перерабатывающих мощностей региона говорит о большой  востребованности качественной продукции, планируемой к производству в КФХ. Существующая емкость рынка открывает потенциальные перспективы уверенного развития хозяйства для бизнеса при уверенном развитии хозяйства — увеличения дойного стада КРС, а, следовательно, и объемов производства молока. 

ПОДРОБННЕЕ ИНФОРМАЦИЮ О КАРТОФЕЛЕВОДСТВЕ ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО

 

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР, МЯСО КРС» С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «СЕМЕЙНЫЕ ФЕРМЫ, МЯСО КРС» С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО» (АВТОР ГБУ СО ИКС АПК САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «Строительство молочно товарной фермы», (АВТОР ФГБОУ ИПКК АПК Республика Коми)

mcx-consult.ru

Молочные породы коров. КРС молочного направления.

По особенностям продуктивности породы коров специалисты разделяют на три большие группы – мясные, молочные, мясо-молочные. Главной характеристикой молочных является высокий уровень удойности. Характерно, что представители этой категории отличаются еще и внешним видом. Они имеют неширокое тело с выраженной удлиненностью, а также высокие ноги, тонкую подвижную шею с множеством складок.

Существует также ряд отличий внутреннего строения – хорошо развитое вымя и пищеварительные органы, но слабые мышцы. Такие особенности способствуют быстрой переработке корма и высоким надоям. За день животные съедают до центнера травы, что и обеспечивает большое количество молока.

Общие особенности молочных пород КРС.

По своему поведению молочные коровы являются спокойными животными, которые основное время проводят за пережевыванием корма. На пастбище они двигаются мало, не совершают больших переходов. КРС данной категории не требует особенного ухода, основная задача фермера – обеспечение большим количество корма. Для молочных коров характерно крепкое здоровье. Если в хозяйстве не возникает очаг инфекции, животные практически не болеют.

Самые распространенные породы коров молочного направления.

Существует большое количество молочных пород. Но среди них есть несколько, которые пользуются наибольшим спросом в животноводческой отрасли страны. Они максимально приспособлены к особенностям климата, были выведены отечественными селекционерами.

Красная степная порода.

По уровню надоя порода не является рекордсменкой, но ее разведение не требует большого ухода. При правильном питании животное дает в год до 4500 кг молока. Отличается порода крепким здоровьем, она не боится зимнего холода, обладает спокойным нравом. Особенным качеством является и отличная адаптация к жаркому климату, корова неплохо переносит даже летнюю засуху.

По окрасу животные бывают разных оттенков (светло-рыжий, коричневый, темно-вишневый). Внешне выраженной особенностью является немного вытянутая, легкая голова, тонкая шея, внушительное вымя. Корова имеет слабую мускулатуру, что является ее недостатком.

Черно-пестрая молочная порода КРС.

Эта порода была выведена отечественными учеными недавно, но она быстро завоевала популярность. При выведении черно-пестрой были скрещены голландские коровы с местными, отличающимися большими надоями. Результатом стала порода с отличными показателями жизнеспособности и высокой молочной продуктивностью.

Черно-пестрая отлично приспосабливается к климатическим условиям того региона, где она выращивается, поэтому редко болеет. В основе рациона коровы – пастбищные корма, силос, сенаж. В данной категории существует несколько подвидов, которые отличаются только размерами. Ученые не остановились на достигнутом результате и ведут дальнейшие работы, цель которых – улучшить характеристики породы с учетом особенностей конкретной местности.

Голландская молочная порода.

Очень древняя порода, достоинства которой проверены временем. Для нее характерны большие надои молока отличного вкуса. Это чистая порода, в которой нет примеси других видов, поэтому она характеризуется высокой конкурентной способностью. Отличительные внешние черты – высокий рост, длинные ноги, глубокая грудь. Крупное животное может достигать в весе 800 кг.

Для получения высоких надоев корове голландской породы необходим большой объем свежей пастбищной травы или сена, силоса. При правильном кормлении животное дает до 5000 кг молока жирности 3,8-4%. При необходимости можно получить хороший убойный выход (55-60%). В уходе животного применяются стандартные приемы. КРС обладает высокой приспосабливаемостью к различным климатическим условиям. Но нужно следить за тем, чтобы корова не промерзала, так как недостатком породы является восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Холмогорская молочная порода.

Название этой породы указывает на место ее выведения – Архангельская область, Холмогорский район. Выведена порода очень давно, поэтому является достаточно распространенной. Отличить данную породу можно по крупным размерам, удлиненному туловищу, крепким ногам. Круглое по форме вымя имеет средние размеры, но это не сказывается на молочной производительности.

Холмогорская имеет несколько вариантов окраса – черно-пестрая, красно-пестрая, черная. КРС этого вида отличается большими показателями надоев, а также особенно вкусным молоком. Порода неприхотлива, требует обычных условий содержания. Главное – обеспечение достаточного количества корма. По молочной продуктивности относится к средней категории. Дает в год 3000-3500 кг молока в год, показатель жирности – до 3,7%.

Бурая латвийская порода КРС.

Появление этой породы стало результатом скрещивания нескольких видов европейских коров – датской, ангельнской, латвийской. Такой КРС отлично подходит для разведения и содержания на фермерских хозяйствах европейского региона. У коровы немного вытянутое туловище, а грудь глубокая и широкая. Характерны также саблистые задние конечности. Масть латвийских молочных коров – разные оттенки красного. На таком фоне особенно четко выделяются черные щеки и уши.

Удойная способность животного – больше 4000 кг, содержание жира – до 4,5%. Молочные показатели зависят от условий содержания и рациона. Порода относится к средней весовой категории, обычная масса – 500-550 кг. Имеет и неплохой показатель мясной продуктивности (до 50%). Бурая латвийская имеет несколько генетических линий, для всех характерна хорошая устойчивость к заболеваниям (маститу, лейкозу). Не требовательна к условиям содержания.

Ярославская порода коров.

Еще одна порода, названная по месту своего формирования. Она стала результатом скрещивания в Ярославской области местных коров, отличающихся отличной молочной продуктивностью и высоким качеством молока. Корова очень выразительно представляет молочный тип. Масть животного – черная, но голова контрастно белая. Словно очки выделяются черные ободки вокруг глаз. Имеет тонкую, нежную кожу вымени, цилиндрической формы соски средней длины. Вымя характеризуется чашеобразной формой. По весу порода средней категории (от 450 до 560 кг). Характеризуется удовлетворительными показателями мясной продуктивности (от 57 до 62%).

Коровы дают жирное молоко (больше 4%), надои большие – до 4500 кг в год. Порода устойчива к болезням (особенно к лейкозу), прекрасно переносит зимние морозы (при наличии необходимой температуры в коровнике). При достаточном питании дает молоко стабильно, поэтому является прекрасным выбором для фермерских хозяйств, направленных на молочную продукцию.

Голштинская мясо-молочная порода коров.

Голштинская – это порода со средней массой тела. Коровы-первотелки вырастают до 650 кг, взрослые могут иметь вес 750 кг. Быки намного тяжелее – до 1200 кг. Характерны сильно выраженные молочные формы, а мускулатура, наоборот, выражена слабо. Объемное вымя имеет чашеобразную форму. Данная порода отличается еще и неплохими качествами, так как дает удойный выход до 55%.

Порода была сформирована еще в 17-18 веке, на территории США и Канады. Но сейчас она выращивается и в европейском регионе. Для нее характерна черно-пестрая масть. Голштинская дает очень высокие надои – до 6500-7000 кг жирного (3,7%) молока. Но фермерам нужно знать, что показатель продуктивности может отличаться в зависимости от региона, от страны разведения. Коровы выдерживают сезонные понижения температуры, болеют очень редко, поэтому активно разводятся в северо-западных регионах страны.

 

Айширская порода коров.

Идеальная порода для северного региона Европы. Основные внешние отличия – некрупный скелет и красно-пестрая масть. Эта корова дает не только большой надой молока (до 4500 кг), но и значительное количество мяса. Характерная особенность – ранний отел, он может быть уже у двухлетней коровы. Животные растут быстро, поэтому выращивание такой породы, дающей и вкусное, жирное молоко, и достаточное количество мяса, является очень выгодным.

Айширская идеально подходит для разведения и в больших хозяйствах, и в частных владениях. Она неприхотлива, дает полезное и жирное молоко на протяжении всего года. Устойчива к заболеваниям, так как приспособлена к содержанию в любых климатических условиях.

Джерсейская молочная порода.

Одна из самых старых молочных пород, для которой характерен высокий процент жирности молока (6%). Выведена была в Англии при скрещивании пород нормандской и британской. Джерсейские молочные коровы имеют небольшой размер и вес, высота в холке до 123 см. Характерен широкий лоб, отлично развитые глазницы, длинная шея, глубокая грудь. Масть данного вида – светло-бурая или рыжая. Но можно увидеть в фермерских хозяйствах и особи с темным оттенком, даже с белыми пятнами на шерсти ног.

По весу коровы достигают всего лишь 360-400 кг. Мясная продуктивность очень низкая.

Основные правила содержания.

  • Коров нужно содержать в чистых стойлах, так как антисанитария приводит к вспышкам мастита в стаде.
  • Для здоровья животного и хорошего качественного, вкусного молока, важно содержать в идеальной чистоте и доильные принадлежности.
  • Доятся молочные коровы два раза в день. Для доения больше трех животных рекомендуется использовать автоматизированные системы.
  • Обязательно нужно следить за состоянием вымени, оно должно быть мягким, с эластичной кожей, без травм.

Специально выведенные молочные породы коров имеют высокую производительность, которую необходимо поддерживать правильным питанием и уходом.

Подробности

Опубликовано: 03 октября 2015

Просмотров: 8015

yazemledelec.ru

особенности и перспективы – Cельхозпортал

Разведение коров, для получения  молока – выгодный и прибыльный бизнес в России, поскольку может принести фермеру впечатляющую прибыль и возможность использовать для личных целей натуральные, экологически чистые продукты. Для более объемного производства, фермеры могут выбирать наиболее молочные породы коров.

Содержание статьи:

Молочная отрасль является одним из важнейших элементов в современном животноводстве. В то время как в структуре мясного рынка России на говядину приходится лишь около 15% от общего объема потребления, коровье молоко и продукты его переработки составляют более 90% молочного рынка. Таким образом, спрос на данный вид продукции достаточно высок, чтобы молочное скотоводство представляло определенный интерес для инвесторов и предпринимателей. Ну, а среди тех деревенских жителей, кто не хочет переезжать в город и твердо намерен остаться в родном краю, разведение коров на молоко становится популярным видом бизнеса.

Рынок молочной продукции в России

Согласно данным статистики, среднее потребление молока и молочной продукции в нашей стране составляет около 250 кг на одного человека. Это в среднем около 700 г в день, что с одной стороны совсем немало, а с другой стороны до медицинских норм по объему потребления молока наши сограждане не добирают около 30%. Связано это не только с отсутствием привычки пить молоко у жителей больших городов, но и с общим дефицитом этой продукции на отечественном рынке.

По расчетам Министерства сельского хозяйства даже при таком низком уровне потребления уровень самообеспечения России молоком и молочными продуктами составляет немногим более 80%. При этом для достижения минимального уровня продовольственной безопасности этот показатель должен хотя бы превышать 90%.

Если же обратиться к общему состоянию молочного производства, то ситуация отнюдь не выглядит позитивно. По итогам 2015 года валовое производство молока на предприятиях всех типов (включая частные домохозяйства, где есть корова) составило 30,78 млн. тонн, что практически один в один повторяет результат предыдущего 2014 года. При этом, как отмечают в Минсельхозе, на животноводческих комплексах производство молока выросло на 2,4%, или на 350 тыс. тонн (до 14,7 млн. тонн), а вот в частных подворьях селян, на которые приходится около половины молочного производства в стране, зафиксирован спад в пределах 474,5 тыс. тонн. Таким образом, сохраняется многолетняя тенденция на увеличение доли промышленных производителей молока в общем объеме выпуска.

Еще одной тенденцией, влияющей на общую картину в отрасли, в 2015 году стало увеличение надоев в расчёте на одну корову. Так, в крупных животноводческих комплексах одна корова давала в среднем 5233 кг молока, что на 336 кг, или на 6,9% превышает показатели 2014 года.

После закрытия в 2014 году российского рынка для большинства европейских производителей в 2015-м значительно увеличилось производство молочной продукции в России. В частности сыра стали производить на 21% больше, чем в 2014 г. (414 тыс. т), сырных продуктов — на 18% (121 тыс. т), творога и творожных продуктов — на 6% (728 тыс. т). Также выросло, хотя и не столь значительно, производство сливочного масла — на 3% (258,9 тыс. т). И только производители сухого молока и сливок снизили объемы выпуска: 111,7 тыс. тонн этого продукта, то есть на 14% меньше, чем в 2014 году.

Проблемы отрасли молочного скотоводства

Как можно заключить на основе данных статистики, приведенных выше, российская деревня постепенно теряет статус ведущего производителя молока, и рынок постепенно переходит в руки скотоводческих предприятий, то есть бизнеса. Однако увеличение производства молока в скотоводческих хозяйствах идет достаточно медленными темпами, порой не поспевая за скоростью сокращения производственных показателей на селе. После запрета импорта украинских и европейских сыров, молока и масла ожидалось, что российские производители начнут наращивать объемы очень высокими темпами, однако этого не произошло. В то время как сыровары и маслоделы и в самом деле показали прирост на десятки процентов, производство молока выросло всего на 2,5%.

Основной причиной этого, как и прежде, остается довольно низкая рентабельность самого производства в молочной отрасли. Предприниматели гораздо охотнее инвестируют деньги в расширение существующих и открытие новых птицефабрик и свиноводческих ферм, где рентабельность составляет соответственно 17% и 20%. На этом фоне разведение молочных коров, дающее всего 6-8% рентабельности (да и то с учетом государственных дотаций), выглядит совсем не привлекательным.

Однако низкая рентабельность — лишь половина проблемы. Вторая половина — это возросшая стоимость стартовых инвестиций на расширение или запуск скотоводческого бизнеса. После того как в 2015 году правительство прекратило субсидировать закупки племенного молодняка за границей, надеясь простимулировать рост внутреннего рынка племенных животных, отечественные скотоводы оказались в ситуации, когда российские племенные заводы еще не способны дать в достаточных объемах качественный скот, а где-то брать его всё равно нужно. Вот и приходится покупать животных всё там же за рубежом, но только дороже (девальвация плюс отмена субсидий).

Помимо удорожания скота увеличились также стартовые расходы на строительство корпусов для животноводческих предприятий и оборудования для них же. Виной тому инфляция и девальвация, значительно повлиявшие на стоимость стройматериалов и техники.

Все эти факторы вместе значительно отодвинули сроки окупаемости инвестиций в крупномасштабное производство молока. Вместо прежних 10-12 лет сроки окупаемости дошли до 15 лет, что является слишком большим сроком для отечественного бизнеса.

Молочные породы коров

При всех трудностях, описанных выше, молочное скотоводство не перестает быть интересным направлением для бизнеса, особенно для малого и среднего. Ключевым отличием мини-ферм от больших животноводческих комплексов является их гибкость и легкая приспособляемость к сложившимся обстоятельствам. Если все крупные скотоводческие центры как две капли воды походи друг на друга, поскольку сделаны по единым лекалам, то семейный фермерский бизнес всегда приспосабливается к местным условиям, из-за чего две мини-фермы всегда будут очень непохожими.

Например, если хозяйство насчитывает всего два-три десятка коров, их не обязательно содержать круглый год в загоне. При наличии свободных никем не занятых лугов в округе (чего-чего, а простора в России на всех хватит), в теплое время года животных можно держать на свободном выпасе. И это лишь один из многих способов снизить издержки и ускорить наступления точки окупаемости вложений.

Однако в любом случае успешным разведение коров на молоко как бизнес будет лишь в том случае, если с самого начала разводить высокопродуктивных породистых животных.     К счастью, для небольших фермерских хозяйств приобрести партию таких коров можно даже на отечественных племенных заводах.

На сегодняшний день наибольшей популярностью у профессиональных фермеров пользуются такие породы:

  1. Черно-пестрая корова. Самая распространенная порода в нашей стране, на ее долю приходится около половины всего отечественного поголовья молочного скота. Среднегодовой удой в зависимости от интенсивности кормления составляет 5500-8500 кг в год.
  2. Голштинская корова. Относительно новая порода, выведенная в Северной Америке в 1970-80-х годах. За один удой корова этой породы дает от 30 кг молока. В российских условиях средний годовой удой составляет около 7400 кг в год.
  3. Холмогорская корова. Старая российская порода, способная при правильном кормлении давать до 8000 кг молока в год. Однако в большинстве случаев надои колеблются в пределах 4000-6000 кг.
  4. Ярославская корова. Еще одна традиционная русская порода. Среднегодовая продуктивность равна 3500-6000 кг, но официально зарегистрированный рекорд составляет 11590 кг.

Разведение коров на молоко как бизнес

Скотоводческий бизнес, как впрочем и любой другой вид предпринимательской деятельности, требует сперва тщательной продолжительной подготовки и лишь потом решительных, но обдуманных действий. Если планируется запуск небольшого фермерского хозяйства на несколько десятков животных, то самому предпринимателю придется возложить на себя основную часть обязанностей по планированию бизнеса и управлению производством. А для этого необходимо тщательно изучить теоретическую часть вопроса и весьма желательно ознакомиться с практикой, принятой на уже действующих предприятиях.

В целом подготовка к созданию собственной молочной фермы должна включать следующие действия:

  • доскональное изучение всех существующих на сегодняшний день молочных пород скота, выяснение их специфики на предмет того, насколько легко или сложно будет создать для них оптимальные условия содержания и обеспечить правильный рацион;
  • основательное изучение наиболее популярных и продуктивных методик, систем и технологий содержания и кормления животных, определение наиболее подходящей системы для тех условий, в которых предполагается разводить животных;
  • проработка каналов поставки племенного молодняка, кормов, медпрепаратов для животных и производственного оборудования, поиск и определение каналов сбыта продукции.

Разобравшись с подготовительной частью, можно приступать к составлению бизнес-плана. С этого момента организация молочного бизнеса уже ничем принципиально не отличается от любой другой производственной деятельности: подсчет стартовых и текущих расходов, составление прогноза о доходах, предварительный расчет себестоимости продукции. Если все цифры в бизнес-плане сошлись так, как хотелось, можно приступать непосредственно к созданию бизнеса: начинать строить коровники, закупать оборудование, регистрировать бизнес, нанимать персонал, закупать скот, организовывать производственный процесс.

 

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Крупный рогатый скот молочного направления продуктивности

Из пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности разводят черно-пеструю, холмогорскую, ярославскую, тагильскую, красную степную, бурую латвийскую, айрширскую и др. Скот молочного направления содержат обычно в специализированных скотных дворах, фермах и лагерях.

Коровы молочного направления (молочных пород) обладают устойчивой наследственной способностью превращать кормовые вещества в условиях надлежащего кормления в молоко, а не в жир. Современные специализированные породы крупного рогатого скота молочного направления отличаются самым высоким уровнем молочной продуктивности и лучшим составом молока. Годовые удои таких коров составляют 5000-7000 кг молока при содержании жира 3,5-3,7 %.

Коровы молочных пород отличаются хорошей оплатой корма молоком, молочным жиром (оплата корма — увеличение продуктивности животных с увеличением и улучшением корма).

Для этих животных характерен следующий экстерьер: туловище несколько вытянутое, а его передняя часть сужена; мускулатура слабо развита; голова легкая, удлиненная, неширокая; шея длинная, тонкая, с мелкой складчатостью кожи; грудь достаточно длинная, с малоразвитым подгрудком; холка высокая; спина прямая, длинная, незаметно переходящая в широкую длинную поясницу; брюхо объемистое, глубокое; хвост длинный, тонкий; ноги крепкие, тонкие, широко поставленные; кожа тонкая и эластичная, с мелкими складками в области шеи, со слабо развитой соединительной тканью под кожей, с нежным блестящим волосом. У коров вымя объемистое, шкуры нередко заполистые, у бугаев шкуры с утолщениями в области головы и шеи.

Молочное направление скотоводства характеризуется высоким удельным весом коров в стаде (от 60 до 90 %). Сохраняется почти исключительно маточное поголовье (телки, нетели, коровы), бычков же забивают после рождения (опоек) или осенью и зимой после пастбищного нагула (выросток и полукожник).

Небольшую часть бычков сохраняют для ремонта быков-производителей или же выращивают до 1,5 лет для убоя на мясо.

Черно-пестрая порода (рис. 1) — одна из самых распространенных и наиболее высокопродуктивных молочных пород во всем мире. Поголовье скота этой породы составляет более 25 % от общей численности породного скота страны. Разводят его на территории всех бывших союзных республик, особенно в северных, северо-западных и центральных районах России, на Украине, в Белоруссии, Молдавии. У животных ровная спина, широкий зад, крепкий костяк, прямая постановка ног, большое вымя. Масть черно-пестрая.

Рис. 1. Корова черно-пестрой породы

Живая масса взрослых коров достигает 600 кг, а иногда и более. Убойный выход откормленных бычков составляет 60 %. Животные быстро приспосабливаются к самым различным природным и климатическим условиям. При хорошем кормлении коровы способны давать 5000-7000 кг молока в год с 3,5-3,7 % жира.

Животные черно-пестрой породы отличаются также хорошими мясными качествами. Убойный выход составляет в среднем 50-55 %. Качество шкуры вполне удовлетворительное с точки зрения кожевенного производства.

Холмогорская порода (рис. 2) выведена около 200 лет назад на территории Архангельской области. Считается, что эта порода чисто местного происхождения и выведена путем длительной селекции на молочность при хороших кормовых условиях в результате отбора лучших животных из местного северного скота и скрещивания его с голландским.

Рис. 2. Корова холмогорской породы.

По экстерьеру и конституции скот холмогорской породы неоднороден: значительная часть животных имеет явные признаки голландского скота, встречаются и такие животные, которые по экстерьеру занимают промежуточное положение между голландским и местным скотом.

Животные холмогорской породы характеризуются высокой молочностью и хорошей приспособляемостью к суровым климатическим условиям. Они имеют крепкое телосложение, объемистое брюхо, хорошо развитое вымя, плотный и крепкий костяк, тонкую и плотную кожу. Масть в основном черно-пестрая, но встречаются животные красно-пестрой масти. Скот холмогорской породы — наиболее крупный из отечественных пород скота молочного направления. Живая масса коров колеблется от 500 до 550 кг, быков от 850 до 950 кг. Молочная продуктивность коров высокая. При полноценном кормлении годовые надои превышают 5000-6000 кг. Мясные качества холмогорского скота удовлетворительные. При интенсивном выращивании и откорме живая масса бычков-кастратов в 15-16-месячном возрасте составляла 410-460 кг, убойный выход — 53-56%.

Холмогорская порода разводится в северных и северо-западных областях России, в Московской и Камчатской областях, в Коми, Якутии, Татарстане и Удмуртии.

Ярославская порода относится к числу старейших отечественных пород молочного направления продуктивности. Создана она в XIX веке на территории Ярославской области путем улучшения местного скота. Животные имеют хорошо развитую среднюю часть туловища, узкую грудь, тонкий и крепкий костяк и хорошо развитое вымя. Масть их черная, а на голове, конечностях и в нижней части туловища белые пятна. Кожа тонкая, плотная с мелкими складками на шее. Скот ярославской породы отличается хорошей молочностью и высокой жирностью молока. Молочная продуктивность достигает 5000 кг молока за лактацию при жирности около 4 %.

Скот ярославской породы средних размеров: масса коров 460-500 кг, быков 700-800 кг, масса отдельных быков достигает 1100 кг. Мясные качества ярославского скота как породы молочного направления удовлетворительные.

При интенсивном выращивании на мясо бычки в 18-месячном возрасте достигают живой массы 420-450 кг при убойном выходе 52-57 %. Животных этой породы разводят в Ярославской, Калининской, Ивановской и Вологодской областях.

Тагильская порода (рис. 3) создана на Урале путем скрещивания местного уральского скота с холмогорским, ярославским и голландским. Современный скот тагильской породы средней величины, имеет крепкий костяк, несколько удлиненное туловище, хорошо развитое вымя. Масть черно-пестрая, реже красная, бурая или буро-пестрая. Кожа плотная, эластичная. Животные обладают крепкой конституцией, хорошо приспособились к суровому климату. Живая масса коров до 500 кг, быков 750-800 кг. Средние удои 5000 кг при жирности молока 4,1 %. Мясная продуктивность скота тагильской породы невысока. К недостаткам породы можно отнести значительную разнотипность телосложения и масти, наличие экстерьерных пороков и невысокую хозяйственную скороспелость. В настоящее время скот этой породы распространен в Пермской, Челябинской областях, Удмуртии и в Западной Сибири.

Рис. 3. Корова тагильской породы.

Красная степная порода (рис. 4) крупного рогатого скота — одна из наиболее распространенных в нашей стране пород молочного направления продуктивности. Родиной его считается южная часть Украины. Животные красной степной породы отличаются крепкой, сухой конституцией, узким туловищем, тонким костяком, тонкой эластичной кожей, образующей складки на шее. Масть их красная с различными оттенками. Средняя живая масса коров 425-500 кг, быков 560-800 кг. Убойный выход откормленного скота 53-57 %. Молочная продуктивность коров этой породы считается хорошей. Средние удои составляют 3000-3800 кг, жирность молока 3,6-3,7 %. Мясные качества удовлетворительные.

Рис. 4. Корова красной степной породы.

Скот красной степной породы отличается хорошей приспособленностью к жаркому засушливому климату южных районов страны, где он проявляет большую устойчивость к заболеваниям. Скот этот разводится на юге Украины, на Северном Кавказе и в Закавказье, в Средней Азии и Западной Сибири.

Бурая латвийская порода создана на территории современной Латвии в начале текущего века скрещиванием местного латвийского скота сначала с животными ангельской, а затем красной датской породы.

Животные этой породы имеют крепкую конституцию, тонкую плотную кожу, короткий, густой, нежный волосяной покров. Масть красная различных оттенков. Животные отличаются долголетием. Живая масса коров 500-600 кг, быков 800-1000 кг. Мясные качества удовлетворительные. Убойный выход достигает 52-57 %. Годовой удой 3000-3500 кг молока при содержании жира 4%. Скороспелость этих животных достаточно высокая.

Бурая латвийская порода разводится в Латвии, где она является основной (99 % всего поголовья крупного рогатого скота), а также в Псковской и Новгородской областях.

Голландская порода считается самой древней из всех культурных пород молочного направления. В Россию голландский скот начали завозить еще в XVIII в. Животные голландской породы имеют крепкую конституцию, небольшую голову, небольшие, направленные вперед рога, глубокую и умеренно широкую грудь, верхнюю часть спины прямую, костяк прочный, негрубый, хорошо развитую мускулатуру, тонкую, эластичную кожу, покрытую нежным волосом, хорошо развитое вымя, крепкие ноги средней длины. Масть животных черно-пестрая. Масса коров 550-650 кг, быков 800-1000 кг. Убойный выход откормленных животных составляет 55-58 %. Удой коров голландской породы достигает до 5000 кг при жирности молока 3,8 %.

Скот этой породы разводят почти во всех странах мира. Его использовали для улучшения таких пород крупного рогатого скота, как черно-пестрая, бестужевская, холмогорская, тагильская и др.

www.otkani.ru

Молочные породы коров и быков. Продуктивность молочного КРС

Молочные продукты такие как молоко, йогурты, творог, масло, сметана – можно перечислять бесконечно. Эти продукты, занимающие огромную ценность в рационе человека, появляются на нашем столе благодаря крупному рогатому скоту. Молочные породы коров используют не только для получения молока, но очень часто их разводят для производства мяса, несмотря на относительно небольшой выход мяса с туши.

Молочные породы КРС

Молочное направление. Особенности

Крупный рогатый скот молочного направления и КРС мясного относятся к одному виду, но существующие между ними различия существенные. Их продуктивность обусловлена разными физиологическими особенностями и характеристиками экстерьера.

Схема строения тела коровы

Для КРС молочного направления характерны следующие особенности:

  • Удлиненный корпус, имеющий форму треугольника с основанием в задней части. Это видно при взгляде на корову сверху или сбоку.
  • Сухощавый тип телосложения с плохо выраженной мускулатурой.
  • Длинную, подвижную шею (нередко с кожными складками).
  • Прямую спину.
  • Легкий костяк.
  • Высокие ноги.
  • И самая яркая особенность это – большое вымя с крупными сосками и проступающими венами.

Коровы молочного направления различаются спокойным и уравновешенным характером. Скот адаптирован для стойлового, пастбищного и смешанного содержания. Органы ЖКТ, сердечно-сосудистой и дыхательной системы у них хорошо развиты.

Для получения больших удоев корову необходимо сбалансировано кормить, обеспечивая питательными элементами, витаминами и минералами.

Молочная продуктивность достигает своего максимума после 5-6 отела. В зависимости от породы коровы в первую лактацию продуктивность составляет около 60% средних удоев, зафиксированных в поголовье крупного рогатого скота.

Обзор молочных пород коров

Молочные породы коров при узконаправленной продуктивности, отличаются в первую очередь высокими надоями. У отдельных представителей КРС этого направления они превышают 10 т молока. Среднегодовая продуктивность находится в пределах 3–5 т.

Айрширская порода

Истоки Айрширской породы лежат в местности с одноименным названием, в Шотландии. КРС получили широкое распространение в Евразии, на территории Северной Америки и Австралии. Эта молочная корова официально признана как самостоятельная порода еще в 1862 г.

Айрширская порода молочного скота

КРС отлично адаптируется к суровым климатическим условиям. Именно поэтому коровы преобладают в Финляндии, вытеснив местные молочные разновидности. Популяция, которую разводят финские селекционеры, отличается еще и прекрасными продуктивными характеристиками: среднегодовые удои порядка 8,57 т молока. При этом качественные характеристики достаточно высокие: содержание протеинов – 3,44%, жира – 4,28%.

Коровы отличаются немного укороченным туловищем, лирообразными рогами и красно-пестрой расцветкой. Масса взрослой продуктивной особи – 590 кг. Телосложение типично молочное.

Голландская порода

Среди КРС молочного направления есть настоящие долгожители. Голландских коров на протяжении нескольких столетий разводят в чистом виде или используют для выведения многочисленных районированных пород.

Голландская порода молочного скота

Выделяют три типа:

  • Фризская. КРС молочного направления, отличающиеся черно-пестрой расцветкой. Тип широко распространен и считается наиболее характерным для Голландской породы;
  • Гронингенская. Преимущественно белоголовый скот красной или черной масти;
  • Маас-Рейн-Изельская. Отличается нарядной красно-пестрой расцветкой.

У коров типичный молочный экстерьер. Собственно, они положили начало селекции этого направления в разных странах.

Коровы весят до 750 кг. Быки крупные, до 1 т. Годовые удои молока составляют 4,5 т. Жирность 3,5–4%, белок в пределах 3,5%.

Голштинская порода

Коровы Голштинской породы широко известны в мире. Среди КРС выделяют несколько типов животных, отличающихся по продуктивности. При этом во всех странах свои показатели. Такая ситуация связана с разными приоритетами в селекции. При адаптации коров к местным условиям неизбежно происходили изменения в экстерьере, способности продуцировать молоко и наращивать мышечную массу.

Голштинская порода коров

На территории Беларуси разводят:

  • черно-пестрых. Преобладающая расцветка. Коровы за одну лактацию вырабатывают около 7,34 т, при жирности молока 3,8%. Для сравнения: в Израиле от них получают больше 10,0 т удоев. При этом жирность примерно 3,7%;
  • красно-пестрых, дающих порядка 4,15 т молока с хорошими показателями удельного веса жира (3,96%).

Коровы весят до 750 кг, самцы нередко достигают 1200 кг.

Джерсейская порода

Среди КРС с самым жирным молоком выделяется Джерсейская порода. Надои, по сравнению с высокопродуктивными породами коров, тоже небольшие – 3–3,5 т в год. Зато содержание жира 5–6 %, нередко этот показатель доходит до 7%. Благодаря этому у КРС желтоватое молоко, с хорошо просматривающимися шариками жира. При отставании быстро разделяется на разные фракции. Сливки и обезжиренное молоко образуют четкую границу.

Джерсейская порода КРС

Молочные коровы некрупные: масса взрослой самки 360–400 кг, а самца 600–700 кг. Порода выведена путем целенаправленной селекции по признаку жирности в Англии, на одноименном острове – Джерси. В качестве генетического материала использовался местный крупный рогатый скот Нормандской и Британской разновидности. Первая племенная книга появилась еще в 1866 г.

Во многих странах, и на постсоветском пространстве, в частности, Джерсейских быков-производителей используют для увеличения жирности молочной продукции местных коров. При этом мясо имеет низкое качество, не пользуется спросом.

Порода отличается короткой мордой с широким вдавленным лбом. В целом, конституция молочная. Чаще всего коровы рыжие. В популяции есть светлые бурые особи. Бывают как со светлыми, так и с темными пятнами и отметинами.

Красная степная порода

Красная степная порода коров насчитывает свыше двухсот лет истории разведения. Основой для выведения послужили буренки украинских степей. Уже в 70-х годах XX в характеристики этой породы КРС улучшили при помощи скрещивания с Датскими и Англерскими производителями. Красная степная отлично адаптируется к засушливому климату, неприхотлива в содержании.

Красная степная порода КРС

Несмотря на принадлежность породы к КРС молочного направления, обладают вкусным мясом. Корова, как правило, весит 470–520 кг. Бычки крупные, до 900 кг. При хорошем кормлении удои стабильные, составляют 3,5–4 т при белке 3,2–3,5% и среднем содержании протеинов на уровне 3,7–3,9%.

При этом Красная степная обязана своим названием местности разведения и превалирующему окрасу в популяции. Порода распространена в засушливых, степных регионах. Все коровы красного цвета, иногда грудь или шея отмечены белыми пятнами.

Холмогорская порода

Это одна из аборигенных русских пород КРС молочного направления. Аборигенная порода формировалась усилиями народной селекции. Еще с XVI в. известны три основных типа молочных коров, разводившихся в Двинском уезде и называвшихся Холмогорскими:

  • черные;
  • черно-пестрые;
  • белые.

Холмогорская порода молочного КРС

В XVIII в. впервые осуществлена попытка скрещивания с Голландскими коровами, но успеха она не принесла из-за достаточно жестких перепадов погоды и особенностей климата. Поэтому в XIX в. их продолжали скрещивать с Голландским и Голштинским скотом. Уже в 1927 г. зарегистрирована племенная книга. Впоследствии породу периодически улучшали генофондом фризской популяции Голландских коров.

Холмогорская порода отличается высоким ростом, пропорциональным молочным телосложением с крепким костяком, глубокой грудной клеткой и широким, слегка приподнятым крестцом. В популяции преобладает черно-пестрая расцветка. Встречается черно-белая масть, а также красно-пестрая и черная.

Коровы достигают 590 кг, быки – 950 кг. За год можно получить порядка 3,5–4 т молока, при этом средняя жирность находится на уровне 3,6–3,7%. Предельное содержание протеинов – 3,4%.

Черно-пестрая порода

Достаточно молодая молочная порода коров, появившаяся в середине XX в. В племенных хозяйствах Советского Союза скрестили Остфризскую и Голландскую корову, в итоге получили высокопродуктивный КРС молочного направления. Отличительная черта породы – возможность получения вкусной говядины.

Черно-пестрая порода молочного КРС

Живая масса у коров доходит до 650 кг, быков – до 900 кг. При этом молочные надои составляют около 5 т (за год). Продукция жирная, 3,7–3,9%, с высоким содержанием белковых соединений, до 3,2 %. В популяции нередко бывают рекорды, когда коровы продуцируют до 8 т молока.

Внешний вид представителей черно-пестрой породы КРС можно охарактеризовать как молочный. Коров отличает вытянутая голова, недлинная шея, серые рога. Вымя с неравными долями, чашевидное, задняя пара сосков расположена близко друг к другу.

Название «Черно-пестрая» явилось следствием преобладающей расцветки в популяции. Коров с другой мастью не встречается.

Ярославская порода

Немного угловатые Ярославские коровы имеют средние размеры тела и молочную конституцию: корпус вытянутый в длину, тонкий костяк, невысокие ноги. В породе преобладают особи с черным окрасом. По телу встречаются характерные белые пятна, отмечающие «очки» (отметины, выделяющие глаза), кончик на хвосте, нижнюю часть ног, живот. Голова тоже нередко белого цвета.

Ярославская порода молочных коров

Порода аборигенная, выведена еще в XIX в., зарегистрирована в 1924 г. В последующем, при племенном разведении использовался генофонд Голштинской и Остфризской породы.

Коровы средних габаритов – в пределах 450–550 кг. Среди быков встречаются настоящие гиганты, весящие до 1,2 т, хотя в среднем масса составляет 700–900 кг. Ярославская порода используется для производства говядины. Мясо обладает приемлемыми вкусовыми качествами. Телята быстро растут.

Основная продуктивность – молочная. КРС обеспечивают 2,7–3,5 т удоев. При этом в породе фиксировались немалые рекорды. При интенсивном кормлении и хорошем чистопородном материале надои возрастают до 5,5 т в год. Одна из коров показала рекордные 11,59 т молока в год. Необходимо отметить высокий удельный вес жира в молочной продукции, он фиксируется в пределах 4,5%. Белок доходит до 3,7%, нижняя граница 3,4%.

Сравнение продуктивности пород молочного направления

Все породы молочных коров обладают своими преимуществами и, конечно же, не лишены недостатков. Например, в Беларуси рекомендуется выращивать местные, хорошо адаптированные разновидности, либо помесных животных. Чистокровные европейские породы показывают хорошую продуктивность в условиях нашего климата.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что продолжительность лактации, а, значит, и средние дневные надои зависят напрямую от условий содержания и кормления. Генетическая предрасположенность не оказывает существенного влияния на эти показатели, все зависит от физиологических особенностей. Срок лактации может доходить до 300 дней, нижняя граница – 200 дней встречается крайне редко.

Чтобы определиться, какую породу коров завести на своем подворье, можно взять за основу следующую информацию:

Наименование породы КРССодержание жира, (%)Содержание белка, (%)Среднегодовые надои, (т)Возможность разведения в странах СНГ
Айрширская4,283,448,57+*
Голландская3,5~43~3,54,5

Голштинская порода коров. В т.ч.:

красно-пестрые

черно-пестрые

3,96

3,8

3,4~3,7

3,4~3,7

4,15

7,34

+*

+*

Джерсейская5~643,0~3,5
Красная степная3,5~4,03,7~3,93,2~3,5+
Холмогорская3,6~3,73,3~3,43,5~4,0+
Черно-пестрая3,7~3,93,25,0+
Ярославская4,4~4,53,4~3,72,7~3,5+

*– при условии приобретения через племпредприятие. Такие животные полностью адаптированы к местному климату и фактически являются местной разновидностью породы.

Молочный скот

Несмотря на то, что в последние годы поголовье КРС неумолимо сокращается, молочное направление животноводства по-прежнему остается одним из самых прибыльных. Выбрав буренку для домашнего хозяйства и обеспечив ей соответствующий уход, можно надолго забыть о некачественном масле и молоке, невкусном твороге или суррогатном сыре.

genetic.by

способы, технологии выращивания, рацион питания и продуктивность

Большинство современных пород коров отличается выносливостью, крепким здоровьем и хорошей производительностью. Хозяйства, специализирующиеся на выращивании крупного рогатого скота, обычно бывают рентабельными, а их владельцы получают немалые прибыли. Однако чтобы такие животные давали много мяса и молока, следует, конечно же, в точности соблюдать технологии их содержания. КРС в первую очередь должен получать качественные корма в достаточных количествах. Размещать коров следует в чистых, вентилируемых, теплых помещениях.

Виды КРС по продуктивности

Все существующие на данный момент породы крупного рогатого скота подразделяются на две большие группы: мясные и молочные. В России традиционно разводятся в основном породы коров, относящиеся ко второму типу продуктивности. Подавляющее большинство хозяйств у нас в стране занимается выращиванием молочного КРС. Частники обычно также содержат именно такой скот.

Молочные коровы: самые популярные породы

Рентабельность любой фермы в первую очередь зависит, конечно же, от того, насколько хорошие условия содержания КРС на ней обеспечиваются. Однако фермерам, желающим получать максимальные прибыли от своего бизнеса, не менее важно, помимо всего прочего, и правильно выбрать породу крупного рогатого скота.

На настоящий момент именно коровы являются самым популярным и распространенным видом продуктивных животных. Выращивается КРС в большинстве стран мира. И, конечно же, и селекционная работа с этим видом сельскохозяйственных животных проводится в очень больших масштабах. Хороших пород коров специалистами было выведено немало. Касается это, разумеется, и КРС молочного направления продуктивности.

В России и странах бывшего СНГ самыми популярными породами коров этой группы являются:

  • голштинская;
  • голландская;
  • черно-пестрая;
  • красная степная;
  • холмогорская;
  • ярославская.

Наиболее продуктивной породой из этого списка при этом считается голштинская. От одной такой коровы за дойный период можно получить до 7-10 тонн молока. Недостатком КРС этой породы считается лишь некоторая капризность в плане условий содержания. Корма для голштинских буренок фермерам приходится подбирать, к примеру, максимально качественные.

Самыми нетребовательными породами из представленного выше списка считаются четыре последних отечественных. Такие буренки дают меньше молока, чем голландские и голштинские. Годовые надои от них колеблются в пределах 4.5-7 тонн. Но и затраты на содержание КРС этих разновидностей обычно бывают не слишком большими.

Популярные мясные породы

Некоторые фермеры у нас в стране содержат и такой скот. Коров этой группы продуктивности выращивают для получения мяса. Телят от матери при разведении КРС этого типа в раннем возрасте не отделяют.

Самыми популярными породами мясных коров в России являются:

  • казахская белоголовая;
  • герефордская;
  • калмыцкая.

Содержание КРС казахского белоголового выгодно уже тем, что бычки этой породы способны набирать вес до 1 тонны, а коровы — 600 кг. Убойного возраста такой КРС достигает в 1,5 года. Взрослые быки и коровы герефорды весят примерно столько же. Плюсом этой породы является очень вкусное мраморное мясо, минусом — невысокая молочность. Телят герефордов, к сожалению, приходится подкармливать практически с первых дней их появления на свет.

Калмыцкие бычки также способны набирать массу тела до 1 т. Коровы этой породы весят около 550 кг. Неплохие показатели калмыцкий КРС демонстрирует и в плане удоев — 1-1,2 т в год. Ко всему прочему, молоко у таких коров бывает обычно очень жирным. А это, в свою очередь, конечно же, максимально благотворно сказывается на здоровье телят и их способности быстро набирать вес.

Основные технологии содержания

Для успешного разведения КРС любого направления продуктивности важно обеспечить животным:

  • хорошие условия содержания, построив просторный коровник;
  • полноценное питание, разработав наиболее подходящий для данной породы рацион.

Основных технологий разведения крупного рогатого скота существует всего две:

  • привязная;
  • беспривязная.

При этом на ферме могут использоваться следующие способы содержания КРС:

  • стойловый;
  • пастбищный.

Все эти методики на фермах в России на настоящий момент применяются довольно-таки широко.

Привязное содержание

Такая система организуется чаще всего в крупных животноводческих комплексах. При этом используется привязная технология только при содержании коров молочного направления продуктивности. В России более 90 % хозяйств, специализирующихся на разведении КРС, работает именно по такому принципу.

Коровы при использовании такой технологии содержатся на привязи в загонах небольшой площади. Все технологические операции в таком хозяйстве, включая кормление и доение, выполняются на ограниченной территории. Рацион КРС при стойловом содержании составляется в основном из концентрированных кормов и примесей.

Основным недостатком такого способа разведения коров является прежде всего то, что животные в данном случае лишены возможности активно двигаться. Из-за этого даже при соблюдении всех положенных в плане кормления и ухода норм содержание КРС на ферме становится менее выгодным. Животные в таких хозяйствах снижают продуктивность и часто болеют. Следовательно, у фермеров возникает необходимость в дополнительных расходах на ветеринарные услуги.

Особенности организации фермы при привязном содержании

Размещают коров в таких хозяйствах в загонах, в большинстве случаев имеющих длину 2 метра. Такого расстояния вполне хватает для того, чтобы навоз собирался в специальный желоб и отводился за пределы коровника. Перед загонами на фермах этой разновидности монтируются кормушки и поилки.

Располагаются стойла в хозяйствах, использующих технологию привязного содержания КРС, в 2-4 ряда. Рядом с тем помещением, где размещены сами коровы, в таких комплексах находятся комнаты для охлаждения молока и обслуживания используемого оборудования. Доение на таких фермах производится с применением специальной комплексной автоматизированной системы. В небольших хозяйствах для этой цели могут использоваться также мобильные аппараты. На совсем маленьких фермах доение при привязном содержании скота часто осуществляется и просто вручную.

Беспривязная методика

Такая технология содержания КРС изначально использовалась только для мясного скота. Однако в последнее время эта методика все чаще внедряется и на фермах, специализирующихся на выращивании молочного КРС. Связано это в первую очередь с появлением нового современного оборудования, позволяющего организовывать в таких коровниках доильные залы.

При использовании методики беспривязного содержания КРС животные имеют возможность гулять по всей площади комплекса. Тесные стойла на таких фермах не оборудуются. В результате коровы меньше болеют, а продуктивность у них повышается.

Особенности беспривязного содержания

Коров на фермах, организованных подобным образом, обычно разделяют на технологические группы (по возрасту, продуктивности и пр.) по 25-50 голов. Раздача кормов для животных в таких комплексах производится с помощью погрузчиков. Также на фермах при беспривязном содержании КРС организуются автоматизированные станции индивидуального кормления, рассчитанные на определенную группу коров. Навоз в комплексах этого типа убирают с помощью бульдозеров.

Состав корма в хозяйствах при содержании коров беспривязным методом подбирается для каждой группы животных отдельно. Это позволяет достаточно эффективно контролировать количество получаемых КРС витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

Стойловое содержание коров

При использовании такой технологии разводимый на ферме КРС не покидает ее территории в течение всей своей жизни. Используется стойловая методика содержания коров обычно в тех районах, где преобладают пахотные земли и нет пастбищ, расположенных рядом с водоемами.

К минусам такой технологии разведения КРС относят в первую очередь то, что коровы не имеют возможности употреблять в пищу свежую зеленую траву даже в летнее время года. В результате в хозяйстве резко возрастают затраты на корма.

Помимо всего прочего, животные на таких фермах испытывают постоянный стресс. Также у них зачастую проявляются разного роды болезни опорно-двигательного аппарата. В особенности часто такие проблемы проявляются при использовании привязной технологии содержания.

Основным плюсом стойлового разведения КРС считается возможность автоматизации процессов доения, раздачи корма и пр. На ферме при использовании такого метода можно максимально компактно разместить все инженерные коммуникации.

Основных разновидностей такой технологии содержания КРС существует всего две:

  • круглогодичная стойловая;
  • стойлово-выгульная.

В последнем случае рядом с коровником обустраиваются просторные площадки. Сюда животных время от времени выгоняют на прогулки.

Пастбищная система содержания КРС

Эта методика разведения КРС на настоящий момент в России считается наиболее экономически оправданной. При использовании такой технологии хозяйства получают возможность значительно снизить затраты на корма.

На фермах такой организации в теплое время года коров выгоняют на пастбища. Животные получают возможность активно двигаться и поедать наиболее естественный для них корм — зеленую траву. Именно коровы, содержащиеся летом по пастбищной технологии, а зимой — по беспривязной, показывают самые хорошие результаты в плане продуктивности. Также КРС в этом случае гораздо меньше болеет.

К преимуществам пастбищного содержания, помимо всего прочего, относят и то, что у коров при его использовании повышается качество молока. Следовательно, фермеры имеют возможность продавать его по более высокой цене. Некоторые предприятия пищевой промышленности выплачивают животноводам даже специальную премию за пастбищное молоко.

К минусам этой технологии содержания на выпасе относят в основном только сложность наблюдения за стадом. Больных животных или травмированных в этом случае выявить сразу же бывает затруднительно.

Правила содержания КРС: особенности кормления

Рацион для коров как молочных, так и мясных должен составляться максимально сбалансированный. Животные обеих этих групп продуктивности должны получать достаточное количество протеинов, витаминов, минеральных веществ и т. д.

Все используемые в животноводстве корма классифицируются на три большие группы:

  • сочные — овощи, корнеплоды, силосы;
  • грубые — трава, сено, солома;
  • концентрированные — зерно, отруби, комбикорма.

В рационе КРС обеих групп продуктивности все эти разновидности должны присутствовать в обязательном порядке.

Особенности кормления молочного КРС

В рацион коров этого направления продуктивности обязательно должны включаться злаково-бобовые травы, корнеплоды, силос, жмыхи. Зимой для таких животных следует использовать только самое качественное сено. Плюсом применения таких кормов является в первую очередь повышение вкусовых качеств молока.

Чтобы удои на ферме при содержании КРС были высокими, буренок следует обеспечить и достаточным количеством концентратов. Однако слишком много таких кормов в рацион молочных коров обычно не вводят. В противном случае животные будут давать молоко пониженной жирности (из-за уменьшения образования в рубце уксусной кислоты).

Кормление мясного КРС

На фермах, специализирующихся на разведении такого скота, особое внимание следует уделять разработке рациона маточного стада. Коровы-производительницы должны питаться максимально сбалансированно. В этом случае стадо будет пополняться здоровыми, жизнестойкими телятами, способными к быстрому развитию.

Молодняк мясных пород кормят, конечно же, максимально питательной едой. В первые полгода жизни в рационе таких телят должны присутствовать молоко или обрат. Начиная с 6 месяцев в меню мясного КРС, помимо всего прочего, вводят пищевые отходы.

Летом таких бычков и телок желательно выгонять на пастбища, богатые злаковыми, бобовыми и луговыми травами. Также в теплое время года мясному КРС часто дают подвяленные стебли кукурузы, люцерну и клевер. Зимой, помимо концентратов, в рацион таких коров обязательно вводят силос и солому.

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о