Разведение страусов в россии – Разведение страусов в домашних условиях для начинающих в России

Содержание

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих в России

Разведение страусов у птицеводов сегодня перестало быть экзотикой. При грамотном подходе к делу эти пернатые приносят доход, так как их мясо и яйца ценятся высоко.

Сейчас страусов разводят более чем в 50 странах мира (включая страны с холодным климатом, например, Швецию)

Разведение страусов в России сегодня только набирает обороты. Фермы появляются на юге, в средней полосе и на севере. На личном подворье не каждый готов завести страуса, боясь не создать для питомца условий. Чтобы решить, выгодно ли разводить страусов в конкретном случае, надо ознакомиться с основными рекомендациями по этой области птицеводства.

Для чего разводят страусов?

Выращивание страусов рентабельно. Заводят гигантскую птицу в хозяйстве, чтобы получить следующую продукцию:

  • яйца — одно страусиное яйцо заменяет 30–40 куриных. Вес самых маленьких 500 г, а крупных 2 кг. Размер зависит от породы и возраста птицы. Хранятся яйца без риска порчи 1 год, что позволяет перевозить их на большие расстояния. За год самка откладывает до 65 яиц. Скорлупу яиц используют художники, так как по ней выполняется сложная роспись или гравировка;
  • мясо — по вкусовым качествам продукт схож с молодой телятиной. В нем содержится минимум жира и максимум белка. При разделывании птицы выход мяса 55%. Готовить продукт можно любым способом. Цена его высокая;
  • кожа — востребована модельерами. Она красивая, эластичная и прочная. Прослужить изделие из страуса может до 25 лет. По качеству и декоративности вида страусиная кожа сопоставима с крокодиловой и змеиной;
  • жир
     — применяется в фармакологии и косметологии. В зависимости от размера страуса от особи получают от 5 до 15 кг продукта;
  • перья — крупные перья используются в дизайне одежды и сценических шоу. Остальное перо служит наполнителем для подушек и перин. Выручка от продажи перьев составляет 15% от дохода.

Продукты страусоводства реализуются быстро, и вопроса, для чего разводят птиц, возникать не может.

Насколько выгодно содержать их, посчитать не сложно. Цены на продукты страусоводства высокие, и доход составляет до 150%. Государственные льготы и субсидии для птицеводства распространяются и на разведение страусов и используются при начале собственного бизнеса с нуля.

По мнению заводчиков, даже разведение страусов в Сибири материально выгодно.

Что нужно знать, прежде чем начать разводить страусов

Разведение страусов по сложности не отличается от содержания остальной сельскохозяйственной птицы и не должно пугать начинающих птицеводов. Единственное, что учитывается, это их физиология и поведение.

Разводить страусов в домашних условиях можно только тем, кто обеспечит птицам просторный выгул. Страусы нуждаются в большой площади, чтобы получать достаточный объем физической нагрузки. В природе страусы день проводят в движении, разыскивая корм. Если при фермерском содержании они страдают от гиподинамии, то получить хорошее мясо не удастся. Выгул для страусов строят на лугу с многолетними травами, которые птицы будут щипать.

Родина страусов — тропические страны, и им необходим теплый сарай. Зимой страусам требуется отопление. Температура в птичнике, даже в сильный мороз, нужна не ниже чем +18 градусов. Холод губителен для южной птицы. Если нет возможности обеспечить качественный уход за страусами, лучше завести холодостойких кур, гусей или уток.

Страусы достаточно вспыльчивые птицы, и потому нельзя, чтобы с ними контактировали маленькие дети, которых питомцы способны даже убить ударом ноги.

Хозяину страусы могут быть также опасны, нанеся серьезную травму, ударив ногой с силой, ломающей кости. Чтобы самцы уважали человека и не проявляли агрессии, заходить к ним нужно, только подняв на палке кепку выше птицы. Питомец воспримет человека и палку с кепкой за единое целое и, видя, что его превосходят ростом, не станет связываться.

Выбор породы

Говоря о том, как разводить страусов, нельзя проигнорировать момент выбора породы. Есть природные птицы и специально выведенные с целью получения того или иного продукта.

Африканский черный страус

Самая крупная из современных птиц: высотой до 270 см и массой до 156 кг

Продукт селекции, выведенный в первую очередь для получения красивых перьев и кожи. Самки в год дают до 60 яиц внушительного размера. Птица теплолюбива.

Африканский страус отличается красотой и роскошным черно-белым оперением. Птица неприхотлива и живет при наличии теплого сарая даже на севере России. На короткие прогулки африканцы выходят даже на мороз в -22 градуса, так как перо долго сохраняет тепло. Жара страусам не страшна, и они комфортно чувствуют себя при температуре от +36 до +40 градусов.

Высокий интеллект птиц позволяет установить с ними контакт, что упрощает уход. Они привязываются к хозяину и переживают стресс при переезде от него во взрослом возрасте.

Эму (отряд Казуаровых)

Крупнейшая австралийская птица

Австралийский страус, уступающий африканскому в росте. Оперение его буро-коричневое или серое, больше похожее на шерсть. Скорость бега птицы до 60 км/ч. Скелет эму несколько недоразвитый, из-за чего у них отсутствует маховая часть крыльев. Отличить самца от самки практически невозможно.

Эму спокойно реагируют на человека и уживаются с птицей других видов.

Нанду

Нелетающая птица из отряда нандуобразных

Самый маленький страус, которого можно разводить в домашних условиях. Его вес 30 кг. Характер птиц вспыльчивый, и при контакте с ним проявляют осторожность.

Особенности содержания

Грамотное содержание страусов позволяет получить крепкую здоровую птицу с высокой продуктивностью. Отклонение от правил содержания приводит к снижению доходности бизнеса.

Решая, с чего начать свое дело, надо ознакомиться с особенностями ухода за птицами. Зная, как содержать поголовье, можно сделать свой бизнес максимально прибыльным.

Требования к помещению

Разведение страусов в домашних условиях требует организации качественного помещения для птиц. Страусятник строят из кирпича или бревен в зависимости от региона

. Высота птичника от 2,8 до 3 м. На семью из 1 самца и 2 самок необходимо устроить в помещении отдельное отгороженное место с минимальной площадью в 30 м².

Все щели заделываются плотно для предотвращения сквозняков, которые губительны для птицы. Небольшие окна должны быть открывающимися, чтобы регулярно проветривать помещение в жару. Генеральную уборку сарая проводят весной и осенью. В это же время для уничтожения болезнетворных бактерий стены и пол покрывают известью.

Уход за птицей

Страусы в суровом климате

Выращивание страусов в домашних условиях невозможно без грамотного ухода за птицей.

Зимой питомцам надо обеспечить уютный сарай с температурой не ниже +18 градусов. Соломенная подстилка глубиной в 20 см устраивается на полу с середины осени. В одном из углов птичника делают просторную купальню с песком, чтобы питомцы не страдали от накожных паразитов в зимний период.

Проветривать сарай надо 1 раз в сутки в течение 10 минут для предотвращения повышенной влажности воздуха. Убирать помет следует 1 раз в неделю.

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих не сложнее, чем разведение кур. Экзотичность птицы не должна отпугивать фермера.

Ухаживают за крупнейшими пернатыми так же, как и за остальной домашней птицей.

Питание

Страусы требуют сбалансированного кормления для быстрого роста и высокого качества пера, кожи и яиц. На вкусовых качествах мяса, также сказываются корма. Несмотря на значительный размер птиц, они не прожорливы.

Домашние страусы в летний период питаются зелеными кормами. Траву они собирают на выпасе, а если ее недостаточно, птице надо давать еще и скошенную. Дополнить растительную пищу нужно небольшим количеством комбикорма или зерна. Молочные отходы и рыбные им, в отличие от кур, не требуются. Они могут даваться только в качестве лакомства в небольшом количестве.

Питомцам обязательно надо ставить емкость с гравием, заглатывание которого улучшает перетирание и усвоение пищи.

Зимой страусам дают силос, качественное сено и травяную муку. Также в рацион добавляют специальный комбикорм и зерно. Для подержания витаминно-минерального баланса используются премиксы.
Поилка должна быть наполнена постоянно. Вода птице нужна чистая, и ее меняют 1 раз в день. Использовать для страуса ниппельную поилку неудобно.

Соблюдение правильного кормового режима позволяет сохранить птицу в хорошей форме и получить от нее высококачественную продукцию. Создав дома страусиное хозяйство, можно быстро добиться результатов.

Уход за молодняком

Надо знать, как вырастить страусов с раннего возраста, так как продуктивная птица будет получена, только если страусята развивались правильно.

Выживаемость страусят высокая лишь при грамотном кормлении и качественных условиях. С взрослыми птицами сселять их разрешено не ранее 6 месяцев.

Рост страусят при вылуплении от 18 до 22 см в спине. Они начинают стремительно расти и добавляют по 1 см в день.

Первые сутки после появления малыши не едят, так как в их организме происходит усвоение остатков желтка.

Нет ничего страшного, если страусенок отказывается от пищи и трое суток. Предлагать еду малышам можно, но они редко притрагиваются к ней до истечения первых 24 часов жизни.

До 2 недель, чтобы вырастить крепкую птицу, птенцам дают измельченные яйца (сваренные вкрутую). Нужны птенцам и люцерна, творог и молоко. Предлагают им домашнюю простоквашу.

Выращивание страусят с 2 недель предусматривает смену питания. Молодняк переводят на зерно и комбикорм.

В 60 дней страусята готовы к выходу на выгул. Они охотно пасутся на нем, собирая подножный корм. В загоне должно быть укрытие, в котором птенцы пережидают дождь. До холодов молодняк держат на выгуле.

К моменту наступления холодов птенцы успевают подрасти, и подселяются к взрослым страусам. В этот момент надо следить за тем, чтобы старшие не повредили младших. Кормят птиц с этого времени взрослой едой.

В холодный период проводится отбор племенной птицы. Зачем это делать? Весной потребуется оставить часть стада на разведение, а часть откормить и пустить на мясо.

Разводят страусов, выбирая для этого только крепких и активных. Особи, которые не подходят под показатели племенного разведения, пускаются на откорм. Рацион откормочного стада калорийней, а порции корма больше.

Фотогалерея

Видео

Страусоводство — еще молодое направление птицеводства в России. Оно набирает обороты, в особенности на личных подворьях. Хлопот с этими пернатыми столько же, сколько и с курами, а вот отдача выше. Зная, как содержать страусов, даже начинающий фермер создает доходный бизнес.

Начальные затраты окупаются за 18–20 месяцев. Покупать молодняк надо в надежном месте.

selshoz.ru

Разведение страусов в России

Несмотря на то, что страусы — экзотические птицы, содержать их в нашей стране вполне возможно. Они легко приспосабливаются к погодным условиям и легко переносят минусовые температуры, вплоть до -20 градусов.

Единственное, нужно соблюдать некоторые условия – это крытое помещение без сквозняков и большая огороженная территория для выгула. В природе страус является травоядной птицей. Питается побегами растений, листьями и корнями. Но не отказывается от насекомых и мяса мелких животных.

По мнению фермеров, которые ведут такое хозяйство, разведение страусов сходно с содержанием крупного рогатого скота. На зиму им заготавливают сено и кормят зерновыми культурами, такими как пшеница, кукуруза, ячмень, подсолнечник и другие.

Содержать страусов – это выгодный бизнес. Птенцы страуса в возрасте одного года имеют массу тела более 100 килограммов. Мясо птицы содержит меньше холестерина, чем мясо животных, поэтому оно ценится намного выше.

В последнее время большим спросом пользуется страусиный жир. Его применяют в косметологии, парфюмерии и при изготовлении некоторых медицинских препаратов.

Разведение страусов в России – это совершенно новая отрасль в сельском хозяйстве. Нет племенного поголовья, плохо налажен сбыт продукции. Но это все дело времени. У этого бизнеса еще все впереди.

Страусиная кожа и перья также имеют большую ценность. Из кожи изготавливают замечательные сумочки, бумажники, кошельки. Из кожи голени птицы шьют сапоги, которые в Америке пользуются большой популярностью и стоят огромных денег.

Яйцо страуса – это отдельный разговор. Оно одно может заменить около трех десятков куриных яиц. Единственное неудобство — чтобы его сварить потребуется около часа времени, ведь оно весит 1400 граммов. Скорлупа яйца толстая и напоминает фарфор. Ее используют для изготовления украшений, кубков, светильников.

Для фермерского хозяйства лучше всего подойдет черный африканский страус. Его разводят в неволе уже более 120 лет. Он отличается от своих собратьев быстрым ростом, ранней зрелостью, эстетическим видом. Эти птицы привыкают к человеку и становятся совершенно ручными. Они более устойчивы к различным болезням и перепадам температур.

Страусиные фермы в России ежегодно набирают обороты. Возможно, в скором будущем они станут реальной альтернативой в мясном производстве.

www.8lap.ru

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих: как этим заняться

Страусы считаются экзотическими птицами для нашей страны, и встретить их можно только в зоопарках или на специализированных фермах. При этом разведение страусов в домашних условиях – прибыльный бизнес  в плане производства мяса и яиц. Кроме того, он требует меньших затрат, чем при выращивании других домашних животных и птицы.

Хотя страусы и являются выходцами из жарких стран, они прекрасно адаптируются к более суровым условиям России. Так с чего же начать? Какие условия требуются для разведения и содержания этих птиц? На эти и другие вопросы ответит следующая статья.

Как разводить страусов в домашних условиях

Чтобы начать разводить страусов, нужно обустроить для них комфортное помещение и выгул для содержания, заранее заготовить корма и правильно подобрать породу.

Основные особенности и правила разведения этих птиц в домашних условиях для начинающих будут описаны ниже.

Разводить страусов: с чего начать

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Узнать больше

Если вы решили разводить страусов в домашних условиях, следует в первую очередь позаботиться о подходящем для них помещении. Идеальным будет вариант, когда для содержания птиц отводится часть фермы, которая примыкает к загону (рисунок 1).

Примечание: Желательно, чтобы помещение имело высокие потолки, иначе африканский страус из-за своего высокого роста может травмироваться. Эти птицы довольно неприхотливы, поэтому не требуется каких-либо специальных условий, кроме теплого сухого пола и высокой влажности воздуха (не ниже 70%).
Рисунок 1. Помещение и выгул для содержания

Определившись с помещением, подготовьте все необходимые документы и получите разрешения. Вам также понадобятся помощники: разнорабочие, сторожи, ветеринар или зоотехник. Позаботьтесь сделать запас необходимых кормов и оборудования. Проведя все подготовительные мероприятия, закупите страусов.

Особенности

Страусы – экзотические птицы для нашей страны, хотя в последнее время этот бизнес считается одним из самых перспективных.

Среди особенностей разведения страусов в России можно выделить такие:

  • Ровный, покрытый сухой подстилкой пол. В период кладки яиц необходимо посыпать его песком, чтобы самка страуса могла устроить в нем гнездо.
  • Для молодняка понадобится отдельное помещение, в котором есть возможность поддерживать температуру воздуха на уровне +24-25 градусов. При этом площадь помещения должна удовлетворять требованию 1 кв.м на одного птенца, а через два месяца эти показатели увеличиваются в 2 раза.
  • Вылупившихся страусят по истечении 6 часов перемещают в отведенный для них загон. Если же они вылупливаются в теплое время года, то уже через 3 дня рекомендуется вынести их на улицу, в загон. Тогда же можно начинать кормление страусят.

Условия

Появившихся птенцов либо содержат в специально отведенном помещении, либо перемещают в загон на улице (рисунок 2). Все зависит от времени года и температуры окружающей среды. Однако следует знать, что страусята очень сильно подвержены влиянию внешнего мира. Поэтому, где бы они ни содержались, птенцы должны находиться отдельно от взрослых особей на протяжении 6 месяцев после рождения (рисунок 3).

Поскольку страусы очень быстро растут, следует предусмотреть значительную площадь для подрастающего молодняка.

Примечание: Если сразу после рождения каждому страусенку понадобится 1 кв.м. площади, в двухмесячном возрасте – 2 кв.м., то уже пара полугодовалых птенцов нуждается в помещении (загоне) в 12-16 кв.м. Важно знать, что загон для молодняка должен обязательно примыкать к помещению, чтобы птенцы имели возможность быстро спрятаться от опасности или непогоды.

Для нормального развития страусам необходим также и свежий воздух. Поэтому прогулки должны проводиться даже в морозную погоду. При этом важно следить за тем, чтобы территория для выгула не была заледенелой во избежание травмирования птиц. Пастбища должны быть огорожены, а между отдельными загонами следует проложить тропинки для обслуживающего персонала.

Рисунок 2. Особенности содержания птенцов

Загоны для содержания взрослых особей должны быть оборудованы специальными навесами, чтобы птицы имели возможность укрыться под ними от непогоды. Важно соблюдать высоту ограды загона: она должна составлять не менее 2 метров. При этом сам загон должен быть изготовлен из надежного материала, особенно в верхней части. А углы загона следует закруглить для предотвращения возможных травм птиц. Следите за тем, чтобы мелкие животные не могли проникнуть в загон через ограду.

Правила

Чтобы получить здоровую птицу, способную к полноценной жизни, очень важно соблюдать правила при уходе за молодняком.

Рисунок 3. Совместное содержание птенцов и взрослых особей

Основные требования к уходу за птенцами страусов такие (рисунок 4):

  1. В день первого выгула страусятам предоставляется доступ к корму и воде. В состав корма входит мелко измельченная люцерна с добавлением комбикорма, содержащего 19%-24% протеина. Выгул проводится 2 раза в день, причем его продолжительность составляет 30 минут.
  2. В дополнение к основному корму птенцам скармливают вареные яйца и творог, как источники белка.
  3. Птенцам возрастом от 1 до 4 месяцев нужен корм с содержанием в нем 12% клетчатки и 18% протеина.
  4. Малышам, так же как и взрослым особям требуется доступ к мелким камешкам, которые насыпаются в отдельную кормушку. Птица использует их для более качественного измельчения пищи, поскольку не имеет зубов.
  5. Если вы практикуете выпас птенцов на пастбище, помните, что птенцы не должны выходить туда голодными, иначе может произойти переедание стеблями люцерны, и соответственно, гибель молодняка.
Рисунок 4. Выведение птенцов в инкубаторе

Трава на пастбище  должна быть невысокой и без росы, поскольку влага может привести к появлению инфекционных заболеваний среди цыплят и их гибели.

Как разводить страусов в домашних условиях: видео

Разведение страусов в домашних условиях для начинающих проще всего освоить с помощью видео. Из него вы узнаете, как правильно обустроить помещение для страусов и какими особенностями обладает содержание и кормление птиц.

Страусы эму: разведение в домашних условиях

Разведение страусов ему в домашних условиях имеет ряд преимуществ перед остальными представителями страусообразных.

У этих птиц есть несколько ключевых особенностей:

  • Легко адаптируются;
  • Их можно содержать даже на малопригодных землях;
  • Нетребовательны к уходу;
  • Дают несколько видов продукции: нежирное мясо, схожее с говядиной; мягкую и прочную кожу; жир, богатый олеиновой кислотой; перо, используемое в различных целях, скорлупу и когти, являющиеся сырьем для ювелирной промышленности и фармацевтики.

Особенности

Разведение эму включает в себя два направления. Во-первых, от птиц можно получить молодняк из отложенных яиц. Последующая продажа молодых особей возможна на откорм, а взрослых – на убой.

Во-вторых, молодняк сразу можно откармливать и отправлять на убой во взрослом возрасте.

Основные требования к выращиванию птицы (рисунок 5):

  • Большое пространство для выгула, поросшее травой и цветами. Пастбище необходимо обнести оградой высотой не меньше 180 см. При этом не рекомендуется использовать толстую проволоку и прутья, чтобы обезопасить птицу от ранений.
  • Правильное формирование семей пернатых: на одного самца должно приходиться не меньше двух самок. При этом страусиные яйца могут дозревать как в инкубаторе, так и в естественных условиях, то есть в гнезде под наседкой.
  • Качественное насиживание яиц проводится поочередно самцом и самкой на протяжении полутора месяцев. Если же вашей целью является продажа яиц, то стоит приобрести инкубатор.

Уход за яйцами эму ничем не отличается от ухода за яйцами другой домашней птицы. Для поддержания поголовья достаточно десятка яиц. Остальные либо продают, либо используют в пищу.

Правила

Если целью разведения эму ставят  получения молодняка, то для этого необходимо придерживаться определенных правил.

Разведение эму для выведения молодняка проводится так:

  1. Помещение для содержания молодняка должно быть сухим и теплым со стабильной температурой в пределах +30 градусов. Кроме того, оно должно быть достаточно просторным, так как птенцы очень быстро растут и вскоре им понадобится до 5 кв.м на одну особь.
  2. Обязательно раздельное содержание молодняка и взрослых особей.
  3. В теплое время года птенцов переводят в летние загоны. Их необходимо оборудовать специальными навесами на случай непогоды.
Рисунок 5. Особенности содержания страусов эму

В зимнее время необходимо оберегать эму от переохлаждения, устанавливая в птичнике обогревательные приборы и утепляя помещение снаружи.

Африканский страус: разведение и уход

В последнее время страусоводство становится все более популярной отраслью сельского хозяйства, поскольку содержание этой птицы не требует особых условий и затрат. И все же, необходимо знать некоторые особенности и правила разведения черных африканских страусов и ухода за ними.

Особенности

Составляющими успешного разведения африканских страусов являются правильное расположение гнезда, качественный уход за молодняком и сбалансированное кормление.

Страусиное гнездо должно быть расположено на хорошо дренированной почве под навесом. Поскольку самка страуса откладывает яйца в песок, необходимо регулярно менять его и следить за тем, чтобы он не содержал крупных камней во избежание образования трещин на скорлупе яиц.

Рисунок 6. Правила содержания африканских страусов в зависимости от возраста

Для сохранности молодняка важно уметь правильно принять новорожденного, обработать пуповину и создать оптимальные условия содержания и кормления. Следует знать, что для лучшего усвоения растительной пищи в организме птенца должна присутствовать специальная микрофлора. В дикой природе страусята получают ее из помета родителей, однако в условиях фермерских хозяйств во избежание глистной инвазии молодняк содержится отдельно от взрослых птиц. Неприемлемо применение антибиотиков для профилактики заболеваний, из-за риска повреждения микрофлоры кишечника, что приводит к расстройствам пищеварения.

Примечание: В первые дни птенцы не нуждаются в кормлении, поскольку получают питательные вещества из желточного мешка. Как только птенцы научатся стоять на ногах и самостоятельно перемещаться, следует оборудовать для них невысокие плоские кормушки. Основой рациона служит люцерна, причем для птенцов она должна быть тщательно измельчена.

Кроме свежей травы, птенцам следует давать также комбикорм, насыщенный протеином, витамины, кусочки овощей.

Параллельно с кормлением следует позаботиться о чистой и свежей воде. Как только птенцы научатся клевать корм, устанавливают неглубокие поилки.  В первое время птенцы должны иметь неограниченный доступ к пище и еде. Начиная с 3-ей недели жизни, молодняк переводят на нормированное четырехразовое питание с целью контроля их развития. Кроме корма и воды в загоне для выгула обязательно должны находиться емкости с мелким гравием. Поскольку страусы не имеют зубов, мелкие камешки способствуют лучшему перевариванию пищи в желудке птицы.

Выгул молодняка должен проводиться ежедневно. В теплую погоду птенцов выпускают в уличный загон, при понижении температуры используют специальный вольер с непродуваемыми стенками или теплицу со съемной крышей (рисунок 6).

Правила

Для успешного разведения африканских страусов и получения молодняка важно соблюдать некоторые правила.

Основные рекомендации к разведения африканских страусов такие:

  • Правильно сформировать семью птиц. Одному самцу нужны 2-3 самки.
  • В период гнездования необходимо следить за тем, чтобы слой песка на полу был сухим и чистым.
  • Поскольку вылупившиеся птенцы и взрослые особи содержатся отдельно, то для заселения пищеварительного тракта нужной микрофлорой необходимо влить в рот каждому страусенку по 2 мл йогурта или обезжиренного молока, разведенного в 5-10 раз, и только после этого давать корм.
  • На начальном этапе корм должен быть богат протеином, в последующем его содержание уменьшается, а содержание клетчатки возрастает от 6% до 18%.

Корма должны быть измельчены, это способствует их лучшей поедаемости и перевариваемости. Для успешной инкубации необходимо проводить осушение воздуха.

mirfermera.ru

Разведение страусов в домашних условиях: выращивание и размножение

В отличие от остальных сельскохозяйственных птиц, страусов начали разводить не так давно. В Африке длительность одомашнивания чёрных страусов составляет не более 150 лет. Остальные виды страусов приручили ещё позже. Тем не менее у страусиного мяса уже есть ценители и верные поклонники, ведь в мясе страусов почти отсутствует холестерин и по вкусу оно мало чем отличается от телятины.

Среди всех видов страусов чёрный африканский наиболее перспективный в плане разведения. Эту породу отличает высокий уровень мясной и яичной продуктивности. Взрослый самец весит 120–160 кг, самки 100–120 кг. Рост взрослых особей 1,8–2,5 м. Новорожденные страусята весят 800–1000 г . Самки откладывают до 80 яиц за продуктивный сезон.

Условия содержания

У страусов высокая адаптационная пластичность, что означает отличный уровень акклиматизации к различным природным условиям. Птицы одинаково хорошо переносят как высокие (до 30–35°С), так и низкие (-20–25°С) температуры. Неприхотливы к условиям содержания и кормления.

На одного взрослого страуса необходимо выделять при содержании не менее 5–6 м2 территории. В условиях скученности птицы перестают нестись и размножаться, птенцам не хватает свежего воздуха, самым ослабленным — корма и воды, выживаемость поголовья существенно снижается.

Молодняк до 6 месяцев содержится при температуре 18–22°С в утеплённом сарае на фундаменте, который не только сохраняет сухость в помещении, но и препятствует проникновению грызунов. Регулярное проветривание от сырости и плесени осуществляется через окно в потолке или вверху стен. Все окна должны быть забраны сетками от грызунов.

Взрослые страусы содержатся в неотапливаемом помещении с выходом в загон для выгула. Окна в птичнике с оптимальным размером 80*80 см располагаются на уровне не меньше 1 м от пола, для хорошего освещения. Световой день для страусов как минимум 14–16 часов. Дверь в помещение 90*2000 см. Высота стен не менее 3 м или около 1 м над головой страуса. Держат птиц на глубокой подстилке из соломы.

Также в стационарном птичнике необходимы:

  • Бункер для хранения кормов.
  • Раздатчик кормов с кормушками на высоте 50–70 см, заполненными на 2/3.
  • Автоматические поилки, воду в которых меняют ежедневно.
  • Смеситель добавок.
  • Обогреватели.
  • Инкубаторы.

Выгульную площадку предпочтительнее расположить на песчаном грунте либо засыпать толстым слоем гравия или песка. На территории обязательно должны быть открытые, солнечные участки и защита от северных ветров. Ограждающий забор ставят из металлической сетки высотой 2,5 м , ячейки не более 3*3 см, чтобы голова птицы не застряла и страус не задохнулся.

Внутренние стены и потолок птичника желательно оштукатурить или обить гладко струганными досками, которые необходимо белить и дезинфицировать. Полы деревянные, глинобитные или песчаные. Бетонные или асфальтные полы сильно охлаждают ноги страусов.

Перед побелкой к известковому раствору подмешивают толчёную буру. Также в домашних условиях популярно обмывать стены птичника раствором квасцов (на ведро воды 3–5 столовых ложек).

Размножение

В природе самцы чёрного африканского страуса полигамны, и в неволе одному самцу страуса необходимо обеспечить 2–4 самок. В брачный сезон, который длится с мая по октябрь, самки откладывают яйца каждые 3–4 дня. Высиживают их самцы страуса.

Половая зрелость у самцов наступает в 24–30 месяцев, у самок в 18–24 месяца. Репродуктивные способности сохраняются до 35 лет. Желательно чтобы самец был старше самки, в этом случае увеличивается выводимость яиц.

Определить готовность самца к спариванию можно по покраснению кожи ног и околоклювья. В это время он распушает крылья и вытягивает шею, привлекая самок. При вялости самца и бледности кожных покровов ему дают отдых, сокращая количество самок или меняя его на другого производителя.

Разведение

Для основания страусиной фермы наиболее выгодно покупать молодняк весной. Молодые птицы лучше приспосабливаются к новым условиям. Перезимовав, они начнут активно размножаться и нестись.

В зависимости от размеров территории, на которой располагается ферма, выбирают одну из трёх систем разведения страусов:

  • Интенсивная, для домашнего разведения в личном хозяйстве. Страусов держат на небольшой территории, птица выгуливается в загонах. Организованное кормление, постоянный контроль и наблюдение гарантируют сохранность молодняка. Популярна такая система в Европе с её ограниченными территориями. Яйца убирают в инкубатор. Сбор яиц позволяет увеличить яйценоскость самок страуса до 80 яиц за сезон.
  • Полуинтенсивная система разведения популярна в Америке. Страусы самостоятельно выводят птенцов в конце гнездового сезона, что увеличивает выживаемость птенцов. Весь начальный период размножения яйца забирают, стимулируя яйценоскость самок.
  • Экстенсивная система применяется в Африке и Австралии. На большой территории, соответствующей природной среде обитания птица преимущественно сама находит еду и высиживает птенцов. Существенная экономия на инкубаторах присутствует, но самец страуса укрывает своим телом не более 15–20 яиц. Да и самка откладывает намного меньше яиц, чем при интенсивной системе разведения, так как наличие кладки снижает её инстинкт к размножению. Так что количество получаемых яиц при такой системе разведения меньше в несколько раз, чем при интенсивной системе.

Инкубация

Наибольшая выводимость яиц страуса наблюдается у самок 2–3 гнездового сезона, у первогодок часто биологически неполноценные и неоплодотворённые яйца. Молодые самки дают по 20–25 яиц, в то время как 6–7 летние по 60–70 яиц. Вес яйца страуса 1300–1400 г. Оплодотворяемость достигает 65–70%, выводимость 79–88%, сохранность поголовья 66–81%.

Температура в инкубаторе поддерживается на уровне 35–36°С, влажность 30–33%, при выведении птенцов не менее 70%. Инкубационный период длится в среднем 42 дня. Овоскопирование проводят на 7, 14, 21 и 40-е сутки. В первую неделю лотки с яйцами поворачивают каждые 3 часа, далее каждый час. Переносят страусиные яйца в выводной шкаф на 39-й неделе.

В гнезде при естественных условиях птенцы страуса выводятся одновременно, когда слышат особый клёкот самца-наседки и постукивание вылупляющихся страусят из соседних яиц. В инкубаторах без этой стимуляции процесс вылупления растягивается на 1,5–2 ч. Для стимуляции дружного выведения страусят во многих инкубаторах установлены динамики воспроизводящие звук вылупления птенцов и клёкот самца-наседки.

Яйцо остывает 2 часа, внутри его образуется воздушное пространство — пуга, в которое втягивается воздух из окружающей среды через поры скорлупы. Зародыши страуса особенно чувствительны к газообмену, необходимо тщательно следить за своевременной вентиляцией инкубаторов и выводных шкафов.

Питание

Молодняк чёрного африканского страуса до года кормят по 3–4 раза в день варёным яйцом, зерновыми, белковыми и минеральными добавками. Взрослых страусов достаточно кормить раз в сутки, утром. В рацион желательно добавлять зелень и корнеплоды. Страусы всеядны и очень любят употреблять в пищу мелких беспозвоночных. Для нормального пищеварения страусам необходимо ставить ванночки с гравием, кусочками кварца, мелким щебнем.

По типу кормления страусов различают на возрастные периоды:

  • Начальный (до 2 месяцев).
  • Рост (3–11 мес).
  • Заключительный (12–36 мес).
  • Период размножения (сезон яйцекладки).
  • Период размножение (вне сезона яйцекладки).

Состав питательной смеси для взрослых страусов:

  • 45% ячменя;
  • 29% пшеница;
  • 15% нут;
  • 10% протеин, мясокостная и рыбная мука;
  • 1% минеральные и витаминные добавки;
  • зелёный корм, корнеплоды;

При выращивании страусов на мясо оптимальным возрастом для убоя считается 14 месяцев, масса птенцов к тому времени достигает 94–96 кг. У страусов старше этого возраста идёт жироотложение в теле и на внутренних органах, качество страусиного мяса снижается. Затраты корма в период 12–14 месяцев: на 1 кг привеса идёт 9–11 кг корма.

Возраст, месВес чёрного африканского, кг
новорожденные1,0
13,8
316,3
652,6
974,8
1294,3
1496,3

Направления реализации продукции со страусиной фермы:

  • Кожа страуса на обувь, одежду, сумки, галантерею. Самая лучшая и качественная кожа у страусов в возрасте 12–14 месяцев. Площадь её достигает 1,2–1,5м2.
  • Мясо по вкусу и нежной консистенции похожее на телятину. Оно диетическое (1,2% жира), с минимальным содержанием холестерина (0,32/100 г), высокопротеиновое (22% белка). Высокое содержание калия, марганца, фосфора служат дополнительным преимуществом. Несмотря на небольшое содержание жира, мясо не жёсткое, нежной консистенции. Выход мяса составляет не менее 40% (только с ног 100 и туши 25–30 кг мяса).
  • Жир страусов успешно используется в косметологии и фармацевтике. Особо ценен жир страусов эму, так как обладает бактерицидным, регенерирующим эффектом.
  • Яйца страуса особый деликатес. Помимо великолепных вкусовых качеств они обладают теми же диетическими свойствами, что и мясо страуса (низкое содержание холестерина при высокой энергетической ценности). Варится страусиное яйцо 45 мин и способно накормить 10–12 человек. Скорлупа используется в художественных поделках, дизайнерских предметах интерьера (абажуры, вазы, кубки).
  • Перья востребованы в художественных мастерских, модельерами, в театрах.
  • Страусиный туризм и гонки на страусах очень популярны в последнее время. На подобных аттракционах можно сколотить неплохое состояние.

greenologia.ru

Разведение страусов как бизнес выгодно или нет видео заметки дачника

Сейчас довольно часто можно встретить страусиные фермы в России и это не смотря на южное происхождение птицы, выращивания страусов в домашних условиях в холодном климате обусловлено их хорошей адаптацией к экстремально холодным климатом, таким как в России. Не смотря на это все же содержание этой птицы требует соблюдения некоторых правил о которых я подробно и хочу рассказать в этой статье.

Мини ферма для страусов

И так начнем собственно с постройки мини фермы. В первую очередь надо иметь ввиду, что птица стайная и при создании фермы стоит учитывать, что большее время группа птиц будет находится в месте, что в свою очередь подразумевает обширный загон.

По этому если вы не располагаете достаточной площадью, то от идеи разведение страусов в домашних условиях следует отказаться. Не смотря на то, что они хорошо переносят минусовую температуру нужно обязательно на зиму иметь отапливаемое помещение где птица будет проводить ночь и конечно же нестись. Подробней о строительстве мини-фермы я расскажу ниже, сейчас же хочется сказать с чего нужно начинать бизнес на разведении страусов.

С чего начать бизнес на страусах

В основе всего у вас должно быть понимание что это мероприятие достаточно дороге и потребует на начальном этапе не мало денежных вливаний! Будь те к этому готовы, но результат, уверяю, окупит их с лихвой выгода от разведения птицы существенная. Существует три способа начать бизнес — покупка яиц, это хоть и самый дешевый вариант, но затраты на инкубацию компенсируют эту дешевизну чего стоит только круглосуточное потребление электро энергии.


Второй способ чуть дороже — покупка птенцов и здесь так же есть свои подводные камни, не кто не даст вам гарантии на выживаемость поголовья в период роста и в этом очевидная выгода. И наконец самый дорогой и в то же время выгодный способ — это купить взрослых особей, почему выгодный? Да только потому, что взрослый страус выросший в России уже полностью адаптирован к зиме, половозрелый, то есть начнет нестись уже практически сразу.

Чем кормить страусов что они едят

Немного о кормлении. Здесь каких то особых правил нет и кормить их можно тем же чем и обычную домашнюю птицу, отрубями, зерном и тд. но не следует забывать что страусы все же птица экзотическая и их организм запрограммирован время от времени есть фрукты, так же в рационе должны присутствовать минеральные добавки и здесь проблемы тоже не возникает так как подойдут добавки для несушек, ну и конечно яичная скорлупа в купе с витамином Д для качественного метаболизма кальция.

Яйценоскость

О яйцах. При выращивании страусов в домашних условиях птица начинает нестись примерно в полуторалетнем возрасте, еще одно за за покупку взрослых птиц. Несется самка довольно редко в среднем получается около пятидесяти яиц в год, но это компенсируется их высокой стоимости так что уйти в минус вам не грозит и эо несомненная выгода. Высиживание яиц не эффективно, лучше всего использовать инкубаторы.

Африканский страус – крупнейшая не летающая птица в современном мире. Рост самых крупных особей достигает 2,7 метра, при весе в 160 кг. птицы травоядные. Источниками пищи для них могут быть древесные побеги, пастбища, кустарники, кроме того, они могут питаться насекомыми и мелкими позвоночными. Природа наделила их отличным зрением и слухом. Свою невозможность летать страусы компенсируют высокой скоростью бега, они в состоянии развивать скорость до 70 км/час. Птица очень отважная, а его двупалые лапы являются грозным оружием. Ученые вычислили, что если страус ударит человека лапой, то на 1 квадратный сантиметр его тела придется удар силой в 50 кг.

Особенности

Невозможность страусов летать обуславливается их физическим строением. У них полностью отсутствует киль, а грудная клетка отличается сравнительно небольшими размерами и слабой мускулатурой. Также очень слабо развиты передние конечности. Все эти характеристики полностью лишают их возможности летать. Однако и в случае со страусами природа позаботилась о равновесии.

Их задние конечности необычайно сильны и очень длинные. Ещё одной уникальной особенностью является то, что только у них на ногах всего два пальца. Оперение у этих птиц рыхлое, но растёт по всему телу и довольно равномерно. За одним исключением. На груди голый участок, кожа на нём утолщена. Это вызвано тем, что страус, когда ложится, опирается именно на эту точку. В отличие от других остальных представителей птичьего вида закрыты тазовые кости, отсутствуют ключицы, а его скелет, за исключением бедренных костей, не пневматичен.

Из истории

Учёные выяснили, что популяция страусов не всегда населяла африканский континент. Они переселились туда только миллион назад. До этого времени они обитали в широком поясе от Испании до Китая вдоль средиземноморского побережья. Человек же начал понимать ценность птицы и получаемых от них продуктов только приблизительно 7500 назад. Первые свидетельства того, что человек знаком со страусом датируется примерно 5500 годом д. Н. э.

Это наскальный рисунок в пустыне Сахара, на котором изображена охота гепарда либо леопарда за страусом. Человек всегда считал страуса уникальной птицей. В Римской армии, только особенно отличившийся военнослужащий имел право украсить свой шлем страусиными перьями, а страусиный жир, как считалось, обладал полезными свойствами и был очень ценен.

Разведение страусов. Выгодно или нет? Куда сбывать? видео




xn—-8sbejdvowd3aos2cyc.xn--p1ai

Разведение страусов в домашних условиях и их содержание

На первый взгляд разведение страусов в домашних условиях, да еще там, где температура зимой далека от положительных показателей, кажется утопией. Но это далеко не так, занятие это чрезвычайно интересное, и, что немаловажно, выгодное. Как же организовать бизнес и добиться успеха, с чего начать, на какие нюансы обратить внимание?

Разведение страусов у нас в стране может стать достаточно выгодным и не очень сложным бизнесом.

Содержание статьи:

 Почему это выгодно

Страусиный бизнес считается наиболее выгодным, поскольку его рентабельность высока: при грамотно организованном производстве составляет 100 и даже 150%, что позволяет окупить затраты и получить прибыль уже через 2 года после создания фермы.

Зачем разводят страусов, из чего складывается доход:

  • Мясо. Продукт с высоким содержанием высококачественного белка, при этом низкокалорийный, диетический. Его охотно приобретают супермаркеты, спортивные клубы, рестораны, частные лица. Через год после выведения птенцов можно получить от одной особи до 45 кг высококачественной продукции.
  • Печень. В десять раз больше, чем гусиная, рестораны охотно покупают деликатес для приготовления экзотических блюд.
  • Яйца. Вес одного яйца заменяет 25 крупных куриных яиц, не уступает им по качеству. Хранить их можно в холодильнике до года. Скорлупу приобретают художники для росписи красками миниатюр или для изготовления эксклюзивных сувениров.
  • Перья. Спрос на них не падает и в наше время, их покупают дизайнеры, танцевальные коллективы. Более мелкое перо подойдет для изготовления одеял и подушек.
  • Шкура. Ценные свойства, необычная фактура, удивительная носкость изделий из кожи экзотической птицы делают ее ценным товаром для дизайнеров и модельеров. Кожа окупает затраты на корма, квадратный метр стоит 300$.
  • Жир. Применяется в косметологии и фармацевтическом производстве. Наиболее ценные свойства имеет жир страуса эму, он обладает бактерицидным действием, восстанавливающим и увлажняющим эффектом. С одной птицы в зависимости от размеров и упитанности получают от 5 до 15 кг.

В продажу идет не только мясо, но и другие органы этих птиц.

Кстати, когти тоже идут в дело, из них изготавливают оригинальные пуговицы для модной одежды. В результате, если разводить страусов в домашних условиях, получается безотходное производство, при одинаковых затратах труда эта отрасль сельского хозяйства становится наиболее прибыльным бизнесом.

Планирование бизнеса

Любой бизнес начинается с планирования, поэтому будущему фермеру необходимо составить грамотный бизнес-план по разведению страусов. Что надо учесть?

  • Важно в основу взять объем планируемого производства.
  • Из этого вытекает и количество затрат, учитываются средства на покупку поголовья, оборудования, электричества, корма, сопутствующие расходы.
  • Грамотный маркетинг – половина дела. Следует определиться с вариантами дохода, ценами, изучить спрос, наметить круг потенциальных клиентов, разработать рекламные мероприятия. Найти поставщиков, подобрать персонал.
  • Необходимо посчитать планируемую прибыль, при этом стоит исходить из реальных расценок, найти средства, которые потребуются в процессе организации бизнеса, стоит учесть и вероятные риски.

Еще на этапе планирования можно понять, выгодно ли разводить страусов. На старте потребуется много сил и денежных вложений, следовательно, существует вероятность потерять деньги из-за обстоятельств непреодолимой силы, если проще, форс-мажора.

Перед началом разведения страусов необходимо составить четкий бизнес-план этого процесса.

Если учесть все по максимуму, скрупулезно посчитать, не жалеть сил, любить свое дело, знать, как разводить страусов, обязательно все получится.

Способы разведения

Вначале следует выбрать способ содержания экзотической птицы. В России в зависимости от климата и возможностей применяются 3 методики разведения страуса:

  • Интенсивный метод. Этот принцип позволяет организовать производство на основе стойлового содержания скота. Страусы размещены в загонах, яйца выводят только в инкубаторах. В этом случае при хорошем питании и уходе самка может дать за год до 90 яиц. Но при отсутствии пастбища зеленые корма придется заготавливать самостоятельно, это увеличивает затраты на питание.
  • Экстенсивный метод. Содержание имитирует природные условия, страусы свободно гуляют, самостоятельно пасутся, спариваются по желанию, в итоге получается много оплодотворенных яиц. Метод подходит для регионов с теплым климатом, позволяет значительно экономить на кормах.
  • Смешанный метод. Оптимален для начинающих фермеров, представляет собой комбинацию содержания на воле и в помещении, так выращивать можно в районах с суровыми зимами.

Разводить страусов можно в загонах или стойлах.

Еще один из вариантов — разведение страусов в домашних условиях представляет собой одноуровневый способ: птенцов покупают в нежном возрасте, затем через год забивают, продавая мясо и шкуру. Многоуровневая схема подразумевает разведение птиц всех возрастов, продажу птенцов и инкубационных яиц, а также выращивание страусов на убой.

Какую породу выбрать

Традиционно на фермах разводят черного африканского страуса, и это не случайно.

  • Порода страусов самая рослая из всех существующих, в высоту вырастает до 2, 7 м, а крупный самец весит 150 кг.
  • Они не боятся резких перепадов температур, ведь в саванне днем жара достигает 50°C градусов, а ночью температура понижается до 5°C. Поэтому порода легко адаптируется к различным погодным условиям.
  • Африканская порода миролюбивая, привыкает к тем, кто их кормит.
  • Хорошо размножается в неволе.

Для разведения в нашей стране больше всего подходит африканская порода страуса.

Вид этого страуса разводят даже в Сибири, за последнее время там организовано несколько десятков хозяйств, в которых содержится более 4 тысяч птиц.

Чтобы было выгодно разведение страусов в домашних условиях, для начинающих можно приобрести минимум  3 семьи.

Особенности содержания

Прежде чем покупать птицу, следует организовать помещение под будущую ферму. Требуется учитывать особенности страусов, поэтому важно соблюсти следующие условия:

  • Для содержания страусов необходим добротный просторный птичник с высокими потолками.
  • При подготовке помещения следует предусмотреть вентиляцию, птица не любит спертого воздуха.
  • Стены хорошо утепляют, обивают досками или обмазывают глиной.
  • Полы лучше делать деревянные, а подстилку — пощади из соломы.
  • Площадку для прогулок и окна располагают с южной стороны, а в холодное время года световой день нужно продлить до 16 часов.
  • Каждая семья требует 75 м² площади в закрытом помещении. Содержать страусов семьями лучше отдельно, разделив секции при помощи поперечных досок.
  • Такие же загородки делают и на территории для выгула. Участок для семьи должен быть достаточно большим, чтобы птица чувствовала себя свободно, могла побегать, его идеальная площадь на семью составляет 2,5 га², высота забора до 170 см.
  • Если для отделения участка применяются металлические ограждения, сетку необходимо выбирать с мелкими ячейками, чтобы птица не смогла просунуть голову и погибнуть: страусы — любопытные.
  • Следует предусмотреть место для выращиваемого молодняка.
  • Размеры кормушек зависят от возраста страусов: для взрослых требуется полтора метра площади, для молодняка достаточно 50 см. Для поилки подойдет обычное корыто.

Птиц необходимо содержать в специально оборудованных вольерах, имеющих площадки для выгула.

И хотя страусы неплохо переносят перепады температур, благоприятный режим для их обитания минимум 16 – 23°С, тогда они будут чувствовать себя комфортно и активно набирать вес.

Содержание страусов в домашних условиях и уход за ними заключается в ежедневной чистке от навоза, контроле над температурными показателями и влажностью воздуха. Летом птица на выпасе, поэтому потребуется обеспечить ее дополнительными кормами и водой.

Питание

В еде страус непривередлив, но ест много: зимой в день взрослой птице потребуется только зерна около 2 кг. Питание получает дважды, оно состоит:

  • из растительных кормов, причем этот вид пищи составляет 70% рациона;
  • остальное – питательные добавки, сухой корм;
  • любят страусы овощи: морковь, капуста, свекла – отличная пища в зимний и осенний период;
  • в летнее время кормят травой: шпинатом, люцерной, крапивой;
  • в период яйцекладки требуется разнообразие, хорошо добавлять кукурузу;
  • чтобы пища усваивалась лучше, в достаточном количестве насыпают мелкую гальку, песок;
  • добавляют в рацион измельченные ракушки и скорлупу яиц.

Пищу для страусов необходимо измельчать.

У страуса зубы отсутствуют, поэтому пищу измельчают.

Размножение

Размножение страусов – ответственный процесс, именно ему отводится основное место в рентабельности производства.

Полигамность самцов позволяет держать при нем несколько самок, оптимальное соотношение особей для качественного оплодотворения — 1:3, при этом одна их курочек станет фавориткой.

В половую зрелость самки вступают в 20 месяцев, самцы становятся взрослыми по достижении 3 лет. Брачный период наступает в условиях средней полосы обычно с марта и длится до октября.

Начало брачных игр характеризуется изменением внешнего вида у самцов: ноги птицы, участок вокруг глаз и клюва становятся красными. Как проходит спаривание у страусов:

  • Привлекая внимание подруги, самец приседает, распускает перья, и, запрокинув голову, издает звуки, похожие на рычание.
  • Самка же демонстрирует перед самцом свое расположение: хлопает крыльями, пощелкивает клювом и склоняет голову.
  • Затем опускается на землю и вытягивает шею вперед.
  • Самец приближается к самке, фиксирует ее ногой, приседает, и происходит спаривание.
  • В этот момент самец раскачивается и опять утробно рычит.

После спаривания самки начинают нести яйца, их вес от 1,4 до 1,7 кг, иногда достигает и 2 кг. В сезон каждая способна снести до 80 — 90 яиц, причем яйценоскость у молодых особей сначала невысокая, стабильных показателей производительности достигают к пяти годам.

После спаривания самки несут яйца весом до 2 кг.

Яйца забирают на инкубацию ежедневно: в этом случае самки будут нестись постоянно примерно через день, периодически делая перерывы.

Страусы – родители неплохие, сами высиживают птенцов и ухаживают за ними. Но получить можно минимальное количество яиц: от 10 до 20 от одной несушки.

Особенности инкубации

Собранные яйца хранят не более 10 дней, в течение суток их требуется переворачивать 2-3 раза.

Для выведения птенцов страуса обычные инкубаторы для домашней птицы не подойдут, потребуется приобрести специальные устройства для крупных страусиных яиц. Купить можно модели зарубежного и российского производства. Современный инкубатор для страусиных яиц позволит контролировать весь сложный процесс развития эмбриона, обеспечит:

  • необходимый температурный режим для инкубационного яйца в 36 – 36,4°С на протяжении всего срока;
  • контроль влажности воздуха, требуемый для каждой породы страуса;
  • вентиляцию:
  • полный десятикратный переворот яиц.

Продуктивная инкубация страусиных яиц полностью зависит:

  • от соблюдения санитарных норм;
  • проветривания, чистоты воздуха;
  • температурных показателей и влажности в помещении, где находится инкубатор.

Насколько качественно будут обеспечены эти условия, настолько повысится выводимость.

Существует основное правило: во время созревания эмбрионов, которое продолжается от 40 до 43 дней, необходимо на протяжении всего срока инкубации постоянно контролировать их развитие, особенно это важно перед проклевыванием. Для чего это нужно? Нельзя пропустить момент, когда страусенок входит в воздушную камеру. В это время яйца переносят в выводной шкаф, где выдерживается такая же температура, как и в инкубаторе. Там и происходит рождение маленьких страусов.

Для сохранения популяции птенцов очень важно соблюдать температурный режим в вольерах.

Иногда цыплятам не хватает сил справиться с толстой скорлупой, поэтому если в течение 24 часов малыш не может ее расколоть, ему необходимо помочь.

В шкафу они остаются сутки, пока полностью не обсохнут. Далее их переводят в специальные брудера. В самом помещении обеспечивается постоянная температура 26 — 28°С, под лампой 32 °С, максимум 35°С, влажность — в районе 60%. Птенцы рождаются довольно крупными: вес их 1 кг, а рост до 25 или 30 см. В месяц цыпленок увеличивается на 25 см, в пятимесячном возрасте он уже ростом полтора метра.

Выращивание

Выращивание молодняка – процесс ответственный, страусята требуют ухода, особенно в холодный период. Питание цыплят отличается от кормления взрослых страусов:

  • вначале им дают творог, яйца, мелкие листочки клевера;
  • для малышей готовят влажные мешанки из люцерны с добавлением дробленого зерна, но лучше использовать комбикорм для бройлерных цыплят;
  • до 4 месяцев употребление клетчатки ограничивают;
  • разрешается давать яблоки, морковь;
  • в качестве минеральной подкормки для развития костяка нужна скорлупа яиц;
  • ракушечник и известняк всегда должны лежать в кормушке;
  • на каждую голову добавляют витамины.

Как содержать птенцов первое время? Держат их на полу в птичнике, на каждого цыпленка требуется метр площади. Когда страусенку исполнится месяц, пространство увеличивают до 5 м², через полгода потребуется места в два раза больше. Выращенный молодняк через 14 месяцев забивают.

Выращивание молодняка требует от фермера повышенного внимания.

Если страусы сами вывели птенцов, в теплую погоду их выпускают на прогулку с родителями, только надо следить, чтобы малыши из разных выводков не перемешались, иначе птицы будут драться, а разделить молодняк будет сложно.

Полноценное и разнообразное питание – залог успеха бизнеса: получая все необходимые питательные вещества, птенцы быстро набирают вес, а взрослые страусы хорошо выполняют репродуктивные функции. Тогда и выращивать птиц выгодно.

Резюме

  • Разведение страусов как бизнес – выгодное, это практически безотходное производство.
  • Для рациональной организации дела важно правильно составить бизнес-план.
  • Необходимо определиться с методами содержания на ферме.
  • Для выращивания страусов требуется создать условия: обеспечить подходящее помещение и территорию для выгула.
  • Чтобы бизнес процветал, заводчик должен знать особенности размножения птицы.
  • Правильная инкубация яиц позволит увеличить поголовье.
  • Разнообразное и качественное питание – основа производства и репродуктивности страусов.
Видео

kselu.ru

Разведение страусов

В аграрном и частном секторах разводят различные виды и породы птицы, от которых получают продукты питания, сырье для промышленности. В ряде случаев продукты птицеводства незаменимы для нас в силу своих диетических и прочих полезных свойствах.

Самым молодым направлением в птицеводстве нашей страны является разведение страусов. Этот вид птицы является объектом разведения в 100 странах планеты. Почему эта птица стала популярна среди отечественных и зарубежных фермеров? Все достаточно просто. Среднесуточный прирост страусов превосходит аналогичный показатель у других видов птиц, при этом следует отметить, что производственный процесс при разведении страусов безотходен – на реализацию идет практически все, что только можно получить от этой птицы. Нельзя забывать о размере и массе яйца – до 2 кг. Толщина ячной скорлупы при этом составляет 5 мм.

Ассортимент продуктов в страусоводстве поражает своей насыщенностью, разнообразием. В этом плане куры, гуси, утки, цесарки, перепела, индейки заметно отстают. В нашей стране при разведении страусов фермеры в основном акцентируют внимание на мясе, яйцах, то есть на основных продуктах. Мясо страусов – это диетический продукт, оно обладает великолепными вкусовыми качествами. В качестве продукта питания выступают и яйца страусов (очень ценятся в ресторанах). При разведении страусов прибыль получается не только от сбыта основных продуктов, но и от вторичного сырья, которое нашло практическое применение во многих сферах человеческой деятельности.

Так, если вы займетесь разведением этой уникальной птицы, то вы будете получать также кожу, которая используется в промышленности для изготовления курток, сумок, обуви и так далее. Получаемые изделия при этом пользуются спросом, несмотря на достаточно высокую их стоимость. Даже скорлупа яиц будет приносить вам доход, так как из нее получают различного рода декоративные изделия. Не исключением являются перья страусов, со сбытом которых также не будет проблем.

В аграрном секторе нашей страны этот вид птицы пока еще редок. Лишь единицы фермеров на базе своих хозяйств разводят страусов. Это лишний раз подтверждает перспективность идеи, так как ждать ощутимой конкуренции не придется. Распространению страусов в России препятствует неосведомленность производственников об эффективности разведения этого вида птицы.

Как показала практика зарубежных предпринимателей, такое дело способно приносить стабильный и солидный доход.

Ниже мы поговорим о спросе на основную и сопутствующую продукцию, получаемую в страусоводстве.

Сколько стоит страус

Живая масса половозрелой птицы достигает 140 кг при росте 2,7 м. Выход съедобной части туши, в частности мышечной ткани составляет 40 % или 50 кг. Купить 1 кг мяса страуса в продуктовой торговой точке сегодня можно по цене от 17 долларов. Наверное, у вас созрел следующий вопрос – сколько же за день страус съедает? Взрослая птица может за день потреблять до 3 кг корма. Так как страусы – это всеядные представители животного мира, то подойдут для них любые корма, что положительно ассоциировано с затратами. Продолжительность откорма страуса от его рождения до забоя обычно длится 10-14 мес. В течение сезона самка приносит до 80 яиц.

Минимальная розничная стоимость 1 кг яйца составляет 15 долларов. Страусиные яйца имеют достаточно высокий процент оплодотворяемости – в среднем 90 %. Живая масса птенца при рождении составляет 1000 г и более. Продолжительность инкубации – 40 суток. От одной самки, при должном подходе к делу, можно за год получить от 40 потомков. Способность к воспроизводству у этого вида птицы сохраняется на протяжение 30 лет (реже к размножению готовы более старшие представители вида). Масса оперения страуса – около 1,5 кг. При этом около 30 % перьев в силу своей красоты и размеров пользуются спросом в моде. Оставшиеся перья можно сбыть предприятиям, на базе которых производят подушки, одеяла, пуховики тому подобное.

Далее мы поговорим о начале бизнеса и некоторых организационных моментах касающихся содержания страусов.

Естественно, что для ведения такого агробизнеса потребуется земля и страусиная ферма. Как выбрать подходящее место? В силу физиологических особенностей страусов предпочтение следует отдать месту низкой относительной влажностью. Молодняк этого вида птицы сильно подвержен действию возбудителей инфекционных недугов, которые интенсивно размножаются в среде с повышенной влажностью. Лучше потратить время на поиски подходящего места, чем потерять в будущем весь бизнес по причине гибели птицы. Взрослые особи содержаться обычно в загоне. Норма площади на одну птицу составляет в среднем 5,5 м кв. при общей площади 100 м кв. В холодный период года важно поддерживать в месте ночлега птицы температуру на уровне 10 градусов. Однако не стоит бояться больших затрат связанных с отоплением стойла, так как основная часть тепла будет генерироваться самими страусами. Этот вид птицы хорошо переносит заморозки до -20 градусов.

Начальное поголовье. После того как будет определено место надо определиться с размером стада птицы. Решить этот вопрос позволит предварительный расчет первоначальных капиталовложений и сопоставление желаемого и возможного. Если у вас нет полной уверенности, что вы «потянете» то или иное количество страусов, то лучше не идти на риск, так как на старте у вас и так будет более чем предостаточно забот. Это проведение рекламной компании, «шлифовка» производственного процесса и так далее. В процессе определения поголовья руководствуйтесь также тем, что на 1 самца должно приходиться до 7 самок.

До завоза на ферму молодняка или взрослых особей необходимо продумать вопросы, которые связаны с организацией кормления: структура рационов, источники кормов, возможные альтернативы, страховой фонд… Учтите, что страусы пьют много. Взрослая особь за сутки выпивает ведро (10-12 л) воды. В качестве кормов лучше применять кормосмеси, которые включают кукурузу, сою, люцерну. Суточная дача такого комбикорма составляет от 3 до 4 кг.

Это интересно: читайте наши другие статьи — «Бизнес-план перепелиная ферма«, «Бизнес идея: выращивание куропаток» и «Разведение шиншилл как бизнес«.

О страусиных яйцах

Цена на яйцо этого вида птицы относительно невелика – всего 15 долларов. По химическому составу страусиные яйца схожи с куриными. Очевидные отличия выражаются в размере и во вкусовых качествах. Если сопоставить яйцо страуса с куриным яйцом, то на первое придется 20 куриных яиц.

Яйца страусов от яиц традиционных видов птицы отличается также приготовлением. Чтобы извлечь белок, желток нужно сделать аккуратное отверстие. В процессе приготовления яичницы добавьте в нее лук, специи, нелишними будут сыр, помидоры. Помните, что скорлупа тоже имеет ценность, так как из нее можно изготовить сувениры и подобного рода изделия. Яичница из яйца страуса несколько сладковата. Яйцо страуса подлежат и варке, но на эти цели потребуется где-то 2 часа. Вареное яйцо экзотического вида птицы можно фаршировать, включать в состав салатов.

Страусиное мясо

Сегодня 1 кг мяса этой птицы можно приобрести за 17 долларов (минимальная стоимость). Жир и холестерин в таком мясе содержаться в незначительном количестве, что позволяет мясо страусов поставить рядом с постной говядиной. В мясе страусов в большом количестве содержится Ca, белок, Fe. Цвет сырого мяса – красный различных оттенков. Это деликатес, который пользуется спросом среди посетителей ресторанов. Популярность мяса этого вида птицы ежегодно в России растет, что лишний раз подтверждает перспективность разведения страусов. Оно практически пригодно для приготовления любых видов мясных блюд. Мясо страусов представляет особый интерес для людей, которые страдают недугами сердечно-сосудистой системы. Оно незаменимо в питании людей с лишним весом. В мясе страусов жир находится в наименьшем количестве в сравнении с куриным, индюшиным мясом. О свинине и говядине мы уже не говорим, так как последние попросту «отдыхают». В наибольшей степени пригодно к употреблению в пищу мясо, которое находится в области груди, конечностей и спинного отдела. При разделке туши страуса внутренний жир-сырец удаляется проще, чем у других видов птицы, крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней и так далее. С внутримышечным жиром также нет проблем, то есть лицезреть жировые прослойки гурманам не приходится. При желании страусиный жир может быть продан медицинским объектам или фирмам специализирующимся на производстве косметики.

Бизнес-план страусиная ферма

Допустим, что вы уже создали свою страусиную ферму. Как и в прочих видах деятельности, достичь успеха сложно без планирования работы производственного объекта (в нашем случае фермерского хозяйства). Вашей основной продукцией станет страусиное мясо. Поэтому сначала надо позаботиться о возможных каналах сбыта. Ориентируйтесь на то, что ваши потенциальные клиенты будут представлены розничными покупателями, то есть физическими лицами, продуктовыми торговыми объектами. Помните, что кроме основного продукта вы будете получать перо. Самые ценные перья необходимо реализовывать по розничной цене, остальные можно и по оптовой. Оперение вашей птицы пойдет на изготовление декоративных материалов, которыми часто облагораживают одежду, интерьер. По истечении некоторого времени вы освоите азы получения страусиной кожи (снятие, выделка и так далее), что также принесет дополнительную прибыль. Такой вид продукции востребован среди предприятий специализирующихся на пошиве одежды, производстве мебели. Интерес к такой коже проявят и швейные фабрики. Главное донести общественности и производителям плюсы использования страусиной кожи. Например, ее легко обрабатывать, она тонка и прочна. Самой ценной кожей является та, которая получена от птицы в возрасте около года. По качеству кожа страуса не уступает аналогу слона. Страусиная кожа вполне может потягаться с кожей крокодила. На фоне высокой износостойкости кожа страусов также отличается мягкостью, гибкостью. В настоящее время цена 1,5 м кв. кожи страуса позволяет компенсировать затраты связанные с содержанием, кормлением птицы.

Страусы и дикая природа

Естественные ареалы обитания страусов – Африка, Австралия, Ближний Восток, Центральная Азия, Индия, встречаются в южной части европейского континента. Наибольшей популярностью в нашей стране пользуется африканский вид страусов. Они легко адаптируются к новым природно-климатическим условиям, в частности прекрасно чувствуют себя в различных регионах России. Наша зима им нестрашна. Страусы этого вида отличаются от прочих меньшей враждебностью относительно людей. Страус может развить скорость до полусотни километров в час. В естественных условиях стадо может быть представлено полусотней особей. Размах крыльев внушителен – в среднем 2 м. По этому признаку страусы могут потягаться с беркутом. Однако последний способен использовать крылья по назначению. Желчный пузырь у страуса отсутствует, что свойственно для бескилевых видов «пернатых». Прекрасным дополнением к бизнесу может стать агротуризм, ведь страусы для России — это экзотика, а значит можно получить дополнительный доход.

Помните, что в любом деле успех будет зависеть от ваших усилий. Лишь усердный труд, четкий расчет, мобильность, оперативность позволят достичь желаемого эффекта – стабильного и солидного дохода, помогут в этом наши «Бизнес идеи» и «Готовые бизнес-планы«.

Если вы реализуете проект страусиной фермы и подойдете к делу должным образом, то положительный результат не заставит себя долго ждать.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

dela.biz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *