Разведение уток как бизнес – уход и кормление, составление бизнес-плана

Разведение уток бизнес

Бизнес на разведении уток. Утиная ферма. Если у Вас есть дом в селе с участком для выпаса и прудом, то это идеальное место для бизнеса на утках. Основной корм уток зелёная трава, и за сезон с мая по октябрь утка набирает живой вес около 2,5  килограмм. Средняя цена 1 кг утки около 200 — 250р, выделанная тушка потянет на 400 – 500р.

.

Из этой статьи Вы узнаете, как организовать небольшую утиную ферму и зарабатывать на продаже утиного мяса, инкубационных яиц и суточного молодняка.

Разведение уток бизнес. Утиная ферма.

Утки не требовательны к условиям содержания, достаточно обычного помещения с хорошей подстилкой, ограждённого выгула и небольшого пруда. Что касается пруда, то и без пруда можно обойтись, достаточно на выгуле установить емкости для купания, но при наличии пруда утки также получают дополнительный корм из мелких водорослей и планктона.

Основной корм уток – зелёная трава, но одной травы для нормального роста уток недостаточно, их нужно каждый день подкармливать комбикормом и зерном пшеницы. Комбикорм лучше давать уткам в виде влажных мешанок с добавлением тёртой свеклы, отварного картофеля и прочих добавок.

В летний период утки проводят в вольере целый день, в помещение их загоняют только на ночь.

Утиная ферма. Пекинские утки.

К осени утки набирают товарный вес более 2 кг, поголовье партиями пускают на убой для реализации. Несколько особей отбирают и оставляют на племя из расчёта 1 самец на 3 – 4 самки. Следует помнить, что бы получать хорошее, здоровое потомство, нужно каждый год обновлять самцов, можно меняться самцами или покупать у фермеров или в домашних хозяйствах.

В зимний период при низких температурах уток содержат в помещении, поэтому нужно регулярно обновлять подстилку на полу, добавлять подогретую воду в поилки, давать тёплые мешанки. При плюсовой температуре на улице, днём уток выпускают в вольер для выгула.

В весенний период самки начинают яйцекладку, нужно заблаговременно в помещении установить гнёзда (ящики с сеном), для каждой самки должно быть установлено своё гнездо, иначе самки начнут драться между собой. Гнёзда нужно устанавливать в укромных местах отгороженных досками или кусками фанеры.

Утки хорошие наседки и часто сами высиживают своё потомство, но можно использовать обычный инкубатор. Инкубационный период длится до 36 дней, в зависимости от вида уток.

Суточный молодняк требует особых условий содержания, по мере появления птенцов из яиц, их забирают у наседки и содержат в тёплом помещении в картонных коробках с грелками, подсветкой и поилкой. Птенцов следует подкармливать стартовым комбикормом, пшеном, толчённым вареным яйцом, мелконарезанным луком (пером).

Когда весь выводок подсохнет и начнёт активно поедать корм, его можно подпускать к их матери наседке. Молодняк также можно содержать отдельно от наседки.

При большом поголовье на фермах, инкубацию яиц проводят в инкубаторах.

Содержание молодняка на утиной ферме.

Бизнес на разведении уток: выбор породы.

Утки по продуктивности делятся на несколько групп – мясные, мясояичные и яичные породы. Наиболее выгодно заниматься разведением мясных пород.

К мясным породам относятся – пекинские утки, чёрные белогрудые, украинские серые, московские белые, руанские утки.

Среди мясных пород наибольшую популярность завоевала пекинская порода благодаря высокой скороспелости и плодовитости, к двум месяцам пекинские утки набирают вес 2 кг, взрослые самки достигают веса 3 – 3,5кг, самцы до 4 кг. Яйценоскость самок 80 — 120 яиц в год.

Пекинские утки.

Также не менее популярны в домашних хозяйствах мускусные утки, которые хоть и уступают пекинским уткам по скороспелости, но мясо мускусных уток имеет меньшую жирность по сравнению с мясом пекинских уток, мясо нежное имеет высокие вкусовые качества и конечно диетическое.

Мускусные утки.

Масса взрослых самцов достигает 5 кг, самок до 2 – 3 кг. Яйценоскость самок 70 – 120 яиц в год. Инкубационный период длится 36 суток. Мускусных уток ещё называют шипунами, вместо привычного утиного кряканья мускусные утки издают шипящие звуки. Мускусные утки неприхотливы, выносливы и редко болеют.

Утиный бизнес.

При небольших объёмах выращивания уток, регистрировать предпринимательскую деятельность необязательно, это будет личное подсобное хозяйство, при такой деятельности никаких налогов платить не нужно, нужно только взять справку в сельсовете о том, что у Вас есть земля и подсобное хозяйство. Это нужно для реализации утиного мяса на рынке.

Но если Вы планируете реализовывать свою продукцию через крупные торговые сети, то там понадобится регистрироваться как КФК или ИП. При больших объемах выпускаемой продукции лучше дополнительно проконсультироваться в налоговой, чтобы узнать под какую форму налогообложения подпадает Ваша деятельность.

Но при небольших объёмах ничего регистрировать ненужно и никаких налогов платить не нужно, а свою продукцию можно реализовывать на рынках.

Для продажи утиных тушек на рынке, понадобятся такие документы:

  • Справка из сельсовета о том, что у Вас есть личное подсобное хозяйство.
  • Справка от ветеринарного врача на поголовье.
  • Санитарная книжка продавца.

Полный перечень необходимых справок нужно узнать в СЭС, которая, находится на рынке, на каждом рынке свои правила и требования.

Но кроме мяса, можно неплохо зарабатывать на продаже инкубационных яиц и суточных утят. В весенний период на рынках спрос на суточный молодняк очень большой и цена на утят всегда высокая.

Также рекомендую прочитать статью о гусиной ферме.

Бизнес на разведении уток.

Популярные бизнес идеи

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

idei-biz.com

Разведение уток как бизнес

Как выращивать утят?

Молодняк принято держать отдельно от взрослого стада. Первые три недели утятам необходимо жить при температуре +30°С. Постепенно температуру можно снижать, и к концу третьей недели довести до +20°С.

В первые сутки утята должны находиться при непрерывном освещении, к десятому дню достаточно 16 часов в сутки, к двадцатому — 10 часов. В водоем утят выпускают не ранее 15 дней.

Иногда возникает ситуация, когда однодневные утята не могут сами есть, им нужно помочь. Для начала их надо напоить из пипетки раствором марганцовки. Затем смесь из вареного яйца и каши насыпать на темный или зеленый лист бумаги, чтобы корм заинтересовал утят.

Потребности утят в воде очень высоки. На 1 кг корма они потребляют до 4 литров воды.

Возможно ли промышленное разведение уток?

Разведение уток как бизнес вполне возможно. Технология в целом напоминает выращивание кур, но с некоторыми отличиями.
Из-за повышенного обмена веществ, утки отличаются весьма активным газообменом и увеличенным потреблением кислорода. Им требуется в 4-5 раз больше свежего воздуха, чем другим животным, поэтому помещения должны хорошо проветриваться.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Утята выращиваются в обогреваемых клетках, с автоматическим кормлением, поением и уборкой помета. Один рабочий такого комплекса может обслуживать до 1000 утят. Кроме ниппельных поилок, надо использовать и колокольчиковые — для гарантии, что птица не будет ощущать нехватки воды. Кормить можно комбикормом. Особое внимание следует уделить подстилке — она должна быть сухой, иначе утки могут страдать от грибковых заболеваний и дерматитов. Желательно каждый день подсыпать сухую солому.

Первые 10 дней утята выращиваются по описанной выше схеме.

С 11 до 30 дней утят размещают на полах с глубокой подстилкой, а автоматизированным кормушками и поилками. Температура воздуха: 18-26°С.

С 31 по 50 день утят доращивают в широкогабаритных помещениях с таким же оборудованием.

Промышленное разведение уток в теплое время года может производиться в летних лагерях — с мая по октябрь. Например, лагерь на 6 гектар содержит до 20 тысяч уток. Для такого количества птицы потребуется около 200 переносных навесов, 80-90 бункеров-автокормушек, 500 погонных метров поилок и до 2000 м² сетки для ограждения и перегородок.

Надо ли прививать уток?

При промышленном разведении уток основные прививки — от гепатита (в возрасте 10 недель) и от пастереллеза (в 20 недель). Это обязательные прививки. Кроме того, можно вакцинировать от пневмонии и сальмонеллы.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Видео – секреты содержания мускусных уток

www.agro-biz.ru

Разведение уток как бизнес

Данная рубрика посвящена разведении уток, как бизнесе и расскажет о:

  • особенностях разведения
  • оборудовании, инвентаре
  • бизнес-плане

Особенности разведения, помещение

Птичье мясо всегда было очень популярно не только для основного питания, но и для диетического. Потому данный продукт востребован у населения, да и цена на утиное мясо доступная.

Разведение уток

Исходя из такой популярности и востребованности, можно организовать разведение уток в приусадебном хозяйстве. Эксперты говорят, что если всё правильно сделать, то предприятие будет приносить отличный доход.

Бизнес будет рентабельным, если правильно подобрать породу уток, которая быстро растёт, размножается и устойчива к различным заболеваниям. Лучше всего подбирать мясные породы, а, чтобы снизить себестоимость конечного продукта, молодняк лучше разводить, нежели постоянно покупать. Количество особей для небольшого птичника может быть от 200 до 300 штук.

При правильном и сбалансированном питании молодняк набирает от 2 до 3 кг живого веса.

Среди мясных пород для рентабельного разведения подходит Пекинская порода. Самка в год может положить в кладку до 150-170 яиц. Создают две утиные семьи: 1 селезень будет обслуживать 10 уток.

Разведение птицы разделяют на 5 циклов, которые состоят из 2 месяцев. Птичник строят просторный, с отличной вентиляцией. На 1 кв. метре помещается 3 утки, значит для 50 особей готовят 20 кв. м. Для выгула потребуется отвести территорию в 1 кв. м для 2 уток. Важно учитывать длительность светового дня, чем он больше, тем увеличивается яйценоскость уток. Почему выбирают Пекинскую породу? Потому что две утиные семьи могут давать потомство в 250 утят.

Оборудование, инвентарь, документы

Птичник можно сконструировать своим руками из подручных средств. Передняя стенка должна быть примерно 1,8 метра, а задняя 1 метр. Внутренность оборудуют металлической сеткой. Важно, чтобы был доступ к поддонам для того, чтобы было легче убирать помёт.

Птичник для уток

Для птичника понадобятся кормушки и поилки, для маленьких утят нужны будут поилки автоматического образца. Также для молодняка нужно расставить несколько кормушек в разных местах. В птичнике оборудуют гнёзда для утиных кладок. Для разведения понадобится один или два инкубатора.

Для организации забоя необходимо приобрести машину для ощипывания, несколько морозильных камер или холодильников. Если планируется большой объём производства, то целесообразно зарегистрироваться, как частный предприниматель. Так можно получить льготы и социальную помощь от государства. Если же предприятие небольшое, то лучше всего его зарегистрировать, как подсобное.

Для того чтобы реализовать птичье мясо нужны будут соответствующие документы. Ветеринарный врач обязательно должен выдать справку о том, что забой был совершён по всем правилам и нормам. Также важно присутствие его самого. Врач должен пропечатать каждую тушку и выдать разрешение на перевоз продукции. Потом на самой точке реализации ветврач проводит анализы мяса и даёт разрешение на торговлю.

Если производитель ответственно и добросовестно относиться к утиной ферме и бизнес-плану, то продукция будет отличного качества. Значит проблем со сбытом не возникнет. Лучше всего найти постоянных покупателей. К примеру, это могут быть предприятия общественного питания (кафе, рестораны, частные комплексы и так далее).

Рынок тоже хорошее место для торговли, тем более, что продукцию можно реализовать немного выше по цене. Но этот вариант подойдёт для тех, кто располагает свободным временем. Или же можно нанять реализатора, в этом случае придётся платить процент от выручки и каждый раз покупать справки.

Для хорошей прибыли учитывать надо все нюансы, включая амортизацию оборудования, расходы и коммунальные платежи.

Бизнес-план

Если заниматься разведением уток в домашних условиях, как бизнесом, то без начального капитала не обойтись. По прогнозам этот вклад себя окупит буквально уже на второй год работы фермы. Здесь важно найти несколько рынков сбыта. От халтуры и обмана лучше отказаться, потому что это повлечёт за собой плохую репутацию, а завоевать доверие снова будет очень сложно.

Сбыт продукции

Записи ведутся обязательно, к этому прилагаются все расходные накладные и чеки. Дать точное количество расходов на первоначальном этапе сложно. К примеру, для постройки птичника понадобятся строительные материалы, цены на которые в разных регионах страны отличаются.

Далее цена самого молодняка также будет отличаться. Целесообразно сделать птичник из б/у строительных материалов, морозильное оборудование можно использовать своё. Но деньги стоит потратить на здоровый молодняк и высококачественные корма. Также можно проконсультироваться у ветврача, чтобы провести профилактические меры от болезней.

Как только в птичнике появиться стабильное поголовье (примерно 200-500 особей), тогда уже можно планировать не только прибыль, но и текущие расходы. Исходя из этого, можно понять на чём целесообразно сэкономить, а во что вложить деньги. Расход на корм, электроэнергию и ремонт оборудования лучше всего рассчитывать на два месяца вперёд и откладывать на них деньги.

Птичья ферма, на которой содержится 500 уток может приносить уже на второй год до 70% рентабельности. Многие фермеры утверждают, что этот бизнес приносит приличный доход.

Важно подобрать такую породу уток, которая бы давала хороший прирост мяса.

Ведение постоянных подсчётов и записей поможет разработать стратегические бизнес-планы именно в вашем регионе с учётом условий содержания.

gusiyabloni.com

Домашние утки: разведение как бизнес

Большой популярностью среди птицеводов пользуются домашние утки, разведение которых многие превращают в бизнес, приносящий неплохой доход. Для получения прибыли, для начала, нужно составить хороший бизнес план по разведению уток.

Птицеводство уже давно является одним из популярных и прибыльных занятий. На сегодняшний день среди владельцев небольших приусадебных хозяйств и крупных ферм наибольшей популярностью пользуются куры и домашние утки, разведение которых при соответствующем содержании приносит ощутимый доход.

На продажу идут мясо птицы, пух, перо, яйца и утята. Однако для того, чтобы выращивание птицы стало рентабельным делом, необходимо для начала составить бизнес план по разведению уток. 

Важно знать, что для создания мини-фермы с небольшим поголовьем уток не требуется серьезных финансовых вложений и трудозатрат. Многие птицеводы используют выращенных уток для собственного потребления или продают на местных рынках.

Конечными точками реализации могут выступать и предприятия общественного питания, с которыми можно заключить договор о поставке утиного мяса. Те, кто думают, что разведение домашних уток невозможно без наличия на участке водоема, ошибаются. Утки – вполне неприхотливые птицы, которых можно содержать и без водоема. 

В качестве загона для птицы можно использовать часть сарая или другой хозяйственной постройки, оборудовав её в соответствии с рекомендациями: пространство должно быть хорошо освещенным и сухим, требуется исключить вероятность сквозняков.

Если есть желание и позволяют средства, то можно построить и новый птичник, исходя из расчета: квадратный метр на четыре птицы. Эти птицы практически не летают из-за большого веса, поэтому высоту загона можно делать не выше 1,5 м. Необходимо расположить в птичнике кормушки, поилки, гнезда и инкубаторы и оборудовать помещение системой обогрева.

Важно поддерживать оптимальную температуру воздуха для создания благоприятных условий. В зимние месяцы необходимо застилать пол специальной подстилкой, заготовить которую нужно заранее. 

Как правило, домашние утки, разведение которых возможно круглогодично, в летние месяцы большую часть времени проводят в открытом вольере и на оборудованном выгуле, желательно с навесом. Если на выгуле присутствует водоем, то он должен быть достаточно вместительным, чтобы не превратиться в болото. 

Большой плюс водоема заключается в существенном снижении затрат на корм в летние месяцы за счет того, что птица питается травой, растущей там. Вообще, утки всеядные птицы и обходятся подножным кормом в летне-осенний период, требуя комбикорм и зерно только в вечернее время.

Затраты на планируемый для содержания птиц объем корма лучше заранее включить в бизнес план по разведению уток. В среднем, одна утка за лето высиживает около 30 утят. Учитывая, что птицы растут достаточно быстро, так же, как и набирают вес, это бизнес быстро дает ощутимые результаты. Доход за сезон может в 8-10 раз превысить вложенные средства.

Считается, что красные мускусные утки необычайно вкусные, к тому же их мясо не слишком жирное. Повышенная яйценоскость, неприхотливость в уходе и отличные мясные качества, по вкусу чем-то напоминающие телятину, привлекают многих владельцев птичьих ферм.

Эти птицы прекрасно откармливаются, а самки — замечательные наседки. Большим спросом пользуется и пекинская порода уток, самки которой неплохо откладывают яйца, а сами птицы быстро достигают рыночного веса. Но, в отличие от породы мускусных уток, птицы этой породы плохо высиживают выводок. 

Разведение уток как бизнес, требует не только создание места обитания птиц, но и определение рынка сбыта. Заранее заключив договор с торговыми точками, мастерскими по переработке пуха и перьев или предприятиями общественного питания, можно обезопасить себя от потери прибыли и проблем с реализацией готовой продукции. 

Если возможности и пространство позволяют, то на участке можно организовать свое небольшое производство по переработке пуха или пошиву одеял и пр. Помет от птиц также можно реализовывать – на него спрос среди владельцев дачных хозяйств, использующих его как удобрение. Естественно, для легализации бизнеса необходимо зарегистрировать свое птичье хозяйство и получить справку из ветеринарной службы о пригодности продукции к употреблению. 

www.8lap.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *