Сколько можно заработать на пасеке за сезон – Пасека как бизнес, выгодно ли заниматься медом? (2019) — с чего начать и сколько можно заработать

Сколько меда дает один улей за сезон

Выход меда с одного улья за сезон зависит от множества факторов: как основных так и косвенных. Предсказать объем выкачки на 100% сложно даже опытному пасечнику.

Какие факторы влияют на количество меда

На количестве урожая меда, производимым 1 пчелосемейством сказываются:

  • суровость зимней погоды;
  • размер пчелогнезда;
  • производительность пчел;
  • сроки наступления весеннего сезона;
  • количество дождливых и солнечных летних дней;
  • время наступления осеннего сезона.

Соответственно, чем дольше длится теплый и солнечный сезон, тем больше меда можно собрать с одного улья.

В зависимости от климатической зоны, пчеловоды выбирают и породы пчел. Наиболее устойчивыми к морозным зимам и переменчивому лету средней полосы России считаются карпатские и среднерусские особи.

На качество и количество урожая влияет также медоносная база. Предпочтительными вариантами при размещении пасеки считают места рядом с массовыми посадками цветущих деревьев или засеянными лугами. К самым полезным для сборов относят липу и гречиху.

Если в округе нет достаточного количества медоносов, пчеловоды применяют метод кочевания, при котором ульи перевозят ближе к цветущим насаждениям.

Важно! Не желательно выезжать за пределы одной климатической зоны. Насекомые могут испытывать стресс, что негативно может сказаться на будущем урожае.

Сколько меда приносит одна пчела

В процессе взятка пчела может приносить в улей приблизительно 30 мг нектара. В хороший период насекомое совершает около десяти вылетов и сбор достигает 40 – 50 мг за один раз. Для получения 1 ч. л. меда ей требуется совершить 2 тыс. вылетов.

Сколько приносит меда пчела за свою жизнь

Срок жизни особи зависит от времени появления на свет. В среднем пчела живет около 60 дней. И только 20 из них совершает продуктивные вылеты.

Меньше всего живут пчелы, родившиеся весной. Приходящийся на лето пик сезона медосбора заставляет насекомых работать в «ударном» темпе. Это значительно сокращает срок жизни.

Родившиеся летом живут дольше, но, как правило, не переживают морозные зимы.

Пчелы, появившиеся на свет осенью, способны дожить до лета следующего года и принять участие в сборе урожая. Это объясняется зимним периодом покоя и насыщенным микроэлементами полноценным питанием.

Пролетая приблизительно 40 км в день, пчела приносит 17 — 20 г нектара. Из такого количества получается ¼ г конечного продукта.

Таким образом, насекомое за свою жизнь приносит около 5 г, или 1/2 ч. л. лакомства.

Сколько меда дает улей

На объем взятка оказывает влияние размер пчелодома и особенности его конструкции. Самыми эффективными считаются просторные многокорпусные ульи.

Отсутствие перегрева сохраняет активность насекомых, повышает их выносливость для длительных перелетов, а также сводит к минимуму вероятность роения.

В среднем с улья пчеловоды могут собирать около 16 килограммов.

Сколько меда приносит улей в день

Получение лакомства от 1 улья зависит от размера. Самые маленькие содержат 8 рамок. Максимально возможное количество рамок – 24.

Домик может вмещать в себя от 70 до 110 тысяч особей. Принимая в расчет эти данные, с одного улья в день можно получить от 1 до 1,5 кг меда.

Сколько меда в рамке Дадана

Гнездовая рамка, сконструированная Шарлем Даданом, имеет размер 430*300 мм, полурамка — 430*150 мм.

По мнению создателя, для получения максимального количества литров меда с одного улья за сезон, оптимальными являются домики с 12 рамками или 24 полурамками.

Наиболее популярен второй вариант.

Так, одна полурамка с медом весит 2 — 2,5 кг. При этом тяжесть самой рамки достигает 1,5 — 2 кг, а воска — до 100 г. В итоге с 1 улья собирают 24 — 32 кг.

Сколько меда можно получить с улья за сезон при кочевом содержании пасеки

Принцип кочевого пчеловодства предполагает неоднократное — от двух до семи — перемещений пасеки в места, находящиеся на пике цветения.

Это создает большие трудозатраты по переезду, финансовые вложения и риск гибели семьи из-за смены условий. Однако на протяжении всего сезона кочевое содержание пасеки значительно повышает объем взятка из медоносной базы.

Опытные пчеловоды рекомендуют уменьшить количество ульев и приложить все усилия для повышения производительности каждого оставшегося пчелогнезда.

При хороших погодных условиях, минимальных рисках роения и гибели насекомых 1 улей передвижной пасеки дает около 150 кг меда за сезон. В максимально удачные годы этот показатель может достигать 200 кг.

Сколько меда приносит улей за сезон на стационарной пасеке

В хороший год выход меда с одного улья составляет около 70 – 80 кг — при комфортном способе содержания насекомых. К качественным условиям обслуживания относится:

  • регулярный присмотр;
  • привычные условия жизни;
  • наличие оборудованных помещений для откачки;
  • обеспечение хорошей медоносной базы.

Рекордным уровнем получения продукта, считается показатель 100 кг.

Внимание! На стационарной пасеке отсутствует возможность получения монофлерного (липовый, гречишный, донниковый и т. д.) продукта.

Сколько меда можно собрать с улья за лето

В средней полосе России выкачку производят два раза за лето, в конце июня и начале августа.

Сбор меда с одного улья стандартного вида, снабженного 24 полурамками, составляет 15 — 20 кг. Это связано:

  • с невозможностью полностью очистить соты;
  • необходимостью оставить пищу самим пчелам.

В хорошее лето один улей приносит 30 – 40 кг меда.

Сколько меда дает улей в год

Пчелы способны восполнять свои запасы до четырех раз за сезон в условиях центральной России. В южных регионах показатель достигает десяти.

За сезон с одного улья можно собрать 70 — 80 кг меда.                                

При максимальном сборе количество продукта с 1 пчелогнезда может достигать до 200 кг.

В зависимости от вида ульев, меняется количество получаемых рамок с продуктом:

  • корпусные (маленькие) — 8;
  • лежаки (габаритные) — 24.

Важно! Выкачивать продукт из полностью незапечатанных сот, которые нельзя: он будет некачественным.

Как посчитать, сколько дает пасека меда

В среднем на частных пасеках содержится до 50 ульев. В 1 пчелодоме находится 20 — 25 кг натуральной сладости. В течение сезона в ульях оставляют около 20%меда. Это необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности и активности пчел, а также для их питания при выкачке. При последнем заборе запас на зиму должен быть не менее 60%.

Учитывая, что в центральной России взяток берут не более четырех раз в год, со стандартной пасеки можно получить до 4 тыс. кг меда в год. В южных регионах, где выкачка осуществляется до 10 раз за год, урожай может достигать 10 тыс. кг.

Некоторые пасечники заменяют натуральный продукт на сахарный сироп. Но, отсутствие необходимых микроэлементов в зимнем питании может привести к ослаблению и даже гибели пчел.

Заключение

Выход меда с одного улья в значительном количестве требует специальных знаний. Хорошие результаты приносит обогащение пищи витаминами, обогрев в зимнее время и кочевой метод содержания.

Пчеловодство — весьма хлопотное и кропотливое занятие. Однако приложенные усилия приносят весомый доход. Опытные пчеловоды зачастую разрабатывают и применяют новые методы увеличения урожая. В зависимости от того, сколько меда выкачивается с одного улья в сезон, зависит общая прибыль.

fermilon.ru

Бизнес на пасеке: как заработать на пчелах

Бизнес на пасеке: как заработать на пчелах

В одной статье невозможно подробно рассказать про такой сложный, но интересный и прибыльный сельский бизнес, как пасека. Поэтому данная статья скорее краткий обзор, скромное руководство к действию, которое возможно у кого-то пробудит желание оглядеться по сторонам и решить, что несколько ульев ему завести вполне по силам.

Бизнес на пасеке: как заработать на пчелах

Прежде чем стать предпринимателем, нужно тщательно изучить ту сферу деятельности, в которой предстоит работать. Особенно, если дело касается пчеловодства, ведь пчелы требуют много заботы и внимания. Итак, хотите иметь свой бизнес в деревне? Узнайте о пчелах и производстве меда как можно больше.

Бизнес на пасеке: с чего начать

Правильный выбор породы пчел и места для пасеки – те вопросы, которые придется решить в первую очередь. Пчел можно купить у фермеров-пчеловодов либо в пчелопитомниках. На дальние расстояния их высылают почтой в специальных ящиках.

Пасека с 10-15 ульями — идеальный вариант для тех, кто хочет иметь дополнительный доход. 50-100 пчелиных семей – это уже полноценный бизнес. Как правило, пасечники реализуют не только мед, но и воск, пергу, пыльцу, прополис, маточное молочко, пчелиный яд. Продукцию пчеловодства можно продавать не только торговым организациям, косметические компании также могут быть вашими постоянными покупателями.

  1. Для пчел необходимо наличие хорошей медоносной базы — то есть нужно объехать все окрестности и определиться с тем где и с каких медоносов они будут кормиться в течение всего сезона. Многие пчеловоды устраивают мобильные пасеки, чтобы перевозить пчел ближе к местам медосбора. Возможно вам тоже стоит подумать над этим вариантом.
  2. Вблизи вашего хозяйства не должно быть крупных водоемов, высоковольтных линий, полей, обрабатываемых химикатами, больших животноводческих ферм.
  3. Пасеку следует расширять постепенно, начинайте с 5-10 пчелиных семей.
  4. Заранее узнайте о ближайших рынках сбыта.
  5. Если пасека расположена в экологически чистой местности, и постоянный покупатель об этом знает, то рентабельность хозяйства может составлять до 80%. Начинающий пчеловод должен быть готов к 10% рентабельности своей пасеки.

Пчеловодство – это сезонный бизнес. Кроме того, следует учесть, что хозяйство будет приносить стабильную прибыль, если у вас будет не менее 100 пчелиных семей.

Бизнес-план пасеки

Бизнес-план поможет определить все возможные риски, а в графиках и таблицах можно увидеть сумму расходов и доходов. И даже если абсолютно все учесть невозможно, самые главные составляющие вашего бизнеса будут детально расписаны. Следует учитывать, что цены на мед могут существенно колебаться от года к году. Также цена на сладкий продукт зависит от места его производства, его качества и сорта.

Расходная часть бизнес-плана состоит из первоначальных и текущих затрат. Закупка пчелиных семей, ульев, необходимого оборудования, оформление разрешительных и ветеринарных документов, аренда земли – все это составляет первоначальные расходы. Текущие расходы – это содержание пчел, их подкормка и зимовка.

При составлении бизнес-плана расходную часть лучше всего рассчитывать по максимуму, а доходную – по минимуму. Такой прием позволяет более объективно спланировать бизнес. Можно также застраховать пчел и пасеку.

Начальный капитал

10-12 рамочный улей стоит от 80 до 150 $ в зависимости от его конструкции. Кроме ульев нужны: роевни, кормушки, дымарь, рамки, ящик пчеловода, а также воскопресс, рефрактометр, медогонка. Если в ближайшей местности нет диких медоносов, вам потребуется площадь под посев гречихи, клевера или рапса. В этом случае, кроме расходов на семена, добавятся затраты на аренду земли под посевы. Таким образом, при создании пасеки на 20 пчелосемей, вам нужно иметь около 2,5 тысяч $. В эту сумму уже заложена стоимость строительства зимовника.

Ульи в интернет-магазине на заказ

Цены на мед и продукты пчеловодства с каждым годом становятся все выше, поэтому при грамотно составленном бизнес-плане можно говорить о стабильно высоком доходе.

Продукты пчеловодства

Что такое забрус

Пасека дает не только мед, это целое природное пищевое и фармацевтическое производство, которое позволяет получать еще массу полезных и востребованных на рынке товаров:

  • мед и мед в сотах;
  • воск;
  • перга;
  • маточное молочко;
  • пчелиный яд;
  • восковая моль;
  • забрус;
  • прополис.

Плюс к этому продают рои, маток и прочие товары, связанные с разведением пчел. Например, часто (особенно в курортный сезон) вижу орехи в меду — вкусно и полезно. Хочется отметить что заядлые пасечники обычно живут куда дольше среднестатистических россиян и до последних дней сохраняют хорошее здоровье и бодрость. Наверно это происходит не только потому что под рукой всегда панацея от всех болезней — продукты пчеловодства. Во многом долголетие и здоровье связаны с тем, что бизнес на пасеке, это не только деньги, это фактически образ жизни, требующий спокойствия, основательности и в то же время заставляющий двигаться.

P.S. Советую почитать: «Выращивание женьшеня».

На главную

Похожие темы

dengiledi.ru

Рентабельность пасеки и доход с пасеки

Рентабельность пасеки – это показатель экономической эффективности хозяйства, другими словами доходность или доход с пасеки. Она определяется отношением чистой прибыли к затратам производства и умноженным на 100%.

Чистая прибыль – это разница от общего дохода минус хозяйственные расходы. Простой пример: допустим, вы потратили 1000 гривень на развитие и содержание пасеки, 2000 гривень получили за реализованную продукцию; 2000 – 1000 = 1000 гривень чистой прибыли. Получится 1000/1000х100%. Рентабельность пасеки получится 100 процентов.

Конечно, простой рядовой пасечник скажет: «Зачем мне эти экономические показатели?» Но в этой статье пойдет речь о составляющих дохода с пасеки, о факторах, влияющих на эту цифру.  

Может на больших промышленных предприятиях есть менеджеры, экономисты и бухгалтеры, но на простой домашней пасеке пчеловод сам себе хозяин – менеджер, экономист и бухгалтер.

Поэтому, начинающему пчеловоду необходимо просчитывать некоторые моменты в пчеловодстве (необходимость помощника на отбор меда, покупки племенных маток, организации кочевки и т.д.).

Источники прибыли

Основным источником прибыли в пчеловодстве является мед. Но есть отдельные племенные хозяйства, где основным источником доходов является реализация пакетов пчел и плодных маток.

В некоторых странах основным источником прибыли является опыление пчелами сельхозугодий. Но в Украине до оплаты за опыление культур еще очень далеко.

Раньше считалось, что одна пчелиная семья за сезон должна дать пуд меда и один рой. В современном пчеловодстве роев стараются не отпускать, да и один улей дает более 100 кг меда, но не в каждой местности.

Вспомогательными источниками дохода с пасеки является воск, пыльца, прополис и другие продукты пчеловодства.

Воска на одну семью пчеловод имеет в среднем 1 – 2 кг. Статистику о пыльце и прополисе я не веду, да и не встречал ее нигде в интернете.

Пути повышения показателей

Если говорить о путях повышения рентабельности пасеки, то всем понятно, что чем больше доход с пасеки и меньше расходы на ее содержание, тем выше показатель.

Конечно, у начинающего пчеловода первые годы расходы будут очень высоки. Иногда они могут быть больше прибыли.

Потому, что весь инвентарь, оборудование, ульи, семьи, племенных маток необходимо купить.

Но с набором опыта в пчеловодстве и с раскруткой пасеки эти расходы постепенно уменьшаются.

На раскрученной пасеке расходы идут, в основном, на поддержание ее в надлежащем виде. Это материалы для ремонта ульев и оборудования, закупка вощины для новых рамок, покупка медикаментов.

А также расходы на кочевую пасеку: наем грузчиков, перевозка и охрана ульев.

При правильном подходе к выбраковке сотов перетопленный воск меняют на листы вощины. При этом часть воска идет в прибыль, реализуется за деньги.

Я встречал в старых книгах о пчеловодстве, что высокая рентабельность пасеки начинается с дохода от 20 семей.

Конечно, экономическая эффективность такой пасеки очень высока, показатель рентабельности в отдельные годы составляет более 500%.

При этом пчеловод занят только в активный сезон, а это 6 – 7 месяцев в году. Все остальное время не требуется его ежедневное присутствие.

Напоследок хочу рассказать вам дорогой читатель о рентабельности и повышении дохода на своей пасеке.

Разберем простой пример, покупка племенных маток.

С одной стороны – это дополнительные расходы. Но эти расходы окупаются повышением количества товарного меда и повышением качества пчелиных семей.

Так, если на пасеке необходимо сменить 1 – 2 матки, то их лучше купить. Потому, что заниматься выводом одной матки не выгодно. В материнских семьях, где выводят маток, уменьшается медосбор.

Так я лет пять покупал племенных маток по 5 – 6 каждый сезон. И это приносило свои плоды. Но в дальнейшем столкнулся, что показатели пасеки стали на месте и перестал их покупать.

Сейчас меняю их с помощью тихой смены.

Также я столкнулся с вопросом, нанимать ли помощников на отбор меда. Один человек может легко обслужить 20 – 40 и даже 100 семей, но вот качать мед. Особенно во время главного взятка, когда каждый день на счету.

Раньше я мед качал с одним помощником. Этот процесс занимал 4 дня. Но несколько лет назад я решил привлекать еще 2 помощников.

Это сократило время проведения мероприятия в два раза. Получается, что мед я качаю 3 — 4 раза во время главного взятка, значит, у пчел появилась дополнительных 7 дней на сбор нектара.

С одной стороны нанимать помощников – это дополнительные расходы. А с другой стороны увеличение рентабельности и дохода с пасеки. Мои семьи добавили 15 – 20 кг товарного меда на один улей.

Также я давненько подумываю о безвзяточном периоде. В моей местности этот период длиться целый июнь, а иногда и больше.

У меня пасека стационарная. Вот если ее подвезти к медоносам, то это увеличит показатели по товарному меду. А с другой стороны увеличит значительно расходы на ее содержание.

Таких вопросов повышения доходности у пчеловодов возникает множество. Необходимо только все тщательно взвешивать и не бояться экспериментировать.

А как Вы повышаете эффективность своей пасеки?

В этой статье вы узнали, что на доход с пасеки можно жить безбедно, если она большая. Рентабельность современной пасеки очень высока, если она достаточно раскручена.

Видео, о путях повышения производительности труда пасечника- автоматическая линия распечатки сот и откачки меда.


Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨


Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!

Загрузка…

cymbal.com.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *