Menu

Спрос на рыбу в россии – Введите код, указанный на картинке:

Маркетологи выяснили, почему в России упал спрос на рыбу — Российская газета

За последний год потребление рыбы в России снизилось с 22,3 до 19 килограммов на человека. Это ниже минимума, рекомендуемого Минздравом. Хотя по итогам прошлого года российские рыбаки выловили 4,4 миллиона тонн рыбы — это рекорд последних 15 лет. Маркетологи объяснили, почему россияне едят мало морской рыбы российского производства.

Потребитель катастрофически не разбирается в рыбе, — следует из анализа потребительского поведения, проведенного одним из агентств Заполярья. Покупатель не знает ни видов рыбы, ни мест вылова, ни чем отличается замороженная рыба от охлажденной, а дикая — от выращенной в садках. Кроме того, оказывает влияние и тот факт, что за рыбной продукцией сегодня не закреплены конкретные торговые марки. В то время как знание марок продуктов из куриного мяса потребителем значительно выше.

Оказалось, что, приходя в магазин за рыбой, покупатель проводит целое исследование, обращая внимание прежде всего на внешний вид, цену и количество льда. А у «охлажденки» — на свежесть. В среднем потребитель оценивает рыбу по шести параметрам, в то время как курицу — по трем. Стоит отметить, что птица — простой продукт. При оценке проникновения продуктов на рынок выяснилось, что 66 процентов российских семей регулярно покупают замороженную или охлажденную рыбу, в то время как у курицы этот показатель на четверть выше и составляет 85 процентов. Россияне в два с половиной раза чаще покупают куриное мясо, — посчитали социологи. Например, средняя московская семья рыбу покупает два раза в месяц, а птицу — пять раз. Хотя еще лет 10 назад с курицей дело обстояло примерно так же, как сейчас с рыбой.

Причину недоверия эксперты видят в негативном покупательском опыте. Многие респонденты указали на то, что они легко ошибались при выборе рыбы и покупали некачественный или невкусный продукт.

Большее количество претензий получила замороженная рыба. На ней отметили слишком много ледяной глазури, при допустимых пяти процентах от общего веса. В то время как влагоудерживающих фосфатов не выявили вовсе.

Еще одна беда рыбного рынка — фальсификат. Дешевые виды рыбы, похожие по структуре и внешнему виду, выдают за дорогие. Эксперты с помощью ДНК-тестов проверили, какие виды рыбы находились в упаковках.

В результате вместо половины протестированной трески обнаружены минтай и пикша. Вместо нерки и кижуча встречалась более дешевая кета.

— Рыбак всегда правильно обозначает наименование рыбы, которую выловил. Недобросо-

вестные переработчики имеют возможность подменить ее на более дешевый вид и существенно сэкономить, предоставив документы другой партии. Такой фальсификатор осознанно идет на нарушение, и сети об этом знают, — считает эксперт Сергей Гудков.

— Результаты исследования показывают, что нарушения происходят именно в звене переработчиков, а не в сфере торговли, когда речь идет о подмене видов рыбы и других нарушениях на уровне технологии переработки. Недобросовестная конкуренция вредит всем и снижает доверие к отечественному продукту и уровень его потребления, — заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Тем не менее, покупатели в магазинах отметили, что Мурманск для них — самый популярный поставщик морепродуктов, на втором месте — производители с Дальнего Востока и Камчатки. Импортеры заняли последнее место в четверке лидеров с большим отрывом.

rg.ru

Какую рыбу выбирает потребитель?

Рыбу в России покупают 88% населения, лидер по внутреннему спросу – свежемороженая рыба. Большой популярностью пользуется слабосоленая рыбопродукция (74%), копченую рыбу покупают 54% респондентов, отмечает исполнительный директор АДМ Алексей Буглак.

Социологическое исследование потребления рыбы в России в первом квартале 2016 г. выполнил Всероссийский центр изучения общественного мнения по заказу НКО «Ассоциация добытчиков минтая». Было опрошено более 3 тыс. респондентов из 130 населенных пунктов.

«Охлажденная рыба пользуется спросом у 48% населения. Не снижается популярность в России рыбных консервов и пресервов – 35% опрошенных заявили, что регулярно покупают такую продукцию», — рассказал Fishnews исполнительный директор ассоциации Алексей Буглак.

Он считает, что нынешняя структура потребления сложилась под действием имеющегося предложения: покупатель приобретает ту рыбу, которая есть на прилавках. Изменится предложение – изменится и структура потребления. В пример представитель АДМ привел рыбные полуфабрикаты, которые в потребительской корзине россиян занимают всего 2%. «В Германии 18% потребляемой рыбы – минтай, это обусловлено развитием целой индустрии переработки и потребления полуфабрикатов из минтая (рыбных палочек, филе в панировке, готовых блюд)», — обратил внимание исполнительный директор ассоциации.

Он отметил, что самая популярная рыба на российском рынке – это сельдь, а минтай занимает четвертое место, уступая также скумбрии и лососевым. Представитель АДМ объясняет популярность сельди и скумбрии видами продукции, производимой из них. «75% потребителей покупают соленую продукцию из сельди. Очевидно, что это связано именно с форматом продукции: сельдь приобретают как готовую закуску в виде нарезки или соленых кусочков. Аналогичная ситуация со скумбрией: 22% потребления приходится на соленую продукцию и нарезку, больше половины – на копченую рыбу. Опять-таки 74% покупок – готовая к употреблению продукция», — констатировал Алексей Буглак.

Согласно данным ВЦИОМ, по «благородным» лососям, таким как семга и форель, основное потребление приходится на мороженую (35%), охлажденную (22%), соленую рыбу (23%), филе охлажденное и мороженое (по 10%). По горбуше, самому «бюджетному» виду лососевых, картина потребительских предпочтений меняется. Покупатель горбуши отдает предпочтение более дешевому виду продукции – мороженой рыбе (62%), а на готовую (копченую и соленую) продукцию приходится 28% спроса.

«Основной потребитель минтая (54%) живет в селах, поселках городского типа и малых городах до 100 тыс. жителей, что отчасти коррелирует с невысокими доходами целевых покупателей и, возможно, ограниченностью выбора другой доступной рыбы в этой местности, – обратил внимание эксперт. — На города-миллионники приходится 20% потребления, чему способствует высокая степень проникновения торговых сетей, не только предлагающих мороженые тушки для потребителей с невысоким доходом, но и удовлетворяющих спрос на филе и охлажденный минтай».

В региональном аспекте лидерами по минтаю являются Приволжский и Центральный федеральные округа (без Москвы), на долю которых оценочно приходится 37% и 32% внутреннего потребления этой рыбы. Третье место (13%) занимает Южный федеральный округ, на другие регионы приходится 18% продаж минтая.

Алексей Буглак отметил, что большая часть спроса на белую рыбу (минтай, хек, треска, пикша) приходится на мороженую рыбу целиком (89%), исключение составляет треска (74%). Доля мороженого филе белой рыбы в рыбной корзине в целом не очень высокая (2 – 4%).

Результаты опроса ВЦИОМ показывают, что 16% респондентов регулярно покупают охлажденную треску, 13% – охлажденную пикшу и 7% – охлажденного хека.

«Это свидетельствует о растущем спросе на охлажденную рыбу, даже если она не из «премиальных» пород. Для значительной группы потребителей важен удобный в приготовлении формат продукции: выбирая «охлажденку», покупатель экономит время на разморозку. С другой стороны, желание торговых точек удовлетворить спрос на охлажденную рыбу приводит к дефростации свежемороженой продукции, что сказывается на качестве товара и может негативно повлиять на последующий выбор покупателей», — обратил внимание исполнительный директор ассоциации.

Полный текст читайте в разделе «Личное мнение» на сайте Fishnews.

fishnews.ru

Спрос на рыбу растёт быстрее предложения

К 2020 году потребление рыбы в РФ возрастёт до 4,7-4,8 млн тонн в год против почти 4 млн тонн в 2010 году. Такой прогноз сделал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков на семинаре для представителей норвежских предприятий-поставщиков в Осло.

По словам С. Гудкова, достичь запланированного уровня можно, прежде всего, за счёт увеличения промысла. Но, по осторожным оценкам Росрыболовства, к 2020 году он может увеличиться не более чем до 4,2-4,3 млн тонн из-за изношенности флота и поделённости Мирового океана.

Дефицит в 500-600 тыс. тонн можно ликвидировать, прежде всего, с помощью развития аквакультуры. Пока этот сектор даёт 100-150 тыс. тонн рыбы в год.

По данным Росрыболовства, с начала года российские рыбаки увеличили вылов рыбы на 6,8% относительно уровня прошлого года до 3,561 млн тонн. В водах Дальневосточного бассейна добыто 2,471 млн тонн водных биоресурсов, что больше на 303,4 тыс. тонн уровня прошлого года. На промысле минтая вылов составляет 1 млн 404,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 6,9 тыс. тонн.

В Северном бассейне выловлено 512,4 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 63,3 тыс. тонн. На промысле трески вылов составляет 272,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 36,1 тыс. тонн.

В Балтийском море вылов составил 29,3 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 3,1 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составляет 15,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 3,9 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне рыбаки поймали 22,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,5 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов составляет 7,6 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 1,3 тыс. тонн.

Рыбаки в бассейне Каспия выловили 26 тыс. тонн водных биоресурсов, что больше уровня прошлого года на 0,6 тыс. тонн. На промысле кильки вылов составляет 1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,2 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств выловлено 348,2 тыс. тонн рыбы, что меньше уровня прошлого года на 131,8 тыс. тонн.

В сети рыбаков в конвенционных районах и открытой части Мирового океана попались 151,7 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 6 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.

По словам С. Гудкова, увеличить долю отечественной продукции на российском рынке можно за счёт сокращения импорта, но этот вариант регулирования не рассматривается. «Поставки импортной продукции демонстрируют мировые стандарты качества, помогают получить продукцию в ассортименте и по достойной цене, так как сильная конкуренция помогает сдерживать рост цен», – подчеркнул руководитель Рыбного союза, передаёт «Финмаркет».

Источник: Экономическая газета


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:


redroe.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о