Википедия баскин роббинс – Баскин Роббинс Википедия
Баскин Роббинс Википедия
Dunkin’ Brands — американская компания, оператор сетей закусочных-магазинов под марками Dunkin’ Donuts и Baskin Robbins. Штаб-квартира компании расположена в городе Кантон (штат Массачусетс).
История
Сеть Dunkin’ Donuts была основана Уильямом Розенбергом в 1946 году в городе Куинсе. Первая точка по продаже пончиков носила название «Открытый котелок», а в 1950 году название было изменено на Dunkin’ Donuts.[1]
Baskin Robbins была основана в 1945 году в калифорнийском Глендейле Бёртоном Баскином и Ирвином Роббинсом — владельцами двух кафе, соответственно, «Бёртонс» и «Сноубёрдс». В партнёрстве предпринимателям удалось создать новый формат общепита — кафе-мороженое.[1]
Ассортимент пончиков Dunkin’ DonutsВ 1970-80-х годах обе эти торговые марки были куплены британской компанией Allied Domecq (ранее Allied Lyons). В 1993 году ресторанный бизнес компании был интегрирован в компании Allied Lyons Retailing. В 1999 году она получила название Allied Domecq Quick Service Restaurants (ADQSR), а в 2004 году — Dunkin’ Brands. В 2004 году французский производитель алкогольных напитков Pernod Ricard поглотил Allied Domecq, и позднее, в 2006 году, продал Dunkin’ Donuts и Baskin Robbins за $2,425 млрд консорциуму частных инвесторов, и поныне владеющих этими марками.
Собственники и руководство
Основные владельцы компании — частные фонды Bain Capital, Carlyle Group и Thomas H. Lee Partners[1].
Главный исполнительный директор компании — Найджел Трэвис.
Деятельность
Кафе Baskin Robbins на ТайванеDunkin’ Brands принадлежат торговые марки Dunkin’ Donuts (сеть кофеен-пончиковых) и Baskin Robbins (сеть магазинов и кафе-мороженое), всего в 45 странах мира действует 15,3 тыс. точек различного формата под этими марками. Компания работает на условиях франчайзинга (99 % заведений по всему миру находятся под управлением франчайзи, количество которых около 2000). Даже заводы по производству мороженого и пончиков принадлежат франчайзи: сама Dunkin’ Brands владеет лишь одним заводом в Канаде. Стоимость франшизы не раскрывается (кроме США, где на 2010 год она составляла 5,9 % от оборота франчайзи).
Показатели деятельности
Общая численность персонала, работающих в заведениях компании (включая сотрудников франчайзи), на 2010 год составляла 260 тыс. человек. Выручка компании в 2009 году составила $7,2 млрд (рост на 3 % по сравнению с предыдущим годом).
Dunkin’ Brands в России
Франчайзинговый завод Baskin Robbins в Москве (Хладокомбинат № 9)Компания впервые вышла на российский рынок ещё в 1990 году, в стране появились кафе и лотки Baskin Robbins, начали продаваться пончики («донатсы»). После экономического кризиса 1998 года присутствие Dunkin’ Brands в Российской Федерации было резко свёрнуто[3].
Вновь свою экспансию в России Dunkin’ Brands по стечению обстоятельств начала в разгар следующего экономического кризиса — в начале 2010 года. К марту 2011 года у местного франчайзи Dunkin’ Donuts — компании ООО «Донатс проджект» — уже было 9 кофеен и собственное производство пончиков в Москве. Сеть Baskin Robbins в стране насчитывала уже 144 точки продаж. Наиболее популярные среди россиян вкусы мороженого Baskin Robbins — пралине со сливками и миндально-фисташковое.
Интересные факты
- 44-й президент США Барак Обама и 42-й президент Республики Гаити Рене Гарсия Преваль в молодости работали официантами в кафе Baskin Robbins. Обама позднее признавался, что с тех пор он не любит это мороженое.[1][4]
- Розовые части «BR» составляют число 31 — именно столько вкусов исторически было у мороженого Baskin Robbins.
Примечания
Ссылки
Зачем Роббинс заставлял персонал своих кафе есть много мороженого
Ему нравилась атмосфера веселья, которая постоянно царила в семейном магазине. Он мечтал воссоздать ее на своем собственном предприятии, которое задумал как магазин, который не продает ничего, кроме мороженого — тогда для Америки это было в новинку, да и сорта мороженого не отличались разнообразием.
Свой первый магазин Роббинс открыл в 1945 году, когда вернулся из армии, и в памяти многих его соотечественников послевоенная эйфория навсегда соединилась со вкусом нового мороженого. Так американцы узнали, что оно не всегда бывает только клубничным, ванильным или шоколадным. В кафе Роббинса продавался 21 вид этого лакомства.
Через год муж сестры Ирвина тоже открыл подобный магазин, и вскоре они объединились. Как рассказала дочь Ирвина, Марша Вейт, партнеры бросили монетку, чтобы определить, чье имя будет стоять первым в названии новой сети.
На логотипе компании, помимо названия, появилась цифра 31. Она символизирует, что у Baskin-Robbins есть новый вкус на каждый день месяца. Девиз компании — «Не каждому нравятся все наши вкусы, но каждый из наших вкусов обязательно является для кого-то любимым».
Этот слоган был придуман Бартоном Баскиным. А Роббинс придумал другой девиз — «Мы продаем радость, а не мороженое». Вместе они проявили настоящий талант в изобретении необычных ароматов и вкусов. За всю историю компания выпустила более тысячи различных видов лакомства.
Из всего этого разнообразия Ирвин предпочитал сорт Jamoca Almond Fudge — сливочное кофейное мороженое с миндалём.
В 1950-х годах Баскин и Роббинс начали продавать права на торговлю своим мороженым по всей стране. Некоторое время спустя их примеру последовал Рэй Крок, который работал прежде продавцом молочного коктейля в их фирме.
Рэй Крок использовал систему франчайзинга и добился огромного успеха в империи Макдональдса. На российский рынок компания пришла в 1988 году, а в 1992 году открылось первое кафе «Баскин Роббинс» в Москве. Разноцветное мороженое, яркая упаковка, розовые ложечки, фирменный сервис — «Баскин Роббинс» воспринимался как один из символов Запада, наряду с тем же «Макдональдсом».
Баскин умер в 1967 году, а Роббинс возглавлял компанию еще 11 лет. Он заставлял работников есть как можно больше мороженого — чтобы не было соблазна воровать.
Свою яхту Роббинс назвал «32-й аромат». На его автомобиле красовался номер 31 BR.
Сеть кафе-мороженое была поистине семейным бизнесом — родственники Ирвина нередко становились первыми дегустаторами нового вкуса. Правда, его сын не продолжил традицию — наоборот, написал книгу «Диета для новых американцев», в которой много внимания уделено ущербу, который причиняет здоровью употребление в пищу мяса и молока
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
ria.ru
История фирмы Баскин-Роббинс.
История фирмы Баскин-Роббинс.У родителей Ирвина Роббинса была маслобойня в городе Такома, штат Калифорния. Из побочной продукции они изготавливали мороженое. Мороженое Роббинсов плохо расходилось в магазинах, куда они его поставляли, и тогда Роббинсы решили открыть собственный магазин.
Ирвин начал работать в магазине в 1930 годы, исполняя сыновний долг перед родителями. Но ему и самому нравилась атмосфера кафе-мороженого, он всегда заканчивал рабочий день в прекрасном расположении духа. Но как-то раз, когда ему было 17 лет, Ирвин захотел взять выходной и поехать с друзьями за город. Однако отец не отпустил его. «Вот что я скажу тебе, сынок, — строго поучал отец Ирвина. — Ты работаешь, а они гуляют. Но наступит день, когда ты будешь гулять, а им придётся работать«.
Окончив школу, Роббинс поступил в университет на факультет политологии, по окончании которого, в военном 1942, он ушёл в армию. После войны Ирвину предстояло решить, чем заниматься. Он ни в коем случае не хотел возвращаться в родной город, где отец обязательно заставил бы его работать в магазине. И вот Ирвин отправляется на юг, в город Сан-Хосе, штат Калифорния, и решает открыть там магазин мороженого. Имея 6000 долларов сбережений, он начал искать место для магазина. Нашёл он его только через месяц, оказавшись случайно в Лос-Анжелесе.
Отец не раз говорил Ирвину, что, имея лишь один магазин, больших денег не заработаешь. Поэтому Роббинс стал арендовать один магазин за другим. Тем временем он уговорил свояка, Бартона Баскинса, тоже заняться торговлей мороженым. Сначала они работали по отдельности, а затем создали собственную фабрику по производству мороженого и стали поставлять его в свои магазины. К 1948 году у Роббинса было пять магазинов «Сноубёрд», а у Баскина — три магазина «Бартон».
Но при казалось бы успешном бизнесе перед предпринимателями стояла задача: как сделать их предприятие доходным. «Мне чертовски повезло, — шутил Роббинс, — что я никогда не учился бухгалтерии. Тогда бы я сразу понял, что разорён. А так мне казалось, что всё идёт нормально«.
Проблема состояла в том, что магазины требовали личного присутствия владельцев, их неусыпного внимания, а оба хозяина большую часть времени проводили в главной конторе. Баскин и Роббинс поняли, что нанятый персонал никогда не будет относиться к делу так, как относится хозяин.
Именно тогда их осенила идея: а что, если продать магазины управляющим? Хозяева будут поставлять в магазины мороженое, а управляющие, ставшие владельцами, сами позаботятся о доходе. Так впервые была реализована на практике система франчайзинга в пищевой отрасли. Баскин и Роббинс начали продавать права на торговлю своим мороженым по всей стране. Некоторое время спустя их примеру последовал Рэй Крок, который работал прежде продавцом молочного коктейля в их фирме. Рэй Крок использовал систему франчайзинга и добился огромного успеха в империи Макдональдса, расплодив закусочные по всему свету.
Баскин и Роббинс обратили теперь особое внимание на расширение ассортимента мороженого путём увеличения числа ароматических и вкусовых добавок. К традиционным и любимым вкусам ванильного, клубничного, шоколадного мороженого добавились сорта со вкусом тыквенного пирога, черничной ватрушки и дыни.
В 1953 году появился знаменитый девиз «31 аромат» — по одному новому аромату на каждый день месяца. Тогда же было изменено название фирмы и она стала носить всем теперь известное название «Баскин-Роббинс». Сегодня фирма владеет самым большим количеством ароматических добавок, их более 500. Владельцы изменяют гамму ароматов каждый месяц, но при этом всегда открыты для новшеств. Самые лучшие добавки были предложены покупателями! Для приёма таких предложений фирма оплачивает телефонные переговоры и почтовые расходы своих клиентов, предлагающих новые вкусы для всеми любимого мороженого.
Дж.Минго, «Секреты великих компаний» |
innovatory.narod.ru
Франшиза кафе-мороженое Баскин Роббинс — PROFASTFOOD
Мороженое и йогурты
Страна: США
Город: Кантон
Год основания: 1945
Основной продукт: мороженое
Количество ресторанов: более 7000
Франчайзинг: есть
Всемирно известный бренд ведет свою историю с далекого 1945 года, когда два родственника — Бертон Баскин и Ирвин Роббинс — решили открыть необычные кафе-магазины мороженого, где могли бы собираться и проводить досуг целые семьи.
Идею подсказала сама жизнь — Ирвин подростком работал в отцовской лавке мороженого, а Бертон во время второй мировой служил лейтенантом ВМС США и готовил холодное лакомство для своих товарищей. Война закончилась, любовь к мороженому — осталась.
Почему бы не сделать на этом бизнес, решили молодые предприниматели и, заручившись поддержкой отца Ирвина, открыли два магазинчика, причем каждый — свой.
Первый — Snowbird Ice Cream — создал Ирвин в г. Глендейл, штат Калифорния. Здесь продавалось мороженое 21 вида, сделанное из натуральных ингредиентов по традиционным рецептам. Успех пришел мгновенно, и год спустя Бертон открыл магазин Burton’s Ice Cream Shop в калифорнийском Пасадене.
К 1948 году у них уже было шесть точек, которые впоследствии стали базой для создания совместной концепции Baskin-Robbins.
Количество магазинов продолжало расти, и Бертон и Ирвин поняли, что для поддержания установленных ими высоких стандартов в каждой точке должен работать свой управляющий, который был бы заинтересован в безупречном качестве. Так они стали пионерами в концепции франчайзинга, использованной для производства и продажи мороженого.
В 1949 году, когда предприниматели владели более 40 точками в Южной Калифорнии, они приобрели молочное хозяйство в г. Бербанк, что позволило им получить полный контроль над производством и начать эксперименты по созданию новых вкусов.
В 1953 году магазины Snowbird и Burton’s слились в единую сеть. Рекламное агентство, в которое обратились Бертон и Ирвин, посоветовало им создать бренд, в который вошли бы их собственные фамилии — так родился бренд Baskin-Robbins 31 Ice Cream. В числе 31 заключается идея, что покупатель может каждый день попробовать новый вкус в течение любого месяца. Кроме того, специалисты агентства посоветовали использовать розовые (вишня) и коричневые (шоколад) горошины, расставленные по кругу, чтобы логотип напоминал о цирке.В 1954 году Baskin-Robbins положил на обе лопатки своих конкурентов на продуктовой выставке-ярмарке Los Angeles County Fair, получив свою первую золотую медаль и став образцом для подражания.
Сеть Baskin-Robbins продолжала стремительно расширяться, и к середине 1960-х превратилась в настоящую империю мороженого, открыв более 400 точек в США.
В 1970 году компания вышла на международный уровень — ее заведения появились в Австралии, Корее, Саудовской Аравии и Японии.
В последующие два десятилетия, после того, как бренд был продан основателями компании United Brands, он несколько раз переходил из рук в руки между различными продуктовыми корпорациями, пока не был приобретен британской компанией Allied Domecq. В 1993 году ее ресторанное подразделение было интегрировано в компанию Allied Lyons Retailing. В 1999 году она получила название Allied Domecq Quick Service Restaurants (ADQSR), в 2004-м — Dunkin’ Brands.
В Россию бренд пришел в 1988 году, а первая точка появилась в московской гостинице «Россия» в 1992-м. В 1990 году было зарегистрировано совместное предприятие«Баскин Роббинс Совьет Интернэшнл», а шесть лет спустя в Москве открылась крупнейшая в Европе фабрика международного уровня по производству мороженого премиум-класса (сейчас ЗАО «БРПИ»).
Российское производство «Баскин Роббинс» — второе по величине в мире, мощность фабрики рассчитана на выпуск 16,5 тысяч тонн мороженого в год.
Сегодня российская франшизная сеть насчитывает около трехсот точек в 86 регионах России и СНГ. Во всем мире действует более 7000 заведений.
www.profastfood.ru
баскин роббинс — это… Что такое баскин роббинс?
- баскин роббинс
- baskin robbins
Большой англо-русский и русско-английский словарь. 2001.
- баскин
- баскский
Смотреть что такое «баскин роббинс» в других словарях:
Умершие в мае 2008 года — … Википедия
КОНЧАЛОВСКИЙ Егор Андреевич — КОНЧАЛОВСКИЙ Егор (р. 15.01.1966), российский режиссер кино и телевидения, сын Андрея Михалкова Кончаловского (см. КОНЧАЛОВСКИЙ Андрей Сергеевич) и Натальи Аринбасаровой (см. АРИНБАСАРОВА Наталья Утевлевна) . Настоящее имя и фамилия Георгий… … Энциклопедия кино
Ставрополь — У этого термина существуют и другие значения, см. Ставрополь (значения). Город Ставрополь Флаг Герб … Википедия
Carl’s Jr. — Carl s Jr. Тип Дочернее общество, полностью принадлежащее материнской компании Год основания 1941 … Википедия
Франчайзинг в Казахстане — Основная статья: Франчайзинг С 2007 по 2011 годы франчайзинговый оборот увеличился почти на 100% и на данный момент составляет около одного миллиарда долларов. Можно с уверенностью сказать, что Казахстан являе … Википедия
Кончаловский, Егор Андреевич — Егор Кончаловский Имя при рождении: Кончаловский Егор Андреевич Дата рождения: 15 января 1966 (43 года) Место рождения … Википедия
Domino’s Pizza — Тип Публичная компания Год основания … Википедия
Егор Андреевич Кончаловский — Егор Кончаловский Имя при рождении: Кончаловский Егор Андреевич Дата рождения: 15 января 1966 (43 года) Место рождения … Википедия
Егор Кончаловский — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кончаловский. Егор Кончаловский Имя при рождении: Михалков Георгий Андреевич Дата рождения: 15 … Википедия
Егор Михалков-Кончаловский — Егор Кончаловский Имя при рождении: Кончаловский Егор Андреевич Дата рождения: 15 января 1966 (43 года) Место рождения … Википедия
Кончаловский, Егор — Егор Кончаловский Имя при рождении: Кончаловский Егор Андреевич Дата рождения: 15 января 1966 (43 года) Место рождения … Википедия
dic.academic.ru
История бренда. Сказка о розовой ложечке
После окончания университета, Ирвин Роббинс, выбирая, чем же заниматься дальше, решает открыть собственный магазинчик мороженого. Этот, необычный на первый взгляд, выбор нельзя считать таким уж и неожиданным, ведь родителям Ирвина принадлежала маслобойня в городе Такома, штат Калифорния. А из побочной продукции они изготовляли мороженое.
В первом заведении знаменитой на весь мир сети, получившем название «Snowbird» («Снегирь»), посетители могли выбрать мороженое из довольно широкого на то время ассортимента – 21 вкус, изготовленный на заказ по уникальным рецептам Ирвина Роббинса. Интересно, что тогда мороженое массово продавали в магазинах и акцент был не на качестве, а на количестве продукции. Об индивидуальном подходе не было и речи. Но Ирвин выбрал другую тактику, сделав ставку именно на качество продукта, на внимание к покупателям и создание особой атмосферы в кафе.
Двоюродный брат Роббинса Бертон Баскин, возвратившись с фронтов Второй мировой войны, также открыл собственное кафе в Пасадене, штат Калифорния. Назвал его «Burton’s» (у Бартона). Но вскоре братья осознали, что вдвоем лучше и проще развивать бизнес, поэтому в 1946 году они решили объединить усилия. Над названием совместного предприятия особо не задумывались и просто соединили две фамилии – Baskin—Robbins.
Дела пошли стремительно. И уже в 1948 году в Калифорнии работало 6 магазинов мороженого Baskin—Robbins. Примечательно, что братья стали первыми в Америке последователями системы франчайзинга, когда поняли, что для успешной работы, каждое кафе должно находиться под пристальным вниманием и постоянной заботой отдельного владельца, хозяина, т.е. человека, максимально заинтересованного в успехе конкретного кафе.
Новый принцип работы принес его создателям дополнительный капитал, который позволил им быстро развить сеть кафе. В чем же особенность Baskin—Robbins? В огромнейшем ассортименте, в исключительной возможности для сладкоежек – пробовать новый сорт буквально каждый день! К традиционным и любимым вкусам ванильного, клубничного, шоколадного мороженого добавились сорта со вкусом тыквенного пирога, черничной ватрушки и дыни.
Не случайно в 1953 году на логотипе Baskin—Robbins появляется число 31. 31 день в месяце – 31 новый вкус – это одна из ключевых идей философии Baskin—Robbins.
Тогда же появилась знаменитая фирменная розовая ложечка. Она выдавалась новым посетителям для того, чтобы бесплатно попробовать новый сорт мороженого. Казалось бы, мелочь, но со временем эта ложечка стала культовым сувениром. Наилучшее доказательство: когда в мае 1998 года Ирв Роббинс отошел в лучший мир в возрасте 90 лет (Берт Баскин скоропостижно скончался в 1964 году, и Роббинс единолично возглавлял компанию до своего ухода на покой в 1978 году) многочисленная армия американских поклонников предложила проект надгробного памятника отцу-основателю именно в виде огромной фирменной розовой ложки.
И вот итоги большого пути: с 1945 года под брендом Baskin—Robbins выпущено более 1000 сортов мороженого! А ведь в своем первом магазинчике Ирв Роббинс предлагал всего 21 сорт…
Еще одна «фишка» Baskin—Robbins – быть в курсе событий, интересующих покупателей-сладкоежек. Впервые «событийный» сорт появился в 1957 году. Это было мороженое «Baseball Nut», посвященное переезду бейсбольной команды Brooklyn Dodgers в Лос-Анджелес. Успех был феноменальным. И закрутилось, завертелось…
В мире царит битломания – появляется мороженое «Beatle Nut».
Все без ума от Джеймса Бонда – вот, пожалуйста «0031 Secret Bonded Flavor». Американцы высаживаются на Луну – все в восторге поглощают «Lunar Cheesecake».
А еще было множество сортов, посвященных локальным американским событиям: популярным юмористическим ТВ-шоу и любимым радиостанциям, лучшим бейсболистам года и многому-многому другому…
Стоит сказать, что сладкое любят все, и даже звезды, которые обязаны следить за фигурой. Из ярых фанатов Baskin-Robbins можно упомянуть Джулию Робертс, Дрю Берримор, снявшуюся в рекламе мороженого, а также нынешнего Президента США Барака Обаму, который, между прочим, свое первое свидание с будущей супругой Мишель провел в стенах кафе Baskin-Robbins, где еще и состоялся их «первый поцелуй с шоколадным вкусом мороженого».
Компания не только следит за тем, что происходит в мире, но и старается идти впереди потребностей своих покупателей. Например, когда американцы увлеклись здоровым образом жизни и начали считать калории – Baskin-Robbins представила обезжиренное мороженое «Light» и обезжиренный молочный десерт. А еще разнообразные обезжиренные йогурты, обезжиренное молоко, фруктовые десерты без сахара, диетические пирожные…
Как только американцы начинают активно употреблять слабоалкогольные напитки — Baskin-Robbins представляет BR Smoothie и становится крупнейшим продавцом мягких алкогольных напитков в стране.
И последнее новшество от Baskin-Robbins с использованием современных технологий — программа Freeze Frame. Благодаря специальному сканеру, оснащенному съедобными чернилами и бумагой, любимая фотография превращается в мороженое вашего любимого вкуса.
Международное признание Baskin-Robbins пришло в 1974 году. Тогда Бельгия, страна со своими старинными кондитерскими традициями, не смогла устоять перед непревзойденным вкусом мороженого. И на сегодняшний день сеть “ Baskin-Robbins ” включает 4400 кафе в 54 странах мира.
«Мы продаем не просто мороженое – мы продаем радость». Эти слова Ирва Роббинса стали главным девизом бренда Baskin-Robbins. И это, пожалуй, истинная формула успеха. А успех всегда сладок.
Подготовила Евгения Присяжная, Reklamaster.com
reklamaster.com
Баскин Роббинс — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Dunkin’ Brands — американская компания, оператор сетей закусочных-магазинов под марками Dunkin’ Donuts и Baskin Robbins. Штаб-квартира компании расположена в городе (штат Массачусетс).
История[ | ]
Сеть Dunkin’ Donuts была основана Уильямом Розенбергом в 1946 году в городе . Первая точка по продаже пончиков носила название «Открытый котелок», а в 1950 году название было изменено на Dunkin’ Donuts.[1]
Baskin Robbins была основана в 1945 году в калифорнийском Глендейле Бёртоном Баскином и Ирвином Роббинсом — владельцами двух кафе, соответственно, «Бёртонс» и «Сноубёрдс». В партнёрстве предпринимателям удалось создать новый формат общепита — .[1]
Ассортимент пончиков Dunkin’ DonutsВ 1970-80-х годах обе эти торговые марки были куплены британской компанией (ранее Allied Lyons). В 1993 году ресторанный бизнес компании был интегрирован в компании Allied Lyons Retailing. В 1999 году она получила название Allied Domecq Quick Service Restaurants (ADQSR), а в 2004 году — Dunkin’ Brands. В 2004 году французский производитель алкогольных напитков Pernod Ricard поглотил Allied Domecq, и позднее, в 2006 году, продал Dunkin’ Donuts и Baskin Robbins за $2,425 млрд консорциуму частных инвесторов, и поныне владеющих этими марками.[1][2]
Собственники и руководство[ | ]
Основные владельцы компании — частные фонды , Carlyle Group и [1].
Главный исполнительный директор компании — Найджел Трэвис.
Деятельность[ | ]
Кафе Baskin Robbins на ТайванеDunkin’ Brands принадлежат торговые марки Dunkin’ Donuts (сеть кофеен-пончиковых) и Baskin Robbins (сеть магазинов и кафе-мороженое), всего в 45 странах мира действует 15,3 тыс. точек различного формата под этими марками. Компания работает на условиях франчайзинга (99 % заведений по всему миру находятся под управлением франчайзи, количество которых около 2000). Даже заводы по производству мороженого и пончиков принадлежат франчайзи: сама Dunkin’ Brands владеет лишь одним заводом в Канаде. Стоимость франшизы не раскрывается (кроме США, где на 2010 год она составляла 5,9 % от оборота франчайзи).[1]
Показатели деятельности[ | ]
Общая численность персонала, работающих в заведениях компании (включая сотрудников франчайзи), на 2010 год составляла 260 тыс. человек. Выручка компании в 2009 году составила $7,2 млрд (рост на 3 % по сравнению с предыдущим годом).[1]
Dunkin’ Brands в России[ | ]
encyclopaedia.bid