Выращивание шампиньонов как бизнес – Выращивание шампиньонов как бизнес: технология, затраты, прибыль, риски

Содержание

Выращивание шампиньонов как бизнес: отзывы и советы

Создать бизнес с минимальными затратами или быстро окупаемый — это мечта многих людей. Для тех, кто любит сажать и собирать урожаи на своих приусадебных участках, есть великолепная возможность «вырастить» прибыльное предприятие, дающее постоянный доход. Это выращивание шампиньонов как бизнес (дома).

Круглогодичный бизнес

Грибы – это круглогодично востребованный продукт. Из них готовят вкусные блюда и хозяйки на своих кухнях, и шеф-повара в ресторанах любого уровня. Для большинства людей грибы – вкусный и полезный продукт, за который они готовы платить деньги. Для других выращивание шампиньонов как бизнес – это источник доходов.

Сам процесс ведения грибного бизнеса необременительный, а прибыль можно начать получать уже через два месяца. Главное, определиться с местом и объемом предприятия.

Условия ведения грибного бизнеса

Как и любое доходное дело, выращивание грибов-шампиньонов как бизнес требует подготовки определенных условий и расчетов.

Выбор места можно определить по таким критериям:

  • Для круглогодичного ведения бизнеса можно оборудовать теплицу.
  • При наличии погреба, сарая или подвала можно их оборудовать под грибное предприятие.
  • Сезонное выращивание шампиньонов – как бизнес на весенне-летний период: под фруктовыми деревьями в открытом грунте.

Самый простой из них — это сезонное выращивание, так как не требует специального оборудования.

Выгода грибного дела

Запуск любого предприятия должен начинаться с расчетов по вложению средств, срокам окупаемости и прибыли. Приобретение мицелия на сегодняшний день не составляет трудностей, как и поиск рынка сбыта грибов, поэтому явные преимущества этого дела налицо:

  • Получение первой прибыли на третий месяц после закладки мицелия.
  • Возможность получения постоянного круглогодичного дохода.
  • Простой вид деятельности, доступный даже новичку.
  • Использование любых подсобных помещений.

Бизнес-план «Выращивание шампиньонов» должен начинаться с поиска и оборудования подходящего места.

Тепличный бизнес

Многие огородники предпочитают использовать свои теплицы с двойной выгодой. Они с сентября по февраль собирают в них грибы, а затем приступают к высадке ранних овощей. Такой подход дает максимальную прибыль, так как более высокий спрос на грибы наблюдается в осенне-зимний период, а на ранние овощи – весной.

Выращивание шампиньонов как бизнес, отзывы предпринимателей это подтверждают, лучше вести именно с осени до весны, так как с появлением овощей спрос на грибы несколько падает.

Обустройство теплицы

Для шампиньонов можно приспособить обычную пленочную теплицу или повозиться и соорудить ее по принципу Грачева. Также подойдут покрытия из стекла. Главное, что в таких помещениях не составит труда создать требуемые температуру и влажность, условия, так необходимые грибам.

Теплица из пленки или поликарбоната – самый простой вариант помещения, для того чтобы выращивание шампиньонов как бизнес доставляло меньше хлопот и приносило больше денег.

Этапы обустройства теплицы:

  • Прежде всего, следует обеспечить помещение теплом. Это может быть обогрев газом или электричеством. Также важно обеспечить хорошую вентиляцию, так как компост, на котором растут грибы, выделяет углекислый газ, а его необходимо регулярно выводить. Предприимчивые фермеры приспособились в теплицах для шампиньонов высаживать огурцы, кабачки и тыкву. Это дает возможность меньше времени тратить на поддержку микроклимата, так как растения дополняют друг друга и прекрасно сосуществуют рядом.
  • Выращивание шампиньонов как бизнес рентабельность дает быстро за счет использования полок. Этот голландский метод позволяет максимально использовать пространство, оставляя место, чтобы урожай можно было собирать удобно и быстро. Если есть возможность вложить деньги в контейнеры, это упростит уход за шампиньонами. Контейнерами могут быть пластиковые или деревянные ящики, которые обрабатывают средством против плесени.
  • Подготовка почвы.

В обустройство теплицы следует вкладывать деньги, если организовывать бизнес круглогодичный. Если грамотно составить и воплотить в жизнь бизнес-план, выращивание грибов-шампиньонов в специализированных помещениях обеспечивает быстрый возврат вложенных средств и постоянный доход.

Шампиньоны в подвале

Чтобы вложения в бизнес были минимальные, при наличии подвала или погреба можно использовать их площадь. Критерии подходящего помещения:

  • Лучшим вариантом будет качественно зацементированный пол, чтобы легче поддерживать чистоту и не подвергать грибницу заражению плесенью.
  • Для того чтобы выращивание шампиньонов как бизнес (отзывы, фото тех, кто уже получает прибыль, это подтверждают) давало высокий доход и обильный урожай, лучше оборудовать помещение стеллажами. Они экономят место и позволяют на каждом ярусе высаживать грибницы с разным сроком созревания, что ставит процесс на поток.
  • Освещение грибам не нужно, поэтому можно оборудовать свет, достаточный для удобства тех, кто ухаживает за ними и собирает урожай.

Оборудование подвала под грибную ферму

  • Вентиляция должна быть качественная, не пропускающая насекомых, для чего применяется мелкоячеистая сетка. При этом важно, чтобы не было сквозняков, поэтому кроме вытяжек уместно использовать вентиляторы над грядками или фильтры по очистке воздуха.
  • Выращивание шампиньонов как бизнес также требует постоянной регуляции влажности и температуры воздуха. Необходимо оборудовать помещение гигрометром и термометром. Чтобы повышать влажность, достаточно опрыскивать грядки и пол, а чтобы понижать – проветривать или включать подогрев.
  • Если помещение достаточно большое, то его можно поделить на зону выращивания грибницы и отдел роста шампиньонов, что значительно увеличит урожайность, а следовательно, и прибыль.
  • Дезинфекция помещения обязательна перед началом работ. Это может быть побелка известью, смешанной с медным купоросом, опрыскивание 4 % раствором формалина или окуривание серной шашкой. Грибы чувствительны к плесени и болезнетворным микроорганизмам, поэтому следует проверять урожай, а больные экземпляры складывать в отдельную емкость и уничтожать.

Выращивание шампиньонов как бизнес (отзывы, как выращивать, от других огородников — этому подтверждение) — дело, в котором рекомендуется использовать любое помещение, даже не совсем подходящее на первый взгляд. Главное, оградить его от сквозняков, обогревать, проветривать и оберегать от вредителей и плесени. Растения отблагодарят высоким урожаем.

Подготовка компоста

Входящие в бизнес-план «Выращивание шампиньонов» покупка мицелия и подготовка питательной среды – это самые важные в нем пункты. Самый высокий урожай получается, если для компоста применить конский навоз. Но если такой возможности нет, то подойдет коровий или птичий помет.

Ингредиенты для создания субстрата:

  • конский навоз;
  • солома;
  • мочевина;
  • сульфат аммония;
  • суперфосфат, мел или алебастр.

Чтобы получился хороший компост, следует укладывать все слоями. Замоченную в течение суток солому укладывают нижним слоем, затем навоз, опять набухшую солому и навоз. Таких слоев должно быть 6–8 штук. При укладке каждый слой необходимо поливать теплой водой.

Через 3–4 дня все слои нужно перемешать, добавить к ним мочевину и суперфосфат. Еще через 3–4 дня опять перемешать и добавить остальные ингредиенты, и так 4–5 раз, и только в последний замес в питательную среду добавляется гипс.

Посадка мицелия

После того как компост «созрел», в него необходимо добавить «семена» шампиньонов, чтобы получить грибницу. На 1 м2 питательной среды приходится 500 г мицелия компостного или 400 г зерновых спор.

Ими засевают субстрат, для чего пальцем делают углубления на расстоянии 20–25 см, в них укладывается посевной материал. Если для засевания используют споры, то ими достаточно посыпать питательную среду.

Темпера воздуха для инкубации грибницы должна быть +20… +27 градусов. Когда дней через 10–12 грибница станет активно разрастаться, ее нужно присыпать смесью торфа, земли и известняка в пропорциях 5:4:1 и периодически опрыскивать, не давая питательной среде пересохнуть.

Сбор урожая

Свой первый урожай «грибной» фермер сможет собрать через 35–50 дней, учитывая, что вызревание компоста составляет 20–25 дней. В зависимости от того, где происходит вызревание и насколько правильно была подготовлена среда, урожайность может быть либо очень высокой, либо посредственной.

Выращивание шампиньонов как бизнес, отзывы бывалых «грибников» это подтверждают, — весьма прибыльное дело, так как цикл плодоношения можно сделать круглогодичным.

Температура воздуха перед созреванием грибов должна составлять +22… +26 градусов. Если будет жарче, то шампиньоны полезут вверх очень быстро и будут обладать маленькой шляпкой на длинной ножке. Такой товар не получит сбыта. При температуре +12 градусов мицелий перестанет плодоносить. Поэтому, как только появятся шляпки и почувствуется грибной запах, температуру нужно снизить до +15… +16 градусов.

Собирать грибы следует осторожно, чтобы не повредить их основу. Для этого нужно придерживать пальцами одной руки низ ножки и землю, а другой легким поворотом отделить от грибницы. Убирать необходимо все плоды, даже маленькие, так как если срезать только большие грибы, остальные перестают расти и начинают подгнивать.

Следует учитывать, что при правильном подходе можно собирать от 5 кг шампиньонов с 1м2 в течение нескольких циклов. Поэтому, рассчитывая масштаб бизнеса, следует сразу подумать о том, какую площадь под него использовать.

Хранение урожая

Чтобы сохранить собранный урожай с большой плантации, когда сложно управиться за один день, необходимо заранее подумать о холодильниках. Их емкость рассчитывается из количества килограмма готового продукта с 1 м2. Так, в помещении на 30 м2 это будет в среднем от 150 кг в день.

Собирание грибов – процесс деликатный, и спешки он не терпит. Кроме того, собранный урожай следует отсортировать по качеству и размеру.

Перед помещением грибов в холодильную камеру их следует немного охладить в помещении с искусственно пониженной температурой.

Не рекомендуется заполнять холодильные камеры ящиками с готовой к отправке продукцией доверху, так как даже там грибам необходима циркуляция воздуха.

Если по какой-то причине шляпка шампиньона покрылась пятнами коричневого или серого цвета, а ножка искривлена, значит, нужно срочно удалить больной гриб из грибницы вместе с близлежащими его «сородичами». Место поражения следует посыпать поваренной солью. Если не провести эти меры, то можно заразить всю плантацию, и придется начинать бизнес сначала.

При обнаружении заболевания требуется найти источник и обезвредить его. Это может быть вызвано плесенью, что легко устранимо. Гнилые грибы желательно сжечь, а после этого тщательно продезинфицировать одежду и руки.

Ни в коем случае нельзя применять химические препараты или яды от вредителей. После их использования шампиньоны станут опасными для здоровья и подлежащими уничтожению. Лучше потерять грибницу или несколько, чем рисковать чьей-то жизнью.

Грибы не слишком капризны, поэтому достаточно тщательно проверять вентиляцию, отсутствие плесени и насекомых, чтобы получить процветающий и прибыльный бизнес.

fb.ru

Выращивание шампиньонов как бизнес: расчет рентабельности и технология

Вы хотите заняться выгодными делом, которое не требует больших инвестиций? Выращивание шампиньонов как бизнес сулит хороший и стабильный доход.

Зарабатывать на продаже самого популярного вида грибов можно круглый год. Спрос на шампиньоны в России постоянный.

При довольно несложной технологии выращивания, уже по истечении двух месяцев можно получить первую прибыль.

Преимущества бизнеса

Выращивание шампиньонов – перспективное и выгодное направление. Преимущества этого бизнеса:

  • возможность быстро окупить первые вложения;
  • стабильный доход в любое время года;
  • простая система ведения хозяйствования;
  • возможность отчисления единого налога в 6%, вместо ряда других обложений;
  • организация мини-фермы в собственном подвале, гараже, птичнике или другой хозяйственной постройке;
  • доступные пути приобретения мицелия;
  • налаживание надежных путей торговли.

По теме: Бизнес на выращивании вешенок

С чего начать?

Во-первых, следует заняться закупкой почвы с мицелием, или же приобрести мицелий и грунт отдельно. Это основополагающие факторы, уровень которых отразится на степени доходности всего дела, поэтому на них не следует экономить. Покупать заготовки лучше у проверенных компаний или грибных хозяйств.

Для того чтобы организовать хозяйство, в котором свободно сможет разместиться 30 тонн земли, понадобятся несколько комнат общей площадью около 180 – 190 кв. м.

Во-вторых, нужно подыскать соответствующее помещение. Тут строгих требований нет: вы можете арендовать пустующую овощную базу или другое строение с большими габаритами. Иногда для этих целей используют даже заброшенные шахты, но такой вариант приемлем для крупных фирм. Для малого бизнеса на первых порах сгодится и собственный погреб. Занимаясь его обустройством, нужно предусмотреть постоянное освещение, терморегуляцию, сеть вентилирования и орошения.

Назначение пространстваПлощадь (кв. м)Желательное оборудование
Заготовка грунта50дробилка для помета и соломы, наличие системы подачи воды и канализации, конвейерная лента или мини-трактор.
Термообработка смеси почвы и добавок40паровой котел с централизованной сетью подачи пара.
Получение мицелия40системы отопления, орошения и освещения.
Культивирование грибов50системы отопления, вентиляции, орошения и освещения.

Что можно использовать в качестве грунта?

Опытные фермеры занимаются подготовкой многокомпонентного компоста самостоятельно, имея при этом технику для дробления, перемешивания и термической обработки компонентов. Как правило, в его состав входит измельченная солома, куриный помет, почва, а также некоторые минеральные добавки. Начинающим бизнесменам сов

bizmagazine.ru

Выращивание шампиньонов как бизнес и рентабельность

Выращивание шампиньонов как бизнес и способ увеличить свой доход привлекает в последнее время очень многих людей. Однако несмотря на кажущуюся простоту в этом деле имеется масса тонкостей и подводных камней, которые обязательно нужно учитывать. Лучше всего начинать бизнес по выращиванию шампиньонов с малого, чтобы изучить все особенности без каких-либо серьезных потерь. Обязательно нужно разобраться в условиях, которые необходимы для того, чтобы грибницы были в отличном состоянии и давали хороший урожай. Необходимо уделить особое внимание приобретению качественного мицелия, который позволит получать максимальный доход, а также учесть множество других аспектов этого дела.

Помещение и инвентарь для выращивания шампиньонов

Для того чтобы правильно наладить производство и при этом начать получать стабильный доход, когда речь идет о грибах, не стоит спешить. В случае, если серьезных средств, которые можно было вложить в это дело, нет, желательно начинать разведение шампиньонов в небольшом помещении, к примеру, в гараже, в подвале или на балконе. Самостоятельно можно без особого труда ухаживать за грибницей на площади не более 10 квадратных метров. При более обширных посадках потребуются наемные рабочие. В дальнейшем, когда получения производство наладится и начнет приносить доход, можно начинать расширяться. Чтобы вырастить 2-3 т продукции, требуется помещение около 100 м². Рентабельность такого бизнеса довольно высока.

Необходимо обратить внимание на инвентарь. В случае, если изначально площадь гаража или подвала не слишком велика, лучше всего приобрести или самостоятельно изготовить стеллажи. Это позволит максимально использовать имеющееся пространство. Помимо помещения, при планировании бизнеса по выращиванию шампиньонов необходимо позаботиться о:

  • дополнительном освещении;
  • системе полива;
  • компонентах для компоста;
  • емкостях или мешках для высадки мицелия;
  • покупке качественного посадочного материала;
  • средствах дезинфекции;
  • пленке и бумаге и т.д.

Если будет организоваться небольшое грибное хозяйство, на первых этапах больших затрат для приобретения всего необходимого не потребуется. При обустройстве помещения необходимо учитывать, что в нем нужно установить оборудование для дополнительной вентиляции. Несмотря на то что в грибах не протекает фотосинтез, все же для нормального роста и развития им необходимо освещение. Особого внимания требует температура и влажность. При высадке мицелия или засеве спор она должна составлять +25…+26 °C. В дальнейшем ее необходимо снизить до +13°C. В помещении нужно установить термометр и средство для дополнительного обогрева, когда это будет необходимо.

Шампиньоны

Высокая влажность воздуха очень важна для грибов. Она должна составлять не менее 85%. В случае несоблюдения этих требований нормального урожая добиться не удастся. Особого внимания требует процесс приготовления компоста. В этом плане шампиньоны очень прихотливы. Для того чтобы добиться качественного урожая, необходимо приобрести готовый субстрат, но при желании его можно изготовить и самостоятельно. Этот вопрос заслуживает особого внимания, так как от этого на 80% зависит благоприятный исход всего предприятия

Приготовления субстрата для шампиньонов

Чтобы выращиваемые грибы давали максимум прибыли, им необходимо обеспечить идеальную питательную среду. Примерно 80% от общей массы субстрата должен составлять компост. Основой для его изготовления служит конский навоз, коровяк или птичий помет, сухая солома из озимой пшеницы. Очень важно при приготовлении компоста соблюсти пропорции. На 80% навоза необходимо взять примерно 20% соломы. Готовить компост нужно на свежем воздухе, так как при этом выделяется много аммиака, азота и других едких веществ. При работе в закрытом помещении эти соединения могут стать причиной слезотечения, кашля и даже отравления.

Для приготовления компоста начинать нужно с подготовки соломы. Необходимо замочить ее примерно на 2 суток. Далее необходимо выложить ее в лотки крестом. Каждый слой требуется проливать, чтобы он впитал как можно больше воды. После увлажнения необходимо сразу же вносить мочевину и суперфосфат. Эти вещества нужно заблаговременно разделить на дозы, чтобы равномерно удобрить каждый слой. Стоит исходить из расчета 2 кг мочевины и 2,3 кг суперфосфата на 100 кг соломы. После того как лоток будет полностью выложен, все необходимо тщательно перемешать постепенно добавляя в состав гипс, который в дальнейшем будет выполнять функцию разрыхлителя, а затем воду и мел.

Сбор шампиньонов

Эти компоненты необходимо добавлять в ограниченных количествах. На 100 кг соломы будет достаточно 8 кг гипса и примерно 4 кг мела. В последнюю очередь добавляется конский навоз. Полученной массе нужно еще дать перегнить. В это время ее температура может повыситься до +80°С. Лучше всего поместись компост в большую емкость или яму. Он должен гнить не менее 20-25 дней. Только после этого на нем можно выращивать шампиньоны. Компост составляет примерно 80% от общей массы субстрата. Остальные 20% должны занимать чернозем, торф, опилки и .д.

Лучшие сорта шампиньонов для организации бизнеса

Особого внимания при планировании разведения грибов заслуживает посадочный материал. Приобретать его на рынке не следует. Покупать посадочный материал необходимо в специальных лабораториях, где имеется все необходимая документация. В настоящее время можно без проблем приобрести компостный и зерновой мицелий. Эти варианты существенно различаются сроком хранения. Зерновой мицелий представляет собой порошок, который можно хранить в холодильнике при температуре +1°C до 6 месяцев. 400 г спор достаточно для засева 100 кг субстрата. Компостный вариант продают в банках. Его можно хранить при температуре около +20°C на протяжении 15-20 дней. При +1°C его можно держать в холодильнике около года. Расход компостного мицелия составляет около 450 г на 1 м².

Обязательно стоит обращать внимание на выбор сорта шампиньонов. Хорошие гибриды могут давать до 25 кг продукта с 1 м². Стоит рассмотреть подробнее сорта с лучшими показателями. Шампиньон Сомицел 608 позволяет получать до 22 кг продукта с 1 м². Главным преимуществом этого сорта является продолжительный рост, который позволяет растянуть непосредственный сбор урожая на несколько недель, что помогает не допустить его потери вследствие отсутствия спроса. Это особенно важно на начальном этапе развития такого бизнеса, когда продажи еще невелики.

Транспортировка в пластиковой таре

Еще один гибрид, на который стоит обратить внимание, — это Силван 130. Он отличается скороспелостью, поэтому наладить производство шампиньонов удастся быстрее. При создании благоприятных условий он быстро разрастается. Первый урожай удается получить примерно через 6 недель. Плодовые тела имеют красивую шляпку. Масса одного гриба достигает примерно 45 г. Урожайность шампиньонов этого сорта составляет около 20 кг на 1 м².

Для опытный грибников подойдет гибрид Хазер А15. Этот сорт позволяет получать до 29 кг с 1 м². Лучше всего этот гриб подойдет для тех, у кого продажи уже налажены. Этот гибрид неприхотлив в плане состава компоста, но может очень быстро погибнуть от инфекций, прямого солнечного света и пересыхания грунта. Рентабельность такого бизнеса будет довольно высока при соблюдении всех основных требований, так как урожайность сорта значительна.

Технология выращивания грибов на продажу

Процесс получения урожая от высадки мицелия до сбора плодовых тел имеет ряд тонкостей. В первую очередь следует предварительно подготовить помещение, в котором будет выращиваться гриб, обработав его специальными средствами для устранения бактерий и грибков. В подготовленный ранее компост нельзя сразу же высаживать мицелий. Его необходимо заблаговременно продезинфицировать. Лучше всего для этой цели подойдет термическая обработка.

Субстрат необходимо любым доступным способом разогреть до +80 °С. При такой температуре его нужно продержать не менее 20 мин. После этого его необходимо остудить до температуры около +25 °C и переместить в продезинфицированные мешки или лотки. Слой должен составлять не более 35 см. В этом случае можно снизить риск поражения мицелия патогенной микрофлорой. Далее распыляется зерновой порошок. В дальнейшем его необходимо притрусить субстратом, прикрыв на 5-6 см.

Высадка мицелия

После этого в помещении необходимо поддерживать оптимальные условия. Обязательно нужно оградить гриб от сквозняков. Температура должна составлять около +25°C. Влажность необходимо поддерживать не менее 85%. Примерно через 14 дней можно засыпать покровной грунт, который должен состоять из чернозема, мела и торфа в равных пропорциях. Далее температура в помещении постепенно понижается до +15°C посредством вентиляции помещения. При этом не должно быть сквозняков. Урожай появляется примерно через 10 недель.

Сбор урожая и реализация продукции

Период плодоношения может колебаться от 2 до 6 месяцев в зависимости от сорта. При правильном уходе и обильном поливе нередко удается продлить срок получения продукции. Сбор урожая имеет определенные тонкости. Лучше всего не срезать ножки, а аккуратно выкручивать их. Оставшиеся ямки необходимо приспать землей и обильно заливать водой. В этом месте в дальнейшем снова образуется плодовое тело. Удается получить 7-8 волн плодоношения. Только первые 3 из них позволяют получить 100% урожая. Далее плодоношение идет на спад. Хранить урожай можно в прохладном влажном помещении на протяжении 10-14 дней при температуре +1…+10 °C. Так как лежкость выращенных шампиньонов не слишком высока, их нужно как можно быстрее реализовывать.

Организации готового продукта необходимо подумать заранее. Прибыльнее всего продавать грибы конечному потребителю, но большие объемы при наличие одной точки реализовать будет крайне сложно. Необходимо заблаговременно позаботиться о поиске партнеров в виде различных ресторанов и кафе, а также мелких и крупных торговых сетей, это позволит быстрее наладить рынок сбыта и станет неплохим толчком для развития бизнеса.

sadovod.guru

вешенок и шампиньонов :: BusinessMan.ru

Выбирая выращивание шампиньонов как бизнес, вы становитесь на путь организации своего прибыльного дела. От владельца потребуется немного усилий, чтобы понять основы технологии данного производства. Что нужно знать для открытия грибного бизнеса, расскажем в этой статье.

Общая информация

Выращивание шампиньонов как бизнес — это хорошая возможность заработать дополнительные деньги. У такой бизнес-идеи существует ряд преимуществ:

  • Выращивание данного продукта не требует постоянного внимания и присутствия. Ваша занятость будет частичной.
  • В большинстве случаев выращивание вешенок и шампиньонов не требует наличия особых знаний и умений.
  • Материалы, необходимые для организации производства, в большинстве своем довольно простые. То, что может вызвать затруднение в изготовлении, рекомендуется приобретать в готовом виде.

Выращивание шампиньонов как бизнес – это шанс начать зарабатывать дополнительные средства. Здесь основным является слово «дополнительные». Так как превратить грибное производство в самостоятельный источник дохода довольно сложно. Тем, кто только думает о том, как заняться данным видом бизнеса, стоит знать несколько основных трудностей, с которыми придется столкнуться.

С чего начать?

Первым делом следует определить рынки сбыта. Чтобы производить большие объемы, нужно найти на них покупателя и желательно не одного. Для этого потребуется заключение договоров с крупными фирмами, заводами, магазинными сетями. Само по себе это довольно проблематично.

К тому же следует поддерживать стабильно высокий уровень урожайности. А это не так-то просто: грибы, точно так же как овощи и фрукты, могут быть подвержены влиянию болезней и паразитов. Поэтому новичкам следует рассматривать данный вид бизнеса как источник получения дополнительного дохода.

Расскажем подробно о том, как выращивать шампиньоны и вешенки. Возможно, некоторые советы помогут разобраться вам в данной теме немного лучше.

Технология выращивания грибов вешенок

Вешенки считаются одним из популярных видов грибов для производства. Это обусловлено тем, что технология выращивания вешенки является одной из самых простых. Гриб растет как на открытом пространстве, так и в помещении. Если вы планируете воспользоваться вторым вариантом, то урожай можно получать круглый год. Для бизнеса этот метод подходит лучше всего.

Оборудование и материалы

Для начала следует определиться с выбором помещения. Это может быть теплица, специальная комната, сарай, подвал. Место должно быть сухим и чистым. Стены и пол рекомендуется обработать раствором хлорной извести. Это необходимо для дезинфекции пространства. После этого помещение хорошо проветрите. Одна комната понадобится для прорастания грибницы, другая же – для этапа роста грибов.

После подготовки помещения нужно сделать субстрат. Для этого прекрасно подойдет солома, шелуха подсолнечника, опилки нехвойных видов деревьев или смеси любых из перечисленных материалов. Их нужно хорошо измельчить (в труху) и пропастеризовать (то есть запарить горячей водой и остудить).

Теперь субстрат нужно заложить в мешки (полиэтиленовые) слоями. Между ними закладывается мицелий гриба, который приобретается в специализированных магазинах. В мешках сделайте отверстия, диаметр которых будет примерно 1,5-2 см. Расположите их через каждые 15-20 см.

Климатические условия

Мешки поместите в закрытое темное помещение. Температура воздуха в нем должна быть примерно 22-25 градусов, влажность — около 95%. Через 25-30 дней полиэтиленовые мешки перенесите во второе помещение, температура в котором должна быть на порядок меньше – около 12-18 градусов.

Технология выращивания грибов вешенок требует, чтобы помещение, в котором будут находиться мешки вторую половину времени, постоянно проветривалось и увлажнялось. Это необходимо для того, чтобы в комнате не скапливался углекислый газ. Дабы не прибегать к сложным технологиям, можно использовать простой способ. Достаточно поставить в помещение несколько ведер с водой и заставить циркулировать воздух с помощью обычного вентилятора.

Как было обозначено выше, температура воздуха не должна превышать 18 градусов. Поддерживайте влажность на уровне 95%. В комнате обязательно должно присутствовать освещение, которое работало бы в течение 12 часов в сутки. Для этого подойдут лампы дневного света.

Важно!

При работе в комнате с прорастающими грибами надевайте марлевую повязку или респиратор. Это необходимо для того, чтобы споры вешенки не проникли в дыхательные пути. Они способны вызвать сильный кашель или аллергические реакции. Если вы занимаетесь производством вешенок в крупных масштабах, то использование таких средств защиты обязательно!

Примерные расчеты

Приведенные рекомендации можно использовать, чтобы создать производственный бизнес-план. Грибы вешенка собирают из расчета 3 кг с 10 кг субстрата. С одного мешка можно получить 1-2 урожая, после чего его содержимое нужно заменить. В год субстрат обновляют примерно 4-5 раз, то есть 1 раз в 2-3 месяца.

Специалисты говорят о том, что один квадратный метр подобной «плантации» способен принести от 80 до 100 кг грибов за год. Как видите, подобное выращивание грибов в домашних условиях является простым и несложным бизнесом. Начав с малого и обзаведясь постоянным рынком сбыта, можно увеличить размеры производства.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Отменные вкусовые свойства и возможность выращивания шампиньона в домашних условиях сделали его самым известным и широко употребляемым в мире. Достаточно ознакомиться с технологией его производства, чтобы несколько раз в течение года получать урожай свежих, отборных и экологически чистых грибов.

С чего начать?

Сперва нужно определить помещение, где вы планируете выращивать шампиньоны. Для этого может подойти сарай, теплица, подвал, гараж и даже балкон. Как и грибы вешенка, шампиньоны любят высокую влажность, хорошую вентиляцию и умеренный температурный режим. Свет является важным условием, но не основным. Лучше всего для произрастания гриба подойдет температура от 12 до 20 градусов и влажность воздуха в пределах 50-55%. Для производства вам потребуются стеллажи, пластиковые ящики для посадки, вентиляторы и термометры для слежения за температурой субстрата и воздуха.

Приготовление компоста

Специалисты рекомендуют начать выращивание грибов в домашних условиях с приготовления компоста. В отличие от вешенок, здесь потребуются дополнительные материалы. Отнеситесь к данному вопросу ответственно, ведь питательная почва для шампиньонов – это залог высокого урожая. Если она приготовлена правильно, то вы получите грибы в объеме 20% от объема компоста.

Составляющие

Существует масса формул для приготовления питательной почвы. Но есть составляющие, присутствие которых в компосте обязательно. Все смеси изготавливаются из навоза. Самым лучшим считается конский, но эффективен будет также навоз свиней, коров, птиц и овец. Второй обязательный компонент – солома или сено. Они должны быть свежие и неперепревшие.

Помимо указанных материалов, в компост кладут различные удобрения: свекольную или картофельную ботву, подсолнечную лузгу, пивную дробину или другие органические отходы. Кроме того, для хорошей смеси нужно присутствие азотосодержащих компонентов. Например, мочевины или сульфата аммония.

Нелишними будут и такие добавки, как костная мука, отходы переработки хлопка, отруби. Обязательным является наличие минеральных элементов – гипса, мела или суперфосфата. Вот одна из наиболее распространенных формул: на 100 кг конского навоза потребуется 2,5 кг гипса, 50 кг озимой соломы (измельченной) и 15 кг сушеного помета.

Процесс изготовления

В ходе производства питательной почвы необходимо произвести ее пастеризацию. Сначала следует смешать навоз с перемолотой соломой и оставить для ферментации. В ходе нее смесь разогреется до 50-60 градусов. Как только нужная температура будет достигнута, а для этого понадобится 4-6 дней, необходимо произвести перебивку. Это подразумевает тщательное перемешивание смеси и добавление в нее питательных элементов.

Требуется примерно 5-6 перебивок с перерывом между ними в 2-5 дней. Все этапы занимают примерно 20-25 дней, после чего получается готовый субстрат для шампиньонов. После последнего перемешивания компосту нужно дать разогреться до 60 градусов, а после того как от него перестанет исходить аммиачный запах, разложить по специально подготовленным ящикам для грибов. Как только температура компоста опустится до 24-25 градусов, в него кладут мицелий. Глубина его посева не должна быть больше 10 см.

Климатические условия

В период прорастания важным моментом является сохранение достаточной влажности воздуха и температуры субстрата, которая не должна превышать 30 градусов. После посадки мицелия компост следует накрыть газетной бумагой или пленкой. Регулярное увлажнение субстрата является основой полноценного роста грибов. Но его нужно не поливать, а опрыскивать. К тому же не забывайте постоянно увлажнять стены и пол помещения, чтобы увеличить влажность воздуха.

Гобтировка

Производство шампиньонов разделяется на несколько этапов: подготовка субстрата, посадка мицелия и гобтировка. Последняя заключается в том, чтобы на компост насыпать слой грунта, толщина которого не должна превышать 3-4 см. Он должен быть относительно рыхлым, бедным и иметь нейтральную реакцию. Лучше всего подходит смесь торфа с мелом или суглинистая почва. В этот период температура субстрата должна находиться в пределах 20-22 градусов, а температура воздуха – 13-16 градусов.

Сбор урожая

Где-то через 20 дней после последнего этапа (гобтировки) приходит пора сбора урожая. Она длится от 1 месяца до двух. Грибы появляются «волнами», после каждой компост необходимо поливать. Шампиньоны собирают без помощи ножа, вручную. Для этого гриб нужно аккуратно выкрутить. Собирайте урожай полностью, без остатков. Это быстрее вызовет новую «волну» роста и убережет новые грибы от атаки вредителей.

После того как сбор урожая закончится, компост следует удалить, а стеллажи и ящики продезинфицировать. Кроме этого, на протяжении всего этапа выращивания грибов помещение периодически обрабатывайте хлорной известью или раствором марганцовки. Вредители и болезни любят влажную среду и склонны в ней размножаться с удвоенной силой, а это будет губительно для будущих шампиньонов.

Затраты на бизнес

По различным данным, уровень рентабельности бизнеса по выращиванию шампиньонов и вешенок колеблется от 30 до 50%. Эта разница объясняется различиями в объемах производства, микроклиматических параметрах помещения, транспортных расходах, энергозатратах, а также в трудовых и материальных ресурсах.

Прежде чем заняться подобным бизнесом в крупных масштабах, оцените уровень расходов. К прямым затратам на организацию собственного производства по выращиванию грибов можно отнести расходы на приобретение навоза, куриного помета, соломы, минеральных добавок (или покупку готового компоста).

Сюда также входят траты на покупку расходных материалов: тары, полиэтиленовой пленки, посевного мицелия. Кроме этого, нужно учесть расходы на ГСМ, арендную плату, электроэнергию, коммунальные услуги и начисление зарплаты работникам. Это далеко не полный перечень трат. Поэтому на начальных этапах можно ограничиться небольшими объемами, производство которых несложно наладить дома.

В заключение

Выбрав выращивание шампиньонов как бизнес, нужно понимать, что это процесс, который потребует от вас времени и знаний. Но достаточно проделать процедуру единожды в небольшом объеме, чтобы понять технику и набраться опыта. В дальнейшем вы не будете задумываться о том, как выращивать шампиньоны.

Бизнес позволит вам не только зарабатывать дополнительные деньги, но и получать удовольствие от самого процесса производства. При правильном подходе вы сможете получать от 10 до 15 кг грибов с 1 квадратного метра субстрата. Выгодно продавать шампиньоны и вешенки зимой и весной, когда спрос на данный продукт особенно велик.

businessman.ru

Выращивание шампиньонов как бизнес в домашних условиях 

Организовать собственное дело, затратив при этом небольшое количество своих денежных средств, и быстро выйти на самоокупаемость — это желание большинства из нас. Действительно,  для тех людей, которые собираются заниматься выращиванием и сбором своего урожая на собственных земельных участках, существует отличная возможность организовать свой бизнес, который в результате принесет хорошую прибыль. Данный вариант бизнеса заключается в выращивании грибов, а именно шампиньонов.

Выращиание шампиньонов, как круглогодичный бизнес

Грибы являются тем продуктом питания, который пользуется своей популярностью и употребляется человеком в пищу круглый год. Благодаря применению данного продукта в приготовлении пищи, хозяйки получают самые разнообразные блюда. Такой продукт, как грибы является не только одним из вкусных ингредиентов, но еще и полезным. Его применяют для приготовления своих изысканных блюд шеф повара в кафе и ресторанах различного класса и уровня. Данный продукт готовы приобретать большое количество людей, и отдавать за его покупку любые деньги. Учитывая такую популярность грибов, некоторые люди научились зарабатывать на выращивании грибов, превратив подобную деятельность в процветающий бизнес. Поэтому в этой публикации мы расскажем о том, какую прибыль сможет принести выращивание шампиньонов как бизнес.

Действительно, такой бизнес может оказаться не только прибыльным, но и очень приятным. И удивляться этому не нужно. Ведь ведение данной деятельности является довольно легким, а доход от этого занятия вы сможете получить достаточно быстро. Самым основным в этом деле – найти место для выращивания грибов и определится с их объемами.

Условия ведения грибного бизнеса

Как и любой прибыльный бизнес, выращивание шампиньонов является такой деятельностью, которая не может развиваться без соответствующих условий и грамотных расчетов. Для того чтобы определиться с выбором подходящего места, нужно ориентироваться по следующим пунктам:

  1. Если вы собираетесь заниматься грибным бизнесом круглый год, то следует изготовить теплицу.
  2. А если у вас имеется погреб либо подвальное помещение, то их легко можно переоборудовать под помещения, в которых будут выращиваться шампиньоны. Самым простым и доступным способом является выращивание шампиньонов в сезон. В данном случае, никакого оборудования использовать не нужно.

Выгода грибного дела

Из некоторых сведений, которые мы привели выше, можно понять, что такой бизнес может являться прибыльным делом. Однако, прежде чем создать собственный бизнес по выращиванию шампиньонов, сначала необходимо рассчитать будущие расходы, и учесть сроки окупаемости данной деятельности. Для произрастания грибов потребуется купить мицелий. Кроме того, следует найти покупателей для этой продукции.

Но волноваться не стоит, ведь покупка мицелия в настоящее время является самой простой и исполнимой задачей. Да и с поиском сбыта продукции тоже проблем, как правило, не будет. Исходя из этого, можно сделать заключение, что грибной бизнес является довольно выгодным. Свои первые заработки вы сможете получить уже через два месяца после, того, как заложите мицелий. Поэтому исходя из этого, можно сказать, что идея для бизнеса выращивание шампиньонов, сможет стать прибыльным и современным делом, которое понравится любому предпринимателю.

Если говорить дальше о выгоде грибного бизнеса, то стоит сказать, что такой бизнес будет пользоваться популярностью целый год. Действительно, возможность получения постоянного круглогодичного дохода, делает этот бизнес крайне привлекательным для каждого человека. Более того, грибной бизнес покажется простым и доступным даже для начинающего предпринимателя.

Если же у вас нет хорошего стартового капитала, то в таком случае выращивание шампиньонов можно производить в подходящем помещении подобного типа. Однако, чтобы получить хорошую прибыль с такого дела, нужно подойти к его организации с большим вниманием. В этом случае бизнес-проект по выращиванию шампиньонов нужно начинать с поиска места и необходимого для этих целей оборудования.

Может быть вы прочтете еще одну статью сайта: Как открыть магазин стройматериалов в своем городе: Рентабельность бизнеса и полезные советы

Выращивание шампиньонов в теплице

Большинство садоводов и огородников любят применять для выращивания грибов теплицы, с расчетом на дополнительный заработок. Действительно  начиная с осени и заканчивая последним месяцем зимы, они занимаются сбором грибов в теплице, а впоследствии на данном месте сажают семена ранних сортов овощей. Такая деятельность приносит отличный доход, в основном по той причине, что самый хороший потребительский спрос на шампиньоны бывает осенью и зимой, а на овощи ранних сортов – в основном в весенний период.

Если вы собираетесь заняться бизнесом по выращиванию шампиньонов, то стоит прочесть современную информацию и узнать отзывы предпринимателей, которые занимаются подобным делом. Если почитать отзывы, то в большинстве откликов бизнесменов есть подтверждения того, что данным бизнесом следует заниматься начиная с осени, а заканчивать весной. Почему стоит так сделать? Да все потому что при появлении в продаже овощей, потребительский спрос на грибы значительно снижается. Отсюда следует, что для выращивания шампиньонов стоит выбирать осенне-зимнее время.

Обустройство теплицы

Для выращивания шампиньонов можно самостоятельно изготовить и оборудовать теплицу из пленки. Для этого воспользуйтесь методом Грачева. Также соорудить теплицу, возможно,  из обычного стекла. При обустройстве теплицы самое важное, чтобы данное помещение было обеспечено соответствующей влажностью и температурой, которая необходима для обеспечения хорошего урожая шампиньонов. Теплица, изготовленная из пленки или сотового поликарбоната, является самым легким сооружением, с помощью которого можно без особых проблем заниматься выращиванием грибов и получать приличный доход.

Как обустроить теплицу

  1. Во первых в тепличном помещении необходимо предусмотреть обогрев. Для обогрева помещения можно использовать электричество, либо газовый котел.
  2. Во-вторых, необходимо снабдить теплицу системой вентиляции, по той простой причине, что компост, который применяется для выращивания шампиньонов, выделяет в воздух огромное количество углекислого газа, а его следует часто удалять из помещения. Некоторые бизнесмены высаживают в теплицах, предназначенных для выращивания грибов, различные овощи: огурцы, бахчевые культуры или кабачки. Данный подход в этом деле уменьшает количество времени на поддержание комфортного климата в теплице, так как культуры прекрасно уживаются друг с другом.

Бизнес по выращиванию шампиньонов приносит отличный доход, если применить использование полок. Данный способ еще называют голландским. При его применении, получается, достичь большего пространства, и освободить место, для более удобного сбора урожая. Если вы в состоянии купить контейнеры, то данное приобретение обеспечит вам простой уход за грибами. Подобные контейнеры обычно изготавливают из дерева или пластика. Подобные материалы обязательно проходят перед продажей обработку специальным составом против образования плесени.

 

Требования, которые необходимо соблюдать при обустройстве помещения:

Самым оптимальным вариантом для выращивания шампиньонов в выбранном помещении будет наличие хорошо зацементированного пола. Цементный пол поможет поддерживать в помещении постоянную чистоту. Также с помощью цементного пола, можно защитить выращиваемые грибы от плесени.

Для того чтобы обеспечить данному бизнесу высокую прибыль и большое количество урожая, необходимо разместить в помещении стеллажи. С помощью них, вы сможете сэкономить много места и практически на каждом ярусе производить посадку грибницы, имеющей различные сроки по созреванию, что увеличит ваш будущий урожай в несколько раз.

Оборудовать освещением подобное тепличное помещение полностью, нет надобности. Ведь грибы не нуждаются в ярком свете. Можно для своего личного удобства обеспечить светом лишь часть переоборудованной теплицы.

Подготовка почвы

Для того чтобы изготовить и обустроить теплицу, необходимо потратить немало финансов. Тем более,  если вы собираетесь заниматься выращиванием шампиньонов круглый год. Поэтому в таком случае нужно внимательно подойти к вопросу составления бизнес-проекта. Грамотный подход к данной деятельности обеспечит вам быстрый возврат потраченных финансовых средств и принесет быстрый доход. Для того чтобы минимизировать первоначальные затраты в такой бизнес, можно использовать уже имеющийся погреб или подвальное помещение.

Оборудование подвала под грибную ферму

Итак  если вы выбрали подвал для теплицы, то в таком помещении необходимо оборудовать качественную систему вентиляции, которая позволит ограничить доступ насекомых. Для этого, в вентиляции стоит установить мелкую сетку.

Нужно также постараться уберечь выращиваемые грибы от сквозняков. Исходя из этого, следует задействовать в работе не только вытяжку, но и применить использование вентиляторов над имеющимися грядками.

Стоит также позаботиться об обеспечении помещения нужной температурой и регуляции влажности. Для этих целей установите в теплице термометр и гидрометр. Для обеспечения высокой влажности , следует регулярно производить опрыскивание пола и грядок водой, а для ее понижения- периодически обогревать данное помещение и чаще его проветривать.

Если площадь вашего помещения большая, то следует разделить ее на две зоны:

  •  одна будет предназначена для выращивания грибницы,
  • вторая будет предназначена  для роста грибов.


Данный способ поможет вам повысить урожай, и соответственно будущий доход.

Перед тем  как производить подготовительные работы в помещении, следует произвести его дезинфекцию, при помощи побелки известью либо посредством  опрыскивания его раствором формалина.

Шампиньоны могут легко заразиться различными микроорганизмами, несущими различные болезни. Во избежание болезни, будущий урожай необходимо тщательно проверять, а больные грибы убирать в специальную посуду и утилизировать.

Отзывы по выращиванию шампиньонов от огородников

Бизнес-идея выращивание шампиньонов, станет хорошим источником дохода. Стоит сказать, что для такого бизнеса не требуются серьезные вложения. И все потому что в для разведения грибов можно оборудовать соответствующим образом практически любое помещение, возможно,  не совсем подходящее, как может вам показаться.

Самыми важными критериями при выборе данного помещения является:

  • отсутствие сквозняков,
  • качественная система  обогрева,
  • регулярное проветривание и защита от плесени и всевозможных насекомых.

Если все выполнять правильно, то ваш труд будет вознагражден отличным урожаем.

Как подготовить компост для выращивания грибов

Подготовка компоста является основным пунктом в составлении бизнес-проекта по выращиванию шампиньонов. Для этого необходимо приобрести мицелий и произвести подготовку питательной среды. Достигнуть хорошего урожая грибов,  возможно, если в качестве компоста использовать конский навоз. Но в случае отсутствия такой возможности, то вполне можно применить для этих целей птичий помет или коровий навоз. Необходимые ингредиенты, входящие в состав субстрата:

  • сульфат аммония,
  • гипс,
  • мел,
  • мочевина,
  • солома.

Для получения нужного компоста, нужно уложить все имеющиеся ингредиенты слоями. Солому замачивают на сутки в воде и укладывают ровным слоем в самый низ, на нее ложиться навоз, затем опять идет солома и навоз. Должно получиться 7-9 слоев. При выполнении этой работы следует каждый слой поливать по всей поверхности водой, желательно теплой. Через 4-5 дней необходимо будет перемешать все слои, добавив в получившуюся смесь суперфосфат и мочевину. После того  как пройдет еще 5 дней следует снова перемешать смесь и добавить к ней оставшиеся составляющие. Повторять данный процесс придется еще 4-6 раз, и лишь проводя замес в последний раз, необходимо будет добавить алебастр.

Посадка мицелия

Как только компост будет готов, следует добавить в него споры шампиньонов, для получения грибницы. На одном квадратном метре данной питательной среды придется использовать 600 грамм компостного мицелия и 400г спор. Эти «семена» нужно посеять в субстрат. С помощью пальца нужно сделать небольшие углубления. Расстояние между ними должно составлять примерно 25-30 см. В получившиеся углубления помещаются семена. В случае если при посеве применяют споры, то в данном случае следует ими посыпать компост. Температура в инкубационный период должна составлять 23-28 градусов. После того как грибница начнет разрастаться (ориентировочно через 12- 15 дней), ее обрабатывают смесью из торфа, известняка и земли. Берется пропорция 6:5:2. Получившейся смесью нужно регулярно опрыскивать грибницу, для того, чтобы не произошло пересыхание питательной среды.

Сбор урожая

Как правило, самый первый урожай вы сможете собрать примерно через 40-45 дней. Ваш урожай может быть либо очень высоким, либо средним. Данные факторы зависят от места, где вызревает такая культура, и как грамотно проходило приготовление по выращиванию грибов. Перед созреванием шампиньонов температура должна составлять 24-27 градусов. Если же данная температура будет выше этих показателей, то грибы начнут расти вверх, и в скором времени обретут вытянутый вид, и будут иметь очень маленькую шляпку. Данный продукт, из-за своего внешнего вида  вряд ли будет иметь хороший потребительский спрос. Если температурные показатели составят 12- 13 градусов, то мицелий просто перестанет расти. Чтобы такого не произошло, как только вы заметите появление шляпок и грибного запаха, то температуру воздуха необходимо отрегулировать до показателей в 17-18 градусов.

Сбор шампиньонов должен происходить с особой осторожностью, для того, чтобы не нанести вред их основе. Для данного действия стоит очень аккуратно удерживать пальцами одной руки нижнюю часть ножки гриба, а с помощью другой руки, отделить его от грибницы. Собирать следует все грибы, даже очень маленькие, по той причине, что если убрать лишь крупные шампиньоны, то оставшиеся просто перестанут, расти и начнут гнить. Стоит помнить о том, что при грамотном подходе к данному делу можно собрать до 10 кг грибов с 1 квадратного метра в несколько периодов. Поэтому сразу стоит учитывать, какой по площади должно быть ваше помещение.

Хранение урожая

Для того чтобы уберечь собранные грибы от загнивания и сохранить их в свежем виде, нужно заранее предусмотреть приобретение холодильника. Емкость данного бытового прибора должна рассчитываться из собранного количества грибов с 1 квадратного метра. Например, в данном помещении на 40м2 получится от 160 кг в день. Сбор шампиньонов является процессом нелегким и требует времени. Более того, после сбора урожая необходимо произвести его тщательную сортировку, отбирая его не только по качеству, но и по размеру.

Перед тем как поместить грибы в холодильник, нужно понизить температуру в помещении. Не стоит наполнять холодильник ящиками, которые будут максимально забиты грибами, так как шампиньон является довольно чувствительным продуктом, и он постоянно нуждается в циркуляции воздуха. В случае если шляпка шампиньона поменяла цвет и на ней появились темные пятна, то незамедлительно нужно убрать этот гриб из того места, где он растет. Данное место грибницы следует обработать солью. Если вами не будут проведены данные действия, то вполне возможно,  заразить болезнетворными бактериями весь свой урожай, и вам придется начать свой бизнес заново. Если вы обнаружили болезнь, то стоит отыскать источник заболевания и избавится от него. Этой причиной может оказаться плесень. Данная проблема устраняется очень быстро. Если вы обнаружили загнивающие грибы, то их следует удалить и сжечь, после провести процедуру дезинфекции рук и одежды. Никогда не используйте химические вещества при борьбе с насекомыми. Помните о том, что после использования таких препаратов, шампиньоны становятся ядовитыми и непригодными для употребления в пищу.

Вместо заключения

Сегодня вы узнали о том, какую прибыль может принести выращивание шампиньонов как бизнес дома. Поэтому если вы хотите получить хорошую прибыль с подобного бизнеса, придется учитывать все эти условия для того, чтобы сделать подобное дело современным и выгодным.

www.rabota-biznes.com

Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях бизнес планирование

При тяжелой экономической ситуации в стране, каждый обыватель думает о том, как пополнить свои финансы при минимальных затратах.

Кто-то подрабатывает извозом, кто-то ищет работу по совместительству, а кто-то пытается вырастить грибы самостоятельно в своем частном помещении.

Вырастить самостоятельно такой гриб, как шампиньон, не сложно, но здесь обязательно необходимо упорство и желание.

Но если правильно подойти к процессу, соблюсти все правила и инструкции, то можно добиться неплохих результатов. Можно не только временно пополнить свой кошелек, но и наладить свой собственный небольшой бизнес, который будет каждый день приносить определенный доход.

Шампиньон – это продукт питания, которым невозможно отравиться, который идеально сбалансирован. Данный гриб может заменить даже морепродукты, он наделен большим количеством фосфора.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Учитывая высокую урожайность шампиньонов, возврат вложенных денег в производство составляет минимальный промежуток времени. Сегодня (при правильной технологии) с одного квадратного метра подготовленного субстрата можно собрать до пятнадцати килограмм грибов.

Основой для выращивания грибов служит субстрат, который размещается на специальных стеллажах. Помещение, где устанавливаются стеллажи, должно отвечать следующим требованиям:

  • влажность внутри помещения должна быть не меньше 65% и не выше 90%;
  • температура воздуха никоим образом не должна превышать 250 С и быть не ниже 140 С.

Под такие критерии идеально подойдет погреб, подвал или сарай.

Возросшие из субстрата шампиньоны в промышленном масштабе

к содержанию ↑

Готовим субстрат

Как отмечалось выше, субстрат – это основа для разведения грибов. И от его качественного приготовления будет зависеть ваш урожай и, соответственно доход. Положительный эффект при приготовлении субстрата будет зависеть от его ферментации.

Ферментация – это микробиологический процесс, который развивается при помощи микроорганизмов.

В состав субстрата входит солома и конский навоз (именно навоз составляет 80% всего субстрата). Если у вас нет возможности приобрести конский навоз, можно использовать птичий помет или коровий навоз. С такими компонентами вы не рискуете потерять в урожайности.

Всю процедуру приготовления субстрата лучше всего выполнять на свежем воздухе. Это вызвано тем, что при его приготовлении выделяется много аммиака и углекислого газа.

Можно приготовить субстрат и в помещении, но для этого надо, естественно, обеспечить хорошую вентиляцию данного помещения.

Компоненты, используемые при приготовлении субстрата следующие:

  • Сто килограмм соломы (вместо соломы можно использовать пшеницу).
  • Два килограмма мочевины.
  • Два килограмма суперфосфата.
  • Восемь килограмм гипса.
  • Пять килограмм мела.

Используя такое количество компонентов, вы сможете приготовить грибницу в три квадратных метра.

к содержанию ↑

Этапы приготовления субстрата

Изначально замачиваем на сутки солому или пшеницу в воде. После этого, добавляем навоз, замоченную солому или пшеницу. Укладываем в штабеля (в три-четыре слоя). При такой укладке необходимо дополнительно каждый слой увлажнять. Через сутки все перемешиваем, добавляем мочевину, половину суперфосфата и гипс. Выполняя третье перемешивание, добавляйте оставшийся суперфосфат и мел.

Подготовка грядки для шампиньонов

к содержанию ↑

Высадка мицелий

Приготовленный субстрат укладываем на стеллажи слоями по тридцать сантиметров. Данная поверхность должна немного пружинить при прикосновении руки. На протяжении трех дней уложенные слои субстрата остынут до температуры 250 С. Доведя субстрат до такой температуры приступаем к высадке мицелий.

Мицелий – это основа будущего гриба, его вегетативное тело. Данное тело состоит из тонких разветвленных нитей, которые называются гифами.

Мицелию высаживают на глубину пять-семь сантиметров в субстрат. Через семь дней мицелия разрастется в виде паутинных нитей. Теперь главное — не дать верхнему слою субстрата пересохнуть, поэтому в помещении надо непременно поддерживать высокую влажность.

По истечении двадцати дней мицелий появится на поверхности, в этот период необходимо уложить дополнительный покровный грунт.

Зерновые мицелии

Данная смесь готовится за пять дней до укладки, в ее состав входит:

Соотношение торфа к мелу должно быть девять к одному. Выложив покровный грунт необходимо уменьшить температуру окружающей среды до пятнадцати градусов. Если температура будет выше, грибы будут плохо расти.

В процессе выращивания грибной фермы очень важно соблюдать два момента, а именно: поддерживать температурный режим окружающей среды и не нарушать режим влажности. Для поддержания влажности необходимо регулярно увлажнять субстрат водой.

В процессе роста шампиньонов, влажность воздуха должна составлять минимум восемьдесят процентов, а максимум –девяносто. Не стоит забывать и о проветривании помещения, его регулярно проветривают, но нельзя допустить появления сквозняков.

к содержанию ↑

Собираем первый урожай

Весь процесс выращивания шампиньонов в домашних условиях фактически может занять от двух до четырех месяцев. Плодоношение грибов может длиться два-три месяца. Созревание шампиньона определяется по образованию пленки, что соединяет ножку гриба со шляпкой.

Главной особенность при сборке шампиньонов является то, что его не срезают ножом. Шампиньон «выкручивается» из субстрата. Лунка, которая образуется после извлечения гриба, должна засыпаться покровным грунтом, который использовался при взрослении мицелий. После сбора урожая и засыпки лунок покровным грунтом вся поверхность субстрата поливается водой.

При правильной технологии выращивания, ваша грибница сможет вам дать до десяти килограмм грибов с одного квадратного метра.

к содержанию ↑

Выращивание в промышленных условиях

В том случае, если вы решили выращивать грибы для своего личного потребления, вам нет необходимости оформлять какие-то документы.

Если же вы решили заниматься выращиванием грибов серьезно, тогда вам необходимо оформит определенный пакет документов.

В его основу входят документы по регистрации предпринимательства и разрешение от санэпидстанции. В санэпидстанции вам также выдадут сертификат качества, который позволит вам реализовывать шампиньоны в магазинах и на рынке.

к содержанию ↑

Технологическая карта

Решив профессионально заняться выращиванием шампиньонов, вы должны составить для себя технологическую карту. Такая технологическая карта может иметь следующий вид:

  • оборудование грибницы – система вентиляции, система орошения;
  • дезинфекция грибницы – обработка стен известью, распыление паров формалина;
  • приобретение качественной мицелии;
  • профессиональное приготовление субстрата;
  • укладка субстрата на стеллажи;
  • создание и поддержание определенного микроклимата в грибнице;
  • сбор шампиньонов;
  • перевозка и реализация.
к содержанию ↑

Оборудование для промышленного выращивания

Промышленное оборудование для выращивания грибов шампиньонов

В качестве основного оборудования для промышленного выращивания шампиньонов необходимо иметь в грибнице вентиляционную установку и оросительную систему.

Именно эти две системы играют главную роль в процессе созревания и роста шампиньонов.

Вентиляционная система способна обеспечить необходимую температуру в помещении, оросительная система позволит постоянно поддерживать необходимую влажность в грибнице.

к содержанию ↑

Финансовые затраты

Рассматривая в качестве дополнительного бизнеса выращивание шампиньонов, стоит отметить тот факт, что для этого не понадобится дорого обставленное помещение и дорогое оборудование.

Рынок сбыта всегда присутствует. Основные финансовые затраты будут на приготовление субстрата и покупку мицелии.

На потребительском рынке реализуется субстрат с посеянными мицелиями шампиньонов, это значительно облегчит начало вашего бизнеса. Стоимость такого субстрата не превышает 200 долларов США.

Рассматривая доход от выращивания шампиньонов, стоит отметить, что он при правильном ведении бизнеса может составить двадцать процентов. Эти цифры говорят о том, что бизнес по выращиванию шампиньонов прибыльный при любых объемах.

Объемы могут быть разными. Здесь все зависит от ваших финансовых возможностей и желания. Наладив один раз процесс выращивания шампиньонов, вы сможете обеспечить себе постоянный финансовый доход на протяжении многих лет.

к содержанию ↑

Свой бизнес

Элитные шампиньоны на продажу

Ознакомившись с теоретическими азами выращивания шампиньонов, стоит переходить к практическим действиям. Сегодня нет проблем с приобретением всех необходимых компонентов для создания субстрата.

При этом можно легко и просто купить качественную мицелию. От вас необходимо минимальное капиталовложение и желание заработать.

Подобрав необходимое помещение для разведения шампиньонов, заранее подумайте о рынке сбыта. В список ваших потенциальных покупателей должны входить:

  • рыночные павильоны;
  • торговые центры;
  • магазины;
  • рестораны и кафе.

К процессу сбыта можно также подключить местные газеты, в которых размещается объявления о продаже шампиньонов и сеть Интернета. Изучив местные сайты, вы можете разослать по электронной почте бизнес предложения, чем, возможно, заинтересуете владельцев магазинов и кафе.

Вывод

Изучив все плюсы и минусы при выращивании шампиньонов, стоит отметить, что это выгодный бизнес. Его организация не требует крупных капиталовложений, а рентабельность составляет высокий процент.

businessmonster.ru

Выращивание шампиньонов как бизнес и его сложности, особенности

Актуальный бизнес план по выращиванию шампиньонов

В любом бизнесе надо сначала посчитать, будет ли он рентабельным, прикинуть адекватные цены на продукцию, все затраты, взвесить свободное время. Сразу стоит заметить, что выращивание шампиньонов на даче или в складе не является простым видом бизнеса, им занимаются только те, которым он действительно пришелся по душе. Тем не менее, начать его можно практически с нуля. Минимальный стартовый капитал составляет всего 25 долларов – на них вы уже сможете организовать пару квадратных метров нормальной грибницы, которая будет приносить вам до 25 кг/1м2. Рассмотрим наиболее подходящие сорта для выращивания в домашних условиях.

  1. Силван 130. Скороспелый гибрид, который быстро разрастается, имеет красивую шляпку, стойкий ко многим вредителям. Урожайность достигает 21 кг/м2 за период в 1 год выращивания. Плодовое тело имеет высокую упругость, масса одного до раскрытия шляпы составляет примерно 45 грамм.
  2. Сомицел 608. Средняя урожайность достигает 22 кг/1м2, но только при идеальных условиях выращивания, добавления мочевины, азотных удобрений, компоста. Его основное преимущество – продолжительный рост, который позволяет растянуть сбор урожая на несколько недель. Это отлично помогает в начале бизнеса, когда реализация товара еще не такая высокая, как хочется.
  3. Хазер А15. Производство шампиньонов такого уровня принесет немалую прибыль опытному грибнику. Данный гибрид дает до 29 кг с 1м2, причем для этого требуется только обильная влага, удобрения. Гриб очень чувствителен к инфекции, солнечному свету, пересохшему грунту, поэтому не рекомендуется выращивать новичкам, которые еще не «набили руку».

Затраты на выращивание в обычном коровнике площадью в 120 квадратных метров на 2013 год составили 3000$. Несложная пропорция поможет высчитать примерные затраты финансовых средств на нужную вам площадь, но многое зависит еще от толщины слоя мицелия, которую вы будете укладывать. Поэтому пересчитаем лучше на массу компоста. 1 тонна компоста = 130 долларов.

Прибыль за 1 сбор урожая будет составлять около 100%, если опустить затраты на оплату труда, борьбу с заболеваниями, закупку соломы. То есть, приобретая 10 тонн компоста за 1300 долларов, уже через 2 месяца вы получите первый урожай, который составит 20% от массы компоста (производственный расчет урожайности). То есть примерно 2000 кг высококачественной продукции. Подсчитать, сколько вы заработали просто: 2000х1.4$=2800 долларов. Если производство не проблематичное, надо откинуть только 300 у.е. на оплату работнику и 100 у.е. на покупку соломы, торфа для изготовления высококачественного компоста. Таким образом, прибыль за 2 месяца при реализации по среднерыночной цене составила около 1100 долларов на 120 квадратных метрах. При правильном выращивании таких циклов может быть до 5-6 в год.

Клиенты. Наиболее прибыльно продавать конечному потребителю, но настроить оптовые продажи, таким образом, очень сложно, это приходит со временем, когда ваш товар будет уже популярным. До этого необходимо работать с посредниками на условии опта. Рестораны, кафе, супермаркеты, сети магазинов, тому подобное. Они покупают за 75% от конечной стоимости.

Юридическое оформление. Гриб не является товаром первой категории, то есть он требует термической обработки перед употреблением – это существенно упрощает документальное оформление вашего бизнеса. Но помощь бухгалтера будет необходима, если вы будете работать с торговыми сетями или вообще с бюджетными структурами (школы, садики, интернаты). Вам надо будет паспорт на продукцию, заключение санитарной станции,  экспертиза на ГМО. В общем, все приходит по мере необходимости, слишком серьезных бумаг нет, просто формальности на разрешение деятельности, прописывается в классификаторе видов деятельности.

Оборудование, помещение, материалы.  Одним из основных преимуществ данного бизнеса является то, что здесь не стоит хватать сразу большой кусок, выходить на опт. Вы можете начать с подвала или вообще с 1 ящика, когда поймете, что это вам нравиться и получается все – расширяйтесь. В качестве работника можно для начала стать самому – это несложно, если площадь до 10 квадратных метров. С инструмента ничего особенно не надо, дорогостоящее оборудование не требуется. Перед тем как вырастить шампиньоны на даче, надо всего лишь закупить сырье для субстрата (опишем далее) и мицелий в лаборатории. Далее только полив, поддержание температуры.

Субстрат своими руками

Многие ошибаются, не имея четкого понятия, где растут шампиньоны, сооружая для них обычный субстрат из чернозема, удобряют , заливают водой и сидят в ожидании огромного урожая. На самом деле это процесс очень сложный, требует определенных знаний для создания оптимальных условий роста.

Компост занимает более 80% от массы всего субстрата для выращивания. Он изготовляется из конского навоза (83%), сухой соломы из озимой пшеницы (20%). Если нет конского навоза, можно использовать обычный коровяк или даже куриный помет, но это снизит урожайность на 20-25%. Субстрат обязательно готовим на свежем воздухе, так как в процессе смешивания выделяется много азота, аммиака, других едких веществ, которые могут вызывать раздражение слизистой, кашель, в некоторых случаях даже отравление. Можно работать в помещении, только при условии наличия качественной вентиляции, которая сможет устранить все летучие вещества из помещения, обезопасит работу.

2 кг мочевины заливаем на 100 кг соломы, добавляется разрыхлитель, лучше всего подойдет строительный гипс, добавляем 8 килограмм. Желательно внести 4 кг мела, если такого нет, можно просто добавить песок. Удобряем суперфосфатом, на 100 кг соломы вносится примерно 2.3 кг. После внесения конского навоза у нас получается примерно 300 кг готовой смеси, которую распределяем на 3 квадратных метра грибницы. Обратите внимание, что при использовании птичьего помета, следует изменить пропорции вышеописанных компонентов. На 100 кг соломы берем 100 кг помета, 280 литров воды, чтобы вымыть активный азот, суперфосфат бросать уже нельзя, вместе него по весу добавляем гипс.

Особое внимание уделяем подготовке соломы. Она замачивается около 2-х суток, потом ее можно только укладывать «крестиком» в лотки. В процессе укладки заливаем водой каждый слой, чтобы он напитал как можно больше воды. Сразу после увлажнения вносить частично суперфосфат, мочевину, заранее разделив весь объем на количество слоев. К примеру, 10 слоев по 200 грамм на каждый. После того, как вы выложили все в лоток, тщательно перемешиваем, причем в процессе перемешивания нужно добавлять воду, гипс, мел.

Основной ошибкой новичков является посадка мицелия уже в эту смесь. Помните, что вы приготовили только заготовку для будущего компоста. Ему необходимо сгнить, точнее – сгореть. После того, как вы все перемешаете, эта масса начинает «прогорать», температура повышается до +80 градусов. Чтобы прогорело качественно, надо чтобы слой был толстым, хотя бы 1 метр в высоту. После этого оставляем эту гору на 20-25 дней, затем расправить ее, остудить и применять по назначению.

Когда и как нужно «сеять» мицелий

Внести мицелий окажется намного сложнее, чем вы думали до этого. Просто посеять может каждый, а вот чтобы сделать это правильно, получить хороший урожай, нужно знать несколько нюансов. Рассмотрим подробнее, как нужно сажать мицелий и чего нельзя делать ни в коем случае.

>Шаг 1:Покупка посевного материала.

Основная ошибка новичка – приобретение на базаре. Его выращивают только в специальных лабораториях, который имеют абсолютную стерильность. Существует 2 вида: компостный и зерновой мицелий. Последний можно хранить 6 месяцев в холодильнике при температуре +1 градус, его расход составляет 400г на 100 кг субстрата. Компостный продают в банках, хранится он всего 20 дней при температуре +20 градусов, при +1 держать его можно до 1 года. Расход: 450 грамм на 1м2. Приобретайте только с документами в специализированной лаборатории, чтобы избежать появления многих заболеваний.

>Шаг 2:Термообработка.

Субстрат помещается в печь или нагревается любым другим способом до +80 градусов, такую температуру нужно поддерживать 20 минут. Далее он остужается до +25 градусов, укладывается в ящики, слой не должен быть толще 35 сантиметров. Без термообработки существует риск подхватить инфекционные заболевания, которые постепенно будут уничтожать ваш урожай, и даже сам мицелий.

>Шаг 3:Инокуляция.

Несмотря на такое страшное название, процесс прост. Достаточно будет рассыпать на поверхности зерновой мицелий, сверху накрыть его субстратом, чтобы глубина получилась 6 см. Можно еще использовать «луночный» способ, поместив в ямки через каждые 25 сантиметров.

Далее просто следите за поддержанием оптимальных условий. Отсутствие сквозняков, +25 круглосуточно, а также влажность не менее 85%. Если все сделать правильно, то уже через 14 дней нужно будет засыпать покровной почвой, когда грибница будет иметь большую площадь. Покровный грунт может состоять из обычного чернозема, торфа и мела в соотношении 1:1:1. Температура понижается до +15 градусов посредством вентиляции помещения. Важно не делать в нем сквозняков.

Собираем урожай

Через 10 недель можно начинать уже сбор урожая. Это зависит от гибрида, который вы сажаете, время «созревания» колеблется от 8 до 15 недель с момента высадки. Время плодоношения длится от 2 до 6 месяцев. Если хорошо поливать и своевременно убирать грибы, можно немного продлить этот период. Не рекомендуется срезать ножки, необходимо выкручивать их, после чего ямку засыпать землей, залить обильно водой. Через время на ее месте образуется еще один плод.

При оптимальных условиях выращивания вы сможете получить 7-8 полноценных волн урожая, которые в общей сложности принесут вам до 25 кг с 1м2. Первые 3 волны плодоносят на 100%, затем урожайность существенно падает, поэтому многие фермеры держат  только 2-3 месяца старое место, потом подготавливают новый мицелий.

Хранить грибчики совсем просто, достаточно найти помещение с температурой от +1 до +10 градусов — в нем урожай можно хранить до 10-14 дней, после чего вкусовые качества будут теряться. Обязательным условием для хорошей лежкости является повышенная влага (85-95%).

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

grounde.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *