Бизнес на выращивании укропа – Выращивание укропа как бизнес: стоит или нет

Содержание

Выращивание укропа как бизнес

Выращивание укропа как бизнес — это прибыльное направление предпринимательской деятельности, о котором стоит задуматься владельцам собственных земельных участков.

Зелень всегда пользуется спросом, поэтому продажи гарантированы круглогодичные. Свежий укроп покупают не только для салатов, но и для приготовления засолок и маринадов. Спросом пользуется и зелень, и зонтики с семенами.

Выращивание укропа для продажи

Многие часто задумываются о том, чем бы таким заняться, чтобы получать дополнительный доход без значительных капиталовложений. Актуальная идея — это производство укропа в коммерческих целях.

Отличительной особенностью такого дела является то, что укроп сам по себе устойчив к вредителям и различным болезням, поэтому проблема с потерей значительной части урожая начинающим предпринимателям не грозит.

Выращивание укропа привлекательно по следующим причинам:

  1. Укроп — неприхотливая культура, которая не будет требовать какого-то специального ухода. Достаточно соблюдения определенных правил и условий содержания.
  2. Укроп любят все за его неповторимый аромат, придающий любому блюду особенный вкус, поэтому выращивание такого сорта будет актуально круглый год.
  3. Затраты на производство минимальные, в целом потратиться придется в основном только в самом начале. Потребуется возведение теплицы (если планируется выращивать укроп в больших объемах), приобретение удобрений и непосредственно самих семян. В дальнейшем семена можно будет собирать самостоятельно. Предпринимательское дело быстро себя окупает, а особенным спросом оно будет пользоваться ранней весной и в преддверии новогодних праздников.
  4. При выращивании этой культуры редко приходится сталкиваться с заболеваниями и вредителями. Даже при беспечном уходе такое случается редко.

Без минусов здесь тоже не обойтись. Они могут быть следующие:

  1. Срезанный укроп хранится недолго, поэтому необходимо заранее наладить активный сбыт урожая, иначе можно будет лишиться какой-то его части, а это уже убытки.
  2. Зелени требуется продолжительное освещение, поэтому зимой придется потратиться на дополнительное осветительное оборудование, если нет желания потерять урожай.

Как не загубить первый урожай

Выращивать укроп для личных нужд и для продажи — разные по своим масштабам направления деятельности . Во втором случае важно собирать обильный и ароматный урожай. Чтобы добиться отличных результатов в этом деле, без теплицы никак не обойтись. Лучше всего приобретать для выращивания укропа специальную теплицу-термос. Она имеет солнечный коллектор и двойное покрытие для создания благоприятных условий внутри конструкции. В таком случае есть высокие шансы получить великолепный урожай.

Подготовка теплицы для высадки укропа должна происходить уже в феврале. Ее необходимо очистить от снега, застелить грядки укрывным материалом, чтобы земля прогрелась и была готова к дальнейшему посеву. Лучше всего для этой цели подойдет рубероид или простая черная пленка. Земля должна прогреться на 15 см вглубь, этого будет уже достаточно для получения первого сезонного урожая. Семена перед посадкой необходимо замочить и оставить так на 3 суток. Не рекомендуется проращивать их, иначе при посадке в землю молодые побеги повредятся и в итоге не дадут урожая.

С высаживанием укропа, как правило, не возникает никаких проблем, если придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  1. Рассыпать семена по грядкам необходимо вручную, затем слегка присыпать грунтом. Углубляют их на 1-2 см.
  2. Регулярно увлажнять почву теплой водой из специального распылителя, нельзя допускать пересыхания грунта.
  3. Все появляющиеся сорняки необходимо сразу же удалять. Почву рекомендуется периодически рыхлить, чтобы на ее поверхности не образовалась корочка, препятствующая прорастанию молодых побегов.
  4. Во время вегетации надо обязательно удобрять посадки, для этого подойдет любое комплексное удобрение.

Не нужно стараться высадить как можно больше семян на ограниченной территории с целью получить максимум урожая. Чтобы укроп вырос кустистым, ему необходимо достаточно места и света, а при слишком близком соседстве друг с другом побеги могут вырасти слабыми и тонкими. Лучше всего высаживать раннеспелые сорта, идеальным для предпринимательских целей считается Грибовский сорт. Чтобы урожай получать непрерывно, придется подсевать новые семена. В среднем посадки вырастают за полтора месяца. При высаживании семян в начале марта первый урожай уже можно будет срезать в середине апреля, а затем (если вовремя подсаживать новые семена) в конце мая и летом.

Можно использовать и гидропонику для выращивания укропа. Вместо грунта здесь используется специальный питательный раствор. Посадкам не придется расходовать свои силы на получение всех необходимых веществ из почвы и развивать серьезную корневую систему, все силы уйдут на формирование зелени.

Как сократить затраты

Чтобы значительно сократить затраты, можно соорудить теплицу самостоятельно. Для этого используют подручные средства и тот материал, который остался после ремонта. Для начала придется установить каркас, для него понадобятся пластиковые или металлические трубы. Пластиковые проще устанавливать, так как они легче по весу и стоят дешевле. Так же нужно позаботиться и о форме теплицы, желательно делать ее в виде арки или со склонами. В такой конструкции у воздуха не будет препятствий для циркуляции, а это поспособствует хорошему прогреву и вентиляции. Такая форма исключит скапливание осадков на поверхности теплицы. После того как будет установлен каркас, необходимо позаботиться о покрытии. Для зимней теплицы подойдет только поликарбонат или стекло.

Особенности поликарбоната следующие:

  • такой материал прочен, ему не страшны повреждения;
  • обеспечивает хорошую термоизоляцию и светопроницаемость;
  • поликарбонат абсолютно безопасен в эксплуатации;
  • к минусам можно отнести то, что такое покрытие обязательно будет требовать наличия фундамента, его нельзя чистить агрессивными средствами.

Особенности стекла следующие:

  • стеклянное покрытие хорошо пропускает свет;
  • стекло экологично;
  • ему не страшны абразивные повреждения;
  • из минусов можно назвать то, что оно может быстро нагреваться и остывать, а также является достаточно хрупким.

Укроп должен прорастать в хорошо прогретой теплице, необходимо будет позаботиться о дополнительном обогреве (особенно в зимний период). Существуют следующие виды обогрева:

  • электрический обогрев, предполагающий наличие радиаторов;
  • прокладка электрического кабеля под грунт;
  • прокладка труб, по которым будет поступать горячая вода;
  • установка инфракрасных ламп;
  • обогрев при помощи газового баллона;
  • твердотопливный обогрев с установкой специальных котлов.

Сбор урожая и его продажа

Перед тем как собирать свежий урожай для реализации, за 5 часов необходимо будет обильно полить его. Это облегчит задачу по вскапыванию культуры и дальнейшему очищению корней от земли. После этого укроп укладывают в специальные герметичные контейнеры, и плотно утрамбовывают пространство внутри них. Чтобы укроп как можно дольше оставался свежим, не терял свой товарный вид, в контейнер можно добавить воду с удобрением или растворить таблетку аспирина.

Укроп при температуре хранения в +10 °C сохранит свой товарный вид на протяжении недели.

Если выращивается кустовой сорт, то выкапывать его не нужно, а можно просто срезать зелень.

Реализовывать такую культуру лучше всего в городах, где у людей нет возможности самостоятельно ее выращивать. Будет гораздо выгоднее найти оптового покупателя, тогда проблем с реализацией и вовсе не возникнет.

xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai

Секреты и технология успешного выращивания укропа в открытом грунте

В этой статье подробно расскажем, как превратить выращивание укропа в домашних условиях в прибыльный бизнес. Какие покупать семена и как правильно провести посев и сбор урожая.


Содержание статьи:

Документация

Чтобы организовать выращивание укропа на зелень в домашних условиях на продажу, нужно зарегистрировать ИП и выбрать коды ОКВЭД: 01.13.1. – «Выращивание овощей» и 01.1. – «Выращивание однолетних культур».

Лучшие сорта

Отличная выносливость и производительность отличает такие сорта:

  • Грибовский;
  • Дальний;
  • Аврора;
  • Лесногородский;
  • Кустистый;
  • Аллигатор;
  • Дилл;
  • Гурман.

Самый распространённый сорт – укроп аллигатор, он рано созревает и даёт большой урожай. Для выращивания на своём участке в 100 квадратных метров понадобится примерно 200 грамм семян. Покупка обойдётся в 1,5 $ на один засев.

Особенности

Выращивание кустового укропа не требует особых затрат и сложного ухода. В работе следует ориентироваться на такие особенности:

  1. Растение любит свет и устойчиво к холодам и заморозкам (до -4 градусов). В квартире можно организовать выращивание на подоконнике в течение всего года;
  2. Почва нужна рыхлая и увлажнённая, культура плохо растёт на бедных почвах;
  3. В семенах содержится эфирное масло, из-за чего растение долго всходит. Перед посадкой их необходимо обработать.

Технология выращивания укропа

Выращивать укроп из семян можно на подоконнике в собственном доме, для этого используются ящики, горшочки и даже пластиковые бутылки. Их можно разместить на балконе. Этот способ подходит для выращивания зелени для себя, на продажу получится слишком мало, и доход не превысит 50-60 $.

Выращивание из семян требует их подготовки. Чтобы ускорить всходы, семенам необходимо дать прорасти в домашних условиях и избавить от излишков эфирных масел. Заворачиваем их в марлю, смоченную тёплой водой, и оставляем на 4-5 дней при температуре не ниже +20…+25. После этого семя готово к посадке.

Посадка в открытый грунт

Время созревания культуры – 35-45 дней, в сезон получается минимум два урожая. Чтобы получить больше, начинайте сев в середине весны, как только исчезнет снег. Уже при температуре +3 градуса семена будут прорастать.

Для раннего посева грядки готовим с осени. Необходимо перекопать их на глубину 15-20 см, внести немного перегноя и минеральные удобрения. Весной почву разравнивают и проделывают борозды 2-сантиметровой глубины. Расстояние между рядами – 8-10 см, на 10 кв. м приходится около 20 г семян. Поливать свежие посевы не стоит, чтобы семена не ушли глубже.

Посадка культуры не прекращается весь сезон, примерно каждые две недели вносите новые семена, чтобы пожинать плоды своего труда с июня по октябрь.

Как ухаживать за укропом

Уход включает несколько обязательных мероприятий:

  • Рыхление раз в неделю;
  • Разовая подкормка калием, фосфором, азотом;
  • Поливать дважды в день. Нельзя допускать пересушивания почвы;
  • Оптимальная температура +15…+20 градусов.

Сбор

Первые всходы появятся через 20 дней, при сборе урожая срезаются побеги, достигшие высоты 10-12 см. Выращивание укропа в открытом грунте позволяет собрать 2-3 кг с квадратного метра. При условии трехразового сбора за сезон, со всего участка получаем около 750 кг зелени.

Зелень быстро портится, нужно постараться сохранить товарный вид продукта как можно дольше. Перед срезанием полейте грядки, товар поместите в непроницаемый контейнер, храните при температуре не выше +10 градусов. Для хранения понадобится купить 40-50 контейнеров на 15 л.

Затраты и прибыль

Основные затраты на открытие бизнеса и расходы за сезон:

  1. Регистрация – 50-60 $;
  2. Семена – до 5 $ на три посева;
  3. Контейнеры (45 шт.) – 190 $;
  4. Вода – 20 $;
  5. Удобрения – 30 $.

Всего понадобится 300 $. Средняя оптовая цена свежего укропа – 1-1,2 $ за килограмм. Выручка за сезон составит 800-850 долларов, а чистая прибыль – 500-550 долл.

Чтобы выращивание укропа как бизнес, приносило хороший доход, найдите надёжные каналы сбыта заранее, иначе товар испортится в ожидании покупателей.

HD видео по теме:



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

p-business.ru

о чем нужно думать заранее

Зачем расширять посевные площади?

Укроп считается одним из самых неприхотливых растений. Его можно даже не выращивать специально. Он прекрасно размножается самосевом, если оставить на зиму несколько стеблей прошлогоднего урожая.

Новые растения появляются на грядке самостоятельно и дают урожай уже ранней весной. Высокая скорость созревания и способность развиваться при относительно низкой температуре делают эту культуру очень удобной для производства в крупных масштабах. Кроме того, укроп не требует особого ухода. При правильно организованном процессе производства трудовременные затраты обычно не слишком высоки.

Наличие стабильного спроса на свежий укроп в любое время года так же является немаловажным фактором. Многие владельцы земельных участков выращивают его не только для собственного употребления, но и на продажу. Все эти факторы в совокупности создают ощущение, что производить и продавать укроп в промышленных масштабах очень выгодно. Так ли это на самом деле? На этот вопрос можно ответить и «да», и «нет». Действительно, на любом рынке всегда можно встретить несколько продавцов, которые торгуют укропом. Но далеко не каждый из них может назвать этот бизнес основным.

Чаще всего на дачных или приусадебных участках укроп выращивают как уплотнитель. Так же можно высевать его на грядки после того, как урожай основных культур уже собран. Продать на рынке излишки при таком способе производства достаточно просто. Риски при этом невелики, но и доход никак нельзя назвать стабильным. Понятно желание производителя расширить посевные площади под эту культуру, сделать укроп основным продуктом и наладить стабильное высокодоходное производство.

Вернуться к оглавлению

Преимущества выращивания монокультуры

Преимущества такого подхода очевидны.

Фермеру, который специализируется на производстве монокультуры, намного проще наладить производственные процессы, довести производственный цикл до автоматизма.

Ему легче внедрять новые технологии. Рентабельность фермерского хозяйства возрастает, себестоимость продукта снижается, а качество в этом случае повышается до оптимального уровня. Ведь автоматизация производства снижает издержки.

При этом фермеру нужно отслеживать динамику цен только по одному типу продуктов. Это позволяет ему свободнее ориентироваться на рынке и оперативно реагировать на колебания цен, спроса и предложения. Если все посевные площади отведены под монокультуру, то объемы ее производства возрастают. Это позволяет заключать сделки с оптовыми покупателями, налаживать полезные связи, создавать собственные каналы для сбыта продукции, расширять и укреплять свой бизнес.

Конечно, картина очень даже радужная. Кажется, что эту идею легко воплотить в жизнь, и бизнес выстроится сам собой без больших усилий. Такая видимость обманчива. Прежде чем закупать семена и отводить большую часть земельного участка под выращивание укропа, надо рассмотреть не только положительные моменты, но и отрицательные. А этих отрицательных моментов может оказаться достаточно много. Если не учесть их, то вместо успеха фермера ожидает полный провал.

Выращивание укропа в больших количествах имеет свои сложности. Все они преодолимы. Если за дело взяться с большим энтузиазмом, то даже не самый опытный фермер может собрать неплохой урожай. А вот если нет рынка сбыта, если вопросы транспортировки и реализации не продуманы, бизнес принесет одни убытки. Молодые стебли укропа очень нежные, они быстро вянут, сохнут, теряют свой внешний вид и вкусовые качества. Транспортировка его к точкам сбыта из отдаленных районов нерентабельна. Урожай, скорее всего, пропадет еще по дороге. Поэтому выращивание укропа на продажу целесообразно только тогда, когда земельный участок находится вблизи большого города.

Вернуться к оглавлению

О чем нужно думать заранее?

Распродать большие партии укропа в маленьком городе или в сельской местности практически невозможно. А так как срок хранения зелени невелик, то укроп, который не удалось распродать за один день, придется просто выбросить. Если бизнес находится только на этапе становления, и связи с оптовыми покупателями не налажены, то продавать продукцию придется на местном рынке. В таких условиях качество товара быстро ухудшается. Летом он вянет, а зимой не выдерживает мороза. Поэтому понадобятся герметичные контейнеры, в которых можно поддерживать оптимальную для укропа температуру. Так же нужно позаботиться, что бы под рукой у продавца была вода. Укроп, погруженный корнями в воду, вянет не так быстро.

Если выращивание укропа становится основным видом деятельности, то большую часть времени фермер будет занят на земельном участке. Поэтому для продажи товара нужно будет нанимать продавца. Бесплатно за прилавком человек стоять не будет. Объемы продаж должны быть такими, что бы выручки хватило не только на зарплату продавцу. Этих издержек можно избежать, если выращивание укропа задумывается как семейный бизнес. Если город большой и рынков несколько, то можно предложить свой товар нескольким продавцам на разных рынках. Некоторые продавцы охотно берут небольшие партии товара на реализацию, но только если спрос на продукцию достаточно высок.

Серьезный бизнес требует серьезных отношений с партнерами. Оптовые покупатели заинтересованы в регулярных поставках товаров. Если выращивать укроп только в летнее время, то долгосрочных отношений с партнерами не получится. Выращивание укропа в зимнее время возможно только в теплицах. Значит нужно за летний период успеть заработать достаточно денег на строительство теплицы. Легкие пленочные укрытия в этом случае не подойдут. Лучше сразу установить качественную теплицу из поликарбоната или стекла. Для большей сохранности урожая нужно оборудовать внутри теплицы парники. Также нужно продумать способ отопления и закупить необходимое количество топлива.

Если уход за укропом и его прополка на дачном участке занимает не так много времени, то при его выращивании в больших объемах это может стать проблемой. Можно нанять рабочих. Нужно только учитывать, что на подобную работу редко соглашаются ответственные и надежные люди. Хорошие работники требуют официального оформления трудовых отношений. В этом случае придется делать отчисления в налоговые органы и в пенсионный фонд.

В монокультуре растения менее устойчивы к болезням и вредителям. Под рукой фермера всегда должны быть препараты для обработки растений. Также нужно закупить удобрения. Если площадь участка большая, то без гербицидов не обойтись. Что бы там ни говорили о чистой экологической продукции, крупные сельскохозяйственные предприятия вынуждены прибегать к их помощи. Обращаться с ними нужно осторожно. Если использовать их в больших количествах, то укроп станет непригодным для еды. Урожай придется выбросить.

На начальном этапе неопытному фермеру лучше всего обратиться за консультацией к специалистам. Консультация местного агронома в этом случае предпочтительнее. Он лучше знает особенности почвы вашей местности и даст качественную консультацию о сроках и способах обработки почвы гербицидами и внесении удобрений. Если опытного специалиста нет, то лучше не рисковать и использовать органические удобрения. Они безопасны и для растений, и для человека.

Вернуться к оглавлению

Как организовать производство?

Величина участка имеет значение, но не нужно думать, что это играет решающую роль. Экстенсивный способ развития производства не всегда является рентабельным. На начальном этапе размер отведенной площади под выращивание укропа должен быть оптимальным. Если земли много, а рынок сбыта небольшой, то вырастить укропа можно больше, чем нужно. Перепроизводство продукта всегда приносит убытки. Жалко и зря потраченных сил, и денег. Если участок большой, то часть его можно сдать в аренду. Это может принести дополнительную выгоду и покроет такие расходы, как налог на землю.

Очень маленький участок легко освоить. Однако в том случае, когда пора расширять бизнес, это может превратиться в проблему. Даже хорошо налаженное дело не всегда приносит достаточно средств, чтобы можно было купить землю. Аренда земли может оказаться невыгодной, а банки не всегда охотно кредитуют малый бизнес. Может возникнуть ситуация, когда единственным выходом станет развитие нового производства. А любое новое производство требует больших вложений, закупки оборудования, поиска новых партнеров. Это может неблагоприятно отразиться на основном производстве.

Укроп очень быстро развивается и дает урожай уже через 35-40 дней. Поэтому выращивание укропа на всей площади земельного участка может оказаться нерентабельным. Лучше всего высевать его семена поэтапно. При таком подходе к делу можно организовать конвейерное производство. Если земельных площадей хватает, то рационально часть земли после сбора урожая оставить отдохнуть. Любое растение не только берет из почвы необходимые ему вещества, но и выделяет в почву ненужные ему элементы. Если выращивать укроп на одном месте долгое время, то возникает эффект утомления почвы. Урожайность с квадратного метра снижается.

Чтобы этого не произошло, после уборки урожая необходимо засевать свободную площадь сидератами. Выращивание таких растений, как люпин, соя, фасоль, кукуруза и овес снимают почвоутомление, восстанавливают ее естественную структуру и обогащают ее полезными веществами и микроэлементами. Совсем не обязательно ждать, когда сидераты окончат цикл роста. Достаточно дать им немного подрасти. После этого почву следует перекопать и можно высевать семена укропа.

Последний очень важный момент, на который следует обратить внимание, заключается в том, что убирать урожай укропа следует постепенно, по мере реализации. Даже при хорошем уходе растения могут отличаться друг от друга по размеру и качеству. Обычно продавцы, торгующие зеленью на рынках, сортируют растения. В упаковку или пучок зелени с качественным товаром добавляют несколько неразвитых стеблей. Можно поступить иначе. Растения можно распределить по качеству на три группы. Это позволит установить более высокую цену на высококачественный товар и минимальную на товар худшего качества. Это позволит привлечь покупателей с различным уровнем достатка.

Следует помнить, что выращивание любой сельскохозяйственной продукции с целью ее реализации сопряжено с финансовыми рисками. Ситуация, спрос и цены на рынке меняются изо дня в день. Очень многое зависит от условий в конкретной местности. Вкладывать свои силы, деньги и время в бизнес, особенно в области сельского хозяйства, следует лишь в том случае, если условия для его развития являются благоприятными.

gejzer.ru

Выращивание укропа зимой или прибыльный домашний бизнес

       

Всем привет. Выходные закончились, а мы отправимся с вами по фермерским угодьям и постараемся сделать неплохую прибыль на выращивании зелени, в частности в данной статье мы рассмотрим укроп. Конечно данная идея подойдет не всем, поэтому я предупреждаю вас сразу, что наш заработок будет целиком и полностью зависеть от площади посадок и вы должны понимать, что размер ваших угодий будет целиком и полностью определять объем заработка. Ну что же начнем…

Вообще я не помню на своей памяти бизнес-идей, что тем или иным образом всколыхнули общественность. На различных бизнес форумах и аналогичных порталах появились слухи о так называемых «зеленых миллионерах». Почему зеленых?… Просто вышеуказанные личности примерно за год делали на зелени столько денег, что многие крупные сети позавидовали бы. Так что шутить с данным делом не стоит и мы постараемся всерьез к нему отнестись. Тем более, что грамотные действия в данном деле могут обеспечить вас постоянным доходом даже в зимний период.

Почему именно укроп и чем же он так хорош?…

В поиске идей начинающие бизнесмены зачастую ищут именно то направление, которое при заданных затратах будет наиболее приближенно к реальному положению дел. На примере укропа эта фраза может говорить о том, что если у вас нет свободной площади, то и начинать данный бизнес просто нет смысла. Поэтому единственным минусом в выращивании укропа станет его зависимость от площади. Однако давайте я перечислю основные плюсы занятия данным делом:

1. Период роста укропа крайне мал. Процесс бизнеса на укропе можно сравнить с разведением шиншилл. Средняя продолжительность между временем посадки и временем сбора урожая составляет от 30-50дней. Все зависит от почвы, полива и многих факторов.

2.Урожайность укропа крайне велика. Как говорят те, кто уже занимается данным бизнесом- для получения килограмма укропа надо около 1кв.метра земли.

3. Неприхотливость выращивания дает неоценимые преимущества. Условия бизнеса я распишу ниже.

Организуем данный бизнес и устанавливаем цены

Таким образом как понимаете ваш непосредственный заработок на укропе будет целиком и полностью зависеть от вашей площади. Ситуация аналогична статье про склад временного хранения автомобильной резины. Однако есть еще один ход, который должен помочь вам зарабатывать на укропе даже зимой.

Выращивание укропа зимой или идем на опережение

Выше я приводил пример того как в общем плане зарабатывать на укропе. Однако ситуация на рынке по продаже зелени требует проявлять не только трудолюбие, но и остроумие. Почему именно остроумие, да потому что некоторые умельцы научились выращивать укроп даже в зимнее время. Мы постараемся сделать также.

Вот список основных этапов:

1. Подготовка земли. Если вы собираетесь выращивать укроп под открытым воздухом, то необходимо позаботиться об утеплении посевов. Вы должны создать что-то вроде тепличных условий и например закрыть землю пленкой. Поймите сами оптимальной температурой для роста укропа является от +14 до +20С. Поэтому вы понимаете, что вам необходимо провести большую работу по созданию именно таких условий. Иначе весь бизнес в зимнее время потеряет свою актуальность.

2. Подготовка к высадке. Тут вам будет куда проще даже в сравнении с производством пельменей. Для начала берут от 2-5 семян укропа и высаживают их в горшки или ящики, наполненные достаточно плодородной почвой. До всхода первых ростков высаженные семена обильно поливают и следят за тем, чтобы не завелись различные паразиты типа тли.

3. После появления первых ростков укроп высаживают непосредственно на грядки. Опять же рост продолжается чуть более 30дней. В это время необходимо следить за температурой и наличием различных вредителей. В случае нарушения того или другого необходимо оперативно устранить проблему.

4. Сбор и продажа. Собственно по истечении периода роста осуществляют сбор укропа. Собранную зелень необходимо немного смочить, чтобы она выглядела более аппетитно. Собственно цена на продажу должна строиться из некоторых соображений. Нужно учитывать не только цены конкурентов, но и оценивать общую обстановку того места где будет осуществлять продажа. Например в зимнее время в одних места килограмм укропа идет по цене 170р и причем продается на -ура-, а в других и 70р считается весьма большой ценой. Поэтому следует учитывать специфику рынка и не переусердствовать с ценой.

На этом все. Надеюсь мы были вам полезны. Будут вопросы просьба обращаться в комментариях или обратной связи. До свидания.



Получайте самые интересные новые публикации на свой email:

Похожие записи :


www.kokh.ru

Выращивание укропа — Фермерство Как бизнес


Укроп
 – один из самых популярных видов зелени. Его любят за пряный вкус, способный изменить любой блюдо, придать свежесть и особый запах еде. Помимо вкусовых качеств, укроп может похвастаться огромным набором полезных веществ. А если добавить сюда факт, что выращивать эту зелень очень просто, то такая известность укропа становиться понятной.

Растение довольно неприхотливо. Есть даже такие счастливые огородники, на чьих участках укроп растет самостоятельно, без вмешательства человека. Семена осенью осыпаются на почву, а весной прорастают вновь.

Но, пока не достигнут такой результат, стоит прислушаться к некоторым рекомендациям по посадке и уходу укропа.

Как выращивать укроп в открытом грунте?

Соседство с другими культурами

Отдельно надо заметить, что очевидных конфликтов с другими растениями нет. Поэтому укроп совмещают с огурцами, капустой, кабачками, помидорами и другими овощными культурами.

Не рекомендуют лишь сажать укроп на месте прошлогодней грядки с сельдереем.

Но, естественно, посадку нужно распланировать без ущерба для основных растений. То есть зелень не должна расти в непосредственной близости от стебля овоща, чтобы не отнимать у него влагу и питательные вещества.

Оптимальные условия

Прорастание семян происходит примерно при температуре от 3-5 градусов. Однако оптимальными являются условия около 16-18 градусов. Растение может произрастать и на затененных участках, но лучше сажать на освещенные грядки.

Зелень формируется при продолжительности светового дня порядка 10-12 часов, а вот для образования семян требуется 15 часов дневного света.

Почва для посадки укропа

Для хорошего урожая почва должна быть влажной, иначе растение будет увядать, а листья станут сухими и жесткими. Этот показатель для почвы – на уровне 75-80%, для воздуха – 60-70%.

Перед посадкой почву необходимо удобрить. При этом грунт должен быть слабокислым, а в идеальном случае нейтральным. Вот нормы подкормки:

  • органические удобрения на 1 кв. м – 3-4 кг навоза или 5 кг компоста,
  • минеральные удобрения на 1 кв. м – 150 г калийной соли и 200 г суперфосфата.

Высевание семян можно производить в апреле-мае в зависимости от климата. При этом к работам можно приступать в среднем в апреле-мае, то есть тогда, когда будет готов грунт.

 

Готовим грунт для укропа

Перед посадкой можно предварительно подготовить семена с целью сокращения времени, которое требуется на их прорастание. Можно выдержать их 2 дня в зольном растворе. Или на 3-4 дня поместить марлевые мешочки с семенами в воду (40-50 градусов). В последнем случае воду нужно сливать около 4-5 раз, затем просушить семена.

Семена сажают на 2 см вглубь земли. При этом на 1 кв. м поверхности должно приходиться порядка 1-2 г семян. При таком способе посадки на той же площади окажется 15-20 растений, расстояние между ними – 5-7 см. Можно располагать укроп рядами. Но в этом случае потребуется разрежение после появления всходов.

Уход за укропом

Укроп – неприхотливое растение. Но если цель – большой урожай сочной и ароматной зелени, то нужно заботиться о посевах.

  • Поливать 1-2 раза в неделю.
  • Периодически рыхлить землю.
  • Устранять сорняки по мере их появления.
  • Разрежать излишне густые посадки.
  • Несколько раз окучивать ряды зелени.
  • Уборка урожая и его хранение.

Употреблять в пищу зелень можно сразу. Однако собирать укроп для дальнейшей его заготовки и хранения лучше в момент формирования соцветий. В это время высота растения достигает примерно 30 см.

Лучшее время для сбора укропа – раннее утро после схода росы. В дневное время растения могут несколько увядать.

Хранить укроп можно в сушеном виде (как зелень, так и семена). Для этого собранные части растений нужно вымыть и просушить в тени. При этом нужно часто шевелить укроп. После чего сложить его в тканевые мешочки или стеклянные банки и поместить в темное место.

“Зонтики” зимой находятся в подвешенном состоянии в пучках.

Зелень также можно держать в морозилке холодильника. При этом лучше располагать растения пластами. Тогда не придется предварительно нарезать укроп, а просто отламывать необходимое количество.

Как садить укроп на подоконнике?

Укроп на подоконнике

Технология выращивания не слишком отличается от аналогичного процесса на открытом грунте. Вот несколько советов для тех, кто хочет получать свежую зелень круглый год прямо дома.

  • В зимнее время нужно организовать дополнительное освещение (плюс 5-6 часов в утренние, вечерние часы).
  • В процессе роста осуществлять подкормку концентрированными удобрениями.

Может быть, и не так важно досконально исполнять все эти предписания по посадке, уходу и сбору. Главное, относиться к любому делу с душой. Чем больше будет сделано для растения, тем больший урожай оно принесет. И не важно, где будет расти укроп – на окне дома или на грядке в огороде. Главное, что это растение – отличный подарок Вашему настроению и здоровью.

doferm.ru

Выращивание укропа Для бизнеса — Фермерство Как бизнес

Бизнес на выращивании укропа.

Укроп это зелень которая везде и повсюду. В нашей жизни укроп играет незаметную но важную роль. Во всех супермаркетах магазинах в прилавках манит нас свежий запах и зеленый цвет.
Из за  популярности укроп обычно не тухнет на прилавках их обычно покупают. На витрине с холодным воздухом и с водой укроп сохраняет свою свежесть 2-3 дня.

Вы знаете что в деревнях на дачах укроп растет один из самых первых. Также укроп в теплице и укроп на открытом воздухе. Хозяйки на своих участках успевают сажать 2-3 раза. При наличии теплиц можно выращивать укроп круглый год. В районах Татарстана Есть очень много случаев. Частные лица у себя в участке имеют отапливаемые теплицы. Которые без особого труда круглый год выращивают укроп и другие виды зелени. Кроме того они и являются основными поставщиками укропа Магазинов Казани и других городов республики.

Что нужно для выращивания для укропа?

Для выращивания укропа нужно просто грядка или теплица солнечный свет и вода. Укроп растение который не требует большего ухода. Любой даже для опыта может взять себе кусочек плодородной земли подготовить ее и засеять зерна. Есть люди — кулинары чья жизнь без укропа кажется скучным и они выращивают укроп на подоконнике. Дома тепло солнце светит, в данном случае тоже можно растить укроп круглый год.

Сбыт

Прежде чем посадить хоть одну семянку укропа ты должен подумать о том куда сбыть товар. В маленьких количествах у тебя естественно не будет проблем, украсит блюда и салаты. А если вы решили заняться бизнесом по выращиванию укропа то вы должны решить куда будете сбывать ваш товар.

Хочу привести пример: В деревне где я жил ,соседом был, садовод любитель. Он заказал себе большую теплицу и решил выращивать огурцы. Но на ставший часть посадил зелень укроп. Как он этим начал заниматься по-моему прошло не больше года. Однажды в деревне зашел в магазин(частный ларек) я увидел пучок красивого укропа. Продавщица сказала- это нам наш садовод заносит по утрам. В то время было осень. Прошло еще некоторое время у него во дворе уже не было место куда ставить теплицу. 
Однажды я возвращался домой и меня подобрал мой сосед. Машина вся пропахла зеленью, доносился запах укропа. Он рассказал, что первое время у него был договор с хозяином нашего магазина. И он так увлекся зеленью что его не было куда девать. Решил найти еще несколько точек сбыта. Выходить на рынок торговать с бабушками не рентабельно.
А потом посетив 2-3 магазина они с радостью согласились у меня покупать зелен.





В данном пример видно что дяденька из села без проблем нашел себе точки сбыта, и наладил свой небольшой бизнес. И еще тем чем он зарабатывает ему очень нравиться.

Бизнес на выращивании укропа очень прибыльный и рентабельный бизнес. Тем кто хочет выбрать именно это направление то вперед. Человек который вкладывает свой труд не когда не остается у разбитого корыта (:

Статья: Гильманов Ленар

Вам будет интересно

doferm.ru

5 лучших идей бизнеса на зелени

Перебирая множество разнообразных идей для начала собственного дела, мы зачастую даже не задумываемся о тех вариантах, которые в буквальном смысле «лежат» у нас под ногами. Действительно кому интересно обращать внимание на будничные и не приметные аспекты нашей жизни, мы ведь хотим чего-то глобального и чтобы денег сразу и побольше. Забывая, что на самом деле величина прибыли, не всегда прямо пропорциональна стоимости товара или его красоте и модности, а если быть точным, то зачастую абсолютно не связана с такими аспектами.

*

В такое, конечно, не хочется верить, но все же. Как самый простой пример из жизни, стоит вспомнить о баталиях, которые развернулись в Москве буквально с полгода назад. В центре настоящего «боевика» с криминальными разборками, взрывами и совершенно реальными убийствами оказались отнюдь не нефтяные вышки или золотые прииски, а банальный московский оптовый рынок «зелени». Контроль над этим кусочком стоит ух как не дешево, с учетом того, что «отжать» его пытаются достаточно регулярно. И сразу возникает вопрос, а стоит ли этот «зеленый бизнес» таких усилий и жертв? Если конфликты продолжаются, то однозначно стоит, а почему?

Все дело в той самой рентабельности и прибыльности бизнеса на зелени, дело в том, что реальные расчеты экономической эффективности выращивания разных культур показывает, что при всех равных условиях, выращивать овощи в два- три раза выгодней, чем зерновые, конечно в расчете на один гектар. А вот выращивания на несколько порядков рентабельней, чем выращивание тех же овощей, ну как? При этом используя небольшие участки земли реально получать урожай круглый год и главное что спрос на эту продукцию тоже круглогодичный. Согласен, что есть нюансы со стоимостью выращенной зелени в летний период и в зимний, но даже с учетом уменьшение цены рентабельность выращивания составляет несколько сотен процентов, таких наценок нет не в одном другом сельскохозяйственном бизнесе.

Оптимальным вариантом организации бизнеса на зелени, конечно же, является теплица, хотя для реализации такой идеи подойдет и закрытое помещение, большинство культур которые мы относим к «зелени» отлично себя чувствуют как при выращивании в теплице, так и хорошо растут при свете ламп дневного света. Просто использование тепличного способа более капиталоемкое и не всегда подходит для начинающего бизнесмена, а вот выделить бытовое помещение в 20 квадратов и разместить там стеллажи с необходимым оборудованием обойдется на порядок дешевле. Плюс в таком случаи контроль, за температурой, влажностью и количеством света осуществляется на порядок проще и главное дешевле. Ну, подробней о выращивании зелени в теплицах и технологии обустройства, поговорим в следующих публикациях, не забывайте подписаться.

Самые выгодные направления зеленого бизнеса:

Вариант первый — выращиваем укроп и петрушку. Стоит отметить, что в большинстве своем комплексное выращивание культур и зелени, в том числе,  всегда выглядит оптимальным вариантом ведения бизнеса. Почему самым оптимальным вариантом выбрали именно эти?

Плюсы выращивания укропа и петрушки:

  • — Петрушка и укроп не прихотливы и требуют минимальных условий;
  • — Потребление и первого и второго, в нашей, кухне является традиционным, что не маловажно ведь в таком случаи имеем стабильный спрос;
  • — Оба быстрорастущие.

Минусы выращивания петрушки и укропа как бизнеса на зелени:

— высокая конкуренция;

*

Вариант второй – салат. Салат достаточно специфическая культура и имеет целый ряд позитива, во-первых, она очень хорошо растет на гидропонике, во-вторых, гидропоника не портит его вкус (собственно он сам по себе нейтральный), в-третьих, стабильный спрос целый год. Но есть и существенный минус, выращивание салата требует организации более «продвинутого» процесса выращивания, говорим о той, же гидропонике.

Вариант третий для зеленого бизнеса это редис. Редис на отечественных рынках скорее сезонный товар, массово появляющийся весной, вместе с тем спрос на него существует круглый год, любителей редисочки достаточно много. Основными позитивными сторонами данного направления являются:

  • -неприхотливость самой редиски;
  • — высокая урожайность;
  • — быстрый вегетационный период, новые сорта позволяют получать урожай через 30 дней после посадки;
  • — не высокая конкуренция;

Правда есть и существенный минусы, увы, данное растение требует больших посадочных площадей (по сравнению с укропом, петрушкой и салатом). Так что при его выращивании в качестве основного продукта в бизнесе на зелени придется строить полноценную теплицу.

Вариант четыре – лук на перо. Если быть точным, то выращивания лука на перо. Данное направление почему-то считается самой лучшей идей для бизнеса, хотя практика показывает, что такая точка зрения ошибочна.

  • Во-первых, выращивания зеленого лука требует больших площадей, как минимум таких же, как при выращивании редиса, плюс нужно обеспечить хорошее освещение и не допустить чрезмерного количества солнца, лук просто желтеет. Во всех отношениях выращивание говорим об укропе, редиске, петрушке и даже салате намного проще для бизнеса, чем выращивание лука на перо.
  • Во-вторых, лук в отличии от других видов растений используемых для выращивания, самый капризный при реализации. С одной стороны он сильно болеет, с другой после достижения товарной кондиции убрать его нужно быстро, в противном случаи «сгорит» или пустит «стрелы».

Конечно, выращивать зеленый лук тоже выгодно и можно, только однозначно не советую использовать его как основную культуру в Вашем бизнесе.

Вариант пятый – базилик, сельдерей, шпинат, щавель. Для тех, кто только начинает свой бизнес и тем более с нуля, однозначно не рекомендую использовать для выращивания данные культуры. С одной стороны они требуют большего ухода за собой. С другой спрос на данные товары достаточно не высокий.

Стоит отметить одну маленькую особенность, весь зеленый бизнес можно разделить на два направления:

Первое направление – реализация выращенной продукции самостоятельно или мелким оптом (пол килограмма – килограмм) у себя в регионе. В таком случаи оптимальным будет выращивания нескольких культур или даже всего перечня, на небольших площадках.

Второе направление – реализация выращенного товара оптом. В таком случаи не стоит распыляться, а оптимально выбрать одну конкретную культуру, начинающим я бы советов попробовать петрушку, и заниматься только нею. В таком случаи Вы сможете добиться максимальных результатов и в выращивании, и самое главное сумеете обеспечить ритмическую поставку оптовых партий одной культуры, что обеспечить взаимодействие с оптовиками.

Напоследок хочу сказать, что зеленый бизнес, пожалуй, один из наиболее перспективных в наших малых городах, основная проблема это обустройство тепличного хозяйства. На самом деле многие разговоры о невозможности конкуренции теплиц в средних широтах, с выращивание в теплых зонах, не более чем слова. Правильная организация системы отопления с применением новых технологий позволяют такой продукции конкурировать с «южными» аналогами.

Интересное по данной теме

  1. Как организовать выращивание зеленого лука
  2. Вопросы начинающих – какой открыть бизнес в гараже
  3. Новые бизнес идеи из Европы

pilotbiz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *