Бизнес план производства молока – Бизнес план молокозавода с расчетами

Бизнес-план по производству и переработке молока

Бизнес-план по производству молока включает в себя расчет затрат на начальном этапе, текущие вложения, предусматривает развитие доходного бизнеса в условиях частного хозяйства. Симбиоз отрасли животноводства и переработки молока требует специфических знаний, тщательного анализа рынка сбыта.

Молоко и молочные продукты составляют основу рациона как у сельских, так и у городских жителей. Развитие химической промышленности позволило крупным предприятиям пойти на удешевление продукции путем замены натуральных компонентов искусственными (введением добавок). Кроме того, методы обработки и упаковки, продлевающие срок хранения молока, негативно отражаются на вкусовых качествах.

В крупных городах непросто приобрести натуральное молоко, сокращается поголовье крупного рогатого скота в колхозах, поэтому развитие частного бизнеса – перспективное направление, гарантирующее доход. Стартовые вложения зависят от планируемого масштаба: количества коров, наличия/отсутствия помещения, в котором будет располагаться хозяйство и молочное производство, оборудования, количества работников.

Описание бизнеса

Принцип организации хозяйства заключается в приобретении животных, кормов, с последующей реализацией молока и молочных продуктов оптом и в розницу.

Важно! Как вариант, можно ограничиться покупкой перерабатывающего оборудования и использовать завозное молоко (скупать в частных хозяйствах). Собственная ферма требует создания условий для содержания коров и телят.

Ассортимент продукции

Основой для торговли становится цельное молоко, однако, некоторые вложения позволят расширить этот скромный перечень:

  1. Сметана.
  2. Творог.
  3. Натуральные йогурты.
  4. Сливки.
  5. Сливочное масло.

Если позволяют площади и деньги, можно приобрести машины для выпуска сухого и сгущенного молока, сухих сливок, сырков, творожков. Пахта и сыворотка, неотъемлемые составляющие процесса, пользуются у населения не меньшим спросом.

Местоположение

Местоположение напрямую зависит от направления деятельности и масштабов бизнеса.

  • хозяин, который планирует разводить коров и заниматься переработкой собственного молока, должен ориентироваться на сельскую местность. В деревне можно найти и подходящее готовое здание для коровника, и оборудовать в непосредственной близости перерабатывающий цех;
  • если речь идет только о переработке, то промзона на окраине города – подходящее место для строительства, покупки, аренды.

Помещения должны иметь подвод воды, отопление и электроснабжение, вентиляцию, канализацию и соответствовать требованиям санитарных норм. Потребуется установка системы пожаротушения и сигнализации. Масштабный выпуск продукции потребует оборудование склада с холодильными установками.

Площадь коровника зависит от поголовья скота и способов их содержания. Персонал должен иметь возможность свободно подходить к животным, кормить и чистить стойла. Оборудование хранится в подсобном помещении.

Необходимое оборудование

Составляя список необходимого оборудования, нужно отталкиваться от того, будет ли бизнес строиться на собственном содержании коров или на закупке и переработке чужой продукции.

  1. Собственный скот. Для содержания и обслуживания 2-4 коров подойдет обычный сарай с утепленным полом и стенами. Автоматизированные аппараты для доения обойдутся, в среднем, от 450$ за единицу. Большой коровник для многочисленного стада проще заказать «под ключ», он требует вложений, соблюдения санитарных норм и самостоятельная организация отнимет время, нервы и деньги.
  2. Если речь идет только о молоке, то нужны аппараты для сбора и переработки, а также – сепараторы, маслобойки, йогуртницы и другие агрегаты, в зависимости от выпускаемой продукции. Можно подумать об упаковочной линии для молока, кефира, ряженки, сливок. Производство в промышленных масштабах оправдает приобретение модульного цеха, позволяющего переработать до 40 тонн за сутки. С помощью такого мини-заводика удается очищать, охлаждать, хранить и упаковывать молоко, получать из него кисломолочные изделия; есть склады для хранения и бытовые помещения для работников. При полной загрузке покупка мини-цеха отбивается за 6-10 месяцев.

Персонал

Цех по переработке молока работает без перерывов и выходных (что особенно актуально при наличии своих коров), поэтому работа организовывается посменно (3 смены по 8 часов) – мастер и 2 рабочих (минимум) для обслуживания оборудования. В будние дни должен работать технолог и лаборант, выполняющий анализ производимой продукции.

На мелких частных подворьях все функции – доярки, рабочих по уходу за коровами, переработчика и продавца может выполнять 1 человек или семейная пара. Такой труд тяжел, но выручка будет значительно выше, если не делить ее на несколько человек. Большие обороты (от 500 кг в сутки) требуют рациональной организации технологического процесса.

Сырье

Вопрос о сырье не стоит, если фермер держит коров, в остальных случаях необходимо позаботиться о стабильных закупках у населения, государственных или частных хозяйств.

Рынок сбыта

О том, кто будет покупать вкусные, но скоропортящиеся молочные продукты, нужно подумать заранее. Небольшое количество кефира, молока, творога можно реализовывать в частном порядке: на рынке, по определенным договоренностям в ближайшем населенном пункте.

Большие обороты требуют заключения договоров с магазинами и супермаркетами. Молоко должно быть расфасовано согласно требованиям СЭС и сопровождаться всеми необходимыми документами.

Доставка

Для развоза понадобится рефрижератор, можно купить собственный (если позволяют средства) или арендовать.

Налогообложение

Необходимо выбрать систему налогообложения. При упрощенной системе это 6% с оборота или 15% с прибыли.

Государственная поддержка отрасли

Финансовый план, расходы, цены

Подробные расчеты можно найти в приложении чуть ниже, либо заказать индивидуальный план.

Доходность и окупаемость

Если не брать в расчет строительство коровника и содержание животных, покупка готового модульного цеха, оформление документации, подведение коммуникаций, обустройство прилегающей территории обойдется в сумму от 250 тысяч $. Речь идет об организации полномасштабного производственного модуля, направленного на выпуск широкого ассортимента продуктов.

К ежемесячным расходам относят оплату коммунальных услуг, заработную плату, расходы на топливо и, собственно, закупку сырья (если нет своего).

Государство инвестирует малый бизнес и выделяет «подъемные». Бизнес при полной загруженности окупается в течение  года.

Производство и переработка молока – выгодный бизнес, но начинать его целесообразно в том случае, когда есть перспектива бесперебойного сбыта.

Небольшое частное хозяйство «берет» своего клиента свежими натуральными продуктами. А вот соревноваться с крупными холдингами и заводами по переработке, предлагая свою, мало кому известную продукцию, подвергшуюся такой же обработке, достаточно сложно.

Заказать бизнес план

xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai

Дистанционный бизнес-инкубатор Красноярского края-бесплатные консультации предпринимателям


— Хотела бы выразить Вам благодарность за то, что Вы делаете! Очень пригодилась Ваша статья: «Как написать коммерческое предложение? Дословные рекомендации пишущим или только собирающимся.»
Все подробно расписано, что не мало важно — с примерами. Прочитав статью, воодушевилась в написании своего «супер коммерческого». Спасибо Вам! 🙂

 

Аида Александровна

 

— Спасибо большое за консультацию. Хорошо, что вы есть и к вам всегда можно обратиться в любую минуту за помощью, зная что получишь её. Спасибо вам за это!

Лахтик Андрей

 

— Хотим отметить, что очень благодарны вам за все подсказки. Ваш сайт несет нам просто неоценимую помощь.

 

Скачкова Татьяна

 

— Спасибо за помощь в ликвидации безграмотности!!

Ольга Смирнова

 

— Спасибо огромное, за сайт! Очень удобно. Дальнейшего вам процветания и успехов. С благодарностью и уважением. Спасибо.

Виктория

 

— Спасибо вам огромное ! Хочу пожелать успехов и главное здоровья. Хочется от всех людей сказать слова благодарности за все, что вы делаете для людей, помогая нам … Спасибо !!! С уважением к вашему сайту и людям, которые у вас работают…

Комиссарова Анна

 

— Уважаемые консультанты! Большое спасибо вам за вашу работу! Ваши компетентные ответы очень важны и помогают в предпринимательской деятельности, остается только сожалеть, что узнала я лично о существовании бизнес-инкубатора только год назад. Постоянно слежу за новыми вопросами и ответами, в них тоже можно для себя многое взять. Спасибо!!!

 

Ольга Николаевна

 

— Спасибо. Очень хорошие консультации! Еще немного Вас поспрашиваю.

 

Смирнова Наталья

 

— Прежде чем задать вопрос мне хотелось сказать вам огромное спасибо за вашу работу. Вы действительно реально помогаете. А теперь вопрос.

 

Егофарова Анна

 

— Добрый день. Спасибо за ответ. Очень интересный и содержательный Ваш сайт. Удачи вам.

Сергеев Тимофей

 

bikr.smb24.ru

мини курс как открыть модульное производство

Бизнес по производству молочных продуктов является довольно рентабельным, но не простым. Пройдя по современному супермаркету, можно увидеть большое количество продукции разных производителей, поэтому если вы захотите занять нишу среди лучших товаров, придется очень хорошо постараться. Бизнес-план молочного завода должен уделить большое внимание рекламе и раскрутке бренда.

Запасы сухого молока в мире исчерпывают себя, поэтому вложение денег в изготовление натурального качественного молока будет иметь успех! Открыть молочный мини-завод пытаются многие предприниматели, однако, большинство из них разоряется, а на плаву удерживаются только крупные игроки. Поэтому, перед тем как составлять бизнес-план, нужно четко определиться, на какой уровень продаж вы хотите выйти, на крупный рынок либо же не дальше пределов родного города.

Выбор ассортимента

Итак, открывая свой мини-завод по переработке молока, нужно заранее определиться, какие продукты будут на нем изготавливаться.

В проект можно включить следующие товары:

  • молоко пастеризованное;
  • ряженка;
  • кефир;
  • сметана;
  • творог.

Постепенно, выходя на новый уровень, в бизнес-план молочного мини-завода могут включаться новые продукты, например, сладкие сырки, творожные массы, йогурты, маргарин, масло, простокваша, сливки. Расширяя ассортимент компании, потребуются немалые суммы на новое оборудование, дополнительный персонал, рекламу и т.д.

Самым приемлемым вариантом для начинающих предпринимателей будет открытие модульного молочного мини-завода. Такой завод предназначен для приема молока, его охлаждения, переработки и дальнейшего производства планируемого ассортимента молочных продуктов. Обязательно должны быть специальные приборы для разлива продукции в тару и оборудование для хранения в оптимальном температурном режиме.

Оборудование

Начиная составлять бизнес-план молочного завода модульного типа, важно определиться, будет он строиться с нуля либо закупаться «под ключ».

Мини-завод по переработке молока потребует наличие таких приборов:

  1. система холодного водоснабжения;
  2. система горячего водоснабжения;
  3. канализация;
  4. отопление;
  5. вентиляция;
  6. кондиционеры;
  7. оборудование для переработки молока;
  8. приборы для соединения всех систем в единую;
  9. приборы для контроля качества продукции;
  10. расходные материалы;
  11. приборы для контроля качества продукции.

Если предположить, описывая бизнес-план завода, что он будет состоять из четырех модулей, то они будут выполнять следующие функции: в первом – прием молока, во втором — производство различной молочной продукции, в третьем — отгрузка готового товара, в четвертом будет находиться лаборатория. Не обязательно размеры блоков должны быть одинаковыми, здесь уже все зависит от масштаба производства и определяется в ходе работы. Отдельно должно быть помещение для инвентаря и тары, то есть своеобразный склад.

Молочный завод ставит перед собой цель не только производство и продажу готовой продукции в магазины. В бизнесе будут сотрудничать и фермеры, и оптовые закупщики молока, хозяева сельскохозяйственных предприятий, различные инвесторы и т.д. Опыт сельскохозяйственников, владеющих модульными заводами, показывает, что окупаемость мини-завода по переработке молока составляет не более двух лет. Эксперты знают, что это очень хороший срок для любого бизнеса.

Финансовая модель

Составляя бизнес-план молочного завода с финансовой моделью, предполагается, что в плане будут прописаны все расходы на производство и доходы от продаж. В расчетной части будет указана вся отчетность о движении денежных средств, а также баланса предприятия на указанный период.

Конечно, никто не сможет с точностью предугадать, сколько получится выручить от производства, однако анализ литературы и рынка позволяет сделать приблизительный прогноз.

План с финансовой моделью включает в себя:

  • план по доходам и расходам;
  • привлечение инвестиций;
  • отчетность по налогам;
  • прогнозируемая прибыль и убытки;
  • другое движение денежных средств;
  • баланс начала и конца каждого периода.

План с финансовой моделью предполагает все расчеты по таким вопросам, как срок окупаемость проекта, оценка рентабельности, возможные риски, сумма чистого дохода, определение того объема производства, при котором завод не будет терпеть потерь. Для разработки такого плана лучше обратиться к финансисту с опытом работы в данной сфере. Лучше не прописывать часть с финансовой моделью отдельно от остального плана, если нет точной уверенности в том, что вся продукция будет продаваться в четко указанные сроки, и не известна точная сумма расходов на данный проект.

Это не все, что должен включать в себя бизнес-план с финансовой моделью. Конечно, просчитать эффективность проекта важно, но не менее важно определить необходимость привлечения инвесторов. В начале реализации молочного мини-завода могут возникнуть проблемы с дефицитом денежных средств. Дело касается не вклада в оборудование и закупку сырья, а таких расходов, как оплата налога, траты на заработную плату и аренду. Пока доход не может полностью покрывать эти расходы, то стоит задуматься об инвестициях.

Те, кто до этого уже занимался бизнесом, знают, что бывают такие расходы, которые изначально не предполагаются в плане, поэтому дополнительные средства нужны для устойчивости бизнеса к любым рискам и непредвиденным расходам.

Ведение молочного бизнеса

Итак, открыть молочный мини-завод нам удалось. Осталось самое главное, продать товар, как и предполагает наш бизнес-план. Расположение завода от точки основного потребления не должно превышать 70 километров, такое же расстояние относится и к точке закупки сырья. Продумывая, где на карте будет расположен молочный завод, в бизнес-план нужно будет включить и закупку или аренду специализированного транспортного средства, затраты на топливо и персонал. Если завод строится с нуля, то дополнительные затраты уйдут на проводку электроэнергии и канализации к данному месту.

Почему у модульного молочного завода больше преимуществ, чем у обычного? Такие здания не являются капитальными, их можно даже отнести к временным. Поэтому если в данной точке бизнес не сложился, завод можно перевезти на другое место и попробовать организовать работу там!

Автономность бизнеса

Рабочий персонал для такого завода не обязательно должен быть высококвалифицированным. Управление современным оборудованием настолько простое, что научиться этому может каждый! Мини-завод является автономным сооружением, поэтому производство молочной продукции в нем осуществляется от А до Я. Оборудование запускается очень быстро, поэтому даже при переезде или вынужденных перерывах в работе, начать сначала можно будет моментально.

Если хозяин завода хочет занять достойное место на рынке, то он не должен экономить, во-первых, на рекламе и яркой, качественной упаковке, во-вторых, на опытных, высококвалифицированных менеджерах, в-третьих, на качестве продукции. Важно качественно и профессионально составить бизнес-план и тщательно его соблюдать.

zarabotay-dengy.ru

Бизнес-план проекта производства растительного молока

Концепция проекта:

Потребители все больше заботятся о своем здоровье и это отражается на структуре спроса, в частности, молочной продукции. Многие отказываются от коровьего молока ввиду разных причин: аллергия на лактозу, вегетарианство, желание и возможность покупать более здоровую продукцию. Это и подогревает интерес к выбору «нетрадиционного» молока: миндального, кокосового, конопляного и т.д.
Особенно на развитие данного рынка повлияли движения по защите животных в Европе и Америке и рост числа вегетарианцев. Существуют примеры предприятий в Европе, которые переквалифицируют традиционное производство молока в исключительно растительное.
Наибольшего развития потребление растительного молока достигло в США и Канаде, жители которых предпочитают вносить что-то новое в свой пищевой рацион питания. Так, за 2012-2017 гг. объем продаж растительного молока увеличился на 61%, в то время как выручка от реализации коровьего молока, напротив, сократилась на 15%.

Потенциал «немолочной» сферы огромен: некоторые калифорнийские молочные фермеры превратили свои фермы в миндальные рощи — не говоря уже о столетней молочной компании, недавно закрытой и вновь открытой как молочная компания на растительной основе.
Будущие тенденции – исключительно вверх. Прогнозируется, что реализация миндального молока продолжит свой стремительный рост в 2019-2022 гг. Постепенно вернется к росту и реализация соевого молока. Рисовое молоко, которое пользуется популярностью, в основном, в Азии, также будет расти, хоть и не так значительно, как остальные виды растительного молока.

Данным проектом предусматривается запуск предприятия на территории Украины по производству растительного молока следующих видов: миндального, кунжутного, фундукового, рисового, конопляного. Производительность оборудования – 6400 л/месяц.

Содержание:

1. Резюме проекта
2. Описание проекта
3. Характеристика целевого рынка
3.1. Общая характеристика целевого рынка
3.2. Конкуренция на рынке растительного молока в Украине
4. Производственный план
4.1 Месторасположение Проекта
4.2. Описание производственных мощностей и продукции по Проекту
4.3. Характеристика продукции
4.4. Необходимое оборудование по проекту
5. Организационный план
5.1. Сетевой график реализации проекта
5.2. Необходимый персонал и кадровая политика по Проекту.
6. Маркетинговый план
7. Инвестиционный план
8. Финансовый план проекта
8.1. Основные параметры деятельности
8.2. Исходные данные для расчета и их аргументация
8.3. Прогноз продаж по проекту
8.4. Формирование прибыли по проекту
8.5. Отчет о движении денежных средств
9. Анализ эффективности проекта
8.1. Анализ прибыльности проекта
8.2. Показатели инвестиционной привлекательности проекта: NPV, IRR, PI, DPP
10. Анализ рисков
10.1. Факторный анализ рисков проекта
10.2. Стратегия снижения рисков
10.3. SWOT-анализ
11. Выводы

Перечень таблиц:

Таблица 1. Основные производители растительного молока в Украине
Таблица 2. Сравнение пищевой ценности коровьего молока и основных видов растительного по проекту
Таблица 3. Распределение производственных мощностей по проекту
Таблица 4. Основное оборудование по проекту
Таблица 5. График реализации и финансирования проекта
Таблица 6. Штатное расписание проекта
Таблица 7. Инвестиционные затраты проекта
Таблица 8. Общие параметры по Проекту
Таблица 9. Параметры работы компании
Таблица 10. Налогообложение по проекту
Таблица 11. Затраты на производство 1л миндального молока
Таблица 12. Затраты на производство 1л молока из лесного ореха (фундука)
Таблица 13. Затраты на производство 1л кунжутного молока
Таблица 14. Затраты на производство 1л рисового молока
Таблица 15. Затраты на производство 1л конопляного молока
Таблица 16. Амортизационные отчисления по проекту
Таблица 17. План продаж
Таблица 18. Отчет о прибылях и убытках по Проекту
Таблица 19. Операционные расходы по проекту
Таблица 20. Отчет о движении денежных средств по проекту
Таблица 21. Эффективность проекта за весь период
Таблица 22. Эффективность реализации проекта
Таблица 23. Характеристика компонентов риска
Таблица 24. Основные виды рисков по проекту
Таблица 25. Оценка уровня риска
Таблица 26. SWOT-анализ проекта

Перечень графиков и диаграмм:

Рисунок 1. Цели бизнес-плана
Рисунок 2. Стоимость произведенного растительного молока в мире
Рисунок 3. Прогноз стоимости мирового производства растительного молока на 2019-2022 гг.
Рисунок 4. Месторасположение проекта
Рисунок 5. Перетирочная машина для первичной обработки сырья
Рисунок 6. Точки сбыта реализуемой продукции
Рисунок 7. Структура вложений
Рисунок 8. Структура операционных расходов по Проекту
Рисунок 9. Формирование прибыли по Проекту
Рисунок 10. Показатели прибыльности проекта
Рисунок 11. Динамика валовой выручки и рентабельности чистого валового дохода
Рисунок 12. Динамика чистой прибыли и рентабельности продаж
Рисунок 13. Внутренняя ставка дохода
Рисунок 14. Период окупаемости Проекта
Рисунок 15. Показатели прибыльности проекта, итого за 5 лет
Рисунок 16. Показатели прибыльности проекта, итого за 5 лет

pro-consulting.ua

Бизнес план по переработке молока, сметаны, сливок, творога

Наименование налогов,
уплачиваемых предприятием,
осуществляющим инвестиционный
Налог, уплачиваемый в связи с прприменением упрощенной системы налогообложения Доходы, уменьшенные
применением упрощенной системы налогообложения на величину расходов
Страховые взносы на обязательное пенсионное
пенсионное страхование
Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных   случаев на производстве Заработная плата
Нормативы затрат по отнесению на
себестоимость:
Страховые платежи
Проценты    по    краткосрочным
кредитам в рублях         ие  77%

biznes-plan-idei.blogspot.com

Бизнес-план производства и переработки молока

Рынок производства молока

На сегодняшний день, производство молока в личном хозяйстве и его переработка считается весьма привлекательным для вложения инвестиций бизнесом. Рынок молока является одним из самых крупных и стабильных среди  всех продовольственных товаров. Динамика и тенденции рынка таковы, что импортные продукты становятся менее доступными из-за роста цен и увеличивается спрос на отечественную продукцию. Но деятельность по продаже цельного молока не очень рентабельная. Гораздо выгоднее производить и перерабатывать молоко на собственном предприятии с полным циклом, ведь продукты его переработки (сметана, масло, творог, кисломолочные продукты, сыр и т.д.) стоят гораздо дороже и лучше хранятся.

Бизнес-план молочного производства

Для организации фермерского хозяйства нужно привлечь серьезные инвестиции. Это, в первую очередь, затраты на  производственные помещения, отвечающие необходимым санитарным требованиям, на покупку животных для дойного стада и воспроизводства, на корма (выгоднее позаботиться о собственной кормовой базе), оборудование, транспорт, заработную плату работникам и т.д.  Окупаемость фермы может достигать нескольких лет. Чтобы проект стал более рентабельным, привлекательным для инвестиций и быстрее окупился необходимо, в первую очередь, разработать бизнес-план производства и переработки молока

Создание  собственных мощностей по переработке молока тоже потребует немалых средств, но сделает предприятие более  эффективным и позволит создать новые рабочие места. Бизнес-план технологии по переработки молока должен предусматривать закупку оборудования: холодильников, маслобойки, сепаратора и т.д. Для высокотемпературной обработки и расфасовки продукции придется также приобрести линию по разливу и упаковке продуктов в пакеты. Можно будет производить качественные продукты под собственной торговой маркой, что позволит найти своего покупателя. Затраты на рекламу собственного бренда тоже должны быть включены в бизнес-план по переработке молока.

Бизнес-план производства козьего молока должен учитывать, что прибыльность такого молока выше, чем творога и сыра. Кроме того, важно понимать, что производство козьего молока – преимущественно удел небольших предприятий. Составляя бизнес-план по переработке козьего молока, примите во внимание, что его целебные свойства  теряются при длительном хранении, а значит нужно производить продукцию с коротким сроком годности.

Бизнес-план производства пастеризованного молока

Доля пастеризованного молока – более 70% от общего объема молочного производства. Пастеризованное молоко дольше хранится и не содержит вегетативных форм микрофлоры, в том числе патогенных. Для его производства необходимо дополнительное оборудование: центробежный насос, фильтр, охладитель, резервуары, пастеризатор, сепаратор-сливкоотделитель, гомогенизатор, упаковочный автомат, счетчик-расходометр.

Бизнес-план производства сухого молока

Объемы производства сухого молока постепенно увеличиваются, что объясняется увеличением спроса. Главным преимуществом сухой молочной продукции  является возможность ее длительного хранения. Изготовление сухого молока предполагает применение специального оборудования. Нужно будет приобрести вакуум-выпарные и кристаллизационные установки и  распылительные сушилки. Стоимость комплекта оборудования китайского производства с  производительностью 50кг порошка/час составляет около 250000 долларов без учета доставки. Бизнес-план по переработке продукции  из молока должен включать эти расходы.

 

 Материал предоставлен сайтом: http://bizplan5.ru/.

 

 

www.socdep.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *