Что нужно чтобы открыть салон тату – Как открыть тату-салон: документы, расходы, возможные трудности

Бизнес: открываем тату-салон

Бизнес «тату-салон» можно смело назвать прибыльным, благодаря новым веяниям моды на постоянные и временные тату. При этом, активная востребованность в услугах тату-мастера наблюдается как в мегаполисах, так и маленьких городах с населением не более 300 тыс. человек. При умелой организации и грамотном подходе, тату-салон гарантирует быструю окупаемость и успешное продвижение бизнеса. В этой статье журнала Dengi-denejki, мы постарались максимально подробно отобразить, что же нужно учитывать при организации салона тату, чтобы избежать лишних денежных трат и в короткие сроки выйти в точку безубыточности.

С чего начать бизнес «Тату-салон»

Чтобы открыть тату-салон, так же как и в любом другом бизнесе, в первую очередь необходимо составить детальный бизнес-план тату-салона. Он позволит развернуто взглянуть на процесс организации и будет выступать в качестве пошаговой инструкции при дальнейших действиях. Грамотно составленный бизнес план тату-салона даст возможность правильно распределить финансовые затраты, выявить риски и спрогнозировать пути их обхода.

Для открытия тату-салона как бизнес необходимо сделать следующее:

  • Промониторить ситуацию в городе на наличие других салонов тату, их расценок, услуг, количество клиентов и т. д.
  • Найти подходящее помещение, соответствующее требованиям санитарно-эпидемиологической службы.
  • Нанять персонал.
  • Приобрести оборудование.
  • Зарегистрировать бизнес.
  • Заняться его раскруткой и продвижением.

 

Выбор помещения

Для открытия тату-салона необходимо помещение не менее 20 квадратных метров. Но, если планируется, что в салоне будет работать несколько мастеров, то площадь помещения следует рассчитывать из того, что на одно рабочее место нужно выделить около 12 квадратных метров. Кроме того, при выборе стоит учитывать, что для тату-салона необходимо дополнительное хозяйственное помещение, а также место под ресепшн.

Оптимальным вариантом будет аренда помещения в уже действующем и раскрученном салоне красоты, СПА или фитнес-центре, парикмахерской. Это поможет минимизировать начальные затраты и одновременно получить стабильный поток клиентов. В качестве альтернативы, можно остановиться на помещениях, расположенных в крупных торгово-развлекательных центрах.

Но, как показывает практика, место расположения тату-салона, редко влияет на успешное продвижение и раскрутку бизнеса. Поэтому, если у вас есть в собственности достойное помещение в любой части города (даже в спальном районе), то можете смело использовать для организации бизнеса. Не стоит платить большую аренду за центр города, ведь при высоком качестве работы к тату-специалисту поедут и на окраину.

Помещение под бизнес должно соответствовать определенным требованиям:

  • Наличие отдельного входа.
  • Стены и потолок помещения должны быть моющимися, т.е. обычные обои и побелка здесь не подойдут.
  • Наличие подключенных коммуникационных сетей, системы вентиляции и кондиционирования.
  • Качественное освещение, соответствующее нормам.
  • Наличие отдельной комнаты для хранения инвентаря и одежды сотруднико

dengi-denejki.ru

бизнес-план, необходимые документы, расходы и доходы

Татуировка популярна и может быть найдена во многих культурах. В основном, такая тенденция распространена среди молодежи. На такой бизнес-идее можно заработать хорошие деньги, если правильно выполнить различные требования. Прежде чем открыть тату салон с нуля, нужно составить бизнес план салона по татуировкам, основные разделы которого приведены ниже.

Особенности и что нужно для открытия

Из-за характера работы, проведенной в тату-салоне (использование игл и наличие значительного количества крови), правительство установило очень строгие стандарты для любых помещений, в которых осуществляется татуировка.

Документы

Чтобы открыть тату салон (в маленьком или большом городе) нужно подать заявку на разрешение и получение лицензии в местные органы власти.

Лицензия для тату салона

Документы на открытие тату салона необходимы даже в том случае, если вы планируете управлять бизнесом из вашего дома. Правила могут немного меняться в зависимости от того, в какой области вы находитесь. Детали можно уточнить на правительственном бизнес. портале.

Санэпидемконтроль

Все тату-салоны должны быть зарегистрированы в отделе санэпидемконтроля местного муниципалитета. После того, как помещения готовы к открытию, представитель проведет проверку пространства и оборудования на соответствие стандартам, установленным законодательством.

Инспекция особое внимание будет уделять здоровью и безопасности для клиентов, чистоте, гигиене и использованию правильного оборудования.

Бизнес-план

Бизнес-план для тату-салона довольно прост, но зависит от нескольких факторов, включая местоположение, стиль предлагаемых татуировок и емкость. Например, в некоторых тату-салонах есть несколько художников и очень большой объект, а другие делают небольшие операции с одним человеком. Оба могут быть одинаково выгодными, но бизнес-модели будут поразительно разными, и план должен это отражать.

Услуги

Для успешного конкурирования с ведущими студиями татуировки, предлагаем сделать выбор на следующих услугах:

  • Проектирование индивидуальных татуировок.
  • Предоставление пирсинга для тела.
  • Поддержание татуировки после ухода.
  • Услуги лазерной татуировки.
  • Прочие консультационные услуги.

Аренда

Аренда — это переменная стоимость, которая будет во многом зависеть от того, где вы планируете открыть тату салон. Арендная плата в крупных городах часто выше, чем в пригородах и сельских районах. В пределах города, арендовать помещение под тату салон в более модных районах будет стоить дороже.

Многие арендодатели предлагают заключать договор аренды заранее и на длительный срок. В случае смены, арендодатель вряд ли согласиться расторгнуть договор, если данное не прописано в документе.

Мебель

Пока вы можете оснастить свою зону ожидания стандартными стульями, татуировщикам нужна специализированная мебель. Государство и муниципалитеты имеют жесткие правила в отношении мебели, используемой в районе, где клиенты татуируются.

Обустройство тату салона

Если мебель и оборудование не соответствует местным стандартам, бизнес закроют, а лицензию анулируют. Ознакомьтесь с местными требованиями и приобретайте только у компаний, специализирующихся на мебели для тату-салона.

Принадлежности для татуировки

Для татуировки вам понадобится тату-машина и различные иглы. Дополнительные принадлежности, необходимые для татуировки, включают бритвенные лезвия, трафареты для нанесения рисунков и медицинские перчатки. Клиенты захотят ознакомиться с вашими работами, прежде чем принимать решение о том, какую сделать татуировку. Также нужно иметь книги флэш-искусства и портфолио ранее татуированных клиентов.

Расходы

Очень важно сделать некоторые хорошие калькуляции и прогнозы в бизнесе татуировки. Стоимость будет зависеть от подхода и масштаба, который вы хотите предпринять. Если намерены выбрать большое помещение для работы, на аренду придется вложить хороший капитал.

Инструменты и оборудование практически везде одинаковы, и любая разница в ценах будет минимальной. Анализ затрат может отличаться. Это будет зависеть. где вы покупаете товары и  открываете свой бизнес.

Общие затраты будут варьироваться около 25000 долларов (с учетом аренды и оплаты сотрудникам).

ru.facebusinessman.com

Как открыть тату салон?

Пришедшее к нам из древних времен искусство украшения собственного тела рисунками, переживает в последнее время вторую волну интереса к себе. Более того — татуировки прочно входят в список модных атрибутов современности. А если есть мода и спрос, как говорят предприимчивые бизнесмены, значит, должно быть и предложение. Стало быть, самое время открывать свой тату-салон. О какой прибыльности мы говорим? Не менее 5–7 тысяч «зеленых» в месяц. Ну как, открываем?

Нательное счастье

Первые фирмы, превратившие «нательную живопись» в массовую услугу, появились у нас в начале 90-х. Искусство это развивалось и ранее — в армии, где завершающие службу солдаты считали своим долгом украсить тело, или же во дворах, где мастера коротали время, нанося незамысловатые узоры на тела нечастых клиентов. Сегодня услуги тату предлагаются едва ли не на каждом углу. Да и ряды салонов продолжают расти вслед за ростом интереса к татуировке и родственным ей искусствам — пирсингу и боди-арту. 

Следует отметить и то, что у старшего и младшего поколений татуировки уже не воспринимаются как атрибут уголовного мира. Это, скорее, способ самовыражения, демонстрации своей особенности — индивидуальное отличие от всех. 

Для старта этого бизнеса в столице Украины необходимо 7–12 тысяч долларов. Первое, о чем надо позаботиться, — аренда помещения. Самый дешевый вариант — снять квартиру в жилом доме. «Но лучше, — рассказывает владелец небольшого салона «Знаки» Иван Ильюк, — все же купить квартиру или помещение, учитывая постоянный в последнее время рост цен на недвижимость. В конечном итоге покупатель окажется в двойном выигрыше, получая прибыль от бизнеса и являясь владельцем помещения».

Стандартный тату-салон уже не ограничивается только нанесением на тело клиента облюбованного им рисунка. Он выполняет комплекс услуг — пирсинг, перманентный макияж, боди-арт, плетение афрокосичек и даже интим-стрижку. А большую часть оборота крупных фирм формируют поставки специального оборудования и расходных материалов другим салонам. 

Для работы тату-салона бизнесмену, кроме налоговых документов, понадобится справка с СЭС, а также пожарно-охранные документы. Как мы упоминали в материалах ранее, на их сбор уходит от одного до шести месяцев. Также современные бизнесмены все чаще привлекают для «бумажной» работы консультантов, в задачи которых также входит оценка места для будущего бизнеса, частично — консультации относительно отделки салона и персонала.

Как бы ни соблазнял привлекательный вид какого-либо уже работающего салона, никогда не копируйте его, создавая собственный бизнес. Постарайтесь сделать так, чтобы он выгодно отличался — внешним видом, внутренним оформлением, подходом к клиентам, программами лояльности. На это, в зависимости от собственных вкусов и возможностей, придется потратить еще от 1,5 до 10 тысяч долларов. Словом, будьте собой…

Теперь о месте. Николай Федорчук, бывший мастер, а нынче основатель собственного тату-бизнеса, считает, что для салона такого типа вовсе не обязательно «обосновываться» в лучших районах города. Однако и заходить в «глубинку» тоже не стоит, по словам специалиста. Идеальный вариант — насыщенные «спальные» молодые районы недалеко от метро.

За специальное оборудование, куда входят профессиональные «машинки» для тату, а также мебель, по оценке экспертов, также можно выложить 2,5–5 тысяч долларов.

Дело мастера боится

Чего требует будущий работодатель от мастера? Конечно, умения рисовать. Однако на этом дело не ограничивается. Первое и главное — любовь к работе, терпение, а также знание анатомии человеческого тела. Кроме того, мастер должен уметь делать анестезию, иметь представление об асептике и антисептике — словом, владеть азами медицинского образования. Опытный мастер не просто знаком, а уверенно выполняет тату разных стилей. Он — яркая индивидуальность, поскольку, по мнению Николая Федорчука, именно это и привлекает клиентов. Ведь самыми успешными фирмами в этом бизнесе владеют предприниматели, сами являющиеся отличными мастерами и нередко продолжающие практиковать.

Как правило, салоны набирают персонал по рекомендациям и по объявлениям, потому что круг реальных знатоков этого дела достаточно тесен. Что касается сумм, то обычно работа — контрактная или договорная. Так, по договору, который заключается с мастером, чаще всего он работает за определенный процент от выручки — от 30 до 50%. Причем процент автора обратно пропорционален уровню «раскрутки» заведения: чем ниже этот уровень, и, соответственно, посещаемость салона, тем выше ставка. 

Платить также придется охраннику — если Вы решите заботиться о безопасности заведения собственными силами, уборщице или администратору — если почувствуете в этом необходимость. Кроме того, когда салон будет достаточно «раскручен», не исключено, что вы прибегнете к услугам секретаря, которая будет принимать звонки и вести записи к мастерам. 

Следующий момент — как привлечь клиента. На стартовом этапе необходимо ежемесячно вкладывать около 300–700 долларов в визуальную рекламу. Для этого рекомендуется развесить уличные щиты или знаки. Потом минимум полгода активно информировать потенциальных клиентов о себе через специализированные журналы. Позже рекламную кампанию можно приостановить, но не забывайте периодически ее повторять, участвовать в увеселительных и обучающих мероприятиях: тату-фестивалях, выставках косметических, эротических услуг и товаров. Можете также выступить спонсором молодежных мероприятий на местных радиостанциях или провести ряд рекламных акций с магазинами, пабами.

Теперь непосредственно о стоимости услуг. Выполнение татуировки и смежных услуг в Киеве, как, впрочем, и в Украине в целом, зависит от размера и сложности работы. Принятый в Украине стандартный рисунок «не больше спичечного коробка» стоит от 50 долларов и выше. Дороже обойдутся цветные рисунки, дешевле — рисунки хной. Пирсинг мочки уха — от 20 долларов, коррекция контура губ с изменением формы — от 90. 

Тонкости процесса открытия тату салона

Эксперты говорят, что салон начинает приносить доход, когда каждый день в него обращаются хотя бы 5–7 человек, которые заказывают определенную процедуру или покупают новые пирсы. Этому предшествуют постоянные клиенты — их должно быть больше 10–15. Впрочем, воевать за клиента киевским фирмам пока не приходится — конкуренция в этом сегменте невысока, основными конкурентами, как и раньше, остаются работающие на дому мастера, позволяющие себе более низкие, чем у салонов, цены за собственные услуги. Но, как не крути, они «нелегалы», и не могут, да и, собственно, не хотят оказывать весь комплекс услуг, как это обычно делается в салоне. Есть и такие, которые предпочитают зарабатывать на обучении всех желающих основам татуировки. Так, полный курс для начинающих стоит от 300 долларов. Однако если новичок в будущем планирует открыть свое дело и изъявляет готовность купить в фирме-наставнице оборудование, ему обычно дается скидка на обучение, доходящая до 50%. Делается это с далеко идущей целью — вырастить постоянного партнера, который, поверьте, не раз еще обратится к своим учителям за консультацией или расходными материалами. 

Ошибочно полагать, что для создания тату-фирмы необходимо быть мастером, по мнению специалистов. Но очень важно разбираться в татуировках и во всех нюансах, которые с ними связаны: знать основное оборудование, расходные материалы, спрос на те или иные процедуры или стили татуировок, который часто формируется самими тату-салонами. 

«Не секрет, — рассказывает Иван Ильюк, — что во многом деятельность тату-салона сродни деятельности косметического салона. Однако у него есть свои специфические проблемы. В Украине, например, пока нет законодательного определения как татуировки, так и тату-бизнеса. Именно из-за этого и возникают проблемы с лицензированием, и, следовательно, отношением к бизнесу со стороны государства. Также в нашей стране нет специальности «татуировщик». Благодаря этому нюансу многие мастера «нательного жанра» в трудовых книжках гордо именуются «художниками». 

Но пусть эти ложки дегтя вас не пугают: многие салоны действуют уже не первый год и достаточно успешно. Чистая прибыль тату-фирмы начинается с 5 тыс. долларов в месяц. У салона-новичка на формирование постоянной клиентуры уходит около года. А потом деньги, вложенные в его создание, окупаются с лихвой.

lopuhi.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о