Эфирные масла процесс получения – Получения эфирных масел на производстве и в домашних условиях.

Содержание

Методы получения Масел. — Методы получения масел

  МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЕЛ.

Эфирные масла — это прозрачные бесцветные или окрашенные жидкости. От растительных масел их отличает свойство летучести. Их плотность, как правило, меньше 1. Они практически нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в спирте и других органических жидкостях, а также в жирах, восках и прочих маслах. Эти свойства используются при различных методах получения эфирных масел. Некоторые части растений, из которых получают эфирное масло, особенно цветы, склонны к быстрой потере качества, поэтому должны быть использованы как можно быстрее после сбора урожая. Другие части, в том числе корни и семена, могут храниться долго. Их транспортируют в различные части света. В основном ароматические масла получают пятью способами (кустарные способы упоминать не будем, так как они не дают гарантий качества).

Дистилляция — основной метод извлечения эфирных масел из растений. По утверждению авторитетных специалистов, это единственный метод, с помощью которого можно получить вещества, полностью соответствующие определению «эфирное масло». Вещества, получаемые другими методами, называются эссенциями или абсолютами.

При дистилляции растительное сырье или погружают в воду, которую затем доводят до кипения, или кладут на сетку, расположенную над кипящей водой, так чтобы через него проходил пар. В качестве сырья могут использоваться листья, корни, плоды, цветы, ветви, стволы, кора и смолы. Когда сырье помещают в воду, то процесс получения масла называется прямой дистилляцией, а если через него пропускают пар, то это называется дистилляцией паром.

И в том, и в другом случае горячая вода и пар разрывают железы растения и содержащаяся в них эссенция высвобождается в виде пара. Этот пар вместе с паром, участвующим в процессе перегонки, собирается в трубке, проходящей через охлаждающие установки, после чего вновь приобретает жидкую форму и сливается в отстойник. Пар превращается в водный дистиллят, а эссенция растения — в эфирное масло. Так как масло легче воды, оно собирается на поверхности отстойников и его легко отделить от водной фракции. Иногда водный дистиллят также бывает ценным продуктом и продается в качестве цветочной или травяной воды.

Из некоторых растений путем дистилляции можно получить лишь очень незначительное количество эфирного масла, и тогда оно считается побочным продуктом при производстве, к примеру, розовой или апельсиновой воды. Для получения эфирного масла из более деликатных, нежных растений, не переносящих воздействия паром, — жасмина, розы, цветков апельсина — применяется другая технология, а именно: анфлераж или экстракция растворителями.

Процесс дистилляции как метод получения эфирных масел из растений известен по крайней мере с X века н. э. Предполагается, что это метод был изобретен в Персии, где высоко ценили эфирные масла за их прекрасный аромат и использовали в качестве духов. Однако при недавних археологических раскопках в Италии были обнаружены дистилляторы простой конструкции. Это говорит о том, что древние римляне уже знали эту технологию, а персы просто усовершенствовали ее.

Некоторые дистилляторы, используемые сегодня, особенно в менее развитых странах, мало отличаются от тех старинных дистилляторов, но там, где существует крупномасштабное производство эфирных масел, подобные установки отличаются значительно большим объемом и часто бывают изготовлены из нержавеющей стали, хотя в них применяется та же технология.

Анфлераж — традиционный метод, использовавшийся для экстракции самых высококачественных растительных эссенций из нежных цветов, таких, как роза и жасмин. Это трудоемкий и дорогостоящий процесс, поэтому получающийся в результате продукт — абсолют — имеет высокую цену.

Процесс анфлеража происходит следующим образом. Стеклянные листы покрывают жиром, обычно очищенным свиным или говяжьим. Сверху раскладывают лепестки свежесрезанных цветов. Жир активно впитывает в себя летучие эфирные масла. Увядшие лепестки снимают и кладут свежие. Процесс длится несколько дней, а для жасмина — целых три недели, пока жир не сможет больше поглощать масло.

Затем жир собирают, очищают от несвежих лепестков или стеблей. Получаемый на этой стадии продукт называется помадой. Затем ее растворяют в спирте и энергично встряхивают в течение двадцати четырех часов, чтобы отделить жир от эфирного масла.

Масло, получаемое с помощью этого метода, называется «абсолют». Абсолют обычно представляет собой высококонцентрированную вязкую жидкость, но иногда он имеет твердую или полутвердую консистенцию, как, например, абсолют розы. Он твердеет при комнатной температуре, а если флакон с абсолютом немного подержать в руке, то, нагреваясь, он приобретает жидкую консистенцию. Абсолют имеет сильный запах и сильные терапевтические свойства. Для достижения одинакового эффекта требуется гораздо меньше абсолюта, чем эфирного масла, полученного дистилляцией.

Существует еще один метод анфлеража. На деревянные рамы натягивают марлевые полотнища, пропитывают оливковым маслом и раскладывают лепестки цветов, ежедневно меняя их, до тех пор, пока масло больше не сможет впитывать растительную эссенцию. Получившийся продукт используют в натуральном виде в качестве ароматного масла для тела или подвергают экстракции спиртом, чтобы отделить абсолют.

Эти два метода традиционно использовались в парфюмерной промышленности, особенно для производства высококачественного эфирного масла. Но сейчас с помощью последнего метода получают не более 10% всех абсолютов, поскольку процесс слишком длителен и дорог. Приблизительно 80% абсолютов розы и жасмина в настоящее время извлекают с помощью летучих растворителей, оставшиеся 10% приходятся на долю ароматических масел, извлеченных путем дистилляции.

Абсолют — это термин, описывающий вещества, которые получены из растения посредством анфлеража или экстракции растворителями. Археологические находки указывают на то, что дистилляция существовала еще до времен Авиценны, но вполне вероятно, что он значительно улучшил ее методику, добавив к основному перегонному кубу систему охлаждения. При анфлераже извлекают вещество, называемое помадой, — это смесь жира и эфирного масла. При экстракции растворителями получают конкрет, состоящий из жиров, восков, эфирных масел и других растительных веществ. Из помады или конкрета с помощью спирта извлекают абсолют. Эти методы используются для экстракции эссенции из лепестков цветов в тех случаях, когда дистилляция могла бы исказить их тонкий аромат. В ароматерапии применяют в основном три абсолюта — розы, жасмина и цветков апельсина (нероли). Другие цветочные абсолюты, в частности гвоздики, гардении, мимозы, гиацинта, используются в высококачественной парфюмерии, но лишь изредка применяются в лечебных целях.

Абсолюты отличаются от эфирных масел (их получают путем дистилляции) тем, что обладают исключительно сильным ароматом и высокой целебной силой и должны использоваться в низких концентрациях. Абсолюты обычно представляют собой окрашенные высококонцентрированные жидкости, более вязкие, чем эфирные масла. При хранении в бутылочке при комнатной температуре абсолют розы может затвердеть, но если его подержать в руке, он вновь быстро возвращается в жидкое состояние.

Некоторые ароматерапевты считают, что абсолюты не должны использоваться в ароматерапии, потому что они могут содержать следы растворителей типа ацетона, этанола или гексана, используемых для экстракции абсолюта из помады или конкрета. Исключение составляют случаи, где используется натуральный этанол. Однако на практике многие ароматерапевты используют абсолюты в небольших количествах.

Экстракция

Некоторые из самых высококачественных цветочных абсолютов получают посредством экстракции растворителями. Этот метод был опробован в 30-х годах XIX века, а через шестьдесят лет получил широкое распространение.

Цветы помещают в перфорированные стойки в герметичных резервуарах, которые могут быть связаны друг с другом в ряд. На одном конце находится резервуар, содержащий жидкий растворитель, а на другом — вакуумный дистиллятор. Жидкий растворитель медленно просачивается сквозь цветы, растворяя эфирные масла. Затем растворитель отделяют для последующего использования и в результате получают полутвердое ароматное вещество под названием «конкрет». Он содержит эфирное масло, жиры и воскообразные вещества. Двадцать пять граммов конкрета эквивалентны килограмму лучшей качественной помады, полученной методом анфлеража.

Как и помада, конкрет подвергается интенсивному встряхиванию в спирте, чтобы удалить растительные воски, в результате чего получается высококачественный абсолют.

В XIX веке в качестве растворителя использовали петролейный эфир, а позже стали использовать бензол. В современных технологических процессах экстракции могут использовать жидкий бутан или жидкую углекислоту, которые дают превосходное масло и не портят даже самые тонкие ароматы.

Метод холодного отжима

Эфирные масла лимона, бергамота, апельсина и других плодов цитрусовых получают простым отжимом. Эфирное масло плодов цитрусовых содержится в их цедре. Прежде чем извлекать масло, следует срезать с корки мякоть. Долгое время этот процесс выполнялся вручную двумя способами: или выскабливалась внутренняя часть корки, или срезалась тонкими полосками ее внешняя часть.

Затем цедру выжимали, и получалось эфирное масло с небольшим количеством сока. Полученную жидкость отстаивали до тех пор, пока масло не поднималось на поверхность, и тогда его снимали.

Другой традиционный метод состоял в следующем: плод катали по барабану, утыканному шипами, которые прокалывали корку, затем собирали получившуюся жидкость и отделяли масло от сока.

Сейчас для обработки плодов цитрусовьк используют разные механизмы, но наилучшее масло цитрусовых все же получается при ручном отжиме.

В домашних условиях вы тоже можете получить немного лимонного или апельсинового масла. Для этого можно использовать новую давилку для чеснока (ту, которой раньше не пользовались). Но прежде нужно убедиться, что плоды не покрыты никаким составом, который иногда используют для предохранения от порчи при длительном хранении и который сделает масло из цедры этих плодов непригодным к употреблению.

Фильтрация

Фильтрация — это относительно недавно изобретенный метод извлечения эфирного масла из растений. Он имеет сходство с методом паровой дистилляции, но разница состоит в том, что при фильтрации генератор пара расположен над растительным материалом и пар проходит через него сверху вниз. Эссенция, высвобождающаяся из растений в виде пара, вместе с паром, участвующим в перегонке, собирается в трубке, проходящей через систему охлаждения, где каждая последующая установка имеет более низкую температуру, чем предыдущая. В конце процесса эфирное масло отделяется от водной фракции точно таким же образом, как при процессе обычной дистилляции паром.

Этот метод распространен не так широко, но с его помощью удобно извлекать эфирное масло из древесных и жестких растительных материалов, таких, как семена растений семейства зонтичных (анис, укроп, сладкий укроп и т. п.). Чтобы извлечь масла путем обычной дистилляции паром, требуется 12 часов, а метод фильтрации сокращает время извлечения до 4 часов. Чем меньше времени растения подвергаются воздействию пара, тем более высококачественное масло получается в результате.

Из книги «Ароматерапия от А до Я», автор Патриция Девис.

naturelab.ru

Эфирные масла — что это такое и чем они полезны для человека

Привет, дорогие мои читатели и гости!

Я уже лет 10 использую эфирные масла. Очень их люблю и часто применяю.

Но, мои знания о эфирных маслах до последнего момента были очень ограничены единственной общей лекцией в институте и справочником по их применению.

К тому же, я очень часто вижу, что многие вообще недопонимают, что такое эфирные масла и часто их путают с обычными базовыми  маслами, а также неправильно и бездумно их используют.

Поэтому  решила для себя и для тех, кому это может быть интересно, разобраться более подробно с этой темой.

Итак, что такое эфирные масла, как их получают и чем они полезны, читайте далее…

Из этой статьи вы узнаете:

В помощь себе я взяла отличный учебник  «Основы Косметической химии» под редакцией Самуиловой и Пучковой.

Возможно, для кого-то этот материал покажется скучной лекцией, но прочитав его один раз, вы существенно обогатите уровень своих знаний об эфирных маслах, что вам непременно поможет в будущем при их использовании.

Что такое эфирные масла ?

Эфирные масла-  это натуральные душистые  летучие вещества, содержащиеся в растениях и сообщающие им свой  запах

Эфирные масла содержат около 10% растений от всей растительной флоры( это примерно 80000 видов).

Однако, применение в медицине и косметологии нашли всего 150-200 видов, из них примерно 80 %  составляют тропические и субтропические растения.

Эфирные масла защищают растения от насекомых вредителей, привлекают к ним насекомых опылителей, а также наделяют его лечебными свойствами.

Где содержатся эфирные масла ?

Эфирные масла-это определенный секрет особых желез растений, которые могут находиться в их разных частях:

  • В цветках- роза, нарцисс, жасмин, лилия, акация, фиалка, азалия
  • В листьях и стеблях-  лаванда,базилик, мята, шалфей, герань, полынь и т.д
  • В семенах- анис, кориандр, тмин, фенхель, укроп
  • В корнях- аир, ирис, ветивер и т.д

Способы получения эфирных масел

Существует несколько способов получения эфирных масел, которые я сейчас попытаюсь кратко, но очень понятно описать.

  • Перегонка с водяным паром

Это один из самых частых способов получения эфирного масла.

В основе этого метода лежит закон парциального давления, согласно которого, две несмешивающиеся жидкости, нагреваемые вместе,закипают при температуре ниже точки кипения каждой жидкости в отдельности.

Пары воды из парообразователя проходят сквозь растительное сырье и увлекают эфирное масло, которое конденсируется в холодильнике и собирается в приемнике.

  • Метод экстракции

Измельченное растительное сырье заливается жидкостью, в которой  эфирные масла легко растворимы, оставляется в нем на длительное время.

Таким образом, они выходят из растения и концентрируются в растворителе.

В качестве растворителей могут использоваться спирты и сжиженные газы.

Эфирные масла, полученные методами экстракции, не являются чистыми, поэтому  имеют твердую воскообразную консистенцию и называются конкретами.

Затем из конкретов, с помощью спирта и охлаждения, отделяют эфирные масла, которые называются абсолю.

  • Анфлераж или поглощение

Это очень трудоемкий способ получения эфирных масел  и используется  лишь для некоторых видов цветов( жасмин, тубероза).

При этом способе, эфирные масла экстрагируются с помощью тонкого слоя жира(  сырье  зажимают между стеклянными пластинами,  смазанными жиром), а затем извлекаются из собранного жира с помощью спирта.

Из 1 тонны цветов получают менее  кг эфирного масла.

  • Мацерация или настаивание 

Это процесс получения эфирных масел с помощью горячего растительного масла.

Сырье погружают в нагретое масло на 2 дня, а затем отделяют эфирные масла от растительного масла с помощью спирта.

Так получают эфирные масла жасмина, фиалки, акации, розы.

Методом прессования получают эфирные масла из грубого сырья в котором их очень много, например цитрусовые( лимон, апельсин, грейпфрут, лайм, мандарин, лимонграсс)

Химический состав эфирных масел

Свойства эфирных масел зависят от их химического состава. В них могут входить, представьте себе, от нескольких десятков до сот компонентов.

Они делятся на две группы:

  1. макрокомпоненты
  2. микрокомпоненты

Аромат и физиологическую активность эфирных масел определяют именно макрокомпоненты.

Существуют такие растения, в составе которых, содержится только 2-3 макрокомпонент. Например, мятное масло — содержит 85% ментола, гвоздичное масло-85 % эвгенола.

Химический состав эфирных масел представлен в основном группой терпенов и их кислородных производных- терпеноидов. Именно они обладают высокой и разнообразной биологической активностью.

Основные компоненты эфирных масел и их воздействие на организм человека

Итак, рассмотрим основные компоненты эфиров:

  1. Присутствуют практически в каждом эфирном масле:
  2. ЛИМОНЕН содержится в цитрусовых маслах: лимон, апельсин, грейпфрут, лайм, мандарин, лимонграсс.
  3. ПИНЕН содержится в эфирных маслах хвойных растений: пихтовое, сосновое, еловое.
  4. САБИНЕН-можжевеловое масло.
  5. 60% монотерпенов  содержит эфирное масло ладана

Монотерпены обладают сильным противовоспалительным, отхаркивающим, фунгицидным, антисептическим и бактерицидным действиями, стимулируют работу надпочечников, ослабляют боли в мышцах. Монотерпены могут быть токсичны.

  • Монотерпеновые спирты

Линолол, Цитронеллол, Фарнезол, Гераниол, Борнеол, Ментол, Нерол, Терпенеол, Ветиверол

Монотерпеновые спирты содержат : лавандовое, кориандровое, гераниевое, розовое, мятное масла.

Монотерпеновые спирты обладают антисептическими, противогрибковыми, противовирусными свойствами. Способны  обезболивать при местном применении. Не токсичны.

  • Сложные эфиры монотерпенов

Линолилацетат, борнилацетат, геранилацетат и т.д

Они содержатся в лавандовом, бергамотовом, мускатном, шалфейном, и эфирном масле петигрейна.

Обладают успокаивающим и противоспазматическим действием.

Наиболее известны тимол (масло тимьяна), эвгенол( масло гвоздики), сафрол, анетол. Сюда же относят масло аниса, фенхеля, базилика, укропа.

Обладают очень высокой бактерицидной активностью, способны снимать спазмы,  местно обезбаливать. Но в тоже время они  токсичны, раздражают кожу.

  • Альдегиды терпенового строения

Цетраль, нераль, гераниаль, коричный альдегид. Содержа масла мелиссы, вербены, лимона,лимонного эвкалипта.

Обладают антивирусной и седативной активностью.

Одни из самых известных кетонов -это камфора, эфирное масло шалфея и иссопа.

Обладают ранозаживляющими свойствами, полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей, это муколитики, хорошие антисептики.

В больших дозах токсичны, нарушают функции печени, опасны для беременных.

Особенно токсичны масла пижмы, полыни, шалфея, камфора.

Менее токсичны масла тысячелистника , розмарина, кедра, бессмертника… Не токсичны жасмин, масло мяты.

  • Фуранокумарины

Яркие представители-бергамотовое и мандариновое эфирные масла.

Очень фототоксичны, активно поглощают Уф лучи и вызывают ожоги. Требуют осторожного обращения.

  • Сесквитерпены

Содержит масло ромашки, семян моркови,масло сантала, ветивера.

Обладют общеукрепляющим, противоаллергическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим, бактериостатическим действиями.

Физические свойства эфирных масел

По своим физическим свойствам эфирыне масла:

  • Эфирные масла это бесцветные жидкости со специфическим запахом и вкусом с плотностью от 0,8 до 1
  • Большинство легче воды.
  • Нерастворимы в воде, но придают им вкус и запах.
  • Растворимы в жирных и минеральных кислотах, спирте, эфире и органических растворителях, а также в натуральных продуктах( сливках, меде, молоке, масле).
  • Летучи. Горючи и огнеопасны.
  • Имеют жгучий или пряный вкус.

Как действуют эфирные масла на организм человека?

Рассмотрим более подробно основные эффекты  от применения  эфирных масел на человека и его организм.

Эфирные масла воздействуют на организм человека в основном через обонятельные рецепторы , оказывая психоэмоциональное воздействие( одни запахи могут возбуждать, другие успокивать) и через кровоток, влияя на органы и ткани.

Как, мы уже выяснили, химический состав эфирных масел обеспечивает их фармокологический эффект.

Основными эффектами, которыми обладают эфирные масла являются:

  • Антисептическое действие  

Этим свойством обладает большинство эфирных масел, за счет содержания  в их составе фитонцидов.

Они способны воздействовать на грамм-положительные и грамм-отрицательные кокки, энтеробактерии, бациллы, вибрионы,на многие виды грибов и вирусы.

Этими свойствами обладают такие масла, как: коричное, шалфейное, мятное, тминное, анисовое, эвкалиптовое, розмариновое, сандаловое, лимонное, лавандовое, сосновое, пихтовое, чайное дерево.

Могут применяться при различных  кожных заболеваниях и проблемах с кожей, при выпадении волос, инфекциях полости рта, обморожениях, ожогах, перхоти, ранах и порезах, раздражениях, укусах.

  • Противовоспалительное действие 

Эфирные масла способны снижать сосудистую проницаемость и стабилизировать мембраны клеток, усиливать кровообращение.

Эти действия особенно проявляется при заживлении ран и повреждений кожи, воспалительных заболеваний суставов и мышц, при избыточном весе и целлюлите, отеках, мышечных судорогах.

Хорошей противовоспалительной активностью обладают эфирные масла лаванды, лавра, базилика,фенхеля, герани и т.д

  •  Спазмалитическое действие 

Некоторые эфирные масла способны обладать спазмалитическим обезболивающим  и успокаивающим действием.

Сюда относят эфирные масла арники, лавра, ладана,мелиса,лаванда, ромашки, сосны, укропа, фенхеля  и т.д

Могут применяться при головной боли, бессоннице, мигрени, нервном истощении, невралгии, усталости…

  • Бронхолитическое действие  

Такие эфирные масла в небольших дозах, способны повышать секреторную функцию бронхов и применяться при бронхитах, тонзиллитах, простудах, насморке .

Чаще всего с ними делают ингаляции. Это масло аниса, тимьяна, эвкалипта  и т .д

Конечно же,  все  эфирные масла отличаются по степени воздействия, и перед применением, нужно смотреть каждое масло более конкретно.

Также эфирные масла содержат в своем составе фитогормоны,  витамины, антиоксиданты, феромоны, регулируют психоэмоциональное состояние и душевный комфорт, что делает их очень  полезными для применения в косметологии и различных  процессах омоложения организма.

О том, как применяются эфирные масла для кожи, как определить их качество и где их нужно покупать, я написала здесь ,  а как их применять для кожи здесь

Купить настоящие эфирные масла высочайшего качества можно здесь

C вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Получение эфирных масел

Получение эфирных масел лекарственных растений в настоящее время проводится различными способами, некоторые из них пришли из древних веков, некоторые появились относительно недавно. Но внимание стоит уделять щадящим способам, так как эфирные масла слишком уязвимы и восприимчивы к внешнему воздействию. Способы получения эфирных масел так же различны из-за разного подхода к получению масел из отдельных растений. Рассмотрим наиболее распространенные способы получения эфирных масел из лекарственных растений:
Метод дистилляции считается наиболее экономичным, при нем главное четко соблюдать процесс, что бы исключить потерю эфирных масел либо изменение химического состава. Разные растения подвергаются дистилляции в разных состояниях, одни сразу после сбора, другие спустя несколько дней после сбора, третьи в сухом виде. Процесс дистилляции проходит следующим образом. Заготовленное растение помещают в воду и доводят до кипения или нагревают на пару. под действием высоких температур клетки растения разрушаются и освобождают эфирное масло. Далее, эфирные масла вместе с паром перемещаются по специальным трубкам охлаждающего бака (своего рода холодильник), где охлаждаются и снова переходят в жидкое состояние. В таком виде собираются в специальном контейнере. Полученная жидкость представляет собой смесь воды и эфирного масла, но благодаря своим свойствам эфирное масло не растворимо в воде. Масла которые легче воды плавают на поверхности, те же масла, которые тяжелее (например эфирное масло гвоздики), осядут на дне. Оставшуюся воду можно использовать как туалетную воду или же запустить повторно в процесс;

Метод перколяции (Перегонка с водяным паром). Процесс практически схожий с дистилляцией, но проходит проще. В данном случае растение проходит обработку паром, пар имеет свойство вытеснять эфирные масла. Растение выкладывается на решетку и сверху в низ пропаривается струёй рассеянного пара, пар вытесняет эфирные масла, после чего конденсируется. Полученную конденсированную жидкость охлаждают, после чего проводят отделение воды и эфирных масел. Как и при дистилляции дополнительно можно использовать душистую воду;

Ректификация — повторная и последующая дистилляция, получают дешёвые масла, непригодные в ароматерапии;
Метод дефлорации (анфлёраж). Получение ароматических веществ из цветов. Один из наиболее трудоёмких, длительных, а значит и дорогих способов получения эфирных масел. При этом способе получаются абсолюты, только лучшего качества. При этом процессе используется свойство жира впитывать эфирные масла. Процесс получения абсолюта при анфлёраже проходит следующим образом. На стеклянную поверхность наносится слой холодного очищенного жира или воска без запаха (изготавливают специальные стеклянные рамки), на него раскладывают лепестки цветов растения, эфирные масла которых и будет впитывать жир. Для большей производительности можно делать несколько таких слоев укладывая рамки друг на друга, тем самым под давлением эфирное масло эффективнее впитывается жиром. Через сутки лепестки меняются на свежие и процесс повторяется до тех пор пока жир достаточно напитается эфирными маслами. Полученный жир можно использовать отдельно как отдельный продукт, его можно добавлять в мази, крема. Для получения эфирного масла, проводят перегонку насыщенного жира (этим способом получают наиболее качественные эфирные масла) или жиры насыщенные эфирным маслом помещают в спирт и обрабатывают, после испарения спирта получается чистый абсолют. Абсолютные масла имеют сертификаты качества;

Метод экстракции (экстрагирование). Процесс получения абсолюта проходит следующим образом. Растение или его части помещают в растворитель (бензин, гексан) и медленно нагревают, нагреваясь растение разрушается и передаёт свои частицы раствору. Дальше раствор фильтруют и отделяют конкрет (воскообразное вещество состоящее на 50% из воска и на 50% из эфирного масла). После, полученный конкрет растворяют в чистом спирте и охлаждают. Полученную смесь фильтруют для удаления посторонних примесей и нерастворимых веществ. Далее полученную смесь подвергают разряжению, таким образом испаряют алкоголь. По окончанию процесса остаётся густая, липкая жидкость характерного цвета (зависит от растения), эта жидкость и есть абсолют. Из-за дороговизны процесса абсолюты достаточно дороги. Но в составе абсолютов всегда остаются следы растворителей, что их делает менее пригодными в ароматерапии по сравнению с дистилляцией;
Метод настаивания (мацерации). Способ получения ароматерапевтических масел для массажа, в которые уже входят эфирные масла. Процесс получения масла проходит следующим образом. Растение или его частицы помещают в сосуд с теплым растительным маслом, клетки растения разрушаясь выделяют эфирные масла и другие полезные вещества в растительное масло. В течении недели этот сосуд встряхивают. Для увеличения срока годности так же добавляют масло пшеницы. В итоге полученное масло фильтруют и разливают в бутылочки. Массажное масло готово. Так получают некоторые масла основы: масло календулы, персиковое масло;
Метод холодного прессования (отжим). Способ отжима применяется только для цитрусовых растений, так как в них содержится большое количество эфирных масел. Масло получают путем прессования цедры цитрусовых растений (из кожуры плодов растения), таким же образом получают маслоносители из измельченных семян.

Всю интересующую Вас информацию о эфирных маслах вы можете найти в разделе Энциклопедия эфирных масел растений.


Поделитесь с друзьями статьёй!

ozonit.ru

способы получения эфирного масла из растений |

11 Апрель 2013       Татьяна      Главная страница » Ароматерапия      Просмотров:   1717

Существуют разные способы получения эфирного масла из растений. Это дистилляция, отжим, экстракция растворителями и наиболее редкий из-за дороговизны — анфлераж. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки. И эфирные масла полученные разным способом имеют различные свойства.

Для производства эфирных масел и абсолю для ЦА ИРИС используются только способы дистилляции, отжима и анфлеража.

1 способ — Дистилляция (перегонка паром)
«…иногда, когда розмарин, шалфей, мяту или семена аниса можно было дешево купить на рынке или когда поступали довольно крупные партии клубней ириса,… тмина, мускатного ореха, или сухих цветов гвоздики, в Бальдини просыпался азарт алхимика, и он вытаскивал свой большой медный перегонный куб с насаженным на него конденсаторным ковшом. Он называл это «головой мавра» и гордился тем, что сорок лет назад на южных склонах Лигурии и высотах Люберона он в чистом поле дистиллировал с его помощью лаванду. И пока Гренуй размельчал предназначенный для перегонки товар, Бальдини в лихорадочной спешке, ибо быстрота обработки есть альфа и омега этого дела — разводил огонь в каменной печи, куда ставил медный котел с довольно большим количеством воды. Он бросал туда разрубленные на части растения, насаживал на патрубок двустенную крышку — «голову мавра» — и подключал два небольших шланга для вытекающей и втекающей воды. Затем он раздувал огонь.

Содержимое куба постепенно закипало. И через некоторое время, сперва колеблющимися каплями, потом нитеобразной струйкой дистиллят вытекал из третьей трубки «головы мавра» во флорентийскую флягу, подставленную Бальдини. Сначала он выглядел весьма невзрачно, как жидкий мутный суп. Но постепенно, особенно после того, как наполненная фляга заменялась на новую и спокойно отставлялась в сторону, эта гуща разделялась на две различные жидкости: внизу отстаивалась цветочная или травяная вода, а сверху плавал толстый слой масла. Теперь оставалось только осторожно, через нижнее горлышко флорентийской фляги, слить нежно благоухающую цветочную воду и получить в остатке чистое масло, эссенцию, сильно пахнущую сущность растения.
Гренуй был восхищен этим процессом. …Ведь благоуханная душа, эфирное масло, было самым лучшим в них, единственным, что его в них интересовало.»
Это самый распространенный метод выделения эфирных масел. Ароматические компоненты извлекаются из растительного сырья благодаря свойствам пара, а иногда также за счет повышенного давления. Растительное сырье помещают на сетку с кипящей водой; либо же через него пропускают разогретый пар из какого-то другого источника. Проходя через сырье, пар уносит с собой летучие компоненты. Затем он охлаждается в змеевике и конденсируется в форме смеси дистиллированной воды с маслом. Эта смесь собирается в специальный приемник, по форме напоминающий песочные часы. В большинстве случаев дистиллированная вода оказывается тяжелее масла и оседает на дно, а эфирное масло собирается в верхней части приемника. Затем можно открыть кран и слить масло.
Правильная дистилляция масла (перегонка паром) происходит при температуре 360 градусов на протяжении от 8 часов при давлении 2 атмосферы. Эту технологию используют при изготовлении эфирных масел для ЦА Ирис. Преимуществом такой более «медленной» перегонки состоит в том, что она позволяет мягко удалить из масла более крупные молекулы, и гамма запахов у продукта на выходе получается богаче, сохраняется лечебная политерпеновая фракция.
В современных методах перегонки могут применяться более высокие температуры, благодаря чему эфирное масло извлекается быстро, иногда — всего за несколько минут. Это — быстрый, дешевый и эффективный способ производства, однако «букет» (то есть гамма запахов) у эфирного масла, получаемого таким путем, не столь многообразен, да и некоторые лечебные свойства при таком методе перегонки теряются.

2 способ — отжим
Отжим (прессование) – это способ получения эфирных масел из кожуры плодов цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин и пр.) Масло выделяется под действием пресса, без нагревания.
Эфирные железы цитрусовых растений легко увидеть даже невооружённым глазом – это круглые полости на кожуре, заполненные эфирным маслом. При сдавливании кожуры масло легко выделяется. В древности эфирные масла цитрусовых отжимали руками, а в наши дни масло выделяют под действием пресса.
После прессования в полученном эфирном масле присутствуют частицы жмыха и слизь, которые удаляются отстаиванием или центрифугированием.
Жмых представляет собой массу, которая может содержать остаток эфирного масла, не выжатого с помощью пресса (до 30%, в зависимости от качества аппаратуры). Обычно жмых подвергается вторичной обработке – дистилляции, для получения остатка масла. Полученное в этом случае масло хуже по качеству прессового эфирного масла, но не фототоксично в отличие от него. Оно может быть применено как ароматизатор пищевых продуктов и бытовой химии.
Масла, полученные прессованием содержат фототоксичные вещества – фурокумарины. Такое масло, при попадании на кожу увеличивает её чувствительность к солнечному излучению, вызывая локальную гиперпигментацию и ожоги. Для предотвращения этих явлений фототоксины удаляются из масла химическим путём. А для масел с фурокумаринами обычно даётся рекомендация – не применять перед выходом на солнце.
3 способ — Анфлераж
Казалось, что на жирных пластинах, как в зеркале, был запечатлен сладостно стойкий эротический аромат жасмина и отражался вполне естественно … Ибо нюх Гренуя, разумеется, еще обнаруживал различие между запахом цветов и их консервированным ароматом: словно тонкое покрывало лежал на нем собственный запах жира (сколь угодно чистого), сглаживая ароматический образ оригинала, умеряя его пронзительность, может, даже вообще делая его красоту выносимой для обычных людей… Во всяком случае, холодный анфлераж был самым изощренным и действенным средством улавливания нежных запахов.
Лучшего не было.
Патрик Зюскинд. Парфюмер.
Анфлераж – это метод экстракции ароматных веществ из растений с низким содержанием эфирных масел. Метод был популярен во Франции 19 века, а сейчас почти не используется из-за технической трудоёмкости.
В качестве сырья для анфлеража использовались цветы жасмина, туберозы, розы столистной, фиалки, мимозы, апельсина и кассии.
Различают два вида анфлеража: холодный и горячий. Первый получил большее распространение.
Холодный анфлераж
На стекло, заключённое в деревянную раму, намазывался очищенный животный жир (говяжий или свиной). Сверху на слой жира накладывались свежие цветы или лепестки. Рамы ставились друг на друга, чтобы уберечь жир от впитывания посторонних запахов, а сырьё от испарения. Жир впитывал в себя ароматные компоненты в течение 1-3 дней, после чего цветки убирались и заменялись на свежие.
Так продолжалось до тех пор, пока жир не впитывал в себя необходимое количество летучих веществ (1 кг жира может впитать в себя аромат от 3 кг цветов). На этом этапе жир получал имя «цветочной помады» и шпателем снимался со стекла. Помаде давалось название, в зависимости от того сколько раз менялось сырье – например, сырьё менялось 27 раз и такая помада называлась «Помада №27».
Далее помада смешивалась с этиловым спиртом для того, чтобы ароматные компоненты растворились в спирте. Для наилучшего растворения помаду со спиртом помещали в «молотилку», где спирт и жир интенсивно перемешивались.
Далее помаду отделяли от спирта фильтрацией.
Последний этап анфлеража – вакуумная дистилляция при низких температурах для удаления спирта. На выходе получалось ароматное абсолютное масло (Essence absolue d‘enfleurаge) — ценнейший продукт для парфюмерии!
А помада, которая содержала в себе остатки ароматических веществ, как правило использовалась далее для изготовления мыла.
Горячий анфлераж
Этот метод был знаком ещё древним египтянам, но нашёл своё применение и в Грассе, Франция. Жир плавили в котлах, туда добавлялись цветы, которые регулярно перемешивались под постоянным нагревом (примерно до 60 градусов) в течение 2 часов. На следующий день цветы поднимались из котла с помощью сита и заменялись на свежие. Процедуру повторяли, по крайней мере, 10 раз. Когда жир не мог больше впитывать в себя аромат, его отфильтровывали от цветов (этот жир также назывался помадой). Далее ароматное масло получалось таким же способом, как и при холодном анфлераже.
Метод анфлеража требует большого количества рабочей силы (выкладка цветов, замена сырья, контроль за оборудованием и т.п). Что обуславливает высокую стоимость абсолю. Для получения абсолю ЦА ИРИС используется метод холодного анфлеража. Что так же повышает качество и компонентный состав масел, так как при перегреве некоторые чувствительные к высоким температурам компоненты могут разрушаться.
С 1930 года большинство парфюмеров оставили эту технику из-за дороговизны получаемого масла. Но для профессиональной ароматерапии та цена оправдана получаемым результатом. Метод, о котором мы расскажем ниже, подтвердит, что новые технологии не всегда лучше старых.
4 способ — экстракция растворителями
Экстракция растворителями применяется в тех случаях, когда растительное сырьё даёт слишком малый выход эфирного масла при дистилляции (например, жасмин, нарцисс, лотос и пр.) или при дистилляции получается масло непригодного качества (высокие температуры при паровой дистилляции могут искажать аромат и способствовать образованию продуктов распада). Эта техника явялется альтернативой методу анфлеража и дистилляции, при которой нужно выдерживать температурный режим и определенное время. Одним словом, это наименее энергозатратный способ получения эфирных масел, так как он не требует ни подогрева, ни нагнетания давления, ни механического отжима.
Для этого метода применяются летучие органические растворители высокой степени очистки: петролейный эфир, гексан, пентан, диэтиловый эфир.
К растворителям предъявляются определённые требования. Растворитель должен быть без запаха и не образовывать токсических веществ или веществ изменяющих запах продукта (например, этиловый спирт образует эфиры с различными компонентами растительного сырья, тем самым искажая запах готового продукта). Чем ниже температура кипения растворителя, тем лучше – это объясняется тем, что при повышении температуры процесса экстракции увеличивается риск образования нежелательных продуктов распада. Этим требованиям отвечают петролейный и диэтиловый эфиры, поэтому они наиболее часто используются при экстракции.
Цветки заливают растворителем, после чего растворитель удаляют вакуумной сушкой. Остается очень густой, клейкий осадок, который можно растворить в спирте. Затем спирт вытягивают и получают экстракт. Этому методу отдают предпочтение парфюмеры. Парфюмеры утверждают, что аромат экстракта ближе к первоначальному запаху цветков, чем запахи масел, полученных любым другим способом. Однако ароматерапевты знают, что в таком масле всегда остается некоторое количество петролейного растворителя, опасного для иммунной системы и способного вызвать аллергические реакции. Масла, полученные таким путем, нельзя принимать внутрь!
 

    

best-permanent.ru

Методы получения эфирных масел — Ароматерапия

Существуют различные методы получения эфирных масел. Одни известны уже очень давно, другие — появились совсем недавно, самые современные и продуктивные. Предпочтение отдается тем методам, которые позволяют сохранить качество и целебные свойства эфирных масел.

Основные методы получения эфирных масел

Метод перегонки с водяным паром (листьев, цветков, травы, кореньев, хвойных лапок, мха). Этот метод получения эфирных масел — дистилляция — наиболее распространен. Он основан на испарении и затем конденсации паров жидкости и способности водяного пара увлекать эфирные масла.
Для получения этим методом эфирных масел используют перегонный агрегат. Он включает в себя парообразователь, перегонный куб, холодильник и приемник.
Пар из парообразователя поступает в перегонный куб и извлекает из сырья эфирное масло. Эта смесь, состоящая из паров воды и масла, в холодильнике превращается в жидкость. Затем она поступает в приемник, где масло отделяется.
Метод механического выжимания эфирных масел используют в тех случаях, когда сырье содержит большое количество эфироносного масла, например плоды цитрусовых. Эфирное масло из цитрусовых извлекают методом прессования или центрифугирования.
 Метод настаивания или мацерации эфирных масел применяют при переработке душистых цветков. Эфирное масло извлекают жиром или нейтральным маслом, нагретым до 60—70 ˚С. На одном и том же жире настаивание новых порций цветков повторяют до 10—15 раз.
Метод экстрагирования эфирных масел. Используют какой-либо легкокипящий органический растворитель, извлекающий эфирное масло из сырья, например петролейный эфир, этанол и др. Затем раствор, содержащий извлеченное масло и душистые вещества, сливают с сырья и растворитель отгоняют. В остатке остается эфирное масло с примесью смол, восков. Этот продукт называют экстрактом.
Метод поглощения, или анфлераж эфирных масел, без нагревания используют для некоторых видов цветков: розы, жасмина, туберозы и др., которые после сбора более или менее продолжительное время выделяют новые количества эфирного масла. Он основан на свойстве жирных масел и жиров поглощать эфирные масла.
При этом методе лепестки цветков после сбора раскладывают на тонкий слой свиного или бычьего жира, распределенного на поверхности стекла с рамой. Цветки оставляют на 24 — 72 ч, затем заменяют партией свежих цветков. Когда жир максимально пропитается эфирным маслом, его промывают спиртом, чтобы душистые продукты стали растворимыми. Затем спирт выпаривают и получают абсолют.
Метод экстракции летучими растворителями эфирных масел основан на извлечении из сырья эфирного масла легко кипящим растворителем, например не пахнущим бензолом.
Для экстрагирования металлические корзины с растительным сырьем погружают в растворитель, экстрагирующий из цветков ароматы. Экстракцию повторяют с одной и той же порцией сырья несколько раз. Когда растворитель насыщается эфирным маслом, его отгоняют. На дне остаются душистые вещества, воск.
Если экстракции подвергали сухие растения — смолы, бальзамы, корни, семена, мох, то душистый продукт, оставшийся на дне вакуума, называется резиноидом. Это готовый продукт для парфюмерии.
Если экстракции подвергали цветки — фиалки, туберозы, мимозы, розы, жасмина, этот продукт называют конкретом, и он не является конечным продуктом. Конкреты подвергают обработке спиртом для удаления воска, затем удаляют спирт.
Полученные различными способами эфирные масла и их летучие функции не являются в точности той совокупностью веществ, которые выделяются растениями. Это связано с тем, что под действием, например, горячего пара некоторые составные части летучих компонентов могут изменяться, улетучиваться. Кроме того, исходный материал для получения эфирного масла может быть не только свежесрезанным, но в некоторых случаях и сушеным.
Большим преимуществом является то, что технологии получения эфирных масел достаточно просты и имеется сырьевая база промышленных эфироносов. Эфирные масла можно довольно просто получать и из отходов, накапливающихся при заготовке древесины: ели, сосны, пихты и деревьев других пород. А эти отходы огромны. Исследования их компонентного состава и стандартизация организационно легко разрешимы.
Средний выход эфирного масла из 100 кг растительного сырья составляет: эвкалипт — 3 кг , лаванда — 2,9 кг , шалфей — 1,4 — 1,7 кг , ромашка — 0,7—1 кг и т.д. Для получения 1 кг эфирного масла розы необходимо переработать 1—2 тонны лепестков растения, а из 100 кг цветков горького апельсина получают всего 50 г эфирного масла. Стоимость эфирного масла зависит от выхода масла на 1 кг растения-эфироноса. Чем выход ниже, тем эфирное масло дороже, хотя имеются исключения.

aromatherapy.org.ua

Что такое эфирное масло? Способы получения эфирных масел.

Эфирными маслами называют содержащиеся в растениях смеси пахучих веществ: от 50 до 500 (!) соединений. Эфирными они названы из-за их испаряемости и летучести (как эфир), а маслами — так как они жирные на ощупь, легче воды и не смешиваются с ней (однако они не относятся к классу жиров).

Самыми редкими считаются такие методы, как анфлераж и мацерация. Их объединяет принцип естественного поглощения жирными растворителями летучих веществ из тонких частей растения (в основном, лепестков, а также тонких лепестков, соцветий, корней).

На Земле произрастают около 3000 растений, из которых можно добывать эфирные масла. Существует несколько способов производства эфирного масла, и каждая технология имеет свои секреты и особенности:

Анфлераж (метод поглощения)

Анфлераж (фр. enfleurage) — способ получения эфирных масел путем экстракции твердым жиром (обычно используется очищенный говяжий жир).
Самый древний метод получения эфирных масел. Заключается в экстрагировании жиром эфирных масел из эфирно-масличного сырья. Все смотрели фильм «Парфюмер» по роману Патрика Зюскинда? Ароматические масла, полученные методом анфлеража (Жасмин, Роза, Тубероза, Фиалка, Мимоза и т.д.) — самые дорогостоящие. С 1930 года данная техника крайне редко применяется ввиду ее дороговизны.

Метод состоит в следующем: в деревянной раме крепится стекло или ткань, пропитанная очищенным холодным жиром без запаха. Цветы аккуратно выкладываются на слой жира, который впитывает в себя эфирное масло, выделяемое ими. Процесс повторяют много раз, пока жир не становится насыщенным эфирным маслом. (Для разных цветков существуют некоторые вариации в процессе анфлеража, например, бутоны жасмина прессуют между двумя листами стекла, густо смазанными свиным жиром). Получившееся ароматное вещество называют цветочной помадой, а если анфлераж производился с использованием растительного масла, то — благовонным маслом. Полученный жир растворяют в спирте, при испарении которого остается чистый абсолют.

Мацерация (Настаивание, горячий анфлераж)

Мацерация (от лат. macerare, «размягчать»). В отличие от анфлёража, при мацерации высушенное растение помещают в стеклянный сосуд с теплым растительным маслом или нагретым до 50-70 градусов животным жиром. Благодаря воздействию тепла ароматические молекулы переходят в масло. Растение настаивается таким образом в нем несколько дней, обязательно на свету, периодически емкость встряхивают. Процедура повторяется 20-25 раз с этим же маслом и постоянной сменой растительного сырья. После насыщения ароматическими молекулами растительное масло фильтруется, и готовое эфирное масло переливается в сосуд из темного стекла. Полученный продукт может быть использован и без фильтрации в качестве массажного масла.

В настоящее время чаще всего применяется метод водно-паровой дистилляции, гидродиффузии и отжим. Эти способы позволяют получить самые качественные эфирные масла.

Дистилляция (перегонка паром)

Дистилляция (лат. distillatio — стекание каплями) — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией пара. Это одновременно самый экономичный и самый естественный способ, который существовал еще в древности. Процесс дистилляции заключается в том, что свежее или высушенное растение (в зависимости от вида) помещают в почти кипящую воду или же нагревают на пару. При воздействии высоких температур из него выделяются летучие фракции за счет разрушения клеточной структуры растения.

Эфирное масло, в виде молекул, которые смешаны с молекулами пара, поднимаются по трубке через охлаждающий бак, где они снова принимают жидкое агрегатное состояние. Жидкость, которая собирается в специальном отсеке — это смесь эфирного масла и воды, она легко разделяется на слои, так как плотность воды и масла различаются. При этом большинство масел будет находиться на поверхности воды, однако существует ряд «тяжелых» масел, которые оседают на дно (например, масло гвоздики).

Метод перегонки с водяным паром дает хороший выход эфирных масел в достаточно чистом виде. Помимо этого вода, которая соприкасается с дистиллируемым растением, тоже насыщается небольшим количеством ароматических веществ. Использованная для такого процесса несколько раз, вода становиться широко известной «розовой» водой, или же лавандовой или любой другой в зависимости от растения, и используется в качестве туалетной воды, для ухода за кожей.

Однако при всей простоте он недостаточно универсален, требуется предварительный подбор индивидуальных условий для каждого растения. Температура, давление, продолжительность дистилляции — все должно быть отрегулировано для достижения оптимального баланса рентабельности процесса и качества масла, поскольку более высокое давление и высокие температуры способны усилить процесс выделения эфирных масел, но могут снизить качество продукта.

Интересные сведения:

При дистилляции проще всего получить «сильнолетучие» эфирные масла — это масла с небольшим размером молекул, так как они проще всего испаряются. К ним относятся Базилик, Эвкалипт, Лимон, Грейпфрут, Лайм. В применении аромат таких масел имеет стойкость не более 24 часов. Их общее воздействие на организм — бодрящее и поднимающее настроение.

Для сравнения: к «среднелетучим» эфирным маслам можно отнести Лаванду, Ромашку, Герань — они имеют стойкость два-три дня. Данная группа масел действует тонизирующее, благоприятно воздействует на процессы метаболизма в организме. В парфюмерных композициях они обычно занимают ядро, “сердце” аромата, выступают в роли основной ноты духов или ароматической смеси.

«Слаболетучие» масла испаряются и отдают аромат в течение недели. К ним относятся «тяжелые» масла Ладана, Мирры, Пачули, Нероли. Их общее действие на организм — успокаивающее, расслабляющее.


Гидродиффузия (перколяция)

Самый современный метод — быстрый, технологически простой, не требующий сложного оборудования. Происходит гидродиффузия следующим образом: через растение, которое лежит на специальной решетке, проходит струя горячего пара. Полученную жидкость — смесь воды и эфирного масла, охлаждают. Как сказано выше, при смешении воды и эфирного масла, процесс разделения происходит просто и естественно. В целом способ очень похож на метод дистилляции.

Холодное прессование (отжим, центрифугирование)

Методом холодного прессования получают только цитрусовые эфирные ароматические масла. И некоторые базовые (масло Авокадо, масло Жожоба, Оливковое масло). Ароматические вещества, полученные методом холодного прессования, сохраняют все полезные свойства, поскольку сырье не подвергается тепловой обработке. Кожура плодов цитрусовых (маленькие секции внутри кожуры) наполнены эфирными маслами; достаточно отжать ее руками, выдавливая ароматную жидкость.

Это самый простой способ, который можно даже практиковать самостоятельно. Так и получали в древности эфирные масла Бергамота, Грейпфрута, Апельсина, Лайма, Лимона и Мандарина. В настоящее время, естественно, создали специальные комбайны для прессования. Отжиму подвергаются целые фрукты или кожура цитрусовых (предварительно смешанная с водой), после чего эмульсию масла в соке центрифугируют, чтобы эфирное масло было проще выделить и собрать, или отстаивают.

Интересные сведения:

Многие фабрики, выпускающие цитрусовые соки, занимаются дополнительно производством эфирных масел с помощью холодного отжима. Получается своеобразное «безотходное производство». Однако в этом есть существенный минус: фрукты для сока зачастую выращиваются с использование специальных удобрений, пестицидов, которые впоследствии попадают и в эфирные масла. Такие аромамасла — не самое лучшее решение для ароматерапии.

Кроме того, на производстве можно встретить метод дистилляции оставшегося от прессования жмыха (он содержит до 30% эфирного масла) для более экономичного получения цитрусовых эфирных масел — при этом масло, полученное отжимом, разбавляется дистиллированным маслом, в целом продукт получается более низкого качества. Такое масло подходит для пищевой и химической промышленностей, но не для ароматерапии.

Вывод: выбирайте продукты проверенных производителей, которые добывают масла из растений, выращенных в экологически чистых условиях и не экономят на процессе производства.

В настоящее время для упрощения извлечения эфирных масел на производствах иногда используются химические растворители. Есть и ситуации, в которых другой метод не может применяться, поскольку высокие температуры иногда искажают получаемый аромат или растительное сырье дает на выходе очень маленький процент эфирного масла (например, Жасмин).

Экстрагирование (Экстракция растворителями)

Чтобы выделить ароматические масла из растений, применяют летучие органические растворители, такие как диэтиловый эфир, гексан, пентан и др.
На начальном этапе растение помещается в растворитель, специальное оборудование (аппарат Сокслета) помогает автоматически определить оптимальный уровень насыщенности растворителя ароматическими веществами. После конденсации растворитель снова попадает в сосуд со свежим растительным сырьем. Происходит цикличное повторение процесса, после чего раствор фильтруется.

Далее происходит технологичное испарение растворителя с использованием инертного газа и при нужном давлении. Такой долгий процесс позволяет получить так называемый конкрет — твердое вещество наподобие воска, которое содержит от 5 до 20% эфирного масла. Затем конктрет смешивается со спиртом. После растворения эфирного масла, раствор фильтруется от нерастворимых частичек воска и ненужных примесей. Очищенный раствор подвергается выпариванию в вакууме, благодаря чему спирт испаряется.

Метод экстракции растворителями не позволяет получать эфирные масла в чистом виде. На выходе получается абсолют, высоко ценящийся за свои ароматерапевтические и парфюмерные свойства, и резиноиды (душистый экстракт смолы, который используется в парфюмерии для придания композиции стойкости). Он содержит в себе эфирные масла и растительные жирные масла экстрагированного растения.

Абсолют, полученный в результате экстрагирования, не подходит для приема внутрь, поскольку органические растворители токсичны, и в конечном продукте могут остаться их следы (исключение составляют эфирные масла, извлекаемые этанолом).

Динамическая адсорбация

Современный, достаточно технологичный способ получения эфирных масел из цветковых растений. В этом случает в роли «поглотителя аромата» выступает активированный уголь. Для этого цветы продувают сильной струей влажного воздуха, который поступает в адсорбер, где уголь впитывает в себя молекулы эфирных масел, которые витают в воздухе. Для того чтобы извлечь эфирное масло из угля, его промывают диэтиловым эфиром.

Извлечение углекислым газом ( CO2 — экстракция )

Один из самых «молодых» методов извлечения эфирных масел, появился только в 1980-х годах. В процессе используется дорогое высокотехнологичное оборудование. Углекислый газ при температуре 33 градуса и давлении в 200 атмосфер имеет агрегатное состояние, промежуточное между газом и жидкостью, в такой момент он имеет свойства растворителя, и эффект выделения эфирных масел происходит практически мгновенно. На выходе получается эфирное масло, которое очень близко по составу к тому, которое находятся внутри растения, так как при извлечении не происходит влияния повреждающих факторов (давления и температуры). Оно не содержит лишних примесей, а также углекислого газа.

Полученные методом CO2-экстракции эфирные масла, используются в основном в элитной парфюмерии.

Постоянно возрастающая потребность промышленности в душистых веществах вызвала необходимость производства искусственных масел. Многие синтетические душистые вещества получают из продуктов каменноугольной смолы.
Химические вещества напоминают хорошо известные запахи: ацетат бензила — запах жасмина, дифениловый эфир — герани, ацетат изобарнил — фиалки, ацетат линалоола — бергамота и лаванды, фенилэтиловый спирт — розового масла и т.д.
Продолжаются успешные работы по созданию всё новых и совершенствованию старых синтетических эфирных масел. Например, ученые при соединении четырех спиртов — санталидола, сантала-А, элесанта и эженола — получили продукт, почти не отличающийся по запаху от эфирного масла сандала.

Но синтетические аналоги растительных эфирных масел не влияют на организм аналогично натуральным, хотя имеют совершенно сходный аромат.

Искусственные ароматические вещества вызывают угнетение иммунитета и имеют общетоксический эффект. Это и понятно: искусственные эфирные масла — творение рук человека, а естественные эфирные масла — продукт творения природы, т.е. Творца. Искусственные эфирные масла лишь имитируют тот или иной запах. Такие ароматы могут быть эмоционально приятны, но они не обладают биологической активностью.

Источник

im30.club

Как делают эфирные масла

Процессы получения эфирных масел существуют не одну тысячу лет. Качество масел зависит от способа обработки сырья, условий его хранения, местности, в которой произрастали растения. Предпочтение отдают щадящим способам получения масла, поскольку они быстро улетучиваются. Хранить масло следует в прохладном месте в непрозрачной или темной закрытой бутылочке.

Процессы получения эфирных масел существуют не одну тысячу лет. Качество масел зависит от способа обработки сырья, условий его хранения, местности, в которой произрастали растения. Предпочтение отдают щадящим способам получения масла, поскольку они быстро улетучиваются. Хранить масло следует в прохладном месте в непрозрачной или темной закрытой бутылочке.

Зачастую эфирные масла смешивают с растительным, в таком случае они приобретают «маслянистость», потому лучше покупать их в специализированных магазинах. Для проверки качества следует нанести капельку масла на фильтровальную бумагу. Пятна и пленка через какое-то время должны исчезнуть. 
Расскажем кратко о каждом из методов получения масел.

Метод «перегонки»

Самый распространенный метод получения эфирных масел – «перегонка», чаще она производится с водяным паром. Некоторые растения необходимо сразу же подвергнуть перегонке паром после их сбора, другие можно оставить на несколько суток или даже высушить до извлечения. При перегонке сырье нагревают в воде или пропускают через него пар. Под его воздействием при высокой температуре клетки растений разрываются. После того как пар сконденсировался, остается душистая вода, содержащая эфирные масла.
Пар и эфирное масло поднимаются по трубе, направляясь в резервуар для охлаждения, там они возвращаются в состояние жидкости. Т. к. появившаяся жидкость представляет собой смесь воды и масла, а эфирные масла нерастворимы в воде, их легко отделить от воды. Они будут плавать на поверхности, а тяжелые масла (к примеру, гвоздичное) осядут на дне чаши.
Метод перегонки в вакууме применяется, если нужна щадящая очистка масла. Создается низкое давление, которое способствует получению масла при низких температурах.
Метод холодного прессования (выжимания, центрифугирования)
Этот способ используют только для семейства цитрусовых: лимона, бергамота, грейпфрута, лайма, мандарина и апельсина, а также для получения масла жожоба. Эфирное масло в этих фруктах находится в мешочках под коркой. На растении делается надрез, чтобы получить смолу, затем отжимается масло от корки вручную и собирается в губке. Сейчас для извлечения цитрусовых масел применяют механические прессы.

Метод экстракции растворителем

В процессе экстракции растворителем нельзя получить эфирные масла в чистом виде. Этот способ применяют для масел из смол, цветов и канифоли. Данную технику используют для того, чтобы повысить выход продукции (жасмин, к примеру, плохо выводится паром).
На листья и прочее растительное сырье воздействуют растворителями углеводорода (бензолом, гексаном). Затем его медленно нагревают, отфильтровывают для получения конкрета, содержащего 50 % летучего масла и 50 % воска.
Для получения густой вязкой цветной жидкости (абсолю) конкрет смешивается со спиртом, смесь охлаждается и фильтруется для отделения нерастворимых восков.
Экстракцию растворителем можно применять для канифоли и смол (твердых веществ, источаемых растениями и деревьями), производства резиноидов, которые используют в качестве фиксаторов, чтобы аромат звучал дольше. Канифоль получают после обрезки стебля или коры, и вещество, напоминающее смолу, укрепляется после воздействия потока воздуха.
 

Анфлераж
 

С помощью анфлеража можно получить абсолю. В этом способе применяется холодныйочищенный жир, не имеющий запаха. Им обмазывают стекло в деревянных рамках прямоугольной формы. Лепестки цветов высыпают на него, и жир абсорбирует масло. Спустя сутки цветы убирают, заменяя их свежим сырьем. Так повторяют много раз, пока жир не насытится маслом.
Данный метод достаточно дорогой и трудоемкий.

Извлечение с помощью СО2

Способ, изобретенный в 80-ых годах ХХ в., предполагает использование дорогостоящего оборудования. Извлекаемые масла чисты и близки к натуральным, свободны от остатков СО2.

Гидродиффузия (перколяция)

Перколяция (гидродиффузия) – самый современный метод получения эфирных масел. Скорость получения масла у него выше, чем при перегонке. Струи водяного пара воздействуют под давлением на сырье, размещенное на сетке. Вещество из пара и масла охлаждают, получая смесь, которая легко разделяется на фракции.

Мацерация (экстракт, настаивание, горячий анфлераж)

Сырье (цветки календулы, зверобоя и др. цветки) размещают в чане с подогретым растительным маслом. Смесь в течении нескольких суток перемешивают при определенной температуре, растение отдаёт содержащееся в нем эфирное масло. Его отфильтровывают, разливают по бутылкам.

 

salsabil-shop.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *