Дело фермерское – Как открыть фермерское хозяйство с нуля: С чего начать?

Содержание

Как начать фермерское дело — Аграрные новости, зерновой рынок, земледелие, агротехнологии, животноводство, защита растений, сельхозпереработка, вопросы и ответы по сельскому хозяйству

Как начать фермерское дело

В последнее время в редакцию журнала «Аграрный сектор» обращается все больше молодых людей, желающих стать фермерами. Они рассказывают о себе и спрашивают: как открыть фермерское хозяйство? Новичков интересуют все подробности данного вопроса.

«Я вырос в сельской местности. Но после учебы в вузе остался жить и работать в столице. Со временем открыл небольшой магазинчик одежды. Но сегодня угодить и удивить чем-то покупателей становится на грани фантастики. Объем продаж уменьшается с каждым днем. И меня все больше тянет на родину, в село. Хочу заняться сельским хозяйством. Но с чего начать? Как сделать первые шаги. К кому обращаться?»

«Реально ли сегодня получить земельный участок для бизнеса? Буду рад любой информации, которой сможете поделиться».

«Я сам из села, на данный момент учусь в университете, но не собираюсь оставаться в городе. Хочу стать фермером. Что потребуется для начала? Какие нужные книги прочитать, чтобы быть в агротеме? Посоветуйте!».

Такие и подобные вопросы задают нам на выставках или   встречах в редакции молодые, а иногда и не совсем молодые люди, решившие сменить место работы и заняться фермерством. Причем далеко не все они сельские. Есть и горожане.

Но агробизнес начать с нуля очень сложно. Вполне понятно, почему в народе гуляет такой анекдот: «Если хочешь потерять деньги, есть три легких способа: самый быстрый — скачки, самый приятный — женщины, самый надежный — сельское хозяйство».

Как же быть: отказаться от своей затеи или все же попытаться воплотить ее в жизнь? А для того, чтобы наши читатели смогли правильно определиться с жизненным выбором, необходимо знать, какие шаги им придется предпринять, вступая на сельскую землю. Поэтому предлагаем для начала разобраться с тем, с чем придется иметь дело в первую очередь.

И в этом нам поможет профессиональный юрист, член центрального совета Союза фермеров Казахстана Ерлан Оспанов. Мы переадресовали ему вопросы, которые нам задают читатели: как стать фермером, какое хозяйство выгоднее завести, как открыть ферму с нуля и получить землю для ведения бизнеса?

Ерлан Серикович, как вы думаете, почему иностранное слово «фермер» так прочно прижилось у нас? Правильно ли считать, что ему вполне соответствует слово «крестьянин»? И чем отличается фермер от крестьянина, как, впрочем, и хозяйства – фермерское от крестьянского?

–  Слово «фермер» пришло к нам из Америки и Канады, когда освоение тамошних земель осуществлялось, скорее всего, авантюристами по натуре, которые были склонны к риску и поиску нового. Эти люди и стали первыми фермерами. Поэтому для меня слово «фермер» ассоциируется прежде всего с прогрессом и стремлением к развитию. А первые фермеры у нас, в странах бывшего СССР, в чем-то повторили их путь. Они стали пионерами нового образа жизни на селе.

Если сравнивать фермера с крестьянином, то, по сути, оба заняты в сельском хозяйстве: выращивают урожай, разводят скот. Но крестьянин продуктами своего труда обеспечивает прежде всего себя и свою семью. Основная цель его труда – собственное выживание. А фермер производит продукт на продажу. Основная цель его деятельности – получение прибыли. Скажу больше: фермерским хозяйством можно назвать лишь то предприятие, на котором свыше 70% от общего дохода выручено за счет продажи продукции сельхозназначения. Поэтому фермер – это агробизнесмен.

Если говорить о хозяйствах, фермерском или крестьянском,  юридически два этих термина – суть одного и того же. Деятельность крестьянского или фермерского хозяйства регулируется у нас Предпринимательским кодексом Республики Казахстан. В статье 41 мы находим такое определение этому понятию: «Крестьянским или фермерским хозяйством признается трудовое объединение лиц, в котором осуществление индивидуального предпринимательства неразрывно связано с использованием земель сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции, а также переработкой и сбытом этой продукции».

Как видно из самого определения, законодатель приравнял эти два понятия. Так что крестьянское и фермерское хозяйство – это одно и то же. Различия есть лишь в формах ведения хозяйства.

На сегодняшний день какие для фермера существуют формы хозяйствования?

Согласно той же 41 статье Предпринимательского кодекса, существуют три формы ведения хозяйства: это

крестьянское хозяйство, в котором предпринимательская деятельность осуществляется в форме семейного предпринимательства, основанного на базе общей совместной собственности; фермерское хозяйство, основанное на осуществлении личного предпринимательства, и фермерское хозяйство, организованное в форме простого товарищества на базе общей долевой собственности на основе договора о совместной деятельности. Вот и выбирайте, здесь только самому решать, какая форма хозяйствования лучше подходит.

Может ли войти в крестьянское хозяйство лицо, не связанное родственными отношениями с его руководителем?

Встречаются случаи, когда члены крестьянского хозяйства желают объединиться для предпринимательской деятельности с другими лицами, не связанными родственными отношениями. По закону членами хозяйственной единицы, организованной в форме крестьянского хозяйства, могут быть только лица, состоящие в близкородственных отношениях, поэтому прием в хозяйство чужих лиц невозможен. Однако участники крестьянского хозяйства вправе отступить от режима совместной собственности, изменить статус крестьянского хозяйства и на базе общего имущества создать фермерское. И эта форма ведения хозяйства в большинстве случаев считается самой приемлемой.

– Юридически что для этого необходимо?

Прежде всего заключить договор о совместной деятельности. Далее внести изменения в договор аренды земельного участка в связи с изменением формы совместного хозяйства. И последнее внести изменения в регистрационные данные налогоплательщика в связи с изменением состава участников хозяйства.

– Известно, что фермерское хозяйство считается созданным с момента государственной регистрации права землепользо­вания. Каким образом сегодня можно получить землю для бизнеса?

В принципе, арендовать участок и заниматься на нем сельхозпроизводством можно было и раньше. Однако после ряда событий земельное законодательство решено было в корне пересмотреть и, соответственно, разработать новые условия для аренды. И, кстати говоря, земельный участок сегодня получить гораздо сложнее, если сравнивать подобную возможность, скажем, с той, которая была лет семь назад, когда карта сельскохозяйственных угодий была полна белых пятен.

Вы, наверно, знаете, что в 2011 году в республике было решено провести полномасштабную ревизию всех казахстанских земель и поставить на полный учет земельные ресурсы и объекты недвижимости. Причем инвентаризация земли оказалась процессом не одномоментным, и теперь она проводится на постоянной основе, чтобы наблюдать за текущими изменениями. А итоги ревизии показывают то заброшенные села, то использование сельхозплощадей не по прямому назначению.

Подобные процессы по выявлению заброшенных земель или использованных не по назначению также сыграли свою роль в ужесточении требований по аренде земли. Получить землю стало намного сложнее.

(Полную версию статьи читайте в журнале «Аграрный сектор» в №1(35) за март 2018 г.)

 

 

 

 

Заявки на подписку принимаются по тел.: 8 (7172) 23-84-36, +7 701 342 3046.

Подписку можно оформить в редакции и на сайте журнала www.agrosektor.kz, в разделе «Подписка».

Российским читателям обращаться по подписке в представительство в г. Кургане.

Менеджер по России и странам Восточной Европы — Наталья Махнина: тел. моб. 89125794282, e-mail: [email protected]



Автор: Светлана Сергеева

Просмотров: 2641

На печать:

Опубликован: 20.07.2018 | 08:41

Метки:

Категории Аграрная аналитика

agrosektor.kz

Как стать успешным фермером с нуля

На Глуботчине зарегистрировано 35 крестьянских (фермерских) хозяйств, почти треть из которых существует свыше 10 лет. Кто-то выращивает ягоды, овощи, семена и рассаду, кто-то занимается разведением крупного рогатого скота, коз, овец.

В данный момент документы оформляет еще один хозяин. Имена многих фермеров известны в районе, так как они не только развивают свое дело, но и принимают активное участие в жизни региона, популяризуют нелегкий труд на земле.

– Непростое это дело – фермером быть, – отмечает руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства Сергей Ковалёнок. – Главное – запастись терпением, иметь желание достичь своей цели. Особенно сложно в начале пути. Работать «для галочки» не получится, порой трудиться в поле приходится от зари до зари. Каждый день и потраченный рубль на счету.

Хозяйство фермера Ковалёнка на карте Глубокского района появилось в апреле 2010 года.

В 2014 году крестьянское (фермерское) хозяйство Сергея Ковалёнка назвали лучшим в районе. За высокие достижения в выполнении прогнозных показателей социально-экономического развития в 2015 году оно было занесено на Доску почета Глубокского района.


Она – учитель биологии, он – учитель физкультуры


Супруги Сергей и Виктория имеют педагогическое образование, окончили ВГУ имени П. Машерова. Некоторое время работали в школе, но однажды решили кардинально изменить свою жизнь.

– Примером для нас являются родители, которые, помимо приусадебного участка, много лет обрабатывают 2 гектара земли, выращивают овощи, – присоединяется к беседе Виктория. – Конечно, помогали им, в том числе продавать излишки продукции на рынке. Почему бы не попробовать самим? Дополнительное материальное подспорье для молодых педагогов, а по профессии я учитель биологии, а муж – физической культуры, было в тот момент нелишним.

Для начала взяли 2 гектара земли. После работы, в выходные дни трудились в поле, выращенную продукцию возили на рынок. Вскоре решили создать фермерское хозяйство.

– Занимаясь овощеводством, копили деньги на первый трактор, – продолжает Виктория. – Правда, купили его в разобранном виде, а муж сам собрал. На участке площадью 25 га выращивали морковь, капусту, картофель, свеклу, поставляли оптовым фирмам.


Под инвестпроект взяли здание бывшего зерносклада одного из сельхозпредприятий


Под реализацию инвестиционного проекта в 2012 году Сергей Ковалёнок взял неиспользуемое здание бывшего зерносклада одного из сельхозпредприятий района. Строение, по соседству с которым находится один из участков фермерского хозяйства, начинало разрушаться, протекала кровля.

Новый хозяин за три года сделал масштабную реконструкцию старой постройки, оборудовал отсеки для хранения овощей, провел отопление. Было создано три рабочих места для механизаторов и водителя.


Благодаря Декрету №6 без растаможки супруги приобрели сельхозтехнику


Благодаря Декрету №6 Президента Беларуси без растаможки супруги приобрели сельхозтехнику и автомобили для транспортировки продукции.

– В 2014-м высадили первую плантацию садовой земляники пяти высокоурожайных сортов, – отмечает Виктория. – Сначала продавали на местном рынке. Вскоре купили машину, оборудованную холодильной установкой. В сезон уборки ягод, чтобы не тратить время впустую, на поле дополнительно устанавливаем мобильную холодильную установку. Так проще и надежнее. Кроме Беларуси, полезную продукцию реализуем в Российской Федерации. Если есть спрос, то поставляем на экспорт и овощи. С оптовыми покупателями работаем по заявкам.

На данный момент площадь земель хозяйства превысила 150 гектаров. Участки расположены в разных уголках района. Управиться с работой в поле Сергею помогают 6 человек. Активно, особенно в летнее время, вместе с родителями трудится 15-летний сын Вадим.


«Ручной труд стараемся свести к минимуму»


– Привлекаем и сезонных работников, – говорит Виктория. – Правда, ручной труд стараемся свести к минимуму. Делаем ставку на использование современной сельскохозяйственной техники. Например, есть морковоуборочный комбайн. Механизированным способом убираем свеклу и картофель. Это повышает эффективность.


Местное райпо подсказало интересную идею…


– В свое время активно сотрудничали с райпо, которое и подсказало одну интересную идею, – отмечает Сергей Ковалёнок. – Вырастить и собрать идеальный товар невозможно. Например, кочан капусты можно повредить во время уборки или, если созреет раньше, он может потрескаться на поле. Именно такую продукцию мы нашинковали и заквасили. Провели все необходимые проверки, прежде чем предложить новинку покупателям. Спрос в районе оказался хорошим. Дело за малым – необходимо подготовить документы, оборудовать мини-цех для серийного производства квашеной капусты и соленых огурцов.

Морковь в фермерском хозяйстве убирают комбайном, а это также не исключает возможное повреждение овощей. Поэтому инициативные супруги планируют наладить производство моркови по-корейски.

По словам руководителя хозяйства, фермеры Глубокского района не видят друг в друге конкурентов, наоборот, часто встречаются, делятся опытом, полезными советами.

Решить многие вопросы, ознакомиться с полезной информацией, в том числе касающейся приобретения техники, помогают республиканская, областная ассоциации фермеров, райисполком.

Также с большим интересом Сергей и Виктория посещают семинары, которые организуют фирмы-поставщики овощных семян.


У фермера есть четыре непредсказуемых «помощника»


Несколько лет назад Белорусская сельскохозяйственная академия организовала для руководителей хозяйств поездки в Голландию, Польшу, Германию. Ознакомиться с передовым опытом в отрасли растениеводства смогли и руководители крестьянских (фермерских) хозяйств, в числе которых был Сергей Ковалёнок.

– У фермера есть четыре непредсказуемых «помощника»: зима, весна, лето и осень, – с улыбкой отмечает Сергей. – От капризов погоды уберечь урожай бывает очень сложно. Выбираем для посадки наиболее устойчивые сорта, но это не гарантирует, что все пойдет по плану. Доставляют хлопот ранние заморозки в начале осени, а также мелкая контурность полей. Вот и приходится маневрировать, прилагать все усилия и смекалку, чтобы достичь желаемого результата.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


vitvesti.by

9 правил для начинающего фермера

Предположим, ты с детства мечтал стать фермером, выращивать натуральные продукты не только для себя, но и для блага общества, зарабатывая при этом деньги. От рассвета до заката, закатив рукава, ты будешь возиться в земле, ты готов к тяжелому физическому труду, сложным задачам и финансовым трудностям. А с настоящим политическим положением в стране, тебе никто не помешает продать свой дорогой костюм с галстуком, и на вырученные деньги купить соломенную шляпу и пару крепких ботинок.

Наши поздравления. Мир нуждается в тебе.

Согласно последним статистическим данным в России больше водителей автобусов, чем работников сельского хозяйства. Но подумай сам, что произойдет быстрее, водитель автобуса захочет поесть или фермер захочет купить билет на автобус?

Еда занимает первое место в списке главных потребностей человека, на одной ступени с кислородом и сном. Планете необходима питательная и здоровая пища, поэтому здесь и сейчас нужны настоящие супергерои, которые будут эту еду выращивать.

Поэтому, если ты действительно рассматриваешь сельское хозяйство, как свой бизнес и карьеру, запиши 9 нехитрых правил, которые обязательно помогут тебе в начале выбранного благородного пути. Конечно, это не панацея от всех будущих затруднений, но они направят тебя на верный путь экономической и сельскохозяйственной устойчивости.

1. Не влезай в долги!

Почему это пункт номер один и почему с восклицательным знаком? Потому что за последние 50 лет финансовые долги подкосили больше ферм, чем засуха и чума.
Огромное количество фермеров продали свое хозяйство с молотка, не выдержав финансовых трудностей.

Короче говоря, кредиты и другие виды банковского займа, безусловно, позволят тебе купить новый трактор, сарай, новый участок земли, где ты будешь работать, получая бесценный опыт. А опыт и только опыт — самый ценный актив сельского хозяйства, и его не купишь ни за какие деньги.

Опыт не прилагается с дипломом в области сельского хозяйства, и ты не получишь его, прочитав даже тонну полезных и умных книг. Работа фермера состоит из неуверенности, неожиданностей, каждодневных проблем и физического труда.

Добавление ежемесячных платежей, которые плюсуются к этому пугающему списку, заковывает людей в финансовые наручники в самом начале пути.
Конечно, существуют моменты, когда приходится выбирать из двух зол. Постарайся жить по средствам и не путать предметы необходимости с объектами желания. Избегай долговых отношений, как можно дольше.

2. Позволь неудаче случиться

Предполагалось, что цель статьи — помочь тебе этой самой неудачи избежать. В свете этого, второе правило выглядит нелепо, но…

Весь наш современный мир одержим параноидальной мыслью о неизбежности неудачи. Есть люди, которые настолько неуверенные в своих силах, что страх провала парализует их, и они попросту не начинают ничего нового, так как заведомо «знают», все это не стоит усилий, ибо имеет по определению статус обреченности.

Лови подачу: работая в сельском хозяйстве, ты обязательно столкнешься с провальным положением дел, рано или поздно. Кроме того, этот болезненный и неприятный опыт станет очень важной частью в получении бесценного экспириенса и левел-апа, и покажет тебе, что хорошо для твоей работы, а какие дороги необходимо обходить стороной в будущем. Стрессы сделают тебя морально сильнее и закаленнее. Терпи неудачу изящно и глубокомысленно. Это единственный способ прочувствовать и насладиться успехом в полной мере, когда и на твоей ферме перевернется грузовик с пряниками.

3. Изучи рынок заранее

Определись, чем ты планируешь заняться, ведь сфера деятельности настолько огромна, что можно легко заплутать, не имея определенного плана действий, выработанного заранее.
Ты хочешь разводить крупный рогатый скот, выращивать арбузы или открыть свой магазин квашенной капусты? А возможно, ты решил продавать шерсть местным вязальщикам. В какой удаленности от потенциальных покупателей будут располагаться твои земли, что будет, если никто не станет покупать твой товар, или наоборот, раскупит абсолютно все?

Прежде чем ты посадишь первое семя, из которого вырастет будущий магнат шерстяных носков, или первый дилер квашенной капусты на всей округе, тебе необходимо будет потратить очень много времени, чтобы выяснить, что ты собираешься продавать, в каких количествах и кому. Создай резервный план «Б», на случай, если что-то пойдет не так. Необходимо заранее подготовить все возможные пути, если не отступления, то решения возникающих проблем. Подготовь основательный маркетинговый план заранее.

4. Изучи землю

Все зависит от того, в каком регионе страны ты собираешься начать свое фермерское дело.
Алтайский край — традиционный производитель зерна, молока, мяса, также здесь выращивается сахарная свекла, подсолнечник, лён масличный, лён-долгунец, хмель, рапс и соя. Также в Архангельской области делается упор на развитие животноводства.

Краснодарский край выделяется как важнейший сельскохозяйственный регион страны. Здесь выращивают практически все.
Поэтому, рассмотри вариант переезда, чем южнее будет находиться твоя ферма, тем лучше.

5. Выращивай свою «страсть»

Все знают, что сельское хозяйство — тяжелая работа. Поэтому сделай себе одолжение — выращивай то, что сам любишь. Это будет работа, приносящая тебе не только деньги, но и удовольствие. К сожалению, принимая большинство решений мы опираемся на финансовый или традиционный аспект, делаем то, что выгодно или ожидаемо, но не то, что мы действительно хотим и любим делать.
Посади чернику, персики или яблони, если ты всегда был жадным до этих фруктов или ягод. И пусть первый урожай станет и наградой, и первым заработком в твоем будущем миллионе.

6. Ставь разумные цели

«Допустим, я не смогу накормить все ближайшие города и деревни, пока не освоюсь на местном рынке и немного не встану на ноги».

«Допустим, в моем кармане не будет миллиона в первое время моего упорного труда. И пока все мои счета и возможные долги не будут оплачены».

«Допустим, я не стану расширять свой бизнес, пока то, что я имею не станет приносить стабильный регулярный доход».

В свете такой сельскохозяйственной тематики, не грех ввернуть поговорку, емко характеризующую этот пункт. «Бери ношу по себе, чтобы не падать при ходьбе!». И даже если ты сумасшедший трудоголик, ты просто физически не сможешь объять необъятное.

7. Забудь о том, что скажут другие

Всегда будут те, кто не примет твой образ жизни и мышления. Будь то близкие друзья, или коллеги фермеры, если ты вдруг решишь резко поменять свой образ жизни, или решишь внедрить в свою работу какую-либо передовую идею. Всегда. Прими как данность. И просто делай свою работу.

8. Имей чувство юмора

Каждый день на ферме кто-то умирает. Вот и ты идешь, любуясь рассветом и тем, как колосится твоя рожь от дуновения свежего ветра, а в следующем кадре, ты потрошишь матушку-гусыню на паштет.

К такому нужно привыкнуть: лишать жизни живое существо, даже ради еды, не легко. Всегда нужно сохранять чувство юмора. Чувство самообладания. И мужество.

9. Читай. Задавай вопросы

Будь готовым к тому, что тебе придется перелопатить огромное количество книг. И даже если ты мизантроп в четвертом поколении, и поэтому перебрался ближе к природе — будь готов просить совета у более знающего и опытного человека.

Наконец, что не менее важно, будь щедр со своим знанием, особенно с теми людьми, которые захотят, рано или поздно, научиться чему-нибудь у тебя.

brodude.ru

Фермерские продукты — обман или правда?

На московских рынках — завались деревенской курицы, и в каждом гастрономе есть какое-нибудь «молочко от Ларисы». Однако фермер Дмитрий Климов рассказал «Афише Daily», что у нас вместо сельского хозяйства с человеческим лицом вырастает феномен лжефермерства.

Дмитрий Климов

Бывший пиарщик, один из героев «фермерской революции» Бориса Акимова и Lavkalavka, городской житель, переехавший в деревню. Удачно и не очень реализовывал несколько птицеводческих проектов. Сейчас вместе с Андреем Куспицем развивает ферму «Вольный выгул» во Владимирской области.

© Кирилл Лагутко/lavkagazeta.ru

Фермеров мало, перекупщиков много, всех интересуют деньги

На мой взгляд, фермерское движение приняло такое же обличье в России, как любая компанейщина на почве денег. Это похоже на 1990-е, когда возникли биржи и ценные бумаги. Вот в бытность президента Медведева все талдычили про инновации и нацпроекты, и сейчас уже каждый россиянин должен иметь по квартире, и со здравоохранением вопрос решен. Ни фига! После введения контрсанкций таким же махровым цветом расцвело у нас фермерство.

В Москве гораздо больше желающих перепродавать фермерские продукты, чем самих фермеров. Ко мне, например, приходят каждую неделю по два-три коммерческих запроса. Я их спрашиваю: «Ребят, а что вам нужно? Я же не «Моссельпром» Лисовского, у которого миллионы куриц. У меня небольшое хозяйство, которое имеет потолок. Сколько вы кур хотите получать в месяц? Я могу купить лишний инкубатор и под вас вывести кур». И тут начинается самое интересное: посчитать кур никто не может — всех интересуют только скидки!

Подробности по теме

Сенсация: во Владимирской области обнаружено русское фуа-гра

Сенсация: во Владимирской области обнаружено русское фуа-гра

Моя продукция продается во многих магазинах, начиная от Lavkalavka и заканчивая модной «Биосторией» на Ленинском проспекте. Из новых организаций работать со мной получилось только у проекта «Две сестры». Это два магазина, которыми занимаются действительно две девчонки, сестры, каждый день с 9 до 21, без выходных и отпусков. Они единственные из всех прекрасно себя чувствуют с наценкой 30% и показывают, что моральное и финансовое удовлетворение можно получать с гораздо меньшими амбициями, чем у Lavkalavka, где наценки как бы назначает себе сам фермер. Только там они начинаются от 140%.

Люди должны понимать, чего они хотят: можно купить у меня цыпленка за 185 р. и перепродать за 440 р. на Патриарших прудах. А можно продать его за 330 р., но самостоятельно стоя за прилавком, платя небольшую аренду и не стараясь забить фермерской курицей всю Москву.

© Николай Мирский

Что такое фермерские агрегаторы и в чем их отличие от «бабули»

У нас любят бабушкиных куриц, чтобы бабушка сама птицу вынянчила, потом шею ей свернула, в нарядную тряпочку завернула и сама же пошла продавать. В реальной жизни всех «бабушкиных куриц» заворачивают в красивую упаковку агрегаторы — то есть люди и компании, работающие с фермерами. Превратить промышленную птицу в фермерский продукт, увеличив стоимость в полтора раза, — не проблема, и этим приемом все активно пользуются. Чем крупнее агрегатор, тем больше он наживается и на фермере, и на покупателе. Но ведь имитация «бабушки с цыпленком» не может стоять по всей Москве — имеет место профанация идеи. Не хочу сравнивать это с бутиком Chopard, но головной Chopard должен быть один.

Я как продавец со своей птицей выступаю в роли семейного поставщика: знаю, у кого из моих покупателей какая аллергия, кому нужен петух к субботе, потому что муж с похмелья пришел и ему понадобится лапша на крепком бульоне. Мы в доверительных отношениях, и я могу своих покупателей спросить, нужна ли им праздничная упаковка. Они говорят, что нет, главное, чтобы все было свежее. Из-за этого мы можем держать цены, позволяющие нормально общаться с покупателями.

Как отличить агрегатора от продавца-фермера? Во-первых, обратите внимание на количество «расчлененки» на прилавке — гузки, желудки, печенки. У правдивого фермерского хозяйства не бывает промышленных объемов «запчастей», да и вообще у нас этого практически нет. Чистить желудки — невыгодно, потому что кур мы перед забоем не отсаживаем и не поим соленой водой, чтобы они очистились. Наши птицы живут, не зная, что сегодня пойдут в расход. Мы везем из Франции электронаркоз и купили специальный аппарат, который перья выщипывает, а не выбивает. Следим за такими тонкостями, потому что лично мне не нравится серость промышленного сельского хозяйства.

© Николай Мирский

Во что сетевое отношение превращает частную инициативу

В США место на кооперативном рынке стоит $20–30 в день: можно взять, например, прилавок один раз в неделю. В некоторых штатах фермер вообще платит не фикс, а процент от прибыли: продал на $10 — $2 заплатил. А у нас получается, место на рынке Lavkalavka, которая выступает в качестве субарендодателя в «Меге», стоит 2 300 000 р. в год. То есть фермер должен платить в день 7000 за место и 2000 в день — продавцу. Просто отдать 9000 р.! Теперь понятно, откуда такая цена на башкирский мед? Причем на рынке она еще меньше, чем в магазине. И все это происходит под эгидой заботы о фермерах из провинции, которым вразумили, что они должны столько платить.

Вся эта история с «Лавкой» — секта. Я же в свое время работал со «Свидетелями Иеговы» в 1997 году — пиарил их перед запрещением, я ж кризисный пиарщик — и вижу здесь то же самое. Вместо журнала «Сторожевая башня»Журнал организации «Свидетели Иеговы» —  самое многотиражное издание в мире, которое с 2010 года запрещено распространять на территории России. — газета «Лавка», каждый новый фермер должен быть частью коллектива, вот эта зашоренность «либо ты с нами, либо против»…

А на самом деле таким образом слово «фермерство» дискредитируется. Есть, например, в Москве одна чудесная сеть магазинов, за которой скрывается огромный агрохолдинг. Зайдешь к ним на сайт — и там нет ни одной фотографии свиньи. Потому что все свиньи красные, обколотые антибиотиками, — они иначе не живут. Но это продается как фермерство, и покупают. Потому что все свиньи красные, обколотые антибиотиками, — они иначе не живут. Но это продается как фермерство, и покупают. Магическая надпись «фермерские продукты» действует как удав на обезьяну.

© Николай Мирский

Как быть

Фермерское дело — это не глобальная тема, не монополии и не сети. Это сюжет про небольшие производства, которые поставляют свои продукты в маленькие магазинчики — желательно семейные. Вместо этого Москва поделена на магазины — площадки сбыта крупных агрохолдингов, есть агрегаторы с разной степенью идейности, и есть фермеры, которые торгуют напрямую — на рынках выходного дня, например. Откровенным жульничеством занимаются 90% интернет-магазинов фермерских продуктов, которые мажут бройлерных двухкилограммовых цыплят кукурузой и обжигают их горелкой для деревенского вида.

У потребителей возникает иллюзия помощи фермеру, и человек готов съесть все, что упаковано в красивую историю. Но если человек хочет чувствовать себя хозяином положения, а не находится в зависимости от исполнения корпоративных гимнов, от наценок и шабашей поставщиков-монополистов, значит, он ищет. Да обрящет ищущий! Главный закон бизнеса — брать оборотом. Фермерство — про другое, и не надо им прикрывать чрезмерную жадность.


Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции «Афиши Daily».

Подробности по теме

Борис Акимов отвечает на претензии фермера

Борис Акимов отвечает на претензии фермера Отрезаем лишнее, оставляя суть: в этом сообщении меньше 280 символов — так же, как и в нашем твиттере

daily.afisha.ru

Копыловы развивают фермерское дело на Байкале

Семья продает мясо с уникальными вкусовыми качествами и принимает первых агротуристов области

В начале девяностых в бухту Крестовую приехали французы. Поставили палатку, развели костер, достали сковородку и начали готовить одно из своих любимых национальных блюд — сырное фондю, а если по-русски, то обычный расплавленный сыр. За манипуляциями иностранных гостей из окон своего дома наблюдал Анатолий Копылов. Смотрел-смотрел, как французы пытаются подцепить хлебом кусочки сыра, не выдержал и вынес им сибирское угощение — жареных хариусов и соленого омуля. «Вот, угощайтесь, пожалуйста».

Так начался туристический бизнес семьи фермеров Копыловых. В бухте Крестовой они единственные постоянные жители, хотя людей здесь, особенно в летнее время, бывает немало. Величественный берег Байкала, суровая красота привлекают в эти места любителей насладиться первозданной природой, а уникальные травы позволяют выращивать таких овец и коров, за мясом которых издалека приезжают ценители натуральных деликатесов. 

Отдохнуть на покосе

— Мы начали свое дело больше двадцати лет назад, — рассказывает Аделия Копылова. — Жили с мужем в Еланцах. Дети тогда еще были маленькие. Время было тяжелое, и, чтобы выжить, мы держали несколько коров. Но была проблема — покосы. В Ольхонском районе вообще травы не очень много, а попробуй раздобудь ее в районном центре… Попросили у местной администрации землю в аренду. Нам дали 10 соток в этой бухте. Вот так постепенно перевели сюда свое стадо. Затем землю выкупили, построили дом, а видя наплыв желающих поставить палатки, стали принимать туристов. Начали возводить домики для них.

Туристы ездят в эти края разные. Кто-то жаждет увидеть древние наскальные рисунки мраморного утеса Саган-Заба, кто-то хочет понаблюдать за нерпой, а кто-то едет просто отоспаться и отдохнуть от сумасшедшего рабочего графика. В последние годы появилась новая туристическая категория. Это в основном молодые люди, желающие не просто пожить в сельской местности, а полностью погрузиться в деревенский быт.

— Такое направление называется агротуризмом. Когда первый парень попросился с нами на сенокос, мы были удивлены. А сейчас уже это дело привычное. В этом году желающих жить на турбазе, параллельно работая на тракторах, записалось четыре человека. Вот буквально вчера от нас уехала девушка. Была в бухте десять дней, помогала скот выгонять. Десять дней жила. Много полезного сделала. Никто ее не заставлял работать, просто, говорит, устала от города, хочется что-нибудь поделать руками. Мы такому новшеству рады. Это и существенное подспорье в делах, и бальзам на душу — значит, не перевелась молодежь, желающая работать на земле. Получается, фермерское дело будет жить, — говорит Аделия Константиновна.

Пожар не повод для паники

Но если Копыловы и волнуются о фермерстве, то только в глобальном, общероссийском ключе. О будущем своего дела фермеры с берегов Байкала могут не переживать. Три дочери, сын и даже маленькие внуки стремятся помочь старшему поколению.

— Похоже, что все они прикипели душой к сельскому хозяйству, — говорит Анатолий Копылов. — Сын Григорий окончил сельскохозяйственную академию, приехал на родину, в Еланцы, женился, каждый день бывает на ферме. В райцентре мы открыли магазин, в котором продавали свою продукцию. Сейчас он полностью на дочери. Ни я, ни жена не боимся, что кто-то из них не справится. Они с детства приучены к самостоятельности, но знают, что дома в случае проблем их поддержат.

Дел хватает всем. Это только на словах получается идиллическая картина: берег Байкала, мирно пасущееся стадо, восхищенные туристы. На самом деле такое обширное хозяйство требует ежеминутной самоотверженной работы.

— Очень сильно нам помогло то, что мы два года назад выиграли грант на развитие семейной фермы. Стадо у нас большое — 255 голов крупного рогатого скота. Есть овцы, кони и наше экзотическое приобретение — як. Для животных построена ферма. Имеется техника, чтобы заготавливать корма. На средства гранта была куплена поливальная установка. Благодаря этому агрегату в прошлом году в необычайную засуху нам удалось заготовить корма. Мы чуть ли не единственные в районе фермеры, которые не сократили из-за перебоев с сеном поголовье стада, — рассказывает Анатолий Григорьевич. — Если говорить о сложностях, то случались, конечно, моменты, когда было тяжело. Наверное, такое бывало у всех, независимо от профессии. Например, в 2000 году у нас сгорело практически все имущество. Пожар пришел из тайги и в один момент уничтожил все, что мы строили годами. Но опускать руки мы не стали, даже мыслей таких не было. Просто начали заново. Знали, что делаем все ради детей. И теперь они своим трудом доказывают, что мы вкалывали не зря.

Волчица с характером 

В бухте Крестовой, месте, где до сих пор запросто можно увидеть древние захоронения, Копыловы установили современную солнечную батарею и стараются вести свое дело так, чтобы как можно меньше наносить вред уникальной, но такой хрупкой экосистеме Байкала. За годы работы фермеры стали настоящими хозяевами на байкальской земле. Великое озеро, славящееся своим суровым характером, приняло этих трудолюбивых людей.

— Был в этом году такой случай, — рассказывает Аделия Константиновна. — Я пошла отогнать коров на ключ. Они у нас свободно ходят по горам и приходят на ферму только в случае сильной непогоды. Иду в одиночестве и вдруг вижу — лежит куча нарытой глины, везде шерсть. Только я нагнулась посмотреть поближе, как на меня выскакивает огромная волчица. А в норе у нее волчата. Я отпрыгнула в сторону и потихоньку пошла дальше. Смотрю, волчица ползет за мной, делая характерные для хищника, готовящегося броситься на добычу, движения. Вот я на нее смотрю и разговариваю: «Ну что же ты делаешь? Зачем за мной идешь? У тебя же там дети маленькие. У меня тоже дети есть. Иди к ним, а я к своим пойду». Так мы шли довольно долго, пока нам на пути не встретилась корова с теленком. Волчица переключилась на них. Вначале я не испугалась, а вот когда домой пришла — не скрою, стало плохо. Все думаю, почему она на меня не напала. Наверное, учуяла мой запах, который она слышит с фермы постоянно, и решила, что я своя. А может, поняла, что меня убивать не нужно, иначе коров на этих горах не будет.

Волки водятся рядом с бухтой в изобилии. Животных в этих местах, относящихся к национальному парку, трогать нельзя. Соседство не самое уютное. Но и из минусов можно извлечь плюсы. Пусть волки и задирают за год у Копыловых несколько голов скота, зато благодаря нетронутости экосистемы мясо у овец и коров обладает уникальными вкусовыми свойствами.

Очередь за говядиной 

— Здесь растут травы, которых больше нигде не найти. Они хоть и невысокие, зато обладают большой питательной ценностью. Кроме того, есть солончаки. Животные нагуливают хороший вес. Про ольхонскую корову никогда не скажешь, что она много весит, а вот поставь ее на весы — и убедишься, что она легко даст фору с виду более раздавшимся соседкам из Качуга или Баяндая, — говорит Анатолий Копылов.

В основном семья разводит герефордов, но есть и представители лимузинов — французской мясной породы. Осенью, когда начинается забой скота, со сбытом мяса у фермеров проблем нет. За годы их работы появились постоянные покупатели, которые ценят качество.

— Скот у нас дикий. Даже если вскрыть корове на шее вену, то, как и у зверей, живущих в лесу, например косуль, изюбров, на месте пореза сразу появляется тромб. Животное от потери крови не умирает — это защитная реакция организма именно диких животных. Говядина чудесная. Куда там знаменитому импортному мраморному мясу!.. — говорит Анатолий Григорьевич. — Радует, что появились люди, которые понимают, что то, что мы едим, является основой здоровья. Но, несмотря на растущую популярность продуктов с приставкой «эко», без господдержки было бы тяжело. С нами плотно работает отдел малых форм хозяйствования минсельхоза области. Хочется сказать, раз уж решили про нас написать в газете, спасибо руководителю этого отдела Юрию Романкевичу и его команде.

— Копыловы — люди ответственные, — дал комментарий Юрий Багинов, главный специалист по сельскому хозяйству МО «Ольхонский район». — Нужно помогать именно таким семьям. Ведь когда-то только в Еланцинском совхозе было 90 тысяч баранов, а сейчас на весь район, может, 10 тысяч наберется. Нужно возрождать овцеводство, но не забывать и про вызовы времени — заниматься туристами, да так, чтобы природа не страдала. И фермеры из бухты Крестовой этим параметрам соответствуют.

Слово фермера  

— Хочется, чтобы правительство задумалось о том, что его требования по строительству убойных цехов не соответствует реалиям жизни. По крайней мере, у нас в Сибири. Например, я не собираюсь торговать с другими странами своим мясом. У меня задача — накормить экологически чистой продукцией своих соотечественников. Но для того, чтобы получить право торговли даже в своем регионе, я теперь должен построить убойный пункт, в котором должны быть несколько отдельных цехов, кишечное отделение, холодильники, бетонный пол, а главное — своя скважина. Скот у частников, в том числе и у нас, постоянно проходит исследования, все прививки ставятся вовремя. Неужели заключения ветеринарной службы недостаточно? Для нас, фермеров, такая стройка — это огромные траты. Может, цеха и нужны крупным компаниям с большими оборотами, но я бы, думаю, обошелся и без него. Знаю, что это требования ВТО. Но то, что они должны быть едиными для всех, кто выращивает скот, нецелесообразно. Конечно, я вздохну и цех построю, но это, на мой взгляд, не совсем справедливо.

Еще хочу высказаться по поводу обработки скота на селе. Этот вопрос должно взять на контроль государство. Людям должна оказываться финансовая помощь. Конечно, для бюджета страны это большие дополнительные расходы. Но посмотрите: когда случается вспышка какой-то болезни, как это произошло в этом году на Ямале, средства для ликвидации последствий требуются не меньшие.

 

baik-info.ru

Фермерский бизнес. Как стать фермером? | Финансовый гений

Сегодня мы с вами поговорим про очень интересный вид заработка – фермерский бизнес и рассмотрим, как стать фермером, на что необходимо обращать внимание при желании заняться этим видом деятельности.

В последние годы все больше людей мечтают создать свое фермерское хозяйство, заниматься животноводством и растениеводством как для собственного потребления максимально здоровой пищи, так и для продажи. Фермерский бизнес становится все более популярным в наших странах, ну а за рубежом он уже давно получил широкое распространение и развитие.

Итак, как стать фермером, завести свое хозяйство и зарабатывать этим – полезные советы и рекомендации в сегодняшней статье.

Правило 1. Фермерский бизнес требует наличия земли. Если вы задумались о том, как стать фермером, то первое, что необходимо – это определиться, на какой земле, на каком участке вы будете организовывать свое фермерское хозяйство. Конечно же, можно “потренироваться” на своих 4-6-10 сотках на дачном участке, но, по большому счету, для фермерского бизнеса, приносящего хороший доход, такой вариант не подойдет.

Как правило, чтобы организовать фермерское хозяйство, потребуется, как минимум, полгектара земли. Ну а максимальная площадь тут ограничивается только возможностями фермера.

Землю можно или купить (не в каждой стране), или взять в аренду, в пользование. Чаще всего фермерский бизнес в крупных масштабах строится на арендованной земле, а небольшие фермерские хозяйства могут существовать и на собственной.

Правило 2. Фермерское хозяйство проще вести семьей. Фермерский бизнес в большинстве случаев организовывается как семейный бизнес. Причем, в нем часто бывают задействованы не только муж и жена, но и несколько поколений большой семьи, включая не самых близких родственников.

Причина этому проста: фермерский бизнес – это дело, которое всегда требует душевного и трепетного подхода, полной отдачи труда и времени. От наемных работников добиться этого практически нереально: для них главное работать меньше и получать больше.

Поэтому лучше, когда каждый, кто трудится в фермерском хозяйстве, будет лично заинтересован в том, чтобы оно процветало, и такого результата проще добиться, работая над общим делом всей семьей. Для этого надо, чтобы все члены семьи одобряли фермерский бизнес как способ заработка, и для каждого из них были бы обозначены своя зона ответственности и свой круг обязанностей.

Правило 3. Фермерский бизнес требует постоянного внимания. Если, к примеру, торговую точку можно закрыть на какое-то время или оставить под присмотром охранника, чтобы устроить себе отпуск или выходной, то фермерское хозяйство – нет. Фермер может позволить себе отдых лишь в отдельных случаях, например, в межсезонье, если он занимается растениеводством. И то, это время, как правило, отводится на то, чтобы подготовить технику к посевной. Чаще всего, фермер работает с утра до вечера 7 дней в неделю, у него нет и не может быть выходных. Потому что посевы или животные требуют постоянного, ежедневного ухода, и их нельзя бросить на произвол.

Если вы задумались о том, как стать фермером, ответьте себе на вопрос: готовы ли вы к постоянному труду без отпусков и выходных?

Правило 4. Мастерство в ведении фермерского хозяйства приходит с опытом. Фермерский бизнес – это такое дело, которое никогда с самого начала не будет получаться идеально. Конечно, так можно сказать и о многих других видах бизнеса, но все же в фермерстве это играет особо важную роль. Ведь если погибнет урожай или падет скот – это принесет куда более существенные убытки, чем если просто не будет продаваться товар в магазине.

Поэтому, если вы решили стать фермером, лучше всего не начинать сразу с больших масштабов фермерского хозяйства: заведите несколько животных или птиц, засейте небольшую площадь и посмотрите, как пойдет дело. А уже “потренировавшись” и “набив руку” сможете переходить к более крупному фермерскому бизнесу.

Правило 5. Не рассчитывайте на государственную поддержку и кредиты. Многие хотят открыть фермерский бизнес только потому, что услышали про какие-то государственные программы поддержки сельского хозяйства и надеются получить такую поддержку. К примеру, чаще всего такие программы предполагают частичную компенсацию процентов по кредиту для бизнеса.

Однако на деле получить подобную помощь от государства (как и любую другую) крайне сложно. Например, для этого нужно будет соответствовать множеству критериев и выполнить множество условий, что сможет далеко не каждый фермер. Поэтому, если есть возможность поучаствовать в программах господдержки сельхозпроизводителей – ее нужно использовать, но рассчитывать исключительно на нее не стоит.

Банки тоже, в большинстве своем, очень неохотно кредитуют фермерский бизнес, либо не кредитуют вообще, особенно когда речь идет о будущем урожае в качестве залога. Их можно понять – риски достаточно высоки. Выдавать кредиты фермерам под огромные проценты, включающие в себя плату за риск, они не могут, так как фермеры на таких условиях их просто не возьмут, а на обычных условиях – не хотят. Таким образом, и на поддержку со стороны банков в фермерском бизнесе рассчитывать не стоит.

Правило 6. При малых объемах можно не платить налоги. Как правило, законодательством предусматривается возможность организации небольших фермерских хозяйств, которые производят продукцию для собственного потребления, без образования юридического лица и регистрации предпринимательской деятельности. И при этом излишки своей продукции фермер может продавать на рынке.

Такой возможностью стоит воспользоваться, если она есть. Конечно же, нужно изучать актуальную законодательную базу, потому как законы часто меняются. Ну а если вы задумали открыть фермерское хозяйство более крупных масштабов – тут уже не обойтись без регистрации предприятия и регулярной уплаты всех необходимых налогов.

Перед тем, как стать фермером, продумайте и просчитайте, какой вариант вам больше подойдет.

Правило 7. Позаботьтесь о рынке сбыта еще перед открытием фермерского хозяйства. Фермерский бизнес – это, по сути, производственный бизнес, а всякому производству необходим сбыт. Причем, в этом случае еще сильно лимитировано время для сбыта: по истечению какого-то времени произведенная продукция просто испортится.

Поэтому, если вы думаете о том, как стать фермером, уже сразу определитесь, куда и кому вы будете продавать свою продукцию, найдите себе рынок сбыта. Потому как потом искать его уже будет поздно.

А сбыть фермерскую продукцию не так-то просто, особенно, если речь идет о хорошей цене. Чтобы торговать самостоятельно, потребуется открытие собственных торговых точек, что затратно и требует оформления большого количества документов. Чтобы поставлять свою продукцию в супермаркеты – тоже потребуется получить всевозможные сертификаты качества, а также заплатить за аренду торговых мест. Если речь идет о продаже зерновых или кормовых культур – тут процедура еще более сложная. Поэтому многие фермеры вынуждены продавать свою продукцию перекупщикам за бесценок, а всегда не выгодно и даже убыточно.

Вот эти 7 правил уже могут дать некоторое представление о том, что такое фермерский бизнес, и на что необходимо ориентироваться, если вы захотели стать фермером. Конечно же, само по себе ведение фермерского хозяйства достаточно интересно для определенной категории людей, поэтому если вы не знаете, какой бизнес открыть – можете рассмотреть и этот вариант. Вместе с тем, фермерский бизнес подойдет не каждому.

На этом все. Сайт Финансовый гений познакомит вас с различными способами заработка и инвестирования, научит грамотно вести семейный бюджет и личные финансы и достигать успеха в любых начинаниях. Присоединяйтесь к числу наших читателей и следите за обновлениями. До новых встреч!

fingeniy.com

Фермерское дело: традиции, опыт, успехи

Текст: Мария Кузнецова Фото: архив ИД «Реноме»

Когда три поколения твоих предков занимаются крестьянским делом на сибирской земле, изучать аграрную науку начинаешь с детства. Такой сплав жизненного и профессионального опыта позволяет вести фермерское хозяйство, сохраняя традиции и умело применяя новые технологии.

Комплексный подход к организации фермерского бизнеса — оптимальная стратегия с точки зрения разумного и эффективного использования ресурсов. Именно такой точки зрения придерживается Владимир Яковлев, индивидуальный предприниматель, глава фермерского хозяйства (КФХ), которое развивается в Большемуртинском районе.

— Владимир Васильевич, опыт, полученный от деда и отца, сегодня помогает успешно управлять КФХ? 

— В настоящее время фермерское хозяйство ИП Яковлев имеет в активе 2,5 тыс. га земли. На этих полях когда-то занимался корчевкой, пахал и сеял мой отец. Он учил меня крестьянскому делу с малых лет, и его уроки запомнились на всю жизнь. Конечно, этот опыт во многом помогает добиваться качественных результатов. Традиции — основа работы на земле, но и к новым технологиям отношусь внимательно: прислушиваюсь к мнению агрономов, зоотехников. При этом не могу сказать, что какое-то одно направление выделено в хозяйстве как приоритетное. Все взаимосвязано: земледелие, животноводство, переработка и реализация готовой продукции в равной степени важны и работают в комплексе. Иначе в условиях, когда на рынке всем заправляют перекупщики, в рентабельность не выйти. В агрофирме постоянно задействовано порядка 25 специалистов, а в уборочную страду их число доходит до 40 человек. Сеем свое зерно и прилагаем немало усилий, чтобы вырастить продовольственную пшеницу, которая идет на изготовление муки первого и высшего сортов. Действует собственная пекарня, выпускающая хлеб пяти видов по традиционным и оригинальным рецептам, без каких-либо консервантов и прочих «достижений» пищевой химии — это принципиальная позиция. Сейчас на прилавках магазинов и без того хватает продуктов, в составе которых сплошные улучшители и заменители вкуса, эмульгаторы, стабилизаторы. Мы землякам предлагаем только натуральную вкусную продукцию. Выпекаем широкий ассортимент сдобы и даже делаем торты.

— А животноводческое направление — как оно представлено в хозяйстве, планируете ли наращивать мощности?

— Агрофирма занимается выращиванием свиней, сдана в эксплуатацию ферма, рассчитанная на 350 голов. За счет использования сбалансированных, полноценных кормов получаем качественное свежее мясо, и хотя объемы не столь велики, это востребованный продукт. Постепенно планируем наращивать производственные мощности и продажи. Недавно открыли новый магазин, где в числе других товаров будет представлена и свинина собственного производства. Качество всей нашей сельхозпродукции, будь то мясо, зерно, мука или готовая выпечка, подтверждено соответствующими сертификатами. Четко соблюдаем требования ГОСТов, лабораторные анализы проводятся в краевом центре. Что касается стоимости продуктов, то ценовую политику диктует рынок. Однако стараемся придерживаться определенной социальной линии. В частности, хотя в сложившихся экономических условиях это непросто, удерживаем цену на хлеб из нашей пекарни ниже, чем в других торговых точках на территории, где перекупщики делают наценки по своим правилам.

— Вы опытный практик, что, на ваш взгляд, является препятствием для развития фермерских хозяйств в крае?

— Если говорить конкретно о нашей территории, то у предпринимателей Большемуртинского района существует серьезная проблема: нет возможности получить лесосеку для заготовки строительного леса. Предлагаемые участки под вырубку расположены за 100 км — это неудобно, поскольку требуется специальная заготовительная техника, и другие сложности возникают. А покупать строительные материалы дорого, поэтому многие производственные помещения на территории выходят из строя или содержатся в эконом-варианте. В качестве примера приведу свой долгострой — кирпичный свинарник на 700 голов, который до сих пор остается без крыши. Это только один вопрос, который требует ответа. Что касается общих тенденций, то любой сельхозтоваропроизводитель в крае подтвердит: повысить темпы развития краевого агропромышленного комплекса можно только в том случае, если будут снижены процентные ставки по кредитам, расценки на дизтопливо и тарифы на электроэнергию. Как это сделать — другой вопрос. Возможно, необходима продуманная региональная программа. Не так давно прочел, что в Новосибирской области сейчас на малые формы хозяйствования приходится порядка 40% производства сельхозпродукции. Что мешает таких же показателей добиться в Красноярском крае? Для этого нужны решения, которые обеспечат реальную адресную поддержку фермерских хозяйств.

www.idrenome.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *