Ферма молочная – Молочная ферма как бизнес: цифры и факты

Современная молочная ферма в Харьковской области

В пику предыдущему посту о ферме Макдоналдса покажу вам одну из молочных ферм в Харьковской области, где мне удалось побывать в марте 2015 года.

Ферма не маленькая, т.к. только дойного стада (коров, которые доятся) у них 500 голов, а ведь есть еще молодняк, нетели и просто бычки, которых держат пока не продадут населению и другим хозяйствам.

К сожалению, по соображениям безопасности (и по просьбе владельца), я не могу озвучить ни название хозяйства, ни место, где оно находится.
Возможно, хозяин фермы действительно прав и не стоит в наше смутное время лишний раз привлекать внимание к благополучному хозяйству.

Ну, а теперь давайте пройдемся по молочной ферме.
Наша экскурсия начинается с доильного зала (на заглавной фото), где как раз идет утренняя дойка.

Сейчас, как обычно, должны раздаться крики “Ааааааа! Все пропало! Вымя ГРЯЗНОЕ!” 🙂

На самом деле при использовании современных дольных аппаратов и систем чистота вымени вопрос относительный.

Хотя его, безусловно, обрабатывают дезинфицирующим растворами.

Но это больше для здоровья самих буренок, а не для очистки перед дойкой.

Ведь для чего бабушки в деревне тщательно моют своим коровам вымя?
Причин на самом деле две: чтобы молоко не отдавало навозом, и чтобы уменьшить бактериальное загрязнение.

Если этого не делать, то только что надоенное молоко будет очень быстро скисать, так, что и до рынка не довезешь.

В современных доильных аппаратах за чистоту молока отвечают специальные фильтры, через которые оно проходит перед тем, как попасть в охлаждающий танк.

С доильного аппарата молоко поступает сначала сюда.

А потом в охлаждающий танк.

Где его охлаждают до +3,2 градуса.

В результате в процессе доения полностью исключен контакт молока с воздухом, а низкая температура предотвращает процесс скисания.

Более того, когда молоко доставят на молокозавод, его сразу пастеризуют, что окончательно угробит всю бактериальную массу (молочно-кислые бактерии), которая и отвечает за его скисание.

Буренки во время дойки стоят очень спокойно.

И сами выходят из доильного зала после окончания процесса.

А это, собственно, вход и выход из зала, где проходит дойка.


Коровы совершенно свободно бродят в загонах, ожидая свой очереди.

А эта, видимо, в прошлой жизни тоже была блогером или фотографом и хотела, чтобы мы забрали ее с собой 🙂

Перед дойкой буренки усиленно подъедают.

А, завидев нас, тянутся головами, чтобы мы их погладили 🙂
Впрочем, есть вариант, что это плотоядная порода 🙂 и они решили, что мы тоже можем сойти за корм 🙂


Молочное производство очень сильно зависит от стоимости кормов.
Скажу даже больше, молочное производство может быть рентабельным только при наличии своей кормовой базы.
Если корма покупать, производство молока сразу становится убыточным.

Этому хозяйству удается работать без убытков и запаса кормов должно хватить аж до появления новой травы весной.

Так измельчают сено перед тем, как дать его буренкам.

А это “золотой запас” – силосная яма.

Для того, чтобы получить силос, сеют кукурузу, которую потом скашивают еще до появления початков.
Потом ее измельчают и загружают вот в такие силосные ямы (или, как вариант, силосные башни), после чего закрывают, чтобы перекрыть доступ воздуха.

В таких условиях сочная зеленая масса заквашивается и в таком виде может храниться несколько лет.
Вокруг силосных ям всегда витает особый, очень сильный, “кислый” запах, который, учуяв хоть раз, потом ни с чем невозможно спутать 🙂

По своей питательности и содержанию витаминов силос ничем не уступает свежей зеленой массе и такой способ консервации кормов очень популярный в сельском хозяйстве.

Вот так выглядит силос поближе.

А это уже сенаж, процесс приготовления которого такой же, как и силоса.

Одно из помещений для содержания дойного стада.


Здесь тоже время обеда. Ну, или завтрака.

Картинка для тех, кто считает что у него ну ОЧЕНЬ тяжелая работа.
Зоотехник замеряет температуру, проверяя корову на стельность (попросту говоря, выясняет, беременна она или нет).

Девушка в городском прикиде выглядит здесь аномалией…

Эх… здесь бы НЮ поснимать…

А это процесс уборки навоза.
Через все помещение идет транспортер, который выгребает навоз наружу, прямо в кузов трактора.

А это местный “детский сад” 🙂

Помещение для молодняка разного возраста.

На наших фермах ручной труд по-прежнему “в моде”.

Мы прошлись еще по нескольким помещениям, но они мало чем отличаются от увиденного.
Вот такое оно, сегодняшнее молочное производство Украины.

Выкупив разрушенные колхозные здания, новый владелец за несколько лет создал крепкое молочное производство.
Это хозяйство еще раз доказывает, что, если не ставить перед собой цель сиюминутного обогащения, а приложить голову и труд, то можно достичь очень и очень многого.

Вокруг фермы в селе тоже кипит жизнь:  весна – пора, когда день год кормит…

Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на Telegram-канал блога. Хотите, что бы я о вас написал? Тогда ознакомитесь с условиями сотрудничества, и размещения рекламы в блоге.

Мой блог — некоммерческий проект.
Но, если моя статья или пост вам понравились (оказались полезными), вы можете сказать «спасибо», 🙂 перечислив любую сумму, на Ваше усмотрение на мою карточку в «ПриватБанке»: 

— № 5169 3324 0559 7207 — получатель Зарайский Александр Николаевич

Все посты из серии «Прорепортаж»:
— Хозяйство «Терезино» — молочная ферма Макдоналдса.
— Кухня ресторана “Пробка”.
— Из чего делают котлеты в Макдоналдсе.
— Кухня Макдоналдса — как все устроено.
— Где и как делают молочную смесь для «МакДональдза».
— Как варят пиво «Пробка».
— Как фасуют чай на фабрике Ахмад Ти.
— Как делают адыгейский сыр (и другие сыры).
— Песчаный карьер — два человека!
— Типография «Фактор-Друк» — как печатают книги.


— Современная молочная ферма в Харьковской области.
— Харьковский IMAX — взгляд изнутри.
— Как делают кальвадос.
— Как делают высоковольтное оборудование.

zarajsky.org

Молочная ферма как бизнес

Молочная ферма является достаточно перспективным видом бизнеса. На ее создании можно очень хорошо заработать.

В наши дни создано множество программ, направленных на поддержку малого бизнеса, согласно которым на развитие своего дела выделяют дотации, предоставляют всевозможные льготы. Но для того, чтобы начать дело, потребуется создать и разработать бизнес-план. Вторым шагом будет подбор персонала и подсчет средств, которые потребуются для открытия дела.

Затраты на открытие молочной фермы

Открытие молочной фермы требует немало затрат и окупаться они будут не так уж быстро, как хотелось бы. В среднем, для этого потребуется около пяти лет. Все это несколько настораживает современных фермеров. Зачастую им приходится не только вкладывать собственные средства, но и брать кредит для открытия своего дела.

Что касается эффективности молочной фермы как бизнеса в данном случае, особое внимание уделяется обслуживающему персоналу. На нем можно при возможности сэкономить, но это в случае, если фермер сможет самостоятельно выполнять несколько функций: и вести денежные дела, то есть работу бухгалтера, быть при этом хорошим руководителем и зоотехником. Профессионалов в данном случае можно нанимать только для выполнения отдельных специальных функций.

Не все смогут открыть и развить молочный бизнес с помощью молочной фермы, даже если есть достаточный капитал для этого предприятия. Открытие молочной фермы требует много усилий и знаний.

Что потребуется приобрести для молочной фермы

Для рентабельности требуется наличие не менее 500 голов крупного рогатого скота. Можно открыть небольшую мини-ферму и, в случае, если не нанимать обслуживающий персонал, получать прибыль, но для этого придется обходиться собственными силами для ее содержания. Для того, чтобы достичь положительных результатов, лучше разводить коров с хорошими надоями. К таким породам можно отнести голштинскую. К тому же, нужно создать благоприятные условия для содержания крупного рогатого скота.

Для создания небольшой молочный фермы можно приобрести ветхий коровник и отремонтировать его, но можно создать все с нуля, если есть на это средства. Второй вариант, конечно же требует немалого капитала. Но в конечном итоге будет все же предпочтительнее. Современное строение позволит получать большую прибыль, и быстрее окупить начальные вложения.

Для фермы потребуется новейшее импортное оборудование. Лучше отдать предпочтение высокотехнологическим импортным разработкам. Некоторые ведущие производители предлагают проекты молочных ферм «под ключ». Если позволяет капитал, то можно использовать следующий вариант: заключить договор с фирмой-производителем, которая организует выбор голов и поставку кормов для животных.

Капитал, который требуется для открытия молочной фермы, имеет разные объемы. Это зависит от района, размера, территориальных особенностей хозяйства. А вот для отдыха на портале www.vulcan-chempion.com большого капитала не требуется, начинать можно с малого. На сайте игровых автоматов Вулкан удача часто улыбается людям, главное, знать меру в играх. Удачи!

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

selxozinfo.com.ua

Молочная ферма — Свежие продукты от производителя

Компания «Молочная Ферма» предлагает Вам натуральные молочные продукты от производителя. Мы развиваем молочное производство, чтобы каждый житель Новосибирска и области мог вспомнить вкус натуральных продуктов — без красителей, консервантов, усилителей вкуса и аромата — только цельное молоко и все, что можно из него сделать: творог, сметана, масло, йогурт, сыры. И, самое главное, мы поставщики молока и переработчики. У нас собственное сертифицированное производство, и, соответственно, низкие цены на качественную молочную продукцию. Наша цель — сделать цельное «отборное» молоко доступным всем покупателям, предлагая

честные цены.

Собственное
молочное стадо Мы гарантируем качество
исходного сырья — потому что
мы производители молока

Натуральный
продукт Из натурального молока,
без ароматизаторов,
усилителей вкуса и прочих «Е»

Изготовлен
в Сибири Местное производство
из собственного молока
и для Сибиряков

Качество
продукта Подтверждено
декларацией
соответсвия ЕАС

О пользе молока

Молоко является важным элементом питания человека, особенно детей. Чтобы обеспечить свой суточный рацион витаминами и микроэлементами, вам вовсе не обязательно глотать витамины и пилюли — достаточно выпивать один стакан молока в день!
В состав молока входят практически все элементы периодической системы Менделеева. В нем содержатся соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной и ряда других кислот. Все они находятся в молоке в легко усвояемой форме. Ни одна пища не передает кальций и фосфор организму лучше молока.
Многие витамины жирорастворимы, и молочный жир становится для них идеальным растворителем, помогая витаминам проникнуть в организм человека. 

Чтобы сохранить уникальный комплекс полезных веществ молока дольше, необходима специальная бережная обработка — пастеризация, которая уничтожает всех патогенных микробов и, за счет кратковременности процесса нагревания, сохраняет все важнейшие характеристики и полезные свойства молока.

О производстве

Компания «Молочная Ферма» тщательно следит за качеством исходного сырого молока. Благодаря собственному стаду мы контролируем весь цикл молочного производства — от дойки до переработки. Современное сертифицированное производство позволяет выпускать натуральную и качественную молочную продукцию.

milkferma.info

Молочная ферма «Веселая корова»

Наша ферма находится в 50км от Москвы в деревне Антоново.

Местные жители знают нашу ферму как Колхоз Гжельский, который был основан в 1954 году

В 2011 году Колхоз перешел в частные руки

В 2013 году на территории фермы создан молочный цех под руководством главного технолога

Каждый день, десятки людей усердно трудятся, чтобы произвести для ВАС натуральные молочные продукты по старым технологиям, которые, к сожалению, были утеряны из-за быстро развивающегося мира продовольственной продукции.

Изначально мы начали производить молочные продукты для себя, на данный момент мы развиваем производство всеми силами, чтобы ВЫ тоже смогли насладится настоящими продуктами.

Качество нашей продукции

Все наши покупатели уже давно убедились в натуральности нашей продукции.

Мы ничего не добавляем в наши продукты «химического». Молоко и натуральная закваска — это всё, что входит в состав наших продуктов.

Со своей стороны, могу Вам прямо сказать, что мы будем существовать и развиваться сколько сможем, на зло всей химии, которой нас «пичкали» долгие годы.

Но лично я, создатель сайта, ответственная за производство и наши магазины,  я не сильно осуждаю производителей, которые начинают, так скажем, «химичить», просто потому что в нашей стране производить натуральный продукт — абсолютно не выгодно, и, имея такой бизнес в качестве основного дохода, семью не прокормишь. Не успеешь понять в каком очередном кризисе находится наша страна, и цены на ту же тару вырастут «до небес». И еще это тяжелый труд, физический, умственный и моральный. Тяжело каждый раз людям доказывать, что мы не кладем в творог крахмал, а в сметану стабилизаторы. К сожалению, покупателей уже столько раз обманывали, что восстановить их доверие очень-очень сложно. Поэтому, мы практически заставляем наших покупателей пробовать наши продукты! Мы верим, что знакомый вкус с детства не забудешь никогда!

Наш технолог каждый раз «падает в обморок», когда я прошу её разработать новый продукт, но с каким удовольствием, она варит тот же сыр, мне Вам не передать =)

Однажды, наш директор сказал, чтобы мы производили продукцию так, как бы мы делали её для себя. Так и стараемся!

У меня только одна маленькая просьба к нашим покупателям, не молчите!) Говорите всё, что Вам нравится и не нравится. У нас есть возможность общаться с вами через продавцов, через сайт и по телефону. Мой телефон везде, Вы можете мне звонить в любое время и по всем вопросам.

xn--80aaebna0bg3aavg9p.xn--p1ai

Молочная ферма — Пансион «Софийская Усадьба»

«Молоко это удивительная пища, созданная самой природой»
(Павлов И.П.)
«Молоко создано химиком свыше нас»
(Эдиссон)

Еще Авицена называл молочные продукты лучшей пищей для людей, а доктор Боткин — драгоценным средством для лечения болезней сердца и почек. Хотя, говоря так о молоке, они имели в виду, конечно, не современное порошковое, которое может храниться месяцами, а парное из-под коровки или козочки…

«Пить молоко взрослым не нужно — оно усваивается только ребенком», — это мнение, так распространенное в народе, на поверку оказывается простым мифом. И даже объяснить, откуда оно пошло, отечественные специалисты по питанию сейчас затрудняются. Взрослый человек прекрасно усваивает молоко, если только у него нет недостатка фермента лактазы. Но даже в этом случае он прекрасно усваивает, например, кефир. А вот в том, что цельное натуральное молоко приносит реальную пользу человеческому организму, специалисты диетологи не сомневаются.


Центральное место в нашем хозяйстве «Поги» занимает молочная ферма.

В своем стаде мы выращиваем коров черно-пестрой породы. Эта порода в нашем климатическом поясе является наиболее обильно молочной, имеет лучшие среди молочных пород формы телосложения, а ее ароматное молоко отличается повышенным содержанием белка (3,3 — 3,45%) и жира (3,6 — 3,7%). Сегодня в нашем хозяйстве 156 коров и телят.

Вкусное, качественное молоко – это продукт взаимодействия многих составляющих: правильно подобранного рациона питания, качественно заготовленных кормов, грамотного ветеринарного и зоотехнического ухода, используемого в рабочих процессах оборудования, чистоты в помещениях фермы, наличия системы контроля качества и конечно наличия прекрасно подготовленного, доброжелательного персонала.

Кормление и уход — самые важные процессы при получении качественного молока. Поэтому кормовая база у нашей фермы своя, наши поля и пастбища не обрабатываются химикатами. В качестве подкормки растений мы используем только натуральные удобрения, благо недостатка у нас в них нет — спасибо нашим дорогим коровам.


В рацион наших коров входят:

— сено, как и в старые добрые «бабушкины» времена, является на нашей ферме одним из основных кормов для коровы. В зимний период качественное сено является для коров одним из главных источников протеина, сахаров, витаминов и минеральных веществ. Сено мы заготавливаем сами, не менее 500 тонн в сезон.

— силос, это полноценный высококалорийный и белковый корм. Качественный силос содержит много сахаров и витаминов А, D, Е. Его мы также заготавливаем сами в летний период. В его составе подобранная с учетом наших климатических и агротехнических условий смесь пастбищных и сеянных трав (злаковых и бобовых).

— корнеплоды, такие как кормовая и сахарная свекла, топинамбур, измельченный сырой картофель, являются для коровы диетическими кормами, содержащими много воды. Сухое вещество корнеплодов состоит из легкоперевариваемых углеводов, они богаты витамином С, а в красной моркови много каротина.

— комбинированные корма, это однородные смеси составленные на основе зерновых культур. Состав этих смесей подобран таким образом, чтобы оптимально соответствовать потребностям нашего молочного стада. В них в достаточном количестве содержится фосфор, есть кальций и магний, много витаминов группы В и витамин Е.

— минеральные корма, они вырабатываются из природного сырья и являются источником минеральных веществ для животных. Сюда относятся поваренная соль, мел, различные глины, специально приготовленные блоки — лизунцы.

В хозяйстве мы производим следующие виды молока:

Цельное молоко. Свеженадоенное «парное», или быстро охлажденное с помощью специального оборудования сразу после дойки, что позволяет удлинить срок его употребления без дополнительной термической обработки. Рассказывать о полезности, питательности и вкусе парного молока мы думаем никому не нужно, а при быстром его охлаждении мы сохраняем практически все свойства парного молока.

Обезжиренное молоко. Такое молоко также является полноценным продуктом питания, т.к. содержит все компоненты натурального молока, кроме молочного жира, который отделяется при сепарации и идет для приготовления сметаны и масла. Используется как пищевой продукт в натуральном виде, а также для приготовления обезжиренных продуктов. В полной мере подходит для диетического питания.

На ферме также работает сыроварня, в которой на итальянском оборудовании компании«А», мы производим два вида мягких сыров — фирменный «Поговский» и «Адыгейский».

fundsofia.com

молочная ферма — это… Что такое молочная ферма?


молочная ферма

Syn: маслодельня, маслобойня, сыроварня, молочное хозяйство

Тезаурус русской деловой лексики. 2011.

  • молниеносный
  • молочное хозяйство

Смотреть что такое «молочная ферма» в других словарях:

  • молочная ферма — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN dairy farm A commercial establishment for processing or selling milk and milk products. (Source: AMHER) [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] Тематики… …   Справочник технического переводчика

  • ФЕРМА — (фр. ferme, от лат. firme крепко, прочно). 1) арендуемый деревенский дом, при котором есть сад, скотный двор, а иногда и пахотная земля; то же, что мыза, хутор. 2) в Петербурге молочная ферма есть просто приют для дойных коров, откуда отпускают… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ФЕРМА — 1. ФЕРМА1, фермы, жен. (франц. ferme) (с. х.). 1. Хозяйственное предприятие, занимающееся какой нибудь специальной отраслью сельского хозяйства. Животноводческая ферма. Молочная ферма. 2. В капиталистических государствах частное… …   Толковый словарь Ушакова

  • ФЕРМА — 1. ФЕРМА1, фермы, жен. (франц. ferme) (с. х.). 1. Хозяйственное предприятие, занимающееся какой нибудь специальной отраслью сельского хозяйства. Животноводческая ферма. Молочная ферма. 2. В капиталистических государствах частное… …   Толковый словарь Ушакова

  • МОЛОЧНАЯ КУХНЯ — (Milchkuche, Gout te de lait, Milklaboratory), одно из учреждений по охране материнства и младенчества. М. к. готовят детскую пищу, т. е. те питательные смеси, которые применяются для вскармливания маленьких (до l1,^ 2 лет) детей, а в нек рых… …   Большая медицинская энциклопедия

  • МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — отрасль хозяйства, охватывающая все процессы производства молочных продуктов. По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия; состав питательных веществ в нем почти идеально сбалансирован. Молочные… …   Энциклопедия Кольера

  • ферма — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? фермы, чему? ферме, (вижу) что? ферму, чем? фермой, о чём? о ферме; мн. что? фермы, (нет) чего? ферм, чему? фермам, (вижу) что? фермы, чем? фермами, о чём? о фермах 1. Ферма это вид частного… …   Толковый словарь Дмитриева

  • ферма — ФЕРМА, ы, жен. 1. Животноводческое подразделение в хозяйстве совхоза или колхоза, а также специализированное звероводческое хозяйство. Молочная ф. Племенная ф. Песцовая ф. 2. Частное хозяйство или сельскохозяйственное предприятие на собственном… …   Толковый словарь Ожегова

  • ферма — 1. ФЕРМА, ы; ж. [франц. ferme] 1. Отдельное специализированное, обычно животноводческое хозяйство. Коневодческая ф. Молочная ф. Животноводческая ф. Песцовая ф. Племенная ф. Работать на ферме дояркой. 2. Частное хозяйство на собственном или… …   Энциклопедический словарь

  • ферма — I ы; ж. (франц. ferme) 1) Отдельное специализированное, обычно животноводческое хозяйство. Коневодческая фе/рма. Молочная фе/рма. Животноводческая фе/рма. Песцовая фе/рма. Племенная фе/рма …   Словарь многих выражений

business_thesaurus.academic.ru

О ферме | Молочная ферма

  Идея завести хозяйство родилась в 2010 году. Первоначально хозяйство создавалось для личных нужд, как источник качественных, экологически чистых продуктов – мяса и молока. Ведь в наше время найти на прилавках магазинов  натуральные продукты без консервантов, стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов, антиокислителей, красителей, ароматизаторов практически не возможно.   Осознав всё это, мы приняли решение  о покупке одной коровы чёрно-пёстрой породы и  25 кур несушек. Нашу первую корову звали Ласточка.


   Молока она давала более 20 литров в сутки. Это конечно превышало потребности нашей семьи в молоке, поэтому все излишки молока  мы продавали знакомым и друзьям. Слухи о том, что у нас можно купить настоящее коровье молоко расползались, покупателей становилось всё больше и через некоторое время мы столкнулись с тем, что спрос значительно превышает предложение.  Было принято решение о покупке второй коровы. Нашу вторую бурёнку мы купили на выставке «Золотая осень 2010», которая проходила в Москве на ВДНХ. Она, кстати, стала серебряной медалисткой выставки.  Теперь нашей целью было не только удовлетворение собственных потребностей в натуральной молочной продукции, но и потребностей наших знакомых, соседей по деревне и жителей  близлежащих городов Ногинск и Электросталь.

  На сегодняшний день MILK-FERMA.RU — это 15 коров, среди которых 13 коров чёрно-пёстрой породы, 1 айрширской и 1 костромской породы, а так же более 100 кур породы леггорн и ломанн браун.


   Успешно освоено производство таких продуктов как кефир, творог, сметана, 7 видов йогурта, сливки, сливочное масло, мацони, ряженка, мягкие сыры. Вся продукция фасуется в одноразовую тару. При производстве кисломолочных продуктов используем высококачественные Французские и Итальянские закваски.

В июне 2015 года запустили небольшой цех, оснастив его всем необходимым оборудованием. 


При цехе открыли небольшой магазинчик, в котором покупатель может не только купить весь ассортимент натуральной молочной продукции, но и посмотреть, как мы её производим.


  Основным нашим конкурентным преимуществом является то, что мы предлагаем покупателю парное молоко и продукцию, произведённую из «живого молока». Мало кто из интернет магазинов фермерской продукции может предложить такую услугу.

milk-ferma.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *