Грибы выращивание как бизнес – Выращивание грибов как бизнес: с чего начать, бизнес-план
Выращивание грибов как бизнес
Выращивание грибов как бизнес – это отличный вариант, рентабельность которого доказана практикой. Опыт большинства бизнесменов, занимающихся производством грибов, показывает, что ликвидность этого дела начинается от 40% с учетом того, что ежегодный прирост выращенной продукции составляет всего 8% и меньше. Не стоит думать, что бизнес по выращиванию грибов прост и легок. Он, как и любая другая идея, требует вложений. И если, финансовые вложения здесь могут быть не очень большие, то времени, упорства, усилий и трудоспособности этот бизнес потребует немало. Но, если это не пугает, и вы твердо решили начать зарабатывать данным способом, то рассмотрим подробнее, что же необходимо для организации бизнеса на выращивании грибов, а также изучим его особенности и рассчитаем размер возможной прибыли.
Преимущества бизнеса
Выращивание грибов не требует получения сложных разрешений для производства и не нуждается в дорогостоящих лицензиях, что является несомненным плюсом. Но кроме этого, данный бизнес имеет и другие достоинства:
- Бизнесом можно заниматься в домашних условиях, оборудуя для этого подвал, хозяйственное помещение или гараж.
- Для выращивания грибов нет необходимости нанимать персонал. Всю работу могут выполнять члены семьи, а значит, вся прибыль останется только вам.
- Простота технологического процесса, который четко прописан в специализированной литературе. Вам просто необходимо делать все по инструкции.
К преимуществам можно отнести и экологичность продукции. На фоне активного роста востребованности эко-продуктов, грибы выращенные в домашних условиях будут иметь хорошую закупочную стоимость. Особенно, если осуществлять продажу в специализированные точки здорового питания и магазины эко-продуктов.
С чего начать бизнес на выращивании грибов?
Прежде чем заниматься организацией бизнеса на выращивании грибов следует ответить на ряд ключевых вопросов, таких как: какую продукцию будете выращивать, сколько денег готовы потратить на развитие бизнеса, какова технология выращивания грибов, а также как сделать бизнес успешным.
Какие грибы выгоднее выращивать?
Если рассматривать этот вопрос с точки зрения опытных бизнесменов, то ответ, как правило, бывает одинаков: вешенки или шампиньоны. Если рассматривать приоритеты уже между ними, то стоит отметить, что технология их выращивания схожа, помимо этого эти грибы одинаково капризны. Но, в отличие от вешенок, рынок шампиньонов отличается высокой конкуренцией. Поэтому, если вы решите выращивать именно шампиньоны, будьте готовы к активной работе по рекламе своего бизнеса и постоянной борьбе за клиента.
Сколько необходимо вложить денег?
Размер денежных средств, которых необходимо вложить в бизнес по выращиванию грибов, будет зависеть от технологии производства: брикетная или ручной.
- Под брикетной технологией подразумевается и
Выращивание белых грибов как бизнес в домашних условиях
«Элитные» представители грибного царства считаются главным, но достаточно редким трофеем у любителей тихой охоты. Именно поэтому специалисты создали и постоянно совершенствуют технологии культивирования этих растений в домашних условиях.
Выращивание белых грибов как бизнес — достаточно кропотливый процесс, но в итоге он приносит неплохой и регулярный доход.
Содержание статьи
Почему стоит попробовать?
Существует немало факторов, подтверждающих целесообразность развития такого вида предпринимательства:
- Грибной сезон быстро проходит, а выращенный в домашних условиях деликатес можно иметь круглый год;
- Повальное загрязнение лесных массивов приводит к тому, что собранные в естественной среде грибы могут содержать вредные для здоровья вещества. В то же время дома есть все условия для того, чтобы вырастить экологически чистый продукт;
- Небольшое стартовое предприятие можно развивать по мере увеличения количества оборотных средств;
- Белые грибы не требуют ежедневного ухода, поэтому такое занятие легко совместить с другими видами деятельности.
Выращивание белых грибов как бизнес позволяет получать внушительный урожай, поэтому есть возможность реализовывать продукт не только в свежем, но в замороженном и сухом виде. Пользуются большой популярностью также маринованные деликатесы.
Старый, но незабытый способ
Идеи разведения белых грибов на приусадебном участке появлялись и раньше. Скажем, более ста лет назад шляпки зрелых боровиков помещали в деревянные кадки, заливали специально собранной дождевой водой и оставляли на сутки.
Затем полученную массу нужно было перемешать до появления небольших грибных кусочков и процедить через большое сито. Полученной в итоге жидкостью поливали участки вокруг деревьев, собирая спустя год достаточно щедрый урожай.
Существует и более быстрый способ приготовления настойки. Для этого шляпки кладут в ведро, заливают прохладной водой и всыпают один грамм марганца.
Через два часа в емкость следует добавить 15 чайных ложечек сахара, разбавленных в 10 литрах воды. После этого измельчают компоненты грибов, на основе которых и сформируется материал для размножения.
Найденный под дубом или, скажем, березой гриб высаживать нужно в радиусе произрастания точно таких растений. Это условие важно учитывать при культивировании грибов на личном приусадебном участке.
Посев в закрытом помещении
Для того чтобы иметь свежую продукцию круглый год, выращивание белых грибов можно наладить в специально приспособленном помещении. Как правило, для этого используют старые фермы, подвалы домов, склады, небольшие домашние теплицы.
Начинается процесс с приготовления компоста, в состав которого входят следующие компоненты:
- Хорошо просушенная измельченная солома;
- Мелкие древесные опилки;
- Шелуха из зерен подсолнуха;
- Мел или обычный медицинский гипс;
- Природное удобрение: куриный помет, коровий или конский навоз.
Готовый компост нужно аккуратно выложить в приготовленные ящики или заграждения, а затем добавить в него мицелий. С помощью этих тоненьких нитей и происходит процесс размножения. Приобрести грибницы белых грибов можно свободно в специализированных магазинах.
Промышленный способ
Крупные партии белых грибов выращивают в больших теплицах. Такие площади требуют немалых затрат и использования более сложных технологий, но именно такой бизнес приносит наиболее высокий и стабильный доход.
Как и любые другие живые организмы, боровики выделяют большое количество углекислого газа и нуждаются в постоянном притоке кислорода. Следовательно, промышленные помещения должны быть оснащены надежной вентиляцией и системой для регулярного проветривания.
Температуру нужно поддерживать на уровне 8-12 градусов. В зимнее время при необходимости включают печку или радиатор отопления.
Влажность воздуха в теплице должна достигать не менее 90 процентов. Решается эта задача установкой больших емкостей с водой.
Грибы больше любят темноту, чем свет, поэтому им достаточно естественного дневного освещения.
Приготовление питательной смеси
Такой бизнес, как выращивание белых грибов на продажу, — достаточно затратный, поэтому многие предприниматели сами готовят компостный мицелий.
Для этого нужно вырыть на участке яму, размером до 30 сантиметров и заполнить слоем из листьев, опилок, сухой травы или коры деревьев толщиной в 10 сантиметров.
Питательную смесь сверху покрывают навозным перегноем или землей, а затем равномерно рассыпают по всей поверхности семенной субстрат. Далее выкладывается слой (3 см) питательной смеси, которую необходимо присыпать таким же количеством огородного грунта.
Первая партия компостного мицелия созревает приблизительно через месяц. Затем урожай собирается каждые полторы недели и может стать источником дополнительного заработка.
Рынок сбыта
Обычно белые грибы пользуются устойчивым спросом. Тем не менее, производителям лучше всего сразу найти несколько оптовых закупщиков. Большими партиями берут эту продукцию рестораны, кафе, столовые.
С торговой сетью придется работать по особой схеме. Для того чтобы выдержать конкуренцию и получить заказ от овощного магазина или супермаркета, нужно быть готовым к снижению закупочной цены. Низкая рентабельность позже будет компенсирована за счет крупных поставок.
На овощных рынках грибы будут раскуплены быстрее, если в местах их реализации установить рекламные стенды. С этой же целью стоит раздать пробные образцы в рестораны и супермаркеты, сопроводив их печатной информацией о своем товаре.
Ставку также можно сделать на магазины, где реализуются экологически чистые продукты. Этот бренд с каждым годом пользуется все большей популярностью.
Посмотрите очень интересное видео:
Белые грибы, которые не удалось реализовать в свежем виде, обычно сушат или замораживают. Правда, для этого в свои расходы необходимо включить покупку специального оборудования.
profi-biz.ru
Выращивание грибов: как начать прибыльный бизнес
Грибы – важная составляющая многих блюд, которые появляются на столе человека. Их жарят, варят, тушат, маринуют, консервируют, пекут. Грибы добавляют в супы, салаты, из них делают соусы и пасты. В магазинах можно встретить множество различных видов грибов, но самые популярные – шампиньоны и вешенки. И они популярны не только среди покупателей, но также среди тех, для кого выращивание грибов – это прибыльный и перспективный бизнес.
Сегодня мы с Вами поговорим о том, как начать свой бизнес на выращивании грибов. На что обратить внимание в первую очередь? Как правильно выбрать помещение? Где найти покупателей на свои грибы? Сколько нужно вложить на начальных этапах, и как быстро окупается данный бизнес. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей сегодняшней статье.
Выбор и обустройство помещения для выращивания грибов
Опытные бизнесмены, которые не первый день занимаются выращиванием грибов, использую специальные культивационные камеры. В них поддерживается соответствующий микроклимат, температура, содержание углекислого газа. Все это помогает получить максимальный урожай грибов, сделать его качественным, таким, чтоб удовлетворял все потребности покупателей. Успех бизнеса, в первую очередь, зависит от грамотного подхода к выбору помещения. Даже если у Вас уже есть что-то на примете, и вы знаете где будете выращивать грибы, то вложения потребуются в любом случае.
Обязательным условием является наличие хорошей вентиляции. Идеальный вариант – кондиционирование воздуха с системой отопления и поддержания нужной влажности. Первоначальные затраты в такую систему зависят от размера помещения, его состояния, от предполагаемых объемов выращивания, а также от вида грибов. Конечно, вы можете использовать одну и ту же культивационную камеру для различных грибов, но результат может быть совершенно не такой, как ожидается. Каждый вид грибов имеет свои особенности выращивания, свои тонкости и нюансы, которые нужно учитывать уже на этапе проектирования.
Например, если вы решите выращивать вешенки, то знайте, что они не особо прихотливы к температурному режиму, влажности, освещению и т.д. Затраты в оборудования будут не значительные. Но если же вы остановились на выращивании шампиньонов, то тут дела обстоят по серьезный. Этот гриб чувствительный к микроклимату, и нужно ставить специальное оборудование, которое сможете обеспечить грибы всем необходимым.
Для культивирования вешенки можно использовать практически любые помещения наземного типа: сараи, гаражи, теплицы, хранилища для овощей, различные склады, и даже помещения для разведения животных. Все можно обустроить и переделать под грибницу. Запомните, что грибы не очень любят прямые солнечные лучи и перегрев, но свет им нужен в любом случае. Для того, чтоб избежать неприятностей, вы можете покрасить окна в белый цвет. Таким образом, свет в грибнице будет всегда, она не будет сильно нагреваться, да и от прямых солнечных лучей вы убережетесь. Достаточный запас субстрата поможет зимой защититься от переохлаждения. Если сделать все правильно, то можно поддерживать температуру в пределах 0 градусов даже в те моменты, когда на улице будет -15. Конечно, в таких условиях грибы расти не будут, но грибница останется живой, и сможет продолжить расти, как только температура восстановится.
Теплицу или сарай можно приобрести в собственность, или же взять в аренду по довольно приемлемой цене. Сейчас на рынке недвижимости хватает предложений по аренде или продаже помещений подобного типа. Причем, многие отдают их по очень невысокой цене, лишь бы получить хоть какие-то деньги. Также нужно отдельно подумать о помещении, в котором будет храниться солома для приготовления субстрата. Для этих целей подойдет небольшой, сухой сарай. Конечно, если объемы производства у Вас еще не столь велики, чтоб хранить тонны соломы, то можете покупать ее. Это позволит сэкономить немного денег на аренде.
Немного сэкономить можно и на выращивании шампиньонов, если не брать в аренду отдельное помещение. Вторую фазу ферментации компостного материала и этапы проращивания мицелия, а затем и культивирование самих грибов можно производить в одной камере. Следует лишь при каждом выносе использованного компоста дезинфицировать культивационную камеру с помощью парогенератора. Он же применяется и для обработки нового компостного материала. В этом случае экономия на аренде отдельного помещения будет не особо существенной, так как придется купить в дополнение оборудование, регулирующее относительную влажность и температуру воздуха, а также обеспечить надлежащую тепло- и влагоизоляцию.
Есть два основных способа выращивания грибов – интенсивный и экстенсивный. Интенсивный способ выращивания предполагает наличие требуемого микроклимата, и возможности его регулирования. Опытные грибоводы, использующие интенсивный метод культивирования, могут получать урожай круглый год, применяя при этом различные субстраты. Более детально об интенсивном и экстенсивном методе выращивания грибов мы расскажем далее.
Готовить субстрат самостоятельно или покупать?
Для начала давайте разберемся с понятиями, чтоб далее не путаться. Субстрат – это основа, сырьевая база на которой выращивают грибы. Мицелий – это то, из чего выращивают грибы. Субстрат вы можете приготовить своими силами, используя солому пшеницы, ржи, ячменя, а также костры льна, стеблей и кочерыжек кукурузы, а можете купить у компаний, которые специализируются на продаже материалов и оборудования для выращивания грибов. При правильном подходе к выращиванию, с 10 кг субстрата вы получите более 2-х килограмм грибов. Если же говорить о цене, то 10 килограмм сырья по цене равняется одному килограмму вешенок проданных по оптовым прайсам.
Как вы понимаете, молодому предпринимателю, который еще не продает грибы тоннами и не имеет хорошей прибыли, лучше научиться самостоятельно готовить субстрат, тем самым экономя значительную часть денег на сырье.
Готовя основу для выращивания своими руками, вы должны особое внимание уделить качеству и экологичности соломы. В ней не должно быть много химических добавок и различного рода синтетических удобрений. По мнению опытных грибоводов, это значительно ухудшает качество и объемы урожая. Если же солома сильно перенасыщена химией, то грибы могут вообще не вырасти, так как они чувствительны к различного рода загрязнителям. Вы можете повысить урожайность, добавив в субстрат опилки, древесную стружку, кору деревьев, или другие составляющие натурального происхождения.
Совет: Закупайте солому непосредственно на полях, доставляя ее самостоятельно. Есть компании, которые предлагают доставку соломы на дом, но это стоит дороговато, и может стать лишней и совершенно не нужно статьей расходов.
Не забывайте и о том, что даже самая чистая и экологически чистая солома потребует предварительной обработки, ведь на ее поверхности обязательно есть вредные микроорганизмы, которые могут повредить Ваши грибы и даже убить весь урожай. Поэтому, солому следует термически обработать. Для этого нужно поместить заготовку в емкость, залить кипятком, и дать «настояться» не менее суток.
Но такой «кустарный» способ обработки ведет к сильному снижению урожайности, которая составит не более 1 кг. на 10 кг. субстрата. Этот показатель можно увеличить, используя специальные камеры для пастеризации. Внутрь камеры помещается солома, затем туда же нагнетается горячий водяной пар. При этом температура в камере должна составлять примерно 60°С. В таких условиях солома выдерживается 6-8 часов, затем интенсивность подачи пара следует снизить, чтобы температура упала до 50°. В камере должна быть непрерывная вентиляция, в ней сырье должно провести еще двое суток.
Как вы понимаете, соломы потребуется много, ведь от количества субстрата зависит и конечный выход грибов. Поэтому, нужно большое помещение для пастеризации. Для этого подойдет любой склад, который нужно немного переоборудовать, сделать герметическим. Новый парогенератор обойдется не менее 1500 долларов. Но часто начинающие бизнесмены экономят на том, что используют б\у оборудование, либо же покупают самодельные установки.
Интенсивный способ выращивания грибов
Интенсивный способ выращивания базируется на четком контроле микроклимата, правильной температуре и влажности. При хорошей организации процесса, вы можете получать урожай круглый год.
Как же проходит интенсивное выращивание грибов?
Уже готовый субстрат засеивают мицелием исходя из соотношения: на одну тонну заготовки 30-50 кг. мицелия. Далее все пакуется в полиэтиленовые мешки по 10-12 килограмм. Чтоб избежать загнивания, и убрать избыточную влагу, которая будет скапливаться в процессе прорастания, в мешках нужно сделать дырки. После того, как подготовительный этап закончен, мы помещаем мешки в специальную камеру для проращивания. В камере нужно соблюдать особые условия: влажность на уровне 60-65%, температура не выше 24 градусов, отсутствие прямых солнечных лучей.
Примерно через две недели грибница начнет прорастать, и мешки следует перенести в другую камеру, где и начнется основная фаза выращивания. Здесь нужно уже соблюдать более высокую влажность (на уровне 80-85%), но низку температуру (12-18 градусов). Высокая влажность достигается за счет постоянного капельного полива. Для этого над гребницами нужно установить системы, позволяющие регулировать частоту и объемы орошения.
При соблюдении всех требуемых условий уже через 1-2 недели на поверхности мицелия появляются зародыши плодового тела. Впоследствии из них вырастают целые грозди грибов. Созревание происходит волнообразно в течение 5-7 дней с небольшим интервалом в 10-14 дней. Обычно собирают урожай первых 3-х волн, а затем использованные мешки заменяют новыми.
Экстенсивный способ выращивания грибов
При экстенсивном способе выращивания грибов, мицелия вносится не в плодородный субстрат, а непосредственно на деревянные пни или отруби деревьев. Этот способ максимально приближен к реальной среде произрастания грибов. Но нужно учитывать тот факт, что культивирование грибов таким методом не очень подходит для серьезного производства. Во-первых, период выращивания значительно больше, нежели с использованием субстрата, больше трудностей с выбором пней и деревьев, технология культивирования сложнее, и требует значительного изучения. Также примерно через 3-4 года урожайность с одного пня уменьшится до 10%, что повлечет за собой необходимость поиска новых «площадок» для выращивания.
В общем, этот метод подходит для частного культивирования, либо же для гурманов, которые предпочитают естественный вкус грибов, и признают только то, что собрано в лесу, или выращено по максимально приближенной к природе технологии.
Мицелия: покупать самому или выращивать
От качества мицелия зависит и конечный результат ваших трудов по выращиванию грибов. Поэтому, нужно покупать его или у проверенных и авторитетных фирм производителей, которые уже не первый год на данном рынке, либо же выращивать самому.
Самостоятельное выращивание тянет за собой ряд определенных трудностей:
- Нужны серьезные знания и дюженый опыт, чтоб вырастить плодотворный и качественный мицелий.
- Оформление документов на посевной материал
- Затраты по времени. Учтите, что мицелию нужно вырастить, а на это уйдет какое-то время. Потом ее нужно посеять, дождаться всходов, и лишь потом начнется этап основного прорастания гриба. Вы готовы ждать? Располагаете временем?
Также существует ряд технических сложностей, которые новичку будет очень не легко освоить. Хоть выращивание мицелия может стать прибыльным делом, и на этом можно даже построить отдельный бизнес, но многие грибоводы не рискуют, предпочитая покупать заготовки у крупных поставщиков.
При выборе поставщика, обратите внимание на разрешительные документы, почитайте отзывы о компании, наведите о ней справки. Также смотрите на саму мицелию. Она должна быть белого цвета, без плесени, черных вкраплений. Запах должен быть приятный, как у свежих грибов, только срезанных в лесу.
Если вы только начали заниматься этим делом, и впервые покупаете мицелию, то лучше обратитесь к специалисту, который сможет помочь в данном деле. В противном случае, вы рискуете купить некачественный продукт, который заражен грибками, или же совершенно не подходит под ваши условия выращивания. Найти опытных грибоводов в вашем регионе можно на специализированных форумах.
Подбор работников для вашего грибного хозяйства
Все трудности, о которых мы писали выше, меркнут на фоне проблем с поиском квалифицированных работников для вашего грибного хозяйства. От опыта человека, который будет следить за процессом выращивания грибов, во многом зависит и конечный результат. Но этот опыт можно получить, лишь учась на своих ошибках, методом проб и попыток.
Если, все-таки, вам удастся найти хорошего грибника, то и зарплата у него будет соответственная. Оптимальный вариант – ставка, которая зависит от количества урожая. Таким образом вы дополнительно мотивируете работника следить за грибницей, делать все, чтоб на выходе было как можно больше урожая.
Сколько же людей нужно для обслуживания вашего грибного хозяйства?
Если в день будет собираться до 200 килограмм грибов, то с этим делом справится 2 человека. Если же от 200 до 500, то потребуется 3-5 человек. Плюс ко всему добавьте тех, кто занимается подготовкой субстрата, сбытом продукции, бухгалтера и управляющего. Вот и получается, что минимум у Вас в хозяйстве будет работать 5 человек. Со временем, по мере увеличения объемов производства и продаж, нужно нанимать и обучать новых людей.
При выборе помещения для грибной фермы, сразу продумайте способы доставки. Отлично, если ферма находится в черте города, или где-то в пригороде. Это позволите уменьшить затраты на доставку, тем самым уменьшив закупочную стоимость грибов. Если же ферма будет где-то далеко от места сбыта, то выращивание, за счет дорогой доставки, может быть не рентабельно.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ VIULY КАНАЛ
Тут дают 10 токенов VIU за подтвержденую регистрацию
Вступить в закрытый Телеграм Чат
С уважением проект Анатомия Бизнеса
Рубрики:
- Сельское хозяйство
- Торговля и продажи
Если Вам понравился опубликованный материал – поделитесь им с Вашими друзьями:
Рекомендуемые статьи:
biz-anatomy.ru
Бизнес на выращивании грибов: есть риски и прибыль
Выращивание вешенки
Привлекательным для одиночных фермеров, или просто людей, которые имеют подвал, дачный участок или не нужную комнату, он является еще и из-за высокой рентабельности, а именно, приблизительно 40%.
Плюсы бизнеса по выращиванию вешенок:
1. Высокая рентабельность (как уже было сказано).
2. Доступность. Посевы вешенок можно достать практически на любом рынке.
3. Возможность начать без каких либо значительных капиталовложений.
4. Достаточно популярный продукт.
5. Экологически чистый продукт.
Минусы выращивания грибов:
1. Работа на свой страх и риск.
2. Проблемы с реализацией (если опт).
3. Организация параметров выращивания (микроклимат и т.п.).
4. Нужно специальное оборудование и площади.
Ключевые финансовые показатели проекта:
Для выращивания вешенок понадобится продезинфицированное помещение с влажностью 80-85 % и температурой 15-35 градусов тепла, освещение и хорошая вентиляция. На 1 кв.м можно разместить от 3 до 5 блоков — мешков с субстратом, где и будут расти вешенки.
Вешенки – грибы быстрорастущие и можно получить урожай из одного посева трижды. Через две недели после 1-ого сбора урожая начинается 2-ая, а затем и 3-я фазы. Хотя урожай собирают во время 1-ой и 2-ой фаз. Оптимальная площадь для выращивания вешенки от 300 кв.м. Так можно разместить приблизительно 1000 грибных блоков.
Проведем нехитрые подсчеты. За основу возьмем 1000 грибных блоков. Расчеты приблизительные и могут корректироваться в ту или иную сторону:
- мицелий: 333 кг по 10 $ = 3330 $
- субстрат: 4 тонны = 400 $
- расходы на подержание оптимальных условий для выращивания вешенок (свет, отопление, полив) за два месяца = 1800 $
Всего расходов за два месяца = 5530 $.
В магазине вешенки стоят около 8,5 $ за килограмм, то вычитая наценку магазина, например, 25-30 %, получаем цену за килограмм вешенок 6 $.
За первый месяц собираем урожай 1-ой фазы – 1500 кг, за второй месяц получим урожай 2-ой и 3-ей фазы – 1500 кг. Получаем 1500 кг х 6 $ = 9000 $ за первый месяц и столько же за второй. Всего доходов за два месяца 18000 $.
Чистый доход за 2 месяца: 18000 $ – 5530 $ = 12470 $.
Описание бизнеса
Вешенка на сегодняшний день является одним из наиболее экологически чистых и распространенных продуктов, который можно вырастить у себя дома.
Готовая продукция
Но, в настоящий момент по статистике более 80 % рынка в странах СНГ занимает вешенка импортного производства. Это говорит о том, что отечественные фермерские предприятия не занимаются подобным выращиванием, что является еще одним положительным моментом для начатия малого бизнеса, ведь отечественный рынок будет практически свободным.
Еще большую эффектность этому бизнесу придает возможность вести его практически без отходов. Ведь субстрат из-под выращивание этих грибов потом можно использовать как корм для животных или одобрение почвы огорода.
Способ производства
Начинается производство вешенки с покупки мицелия. В зависимости от того, на сколько масштабным вы хотите сделать свой бизнес, вы можете купить пробный мицелий на рынке, или же найти крупного поставщика. Но при выборе поставщика нужно обращать внимание на качество товара, отзывы покупателей и другие нюансы.
Следующим этапом производства будет подготовка субстрата для выращивания. Из-за того, что потенциальный хозяин бизнеса не имеет знаний в грунтоведстве, придется приготовить субстрат из почвы, которую соберем на улице, в поле, или в лесу. После первых посевов можно провести сравнительную характеристику, какая именно почва подойдет лучше всего. А только потом уже вносить в нее разные биологические добавки и одобрения.
Третий этап заключается в том, чтобы подготовить все необходимое оборудование для выращивания грибов.
Оборудование
- Мешки с прорезами для проращивания.
- Лампы с дневным светом.
- Обогреватели, или кондиционеры для регулировки температуры.
- Другие подручные средства (веревки, пластиковые бутылки и инструмент и т.п).
Таблица рисков, а также операции по их предотвращению и вынесения выгоды для производства.
Название риска | Последствия и их тяжесть | Вероятность наступления | Меры, которые предотвратят риск |
Низкая урожайность | Не велика | Не велика | Сменить производителя мицелия, удобрение почвы, биодобавки |
Поломка оборудования | Не велика | Не велика | Покупка качественного оборудования. Покупка запасных деталей. |
Конкуренция в регионе | Низкая | Не велика | Расширение ассортимента, программа бонусов и разного рода акции по продаже товара. Реклама. |
koordynator.info
Выращивание грибов вешенки в домашних условиях как выгодный бизнес
Наверняка каждый, кто хоть раз слышал о домашнем грибоводстве, не раз задумывался о перспективах данного вида деятельности.
Однако подобные бизнес-идеи всегда вызывают у людей массу вопросов.
Ответы на некоторые из них вы сможете найти, ознакомившись со нашей статьей.
Содержание статьи
Плюсы и минусы бизнеса
Основными преимуществами выращивания вешенки в первую очередь является:
- Отсутствие значительных капиталовложений, которые необходимы на аренду земельных участков, закупку товаров и оборудования, поскольку для этой культуры не нужны большие участки земли и теплицы, и в то же время на них всегда большой спрос.
- По сравнению с любыми другими грибами вешенка имеет значительные преимущества в урожайности, скорости роста и простоте в уходе.
Но, несмотря на кажущуюся легкость, далеко не каждый, кто попробовал реализовать такой бизнес-проект, смог развернуть преуспевающую грибную ферму. Здесь также важно учитывать возможные подводные камни. Одним из основных минусов этого дела чаще всего становится неумение фермера правильно сформировать предложение на свой товар.
Особенности данных грибов, их польза и виды
Этот вид представляет собой экологически чистый и полезный продукт питания. В вешенке содержится множество полезных элементов следующего типа:
- углеводы;
- белки;
- экстрактивные вещества.
Помимо этого, данные грибы способствуют выведению из организма человека радиоактивных элементов, что особенно актуально для современного образа жизни многих людей. Они также оказывают благотворное влияние на здоровье людей, которые страдают от артериального давления.
Благодаря своим вкусовым качествам вешенку по праву можно считать универсальным грибом. Ее можно готовить и есть в свежем виде. У домохозяек существует огромный арсенал рецептов, который обязательно включает в себя такой полезный ингредиент.
Сегодня различают следующие разновидности гриба:
- легочный;
- устричный или обыкновенный;
- лимонный;
- флоридский;
- степной;
- рожковидный.
Каждая из вышеперечисленных культур произрастает в дикой природе, а вот для селекционного разведения используются специальные штаммы, которые менее требовательны к условиям взращивания, более урожайные и вкусные, что очень важно для эффективного бизнеса.
Подготовка места для выращивания и посевного материала
Выращивать в домашних условиях подобные грибы можно в самой различной таре, начиная от банальных вазонов и заканчивая ящиками. Но при этом наиболее эффективным и востребованным в этом плане вариантом является мешок. Этот способ позволяет минимизировать затраты и повысить урожайность данных культур.
В качестве грунта здесь выступает специальный субстрат, который тоже предусматривает разные способы изготовления. Однако менее затратным и самым простым в изготовлении считается измельченная солома или шелуха подсолнухов. Их запаривают и укутывают, оставив на 4-5 часов. Это необходимо не только для того, чтобы размягчить будущую почву, но и чтобы убрать плесень, которая может негативно отразиться на последующем урожае.
Полученный уже размягченный субстрат помещают под пресс. Очень важно, чтобы он был влажный, а не мокрый. В уже подготовленную почву осуществляют засев мицелия.
Важно, чтобы температура субстрата не превышала 22 градуса, в противном случае грибницы будут потеряны. Полученную массу плотно размещают в подготовленные полиэтиленовые мешки на 2/3 объема. Затем в мешках через каждые 10 см проделывают специальные отверстия и помещают их в комнате, где возможно поддержание постоянной температуры примерно на 2-2,5 недели.
Процесс выращивания, уход за грибами, возможные проблемы
После того, как подготовленные мешки зарастают грибницами, их перемещают в так называемое растительное помещение, которое должно быть оборудовано специальными лампами дневного света и в обязательном порядке хорошо проветриваться. Если выращивание происходит на производственном уровне, такие площади обустраивают специальным оборудованием.
В том случае, если у вас малый бизнес, и помещение небольшое, то здесь достаточно будет и обыкновенного вентилятора. Не стоит забывать о поддержании уровня влажности в 90%. Это очень важный фактор, который в дальнейшем может сыграть ключевую роль в плодоношении грибницы.
После того, как гриб показался на поверхности, необходимо выждать приблизительно 6-7 дней и приступать к сбору. Вырывание грибов должно осуществляться предельно осторожно, чтобы не оставить на пакете частичек плодов.
После изъятия урожая необходимо исследовать состояние субстрата, если он не поврежден и превышает вес в 2,5 кг, то его вполне можно применять для повторной высадки.
Начинающие грибоводы могут столкнуться и с некоторыми проблемами. Иногда бывает так, что вроде бы человек все делает по науке, ухаживает, увлажняет, вот только результат почему-то другой, грибница не показывается или не развивается. Причиной тому может быть перепад температуры или мицелий низкого качества. Поэтому при закупке материалов важно хорошо изучить рынок поставщиков подобного товара и отдавать предпочтение только высококачественной продукции.
Рынки сбыта
Когда вы получили щедрый урожай от своей грибной фермы, и ваш товар готов к продаже, у вас есть несколько путей его реализации:
- Отладить оптовые поставки в супермаркеты или продуктовые магазины. Здесь вы должны понимать, что придется уступить в цене. Но, несмотря на скидку и некоторые потери в рентабельности своего бизнеса, взамен вы получаете регулярные объемы продаж.
- Получать регулярные заказы на реализацию своей продукции в кафе и ресторанах. Такой вариант сбыта довольно актуален на сегодняшний день, поскольку данный товар в свежем виде широко используется в кулинарии. Для этого на первых этапах своего бизнеса необходимо проехать по всем подходящим местам и раздать образцы выращенных вами вешенок.
- Продавать свой товар через овощной рынок. Для того чтобы выдержать конкуренцию, в этом случае необходимо привлечь к себе максимум внимания ценой или качеством.
Помимо всего вышеперечисленного, помните, что как и в любом другом бизнесе, выращивание грибов требует максимум рекламы. А это значит, что необходимо подать объявления во все возможные газеты и интернет-ресурсы, которые пользуются спросом в вашем регионе. Это позволит привлечь максимальное количество покупателей и получить необходимый объем продаж.
Регистрация предприятия
Здесь важно отметить тот факт, что если вы не являетесь предпринимателем крупного масштаба, а выращиваете продукцию в домашних условиях исключительно для своих хозяйственных нужд, то регистрация вам совсем необязательна.
Начинать свой бизнес лучше с оформления документов. Для этого предприниматель обязан зарегистрироваться как ИП в налоговом органе. Там вам будет выдана соответствующая документация о легальности вашего предпринимательства. Помимо этого, каждый бизнесмен должен согласовать свой вид деятельности со следующими государственными структурами:
- СЭС;
- пожарная инспекция.
Все это позволит вам в дальнейшем выводить свой товар на крупный рынок или организовывать его поставки за границу. А учитывая тот факт, что во многих регионах нашей страны действует лояльная программа субсидий для развития малого сельскохозяйственного бизнеса, в рамках которой предоставляется сумма, кратная 60 000 рублям, каждый предприимчивый человек сможет легко стать преуспевающим грибоводом.
Общие затраты и примерная прибыль проекта
Как уже упоминалось ранее, затраты на обустройство фермерского производства грибов не требует больших средств, однако они все же необходимы на приобретение грибниц и субстрата. Проведем простые подсчеты, где за основу возьмем 2000 грибных блоков:
- мицелий 666 кг по 10 долларов за 1 кг обойдется вам в 6 660 долларов;
- субстрат 8 т. будет стоить где-то 800 долларов;
- расходы на электричество, полив и отопление за два месяца — еще 3 600 долларов.
Получается общая сумма в размере 11 060 долларов. Не стоит забывать, что это приблизительные цифры, которые в зависимости от региона могут варьироваться как в ту, так и в другую сторону.
В продаже свежие грибы будут стоить приблизительно 6 долларов за 1 кг. Это в том случае, если вы будете продавать свой товар оптом. Так, в результате трех фаз первого месяца сбора товара, каждая из которых принесет вам 3000 кг готовой продукции, на выходе получится сумма в 18 000 долларов и столько же за второй месяц. В общей сложности выходит 36 000 долларов. Вычтем из этой цифры 11 060 долларов, которые мы потратили на развитие бизнеса, и получим 24 940 долларов чистого дохода.
Из этого становится понятно, что такой бизнес представляет собой неплохой источник дохода, и при правильном его развитии можно заработать достаточно солидные деньги. Однако для этого необходимо свести к минимуму все возможные риски и активно работать над поиском выгодной клиентской базы.
Видеоматериал о данной сфере деятельности
Обо всех требованиях к помещению и о технологии процесса смотрите на следующем видео:
znaydelo.ru
Выращивание грибов в домашних условиях как бизнес — выгодно ли?
Герой сегодняшнего бизнес-кейса от IQ Review — молодой человек, который решил попробовать себя в бизнесе по выращиванию грибов в домашних условиях. У него не было ни большого стартового капитала, ни профильного образования — только энтузиазм. На данный момент бизнес развивается, в теплице растут вешенки и шампиньоны на продажу. Подробнее вам расскажет сам «грибной магнат» (авторская стилистика сохранена).
Содержание статьи
Как я начал свой бизнес по выращиванию грибов на продажу
Корзина с грибамиДоброго времени суток, меня зовут Николай. В 22 года, после окончания университета, решил начать свое дело, так как перспективы с работой были не самые обнадеживающие. Стартовым для своего бизнеса местом я выбрал родной украинский городок Желтые Воды с населением около пятидесяти тысяч человек. Прошло шесть месяцев с тех пор, как я со своим товарищем начал заниматься бизнесом по выращиванию грибов. За этот, казалось бы, небольшой промежуток времени прогресс стал заметен, появилась прибыль. После того, как мы наглядно убедились в том, что двигаемся в верном направлении, решение продолжать принималось единогласно, и без долгих раздумий был взят курс на расширение бизнеса.
Моя мотивация для открытия своего дела
Идея заниматься собственным делом мне нравилась всегда, в первую очередь из-за того, что график занятости я могу устанавливать себе сам, корректировать и менять его, когда и как мне угодно. Разумеется, от этого зависит и моя прибыль, в конечном итоге. Еще в бытность студентом у меня появилась идея создания предприятия, что дало бы возможность прилично зарабатывать, постоянно развиваться, а главное — создавать рабочие места, достойно оплачивая человеческий труд.
Я никогда не хотел работать сам на себя только из-за баснословных доходов, преследуемой целью был интерес, который заключался в том, чтобы посмотреть, чего можно достичь, занимаясь своим, а в идеале — любимым делом.
Почему для бизнеса я выбрал грибы
Меня всегда интересовали грибы, причем не столько ради употребления в пищу, сколько из желания познать больше и познакомиться поближе с этими уникальными организмами, не являющимися ни представителями животного мира, ни растениями. И однажды, услыхав историю о том, как легко и непринужденно один парень растит грибочки у себя в подвале, я задумался — есть ли в этом какой-то «профит», кроме как для личного поедания.
Читайте также: Пчеловодство как бизнес — сколько можно заработать на продаже меда.
Начал собирать информацию — что, где, почем, куда и т.п. Замечу, речи о создании бизнес-плана тогда еще не было, я просто интересовался, можно ли обычному парню, не имеющему каких-либо связей или огромных капиталов, запустить подобный проект. Оказалось, это вполне возможно, и даже более того — эта ниша не была занята и монополизирована неким дядей, обладающим большим запасом денег и способным подавлять любую конкуренцию в зародыше, а спрос превышал предложение — все указывало на «зеленый свет».
Что нужно для выращивания грибов в домашних условиях
Но, как бы все хорошо ни звучало, всегда есть одна и та же старая мелодия о наличии базового, стартового финансового фундамента. Конкретно в моем случае эта мелодия играла, пожалуй, громче остальных. Но раз уж я по-настоящему заинтересовался идеей и потратил некоторое время на сбор информации, то должен был идти дальше. Благодаря своему возрасту, я склонен к принятию авантюристических решений, что явно сыграло мне на руку, пока я молод — я должен рисковать, иначе следующий случай, может, уже и не представится. Под риском понимаются зря потраченные, в случае фиаско, время, силы и знания, а также деньги, которых у меня не было — чужие деньги.
Как начать свое дело с минимальными вложениями
Продолжая накапливать сведения о грибной промышленности, я сделал вывод о том, что минимизировать вложения можно с помощью определенных факторов, решающими из которых являются физический труд и естественная «кривизна рук». Другими словами, можно потратить внушительное состояние на приобретение необходимого оборудования и комплектующих, на оплату всевозможных услуг, которые необходимы для приведения в жизнь бизнеса, а можно для начала обойтись без дорогостоящих механизмов, или частично без таковых, заменяя или создавая свои, авторские инструменты, которые вполне могут оказаться практичнее и удобнее — как минимум для вас и вашего технологического аспекта в деле. Если впору сделать самому тот или иной «девайс» вместо того что бы тратить на него кровные, то почему бы не попробовать?
Осознав, что иметь папу-миллионера не обязательно, начал изучать данные о выращивании грибов более углубленно. По ходу изучения информации, вырисовывалась следующая сложность, иронично вытекающая из решения проблемы финансирования. Как можно было уже догадаться — это осложнение, связанное с большими объемами физической нагрузки в процессе комплектации рабочего места.
Читайте также: Как заработать много денег, собирая ягоды.
Вывод напрашивается следующий: если я свожу к минимуму денежные затраты, то приходится обзаводиться большим запасом времени и сил. Вопрос был решен, благодаря увеличению количества участников бизнес-процесса. Моего товарища, так же как и меня, привлекала мысль выращивать и продавать грибы. Так вот, немного поразмыслив и собравшись с духом, мы решили приступить.
Объединившись, мы выиграли как время, так и экономию средств — и в любом случае, как говорят: «Одна голова хорошо, а две — лучше».
Анализ рынка — кому продавать грибы?
Начали с изучения рынка сбыта. Насколько выгодно и в каких количествах необходимо выращивать грибы, чтобы добиться максимальной рентабельности? Анализ рынка заключался в том, что мы просто обходили все продмаркеты и фиксировали, где есть наш продукт и по каким ценам его предлагают. С помощью таких нехитрых исследований мы узнали о востребованности грибов в нашем городе и об их стоимости — появилась возможность сделать расчет, примерный бизнес-план. Теперь мы владели цифрами, а значит — могли прикинуть, сколько будет составлять наш доход от продажи грибов при задействовании определенных площадей и выращивании того или иного сорта.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях — технология
Забыл упомянуть, что всю необходимую информацию, касающуюся выращивания грибов в домашних условиях, я находил посредством интернета и обычного поиска, никакой высшей математики в самом процессе я не обнаружил — все доступно, понятно — при желании, разобраться в технологии и понять, что к чему, не составляет труда.
Нарезка шампиньоновПридерживаясь правила «медленно, но верно», учитывая отсутствие опыта и присутствие определенного страха, решено было начать с известных всем шампиньонов. Именно с данного вида мы и запустили механизм грова (выращивания) — ввиду его популярности и распространенности, а также благодаря вкусовым качествам и не большой сложности в получении урожая.
Материал в тему: Как работает агроном.
В течение двух недель мы с напарником переоборудовали гаражное помещение под теплицу. Переоборудование наше отталкивалось от микроклиматических предпочтений гриба, состояло из создания и применения необходимых инструментов и измерительной техники для контроля и замера всевозможных показателей. После чего была проведена контрольная проверка оборудования на работоспособность, затем произведена стерилизация помещения.
Сколько приносит бизнес по выращиванию грибов
Выращивание грибов в домашних условияхПервый урожай шампиньонов в цифрах
Спустя два месяца после высадки грибного семени мы собрали первый урожай, который не сильно отличался от ожидаемого на основании произведенных расчетов с учетом площади, вида спор, климатических условий, метода выращивания. Для первого опыта подобного производства и площади в тридцать квадратных метров результаты были неплохие.
Суммарный урожай шампиньонов составил 275 килограммов сырого веса, что в переводе на деньги равнялось приблизительно 400 долларов. Именно столько мы были вынуждены затратить на старте, а всего лишь за один «харвест» (то бишь, урожай) «отбили» всю сумму — у бизнеса по выращиванию грибов отличная рентабельность! Но это, конечно же, если не учитывать, что оборудование не самое новое и мощное, а строительные работы производились собственными силами.
Реализация товара проходила одновременно со сбором — в течение двух недель. Грибы растут волнами — прирост происходит с интервалом в два или три дня на протяжении некоторого времени, соответственно, надо было как можно быстрее их реализовать, потому что они не подлежат долгому хранению и быстро теряют свой товарный вид, и, как результат — и свою стоимость.
Развитие бизнеса — начинаем выращивать вешенки
После такого успешного завершения первого цикла, после удачного сбыта нашей продукции и получения дивидендов, мы с товарищем решили увеличить площадь выращивания грибов.
Итак, с увеличением площади до 60 квадратов, работёнки, конечно, у нас прибавилось, но мы были вознаграждены обильным урожаем и сезонным повышением цен на грибы. В целом, за второй раз было собрано порядка 630 килограммов грибов, что составило прибыль в размере 945 долларов. Таким образом, мы смогли арендовать еще два небольших помещения для пополнения начального ассортимента. Научились разводить вешенки — этот вид грибов растить даже легче, чем шампиньоны, а природная неприхотливость сводит затраты на их разведение к минимуму.
На данный момент мой грибной бизнес продолжает развиваться. Главной задачей, которую мы ставим перед собой сейчас, является поиск новых клиентов, рынков. Бизнес приносит прибыль и имеет потенциал к дальнейшему развитию, но в то же время требует сил и терпения, а также необходимости постоянно учиться.
iqreview.ru