Изготовление стеклянная посуда – Стеклянные товары

Технология производства стеклянной посуды — Фабрика рекламной посуды

3 мая 2012 Консультация

1. Приготовление материала для производства посуды из стекла: стекломассы

Для создания этой смеси используют основные сырьевые материалы и вспомогательные. Первые образуют стеклянную основу. К ним относятся: кремнезем оксид цинка или алюминия, борный ангидрид, известняк, доломит, сода, сульфат натрия, витерит, глет и свинцовый сурик. Второй тип сырья помогает придать изделию высокие технические характеристики и желаемый цвет, оттенок, форму. Для этого активно используются ускорители варки стекломассы, ее осветлители, красители, окислители, обесцветиватели, восстановители и глушители.

  • Красители при варке стеклянной основы придают ей желаемый цвет. Они подразделяются на коллоидно-дисперионные: химические соединения сурьмы, селена, меди, серебра или золота и молекулярные: оксиды легких и тяжелых металлов.
  • Обесцвечивающие добавки удаляют или снижают активность красителей стекломасс. В их качестве применяется хлористый натрий, селитра, оксиды сурьмы и другие химические соединения.
  • Глушители придают стекломассе непрозрачность и окрашивают изделия в белый цвет. Для этого в основу добавляются химические соединения сурьмы и олова, фосфорно-кислые или фтористые компоненты.
  • Восстановитель и окислитель материалов необходим при варке цветной стеклянной основы. Обычно это винный камень, углерод, двухлористое олово, натриевая или калиевая селитра.
  • Ускорители варки стекломассы сокращают время на производство стеклянной посуды и сувениров. Для этого используют алюминиевые соли, борный ангидрид или фтористые вещества.

После определения количества необходимых компонентов для приготовления стеклосмеси – шихты и ее непосредственного смешивания начинается процесс варки массы. Часто для увеличения выхода продукции и сокращения временных и материальных затрат заводами-производителями в шихту добавляется до 30% стекольного боя, оставшегося от предыдущего производства изделий, имеющих аналогичный состав.

Стекловаренные печи способны переплавить смесь в качественную стекломассу и остается только перейти к следующему этапу производства стеклянной посуды.

2. Производство: формовка посуды из стекла бытового назначения

Выработка посуды для повседневного использования может производиться четырьмя основными способами. Все они отличаются по технологии, трудозатратам и качеству готовых изделий.

Выдувание

Для посудных изделий сложных форм используется ручной метод выдувания с помощью металлических «самодувок». В длинные трубки подается воздух из резинового баллона. Розогретый конец «самодувки» опускают в сваренную стекломассу, навивают на него необходимое количество смеси, выравнивают на производственном столе и начинают выдувку изделия. Сначала основу превращают в небольшую колбу, далее помещают заготовку в металлическую форму, продувают до заданных технологом производства параметров и снимают части ограничителя-шаблона с готового изделия. При массовом изготовлении посуды простых форм: стаканов, бокалов используется вакуумный автоматический способ выдувания – механизированный.

Цетробежное литье

Этим способом производят стеклянные изделия большого размера: вазы, блюда и т.д. В приготовленные формы заливается стекломасса и включается центробежный станок, который начинает вращать форму со смесью на большой скорости. Обороты могут достигать до 2500 в минуту. Под воздействием центробежной силы тяжести стекломасса начинает уплотняться и кристаллизоваться.

Прессование

Этот вид производства  посудных изделий подразумевает использование ручных, автоматических или полуавтоматических прессов. Заранее отмеренное количество смеси подается в матричную форму. При включении станка пуансон начинает двигаться и давить на стекломассу. Она заполняет пространство между матрицей и прессом. Так получают изделие необходимого размера и формы.

Прессовыдувание

Это комбинирование двух различных способов производства посуды из стекла: прессования и выдувания. Полученную при помощи прессовки заготовку обрабатывают: сглаживают края и отправляют на выдувание механизированным способом до достижения заданных технологом стекольного производства параметров.

3. Технология отжига стеклянных посудных изделий

После того как изделие изготовлено, его направляют на отжиг. Процесс отжига для стеклоизделий бытового и столового назначения заключается в их нагревании и длительном выдерживании при температуре 530-580°С. Затем изделия аккуратно охлаждаются до комнатной температуры.

На основную массу стеклянной выдувной посуды наносят украшения, т. е. производится их разделка. Изделия украшают или в процессе их выработки (в горячем состоянии), или когда они готовы (в холодном состоянии).

4. Разделка: технологии украшения посуды из стекла

Различают два вида украшения стекла рисунками и надписями. Изображение на посуду наносится в процессе выработки:

  • Окрашивание стекломассы в различные цвета и оттенки специальными красками
  • Нацвет: покрывание вторым слоем стекла контрастного цвета
  • Отделка под мрамор или малахит: добавление в белое стекло молотого цветного стекломатериала
  • Декорирование цветной насыпью: прокат заготовки по измельченному цветному стеклу с дополнительным обжигом изделия
  • Кракле: контрастные условия охлаждения и нагревания покроют поверхность изделия мелкими кракелюрными трещинками
  • Витье или филигрань: декорирование спиралевидными цветными нитями

Или же после производства стеклянной посуды:

Деколирование

Горячая деколь украсит любую посуду. С ее помощью можно превратить изделие в оригинальный сувенир или рекламный инструмент. Технология деколирования гарантирует стойкое закрепление рисунка на поверхности кружки, стакана, бокала, тарелки, пепельницы и других стеклянных изделий.

Живопись

Рисунок наносят специальными красками вручную в случае изготовления коллекционных изделий из стекла, или же автоматически согласно с выбранной программой переноса изображения на посуду или другую стеклянную поверхность.

Матовая лента

Полоска матового цвета получается путем прикладывания к поверхности металлической полоски. Под нее с большим напором подается вода с песком. Частицы песка царапают поверхность стекла, и получается простой узор.

Номерная шлифовка

Здесь можно создать различные рисунки геометрических форм и объемов. Наносится узор наждачным, корундовым или песчаным кругом.

Гравировка

Плоский матовый рисунок наносят на стеклянную поверхность медными или алундовыми дисками, которые могут иметь разные размеры и диаметры.

Алмазная грань

Мельчайшие прорези и углубления сделают стеклянную посуду похожей на хрусталь. Наносятся узоры корундовыми или электрокорундовыми кругами с одним или несколькими жалами. После всего изделие тщательно полируют.

Прямая грань

Гранение посуды производится песчаными или чугунными шайбами. Этот вид гранения стекла подойдет для создания узоров простых форм.

Простое, сложное и глубокое травление

Это химический способ нанесения рисунка на стеклянную посуду: бокалы, фужеры, рюмки. В зависимости от составляющих вытравливающих компонентов можно создать как легкие в исполнении изображения, так и тончайшие линии: снежинки, звездочки и т.п.

stakany.com

Технология производства стеклянной посуды

Для производства стеклянной посуды используются основные и дополнительные материалы. К основным веществам, за счет которых образуется основа стекла, относятся: окись цинка, борный ангидрид, оксид алюминия, известняк, сода, доломит, натрия сульфат, глет, витерит. Масса для варки стекла называется шихта и примерно на 70% состоит из кварцевого песка, который должен быть максимально чистым. Состав материалов для изготовления стеклянной посуды является не постоянным, он зависит от того, какими свойствами должна обладать готовая продукция.

Ко второму типу сырья относятся ускорители варки, красители, осветлители, окислители, глушители, восстановители. Данные материалы придают посуде прочность, цвет, форму и оттенок. В качестве красителей применяются оксиды металлов или химические сплавы селена, сурьмы, меди, золота, серебра. Для придания стеклу непрозрачного вида и окрашивания его в белый цвет используются глушители, для этого используются оловянные соединения и сурьма, фторные и фосфорные вещества. Окислители с восстановителями нужны при формировании цветного основания, чаще всего применяют углерод, винный камень, натриевую селитру. В качестве ускорителей варки применяются алюминиевые соли, фторсодержащие вещества, ангидрид бора, их используют с целью сокращения времени на производство стекла.

Технология производства состоит из нескольких этапов. Прежде всего, путем смешивания и плавления основных и вспомогательных материалов готовится стекломасса. В процессе варки стекла в шихту может добавляться около 30% боя стекла, имеющего аналогичный состав, это увеличивает выход продукции и сокращает временные и материальные затраты. Температура варки составляет 300-25000С и зависит от компонентов стеклообразующих расплавов. Далее производится формовка посуды. Придание формы посуде может производиться способом выдувания либо прессования.

При использовании выдувного метода полуостывшая стеклянная масса набирается на конец стальной трубки, имеющей резиновый балон в верхней части, при помощи которого в трубку нагнетается воздух и будущей посуде придается форма. Сложные по форме изделия: бокалы, рюмки, посуда с ручками изготавливается по частям, которые нужно соединить между собой до начала застывания стекла. При прессовочном методе расплавленная стеклянная масса вводится в форму с углублением, в которую вдавливается сердечник. Между стенками сердечника и формы предусмотрено пространство, которое во время прессовки заполняется стеклянной массой.

После придания изделию нужной формы, оно отправляется на отжиг. Отжиг является сложным технологическим этапом, он осуществляется при нагревании посуды до 5800С и длительном выдерживании ее в таких условиях. После этого изделия постепенно охлаждаются до комнатной температуры. Завершающая стадия включает в себя обработку готового изделия, нанесение защитного покрытия, украшение путем росписи или печати.

Посуда luminarc изготавливается из высококачественного ударопрочного стекла, прошедшего плавление по особым технологиям. Технологическим процессом предусмотрено дополнительное закаливание материала, что делает посуду более прочной и обеспечивает повышенное термическое и механическое сопротивление. В результате этого изделия компании luminarc способны выдерживать более высокие нагрузки в сравнении с обычной посудой и не боятся воздействия температуры до 1350 С.

brusshatka.ru

Характеристика и описание видов стеклянной и хрустальной посуды

Многие люди постоянно задаются вопросом: какую же именно посуду лучше всего приобрести: хрустальную или стеклянную? Несомненно, стеклянная посуда стоит дешевле, но хрустальная внешне выглядит представительнее, хотя и стоит больше. Так как же сделать верный выбор и не ошибиться? Прочитав эту статью, ответ на вышестоящий вопрос не покажется трудным.

Что же лучше: стекло или хрусталь

Стеклянная посуда

Стекло является одним из старейших материалов, которые начал использовать в своих нуждах человек. Его появление относится к Древнему Египту примерно 5 000 лет назад. Отличительными свойствами стекла является его твердость, плотность, а также невысокая теплопроводимость.

Изначально стеклянную посуду изготавливали способом надувания, со временем технологии изготовления все усовершенствовались вплоть до столько эффективных современных.

Стеклянная посуда стоит совсем недорого, уход за ней весьма и весьма прост, она долговечна.

Единственные дефекты, которые возможны у стеклянной посуды, – это царапины либо сколы.

Современные технологии изготовления позволяют создавать поистине шедевры, поэтому насчет внешнего вида можно не волноваться, подобрать посуду из стекла можно будет без труда как любой формы, так и любого дизайна. Благодаря своей невысокой цене, именно стеклянную посуду в последнее время все больше и больше предпочитают посуде из хрусталя.

Хрустальная посуда

Тем не менее, несмотря на все несомненные преимущества стекла, разницу между стеклянной и хрустальной посудой не заметит только не искушенный в данном вопросе человек. Хрусталь имеет преимущество в своей большей прозрачности, прочности и твердости. Хрустальная посуда очень долговечна, она может служить веками. Неспроста даже сейчас можно полюбоваться сохранившимися в целости и сохранности отдельными предметами их хрусталя, насчитывающими целые столетия.

Стекло имеет такой недостаток, как невозможность излишнего декора поверхности, а вот хрусталь настолько прочен, что может выдержать нанесение любого. даже самого причудливого рисунка.
Еще одним явным преимуществом хрусталя является его чистота и прозрачность.

Да, написав выше о том, что стекло также прозрачно, мы не соврали, однако в сравнении друг с другом, по этому показателю явно выигрывает хрусталь. Хрусталь гораздо прозрачнее стекла, его звон намного мелодичнее и приятнее на слух. Определяется прозрачность наличием в стекле свинца. Если его состав превышает 10%, то посуда уже будет именоваться хрустальной.

Самой лучшей посудой является та, содержание свинца в которой составляет 30%.

Среди недостатков хрусталя следует отметить его высокую цену в сравнении со стеклом. Также хрустальная посуда нуждается в более тщательном уходе в сравнении со стеклянной. Если за хрусталем не ухаживать должным образом, то он потеряет блеск и помутнеет. Чтобы посуда из хрусталя всегда радовала глаз, нужно хотя бы пару раз в год мыть ее в слабом растворе лимонного сока или уксуса, а затем вытирать мягким полотенцем насухо.

Посуда от мировых производителей

Основные виды посуды

Из стекла

Стеклянная посуда подразделяется на столовую и хозяйственную в зависимости от своего предназначения.

Хозяйственная посуда, в свою очередь, также делится на два вида: посуду из жароупорного и обыкновенного стекла. Посуда из обыкновенного стекла включает в себя бутылки для напитков, банки для варенья, бочонки, крынки для молока. Посуда из жароупорного стекла – кастрюли, сковороды для ресторанов и дома, овальные жаровни и формы для запекания.

Столовая посуда разделяется по своему фасону, характеру стекломассы, способу выработки, характеру украшения и своему внешнему виду. Среди основных видов столовой посуды следует перечислить блюдца, стаканы, фужеры, масленки, рюмки, сахарницы, бокалы, вазы, молочницы, сухарницы, кувшины, пепельницы, подносы, бокальчики, тарелки и многое другое.

Из хрусталя

В отличие от стекла, хрустальная посуда не обладает таким разнообразием. Хрустальная посуда представлена вазочками, конфетчицами, кувшинами, вазами, фруктовницами, блюдами, сахарницами, пепельницами, компотницами, салфетницами, приборами для специй и тому подобное.

Наибольшее разнообразие среди хрустальной посуды имеют приборы, предназначенные для напитков. Во всем мире известны бокалы, рюмки, фужеры и стаканы из хрусталя. Именно они используются для подачи дорогих напитков в престижных ресторанах. Существует мнение, что благодаря своей внешней красоте, хрустальные бокалы даже усиливают изысканный вкус дорогих напитков.

Столовые приборы Pintinox – это гарантия качества и надежности от итальянского производителя.

Сейчас сковорода с керамическим покрытием – это не роскошь, а полезная посуда на кухне, которая позволяет готовить “здоровые” блюда. Как правильно выбрать такую сковороду, читайте в этой статье.

Хотите привлечь в свое заведение фаст-фуда еще больше клиентов? Полезная информация для вас по https://vkusologia.ru/osnashhenie/fast-fud/grili.html ссылке.  

Секреты выбора

Стеклянной посуды

Выбирая стеклянную посуду, не стоит забывать, в первую очередь, о ее изысканном и утонченном внешнем виде. Помимо этого, нужно уделять повышенное внимание качеству стекла, чтобы оно спустя время не потеряло своего блеска.

Хорошая стеклянная посуда должна быть прочной и термостойкой. Поверхности посуды из стекла должны быть гладкими и не иметь пор. Все детали должны располагаться симметрично, ни в коем случае на посуде не должны быть «морщинки» и «складки».

Хрустальной посуды

Выбор посуд из хрусталя довольно прост: самый главный критерий – прозрачность хрусталя. Хорошая хрустальная посуда не должна иметь никаких пузырьков и помутнений. Также хорошая хрустальная посуда отличается чистым и долгим звоном.

Впервые в России посуда из хрусталя появилась в 1756 году. Произведена она была на Гусевском Хрустальном заводе. Еще в то время завод позаимствовал основные секреты и технологии производства у европейских изготовителей. В тоже время, Гусевкий завод отличает своей неповторимость и самобытностью стиля. Можно смело заявить, что Гусевский Хрустальный завод является не только ведущим производителем хрустальной посуды в России, но также обладает и мировым авторитетом.

vkusologia.ru

Как делают стеклянную посуду

Производство стеклянных изделий состоит из обработки сырья, составления шихты, варки стекломассы, формования и отжига изделий, первичной и декоративной их обработки.

Обработка сырья сводится к очистке песка и других компонентов от нежелательных примесей, тонкому измельчению и просеиванию материалов.


Приготовление шихты, т. е. сухой смеси материалов, состоит в отвешивании компонентов согласно рецептуре и тщательном их перемешивании до полной однородности. Более прогрессивным методом является изготовление из шихты брикетов и гранул; при этом сохраняется однородность шихты, ускоряется варка.


Варку стекломассы из шихты осуществляют в ваннах и горш-ковых печах при максимальной температуре 1450—1550°С. В процессе варки происходят сложные физико-химические превращения и взаимодействия сырьевых материалов с образованием и плавлением силикатов и свободного кремнезема. С помощью осветлителей стекломассу освобождают от газовых включений,’ тщательно перемешивают до достижения однородности по составу и вязкости.


При нарушениях режимов обработки сырья, приготовления шихты и варки образуются дефекты стекломассы в виде нежелательных цветных оттенков и посторонних включений — стекловидных (свиль, шлир), газовых (пузырь, мошка), кристаллических (камни).

Формование изделий из вязкой стекломассы осуществляют разнообразными методами. Эта возможность связана с постепенным нарастанием вязкости стекла с понижением температуры и высоким поверхностным натяжением стекла, которое обеспечивает получение гладкой, блестящей поверхности изделий. Метод формования во многом определяет конфигурацию изделий, толщину стенки, приемы декорирования, окраску и поэтому является важным ассортиментным признаком и ценообразующим фактором.


Бытовые изделия изготовляют ручным и свободным выдуванием, механизированным выдуванием, прессованием, прессовыдуванием, многостадийным методом, моллированием (гнутьем), центробежной формовкой.


Ручное выдувание — с помощью стеклодувной трубки с использованием деревянных или металлических форм, в которых при вращении заготовки (пульки) завершается формование. Этим методом получают изделия любых конфигураций и толщины стенки с гладкой и блестящей поверхностью. Вырабатывают бесцветные, окрашенные в массе и накладные изделия (двухи многослойные). В процессе выдувания можно украшать посуду различными приемами.


Свободное выдувание (в торговле — гутенская формовка) осуществляют также посредством стеклодувной трубки, но изделия формуют и окончательно отделывают в основном на воздухе. Изделия характеризуются сложностью форм, плавными переходами частей, утолщенной стенкой. Декорируют их цветными полосами, лентами, пузырями, налепами и т. п.


Механизированным выдуванием на автоматах (ВС-24, Р-24, ВМ-16, Р-28, ВР-24 и др.) изготовляют бесцветные изделия простых очертаний, в основном стаканы.

Прессование изделий осуществляют на автоматических прессах в металлических формах под давлением сердечника. Изделия бесцветные или цветные имеют плоскую, цилиндрическую, коническую форму, расширяющуюся в верхней части. Толщина стенки более 3 мм. На поверхности можно заметить швы — место соединения частей разъемных форм. Некоторое однообразие прессованных изделий стремятся преодолеть за счет создания легкого рельефного узора на поверхности (фактурный пресс), прессования без верхнего кольца, позволяющего получить разный у каждого изделия свободно сформированный край, сочетания прессования и гнутья (пресс-моллирование).


Прессовыдуванием на автоматах Г-28, ПМВ, ЛАМ-2 изготовляют стаканы и посуду сложных форм — графины, флаконы и др. На автоматических линиях «Интергласс» прессовыдувани-ем вырабатывают рюмочные изделия. При этом чашу выдувают, а донышко и ножку прессуют и сваривают с чашей.

Другие методы формования менее распространены.

www.treeland.ru

Делаем стеклянную посуду своими руками

Красивая посуда с интересными отлитыми узорами и неровными краями используется для подачи нарезок, фруктов и закусок. Сделать оригинальные тарелки нужных вам расцветок из стекла вы можете самостоятельно. Чтобы узоры были эксклюзивными и авторскими, керамические формы для литья вы также можете сделать сами. В данном мастер-классе мы подробно расскажем, как изготовить формы и отлить в них тарелки из стекла.

Материалы

Чтобы сделать стеклянные тарелки своими руками, подготовьте:

  • фарфоровую глину;
  • стеклянные шарики или переработанное стекло от винных бутылок;
  • печь для обжига;
  • пластиковые емкости;
  • кисти для краски;
  • листья;
  • режущие инструменты для работы с глиной;
  • штампы;
  • скалку;
  • небольшие доски;
  • кукурузный крахмал;
  • бумажные полотенца.

 

Шаг 1. Застелите рабочую поверхность тканью, чтобы не испачкать столешницу глиной.

Шаг 2. Распечатайте упаковку с глиной. В принципе, вы можете использовать любую глину, но фарфоровая хороша своей гладкой текстурой. За счет нее рисунок на готовых изделиях будет более четким и качественным.

Шаг 3. Равномерно раскатайте кусок глины. Толщина его должна составить 0,5 – 0,6 см. Если во время раскатки глины, на поверхности блина образовался пузырек, аккуратно проколите его острым кончиком карандаша и сгладьте неровность пальцами. Продолжайте раскатывать основу для формы.

Шаг 4. Аккуратно лопаткой с резиновой основой сгладьте всю поверхность раскатанного блина. Переверните его и таким же образом обработайте оборотную сторону.

Шаг 5. Поверхность заготовки посыпьте крахмалом. Он нужен для того, чтобы штампы и листья, которые вы будете переносить на форму, не прилипали к ней.

Шаг 6. Выложите на основу листья. Примерно прикиньте, где и какие будут располагаться штампы. Придавите все заготовленные элементы и аккуратно отделите их от формы. Обязательно проверьте, чтобы на поверхности нигде не было трещинок и сколов. Стекло в расплавленном виде с легкостью в них затечет, и конечный вид изделия будет безнадежно испорчен.

Шаг 7. Полученные заготовки обязательно обложите бумажными полотенцами, чтобы они впитали в себя лишнюю влагу. Оставьте их в таком виде минимум на 5 часов, в идеальном варианте на неделю. Впрочем, время выдержки соблюдайте то, которое указал производитель глины.

Шаг 8. Отправьте заготовки в печь для обжига керамических изделий.

Шаг 9. Хорошо промойте стеклянные шарики. Чтобы тарелка получилась качественной, обязательно используйте стеклянные шарики одного производителя.

Шаг 10. Выложите стекло на форму. Отправьте материалы в печь. Процесс плавки должен производиться поэтапно.

  • 1 этап – от 200 до 530 градусов, удерживайте 20 минут;
  • 2 этап – от 90 до 620 градусов, удерживайте 15 минут;
  • 3 этап – от 480 до 790 градусов, удерживайте 20 минут;
  • 4 этап – до 960 градусов, удерживайте час;
  • 5 этап – от 90 до 430 градусов, удерживайте 10 минут;
  • 6 этап – от 200 до 150 градусов, удерживайте час и не открывайте печь до полного ее остывания естественным путем.

 

Тарелка готова!

Геннадий

rukami.boltai.com

Стекло для посуды

Стеклянные изделия в соответствии с назначением подразделяют на три класса: бытовые, архитектурно-строительные и технические.


К бытовым стеклянным изделиям относят посуду, художественно-декоративные изделия для украшения интерьера, ламповые изделия, зеркала.


Стекло — это аморфное тело, получаемое переохлаждением расплава независимо от состава и температурной области затвердевания. При постепенном увеличении вязкости оно приобретает механические свойства твердого тела.


Классифицируют стекло по происхождению, химическому составу, основным свойствам и назначению.


Для изготовления бытовой посуды и декоративных изделий используют оксидные стекла, в которых основными стеклообразователями являются оксиды кремния, бора, алюминия и др.


Стекла, в которых основным стеклообразователем является оксид кремния — SiO2, называют силикатными, стекла, где основными стеклообразователями служат оксиды бора и кремния, — боросиликатными, а стекла с основными стеклообразователями в виде оксидов алюминия, бора и кремния — алюмоборосиликатными. Эти оксиды образуют основу струк-туры стекла и определяют его важнейшие свойства.


Помимо названных кислотных оксидов в состав стекла входят оксиды щелочных и щелочно-земельных металлов. Из щелочных оксидов используют оксиды натрия — Nа2О, оксиды калия — К2О, оксиды лития — Li2О; из щелочно-земельных — оксиды кальция — СаО, оксиды магния — МgО, оксиды цинка — ZnО, оксиды бария — ВаО, оксиды свинца — РbО.


Каждый оксид привносит присущие ему свойства. Поэтому многие свойства стекла зависят от его химического состава.

Состав стекла выражают через составляющие его оксиды.

Согласно ГОСТ 24315—80 стекло для бытовой посуды и декоративных изделий под-разделяют на следующие виды: натрий – кальций — силикатное, специальное бытовое, хру-стальное (содержит не менее 10 % оксидов свинца, бария, цинка), малосвинцовый хрусталь (18—24% РbО), свинцовый хрусталь (24— 30% РbО), высокосвинцовый хрусталь (30% и более РbО), бариевый хрусталь (не менее 18 % ВаО). К специальному бытовому стеклу относят жаростойкое боросиликатное и алюмоборосиликатное стекло.


Для изготовления кухонной посуды применяют также ситаллы. Это непрозрачные белого цвета стеклокристаллические материалы высокой термостойкости. Их изготовляют путем направленной кристаллизации литий-алюмосиликатного стекла в процессе специальной термической обработки.

www.treeland.ru

Лучшие заводы России — Фабрика рекламной посуды

29 июня 2013 Посуда Интересное

 Одним из самых древних материалов, известных человеку, является стекло. Самая первая стеклянная посуда, найденная археологами, относится аж 1500 году до нашей эры.

 

Стекло и производство стеклянной посуды  знали и в Древней Руси.  С пришествием татаро-монгольского ига развитее стекольного производства остановилось, и вновь было возобновлено лишь в XVII веке на основе европейских традиций.

 

Завод стекла из хрустального города

 

К одному из таких первооснователей изготовления стеклянных изделий относится и нынешний завод «ОСЗ». Город Гусь-Хрустальный, в котором он расположен, является родиной русских мастеров стекла и хрусталя, традиции и мастерство которых были заложены еще несколько веков назад.

Сам завод достаточно молод – его заложили в 1960 году на базе Гусевского филиала Государственного НИИ стекла. И уже в 1968 году первая стекловаренная печь заработала на полную мощность.

В годы Советской власти завод выполнял заказы по испытанию и вводу новых сортов стекла, производству стеклянной посуды для различных нужд страны.

Закупка и установка новейшего немецкого оборудования в начале 2000-х годов позволила увеличить объем выпускаемой продукции более чем в 5 раз. В настоящее время ОСЗ является одним из крупнейших российских производителей стеклянных прессованных изделий. Здесь делают пепельницы, стаканы, стопки, пивные кружки и множество другой стеклянной посуды.

Вся продукция ОСЗ имеет сертификаты качества и неоднократно была победителем большого количества престижных выставок. Помимо производства посуды из стекла на базе завода внедрили технологию нанесения деколи на изделия, а опытные мастера и технологи способны изготовить стеклянную продукцию по индивидуальному заказу. Посуда, сделанная на заводе, экспортируется в Испанию ,Германию Италию, Францию, и другие зарубежные страны.

 

 

«Неман» — сохранение традиций

 Еще одним знаменитым заводом со старинными традициями по праву может считаться стекольный завод «Неман». Его история началась в 1883 году, когда помещик Зенон Ленский подал прошение в Виленское губернское управление с просьбой выделить ему участок для строительства стекольного завода. Участок был выделен в Березовском урочище, и в 1895 году мастера Дятьковского стекольного завода Вильгельм Краевский и Юлиус Столле вначале приобрели его в аренду и расширили, а позже построили рядом и свой собственный. В 1939 году  производство посуды из стекла на заводе достигало 1 828 наименований. Продукция экспортировалась в Англию, Францию, в страны Востока. Представительства завода были открыты в Польше, Англии и Австрии.

После Великой Отечественной войны завод был сильно разрушен. После восстановления он по праву вошел в тройку самых крупных стекольных заводов тогда еще Советского Союза.

Сейчас посуда из стекла с фирменной «немановской нитью» пользуется огромным спросом как в странах дальнего, так и ближнего зарубежья.  Прозрачный хрусталь и молочно-дымчатое стекло изготавливаются по традициям, дошедшим до нас из глубины веков.

 

Новые технологии


История завода «Пашабахче» в России не настолько давняя. Сама компания имеет турецкое происхождение. Основана она в 1935 году по указу Мустафы Кемаля Ататюрка. Благодаря отличному качеству и высокой конкурентной способности стекольной продукции, в начале 60 годов прошлого века марка «Пашабахче» уверенно завоевала мировые рынки.


Производство стеклянной посуды из натрий-кильций-силикатной смеси и «кристального» жаропрочного стекла являются отличительной особенностью «Пашабахче».


В 2003 году «Пашабахче» выкупил на территории России ООО «Посуда» и приложил все усилия к тому, чтобы производство посуды из стекла соответствовало высоким стандартам качества компании. Производимая продукция в основной своей массе подразумевает сбыт в Восточной Европе.

 

В результате активного развития и постоянных усовершенствований в конце 2007 года была запущена автоматическая линия по производству стеклянной посуды марки «F&D». Прозрачность и тонкость стекла этой марки не имеют аналогов в мировой практике.

В настоящее время завод «Пашабахче» заслуженно занимает второе место в Европе и третье в мире в секторе изготовления стекла и изделий из него.

stakany.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *