Как чай производят: Как делают чай? — AhmadTea
Как делают черный чай: процесс изготовления черного чая
С чаем все мы знакомы с детства, и это напиток настолько привычный, что мы обычно не задаемся вопросом, а как делают черный чай?Между прочим, процесс превращения листочков чайного куста в заварку, которую мы заливаем из чайника, не быстрый и не особенно простой. Итак, как изготавливают черный чай?
Чайные кусты растут в теплом климате, где было бы достаточное количество влаги. Исторически это в основном горные склоны в тропиках или субтропиках Восточного полушария, то есть в Китае, Индии и даже Африке.
В России чай был долгое время редким, привозным напитком, так как выращивают черный чай только на широтах Краснодарского края.
Чайные кусты выращивают сегодня в промышленных масштабах на специальных плантациях. Но делают черный чай все еще вручную на многих стадиях процесса. Сборщики чая вынужденны работать крайне монотонно и затратно по времени, ведь на изготовление 1 кг «готового» чая, который мы видим в пачке, требуется собрать 4 кг листочков с куста.
Почему нужен именно ручной сбор? Потому что собранный машиной лист неизбежно перемешивается с побегами, засохшими листьями и т. д.), поэтому чаесборочные комбайны используются для производства низкосортных чаев либо для целей фармацевтической промышленности.
Как делается черный чай
Процесс превращения листа с чайного куста в чайный напиток включает в себя два основных шага: это высушивание и ферментация.Сначала листья даже не сушат, а подвяливают, т.к. они довольно плотные и имеют высокое содержание влаги. Вяление листа занимает от 4 до 8 часов.
Таким образом обработанные листья подвергаются ферментации. Ферментация — это окисление. Этот процесс расщепляет крахмал, содержащийся в чайном листе, на сахара. Также на этом этапе в листьях выделяются и те самые дубильные вещества, которые придают чаю его терпкость.
Далее происходит сушка, прекращающая ферментацию. Окисление останавливается на нужном моменте при 90—95 °C для чёрного чая, а для зеленого температуру повышают до 105 °C .
Скидка 10% на черный чай без добавок —
101BLACKTEA
Где растет чай? Подробный гайд по чайной географии
Чайные истории
7 Декабря 2020
Известный факт: Китай — родина чая. Долгое время страна была его монополистом во всех вопросах. Сегодня же чайные плантации есть на каждом континенте, исключая Антарктиду. В более 60 странах мира ценители чая не просто наслаждаются его вкусом, но и выращивают сорта у себя на родине.
Мы предлагаем раскрутить глобус и отправиться в увлекательное путешествие по нетривиальным чайным местам.
Китай, Индия, кто следующий?
Оказывается, Кения славится не только кофе, но и чаем. В мировом рынке она занимает третье место в списке стран, выращивающих его. Кенийский черный чай имеет терпкий вкус и большое количество кофеина.
Горячо, тепло, холодно
Чайный куст — теплолюбивое растение. Во времена СССР Грузия славилась своими чайными плантациями, но еще больше славились советские селекционеры. Они вывели несколько новых высококачественных сортов, которые обладают особыми преимуществами. Например, сорт «Грузинский селекционный № 8» мог пережить зимние температуры до −25 °C.
Северные «столицы»
Несмотря на то что Канада — северная страна, там тоже есть одна чайная плантация, которая расположена на острове Ванкувер. Еще одна чайная северная страна — Великобритания. Британцы славятся своей любовью к чаю, и относительно недавно она переросла в новую форму: на британских островах чай стали выращивать и даже экспортировать.
Европейские плантации
Чайные плантации на португальских азорских островах появились еще в 1750 году, старейшей из ныне существующих считается ферма Gorreana, на ней чай выращивают с 1883 года. Местные эксперты утверждают, что по вкусовым качествам португальский чай не уступает даже элитным китайским сортам.
Свой чай есть даже у французов. «Французский» чай выращивают на острове Реюньон, который относится к французским владениям в Индийском океане.
Климат для премиальных улунов
Считается, что благодаря особым климатическим условиям улуны Тайваня обладают более высоким уровнем ферментации, чем материковые, и поэтому ценятся выше.
И это лишь малая часть необычных и уникальных мест, где выращивают чай. Великолепный повод, чтобы внимательнее изучить чайную географию и найти новые интересные вкусы.
Мы отметили на карте страны, в которых присутствует хотя бы одна функционирующая коммерческая чайная плантация или есть хотя бы одно упоминание в прессе, как о месте, где выращивается чай. Получилось 62 страны. Нажимайте на указатели и узнавайте подробности.
Страны производители чая — лидеры по производству в мире чая
10 стран производят более 90 процентов мирового производства чая, а именно: Китай, Индия, Кения, Шри-Ланка, Турция, Вьетнам, Индонезия, Мьянма, Аргентина, Япония.Китай – реактивный дракон
Сегодняшнее лидерство Китая стало результатом впечатляющего среднегодового роста в 6,5% по сравнению с производством 79 000 тонн в 1961 году. Китай производит, пьёт, экспортирует. В обозримом будущем его лидерство в чайной отрасли вряд ли подвергнется сомнению. Происходит это не само собой, а благодаря тому, что делает Китай Китаем. Производство чая с 2007 г. выросло более чем в два раза и ушло за астрономические 2 млн. тонн. Чуть с меньшей интенсивностью росли площади чайных плантаций.
Производство шести основных типов производимого чая по китайской классификации выглядит так :
- Зелёный – 63,14%
- Тёмный – 13,04%
- Улуны — 11,37%
- Чёрный – 11,33%
- Жёлтый – 0,97%
- Белый – 0,15%
Индия – всё по-прежнему
Индия сейчас является вторым по величине производителем чая в мире. Делу немного помогает то, что Индия является крупнейшим в мире потребителем чёрного чая. Около 80% чая потребляется внутри страны. В стране производятся все сорта чая. Доля зелёного чая составляет менее 11%. Производство чая достигло 1 325 050 тн в 2017-18 гг. В Северной Индии было произведено около 1 087 110 тн, в Южной — 233 650 тн.
Кения – пример для Африки
Кения – с недавнего времени третий по величине производитель чая в мире, континентальный лидер, и единственная африканская страна, значимая для мирового производства чая.
В отличие от Индии и Шри-Ланки, где большая часть чая выращивается на больших плантациях, 90% чая в Кении производится на плантациях около 1 га, что создаёт определённую напряжённость в этой отрасли. Чай занимает центральное место в экономике Кении, его экспорт составляет 26% от общей экспортной выручки и около 4% ВВП.
Вместо укрупнения производства в Кении решили инвестировать деньги в исследования и разработку новых сортов чая, которые могут иметь более высокий урожай и большую устойчивость к изменяющимся климатическим условиям.
Кенийские районы выращивания чая находятся в высокогорных районах на западе страны, где климатические условия благоприятны для производства.
Большая часть производимого в Кении чая — это черный чай, используемый в купажах. Тем не менее, в последние годы в Кении наблюдается особый интерес к производству новых видов чая, зеленых и белых. Кения также является местом разработки новых сортов чайного растения, в том числе пурпурного чая.
Шри Ланка
Хьюстон, у нас проблемы
Четвёртый лидер — Шри-Ланка, в этом году отметила 150-летие своей чайной индустрии. Цейлонский чай – это мировой бренд, но отмечают они юбилей не сказать чтобы с большим оптимизмом. Сейчас поставки чая Шри-Ланкой на мировой рынок не поспевают за ростом спроса на чай, своё привычное 3- место она уступила Кении.
На производство чая в 2017 году повлияла сильная засуха, за которой последовало наводнение. Есть проблемы с эрозией и загрязнением почвы. Ну и правительство «помогло», своими решениями добавив проблем отрасли в использовании удобрений и организации труда. Остаётся с грустью вспоминать 1990 годы, когда Шри-Ланка была мировым лидером. По сравнению с другими лидерами страна ограничена в людских и земельных ресурсах, возможности для роста есть в урожайности, повышении качества и оптимизации производства. К тому же подрастающее поколение без энтузиазма относится к ручному труду на чайных плантациях.
Остаётся пожелать ланкийцам успехов в решении проблем ведь цейлонский чай не заменит ничто, это совершенно уникальная вещь.
Чтобы лучше понимать расстановку в чайном мире, посмотрим данные 2016 года.
Частично официальные, частично рассчитанные по принятой методике, здесь виден гигантский отрыв лидера от всех и полторы сотни лет упорной работы Индии, Кении и Шри Ланки.№1 | Наименование |
V, тн |
№ |
Страна |
V, тн | Страна | V, тн | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Китай | 2 414 802 | 16 | Малави | 48 486 | 31 | Ю/Корея | 2 487 |
2 |
Индия |
1 252 174 | 17 | Танзания | 36 611 | 32 | ЮАР | 1 818 |
3 | Кения | 473 000 | 18 | Мозамбик | 33 389 | 33 | Маврикий | 1 353 |
4 | Шри Ланка | 349 308 | 19 | Руанда | 25 628 | 34 | Эквадор | 1 334 |
5 |
Турция |
243 000 | 20 | Зимбабве | 25 342 | 35 | Боливия | 1 251 |
6 |
Вьетнам | 240 000 | 21 | Непал | 23 281 | 36 | Азербайджан | 1 016 |
7 | Индонезия | 144 015 | 22 | Тайвань | 13 018 | 37 | Замбия | 937 |
8 | Мьянма | 102 404 | 23 | Малайзия | 11 300 | 38 | Реюньен (Фр) | 837 |
9 | Аргентина | 89 609 | 24 | Эфиопия | 10 806 | 39 | Сальвадор | 701 |
10 | Япония | 80 200 | 25 | Лаос | 7 300 | 40 | Гватемала | 558 |
11 | Иран | 75 000 | 26 | Папуа — Н/Г | 5 560 | 41 | Бразилия | 447 |
12 | Бангладеш | 64 500 | 27 | Камерун | 5 560 | 42 | Мадагаскар | 387 |
13 | Уганда | 63 322 | 28 | Перу | 3 307 | 43 | Колумбия | 145 |
14 | Бурунди | 52 701 | 29 | ДР Конго | 3 201 | 44 | Черногория | 100 |
15 | Таиланд | 52 619 | 30 | Грузия | 3 000 | 45 | Мали | 95 |
Отдавая должное лидерам, можно признать усилия многих стран, насыщающих прежде всего свой внутренний рынок чаем местного производства. Производство чая определяется двумя основными факторами – площадью, на которой он выращивается, и урожайностью, но на таком громадном рынке шанс есть у всех.
Кстати, немного о маленьких лидерах
Есть данные о производстве на о. Сан –Мигель (Португалия) 73 тн и на Сейшельских островах 17 тн.
В Новой Зеландии с 1996 г. есть крупный производитель органического чая «Zealong», 40 га, около миллиона чайных кустов. Учитывая, что урожайность чайного гектара от 2 до 12 тн, а средняя 2-5 тн, он вполне мог бы поместиться в табличку. Но у них ещё туризм, свадьбы, цветы, и нет амбиций «догнать и перегнать».
В Бутане известный производитель – «Samcholing Tea Estate», около 40 га.
В Канаде точно есть как минимум один производитель чая – «Westholme Tea Farm», на тихоокеанском побережье, о. Ванкувер. Органический чай и туризм.
В Чили чайная плантации «Salus» производит в небольших количествах до 200 сортов чая.
В Германии есть несколько небольших экспериментальных проектов по выращиванию чая.
Известным производителем чая является «Tschanara», расположенная в 30 км от Кельна.
В Нигерии есть несколько производителей чая, в том числе чайная плантация, принадлежащая Lipton.
В США – много небольших чайных ферм, с наибольшей концентрацией на Гавайях.
В Великобритании ботанический сад «Tregothnan Tea Estate» производит чай.
Небольшие чайные фермы начали появляться по всей Шотландии. Первой была «Wee Tea Plantation». В 2016 году была создана «Ассоциация шотландских производителей чая». Звучит гордо, точно когда-нибудь бросят вызов Китаю.
Растет потенциал отрасли производства чая в Грузии и Азербайджане
Повышение узнаваемости
По словам Снелла, запас выращенного в обоих странах чайного куста достаточен и пригоден для производства качественного чая. Шестимесячный период покоя позволяет чайному кусту накопить необходимые силы, позволяющие обеспечить исключительное качество первых и вторых побегов, аналогичных тем, которых добиваются в знаменитом индийском регионе Дарджилинг.
Длительный период покоя, вкупе с характерной для этих стран низкой влажностью, позволяют предотвратить распространение вредителей, предоставляя чаеводам возможность с меньшими усилиями производить органические виды чая и меньше беспокоиться об остаточных пестицидах.
Грузия, имеющая богатое и знаменитое кулинарное наследие и опыт в разработке географических указаний для её уникальных пищевых продуктов, может предпринять усилия по производству большего количества видов органического и особого чая, особенно на экспорт.
Азербайджан – страна любителей чая, где его потребление выросло с 2008 года на 50 процентов. Проведение с потребителями разъяснительной работы об особенностях качества азербайджанского чая может способствовать удовлетворению огромного внутреннего спроса.
Директор Инвестиционного центра ФАО Мохамед Манссури объяснил, что целью проводимых исследований является продвижение ответственных сельскохозяйственных инвестиций для обеспечения устойчивого и инклюзивного роста отрасли.
«Повышение качества чая, вместе со снижением стоимости производства, может сделать грузинский и азербайджанский чай более конкурентоспособным как внутри стран, так и за их пределами. Это может также способствовать созданию интересных возможностей для мелких производителей чая и предприятий для выхода на новые, более высокодоходные рынки», — сказал он.
Наталья Жукова, директор департамента по агробизнесу ЕБРР, отметила, что у обеих стран есть преимущество — близость к крупным взыскательным рынкам ЕС и стран бывшего Советского Союза.
«Международный рынок чая продолжает развиваться, тенденции свидетельствуют о высоком спросе на различные качественные чайные продукты, такие как улун или белый листовой чай. Обеспечив повышение качества продукции и эффективности на протяжении все цепочки поставок, а также диверсификацию производства, Грузия и Азербайджан смогут многое предложить любителям чая, и мы готовы обеспечить поддержку росту этой отрасли», — заключила она.
youtube.com/embed/t0AqMOXcIMA» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Узнайте больше
Чайные провинции Китая
Фуцзянь знаменита также своими зелёными (Шен Тай Люй Ча, Уи Лун Тяо) и связанными чаями.
Город Фучжоу – столица самой знаменитой чайной провинции Китая. На его чайных оптовых рынках продаётся высококачественная чайная продукция, известная далеко за пределами Поднебесной.
Провинция Хунань считается одним из основных центров чаеводства на юго-востоке Китая. Полагают, что чай в Хунани стали производить с конца 15 века, переправляя большую его часть через территорию Хубэй дальше на север и северо-запад Китая. Позже чайные торговцы близлежащих провинций и самой провинции Хунань положили начало чайной торговли на берегах реки Цзы. В конце XIX и начале XX вв. производство чая в Хунани составляло больше половины объема всего произведённого китайского чая. Чаеводство развивается в благоприятных климатических условиях этой горной местности, аналогичной природным условиям провинции Аньхой.
В основе чайного производства провинции Хунань — черный байховый чай. Чуть меньше выращиваются красные, жёлтые и зеленые чаи.
Хунаньский черный чай очень разнообразен по форме. Он бывает рассыпным, прессованным, в виде кирпичей, а иногда даже имеет форму бревен в оболочке из пальмовых листьев и бамбукового лыка. В последние годы хунаньский черный чай на пике популярности. Производство расширяется, работает реклама, развивается чайный туризм.
Хунань знаменита также своими жёлтыми чаями. Самые известные Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные Иглы с горы Цзюнь Шань) и Мэн Дин Хуан Я (Желтые почки с горы Мэн Дин).
Провинция Хэнань (центральная часть Китая) только на юге имеет благоприятные условия для чаеводства. И хотя чаю отводится лишь второстепенная роль в сельском хозяйстве провинции, это не мешает зеленому чаю марки Мао Цзянь (ворсистые лезвия) занимать почётное третье место в десятке самых знаменитых чаев Поднебесной. Чайные плантации Мао Цзяня раскинулись среди высоких скалистых гор уезда Синьян. Особый микроклимат местности с прохладным воздухом и большой влажностью идеален для выращивания чая самого высокого качества.
Мао Цзянь очень ароматный и вкусный чай для утреннего чаепития. Лёгкая терпкость и чуть слышные фруктовые ноты дарят ощущение свежести, прохлады, хорошего настроения и удивительной энергии.
Провинция Чжэцзян — один из основных чайных районов, на долю которого приходится четверть объёма всех производимых чаев Китая. Благодаря красноземным почвам и субтропическому климату чайные плантации занимают почти всю территорию провинции.
Провинция производит, в основном, зеленые чаи. Самые известные сорта — Лунцзин, Мао Фэн и Мэй Ча. Доля производства зелёных чаёв составляет более 3/4 от всего объема чайной продукции провинции. Производство черного байхового и красного чая составляет лишь небольшие объёмы. Провинция Юньнань (юго-запад Китая) — родина элитных сортов китайского чая. Именно здесь растут самые старые сортовые чайные деревья, возраст которых достигает 2500 лет, а высота — десятков метров. Юньнань богата чайными местами: это шесть округов, на территории которых производят зелёный, красный (Дянь Хун) и чёрный чай. Именно в Юньнани чайные мастера разрабатывают и скрещивают чайные деревья и кусты, получая новые уникальные сорта. Но особую популярность имеют знаменитые юньнаньские пуэры. Юньнань является главным производителем пуэра в мире. Пуэрные деревья растут практически в каждом округе и префектуре этой китайской провинции.Южная провинция Гуандун, граничащая с Вьетнамом, благодаря мягкому тропическому климату и постоянной среднегодовой температуре +20 градусов начинает сбор чайного сырья очень рано (с февраля). Период вегетации продолжается до конца осени. Эта чайная провинция Китая производит зелёные, красные, чёрные и другие виды высококачественного чая. Но, несмотря на идеальные климатические условия, чаеводство в Гуандуне развито слабо.
Восточная провинция Цзянсу, омываемая водами Жёлтого моря, знаменита своими фруктами и чаем. Природно-климатические условия позволяют культивировать чайные кусты среди плодовых деревьев и собирать чайное сырьё в период их цветения. Производят преимущественно зелёный и красный чай. Производство сориентировано, в основном, на внутренний рынок. По объему готового чая и площади чайных плантаций Цзянсу уступает соседним провинциям Аньхой и Чжэцзян.
Провинция славится своим зеленым чаем Би Ло Чунь, который входит в десятку лучших чаев Китая.
Провинция Аньхой (юго-восток Китая). Среди чайных провинций Китая по объёму собранного сырья и готового чая Аньхой занимает третье место. Вся территория, занятая под чайные плантации, составляет 60000 га. Благодаря почвенно-климатическим условиям, в провинции выращивают крупнолистовые сорта чая. Экспортируются высококачественный черный и зеленый байховый чаи. На внутренний рынок поставляют красный чай (Хохун) и зеленый чай (Дафан, Цихун и др).
Сычуань – старейшая чайная провинция на юго-западе Китая. Именно здесь находятся истоки чайной культуры страны. Природно-климатические условия позволяют этой южной провинции производить все виды чаёв в больших объёмах. Чай поставляется, в основном, для потребления на внутреннем рынке. Самые известные: зелёные чаи Мэн Дин Гань Лу, Сюэ Я, высокогорный зелёный чай Чжу Е Цин, чёрный чай Чуань Хун.
О. Тайвань. Сегодня в мире Тайвань считается самым перспективным чайным рынком, поставляющим огромное многообразие качественных сортов чая.
Высокое качество тайваньских чаев объясняется уникальными климатическими условиями, как будто специально созданными для успешного чаеводства. На территории острова много рек, в горах в течение года выпадает довольно большое (около 5000 мм) осадков.
Когда-то чай отправляли с острова на материковый Китай в качестве сырья. Но с 19 века на Тайване складываются свои традиции чайного дела.
Некоторые сорта имеют заслуженную мировую известность: улуны — Дун Дин, Дун Фан Мэй Жэнь, Алишань, Най Сян Цзинь Сюань, зелёный чай Лунцзин.Почему в ООН отмечают Международный день чая?
5,8 млн тонн – столько чая потребляют за год жители планеты. Пристрастие к чаю обеспечивает работой и средствами к существованию миллионы мелких производителей в самых разных странах. Но, как и многим другим областям, чаеводству угрожают последствия изменения климата. Для того, чтобы привлечь внимание к важной роли чая для жителей сельских районов и необходимости защитить отрасль от климатических изменений, в ООН объявили 21 мая Международным днем чая.
Китай
Согласно китайской легенде, чай был открыт в 2727 году до н.э., причем случайно, когда император Шэнь-нун кипятил воду в тени чайного дерева и один листок упал к нему в котелок. Императору страшно понравился новый напиток, и с этого момента чай начал завоевывать популярность в китайской культуре.
Китай остается крупнейшим производителем чая во всем мире, В 2018 году на него пришлось 43,2 процента общемирового объема производства – это 2,6 млн тонн. В том же году эта вторая по величине страна-экспортер поставила на международные рынки 360,7 тысячи тонн. Но и сам Китай является крупнейшем потребителем чая — на долю страны приходится почти 40 процентов общемирового потребления. Чай в Китае – неотъемлемая часть многих важных традиций, включая брачные церемонии. Приносят свои извинения китайцы тоже за чаем.
В провинции Юньнань традиционная чайная агросистема пуэр является крупнейшей в мире областью плантаций чайных лесов, созданных предками нынешних деревенских жителей несколько тысяч лет назад. Современные чаеводы до сих пор используют традиционные методы.
А в районе Фучжоу – уникальная система жасминовой и чайной культуры, дело в том, что обычно жасминовые и чайные деревья растут в разной природной среде, но благодаря особому микроклимату в районе Фучжоу вертикальные ландшафты пригодны для обоих видов деревьев. Это значит, что чай ароматизируется жасмином естественным образом, и этот метод, развивавшийся здесь свыше 1 000 лет, сохраняется до сих пор.
Фото ФАО
В китайском районе Фучжоу выращивают особый жасминовый чай.
Индия
За Китаем по производству и потреблению чая следует Индия. При том, что значительная часть продукции идет на внутреннее потребление ( 20 процентов от общемирового показателя), Индия является четвертым крупнейшим экспортером: в 2018 году она поставила 256,1 тысячи тонн чая. Кроме того, производство чая — второй по величине источник занятости в Индии, он обеспечивает работой свыше 3,5 млн человек.
Самые известные чаеводческие области Индии, включая Даржилинг и Ассам, находятся у подножья Гималаев. Благодаря уникальным природным условиям эти чаи имеют особые характеристики и заслужили высокую репутацию благодаря своему отменному качеству.
Для индийцев, как и для китайцев, чай – огромная часть повседневной жизни. Большинство местных жителей пьют чай со специями, который продается практически на каждом углу. Этот напиток на хинди называется «чай». В числе его ингредиентов — черный чай и пряные специи: корица, кардамон, имбирь и гвоздика. Его обычно кипятят с молоком и пьют со сладостями: с сахаром или медом.
Кения
В отличие от ведущих стран-производителей — Китая и Индии, где чай потребляется в основном внутри страны, Кения значительную долю продукции экспортирует. В 2018 году Кения была крупнейшим экспортером чая в мире, продав на экспорт 80 процентов произведенного в стране чая, производство которого является одной из основных сельскохозяйственных отраслей страны.
Тропический климат и богатая вулканическая почва в чаеводческих областях Кении придают местному чаю особенный, яркий цвет и ароматный вкус. Хотя Кения производит главным образом черный чай, там также выращивают зеленый, желтый и особенно ценный белый чай.
Местные жители любят пить чай с молоком и сахаром или «струнгги», то есть черный. Еще одна популярная разновидность – это «тангавизи», в котором вместе с чайными листьями заварен имбирь. К сожалению, как и многие другие отрасли сельского хозяйства, производство чая в Кении подвержено последствиям изменения климата. Повышение температуры, непредсказуемость осадков и участившиеся экстремальные погодные явления, такие как засуха и заморозки, создают серьезные проблемы.
Так что помните – с каждой выпитой чашкой чая вы поддерживаете людей, трудящихся на чайных плантациях в какой-то из 25 стран мира.
Из чего делают чай в пакетиках? | Продукты и напитки | Кухня
Недавно ученые из Университета Макгилла в Канаде выяснили, что чайные пакетики могут быть опасны, поскольку при заваривании в воду попадают миллиарды частиц микро- и нанопластика. АиФ.ru разобрался, из чего делают и как изготовляют сам чай, который кладут в пакетики.
Что находится внутри чайного пакетика?
Вопреки распространенным мифам о том, что в чайный пакетик могут класть листья других растений, красители и примеси, там действительно находится лишь натуральный чай. Так, например, в июне Роскачество провело исследование 48 образцов листового и пакетированного черного чая популярных торговых марок. Чай, в частности, исследовали на содержание золы (показывает, есть ли частички песка и пыли на листьях), массовую долю грубых волокон (есть ли старые листья и прожилки), а также содержание кофеина и танинов.
Серьезных нарушений специалисты не выявили: красителей, ароматизаторов, песка и примесей сорной травы не было ни в одном образце. В чае могут обнаруживаться следы пестицидов, однако, как утверждают в Роскачестве, в крайне малых количествах, которые не могут навредить организму.
А вот что действительно может содержаться как в пакетированном, так и в листовом чае, — это плесень и кишечная палочка. 3 КОЕ на 1 г. В некоторых чаях этот показатель превышен в несколько раз, что, согласно российским нормативам, считается нарушением.
Многих пугает также масляная пленка, которая образуется после заваривания пакетика чая. Но дело тут не в пакетике, а в качестве воды, которой вы его заварили. Пленка означает, что вода имеет повышенную жесткость.
Чем чай в пакетиках отличается от листового?
Сырье для любого чая проходит одинаковые этапы обработки. Сначала из чайного листа удаляют влагу, затем скручивают, ферментируют, сушат и, наконец, сортируют по размеру чаинок (на крупнолистовой, среднелистовой и мелкий).
Соответственно, чай для пакетиков получается только на последнем этапе производства. При использовании качественного зеленого чайного сырья и при грамотном соблюдении всей технологии производства качественным будет как листовой чай, так и более мелкий, в пакетиках. Принципиальная разница во вкусе и аромате. Так, например, мелкий чай в пакетиках крепче листового. Но, поскольку в мелких чаинках не сохраняются долго летучие эфирные масла, чай из пакетиков менее ароматный, чем листовой.
Смотрите также:
Как делают чай — Samovar Tea
Комплектация. Сортировка. Пропаривание. Стрельба. Скручивание. Окисляющий.
Все эти и многие другие методы используются для производства чая с лучшим вкусом. Узнайте больше о том, как идеальный лист становится идеальным глотком.
Весь чай производится из одного растения.
Да, вы правильно прочитали, весь чай, будь то черный, улун, зеленый, белый или пуэр, поступает из растения Camellia sinensis так же, как и все вина из винограда, хотя и разных сортов.
Как и вино, в разных географических регионах развились разные сорта чайного листа. Уникальные характеристики каждого сорта чая являются результатом человеческого отбора, состава почвы и местных погодных условий.
Все зависит от обработки.
Обработка чая разными способами дает разные сорта чая. (Для протокола: нам нужно различать чай и травяные настои. Первый — это то, что мы здесь описываем, второй — это напиток, приготовленный из трав и растений, таких как лаванда, ромашка, ройбуш, лимонник и османтус.)
В целом, чем больше окислен чай, тем темнее будет настой.
Белый чай и зеленый чай наименее окисляются, и цвет этих чаев мало изменился по сравнению с бутонами и листьями на кустах.
Черный чай проходит сложную и длительную обработку, при которой листья полностью окисляются.
Степень окисления чайного листа до того, как это окисление остановится, определяет, какой чай вы получите. Более интенсивное окисление дает темные чаи Black и Pu-erh.Меньшее количество кислорода приводит к получению зеленого и белого чая. В середине — улуны со сложным осенним ароматом.
Большинство сортов чая проходят процесс ощипывания, завяливания, скручивания, окисления, сушки или обжига. Вот что означает каждый из этих терминов:
ВыщипываниеПрежде чем чай можно будет обрабатывать, его, конечно же, нужно собрать. Для лучшего вкуса чая с лучших чайных растений собирают только бутон и два маленьких листика.
Увядание и пропаривание Увядание особенно важно для белого, улунского, черного чая и чая пуэр.
После сбора листья раскладывают сушиться на бамбуковых подносах или в больших закрытых помещениях, где на них нагнетается нагретый воздух, если климат слишком прохладный для естественного нагрева листьев. Этот процесс снижает содержание воды и делает листья достаточно пластичными, чтобы перейти к следующему этапу процесса — скатыванию.
В случае зеленого чая листья часто подвергают обработке паром, запеканию или обжигу на сковороде вместо или сразу после кратковременного увядания. Обработка на пару, обжиг на сковороде или выпечка предотвращает окисление листьев, и они остаются зелеными.
Прокат Следующий шаг в производстве чая — прокат.
Вы когда-нибудь задумывались, как сморщиваются улуны, зелень и листья черного чая?
Традиционно это делалось вручную. Это ручное скручивание до сих пор используется для приготовления чрезвычайно редких высококачественных чаев, но сегодня для скручивания и придания формы листьям часто используются машины. Этот процесс помогает разрушить клеточную структуру листа, что высвобождает соки и масла из листьев, способствует более равномерному окислению и придает каждому чаю его характерный аромат.
Окисление
Окисление — это химический процесс, который легче всего наблюдать, глядя на цвет высушенного чайного листа. Чем зеленее лист, тем меньше он окислен. Как нарезанный банан, становящийся коричневым, чайный лист становится коричневым при окислении.
Японский паровой чай, сенча, наименее окислен (что видно по яркому зеленому цвету листа и настоя). Наиболее окисленными являются черные чаи (это видно по темному цвету листа и темно-малиново-коричневому цвету настоя.
Сушка или обжиг
Наконец, чай сушат равномерно, без сжигания листьев, в больших печах или сушильных машинах, чтобы полностью остановить окисление и сохранить окончательный вкус.
Чтобы узнать больше о том, как делают чай, прочтите основополагающую работу о чае: Сокровище нового любителя чая Джеймса Норвуда Пратта, или прочтите, как заваривать чай, или просмотрите наш магазин, чтобы найти свой новый любимый чай.
Как делают чай: подробное описание
Вы когда-нибудь задумывались, как делают чай или как заваривают чай из чайных листьев?
Можете ли вы просто сорвать чайные листья с растения, бросить их в горячую воду и положить этому конец?
Как вы уже догадались, процесс производства немного сложнее!
Чтобы ваша чашка чая была уютной и успокаивающей, чайные листья должны пройти несколько важных этапов, о которых мы расскажем в этом кратком, но исчерпывающем руководстве.
И все начинается с Camellia Sinensis , удивительного и невероятного растения, из которого берут начало все традиционные чаи.
Из какого растения получают чай?
Учитывая, сколько существует различных сортов чая, большинство любителей чая с удивлением узнают, что все «настоящие чаи» происходят из одного и того же растения Camellia Sinensis!
Уникальные вкусовые характеристики настоящих чаев (черного, зеленого, белого и т. Д.) Исходят от того, где выращиваются чайные растения и как собираются и обрабатываются листья.Эти особенности изменяют вкус, цвет и крепость чайных листьев, в результате чего рынок чая становится широким и разнообразным.
Поскольку растение Camellia Sinensis выращивают во всем мире, стали известны региональные сорта чая с отличным внешним видом и вкусовыми характеристиками, например:
- Китай : жасмин, улун, колодец дракона и чай пуэр.
- Япония : чай Матча, Сенча, Генмайча и Гёкуро.
- Шри-Ланка и Индия : чай Дарджилинг, Ассам, Цейлон и чай.
Однако, несмотря на то, что разные виды зеленого чая, черного чая и улуна происходят из одного и того же чайного растения, травяные «чаи» (также называемые «тисаны») происходят из других растений и цветов. Например, ромашка — это чай, приготовленный из цветков ромашки вместо традиционных чайных листьев из Camellia Sinensis.
Мир травяных чаев огромен, поэтому в этой статье мы остановимся на изучении того, как производятся традиционные чаи.
Пошаговые инструкции по приготовлению чая
Если вам интересно, как выглядит процесс приготовления чая, эта пошаговая разбивка дает вам представление о наиболее популярных методах, используемых в чайной промышленности:
Шаг 1. Чайные листья вырывают свежими и отправляют на чайные фабрики
Только верхняя часть растения Camellia Sinensis используется для приготовления чая.Известный как «промывка», он состоит только из двух верхних дюймов листьев на растущих растениях.
Когда чайный куст достигает своего пика примерно через три года, фермеры вручную вырывают листья из смыва и помещают их в плетеные корзины для транспортировки.
Эта верхняя половина растения Camellia Sinensis восстанавливается каждые 1-2 недели. Это создает еще один прилив, который можно срывать вскоре после этого, поэтому всегда есть новый цикл свежих чайных листьев.
(Интересный факт: первый «смыв» или сбор урожая в году всегда считается чаем высочайшего качества с лучшим вкусом и питательными веществами, а, следовательно, и по более высокой цене.)
Для обеспечения максимальной свежести чайные листья необходимо доставить из чайного сада на чайную фабрику в течение 24 часов.
Шаг 2: Сортировка и сортировка чайных листьев
По прибытии на чайную фабрику листья тщательно проверяются на сортировку и сортировку. В это время мастера выбрасывают сломанные и непрорезавшиеся листья. Затем отобранные чайные листья объединяются в партии в зависимости от их типа и размера.
Вот где разные сорта чая начинают свой уникальный путь.Очень молодые листья отправляют для приготовления белого чая, а другие отправляют для приготовления разных чаев, таких как маття или улун, в зависимости от предпочтений производителей чая.
Шаг 3. Чайные листья вянут и скручиваются (или измельчаются)
Листья оставляют сохнуть на 12 часов в больших желобах, снабженных проволочной сеткой на заводе. Эта сушка на воздухе удаляет до 70% воды из листьев.
Здесь есть два основных типа производства чая: ортодоксальный метод и метод разглаживания слезы, известный как СТС.Вот чем они отличаются:
Православный метод : После увядания чайные листья скручивают вручную или на вальцовой машине. Этот шаг заставляет листья обволакивать себя и помогает разрушить их клеточные стенки, что позволяет эфирным маслам и другому влаге улетучиваться. Это еще больше сушит листья, а также улучшает общий вкус чая.
Метод СТС : после завяливания большие ролики измельчают чайные листья в чайный «коктейль» в процессе производства.Вы часто видите этот превосходный чай в пакетиках из обычных магазинов.
Православные чайники предпочитают, чтобы чайные листья были ближе к естественному, целому листу для лучшего вкуса. CTC-чаи более доступны, но имеют менее ароматный вариант.
Оба метода следуют одному и тому же процессу производства чая.
Шаг 4: Чайные листья подвергаются окислению
Производители чая помещают листья на бамбуковые подносы и подвергают их воздействию воздуха с контролируемым климатом на срок до двух часов. Когда листья взаимодействуют с горячим воздухом, естественные химические реакции воспламеняют ферменты в листьях, что приводит к их изменению цвета и вкуса.
Черный чай дольше окисляется, создавая насыщенный, насыщенный и темный вкус. Зеленый и белый чай либо не окисляются, либо окисляются минимально, чтобы сохранить более легкий вкус и цвет.
Когда чайным мастерам необходимо остановить процесс окисления, те, кто производит японский зеленый чай, будут, например, пропаривать листья, тогда как китайский зеленый чай направляется на обжиг в воке или сковороде.Этот процесс сушки помогает удалить с листьев все остатки влаги.
После достаточного высыхания чайные листья готовы к упаковке и отправке для употребления.
Как изготавливаются разные сорта чая?
Теперь, когда вы знаете основы обработки чая, вам, вероятно, интересно, что отличает процесс приготовления улун или белого чая от процесса приготовления зеленого чая.
Несмотря на то, что все они происходят из растения Camellia Sinensis и следуют схожим методам обработки, каждый из них имеет свой особый вкус, цвет, содержание кофеина и крепость:
Белый чай обрабатывается так же, как и листья зеленого чая. Однако вместо целых листьев часто используют молодые чайные листья и неоткрытые бутоны. Это сохраняет цвет и вкус более светлыми, чем чашка зеленого чая, и ближе к травяному чаю.
Чай улун подвергается частичному окислению, которое происходит между зеленым и черным чаем. Это создает средний вкусовой профиль и цвет.
Чай матча кремообразный и ярко-зеленый цвет, потому что чайные листья измельчаются в мелкий чайный порошок и потребляются после замачивания, а не выбрасываются.
Пуэр , разновидность ферментированного чая, проходит традиционный процесс приготовления чая, но затем подвергается процессу ферментации после окисления. В результате получается чай с полезными пробиотиками и уникальными полифенолами, которых нет в других сортах чая. Ферментация также делает пуэр более темным цветом и вкусом.
Как делаются чайные кристаллы?
Есть еще один вид чая, который обрабатывается немного иначе, чем остальные: чайные кристаллы Pique’s Tea Crystals. Вот как делают этот уникальный сорт чая:
Сначала ремесленники производят чайный экстракт из высококачественного органического листового чая.Чай извлекается из этих свежих, редких растений, а затем фильтруется через воду, очищенную обратным осмосом. Это мягко извлекает из чайных листьев все соединения и питательные вещества полного спектра с наименьшей потерей питательных веществ.
Затем листья проходят запатентованную кристаллизацию при низких температурах, которая длится до восьми часов. Этот метод сохраняет полезные свойства чая и активные соединения — в 12 раз больше антиоксидантов, чем другие чаи! — и закрепляет их наивысший потенциал.
Наконец, чайные кристаллы Pique проходят тройную проверку на токсины на предмет пестицидов, тяжелых металлов и токсичной плесени, чтобы каждая чашка чая была чистой и чистой.
Все, что вам нужно сделать, это добавить кристаллы чая в горячую или холодную воду для заваривания. У вас есть удобный способ выпить чашку чая дома или в дороге, не беспокоясь о грязном чайном пакетике или вредных химикатах.
Пике зеленый
Непревзойденная концентрация полифенолов.Ферментированный пробиотиками. Идеальный суперчай для поддержки иммунитета и здоровья клеток.
Посмотреть продукт в новой вкладке
Последние мысли о том, как делают чай
Будьте честны — вы удивлены, узнав, насколько сложен процесс приготовления чая?
Это может быть не так просто, как сорвать листья, промыть их и бросить в горячую воду, но этот процесс развивался веками и того стоит.
Если вы предпочитаете полезные для здоровья свойства зеленого чая или вкус согревающего чая, всегда выбирайте высококачественные чаи и чайные кристаллы.Они обеспечивают лучший вкус и содержат меньше вредных токсинов и пестицидов.
Итак, теперь, когда вы знаете, как делают чай, вам определенно стоит научиться делать лучшую чашку зеленого чая дома. Psst! Это безумно просто, если начать с кристаллов зеленого чая 🙂
Резюме
Название статьи
Как делается чай: полное руководство
Описание
Чтобы заварить вашу любимую чашку чая, чайные листья должны пройти несколько основных этапов. В этом кратком руководстве мы расскажем, как делают чай. .
Автор
Кэти Двайер
Имя издателя
PIQUE
Логотип издателя
Выращивание и производство чая — Выращивание чая
Существует четыре основных типа чая: зеленый чай, черный чай, чай улун (произносится как wu-long ) и белый чай. Есть еще больше разновидностей, в том числе ароматизированные, душистые и «травяные настои», но для простоты мы сосредоточимся прямо сейчас на большой четверке. Многие люди не знают, что эти четыре вида чая получают из одного растения, а не из четырех разных видов растений.
Все сорта чая начинаются с растения, известного как Camellia sinensis . Именно способ обработки чайных листьев дает нам разные чаи с их особым вкусом, цветом и запахом.
Чай похож на вино тем, что от атмосферы, в которой он выращивается, во многом зависит его вкус и качество. Чайные растения обычно лучше всего растут на кислой почве и в регионах с сильными дождями (около 40 дюймов в год), хотя их можно выращивать где угодно, от уровня моря до высоты 1. 3 мили над уровнем моря.
Чай массового производства выращивается на крупных плантациях в более чем 30 странах, но четыре крупнейших производителя — это Китай, Индия, Кения и Шри-Ланка. Чаще всего чай собирается вручную для лучшего качества — машины, как правило, слишком грубые и в конечном итоге повреждают слишком много листьев. Обычно в течение года собирают два урожая — «первый сбор» ранней весной и «второй сбор» летом. Производители содержат чайное растение на ранней стадии роста, постоянно обрезая его, и собирают только два листа и бутон с верхушек растений.
Как только рабочие соберут достаточное количество чайных листьев, их тайник быстро переносится на чайную фабрику, расположенную прямо на плантации. Фабрика расположена близко к источнику листьев, потому что, как только чай сорван, сразу же начинается окисление. Процесс окисления важен для понимания чая — он должен тщательно контролироваться во время производства и важен для определения типа и качества чая. Прежде чем идти дальше, поговорим об окислении.
Окисление — это то, что происходит, когда вы разрезаете фрукт и оставляете его на слишком долгое время — цвет фруктов меняется, обычно становясь коричневым или черным.Окисление — еще более удачное название того, что происходит, когда ваша машина ржавеет. Молекулы кислорода вступают в реакцию с любыми веществами, от металла на велосипеде до внутренней части яблока. Обычно кожица яблока защищает внутреннюю часть от кислорода, но когда плод находится на воздухе, молекулы кислорода фактически «сжигают» его. Окисление вредно для фруктов или капота вашего автомобиля, но, в зависимости от сорта чая, которое вы хотите, оно может быть необходимой частью обработки чайных листьев.
Как делают чай — от растения к чашке
После вскипания кастрюли с водой и погружения в свежий чайный пакетик эта яркая прозрачная вода начинает становиться золотисто-желтой или коричневой.В нос начинают доноситься ароматные запахи. Теплая чашка идеально подходит, чтобы согреть руки в холодные дни.
Наслаждаясь этим чудом, то есть чаем, ваш ум о кулинарии может начать блуждать. Вы действительно знаете, что в этом чайном пакетике? И как этим чайным листьям удается использовать столько аромата и аромата?
Чай начинается с растения
Задолго до того, как чай из вашего чайного пакетика попадает в воду, он появляется как настоящий лист на растении. Вероятно, это растение растет где-то в тропической зоне, где процветают чайные растения.Официальное название растения — Camellia sinensis . Это старый вид, вероятно, возникший в Восточной Азии тысячи лет назад.
В наши дни чай распространился по всему миру. Индия и Китай являются крупнейшими производителями, но другими крупными производителями являются Кения, Турция, Шри-Ланка и Вьетнам. Чай тоже пересек океаны, и теперь его выращивают и на американском континенте. В гораздо меньших количествах чай выращивают за пределами тропических регионов. Даже англичане, любители чая, выращивают немного чая (в поместье Треготнан).
Культуры и сорта чая
Существует только один вид чайного растения, Camellia sinensis , но внутри этого вида существует несколько вариантов и сотни различных сортов чайного растения. Все они генетически связаны. На протяжении многих лет люди выращивали их в разных регионах и способах создания конкретных желаемых характеристик. Каждый из этих сортов дает немного другой чай.
Более того, на качество чая влияет место произрастания чайного куста, а также время сбора урожая или общие условия выращивания.
Чайные плантации в Юго-Восточной Азии, этот чай в основном продается как белый чайПревращение чайных листьев в чайные пакетики
Вам будет сложно найти свежие чайные листья за пределами районов выращивания чая. После того, как они были сорваны с чайных кустов вручную, свежие листья, как и любые другие листья, быстро засыхают и портятся. Обработка делает их очень стабильными с течением времени и, что не менее важно, раскрывает характерные чайные ароматы.
Увядание / увядание
После сбора урожая листья засыхают или увядают.Это происходит естественным путем, если оставить чай в теплом сухом месте. Производители чая могут ускорить процесс, оставив листья в более теплых, закрытых местах или направив воздух вдоль листьев.
У увядания двоякая цель. В первую очередь, запускается засыхание листьев. На этом этапе влажность падает с 70-77 до 60-65%. Это может показаться не таким уж большим, но это действительно сильно меняет структуру листа. Это делает листья более гибкими, например, облегчает их скручивание.
Информационный бюллетень
Хотите быть в курсе новых статей о пищевой науке? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку новостей
Во-вторых, при увядании запускаются многие химические процессы. Как и другие листья и овощи, когда они стареют, чайные листья (частично) теряют зеленый цвет из-за расщепления хлорофилла на этой фазе (это тот же процесс, который происходит, например, при мариновании огурцов). Также активируется фермент полифенолоксидаза (PPO).PPO инициирует окисление и приводит к изменению цвета чая на коричневый (PPO также является ферментом, который заставляет бананы становиться коричневыми). Кроме того, увеличивается содержание кофеина и формируются различные ароматы.
Продолжительность и степень увядания зависит от сорта чая, который производитель хочет приготовить. Некоторым нужно более длительное время увядания, чем другим. Например, для зеленого чая этот этап часто бывает очень коротким, вы не хотите терять этот зеленый цвет и не хотите, чтобы листья стали коричневыми.
После того, как завяливание завершено, остальная часть процесса производства чая может довольно сильно варьироваться для разных типов чая. Не все чаи проходят все следующие этапы. Единственный другой процесс, который они все разделяют, — это процесс окончательной сушки в конце.
Крепление
Для некоторых чаев не нужно, чтобы ферменты слишком сильно окислялись. К счастью, эти ферменты плохо сохраняются при высокой температуре. Термическая обработка разрушает их структуру и останавливает их работу. Это делается в процессе, называемом фиксацией.
Этот процесс называется фиксацией. Закрепить можно, нагрея чай на горячей сковороде, используя пар или множество других термических обработок. Различные виды обработки придадут чаю разный вкус. Нагревание на сковороде, которое немного похоже на обжарку, придает чаю больше тех жареных ноток. С другой стороны, пар подчеркивает приземленность.
Чай в пакетиках для заваривания обычно нарезают на мелкие кусочки, чтобы они хорошо помещались в пакетике.Окисление
Как и любое растение, чайные листья содержат широкий спектр различных молекул.Одна группа молекул очень важна для создания окончательного вкуса чая. Есть полифенолы. Все полифенолы имеют схожую базовую структуру, но помимо этого возможны многие вариации.
В свежем чайном свинце четыре наиболее распространенных полифенола — это эпикатехин, эпикатехин галлат, эпигаллокатехин и эпигаллокатехин галлат. Однако на следующем этапе обработки, называемом окислением, эти молекулы превращаются в широкий спектр новых молекул.
Окисление катализируется ферментом РРО, который начинает становиться активным во время увядания, если ему позволить.Для этого нужен кислород, а для любой реакции окисления нужно много кислорода. Вот почему листья либо продолжают двигаться в барабанах, либо размещаются так, чтобы был свободный доступ к воздуху и, следовательно, к кислороду.
Реакции, которые происходят дальше, сложны и очень разнообразны. Одновременно происходит множество различных реакций. Из этих реакций наиболее часто образующимся новым полифенолом является теафлавин (подходящее название для полифенола в чае!). Вновь образованные полифенолы придают чаю красный / коричневый / черный цвет, а также насыщенный аромат.Именно на этом этапе появляются горькие ароматы, особенно черных чаев.
Если производитель чая не хочет, чтобы произошло полное окисление, он может остановить его в любой момент, нагрея чай, как это делается на этапе закрепления.
Прокатывание и синяки
Увядшие листья облегчают их скручивание. Но на самом деле они не прокатываются до перекатывающего шага. Это может произойти сразу после увядания или после окисления, в зависимости от сорта чая. Скручивание чая и образование синяков высвобождает из чайных листьев часть масел и влаги.В результате готовый чай из этих листьев становится более ароматным. Если перед окислением вы скрутите или порежете листья, это также сделает молекулы более доступными друг для друга, что ускорит окисление.
Готовые листья черного чая, готовые к опусканию в горячую воду.Сушка
Любой чай должен быть полностью высушен перед отправкой покупателям. Окончательная сушка гарантирует остановку всех химических реакций. Кроме того, это гарантирует, что в чайных листьях не могут расти микроорганизмы.Недостаточно высушенный чай может стать затхлым, иметь неприятный привкус и, в худшем случае, может не храниться достаточно долго.
Вы сушите чай, продолжая отводить влагу, часто используя комбинацию тепла и воздуха, проходящего через чай. Тепло ускоряет испарение воды, а воздух гарантирует, что вся испарившаяся вода удалится из чая.
Другие возможные этапы процесса
Есть много чаев и, как следствие, много разных производственных процессов. В некоторых случаях чай ферментируется с помощью микроорганизмов.Другие выдерживаются (как вино!), Чтобы со временем раскрыть свой вкус. Третьи завернуты в ткань.
В этом процессе чайные листья можно обрабатывать целиком. Или их можно разрезать на более мелкие кусочки по пути, используя процесс раздавливания, разрыва, скручивания (CTC). Более мелкие кусочки быстрее раскрывают свой аромат и цвет при заваривании чая. К сожалению, они поступают так же и во время хранения. Какой сорт вы выберете, скорее всего, будет зависеть от того, как вы будете заваривать чай.
Чай, чтобы сделать вещи еще более сложными, окончательный вкус и качество чая также зависят от того, как вы его завариваете (например,г. при какой температуре вы его завариваете!)Чай белый, зеленый и черный
Не каждый сорт чая проходит все стадии обработки. Наиболее известные типы чая: белый, зеленый и черный чай обрабатываются по-разному.
Зеленый чай сушат в течение короткого периода времени, предотвращая окисление. После этого сразу фиксируется и сушится. Белый чай дольше сохнет, но не окисляется до сушки. Черный чай после завяливания и скручивания окисляется, что объясняет его темный цвет.Как и другие чаи, он фиксируется и сушится перед окончательной упаковкой.
Чем отличаются чаи
Существует гораздо больше различных видов чая, каждый из которых состоит из собственной комбинации этапов процесса, листьев и т. Д. Вот почему покупка чая, особенно в магазине, посвященном чаю, может быть довольно сложной задачей. Есть столько разных сортов чая! Подводя итог, вот самые важные отличия чая:
- Сорт или разновидность чая: на самом деле это разные растения и поэтому они могут отличаться по вкусу
- Происхождение: одно и то же растение, выращенное в другой местности, может давать другой чай
- Ароматизаторы и смеси: многие чаи производятся с те же сорта чая, но смешанные с ароматизаторами, травами и т. д.Многие вариации, которые вы видите в чайных магазинах, на самом деле происходят от этого!
- Травяные чаи: на самом деле не все «чаи» готовятся из чая. Многие травяные чаи могут не содержать ни одного чайного листа в своих смесях. Эти «чаи» могут содержать только смесь специй, трав и т. Д. (Например, мятный чай или чай с корицей).
- Тип обработки чая: способ обработки чайного листа влияет на его вкус и цвет, белый, зеленый и черный чай могут быть приготовлены из одного листа, просто они обрабатываются по-разному.
Список литературы
Деб, Сапташиш и Поу, К. Р. Джолвис. (2016). Обзор увядания при переработке черного чая. Журнал биосистемной инженерии. 41. 365-372. 10.5307 / JBE.2016.41.4.365.
ФАО, Мировое производство и торговля чаем — Текущее и будущее развитие, 2015 г., ссылка
Гебели, Тони, Нюансы классификации чая, Tea Epicure, ссылка
Харбоуи, М.Е., Балентин, Д.А., Химия чая, Critical Reviews in Plant Science, 16 (5): 415-480, 1997, ссылка; содержит обзор всех полифенолов, содержащихся в чае (известном в 1997 г. )
Хайсс, М.Л., Хейсс, Р.Дж., История чая: история культуры и руководство по употреблению алкоголя, 2011 г., ссылка
Хох, Э., Маир, В.Х., Подлинная история чая, 2009, ссылка
Танака, Т., Джуоно. I., Окисление катехинов чая: химическая структура и механизм реакции, Food Sci. Technol. Res., 9 (2), 128–133, 200, ссылка; объясняет химические реакции, лежащие в основе превращений полифенолов
Чай в городе, Знакомство с сортами чая, ссылка
Teabox, Как обрабатывается и классифицируется чай, 31 января 2017 г., ссылка
Треготнан, О, ссылка; первое британское поместье по выращиванию чая
Атлас мира, 10 ведущих производителей чая в мире, ссылка
Processing как обрабатывается чай
В колонке этого месяца будет продолжена тема «Как он обрабатывается?» с упором на чай.Вкусный и питательный чай — это напиток, приготовленный из листьев растения под названием Camellia sinensis и воды. Весь чай производится из одного и того же растения, и именно обработка определяет тип производимого чая.
История, рынок и питание
Чай — древний напиток с богатой историей. Чайное растение происходит из Юго-Западного Китая, Тибета и Северной Индии. Согласно китайской легенде, он был обнаружен в 2737 г. до н.э. Шен Нунгом, древним императором Китая, который, как говорят, кипятил воду для своего напитка, когда листья с ближайшего чайного куста попали в котел.Только во времена династии Тан (618–907) потребление чая стало широко распространенным. Позже, в 16 веке, чай пришел в Америку и процветал. В то время английский парламент ввел высокие налоги на чай, что создало политическую напряженность, которая в конечном итоге привела к Бостонскому чаепитию, когда колонисты, протестующие против налогов, сливали чай в воду с торговых судов. За этим последовала американская революция. И холодный чай, и чайные пакетики возникли в Америке в начале 19 века.
Чай — второй по потреблению напиток в мире после воды. В 2015 году было произведено около 5,2 миллиона метрических тонн чая, при этом Китай является крупнейшим производителем чая. Мировой рынок чая оценивается в 44,3 миллиарда долларов. Он состоит из четырех основных типов: черный, зеленый, улун и белый. Около 75% чая, потребляемого в Соединенных Штатах, составляет черный чай, за которым следует зеленый чай. В 2016 году американцы выпили почти 84 миллиарда порций чая. На душу населения ежегодно выпивается около 8 галлонов чая, и 23% американцев пьют чай каждый день.Примерно четверо из пяти потребителей пьют чай, причем чаще всего его употребляют миллениалы. Примерно 80% чая, потребляемого в Америке, — это ледяной чай. Готовый к употреблению чай является наиболее быстрорастущей категорией на рынке чая в целом: продажи растут примерно на 7% — быстрее, чем газированные напитки. Все более популярными становятся холодные чаи, а также специальные, кустарные и ферментированные чаи. Травяные чаи производятся не из растения Camellia sinensis , а из листьев, корней, коры, семян и / или цветов других растений.
На протяжении всей истории считалось, что чай помогает «очистить тело» и «сохранить разум». Тысячи опубликованных исследований в ведущих медицинских журналах подтвердили древние заявления о пользе чая для здоровья. Чай содержит множество биологически активных соединений, включая аминокислоты, кофеин, лигнины, белки, ксантены и флавоноиды. Многие из полезных свойств чая связаны с его флавоноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Было показано, что регулярное употребление чая имеет широкий спектр преимуществ для здоровья, включая пользу для сердечно-сосудистой системы, снижение риска рака и преимущества, связанные с иммунным здоровьем, метаболизмом, здоровьем полости рта, неврологическим здоровьем и здоровьем костей.К тому же чай недорогой и не калорийный.
Производство чая
• Выращивание и сбор чая. Условия выращивания имеют большое влияние на аромат чая. Терруар, или среда выращивания, вносит важный вклад в аромат чая. Изменения климата, почвы и окружающей растительности слегка изменяют лист и влияют на готовый чай.
Чайные листья собирают с кустов Camellia sinensis до четырех раз в год. Чай, приготовленный из смыва, который включает в себя верхушку почки и два молодых листа, — это чай высочайшего качества с прекрасным вкусом и ароматом.Этот вид уборки называется мелкощипной. Во многих странах тонкая ощипывание производится вручную. На сборе чая работают миллионы людей по всему миру.
Грубый сбор, при котором используются чайные сливы и зрелые листья, можно производить с помощью простых машинок для стрижки. Также можно использовать машинные комбайны. Из-за наличия дополнительных целлюлозных и древесных структур качество вкуса и аромата чая машинного сбора может быть снижено.
Как упоминалось ранее, весь чай производится на одном и том же растении, и именно обработка определяет тип производимого чая.Тип чая во многом определяется степенью окисления, которая увеличивается от белого до зеленого, от улун до черного чая. Каждый из этапов обработки, используемых при производстве чая, по-своему влияет на качество и характеристики конечного продукта.
• Увядание чайных листьев. Чайные листья начинают увядать вскоре после сбора с постепенным началом ферментативного окисления. Увядание используется для удаления излишков воды с листьев, а также для незначительного окисления. Листья обычно засыхают, раскладывая их на ткани или бамбуковых циновках на солнце или в прохладной комнате.Контролируют влажность и температуру, а листья переворачивают. Увядание может привести к потере до 50% влаги. Этот процесс важен для ускорения расщепления белков листьев на свободные аминокислоты и увеличения доступности кофеина, которые влияют на вкус чая. Увядание также важно для придания воскообразным чайным листьям гибкости, чтобы они не рассыпались в течение оставшейся части обработки. Завяливают все сорта чая, но в разных условиях.
• Механическая обработка / разрушение листьев улун и черного чая. После увядания листьев можно использовать различные методы для механического повреждения / разрушения чайных листьев. Цель этого шага — разрушить клеточные стенки листьев для облегчения окисления. Этот этап используется для обработки улун и черного чая, которые требуют более высокого уровня окисления. Чтобы чай получился однородным, листья необходимо тщательно и равномерно помять. Некоторые темные чаи подвергаются многократным циклам образования синяков и / или порезов, разрывов и скручиваний (СТС). В ортодоксальном методе мягкое скручивание выполняется вручную или с помощью машины для высвобождения влаги, покрытия поверхности листьев соком и сохранения целостной, неразрывной структуры листа.В качестве альтернативы используется метод CTC. Это выполняется машиной, которая измельчает листья на мелкие кусочки.
• Процесс окисления листьев улун и черного чая. Окисление — важная химическая реакция и технологический этап для окончательного вкуса чая, а также его внешнего вида и цвета. Листья обычно раскладывают в прохладной влажной атмосфере, чтобы облегчить процесс окисления. Часто это сопровождается возбуждением. В этом процессе хлорофилл в листьях ферментативно расщепляется, а дубильные вещества высвобождаются и окисляются.Черные чаи сильно окислены (100%), поэтому получаются чаи самого темного цвета и самого сильного вкуса. Чаи улун различаются по степени окисления от 5% до 70%. Зеленый и белый чаи не окисляются.
• Фиксация или уничтожение зелени чайных листьев. Фиксация выполняется для остановки окисления на желаемом уровне. Этот шаг иногда называют зеленым, потому что он сохраняет зеленый цвет чая. Этот процесс достигается путем мягкого нагревания чайных листьев, тем самым денатурируя ферменты, ответственные за окисление.Мягкое тепло также помогает удалить с листьев нежелательные запахи, сохраняя при этом их аромат. Есть два традиционных способа фиксации. Первый — это запекание на сковороде в воке, которое традиционно делается в Китае. Второй — приготовление на пару, которое обычно проводят в Японии. Эти два процесса производят разные ароматизированные чаи. В последнее время запекание или формование стали выполнять в больших прокатных барабанах. Все чаи, кроме черных, требуют фиксации.
• Прокатка / формовка. Влажные листья можно скрутить вручную или на прокатных станках, чтобы чайные листья обвились вокруг себя.Это перекатывающее действие также высвобождает часть сока и эфирных масел из чайных листьев и усиливает окончательный вкус чая. Можно формировать самые разные формы, включая спирали, шарики, шарики и конусы. Листья многих видов чая улун имеют форму больших тканевых мешочков, которые замешивают вручную или на машине. Как вариант, листья можно вдавить в кирпичи с помощью тяжелых камней или прессов.
• Обезвоживание. Наконец, все виды чая необходимо высушить для удаления остаточной влаги и получения чая длительного хранения.Этот шаг обычно выполняется путем выпечки и может резко изменить вкус чая. В качестве альтернативы для обезвоживания можно использовать дражирование, сушку на солнце или сушку горячим воздухом. Иногда на этом этапе используется обжарка на древесном угле, чтобы придать отчетливо богатый вкус аромату. Напротив, можно использовать осторожную сушку, чтобы избежать каких-либо изменений вкуса. Например, белый чай обычно сушат очень бережно в течение длительного времени, чтобы воспроизвести традиционные процессы сушки на солнце.
• Сортировка, расфасовка и упаковка. После сушки чай сортируется, в некоторых случаях расфасовывается в пакеты и упаковывается.
Последние инновации в производстве чая
В области чая исследуются несколько направлений инноваций. Первый — это выращивание чая в Соединенных Штатах, которое в последние годы расширилось. Кроме того, ферментированные, готовые к употреблению чаи из чайного гриба становятся все более популярными среди потребителей, заботящихся о своем здоровье. Спирт, настоянный на чае, также внедряется в Японии. Недавние исследования были сосредоточены на новых методах ферментации и сушки чая.Наконец, исследования обработки чая и того, как это влияет на пищевую ценность чая, продолжаются. В следующий раз, когда вы будете пить этот замечательный напиток, постарайтесь вспомнить все, что нужно для его приготовления.
Тара МакХью , доктор философии, ответственный редактор
Руководитель исследований, Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, Олбани, Калифорния
[адрес электронной почты защищен]
Как делается чай — 5-этапный производственный процесс
Изображение предоставлено Wiro.Klyngz / Shutterstock.com
Подается горячим или холодным, со сливками или сахаром или ни с одним из них, чай занимает второе место в мире по потреблению чая, уступая только воде. Сегодня любители чая покупают чай в виде чайных пакетиков или рассыпного чая, который помещается в заварочный узел перед добавлением воды. Этот напиток имеет долгую историю, которая восходит к 5000 лет назад в Китае, где, как гласит легенда, он был впервые обнаружен случайно. Из Китая он распространился в Японию и Тибет в 3 -м году века, а затем и далее в некоторые части Европы.Чай также сыграл ключевую роль в обеспечении независимости Америки от Великобритании — Бостонское чаепитие помогло разжечь войну за независимость, которая привела к основанию страны.
Хотя чай широко потребляется, большинство любителей чая не знают, как на самом деле производят или производят чай. Эта статья прольет свет на процесс производства чая, который не сильно изменился за столетия с момента его открытия.
Что такое чай?
Чай получают из чайного растения, известного как Camellia Sinensis, вечнозеленого растения, произрастающего в Азии и часто встречающегося в субтропическом климате мира.Лучше всего растет в рыхлой, глубокой почве и высокогорном климате земного шара. Хотя слово «чай» часто используется для описания напитков, приготовленных из других цветущих растений, таких как ромашка или гибискус, единственными настоящими чаями являются те, которые получают из листьев и почек Camellia Sinensis. Эти другие чаи правильнее называть травяными чаями или tisanes (слово, полученное от французского языка, означающее травяной настой).
Натуральные ингредиенты чая включают комбинацию эфирных масел, полифенолов и кофеина.Эфирные масла — это элементы, которые придают чаю его вкус и аромат. Полифенолы несут большую часть полезных свойств чая. Эти соединения являются антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые могут повредить клетки, а также могут помочь уменьшить воспаление, которое может быть основной причиной многих заболеваний. Кофеин — это стимулятор, придающий энергию.
Существует много разных видов чая, включая, например, белый чай, зеленый чай, желтый чай, улун, черный чай и пуэр.Хотя выбор чая во всем мире популярен, выбор чая во многих частях мира во многом зависит от местных предпочтений и может быть неотъемлемой частью культуры региона. Таким образом, любители чая в одной части мира, возможно, никогда не пробовали и даже не слышали о том типе чая, который иначе ценится и потребляется в другой части мира. В результате этих местных особенностей и предпочтений общий процесс приготовления чая будет несколько отличаться в зависимости от типа чая, а также от степени автоматизации этапов процесса.В следующем разделе будут рассмотрены основы всего процесса приготовления чая, но следует учитывать, что детали, касающиеся количества времени, в течение которого чайные листья обрабатываются и дают возможность окиситься, будут варьироваться в зависимости от типа производимого чая.
Как производится чай?
С точки зрения общего процесса, существует два метода производства чая, которые называются православными и неправославными. Последний из них также известен как метод CTC, что означает Crush-Tear-Curl.
Православный способ изготовления чая можно разделить на 5 основных этапов:
- Выщипывание
- Увядание
- Прокат
- Окисление
- Стрельба
Выщипывание
Для марок чая премиум-класса чайные листья традиционно удаляются с чайного растения вручную, обычно опытными сборщиками, которые иногда могут использовать специальный инструмент, который выглядит как набор секаторов со встроенной в них корзиной для сбора.Чайные растения традиционно выращивают до высоты около 4 футов, что облегчает процесс сбора листьев. Листья собирают с верхушки растения, которая является самой молодой порослью (иногда ее называют «смывом»). Обычно это один или два листа и, возможно, неоткрытая почка как часть выщипываемого растения. На некоторых чайных плантациях также производится машинный сбор, но общепринято считать, что ручной сбор — лучший способ обеспечить чай высокого качества. Сборщики чая обычно несут сборщики чая на спине, а содержимое перекладывают в пакеты и отправляют на чайную фабрику несколько раз в день.Это необходимо для того, чтобы листья оставались свежими и не портились до того, как начнутся этапы обработки на заводе.
Увядание
Первым делом на фабрике собирают собранные чайные листья и кладут их на большие тканевые или бамбуковые циновки. Чайные листья растения Camellia Sinensis обычно густые и восковые. Процесс, известный как увядание, разработан для того, чтобы листья немного увяли, что сделает листья более мягкими и податливыми для последующих этапов обработки.
Обычно процесс увядания проводится с использованием естественного солнечного света, и листья периодически перемещают, чтобы обеспечить равномерное высыхание. Кондиционированный воздух может циркулировать, чтобы помочь в процессе увядания, который может занять от 12 до 18 часов, в зависимости от типа завариваемого чая. Увядание снижает содержание влаги в чайных листьях примерно до 60-70% от первоначальной влажности листьев.
Прокатный
После увядания чайные листья подвергают скручиванию, что иногда называют синяками.Некоторая прокатка может производиться сначала вручную, затем листы помещаются на специализированный прокатный станок. Эти машины обычно имеют открытый цилиндр, в который помещаются чайные листья, поверх которого установленная прижимная пластина прикладывает направленную вниз силу. Затем весь цилиндр движется по кругу по плоской пластине, имеющей ряд приподнятых шипов. Движение листьев в нижней части цилиндра заставляет листья скручиваться и скручиваться, приобретая вид тонкой проволоки. Это действие также приводит к тому, что клеточные стенки в листьях начинают разрушаться, что помогает подготовить листья к следующему этапу процесса — окислению.Оператор может отрегулировать нижнее положение прижимной пластины, чтобы увеличить или уменьшить усилие по мере необходимости. Прокатка занимает примерно 30-60 минут.
Окисление
Стадия окисления поможет определить цвет чая, а также его крепость и вкус. Окисление — это процесс, при котором ферменты чайных листьев вступают в реакцию с кислородом воздуха, в результате чего они меняют цвет с зеленого на бежевый на темно-коричневый. Эта реакция знакома любому, кто разрезал яблоко и оставил ломтики на некоторое время в воздухе.Они становятся коричневыми из-за окисления.
Чайные листья раскладывают на столах или в лотках для окисления при температуре около 26 o C (~ 79 o F) до тех пор, пока не будет достигнут желаемый уровень окисления. Необходимое время будет зависеть от типа производимого чая и условий окружающей среды на фабрике в то время. Окисление еще больше снизит содержание влаги в чайных листьях по мере продолжения процесса.
Процесс окисления имеет решающее значение в процессе производства чая и требует тщательного наблюдения и контроля.Этот процесс в наибольшей степени определит конкретный тип чая, который производится из партии чайных листьев. Чем больше степень окисления, тем сильнее вкус чая для любителя чая. Чтобы остановить процесс окисления в желаемой точке, чайные листья должны быть подвергнуты более высокой температуре в процессе, известном как обжиг.
Стрельба
Процесс обжига, также известный иногда как закрепление, используется для предотвращения продолжения процесса окисления после достижения желаемого уровня для производимого чая.Сушилки горячим воздухом используются для направления нагретого воздуха к чайным листьям, когда они проходят по конвейеру в перфорированных лотках, что позволяет воздуху циркулировать через листья. Температура нагретого воздуха на этапе обжига повысится с примерно 50 o C (122 o F) до 93 o C (200 o F). Влажность чайных листьев снижается с 50% до 3%. Существуют различия в процессе закрепления, поэтому некоторые методы включают использование пара для нагрева листьев, в то время как другие могут использовать метод сухой обжарки. Снижение содержания влаги также помогает гарантировать, что готовый чайный продукт будет стабильным и будет иметь длительный срок хранения.
Дополнительные ступени
После обжига чай обычно проходит процесс сортировки, в ходе которого чай сортируется по таким характеристикам, как размер листа и его внешний вид. Для чая нет единого стандарта классификации — в разных странах есть свои стандарты и сорта. Общие включают британскую систему оценок со ссылкой на Orange Pekoe, китайскую систему оценок и японскую систему оценок.
Готовый чай также проходит отбор проб или проверяется на качество перед упаковкой и отправкой. Чай легко впитывает влагу, поэтому при упаковке продукта следует соблюдать осторожность, чтобы этого не произошло. В некоторых случаях чай продается готовым к употреблению или может быть отправлен оптом для смешивания с другими сортами чая перед упаковкой для окончательной продажи.
Варианты процесса для разных чаев
Как упоминалось ранее, степень окисления, которая происходит в чайных листьях во время производственного процесса, является ключевым фактором, определяющим тип чая, который будет получен в результате этого процесса. Например, зеленый чай подвергается наименьшему окислению и закрепляется коротким тепловым потоком недалеко от сбора листьев. Некоторые бренды полностью пропускают стадию окисления. Точно так же как желтый, так и белый чай имеют ограниченное время в отношении стадии окисления. Черные чаи — это те чаи, которые подвергаются самым длительным периодам окисления, что способствует более сильному и богатому вкусу этих чаев и темному цвету чайных листьев.
Декафеинация
Все настоящие чаи (т.е. те, чьи листья взяты из растения Camellia Sinensis), естественно, содержат кофеин, поэтому производство чая без кофеина для удовлетворения потребностей тех, кто чувствителен к кофеину, требует дополнительных этапов обработки. Для приготовления чая без кофеина используются три типичных подхода:
- Удаление кофеина на основе химических веществ — в этом методе химические вещества, такие как хлористый метилен или этилацетат, используются для извлечения кофеина из чайных листьев путем их замачивания в растворе химического вещества и воды. Кофеин связывается с химическим веществом и поэтому удаляется.
- Удаление кофеина из углекислого газа (CO 2 ) — здесь чайные листья помещают в водный раствор, наполненный резервуарами с углекислым газом, находящимися под высоким давлением и температурой. Газ CO 2 действует как растворитель и удаляет молекулы кофеина, не извлекая при этом другие молекулы, придающие чаю его аромат, что является ограничением химических методов удаления кофеина. По этой причине использование углекислого газа является предпочтительным методом удаления кофеина и единственным методом, который используется в сертифицированном органическом чае без кофеина.
- Обработка воды без кофеина — этот подход включает замачивание чая в горячей воде на некоторое время, чтобы снизить уровень кофеина естественным образом. Водное замачивание также удаляет некоторые масла и ароматизаторы, поэтому водный раствор часто обрабатывается через угольный фильтр для удаления содержания кофеина, а затем вода добавляется обратно в чайные листья, чтобы часть аромата снова впиталась.
Несмотря на название, чай без кофеина на самом деле не без кофеина, независимо от используемого метода.Хотя процесс действительно снижает количество кофеина, остающегося в чае, он все же присутствует. Тем, кто наиболее чувствителен к кофеину, лучше пить травяные чаи или тизан, которые, естественно, не содержат кофеина.
Сводка
В этой статье описан процесс производства чая. Для получения информации по другим темам обратитесь к нашим дополнительным руководствам или посетите платформу Thomas Supplier Discovery Platform, где вы можете найти потенциальные источники поставок для более чем 70 000 различных категорий продуктов и услуг, включая поставщиков зеленого чая, чайных пакетиков и других сортов чая.
Источники:
- https://www.teaclass.com/
- https://redblossomtea.com/
- https://www.twinings.co.uk/
- https://senchateabar.com/
- https://teahow.com/how-is-tea-made/
- https://www. healthline.com/
- https://www.frontiercoop.com/
Статьи по теме:
Больше от Other
Как это сделано: черный чай, зеленый чай и травяной чай
Как добраться до дна этой чудесной чашки
Ах, радости чая.Будь то дымящаяся чашка зеленого зеленого чая или крепкая порция горячего Эрл Грея, чай, безусловно, является одним из лучших удовольствий в жизни. Но как часто вы действительно думаете о том, как появилась эта чудесная чашка чая? Как часто вы задумываетесь о его происхождении и приготовлении?
Оказывается, у вашей чашки чая очень интересная предыстория, и мы здесь, чтобы рассказать вам об этом.
Зеленый чай
Зеленый чай всегда был популярен на Востоке; это было фаворитом в Китае более 4000 лет.Зеленый чай бывает разных сортов, но все они производятся от одного растения: Camellia sinensis. Незначительные различия во вкусе являются результатом конкретных сортов, обработки, времени сбора урожая и, если использовать термин виноградарства, терруар.
Черный чай
Готовы ли вы к сюрпризу? В ПОРЯДКЕ. Вот оно. Черный чай получают из того же растения, что и зеленый. Вы это уже знали? Ну, разве вы не просто знаток чая?
Улун, черный, пуэр … все они Camellia sinensis.Так что же отличает их друг от друга? И чем они могут так отличаться от зеленого чая?
Одно и то же растение, разные сорта
Чтобы по-настоящему оценить разницу, которую могут иметь разные сорта одного и того же растения, давайте поговорим о вине.
Ясно, что есть огромная разница между пино нуар и каберне совиньон. Первый имеет мягкие танины и фруктовый аромат, часто сопровождаемый землистыми оттенками кожи или петричора. Последний полнотелый, с сильными смородиновыми нотками и оттенками болгарского перца.
Оба винограда, но совершенно разные. Ну, вы можете думать так же о чайном растении. На протяжении веков выборочно разводились различные сорта, и, хотя все они имеют общее происхождение, у них развились очень разные характеристики.
Как препарат влияет на чай
Перед обработкой чай необходимо собрать. Лучший чай получается, если с чайного растения срывать только бутоны и два маленьких листика.
Затем чай может засохнуть.Для этого листья сушат на горячем воздухе, часто на бамбуковых лотках. Увядание снижает содержание воды и делает листья достаточно гибкими, чтобы их можно было свернуть.
Зеленый чай не сохнет так долго, как черный, улун или пуэр. Вместо этого его готовят на пару или запекают после короткого завяливания, чтобы остановить процесс окисления, который придает темным чаям их глубокий цвет.
Хотя многие современные чаи просто перемалываются, вы заметите, что улун более высокого качества, черный и некоторые зеленые чаи (порох, жемчуг и т. Д.)) фактически свернуты или сморщены. Эта часть процесса высвобождает натуральные масла из чая, делая его более насыщенным и ароматным.
Окисление — это плохо для классических автомобилей, но это важная часть процесса приготовления чая. Самые темные чаи сильно окислены. Зеленые и белые чаи меньше всего окислялись.
Наконец-то наш чай готов к высыханию. Цель состоит в том, чтобы высушить чай равномерно и осторожно, остановив процесс окисления и закрепив желаемый аромат. Если листья сгорят, нежный аромат испортится.
А как насчет травяных чаев?
А, да. Мы сказали, что обсудим травяные чаи, не так ли? Вот интересный факт: травяной чай на самом деле не чай. Это травяной настой. Но поскольку его употребляют точно так же, его обычно называют чаем.
Существует больше сортов травяного чая, чем можно приготовить бомбиллу. Каждый из них является продуктом уникального сочетания трав, специй и других растительных материалов. Некоторые ингредиенты, такие как ромашка, мята, имбирь и корица, появляются часто.
Наслаждайтесь чаем!
Чаепитие окончено, но мы надеемся, что вам было так же весело, как и нам. Не волнуйтесь — мы можем снова вместе выпить чаю, когда захотите. Приходите к нам в кафе Bipartisan в Монтавилле.