Как начать делать торты на заказ – Бизнес по выпечке тортов на дому: с чего начать

Содержание

Как начать делать торты мечты и перестать выполнять обычные заказы

Три года назад я только и занималась, что выполняла рутинные заказы, причем, мы брались за все поступавшие нам заказы. Стоит отметить, что всего лишь 20% этих заказов представляли собой «торты моей мечты«. Это были сложные по конструкции, большие по весу – более 10 килограмм изделия со спецэффектами

Я – человек с амбициями, у меня присутствует постоянное стремление к реализации более масштабных проектов. Конечно, маленькие и простые торты мне были не интересны, но такие изделия составляли 80% от всех поступавших заказов.

Мне не хотелось этим заниматься, соответственно, изменения были просто необходимы.

Мы рискнули!

И решили сделать правилом следующее: принимаются заказы на торты, вес которых минимум 6 килограмм. Маленькими тортами мы заниматься не будем.

Конечно, сначала было трудно отказывать клиентам, так как большинство хотели заказать торт для своего малыша. Кроме того, отказывая одному клиенту в ожидании заказа на большой торт можно было и вовсе остаться без работы.

Можете не сомневаться: если Вы решили, что Вашей основной специализацией станут большие торты, то «Клиенты на большие торты» обязательно о Вас узнают и выберут именно Вас!!!

Я убрала из портфолио все примеры тортов, которыми я больше не хочу заниматься, оставив лишь уникальные изделия, те, которые удивляют.

Кстати, проект, предполагающий изготовление тортов весом минимум 6 килограмм оказался УДАЧНЫМ!

За сезон мы выполнили огромное количество заказов на такие торты!

Спустя 6 месяцев мы решили сделать минимальным вес 8 килограмм.

Немного позднее — 10 килограмм.

Сегодня наши клиенты не интересуются тортами, высота которых меньше одного метра)))

У нас заказывают только большие и сложные Шоу-торты.

 Несколько работ из коллекции Марии Синицкой

www.gdetort.ru

Как себя рекламировать начинающему кондитеру

Никакой бизнес не может обойтись без рекламы. Даже в стародавние времена производители рекламировали свои товары. В XIX веке на прилавках торговцев или столике цирюльника лежала карточка (что-то вроде современных визиток), которую вручали клиенту, а самые успешные печатали в газетах приглашения посетить магазин или салон. Сегодня, в век информационных технологий, реклама своих услуг или товаров просто необходима. Иначе о вашем существовании никто не узнает.

Но одно дело, когда рекламируется крупная компания. У неё и возможности, и финансы имеются. Начинающему же бизнесмену, который работает дома, большие вложения в рекламу — непосильная ноша. Как же быть? На «сарафанном радио», друзьях, соседях далеко не уедешь.

Попробуем разобраться и понять, как рекламировать себя начинающему кондитеру.

Так как домашней выпечкой занимаются молодые мамочки в декрете, безработные или те, для кого тортики — это хобби, приносящее небольшой доход, у таких людей не так уж много денег, чтобы легко потратить их на рекламу. Поэтому, учитывая, что начинающий кондитер в деньгах не свободен, посмотрим, есть ли методы ведения рекламной компании без вложений.

Сами торты — реклама кондитера

Правильно делают те кондитеры, которые начинают с окружающих их людей. Вы решили печь на заказ. Что ж, это хорошее дело. Испеките парочку тортов, выйдете во двор на детскую площадку и угостите мамочек и деток своей выпечкой. Расскажите, что печёте на заказ. Как правило, хоть один человек да захочет себе на стол ваш торт. Если вы работаете, угостите вашими тортами коллег. Если ваше рабочее место находится в большом бизнес-центре, для начала пройдитесь по офисам хотя бы вашего этажа. Предложите по кусочку тортика работающим в нём женщинам. Обязательно найдётся кто-нибудь, кто попросит вас испечь такой же и для него. Не забудьте к кусочку торта положить на тарелочку визитку с вашими координатами. Сарафанное радио никто не отменял, и для начинающего кондитера это самая лучшая реклама.

Страница в социальной сети.

Абсолютно все кондитеры открывают страницу в социальных сетях. И правильно делают. Важно только не забывать о ней и постоянно писать о своих успехах, размещать фотографии своих кондитерских изделий, просить пользователей дать комментарий. Страница должна работать, а не быть «для галочки». Самые популярные из сетей «Инстаграм

» и «ВКонтакте» и «Фейсбук».

Самые оптимальные соц сети сегодня: «Инстаграм» и «ВКонтакте». В последней можно давать объявления совершенно бесплатно. Информация на вашей странице должна побуждать к действию, вызывать интерес, желание заказать у вас торт прямо сейчас и немедленно. И тогда вы сможете насладиться плодами вашего труда.

Раздача визиток.

Кстати, о визитках. Некоторые начинающие кондитеры раздают не только кусочки тортиков налево и направо, но и всем подряд свои визитки . Например, идёте на рынок, пообщайтесь с продавцами, спросите разрешения положить свои визитки у них. Чтобы продавцы не смогли вам в этом отказать, подумайте о том, какую выгоду получит от ваших визиток продавец.

Простой пример. Если по визитке, которую передал продавец, придёт клиент, продавец получит определённый процент. Или что-то другое. Тут уж как договоритесь. В этом случае договорённость нарушать нельзя.

Визитки можно напечатать самому на домашнем принтере. Визитка должна быть и красивой, и оригинальной. А для этого вовсе не нужно знать дизайнерские программы. Достаточно сделать её в редакторе Word. Вы можете использовать фото своего торта или найти красивую картинку кондитера в интернете. Скопируйте её на страницу, рядом наберите текст, уменьшите в объёме и скопируйте её несколько раз на странице. Всё. Визитка готова. В дальнейшем, когда у вас будет достаточно средств, вы можете заказать визитки у дизайнера или в типографии, а для начала сойдут и эти. Кстати, заказывая в типографии визитки или листовки, помните, что чем больше тираж, тем меньше цена. Иногда начинающим бизнесменам кажется, что 1000 экземпляров — это много, сумма большая, и заказывают в два-три раза меньше. И по сумме получится чуть-чуть меньше, чем если бы заплатили за тысячу визиток. Учитывайте это, рассчитывая бюджет при рекламе своих услуг.

Ещё один совет, воспользовавшись которым вы увеличите количество потенциальных клиентов. На лицевой стороне визитки напечатайте информацию о себе. А на обратной стороне напечатайте важные и нужные справочные «аварийные» телефоны своего района. Как правило, такие визитки кладут в визитницу. Можете в визитке указать, например «Предъявителю скидка 5%». Это тоже прибавляет шансов, что визитку не выкинут сразу.

Объявление в газете.

В каждом городе есть газеты бесплатных объявлений. Можно поместить в них информацию о себе. Но сделать это по-умному. Чтобы ваше объявление не затерялось среди сотен таких же или подобных, необходимо сделать пару вещей, которые выделят вас среди прочих.

  1. Нужен оригинальный текст. Вы можете придумать его сами, можете поискать похожий в интернете и переделать его под себя. Если же вы понимаете, что у вас ничего не получается, то есть ещё один вариант: заказать текст объявления. Сегодня на интернет-биржах много фрилансеров, которые готовы написать для вас шедевр. И стоят их услуги недорого, цены вполне приемлемые. Кстати, хорошо, если объявление будет с фотографией. Это привлечёт внимание ваших потенциальных клиентов.
  2. Чтобы ваше объявление прочитали,оно должно быть в числе первых. Или в категории «VIP». Иначе ваше объявление затеряется даже с самым прекрасным текстом. Люди просто до него не дойдут. В денежном эквиваленте перенести объявление в разряд «VIP» стоит недорого. По карману любому начинающему кондитеру.
  3. Если и эта сумма для вас пока невозможна, то звонить в газету бесплатных объявлений нужно в первый день приёма. Тогда есть надежда на то, что ваше объявление окажется в числе первых. Кроме этого, постарайтесь начать своё объявление с первых букв алфавита. Дело в том, что некоторые газеты печатают объявления по алфавиту или по мере поступления объявлений в редакцию.
Реклама через интернет.

Доски бесплатных объявлений

Кроме бумажных вариантов газет с бесплатными объявлениями есть бесплатные доски объявлений в сети Интернет. Не забывайте про них. Периодичность размещения объявлений часто зависит от правил этой доски и от активности других пользователей. Не поленитесь и внимательно прочитайте эти правила. Так вы сэкономите больше своего времени в будущем. Чтобы не попасть вросак, посмотрите через поисковые системы, какие доски наиболее популярны, чтобы ваше объявление попало к вашим потенциальным клиентам.

Примеры сайтов: http://www.avito.ru

Электронная рассылка писем

Попробуйте заняться рассылкой рекламы на электронные адреса. Для этого есть специальные сервисы автоматической рассылки. Узнать о них и как они работают можно также в интернете. Кстати, на этих сервисах есть видеоуроки о том, как правильно сделать рассылку. Но, чтобы ваш потенциальный клиент открыл ваше письмо, необходимо его грамотно составить. И не забыть о заголовке. Он должен быть интригующим и запоминающимся.

Есть ещё именная рассылка писем. Такую рассылку можно делать в преддверии праздников. Составить грамотное красивое коммерческое предложение. В нём указать, что вы печёте торты для корпоративных мероприятий. И обязательно несколько фотографий ваших изделий. В этом случае выбираются организации, в которых, по вашему мнению есть потенциальные клиенты. Перед рассылкой нужно узнать у секретаря имя руководителя. Это нужно для того, чтобы вы смогли обратиться к нему по имени и отчеству. Помните, что даже великий Карнеги говорил, что имя — самая приятная вещь для уха человека. Если сравнивать два письма, в одном из которых обращаются по имени, а в другом просто «Уважаемый руководитель», то первое принесёт больше пользы, и вероятность того, что им воспользуются, увеличивается на 99 %.

Расклейка рекламных листовок.

Это метод устаревающий и допустим ТОЛЬКО для начинающих кондитеров. Он эффективен тогда, когда расклейка идёт с конкретной периодичностью. Регулярность появления листовки на досках около подъездов рано или поздно даст результат. Правда, тут тоже есть несколько нюансов, о которых начинающий кондитер при таком способе заявить о себе не должен забывать.

1. Если вы решили расклеить листовки в своём районе, то делать это нужно после того, как дворники пройдутся по дворам с уборкой. Иначе от листовок не останется и следа.

2. Расклейку можно провести после обеда. Тогда есть шанс, что они провесят до завтрашнего утра. И часть живущих в доме людей прочитают информацию о вас. Если листовки будут напечатаны на цветной бумаге и с привлекательной фотографией торта, то, вероятность того, что на неё обратят внимание, существенно повысится.

 

Самая большая ошибка всех начинающих кондитеров в том, что они недооценивают важность рекламы.

Почему крупные компании успешны? Не потому что у них много денег. Нет. Они мыслят по-крупному, у них большой масштаб.

Почему мелкий предприниматель остаётся мелким и в конце концов умирает? Потому что мыслит мелко. Не будьте мелкими с самого начала. Размышляйте как хозяин огромного холдинга. Представьте себя властителем вселенной. Что вам все по плечу. Не экономьте на рекламе. Ведь если немного посидеть за компьютером, почитать книги, подумать, то можно при очень минимальных вложениях развернуть такую рекламную компанию, на которую крупные фирмы тратят миллионы. Главное — в это верить. Подключите родных и близких. Например, старшие дети свободно могут расклеить листовки около подъездов. Кстати, «сердобольные бабушки» у подъездов могут прогнать взрослого человека, который при них клеит листовку, а ребёнка пожалеют. В их глазах ребёнок зарабатывает себе на хлебушек. Вам ведь всё равно, что они думают, важно, чтобы листовка работала. Если кто-то в семье с компьютером на ты, а вы умеете только включать, то попросите родных составить объявление, сделать рассылку и т. д. И начинайте учиться обращаться с техникой!

Не хватайтесь за голову, думая, что реклама — это дорогое удовольствие. И не заблуждайтесь, что, чем дороже реклама, тем она эффективнее. Необходимо учитывать множество обстоятельств, чтобы реклама достигла своей цели.

В любом бизнесе главное не деньги, а идея, желание и настойчивость. Если Вы верите в свою идею и готовы её реализовать — Вы добьётесь успеха. Стоимость зефира у начинающих и профессиональных кондитеров вы можете у нас на сайте.

www.gdetort.ru

Свадебный торт в домашних условиях своими руками: Как я начала заниматься тортами на заказ., выравнивание свадебных тортов как научиться делать торты на заказ

Ух, вот как год как я делаю тортики.
А началось всё с ДР моего сына. За пару месяцев начала искать тортик ему на годик. Муж когда увидел цены, сказал, что заказывать не будем, что я не без рук и сделаю сама. Ладно, загорелась, решила сделать из самодельной мастики единичку. Это был ужас))) даже показывать не буду. Она вся комочками, они не разглаживают, месила месила, толку ноль. Она рвется вся. Помучалась.
Потом решила купить готовую мастику. И попробовала сделать вот такой, как выравнивать торты, я тогда еще не знала

вот он у меня торт №1 тренировочный перед ДР
на сам ДР сделала вот такой

потом деду на 9-оя мая сделала
ну и решили делать на заказ, вот первый заказной, волновалась ппц, и еще такую сложную форму на тот момент для меня заказали

ну а за год, руку уже набила, мастерство растет с каждым днем всё больше нового и интересного. Обзавелась кучей инструментов и радуюсь каждому новому как ребенок))) муж их игрушками моими называет)))

были и свадебные и детские и еще куча разных
а вот мой самый любимый

Как быстро пролетел год!!!
А какое удовольствие мне приносит каждый тортик! По максимуму вкладываю в них душу!

www.baby.ru

Как печь торты в домашних условиях?

Мастерству готовить торты дома можно научиться очень быстро, если прислушаться к советам уже опытных кулинаров. Готовка домашних тортов может стать для любой хозяйки настоящим хобби, приносящим не только хорошее настроение, но и доход в семью.

Советы приготовления домашних тортов:

Вначале важно понять, какой торт вы хотите получить. Новичкам лучше всего начинать делать кексы или простые пироги. Чуть позже можно будет приступить и к выпечке пирожных и тортов.
Определившись с видом торта, нужно внимательно изучить информацию по его приготовлению. Важно также разобраться в техниках и приёмах, которые используются при создании вкусных лакомств. Также не помешает обратить внимание на распространённые ошибки кулинаров, чтобы не допустить их при создании собственного торта. Например, выпекая коржи для десерта важно строго соблюдать правильную температуру. Когда пирог печётся в духовке, не нужно открывать её дверцу, чтобы он не упал.

Некоторые коржи для торта нужно готовить из очень холодного масла в прохладном помещении. Подобные тонкости для новичков покажутся на первый взгляд невыполнимыми, но при выполнении сложных приёмов, торты станут более красивыми, и процесс их приготовления будет предоставлять удовольствие;

Советы:

  1. Новичкам рекомендуется начинать творить из самых простых рецептов. Вначале попробуйте испечь маленькие кексы или обычный простой кекс. Затем можно побаловать свою семью шоколадным или банановым пирогом. Если предыдущие сладости получились на ура, можно попробовать испечь безе, открытый фруктовый пирог или яблочную шарлотку;
  2. Освоив простые рецепты, перейдите к выпечке более сложных – фруктовых пирогов и тортов, многослойных тортов, праздничных тортов с разными украшениями. Например, можно угостить гостей песочным тортом, кексом с цукатами и миндалём, шоколадным тортом или бисквитным десертом;
  3. Если у вас есть возможность взять несколько уроков выпечки у профессионала, обаятельно воспользуйтесь ею. Опытный мастер расскажет о приёмах и хитростях при выпечке тортов. Поможет вам испечь первый торт, наглядно демонстрируя и подсказывая пошаговые действия выполнения. Если ваша сестра или бабушка хорошо пекут, попросите их научить вас кулинарным шедеврам;
  4. По возможности интересуйтесь, что пекут в разных странах на различные праздники. Для этого читайте кулинарные журналы, газеты, интернет-издания или смотрите кулинарные телепередачи.

Рекомендации к которым важно прислушаться новичкам:

  1. Учиться печь нужно постепенно. Не стоит расстраиваться, если с первого раза торт не удался. В следующий раз он станет более ровным и лучше пропитается. У каждого профессионала также были неудачи в начале творческого кулинарного пути;
  2. Купите настоящую хорошую книгу с рецептами разной выпечки. В таких изданиях описано много полезных советов и объяснений, которые помогут решить любую проблему;
  3. Кроме выпечки тортов и пирожных важно также разобраться в процессе приготовления глазури, разных кремов, карамели. Дополнительно ознакомитесь ещё и с тем, как можно украсить торт, чтобы он понравился виновнику торжества.

Спустя некоторое время новичок сможет самостоятельно придумать свою вариацию торта и станет настоящим профессионалом. Главное не торопиться! А при неудачах, творить снова и снова. И тогда любой торт обязательно получиться!

Ошибки новичков:

tortydoma.ru

Бизнес по изготовлению тортов на заказ в цифрах. Реальный кейс

Мы уже разбирали проблему поиска занятия по душе, которое бы приносило деньги. Сегодня Reconomica предлагает вашему вниманию реальный пример такого занятия. Обычная домохозяйка на своем опыте убедилась, что заработок на своем хобби — это реально.

Это история про продажу тортов на заказ. Бизнес возник спонтанно и разивался без вложений и каких-то особых знаний, а значит, повторить этот опыт может каждый. Все фото предоставлены автором.

Содержание материала

Как мне пришла в голову идея продавать торты на заказ

Я из Украины, из горда Харькова. Зовут меня Гордейчук Людмила Николаевна. Хочу поделиться своим личным опытом становления моего маленького бизнеса – изготовления тортов под заказ. Это был мой путь, мои ошибки, мои открытия. Но тот, кто планирует этим заниматься и все никак не может решиться, или кто уже занимается чем-то подобным – эта аудитория обязательно найдет для себя в моей статье что-то полезное.

Началось все банально, как у всех – из кризиса в стране. Мое, некогда процветающее предприятие, предоставляющее мне работу, временно свернуло бизнес. Чтобы пережить тяжелые времена, персонал был переведен на частичную занятость и в результате у меня образовалась уйма свободного времени и осталась только часть моей заработной платы. Многие украинцы едут на заработки в Россию. Нужно было что-то делать.

Выпечкой до этого я просто увлекалась, это все у меня было на уровне – «на выходных побаловать чем-то близких». Правда, я всегда любила испытывать новые рецепты. Когда у меня возникла мысль попробовать зарабатывать этим, я изучила предложения на рынке. В тот момент меня накрыло уныние, скажу вам честно. Такого изобилия предложений, ассортимента, украшений я не ожидала.

Замки, сады, сказки на тортах смотрели на меня и шептали: «Ты так не сможешь. Ловить здесь нечего. Конкуренция безумная». Единственное, что меня тогда толкнуло вперед – уверенность в своем продукте.

Мои торты (ну, упустим некоторые неудавшиеся, всякое бывало) съедались моими близкими до последней крохи. Раздавались гостям после застолья, и я видела, что едят их люди с удовольствием. И я решила попробовать.

Как выжить в условиях конкуренции

Ваш продукт должен быть чем-то оригинален, своеобразен, непохож на все, имеющиеся на рынке. И тогда он обязательно найдет своего покупателя.

Я сделала ставку на натуральные продукты. То есть я не использовала искусственные сливки, порошки молочных и яичных продуктов, придерживалась, насколько могла, старых рецептов, использовала обычные продукты: творог, сметану, яйца, масло. Старалась избегать жирных, тяжелых кремов. Я всегда спрашивала себя: «Ты бы это ела?».

Хороший подарок для молодой матери

За основу взяла рецепты, которые у меня получались лучше других, которые любили мои близкие. Если я от них слышала: «Испеки мне на день рожденья торт, который пекла тогда-то», — все, рецепт был в копилке.

Я активно использовала цитрусовые, фрукты, желе. К сожалению, с красителями труднее. Они делают торт красочным, нарядным, совсем без них никак не получится. Частично мне удалось их заменить натуральными. Если я не могла заменить краситель, минимизировала дозировку.

Были некоторые клиенты, которые настаивали: я хочу торт со сливками. Я пыталась мягко объяснить, что сливки – это не самый лучший выбор, особенно для ребенка. Это чистой воды пальмовый жир. Если клиент и дальше упорствовал, ничего не попишешь – делала ему торт из сливок. Никогда не спорте с клиентом, предложите, дайте попробовать, расскажите. Но решать ему. В любом случае, это дело вкуса. Проще было с теми, кто просто полагался на мой выбор, «чтобы было вкусно», вот тут уж я имела поле для действий.

Формирование цены торта

Просчитать себестоимость своего изделия несложно. Без хотя бы примитивных весов, правда, вам здесь не обойтись. Зная стоимость продуктов на рынке за 1 кг, по рецепту просчитываете свою закладку. Не забывайте о расходе электроэнергии на духовку, миксер, расходе воды. Чтобы не усложнять себе жизнь длительными расчетами по энергоносителям, я просто добавила к стоимости изделия 3%.

Спанчбоб приводит детей в восторг!

Приведу пример, используя привязку к у.е ($), все расчеты удобнее делать на 1 кг готового изделия:

Закладка продуктов на 1кг готового торта будет, в зависимости от состава, 5-8 у.е.
Энергоносители – 3%, выходит себестоимость (без вашего труда) 5,15-8,2 у.е.
Продать торт я могла по 15-20 у.е. (за 1 кг изделия), в зависимости от сложности украшений. То есть, чистая ваша прибыль на 1 кг будет 10-12 у.е. 

Один торт выходил обычно около 3кг. В день можно изготовить 3-4 торта. То есть, за один день вполне реально заработать 100-120 у.е. Но это уже при стабильных заказах. В начале у меня были заказы по 1 торту в неделю. И первые месяцы были, конечно, просто раскачкой. Прибыль была 50-100 у.е. Но за 5 месяцев я заработала около 1,5 тыс. у. е. И заказы росли, это было видно.

Сложно было мне в тот момент оценить свою работу. Я мастерила торты из мастики. Детские торты с разными фигурками, которые нужно было вылепить заранее, занимали уйму времени. Я пошла немного другим путем. Посмотрела среднюю стоимость тортов ручной работы на рынке (за 1 кг изделия), примерно своего уровня мастерства, и установила цену немного ниже, где-то на 8%. Думала, более низкая цена поможет для привлечения постоянных клиентов. Не нужно жадничать в этот момент, когда у вас будут свои постоянные, «прикормленные» клиенты, — вы сможете формировать другую наценку, оцените свой труд потом подороже. Но также не советую слишком дешево продавать свои изделия. Это было одной из моих ошибок в начале. Люди при этом не верят, что в тортике хорошие и качественные продукты.

Еще один совет – никогда не используйте продукты более низкого качества, чем те, к которым привыкли ваши покупатели.

Иногда возникает соблазн заменить дорогое масло на более дешевое, но это — путь в никуда. Человек просто следующий раз пойдет за тортом в супермаркет. Он не вернется к вам. Ищите другие пути экономии: оптовые закупки, закупки по интернету, переходите с электрической духовки на газовую, если это выгоднее. Только не экономьте на качестве.

Где найти первых клиентов на свою продукцию

Первыми моими клиентами были мои близкие, друзья, родственники. Я всегда на все Дни рождения приходила с тортом, обязательно испытывала новый рецепт, «отрабатывала» его на гостях. То есть, первые торты я просто дарила, при этом упоминала, что сейчас у меня временно много свободного времени, и я с удовольствием испеку домашний тортик всем желающим. При этом мои цены ниже рыночных. Все. Это все, что вы должны вложить в уши, между прочим, ненавязчиво. Это работает, особенно в кругу молодых мамочек.

Сарафанное радио – лучшая реклама.

Далее я подала объявление во все возможные местные бесплатные рекламные сайты. За рекламу я не платила, объявления приводили ко мне около 30% клиентов. Если вы задействуете платные ресурсы, этот % будет выше. Обязательно фотографируйте свои творения! Через пару лет у вас будет солидное достойное портфолио. Да и клиенты редко знают, что именно они хотят. Им всегда легче выбрать, когда Вы что-то предложите.

В те времена, когда заказы были минимальными, я делала заготовки – фигурки из мастики. Они высушиваются и хранятся долго. А заранее подготовленные, они очень выручали, когда заказов было много. Какие-то фигуры, которые часто используются: цветы, например. Процесс этот творческий и очень увлекательный. Главное — приготовить пригодную для лепки мастику.

Фигурки делают ваше творение уникальным

Но и в случае неудачи тоже не нужно отчаиваться. Мастику можно купить и готовую, просто при этом вы заработаете меньше, зато не будете впадать в отчаяние, когда в мусорную корзину улетит «неудачный замес». А далее процесс напоминает лепку из пластилина в детстве. В интернете масса мастер-классов на эту тему. Главное — желание. Кстати, ваши готовые фигурки тоже можно продавать. И покупать их вы тоже можете, но опять-таки, меньше заработаете на готовом торте.

Развитие бизнеса — это вложения

Клиенты у меня появлялись быстро. Торт – это праздник, праздник – это гости. И всегда вопросы, если торт понравился: а у кого заказывали? Я просто очень старалась сделать его вкусным и свежим. Через полгода некоторым клиентам я уже отказывала – не успевала все выпечь.

К сожалению, я не пошла дальше, побоялась рискнуть. Я вернулась на свою работу, кризис преодолели, и предприятие зажило своей жизнью. И у меня не хватило на тот момент храбрости полностью вложиться в бизнес. Это было ошибкой. Не повторяйте ее. Шансы у меня тогда были. Некоторые клиенты звонят и сейчас, а родственники вообще с ностальгией вспоминают, как им приходилось все время “испытывать на себе” мои новинки.

Еще одна история: Как заработать на продаже домашней выпечки детям и их родителям.

Кроме тортов, можно расширять ассортимент пирожными, капкейками и т.д. И конечно, при расширении бизнеса нужно арендовать помещение и нанимать помощников. Но это уже другой уровень.

reconomica.ru

Как делать торты на заказ — бизнес Татьяны Мишулиной — Женский бизнес клуб БизМама

БизМамы / Женский бизнес. Интервью

Поделиться своей историей успеха решила Татьяна Мишулина – очаровательная блондинка и мама. В свои двадцать пять лет она точно знает, что удача в бизнесе приходит лишь к тем, кто готов работать.

На сайте БизМама уже есть два интересных интервью — Производство тортов ручной работы на заказ — вкусный бизнес Кати Литвиновой, Как заработать на выпечке тортов в домашних условиях — история успеха Оксаны Нечепоренко. Если вы хотите делать торты на заказ и зарабатывать на этом, почитайте эти истории и вы найдете для себя много интересных советов.

 

Торты на заказ, как бизнес — как заработать на выпечке тортов в домашних условиях

Татьяна, откуда появилась идея заняться именно такой деятельностью — делать торты на заказ?
Я всегда любила сладкое, особенно мамину выпечку. Но, мама была постоянно на работе, и мне пришлось выкручиваться самой. Так в двенадцать лет испекла свой первый кекс или бисквит (уже точно не помню). С тех пор я и тортики стали неразлучными друзьями. Всегда пеку торты, когда идем в гости к друзьям. Вот, как раз во время одного из таких чаепитий, они и посоветовали задуматься о том, чтобы делать торты на заказ.

Вы помните своего первого клиента?
Конечно, такое не забывается. Я делала торт Егорке, которому исполнялось два годика. Мне заказали машинку из мультфильма «Тачки». Ну, и намучилась , ведь на то время опыт работы с мастикой у меня был минимален. Но, все получилось неплохо, во всяком случае, клиенты остались довольны.

Вас муж поддержал?
Да, знаете, без его поддержки у меня вряд ли что-то бы получилось. Ведь когда я начала заниматься этой деятельностью, дочке было всего полгодика. Так вот, муж взял заботу о ней полностью на себя от кормления до памперсов. Конечно, пока вначале мне заказывали один-два торта в месяц, все было нормально, а вот когда заказов стало больше (бывают и срочные), то помощь мужа особенно ощущается.

Вы прибегаете к рекламе? Если да, то, сколько на нее тратите?
Пока мой ребенок еще слишком мал, чтобы я могла посвятить любимой работе больше времени. Сейчас заказов мне хватает. Но, отдельно хочется сказать о таком ресурсе, как социальные сети. Благодаря ему, у меня появилось немало клиентов. Дело не в размещении прямой рекламы. Она, скорее, завуалирована: клиенты фотографируются с моими творениями, а затем размещают фото в интернете.

Поэтому, на данный момент вся моя реклама – это позитивные отзывы моих клиентов. Кстати, некоторые из них стали постоянными и заказывают торты на все семейные праздники. Перед ними чувствуешь особую ответственность. Поскольку такие клиенты сразу видят все недочеты, а похвала от них вдвойне приятна.

Где покупаете продукты?
Этому вопросу я уделила немало времени, ведь от качества продуктов зависит конечный результат. Стараюсь действовать по принципу «относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Именно поэтому, в процессе приготовления использую исключительно свежие и домашние продукты. Так, например, яйца и молочные продукты мне привозят из деревни. Сахар, муку, какао, орехи и изюм – в магазинах, а вот фрукты заготавливаю самостоятельно, даже купила морозильную камеру.

Какие красители Вы используете?

Скажу Вам честно, что вначале я использовала синтетические красители. С ними гораздо проще работать, да и цвета очень насыщенные. Сегодня же для меня приоритетными являются натуральные. Например, красный цвет «добываю» из малины или вишни, желтый получаю из лимона и ананаса, а зеленый – из киви. Синтетические красители теперь я использую лишь во время «тренировок».

Среди Ваших работ есть торты, которые украшены, как мастикой, так и кремом. А Вам лично какие больше нравятся?
Данные методики нельзя сравнивать. Есть нюансы, как в работе с мастикой, так и с кремом. Лично я перепробовала немало рецептов мастик, пока нашла «свою». Мне наиболее комфортно работать с сахарной мастикой. Считаю, что она просто идеальна для оформления тортов на детские праздники. При работе с кремом очень важно достигнуть правильной консистенции и при этом, сохранить вкусовые качества.

 

Как научиться делать торты на заказ

Вы смотрите кулинарные шоу?
Скажу честно, времени на то, чтобы смотреть телевизор, у меня практически нет. Но, вместе с тем стараюсь выкроить часик, чтобы просмотреть очередной выпуск «Мастер шеф». Признаюсь Вам, когда малышка подрастет, хочу принять участие в этом шоу и испытать свои силы, как кулинара.

Мы будем за Вас болеть. Раз уж мы затронули эту тему, может, поделитесь планами на будущее?
Кроме участия в кулинарном шоу, мне еще очень хочется иметь свое маленькое, но уютное кафе. Куда могут приходить сладкоежки всех возрастов и наслаждаться вкусными десертами. Конечно, надо подобрать еще и персонал, который планирую обучать самостоятельно.

 

Читайте также, как открыть свою мини-пекарню, потому что некоторые мамочки от обычной выпечки переходят к серьезному бизнесу, как например Ирина Рябова, которая открыла свой кондитерский цех с нуля и 8 пекарен в городе.

 

Если вам понравился материал — поделитесь им с друзьями:

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и получайте все свежие идеи первыми!

 

Copyright © by БизМама
Не портите карму, не воруйте наши материалы

копирование запрещено
Женский бизнес клуб

Добавить комментарий

www.bizmama.ru

Творческий декретный: делать торты на заказ

Катерина (на фото) – мастер и художник по тортам. После рождения малыша, в декретном отпуске, появились возможности и желание совершенствовать своё мастерство – началось создание сложных тортов, покрытых мастикой, украшенных фигурками мультяшных героев, удивительными цветами, другими объектами. В интервью Соловью Катерина рассказала, как получается создавать кулинарные шедевры для продажи и одновременно быть замечательной мамой.

Катерина, с чего началось ваше увлечение?
– Я пеку, наверное, лет с 8… Как только мама поняла, что мне можно доверить острый нож, электрический миксер и горячую духовку (улыбается). Идут годы, но это всё и сейчас – неизменные спутники моей жизни. Начиналось все с желания быстрее стать самостоятельной, думаю, как и у всех детей. Так и появились моя первая шарлотка, безе, а дальше – больше, сложнее… Спасибо моей любимой маме, которая вовремя направила мое стремление в нужное русло. Благодаря ей, я успешно окончила профессионально-технический колледж хлебопечения по специальности «кондитер», и на этом не остановилась – получила высшее образование в области пищевой промышленности. По профессии проработала 5 лет, затем некоторое время занималась совершенно другой деятельностью, но с каждым годом все больше понимала, что это не моё…

Когда вышла в декрет, появилась возможность вплотную заняться любимым делом…

Сначала Катерина только рассматривала картинки, ведь малыш, действительно, отнимал всё время. Позже начала прорабатывать информацию более предметно: где что купить, какие есть мастер-классы по основам изготовления и украшения, читала форумы с толковыми советами. Когда малышу исполнился годик, молодая мама начала потихоньку раскручиваться – помогла череда дней рождений племянниц, родственников, знакомых-знакомых.

Постепенно в портфолио Катерины появлялось всё больше тортов. А когда малышу исполнилось 1,5 года, девушка решила, что пора выходить «в люди» – хотя заказы появлялись постепенно.

– Это несколько охладило мой пыл, – говорит Катерина, – но, не прошло и месяца, как заказы начали поступать всё с большей скоростью. Сейчас от них просто нет отбоя – и это не может не радовать!

А ваших домашних вы часто балуете тортами? И можно ли их вообще чем-то удивить?

– Именно тортами не часто. Для домашних предпочитаю делать просто выпечку: чизкейк; настоящий яблочный штрудель из теста «фило», а не, как все привыкли, слоёного; что-нибудь из кухонь народов мира – пахлава, каранжи, самса, крамбль, пудинги… На самом деле мои домашние уже избалованы «до нельзя», их сложно чем-то покорить. Хотя объективную критику всегда приветствую, она не дает мне «заболеть звездной болезнью».

Вы столько всего вкусного перечислили. А какие торты для вас самые сложные в исполнении?

– Сложно сделать торт, когда заказчик сам не знает, чего он хочет в итоге и не может сделать выбор даже между предложенными вариантами. Сложность не в производстве, а в работе с людьми, так сказать, психологический аспект.

Конечно, если отвечать буквально, то есть торты со сложной, трудоёмкой начинкой (например, типа «Медовик», «Наполеон» – это по отдельности выпеченные коржи, заварной крем и т.д.). К трудоёмким можно отнести и торты, для которых нужно изготовить много деталей для отделки, но всё равно для меня такой торт гораздо приятнее делать, потому что в итоге получаешь шедевр! А чувство гордости за себя и хорошо выполненную работу ещё никто не отменял!

Чувствуется, что вы с большим трепетом относитесь к своей работе. Есть ли у вас торты, которые запомнились больше других?

– Запоминаются те работы, когда заказчик говорит: «Хочу!» и показывает картинку – ему не важно, сколько времени я затрачу на изготовление, или сколько в итоге этот торт будет весить. Ему нужна именно эта картинка! Для меня такими тортами стали: «Вини Пух и все-все-все», «Тачки», «Смурфики». Также запомнилась работа над тортом для компании «StreamLine» (их корпоратив был посвящен фестивалю «Oktoberfest», и тематика торта была соответствующей). Торт весил почти 15 кг, и был предназначен более чем для 150 человек, которые оценили его по достоинству и, по словам заказчиков, «за 2 минуты от него и крошки не осталось»!

Хотелось бы поговорить про свадебные работы. Если ли мода на свадебные торты, и стараетесь ли вы ей следовать?

– Свадебный торт – это порыв души, а мода – это то, что вам навязали. Навязывать – не мой стиль работы. Считаю, если молодые (родители, крестные, те, кто заказывают торт) и особенно невеста обстоятельно подходят к подготовке свадьбы, то у них не возникает разногласий, и они точно знают, каким должен быть главный торт в их жизни. И тут дело уже не в моде…

Какие торты чаще всего сейчас заказывают для детей?

– Дети – самые благодарные потребители, но и самые взыскательные одновременно. Конечно, они хотят видеть то, что видят по телевизору, в мультфильмах и, желательно, чтобы весьма реалистично получилось! Иначе можно увидеть надутые губки и сдвинутые бровки.
Я стараюсь делать такие торты, чтобы они вызывали у деток радость и улыбки.

Катерина, ваши торты необычные не только снаружи, но и внутри. Например, торт радуга – это настоящий шедевр с разноцветными, «радужными» коржами. Вы любите экспериментировать?

– Торт «Радуга» – это подсмотренная картинка. Но я просто не могла пройти мимо, этот торт должен был быть в моей коллекции!

В основном все мои торты – бисквитные с кремом на основе растительных сливок. Это самые востребованные торты, потому что они мягкие и сочные, им можно придать любую форму. В то же время они не приторно сладкие, к ним можно добавлять что угодно, и результат порадует. По мере возникновения свободного времени я экспериментирую с начинкой, чтобы угодить заказчику с любым вкусом и чтобы у него обязательно возникло желание вернуться ко мне и попробовать что-то ещё.

Кроме того, для «домашних посиделок», делаю домашние тортики: «Наполеон», «Медовый», «Графские развалины», «Дамские пальчики», «Монастырская изба», «Крещатый яр», «Три богатыря», «Пляцок Перекладанец» и другие. Эти торты я делаю в основном для родных или знакомых.

Отмечу, что вы смогли усовершенствовать своё мастерство и профессионализм именно в декретном. Это непросто: с одной стороны, раскрываться профессионально, а с другой, управляться с малышом.

– Мне очень помогают близкие. На выходных кто-то пудру мелет, кто-то мастику подкрашивает в разные цвета, кто-то с малышом на улицу выходит.

А в будние дни приходится справляться самой – мне очень повезло, что мой малыш с самых малых лет очень самостоятельный, с ним не надо сидеть и играть, тем более, что игрушки его не интересуют: он всегда рядом с мамой «варит кашу» или «месит тесто» (при этом все кастрюли, миски, ложки разложены на полу), играет с мукой, перебирает крупу или макароны, пересыпает их из ёмкости в ёмкость. Сыну весело, а у меня есть время что-то испечь или слепить несложную фигурку. Сложные, трудоёмкие фигуры, конечно, делаю только, когда он спит.

Главное, чётко представлять, что нужно сделать в первую очередь, а что можно отложить. Иногда пишу себе записочки, чтобы ничего не забыть. Пока моя схема ни разу не дала сбой: все накормлены, досмотрены, квартира убрана и пироги напечены.

Больше тортов Катерины читатели Соловья могут увидеть здесь http://second.by/coco_nut/.

solovej.by

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о