Как открыть закусочную с чего начать – Как открыть закусочную с нуля? Пошаговая инструкция, с чего начать
Как открыть закусочную с нуля? С чего начать?
Как открыть закусочную? Можно ли начать с малых вложений? Прибыльность такого бизнеса очевидна каждому, но вот сложности в получении разрешений испугают кого угодно. Между тем, при желании, все препятствия вполне можно преодолеть.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пользоваться пунктом быстрого питания. Когда-то в советские времена это были небольшие киоски, в которых продавали сосиски в тесте с горячим кофе или чаем в стаканчике. С началом перестройки все хорошее и плохое потоком стало переходить к нам в быт.
Самый первый ресторан быстрого питания Макдональдс с его разнообразными бургерами появился в Москве, затем подобные заведения стали появляться в различных городах в большом количестве. Почему же этот бизнес получил такое широкое распространение? Все очень просто — открытие подобного бизнеса требует минимум затрат, а приносит высокую прибыль.
Рентабельность такого производства составляет 60 %. Однако в погоне за прибылью не стоит забывать, что всё-таки это продукты питания, поэтому они должны быть самого высокого качества.
1. Почему надо открыть закусочную? Это выгодно!
Прежде всего при создании пункта быстрого питания должна быть выработана стратегия, в которой необходимо учесть все особенности, которые могут возникнуть при открытии и работе закусочной, ее взаимодействие с подобными уже существующими точками. Самым основным критерием остается производство качественной продукции. Поэтому еще раз необходимо продумать, как и откуда будут поставляться ингредиенты для приготовления бутербродов, салатов и пр., а также о возможности быстрой реализации.
Также необходимо учесть категории граждан района, в котором будет открыт пункт: будет это студенческий городок, рабочий или деловой район. Желательно, чтобы пункты быстрого питания были размещены как можно ближе к сосредоточению будущих клиентов: проходная завода, студенческие общежития, деловые центры. Из этих людей всегда найдется кто-нибудь, кто захочет побыстрее перекусить в обеденный перерыв или после работы, чтобы успеть по своим делам.
2. Регистрация — чтобы открыть закусочную, оформляем документы
Пункт быстрого питания считается небольшим предприятием, поэтому достаточно будет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (И.П.) и получить пакет необходимых документов, в которые входит:
- справка о регистрации в пожарной инспекции, СЭС, налоговой инспекции;
- сертификат качества на оборудование и продукцию;
- регистрация кассового аппарата;
- обслуживающий персонал может работать только с санитарными книжками.
3. Помещение: мини закусочная или просторная столовая?
Место и помещение, где будет расположен ресторан фаст-фуд, имеет очень важное значение. Просторное помещение со свободной барной стойкой, с которой хорошо виден процесс приготовления бутербродов, небольшой уютный зал со столиками, негромкая музыка и приглушенный свет — примерно так должен выглядеть небольшой ресторанчик для Фаст — фуда, чтобы это место называлось уютным.
Рабочие помещения должны иметь несколько отделений:
- кухня;
- склад;
- торговый зал;
- туалеты для посетителей и персонала.
К открытию точки необходимо соблюсти все рекомендации, установленные госпожнадзором и местными законодательными инстанциями.
4 Блюда для питания в закусочной
Вкусное и сытное меню в закусочной привлечет много клиентов
Свежие и вкусные ингредиенты, качественное приготовление — это гарантия успешных продаж, а значит успешный бизнес. Для приготовления вкусных бутербродов нужно использовать множество различных приправ, в том числе соусы, специи, специальные добавки.
Закусочная рассчитана на разнообразный контингент посетителей, поэтому меню необходимо разнообразить овощными салатами, картофелем, традиционными пирожками и беляшами, выпечкой собственного «фирменного» изготовления.
Также в большом ассортименте должны присутствовать напитки, как охлаждённые, так и горячие, мороженое, фруктовые коктейли. Не должна быть забыта и такая тема, как блюда диетической, вегетарианской кухни, детские блюда, вкусные десерты.
5. Сколько нужно денег чтобы открыть закусочную?
По оценке аналитиков, для организации подобного бизнеса, потребуется «среднее» вложение капитала, которое оценивается в сумме 6700 — 7200 долларов, в нее входят (цены указаны за шт.):
- разнообразные грили — 110 долларов;
- фритюрница — 305 долларов;
- варочные плиты — 510 долларов;
- кофеварные машины — 205 долларов;
- охлаждающие установки -1510 долларов;
- тостер — 27 долларов.
Если вы открываете ресторанчик, то нужно приобрести мебель для зала, которая бы гармонировала с общим оформлением и имела запоминающийся фирменный стиль.
Можно подумать над идеей, чтобы посетители брали еду с собой, для этого необходимо предусмотреть специальный вид упаковки-блистеры.
6. Обслуживающий персонал закусочной
Для новой точки питания необходим персонал:
- повара;
- продавцы;
- кассиры;
- уборщицы.
Для всех работников обязательна санитарная книжка.
7. Пиарная компания
Наиболее полезный для подобных точек проведение рекламной кампании является:
- промо-акции;
- распространение рекламных листовок;
- размещение рекламы на местных рекламных щитах во дворах домов района;
- закладка листовок в почтовые ящики.
Неплохая идея заключается в том, чтобы открыть такую кафе-закусочную возле территории АЗС, интересной идеей будет передвижная закусочная на колесах в оборудованном трейлере, когда об оплате за аренду помещения можно даже и не думать и продавать можно дешевле.
8. Расходы и доходы от закусочной
Чтобы открыть небольшой ресторанчик быстрого питания на площади 150-160 квадратных метров потребуется:
- Затраты на аренду — примерно $500/мес.;
- Закупка оборудования и мебели —$ 6100 /мес;
- Оформление документации—$ 190 /мес;
- Затраты на рекламу—$ 110 /мес.
При регистрации бизнеса — выгоднее открывать ИП (если без продажи алкоголя) или ООО (при котором возможна торговля спиртным) с формой отчетности в виде ЕНВД. Итого окупаемость подобных проектов наступает через полгода, т.к. их рентабельность составляет до 65%.
incomeeasily.ru
как открыть закусочную. Бизнес-план закусочной: оборудование и перечень необходимых документов :: BusinessMan.ru
Питание нужно человеку ежедневно. Но время на то, чтобы приготовить что-то самостоятельно, у него есть не всегда. Не каждый выберет для перекуса дорогой ресторан, большинство предпочтет что-то более бюджетное. Поэтому кафе, закусочная или кофейня обязательно будут востребованы. Что необходимо для того, чтобы начать дело в такой сфере?
Официальное оформление
Перед тем как открыть закусочную, потребуется получение всех необходимых документов. Прежде всего необходимо зарегистрировать юридическое лицо.
В качестве организационно-правовой формы можно выбрать и индивидуальное предпринимательство, но тогда придется исключить из меню алкогольные напитки.
Если же вы планируете их реализацию, открывайте ООО. Такая форма позволит, например, заключать соглашения о сотрудничестве с близлежащими компаниями, куда вы сможете доставлять горячие обеды. Кроме всего прочего, необходимо иметь документы на помещение закусочной, удостоверяющие аренду или покупку площади. Если вы задумывайтесь о том, как открыть закусочную на колесах, вам потребуется отдельное разрешение, определяющее места, где вы сможете останавливаться и вести торговлю.
Визит в Роспотребнадзор
Отдельного внимания заслуживает пакет документов, который нужно будет собрать до открытия заведения для государственного органа надзора. Вам понадобятся такие бумаги, как программа производственного контроля, договор на дезинсекцию, дератизацию, вывоз ТБО, утилизацию люминесцентных ламп и использование химчистки и прачечной, санитарно-эпидемиологическое заключение, а также книга отзывов и предложений.
Только после предоставления всех этих документов в соответствующее учреждение и получения официального разрешения вы сможете приступать к обслуживанию посетителей. Не стоит опасаться такого внушительного списка. Роспотребнадзор нередко проводит практические консультации о том, как открыть заведение, и вообще старается идти навстречу малому бизнесу, поэтому практически любое затруднение можно будет устранить.
Размещение заведения
Для оптимального выбора места нужно провести предварительное исследование. Постарайтесь выбрать оживленную улицу с высокой проходимостью людей. Желательно, чтобы рядом находились вещевые или продуктовые магазины, офисные центры или учебные заведения, неплохо также расположить закусочную у вокзала или остановки транспорта. Конечно, стоит обратить внимание и на конкурентов.
В идеале неподалеку вообще не должно быть заведений питаний, но это не обязательно. Конкуренты могут не справляться с потоком клиентов, качество их продукции может уступать вашему. Высококлассное обслуживание и вкусная еда обязательно привлекут посетителей именно в ваше заведение. Просто изучите меню конкурента и пообщайтесь с клиентами, узнайте о том, что им нравится, а что нет. Только после этого можно сделать выбор оптимального места.
Оборудование и мебель
В бизнес-план закусочной стоит обязательно внести расходы на оформление интерьера. Вам потребуются стулья и столы для посетителей, а также оборудование. Приобретите прилавки, холодильные установки, витрины и шкафы, это базовая комплектация любого заведения. Если финансы не позволяют приобретение нового, возьмите в аренду или купите подержанное.
Все можно будет постепенно заменить в последующие месяцы. Помимо всего прочего, вам может потребоваться микроволновая печь, блинница, фритюрница, гриль, аппарат для хот-догов, кофемашина, чайники, вертикальный гриль и пончиковый аппарат. Определитесь, что именно вы хотите включить в свое меню и приобретите соответствующее устройство перед тем, как открыть закусочную. Если средства не позволяют, новинки можно будет добавить уже после открытия, когда появится какой-то доход.
Интерьер
Важно, чтобы посетителям было приятно находиться в закусочной. Возможно, вы придумаете какую-то оригинальную идею, которую можно будет воплотить в оформлении зала, меню и связать со списком блюд. А может быть, просто оформите все в нейтральных цветах.
Главное, чтобы в помещении было уютно и комфортно. Стулья и столы должны быть удобными, витрина должна позволять хорошо рассмотреть выставленные в ней товары.
Если вы не уверены, что сможете самостоятельно учесть все тонкости, обратитесь за помощью к профессиональному дизайнеру, который сможет продумать для вас интерьер согласно бюджету, который вы готовы в него вложить.
Планирование меню
Определиться с блюдами поможет исследование предпочтений потенциальных клиентов. Узнать о них можно еще при выборе места для размещения, опрашивая посетителей соседних заведений. Чтобы мини-закусочная или кафе пользовались стабильным спросом, важно обеспечить быстрое приготовление предлагаемой еды. Именно поэтому чаще всего для блюд используются полуфабрикаты.
Но и они должны быть максимально качественными, обязательно учитывайте это в процессе закупок. Вкусная и быстро приготовленная еда станет гарантией того, что посетители вернутся к вам снова и снова, а также расскажут о вашем заведении друзьям и знакомым, обеспечив эффект так называемого сарафанного радио. Оптимальным решением будет предложить, например, несколько супов и вторых блюд, овощной и мясной салат, бутерброды, какие-то закуски и напитки.
Дополнительный доход могут принести алкогольные напитки и сигареты, но для их продажи нужны специальные лицензии, поэтому постарайтесь сразу же прикинуть, насколько серьезной будет выгода. Если прибыль от такой группы товаров вряд ли будет большой, лучше и не начинать продажи.
Подбор сотрудников
Перед тем как открыть закусочную, следует набрать работников. Если вы планируете продавать бургеры с прилавка и поставить для клиентов только высокие столы, без стульев, вам будет достаточно одного сотрудника.
Если же вы хотите открыть заведение с супами и мясом, вам потребуется как минимум два работника: повар для приготовления еды и кассир для приема заказов. При большом клиентском потоке потребуется и официант.
На начальном этапе такое количество – как раз то, что нужно, чтобы открыть закусочную без особых проблем. Главное, чтобы у всех сотрудников были санитарные книжки. Следите за их своевременным продлением. Уборщицу можно в первые месяцы не нанимать, ее функции сможет выполнить любой другой работник за доплату.
Маркетинговая деятельность
Продвижение заведения можно начинать еще перед тем, как открыть закусочную. Главным рекламным инструментом будет вывеска. Постарайтесь сделать ее информативной и привлекательной. У дороги можно поставить указатель – штендер. Даже скромный бизнес-план закусочной позволит потратиться на обычную доску, расположенную у входа, на которой вы сможете мелом писать информацию о ежедневных акциях или новинках.
Такой способ доносить до клиента новости широко используется в Европе и выглядит очень привлекательно. Кроме того, перед тем как открыть закусочную, можно сразу же договориться с ближайшими фирмами или офисными центрами о размещении визиток на проходной или стойке в приемной. Тогда потенциальные клиенты узнают о вас заранее, и вам не придется сталкиваться с простоем в первые дни после открытия.
businessman.ru
Бизнес план открытия закусочной. Пошаговая инструкция.
Закусочная – это один из видов заведений общественного питания, который предназначен для быстрого обслуживания большого количество посетителей, а в меню в основном ограниченное количество блюд несложного приготовления. По сути это разновидности столовки в классическом ее стиле. Этот формат заведений пришел к нам еще из времен СССР, тогда они пользовались особой популярностью. В наше время этот тип заведений немного эволюционировал, за счет технических решений, современного ремонта и интересного меню, но философия осталась та же.
В этой статье мы рассмотрим бизнес план закусочной, с помощью которого вы сможете открыть такое заведение у себя в городе.
Конкуренция в этом сегменте высокая, но в то же время узкая специализация на одно из направлений блюд может позволить выделиться среди конкурентов. В отличии от современных кафе, в закусочной в меню преобладают домашние блюда, которые все привыкли есть, а ценник на обед достаточно низкий, именно этими факторами они так популярны как среди молодежи, так и старшего поколения. Некоторые умельцы организовывают даже такие заведения на колесах, в передвижных киосках, сегментируясь например, на пельменях или варениках.
Формат заведения
Содержание статьи
Закусочные делятся на два основных типа: общие и профильные. Первый тип подразумевает наличие широкого ассортимента меню, а второй, профильный, представляет в своем ассортименте определенные типы блюд, например пельменные, вареничные и прочие.
Выбор формата заведения зависит от многих причин, таких как конкуренция, начальный капитал, целевая аудитория.
Мы будем ориентироваться на универсальный тип закусочной, с полноценными обедами, которые будут включать первое, второе и напитки.
Оформляем документы
Для того, чтобы соблюдать все юридические требования и работать по закону, вам нужно оформить пакет документов.
Вот то, что вам будет нужно:
- оформиться как ИП.
- указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – 55.30. Для Украины – 56.10.
- нужны разрешения от СЭС и пожарного надзора.
- договор аренды или купли продажи на помещение.
- оформить на работу персонал, сотрудники должны иметь медицинские книжки.
- уголок посетителя с книгой жалоб.
- договор на вывоз мусора.
- сертификаты на продукцию и оборудование.
Это базовый набор документации. Лучше всего на старте бизнеса в формате закусочной быстрого питания, обратиться к опытному юристу, который поможет получить все разрешения и справки, и вы будете уверены, что сделали все правильно.
Ищем помещение
Поиск помещения для закусочной очень ответственный шаг. Ведь именно от него зависит, будет ли успешно ваше заведения.
Вот несколько основных рекомендаций относительно подбора правильного помещения.
Первое и самое главное – это местоположение вашего заведения.
1.) Проходное людное место. Хорошими вариантами будут помещения возле университетов, офисных зданий, вокзалов.
2.) Изучите уровень конкуренции. Если в вашем районе уже есть общий тип закусочной, тогда возможно стоит задуматься о профильном заведении по типу пельменной.
3.) Ваши окна и вход должны выходить на проходную улицу, а над входом должна быть яркая вывеска, а возле входа стенд с меню на сегодня.
Второе – это требования непосредственно к помещению. Перед тем, как открыть закусочную, важно убедиться, что помещение отвечает требованиям проверяющих служб, а именно СЭС и пожарных. И только потом приступать уже к чистовому ремонту. В противном случае вам придется переделывать, а это уже дополнительные растраты, не предусмотренные в бизнес плане.
Вот основные параметры помещения:
1.) Площадь помещения должны быть как минимум 100 кв.м.
2.) Наличие места под кухню, уборную, комнаты для персонала и, конечно же, зала для гостей.
3.) Наличие коммуникаций (водопровод, электричество, вентиляция, отопление и канализация).
4.) Удобный подъезд и стоянка для авто, или же наличие транспортных развязок поблизости.
Также позаботьтесь о пожарной безопасности, установив сигнализацию.
Прорабатываем меню для закусочной
Первое на что стоит обратить внимание так это на наиболее ходовые типы блюд. Картофельные оладьи, вареники, пельмени, блины, различные салаты. Все это должно присутствовать в вашем ассортименте.
Отличным решением будут комплексные обеды, или завтраки. Если вблизи будут офисные центры или ВУЗы, тогда спрос на такие решения будет постоянный.
После окончательного утверждения блюд и напитков, закажите дизайн для вашего меню. Постарайтесь оформить все по определенной структуре, например, горячие блюда – гарниры – десерты и т.д.
Если у вас не планируется наличие собственного пекарского цеха, то можно заказать доставку хлебобулочных изделий, а также полуфабрикатов у поставщиков в вашем регионе.
Запомните, у вас должно быть вкусно, а блюда, приготовленные по-домашнему, тогда стабильный поток посетителей обеспечен.
Оборудование
После составления меню вы будете видеть четкую картину того оборудования которое потребуется для их приготовления. Давайте же разберем, что же вам будет нужно для открытия маленькой закусочной.
- варочные поверхности – от $250
- газовая печь – от $500
- миксер – $70
- тостер – $25
- кофеварка – $200
- соковыжималка – $150
- фритюрница – $300
- холодильное оборудование – $1500
- витрины и стеллажи – $2000
- мебель – $3500
- посуда — $400
- супница — $200
- кухонный инвентарь и спецодежда — $600.
Перечень оборудования далеко не полный, и его стоит дополнять под собственные потребности. Итого на старте вам нужно иметь как минимум $10000 – $15000.
Кроме техники вам будет нужна мебель для зала и кухни. Отельной статьей затрат будет посуда.
Также нужно купить приспособления для санузлов и аудио аппаратуру.
Персонал
Для стабильной работы закусочной вам потребуется нанять квалифицированный персонал. Желательно, чтобы люди были ответственными и уже имели опыт работы в общепите. Особе внимание уделите поиску повара, поскольку от его работы будет зависеть напрямую репутация заведения, и не жалейте денег ему на зарплату.
Штат сотрудников может быть следующим:
- повар.
- официанты.
- уборщица.
- бухгалтер.
Поставкой продукции, в кафе закусочную вы можете заняться сами, да и обязанности бухгалтера вполне можно выполнять самостоятельно. Ваша главная задача нас старте не раздувать бюджет на лишних сотрудников и максимально работать самому. В будущем сможете делегировать эти задачи.
Сколько все это стоит?
Теперь затронем вопрос стартового капитала на открытие закусочной. Эти все моменты вы будете рассчитывать в своем бизнес плане, мы укажем основные статьи расходов.
Стартовые вложения:
- косметический ремонт помещения – $110 за 1 кв.м.
- покупка мебели, посуды и оборудования – $14000
- оформление документации – $300
- фирменный стиль (вывеска, листовки) – $200
- стартовая закупка продуктов – $1900
Ежемесячные вложения:
- арендная плата за помещение – $10 — $15 за 1 кв.м.
- коммунальные платежи – от $300
- налоги – $200
- заработная плата персоналу – от $200 на одного сотрудника.
- пополнение запасов продукции – $1100
Также сюда нужно учесть транспортные затраты, если вы будете самостоятельно осуществлять доставку продукции в ваше заведение.
Рентабельность
Рентабельность этого бизнеса оценивается в 35% – 50%.
При грамотно построенном маркетингом плане и высоком качестве еды, вы сможете окупить свои вложения за 1 – 1.5 года.
Выводы. Открытие закусочной с нуля – это сложный, но вполне прибыльный бизнес. Успех бизнеса зависит от месторасположения заведения и вкусной еды. Раскрутка происходит за счет рекомендаций друзьям и адекватной ценовой политики.
Есть опыт работы в этом сегменте рынка? Поделитесь своими знаниями с начинающими предпринимателями, им будет полезно.
biznes-club.com
Как открыть закусочную c минимальными инвестициями в бизнес
Содержание
свернутьЧасто времени на приготовление еды не хватает и многие не имеют возможности позволить себе перекус в дорогостоящем ресторане, отдавая предпочтение бюджетным заведениям. Поэтому кофейни и небольшие кафе могут быть отменным бизнесом. Для развития дела с нуля необходимо разобраться с чего начать и как открыть закусочную с минимальными вложениями.
Организация перед открытием
Чтобы основать закусочную потребуется сразу определиться с концепцией заведения. В первую очередь нужно уделить внимание следующим моментам:
- Ассортименту продукции;
- Месторасположению;
- Целевой направленности.
Для правильного построения бизнеса нужно усвоить основное отличие закусочной от других заведений. Здесь готовится простая еда, которую можно употреблять «на ходу». Параметры помещения не влияют на развитие бизнеса. Главное – это доступность и комфорт для посетителей. Небольшие кафе делят на 2 вида:
- Закусочная специального назначения предусматривает продажу конкретной продукции. Часто названия таких заведений походят от продаваемого ассортимента: пельменная, чебуречная, домашняя.
- Бистро общего типа подразумевает богатый выбор блюд.
Регистрация бизнеса
Естественно, без регистрации основать бистро не получится. Доступно выбрать один из вариантов: ИП или ООО. Если масштаб дела невелик – идеально подойдет открытие ИП. Для начинающего бизнесмена это имеет свои преимущества:
- Финансовые расходы меньше чем для открытия ООО.
- Порядок выполнения регистрации не превышает 7 дней.
Впоследствии регистрации ИП в течение 5 рабочих дней нужно подать обращение о переводе на налоговый режим УСН или ЕНВД. Если такую процедуру не сделать в определенные сроки, то доход облагается налогами по классической системе.
Если при оформлении закусочной планируется реализация спиртных напитков, тогда придется регистрировать ООО.
Особое внимание нужно уделить документации для гос. организаций. Это:
- Программа контроля за производством;
- Соглашение на обеззараживание;
- Вывоз отходов;
- Санитарно-эпидемиологическое разрешение;
- Журнал отзывов и рекомендаций.
Требуется собрать всю необходимую документацию и предоставить ее в надлежащие органы, вследствие чего предприниматель получает разрешение на открытие бизнеса. Также можно подумать, как открыть закусочную на колесах с нуля. Для такого занятия потребуется дополнительное разрешение, в зависимости от места для непосредственной торговли.
Выбор помещения
Прежде чем открыть заведение необходимо провести исследования и выбрать перспективное место для закусочной. Для хорошего старта важна высокая проходимость людей. В данной сфере не стоит упускать из виду конкурентов, ведь всегда можно быть на шаг впереди. Нужно проанализировать меню подобных заведений и узнать предпочтения их посетителей. Высококачественный сервис и аппетитные блюда, безусловно, привлекут массу клиентов. Вкусная еда является гарантией успеха. Прежде чем открывать закусочную следует определиться с меню. Для его составления нужно отобрать блюда, которые можно быстро и вкусно приготовить. На старте своего бизнеса можно начать деятельность в магазине, большом офисном центре, возле ВУЗов и автовокзалов.
Оснащение и мебель для заведения
При составлении бизнес-плана для закусочной необходимо вписать затраты на оформление интерьера. Обязательно приобрести столы и удобные стулья для клиентов. Необходимо подумать об основном наборе для закусочной. Это:
- Прилавки;
- Холодильники;
- Выставочный стенд;
- Просторные шкафы.
Если на старте открытия финансовое положение не дает приобрести новое оборудование, то его можно взять в аренду или купить бывшее в употреблении.
Кадровый вопрос
Чтобы с нуля открыть прибыльную закусочную необходимо подобрать штат сотрудников. Для бизнеса данного типа основным персоналом является:
- Кулинар;
- Продавцы-официанты;
- Администратор;
- Бухгалтер;
- Уборщица.
Маркетинговый план
Понять, как начать кулинарный бизнес, несложно – гораздо важней провести грамотную рекламную кампанию. Начинать продвигать свое дело лучше еще до официального открытия. Эффективным видом рекламы является проведение промоакций и раздачи листовок.
Главным рекламным инструментом является вывеска.
Это лицо заведения, поэтому она должна быть броской и информативной.
oplata.me
Как открыть закусочную и сделать ее прибыльной
Вас прельщает собственный бизнес с нуля в сфере общепита, но недостаточно средств, чтобы открыть кафе? Обратите свои взоры на организацию закусочной. Это не потребует больших вложений, но станет хорошим опытом для того, чтобы расширить дело впоследствии. Практика показывает – некоторым частным предпринимателям настолько нравится бизнес на заведениях быстрого питания, что они открывают с течением времени целую сеть закусочных, и получают хорошую прибыль. У населения такие заведения пользуются популярностью, так что такой бизнес с нуля быстро становится доходным.
Но как открыть закусочную и с чего начать бизнес на общепите? Главной составляющей успеха является подробный и грамотно составленный бизнес-план.
- Определяемся, закусочная в стационарном здании или это будет мини-кафе на колесах. Следует сразу подчеркнуть, что передвижные точки менее популярны и прибыль приносят главным образом в теплое время года.
- Начать стоит с определения направления деятельности. Чебуречная – это тоже закусочная, как и шаурма при магазине, пирожковая, бутербродная. Подумайте, что больше нравится вам. Отличаются они ассортиментом.
- Выбираем место для заведения в хорошо проходимом и людном районе, рядом с заводом или учебным заведением, например.
- Определяемся с дизайном помещения, он должен быть привлекательным и создавать уют. В качестве мебели можно выбрать стойку и высокие стулья, пластиковые предметы вполне уместны.
- На первом же этапе, при составлении бизнес-плана, необходимо определиться с политикой заведения. От этого будет зависеть, какая форма регистрации вам понадобится – ИП или ООО. Последнее потребуется, если продавать спиртные напитки.
- Получите консультацию юриста, какой пакет документов вам будет необходим для того, чтобы открыться, и какие государственные инспекции нужно посетить. Это важно, потому что к объектам общепита предъявляют самые серьезные требования.
Помещение
Прежде чем подумать, как открыть закусочную, нужно найти место для нее. Выше уже отмечалось, что помещение может быть небольшим. Достаточно, чтобы зал был не менее 14 метров, в общей сложности необходимо около 20 квадратных метров. Можно купить и стационарный киоск, они часто продаются.
Ассортимент блюд в закусочных
Разнообразного меню у вас не будет, да это и не надо. В закусочной будут продаваться блюда, которые готовятся из полуфабрикатов: чебуреки и беляши, хот-доги, горячие бутерброды и даже пельмени.
В закусочной обязательно нужно держать холодные и горячие напитки, возможно, и слабоалкогольные, например, пиво. Закупка полуфабрикатов – также затратная часть.
Оборудование для закусочной
Для приготовления блюд нужно специальное снабжение – чебуречница, мантошница, микроволновая печь, кофемашина, холодильник, электрический чайник и полный набор посуды. Все это следует включить в перечень затрат.
Режим работы
Здесь нужно изучить тонкости района, где будет располагаться точка. Все зависит от посещения клиентов. Если закусочная находится на АТП, где постоянно приезжают дальнобойщики, то есть смысл работать круглосуточно.
Персонал
Это тоже затратный пункт в плане, который вы решили разработать с нуля. Но без надежной команды профессионалов сложно будет развивать бизнес. В одиночку вы тоже не справитесь. Необходимы будут продавцы, кассир и повар. Все три должности может совмещать и один человек, но работать придется в две смены, следовательно, и продавцов должно быть минимум два. Посудомойку наймите отдельно, она же сможет убирать столики и помещение. Таким образом, коллектив закусочной будет не менее пяти человек, всем им придется оплачивать работу.
Из чего складывается прибыль
Цены на продукты в закусочной, открытой с нуля, невелики, а потому ваша задача привлечь как можно больше посетителей.
Таким образом, прежде чем задаться вопросом, как открыть закусочную, нужно побегать по инстанциям и получить многочисленные разрешения. Далее, надо заключить договора с поставщиками по доставке полуфабрикатов и инстанциями по вывозу мусора, поскольку утилизации отходов в стране придается огромное значение.
biznestop.ru
Открыть закусочную, бизнес закусочная
Любой бизнес, который основывается на удовлетворении человеческих потребностей всегда будет выгоден.
Одним из наиболее популярных является, удовлетворение потребности в пище.
Так что, при открытии заведения общественного питания, клиентов найти будет не сложно, если Вы конечно за раннее продумаете концепцию ведения бизнеса.
В рамках этой статьи рассмотрим бизнес идею: «Как открыть закусочную«.
Для начала, Вам нужно будет определится со всеми юридическими нюансами, а их далеко не мало. Ведь Вы все таки будете работать с пищей.
В начале нужно будет зарегистрировать юридическое лицо. Если Вы планируете в закусочной продавать алкогольные напитки, то придется открыть ООО. В ином случае достаточно будет ИП.
Чтобы открыть закусочную потребуется разрешение от Роспотребнадзора, которое можно получить, путем предоставления следующих документов:
— договор на дератизацию и дезинсекцию;
— разработка и оформление плана (программы) производственного контроля;
— санитарно — эпидемиологическое заключение;
— согласованный перечень ассортимента реализуемых продуктов питания;
— договор на вывоз ТБО;
— заключить договор об утилизации люминесцентных ламп;
— составить договор об использовании химчистки/прачечной;
— книга отзывов и предложений.
Перед тем, как Вы подадите заявку, у Вас уже должен быть на руках договор об аренде или праве собственности на помещение в котором будет находится закусочная.
Помещение для открытия закусочной выбирайте очень тщательно. Лучше всего провести маркетинговое исследование, которое покажет Вам емкость рынка в отдельно взятых районах, чтобы Вы смогли выбрать наиболее подходящее место для закусочной. Важно, чтобы это место было оживленным, с хорошей проходимостью людей.
Такое место может быть около вещевых и продуктовых рынков, неподалеку от офисных центров, ВУЗов, автовокзалов, ЖД вокзалов, транспортных развязок, остановках общественного транспорта, выхода из метро и т.д.
При выборе помещения, также обращайте внимание на наличие конкурентов. Лучше всего конечно если их не будет (хотя в наше время такого уже наверное не видать). Но все же если таких мест нет, то возможно 2 варианта чтобы открыть закусочную:
1. Конкуренты не справляются с проходящим потоком клиентов, в таком случае открывать закусочную можно по соседству и не беспокоится.
2. Потребители ходят к Вашим потенциальным конкурентам за неимением лучшего, а с появлением Вашей закусочной у них уже появится выбор. И при правильной организации Вашего бизнеса (хорошем качестве, высоком сервисе, приемлемым ценам) все эти клиенты окажутся у Вас.
Вам следует изучить меню Ваших конкурентов, общаться с их клиентами (узнайте чего им не хватает, что им не нравится, какую новую услугу они хотели бы увидеть), и у Вас уже появится общая картина, как и с чего начать.
Не малыми затратами при открытии закусочной будет закупка оборудования и мебели.
Из оборудования Вам потребуются шкафы, прилавки, витрины, холодильное оборудование. Многое будет зависеть от предлагаемого Вами ассортимента, например: купить гриль, микроволновую печь, блинницу, аппарат для хот-догов, фритюрницу, чайник, кофеварки, вертикальный гриль, пончиковый аппарат и т.д.
Из мебели Вам потребуются столы и стулья.
Когда будете составлять меню, ориентируйтесь на проведенное исследование, то есть на то, что предлагают Ваши конкуренты, чего не хватает в их меню, что бы хотели видеть нового Ваши потенциальные потребители, ну и конечно на свою интуицию.
Составляя меню, делайте основной упор на блюда, которые можно быстро приготовить. Закусочные, все таки чаще всего готовят из полуфабрикатов. Но не забывайте о качестве, не будет качества — не будет клиентов.
В идеале, в Ваше меню должно входить:
— несколько видов супа;
— неплохой выбор вторых блюд;
— салаты мясные, овощные;
— быстрые закуски;
— бутерброды;
— напитки (+ кофе, чай).
Неплохую прибыль может принести продажа алкогольных напитков и сигарет. Но этот момент Вам нужно будет тщательно просчитать, на сколько это будет востребовано. Так как оформить лицензию на разрешение торговлей сигарет и спиртного стоит больших денег.
Набирать персонал стоит от вида Вашей закусочной. Если к примеру, Вы торгуете хот-догами, бюргерами, продаваемыми с прилавка и потребляемыми на уличном высоком столике без стульев, то вполне достаточно будет одного работника.
Ну а если Вы планируете открыть закусочную, которая будет предлагать супы, вторые блюда с гарниром, то одного человека будет недостаточно, как минимум два — кассир, принимающий заказы и повар, готовящий блюда (возможно понадобится еще и официант, если поток клиентов будет большим).
Все Ваши сотрудники должны иметь санитарную книгу (не стоит забывать ее продлевать). Работу уборщицы можно возложить на основной персонал за дополнительную плату.
В этом бизнесе так же должны присутствовать рычаги рекламы.
Самое главное — это вывеска Вашей закусочной, которую должно быть видно издалека (причем с разных углов) и она должна быть привлекающей.
Еще можно поставить штендер — это указатель возле дороги (обязательно нужно уточнить правила действующие в Вашем городе, касающиеся их размещению и установки).
Если Вы открыли закусочную рядом с офисным центром, то постарайтесь договорится об размещении в них визиток на ресепшене или проходной (это будет зависеть от самого здания).
Также можно организовать доставку в этот офисный центр. Самое главное не стойте на месте, думайте, креативьте и обязательно Вы добьетесь успеха.
Эти статьи блога Вам должны быть интересны:
berichnow.ru