Как получают сахар из свеклы – технология производства, переработки и получения в России, изготовление в домашних условиях, а также как добывают, из какого сорта?

Содержание

Сахарная свекла — AgroXXI

Сахарная свекла – это техническая культура, главной ценностью которой является высокое содержание сахарозы. Основное предназначение этого растения – промышленная переработка с целью получения сахара. Отходы переработки – патока и жом, используются для кормления животных. Народные умельцы научились использовать сахарную свеклу для получения крепких алкогольных напитков. 

Еще один из отходов переработки сахарной свеклы – дефекационная грязь – является довольно ценным удобрением, вносимым на определенных видах почв, зачастую при выращивании той же сахарной свеклы. Получается путем смешивания свекловичного сока с негашеной известью и выпадением в осадок различных соединений, загрязняющих сок и препятствующих кристаллизации сахара.

Предком данного вида является дикая свекла, которая начала использоваться человеком несколько тысяч лет назад. Этот овощ появился благодаря исследованиям и экспериментам  селекционеров. Сегодня сахарная свекла выращивается в Европе, Северной Америке, России, Азии и некоторых странах СНГ.

Средние показатели химического состава сахарной свеклы выглядят таким образом:

• вода – 75%

• сахароза – 17,5%

• фруктоза и глюкоза – 2,5%

• клетчатка – 1,2%

• пектиновые вещества – 2,4%

• азотистые вещества – 1,1%

• белки и зола – 0.3%

Кроме этого, сахарная свекла содержит ряд аминокислот, витаминов и минералов, поэтому является, помимо своего прямого предназначения, довольно полезным овощем. По крайней мере так утверждает народная медицина, давно используя сахарную свеклу для борьбы с некоторыми заболеваниями, в частности анемией.

Для чего нужна сахарная свекла

Данная культура, как уже было сказано, выращивается с единственной целью – для получения столь важного и необходимого продукта, как сахар. Переработка происходит на сахарном заводе при помощи специального оборудования. Отходы от производства идут на корм животным. Жом и патока обладают большой энергетической ценностью, что позволяет животным быстро набирать вес, увеличивать выработку молока, восстанавливать запасы энергии. Кроме того патока используется в скотоводстве в качестве повышающего аппетит средства и для более охотного поедания грубых кормов, например соломы.

 

Ботва в свежем измельченном виде так же идет на кормежку, но в этом случае необходимо соблюдать умеренное её количество, смешивать с каким либо другом видом корма. В противном случае возникает риск отравления животных щавелевой кислотой, которая в большом количестве содержится в ботве. На зиму ботва сахарной свеклы заготавливается методом силосования в качестве монокультуры либо в смеси с другой зеленой массой.

Кроме того, сахарная свекла может с успехом использоваться для кормления животных, представляя собой достаточно питательную составляющую рациона. Однако обычно в корм животным используют лишь свеклу, собранную на поле после окончания основной уборку, поскольку применение данного корнеплода в пищу животным экономически не оправдано.

Масштабы выработки сахара из сахарной свеклы в мире значительно превышают добычу тростникового сахара, а также получение столь важного продукта из других сахароносных культур. Это обусловлено простотой выращивания, огромными территориями, засеянными данной культурой.  С 2011 года Россия является крупнейшим экспортером свекловичного сахара.

Особой популярностью в последнее время стал пользоваться желтый сахар, который хуже отжат и имеет немалый процент патоки в своем составе. Он обладает большей энергетической ценностью, чем обычный белый, значительно вкуснее и имеет приятный запах.

Характеристика сахарной свеклы

Сахарная свекла является двухлетним растением. Она представляет собой довольно крупный удлиненный корнеплод белого цвета. Во время выращивания в первый год корнеплод утолщается, и достигает веса в среднем 0,6-0,8 кг. При хорошем удобрении, поливе и плодородной почве отдельные плоды могут достигать веса 1-1,5 кг. На втором году корнеплод не увеличивается, а выпускает высокий стебель с множеством листьев и семян. Свекла любит чернозем и влажную почву. При повышенной кислотности грунта объем урожая снижается.

Сахарную свеклу разделяют на три группы:

• урожайная – с низким содержанием сахарозы и крупными плодами

• урожайно-сахаристая – со средним уровнем сахарозы и корнеплодами среднего размера

• сахаристая – с повышенным уровнем сахарозы и относительно небольшими корнеплодами

Благодаря постоянным селекциям наука выводит новые сорта свеклы, которые могут похвастаться самой высокой урожайностью и максимальным процентом содержания сахарозы. А еще у них повышена стойкость к низким температурам и заражению гнилью, различным заболеваниям и некоторым вредителям. Срок созревания длится 80-170 дней от дня посева, в зависимости, какой сорт – среднеспелый или позднеспелый. При этом урожай может храниться довольно долго, корнеплоды не теряют полезных веществ и не изменяют структуру.

Наиболее используемые сорта сахарной свеклы:

• Гезина;

• Манск;

• РМС-70;

• РМС-120;

• Флорита;

• Кристалл;

• Белорусская односемянная 69;

• Лаговская односемянная 52;

• Бийская односемянная 50;

• Рамонский МС 46;

• Льговский МС 35;

• Богема и другие.

Селекционные работы, направленные на создание наиболее устойчивых сортов сахарной свеклы, содержащих высокое количество сахарозы, проводятся во многих научно-исследовательских и селекционных центрах как в нашей стране, так и за рубежом.

Технология посева сахарной свеклы 

Осенью земля под будущий посев сахарной свеклы должна быть очищена от сорняков, остатков предыдущих посевов и прочего мусора. Затем проводится удобрение органическими или минеральными удобрениями. Органические нужно использовать только осенью, весной это делать категорически не рекомендуется. По весне, когда температура почвы достигла +5-7 °С, проводится повторное удобрение, рыхление почвы. Обычно эти работы проводятся в марте-мае, в зависимости от климатических условий региона. После вспашки проводят собственно посев.

Сахарная свекла относится к культурам ранневесеннего посева. Внесение семян в землю производят в зависимости от климатических характеристик конкретного региона и текущих погодных условий. Как правило, сроки посева колеблются от конца марта для южных районов, до конца апреля-начала мая для северных.

Расстояние между рядами – 45 см, глубина закладки семян – 3-5 см.

Перед посевом свекольные семена нужно обработать. Подготовка семян включает в себя несколько этапов:

1. Глубокая очистка от мелких примесей и пыли.

2. Шлифование семян.

3. Калибровка.

4. Обработка от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

5. Дражирование при помощи питательных веществ – смеси патоки и перегноя.

Подготовка семян к посеву производится на семенных заводах, сортосеменных станциях. Обработанные с соблюдением технологии семена продают непосредственно в свеклосеющие хозяйства.

Перед первыми всходами, которые начинаются уже через 7-10 дней, необходимо провести обработку специальными средствами от вредоносных насекомых. Поле опрыскивают по периметру, на расстоянии 150-200 метров от посевов.

>После появления первых настоящих листиков свеклу необходимо проредить. Расстояние между растущими корнеплодами должно быть не менее 20 см. На протяжении всего периода роста, два раза проводят продольное и поперечное разрыхление рядов. В первые дни после посева и период активного развития ботвы свекла нуждается в высокой влажности почвы.

Уход за посевами сахарной свеклы

Сахарная свекла достаточно требовательна к условиям произрастания, уходу во время роста, удобрениям, качественному составу почвы.

Посевы сахарной свеклы необходимо регулярно очищать от сорняков, обрабатывать специальными препаратами для предотвращения заражения свекловичной блошкой, корнеедом, свекловичной нематодой, ложной мучнистой росой. При нарушении состава почвы – повышенной кислотности, недостатке калия или магния, растения нередко начинают гнить, замедляются темпы роста. Если влажность грунта превышает норму, корнеплод достигает больших размеров, но значительно снижает сахаристость. Повышенный уровень влажности в дополнении переизбытком удобрения органикой, нередко вызывает размножение патогенных микроорганизмов, негативно влияющих на рост и развитие корнеплода, нередко приводит к гибели урожая. Поэтому, если посев сахарной свеклы происходит на таких участках, необходимо искусственно уравновесить влажность, а именно, перед посевом внести в почву перегнившую солому, торф или древесную золу, специальные химикаты.

Уборка и хранение сахарной свеклы

Уборка свеклы начинается в середине сентября — начале октября. За месяц до начала сбора урожая необходимо прекратить полив, если он осуществлялся. Это делается для того, чтобы корнеплоды не набирали лишнюю влагу, которая может стать причиной плохой сохранности. Желательно к уборке приступать в сухие дни, чтобы была возможность несколько часов просушить корнеплоды на открытом воздухе.

Различают три вида спелости свеклы:

• ботаническая – созревание семян на втором году жизни;

• техническая – ботва начинает прилегать к земле, желтеет, а отношение массы корнеплода к массе ботвы является 3:1;

• биологическая – в связи с изменениями условий внешней среды происходит замирание жизненных процессов – отмирают листья, корнеплод перестает расти.

Лучше всего к уборке приступать в период биологической зрелости свеклы. Ботва самостоятельно высохла, благодаря чему очистка будет малотравматична, корнеплод сохранится дольше. Но при условии, если начинаются ранние заморозки, свеклу можно убирать и в период технической зрелости. Не нужно позволять корнеплодам перемерзнуть в земле – из-за этого свекла становится рыхлой, теряет свои основные свойства. Очистка корнеплода от ботвы должна проводиться с минимальным травматизмом – так они сохранятся дольше. Исключением является незначительное заражение гнилью или поражение мелкими грызунами. Такие поврежденные участки необходимо обрезать. Также очень важно тщательно очищать свеклу от остатков почвы, чтобы предотвратить возможное загнивание.

 

Хранение сахарной свеклы возможно в буртах, земляных траншеях, специально оборудованных складах. Самая оптимальная температура для хранения корнеплодов — +2…+4 градуса. Если собранный урожай подлежит хранению в земляных ямах, необходимо пересыпать слои соломой, верх закрыть деревянным щитом, а затем засыпать землей. Помещение для хранения сахарной свеклы в обязательном порядке обрабатывается от сырости, мелких насекомых и грызунов. Стены необходимо ежегодно белить известью, которая отлично уничтожает очаги заражения. Помещение нужно хорошо проветривать. Уровень влажности в хранилище не должен превышать 90%. При нарушении этого требования она может прорастать, гнить, увядать. А если соблюдать все нормы хранения, запасы сахарной свеклы могут продержаться вплоть до следующего урожая.

Однако, как правило, в хранилища сахарная свекла не попадает, сохраняясь до переработки непосредственно на площадках сахарных заводов. Современные сорта сахарной свеклы способны храниться в буртах до 3 месяцев без потери своих качеств. Первоочередной задачей любого сахарного производства является как можно скорейшая переработка урожая текущего года.

www.agroxxi.ru

Как сделать сахар в домашних условиях

.

В домашних условиях достаточно просто приготовить сахарный сироп. В силу того, что домашний сироп будет содержать низкую концентрацию сахарозы, получить ощутимое количество песка будет невозможно. Причина кроется в отсутствии эффективной технологической базы на дому. Содержание сахаров в домашнем сиропе выходит на уровне 5% от общего объема.

Если вы решились сделать сахар из свеклы, для начала отыщите плоды с высоким содержанием сахарозы, это задача не из простых. Для получения 1 кг песка, в домашних условиях, понадобится не менее 300 кг свеклы. Приготовьте большую кастрюлю, кухонный комбайн (придется много измельчать) и большое количество воды.

Перед чисткой можно замочить на 1-2 часа в теплой воде, чтоб лучше отходила грязь. Свеклу промываем от грязи, снимаем ботву и чистим шкурки. Следующим шагом пропускаем свеклу через крупную терку, должна получиться соломка. Погружаем стружку в свой самый большой чан, заливаем водой, уровень воды должен на ладонь превысить верхушку овощей. Включаем огонь.

Доводим до кипения. На этом этапе мы должны получить сахарный сироп. Варить свеклу не нужно, задача состоит в том, чтоб поддерживать температуру в пределах 70-80 градусов, при которых происходит высвобождение сахаров в воду. Не забываем активно перемешивать варево. По истечении 1-2 часов выключаем огонь.

Отделяем сироп от жмыха. В отдельной емкости стружку заливаем кипятком, даем ей отстояться 30-40 минут. Полученную жидкость вводим в основной объем, полученный при варении.

Следующий шаг самый сложный. Требуется отделить кристаллические элементы от жидкости. Собранный сок (сироп) требуется выпарить до состояния патоки. Уже отфильтрованную жидкость снова ставим на огонь, на этот раз кипятим до сгущения, время варки зависит от количества ингредиентов. Патоку охлаждаем. Если нанести варево на стекло можно четко различить кристаллы сахара. Однако вытянуть их в состояние порошка получится либо в самодельной центрифуге, либо путем жесткой фильтрации, что приведет к получению смешной доли сахара. В центрифуге (например, в вертикальной стиральной машинке с заклеенными в барабане отверстиями) жидкость скапливается внизу барабана, но крупинки сахара остаются на стенках.

Собранный песок необходимо просушить. Его цвет может сильно отличаться от покупного, ведь мы пропустили несколько фильтрующих шагов, которые доступны только на промышленных производствах. На вкус сахара это не сильно влияет. В домашнем сахаре остается не отфильтрованным ряд макро и микроэлементов (алюминий, натрий, калий), а также витамины группы В.

Сахар дома. Изготовление.

Как сделать сахар из тростника

Тростниковый сахар не отличается от свекольного. Также не отличается концентрация сахара, она равна 1,5% от веса стебля. То есть, из 100 кг тростника получится не более 15 кг песочного сахара.

Получение сахара из тростника, отличается от свекольного метода лишь в одном, сок из стебля выдавливают, а не перетирают с водой. В остальном все точно также – выпаривание, фильтрация, центрифуга, сушилка.

Похожие темы

Вода

2017-07-02 19:10:15

biznesgrupto

8

zolotoj-pesok.ru

Как производят свекольный сахар » Сушка пищевых продуктов

Сахароза или свекловичный сахар, который мы употребляем в пищу, сначала был найден в соке сахарного тростника. Поэтому Европа долго не знала его вкуса. В 18 веке позапрошлого столетия сахар был найден и в свекле. При кажущейся простоте его приготовления (потёр — выжал сок — выпарил его и готово) он очень долго водил химиков «за нос». Было несчётное количество неудачных попыток, прежде чем заработал первый завод по производству свекловичного сахара. В настоящее время по всему миру, вырабатывается миллионы тонн этих чудесных кристаллов.

Завод по переработке сахарной свеклы впервые в России был построен в 1803 году. Сейчас, предприятие сахарной промышленности, это мощное механизированное производство по переработке свеклы и включает несколько стадий, которые вместе составляют неразрывный цикл.

Сначала, свекла попадает в моечный цех, где происходит очистка растения от грязи. Затем, сырьё взвешивается и попадает в своеобразную свеклорезку, где превращается в свекольную стружку. Она поступает в огромные баки, там стружку заливают горячей водой, под воздействием которой из свекольной стружки выходит сок, подобно соку лимона в чае. Сок отделяют от вымоченной стружки. Она впоследствии поступает на корм животным. Что характерно, сок, получающийся в результате воздействия горячей воды на стружку, становится тёмного цвета. Это изменение окраски происходит из-за того, что некоторые вещества, содержащиеся в свекле, окисляются и поэтому меняют цвет.

Наступает следующая стадия процесса – очистка. Для этого, сок обрабатывают известью, углекислым и сернистым газами, в наглухо закрытых ёмкостях. Здесь в осадок выпадают вредные примеси, отделяющиеся в отстойниках с использованием вакуумных фильтров с вращающимися барабанами. Барабан несколько раз погружается в сок и выносит на поверхность слой осадка, который соскабливается специальным ножом. Этот процесс происходит до тех пор, пока сок полностью не превратится в белую вязкую жидкость.

Потом его прогоняют по трубам в ёмкости для выпаривания. Сок гонят через целый ряд аппаратов под названием «корпуса выпарки». Жидкость самотёком переходит из одного такого аппарата в другой, под воздействием давления, которое в первом корпусе имеет наивысший показатель, а в последнем самый низкий. В «корпусе выпарки» из сока выпаривается лишняя вода и происходит его превращение – в густой сироп.

Сироп опять обрабатывают сернистым газом, фильтруют и направляют к цепочке аппаратов похожих на предыдущий. В этих вот вакуум – аппаратах происходит рождение сахара, самый главный из всех процессов цикла. В сироп, ставший в этих аппаратах ещё гуще, вводят постепенно сахарную пудру или специальный сахарный кристаллический препарат, содержащий в одном грамме — 15 миллионов кристалликов. Сахар из густого сиропа оседает и застывает на этих кристалликах. «Подросшие» кристаллики уже имеют количество 3 тысячи в одном грамме. Тогда их вместе с остатками раствора выпускают в центрифуги, где происходит отделение кристалликов сахара от остатков раствора – межкристальной патоки. Скорость вращения центрифуги составляет примерно 1000 оборотов в минуту, и под таким воздействием центробежной силы происходит отделение сахара от патоки.

Свекольный сахар, полученный при центрифугировании ещё не такой белый, как тот, что мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Поэтому его в конечном итоге подвергают отбеливанию сильной струёй воды. Теперь остаётся лишь его просушить в специальной вращающейся сушилке, в которую подаётся струя воздуха. Сахар готов. Его взвешивают и фасуют.

Теперь и вы знаете, как производят свекольный сахар.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

Категория: ВИДЫ СУШКИ |

Оценить:

www.prosushka.ru

Сахарная свекла — характеристики сорта, регионы выращивания, урожайность и полезные свойства

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Этот уникальный овощ (свекла) обладает разнообразными свойствами. Одна разновидность корнеплода подходит для приготовления супов и несладких салатов, а из другой можно сделать сладкий сироп. Как научиться отличать сладкую свеклу от кормовой, что можно из нее приготовить?

Статьи по теме

Отличие сахарной свеклы от кормовой

Для кого-то будет новостью тот факт, что существует не только привычная всем бордовая свекла, но и другие разновидности. Если однажды на овощном прилавке вы заметите незнакомый вам корнеплод, то поинтересуйтесь, возможно это и есть знаменитый сладкий овощ. Отличить сахарную свеклу от кормовой совсем не сложно. Существует всего несколько критериев, по некоторым из которых вы сразу же определите, что это за вид корнеплода (даже по фото):

  • Цвет: кормовой овощ яркий, красный или бордовый. Если вам попадется белая свекла с зеленоватой кожурой, то это и есть та самая сахарная свеколка, из которой варят сахар.
  • Форма: у кормовой – округлая, сладкая же имеет вытянутую форму. Сравните фото двух видов плода, и вы сразу увидите разницу.
  • Тип посадки: если вы вдруг оказались на месте посева корнеплода, то обратите внимание на то, как он растет. Красный овощ сильно выпирает из земли, а у сладкого — видно только ботву.
  • Вкус: это самое главное отличие. Красный, обыкновенный овощ не такой сладкий, как сахарный светлый плод.

Как приготовить сахарную свеклу

Давно известно, что свекольный сахар получают из белой свеклы. Однако сделать это в домашних условиях не получится, но можно приготовить из сахарной свеклы сладкий сироп, который впоследствии можно добавлять в различные блюда в качестве подсластителя. Если в магазине вам попался этот корнеплод, не упустите возможность попробовать сделать из него разные вкусности. Как минимум, вы можете просто сварить овощ и употребить его в таком виде, чтобы насладиться сладким вкусом. Несколько полезных рецептов помогут вам разнообразить рацион.

Рецепты из сахарной свеклы

Множество рецептов из сладкого корнеплода могут однажды стать одними из самых популярных в вашей семье, ведь он не только вкусный и сытный, но и чрезвычайно полезный. Благодаря своим свойствам, свеколка отлично выводит из организма шлаки и токсины, улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм. Есть овощ можно как в сыром, так и в вареном или запеченном виде. Сырой — можно использовать для приготовления овощных салатов с заправкой из масла, сметаны или майонеза. Кроме того, овощ можно тушить, варить, парить, запекать – в любом виде он будет очень вкусным.

Существует множество рецептов того, как приготовить сахарный овощ с пользой для здоровья. Поскольку он содержит слишком много сахаров, то борщ или свекольник из него вряд ли получатся. Стоит отказаться от использования и в любимой «Селедке под шубой». Зато из сладкого овоща можно сделать конфеты на десерт, сладкий сироп, а запеченная свеколка просто тает во рту! Попробуйте приготовить блюда из сахарной свеклы и еще раз убедитесь в его достоинствах.

Самогон из сахарной свеклы

  • Время приготовления: неделя.
  • Количество порций: 1,5-2 литра.
  • Предназначение: крепкий спиртной напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Получить самогон из корнеплода не так уж просто, но если у вас есть необходимое для этого оборудование – самогонный аппарат, то попробовать точно стоит. Опьяняющий напиток получается крепким и часто хватает пары–тройки рюмок, чтобы почувствовать легкое опьянение. Применение нитрита натрия поможет снизить ядовитые вещества в напитке, которые на утро вызывают похмелье.

Ингредиенты:

  • свекла – 10 кг;
  • сухие дрожжи – 50 г;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего необходимо получить свекольный сок. Для этого нужно перекрутить овощ через мясорубку, залить водой и поставить на плиту. Полчаса проварить и оставить на 3–4 часа настаиваться.
  2. Далее необходимо жижу процедить через марлю.
  3. В полученный сок добавьте 50 граммов дрожжей и перемешайте. Бутыль уберите в теплое место для брожения.
  4. Через неделю перегоните брагу не менее двух раз.
  5. Готовый самогон разлейте по чистым бутылкам.

Салат из сахарной свеклы

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Самый простой способ полакомиться сладким корнеплодом – это приготовить диетический салат из сахарной свеклы. Он будет не только вкусным, что особенно понравится самым маленьким членам семьи, но еще и полезным за счет большого количества витаминов и минералов. Этот салатик хоть и прост, но получается очень красивым, аппетитным, как на фото с обложки кулинарной книги.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • растительное масло для заправки.

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты почистить от кожуры (кроме яблока) и натереть на крупной терке.
  2. Яблоко также натереть на терке.
  3. Лук нарезать тонкими кольцами.
  4. Ингредиенты перемешать, добавить соль и заправить маслом.

Сахарная свекла в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кто сможет отказаться от такой вкуснятины, как сахарная свекла в духовке? Готовится это блюдо очень просто и съедается быстро. Угощение отлично подойдет на обед или ужин как сладкий гарнир к говядине или баранине. Дополнительно кусочки можно обмакивать сначала в сметану (или любой другой соус), а затем — в кунжут. Сладкое лакомство без сахара для детей готово!

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.;
  • сметана, йогурт или майонез для подачи.

Способ приготовления:

  1. Почистите овощ и нарежьте на средние кусочки.
  2. Разложите на противне и поставьте в разогретую до температуры 180 градусов духовку на полчаса.
  3. Печеное блюдо можно подавать со сметаной, натуральным йогуртом.

Сироп из сахарной свеклы

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовленному в домашних условиях сиропу из сахарной свеклы найдется множество применений: его можно смело добавлять в выпечку, салаты, мороженое. Хоть это не сахар, но по своим свойствам и вкусовым качествам практически ему не уступает. Главным преимуществом является то, что этот продукт приготовлен в домашних условиях, и вы можете быть уверены, что никаких вредных веществ в нем быть не может. Как приготовить лакомство?

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 5 стаканов.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте очищенный белый овощ ломтиками, залейте кипятком, чтобы вода покрывала овощ на 5-10 мм.
  2. Через 3 часа процедите сок через марлю, поставьте емкость на медленный огонь.
  3. Варите до загустения, периодически помешивая деревянной ложкой.
  4. Чтобы лучше хранился, его нужно разлить по чистым банкам.
  5. Сироп хранят, как варенье, в темном месте. В любое время можно открыть баночку и использовать в качестве натурального подсластителя.

Видео

Запеченная тыква и сахарная свекла. Конфеты моего детства.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Как делают сахар?

Как делают сахар?

Сахаром обычно называют продукты, изготовленные различными способами и содержащие при этом в своем составе преимущественно сахарозу. Рассмотрим, каким образом делают сахар.

Сахар из свеклы

История

Наиболее распространенным видом сахара является так называемый свекловичный сахар. Делают его из корнеплодов сахарной свеклы. Впервые технология переработки сахарной свеклы для получения сахара была предложена в 1747 году, производство же сахара началось только в 1806 году. Император Наполеон Бонапарт повелел поставить производство сахара на широкий поток. Для этого он утверждал участки под раздачу разделывания сахарной свеклы, также он учреждал премии за сверхвыработок. Наполеон ввел школы при фабриках, которые обучали технологии изготовления сахара.

Производство

Сахар, добываемый из сахарной свеклы, был дешевле тростникового. Для того, что добыть сахар из сахарной свеклы, её нужно предварительно промыть и нарезать. Для

elhow.ru

Получение сахара из свеклы | khimie.ru

Сахар, который вы ежедневно употребляете, относится к группе дисахаридов (сахароза) С12Н22O11 Большое его количество находится в сахарном тростнике и сахарной свекле. В нашей стране сахар преимущественно вырабатывается из сахарной свеклы. Для получения сахара из свеклы возьмите белую сахарную свеклу, она содержит 15-19 % сахара, а красная свекла только 6-8 %. Обрежьте корешки и стебель с остатками листьев, тщательно вымойте свеклу и отвесьте 1 кг. Подготовленные корни измельчите на обыкновенной терке с крупными отверстиями.

Для извлечения сока из свеклы возьмите три стакана или колбы емкостью от 500 до 1000 мл, перенумеруйте их, одну треть натертой свеклы поместите в первый стакан и налейте в него воды (вода должна покрывать свеклу). Нагревайте в течение 10-15 минут до температуры 70-75 °C, затем жидкость слейте во второй стакан и внесите в него вторую треть натертой свеклы. Оставшуюся в первом стакане свеклу залейте теплой водой. Оба стакана нагревайте до температуры 70 °C, после чего сок из второго стакана слейте в третий, а из первого стакана во второй. В первый стакан налейте свежей теплой воды. В третий поместите оставшуюся нарезанную свеклу. Жидкость во всех трех стаканах нагревайте до 70 °C, после этого жидкость из третьего стакана перелейте в отдельный сосуд, а оставшуюся в стакане свеклу также промойте еще раз. Свекольный сок, полученный из всей нарезанной свеклы, слейте в общий сосуд, прибавьте в него 2-процентный раствор гашеной извести и нагревайте до 60-70 °C в течение 10 минут, все время помешивая. Через некоторое время в охладившуюся жидкость пропускайте углекислый газ в течение 15 минут. Находящаяся в растворе известь перейдет в карбонат кальция и выпадет в осадок.

Всю массу жидкости фильтруйте сначала через полотно, а затем через бумажный фильтр, желательно под уменьшенным давлением, при помощи воронки Бюхнера и водоструйного насоса или аспиратора. В полученный фильтрат прибавьте немного 0,2-процентного раствора извести и снова пропускайте углекислый газ, после чего фильтруйте.

Получается чистый прозрачный фильтрат, который упаривайте в открытом широком сосуде. Когда удельный вес упариваемой жидкости будет 1,65, выпаривание прекратите и оставьте кристаллизоваться, хотя бы в течение суток, а затем снова выпаривайте до уд. веса 1,92-1,93. В сосуде образуется утфель, который состоит из кристаллического сахара и патоки, его поместите в центрифугу (если таковая имеется в школе) или фильтруйте в горячем состоянии под уменьшенным давлением, как было указано выше.

Полученный сахар промойте небольшим количеством воды и высушите. Фильтрат вместе с промывной водой снова упаривайте и, если выпадут кристаллы сахара, поступайте так же, как с утфелем. Получив кристаллы сахара, взвесьте и подсчитайте выход готовой продукции.

В заключение изготовьте стенд, на котором прикрепите образцы сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, отражая стадии производства (стружка, диффузорный сок, сироп, утфель, кристаллы сахара, патока). Кроме того, на стенде прикрепите краткое описание технологического процесса.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

khimie.ru

Почему сахар вреден — #ППМЕНЮ

Все мы слышали истории о том, как вреден сахар, что это очень страшный продукт. Но вы не поймете этого, пока не узнаете, почему этот продукт так плох в больших количествах.
Давайте для начала разберемся, что же такое сахар и как его получают. Сахар добывают из свеклы или сахарного тростника. Рассмотрим оба вида сахара, а точнее кратко расскажем, как производится сахар.

Как делают сахар из свеклы

Для того, чтобы выделить из свеклы сахар, ее варят (сначала ее превращают в стружку) при температуре примерно 70°C. После этого получается сахарный сироп, который содержит в себе всего 15% непосредственно сахара. Далее этот «сок» очищают и выпаривают из него воду, получается очень густой сироп, содержание сахара в котором уже 70%. Далее, в специальных центрифугах, происходит процесс кристаллизации и очистки сахара, до момента получения чистого, белого, привычного нам сахара.

Как делают сахар их тростника

Поля, засаженные сахарным тростником поджигают, да-да, это не ошибка, их поджигают во время подходящих условия, чтобы огонь сжег сухие листья и для сбора остались одни стебли (в них и содержится сахар). Потом смалывают стебли в порошок. Далее, процесс мало чем отличается от того, что происходит при добыче сахара из свеклы. Сахар буквально вываривают из тростника.
И что тут вредного, вроде бы все натурально, спросите вы. А вреден не сам сахар, а его количество, которое потребляет человек. Дело в том, что сахар уникальный продукт — он содержит много калорий, которые так нужны нашему организму.

Почему вредно есть много сахарах

Все дело в том, что сахар дает нам вещества, которые мы расходуем во время процессов жизнедеятельности. Но если мы не расходуем больше, чем получили сахара (а точнее гликогена), то он начинает откладываться в виде «запасов», т.е. жиров. Проще говоря, человек начинает страдать ожирением.
Тут важно понимать, что «откладывается» любой сахар, не только тот, что мы насыпаем в чай или кофе, но и тот, что мы пьем с газировкой, едим с конфетами и шоколадом. Все, что сладкое, содержит сахар. Поэтому человек, потребляя сладости, ест больше сахара, чем может расходовать. Отсюда ожирение.
Также, на то, чтобы «переработать» сахар и преобразовать его в необходимую нам «энергию», тратится много кальция, поэтому от сладкого страдают зубы.

Сколько нужно сахар в день человеку

Есть общепринятые нормы потребления сахара, выработанные международными организациями. Максимальная суточная доза сахара для мужчин: 150 калорий в день (38 грамм или около 10 чайных ложек). Максимальная суточная доза сахара для женщин: 100 калорий в день (25 грамм или 5-6 чайных ложек).
Т.е. максимальная доза сахара для обычного человека это один «сникерс» или банка газировки объемом 0,33 литра.

Как регулировать потребление сахара

  • Установите для себя норму потребления сахара содержащих продуктов.
  • Внимательно читайте состав продуктов.
  • Есть шоколад и мороженное для диабетиков, не содержащие сахар.
  • Ешьте больше фруктов и овощей, оттуда вы получите фруктозу.
  • Если съели лишнего, то просто «сожгите» это количество физической нагрузкой.

Важно помнить: полный отказ от сахара тоже может навредить, все хорошо в меру.  А если вы не представляете жизнь без сладкого, то прочитайте наш пост о том, чем можно заменить сахар.

Если вам понравился пост, расскажите о нем друзьям!

ppmenu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *