Как придумать название для кофейни – Кофейня — варианты названий, как назвать

Содержание

Как придумать название и слоган для кофейни

Как назвать кофейню, чтобы посетители выстраивались в очередь? Какая вывеска сразу привлечет внимание и заинтересует гостей? В статье мы рассмотрим, какие приемы нейминга помогут получать прибыль, а какие варианты названий не актуальны.

Как назвать кофейню: отталкивайтесь от концепции

Помните, что ваша задача не удивить, а привлечь посетителей. Десять раз подумайте, прежде чем назвать заведение «Кофеек». Название для кофейни призвано отражать «фишку» заведения, нести определенный посыл. Например, кофейня «Кофейный дворик» с соответствующим интерьером и коваными скамейками — удачный вариант нейминга.

Названия кофеен в мире: ищем вдохновение

Рассмотрим особенности нейминга на Западе. На что делают ставку владельцы: на красивые или оригинальные названия кофеен?

Для ответа на этот вопрос совершим небольшое путешествие по миру:

  • Вена. Кофейня «Ландтман» открыта в середине XIX века Францом Ландтманном. Здесь подают изысканные десерты и вкусный кофе. Кофейня много раз меняла владельцев, перестраивалась, но сохранила имя своего создателя. Именно оно помогло заведению стать символом стабильности и высокого качества продукции. Ставка на сохранение традиций — работающий маркетинговый ход.
  • Париж. «Closerie des Lilas» — название кофейни во Франции, о которое можно перевести как «Сиреневый хуторок». Это культовое место для французов. Терраса, утопающая в зелени и пронизанная ароматом цветущей сирени, привлекала писателей и художников. Правильное сочетание «уютного» названия, привлекательного интерьера и богатого меню — один из удачных вариантов нейминга.
  • Лондон. «Kaffeine» — пример простого названия кофейни, которое ежедневно собирает большое количество гостей в маленьком уютном зале.
  • Калгари (Канада). «Analog Coffee» предлагает оригинальные рецепты кофе. Удачный прием нейминга, который помогает сделать акцент на «фишке» заведения. Один из вариантов приготовления подразумевает использование японской капельной кофеварки, которая придает напитку особый вкус. Бариста применяют разные методы обжарки и варки кофе, поэтому меню заведения не ограничено 5-6 вариантами напитка.

Как придумать название и слоган для кофейни в России

Мы рассмотрели примеры нейминга кофеен за рубежом. Как следует из этого небольшого перечня, варианты названия для кофеен — самые разные, но все актуальные. Они могут выступать как часть концепции заведения или отражать его главную особенность.

Лучшие названия кофейни: идеи и варианты

Помните, что названия кофеен должны быть связаны с предлагаемым продуктом. Так, «Уютный дом» звучит приятно, но вызывает ассоциации скорее с магазином домашнего текстиля, нежели с ароматным напитком. А вот такие варианты как «Bon Cappuccino» или «Кофеварка» не оставят сомнения в том, что в заведении подают горячий кофе.

Правильное название отражает вашу идею, а значит, и слоган для кофейни будет намного проще придумать:

  • «Bon Cappuccino». Настоящий итальянский кофе в центре Москвы!
  • «Кофеварка». Ваш кофе уже на плите, мы ждем вас!

Не гонитесь за уникальностью! Порой самое простое название оказывается наиболее привлекательным. Например, уютное заведение под вывеской «Coffee Club» сразу заявляет: здесь любят кофе и это заведение для своих.

Оригинальные названия кофеен: как не переборщить

Стремление выделиться на фоне конкурентов похвально. Однако не думайте, что креативное название кофейни сделает все за вас. Конкуренция на рынке огромная и только необычной вывеской вы не сможете привлечь гостей. Если потенциальный посетитель не поймет вас, он вряд ли зайдет.

Среди предпринимателей не искоренимо желание «соригинальничать», отсюда кофейни с названиями на латинице. Например, «LES» — заведение с преобладанием деревянной мебели в интерьере. Задумка неплохая, однако использование латинских букв сбивает с толку. Непонятно, что это: то ли аббревиатура, то ли название какой-то тайной организации. Любители кофе навряд ли захотят разгадывать загадки владельца и скорее отправятся в заведения с более простыми вывесками. В то же время русифицированная версия «Лес» звучит и смотрится гораздо приятнее.

Одним словом, оригинальное название для кофейни может являться частью концепции вашего проекта, но не следует отталкиваться только от интересной идеи. Если помещение будет выглядеть просто и дешево, а кофе будет не слишком вкусным, то никакой яркий нейминг не спасет ситуацию.

Как назвать кофейню и заявить о себе?

Мы рассмотрели удачные и неудачные варианты названий для кофеен. В чем же секрет нейминга, который сделает заведение прибыльным? Запомните, вы предлагаете кофе, все остальное вторично. Несложное название и качественный маркетинг сделают свое дело.

Хотите стать владельцем кофейни, которую уже полюбили гости? Обратите внимание на готовый бизнес — заведения, которые работают на протяжении нескольких лет. Покупка действующей кофейни — это инвестиции в проект, который уже приносит прибыль.

Читайте другие статьи про кофейни:

alterainvest.ru

Кофейня: название

В высококонкурентной бизнес-среде брендинг играет особую роль. Жители крупных городов избалованы обилием кофеен. Яркое название — один из козырей в руках начинающего ресторатора. “Бизнес.ру” поговорил с экспертами о том, как как придумать название для кофейни, способное привлечь аудиторию и создать благоприятный имидж новой компании.

Александра Гламазда, специалист по маркетингу в Коммуникационной группе «АВТОР»

Придумать название для кофейни – задача не из легких, учитывая сложившуюся конъюнктуру рынка, высокую степень его насыщенности и высокие барьеры входа.

Важно учесть следующий ряд факторов:

• уникальность названия;
• легкость запоминания для целевой аудитории;
• соответствие названия рынку в целом и выбранному ценовому сегменту в частности;
• отсутствие правовых ограничений.

В качестве источников  идей для названия могут выступать расположение кофейни, ключевые выгоды для гостей, используемые технологии или даже имена основателей заведения.

Важно учесть, что эмоциональную окраску бренду придает не только название, но и логотип, слоган, шрифтовое начертание, а также корпоративное цветовое решение.

Среди удачных проектов могу назвать Surf Coffee, Coffee Brain и «Кооператив «Черный».

При разработке креативного названия кофейни следует понимать ценности, которые вы планируете внедрять в жизнь потребителей. Ваша цель — заставить людей делать  селфи напротив вывески кофейни и писать положительные отзывы.

Читайте также: Как выбрать название ООО в 2018 году. Правила регистрации и смены названия ООО

Алексей Загумённов,  управляющий группой компаний «Авира»

Публика во всех смыслах распробовала вкус кофе. Только в провинциальной Перми сейчас работает порядка 250 точек, в Москве, от Солнечногорска до Коломны, их почти в 10 раз больше. «Эспрессиум», «Кофе you», «Кофе лайк», «Кофе2GO» – кажется, предприниматели перебрали уже все возможные креативные названия для кофейни.

Суть нейминга — хорошее название должно отражать суть концептуального наполнения. Когда предприниматель сначала выдумывает слово, а потом «натягивает» его на кофейню – ничего хорошего, как правило, из этого не выходит. Возьмём, к примеру, «Кофе Ин». Вроде, звучит хорошо, остроумно. Но мне это название кажется абсолютно пустым. «Кофе Inn» звучало бы хорошо в том, случае, если бы в рамках кофейни работала гостиница. А вот «Флориста-Бариста» – уже лучше. В самом названии чувствуется оригинальность подхода, сочетание цветов и кофе публике пока в новинку.

Сначала идея, а потом – подходящее ей название. Только так сегодня можно создать что-то действительно оригинальное и приносящее стабильную прибыль.

Арсений Кутовой, Брендинговое агентство Dotorg

Хорошее имя — лучший способ быстро объяснить потребителю суть вашего предложения.

На что влияет имя бренда? Во-первых, на ценовой сегмент, в котором сможет работать бренд. Например, бренд с именем «Забегайка» никогда не сможет стать брендом в сегменте pure luxury. А бренд с именем «Император» будет вызывать сомнения у потребителей в нижнем ценовом сегменте.

Во-вторых, на смысловое ассоциативное поле бренда – какие ассоциации и образы будут возникать в сознании аудиторных групп, когда они будут слышать название торговой марки.

В-третьих, на визуальную идентичность бренда. Цветовая гамма, символы и формы, шрифтовые решения и другие графические элементы зависят от того, как звучит имя бренда.

Хотите создать название, отражающее сущность бренда? Нужно сформулировать ценностное предложение, описать что и кому вы предлагаете в своей категории. И после этого, найти метафору бренда – образное выражение вашей идеи.

Например, если ваша аудитория – студенты и пробегающие мимо работники офиса, то ваша метафора может быть связана с временем суток (Свежее утро, Рабочий полдень, Тихий Вечер и т.п.), ситуацией потребления и состоянием (скорее проснуться, уютно отдохнуть, вкусно перекусить и т.п.).

Елена Медведева, руководитель отдела имиджевых коммуникаций агентства FarosMedia

Как театр начинается с вешалки, бизнес начинается с нейминга. Правил для него нет, но есть рекомендации.

1. Если вы располагаете средствами, смело обращайтесь к агентствам, предоставляющим услуги нейминга.

2. Не пытайтесь эксплуатировать уже существующие на рынке названия – просто изучайте и сравнивайте.

3. Анализируйте:  конкурентов, целевую аудиторию, тренды позиционирования и тому подобное.

4. Не брезгуйте штампами: нередко у покупателя возникает инстинктивное доверие к продукту, только потому что он «General», «Домашний», «Saint», «Сытный» и т.д.

5. Проверяйте. Соберите фокус-группу и проверьте потенциальные варианты нейминга на ней: пусть расскажут о своих впечатлениях, ассоциациях с каждым из вариантов, каким они видят образ заведения с каждым из названий.

Если вы вышли в финал с несколькими названиями  и не можете определиться, проработайте каждое из них. Создайте уникальный логотип, слоган и гайдлайн к каждому из вариантов – возможно, именно в визуале вы найдете тот самый, уже упакованный бренд.

Вы проработали концепцию, определились с сутью бренда и целевой аудиторией — но все варианты названия для кофейни по-прежнему не устраивают? Ответ на вопрос, как придумать название для кофейни или точки “кофе с собой”, можно найти в сфере  нейрокопирайтинга.

Это разновидность продающего копирайтинга, в которой используются приемы психолингвистики, например, использование определенных звуковых сочетаний. Ниже представлено несколько советов по внедрению нейрокопирайтинга в брендинг.

Мечтаете попробовать себя в ресторанном бизнесе, но не хватает времени? Попробуйте “развязать” себе руки для экспериментов, переведя часть бумажной работы на аутсорс, воспользовавшись сервисом Главбух Ассистент

Роман Вакунов, редактор сайта ZarabotayDengi.com

Решение брендинговых задач можно доверить профессионалам. Это нормальная практика — не всем же быть прирожденными креативщиками.

Вот несколько популярных  нейминг-сервисов:

Можно разместить конкурс на биржах фриланса, например — https://www.fl.ru/konkurs/. Тут вы сами устанавливаете бюджет, но чем больше вы готовы заплатить, тем больше получите вариантов названий.

Основная проблема — как из десятка предложенных идей выбрать лучшую. Тут стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Визуальное и слуховое восприятие. Например, в словах можно использовать  буквы, элементы которых выдаются вниз или вверх («у», «ф», «р», «б», «д»), — визуально такие слова воспринимаются намного лучше. В плане звуков можно добавить мягкости названию, использовав букву “о”.
  • Оригинальность названия и понятность для целевой аудитории.
  • Название должно вызывать позитивные ассоциации. Хороший пример – бренд «Простоквашино».
  • Краткость. Максимум допустимой длины — 2-3 слова.

Красивое, запоминающееся название кофейни – это шаг на пути к прибыльному ресторанному бизнесу. Создайте имя бренда, которое вдохновит не только вас, но и ваших клиентов.

Автор: Эльмира Исянова

www.business.ru

Оригинальное название для кофейни

Самым большим спросом пользуются кофейни с оригинальным названием. Но как его придумать? Как сделать так, чтобы ваше заведение отличалось от остальных? Опытные бизнесмены, для которых это лишь очередной проект, обращаются за помощью к профессионалам: маркетологам и сотрудникам рекламных агентств. Но что делать, если ты — обычный предприимчивый молодой парень, который взял кредит в банке на малый бизнес, и хочешь придумать для своей кофейни интересное название?

Помощь друга

Часто близкие нам люди оказываются гораздо умнее и креативнее, чем нам кажется. Зачастую в нашем окружении есть контингент, который можно смело назвать творческой прослойкой населения. Это могут быть редакторы, журналисты, музыканты и просто неординарные люди. Такие личности любят головоломки для мозга, поэтому с уверенностью можно сказать, что название для кофейни ваш знакомый придумает с удовольствием.

Подсмотреть идею

Не стоит изобретать велосипед — все красивые и хоть мало-мальски оригинальные названия уже придуманы! Вы легко можете подсмотреть красивые названия кофеен на ближайших городских улицах. Ваша задача — посмотреть на любое понравившееся и позаимствовать. Вполне возможно, что интересное наименование натолкнет вас на свою оригинальную идею. Важно, чтобы понравившееся вам название не оказалось известной сетью, владелец которой может запросто подать на вас в суд. Но если вам понравилось название кофейни в Мурманске, а вы живете, скажем, в Воронеже — то почему бы и нет?

Знаки везде

Когда ты одержим какой-то идеей, то все вокруг приобретает иной смысл. Каждое сказанное кем-то слово, надпись на рекламном щите, жизненное событие помогают нам иначе посмотреть на собственную жизнь. Посмотрите вокруг внимательно. Что вы видите? Возможно, брошенная кем-то вскользь фраза или новый трек по радио — это один из вариантов названия для кофейни? Ведь даже название известной российской социальной сети «ВКонтакте» было придумано Павлом Дуровым случайно, когда он услышал по радио фразу «в полном контакте с информацией». Еще более интересна история названия Apple. Ее создатель, Стив Джобс, устал от долгих раздумий совета учредителей над оригинальным названием и просто дал имя компании в честь своего любимого фрукта.

Рекламное агенство

Если вам позволяют финансы, то можно обратиться к профессионалам-маркетологам. Важно — на начальном этапе необходимо правильно и четко донести свою мысль до исполнителя, точно обозначить, что именно вы хотите. Если вам нужно оригинальное и запоминающееся название (вы делаете упор на креатив), то заранее обозначьте это рекламному агентству, чтобы на выходе не получить просто милое и красивое название, которых сейчас на рынке большинство. Если вы все-таки решили обратиться к услугам профессионалов, то лучше не экономить. Возможно, вы потратите больше, чем планировалось, но и результат вас не разочарует. Вам грамотно придумают подходящее конкретно вашему заведению название, подробно объяснят его плюсы и ответят на все интересующие вас вопросы. Согласитесь, это гораздо лучше, чем сэкономить и получить на выходе плохой и некачественный результат.

Быстро и бесплатно

Если же у вас нет ни денег, ни фантазии, то есть один неплохой вариант. Сегодняшний век дает возможность доступа к программам, которые позволяют по заданным параметрам создать оригинальное название, в том числе и для вашей кофейни. Пользователь регулирует такие параметры, как сфера деятельности компании, количество и последовательность букв. И вуаля — у вас за короткий срок уже готовое название. Единственный минус — то, с чем человек справляется без особого труда, искусственный разум пока в полной мере осилить не в состоянии. Оригинальностью и благозвучностью эти названия отличаться вряд ли будут, но как еще один из вариантов для создания названия — вполне неплохо. Существует множество сервисов по придумыванию названия для вашего предприятия, которые находятся в свободном доступе во Всемирной сети. Большинство из них не только придумают оригинальное название для вашего бренда, но и проверят его на уникальность и подберут к придуманному наименованию свободный доменный адрес и ник в социальных сетях. Одна из программ предлагает не только предоставление услуг по неймингу, но и даже бесплатную книгу «Как назвать свой бизнес» в случае, если услуги не удовлетворят притязательные требования заказчика.

Интересные названия кофеен

Смешную и бессмысленную рекламу мы запоминаем на годы, а особо оригинальную — на десятилетия. Та же система и с названием для кофейни. Иногда мы видим совершенно бредовые названия заведений общественного питания, которые заставляют лишь засмеяться. Но согласитесь, почему-то именно они врезаются в память и заставляют рассказывать о них своим знакомым. Именно на это и рассчитывали маркетологи и владелец заведения, когда придумывали смешное название. Согласитесь, о кофейнях с такими названиями, как «Господин кто», Bro. We, «Дайте два», «Дядька», «Колобок», «Лакшери», Maman, «Не булошная», «Бобро пожаловать», вы с удовольствием расскажете своим друзьям и, может быть, даже зайдете на чашку кофе. Но не все хотят оригинальное и выделяющееся название. Очень благозвучны такие названия, как «Кофейный дворик», «Кофеман», «Кофемания», «КофеНэро», «Кофеони», «Кофечино», «Парижанка», «Пенка», «Питькофе», «Прокофий», «Сан-Кафе», «Старая Италия», «Точка», «Уголок», «ЧайКофский», «Чао-Какао», «Шоколадка», «Шоко-Мокко». Разным названиям — разный контингент. В «Господин кто» зайдут, пожалуй, представители неординарной молодежи, а в «Кофейный дворик» — молодые девушки. Придумывая название, делайте упор на свою целевую аудиторию.

Что делает кофейню знаменитой?

Делать кофе — достаточно прибыльный бизнес, ведь его пьют все. Но далеко не все кофейни прославились на весь мир обслуживанием и качественной продукцией, как это сделали, например, Kaffeine в Лондоне, Heart Coffee Roasters и Stumptown Coffee Roasters в Портленде, The Coffee Academics в Гонконге и некоторые другие. Эти места прославились оригинальным интерьером, прекрасным обслуживанием и интересной концепцией. Например, чтобы устроиться в Kaffeine, бариста должен стажироваться 3 года, в The Coffee Academics делают кофе с соком гуавы, а в Stumptown Coffee Roasters перед открытием 12 часов варят ароматный пунш, что привлекает жителей и гостей Портленда. В любой знаменитой на весь мир кофейне есть 4 отличительных знака, без которых любая фишка и изюминка бессмысленны — прекрасное обслуживание, чистота в зале и баре, оригинальный интерьер и название, запоминающееся и оригинальное, которое обязательно обратит на себя внимание.

Хорошее сырье — почему это так важно?

Даже если вы придумали лучшее название кофейни в мире, взяли на работу профессионалов и тщательно продумали концепцию и интерьер заведения, нужно помнить о том, какую важную роль играет качественное сырье в этом бизнесе. Как показывает практика, необязательно брать самое дорогое сырье, но и слишком экономить тоже не стоит. Цена какао-бобов зависит от их редкости, сложности выращивания и величины таможенной пошлины. Очень много хороших отзывов о недорогом колумбийском кофе, который обладает идеальным соотношением цена-качество. Истинные ценители хвалят такие сорта, как Копи Лювак и Ямайка Блю Маунтин. Это премиум-класс, но и стоит он в разы дороже колумбийского. Впрочем, вкус у всех разный — кому-то нравятся исключительно премиальные сорта кофе, а кто-то не смотрит на статусность и предпочитает бюджетные, недорогие сорта. В любом случае главное — грамотный бариста, который сможет найти подход к гостям и правильно приготовить вкусный кофе.

Популярность кофе в наше время растет, все больше поклонников у этого крепкого, бодрящего напитка. Вполне возможно, что ваш бизнес будет процветать, будь то кофейня или формат «кофе с собой». Но для того чтобы это произошло, нужно соблюсти множество нюансов, один из которых — оригинальное, красивое и запоминающееся название. Если ответственно подойти к этому вопросу одним из указанных выше способов, то у вас, то есть будущего предпринимателя, все получится, и ваш бизнес будет приносить вам не только неплохой доход, но и осознание того, что ваш труд нужен людям.

fb.ru

Имена, пароли, явки: как у кофеен появляются названия

Как рождается имя? Будет ли оно лаконичное или развернутое, яркое и запоминающее или глубокое, очень личное. Процесс появления названия у заведения общественного питания – ресторана, бара или маленькой кофейни – не менее сложен, чем создание имени бренда. По сути, кофейня – это тот же бренд, лицо закупщика, бариста или обжарщика, вставшего у руля собственного проекта, порой рискнувшего всем ради желания предложить посетителю свое видение качественного зерна от семечки до чашки.

Имя должно звучать, должно интриговать и быть не менее вкусным, чем кофе, которой вы закажете в этом заведении. Soyuz Coffee Roasting побеседовал с директорами, владельцами и создателями российских кофеен, и они рассказали нам истории появления названий их кофейных детищ.

Анна Цфасман, генеральный директор сети кофеен «Даблби» 

Было непросто придумать название, вариантов, как обычно, было более пятидесяти, один другого банальнее, а хотелось, чтоб с характером. В качестве рабочего решили назваться «Бабушка Бэтмен», так дети прозвали мою маму за способность появляться в нужном месте, как только они задумали какую-нибудь глупость. И, как это часто бывает, рабочее название прижилось, и нас стали называть «бабками».

 

В планах было активное развитие и построение сети кофейно-чайных магазинов, поэтому стало принципиальным возможность зарегистрировать бренд, и слово «Бэтмен» в названии делало его уязвимым. Наш арт-директор предложил сократить название до ББ, т.е. Даблби. Так мы и живем. Из плюсов – название легко читается и произносится на большинстве иностранных языков. 

Артем Темиров, соучредитель кофейни «Кооператив Черный»

Несмотря на то, что кооператив – сегодня часть названия, кооператив – это наша форма устройства. Все люди, работающие в кооперативе, являются его совладельцами.

 

Название «Чёрный» пришло в голову всем нам. Нас тогда было 5 человек. Мы две недели почти каждый день встречались, чтобы разработать naming. Мы начитались разных методик и долго-долго этим занимались. Сперва у нас были три других варианта. Мы отправили их большому списку друзей, чтобы собрать фидбэк. После этого поняли, что все три варианта не подходят. Решили на несколько дней сделать перерыв и начать все по новой. И вот после перерыва на одном из первых мозговых штурмов, это название возникло в воздухе. То есть, его буквально озвучили почти все одновременно и сразу в него влюбились.

Александр Виноградов, совладелец кафе Luigi

Luigi Cafe названо в честь деда одного из основателей нашей кофейни. Luigi Ceresi всю свою жизнь посвятил кухне, готовя в собственном кафе. К нашей работе мы подходим с той же любовью, усердием и желанием делать только самое лучшее.

  

Станислав Боков, генеральный директор кофейни «Coffee 3»

Логотипом проекта является изображение королевского дятла, закрепленное  ассоциативным рядом третьего уровня:

I уровень – «Coffee 3» завязывается на ассоциативном созвучии с «Coffee Tree» (кофейное дерево), что отображается в использовании при отделке помещений большого количества элементов из дерева.

 

II уровень – использование визуального образа дятла на подсознательном уровне также приводит к ассоциированию с деревом.

III уровень – число «3», используемое в названии, является испокон веков близким, на духовном уровне, символом для русского человека (тройка лошадей, святая троица), что позволяет закрепить образ в сознании с положительным эмоциональным оттенком. 

Кофейня «Caffe del Parco»

Наше название Caffe del Parco означает на итальянском «Кофейня в парке».  Название появилось из-за того, что изначально Caffe del Parco было в парке искусств «Музеон», это потом сеть разрослась, и теперь у нас 4 кофейни (2 в парке, одна на Красном Октябре, и еще одна на Комсомольском проспекте). Дизайн и концепцию нам придумали итальянцы, и из чашечки растет кофейное дерево.

 

Кофейня «LES»

LES — это латинское написание русского слова ЛЕС. Наша концепция еще до открытия подразумевала использование дерева в интерьере, экологичность, здоровый образ жизни, свежесть леса – это то, чем мы вдохновлялись, называя наш проект LES.

  

Сергей Чумин, совладелец кофейни «Good Enough»

История названия Good Enough делится на две части, каждая из которых и самодостаточна, и дополняет другую. Итак, есть книжка Тонино Бенаквиста (и кино по ней снятое) – «Malavita». Там есть небольшой отрывок с чудесной русско-английской игрой слов: «You wouldn’t like it, Don Mimino, they’re showing Boris Godunov; it’s by a Russian». «Boris Godunov? If it’s good enough for you, it’s good enough for me». И сразу все сошлось. Во-первых, с Настей Годуновой – самым хорошим кофейным партнером на свете. Во-вторых – с нашим подходом к работе.

 

Мы не можем утверждать, что то, что мы делаем – лучшее. Но на наш взгляд, то, что мы делаем – мы делаем достаточно хорошо. А зная нашу избыточную требовательность к себе – это точно окажется хорошим для наших гостей, многие из которых уже стали нашими хорошими друзьями. Лучшее – это повод остановиться в развитии, в поиске. Хорошее – постоянный повод развиваться, находить новое, делиться этим с гостями. За прошедший год у нас не раз был повод убедиться, что обе истории нашли отклик у наших гостей. Мы – хорошие. Достаточно хорошие для нас. И достаточно хорошие для наших гостей. 

Виктор  Кузнецов, сооснователь кофейни «Buna Coffee»

Буна на многих восточноафриканских языках – это кофе, гостеприимство, кофейная церемония, семья. Кофе-кофе, получается. Это наше провозглашение высочайшей ценности зерен, напитка, явления и все что за им стоит – трудолюбия, упорства, красоты, душевной открытости, истории, жизни.

 

Николай Данюшкин, сооснователь кофейни «Impress»

Впервые как Impress мы открылись в формате pop-up кофейни на летний «Ресторанный день» в прошлом, 2014 году. Этому событию предшествовали долгие обсуждения формата, меню и, конечно, названия нашего проекта. И когда мы в очередной раз устраивали мозговой штурм сидя в кофейне, в которой когда-то работали, я предложил «Impress», вариант, который сам по себе появился в голове. Он сразу понравился и моему коллеге Андрею, и мне самому.

 

«Impress» – переводится как «впечатление» или «производить впечатление». Что, в принципе, хорошо нас характеризует, мы действительно делаем все, что бы наш кофе был впечатляющим. Но также, если его разбить, получается «I’m press», такая вот игра слов, которая отсылает к одному из наших любимых альтернативных методов заваривания – аэропрессу. Наше название не только простое и лаконичное, но также может немало рассказать о нас, о нашем подходе к качеству зерна и приготовлению кофе, а также о любви к альтернативным методам заваривания в целом.

Станислав Смирнов, сооснователь кофейни «Setter’s»

Название не появилось из ниоткуда и само по себе. Придумать название — задача, и есть способы ее решения. В данном случае нужна была легенда, вымышленная или реальная. Как обычно это бывает, все перед твоим носом, только надо раскрыть глаза и посмотреть. У меня есть пес — Рэм, порода — ирландский сеттер. Setter’s — у сеттера, вот тебе и название, и легенда, и будущие инфоповоды и сопровождение, и лицо компании. Все сошлось быстро и красиво, родным и друзьям озвучивал: кто-то как всегда выражал скептицизм, кто-то задумчиво нахмуривал брови и произносил «звучно», или «интересно».

  

Совершенно не хотелось ничего мешать со словом кофе — на мой взгляд, это обезличено, а коль скоро мы на гребне третей волны кофе, где индивидуальность ценится, то и название должно быть «личное», с лицом.

Максим Плющик, бариста кофейни ЭНДИ Кофе 

С нашим названием все достаточно просто! Название кофейни ЭНДИ КОФЕ не имеет никакого отношения ни к одной из известных персон по имени Энди: ни к Энди Уорхалу, ни к Энди Грамеру ни к актеру Энди Гарсия. ЭНДИ – ничто иное как акроним, составленный из первых букв имён двух подруг-совладелиц Натальи Малевой и Дины Густяхиной. Наташа и Дина провели сумасшедшую работу и полностью, без остатка, вложили себя в нашу кофейню.

 

Фото взяты с ресурсов кофеен

soyuzcoffee.com

Как назвать кофейню | Примеры названий для кофейни

Всем знакома поговорка: как корабль назовешь, так он и поплывет. Название кофейни — важный вопрос, ответ на который во многом определяет лояльность аудитории.

В статье рассмотрим правила нейминга, а также примеры удачных и неудачных названий кофеен.

Как назвать кофейню: отталкивайтесь от концепции

Некоторые предприниматели изо всех сил стремятся удивить людей. Это первая ошибка: вам нужно привлечь аудиторию, а не поразить своей креативностью. Успешное название кофейни отражает ее фирменный стиль, несет определенный посыл и «фишку» заведения. Например, «Кофейный дворик» с фигурными скамейками и старорусским интерьером — удачный пример нейминга.

Вдохновляемся названиями по всему миру

Особенности нейминга кофеен на Западе расскажут, на что владельцы делают ставку: красивое название или попадание в целевую аудиторию?

Изучите примеры иностранных и отечественных кофеен, чтоб найти вдохновение.

Чтобы ответить на вопрос, прогуляемся по иностранным городам:

  • Лондон: «Kaffeine». Кофейня с незатейливым названием ежедневно собирает множество гостей в небольшом зале. Суффикс в слове подчеркивает уютность, миниатюрность и привлекает к себе любителей покоя
  • Париж: «Closerie des Lilas». Название переводится с французского как «Сиреневый хуторок». Культовое место с большой историей: терраса в благоухающей сирени привлекала художников, писателей, музыкантов — весь столичный бомонд. Удачный пример, где оригинальное название отражает внешний вид
  • Вена. Кофейня «Ландтман» появилась в ХIХ веке и носит имя своего первого владельца, Франца Ландтмана. Здесь подают изысканные десерты и самый вкусный кофе в Вене. Заведение сменило несколько владельцев, перестраивалось, но сохранило имя создателя в названии. В России мало кто называет компании семейным именем, и зря: ставка на традиции — отличный маркетинговый ход
  • Калгари (Канада): «Analog Coffee». В меню кофейни более 20 сортов качественного кофе и несколько вариантов приготовления. Например, в японской капельной кофеварке, которая придает напитку особый вкус. Бариста используют альтернативные способы обжарки и варки зерен. В названии кофейни отражена ее неповторимая «фишка»
\ Обратите внимание! Примеры зарубежных кофеен оригинальные, но отражают особенность заведения, интерьера или являются частью концепции.

Удачные названия кофейни: идеи и примеры

Название должно содержать тематические слова «кофе», «чашка» и другие, иначе оно потеряется. Например, «Уютный дом» — приятное для слуха словосочетание, но ассоциируется с мебельным магазином, а не кафе. Зато названия «Coffee Life» или «Кофемолка» сразу говорят о том, куда вас приглашают.

Название должно отражать суть заведения.

Правильное название отражает идею, и поэтому слоган придумать проще:

  • «Coffee Life». Кофе как стиль жизни
  • «Кофемолка». Уютное место для вкусных разговоров.

Не гонитесь бездумно за уникальностью! Порой самое простое название выгоднее, чем навороченное. Например, «Coffee Room» указывает, что здесь варят кофе и это по-домашнему спокойное место.

Как не переборщить с оригинальностью

Стремление выделиться на фоне конкурентов похвально. Но не всегда кричащая вывеска этому способствует. Мы уже затрагивали это выше: название должно показывать содержание.

Например, кофейня LES с преобладанием дерева в интерьере. Заманчиво, но не для заведения, где главный продукт — кофе. Латинские буквы сбивают с толку: это аббревиатура или название тайного ордена синаитов? Потенциальные клиенты пройдут мимо, если не поймут, что хотел сказать автор. В то же время простое русское «Лес» быстро читается смотрится приятнее.

Таким образом, название кофейни должно быть частью концепции проекта, но на одном нейминге далеко не уедешь. Если внутри неудобные сиденья, обшарпанные столы, невкусный кофе и хамоватые официанты, то оригинальность названия не спасет от недовольства клиентов.

Не забывайте про качество напитков и обслуживания в кофейне!

Как заявить о себе в названии кофейни

Мы привели примеры удачных и не очень названий. В чем же главный принцип нейминга кофейни, который сделает ее прибыльной? Помните: вы делаете кофе, все остальное — второстепенные моменты. Во главу угла поставьте высокое качество продукта и сервиса. Простое, но звучное название и грамотный маркетинг привлекут аудиторию.

findesk.ru

Названия для кондитерской — список примеров как назвать.

Если вы собираетесь открыть кондитерскую, но не можете подобрать подходящее название, информация, изложенная в данной статье, поможет вам придумать лучший вариант для вашего кафе или магазина сладостей. Ниже описаны основные стратегии формирования названий кондитерских, а также приведено множество примеров уже существующих заведений по всей России.

Принципы построения названий кондитерских

Для того чтобы понять, как можно создать тематическое и яркое название для сладкого производства или торговой точки, необходимо изучить несколько основных категорий брендов уже действующих кафе и кондитерских магазинов. Каждая из таких групп подобно описана ниже.

  1. Названия кондитерских изделий и ингредиентов десертов. Логично, что многие предприниматели стремятся связать названия своих заведений и магазинов с основным реализуемым продуктом – сладостями. По сути, это беспроигрышный вариант, ведь наименования десертов и изделий можно делать более оригинальными, меняя некоторые буквы или форму слова (к примеру, «ХлебNикофф») или комбинируя названия с другой лексикой (например, «TortStudio», «Те самые пончики»). Можно пойти и по более простому пути, взяв звучное название какого-либо ингредиента, к примеру, марципана.
  2. Бренды, ассоциирующиеся со сладость или вкусом в целом. Данная категория брендов схожа с предыдущей, ведь такие названия также вызывают у потенциальных клиентов нужные ассоциации. Если вы хотите использовать данный принцип, вам нужно взять такие слова «сладкий», «вкус» и т.д.  или их производные, и правильно сформировать название, такое как, к примеру «Вау! Десерт!» или «Шедевры вкуса».
  3. Названия на французский манер. Нельзя отрицать тот факт, что в сознании многих потребителей даже само слово «десерт» ассоциируется с Парижем и особым французским шиком. Благодаря этому, каждый владелец кондитерской может создать название без особых трудностей, выбрав подходящее по значению слово на французском. В целом, данный способ не предполагает особого ограничения фантазии, и предприниматели могут использовать даже фразы, например, «Oui, mon General» (да, мой генерал).
  4. Прочие, оригинальные названия. Данная категория является наиболее широкой, ведь предприниматели могут использовать абсолютно любые названия на русском или английском, главное, чтобы они были яркими и звучными.

Примеры названий кондитерских.

Названия кондитерских изделий и ингредиентов десертов

Desert

Krispy Kreme

Love donuts

TortStudio

Waffels

Ватрушка

ВафлиЙогурт

Добрый Торт

Карамель

Крендель

Круассан

Марципан

Московский пончик

Наполеон

Плюшка & Ватрушка

Пралине

Секреты и Булочки

Те самые пончики

ХлебNикофф

Шоколад

Бренды, ассоциирующиеся со сладостью или вкусом в целом

Nice Cream

Sladostory

Sweetlovers

Вау! Десерт!

Вкус хаус

Шедевры вкуса

Названия на французский манер

Azale

Casa del Pane

Comme a Paris

Dadio

Laduree

Oui, mon General

БонжурЪ

Бриошь

ВеАнжи

Мизолли

Монпарнас

Прованс

Шантимэль

Прочие, оригинальные названия

АндерСон

Венский цех

Волконский

Донна Клара

Жираф

Золотой улей

Кузина

Лейка и Кофейник

Манна

Мильфей

Мятный кролик

Пекарня Мишеля

ПушкинЪ

Пятница

Русский Лес

Саби

Своя

ФорТутти

Чудо печка

Эксклюзив

Baker Street

Bubble’s

Cup n Cup

Seckin Baklava

The Раф

UDC

WAFBUSTERS

Yumbaker

biznesplan-primer.ru

Как выбрать название кондитерской | Инструкция нейминга

Готовитесь к открытию кондитерской, а идей для названия до сих пор нет? В этой статье представлено руководство по неймингу кондитерских.

Как можно назвать кондитерскую, чтобы выделить ее среди конкурентов и привлечь любителей сладкого? Об этом вы узнаете прямо сейчас!

🍰Основные принципы нейминга кондитерских

Название кондитерской должно одновременно и привлекать посетителей, и отражать основную тематику, и выделять заведение на фоне конкурентов.

Лучшие названия кондитерских основаны на нескольких важных принципах:

  • Простота. Не важно, на каком языке название, оно должно легко восприниматься для широкой аудитории.
  • Уникальность. Оригинальное название не позволит перепутать кондитерскую с другими заведениями.
  • Лаконичность. Максимальный размер названия — два слова.
  • Благозвучие. Приятное на слух название вызовет положительные эмоции и быстро запомниться.
  • Ассоциативность. Важно, какой ассоциативный ряд вызывает название. «Мастика», «Ваниль», «Бизе» — не самые оригинальные названия, но вызывающие мысли о десертах. «Три толстяка» — легко запоминается, поскольку связано с литературным произведением, но отпугнет часть аудитории.

Руководствуйтесь этими принципами, чтобы выбрать имя для вашего бизнеса. Благозвучные, яркие, оригинальные названия кондитерских привлекают посетителей.

🥇Как назвать кондитерский магазин и не ошибиться?

  • Не будьте банальны. Очевидные названия, вроде «Сладкоежка», «Лакомка» полностью передают смысл. Каждому прохожему будет понятно, что здесь продают сладости. Если вы хотите выделиться из массы однотипных кондитерских, проявите оригинальность.
  • Название кондитерских магазинов должно соответствовать их стилистике. Например, «Пряничный домик» создает ассоциацию со сказкой, «Сладости для радости» вызывают яркие эмоции, ассоциируются с праздником. Такие названия не подходят для строгого стиля кондитерской, где более уместно название с упоминанием европейских городов, например «Вечер в Париже», «Марсель».
  • Не злоупотребляйте иностранными словами. «Délicieux bonbons» дословно переводится с французского как «Восхитительные сладости». Такое название идеально подошло бы для кафе в Париже, но в Москве найдется не так много людей, способных читать на французском. Если вам так хочется назвать кондитерскую не на русском, выберите более короткое и понятное слово. Например, «Candy Shop» или «Sweet».
  • Будьте умеренны в оригинальности. Принцип уникальности не означает, что вам нужно придумать слово. Как правило неологизмы, не подкрепленные ассоциацией, сложно запоминаются, что негативно сказывается на эффективности рекламной кампании.
  • Будьте аккуратны в использовании названий на основе фамилий. Существуют магазины, для которых фамилия — это узнаваемый бренд, например, «Магазин купцов Елисеевых». Способ именования по фамилии собственника — распространенная практика, но лишь в том случае, если оно благозвучно и не имеет конкретных ассоциаций. Такие фамилии как Богомолов, Пчелов, Чайкин — не самые удачные варианты. Они скорее подойдут для церковной лавки, магазина меда и чая соответственно. Красивое название для кондитерской, имитирующее фамилию, «Конфетофф», «Сладков».

📋Как придумать название кондитерской: инструкция

  • Проанализируйте свой проект. Каков стиль кондитерской? В чем ее отличие от конкурентов, оригинальность? Например, основной ассортимент кондитерской — торты. Подойдет название «ТОРТилла». Оно легко запоминается, ассоциируется с литературным персонажем. В то же время понятно, что здесь можно найти большой выбор тортов. Еще один вариант — «Торт-ленд». Интересное название для пекарни-кондитерской — «Ponchi».
  • Не зацикливайтесь на одном варианте, поиграйте со словами и их комбинациями, составьте список и выберите более подходящее по смыслу и уникальности название. Например, вы решили подчеркнуть качество изделий вашей кондитерской, рассмотрите сразу несколько вариантов: «Магия вкуса», «Лавка вкуса», «Вкус жизни», «Сладкий рай», «Шоко-рай».
  • Проверьте название на уникальность. Это просто — воспользуйтесь интернетом. Часто хорошие названия повторяются в десятке кондитерских. Например, «Dolce Vita». Звучит красиво, запоминается легко, но кондитерских под таким названием уже немало.
  • Протестируйте название. Чем больше человек вы опросите, тем лучше. Узнайте, с чем оно ассоциируется. Насколько хорошо запоминается. Так вам будет проще спрогнозировать и проанализировать, насколько удачно выбрано название кондитерской, как оно повлияет на прибыль.

👍Примеры нейминга кондитерских магазинов

Если Вы все еще не решили разберем конкретные примеры удачных и неудачных названий кондитерских, ограничившись одним городом — скажем, Нижним Новгородом. Вот такой получился список названий.

  • Здесь, конечно, есть вполне ожидаемые и уже привычные «Хлебница», «Каравай», «Мишка», «Ватрушка». Названия достаточно неплохие, продающие, но оригинальностью или высоким уровнем сервиса здесь не пахнет.
  • Маловразумительные «Акконд», «Булочная 21» или даже — та-дам! — «Кондитерские изделия» существуют, скорее всего, с советских времен и едва ли могут составлять серьезную конкуренцию.
  • Неплохой вкус и фантазию демонстрируют владельцы пекарен и кондитерских, использующие для названий благозвучные иностранные неймы: каждому ясно, что в «Barelli» или в «Ля Рошели», как минимум, будет отличный сервис, и это отличное название для кондитерского магазина во Франции или Италии. Но, скорее всего, в Ннжнем Новгороде часть клиентов будет опасаться, что и цены там европейские.
  • Лидером нашего (субъективного, конечно) хит-парада неймов стал «Мистер Бублик». Этот нейм удовлетворяет практически всем критериям, а главное — вызывает улыбку!

✅Правила нейминга кондитерских: подведем итоги

Название для кондитерского магазина — это часть бренда. Не важно, открываете вы новое заведение или решили купить готовый бизнес, его название должно быть оригинальным, простым и понятным. Смысловое наполнение, благозвучность, запоминаемость — три кита успешного нейминга.

Обдумайте, в чем «фишка» вашей кондитерской. В большом ассортименте? Уникальной рецептуре? Интерьере?

Составьте список наиболее подходящих названий и проанализируйте каждое из них. Название ассоциируется с десертами? Оно оригинально? Приятно звучит? Легко произносится, читается и запоминается? Соответствует тематике кондитерской? Если все ответы положительные, поздравляем! Вы выбрали правильное название, которое привлечет посетителей и станет именем успешного бренда.

Читайте по этой теме:

alterainvest.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *