Какие зерновые культуры сразу без предварительной очистки от шелухи – Очистка зерна и семян: этапы, технологии, оборудование

Содержание

Очистка зерна и семян: этапы, технологии, оборудование

Очистка зерна и семян представляет собой сложный технологический процесс. Он подразделяется на несколько этапов, каждый из которых имеет свою цель и предполагает использование особых технологий.

Весь процесс очистки состоит из:

  1. Предварительной очистки зернового вороха;
  2. Первичной очистки;
  3. Вторичной очистки и сортировки.

Предварительная очистка зерна

Предварительная очистка считается вспомогательным этапом. Его в обязательном порядке проходит зерновой ворох, не соответствующий требованиям для поступления на первичную очистку. Без этого процесса не обойтись, если на начальном этапе материал сильно засорен и имеет высокую влажность. Такие свойства характерны для урожая, собранного на северо-западе страны. В южных регионах качество вороха значительно выше: влажность находится в рамках допустимых норм, примесей при этом не так много. Поэтому допускается пропуск первого этапа.

Предварительная очистка призвана улучшить качество сырья и упростить обработку на последующих этапах, создав максимально благоприятные условия для них. Особенно важно это для качественной просушки материала.

Условия процесса

Предварительный этап – это грубая очистка. Даже после его прохождения в материале остается большое количество посторонних смесей. Тем не менее он имеет важное значение во всем технологическом процессе, так как значительно увеличивает сыпучесть зерна. В дальнейшем это упрощает передвижение собранного с полей биоматериала в зерносушилке.

Также предварительная очистка благотворно влияет на способности зерна противостоять факторам, вызывающим его порчу. В частности, пройдя через этот этап, масса становится менее склонна к самосогреванию, которое способно привести к значительным потерям.

Существует несколько факторов, которые должны учитываться при подготовке к первому этапу процесса очистки семян:

  • Для максимальной эффективности зерновой ворох должен поступать в машины сразу после поступления с комбайнов. Даже незначительное промедление может снизить эффективность процедуры. К тому же, дожидаясь своей очереди на переработку, зерно может напитаться влажностью от других культур. В результате пострадает его качество;
  • Влажность предназначенной для первого этапа очистки смеси не должна быть превышать 40%;
  • Общее количество разных примесей не более 20%;
  • Соломистых примесей допускается не более 5%.

Количество более мелкого соломистого мусора допускается, но в незначительном количестве, не более 0.2% от общей массы.

При таких исходных данных уже на этапе предварительной очистки получается устранить до 50% разнообразных посторонних примесей и практически 100% соломистых. По крайней мере в ней не должно остаться кусочков соломы длиной свыше 50 мм.

По окончании этапа предварительной очистки вся изначальная масса будет разделена на две части.

Первую составит смесь, состоящая преимущественно из качественного зерна. В таком виде она готова пройти более тонкую очистку.

Вторая часть – это отходы производства. Допускается, что сюда попадет и небольшое количество зерен. При соблюдении технологии доля утраты качественного сырья будет небольшой, не более 0,05%.

Технические средства

Для предварительной очистки используют воздушно-решетные машины, которые еще называют ворохоочистителями. Они имеют простейшую конструкцию, но выполняют при этом несколько задач. В настоящее время в сельском хозяйстве используют две модели стационарных машин:

    • МПО-50, позволяющую обрабатывать 50 тонн в час;

    • ЗД-10.000, позволяющую обрабатывать 20 тонн в час.

Эти агрегаты удаляют примеси разного рода. Для легких достаточно обработки воздушным потоком, для более тяжелых используется решето. Из недостатков можно отметить отсутствие в конструкции этих машин еще одного решета, подсевного.

Специалисты отмечают, что оно помогло бы выделить мелкие сорные примеси. Но за отсутствием такового смесь, соринки остаются в смеси, поступая в ее составе на сушку. Там они снижают эффективность действий сушильных машин за счет своей высокой влажности.

Первичная очистка зерна

Цель этой операции состоит в удалении максимально возможного количества ненужных примесей, как мелких, легких, так и тяжелых. Весь поступивший на этот этап обработки материал сепарируется по разным показателям: толщине, ширине и аэродинамике. Для этого в сельском хозяйстве используют специальные воздушно-решетные машины. Дополнительную сортировку по длине производят триеры.

По итогам первичной обработки может оставаться лишь незначительное количество посторонних примесей к основному зерну, не более 3%. Если суммировать этот результат с тем, что получен на этапе предварительной обработки, то получится, что количество смеси уменьшилось на 60% от своего первоначального состояния.

При первичной обработке вся поступившая масса разделяется уже по четырем фракциям. В первую поступает качественное зерно, во вторую некачественные, щуплые представители основной культуры маленького размера, образовывая так называемое фуражное зерно, в третью крупные отходы, и, наконец, в четвертую – легкие.

Пока не существует технологии и оборудования, которые помогли бы обходиться на данном этапе без потерь основного зерна. Даже самая точная настройка машин не позволяет сохранить его на 100%. Допускаются потери до 1,5% от основной массы зерна.

Технология процесса

Первичная очистка состоит из нескольких операций. Первая, которую еще называют «отвеиванием», подразумевает разделение на две фракции. В одной соберутся легкие культуры, в другой тяжелые. Происходит это благодаря потоку воздуха, который движется со специально рассчитанной скоростью.

В результате от всей массы отделяются самые легкие частицы, обладающие иными по сравнению с зерном аэродинамическими свойствами. Для расчетов используется такое понятие как «скорость витания». Этим термином определяют скорость потока воздуха, при которой те или иные частички переходят в состояние взвешенности, то есть фактически начинают витать в воздухе.

Скорость витания качественного зерна, которое и необходимо очистить, отличается от скорости витания различных примесей, начиная от соломы и заканчивая пылью. Это связано с тем, что они имеют разную массу, плотность и парусность. Зерно большинства культивируемых сегодня злаковых культур поднимается в воздух при скорости 8-12 м/сек. Для легких сорных культур достаточно гораздо более медленного потока.

Это свойство позволяет довольно легко и точно разделить всю поступившую массу надвое. Скорость потока воздуха внутри очистительных машин превышает скорость витания наиболее легких примесей. В итоге, поднимаясь в воздух, они выносятся за границы рабочего канала.

Вторичная очистка

Эта процедура применяется в основном для зерна, предназначенного на семена. Специальные устройства позволяют добиться норм по чистоте, характерных для I и II классов посевного стандарта всего лишь за один пропуск. Но иногда требуется и дополнительная очистка с использованием специальных агрегатов. Речь идет о тех случаях, когда в смеси содержатся трудноотделимые примеси. У разных сельскохозяйственных культур могут существовать свои «двойники», убрать которые обычными способами невозможно.

Для этого этапа очистки используют воздушно-решетные машины сложной конструкции.

Они позволяют разделить весь материал по четырем фракциям. В первую поступают непосредственно качественные семена, во вторую зерна, относящиеся ко 2 сорту, в третью аспирационные и крупные отходы, в четвертую мелкие примеси.

Потерь качественного зерна при вторичной очистке избежать не удается. На сегодняшний день существуют допустимые нормы:

  • В зерне должно остаться не более 1% сора;
  • Зерна второго сорта должны содержать не более 3% качественных семян;
  • Количество раздробленных зерен и семян не должно составлять более 1%.

Обеспечить такие показатели может соблюдение нормативов:

  1. Влажность материала 18% и менее;
  2. Общее количество разных примесей 8% и менее;
  3. Сорных примесей 3% и менее.

Специальные способы очистки зерна

Воздушно-решетные устройства оказываются бессильны в тех случаях, когда зерновая масса содержит трудноотделимые частицы. К таковым причисляются зерна культур двойников, схожих по своим размерам, плотности и аэродинамике с основными зернами. Это могут быть:

  • «Бракованные» зерна относящиеся к основной культуре, то есть проросшие, недоразвитые или имеющие любой другой недостаток;
  • Головневые или фузариозные;
  • Семена сорных растений некоторых видов.

Однако они все же имеют специфические признаки, по которым можно отделить их от зерен основной культуры. Добиться этого позволяют устройства специального предназначения, речь о которых пойдет нижею

Пневмовибрационное сепарирование

Самые существенные различия между зернами основной культуры и трудноотделимых примесей заключаются в плотности эндосперма. Разделить культуры по этому признаку могут пневматические сортировальные столы. Производительность таких агрегатов, равно как и их качество зависит от скорости воздушного потока внутри и характеристик деки устройства:

  • Частоты колебаний;
  • Амплитуды;
  • Углов наклона, как продольного, так и поперечного;
  • Установки делителей на разгрузочной кромке.

Самые высокие показатели очистки сортировальные столы обеспечивают при максимальной частоте 400 – 550 колебаний в минуту. При чересчур малой частоте семена устремляются к заниженному краю, при завышенной – вдоль деки, к месту, где должны скапливаться тяжелые фракции.

Разделение по форме и состоянию поверхности

Еще одно существенное различие между основными зернами и сорными заключается в величине трения частиц о различные поверхности. По этому принципу можно сортировать не только различные культуры, но и отделять некачественные зерна основной. А также разделять на несколько фракций полноценные зерна основной культуры на основании различий их формы.

Для такого типа сепарирования используют наклонные поверхности, подвижные и неподвижные. Изготавливают их из материалов, различающихся по своим фрикционным свойствам.

Простейшим примером такого оборудования является винтовая горка или змейка. Она позволяет отделить семена, схожие по многим свойствам, но имеющие разную форму, округлую или продолговатую. Этот аппарат эффективен, к примеру, в тех случаях, когда нужно отделить горох от овса.

Принцип действия винтовой горки основан на том, что семена гороха или вики при скатывании по винтовой плоскости будут обладать большей скоростью и инерцией, чем схожие с ними, но гораздо более медленные за счет своих скользящих свойств семена овса и вики.

В результате семена двух культур, оказавшись на змейке, неминуемо образуют два потока, передвигающихся с разной скоростью. Расположенные на агрегате перегородки ловят их и направляют в разные приемники.

Другие устройства подобного типа отделяют зерна основной культуры от примесей на основе их фрикционных свойств, то есть различиях в углах трения. В результате этой процедуры шероховатые и гладкие зерна оказываются в разных фракциях. Такие машины называют фрикционными сепараторами или полотняными горками.

Основная задача настройки горок заключается в правильном выборе угла наклона. Он должен превышать угол трения гладких семян, но при этом быть меньше, чем угол трения шероховатых. В таком случае гладкие будут скатываться вниз, а шероховатые устремляться наверх.

Недостаток горки заключается в том, что максимальную точность это устройство гарантирует в том случае, если на его поверхности семена будут расположены тонким слоем. Это здорово снижает его производительность. Исправить это позволяют многоуровневые горки, состоящие из нескольких секций, расположенных одна над другой. Они могут работать параллельно. В таком случае повышаются количественные показатели. А могут последовательно, чтобы увеличить показатели качественные.

Так, показательна работа горки, предназначенной для свеклы. Ее конструкция подразумевает четыре полотна с углом наклона от 19 до 28 градусов и линейной скоростью от 0.5 до 0.7 м/с. Все секции работают одновременно и параллельно, а очищенные с их помощью семена отправляются в один приемник.

Электромагнитные установки

Повилка, плевел, подорожник, василек и горчак ползучий усложняют процесс очистки в хозяйствах, выращивающих такие культуры как лен, клевер или люцерну. Сорняки сходны с семенами культурных растений по большинству признаков. Отделить их не способны ни воздушно-решетные агрегаты, ни триеры. Справляются с этой задачей только специальные электромагнитные машины.

Суть процедуры состоит в том, что в зерновую смесь добавляют некоторое количество специального магнитного порошка. Он состоит из 20% мела и 80% окиси-закиси железа. Требуется такого порошка немного: расход составляет примерно 1-2.5% от общей массы семян.

Сорные зерна довольно шероховаты, и порошок легко пристает к ним. В то же время гладкие зерна люцерны, льна и клевера остаются практически чистыми.

Далее смесь выкладывают на поверхность непрерывно вращающегося барабана. Семена с большим количеством магнитных частичек на поверхности, прикрепляются к нему, задерживаясь на определенное время. Те же, которые не содержат порошка, то есть качественные семена основной культуры, скатываются сразу.

zernokorm.biz

Очистка зерновых культур — ПРОДУКЦИЯ

1 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

2 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

3 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

10 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

41 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

42 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

56 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

44 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

45 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

46 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

47 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

48 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

41 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

42 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

56 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

44 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

45 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

46 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

47 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

48 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

11 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

37 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

38 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

39 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

40 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

12 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

33 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

34 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

35 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

36 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

13 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

14 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

27 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

28 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

29 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

30 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

31 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

15 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

25 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

26 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

16 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

22 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

23 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

24 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

10 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

41 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

42 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

56 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

44 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

45 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

46 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

47 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

48 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

11 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

12 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

13 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

14 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

15 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

16 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

3 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

50 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

4 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

49 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

5 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

6 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

57 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

69 = ID, Ignored = Array ( [0] => ) should be ignored?:

Home

www.streckel-schrader.com

Предварительная очистка зернового вороха обязательна! — Светич

 

   Предварительная очистка влажного зернового вороха – это обязательная технологическая операция, которая следует за этапом приемки зерна с поля. Есть мнение, что и без нее можно обойтись. Однако предварительная очистка влажного вороха позволяет повысить стойкость зерна и обеспечить высокую эффективность его последующей обработки в сушилках и сортировках.

 

   После уборки у нас есть всего 12 часов, чтобы отделить от зерна высоковлажные семена сорных культур и прочие примеси на машинах с мелким подсевным решетом, открываем читателям секрет номер четыре.

   Эксперименты показали, что за 12 часов вся влага будет перенесена от сорняков к зерну. Установлено, влажность сорных примесей в 1,5-2 раза выше, чем у зерна. Из-за сорняков зерновая масса увлажняется на 3-5% к существующей влажности. После длительного совместного хранения уже нет необходимости отделять примеси.

   Но в этом случае производительность сушилки будет меньше, так как она определяется не по физическим, а по плановым тоннам. Плановая тонна (общепринятая условная единица производительности) – это одна тонна просушенного зерна при снижении влажности на 6%, с 20% до 14%. Для руководителя и специалиста умение переводить физические тонны в плановые — полезный навык. Для пересчета массы просушенного зерна в плановые тонны используют коэффициенты перевода. Полную таблицу перевода можно найти в учебных пособиях. В таблице 1 мы приведем часто используемые коэффициенты.

 

Таблица 1. Коэффициенты пересчета массы просушенного зерна в плановые тонны

Влажность зерна

после сушки, %

Влажность зерна до сушки, %

18

20

22

24

26

28

30

32

34

12

1,17

1,37

 

 

 

 

 

 

 

13

0,88

1,08

1,34

 

 

 

 

 

 

14

0,8

1,0

1,2

1,46

1,63

1,88

2,14

2,39

2,64

15

0,62

0,87

1,08

1,29

1,5

1,75

2,01

2,26

2,52

16

0,46

0,72

0,96

1,15

1,39

1,63

1,87

2,14

2,39

 

   Продолжаем считать: на снятие 1% влаги из 1 тонны зерна в среднем надо 2-3 кг топлива. Прикиньте, в какую сумму обходятся лишние 5% влаги. Вы увидите, это значительные потери!

   Чем влажнее зерно, тем больше оно подвержено травмированию и процессам самосогревания. Наличие крупных и мелких примесей приводит к неравномерному распределению воздуха по слою зерна, следовательно, к неравномерной сушке.

   Таким образом, быстрая очистка зернового вороха от высоковлажных семян сорных культур – гарантия сохранения качества зерна и реальная экономия средств. Быстрое отделение сорняков снижает влажность зернового вороха на 3-5% и повышает равномерность сушки.

Какое оборудование лучше использовать для предварительной очистки зернового вороха?

 

   Мы убеждены, сортировальные машины для предварительной очистки зерна должны быть с мелким подсевным решетом. Мелкие семена сорных растений забивают в сушилке все межзерновое пространство, из-за чего зерно плохо вентилируется и медленнее сохнет.

   Например, при сушке овса, семена лебеды защемляются в его наружной оболочке, и потом их невозможно отсортировать. На практике встречались партии зерна, в которых из-за большого количества семян лебеды и редьки дикой зерновой ворох терял текучесть. Только представьте, зерно фактически стояло стеной под 90 градусов! Мелкие сорняки, лебеда склеивали зерно так, что оно вообще не сыпалось. Машины с мелкоячеистым подсевным решетом решают такие задачи.

   Все очистительные машины можно разделить на два типа: машины с плоскими решетами и цилиндрическими. Машины с плоскими решетами более качественно разделяют зерновую смесь, чем цилиндрические. Их недостаток – высокие требования к установке машины из-за колебаний решетных станов и высокая стоимость.

   Одной из конструкций машин с цилиндрическим решетом является ворохоочиститель, типа БЦР-6 (производство г. Пермь) с диаметром барабана 800 мм и 1200 мм (Рис.1 и Рис.2.)

 

Рис.1. Ворохоочиститель БЦР-6, 20 т/ч

 

Рис.2. Схема ворохоочистителя БЦР-6

1 — корпус; 2 — очистительные ролики; 3 — цилиндрическое решето;

    4 — камера аспирационной очистки; 5 — приемные воронки;

    С — семена; Ф — фураж; О — отходы.

     

       Преимущества машины: простая конструкция, работает без смены решет, отсутствуют колебания, недорогая по стоимости и в эксплуатации.

       Влажный материал в такой машине поступает сначала в аспирационную очистку, где воздухом отделяются легкие примеси. Затем подается внутрь — вначале на мелкое решето, потом размер ячеек увеличивается при движении по барабану.

       Решетный барабан машины разбит на 6 секций, каждая из которых имеет свой размер отверстий: от 1,5 мм до 5-7 мм. Выходящие с решет фракции, в зависимости от их параметров, могут быть направлены в отходы, в семена, или фураж. Для этого под решетом расположены перекидные лотки. Из каждого решета выходит своя фракция зерна.

       Под решетом установлен шнек, он собирает мелкие и крупные отходы с разных концов машины в одну воронку.

       Подобные машины выпускаются производительностью 15 т/ч и 20 т/ч час. Отсутствие вибрации и оптимальный набор решет позволяет устанавливать БЦР-6 непосредственно на накопительный бункер зерносушилки. Можно одновременно сушить семена (крупное зерно) и фураж (мелкое зерно) в двух шахтах одной сушилки. Система очистки решет щеточная.

       Производительность машин предварительной очистки должна быть в 1,5-2 раза выше производительности комбайнов, работающих в поле. Так вы избежите завалов зерна.

       Итак, чтобы получить высококачественный ценный конечный продукт – «живое» полноценное зерно, необходимо вовремя организовать предварительную очистку зернового вороха на машинах с мелким подсевным решетом.

     

    Информация предоставлена учебным центром «Живое зерно»

     

    с. Лобаново ул. Центральная, 120а, Пермский район, Пермский край

     

    Тел. (342) 270-10-44

     

    svetich.info

    Послеуборочная обработка зерна

    Свежеубранная зерновая масса (ворох) характеризуется высокой физиологической активностью и низким качеством. Поэтому она не может быть заложена на хранение или реализована без проведения послеуборочной обработки. Послеуборочная обработка заключается в очистке, сушке и охлаждении зерна. Её проводят на специальнооборудованных механизированных токах. Для чёткой и слаженной работы тока необходимо знать продолжительность каждой операции и массу зерна, получаемую врезультате её проведения.

    Очистка зерновых масс

    Различают предварительную, первичную и вторичную очистку. Вторичную очистку чаще называют сортировкой.

    Предварительная очистка проводится сразу после поступления зерна на ток. Еёцель состоит в снижении физиологической активности вороха и повышение его сыпучести за счёт выделения наиболее влажных, крупных и лёгких фракций сорной примеси.Предварительную очистку проводят на самоходных и стационарных ворохоочистителях. Ворохоочистители рассчитаны на обработку зерновой массы с влажностью до 40% и содержанием сорной примеси до 20%, в том числе фракции соломистых примесей – до 5%. Их паспортная производительность составляет 20 — 25 т/ч (самоходные) и 50 т/ч(стационарные). Операция считается удовлетворительно выполненной в том случае, когда содержание соломистых примесей длиной частиц до 50 мм не более 0,2%, а частиц длиной более 50 мм нет вообще. При этом потери полноценногозерна в отход не должны превышать 0,05% от массы зерна основной культуры в исходном материале.

    Первичная очистка зерна проводится после сушки. Цель первичной очистки заключается в доведении зерновой массы по чистоте до требований стандарта напродовольственной зерно обрабатываемой культуры. При проведении операции из зерна удаляется как сорная, так и зерновая примеси. Проводится первичная очистка на воздушно-решётных машинах типа ЗВС. При оптимальных режимах работы за один проход через машину из зерна удаляется приблизительно 60% примесей. Допустимые суммарные потери основного зерна в отходы не должны превышать 1,5%. Данный класс машин рассчитан на обработку зерновых масс влажностью до 18% и содержанием сорной примеси до 8%. Ихпаспортная производительность составляет 20 т/ч.

    Вторичная очистка или сортировка применяется после проведения первичной очистки при подготовке семенного материала, или в случае необходимости выделениятрудноотделимых примесей из партии продовольственного зерна. Сортировка отличается от всех видов очистки тем, что при её проведении из зерновой массы помимо примесей выделяется зерноIIсорта, полноценное в семенном отношении. Для проведения этой операции используются воздушно-решётные машины типа СВУ с паспортной производительностью 5 т/ч, триерные блоки, пневмосортировальные столы и т.д. Коперации предъявляются следующие требования: количество семян основной культуры, попадающих в отходы, не должно превышать 1%, а попадание полноценных семян воIIсорт — не более 3% от массы основной культуры в исходном материале. В процессе триерования содержание полноценных зёрен не должно в отходах превышать 0,5% при обработке продовольственного зерна и 3% — при очистке семян. Общее дробление семян допускается до 1%. Влажность и содержание сорной примеси в зерне, поступающем наобработку, должны быть менее 18% и 3% соответственно.

    Очистку промышленного сырья сои проводят на агрегатах ОВС-25 (предварительная очистка), ЗАВ-20 (первичная очистка), ЗАВ-40 (вторичная очистка) с соответствующим переоборудованием их для сои. Для уменьшения травмированности зерна в нижних головках норий устанавливают отражательные щитки, исключающие попадание семян между барабаном и ковшовой лентой, а также снижают скорость движения ленты нории.

    Сушка зерна

    В большинстве регионов (за исключением засушливых зон) сушка является ключевой операцией послеуборочной обработки зерна. В результате её проведения резко снижается физиологическая активность зерновых масс, зерно приобретает способность к длительному хранению, при этом повышается его качество. В то же время принесоблюдении рекомендуемых режимов процесса качество зерна может значительно ухудшаться, вплоть до полной потери потребительских свойств. Под режимами сушки понимают сочетание таких параметров процесса, как температура агента сушки и нагрева зерна, экспозиция сушки (время контакта агента сушки с зерном) и разовый съём влаги. Режимы сушки определяются типом сушильной установки (сушилки), исходной влажностью зерна, его ботаническим видом и целевым назначением партии

    В настоящее время в хозяйствах распространены три типа сушильных установок: камерные, шахтные и барабанные.

    Камерные сушилки являются установками периодического действия. В их работе выделяют пять периодов: размещение зерна на установке, выход на режим сушки, сушка зерна при установленном режиме, охлаждение зерна и снятие его с установки. Камерные установки отличаются самыми мягкимирежимами и самой продолжительной экспозицией сушки. На них можно сушить ворох зерна любой влажности, засорённости и целевого назначения.

    Небольшие по массе партии зерна можно сушить только на установках этого типа. Обслуживание камерных сушилок требует значительных затрат ручного труда. Их производительность ниже шахтных и барабанных установок.

    Шахтные сушилки относят к установкам непрерывного типа. Будучи приведены в действие, они могут работать без остановки в течение всего сезона. Режимы обработок зерна на них более жёсткие, чем на камерных установках. Для бесперебойной работы сушилке требуется большой, постоянно возобновляющийся запас зерна. Из перечисленных типов установок шахтные сушилки имеют наибольшую производительность (от 8 до 50 т/ч). Возможность применения этих сушилок ограничивается низкой сыпучестью зерновой массы. Поэтому ворох, не прошедший предварительной очистки и имеющий влажность более 25% не подлежит сушке нашахтных установках.

    Барабанные сушилки по типу действия аналогичны шахтным, но менее производительны и имеют более жёсткие режимы сушки. На них не рекомендуетсясушить зерно с высокой влажностью, из-за возможности возникновения у него теплотравм, а также семена склонные к растрескиванию (бобовые, рис и т.п.). На барабанных установках за счёт принудительного перемещения зерна внутри сушилки имеетсявозможность обрабатывать ворох любой степени засорённости.

    Активное вентилирование

    Свежеубранный зерновой ворох можно привести в физиологически пассивное, стойкое при хранении состояние не только за счёт уменьшения его влажности, но и посредством снижения температуры. Для этого используют приём активного вентилирования. Под активным вентилированием понимают интенсивное продувание атмосферного воздуха через неподвижную массу зерна. Для осуществления приёма используют напольные и трубные установки, бункера и аэрожелоба. Напольные установки могут быть стационарными и переносными, а трубные — вертикальными и телескопическими.:

    • стационарные напольные установки представляют собой склады, в полах которых установлена система воздухоподводящих ивоздухораспределительных каналов;

    • переносные напольные установки состоят из двойных деревянных щитов, которые можно раскладывать как на открытом пространстветока, так и в складах;

    • вертикальные трубные установки применяются в основном в складских помещениях;

    • телескопические могут быть разложены как в хранилище, так ина току.

    Аэрожелобами оборудуются зерносклады и завальные ямы поточных линий. Они, как правило, применяются там, где необходимо не только обрабатывать зерновую массупотоком воздуха, но и осуществлять её перемещение из одной ёмкости в другую или подавать с места временного хранения на переработку.

    Бункера активного вентилирования представляют собой зернохранилища вертикального типа. Обычно онирасполагаются группами (блоками), объединёнными общей системой загрузки и выгрузки зерна и ограждающих конструкций.

    Для успешного проведения приёма активного вентилирования необходимо устанавливать оптимальные режимы обработки и соблюдать определённые правила. Основным параметром режима активного вентилирования является удельная подачавоздуха в зерновую массу. Она устанавливается исходя из влажности зерна, зависит от производительности вентилятора, обслуживающего установку, и массы зерна размещённого на ней. Производительность вентилятора для конкретной установки является величиной постоянной, поэтому в производственных условиях созданиенеобходимой удельной подачи воздуха добиваются изменением массы зерна размещённой на установке. Для установок, имеющих фиксированную площадь или объём (стационарные напольные, бункера, закрома и завальные ямы, оборудованные аэрожелобами), выход на режим обеспечивается изменением высоты насыпи.

    При охлаждении зерна на установках активного вентилирования необходимо учитывать несколько правил.

    Во-первых, надо помнить, что эффективное охлаждение зерна будет происходить в том случае, когда разница между температурами зерна и окружающего воздуха более существенна.

    Во-вторых, следует учитывать, что в процессе продувания холодного воздухачерез насыпь зерна может меняться не только его температура, но и влажность, причём в ряде случаев влажность будет уменьшаться, а в ряде увеличиваться. Повышение влажности охлаждаемого зерна приведёт к увеличению затрат на сушку, что можетвызвать сомнения в целесообразности проведения приёма активного вентилирования. Для установления целесообразности обработки зерна атмосферным воздухом следует определить уровень равновесной влажности, к которой при этом будет стремиться зерно.

    При работе на установках всех типов, за исключением бункерных, необходимо следить за равномерным распределением насыпи зерна по всей площади установки. В противном случае будут образовываться зоны преимущественного прохождения потока воздуха и так называемые «глухие» зоны, через которые воздух не будет проходить вовсе. В «глухих» зонах возможна быстрая порча зерна из-за интенсивного развития микроорганизмов.

    studfiles.net

    Этапы очистки зерна

    В массе свежеубранного зерна, помимо основной культуры, содержится значительное количество нежелательных включений: зерна других сельскохозяйственных культур и прочих растений, поврежденные зерна, зерна мелкого размера, примеси органического, минерального происхождения, в том числе и вредные.

    Очистка зерновой массы от посторонних включений производится методом сепарирования – механического процесса разделения смеси зерна на составляющие, имеющие более однородный состав. Разделение на фракции производится по набору определенных признаков:

    • геометрический размер частиц фракции;
    • аэродинамические свойства зерен;
    • плотность, форма, состояние поверхности частиц;
    • прочие свойства.

    С учетом перечисленных и многих других свойств частиц фракций зерновой массы разрабатывается специальная техника, используемая для выделения посторонних компонентов из массы основного продукта — – зерна определенной культуры. Машины, выполняющие эту задачу, называются сепараторами.

    Цепочку технологических операций, целью которых является очистка зерна и семенного материала можно разделить на три основных этапа: предварительная очистка свежеубранного зернового вороха, первичная очистка, вторичная очистка зерна и сортирование.

    Предварительная очистка свежеубранного зернового вороха

    Является вспомогательной операцией очистки зерна, проводится с целью подготовить зерновой материал для проведения последующих операций по обработке убранного зерна, подготовка для сушки. Проведение операции очистки зернового вороха позволяет повысить устойчивость зерна к возникновению повреждающих его процессов в зерновой массе, особенно это касается самосогревания зерна.

    Машины, предназначенные для предварительной очистки зерновой массы, должны эффективно выполнять эту функцию при влажности зернового вороха до 40 %, при содержании сорных примесей не более 20 %. При этом в отходах не должно находиться более 0,05 % полноценного зерна от той массы зерна основной культуры, что находилась в первоначально полученном зерновом ворохе.

    Результатом процесса предварительной очистки зерна становится разделение всей первоначальной массы на две фракции: очищенного зерна и отходов.

    Предварительная очистка эффективна только при условии, если проводится сразу же после доставки зернового материала на зерноочистительный комплекс.

    Первичная очистка зернового и семенного материала

    Операция проводится после предварительной очистки и проведения сушки зернового вороха. В тех районах, где убранное зерно содержит невысокий процент влаги, послеуборочная обработка начинается с процесса первичной очистки. Целью операции является выделение как можно большего количества примесей при минимальной потере основного материала. Влажность поступающей на первичную очистку массы зерна не должна составлять более 18 % при содержании сорных примесей, не превышающем 8 %.

    Машина для первичной очистки зерна выполняет функцию разделения основной массы зернового материала на фракции – фуражную и основную, состоящую из продовольственного и семенного зерна, при этом проводя очистку массы зерна от механических примесей.

    Потеря основного зерна при проведении первичной очистки не должны составлять более 1,5 % от общей массы основной культуры в первоначально полученном зерновом материале. После обработки материал не должен содержать более 3 % примесей. Эффективность отделения частиц примесей мелкого и крупного размеров и веса должна составлять не менее 60 %.

    Вторичная очистка зернового и семенного материала

    Машины для произведения вторичной очистки применяются большей частью для обработки зернового материала, предназначенного для семенного использования, после прохождения им первичной очистки.

    Вторичная очистка проводится с применением сложной техники. Воздушно-решетные машины выполняют разделение зернового материала на четыре основных фракции:

    • семенную;
    • зерновую второго сорта;
    • аспирационные относы и примеси частиц крупного размера;
    • примеси частиц мелкого размера.

    Допустимая потеря семян, попадающих в удаляемые фракции примесей не должна составлять более 1 %.

    Влажность зерна для вторичной очистки должна быть не более 18 %, чтобы обеспечить заданные показатели качества обработки.

    agro-s.com

    Способы очистки зерна — Завод Агромаш

    Один из главных критериев качества зерна является отсутствие в нем посторонних примесей, которые могут нести опасность для здоровья людей, а также влиять на всхожесть и сохранность продукта. Поскольку собранное зерно всегда имеет в составе различные примеси, очистка является важным этапом для его последующего использования в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

    Виды примесей

    Урожай, собранный комбайном, называется ворохом. Помимо зерна, он содержит в себе три вида примесей:

    • Зерновые. Это недоразвитые, поврежденные, проросшие и испорченные вредителями зерна основной культуры. Они не вредны, но могут повлиять на всхожесть и срок хранения продукта, а также его пищевую ценность.
    • Сорные. Они включают в себя камни, пыль, песок, остатки насекомых, шелуху, солому, сорняки и их семена. Они составляют львиную долю отходов при очистке зерна и плохо влияют на качество урожая.
    • Вредные. В эту категорию входят опасные для здоровья человека и животных растения и их семена — плевелы, горчак, куколь, спорынья и т.д.

    Помимо различных примесей, ворох содержит избыточное количество влаги, от которого также нужно избавиться. Нормы содержания примесей и влаги устанавливаются государственными стандартами для каждого типа зерновых культур в зависимости от характера их применения. Например, для продовольственной пшеницы содержание сорных примесей должно быть не более 1%, а зерновых — не более 3%.

    Как очищают зерно?

    Первоначальную очистку проводят еще внутри комбайна, однако этого недостаточно. Чтобы окончательно удалить примеси ворох необходимо переработать в зерноочистительных машинах.

    Очистка происходит в три этапа:

    • Предварительная. Этот этап проводится не позднее суток с момента уборки урожая. Если затянуть с предварительной очисткой, то в зерне может повыситься влажность и оно начать прорастать. Кроме того, быстро начинается процесс самосогревания, который сильно ухудшает пищевые качества. Во время предварительной очистки из вороха удаляются самые крупные примеси.
    • Первичная. Для ее проведения влажность вороха должна сократиться до 18%. На этом этапе из вороха удаляется большая часть примесей всех видов, после чего их количество не должно превышать 3-4%.
    • Вторичная. Этот этап нужен для окончательного отделения примесей, а также разделения зерна на фракции по его ценности. По завершению этого этапа зерно делится на фураж и семенное. Иногда выполняют более детальную сепарацию, разделяя семенное зерно на посевной и продовольственный материал.

    В зерне также могут встречаться различные трудноотделимые примеси, которые трудно удалить обычными методами. Для их отсеивания нужен еще один этап очистки с использованием специального оборудования. Например, для удаления частиц металла используют магнитный зерновой сепаратор.

    Виды зерноочистительных машин

    Машины для очистки зерна называют сепараторами — от слова separate, что значит «отделять». Современные зерноочистительные машины можно разделить на два типа:

    • простые;
    • сложные.

    Простые делят ворох на две фракции и зачастую направлены на выделение какого-то одного типа примесей. Сложные же могут разделить ворох на несколько фракций. При этом такие модели могут быть одной машиной, либо же комплексом, где зерно переходит из одного простого сепаратора в другой.

    Классическая сепарация чаще всего предполагает использование решетных, воздушных и триерных зерноочистительных машины:

    • Решетные. Они отделяют примеси при помощи различных решет. Это позволяют работать с разными культурами и типами примесей.
    • Воздушные. Используются чтобы отделить легкие примеси. Чаще всего они представляют собой вертикальный канал, проходя через который, зерно обдувается воздухом. Воздух поднимает наверх легкие примеси вроде соломы и шелухи и выводит их через трубу.
    • Триерные. Эти машины используются для отделения примесей кукольника и овсюги. Они представляют собой цилиндры с ячейками, которые отсеивают зерна по длине.

    Эти машины могут использоваться по отдельности, однако, чаще всего, представляют собой сложные комплексы. Так, большая часть сепараторов для первичной очистки представлена воздушно-решетными моделями. Помимо них в классической очистке зерна могут применяться и другие виды машин, например, магнитные, аспирационные и т.д. Однако классические способы очистки зерна всегда требуют пропускания вороха как минимум через две зерноочистительные машины, а также несут потери продукта до 3-4%. Альтернативой классическим методам очистки является использование аэродинамического сепаратора.

    Что такое аэродинамический сепаратор?

    Подобная технология появилась относительно недавно, однако, уже начинает постепенно вытеснять классические способы очистки. Оборудование представляет собой просторную камеру, снабженную импеллером для нагнетания воздуха и сортировочными контейнерами.

    После засыпания вороха внутрь, он попадет в мощный поток воздуха. Воздух отделит легкие примеси и пронесет их к отверстию в конце камеры. Тяжелые примеси при этом сразу же упадут вертикально вниз, в контейнер для тяжелых отходов. Качественное зерно продолжает полет и разделяется на три фракции, а также очищается от остатков примесей.

    Таким образом, одна наша зерноочистительная машина может выполнить предварительную, первичную и вторичную очистку всего за один проход. Использование таких машин имеет ряд преимуществ:

    • Экономия. Помимо того, что аэродинамический сепаратор способен заменить несколько обычных, он потребляет меньше электричества.
    • Эффективность. Загрузив в аэродинамический сепаратор отходы из простого оборудования, можно получить до 30% качественных зерен. При этом они способны перерабатывать до 200 тонн урожая в час.
    • Универсальность. Для того чтобы начать работу с другой зерновой культурой, нужно всего лишь изменить режим работы. Аэродинамический метод позволяет очищать все виды зерновых культур, а также замороженные ягоды и семена овощей.
    • Надежность. Простая конструкция, отсутствие сложных деталей и точек смазки делает аэродинамические сепараторы надежными и долговечными.

    zavodagromash.com

    14 полезных цельнозерновых продуктов (включая безглютеновые)

    Цельные зерна – это неочищенные зерна, которые имеют все эти три части. Они обычно содержат железо, магний, марганец, фосфор, селен, витамины группы B и клетчатку (1).

    Интересно, что употребление цельных зерен вместо очищенных было связано с меньшими рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, рака и т. д. (2, 3, 4, 5).

    Вот 14 полезных для здоровья цельнозерновых продуктов.

    1. Цельный овес

    Список цельнозерновых продуктов возглавляет овес, который является одним из самых полезных для здоровья зерен.

    Он не только богат витаминами, минералами и клетчаткой, но также естественным образом не содержит глютена.

    Более того, цельное овсяное зерно богато антиоксидантами, особенно авенантрамидом. Этот антиоксидант был связан с уменьшением риска развития рака толстой кишки и снижением артериального давления (6).

    Овес также является отличным источником бета-глюканов – типа растворимой клетчатки, которая помогает пищеварению и усвоению питательных веществ. Анализ 28 исследований показал, что рационы питания, богатые бета-глюканами, могут снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и общий уровень холестерина (7).

    Просто убедитесь, что вы выбрали цельный овес. Другие виды овса, такие как мгновенная овсянка, более подвержены обработке и могут содержать вредный для организма сахар.

    Подробно о полезных свойствах овса вы можете узнать на этой странице – Овес: польза и вред для организма человека.

    Резюме:

    Овес – это полезное для здоровья цельное зерно, богатое питательными веществами. Он также является отличным источником бета-глюканов – типа растворимой клетчатки, которая была связана с различными полезными эффектами в отношение здоровья.

    2. Цельная пшеница

    Цельная пшеница – популярное и невероятно универсальное зерно.

    Она является ключевым ингредиентом в хлебобулочных изделиях, макаронных изделиях, лапше, кускусе, булгуре и манной крупе.

    Хотя пшеница очень популярна, она также очень противоречива из-за содержащегося в ней глютена (клейковины). Глютен – это белок, который может вызвать нездоровый иммунный ответ у определенных людей (8).

    Однако, если вы принадлежите к большинству людей, которые могут переносить глютен, цельная пшеница является отличным дополнением к вашему рациону, поскольку она богата антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой (1).

    При выборе пшеницы обратите внимание, чтобы на упаковке было обозначено «цельная пшеница», а не просто «пшеница».

    Цельная пшеница содержит цельное зерно, включая волокнистую шелуху, отруби и эндосперм. И наоборот, обычная пшеница лишена шелухи и отрубей, которые богаты питательными веществами.

    Резюме:

    Цельная пшеница является питательной альтернативой обычной пшенице и богатым источником антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон.

    3. Цельная рожь

    Рожь является членом того же семейства, что и пшеница, и потребляется на протяжении веков.

    Она обычно более питательна, чем пшеница, и содержит больше минералов с меньшим количеством углеводов. Это одна из причин, почему ржаной хлеб не повышает уровень сахара в крови настолько сильно, как пшеничный хлеб (1, 9, 10).

    Другая причина заключается в том, что ржаная мука невероятно богата клетчаткой – 100 г порция ржаной муки обеспечивает организм 22,6 г клетчатки, что составляет 90% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (9).

    Исследования показывают, что диетическая клетчатка может замедлить усвоение углеводов в кишечнике, вызывая медленный, но устойчивый рост уровня сахара в крови, без всплесков (11, 12).

    Ржаная мука поставляется в нескольких формах, таких как светлая, средняя, темная и памперникель. Как светлые, так и средние сорта, как правило, в большей степени обработаны и не считаются цельнозерновым продуктом, в то время как темная ржаная мука и памперникель, скорее всего, будут произведены из цельного зерна.

    Тем не менее лучше всего при покупке искать слово «цельная» на упаковке ржаной муки, так как некоторые производители могут добавлять в смесь рафинированную ржаную муку.

    Резюме:

    Цельная рожь – это полезная для здоровья альтернатива пшенице. Она продается во многих формах, но только темная ржаная мука и памперникель считаются цельнозерновым продуктом.

    4. Гречневая крупа

    Гречка представляет собой псевдозерновую культуру, что означает, что она является семенем, которое используется подобно зерну.

    Семена гречихи богаты питательными веществами, такими как марганец, магний, медь, фосфор, железо, витамины группы B и клетчатка. Они также естественным образом не содержат глютена (13).

    Более того, шелуха гречихи – отличный источник устойчивого крахмала, представляющего собой разновидность диетической клетчатки, которая проходя через ваш толстый кишечник питает дружественные колонии кишечных бактерий (14).

    Исследования показали, что устойчивый крахмал может улучшить контроль сахара в крови и пищеварение, а также способствовать снижению массы тела и улучшать здоровье сердца (15, 16).

    Чтобы приготовить гречку, просто добавьте один стакан крупы (ядра) к двум стаканам воды, доведите до кипения и добавьте соль по вкусу. Уменьшите огонь и дайте крупе вариться до тех пор, пока вода не выкипит. После этого добавьте в гречневую кашу сливочного масла, и каша готова.

    Резюме:

    Гречневая крупа – это цельное зерно без глютена, содержащее обилие питательных веществ. Она также является хорошим источником устойчивого крахмала, который питает полезные кишечные бактерии.

    5. Булгур

    Булгур – это широко известная раздробленная пшеница, которая популярна в ближневосточной кухне.

    Это зерно часто добавляют в супы, фаршированные овощи и салаты, такие как табуле. Он подобен рису, но его текстура больше напоминает кускус.

    Булгур имеет низкое содержание жира и содержит минералы, такие как магний, марганец и железо. Он также является отличным источником клетчатки, обеспечивая 8,2 г на 182 граммовую порцию, что равняется 33% от РСНП (17).

    Исследования связывают более высокий уровень потребления булгура и других цельных зерен с меньшим количеством воспалений и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака, такого как колоректальный рак (18, 19).

    Однако булгур содержит глютен, что делает его непригодным для безглютеновой диеты.

    Резюме:

    Булгур или раздробленная пшеница – популярное, богатое питательными веществами цельное зерно, используемое в ближневосточной кухне. Он обычно добавляется в супы, фаршированные овощи и салаты, такие как табуле.

    6. Пшено

    Пшено – это древнее зерно, которое было частью рациона питания человека в течение тысяч лет и считается основным ингредиентом в Индии, Китае, Африке, Эфиопии, Нигерии и других частях мира.

    Пшено невероятно питательно и является отличным источником магния, марганца, цинка, калия, железа, витаминов и клетчатки. Оно также не содержит глютена (20).

    Исследования связывают потребление пшена с такими преимуществами, как уменьшение уровня воспаления в организме, снижение уровня триглицеридов в крови и улучшение контроля сахара в крови (21, 22).

    Хотя пшено считается зерном, оно на самом деле является семенем, которое классифицируется как псевдозерновая культура. Оно признано цельным зерном, потому что потребляется в необработанном виде (23).

    Резюме:

    Пшено – это древнее семя, которое классифицируется как псевдозерновая культура, поскольку оно потребляется подобно зерну. Оно невероятно питательно и не содержит глютена.

    7. Цельный ячмень

    Ячмень – это универсальное зерно, которое потребляется в течение тысяч лет.

    Хотя он не так популярен, как другие цельные зерна, он очень полезен для здоровья.

    Ячмень доступен в двух основных формах: цельный ячмень и перловая крупа. Однако только цельный ячмень считается цельным зерном, так как он обрабатывается минимально.

    Ячмень имеет высокое содержание минералов, таких как селен, марганец, магний, цинк, медь, железо, фосфор и калий, а также витамины группы B и клетчатку (24).

    В 148 граммах цельной ячменной муки содержится 14,9 г клетчатки, что покрывает 60% от суточной нормы взрослого человека (25).

    Стоит отметить, что ячмень содержит глютен, поэтому он не подходит для безглютеновой диеты.

    Подробно о полезных свойствах ячменя вы можете узнать на этой странице — Ячмень: польза и вред для здоровья.

    Резюме:

    Цельный ячмень – это полезное для здоровья цельное зерно, которое использовалось в течение тысяч лет. Только цельный ячмень считается цельным зерном, а перловка обработанным.

    8. Спельта

    Спельта – это древнее цельное зерно, которое выращивается в течение тысяч лет.

    Пищевая ценность спельты схожа с цельной пшеницей. Она является богатым источником марганца, магния, фосфора, цинка, железа, витаминов группы B и клетчатки. Однако содержит немного больше цинка и белка, по сравнению с цельной пшеницей (26).

    Спельта содержит антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, которые могут уменьшить степень усвоения цинка и железа в вашем кишечнике. Это не является большой проблемой для взрослых, придерживающихся сбалансированного рациона питания, поскольку другие продукты также обеспечивают организм цинком и железом, но это может быть проблемой для вегетарианцев и веганов.

    К счастью, вы можете уменьшить количество антипитательных веществ путем проращивания, ферментации или вымачивания зерен.

    Также важно отметить, что спельта содержит глютен и, следовательно, не подходит для безглютеновой диеты.

    Резюме:

    Спельта – это питательное древнее цельное зерно, которое становится все более популярным. Хотя она содержит антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, их уровень можно уменьшить путем проращивания, ферментации или вымачивания зерен.

    9. Киноа

    Киноа – это южноамериканское зерно, которое позиционируется как суперпродукт.

    Это древнее зерно содержит больше витаминов, минералов, белка, полезных жиров и клетчатки, чем популярные зерна, такие как цельная пшеница, овес и многие другие.

    Киноа также является отличным источником антиоксидантов, таких как кверцетин и кемпферол, которые могут нейтрализовать потенциально вредные молекулы, называемые свободными радикалами. Эти молекулы связаны с развитием хронических заболеваний и состояний, таких как хроническое воспаление, сердечно-сосудистые заболевания и рак (27, 28).

    Более того, киноа относится к числу немногих растений, которые обеспечивают организм полноценным белком, а это означает, что она содержит все девять незаменимых аминокислот. Это делает ее отличным вариантом для вегетарианцев и веганов.

    Хотя люди называют киноа зерном, в действительности она является псевдозерновой культурой – семенем, которое схоже питательной ценностью и потребляется аналогично зерновым злакам (29).

    Резюме:

    Киноа часто называют суперпродуктом, потому что она богата витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Хотя она считается зерном, в действительности она является псевдозерновой культурой – семенем, которое потребляется аналогично зерну.

    10. Коричневый рис

    Коричневый рис широко признан более здоровой альтернативой белому рису.

    Это связано с тем, что он является цельным зерном, то есть он содержит все части зерна, включая отруби, зародыш и эндосперм. Между тем, в белом рисе отруби и зародыш удалены.

    Поскольку отруби и зародыши богаты питательными веществами, коричневый рис содержит больше клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов – 100 г приготовленного коричневого риса содержат 1,8 грамма клетчатки, а 100 г белого риса обеспечивают организм всего 0,6 г клетчатки (30, 31).

    Коричневый рис также не содержит глютена, что делает его отличным вариантом углеводной пищи для безглютеновой диеты.

    Исследования связывают несколько соединений в этом зерне с некоторыми впечатляющими преимуществами в отношение здоровья человека.

    Например, коричневый рис содержит лигнаны, которые являются антиоксидантами, снижающими риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения артериального давления, воспаления и уровня «плохого» холестерина ЛПНП (32).

    Подробно о пользе коричневого риса вы можете узнать на этой странице – Коричневый рис: польза и вред для здоровья.

    Резюме:

    Коричневый рис – более здоровая альтернатива белому рису, так как он содержит все части зерна. И наоборот, белый рис лишается своих отрубей и зародышей, что делает его менее питательным. Коричневый рис может различными способами снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    11. Кукуруза

    Кукуруза или маис (лат. Zea mays) – невероятно популярное цельное зерно.

    Этот цельнозерновой продукт является основным для многих людей по всему миру. Кукуруза выращивается даже в больших количествах, чем пшеница и рис.

    Цельные, необработанные зерна кукурузы содержат марганец, магний, цинк, медь, фосфор, калий, витамины группы B и антиоксиданты. Она также естественным образом не содержит глютена (33).

    Желтая кукуруза содержит лютеин и зеаксантин, которые являются мощными антиоксидантами. В нескольких исследованиях была обнаружена связь между этими антиоксидантами и сниженным риском дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) и катаракты – двумя ведущими причинами слепоты (34, 35).

    Более того, кукуруза содержит хорошее количество клетчатки. Одна 164 граммовая порция вареной желтой кукурузы содержит 4,6 г клетчатки, что составляет 18% от РСНП (33).

    Подробно о полезных свойствах кукурузы вы можете узнать на этой странице – Кукуруза: польза и вред для здоровья, калорийность.

    Резюме:

    Цельная, необработанная кукуруза очень питательна и богата витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Она содержит лютеин и зеаксантин, которые связаны со снижением риска развития некоторых заболеваний глаз, способных вызвать слепоту.

    12. Попкорн (воздушная кукуруза)

    Попкорн – одна из самых полезных для здоровья закусок, которые вы можете съесть.

    Это особый тип кукурузы, зерна которой разрываются изнутри при сильном нагревании. Зерна этой кукурузы содержат небольшое количество воды, которая при нагревании превращается в пар, что приводит к разрыву ядер (36).

    Большинство людей не понимают, что попкорн – это цельнозерновая пища. Он богат такими важными питательными веществами, как марганец, магний, цинк, медь, фосфор и содержит многие витамины группы B (37).

    Более того, попкорн невероятно богат клетчаткой – в 100 граммах содержится 14,5 граммов клетчатки, что составляет 58% от РСНП (37).

    Избегайте покупки предварительно упакованных пакетов попкорна для микроволновки, поскольку они могут содержать потенциально вредные химические вещества (38, 39).

    Кроме того, продаваемая в людных местах воздушная кукуруза может быть покрыта большим количеством вредных жиров, соли, искусственных ароматизаторов или сахара, что превращает эту полезную закуску во что-то очень нездоровое.

    Резюме:

    Попкорн – это полезная для здоровья закуска, которая считается цельным зерном. Лучше всего готовить попкорн в домашних условиях, так как в предварительно упакованном попкорне часто содержатся дополнительные вредные ингредиенты.

    13. Цельнозерновой хлеб

    Употребление цельнозернового хлеба – это простой способ добавить цельные зерна в ваш рацион.

    Этот продукт широко доступен и представлен во многих разновидностях, таких как хлеб из цельного зерна, ржаной хлеб, булочки из цельной пшеницы, цельнозерновые рогалики, цельнозерновые лепешки и другие.

    Один особенно полезный для здоровья хлеб из цельного зерна – это хлеб Иезекииля, который изготовлен из различного цельного зерна, такого как пшеница, пшено, ячмень и спельта, а также содержит несколько бобовых.

    Более того, зерно и бобовые в этом хлебе пророщены. Это увеличивает содержание питательных веществ и уменьшает уровень антипитательных веществ, которые обычно встречаются в цельных зернах (40).

    Следует отметить, что многие виды хлеба из цельной пшеницы производятся из пшеничных зерен, которые были измельчены, что уменьшает благотворное влияние цельного зерна. Поэтому, если вы покупаете хлеб из цельного зерна, лучше отдавать предпочтение тому хлебу, в котором видны зерна или семена.

    Резюме:

    Цельнозерновые хлебные продукты – это простой способ добавить цельные зерна в ваш рацион. Не забудьте выбрать хлеб с видимыми зернами или семенами, поскольку они более питательны.

    14. Цельнозерновые макаронные изделия

    Цельнозерновые макаронные изделия производят из цельного зерна пшеницы.

    Вот почему они имеют больше витаминов, минералов и клетчатки, чем обычные макароны. Например, цельнозерновые спагетти имеют в 2,5 раза больше клетчатки, чем обычные спагетти (41, 42).

    Благодаря их более высокому содержанию клетчатки цельнозерновые макаронные изделия имеют тенденцию быть более сытными (43, 44).

    Однако они произведены из цельнозерновой муки. Это уменьшает многие полезные эффекты цельных зерен, а это означает, что цельнозерновые макаронные изделия не так полезны, как цельные цельнозерновые продукты, такие как киноа и коричневый рис.

    Тем не менее если вы решите есть макароны, лучше выбрать цельнозерновые, чем обычные, так как первые содержат меньше калорий, больше питательных веществ и большее количество клетчатки.

    Резюме:

    Макаронные изделия из цельного зерна являются еще одним продуктом, употребляя который вы можете добавить цельные зерна в ваш рацион. В них содержится больше клетчатки, чем в обычных макаронных изделиях, что может помочь вам дольше ощущать чувство полноты в желудке.

    Подведем итог

    • Цельные зерна обрабатываются минимально и, следовательно, более питательны, чем очищенные зерна.
    • Замена очищенных зерен цельнозерновыми продуктами была связана с различными полезными эффектами в отношение здоровья, например, более низкий риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа, рак и многое другое.
    • К счастью, есть множество здоровых вариантов цельного зерна на выбор.
    • Если очищенные зерна являются частью вашего рациона, попробуйте заменить их на некоторые из перечисленных выше альтернативных вариантов зерна, чтобы воспользоваться их полезными свойствами.

    Поделиться новостью в соцсетях