Международный центр сертификации и стандартизации халяль: ООО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ ХАЛЯЛЬ — ОГРН 1077746153561, ИНН 7719618021

Содержание

International Halal Certification Center of Russia, Москва

    International Halal Certification Center of Russia (ООО «Интернейшнл Халал Сертификейшн Сентр») — первый и единственный российский орган по сертификации «Халяль», который прошел аудит со стороны GCC Accreditation Center (GAC) ( Аккредитационный центр Совета по сотрудничеству стран Персидского Залива). На сегодняшний день GAC (Саудовская Аравия) является самым авторитетным в исламском мире органом по аккредитации, таким образом, сертификация, проведенная по стандартам GSO беспрекословно признается на территории всего арабо-мусульманского мира и стран, требующих сертификаты Халяль на продукцию. В своей деятельности, мы придерживаемся следующих стандартов: 

GCC / GAC:
GSO 2055-1
GSO 2055-2 (включая ISO 17021 и ISO 17065)
GSO 993

ISO 9001
ISO 19011
ISO 22000 PRP

     Также, область деятельности в рамках сертификации по стандартам GSO застрахована на сумму 250 000 долларов США.

 

    International Halal Certification Center of Russia (ООО «Интернейшнл Халал Сертификейшн Сентр»), был создан при непосредственном содействии РДУМ УО в составе Центрального Духовного Управления мусульман России (РДУМ УО ЦДУМ России), старейшей  религиозной организации мусульман с более чем 200 летней историей.

  Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ России) – централизованная религиозная организация мусульман, объединяющая под своим началом региональные духовные управления мусульман и местные мусульманские религиозные организации России от Калининграда до Владивостока.

  История ЦДУМ России восходит своими корнями к знаменитому «Высочайшему Указу» Императрицы Екатерины II об образовании в Уфе Оренбургского магометанского духовного собрания от 22 сентября 1788 года. Указ юридически закрепил за мусульманами не просто статус полноправных жителей Российской Империи, но явился, по существу, признанием их исторической роли в становлении России как государства и цивилизации.

Сами же мусульмане, благодаря Указу, получили легальную возможность для создания своей общероссийской духовной организации с центром в г.Уфа, что способствовало не только их духовной консолидации, но и ускорению всего последующего общественного, экономического и политического развития.

Сертификат Халяль. Что это такое?

Символ «Халяль», используется во всем мире на продуктах, к которым применяется сертификация согласно требованиям мусульманских норм Шариата

Сертификация «Халяль» (Halal) — так называется процедура освидетельствования соответствия заданным требованиям, оговоренным в стандарте исламской религиозной организации Совет муфтиев России «Халяль – ППТ – СМР», продукции в виде сырья, специй, добавок, а также средств, используемых для производства и помещений, и подтверждения документальным путем с участием третьей стороны – Международного центра стандартизации и сертификации Халяль.

С арабского языка слово «халяль» или «халал» переводится как «разрешено».

В исламской терминологии оно имеет более широкое значение: это чистота, но не только в питании, но и в одежде, поведении, способе зарабатывания денег.

С помощью данной сертификации в условиях рыночной экономики производитель имеет возможность гарантировать соответствие своих товаров требованиям.

Для чего нужен сертификат халяльности?

Такая процедура освидетельствования или сертификации проводится для того, чтобы оказать помощь потребителю компетентно выбрать товары и услуги Халяль, защитить мусульманских потребителей от опасности купить несоответствующий требованиям продукт у недобросовестного исполнителя или изготовителя, а также для того, чтобы подтвердить информацию о том, что товары и услуги соответствуют мусульманским нормам. Сертификация Халяль также проводится для того, чтобы создать необходимые условия на российском рынке для полноценной деятельности предпринимателей и организаций, а также на рынке стран СНГ, чтобы они имели возможность принимать участие в международной торговле и экономическом и научно-техническом сотрудничестве на международном уровне.

Получая такой сертификат, изготовитель или производитель получает свидетельство, что продукция, которая отмечена знаком Халяль, в своем составе не имеет компонентов, запрещенных для мусульман исламской религией, соответствуя всем канонам Ислама. Сертификат Международного Центра стандартизации и сертификации Халяль Совета Муфтиев России – это гарант соответствия стандарту на территории России и признанный знак соответствия этому стандарту за рубежом, поскольку центр стандартизации – член Всемирного Совета Халяль и имеет аккредитацию Министерства окружающей среды и водных ресурсов Объединенных Арабских Эмиратов.

Продукция, имеющая сертификат, пользуется доверием потребителей. Сертифицированные центром производители представлены в реестре, который размещен на официальном сайте центра – это поможет мусульманскому потребителю избежать приобретения подделок.

Преимущества сертификата

Сертификат «Халяль» выдаваемый центром стандартизации и сертификации Совета Муфтиев России

Производители и предприятия страны, имеющие данный документ и отмеченные знаком «Халяль» МЦСиС или другого признанного центра, имеют на российском рынке ощутимое преимущество. Российские мусульмане составляют 12.6% граждан России, и численность мусульманского населения в стране растет, а это значит, что растет и спрос на продукцию Халяль. Но товары с сертификатом Халяль покупают не только мусульмане, но и представители других конфессий, поскольку наличие сертификата и знака освидетельствования говорит о том, что продукция прошла дополнительный контроль и к ее производству предъявлялись более высокие требования экологичности и безопасности. Существуют данные, по которым уже 10% от всего российского производства мяса соответствует требованиям исламского стандарта Халяль. На экспорт в мусульманские страны смогли вывести благодаря сертификации МЦСиС «Халяль» СМР свою продукцию более двадцати производителей. Мусульмане в мире составляют около 24% всего населения планеты, а рынок товаров в мировом масштабе составляет 1.1 триллионов долларов США, а это 17% всего рынка пищевых продуктов в мире. И на сегодняшний день отмечается тенденция к его росту: ожидается, что до 2020 года этот рынок вырастет до 2.
6 триллионов долларов.

На рынке продуктов питания сегодня товары с таким сертификатом настолько коммерчески выгодны, что потенциал их товарооборота невероятно велик: уже сейчас масштабы рынка халяльной продукции превосходят в несколько раз рынок кошерных продуктов, и это связано с тем, что требования к халяльным продуктам менее жесткие, чем требования к продукции кошерной.

Обязательность сертификации

Получение сертификата Халяль является добровольной процедурой, она может быть проведена по инициативе самих изготовителей, производителей, продавцов, которые пожелают получением сертификата подтвердить, что их услуги или товары соответствуют исламским требованиям, описанным в стандарте Совета муфтиев России. Основным документом для проведения добровольной сертификации Халяль становится договор между Международным центром стандартизации и сертификации Халяль Совета муфтиев России и самим заявителем.

Требования к продуктам

В пищу, согласно нормам Халяль, запрещается употреблять продукты, которые изготовлены из запрещенного мяса, содержат наполнители, загустители, специи, которые были изготовлены из «нечистых», запрещенных компонентов, за исключением добавок с индексом Е, и запрещенного мяса.

Требованиям Халяль соответствуют следующие продукты питания: мясо таких животных, которые были зарезаны в соответствие с Положением о продукции Халяль, вся рыба и почти все морепродукты, ненаркотические или неядовитые продукты, представляющие собой травы, корнеплоды, плоды кустарников и деревьев, то есть продукция растительного происхождения. К продукции, соответствующей Халяль, относится также хлеб и кондитерские изделия, мучные продукты и молочные, включая продукты, производные от молока, при производстве которых не использовались запрещенные добавки и компоненты.

Получение сертификата «Халяль» — процедура несложная, но производитель, который задумался о том, чтобы начать производить халяльную или богоугодную продукцию, должен осознавать, что у него может возникнуть ряд проблем. Все предприятия или индивидуальные предприниматели, работающие с продукцией с сертификатом Халяль, очень серьезно, регулярно и строго контролируются мусульманскими экспертами, и за любое обнаружение отклонения от норм сертификат Халяль могут отозвать, а это повлечет за собой серьезный удар по репутации в глазах потребителей этого предприятия или предпринимателя.

Могут возникнуть сложности с тем, чтобы соблюдать все нормы, положения и традиции Ислама относительно производства продуктов питания: технические сложности при переработке молока для изготовления молочной продукции, помещения, в которых содержатся животные, должны соответствовать повышенным требованиям к их чистоте для получения такого сертификата, и точно такие же повышенные требования предъявляются к здоровью и чистоте скота, к соблюдению правил по их дойке и условий хранения и переработке молока.

Особые требования предъявляются и к тому торговому предприятию, которое осуществляет реализацию продукции: это предприятие не имеет права реализовывать такую продукцию, которая квалифицируется как запретное по положению о «Халяль» – это торговля алкогольной и табачной продукцией и подобным.

Требования для получения сертификата предъявляются также к персоналу, который занимается реализацией продуктов или участвует в процессе их производства. Относительно их вероисповедания или пола, возраста или национальности особых ограничений нет, но эти люди должны строго соблюдать требования, оговоренные в положении, и учитывать особенности производства халяльных продуктов. Это должны быть чистоплотные люди, максимально строго выполняющие свои обязанности и не нарушающие технологические процессы.

Мясная продукция

Мясо дозволенное в употребление мусульманам

Самую большую нишу рынка продуктов с сертификатом Халяль в России занимает мясо. Положение о требованиях к продукции «Халаль» строго запрещает использовать при производстве халяльных продуктов питания из мяса и мясных полуфабрикатов определённые виды продукции, такая продукция будет уже — «Харам», то есть недозволенная к употреблению.

Требования Халяль возлагают запрет на то, чтобы оглушать любым способом животное перед забоем. Если случай исключительный, то можно использовать слабый разряд тока, чтобы успокоить животное, но важно удостовериться, что разряд не убил животное или не причинит ему серьезной боли. Успокаивать с помощью игольчатого пистолета категорически запрещено.

Под исламский харам подпадает мясо:

  • которое относится к категории «мертвечина» — это мясо животных, умерших до забоя, умерших от болезни или от старости, либо отравленные или пораженные током;
  • кровь, которая вытекла из убитого животного, но не подпадает та кровь, которая осталась в мышцах зарезанного по всем традициям Ислама животного;
  • также харам налагается на компоненты или мясо таких животных, как свинья, собака, осел, мул, а также мясо и компоненты хищников – не только животных, но и птиц;
  • харам на использование в пищу налагается на половые органы животных, внутренние секреции их, компоненты мясной или рыбной продукции, которые имеют признаки гниения;
  • мясо разрешенных животных, если они были забиты неправильно.

К забою животных предъявляются требования, только в случае соблюдения которых мясо может получить сертификат.

В соответствие с этими требованиями забить животное может только:

  • мусульманин, достигший совершеннолетия;
  • который в момент, когда происходит непосредственно забой животного, произносит фразу «Бисмиллях, Аллаху Акбар» вслух;
  • может быть забито только здоровое животное, а мясо животного, которое было заражено или было больным, в пищу использовать нельзя, поскольку это может негативно сказаться на здоровье человека;
  • запрещается натачивать нож в присутствии того животного, которое собираются забить для использования мяса в пищу;
  • нельзя убивать животное в присутствии другого животного;
  • горло животному перерезают только очень хорошо наточенным ножом, сделать это необходимо с использованием минимального количества движений, лучше, если это будет одно движение – животное не должно испытать хоть какие-то страдания;
  • с забитым уже животным какие-либо действия производить нельзя, пока не будет стопроцентной гарантии того, что животное умерло окончательно;
  • начинать выщипывать перья, сдирать с него кожу, отрезать или рубить части тела можно только тогда, когда закончилось непроизвольное сокращение мышц;
  • кровь с убитого животного должна полностью стечь.

Что нельзя употреблять, даже если продукт имеет сертификат Халяль?

Запрещено принимать в пищу такие продукты, которые имеют данный сертификат, но имел факт соприкосновения их с запрещенными продуктами или нечистотами.

Москва | Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль» был представлен в экспозиции выставки в Санкт-Петербурге

Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль» при Духовном управлении мусульман РФ (МЦСиС «Халяль» при ДУМ РФ) был представлен отдельным стендом в экспозиции 30-й Международной агропромышленной выставки «АГРОРУСЬ 2021» в Санкт-Петербурге, сообщает сайт  МЦСиС «Халяль» .

Со словами приветствия от имени Председателя Духовного управления мусульман России с пожеланиями мира, благоденствия и успешного проведения форума выступил представитель МЦСиС «Халяль» Ханнянов Илдар. Он кратко рассказал о деятельности Центра, сделав акцент на работе, проводимой по экспорту.

Выставка была организована при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Правительства Санкт-Петербурга и Правительства Ленинградской области. «АГРОРУСЬ 2021» это экспертная выставочная площадка, представляющая экспозицию ведущих предприятий агропромышленного комплекса, направленная на стимулирование и развитие малых форм хозяйствования и кооперации в АПК России, напрямую ориентированная на обеспечение продовольственной безопасности и поддержку экспортно-ориентированных российских производителей. С 1991 года это крупнейший агропромышленный форум, который представляет интересы специалистов пищеперерабатывающих предприятий, производителей продуктов питания, производителей и поставщиков оборудования и сельхозтехники, ветеринарных препаратов и комбикормов, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств. На ней были представлены более 30 субъектов РФ и все районы Ленобласти.

30-я Юбилейная выставка-ярмарка «АГРОРУСЬ 2021» подготовила для своих участников и гостей обширную Деловую программу при поддержке генерального партнера Проекта – АО «Россельхозбанк». Особый интерес вызвала сессия «Экспорт сельхозпродукции – «единое окно в Европу». Один из спикеров круглого стола Алексей Груздев, генеральный директор «Streda Consulting», затронул тему «Рынки мясной и молочной продукции Европы, Северной Африки и Ближнего Востока». Особо отметил необходимость сертификации продукции АПК по стандарту Халяль для экспорта в мусульманские страны.

muslim.ru

Новости соседних регионов по теме:

Агрорусь – международная агропромышленная выставка–ярмарка

С 1-4 сентября на территории Экспофорума прошла крупнейшая агропромышленная выставка–ярмарка АГРОРУСЬ Более 300 предприятий различных сфер деятельности агропромышленного комплекса страны и ближнего зарубежья посетили
15:11 08. 09.2021 Центр поддержки предпринимательства — ЛенОбласть

Новые рабочие места, мощности для предприятий и свежая продукция

№ 66 (12417) от 08 сентября 2021 года В пятницу, 3 сентября, на 30-й агропромышленной выставке «Агрорусь» председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Олег Малащенко,
10:29 08.09.2021 Газета Красная звезда — Приозерск

Представители Росаккредитации и НИАР приняли участие в международной конференции по сертификации Халяль

6-7 октября состоялась международная конференция «Расширяя доверие к сертификации Халяль», организованная Агентством по аккредитации Халяль Республики Турция (Halal Accreditation Agency, HAK). В мероприятии приняли участие представители организаций потребителей, бизнес-сообщества и органов власти заинтересованных стран. Представители Службы и Национального института аккредитации Росаккредитации участвовали в работе конференции в онлайн-формате.

В ходе конференции обсуждались различные аспекты обеспечения доверия к продукции, сертифицированной Халяль, а также роль Института стандартизации и метрологии исламских государств (The Standards and Metrology Institute for Islamic Countries, SMIIC) в укреплении доверия потребителей к такой продукции, партнерства между государствами при формировании инфраструктуры качества халяльной продукции.

В рамках конференции состоялись сессии, посвященные лабораторным практикам Халяль, влиянию на развитие индустрии Халяль человеческого фактора и квалификации работающего в ней персонала, использованию технологий для укрепления доверия в индустрии Халяль. С докладами, посвященными лучшим практикам внедрения сертификации продукции Халяль, выступили представители Турции, Испании, Австралии и Сингапура.

Ознакомиться с выступлениями экспертов и представителей бизнеса, принявших участие в конференции, можно по ссылке. Материалы конференции доступны по ссылке.

Международный форум по аккредитации Халяль (The International Halal Accreditation Forum, IHAF) создан в 2016 г. Ключевой целью организации является унификация общих мировых стандартов и требований по сертификации Халяль продукции и услуг, а также обеспечение защиты растущего количества потребителей такой продукции.

В настоящее время IHAF насчитывает 30 полноправных членов, в том числе из европейских стран, среди которых Национальный центр по аккредитации Дубая (DAC-UAE), Центр аккредитации Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива (GAC-CGG), а также национальные органы по аккредитации Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Великобритании, Испании, Италии, Венгрии, Индии, Таиланда, Кореи, Новой Зеландии и Австралии, США, Японии, Аргентины, Бразилии, Мексики и ряда других стран.  Росаккредитация является полноправным членом IHAF с 2018 г. 

Дамате первой в России внедрила Систему менеджмента халяль

Дамате первой в России внедрила Систему менеджмента халяль

Дамате первой в России внедрила на своих предприятиях Систему менеджмента халяль международного образца (Halal Management Assurance System). Система позволит экспортировать продукцию практически во все мусульманские страны.

Группа компаний «Дамате», крупнейший производитель индейки в стране, стала первой компанией в России, внедрившей на своих предприятиях Систему менеджмента халяль международного образца (Halal Management Assurance System). Благодаря этому шагу компания получила возможность экспортировать продукцию практически во все мусульманские страны.

Система была представлена на XII Международном экономическом саммите «Россия-Исламский Мир: Kazan Summit 2021» и вызвала большой интерес зарубежных и российских специалистов.

Основной принцип, заложенный в системе – организация и обеспечение независимого контроля за всеми компонентами и этапами производства продукции от поставок сырья и ингредиентов, производства кормов, откорма животных и птицы до переработки, упаковки, хранения и продаж. 

Начиная с 2016 года предприятия «Дамате» успешно прошли 14 аудитов Международного центра стандартизации и сертификации халяль, профильных халяльных ведомств Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии.  

Система менеджмента халяль формировалась в «Дамате» с марта 2020 года с использованием требований ведущих регуляторных органов и практического опыта Малайзии, Индонезии и стран Ближнего Востока.

В начале 2021 года первая редакция системы была проверена Департаментом халяль SFDA Саудовской Аравии и получила одобрение ее специалистов. В настоящее время проводится работа по адаптации системы к требованиям конкретных экспортных рынков. 

«С самого начала «Дамате» поставила стратегическую цель – удовлетворять потребность мусульман России и других стран в качественных, безопасных и здоровых продуктах питания, полностью соответствующих требованиям халяль, — отметил генеральный директор «Дамате» Рашид Хайров. – За десять лет работы в группе выстроена полностью независимая служба халяль, представленная профессионалами с профильным высшим и духовным образованием, а также группы халяль на предприятиях, которые включают более 20 специалистов. Признание эффективности Системы менеджмента халяль позволяет проще получать аккредитацию ведущих зарубежных органов сертификации, расширяя экспортные возможности».  

Преимущества международной системы очевидны: она гарантирует соблюдение требований халяль благодаря независимости инспекторов от руководства предприятия, но при тесном взаимодействии с ним как на корпоративной основе, так и во всех рабочих сменах. 

Кроме того, система имеет признанную на международном уровне структуру, наполнение и систему документируемых гарантий и мониторинга по аналогии с ISO 9001, 22000, BRC и ХАССП. А это позволяет снять дополнительную нагрузку с предприятия в виде постоянного надзора третьей стороны при аудитах соответствующих аккредитованных органов.

По словам генерального директора Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России Айдара Газизова, продукция халяль на предприятиях ГК «Дамате» производится в соответствии с требованиями документированных процедур системы менеджмента халяль, что позволяет поддерживать конкурентоспособность российский продукции из мяса индейки на внутреннем и внешнем рынках.  

В планах компании – аудиты на право поставок в такие крупнейшие страны исламского мира, как Малайзия и Индонезия, а также Филиппины и целый ряд новых рынков Ближнего и Среднего Востока и Африки с преобладанием мусульманского населения. 

Источник: Дамате

Россельхознадзор — Новости

© Центральный аппарат

Международным Центром стандартизации и сертификации «Халяль» в текущем месяце успешно пройдена процедура аккредитации в полномочных органах Королевства Саудовская Аравия (GAC) и Объединённых Арабских Эмиратов (ESMA).

Получению аккредитации предшествовала многомесячная поэтапная работа Международного Центра «Халяль» СМР. В частности эксперты Центра Аккредитации стран Персидского залива и Управления по стандартизации и метрологии посетили ЗАО «Ставропольский бройлер», входящее в Группу агропредприятий «Ресурс», а также ООО «Оптимум» (Эколь). В ходе инспекции аудиторы проверили возможность Международного Центра «Халяль» ответственно и качественно контролировать производство продукции «Халяль», выполнять необходимые процедуры аудита и проверку соответствия производимой продукции требованиям стандарта «Халяль».

По результатам выездных инспекционных проверок полномочными органами Королевства Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов принято решение об аккредитации Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» для осуществления контроля при производстве мяса птицы, КРС, МРС и колбасных изделий и выдачи соответствующих сертификатов «Халяль».

Следует отметить, что прохождение аккредитации обеспечит расширение экспорта продукции «Халяль» животного происхождения из России и стран СНГ в страны арабо-мусульманского мира и положительно отразится на конкурентоспособности сертифицированной Международным Центром «Халяль» продукции на мировых рынках.

GCC Accreditation Center (GAC) — создание Центра Аккредитации стран Персидского залива было одобрено Советом сотрудничества стран Персидского залива с целью регулирования сертификационной деятельности, а также контроля за соответствием производства продукции стандарту «Халяль».

Emirates Authority for Standardization & Metrology (ESMA) — Управление по стандартизации и метрологии является главным сертифицирующим органом в Объединённых Арабских Эмиратах, который осуществляет надзор над производством продукции «Халяль» в соответствии с требованиями стандарта.

Россия на международном рынке «Халяль»: основные тенденции и возможности

«Вкушайте же из того [благого], чем наделил вас Всевышний, [питайтесь] халяльным
(канонически дозволенным), хорошим…» (Коран, 16:114)
«Россия на международном рынке
«Халяль»: основные тенденции и
возможности»
Международный Центр стандартизации и сертификации
«Халяль»
Совета муфтиев России
Юсуф Риков
Директор обучения и развитии стандарта «Халяль»
Муфтий Шейх Равиль хазрат Гайнутдин
Председатель Совета муфтиев России
Председатель Духовного Управления мусульман Российской Федерации
О Центре
Международный Центр
стандартизации и сертификации
«Халяль» — это авторитетный орган по
сертификации на территории Российской
Федерации, получивший соответствующие
полномочия от председателя Совета
Муфтиев России, председателя Духовного
управления мусульман Российской
Федерации, Муфтия шейха Равиля-хазрата
Гайнутдина.
О Центре
В 2003 году Международный Центр
стандартизации и сертификации «Халяль»
Совета муфтиев России разработал и
зарегистрировал в Росстандарте первую
Добровольную Систему Сертификации
«Халяль». В 2014 году был опубликован
первый стандарт «Халяль» на услуги
размещения.
О Центре
Международн
ое признание
Международный Центр сертификации
«Халяль» является членом World Halal
Council, признан профильными
ведомствами ОАЭ, Египта и других
мусульманских стран
Сотрудничество с
ведомствами и
всероссийскими
институтами
Роспотребнадзор
ВНИИМП им
В.М. Горбатова
Россельхознадзор
Всероссийский научноисследовательский институт
птицеперерабатывающей
промышленности
Всероссийский научноисследовательский институт
сертификации
О Центре
14
более
лет в
индустрии
Международный Центр
сертификации «Халяль»
фактически ведёт свою
деятельность с 2002 года
250
предприятий
за всё время работы сертификат
Центра получили более 250
предприятий
более
20
на экспорт
более 20 компаний были
аккредитованы в профильных
ведомствах мусульманских
стран и получили право на
экспорт
О Центре
Журнал «Халяль
Глобус»
О Центре
Обеспечение питания
«Халяль» для
спортсменов на
Олимпиаде Сочи-2014
О Центре
Сертификация отелей
Отели Москвы, работающие по стандарту «Халяль»
SO RMC 410:2014
О Центре
Курсы повышения квалификации
В сентябре 2016 года в Мадриде руководством Международного Центра сертификации
«Халяль» пройдены курсы повышения квалификации для специалистов в области индустрии
«Халяль» WESTERN EUROPE/AFRICA HALAL CERTIFICATION BODIES ENHANCEMENT
PROGRAMME 2016. Инициирован процесс аккредитации в профильном ведомстве в сфере
сертификации «Халяль» в Малайзии JAKIM.
О Центре
Курсы повышения квалификации

12. Евразийский Союз стандартизации и сертификации «Халяль»

Евразийский Союз стандартизации и
сертификации «Халяль» был основан в
2012 году в городе Астана под
руководством Международного
Центра «Халяль» и объединил
сертифицирующие органы 3 стран:
Россия, Казахстан и Белоруссия

13. Экспорт

201
3
начало работы в
направлении экспорта
российской продукции
«Халяль»
201 201
5
4
аккредитация в
Министерстве
Окружающей Среды и
Водных Ресурсов ОАЭ
(MOEW)
аудит
сертифицированных
предприятий экспертами
MOEW, первые поставки за
рубеж
Экспорт
2015 — 2016
Ближний Восток и Северная
Африка открыты для
российского экспорта «Халяль»,
экспортировано
тонн
15000
мяса птицы «Халяль»
Российские производители впервые отдельным
стендом «Халяль» принимают участие в выставке
Gulfood 2016
Экспорт
2015 – визит заместителя
министра окружающей
среды и водных ресурсов
ОАЭ
В рамках визита успешно проведён аудит ряда
российских предприятий, которые в результате
получили право на экспорт в ОАЭ
Экспорт
2016 – визит генерального
директора Агентства
стандартизации и метрологии ОАЭ
Экспорт
Потенциал экспорта
«Халяль» в Европу
Более
20
млн.
Мусульман
проживает в Европе на 2016 год
Спасибо за внимание!
129090 г. Москва, Выползов
переулок, д.7, стр.2, оф. 305
Тел./факс:
+7 (495) 688-95-09,
+7 (495) 926-03-10
E-mail: [email protected]
livehalal
icschalal
livehalal

Множественность халяльных стандартов: пример применения на бойнях

Дабиха являются методами, приемлемыми для халяльного убоя всех разрешенных животных и птиц. Основные требования, касающиеся убоя, являются общими для всех основных стандартов халяль . Например, размер ножа, используемого для убоя, должен быть пропорционален шее, и должно быть как можно меньше движений назад и вперед.Убойщик должен быть обучен минимизировать повреждение кожи и туши при разделке передней части шеи, чтобы перерезать яремную и сонную артерию, пищевод и трахею, не затрагивая нервы и кости [14]. Однако некоторые аспекты убоя могут варьироваться в соответствии с рассматриваемым стандартом халяль [42]. Например, требования к убою согласно стандартам GSO 993:2015 [31], OIC/SMIIC 1:2019 [32], HAS 23103:2012 [28] и MS 1500:2019 [30] halal , перечисленных в таблице 3, показывают несколько различий.Даже Комиссия «Кодекс Алиментариус», определяя общие принципы использования термина халяль , признала, что «возможны незначительные расхождения во мнениях в толковании законных и незаконных животных и в акте убоя в соответствии с различными исламскими законами». школы мысли» [13]. Таким образом, скотобойни, желающие получить сертификат халяль для своих мясных продуктов, должны выполнять определенные требования в зависимости от стандарта, которого они выбирают, что, в свою очередь, зависит от конкретной географической области, где продукты будут продаваться.

Таблица 3 Различия между требованиями к забою животных в четырех стандартах халяль

Согласно стандартам MS 1500:2009 [30] и HAS 23103:2012 [28], место производства должно быть отделено от свинофермы. Стандарт HAS 23103:2012 указывает, что ближайшая свиноферма, если она имеется, должна находиться не менее чем в 5 км от помещения халяль [28]. Из-за высокой концентрации свиноферм в Европе по сравнению со странами, где были установлены эти стандарты, может быть трудно выполнить эти требования для скотобоен в западных странах, не говоря уже о том, что большинство из них обычно забивают свиней, а также других животных. .С другой стороны, стандарт OIC/SMIIC 1:2019 гласит, что бойня должна быть предназначена исключительно для халяльных животных и халяльных убоя [32], тогда как в стандарте GSO 993:2015 не упоминаются какие-либо конкретные требования в отношении местонахождение производственной площадки [31].

Инструменты для убоя должны резать по остроте их лезвия, а не по весу или давлению, но этот момент учитывается только ГСО 993:2015 [31] и ОИК/СМИИК 1:2019 [32]. Все рассматриваемые стандарты халяль согласны с тем, что животных халяль и не- халяль нельзя убивать на одной и той же производственной линии. Продукты питания Halal не должны вступать в прямой контакт с инструментами или пищевыми продуктами, не относящимися к halal , поскольку они считаются загрязняющими веществами. Для преобразования всех производственные линии или инструменты, соприкасавшиеся с загрязняющими веществами ( наджис ) до статуса халяль . Между тем стандарт GSO 993:2015 считает общие (не ритуальные) правила очистки достаточными и не требует постоянного повторения процесса преобразования [31].

Существует три категории наджи , которые различаются по степени тяжести, при этом более экстремальные наджи считаются особо серьезными по исламскому праву (таблица 4). В случае тяжелого наджи необходимо провести соответствующую очистку (называемую самак или дибагх ), которая включает 7 этапов промывания, в том числе один с водой, смешанной с землей/глиной [30]. Эти требования довольно трудно применять на европейских скотобойнях, где персонал не знаком с предписаниями халяль . Кроме того, использование глины или почвы может быть отклонено внутренним контролем качества HACCP. С целью облегчения очищения халяль разрешено использование чистящих средств, содержащих грязь [28, 30, 32], а жидкие продукты на основе глины, которые можно использовать в качестве ритуальных моющих средств, широко продаются и продаются в Индонезии [43]. ]. Размер частиц глины должен быть небольшим, чтобы не повредить поверхности оборудования [44]. Ритуальное очищение с помощью глины является примером кийас (рассуждение по аналогии), основанным на следующей процедуре, упомянутой в Сунне : «Очищение посуды, принадлежащей любому из вас, после того, как ее лизнула собака, при мытье его семь раз, используя песок в первый раз» (Сахих Муслим, 821–875 гг.).

Таблица 4 Классификация загрязнений и процедуры очистки (из DSM, 2019) [30]

Следует отметить, что процедура ритуальной очистки, предусмотренная тремя из четырех рассмотренных стандартов, а именно OIC/SMIIC 1:2019, HAS 23103: 2012 и MS 1500:2009, является процедурой, определенной шафиитской школой , без учета других фикха школ, таких как ханафитская и маликитская , которые рассматривают возможность семикратного омовения водой. достаточно проточной воды без глины или почвы [17], или школы Hanbali , которая признает моющее средство, а именно «мыло», в качестве эквивалентного заменителя глины / почвы [17], что является подходом, который более практически применим к сегодняшний современный образ жизни.

Что касается разрешенных животных, между рассматриваемыми стандартами нет различий: животные должны быть здоровыми, живыми (или считаться живыми) до забоя и принадлежать к разрешенным видам.

Что касается предубойного оглушения, направленного на то, чтобы вызвать бессознательное состояние, чтобы свести к минимуму боль, связанную с убоем [45], основные стандарты халяль разрешают оглушение, но не поощряют его. Оглушение разрешено, если животные и домашняя птица не погибают мгновенно в результате самого оглушения.Следовательно, оглушение должно быть «обратимым», т. е. нелетальным [46]. Оглушение следует проводить с определенной степенью интенсивности, одобренной органами здравоохранения и ислама.

Существует несколько средств и методов оглушения, используемых для различных видов животных и птиц. В частности, два из изученных стандартов halal допускают электрическое оглушение (оглушение в водяной ванне) для домашней птицы и механическое оглушение (пневматическое ударное оглушение и оглушение с помощью непроникающего болта) для других животных [28, 30, 32].Оглушение является эффективным методом предотвращения боли у животного, но в некоторых исследованиях утверждается, что оно оказывает неблагоприятное воздействие на тушу, качество мяса и здоровье населения [47, 48]. Напротив, в других исследованиях [49, 50] было установлено, что физико-химические и качественные свойства козлятины от животных, оглушенных электрическим током, были сопоставимы с таковыми у животных, забитых без оглушения. Более того, не наблюдалось различий в кровопотере при сравнении оглушенных и неоглушенных овец [51].

На европейском уровне за последние годы был принят ряд правил для защиты благополучия животных во время убоя. Этому вопросу впервые было уделено внимание в 1974 г., когда была принята Директива 74/577/ЕЕС [52], устанавливающая меры по защите животных во время забоя или умерщвления. Эта структура получила дальнейшее развитие в Директиве 88/306/ЕЭС [53] и Директиве 93/119/ЕС [54], последняя была отменена Регламентом Совета (ЕС) 1099/2009 [55].

Первая введенная мера была направлена ​​на обеспечение максимально быстрой гибели животных после оглушения во избежание жестокого обращения с животными [52].Искусство. 3 Регламента ЕС. 1099/2009 [55] повторяет, что животные должны быть избавлены от любой предотвратимой боли, стресса или страданий во время их умерщвления и связанных с ним операций. Оглушение, в результате которого животные теряют сознание, должно продолжаться до тех пор, пока они не будут убиты, чтобы избежать ненужных страданий.

Оглушение перед убоем, однако, разделило мнение ученых внутри мусульманского сообщества [56, 57]. Многие ученые в Великобритании, например, считают, что обратимое электрическое оглушение совместимо с халяльным забоем [56], но многие люди не принимают мясо оглушенных животных [57]. В целом, все формы оглушения и потери сознания у животных не приветствуются, потому что жестокость оглушения может привести к гибели животных до того, как они обескровятся, что неприемлемо для халяль . Проблема оглушения за религиозную бойню хорошо известна, и даже правила ЕС согласуются с этим. Согласно Регламенту Совета (ЕС) 1099/2009 (статья 4.4) [55], в случае животных, подвергаемых убою особыми методами, предписанными религиозными обрядами, оглушение не является обязательным при условии, что убой проводится на бойне.Однако некоторые страны, такие как Швеция, Норвегия, Исландия, Дания и Словения, запрещают любой ритуальный забой без оглушения [58].

В соответствии с OIC/SMIIC 1:2019 [32] следует избегать оглушения и сотрясения мозга (потери сознания), за исключением животных, которые обладают сильным сопротивлением. MS 1500:2009 [30] не рекомендует оглушение, но, если оно должно быть проведено, этот стандарт устанавливает особые условия. HAS 23103:2012 [28] разрешает оглушение, уточняя, что его единственная цель – облегчить процесс убоя и свести к минимуму боль животного.

Четыре халяльных стандарта устанавливают рекомендации по интенсивности и продолжительности оглушения, чтобы животные оставались живыми во время и после оглушения. Если животные умирают до забоя, они считаются смертельно избитыми ( mawqouza ) и, следовательно, считаются харам . Однако в отношении этого следует учитывать, что в аяте 05.03 суры «Аль-Маеда» (таблица) говорится, что «Запрещены вам (в пищу): аль-Маита (мертвые животные), кровь, мясо свиньи, над которой не упоминалось имя Аллаха при забое, задушенные, (мавкуза) умершие от побоев, мертвые от падения с высоты, убитые (пронзанием) рогами и съеденные диких зверей, если только ты не сможешь заколоть их».Согласно этому стиху, уточнение «если только ты не сможешь заколоть его» представляет собой исключение, т. е. случай только что умершего животного (которое умерло на глазах у человека). Таким образом, этот пункт должен способствовать пересмотру существующего мнения об оглушении, т. е. даже в случаях, приводящих к смерти животного, при условии, что процесс забоя завершен в течение нескольких минут после оглушения и соответствует требованиям по обескровливанию, животное все еще можно употреблять в пищу. . Правовая база ЕС, в частности Директива 64/433/ЕЭС [59], Директива 93/119/ЕС [54] и Рег.1099/2009 [55] также указывается, что обескровливание должно быть полным, а операции оглушения, связывания, подъема и обескровливания должны выполняться последовательно на одном животном, прежде чем выполнять какие-либо из них на другом животном. Эта ситуация аналогична ситуации с животными, на которых охотятся с помощью дрессированных животных: в стихе 05.04 суры Аль-Маеда; сказано, что вы все равно должны произносить имя Аллаха над этими преследуемыми животными, даже если во многих случаях добыча уже мертва. Самый важный вопрос заключается в том, чтобы животное было здоровым, не гнилым или больным, и его немедленно убивали, как упоминается в хадисе «Если вы выстрелите своей стрелой и (Добыча) исчезнет из виду, и вы найдете ее (позже на), то ешьте, если оно не испортилось» (Сахих Муслим, 821-875 гг.).

Убой предназначен для удаления всей крови из туши путем полного обескровливания. Существует несколько факторов, влияющих на эффективность обескровливания после убоя, например, физическое состояние животного перед убоем, метод оглушения и интервал между оглушением и обескровливанием. Во время исламского забоя очень важно поддерживать связь между головным мозгом и остальной частью тела через спинной мозг, обеспечивая предотвращение отделения шеи, чтобы посылать нервные сигналы и гормональные сигналы, необходимые для завершения процесса кровотечения. [14].

Что касается палача, то все рассматриваемые стандарты требуют, чтобы это лицо было мусульманином, за исключением GSO 993:2015 [31], который также позволяет выполнять эту роль евреям и христианам. В прошлом мусульмане, живущие в Европе, не подвергали сомнению статус халяль мяса, даже забитого после оглушения, потому что они считали мясо, забитое христианами и евреями, то есть «людьми Книги», как халяль [60]. . ОЦБ должны вести учет имен халяльных забойщиков ( мутакин ) и надзирателей, а также записи о процедурах надзора [6]. Роли супервайзера halal и главного контролера указаны только в стандартах HAS 23103:2012 [28] и MS 1500:2019 [30]. Роль halal checker указана только в стандарте MS 1500:2019 [30].

Последние факты о мировом рынке халяль и роли сертификации халяль

Горячий источник | Обновления рынка

Поскольку в мусульманском мире наблюдается быстрый рост населения, экономическое развитие и увеличение располагаемого дохода, на мировой рынок халяль в настоящее время приходится 16% всей мировой пищевой промышленности.Поскольку единого мирового отраслевого стандарта для сертификации халяльных продуктов не существует, партнерство SGS с Управлением по халяльным продуктам (HAB) предоставляет широкие возможности для халяльной сертификации и обучения, которые можно проводить в любой точке мира.

Согласно недавнему отчету, опубликованному Всемирным халяльным форумом, глобальная торговля халяльными продуктами питания и напитками в настоящее время оценивается примерно в ок. 1,4 триллиона долларов США в год 1 . Теперь, когда ислам считается второй по величине религией и самой быстрорастущей, скоро ожидается, что мусульмане будут составлять наибольшую долю мировых потребительских расходов 2 .

Сообщалось, что рынок халяль в настоящее время составляет 16% всей мировой пищевой промышленности и, по прогнозам, вырастет до 20% в ближайшем будущем, при этом на Азию, Африку и Европу приходится 63%, 24% и 10% соответственно. 3 . Хотя никаких официальных данных предоставлено не было, рынок халяль, по оценкам, приносит от 40 до 100 миллиардов евро в европейскую экономику 2 .

Увеличение населения способствует росту

Основными факторами халяльного роста были: растущее мусульманское население, экономический рост в мусульманском мире и увеличение располагаемого дохода 1 .

Мусульмане предпочитают халяльное мясо из соображений религиозных обрядов. Доказано, что 75% мусульман, проживающих в США, и 84% мусульман во Франции всегда едят халяльное мясо. Помимо религиозной ценности, потребителей привлекают некоторые из центральных постулатов ислама: сохранение жизни, защита будущих поколений и сохранение самоуважения и честности. В дополнение к этому здоровье, уважение к благополучию животных и степень аккультурации также были отмечены как важные движущие силы 4 .

Быстрый рост продаж халяльного мяса отражает рост мусульманского населения, которое, по последним оценкам, составляет 26% населения мира. Последние данные показали, что в период с 2009 по 2014 год в странах с преимущественно мусульманским населением наблюдался значительный рост продаж свежего мяса: в Объединенных Арабских Эмиратах рост составил 33%, в Египте — 28%, а в Марокко — 19%. Азиатско-Тихоокеанский регион, Пакистан, Индонезия и Малайзия также разделили значительный рост продаж свежего мяса до 54% ​​ 2 .Большая часть продаваемого мяса, если не все, по умолчанию считается халяльным; любое нехаляльное мясо имеет четкую маркировку, предназначенную для немусульманского населения.

Операторы общественного питания удовлетворяют спрос

В странах, где мусульманское население считается значительным меньшинством (до 10% местного населения), напр. В Германии, Франции и Соединенном Королевстве служба общественного питания представляет собой основной канал, способствующий росту спроса на халяльное мясо и мясные продукты. Германия является крупнейшим рынком для ближневосточных ресторанов с полным спектром услуг (объем розничных продаж 2.3 миллиарда евро в 2014 году), в то время как Великобритания считается ведущим рынком среди стран Западной Европы в ближневосточном фаст-фуде, предлагающем халяльное мясо (объем продаж 3,7 миллиарда евро в 2014 году) и крупнейшим рынком халяльной курицы. фаст-фуд (объем продаж 2,7 млрд евро в 2014 г.) 2 .

Определение и квалификация халяль

Потребители-мусульмане все чаще желают и требуют принятия подхода к обеспечению качества, гарантирующего стандарты халяльного процесса.Такой подход потребует официальной стратегии сертификации и маркировки, чтобы убедить потребителей в качестве и подлинности халяльного мяса, одновременно повышая удобство покупок и расширяя выбор. Сертификация халяль еще не стандартизирована во всем мире, но ее необходимость признана на международном уровне. Помимо своего религиозного значения и восприятия потребителями как «знака качества», сертификация халяль обеспечивает надежную и независимую аутентификацию, а также средство обоснования заявлений. «Аутентичный халяль» является причиной разногласий между сертифицирующими органами и мусульманскими странами, поскольку халяль широко определяется выбором и эффективностью методов оглушения, используемых при забое животных.

Халяль — это процесс, связанный с религиозными убеждениями, поэтому его трудно контролировать и гарантировать. С точки зрения потребителя трудно оценить подлинность халяльной сертификации. Поэтому при покупке халяльных продуктов потребители должны во многом полагаться на продавца и/или доверять информации, указанной на этикетке продукта. В случае с халялью доверие, связанное с этикеткой продукта, будет полностью связано с атрибутами халяльного процесса, включая обращение и безопасность. Последнее было связано с эффективностью процесса убоя, приводящего к полному обескровливанию животных, что обеспечивает удаление крови, потенциального источника бактериального загрязнения, что приводит к более здоровому мясу.

Сохранение идентичности и поддержка религиозных обязательств

Концепция халяльной сертификации была инициирована в Соединенных Штатах в середине 1960-х годов как необходимая мера безопасности для мусульман, живущих в немусульманском обществе. Он был введен с целью сохранения мусульманской идентичности и содействия выполнению религиозных обязательств.Стандарт качества халяль изначально был разработан для охвата поставок и производства продуктов питания, косметики, фармацевтических и медицинских товаров. Тем не менее, он постепенно был расширен для охвата услуг, связанных с логистикой халяльных продуктов. Концепция халяль больше не ограничивается продуктами питания или другими продуктами, но также охватывает процесс обработки, упаковки, хранения, транспортировки и доставки. Сертификация халяль считается необходимым условием для выхода на мировой рынок халяль, помогая компаниям соответствовать местным требованиям, расширять свое присутствие на рынке и увеличивать свои продажи и доходы 5, 6 .

Сертификация

важна для обеспечения соблюдения исламского права. Это также важный элемент формирования доверия потребителей к подлинности и надежности халяльных продуктов. Четкий и стандартный подход к аудиту и сертификации, наряду с полной осведомленностью и прозрачностью с точки зрения соблюдения требований и ожиданий, позволит пищевой промышленности построить стабильную инфраструктуру, способную оправдать ожидания клиентов.

Из-за отсутствия общепризнанной схемы сертификации халяльной продукции число органов по сертификации халяльной продукции в конкретных странах увеличилось.Это, в свою очередь, способствовало общей путанице в отношении того, что представляет собой халяль, и представляет собой проблему для роста халяльного рынка.

Органы по сертификации

По оценкам, в настоящее время в мире насчитывается около 122 действующих органов по сертификации халяль, включая местные органы власти, которые взяли на себя ответственность за сертификацию халяль в таких странах, как Малайзия, Индонезия, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Некоторые из этих органов по сертификации являются некоммерческими организациями, государственными учреждениями, частными коммерческими предприятиями, а также некоторыми частными лицами.Имеются также случаи самосертификации некоторыми группами и отдельными лицами, что может подорвать доверие к сертификации.

Помимо надежности, признания и принятия странами-импортерами (например, Малайзией, Индонезией, ОАЭ и т. д.), важными критериями для выбора халяльной схемы и органа по сертификации халяльных товаров были признаны следующие: 7 :

  1. Доступность ресурсов: оперативность в обработке документов; своевременное предоставление аудиторов на предприятиях; и при проведении плановых проверок с определенной периодичностью в течение 90 192 года.
  2. Готовность работать с компанией над решением проблем
  3. Способность четко объяснить свои халяльные стандарты и структуру оплаты
  4. Соответствуют ли халяльные стандарты агентства потребностям компании на рынке; что означает приемлемость среди потребителей и импортеров

Являясь ведущим поставщиком услуг по сертификации, проверке, инспекции и тестированию с глобальным присутствием, SGS рада обсудить все аспекты халяльной сертификации и обучения. Наше партнерство с HAB, европейской мусульманской организацией по сертификации халяльных продуктов, предлагает этой отрасли возможность удовлетворить спрос на аутентичные, безопасные и доступные халяльные продукты питания, в то же время придерживаясь самых строгих религиозных принципов, определенных в прозрачном и всеобъемлющем халяльном стандарте HAB. стандарт цепочки поставок.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Д-р Евангелия Комитопулу
Глобальный технический менеджер – продукты питания
т: +44 (0)7824 089985

Каталожные номера

1 Фарук М.М. (2013) Успехи в промышленном производстве халяльного и кошерного красного мяса. Наука о мясе , 95, 805-820.

2 Euromonitor (2015) Ведение бизнеса на рынке халяль – продукты, тенденции и возможности роста.

3 Ван дер Шпигель, М., ван дер Фельс-Клеркс, Х.Дж., Штернбург, П., ван Рут, С.М., Шолтенс-Тома, И. М.Дж. и Кок, Э.Дж. (2012) Обеспечение халяльности в цепочках поставок пищевых продуктов: проверка сертификатов халал с использованием аудита и лабораторного анализа, Trends in Food Science & Technology , 27, 109-119.

4 Bonne, K., and Verbeke, W. (2008) Доверие потребителей-мусульман к статусу халяльного мяса и контролю за ним в Бельгии, Meat Science , 79, 113-123.

5 Мэтью В.Н., Ардиана Мазва Рауда бинти Амир Абдулла и Сити Нуразиза бинти Мохамад Исмаил (2014) Принятие халяльной пищи среди немусульманских потребителей, Procedia — Social and Behavioral Sciences , 121, 262-271.

6 Нурдин Н., Нор Лейла Мд Нур и Самичо З.(2014) Стратегический подход к системе сертификации халяль: перспектива экосистемы, Procedia — Социальные и поведенческие науки , 121, 79-95.

7 Чаудри, М.М., и Риаз, М.Н. (2014) Требования к халяльным продуктам питания, Безопасность продуктов питания и напитков , 3, 486-491.

Стандартизация сертификации халяль — Американский институт халяль

В то время как у американских евреев есть несколько стандартизированных органов, которые маркируют продукты питания и закуски как «кошерные» посредством тестирования и маркировки товаров, у мусульман на сегодняшний день такой системы нет.

Вот почему Американский халяльный институт так серьезно относится к своей миссии. Каждый сотрудник очень серьезно относится к халяльному питанию. Таким образом, мы стремимся упростить процесс для потребителей, производителей, поставщиков и дистрибьюторов, популяризируя идею о том, что мы должны тщательно проверять товары и услуги на соответствие шариату и маркировать тех, кто соответствует исламским принципам, как безопасных для мусульман.

Чем поможет стандартная сертификация халяль

Стандартная система халяльной сертификации хорошо послужила бы американским мусульманам, поскольку в настоящее время не существует простого метода определения того, что является халяльным, а что харамным при совершении покупок, приеме пищи вне дома или поиске услуг.

Обычно соблюдающие мусульмане должны тщательно проверять списки ингредиентов, чтобы найти продукты, которые, как они знают, запрещены в исламе. Хотя многие знают о ферментах и ​​желатине, во многих распространенных продуктах питания есть и другие проблемные вещества. Эти предметы либо сомнительны, либо полностью запрещены для потребления мусульманами.

Помимо изучения списка ингредиентов на обороте продуктов питания, многие мусульмане также выполняют поиск в Интернете. Они делают это, чтобы определить, приемлемо ли то, что они надеются купить, по законам ислама.Существует множество сайтов и приложений, которые заявляют, что предлагают списки халяльных и запрещенных предметов. Однако эти списки далеко не исчерпывающие. Что еще более важно, многие из этих списков составляются на основе устных сообщений или общения с производителями продукции. Эти производители либо не заинтересованы в соблюдении шариата. Или они понятия не имеют о тонкостях исламской юриспруденции. Это означает, что не проводится никаких испытаний под наблюдением мусульманских ученых.

Хотя наша стандартизированная система проста и понятна, она также требует тщательного тестирования.Сюда входят как эксперты по продуктам питания, так и ученые, обученные нюансам халяля и харама. Это означает, что если потребитель увидит марку AHI на продукте, который он хочет купить, он может быть спокойным, зная, что он соответствует его религиозным убеждениям. Это также означает, что больше не нужно проверять ингредиенты при поиске Google посреди супермаркета.

Для большего, чем потребители

Этот штамп AHI, безусловно, полезен для потребителей, но он также в значительной степени полезен для производителей продукции, дистрибьюторов и поставщиков.Это потому, что они могут продавать свои товары как халяль-сертифицированные. Это открывает им доступ к рынку крупнейшей растущей религии в Америке, насчитывающей почти 4 миллиона человек. Знак халяль означает больше покупателей и меньше беспокойства.

Microsoft Word — 094_ICSDCBR.docx

%PDF-1. 3 % 45 0 объект >>>]/ON[79 0 R]/Порядок[]/RBGroups[]>>/OCGs[79 0 R 127 0 R]>>/Страницы 3 0 R/Тип/Каталог>> эндообъект 126 0 объект >/Шрифт>>>/Поля 131 0 R>> эндообъект 78 0 объект >поток 2019-11-18T05:51:39ZWord2019-11-18T23:26:46+01:002019-11-18T23:26:46+01:00Mac OS X 10.13.6 Quartz PDFContextapplication/pdf

  • Microsoft Word — 094_ICSDCBR.docx
  • UUID: c1d637b0-5bb6-4b8a-8137-262d6dc9e8e3uuid: d1963606-8fd2-498b-b031-de925cf2b832 конечный поток эндообъект 3 0 объект > эндообъект 2 0 объект >/ExtGState>/Font>/ProcSet[/PDF/Text]/XObject>>>/Type/Page>> эндообъект 12 0 объект >/ExtGState>/Font>/ProcSet[/PDF/Text/ImageC]/XObject>>>/Type/Page>> эндообъект 23 0 объект >/ExtGState>/Font>/ProcSet[/PDF/Text/ImageC]/XObject>>>/Type/Page>> эндообъект 31 0 объект >/ExtGState>/Font>/ProcSet[/PDF/Text]/XObject>>>/Type/Page>> эндообъект 38 0 объект >/ExtGState>/Font>/ProcSet[/PDF/Text]/XObject>>>/Type/Page>> эндообъект 182 0 объект >поток HWoF &;}X*

    Все, что вам нужно знать о сертификации халяль

    Более 1. 6 миллиардов потребителей-мусульман по всему миру, торговля халяльными продуктами питания и товарами является постоянно растущим рынком. Все больше и больше поставщиков вынуждены иметь дело с такими продуктами и адаптировать свое предложение. Для потребителей идентификация и маркировка халяльной продукции от производителей и продавцов является необходимостью. Тем не менее, такая идентификация возможна только при прозрачном и четком отслеживании каждого закупленного материала и произведенных товаров (таких как пищевые добавки), используемых в процессе производства.

    Вы работаете в пищевой промышленности и нуждаетесь в доказательствах от ваших поставщиков о халяльных товарах или халяльных компаниях? Вот самая важная информация о сертификации халяль и о том, как применить ее к вашей документации и управлению качеством.

    Что означает Халяль?

    Термин «халяль» происходит от арабского «حلال‎‎» ( halāl ) и означает «дозволенный». Коран классифицирует продукты питания и товары по разным категориям, таким как «халяль» (разрешено) или «харам» (запрещено).Чтобы следовать этому правилу, потребителям важно определить, был ли продукт, который они покупают в розничной торговле, произведен в соответствии с правилами Корана. Четкая маркировка возможна только в том случае, если продукты идентифицируются как халяльные в течение всего производственного процесса и торговли закупленным сырьем.

    Каковы критерии сертификации халяль?

    Поскольку определения «халяль» или «харам» не имеют реальной правовой основы, спецификация и соответствие этим требованиям несовместимы.Тем не менее есть некоторые базовые настройки:

    • Убой переработанного животного должен производиться в соответствии с правилами Корана
    • Продукт не должен содержать свинины ни в какой форме (согласно диетическим правилам использование свинины на любом этапе приготовления халяльных блюд запрещено)
    • В большинстве случаев использование спирта (даже в качестве чистящего средства) также проблематично.

    Отсутствие стандартных правил производства и изготовления халяльной продукции приводит к существованию множества халяльных сертификатов и этикеток.Критерии халяля действительны не только для пищевой промышленности, но и для пищевых добавок, упаковочных материалов и химикатов. По этой причине критерии сосредоточены не только на производственном процессе и используемых материалах, но и на всем производственном объекте, а также на таких вопросах, как процедура очистки машин.

    Где я могу найти признанные центры сертификации?

    Существует несколько признанных международных сертификационных центров, каждый из которых имеет собственный сертификат и логотипы, подтверждающие халяльную деятельность, например:

    • Управление халяльного убоя скота
    • Халяль Контроль качества (H.Q.C.)
    • Международная консалтинговая компания «Халяль»
    • Всемирный союз халяль (WHU)

    Здесь вы найдете обзор других национальных и международных сертификационных центров.

    Как получить сертификат халяль?

    Как правило, сертификат выдается после успешного аудита. Что касается других сертификатов, то за сертификацию будет отвечать независимая организация, а независимый аудитор будет проверять сертифицирующую компанию.Во время аудита образцы могут быть отправлены в лаборатории для подтверждения отсутствия свинины, а также может быть запрошена документация для проверки продуктов, используемых для очистки производственного помещения. После успешного прохождения контроля компания получает сертификат халяль. Сертификат обычно действителен в течение одного года, и после истечения срока действия этикетки необходима новая проверка.

    Какие данные необходимы для получения халяльного сертификата?
    • Наименование сертификата
    • Название сертифицирующей компании
    • Имя и подпись аккредитованного агента удостоверяющего центра
    • Дата выдачи
    • Срок действия
    • Идентификационный номер сертификата
    • Название и адрес удостоверяющего центра

    Дополнительная информация:

    Вы регулярно запрашиваете халяльную сертификацию и другие сертификаты у своих поставщиков и вам необходимо эффективно управлять документацией поставщиков и продукции? Зарегистрируйтесь на онлайн-презентацию и узнайте больше о том, как Ecratum может помочь вам в управлении документами.

    Халяль-сертификат

    Fragen Sie Ihren Zertifizierer, Welche Rohstoffzertifikate er akzeptiert.
    Сообщает вашему органу по сертификации, какие сертификаты сырьевого материала они принимают.

    Страна / Имя www. Логотип Система & Партнеры
    Германия (Германия)
    m-haditec GmbH & Co KG — Халяль-Сертификат

    www. halal-zertifikat.de

    — Gtesiegel Halal (Германия)
    — Исламская Республика Иран
    — Совет по развитию халяль
    — Совет по исследованиям халяль
    — Исламский центр Гамбург
    — Совет муфтиев России
    — Пекинская служба малайской халяльной аутентификации (Китай)
    — Халяльная транзакция Омахи
    — Сертификация Халяль Серв.Колумбия
    Европейские Халяль Zertifizierungs-Institut

    www.eurohelal.de

    — Gtesiegel Halal (Германия)
    — Международный альянс за честность халяль (IHI)
    — Всемирный совет по халяльным продуктам питания
    — Комитет по делам ислама Бангкока
    ЭСТ ГмбХ — Инженерный консалтинг

    www. halalworld-germany.de

    — Gtesiegel Halal (Германия)
    — Исламская Республика Иран
    — Исламский центр Гамбург
    Халяль Европа

    www.halal-europe.com

    — Gtesiegel Halal (Германия)
    Исламские Центрум Гамбург

    www.izhamburg.com

    — Gtesiegel Halal (Германия)
    — Исламская Республика Иран

    Исламские Центр Мнхен

    www. islamisches-zentrum-muenchen.de

    — Gtesiegel Halal (Германия)
    Европа (Европа)
    Австрия (sterreich)
    Исламище Glaubensgemeinschaft in sterreich

    www.derislam.at

    — ИГГИ
    Бельгия (Бельгия)
    ЕвроХалал, офис контроля и сертификации халяль

    www. eurohalal.be

    — Халяльный сток (Филиппины)

    Халяльные продукты Совет Европы (HFCE)
    Исламская еда Совет Европы (ИФСЕ)

    www.hfce.eu

    — МУИ (Индонезия)
    — Халяльный сток (Филиппины)
    — Совет по развитию халяль

    Босния и Герцеговина (Босния и Герцеговина)
    Исламская заедница у Босни и Герцеговины
    Агентство по сертификации халяль качества
    (Исламское сообщество в Боснии и Герцеговине
    Агентство по сертификации качества Халяль)

    www. халяль.ба

    — Альянс IHI
    Болгария (Болгария)
    Великие муфтии Офис

    www.grandmufti.bg

     
    Дания (Днемарк)
    Исламская культура Центр  
    Франкрейх (Франция)
    Ассоциация АВС

    www. halal-avs.com

    — Халяльный сток (Филиппины)
    Большая мечеть Париж / Institut Muselman de al Mosque de Paris

    www.mosquee-de-paris.org

    — МУИ (Индонезия)
    Ритуал Ассоциация Лионской Великой мечети (Association Ritualle de la Grande Mosquee de Lyon)

    моше-лайон.организация

    — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Французское общество de Contrle des Viandes Halal (SFCVH)

    www. sfcvh.com

    — Халяльный сток (Филиппины)
    Италия (Италия)
    Авторит Итальяна Исламский сертификат (AICI) /
    Халяль Италия

    www.halalitaly.org

    — Халяльный сток (Филиппины)
    — Совет по исследованиям халяль
    Халяль Международный орган (ОВЗ)

    www. halalint.org

    — МУИ (Индонезия)
    Халял Италия

    www.halalitalia.org

    — Халяль Сингапур
    — Совет по исследованиям халяль
    — Альянс халяльной честности (Малайзия)
    Centro Islamico Italiano

    www.худа.ит

     
    Всемирный халяль Разработка (WHAD)

    www. whad-it.com

    — Совет по развитию халяль
    Леттланд (Латвия)
    Халяль Латвия ООО

    www.alhalal.eu

    — Исламская культура Центр Латвии

    Хорватия (Хорватия)
    Исламиска Заедница у Хрватской — Centar za Certificiranje Halal Квалитете
    (Исламское сообщество в Хорватии — Центр халяльного качества Сертификация)

    www. халяль.hr

    — Международный халяль Альянс честности (IHI)

    Нидерланды (Нидерланды/Голландия)
    Управление контроля Халяльный убой скота и халяльный контроль качества (H.Q.C.)

    www.halaloffice.com

    — МУИ (Индонезия)
    — Халяльный сток (Филиппины)
    — ДЖАКИМ (Малайзия)

    Халяль Аудит Компания HAC (Роттердам)

    www. halalaudit.n

    — Международный альянс халяльной честности (IHI)
    Халяль правильный Сертификация Б.В.

    www.halalcorrect.com

    — Халяльный сток (Филиппины)
    — МУИ (Индонезия)
    — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Халяльные корма и Управление пищевой инспекции (HFFIA), Halal Voeding en Водсель (HVV)

    www. halal.nl

    — Халяльный сток (Филиппины)
    — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Norwegen (Норвегия)
    Халяльный сертификат Исламск Rd Norge (IRN) / Исламский совет Норвегии

    www.ИНН

    — Халяльный сток (Филиппины)
    Полен
    Халял Польша / МСМ-INT

    www. halal.biz.pl

    — Халяльный сток (Филиппины)
    — Совет по развитию халяль
    Мусульманин Религиозный Ассоциация Польши (MRAP)

    — МУИ (Индонезия)
    Мусульманин Религиозный Союз в Республике Польша, Совет Имамов / Халяль Польша — Халяльный сток (Филиппины)
    — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Португалия
    Институт Халяль Португалия

    халяль. пт / ан

    — МУИС (Сингапур)
    — Министерство окружающей среды и водных ресурсов
    Дубая
    Россия (Россия)
    Комитет по стандарт «Халяль» в Духовном управлении Мусульмане Татарстана — Халяльный сток (Филиппины)
    Россия Муфтий Совет

    www.muslim.ru

    — Совет по развитию халяль
    Швейцария (Швейцария)
    Халяль Сертификационные услуги Швейцарии (HCS)

    www. halalcs.org

    — ДЖАКИМ Малайзия
    — MUI Индонезия
    — МУИС Сингапур
    — CICOT (Таиланд)
    — GIMDES (Тркей)
    — Член Всемирного совета по халяльным продуктам питания
    Шведен (Швеция)
    ИсламГиденс Халалсертификация

    www.halalcertifiering.se

    — Исследовательский совет халяль
    Serbien (Сербия)
    Халяль Агентство Сербия (HAS)

    www. халяль.rs

    — Халяльный сток (Филиппины)
    Испания (Испания)
    Институт Халяль Де Хунта Исламика
    (Халяльный институт Испании)

    www.institutohalal.com

    — МУИ (Индонезия)
    — Халяльный сток (Филиппины)
    — Совет по исследованиям халяль
    Тркей (Турция)
    Ассоциация инспекция и сертификация продуктов питания (GIMDES)

    www. halalcertificationturkey.com

    — Халяльный сток (Филиппины)
    — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Кас Улусларараси Сертификаты

    www.kascert.com

    — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Vereinigtes Knigreich (Великобритания)
    Европейский халяль Агентство развития (ЕАРД)

    www. ehda.co.uk

    — Халяльный сток (Филиппины)
    Халяльные продукты питания Власть

    www.halalfoodauthority.com

    — Халяльный сток (Филиппины)
    — Совет по развитию халяль
    — ДЖАКИМ (Малайзия)

    Халяль Мониторинг Комитет (HMC)

    www.halalhmc. org

    — Халяльный сток (Филиппины)
    — Совет по развитию халяль
    Мусульманский продовольственный совет (Великобритания)

    www.tmfb.net

    — МУИ (Индонезия)
    — Халяльный сток (Филиппины)
    — ДЖАКИМ (Малайзия)
    — МУИС (Сингапур)
    — Всемирный совет по халяльным продуктам питания
    Азиен (Азия)
    Асербайдшан (Азербайджан)
    Халал Консалтинк Груп

    www. halalgroup.az

    Бангладеш (Бангладеш)
    Халяль Бангладеш ООО «Сервис»

    www.halalbangladesh.org

    — Исследовательский совет халяль

    Бруней-Даруссалам
    Бахагиан Кавалан Маканан Халяль Джабатан Хал Эхвал Шариа Кементериан Хал Эвал Угама Негара

    — MUI (Индонезия)

    Лембага Разрешение на ввоз в Менгелуаркан, халяль, бахагиан кавалан Маканан Халал, Джабатан Хал Эвал Шария

    — ДЖАКИМ (Малайзия)

    Китай
    Пекинский малайский халяль ООО Служба аутентификацииООО

     

    Китай Исламская Ассоциация

    — ДЖАКИМ (Малайзия)

    Исламская Ассоциация Хэнань

    — ДЖАКИМ (Малайзия)

    Шаньдун Исламский Ассоциация

    — Халяль сток (Филиппины)
    — ДЖАКИМ (Малайзия)

    Гонконг
    Гонконг Халяль Власть

    www. islamictrusthk.org/halal-certification

    — Совет по развитию халяль
    — Совет по исследованиям халяль
    Индиен (Индия)
    Халяль Комитет-Джамиат-Улама-Э-Махараштра (JUM)

    www.halalcommittee-jum.org

    — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Халяльные продукты питания Сертификация Индии

    http://www. hfci.co.in

     

    Халяль Индия Pvt ООО

    www.halalindia.co.in

    — Халяльный сток (Филиппины)
    — Совет по развитию халяль
    — Совет по исследованиям халяль

    Знак «Халяль»

    www.halalsign.com

    — Международный альянс халяльной честности
    (ИХИА)
    — Совет по исследованиям халяль
    — Комитет по мониторингу халяль (Великобритания)

     

    Джамиат Ulama-l-Hind Halal Trust (JUM)

     

    — МУИ (Индонезия)
    — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Индонезия
    Лембага Pengkajian Pangan, Obat-obatan dan Kosmetika Majelis Улама Индонезия (LP. ПОМ-МУИ)

    www.mui.or.id

    — МУИ (Индонезия)
    — Халяль сток (Филиппины)
    — ДЖАКИМ (Малайзия)

    Иран
    Исламская палата Научно-информационный центр (ИКРИЦ)

    www.icricinternational.org

    — Халяльный сток (Филиппины)
    — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Япония
    Исламская культура Центр Кюсю (ICCKyu) ?

    — MUI (Индонезия)

    Япония Халяль Ассоциация (JHA)

    www. jhalal.com

     

    — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Япония Мусульманин Ассоциация (JMA) — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Ниппон Азия Халяль Ассоциация

    веб.nipponasia-halal.org

    — Всемирный халяльный совет
    Катар (Катар)
    Верховный Катар Совет по здравоохранению, Департамент медицинских учреждений и продуктов питания Контроль — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Кувейт
    Министерство Торгово-промышленная палата, Государственное управление промышленности, Кувейт ?

    — ДЖАКИМ (Малайзия)

    Киргизия (Кыргызстан)
    Кыргызстан Исламская Центр

    — Совет по развитию халяль
    — Совет по исследованиям халяль

    Малайзия
    Джабатан Кемаюан Ислам Малайзия (JAKIM)

    www. halal.gov.my

    — МУИ (Индонезия)
    — Halal Stock (Филиппины)

    Пакистан
    Исследовательский совет халяль

    www.halalrc.org

    — Исследовательский совет халяль
    Халяльная индустрия Исследовательский центр (HIRC) Пакистан — Халяльный сток (Филиппины)
    Джамеа Марказ Улум Исламия Мансура (JMUIM) — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Филиппины (Филиппины)
    Национальный Комиссия по делам филиппинцев-мусульман (NCMF)

    www. ncmf.gov.ph

    — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Сингапур (Сингапур)
    Маджелис Угама Ислам Сингапур

    ncmf.gov.ph

    — МУИ (Индонезия)
    — Халяль сток (Филиппины)
    — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Тайвань
    Мечеть Тайчжун — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Культурный Тайбэй Мечеть — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Тайвань Халяль Ассоциация развития добросовестности (THIDA)

    www. thida.org

    — МУИ (Индонезия)
    — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Таиланд
    Институт Стандарт халяльных продуктов питания Таиланда
    Центральный исламский Комитет Таиланда (CICOT)

    www.cicot.or.th

    — Халяль Фондовый (Филиппины)
    — МУИ (Индонезия)
    — ДЖАКИМ (Малайзия)

    Vereinigte Arabische Эмират (ОАЭ)
    Министерство Окружающая среда и вода Объединенных Арабских Эмиратов

    www. moew.gov.ae

    — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Вьетнам
    Халяль Агентство по сертификации — Совет по развитию халяль
    — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Исламское сообщество Хошимина — Халяльный сток (Филиппины)
    Ван Пхнг Чонг nhận HALAL (Агентство по сертификации халяль)

    www. халяль.вн

    — Халяльный сток (Филиппины)
    Африка    
    Буркина-Фасо
    ФАСОНОРМ (Национальный орган по стандартам и повышению качества) ?

    — ДЖАКИМ (Малайзия)

    гиптен (Египет)
    Египетский Организация по стандартизации и качеству (EOS)

    www. eos.org.eg

    — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Гамбия
    Здоровье животных и Производственные услуги, Министерство сельского хозяйства, Министерство сельского хозяйства ? — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Гвинея
    Направление Nationale des Affaires Economies des Zakat Etwaqf ? — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Кения
    Кения Бюро Халяль Сертификация (KBHC)

    www. kbhc.info

    — Халяльный сток (Филиппины)
    — Совет по исследованиям халяль
    М или
    Направление Nationale des Industries (DNI)

    — ДЖАКИМ (Малайзия)

    M арокко (Марокко)
    Департамент Стандартизация и повышение качества

    — ДЖАКИМ (Малайзия)

    Оман
    Контроль качества Департамент, Министерство торговли и промышленности

    www. oman.om

    — ДЖАКИМ (Малайзия)

    Сенегал
    Ассоциация Senegalaise de Normalization (ASN) (сенегальский Агентство по стандартизации)

    www.asn.sn

    — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Сдафрика (Юг Африка)
    Национальный Независимый халяль траст (N. I.H.T.)

    www.halaal.org.za

    — Халяльный сток (Филиппины)
    — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Южная Африка Национальное управление халяля (SANHA)

    www.sanha.co.za

    — Халяльный сток (Филиппины)
    — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Судан
    Меджлис Фикх Ислами Судана / Халяльный орган Судана ? — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Общие Администрация отдела карантина Бойни Федеральное министерство животных ресурсов и Рыболовство Судан ? — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Йемен
    Йемен Организация по стандартизации, метрологии и контролю качества

    www. ysmo.org

    — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Северная Америка
    (Северная Америка)
    Канада (Канада)
    Халяль Мониторинг Власти Канады,
    Джамиятул Улама Канада, Канадский совет мусульман Богословы

    хмаканада.орг

    — Халяльный сток (Филиппины)
    Халяль Монреаль Центр сертификации (HMCA)

    www. halalmontreal.com

    — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Исламская еда и Совет по питанию Канады (IFANCA Canada)

    www.ifanca.org

    — Халяльный сток (Филиппины)
    ISNA Халяль Агентство по сертификации (HCA)
    Исламское общество Северной Америки

    www.isnahalal.ca

    — Халяльный сток (Филиппины)
    — Совет по развитию халяль
    США
    Халяльный совет Северная Америка (HCNA)

    www. halalcouncil.org

    — Халяльный сток (Филиппины)
    Халяльные продукты питания Совет США

    www.halalfoodcouncilusa.com

    — МУИ (Индонезия)
    — Халяльный сток (Филиппины)
    Халяль Сделка из Омахи

    www.halaltransactions.org

    — МУИ (Индонезия)
    — МУИС (Сингапур)
    — Халяль сток (Филиппины)
    Исламская еда и Совет по питанию Америки (IFANCA)

    www. ifanca.org

    — МУИ (Индонезия)
    — Халяльный сток (Филиппины)
    — Совет по развитию халяль
    — ДЖАКИМ (Малайзия)

    Исламская Информационный центр Америки (IICA)

    www.iica.org

    — МУИ (Индонезия)
    Исламские услуги Америки (ИСА)

    www. isaiowa.org

    — МУИ (Индонезия)
    — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Исва Халяль Сертификация (США Hala Chamber of Commerce, Inc.)

    www.ushalalcertification.com

    — Халяльный сток (Филиппины)
    Мусульманин Потребитель Группа пищевых продуктов

    www. muslimconsumergroup.com

    — Халяльный сток (Филиппины)
    Южная Америка
    (Южная Америка)
    Argentinien (Аргентина)
    Халяль Кейтеринг Аргентина

    www.thehalalcateringargentina.org

    — Халяльный сток (Филиппины)
    — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Исламский центр Аргентинская Республика (Centro Islamico de La Republica Аргентина)

    www. halal.org.ar

    — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Бразилия (Бразилия)
    Центр города Дивульгаҫодо Ислам Пара Амрика Латина (CDIAL) / Ислам Центр распространения для Латинской Америки — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Центр Ислмико нет Бразилии

    www.arresala.org.br

    — Халяльный сток (Филиппины)
    — Совет по исследованиям халяль
    Федерация Ассоциации мусульман Бразилии (FAMBRAS)

    www. fambras.org.br

    — МУИ (Индонезия)
    — Халяльный сток (Филиппины)
    — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Исламская Центр распространения для Латинской Америки (CDIAL)

    www.cdialhalal.com.br

    — МУИ (Индонезия)
    Сервис де Инспекао Исламика (SII)

    www.islamichalal.com.br

    — Исследовательский совет халяль
    Чили
    Исламский центр де Чили — Сертификация Халяль

    www. халяль.cl

    — Халяльный сток (Филиппины)
    — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Халяль Сертификационный центр Чили (H.C.C.C.) — Исследовательский совет халяль
    Колумбиен (Колумбия)
    Институт Халяль Колумбия — Centro Islmico de Colombia

    www.centroculturalislamico.co

    — Халяльный сток (Филиппины)
    Халяль Certificatin Services Colombia, Halal Colombia

    www. halalcol.org

     

    — Халяль исследовательский центр
    Австралия (Австралия)
    Мечеть Аделаиды Исламское общество Южной Австралии Inc.

    www.islamicsocietysa.org.au

    — МУИ (Индонезия)
    — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Аль-Имам Исламский Общество (АИС) — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Австралийский халяль Услуги общественного питания (AHFS)

    www. ahfservices.com.au

    — МУИ (Индонезия)
    — Халяльный сток (Филиппины)
    — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Австралийский Федерация исламских советов Inc. (AFIC)

    мусульманская австралия.com.au

    — Халяльный сток (Филиппины)
    — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Халяль Австралия Доверие, Halal Australia Pty Ltd

    www. halal-australia.com.au

    — Халяльный сток (Филиппины)
    — Совет по развитию халяль

    Халяль Международный центр сертификации / Халяль Центр сертификации Австралии (HCAA)

    www.halalauthority.org

    — Халяльный сток (Филиппины)
    Исламская Ассоциация Джералдтона — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Исламская Ассоциация Cattaning Inc. — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Пертская мечеть Западная Австралия — ДЖАКИМ (Малайзия)
    Новая Зеландия
    Каутсар Халяль Food and Inspection (AL KAHFI) Новая Зеландия — МУИ (Индонезия)
    Федерация Исламская ассоциация Новой Зеландии, Inc (FIANZ)

    www.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *