Мини цех по производству мини пельменей – Бизнес-план пельменного цеха

Мини-завод для производства пельменей КМЗ-0207

Комплекты мини цехов серия КМЦ 0202 производство замороженных пельменей в Московской области

 

Предлагаемые компанией «ХолодПрофи» комплекты оборудования предназначены для производства пельменей с последующей заморозкой и оперативным хранением готовой продукции.

 Технологический процесс производства пельменей, на комплектах оборудования, поставляемых фирмой «ХолодПрофи» на предприятиях пищевой промышленности:

1. Подготовка сырья

2. Приготовление теста

3. Приготовление фарша

4. Формовка пельменей

5. Замораживание

6. Упаковка и хранение

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА

При замешивании теста подбирают муку с массовой долей клейковины 32-33% (клейковина с хорошей пластичностью, по растяжимости длина свыше 20 см) или готовят смесь хлебопекарной и макаронной муки (массовая доля клейковины в смеси не менее 30% по растяжимости свыше 20 см) и раствор соли с меланжем, или светлой пищевой сывороткой или плазмой крови. Тесто готовится в специальном тестомесе для крутого теста, куда вносят одновременно все компоненты, предусмотренные рецептурой, и смешивают их до получения равномерно перемешанного пластичного теста. Казеинат натрия в виде порошка вносится вместе с мукой. При этом вместо заменяемого количества меланжа вводится 25% казеината натрия и 75% воды. Допускается при замешивании теста предварительная гидротермическая обработка муки. Для этого 30% муки, предусмотренной рецептурой, смешивают с равным количеством воды температурой 98-100°С в течение 1-3 минут. Продолжая перемешивание, добавляют оставшееся количество воды температурой 12-17°С, смешанной с солью. Затем вносят меланж, оставшееся количество муки (70%) и перемешивают до получения пластичного теста.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФАРША.

Приготовление фарша для пельменей можно осуществлять в мешалке периодического действия или в куттере.

Приготовление фарша в мешалке. — Подготовленное (измельченное) сырьё взвешивают в количествах, потребных на один замес, загружают в мешалку и добавляют 18-20 % воды от массы сырья (температура воды не выше 10°С), раствор соли или сухую соль, сахар-песок, перец и измельченный лук. Все компоненты, загруженные в мешалку, перемешивают в течение 5-6 минут до получения хорошо перемешанной массы.

Приготовление фарша в куттере. — Куттерование производят следующим образом: сначала загружают куски говядины, соль, специи, очищенный лук и куттеруют с добавлением воды или солевого раствора в течение 1 мин., после чего добавляют полужирную или жирную свинину, куттерованную капусту (для крестьянских пельменей), картофель вареный (для мясо-картофельных пельменей). Общая продолжительность куттерования составляет 2-3 мин. при скорости вращения ножей 2 650 об/мин. Куттерование производят до получения однородного фарша.

ФОРМОВКА ПЕЛЬМЕНЕЙ.

Пельмени формуют на автоматах, в который подаются:

— в один бункер — готовое тесто;

— в другой — мясной фарш;

— в третий — мука на подсыпку для предотвращения слипания пельменей.

После загрузки включается работа автомата и начинается приготовление пельменей согласно паспорта на автомат. Во избежание прилипания теста к штамповочному барабану, ручьи теста непрерывно посыпают мукой, излишки которой удаляются. Собранную муку можно повторно использовать при замесе теста. Посыпку муки можно исключить при использовании для приготовления теста макаронной муки из твёрдой пшеницы в количестве 30-50% к общему расходу, а также при смазке штамповочного барабана растительным маслом.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ. -Перед заморозкой отштампованные пельмени не должны находиться при плюсовой температуре более 20 мин. Готовые пельмени замораживают в морозильных камерах с температурой воздуха минус 15-25°С в течение 2  часов до достижения температуры внутри фарша не выше минус 10°С.

УПАКОВКА И ХРАНЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ. — Замороженные пельмени снимают с лотков и упаковывают вручную на технологических платформенных весах или с помощью фасовочно-упаковочной машины, в готовые коробки или полиэтиленовые пакеты массой нетто 350 г, 500 г, 1000 г и не более 6 кг. Замороженные пельмени в упакованном виде хранят в холодильной камере при температуре — 15°С не более одного месяца, со дня изготовления

 

ВНИМАНИЕ!!!

Возможно внесение изменений в стандартную комплектацию мини-цехов, на усмотрение Заказчика, а так же поставка отдельных позиций оборудования !!!

 

В данном разделе, предоставлена лишь краткая и общая информация. Для предоставления полной технической информации и стоимости комплектов оборудования, Вы можете отправить свой запрос на нашу  электронную почту, с указанием необходимой сменной производительности и своими пожеланиями или позвонив в отдел продаж ООО «ХолодПрофи» и в самые кратчайшие сроки вся необходимая информация будет в Вашем распоряжении!!!

Состав комплектов оборудования серии КМЦ 0202

(производство пельменей)

Наименование

КМЦ 0202 «Мини»

КМЦ 0202

КМЦ 0202-01

КМЦ 0202-02

КМЦ 0202-03

Производительность, кг/смену

280

400

800

1200

2400

Установленная электрическая мощность, кВт.

7,6 кВт.

14,3 кВт.

27,8 кВт.

34,6 кВт.

44,6 кВт.

Необходимая производственная площадь, не менее, м.кв

30 м./кв.

40 м./кв.

50 м./кв.

55 м./кв.

65 м./кв.

Состав комплекта оборудования:

Весы напольные до 150 кг.

доп.опция

1

1

1

1

Стерилизатор ножей

доп.опция

1

1

1

1

Просеиватель муки

доп.опция

1

1

1

1

Камера хранения сырья

1

1

1

1

1

Стол обвалочно-жиловочный

1

1

1

1

2

Волчок-мясорубка

1

1

1

1

1

Машина тестомесильная(для крутого теста)

1

1

1

1

1

Пельменный аппарат

1

1

1

1

1

Фаршемешалка

1

1

1

1

1

Ванна 2-х секционная (с рабочей поверхностью)

доп.опция

1

1

1

1

Тележка (чан посолочный) 55 л

1

1

1

1

2

Тележка(чан посолочный) 100 л

1

3

5

8

10

Стол рабочий (пристенный) с полкой

3

3

4

4

4

Шкаф заморозки полуфабрикатов

1

1

1

1

2

Тележка для камеры шоковой заморозки с противенями

доп.опция

2

4

6

9

Машина фасовочно-упаковочная с весовым дозатором

доп.опция

доп.опция

1

1

1

Камера хранения готовой продукции

1

1

1

1

1

Внимание: Информация о товаре носит справочно-информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

 

 Для получения полной информации обращайтесь в отдел продаж Компании «ХолодПрофи» и в кратчайшие сроки будете владеть всей необходимой технической и финансовой информацией, по интересующему Вас комплекту, необходимой производительности!!!

hprofi.com

Мини-завод по производству пельменей — быстрый старт. С чего начать пельменный бизнес на дому

Производство пельменей – один из самых быстро развивающихся видов бизнеса в нашей стране. В наше время пельмени и вареники очень редко являются украшением стола, так как на их приготовление уходит много усилий и времени, а для женщин, которые долго заняты на работе, это непозволительная роскошь. Пищевое оборудование для производства пельменей и вареников, которое появилось на рынках, открыло возможность покупки этих продуктов по привлекательным ценам и создания бизнеса замороженных полуфабрикатов. Но качество и рецептура продуктов, которые используются в полуфабрикатах, не будут решающими факторами для успешного развития бизнеса и создания хорошей конкуренции бренда. Важным является пищевое оборудование, которое нужно верно подобрать и эксплуатировать.

Для производства пельменей необходим комплект такого оборудования:

  • Мукопросеиватель;
  • Мясорубка;
  • Тестомес;
  • Фаршемес;
  • Пельменный аппарат;
  • Холодильная камера;
  • Полуавтомат упаковочный.

Данное пищевое оборудование может быть различной мощности и размера, всё будет зависеть от того, какие производительные потребности необходимо достичь (средний или малый бизнес, большая сеть). Обычно такой пельменный цех планируется на производительность малого или среднего объемов.

Это оборудование, которое нужно приобрести в пельменный цех, необходимо выбирать, ориентируясь на выработку станков за единицу времени, на мощность станков, на полезный объем для готового продукта и сырья (холодильная камера).

Упаковочный полуавтомат и холодильная камера для производства пельменей смогут найти решение проблемы, как предоставить уже готовому полуфабрикату надежное хранение продукции до реализации.

Этапы производства пельменей

Производство пельменей и вареников в пельменном цеху осуществляется по такой схеме. Мясо с костями отправляется на разделочный стол, где вручную отделяют его твердые включения. Затем подготовленное сырье подается в пищевое оборудование, в мясорубку и в фаршемес. Вместе с подготовкой фарша осуществляется изготовление теста, начиная с засыпания сыпучих компонентов тестовой массы и муки в оборудование. Затем замес теста происходит на тестомесе. Теплый, выровненный и пластичный лист теста отправляется в пельменный аппарат, туда же отправляется и хорошо замешанный фарш.

Следующей стадией для готового полуфабриката будет кратковременное хранение продукции в морозильной камере. Это оборудование дает возможность сделать вареники и пельмени твердыми перед подачей их на уп

hagga.ru

Производство пельменей | Бизнес кейс

*

Отслеживая тенденции развития общества можно сделать достаточно много интересных наблюдений и естественно определенным образом спрогнозировать целый ряд событий, в том числе и то какие товары и услуги набирают популярность, а какие наоборот потихоньку сходят на «нет».  Не будем входить в большую полемику, а конкретизируем отдельные тенденции развития, в частности все большую «американизацию» с ее негативными, хотя и отдельными позитивными сторонами. Одним из интересных, с моей точки зрения, последствий таких процессов является все большая «загруженность» среднестатистического работника, причем речь не идет, только о реальной «рабочей» нагрузке, но и том дополнительном времени, которое наемному персоналу приходится поневоле «отдавать» своему работодателю в виде корпоративных вечеринок, тренингов, каких-то других мероприятий. Собственно данный вопрос очень интересен с точки зрения объективности оценки таких процессов, но об этом поговорим в другой раз (не забывайте подписаться на блог), хотя с моей позиции это один из существенных поводов начать собственный бизнес. Сейчас поговорим о достаточно неожиданном следствии таких процессов, а результатом стал существенный рост потребления полуфабрикатов.

Столь длинное предисловие достаточно не случайно, ведь первой мыслью читателя будет да ну, рынок традиционных замороженных полуфабрикатов уже давно поделен и создать, свой мини цех по производству пельменей, котлет или другой продукции просто не реально!!!

Ответ на этот вопрос достаточно однозначен, да, возможно создать свое собственно производство полуфабрикатов и не только создать, но и успешно продвинуть на рынке, вопрос только в желании и умении строить собственный бизнес. Если Вы заметили, я даже не упомянул о наличии большого стартового капитала, собственно данный бизнес можно начать с минимальными вложениями, но давайте обо всем по порядку.

Начнем с самого проверенного и потому простого направления производства пельменей. Пельмени или как их любовно называют пельмешки, хотя есть и более экстравагантное название «ухо» или «тестяное ухо» сегодня является традиционным блюдом в русской кухне, хотя по правде сказать в кухне других народов существуют аналоги, к примеру, хинкали, чучвар, манты и так далее. Как следствие блюдо знакомо с детства любому жителю России, что делает его простым в продвижении и не требующего рекламирования. С другой стороны его традиционность породила огромную конкуренцию на рынке, но в погоне за длинным рублем и попытках снизить себестоимость производства большинство (хотя я сказал бы все) крупные производители переступили все грани разумного. Результатом данной гонки стало повальное снижения качества производимых продуктов, собственно нельзя сказать, что это «болезнь» исключительно пельменного бизнеса, подобная ситуация наблюдается во всех сегментах начиная от выпечки хлеба, заканчивая банальным выращиванием овощей. Де-факто, большинство пельменей уже не являются чистыми пельменями, а больше похожи на равиоле (именно в них допускается использование в качестве начинки не мяса, а растительных продуктов). Другим «бичом» производителей стала попытка подмены традиционных сортов и видов мяса на всевозможные не кондиции.

Собственно результатом таких процессов и стало появления большого спроса на домашние пельмени приготовленные по традиционным рецептам именно в небольших цехах с использованием как простых аппаратов по формовке, так и ручной лепки. То есть большие производители сами породили спрос на продукцию небольших и даже можно сказать мини цехов по производству пельменей. Особенно актуально звучит такая бизнес идея в контексте экологически чистой продукции, говорим о производстве пельменей с «чистого» мяса выращенного без применения антибиотиков и тем более анаболиков, данная тема очень популярна сейчас в Европе и набирает обороты в России. Кстати европейский малый бизнес тоже активно использует идею, конечно у них там это не совсем гаражный бизнес, но все же. .

Собственно мы определили два ключевых момента по создания успешного мини цеха по производству пельменей:

  • — это использование традиционных домашних рецептов и технологий производства пельменей. Что подразумевает использования именно традиционных видов мяса – говядина, свинина (соответствующего сорта), настоящих яиц, шпика и муки с необходимым содержанием клейковины, ну и плюс остальные ингредиенты.
  • — использование только экологически чистого мяса и других продуктов.

Конечно при таком подходе говорить о полной автоматизации процессов не приходится, все-таки пельмеши у нас получатся высшего сорта так что нужно ручное производство пельменей, то есть ручная лепка, конечно с использованием аппаратов первичной формовки (они относительно не дорогие). С другой стороны мы говорим о малом бизнесе и как следствие данный фактор только плюс, так как позволит за относительно небольшие деньги начать собственный бизнес.

Что нужно для организации цеха по производству пельменей?

На самом деле все намного банальней и проще чем может показаться.

Для организации производства домашних пельменей нам понадобится:

  • — оборудование для производства пельменей. В список входит –мясорубка, фаршемешалка, тестомешалка, мукопросеиватель, формовочная машина (автомат) для пельменей, две холодильные камеры. Более подробное описание и анализ необходимого оборудования находится здесь (с указанием производителей, цен и прочих вещей)
  • — помещение. Площадь такого помещения должна быть более 40 квадратов, это если организовываем небольшое производство, с небольшим количество работников (к примеру,3-5 человек). Собственно такой цех способен производить  300-400 килограмм  готового продукта. Стоит отметить, что самым оптимальным будет помещение площадью в 100 квадратов, такое помещение даст возможность комфортно разместиться мини производству пельменей и спокойно наращивать объемы по мере необходимости. Кстати при организации пельменного цеха обратите внимание на помещения столовых, они просто изначально отвечают требованиям контролирующих органов, при аренде или покупке другой недвижимости возникнет необходимость проведения ремонта.
  • — пакет разрешительных документов, в том числе ТУ на производство. Не смотря на то, что я не сторонник привлечения сторонних организаций на начальном этапе создания бизнеса в данном случае без них не обойтись. Оптимальный вариант заказать согласование и полный пакет лучше всего у специализированных фирм, так выйдет дешевле и главное быстрее. В конце концов они выдадут Вам на руки готовые и утвержденные рецептуры и ТУ производства, а Вы в это время сможете наживать технологические процессы своего небольшого цеха и настраивать аппарата для формовки и производства.

Не смотря на простоту технологии производства пельменей, а также простоту работы с формовочной машиной (аппарата по производству полузаготовок) и другим оборудование мини цеха, нужно найти настоящего технолога и получить полноценные консультации по всем технологическим процессам.

Нужен ли будет мини цеху технолог на постоянной основе вопрос относительный, если позволяют финансы, то однозначно нужно привлечь, если же нет договаривайтесь о сдельной работе.

*

Теперь про основные технологические этапы мини цеха по производству пельменей.

Этап первый – заготовка сырья.

Один из наиболее сложных моментов, ведь для бесперебойной работы небольшого цеха требуются ритмические поставки мяса, крупные производители имеют складские помещения (холодильники) для длительного хранения, мелкий бизнес таким размахом похвастаться не может. Плюс к этому необходимо заботится о качестве мяса и мясопродуктов, используемых для фарша, ведь позиционируем себя как производители экологически чистых продуктов. Еще один неприятный момент это-то, что большинство небольших фермерских хозяйств не имеют собственной бойни и как следствие продают мясо живым весом, грубо говоря, Вам просто отдают свиней или коров. Конечно, проблема решаемая и несколько возможных вариантов описано в статье «Секреты успешного бизнеса на пельменях», и нужно приложить дополнительные усилия, но дело того стоит.

Этап второй – производство фарша и теста.

Не смотря на нашу убежденность (во всяком случаи сильной половины) в том, что настоящие пельмени должны содержать побольше мяса, практика показывает, что использование фарша приготовленного исключительно из мяса (конечно плюс приправы) не делает пельмени вкуснее, можно сказать что наоборот. Существует достаточно много рецептов приготовления фарша для пельменей, но в любом из них, кроме самого мяса в состав входит и лук и сало (шпик), кроме того возможны и другие добавки в зависимости от ТУу (разработанного на основе выбранной рецептуры). Основным элементом на данном этапе будет формирование однородного и качественного фарша. Одновременно с приготовление фарша готовим тесто для пельменей, собственно оно готовится так же по ранее утвержденным рецептурам, одной отличительной пельменного бизнеса это необходимость использования муки с высоким содержанием клейковины.

Этап третий – производство готовых пельменей.

Для формирования (лепки) пельменей используют специальные аппараты, при этом в зависимости от того какой варианты выбираете и зависит общая сумма необходимых вложений, если идем по пути создания небольшого цеха, то механическим способом формируется заготовка в виде вареника, которую в последующем ручным способом долепливают.  При создании более глобального бизнеса используют полностью механизированные способы, в том числе и с имитацией ручной лепки. Что выгодней? Ответ на этот вопрос есть в бизнес-плане мини-цеха по производству наших «тестяных ушек».

Этап четвертый – заморозка и фасовка готовых изделий.

Оптимальным вариантом является наличие двух холодильных камер, одной для «шоковой» заморозки готовых изделий, а второй для их хранения, такое разделение позволяет получить качественный продукт и избежать брака при производстве. Что касается фасовки, то с точки зрения мини-цеха с небольшими объемами вполне подойдет вариант фасовки в небольшие картонные коробки с весом в 5-10 килограмм. При работе с индивидуальными заказами вполне сгодится и ручная расфасовка по пакетам. Использование специализированных автоматов для фасовки готовых пельменей становится оправданным с выходом на большие объемы.

С общими вопросами бизнес идеи Вашего мини-цеха ознакомились, перейдем к его экономическим параметрам, пишите и задавайте вопросы с радостью отвечу.

Интересное по данной теме

  1. Как организовать реставрацию подушек

pilotbiz.ru

Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей

Если вы думаете, что знаете о пельменях все или практически все, то вы заблуждаетесь. Многие народы пытаются доказать, что это блюдо является национальным продуктом той или иной страны. Это их право. Хочется сказать только одно: у пельменей много «родственников». Это и итальянские равиоли, кавказские манты и хинкали, узбекские чебуреки и японские гедзе. Разновидностей этого блюда великое множество, каждая хозяйка готовит его со своими специфическими особенностями. Результат всегда получается ошеломляющий.

Популярность данного блюда

Трудно поспорить с том, что популярность яства не только не уменьшается, а, наоборот — с каждым годом пельмени завоевывают все большее число приверженцев. Можно смело утверждать, что секрет блюда держится на трех постулатах: быстро, вкусно и очень сытно.

Пельменная традиция пришла в Россию из Китая. Именно эта страна считается их родиной. В древние времена в Китае пельмени всегда считались символом богатства и достатка в семье. Съесть их большое количество могли далеко не все. Причина этому довольно простая — размер китайского пельменя в несколько раз больше, чем азиатские манты. На своей исторической родине это блюдо до сих пор не теряет своей известности. Там их подают с разными начинками внутри: это могут быть мясо, рыба, креветки, грибы, капуста, зеленый лук и различные овощи. Как вы уже поняли, нет предела фантазии повара, который хочет удивить гостей и разнообразить стол необычными новинками.

Несомненно, что пельмени настолько распространены и потому, что это считается очень удобным кушаньем. Во все времена мясо было найти и использовать не сложно. Кочевые народности и путешественники в больших количествах запасались данной провизией в зимнее время. В дороге не составляло большого труда разморозить необходимое количество продукта и быстро его сварить.

Помимо этого, всеобщее признание блюдо получило из-за своей сытности. Съедая порцию за завтраком, вы не будете ощущать чувство голода на протяжении всего дня. С пельменями, конечно, трудно похудеть. Зато всегда будешь чувствовать себя сытым и радостным. Если человек занят на тяжелой физической работе, то именно эта еда станет незаменимой для поддержания физических сил и энергии. В каждой семье имеются секреты приготовления пельменей, они уникальны и неповторимы. Хозяйки передают свои знания из поколения в поколение, молодые хозяюшки не только чтут приобретенные навыки и умения, но и стараются внести что-то свое — новое и уникальное.

Изготовление пельменей как бизнес

На сегодняшний день пельмени как бизнес привлекают все больше заинтересованных людей в получении стабильной прибыли. Спрос на данную продукции всегда довольно высок. Сезонных рисков и спадов в производстве не бывает, так как едят пельмени всегда, вне зависимости от времени года.

Этот вид бизнеса в России появился сравнительно недавно. За короткий промежуток времени он занял лидирующие позиции среди всех сфер предпринимательской деятельности. Производство этого яства развивается семимильными шагами. Спрос у населения к этому виду продукции не падает, а растет огромными темпами. Этот вид деятельности привлекает многих начинающих бизнесменов тем, что для производства не требуется больших вложений и сложного дорогостоящего оборудования. Весь процесс может быть налажен в очень короткие сроки (один – два месяца).

Начать работать довольно легко. Для этого необходимо найти помещение, которое будет соответствовать всем требованиям санитарных служб, и приобрести необходимое оборудование.

Пускай вас не пугает насыщенность рынка данным видом товара. Если продукция будет выпускаться надлежащего качества – успех вашему предприятию гарантирован!

Лучшим вариантов будет маленькое семейное предприятие (они сейчас наиболее востребованы). Конкурируя друг с другом, небольшие производства стремятся к высокому качеству и низким ценам. Для потребителя это играет главенствующую роль. Предприятия по производству пельменей стали самостоятельной отраслью. С каждым годом их выходит все больше и больше на рынок, поэтому конкуренция очень большая. Создание маленького цеха – это выгода с различных точек. Только после нескольких лет работы можно сделать соответствующие выводы и, при необходимости, приступить к укрупнению производства.

Для того, чтобы добиться быстрого результата, необходимо и строго следовать его пунктам.

Если вы все же приняли решение о создании собственного предприятия в этой отрасли, определитесь с выбором оборудования. Здесь есть где разгуляться вашей фантазии. Многочисленные производители предлагают различную комплектацию оснащения. Цена напрямую будет зависеть от комплектования.

Можно ли готовить сыр на продажу? Реально ли на этом заработать? Что лучше: мини-цех или собственная кухня? Разберемся в этих вопросах .

Мини–цех по производству пельменей

С чего начать производство? Для начала необходимо найти соответствующее помещение. Оно должно быть небольшим, но в то же время удобным для свободного перемещения рабочих. В среднем для небольшого цеха будет достаточно около 50км.м. В помещении обязательно должна присутствовать вода, свет и хорошая вентиляция. Полы и стены должны быть покрыты легко моющимся материалом.

Оборудование для пельменного цеха

  • Автомат для формирования пельменей — при его покупке обращайте внимание на функциональность аппарата. В комплектацию должны входить сменные рамки для придания различных форм продукции.
  • Устройство для просеивания муки – таким образом из нее удаляются ненужные посторонние предметы, происходит насыщение муки кислородом. В маленькие цеха, как правило, устанавливают настольные просеиватели. Они компактны и в то же время имеют большую производительность.
  • Оборудование для приготовления теста – оно бывает настольное и напольное. Для пельменей больше подойдут машины, способные замесить крутое тесто. Большее предпочтение предприниматели все же отдают напольным моделям.
  • Мясорубка. Здесь главное – производительность аппарата. Работа должна выполняться в бесперебойном режиме. Желательно присутствие функции «Реверс». Благодаря ей не понадобится останавливать мясорубку для очищения ее от сухожилий и пленок.
  • Мешалка для фарша – с ее помощью перемешиваются все необходимые для фарша ингредиенты. Вашему вниманию предоставляются напольные и настольные варианты с электрическим и механическим приводами. Для нужд пельменного цеха наиболее подходящим будет электрический фаршемес. Благодаря работе этого аппарата фарш получается идеальной консистенции.
  • Упаковочные машины – они могут быть как автоматическими, так и полуавтоматическими. С их помощью программируется

mifos.ru

Производство пельменей как бизнес идея мини цеха

 Иногда все-таки интересно смотреть, анализировать и откровенно поражаться человеческой выдумке и фантазии в ситуациях, когда жизнь припирает к стенке и не оставляет выбора. Никогда не перестану удивляться реальным историям из жизни самых обычных людей стремящихся не к каким-то далеким и великим целям, а банально стремящихся выжить и при этом не просто выжить, а нормально жить.

Собственно именно с этой истории нужно было начинать цикл статей о производстве полуфабрикатов малым бизнесом. Но сугубо из технических нюансов самого производственного цикла, да и уровня конкуренции решил в первую очередь написать о производстве котлет, и только потом вернуться к тому с чего собственно все начиналось, то есть к производству пельменей. Обо всем подробней разберемся чуть ниже, а сейчас о самом начале бизнеса.

Производство пельменей как бизнес идея мини цеха

Кстати зачастую читатели пишут с улыбкой о самом бизнесе и тех способах, с помощью которых собственно происходит реализация. Да могу согласиться, что часто начало малого бизнеса в нашей стране это откровенная кустарщина (в данной истории весь производственный цикл по изготовлению пельменей вообще чистая кустарщина, хотя конечно и производство) и выглядит подобный малый бизнес не очень привлекательно. Достаточно посмотреть то же видео о производстве тротуарной плитки или тепличной хозяйство в домашних условиях, не говоря про производство дверных ручек. Конечно, по сравнению с высокотехнологичными теплицами в Израиле или супер навороченными цехами США это все проигрывает, но есть один маленький нюанс, о котором мы почему-то часто забываем – Форд начинал собирать машины в гараже, Гейтс начинал в небольшой комнатушке, а Фейсбук начинался в общаге. Разве в их случаях это было не кустарное производство? Ответ один – они тоже были своего рода кустарями, но сумели наладить запустить и превратить свой бизнес в высокотехнологичное производство. Ведь как там не было, а закупка нового оборудования и обустройство высокотехнологичных процессов требует денег и не просто денег, а очень больших денег.  Так что если Вы хотите реально начинать свой бизнес, то однозначно не стоит пренебрегать любыми возможностями и ничего страшного, если первый мини цех по производству пельменей будет не совсем технологичный, в будущем вполне реально кардинально изменить ситуацию, если конечно будет капитал и бизнес будет развиваться.

А теперь немного о самой идеи малого бизнеса, как уже говорил речь идет о банальных пельменях, вернее об их производстве. Описывать, что такое пельмени и их популярность в нашей стране не буду здесь более-менее все ясно, пельмени продукт популярный и даже изменения в  культуре питания особо не повлияли на популярность данного блюда. Даже можно сказать больше внедрение полуфабрикатов в наше повседневную жизнь даже наоборот увеличили популярность «пельмешей». Так что история развития бизнеса с нуля достаточно банальная.

Однажды проснувшись утром без работы и естественно без средств существования, мой знакомый задался вопросом, что делать дальше?  Звучит достаточно ординарно, но на сегодня человеку, достигшему определенного возраста и не блистающего каким-то  профессиональными способностями найти достойную работу не просто тяжело, а очень тяжело. Так и в нашем случае бывший банковский работник 43 годов отроду, проработавший 20 лет в банке экономистом, оказался не востребованным на рынке. Как привлеченец он, увы, «никакой», а в бекофисах востребованы молодые и с определенными параметрами. Но «смелым, покоряются моря» и тогда он начал активно обзванивать знакомых и предлагать им – домашние пельмени собственного производства.

Звучит немного глуповато и даже в какой-то мере наивно, но жизнь сложная штука и иногда самые бредовые варианты оказываются рабочими. Единственное, что реально помогло ему с прошлой профессиональной жизни так это достаточно большое количество знакомых. С его слов отказы он получал в 9 из 10 случаев, но вместе с тем были и заказы. В конечном итоге удалось наладить более-менее стабильное производство в домашних условиях, при этом пельмени готовились за самыми разными рецептами, а клиентам постоянным или заказавшем несколько килограмм вообще был индивидуальный подход. Как сами понимаете при таких условиях реальное производство ограничивалось несколькими десятками килограмм пельменей в день которые лепили в основном дедовским способом, так что скорее всего получился чистый домашний бизнес чем настоящее производство пельменей в мини цеху.

Стоит заметить, что гольф на выдумку хитра и уже через пол года клиентам предлагались и вареники с разнообразной начинкой. При этом используя старый проверенный способ в виде сарафанного радио, а также поддерживая высокое качество пельменей и вареников, он завоевал доверие клиентов и «портфель» заказов реально рос как на дрожжах. Именно на этом этапе становления цеха по производству пельменей он обратился к нам за помощью. Суть вопроса как всегда стандартная  — помощь в оформлении разрешительных документов и легализация производства. К этому моменту был куплен автомат по производству пельменей, что значительно увеличило мощности по производству, а также в процессе участвовало  5 наемных работников.

Теперь немного характеристики самой идеи по производству пельменей:

— во-первых, рынок очень конкурентный. Так что если захотите реализовывать данную идеи собственного бизнеса, то стоит тщательно продумать маркетинговую политику. Не смотря на столь заумное звучание, речь идет о компании по сбыту, для малых производителей наиболее оптимальным вариантом, с моей точки зрения, есть движение аналогичное описанному в самой статье. То есть стоит обратить внимание на продажи из рук в руки, обычные каналы реализации (говорим о магазинах) хотя и интересны, но будут требовать вложений денег. Под вложением денег я подразумеваю откровенный демпинг (то есть продажа по низким ценам) при высоком качестве. С одной стороны первое время будет не совсем прибыльно, но даст возможность продвинуть свою торговою марку, то есть клиенты будут Вас знать. Правда стоит сразу помнить, что демпинг будет обоснован только в случае продажи упакованной продукции с Вашим логотипом, а вот это уже дополнительные деньги на упаковочное оборудование. Говоря про продвижение по схеме «из рук в руки» можно отметить один существенный недостаток, это необходимость самому заниматься реализацией и распространением, хотя можно пойти другим путем и подыскать ушлого парнишку готового работать по продвижению за процент от продаж по схеме, описанной в этой статье. Но какую бы схему Вы не выбрали и не заложили в свой бизнес-план необходимо помнить, что данная идея собственного бизнеса будет приносить прибыль только через определенное время, на быстрый результат надеяться не стоит.

— во-вторых, производство пельменей может быть чисто домашним бизнесом и Вы можете лепить их самостоятельно и продавать, зарабатывая относительно не плохие деньги, но настоящая прибыль лежит все-таки в организации полноценного мини цеха по производству. То есть, только используя автоматическое оборудование, Вы сможете развить полноценный бизнес, а вот организация цеха это уже отдельный вопрос к которому очень внимательно присматривается СЕС. Так что стоит быть готовым к общению с контролирующими органами, правда бояться этого не стоит и мой совет, как только почувствуете, что объемы растут, сразу же занимайтесь легализацией цеха. Практика показывает, что если к Вам нагрянут с проверкой и обнаружат нелегальный цех, то проблем будет очень много и обойдется Вам это в десятки раз дороже, чем нормальное оформление документов в штатном режиме. Помните, скупой платит дважды, а вторая поговорка говорит, что не такой страшный волк как его рисуют, так что не так страшно общение с контролерами как его представляют в СМИ. Единственное, что стоит помнить, что все мы люди и они тоже хотят кушать, но переплачивать тоже не стоит об этом уже в следующих выпусках моего бизнес блога.

Ну вот такая история из реальной бизнес практики и небольшие нюансы самого бизнеса на производстве пельменей в следующей статье опишу как технологический цикл самого производства так и технологические нюансы организации данного бизнеса. Не забывайте подписаться на блог, а также жду Ваших комментариев, историй и отметок в социальных сетях.

 

Автор: Максим Миллер

inask.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *