Основатель вкусвилл – Свежая идея: как основатель «ВкусВилла» приучил москвичей к здоровой еде :: Бизнес :: Журнал РБК

Бизнес-кодекс: Андрей Кривенко, основатель сетей «Избёнка» и «ВкусВилл»

Контроль рождает страх, а страх приводит к тому, что человек начинает скрывать свои ошибки — и мы не можем узнать, что на самом деле происходит, что думают покупатели. Обратная связь строится на доверии, а доверие невозможно при жестком контроле. Умение работать без постоянного контроля и страха, на доверии, по нашему опыту, приходит через год.

Отсутствие ошибок — это плохо. Если сотрудник не допускает ошибок, мы считаем, что он ничего не делает и его нужно уволить.

Я не люблю термин «бирюзовая организация», но мы разделяем принципы, которые заложены в этот концепт. Компания должна быть искренне клиентоориентированной, у нее должна быть цель, направленная наружу, а не внутрь (в нашем случае — чтобы во всех магазинах страны были продукты с честным составом), у сотрудников должно быть самоуправление и люди должны быть цельными. Любое современное предприятие должно быть таким.

Грань между предпринимателем и наемным сотрудником сегодня стирается.

Если в рамках корпоративного договора сотрудник может делать что угодно, он фактически становится предпринимателем: ни с кем не согласовывает свои действия, действует на свой страх и риск, совершает пять ошибок, достигает каких-то результатов и на основании полученного опыта принимает дальнейшие решения. Это и есть черты предпринимателя.


Что такое бирюзовая организация

Термин ввел бывший партнер McKinsey Фредерик Лалу, автор книги «Открывая организации будущего».

Он выделял пять стадий развития любой организации: от «красной», характерными признаками которой являются жёсткое разделение труда и управление сверху вниз, до «бирюзовой», которая считается эволюционной вершиной организации компании. В основе бирюзовой организации лежат три принципа: самоорганизация сотрудников, их целостность и эволюционная цель развития всей компании.

Среди российских компаний «бирюзовой» идеологии придерживаются «ВкусВилл», «Точка», «Сбербанк» в отдельных подразделениях и некоторые другие.


incrussia.ru

Чему сеть «Избёнка» научилась у английских конкурентов — The Village

Андрей КРИВЕНКО

Основатель и гендиректор сетей «Избёнка» и «ВкусВилл» 

Впервые в Англию с целью посмотреть, как устроена английская продуктовая розница, я отправился в 2012 году. Тогда мы готовились к запуску магазинов «ВкусВилл» и отправились в путешествие вместе с парой директоров из нашей компании за вдохновением. Я много читал об английских супермаркетах и знал, что нам будет чему поучиться. В тот раз мы не организовывали специальных встреч с нашими коллегами — просто ходили по магазинам и подмечали интересные идеи. Такого знакомства на первых порах было достаточно. После открытия первых «ВкусВиллов» я пообещал всем руководителям отделов и директорам (их девять человек) поездку в Лондон на полноценную бизнес-экскурсию, как только наши новые магазины будут признаны успешными как с экономической, так и с идейной точки зрения.

Бизнес-путешествие в Лондон состоялось лишь в апреле 2014 года. За три дня мы посетили крупнейшие магазины Англии (Tesco, Waitrose, Asda, Morrisons, Sainsburys, Lidl) и пообщались с их официальными представителями. Первое, что удивило, — с какой открытостью англичане рассказывали о финансах своих компаний. Мы ни разу не услышали отговорку: «Это конфиденциальная информация». Нам рассказали и о ежедневной выручке, и о планах на ближайшие пять лет.

Нашей целью в этой поездки было понять, как улучшить нашу работу. Мы хотели узнать, как коллеги решают проблему скоропортящихся товаров, поддерживают лояльность покупателей и обучают сотрудников.

Изучение английской розницы помогло нам понять,
что проблемы у всех в мире одинаковые, но все по-разному
к ним относятся и по-разному их решают

 

В Англии идёт война за покупателя. Лондон — это не Москва, где на каждое предложение найдётся спрос. Поэтому там с посетителями принято заигрывать. На акции, скидки и выгодные предложения англичане давно не клюют. У них однозначно и бесповоротно закончилось то время, когда фраза «Sale 20%» могла стать мотиватором зайти в магазин. Приходится конкурировать продуктовыми предложениями — выбирать некую специализацию — и «мулечками», типа уменьшенной дисконтной карты покупателя, которую удобно повесить на ключи в качестве брелока.

Все конкуренты отлично знают сильные стороны друг друга. Про Tesco говорят, что это машина. Они чётко, быстро и профессионально открываются и развиваются. В Morrisons продают лучшие фрукты и овощи. Sainsburys сотрудничают с большим количеством мелких фермеров. Конкуренция за покупателя очень жёсткая, но каждый игрок стремится не столько превзойти другого, сколько найти свой особый путь развития. Сейчас для всех сетей доставка — глубоко убыточный проект. Её развивают лишь для того, чтобы идти в ногу с конкурентами. Мы доставку продуктов запустили ещё в прошлом году, и тоже рассматриваем это направление лишь как дополнительный сервис. Впрочем, будущее у неё всё же есть. В Tesco через пять лет это направление должно генерировать 25% от общей выручки.

Воруют продукты из английских супермаркетов так же, как и в России, — 2% общего ассортимента, из которых половину воруют покупатели и столько же сотрудники. Директор одной английской сети признался, что на днях полностью распустил службу безопасности, так как уличил их в опустошении холодильников вместе с другими сотрудниками компании. 

Кстати, сотрудников в Англии увольняют только в крайних случаях. Как сказал директор Tesco: «Человек должен быть слишком тупым, чтобы его уволили». Работников постоянно обучают и развивают. Впрочем, в ближайшую пятилетку англичане массово планируют отказаться от людей в магазинах. По их мнению, на смену кассирам повсеместно придут роботы и автоматизированные кассы.

Также мы побывали на огромном распределительном центре компании Morrisons. Он обслуживает 140 гипермаркетов и в час принимает 60 фур с продукцией. Были поражены тем, как удалось побороть проблему пересортицы — одновременного излишка и недостачи одного наименования товара, но разного сорта. Старая система у них была такая же, как наша: комплектовщик получает в письменной  форме заказ на сборку продукции, и, как говорится, в путь. Ошибок при такой системе — 1–2%. Уже два года английский склад работают по новой технологии, которая делает всего 0,1% ошибок. Все задания комплектовщик получает голосом от оператора-робота. Никаких бумажек или устройств у него нет. Нам продемонстрировали, как это работает.

Выходит комплектовщик с гарнитурой и говорит: «Готов». Система ему отвечает: «Начинаем сборку заказа 1023, иди к ячейке 20, положи две коробки». Комплектовщик идёт и, когда кладёт коробки в тележку, отчитывается перед компьютером. Система проверяет, действительно ли он собрал то, что нужно. Если всё совпадает, даёт следующий заказ. Если нет — повторяет заказ и отмечает ошибку. Я был настолько поражён чёткостью, что тут же с коллегами приступил к разработке и внедрению подобного алгоритма у нас.

Изучение английской розницы помогло нам понять, что проблемы у всех в мире одинаковые, но все по-разному к ним относятся и по-разному их решают. Останавливаться на Англии мы не планируем. Есть ещё розница Америки, хай-тек Японии и Кореи. Скоро поедем за идеями туда.

Фотографии: Тимур Аникеев

www.the-village.ru

Основатель «Вкусвилла» создал платформу по доставке продуктов с маленьким сроком годности

Первым партнёром проекта стал «Перекрёсток».

Основатель «Вкусвилла» Андрей Кривенко создал платформу по розничной доставке продуктов с минимальным сроком годности «Тилси». Об этом пишет «Коммерсантъ».

Сеть «Перекрёсток», которая стала одним из первых партнёров платформы, запустит пилотный проект по продаже молочных продуктов весной-летом 2018 года. Участвовать в проекте будет собственная торговая марка сети — «Маркет.Зелёная линия», куда войдут около 200 позиций.

Если проект ритейлера окажется успешным, его распространят на все магазины сети в Москве, а затем и на другие магазины, принадлежащие X5 Retail Group — «Пятерочку» и «Карусель».

По словам представителя «Вкусвилла» Марины Пурим, Кривенко запустил «Тилси» вместе с партнёрами из фонда «Тилтех капитал». Кривенко рассказал, что идея создания «Тилси» пришла ещё в 2012 году.

Ещё в 2012 году, увидев востребованность «Избёнки» (марка молочных продуктов «Вкусвилла»), мы поняли, что хотим изменить российскую розницу так, чтобы во всех магазинах нашей страны были представлены натуральные продукты со сверхкороткими сроками годности.

Андрей Кривенко

основатель сети магазинов «Вкусвилл» и платформы «Тилси»

По данным «Вкусвилла», около 70% товаров сети поставляются в магазины в ту же ночь, когда приезжают от поставщиков в центры распределения. Продукцию для проекта «Тилси» и «Перекрёстка» будут производить поставщики «Вкусвилла».

По словам представителя X5 Retail Group, проект позволит некрупным производителям молочных продуктов расширить производство и работать с федеральными ритейлерами.

#новость #еда

vc.ru

Книга про ВкусВилл из ВкусВилл

Барабанная дробь — первая в своем роде книга о нас! Ее автор — наш сотрудник Евгений Щепин, работает в компании с 2011 года.
В этой книге мы поделились своей историей. Без прикрас и преувеличений. Мы не ставили целью написать красивую бизнес-легенду, поэтому в книге немало внимания уделяется нашим провалам и ошибкам. Иногда смешным и глупым. Но каждая ошибка сделала нас сильнее и в конечном итоге привела к успеху.
Несмотря на то, что книга в основном рассчитана на предпринимателей, стартаперов, студентов профильных вузов, мы уверены, что она будет интересна и тем нашим покупателям, которые не связаны с ритейлом или бизнесом. Потому что книга не про бизнес-процессы и инструкции. Книга про людей. Мы будем счастливы, если вы захотите поближе познакомиться с компанией «ВкусВилл» и прочтете нашу книгу.
Отзывы тех, кто уже прочитал книгу о «ВкусВилле»

Артемий Лебедев, дизайнер
Правило № 38
Эта книга очень вдохновляет. Даже тех, кто никогда не собирался создавать сеть розничных магазинов.

Анастасия Татулова, основатель сети кафе «АндерСон»
Прочитала на одном дыхании. Главная сила этой истории для меня в правде. Иногда кривенькой, самокритичной, ироничной, временами даже абсурдной. Но вот они и правда такие, эти парни из «ВкусВилла».

Артем Агабеков, «Фабрика Окон», Adventum, форум #любиточтоделаешь
Честная история про то как жизненная философия основателя, умноженная на команду созвучных людей способна рвать шаблоны огромного рынка и превращать алый океан в голубой.

Наталья Авилова, директор Благотворительного фонда «Доктор Лиза»
«ВкусВилл» доказал, что жизнь, интуиция и неравнодушие зачастую работают лучше любых бизнес-стратегий.

Андрей Себрант, директор по стратегическому маркетингу компании «Яндекс»
Эта книга про то, как умные головы и умные технологии позволили создать успешную компанию в продуктовом ритейле не по готовым рецептам. Казалось бы, все успешные стратегии проходят на курсах MBA. Но нет.

Людмила Лехницкая, главный редактор газеты «Красное знамя» (город Глазов)
Книга о том, как нарушать правила с удовольствием и комфортно чувствовать себя в игре. Живая бизнес-история без заумных и занудных стратегий.

Марк Кукушкин, старший партнер компании Тренинг-Бутик, автор проектов ПиР и ОТУМКа
Книга написана легко и искренне. Как и все, что делает «ВкусВилл». Через авторские интонации отчетливо слышен голос компании. Голос скромной компании, которая меняет мир. Читать!

vkusvill.ru

КоммерсантЪ / Основатель «Вкусвилла» создал платформу по доставке продуктов питания с минимальным сроком годности

04.04.2018 admin 0 Comments

Основатель «Вкусвилла» Андрей Кривенко создал платформу по доставке в розницу продуктов питания с минимальным сроком годности. Одним из первых его клиентов станет «Перекресток»: сеть будет получать молочные продукты от тех же поставщиков, что и «Вкусвилл», продаваться они будут под брендом «Маркет. Зеленая линия».

Сеть «Перекресток» весной-летом запустит пилотный проект по продаже молочных продуктов с ультракоротким сроком годности, сообщили “Ъ” в X5 Retail Group (в нее входит «Перекресток»). В линейку под собственной торговой маркой (СТМ) «Маркет. Зеленая линия» войдут около 200 товарных позиций. Участвовать в пилотном проекте будут 12 столичных супермаркетов. «Запуская «пилот», «Перекресток» стремится к расширению предложения для покупателей, ориентированных на частую закупку свежих продуктов, а также к расширению линейки СТМ»,— заявил директор по маркетингу «Перекрестка» Дмитрий Медведев. Если проект окажется успешным, его распространят на всю Москву, а потом на другие регионы и сети Х5 — «Пятерочку» и «Карусель».

Размещением заказов у поставщиков молочной продукции и обеспечением логистики займется продуктовая платформа «Тилси», рассказали в Х5. ООО «Тилси», по данным «СПАРК-Интерфакса», зарегистрировано 6 февраля, оно специализируется на оптовой торговле пищевыми продуктами. «Тилси» — новый проект основателя «Вкусвилла» Андрея Кривенко и его партнеров из фонда «Тилтех капитал», говорит представитель «Вкусвилла» Марина Пурим. «Еще в 2012 году, увидев востребованность «Избенки» (марка молочных продуктов «Вкусвилла».— “Ъ”), мы поняли, что хотим изменить российскую розницу так, чтобы во всех магазинах нашей страны были представлены натуральные продукты со сверхкороткими сроками годности»,— объяснил создание «Тилси» господин Кривенко.

Сейчас, по данным «Вкусвилла», около 70% его товаров, включая молочную категорию, относится к категории fresh: они отправляются в магазины в ту же ночь, когда приезжают от поставщиков в распределительный центр. Это, говорит госпожа Пурим, позволяет работать с минимальными списаниями. Продукцию для «Перекрестка», по ее словам, станут производить те компании, чьи товары пользуются стабильным спросом во «Вкусвилле». Среди поставщиков молочных продуктов у торговой сети сейчас есть ОАО «Ядринмолоко» (Чувашия), ООО «Торговый дом» (Орловская область), АО «Лактис» (Великий Новгород), ООО «Молочный комбинат «Пензенский»» и др. Представитель Х5 говорит, что благодаря поставкам в «Перекресток» небольшие производители молочных продуктов смогут расширить производство и получат возможность работать не только с ритейлом среднего масштаба, но также и с федеральными торговыми сетями.

Для «Перекрестка» и Х5 основной смысл сотрудничества с основателем «Вкусвилла» в том, что у последнего есть опыт отбора лучших поставщиков и поддержки качества продукции, говорит исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов. Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров полагает, что, используя базу поставщиков «Вкусвилла», «Тилси» сможет попытаться консолидировать закупки в категории молочных товаров, срок годности которых пять дней и менее. Прежде, по его словам, такую продукцию в крупные сети поставляло ограниченное число предприятий — преимущественно это вертикально интегрированные производители с собственным стадом.

Работая с «Тилси», «Перекресток» продолжает свою стратегию по развитию ассортимента в ключевых категориях свежих продуктов, продолжает господин Бурмистров. Ранее, напоминает он, сеть включила в товарную матрицу некоторые овощи и фрукты из агрокластера «Фуд сити». Подобные союзы, по мнению эксперта, дают ритейлерам возможность конкурировать с несетевыми форматами и специализированными сетями, увеличивать трафик и повышать средний чек. «Запуск продуктов с коротким сроком годности позволяет «зацепить» тех покупателей, которые традиционно считают, что натуральная еда без консервантов не может долго храниться»,— соглашается эксперт по ритейлу Bain & Company Ирина Куликова.

Ольга Дубравицкая, Олег Трутнев

kommersant.ru


russian-consumer.ru

Основатель «Вкусвилла» запускает платформу по доставке продуктов с минимальным сроком годности

Фото: iStock

Основатель «Вкусвилла» Андрей Кривенко запускает проект «Тилси» — платформу по доставке продуктов с маленьким сроком годности. Об этом пишет «Коммерсант».


Представитель «Вкусвилла» Марина Пурим рассказала, что проект запустили Кривенко и его партнеры из фонда «Тилтех капитал». По собственным данным сети, к категории  fresh относится около 70% ее товаров. В эту цифру входит молочная продукция. Такие продукты отправляются в магазины в ту же ночь, когда их привозят от поставщиков в распределительный центр, объяснили во «Вкусвилле».


андрей кривенко

основатель «Вкусвилла»

«Еще в 2012 году, увидев востребованность «Избенки», мы поняли, что хотим изменить российскую розницу так, чтобы во всех магазинах нашей страны были представлены натуральные продукты со сверхкороткими сроками годности».

Одним из первых партнеров нового проекта станет сеть «Перекрёсток». Ретейлер собирается запустить пилотный проект по продаже молочных продуктов весной-летом 2018 года. В проекте будет участвовать линейка «Маркет. Зеленая линия», в которую войдут порядка 200 товарных позиций.

В X5 Retail Group (в нее входит «Перекресток») изданию рассказали, что проект поможет небольшим производителям молочных продуктов. Поставки в «Перекресток» позволят расширить производство и получат возможность работать не только с ритейлом среднего масштаба, но также и с федеральными торговыми сетями.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


В конце прошлого года стало известно, что «ВкусВилл» тестировал технологию распознавания лиц покупателей от компании VisionLabs. Тестирование проходило в четырех магазинах сети.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

incrussia.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о