Перепелов ферма – Перепелиная ферма: разведение перепелов как бизнес

Содержание

выгодно ли разводить перепелов, как составить бизнес-план, правила содержания

Перепелиная ферма как бизнес в последние годы приобретает все большую популярность. Для того чтобы начать разводить перепелов не нужно больших площадей, капитальных затрат и особых знаний. Потребительский спрос на яйца на рынке сбыта в несколько раз превосходит предложение, поэтому конкуренция не очень высока. Для организации дела на первоначальном этапе потребуется чуть более 2000 долларов. Все хозяйство в состоянии обслуживать члены семьи. Все это делает разведение перепелов очень привлекательным для многих хозяйственников.

Перепелиная ферма как бизнес в последние годы приобретает все большую популярность

Разведение перепелов как бизнес — выгодно или нет? Естественно, прежде чем организовывать новое дело, для любого предпринимателя будет самым важным именно этот вопрос. Для того чтобы ответить на него, нужно составить подробный бизнес-план перепелиной фермы, который учтет все затраты и возможную прибыль.

Содержание материала

Расходы и доходы перепелиной фермы

Если предположить, что помещение под разведение перепелов уже построено своими руками или куплено, затраты на организацию перепелиной фермы складываются из следующих пунктов:

  • приобретение оборудования;
  • покупка маточного поголовья;
  • приобретение инкубаторов и камер вывода, кормов;
  • оплата за отопление и электроэнергию.

Следует учесть, что для официальной организации крупного бизнеса по разведению перепелов с возможностью сбыта продукции в крупные торговые сети и супермаркеты потребуется еще пакет документов, который будет составлять довольно большой процент от затрат. Также в список расходов в этом случае нужно будет включить оплату наемных работников, оплату рекламы продукции, расходы на транспортировку товара и оборудование по хранению продукции (холодильники). Но, по мнению экспертов, крупный бизнес, несмотря на значительные капитальные вложения на его организацию, и доходы принесет гораздо более ощутимые.

Из чего складывается доход перепелиной фермы? Основной доход этого бизнеса идет от продажи яиц. После того как ученые раскрыли полезные качества перепелиных яиц и эта информация стала общедоступной благодаря телевещанию и всемирной сети, этот продукт по популярности в разы превзошел куриные яйца. Яйца перепелок содержат большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ и обладают целым рядом целебных свойств, которые были известны еще жителям Древнего Китая. Регулярное употребление в пищу перепелиных яиц стимулирует развитие головного мозга у детей и подростков, снижает холестерин в крови. Полезные микроэлементы, содержащиеся в яйцах этих небольших птиц, способны выводить из организма радионуклиды, что предотвращает преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний.

Мясо перепелок обладает великолепным вкусом и также является ценным диетическим продуктом. Этот вид продукции можно реализовывать как на базаре, так и наладить постоянный сбыт в рестораны и другие предприятия общественного питания. Весьма вероятно, что продукцией перепелиной фермы могут заинтересоваться различные оздоровительные учреждения: санатории, частные клиники со стационарами и частные дошкольные учреждения.

Успешный семейный бизнес (видео)

Каких птиц выбрать?

Прежде чем приобретать перепелок, следует определиться с направлением бизнеса. Существуют мясные и яйценоские породы перепелок. При оптимальных условиях самки яйценоских пород могут снести до 300 яиц в год. Вес одной такой птички составляет 130-150 г. Самки мясных пород могут достигать веса 280-300 г, но они несут до 200 яиц в год. Продуктивного возраста перепелка достигает в возрасте 30-40 дней. Самцы достигают убойного веса в возрасте 2 месяцев. Несушек держат обычно до одного года, затем их производительность снижается, поэтому их тоже отправляют на убой. По своим качествам мясо годовалой птицы ничем не отличается от мяса 2-3-месячной особи, поэтому, в отличие от кур, мясо которых становится жестким по окончании яйценоскости, перепелки остаются таким же ценным товаром. Более прибыльно содержать яйценоских перепелок.

Еще 1 компонент прибыли, которую имеет перепелиная ферма, — это реализация молодняка. Цыплят можно продавать начиная с трехдневного возраста.

Из перепелиных перьев получаются очень мягкие подушки с гипоаллергенными свойствами, подходящие людям, страдающим аллергией на пух и перья, а из помета перепелок можно сделать великолепное удобрение, богатейшее полезными микроэлементами и с высокой концентрацией азота, которое можно использовать как на своем участке, так и реализовывать соседям.

Все хозяйство в состоянии обслуживать члены семьи

Рынок сбыта

Выгодно ли разводить перепелов? Организация рынка сбыта является важнейшей составляющей бизнеса, поэтому данный вопрос нужно проработать досконально. Если вы решились на разведение перепелов, бизнес-план должен учитывать расходы на различные издержки производства, поэтому, посчитав все расходы и возможный доход, нужно отнять еще 10% от прибыли.

По утверждениям птицеводов, разведение перепелов как бизнес при соблюдении условий содержания — это очень прибыльное вложение капитала, которое окупается максимум за полгода. Мини ферма для перепелов окупается еще быстрее — в идеальном случае за 2-3 месяца. Главное — составить полноценный бизнес-план перепелиной фермы.

Перепелиная ферма (видео)

Как разводить перепелок

Разведение перепелов является прерогативой малого бизнеса. Крупных ферм по разведению перепелов, сравнимых по масштабам с куриными, не существует. Иногда перепелок разводят на куриных фермах и птицефабриках, чтобы расширить ассортимент предприятия. Перепелиная мини-ферма может разместиться как на даче или в загородном доме, так и в городской квартире. В отличие от кур, перепела относительно бесшумные, компактные и не занимают много места. Их мясо является полноценным диетическим продуктом, разрешенным к употреблению даже аллергикам, а об удивительных полезных свойствах яиц знают многие, поэтому соседи с удовольствием будут приобретать продукцию фермы.

Перепела довольно неприхотливы, но их содержание и разведение имеет свои нюансы, которые нужно знать для организации прибыльного бизнеса. Нужно определиться с помещением, площадь которого будет напрямую зависеть от количества поголовья. Перепелиный бизнес рекомендуется начинать с небольшого количества птиц. Для начала достаточно приобрести 500-700 голов. На такое количество производителей потребуется помещение около 20 м².

Разведение перепелов является прерогативой малого бизнеса

Помещение для содержания перепелок должно быть отапливаемым и хорошо вентилируемым, с электрическим освещением. Большое значение для успешного разведения этих птиц имеет микроклимат в помещении. Перепела не переносят холода и сквозняков, но при этом нуждаются в свежем воздухе. Температура должна быть в пределах +18…+27 °С, влажность — 70%. Свет не должен быть ярким, иначе птицы будут нервничать. Однако световой день должен составлять не менее 18 часов в сутки. Только такой режим обеспечит максимальную продуктивность несушек. Кроме того, потребуются площади для хранения кормов, для инкубаторов и камер вывода, для молодняка — итого еще около 20 м².

Далее необходимо приобрести оборудование для перепелиной фермы. Держать перепелов можно в клетках из дерева и жесткой проволочной сетки с ячейкой 2х2 см. Высота клетки не должна превышать 25-30 см, длина — 1 м, ширина — 40 см. В такой клетке можно содержать до 30 птиц. Компактность клеток позволяет составлять из них многоэтажные батареи, что значительно экономит место. Если клетки сделать своими руками, то это сэкономит еще и финансовые средства. Клетки должны быть оборудованы кормушками и поилками, а также небольшими желобами, куда будут скатываться яйца. Таким образом, на площади в 1 м² можно разместить до 150 птиц.

В процессе одомашнивания породистые перепела полностью утратили инстинкт насиживания, поэтому для получения молодняка понадобится инкубатор. Наиболее удобны инкубаторы, в которых переворачивание яиц осуществляется автоматически.

Вылупившихся птенцов и молодняк содержат в картонных коробках, поэтому необходимо заготовить несколько таких коробок.

Очень важным моментом в разведении перепелок является их правильное кормление. Чтобы этот бизнес показал себя как доходный, необходимо обеспечить такой рацион несушкам, при котором будет получена максимальная производительность яиц. Корма должны быть высококалорийными, питательными и содержать минеральные добавки и витамины. В состав кормов для перепелок входят кукуруза, пшеница, кормовые дрожжи, жмых, рыбная мука, измельченные ракушки и мел. Можно использовать и готовые качественные комбикорма. В рационе обязательно должны присутствовать сочные корма в виде измельченной травы и корнеплодов.

После того как хозяйство по разведению перепелов будет оборудовано всем необходимым, можно закупать маточное поголовье. Лучше приобрести недельных цыплят. В этом возрасте они уже достаточно крепкие и примерно через месяц достигнут продуктивного возраста. Чтобы выращивание перепелов как бизнес было успешным, птицу необходимо регулярно обновлять. Это касается как яичных пород, которые теряют продуктивность к году, так и мясных. Поэтому производители периодически заменяют их потомством. Перепелки могут нестись и без самцов, но для получения молодняка они необходимы. На одного перепела можно выделить 3-4 самки. Инкубируют яйца от молодых несушек 3-4-месячного возраста. При правильном ведении хозяйства поголовье перепелок за год можно увеличить в 8-10 раз.

С содержанием небольшой перепелиной фермы, в которой основной состав не превышает 2-3 тысяч птиц, вполне могут справиться 3 человека. Но при этом придется забыть о выходных и праздниках. В противном случае понадобятся наемные работники. Разведение перепелов становится все более популярным благодаря простоте организации и быстрой окупаемости.

fermok.ru

Перепелиная ферма своими руками: бизнес-план

Перепелиная ферма – бизнес, который в нашей стране становится все более рентабельным, а это значит, что и скорее окупаемым. К примеру, ферма, содержащая около 500 перепелов, имеет вполне реальные шансы окупиться примерно за два месяца. Самое главное в данном деле – это не забывать кормить птиц и сформировать четкую и продуманную схему сбыта продукции.

Немного теории о продукте

На сегодняшний день перепелиные яйца имеют едва ли не больший спрос, чем куриные. Это связано с их высоким процентом питательности и пользы. Еще перепелиные яйца обладают значительными целебными свойствами, о которых есть упоминания в египетских записях, отличающиеся своей древностью. Кроме того, известно, что, после того как случилась трагедия Хиросимы, японцы значительное внимание уделяли изучению продуктов, которые имели бы способность выводить из организма радионуклиды. И именно перепелиные яйца стали обязательной составляющей частью их рациона.

Продукт полезен также для умственного развития. Особенно его рекомендуют употреблять детям. Интересно то, что перепела не болеют птичьим гриппом и не передают сальмонеллез. То есть это означает, что перепелиные яйца пригодны для употребления в сыром виде, а это, в свою очередь, повышает уровень полезных веществ, которые будут поступать в организм. Не менее популярным есть мясо этих птиц, которое своими диетическими свойствами затмевает курицу и даже кролика.

Нюансы перепелиного бизнеса

Если учесть все ранее перечисленные достоинства такой птицы, то можно с уверенностью сделать вывод, что перепелиная ферма станет действительно безошибочным источником доходов, а также здоровья, что не менее важно. Конечно же, это будет возможно в том случае, если продумать правильную стратегию ведения данного типа бизнеса.

Прежде чем перейти к составлению бизнес-плана перепелиной фермы, следует разобраться во всех нюансах данного дела. К примеру, объем литературы по этому вопросу не настолько велик, как хотелось бы. Плюс ко всему, найти корм для перепелов не так уж и легко. Это же касается необходимого оборудования и специализированной техники. Вам предстоит немало потрудиться, если задумка с созданием бизнес-плана перепелиной фермы – это не просто мимолетная прихоть.

Перепелиная ферма: бизнес-план

Прежде всего нужно выбрать необходимое количество птиц. Наиболее оптимальный вариант для старта – не более 500-700. Меньше – не имеет смысла, больше – дополнительные расходы, связанные с рабочей силой, поставкой оборудования и корма и т. д. Постепенно, учитывая все доходы и расходы, вы это количество можете регулировать по собственному усмотрению. Конечно же, желательно его увеличивать.

На следующем этапе необходимо подготовить помещение для птиц. Следует знать, что домашние перепелки уже не имеют инстинкта выживания, а потому им обязательно необходим инкубатор. Это то, что понадобится для птенчиков перепелов, а также в целях увеличения количества птиц. Инкубатор имеет свой ряд требований: желательно, чтобы поворот яиц осуществлялся в автоматическом режиме, при этом нормальная температура должна не быть ниже 35 градусов и не превышать 37 градусов.

Позже, когда птицы подрастут, необходимыми станут клетки, сделанные из сварной металлической сетки. Зачастую их располагают батареями: по шесть штук в одной такой секции. Клетки должны иметь кормушки, поилки и небольшие бортики, предназначенные для того, чтобы вам не доставлял хлопот процесс собирания яиц. Также следует отметить, что пол в клетках для перепелов должен быть не совсем ровным, а иметь некий угол наклона. Это делается для того, чтобы яйца скатывались по этой наклонной поверхности, а потом упирались в бортик.

Очень важным пунктом при составлении бизнес-плана перепелиной фермы является вопрос питания. Если вы решите закупать корм у отечественных комбикормовых заводов, то приготовьтесь к тому, что даже если это будет наивысшего качества смесь, в нее все равно придется добавлять определенные витамины и минералы. К примеру, мел, ракушки, рыбную муку. Однако с этим нужно быть осторожными, ведь передозировка может вызвать у птиц заболевание.

Когда все это будет сделано, появится продукция, тогда нужно будет решать вопрос, связанный с ее сбытом. Распространение перепелиных яиц можно осуществлять через сеть магазинов, супермаркетов, а также на рынке. Вне зависимости от выбора типа сбыта продукции, обязательно нужно будет получить разрешение санитарно-эпидемиологической службы, а также других инстанций, которые будут подтверждать качество товара. Вот так, шаг за шагом, у вас заработает перепелиная ферма. Бизнес-план надо составлять очень внимательно и тщательно, не пропуская мелочей. Что еще нужно знать, начиная свою деятельность в данном типе бизнеса?

С чего начать?

Перепелиная ферма, своими руками созданная, – способ, который позволит сэкономить значительную сумму денег при реализации бизнес-плана данного направления хозяйственной деятельности. Конечно же, корм для птиц вы сами не сделаете, а вот помещение для них – вполне.

Некоторые начинают с обычной коробки из-под обуви. Естественно, в ней много перепелов не поместится, но должен ведь быть какой-то старт. Смастерить клетки тоже не составит большого труда. Плюс такой самостоятельности в том, что вы решаете абсолютно все: от количества птиц, которые будут располагаться в данной клетке, до ее формы. Зачем же переплачивать, если можно сделать это своими руками?

Также необходимо, чтобы у птиц всегда был доступ к свежему воздуху и солнечному свету, но тоже в меру. Ваша дача, если она, конечно же, имеется в наличии, идеально подойдет для роли перепелиной фермы.

Домашняя перепелиная ферма

Изучая опыт деятельности предпринимателей перепелиных ферм, можно прийти к выводу, что многие из них не планировали делать из этого бизнес. «Купил пару птичек для себя», – примерно так звучит объяснение решения приобретения перепелов. Не все сразу же преследуют цель коммерческой выгоды, вместо этого они лишь желают обеспечить свою семью вкусной и полезной пищей. Однако постепенно количество птиц возрастает, площадь помещения для них увеличивается, что дает возможность называть это в некой степени хобби домашней перепелиной фермой – уже практически бизнесом. Это на самом деле очень удобно: всегда под рукой, как говорится, и вы знаете, что нужно вашим птицам.

Финансовый вопрос

Перепелиная ферма – бизнес достаточно затратный, но, как уже объяснялось, вполне окупаемый. Чтобы вы примерно представляли, во сколько вам обойдется старт, приведем средние цены на все, что нужно для перепелиной фермы:

  • 1000 птиц – 100 долларов;
  • содержание: 12 клеточных батарей приблизительно на 15 м2 площади – 220 долларов;
  • нормальный инкубатор – 200 долларов;
  • ежемесячные расходы: корма – 200 долларов, освещение и обогрев – 100 долларов, административные расходы – около 50 долларов.

При успешной реализации данного типа бизнеса доходы от него будут значительно превышать расходы. Средняя окупаемость перепелиной фермы составляет полгода.

В заключение стоит сказать, что перепелиная ферма – это такая форма бизнеса, где все основывается исключительно на ручном труде. Выходных и праздников нет, ведь птицам нужен круглосуточный уход. Кроме того, они достаточно болезненно реагируют на присутствие посторонних, поэтому нельзя допускать слишком большое количество людей, которые будут ухаживать за перепелиной фермой.

fb.ru

Перепела в сельском хозяйстве – Cельхозпортал

Содержание статьи:

Прежде чем начать обсуждение о коммерческой составляющей разведения перепела и построения фермерского бизнеса на нем, для начала обсудим, что такое «перепелиное хозяйство»? На самом деле термин «перепелиное хозяйство» означает, разведение перепелов на коммерческой основе (как и других птиц) с целью получения прибыли от сбыта яиц и мясной продукции. Бизнес, построенный на разведении перепелок, является довольно интересным и прибыльным, а главное рентабельным делом. Ферму для перепелов построить также просто, как и организовать весь производственный процесс разведения этой птицы, потому, что перепела являются одними из самых маленьких видов птицы и больших просторных площадей, а также особенного ухода к себе не требуют. Японские ученые впервые приручили диких перепелов и стали разводить их в качестве домашней птицы.

Перепелиное хозяйство в Японии распространилось чрезвычайно быстро, приобретая коммерческую ценность. Теперь, люди, по всему миру разводят перепелов и строят целые перепелиные фермерские хозяйства, с целью получения и сбыта мяса и яиц этих птиц. Перепелиное хозяйство очень выгодно, и ни чем не отличается от других сельскохозяйственных предприятий таких, как куриных, индюшиных или утиных ферм. Перепела быстро акклиматизируются на новых территориях и неприхотливы в уходе. Мясо и яйца перепелов очень вкусны и питательны. Как уже упоминалось, перепелиные яйца по своим свойствам, во многом превосходят яйца других птиц. Так как перепелиные яйца содержат сравнительно больше белка, фосфора, железа, витамин А, В1 и В2, то равным в питательности и полезности им нет. Перепелиное сельское хозяйство может сыграть жизненно важную роль для удовлетворения спроса диетического питания населения, также разведение этих птиц не требует колоссальных вложений денежных средств и затрат физического труда. Перепела могут содержаться вместе с другими птицами на ферме и прекрасно ладят с курицами.

Характеристики перепела

  1. Перепела очень маленькие птицы.
  2. Взрослые перепелки весят от 150 до 200 граммов, а яйца весом около 7 до 15 граммов.
  3. Перепелки начинают нести яйца в возрасте в 6 -7 недель, в единичном количестве.
  4. Перепелка откладывают около 300 яиц в первый год жизни, после этого яйценоскость снижается, а затем и вовсе идет на спад, птицы несут около 150 – 175 яиц на второй год жизни. Перепелиные яйца замечательно подходят для диетического и здорового питания. Они содержат на 2,47% меньше жира, чем куриные яйца. Перепелиные яйца можно употреблять в пищу людям больным диабетом, также они годны для диетического питания. Некоторые считают, что употребление яиц перепела помогает справиться с артериальным давлением.
  5. Перепелиное мясо обладает непревзойденными вкусовыми качествами. Низкое содержание жиров в мясе этих птиц, также добавляет несомненный плюс в их копилку полезных свойств. Так как мясо этих птиц является диетическим и показано людям всех возрастов, оно по питательности и легкоусвояемости ни чем не уступает индюшиному, в мясе перепелов отсутствует холестерин.
  6. Яйца перепелов достаточно яркие и мелкие, что, несомненно, привлечет внимание не только взрослых, но и детей, перепелиные яйца смело можно включить в рацион ребенка.
  7. Из минусов в разведении перепелов и построении бизнеса на этих птицах, можно назвать то, что перепелка не является хорошей наседкой, поэтому в неволе перепелок размножают инкубацией.

Преимущества перепелиных сельских хозяйств

Перепела имеют меньший размер, по сравнению с домашней птицей они не прихотливы в уходе, редко приносят трудности или неудобство в формировании производственного стада. Основные преимущества разведения перепелов в производственных масштабах перечислены ниже:

  1. Как уже упоминалось перепела довольно мелкая птица, поэтому не требуют для разведения больших площадей и прекрасно растут в клетках-загонах.
  2. Потребляют кормов тоже меньше если сравнивать с той же курицей.
  3. Птицы обладают крепким иммунитетом и низким порогом восприимчивости к болезням.
  4. Перепелки очень быстро растут и достигают зрелости раньше остальных домашних птиц.
  5. Перепела начинают нестись с 6 недельного возраста, что позволяет получать потомство сравнительно раньше, чем от остальной птицы, методом инкубации.
  6. При закладке перепелиных яиц в инкубатор птенцы появляются на свет быстро уже на 17-18 сутки, что тоже является несомненным плюсом.
  7. Мясо и яйца перепелов очень вкусны, и питательны. Они являются незаменимым источником диетического продукта в своем классе.
  8. Перепелиная ферма не требует астрономических капитальных вложений.
  9. Перепелиная ферма может успешно конкурировать с фермами, занимающимися разведением другой птицы. Многие фермеры довольно часто занимаются разведением перепелок на коммерческой основе.
  10. Перепела выносливы и обладают крепким иммунитетом и меньше остальных птиц подвержены заболеваниям. Таким образом, риск остаться у «разбитого корыта» в связи со смертью птицы, в этой сфере перепелиного бизнеса сводится к нулю.
  11. Перепелиное мясо является диетическим и легкоусвояемым. В связи с этим, подходит для питания пациентов с разными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  12. Соотношение съеденного корма перепелками и прироста массы у этих птиц является оптимальным, птица даст привесок в один килограмм, употребив в пищу не более трех килограммов корма.
  13. Место одного цыпленка может занять 6-7 птенцов перепелок, то есть количество корма съеденного одним цыпленком, а также площади в птичнике, занимаемого цыпленком, будет достаточным для содержания 7-ми птенцов перепелок.
  14. Перепелиные яйца пользуются бешеным спросом на рынке сбыта, а так как спрос имеется, а предложение оставляет желать лучшего, при минимальных затратах на выращивание, мы получаем максимальную выгоду от продажи перепелок и их яиц.
  15. Так как первичные расходы не несут глобальности, вы можете построить свой бизнес, даже за неимением крупных финансовых средств.
  16. Так как перепелиный бизнес достаточно выгодное занятие, а также не несущее высоких затрат, вы всегда можете взять его за основу своей сельскохозяйственной деятельности. Разведение перепелов может стать отличным источником дохода для людей с низким достатком или безработных граждан. Разведением перепелов можно заниматься и фермерам профессионалам и новичкам, эти птицы вас точно не разочаруют, а наградят за труд хорошей прибылью.

Жизненный цикл перепелов

Продолжительность жизни перепелок варьируется от 3 до 4 лет. Взрослые

особи чаще всего весят от 150 до 200 граммов. Яйценоскость у перепелов развивается к семинедельному возрасту и продолжается весь цикл жизни. Одно яйцо перепела весит около 10-12 граммов. За год несушка-перепелка снесет примерно 300 яиц. Яйца отличаются интересной окраской в отличие от куриных, перепелиное – рябое в «крапинку».

Чтобы наладить эффективную яйценоскость перепелок, необходимо обеспечить птицу светом и увеличить продолжительность светового дня до 14 часов в сутки. Как правило, активно перепелки несутся в полдень. Период инкубации яиц перепелок составляет около 17 дней. Новорожденные цыплята перепелок весят около 6 до 7 граммов. Перепелки в неволе относятся к насиживанию яиц без «энтузиазма» чаще, на ферме для получения быстрого выводка, яйца перепелок закладывают в инкубатор. Для успешного разведения перепелок необходимо учитывать количество самцов приходящихся на самок, в идеале должен быть один самец на каждые пять самок. Птенцы перепелок вылупляются достаточно маленькими и слабенькими, они чувствительны к перепадам температур, поэтому после вылупления в течение суток перепелят держат под лампой или на грелке, пройдет около месяца, чтобы перепелки окрепли и стали развиваться ни чем не хуже своих взрослых собратьев. Яйца с весом от 9 до 11 грамм с гладкой и твердой яичной скорлупой идеально подходят для инкубации и получения здоровых и крепких птенцов.

С чего начать бизнес по разведению перепелок?

Ферму для выращивания перепелок построить легко, она не особо отличается от стандартного птичника. Для начала составьте бизнес план, включающий в себя все тонкости разведения перепелов и построения бизнеса а именно: породу, жилье, затраты на содержание и питание, уход и другие маркетинговые стратегии. В скором времени мы займемся описанием каждого шага подробнее, а пока разберемся с породами перепелок.

Перепелиные породы

В настоящее время существует 18 видов перепелов доступных, для построения бизнеса на разведении перепелов. Некоторые из этих пород известны высокой яйценоскостью, другие популярны высоким выходом мясной составляющей. В соответствии с их потребительскими характеристиками, породы перепелок бывают двух типов, мясных, таких как бройлеров и яичных, в простонародье – несушек. Рассмотрим одни из самых популярных пород перепелок, годных для разведения на сельском подворье.

  1. Смокинг.
  2. Фараон.
  3. Британский Диапазон.
  4. Белый английский.
  5. Маньчжурский Золотой.

Птичник для перепелок

Правильное содержание перепела, залог хорошей яйценоскости и развитии этой птицы. Поэтому начнем с одного из важнейших и ключевых моментов, это условий содержания и установке на участке птичника, отвечающим всем требованиям содержания перепелок.

  1. Перепелок можно содержать, как в общем загоне внутри помещения, так и в отдельном перепелином. Однако следует отметить, что содержать перепелок проще и удобнее в клетках, установленных внутри птичника. Таким образом, вы будете видеть своих птиц, как свои пять пальцев, и сможете контролировать ситуацию, как с болезнями, так и с размножением и яйценоскостью.
  2. Необходимым условием при строительстве птичника, будет являться закладка правильной вентиляции, также помещение должно быть всегда сухим и теплым. Наличие подстилки в птичнике обязательно, необходимо избегать создания сквозняков и проникновения сырости внутри помещения, молодняк негативно реагирует на эти факторы.
  3. Вы смело можете содержать 50 штук молодняка перепелов в клетке с параметрами 120х60х30, где 30 сантиметров это высота, 120 длина, 60 ширина.
  4. Для изготовления клеток можно использовать проволочную сетку.
  5. Ячейки сетки будет достаточно 5х5 см, чтобы перепелка не выбралась и не застряла в ней.
  6. Пластиковые клетки наиболее удобны для содержания перепелов, разводимых на ферме, они бывают разных размеров и имеют несколько отсеков, а также автоматические поилки.
  7. Птичник должен находиться, вне досягаемости диких животных. А также необходимо предотвратить любое проникновение мелких грызунов внутрь птичника или фермы.

Рацион перепелок

Для поддержания здоровья ваших перепелов и правильного развития, а также быстрого роста их необходимо обеспечить правильным сбалансированным рационом. Взрослые особи перепелов потребляют приблизительно от 20 до 25 граммов пищи в день. Кукуруза является важной составляющей рациона перепелов. Также необходимо включать мясокостную муку и рыбную, в одинаковых пропорциях.

ИнгредиентыВозраст
0-3 недель4-5 недельдля взрослых
Пшеница дробленая485050
Семя льняное232222
Рыбная мука201614
Рисовые отруби689
Кукуруза дробленая2,253,254,25
Поваренная соль0,500,500,50
Минеральные добавки0,250,250,25
Всего (в процентах)100100100

Производство яиц

Наличие достаточного количества света, настоятельно рекомендуется для увеличения производства яиц ваших перепелов. Вы должны обеспечить птиц искусственным светом и теплом, если его не хватает, используя электрическую лампочку и обогреватель. Можно использовать от 40 до 100 ватт мощностей ламп для освещения. Спрос на свет и тепло изменяется естественным образом, в зависимости от сезона. Поэтому необходимо четко следить за освещением температурой и если чего-то не хватает, принимать меры по устранению неполадок. Для успешного воспроизводства перепелов на каждых 5 самок должно приходиться по одному самцу. Для получения оптимального производства яиц, формируйте стадо перепелов из высокопродуктивных и здоровых крупных особей и содержите их в сухих чистых птичниках. Производство яиц также зависит от температуры, питания птиц, достатка воды, ухода и надлежащего содержания. Увеличение светового дня положительно сказывается на яйценоскости не только перепелов, но и любой другой домашней птицы. Имейте это в виду. В таблице указан примерный график светового дня и оптимальная температура для содержания перепелов и увеличения их яйценоскости.

ВозрастТемпература (о Цельсию)Свет (час)
1 неделя3524
2 недели3024
3 недели2512
4 неделя2212
5 неделя2112
6 неделя2113
7 неделя2114
8 неделя2115
9 неделя2116
Другое время2116

Инкубация перепелиных яиц

Перепела никогда не насиживают свои яйца. Поэтому, цыплят получают путем инкубации перепелиных яиц, или обманом курицы наседки, и подмены куриных яиц под наседкой на перепелиные. Инкубационный период для перепелиного яйца составляет примерно 16 – 18 дней. Птенцы перепелов нуждаются в чутком уходе, их забирают из инкубатора и пересаживают в коробки с теплой грелкой или ставят под специальную лампу. Необходимо соблюдать простые правила, чтобы выживаемость перепелов была максимальная. А именно:

  1. Установить в птичнике адекватную температуру.
  2. Обеспечить достаточным количеством света.
  3. Организовать правильную работу вентиляции, без сквозняков.
  4. Отрегулировать плотность посадки цыплят.
  5. Организовать четкую подачу воды и корма для птенцов.
  6. Строго соблюдать гигиену содержания птиц.

Основные показатели обеспеченности теплом и светом указаны в таблице:

Возраст младенцаТемпература (о Цельсию)Свет (час)
1 неделя37,724
2 недели3524
3 недели32,212

Болезни

Перепелки менее подвержены заболеваниям, чем остальные домашние птицы. Но это не значит, что можно пренебрегать на правилами содержания и ухода за птицей, вы должны заботиться и обеспечить достойное содержание перепелам, чтобы болезни не коснулись вашего стада птиц. Хороший уход и правильное содержание птицы является обязательным условием для выгодного перепелиного бизнеса. Профилактических вакцин от птичьих болезней нет, поэтому хозяин должен обеспечить полное соблюдение санитарных норм в птичнике. Цыплята перепелок негативно реагируют на любые изменения, ухудшения погодных условий и внезапные перепады температур для них губительны. Если молодняк подвергать этим негативным факторам, то болезней и смертей не избежать. Вот одни из самых распространенных и опасных:

  1. Кокцидиоз: Очень опасная болезнь, вызванная паразитами из простейших групп. Этой болезнью болеют чаще цыплята, но и перепелки подвержены заражению. Лечение подразумевает подавление паразитов в крови птенцов и взрослых особей. Самыми распространенными лекарствами для борьбы с кокцидиозом являются статил, декокс, койден, кокцидин, зоален, бихонолят, ампролиум, химкокцид-17, ардинон-25, аватек, сакокс, ригекостат, байкокс.
  2. Язвенный энтерит: лечится кормовыми антибиотиками (бацитрацин, линкомицин, авопарцин, нитровин), а также поильными (окситетрациклин, пенициллин, эритромицин, амоксициллин, метронидазол, тилозин). После провести курс пребиотическими препаратами.

Советы по содержанию перепел

Чтобы сохранить перепелов здоровыми и продуктивными, необходимо следовать санитарным правилам и организовать гигиенические меры.

  1. Всегда старайтесь держать птичник чистым и сухим.
  2. Обеспечьте надлежащее движение воздуха (вентиляция) внутри птичника и хорошее освещение.
  3. Содержать разновозрастные группы перепелов отдельно друг от друга.
  4. Больных и понурых перепелов необходимо вовремя изолировать от основного здорового стада.
  5. Соблюдать санитарные меры утилизации отходов и мертвых птиц.
  6. Не допускать проникновение других птиц, животных или внутрь вашего птичника или на территорию фермы.
  7. Обеспечить надлежащее гигиеническое состояние клеток и кормушек, а также поступление сбалансированного корма по графику.
  8. Обеспечить птиц свежей и чистой водой.

Перепелиный бизнес только набирает обороты в нашей стране, так что если вы в серьез задумались начать свой бизнес – действуйте. Посетите перепелиные фермы, понаблюдайте за слаженностью работы сотрудников и самими птицами. Определитесь с породой. Выберете себе молодняк с высокими продуктивными качествами, а главное здоровый. Не бойтесь трудностей, будьте нацелены на результат, соблюдайте правила, описанные в статье, и ваш труд будет вознагражден. Удачи.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Перепелиная ферма: С чего начать бизнес?

Итак, скажу сразу, какие не ходили бы разговоры и слухи о экономически неоправданном разведении перепелов, на самом же деле, при правильном подходе к этой деятельности можно достичь очень хороших результатов. Разведение перепелов как для СЕБЯ и как БИЗНЕС имеет сплошные преимущества. Во-первых, эта деятельность выгодна, так как при относительно небольших вложениях имеет быструю окупаемость. Во-вторых, одна перепелка достегает продуктивного возраста уже к 30-40 дням. В-третьих, птицы очень продуктивные, за год одна маленькая несушка приносит до 300 яиц. Зная стоимость десятка вкусных и полезных яиц, можем подсчитать какую за год можно получить прибыль. А если расширить свой ассортимент инкубационными яйцами, суточными птенцами, молоднячком и несушками — то ваша рентабельность увеличится в 3 раза.

Небольшое видео о комплексе оборудования для начала Вашей деятельности.

(Стоимость комплекта 1750 эквивалент долл. США)

Приведем несколько моделей начала бизнеса (курс по состоянию на март 2017г):

МОДЕЛЬ 1.

Самая экономичная, но требующая большего времени для получения первого дохода.

Этап 1. Вам необходим инкубатор на 500 яиц (6800грн), закупить инкубационных 500 яиц (по 1,8грн -900грн) и через 16 дней получить своих первых птенцов (около 400 шт.).

Далее, используя брудер для перепелят (На 400 голов – 15700грн.) За 35 дней Вы получаете полноценных несушек и петушков. Формируете, так называемое, маточное поголовье из расчета на 3 самки 1 самец (лишних самцов можно сразу отправить на мясо), рассаживаете в клетки (пятиярусная клетка для перепелов 4800грн.) и, когда птице исполнится 2,5 месяца можно собирать уже яйцо на инкубацию. Теперь Вам не придётся закупать инкубационное яйцо, а собирать собственное. Первый этап закончен, далее весь процесс повторяется заново, но у Вас уже есть «материнское стадо». Теперь можно начинать бизнес. На этот первый этап у Вас уйдет 90 дней.

Итак, подсчитаем расходы:

— Инкубатор 6800 грн.

— Яйцо инкубационное 900 грн.

— Брудер 15700грн.

— Клетка 4800грн

— Корм на 90 дней 7500грн

Итого 35 700грн. ($1320)

В результате у Вас практически полный набор оборудования для осуществления малого бизнеса по разведению перепелов.

За 90 дней у Вас образовалось «маточное стадо» приблизительно 200 несушек и 70 петушков стоимость которых 270х35грн=9450грн. Лишние петушки, отправленные на мясо, дадут доход 20кг х 110грн = 2200 грн. А также за 30 дней несушки принесут Вам пищевое яйцо в количестве 4200шт х 1грн = 4200грн.

Итого доход по 1 этапу (90 дней): 9450грн+2200грн+4200грн = 15850грн. ($640) (За 90 дней совокупный доход).

На втором этапе Вам из оборудования желательно приобрести перощипательную машину (4700грн) и еще одну пятиярусную клетку (4800грн), а все остальное необходимое оборудование уже есть.

Этап 2. Закладываем в инкубатор уже свое инкубационное яйцо, через 16 дней получаем около 400 перепелов. Растим до возраста 45 дней и разделяем самок отдельно на пищевое яйцо, а петушков на мясо. По итогу 60 дней: «маточное стадо» снесло порядка 8400яицх1грн=8400грн, 200 петушков забили на мясо 200х0,22кгх110грн=4840грн. И дополнительно получили рабочих несушек 200штх35грн=7000грн. Расходы на корм составят 6900грн.

Итого доход по 2 этапу (45 дней) 8400грн+4840грн+7000грн-6900грн=13 340грн ($500).

Параллельно Вы можете продавать суточных птенцов, молодняк, несушек, инкубационное яйцо. Торговать молодняком сейчас не менее выгодно, чем перепелиными яйцами и мясом. В стране с завидным постоянством возникают новые фермы, которые и поддерживают спрос на перепелят.

Можно приобрести бытовую коптильню и Вы этим расширите ассортимент предлагаемой продукции. Можно готовить натуральный домашний майонез на перепелиных яйцах – если вы попробуете, то навсегда откажитесь от магазинного варианта. Маринованные перепелиные яйца – мечта гурманов, украсят любой праздничный стол, это прекрасная закуска под крепкие напитки. В общем экспериментируйте, дерзайте и у Вас получится!

МОДЕЛЬ 2.

Практически такая же как Модель 1, только начинать можно сразу с приобретения готовых несушек и петушков. Таким образом Вы уже с первого дня можете получать инкубационное яйцо и вести свою деятельность сразу с Этапа 2. Приобретение сразу взрослой птицы требует значительных финансовых затрат, но зато Вы выигрываете во времени получения первого дохода.

Еще один важный момент – за перепелами очень легко ухаживать. 500-700 птиц может спокойно обслуживать один человек, поэтому перепелиная ферма чаще всего является семейным бизнесом. По сути, нужно соблюдать лишь два основных момента – качественный корм и температуру (не выше 27 градусов и не ниже 18 градусов).

Готовые комбикорма для перепелов есть в достаточном количестве на рынке кормов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕПЕЛИНОЙ ФЕРМЫ НА НАШЕМ ПРИМЕРЕ


Перепелиная ферма: Помещение

Для перепелиной фермы месторасположение помещения роли не играет, главное, чтобы оно соответствовало основным требованиям развода перепелов. Прежде всего, это поддержание оптимальной температуры —  18 – 27 оС в течение всего года и влажности – 70%. Перепела очень капризны: им необходим свежий воздух, но, в то же время, они не переносят сквозняков. На освещение птичьего домика можно особо не тратиться — перепела яркого света не любят.

Площадь фермы может быть небольшой, для содержания 2000 взрослых пернатых достаточно 20-25 кв.м. Кроме того потребуются дополнительные подсобные помещения: для содержания цыплят и молодняка – помещение площадью около 5 кв.м, для инкубаторов и выводных камер, для хранения и приготовления кормов – помещение площадью 5 кв.м.

Главное обеспечить приток свежего воздуха и ОБЯЗАТЕЛЬНО! Вытяжку, так как происходит накопление аммиачных испарений вредных не только для людей, но и для самой птицы.

Если помещение небольшое, утепленное, содержит около 1000 перепелов, то отапливать его в зимний период не нужно, перепела, как живая батарея, обогревают себя сами.

Молодняк содержат в клетках-подращивателях для молодняка, “новорожденных, суточных” — в утепленных брудерах с регулируемой температурой 27- 37 оС. Если режим содержания перепелов будет нарушен, то птица начнет болеть и погибать.


Перепелиная ферма: Оборудование

Основное оборудование фермы – клеточные батареи (ширина – 1м, глубина – 0,5м и высота – 1,7м), состоящие из пяти-шести ярусов, оборудованных поилками и кормушками, а также яйцеприемниками. Пол в такой клетке расположена под наклоном, и как только перепелка снесет яйцо, оно скатывается и упирается в бортик. В такой клеточной батарее можно поместить 250-300 перепелов.

Такие клетки предприниматели обычно изготавливают самостоятельно из сварной оцинкованной сетки, фанеры, металлического листа и арматуры или покупают готовые на перепелиных фермах. Стоимость одной клеточной батареи из шести клеток — $160-180.

Кроме клеток на ферме необходим инкубатор и выводная камера. Инкубатор должен соответствовать следующим требованиям- “переворот” яиц должен происходить автоматически, (иначе придется это делать вручную по нескольку раз в день), он должен поддерживать необходимую температуру — 37,7оС и относительную вдажность 50-90%. Под перепелиный инкубатор можно приспособить куриную «механическую наседку», а можно приобрести готовое оборудование. Его стоимость составит 2000-6000 грн.


Перепелиная ферма: Сбыт

Любая продукция не должна скапливаться на складе. Лежащая она не приносит прибыли, создает дополнительные затраты на организацию ее хранения. Поэтому первоочередная задача всех начинающих производителей продукции перепелов это организация грамотного сбыта своей продукции. Все маркетологи говорят, что лучшая реклама на сегодня, это рекомендация. Создайте пространство успешной рекомендации вашей продукции. Начните с друзей, родственников и знакомых. Пусть они, почувствовав вкус, полезность и качество вашей продукции от разведения перепелов в домашних условиях станут как потребителями, так и живой рекламой вашего бизнеса. Посчитайте сколько у вас друзей, родственников и знакомых и вы удивитесь, это цифра значительно превышает сто человек. А это значит что 500 голов вашей перепелиной фермы недостаточно – необходимо расширяться, а в связи с этим будут расти и ваша прибыль.


Анализ

Прежде чем начать разведение этих птиц, вам следует определить направление вашей деятельности. Перепелиная ферма может делиться на мясную, яичную и комбинированную. В зависимости от этого выбирается определенная порода. Например, для получения мясной продукции лучше выбрать породу Техасский белый перепел. Одна тушка достигает веса 250-300 грамм. Если рынком сбыта будут в основном рестораны, то лучше разводить японских перепелов или же любую имеющуюся породу забивать в возрасте 3-4 недель. Маленький размер и вес тушки удобен ресторанам, а вот на бульоны, барбекю и другое нужны будут более крупные особи.

Что касается яичных пород, то можно выбрать перепела Фараон, который в год приносит до 300 яиц.

К настоящему времени на рынке перепелиного яйца и мяса сформировались несколько целевых групп потребителей, характеризующихся различной мотивацией.

  1. «Потребление по медицинским показаниям». Старейший сегмент, который за последнее время существенно вырос, так как перепелиное яйцо стало намного доступнее для широких слоев населения.
  2.  «Детское питание». Сегмент начал развиваться еще в 90-х на фоне многочисленных публикаций о полезности перепелиных яиц. Его быстрый рост в последние 3—4 года обусловлен общирной рекламой «Сарафанного радио», большого количества предложений на рынке и экспансией сетевой розницы.
  3. «Здоровое питание». В последние годы в Украине, по аналогии с развитыми западными странами, появилась мода на здоровый образ жизни, одним из элементов которого является здоровое питание.
  4. «Продукт для среднего класса». Наиболее перспективный сегмент, развитие которого, в конечном счете, и будет определять дальнейший потенциал роста рынка. Мотивация потребления определяется совокупностью факторов, включая вкусовые предпочтения, высокое качество и полезность для здоровья.

По мнению специалистов, разведение перепелов является одной из перспективных отраслей отечественного птицеводства и ведения современного агробизнеса, что обусловлено особенностями отрасли.

litlefarm.com.ua

Перепелиная ферма: С чего начать бизнес?

Итак, скажу сразу, какие не ходили бы разговоры и слухи о экономически неоправданном разведении перепелов, на самом же деле, при правильном подходе к этой деятельности можно достичь очень хороших результатов. Разведение перепелов как для СЕБЯ и как БИЗНЕС имеет сплошные преимущества. Во-первых, эта деятельность выгодна, так как при относительно небольших вложениях имеет быструю окупаемость. Во-вторых, одна перепелка достегает продуктивного возраста уже к 30-40 дням. В-третьих, птицы очень продуктивные, за год одна маленькая несушка приносит до 300 яиц. Зная стоимость десятка вкусных и полезных яиц, можем подсчитать какую за год можно получить прибыль. А если расширить свой ассортимент инкубационными яйцами, суточными птенцами, молоднячком и несушками — то ваша рентабельность увеличится в 3 раза.

Небольшое видео о комплексе оборудования для начала Вашей деятельности.

(Стоимость комплекта 1750 эквивалент долл. США)

Приведем несколько моделей начала бизнеса (курс по состоянию на март 2017г):

МОДЕЛЬ 1.

Самая экономичная, но требующая большего времени для получения первого дохода.

Этап 1. Вам необходим инкубатор на 500 яиц (6800грн), закупить инкубационных 500 яиц (по 1,8грн -900грн) и через 16 дней получить своих первых птенцов (около 400 шт.).

Далее, используя брудер для перепелят (На 400 голов – 15700грн.) За 35 дней Вы получаете полноценных несушек и петушков. Формируете, так называемое, маточное поголовье из расчета на 3 самки 1 самец (лишних самцов можно сразу отправить на мясо), рассаживаете в клетки (пятиярусная клетка для перепелов 4800грн.) и, когда птице исполнится 2,5 месяца можно собирать уже яйцо на инкубацию. Теперь Вам не придётся закупать инкубационное яйцо, а собирать собственное. Первый этап закончен, далее весь процесс повторяется заново, но у Вас уже есть «материнское стадо». Теперь можно начинать бизнес. На этот первый этап у Вас уйдет 90 дней.

Итак, подсчитаем расходы:

— Инкубатор 6800 грн.

— Яйцо инкубационное 900 грн.

— Брудер 15700грн.

— Клетка 4800грн

— Корм на 90 дней 7500грн

Итого 35 700грн. ($1320)

В результате у Вас практически полный набор оборудования для осуществления малого бизнеса по разведению перепелов.

За 90 дней у Вас образовалось «маточное стадо» приблизительно 200 несушек и 70 петушков стоимость которых 270х35грн=9450грн. Лишние петушки, отправленные на мясо, дадут доход 20кг х 110грн = 2200 грн. А также за 30 дней несушки принесут Вам пищевое яйцо в количестве 4200шт х 1грн = 4200грн.

Итого доход по 1 этапу (90 дней): 9450грн+2200грн+4200грн = 15850грн. ($640) (За 90 дней совокупный доход).

На втором этапе Вам из оборудования желательно приобрести перощипательную машину (4700грн) и еще одну пятиярусную клетку (4800грн), а все остальное необходимое оборудование уже есть.

Этап 2. Закладываем в инкубатор уже свое инкубационное яйцо, через 16 дней получаем около 400 перепелов. Растим до возраста 45 дней и разделяем самок отдельно на пищевое яйцо, а петушков на мясо. По итогу 60 дней: «маточное стадо» снесло порядка 8400яицх1грн=8400грн, 200 петушков забили на мясо 200х0,22кгх110грн=4840грн. И дополнительно получили рабочих несушек 200штх35грн=7000грн. Расходы на корм составят 6900грн.

Итого доход по 2 этапу (45 дней) 8400грн+4840грн+7000грн-6900грн=13 340грн ($500).

Параллельно Вы можете продавать суточных птенцов, молодняк, несушек, инкубационное яйцо. Торговать молодняком сейчас не менее выгодно, чем перепелиными яйцами и мясом. В стране с завидным постоянством возникают новые фермы, которые и поддерживают спрос на перепелят.

Можно приобрести бытовую коптильню и Вы этим расширите ассортимент предлагаемой продукции. Можно готовить натуральный домашний майонез на перепелиных яйцах – если вы попробуете, то навсегда откажитесь от магазинного варианта. Маринованные перепелиные яйца – мечта гурманов, украсят любой праздничный стол, это прекрасная закуска под крепкие напитки. В общем экспериментируйте, дерзайте и у Вас получится!

МОДЕЛЬ 2.

Практически такая же как Модель 1, только начинать можно сразу с приобретения готовых несушек и петушков. Таким образом Вы уже с первого дня можете получать инкубационное яйцо и вести свою деятельность сразу с Этапа 2. Приобретение сразу взрослой птицы требует значительных финансовых затрат, но зато Вы выигрываете во времени получения первого дохода.

Еще один важный момент – за перепелами очень легко ухаживать. 500-700 птиц может спокойно обслуживать один человек, поэтому перепелиная ферма чаще всего является семейным бизнесом. По сути, нужно соблюдать лишь два основных момента – качественный корм и температуру (не выше 27 градусов и не ниже 18 градусов).

Готовые комбикорма для перепелов есть в достаточном количестве на рынке кормов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕПЕЛИНОЙ ФЕРМЫ НА НАШЕМ ПРИМЕРЕ


Перепелиная ферма: Помещение

Для перепелиной фермы месторасположение помещения роли не играет, главное, чтобы оно соответствовало основным требованиям развода перепелов. Прежде всего, это поддержание оптимальной температуры —  18 – 27 оС в течение всего года и влажности – 70%. Перепела очень капризны: им необходим свежий воздух, но, в то же время, они не переносят сквозняков. На освещение птичьего домика можно особо не тратиться — перепела яркого света не любят.

Площадь фермы может быть небольшой, для содержания 2000 взрослых пернатых достаточно 20-25 кв.м. Кроме того потребуются дополнительные подсобные помещения: для содержания цыплят и молодняка – помещение площадью около 5 кв.м, для инкубаторов и выводных камер, для хранения и приготовления кормов – помещение площадью 5 кв.м.

Главное обеспечить приток свежего воздуха и ОБЯЗАТЕЛЬНО! Вытяжку, так как происходит накопление аммиачных испарений вредных не только для людей, но и для самой птицы.

Если помещение небольшое, утепленное, содержит около 1000 перепелов, то отапливать его в зимний период не нужно, перепела, как живая батарея, обогревают себя сами.

Молодняк содержат в клетках-подращивателях для молодняка, “новорожденных, суточных” — в утепленных брудерах с регулируемой температурой 27- 37 оС. Если режим содержания перепелов будет нарушен, то птица начнет болеть и погибать.


Перепелиная ферма: Оборудование

Основное оборудование фермы – клеточные батареи (ширина – 1м, глубина – 0,5м и высота – 1,7м), состоящие из пяти-шести ярусов, оборудованных поилками и кормушками, а также яйцеприемниками. Пол в такой клетке расположена под наклоном, и как только перепелка снесет яйцо, оно скатывается и упирается в бортик. В такой клеточной батарее можно поместить 250-300 перепелов.

Такие клетки предприниматели обычно изготавливают самостоятельно из сварной оцинкованной сетки, фанеры, металлического листа и арматуры или покупают готовые на перепелиных фермах. Стоимость одной клеточной батареи из шести клеток — $160-180.

Кроме клеток на ферме необходим инкубатор и выводная камера. Инкубатор должен соответствовать следующим требованиям- “переворот” яиц должен происходить автоматически, (иначе придется это делать вручную по нескольку раз в день), он должен поддерживать необходимую температуру — 37,7оС и относительную вдажность 50-90%. Под перепелиный инкубатор можно приспособить куриную «механическую наседку», а можно приобрести готовое оборудование. Его стоимость составит 2000-6000 грн.


Перепелиная ферма: Сбыт

Любая продукция не должна скапливаться на складе. Лежащая она не приносит прибыли, создает дополнительные затраты на организацию ее хранения. Поэтому первоочередная задача всех начинающих производителей продукции перепелов это организация грамотного сбыта своей продукции. Все маркетологи говорят, что лучшая реклама на сегодня, это рекомендация. Создайте пространство успешной рекомендации вашей продукции. Начните с друзей, родственников и знакомых. Пусть они, почувствовав вкус, полезность и качество вашей продукции от разведения перепелов в домашних условиях станут как потребителями, так и живой рекламой вашего бизнеса. Посчитайте сколько у вас друзей, родственников и знакомых и вы удивитесь, это цифра значительно превышает сто человек. А это значит что 500 голов вашей перепелиной фермы недостаточно – необходимо расширяться, а в связи с этим будут расти и ваша прибыль.


Анализ

Прежде чем начать разведение этих птиц, вам следует определить направление вашей деятельности. Перепелиная ферма может делиться на мясную, яичную и комбинированную. В зависимости от этого выбирается определенная порода. Например, для получения мясной продукции лучше выбрать породу Техасский белый перепел. Одна тушка достигает веса 250-300 грамм. Если рынком сбыта будут в основном рестораны, то лучше разводить японских перепелов или же любую имеющуюся породу забивать в возрасте 3-4 недель. Маленький размер и вес тушки удобен ресторанам, а вот на бульоны, барбекю и другое нужны будут более крупные особи.

Что касается яичных пород, то можно выбрать перепела Фараон, который в год приносит до 300 яиц.

К настоящему времени на рынке перепелиного яйца и мяса сформировались несколько целевых групп потребителей, характеризующихся различной мотивацией.

  1. «Потребление по медицинским показаниям». Старейший сегмент, который за последнее время существенно вырос, так как перепелиное яйцо стало намного доступнее для широких слоев населения.
  2.  «Детское питание». Сегмент начал развиваться еще в 90-х на фоне многочисленных публикаций о полезности перепелиных яиц. Его быстрый рост в последние 3—4 года обусловлен общирной рекламой «Сарафанного радио», большого количества предложений на рынке и экспансией сетевой розницы.
  3. «Здоровое питание». В последние годы в Украине, по аналогии с развитыми западными странами, появилась мода на здоровый образ жизни, одним из элементов которого является здоровое питание.
  4. «Продукт для среднего класса». Наиболее перспективный сегмент, развитие которого, в конечном счете, и будет определять дальнейший потенциал роста рынка. Мотивация потребления определяется совокупностью факторов, включая вкусовые предпочтения, высокое качество и полезность для здоровья.

По мнению специалистов, разведение перепелов является одной из перспективных отраслей отечественного птицеводства и ведения современного агробизнеса, что обусловлено особенностями отрасли.

litlefarm.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *