Полуфабрикаты бизнес – Производство полуфабрикатов на дому как бизнес

Производство полуфабрикатов как бизнес : главные акценты

Жизнь современного человека чрезвычайно динамична и насыщена, он постоянно куда-то спешит, пытается всюду успеть. Хорошо это или плохо – вопрос спорный. У каждого своя философия и цели. Однако такая безудержная гонка требует особого внимая к обустройству собственного быта. К примеру, как бы там ни была, а кушать хочется всегда. Но готовка пищи требует самого дефицитного для человека – времени, а где его взять? Отличным решением для многих стало использование замороженных полуфабрикатов. Удивляться нечему – приготовление занимает считанные минуты, блюда получаются красивыми и сытными. Преимуществ много и именно поэтому этот сегмент рынка активно развивается. Предприимчивым людям рекомендуем обратить внимание на производство полуфабрикатов как бизнес.

Внимание! Большим достоинством ведения такого бизнеса является возможность оперативного реагирования на изменения потребительского спроса. Причем, при правильно настроенном технологическом процессе для выпуска, к примеру, нового вида котлет или блинчиков с другой начинкой нет необходимости перенастраивать оборудование или осуществлять какие-либо глобальные изменения в рабочий процесс цеха.

ИП или юридическое лицо

Полуфабрикаты как бизнес с точки зрения организации мини-цеха связаны с целым рядом организационных сложностей. Уже на старте придется делать выбор формы оформления деятельности – ИП или ООО (как вариант). Регистрация ИП – быстрее и дешевле. С другой стороны, нельзя не учитывать тот факт, что в подавляющем большинстве торговые сети, через которые товарная продукция будет реализовываться сотрудничают исключительно с юридическими лица. Это объясняется величиной рисков сотрудничества: с физ. лицом – выше, с юр. лицом ниже.

Оформляя организационно-правовую документацию при указании кодов ОКВЭД стоит указать следующие:

  • Полуфабрикаты мясные замороженные – код 1511400
  • Продукты готовые быстрозамороженные – код 1511410
  • Полуфабрикаты порционные натуральные – 1511420.

Важно! При выпуске полуфабрикатов необходимо руководствоваться качественными стандартами ГОСТа Р 52674-2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие». А при поставке готовой продукции непосредственно потребителю должны быть соблюдены нормы ГОСТа Р 51187-98 «Маркировка потребительской тары мясных, рубленых полуфабрикатов, пельменей, фарша».

Что такое полуфибрикаты

Когда речь заходит о полуфабрикатах, то у большинства потребителей сразу же возникают визуальные ассоциации с мясосодержащими продуктами. В принципе все правильно, хотя начинка из мяса может заменяться молочной или растительной. Но все же в основе идеи полуфабрикатов как бизнеса лежит порционный продукт, изготовленный из мясного сырья, то есть фарша. При этом технология не исключает включение различных добавок.

Какие полуфабрикаты бывают

Данный вид продукции классифицируется в соответствии со способом обработки. Так различают полуфабрикаты рубленые, натуральные и пельмени. Также имеет подразделение с учетом вида использованного мяса:

  • свиные;
  • говяжьи;
  • бараньи;
  • куриные и из мяса другой птицы;
  • из мяса кролика.

Ну, и наконец, товарная продукция данной категории ориентирована на два самостоятельных сегмента:

  • натуральные;
  • переработанные.

Сырьевая база

  1. Кроме перечисленных выше видов используемого мяса при производстве полуфабрикатов как бизнеса используется, правда, значительно реже, конина. Отдельная категория – это рыбная продукция.
  2. Недопустимо использование в технологической цепочке мяса прошедшего несколько циклов заморозки-разморозки, а также свинины с изменившим цвет шпиком.
  3. Допускается использование специальных белковых инградиентов как животного, так и растительного происхождения, а также яичного порошка, меланжа, овощей, пр.

Важные организационные моменты

  1. Даже небольшой мини-цех можно открывать только после составления подробного бизнес-плана, основанного на данных профессиональных маркетинговых исследований. Нужно очень тщательно проанализировать рынки сырья и сбыта, а также предложение производителей оборудования.
  2. Необходимо проведение масштабной работы в плане подбора и составление нормативно-технической документации или вообще придется разработать собственные технические условия (ТУ).
  3. Обязательным является прохождение сертификации и получение разрешений СЭС.
  4. Для закупки оборудования лучше пригласить в качестве консультанта профессионала, только так инвестиции будут эффективными.
  5. Требования к помещению: не подвальное, не в жилом доме, не рядом с жилыми помещениями, с высотой потолков от 3-х метров, не должно быть ограничений по установочной мощности и по вводу газовых коммуникаций, пр.

В заключение о рентабельности

Чтобы описать полностью эту бизнес идею понадобится разработка большого серьезного материала с серьезной расчетной частью, но наши цели другие – мы подсказываем направления и даем ключевые акценты. А дальше уже дело за самим предпринимателем. Хотим лишь отметить, что рентабельность производства полуфабрикатов как бизнеса – порядка 30 %, хотя при грамотном управлении и инвестировании этот показатель может быть увеличен до 80 %.

bizool.ru

Производство полуфабрикатов как бизнес: с чего начать

Содержание

свернуть

Жизнь ускоряет свой ритм, и не всем хватает времени даже для приготовления ужина с нуля. Поэтому изготовление полуфабрикатов как свое дело − перспективное направление. Хотя в этом сегменте трудится множество фирм, они не успевают удовлетворить растущий спрос. Чтобы открыть цех по производству полуфабрикатов, не нужны большие инвестиции. При правильной организации бизнес быстро окупится и будет приносить постоянный доход.

 

 

Регистрация

Чтобы открыть дело по изготовлению и продаже полуфабрикатов, нужно зарегистрировать в налоговой службе. Как правило, начинающие предприниматели выбирают из двух форм: индивидуальное предпринимательство (ИП) либо общество с ограниченной ответственностью. Первая и вторая форма имеют свои недостатки и преимущества.

Плюсы ведения бизнеса как ИП:

  • легкая процедура регистрации;
  • простота в ведении бухгалтерии;
  • льготы в налогообложении.

Плюсы открытия ООО:

  • с юридическими организациями фирмы идут на контакт охотнее;
  • возможность продвигать свою торговую марку;
  • можно продать бизнес;
  • в случае финансовых проблем и банкротства, учредитель отвечает в рамках уставного фонда, в отличие от предпринимателя, рискующего всем личным имуществом.

Чтобы открыть ООО, необходимо подготовить заявление, протокол собрания, устав и квитанцию об уплате пошлины (4 тыс. р.).

Если собираетесь зарегистрировать производственное дело как ИП, в налоговую службу предоставьте заявление, копию паспорта и подтверждение уплаты пошлины (900 р.).

После получения свидетельства о регистрации фирмы или ИП нужно оформить печать и открыть расчетный счет. Информацию для постановки на учет в фонд пенсионный и соцзащиты налоговый орган отправит самостоятельно.

Выбор налогообложения

При ведении бизнеса по выпуску полуфабрикатов необходимо платить налоги. Для этого выбирают один из четырех способов.

  1. Общая система. При расчете налога на прибыль компании учитываются все понесенные расходы.
  2. Упрощенная. Делится на два вида: без учета расходов и с учетом расходов.
  3. ЕНВД. При этой системе расходы на ведение бизнеса по производству полуфабрикатов не учитываются. Не применяется при реализации продукции в розницу. Исключение: продажа через сети быстрого питания, кафе и рестораны.
  4. ОСНО и ЕНВД. Учет по затратам на производство по НДС, налогу на прибыль и ЕНВД ведется раздельно.

Перед тем как открыть бизнес, определите, кто будет постоянным покупателем. Если будете реализовывать компаниям, применяющим ЕНВД или УСН, или собираетесь торговать в розницу, выбирайте льготные системы. Крупные фирмы предпочитают работать с предприятиями, применяющие ОСНО. Это позволяет им не платить в бюджет НДС, включенный в стоимость приобретенных полуфабрикатов.

Учитывайте, что для ведения ОСНО, придется обращаться к помощи бухгалтера, который поможет грамотно рассчитать налоги (на прибыль, на имущество, НДС и др.). На производстве придется организовать бухгалтерский учет и предоставлять декларации и отчеты несколько раз в год.

При регистрации, налоговая служба автоматически поставит дело по выпуску полуфабрикатов на общую систему налогообложения. Чтобы платить по УСН, сразу напишите заявление. Кроме этого, менять систему допустимо один раз в год. Для этого достаточно отправить уведомление в письменном виде, не позднее 31 декабря.

Помещение для организации бизнеса

Производственный цех должен соответствовать предъявляемым Роспотребнадзором и пожарной инспекцией требованиям. После успешного проведения проверки выдается разрешение.

При выборе обратите внимание на площади, бывшие ранее столовыми, кафе или цехами по производству пищевых продуктов (например, кондитерская).

Если у вас имеется достаточно средств, приобретайте цех по договору купли-продажи. Чтобы не стать жертвой мошенничества, обратитесь за помощью в юридическую фирму, специализирующуюся на договорах с недвижимостью.

  1. Во-первых, они подготовят все необходимые документы.
  2. Во-вторых, цех проверят на факт отсутствия обременений: не находится ли помещение в залоге или под арестом.

Второй способ – заключить договор аренды.

Цех оборудуется поточно-вытяжной вентиляцией, предусматривается отдельное место для утилизации. Не располагайте производство в подвальных помещениях, в местах только с искусственным освещением, вблизи жилых домов. Желательная высота потолков – три метра. Удостоверьтесь, что к зданию, в котором будет расположен цех, имеются удобные подвозные пути и площадка для загрузки и выгрузки. Открыть предприятие с полуфабрикатами лучше в городе, где не работают крупные торговые сети, у которых уже имеются постоянные поставщики.

Прежде чем открыть цех необходимо определить, какое оборудование следует приобрести в первую очередь, а какое после того, как бизнес полуфабрикатов выйдет на большие обороты. Проверьте, чтобы оно соответствовало требования надежности, безопасности, его можно было легко отремонтировать и закупить детали в случае необходимости. Для экономии в цех можно установить поддержанное оборудование.

В среднем вложения в предприятие полуфабрикатов составят около 3 млн р.

При недостаточности средств можно открыть кредит или поучаствовать в государственных программах по развитию малого предпринимательства. Чтобы преуспеть, необходимо наладить сбыт продукции. Для этого обратите внимание на дистрибьюторские компании, которые сами будут искать конечных покупателей. Бизнес по производству и продаже данной продукции — достаточно рентабельное предприятие. Обычная наценка составляет 30%, а окупаемость наступает в течение года.

oplata.me

Свой бизнес на полуфабрикатах: замороженные овощи и фрукты

Анализ рынка «холодных» продуктов

Рынок замороженных овощей, фруктов, ягод и смесей сейчас только развивается. По оценкам экспертов до его насыщения еще достаточно далеко. Более 40 % представленной продукции приходится на долю компаний-импортеров, это достаточно благоприятные условия для выхода на рынок нового, отечественного игрока. Кроме низкой конкуренции, основные преимущества бизнес-идеи: немалая наценка от 40 до 200%, высокий спрос, большой ассортиментный ряд товара, который можно изготавливать и реализовывать, широкий круг каналов сбыта.

Как открыть свой бизнес на производстве замороженных овощей и фруктов. Технологии и оборудование

Современные технологии, используемые для получения замороженных продуктов, позволяют делать это быстро и просто. Одна из последних, прогрессивных – шоковая заморозка. Суть ее такова: сначала сырье предварительно охлаждают до 3-5 градусов по Цельсию, затем его обрабатывают паром для дезинфекции, далее в специальной камере подвергают глубокой заморозке от -20 до -40 градусов. При этом сохраняется до 80% полезных компонентов, свойства, аромат, цвет, товарный вид продуктов. Стоит одна камера шоковой заморозки около 20 000 у.е.

Как открыть свой бизнес замороженных полуфабрикатов. Инвестиции

Для открытия своего бизнеса на изготовлении и продажах замороженных полуфабрикатов, в частности овощефруктовой группы, потребуется стартовый капитал в размере 100 000-150 000$. Именно столько необходимо на закупку линий шоковой заморозки, холодильных камер для хранения сырья, регулярного приобретения партий овощей, ягод и фруктов, создание и продвижение бренда, промоутерские акции и рекламные компании.

Срок окупаемости бизнеса при таких инвестициях составит в среднем 3-3,5 года.

Специфика открытия бизнеса на замороженных полуфабрикатах, «подводные камни»

Основные трудности, с которыми сталкиваются местные производители замороженных овощей и фруктов, это:

1. Сложности при выводе новой продукции на полки магазинов розничных сетей. Как известно, за присутствие каждой позиции в ассортименте супермаркета нужно платить и немало.

2. Трудно заранее спрогнозировать спрос и, как следствие, грамотно сформировать товарный запас.

3. Отсутствие единообразия сырья. Продукция разных поставщиков отличается друг от друга.

4. Долгий цикл окупаемости финансовых вложений. Закупка сырья происходит летом, а получение прибыли — только зимой, так как пик продаж замороженной продукции приходится на период с ноября по февраль. Получается, что средства, как и выпускаемый товар, оказываются заморожены.

5. Определенную часть прибыли «съедает» неграмотно организованная логистика.

Рынки сбыта

Несмотря на указанные выше нюансы, к которым должен быть готов любой желающий открыть свой бизнес на производстве замороженной продукции, рынков сбыта продукции достаточно много: основные из них – это компании, занимающиеся выпуском полуфабрикатов, заведения общепита и HoReCa, пекарни, кондитерские, пиццерии, а также все ритейлеры.

privet-sovet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *