Производство спирта медицинского – технология производства, состав и назначение
Особенности медицинского спирта: состав и свойства
Несмотря на то, что спирт ассоциируется у большинства с напитком, это первое средство в медицине. Его основной компонент является ядовитым, но он применяется как в качестве антисептика, так и для компрессов.
Что такое медицинский спирт
Это разновидность этилового спирта. Форма состава C₂H₅OH. В среднем крепость состава достигает 70-96 %.
Обратите внимание, при разговоре о медицинском спирте понятие «градуса» не используется.
Изготавливают медицинский спирт из высококачественного сырья, например зерновой или картофельной браги. Помимо воды и спиртов в нем нет никаких составляющих. Теоретически медицинский спирт не ядовит. Именно на нем изготавливаются настойки, реализуемые аптечной сетью. В то же время на этикетке к спирту указанно, что для приема внутрь он не подходит. В большей степени это объясняется тем, что после контакта с ним вероятен ожог слизистой.
Используется спирт практически во всех направлениях медицины:
- Антисептическая обработки поверхности.
- Приготовление настоек.
- Обтирание тела.
- Пеногасители (при отеке легких используются ингаляции кислородом, попущенным через спиртовой раствор).
- Консервация анатомических препаратов.
С помощью медицинского спирта можно оказать экстренную помощью при отравлении суррогатами.
Чем медицинский отличается от пищевого
Несмотря на то, что и пищевой спирт, и медицинский являются разновидностью этилового спирта, у них есть разница. При изготовлении медицинского спирта используется зерно или картофель высшего качества. Пищевой же спирт могут изготавливать и из других компонентов.
Пищевой допускает наличие примесей, тогда как медицинский максимально очищенный. Крепость пищевого спирта 95 %, медицинский можно найти не только 95%, но и 70%. И, конечно же, как следует из названия, у них разные сферы применения.
Что касается пользы или вреда спирта, то тут ответить категорично нельзя. Без медицинского спирта сложно представить большую часть медицинских манипуляций. Именно благодаря ему удается достичь стерильности в операционных.
При употреблении малых доз медицинского спирта отмечается уменьшение болей, расширение сосудов, разжижение крови. Но частое применение спирта, да еще и в повышенных дозах, очень быстро вызывает привыкание. Он негативно сказывается на состоянии почек, печени и сердце. Поэтому во всем нужно знать меру.
skazhynet.ru
Чем медицинский спирт отличается от пищевого
Медицинский и пищевой спирт относятся к этиловой группе спирта — жидкость с ярко выраженным запахом и обжигающим вкусом, не имеющая цвета. Большой ошибкой считается мнение, что оба варианта спирта будут идентичны по своему составу и крепости, а также служат для одинаковых целей. Лишь в некоторых случаях состав и крепость могут приблизительно совпадать, но разница в степени очистки вещества в любом случае будет иметь место.
Пищевой и медицинский спирт — что общего?
Изготовление медицинского спирта подразумевает высокую степень очистки. Впоследствии такое вещество может применяться и в пищевой индустрии аналогично, как и пищевой тип спирта. Это одна из основных их общих сфер применения, в отличие от технического спирта, содержащего много вредных примесей, который используется в виде топлива и в промышленности.
Спирт медицинский
Сырье для производства
Медицинский спирт производится исключительно из зерна и картофеля, которые обладают высоким качеством. Картофельный крахмал легко разваривается и осахаривается. Зерновые широко распространены и значительно удешевляют производство такого спирта.
Производство пищевого спират
Крепость
Пищевой спирт имеет показатели крепости в диапазоне от 95 до 95,2%. У медицинского аналога более широкий диапазон показателей. Тем не менее, в зависимости от целей можно найти крепость в 95%.
Доступность
Любой из двух видов спирта можно приобрести в аптеке по низким ценам без предоставления дополнительных документов или ограничений.
Спирт пищевой (питьевой)
Синтетический путь получения
В настоящее время получение спирта путем брожения натурального пищевого сырья начинает постепенно отходить на второй план. Некоторая часть этилового спирта уже сейчас производится через синтетическую гидратацию этилена или гидролиз растительных материалов. После получения вещества происходит его анализ и очистка. Далее часть спирта идет на решение медицинских целей, другая часть отправляется на производство алкогольных напитков. Оставшаяся, наиболее «грязная» часть спирта относится к «технической» классификации и следует на нужды промышленности.
Пищевой и медицинский спирт — основные различия
Из каких бы материалов не изготовлялся тот или иной вид спирта, степень очистки у медицинского аналога всегда будет выше — качественный анализ показывает, что кроме воды и спирта нет никаких дополнительных примесей. В обычном пищевом этиловом спирте всегда могут присутствовать те или иные дополнительные вещества, оставшиеся после процесса очистки, которые не позволяют применять его в медицинских целях.
Более широкая вариативность с производственным сырьем
При изготовлении пищевого спирта могут использоваться различные плодово-ягодные культуры, в том числе и патока, которые не задействуются при создании более чистого медицинского спирта из-за невозможности получить требуемую чистоту.
Различный диапазон по крепости
Как известно, крепость пищевого спирта в зависимости от марки будет составлять от 95 до 95,2%. Соответствующие показатели медицинского спирта можно встретить в 70, 90, 95 и даже в 40%, в зависимости от того, для каких нужд вещество будет использоваться.
Сфера применения
Медицинский спирт наибольшее применение нашел в роли антисептика. Давно известно, что многие препараты содержат вредные вещества и яды, которые нейтрализуются под воздействием этанола. Дабы предотвратить заражение, в больницах место забора крови обрабатывается таким спиртом, который испаряется через непродолжительное время, оставляя полностью стерильный участок кожи. Также широко применяется в фармацевтике, где служит основой для приготовления различных лекарственных настоек. Может использоваться и в других медицинских направлениях.
Пищевой спирт, исходя из названия, применяется в пищевой промышленности. Широко задействуется при изготовлении алкогольных напитков. При соблюдении высокой очистки вещества может использоваться в некоторых медицинских направлениях.
Как итог, пищевой и медицинский спирт, несмотря на схожую технологию изготовления (и в некоторых случаях одинаковое сырье), имеют разную степень очистки и различные сферы применения.
разновидности аптечного этанола и можно ли его пить
Этиловый спирт используется в медицине и пищевой промышленности. На его основе изготавливают лекарственные препараты и алкогольные напитки. Многих людей интересует, можно ли пить спирт медицинского назначения? Это вопрос следует рассмотреть более подробно.
Содержание материала
Чистый медицинский спирт
В фармацевтической и пищевой промышленности используется этанол разного качества и степени очистки. Можно выделить следующие разновидности этилового спирта:
- Медицинский спирт. В медицине используют раствор этанола крепостью от 40 до 95%. Он не имеет настолько высокой степени очистки, как пищевой спирт, и предназначен для наружного применения.
- Спирт класса «Альфа» и «Люкс». Это самые качественные пищевые виды этанола, которые используются при производстве водки.
- Спирт «Базис» и «Экстра». Этот продукт обладает более низким качеством, применяется для изготовления водки недорогих сортов.
Можно ли пить медицинский спирт, который предназначен для наружного применения? Прежде всего нужно обратить внимание на его состав и крепость. Если на этикетке среди ингредиентов указан только этанол и вода, то пить такой спирт можно, но нежелательно, так как он не предназначен для пищевого применения.
Что будет, если выпить этиловый спирт 95%? Употреблять такой продукт неразведённым не следует, это может привести к ожогу горла и слизистой внутренних органов, не говоря уже о сильном опьянении. Его необходимо разбавить водой примерно наполовину, тогда его крепость будет примерно равна крепости водки. Разводить этанол можно соками, морсами или компотом. Нежелательно использовать для разбавки газированную воду или спиртные напитки, так как это может привести к быстрому и сильному опьянению.
Можно ли пить этиловый спирт 70%? Или его нужно обязательно разводить с водой? Можно сказать, что его нежелательно пить неразбавленным. Напитки крепостью более 50% могут нанести вред организму. Нужно помнить и том, что даже чистый медицинский спирт в большей степени раздражает слизистую оболочку, чем пищевой. И его негативное воздействие на печень гораздо сильнее, чем у продукта, предназначенного для питья.
Также рекомендуем прочитать:
Вред здоровью
Очень важны и дозы медицинского этанола, употребляемого внутрь. Концентрация алкоголя более чем 5 г/л крови может привести к летальному исходу, а количество спирта в концентрации более чем 3 г/л вызывает тяжелое отравление. Нужно помнить, что из-за более низкого качества очистки медицинский этанол быстрее вызывает отравление, чем пищевой. Поэтому пить его следует в более низких дозах. При интоксикации наблюдаются следующие признаки:
- спутанность сознания;
- тошнота и рвота;
- судороги;
- нарушение координации движений;
- затруднение дыхания;
- обезвоживание;
- в тяжелых случаях — потеря сознания и коматозное состояние.
При таких симптомах необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
Разбавленный этаноловый спирт нужно употреблять медленными глотками, не допуская передозировки. Избыточное количество этанола разрушает нейроны мозга и печень. Передозировка напитков на основе медицинского спирта приводит к тяжелому похмельному синдрому.
Другие виды спиртосодержащих препаратов
В аптеках продаются и другие виды медицинского спирта. Они предназначены для наружного применения. Многих потребителей интересует, можно ли пить спиртное на основе этих препаратов. Последствия зависят от того, какое вещество добавлено к этанолу. Наиболее распространены следующие виды медицинских спиртов:
- Муравьиный. Это смесь этанола с муравьиной кислотой. Это довольно токсичное вещество. При попадании на кожу муравьиная кислота вызывает ожоги. Но в медицинском препарате содержание этого вещества минимально, около 1,4%. Употребление внутрь муравьиного спирта не приведет к тяжелому отравлению, однако пить его крайне нежелательно. Кислота является раздражающим веществом, и результатом употребления может быть гастроэнтерит. К тому же муравьиный спирт имеет неприятный вкус.
- Изопропиловый. Это антисептическое вещество, которое применяют для дезинфекции. Нельзя сказать, что изопропил является ядом, но интоксикация после его употребления может быть сильнее, чем от этанола. Это связано с тем, что в организме изопропил превращается в ацетон. Токсичность изопропила в 3,5 раза выше, чем у этанола, а опьяняющий эффект выше в 10 раз.
- Камфорный. Этот препарат представляет собой спиртовой раствор алкалоидов кафморы рацемической. Предназначен исключительно для наружного применения из-за токсичности. Употребление камфорного состава внутрь приводит к развитию отравления, при этом наблюдаются тошнота, рвота, слабость, диарея.
- Салициловый. Содержит салициловую кислоту, которая агрессивно воздействует на слизистую органов пищеварения. По этой причине рекомендован только для наружного применения.
- Борный. Это спиртовой раствор борной кислоты, который является хорошим антисептическим средством. Но при попадании в организм это вещество разрушительно действует на почки и слизистую желудочно-кишечного тракта. Отравления борной кислотой протекают тяжело, возникает кровавая диарея, схваткообразные боли в животе, рвота с кровью и отеки.
- Нашатырный. Это раствор аммиака в этаноле. Употреблять внутрь нашатырь ни в коем случае нельзя, аммиак сильно раздражает и обжигает слизистые оболочки. Даже вдыхание паров этого вещества может вызвать тяжёлую интоксикацию.
- Настойка Лимановит Е. Это спиртовой раствор экстракта ламинарии, витамина Е и лимонной кислоты. Предназначен для внутреннего употребления, как медицинский препарат. Многих интересует, что будет, если выпить настойку как водку. Нужно не забывать, что препарат представляет собой лекарство, обладающее терапевтическим воздействием на организм. Дозировка препарата для медицинского употребления измеряется в каплях. Если же пить Лимановит К рюмками, то возможны такие последствия, как гипертония, рвота и даже эпилептические приступы. Нужно помнить, что это медикамент, а не пищевой продукт.
На вопрос, какой спирт можно пить, ответ однозначный: употреблять внутрь можно этанол медицинский без добавок. При этом, только в умеренных дозах, изредка и обязательно в разбавленном виде. Все остальные спиртосодержащие средства из аптеки являются токсичными.
Отравление метанолом
Самым опасным суррогатом алкоголя является метиловый спирт. Именно это соединение может вызвать тяжелейшее отравление со слепотой.
Метанол практически неотличим от этанола по внешнему виду, запаху и вкусу. Это технический спирт, который используют для приготовления растворителей, красок и лаков. Употребление внутрь 10 мл метанола могут вызвать слепоту, а 50 мл — приводят к летальному исходу. Признаки интоксикации метанолом следующие:
- мелькание чёрных точек перед глазами;
- повышенное отделение слюны;
- нарушение координации движений;
- рвота;
- скачки давления.
Иногда симптомы отравления проявляются не сразу, а по мере накопления яда в организме. Характерным признаком интоксикации является ухудшение состояния через несколько дней после употребления спиртного. При возникновении признаков отравления метанолом необходимо срочно вызвать скорую помощь. До приезда врачей необходимо принять следующие меры:
- Уложить больного на живот;
- Дать выпить раствор соды и вызвать рвоту;
- Следить, чтобы человек не захлебнулся рвотными массами.
- Можно дать выпить 50 — 100 г водки, этиловый спирт является антидотом при интоксикации метанолом.
Отличить метиловый спирт от этилового можно при помощи следующих тестов:
- Если поджечь жидкость, то этанол горит синим пламенем, а метанол — зеленым.
- Можно положить сырой картофель в спирт. Этанол не меняет цвет овоща. В метиловом спирте картофель приобретает розовый цвет.
- Окунуть в жидкость раскаленную проволоку из меди. Если ощущается неприятный запах, то это метанол.
Нередко отравление метанолом происходит при употреблении спиртных напитков сомнительного происхождения. Чтобы выявить присутствие метилового спирта в алкогольной продукции, необходимо провести следующие тесты:
- Налить напиток в емкость и бросить туда пищевую соду. В метаноле сода растворяется полностью, а в этаноле образуется желтый осадок.
- Можно положить в жидкость марганцовку. Если при этом образуются пузыри, то напиток содержит метанол.
Практически все виды технического спирта являются непригодными для употребления, даже если они состоят из этанола. Обычно в такую продукцию добавляют красители или денатурирующие добавки с неприятным запахом и вкусом, которые вредны для организма. Авиационный этанол может содержать соли тяжелых металлов, такие соединения приводят к серьезному отравлению.
Самым безопасными являются пищевые виды спирта, которые проходят высокую степень очистки и предназначены для питья. Употреблять медицинский этанол можно только изредка, в крайних случаях, это ни в коем случае не должно становиться привычкой.
vse-vino.ru
Чем отличается медицинский спирт от пищевого?
Июл 22
Контроль качестваБытует мнение, что медицинский спирт и пищевой спирт — слова-синонимы, и под ними скрывается одно и то же вещество, которое используют в разных целях. На деле же это два разныхвида спирта — они имеют как сходства, так и разительные отличия.
Что общего?
Медицинский и пищевой спирт имеют сразу несколько общих черт:
- Одна группа. Оба вещества — производные этилового спирта.
- Чистота. В отличие от технического спирта, медицинский и пищевой проходят сразу несколько ступеней очистки, потому в них не содержатся вредные примеси. Оба вещества могут применяться в пищевой индустрии.
- Крепость. Оба вещества могут использоваться с крепостью в 95%.
- Доступность. Оба вида спирта есть в свободном доступе по невысокой цене.
- Синтетическое производство. Если раньше спирт получали только при помощи брожения натурального зернового и растительного сырья, то сегодня его получают ещё и синтетическим путём — через гидролиз растительных материалов, или с помощью этиленовой гидратации. Далее в зависимости от степени очистки полученное вещество разделяется на пищевой, медицинский и технический спирт.
Различия
У медицинского и пищевого спирта есть сразу несколько отличий:
- Степень очистки. Медицинский спирт проходит большее количество очисток, потому кроме этанола и воды в нём нет лишних примесей. Пищевой спирт менее чистый, в нём могут оставаться дополнительные примеси, хоть и в малом количестве. Кроме того, пищевой спирт разделяется на подвиды по степени очистки.
- Диапазон крепости. У пищевого спирта диапазон крепости весьма мал — от 95% до 95,2%. А вот его медицинский аналог имеет куда бо́льший диапазон — от 40% до 96%.
- Сырьё для производства. Если спирт не производится синтетическим путём, то базовое сырье для изготовления медицинского и пищевого спирта отличается. В первом случае использовать можно только зерно высшей кондиции и качественный картофель. Во втором же используют самые разнообразные виды растительного сырья.
- Вариативность производства. К медицинскому спирту существуют чёткие и неизменные требования по производству и очистке. Пищевой же спирт допускает вариативность производства: для нужного вкуса и запаха при его изготовлении можно использовать патоку, различные плодово-ягодные культуры.
И, наконец, основное различие между этими двумя видами спирта — в сфере применения. Медицинский спирт используют в качестве обеззараживающего, жаропонижающего, обезболивающего и анальгезирующего средства. А в применении пищевого спирта главную роль играет опьяняющее свойство вещества — его используют для получения алкогольных напитков разного уровня крепости и качества.
Рекомендую также следующие статьи:
- Женский медицинский халат: что учесть при его покупке
- Заказываем медицинский халат: что нужно учесть
- Как вылечить ячмень на глазу
- Как избавиться от пятен йода
- Новое Положение о лицензировании производства лекарственных средств
При перепечатке материалов обязательна активная ссылка
на https://pharm-business.ru/quality/4864
Оставьте отзыв
pharm-business.ru
Как и из чего делают медицинский спирт?
Тот же самогон, только очищенный
Этиловый спирт в прошлом веке получали в основном методом брожения пищевого сырья (картофеля, зерна, сахара, патоки) . Спирт, полученный по такому методу, называется ректификатом, его химическая формула С2Н5ОН, процент фактически самого спирта в ректификате 95,5 %. Промышленность производит три вида товарного спирта – сырец, ректификат, и спирт двойной ректификации (высшей оценки) . В настоящее время большое количество этилового спирта получают синтетическим методом гидратации этилена, либо гидролизом растительных материалов. Часть этилового спирта идет на медицинские цели, часть уходит на производство алкогольных напитков, часть, в основном технические сорта идут для производства синтетического каучука, ацетальгидрида, для получения тосола (антифриза) , для использования в качестве составляющих ракетного топлива, получения спиртовых лаков, некоторых видов красок, в косметике. Медицинский спирт содержит 95% спирта. Это бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость, которая горит синим пламенем и хорошо смешивается со всеми веществами. По своим фармакологическим качествам этиловый спирт является наркотическим веществом, к воздействию компонентов которого особенно чувствительна центральная нервная система и клетки коры головного мозга. Поэтому применение спирта в качестве алкогольного средства всегда вызывала ответную реакцию – как бросить пить. В медицинской практике спирт этиловый находит самое широкое применение в качестве дезинфицирующего, антисептического средства, имеющего к тому же раздражающий эффект, что в некоторых случаях требуется для проведения манипуляций. Если задаться вопросом – как правильно делать укол, то окажется, что без спирта делать их невозможно. На базе этилового, или медицинского спирта производятся многие лекарства, настойки, экстракты для наружного применения. В медицинской практике спирт применяется как противовоспалительное средство для проведения противовоспалительной терапии при нарывах внешнего кожного покрова, фурункулов, маститов, различных инфильтратов. Также спирт применяется для обеззараживания операционных полей, при протирании рук хирурга перед операциями. При необходимости снижения высокой температуры у больного используются примочки и протирания из спирта. При заболевании ангиной встает вопрос – как лечить аденоиды, и одним из методов является протирание ватным тампоном миндалин. Медицинский спирт применяется практически во всех отраслях медицины, как и следует из его названия. При лечении практически любой болезни используется спирт, без него не сделать уколов, им протираются больные места, спиртом протираются все хирургические инструменты и инструменты, используемые для проведения всевозможных оздоровительных манипуляций. В медицинской практике используется этиловый спирт 90%, спирт 70%, и спирт 40%, которые выпускаются специализированными предприятиями в зависимости от наличия заказа.
просто его хорошо очищают
Нет такого наименования. Просто хороше очищенный спирт. Кстати, последние 10 лет — самый обычный.
Приличный спирт, на котором этикетка: Спирт медицинский. Его пьют медработники. Особой чистотой отличаться не обязан: им не лечат, а дезинфицируют лёгкие раны
touch.otvet.mail.ru
Промышленное производство спирта — Химзаказ
Этиловый спирт является неотъемлемым компонентом многих отраслей промышленности, встречается также и в бытовых условиях, что говорит о том, насколько важным является данное химическое вещество.
Этанол не встречается в природе в чистом виде, а получают его из таких компонентов, как зерновые культуры, крахмал, свекла, меласса. Сырьё, из которого изготавливается спирт, а также степень очистки, напрямую влияют на качество конечной продукции. Если брать более общую классификацию, то этанол делится на 2 категории:
- Пищевой спирт — изготавливается исключительно из пищевого сырья (зерновые, свекла, меласса, кукуруза, просо, картофель).
- Технический спирт — в качестве компонентов тут выступают древесина и нефтепродукты, которые проходят химический процесс кислотного гидролиза.
В данной статье мы попытаемся более подробно остановиться на стадиях производства спирта в промышленных условиях. Ради примера возьмём этиловый спирт «Альфа» — спирт с высокой степенью очистки, производимый исключительно из зерна.
Итак, на спиртзавод привозят специально отобранное зерно с влажностью не более 17 процентов и помещают его в высокие бочки. Сперва зерно нужно очистить от различного рода примесей (шелуха, сор). Это происходит на сепараторе. Через специальное сито зерно происеивается и отделяется от сторонних твёрдых частиц. Затем с помощью мощного потока воздуха зерно очищают от шелухи и лёгкого мусора.
После процесса очистки зерно можно измельчать, и оно поступает в дробильню, где превращается в твёрдую муку. Теперь необходимо отделить муку от крахмала, который содержится в перемолотом зерне. Для этого зерно распаривают при температуре 172 градуса по Цельсию и варят в течение 4 минут. В процессе варки клеточные стенки разрушаются, что позволяет высвобождаться крахмалу.
Далее измельчённое зерно смешивают с водой в пропорции 1 к 3 и нагревают паром до температуры 75 градусов по Цельсию. В специальном контактном отверстии данная смесь нагревается до ста градусов и превращается в кашицу, после чего перемещается в варочный аппарат.
При добавлении солодового молоха происходит высвобождение крахмала, и после этого продукт можно начинать сбраживать. На данном этапе мы имеем сусло с содержанием сухого сахара в концентрации до 18 процентов.
Процесс сбраживания происходит в больших и закрытых бродильных установках. В осахаренную массу добавляют дрожжи, которые начинают расщеплять мальтозу до глюкозы, последняя из которых и сбраживается в спирт и углекислый газ.
Диоксид углерода и пары спирта поступают в специальные ёмкости, где происходит отделение этих двух продуктов переработки друг от друга.
Следующий процесс — это отгонка спирта из бражки и его ректификация. Вода и спирт имеют разные температуры кипения (100 и 78 градусов соответственно), на чём и основан этот процесс. При кипении выделяется спиртовой пар, который собирают в специальную ёмкость. Далее происходит очистка спирта на ректификационной установке.
Зачем нужна ректификация? Всё дело в том, что спирт, который получается в процессе сбраживания первичного сырья, непригоден для употребления в пищевых целях, поскольку содержит всевозможные примеси в виду сивушных масел, различных эфиров и даже метанола). Принцип ректификации лежит опять же в разных температурах кипения вредных примесей, которые постепенно отделяют от спирта по мере нагревания жидкости.
В итоге получаем чистый спирт крепостью 96% (у спирта-сырца данный показатель ниже на 8-9%), который и закачивается в специальные накопители и ожидает контрольных замеров, при благополучном исходе которых он и получит документ со своей категорией (в нашем случае, «Альфа»).
Как видим, процесс производства этилового спирта состоит из нескольких этапов, на каждом из которых важен контроль температуры и качества получаемой продукции. Очень важную роль играет очищенная вода и сырьё от проверенных поставщиков.
himzakaz.net
Медицинский эфир производство — Справочник химика 21
В медицинской практике спирт применяют обычно как наружное антисептическое и раздражающее средство для обтираний и компрессов. Этиловый спирт в различных разведениях применяется для изготовления настоек, экстрактов и ряда лекарственных форм, применяемых наружно. Спирт, кроме того, широко применяется в химической практике как растворитель. Спирт служит основным сырьем ряда химических производств, — из спирта получают уксус, хлороформ, йодоформ, различные эфиры и т.д. [c.171]Вазелиновое медицинское масло (ГОСТ 3164—78) — прозрачная жидкость, не флуоресцирующая при дневном свете (табл. 14.9). Применяют для приготовления жидких мазей, иногда в лечебных целях назначают внутрь в чистом виде, используют как растворитель различных препаратов для инъекций и в качестве пеногасителя при производстве пеницилина. Хорощо растворяется в эфире, хлороформе, бензине. В качестве смазочного материала, как правило, не применяют ввиду весьма слабых смазывающих свойств. [c.507]
Загрузка щелочи (едкого натра или едкого кали) в сушители производится по мере ее оводнения. Наличие влаги в эфире зависит от режима перегонки и температуры паров, вступающих в дефлегматор. После перегонки 5—6 партий эфира отработанная и увлажненная щелочь удаляется через нижнее спускное отверстие в сборник 20, откуда она поступает для использования (после соответствующего разбавления) в нейтрализаторах при производстве медицинского или технического эфира. [c.29]
Спирт-ректификат. Продукт ректификации сырого этилового спирта—спирт-ректификат — в эфирном производстве применяется для производства медицинского эфира. [c.37]
Этиловый и изопропиловый спирты находят широкое применение в народном хозяйстве в качестве растворителей. Этиловый спирт применяется также в производстве бутадиена, в пищевой и медицинской промышленности, в качестве горючего для ракетных двигателей, антифриза и т.д. Он является важным промежуточным продуктом органического синтеза (в производстве сложных эфиров, ацетальдегида, уксусной кислоты, хлороформа, хлораля, диэтилового эфира и других продуктов). Изопропиловый спирт используется для получения сложных эфиров, ацетона и др. [c.400]
Для отделения присадок от масел применяют резиновые мембраны, набухающие, но не растворяющиеся в органических растворителях (легкий петролейный эфир, к-гексан, диэтиловый эфир). Использование ароматических углеводородов или их смесей с другими растворителями недопустимо, так как при этом происходит сильное набухание резиновой мембраны и теряется ее механическая прочность. В качестве резиновых мембран наиболее подходящими являются медицинские напальчники (ре иновые емкости) из природного латекса с толщиной стенок около 0,1 мм [517 ], в том числе отечественного производства, полученные погружением формы в ре- [c.318]
Для производства медицинского эфира, спирт-ректификат должен и в роенное время отвечать требованиям ОСТ 278, [c.37]
При приготовлении медицинского эфира применяют исключительно нормальное купоросное масло (а не отход от каких-либо химических производств). [c.192]
Серная кислота находит разнообразное применение в лабораториях и различных отраслях промышленности. Главнейшим ее потребителем является промышленность, производящая удобрения, где серная кислота используется в первую очередь для производства сульфата аммония (на газовых заводах и коксовых батареях) и суперфосфата. Кроме того, серная кислота используется для очистки растительных масел, жиров и минеральных масел, для получения других кислот, сульфатов, простых и сложных эфиров. В промышленности органического синтеза, кроме концентрированной серной кислоты, часто используют дымящую серную кислоту (олеум), особенно для сульфирования, т. е. введения в органические соединения вместо атома водорода группы 80 зН. Умеренно концентрированную серную кислоту (72—75% ) используют для получения пергаментной бумаги. Серная кислота удельного веса 1,15—1,25 (имеющая примерно максимальную электропроводность) используется в аккумуляторных батареях. Разбавленную серную кислоту употребляют и в медицинских целях. [c.764]
Глицерин — сиропообразная сладковатая жидкость (т. кип. 2Ю°С). Он широко применяется для получения глифталевых полимеров— продуктов его поликонденсации с фталевым ангидридом, для изготовления нитроглицериновых порохов, растворителя три-ацетина (триацетат глицерина), а также косметических и медицинских препаратов. Глицерин находится в природе в виде сложных эфиров в различных животных и растительных жирах. Их гидролиз с одновременным получением глицерина и мыла был первым и до настоящего время остается главным способом производства глицерина [c.180]
Высокие прочность и эластичность, стойкость к износу позволили использовать полиамиды для производства тончайших тканей, меха, ковров, искусственной кожи, кордных тканей. Удачное сочетание высокой механической прочности и малой плотности с хорошими антифрикционными и электроизоляционными свойствами, коррозионной и химической стойкостью (ос
www.chem21.info