Сети фастфудов в россии: Рынок фастфуда в России

Содержание

Рынок фастфуда в России

Рестораны быстрого питания сегодня можно встретить на каждом шагу. И речь не только о популярных американских сетях, разнообразие рынка фастфуда поражает. Но каковы тенденции развития у такого бизнеса? Ответить на этот вопрос поможет статистика.

Немного о фастфуде

Многие считают, что Америка – нация фастфуда. Это утверждение давно не актуально. Современное общество живет в быстром темпе, быстрее, чем когда-либо. Технический прогресс, инженерная революция и стремление к многозадачности трансформировали рынок общепита. Зная все плюсы и минусы фастфуда, потребители чаще выбирают именно его. Вкусные и доступные по цене блюда часто выигрывают у домашних рецептов. Какие бы виды фастфуда не имелись в виду, едино одно – это еда неизменно найдет своего клиента.

Фастфуд – это быстро, удобно, недорого, в более редких случаях еще и не вредно.

Предпосылки изменений на рынке

Нельзя не признать, что фастфуд сегодня это сегмент, обслуживающий массу людей по всему миру, часто без привязки к целевой аудитории.

Этим объясняются хорошие продажи. Однако в 2018 темпы роста рынка фастфуда в России просели в два раза. Тогда по итогу года объем продаж вырос только на 3%. Крупнейшие сети продолжали расширяться в нашей стране, но удерживали клиентов с большим трудом.

Открытие новых точек продаж делало рестораны быстрого питания доступнее для большинства. В то же время оставались клиенты, которые были лишены выбора. В 2018 году в ряде мелких городов России можно было встретить только самую крупную американскую сеть McDonald`s и ее прямых конкурентов. Национальные компании не всегда имели возможность широко распространить свою франшизу.

Объяснить российскую ситуацию 2018 года можно, рассмотрев опыт мирового рынка. Потому что тенденции всегда продиктованы временем, но редко зависят от территории. Особенно, если речь идет о большой франшизе, в этом случае рестораны фастфуда сети функционируют одинаково в любой стране в целом.

Чем популярнее с каждым годом становиться рынок быстрого питания, тем чаще мировое научное сообщество призывает потребителя к размышлению о пользе и вреде фастфуда. На сегодняшний день эти разговоры мало кого останавливают. Альтернатива фастфуду на рынке есть, но она дороже и это не выгодно для покупателя.

Среди самых популярных сетей на рынке по-прежнему можно увидеть множество американских компаний. Но они не являются монополистами. В каждой стране существуют собственные национальные франшизы, они не всегда готовы выходить на оптовый рынок, но часто показывают хорошие результаты для локального бренда.

Основные тенденции этого года

Среди главных тенденций современности можно выделить следующее: большинство мировых компаний делают продажи за счет известного названия. Они давно зарекомендовали себя лучшими в своем сегменте, их основные блюда известны людям по всему миру, как классика. Дорожа репутацией, такие участники рынка, как McDonald`s и KFC, опираются на традиции. Ставка на узнаваемость не работает в случае конкуренции, поэтому каждая компания стремится придумывать новые промоакции и дополнить основное меню новинками.

Но позволить себе рискованных экспериментов, которые в перспективе приведут к уменьшению объема продаж, они не могут. Не случайно это самые успешные сети фастфуда в мире.

Более интересными игроками на рынке являются локальные бренды. В странах Европы и в Америке есть множество примеров, когда такие компании становятся востребованными за пределами своей страны. Их доля в экономике чаще всего намного меньше, чем у самого популярного фастфуда. Главное для локальных сетей быстрого питания – удачный старт и презентация, оригинальное торговое предложение. Соперничать с самыми крупными конкурентами они не могут, каким бы ни был маркетинг.

Бизнес фастфуда направлен не только на извлечение прибыли, но и на удобство клиентов. Поэтому одной из главных мировых тенеднций на 2019 год можно назвать доступность продукции. Расширение продаж в настоящее время происходит за счет интернета и приложений по доставке.

Общий прогноз относительно фастфуда однозначен – стоит ожидать увеличения продаж. В 2015 эксперты впервые заявили о том, что к 2022 мировые доходы такого бизнеса возрастут на 40%, и это может стать реальностью уже в следующем году. Если раньше основными клиентами фастфуда были дети, то сегодня это студенты и работающая молодежь. Более платежеспособные потребители поспособствуют быстрому росту прибыли.

Прогнозы для российского рынка

Российский рынок – благоприятная площадка для развития бизнеса. Поэтому говорить о монополии визитной карточки американского фастфуда, ресторанов McDonald`s не приходится. Помимо собственных компаний, продающих франшизы, к фастфуду относится и что-то более нишевое, в том числе мелкие кафе. Рестораны быстрого питания бывают разными: китайский и турецкий фастфуд, как на фото тоже нашел в России своего клиента.

В начале 2000 многих российских потребителей пугали рестораны быстрого питания. Такая реакция была вызвана информация о вреде фастфуда. Появление новых сетей, ориентированных на здоровую пищу и быстрое обслуживание, изменило ситуацию.

Обзор маркетинговых компаний мировых лидеров фастфуда позволил выделить тренды развития. Все они применимы для российского рынка фастфуда.
Основными соперниками на российском рынке по-прежнему остаются самые популярные сети: McDonald`s, Burger King и KFC.

Доли рынка в 2019 году распределены следующим образом:

  • KFC – 40,0%
  • McDonald`s – 30,05%
  • Burger King – 29,05%

Данные диаграммы в картинке – количество торговых точек каждой сети. Три главных компании рейтинга мирового фастфуда соревнуются в одном сегменте. Поэтому единственной действующей тактикой для привлечения клиентов для них являются промопредложения. В дальнейшем эта тенденция не только сохраниться, но и получить более широкое распространение.

Стоит учитывать, что рынок фастфуда в России не ограничивается исключительно международными брендами. В нашей стране есть несколько известных развивающихся сетей быстрого питания. Среди них «Теремок», «Додо пицца», «Патио». Все они в 2019 неизменно показывали рост, однако их доля на рынке не так внушительна.

Обновление рынка привело к возникновению новых фастфудов для Москвы и России. Оценивать их конкурентноспособность рано, как и делать ставку на долговечность подобных компаний. Стабильные показатели в этом году продемонстрировали старые игроки. Анализ рынка фастфуда в 2019 показал, что список самых востребованных сетей в России выглядит так:

  • Stardogs
  • McDonald`s
  • KFC, Pizza Hut
  • Subway
  • Burger King
  • Coffe Like
  • Tea funny
  • Шоколадница, Кофе Хаус
  • Додо Пицца
  • Теремок

Важно учитывать, что не все крупные сети из топ 10 представлены в каждом регионе России. Рынок фастфуда в Москве стоит рассматривать отдельно. Его показатели часто отличаются от общероссийской ситуации. Потому что Москва – главный город для экспериментов, первое место, где появляется новая сеть.

Важным изменением 2019 года можно считать широкое распространение доставки фастфуда. Долгое время ряд компаний игнорировал сервисы доставки, делая ставку только на продажу в торговых точках. Первый шаг к расширенным продажам был сделан в этом году, так приятной неожиданностью стало появление доставки на даниловском рынке. В будущем стоит ожидать развития данной тенденции.

Итого

К концу 2019 года обстановка на российском рынке стабильна. Аналитики предполагают, что он и дальше будет надежной площадкой для расширения продаж иностранных компаний. С собственными локальными брендами могут возникнуть сложности. При этом российский рынок фастфуда еще не заполнен, остаются свободные сегменты и территории для развития.

Крупнейшие сети фастфуда рассказали, как изменится их работа в России

Крупнейшие мировые сети фастфуда – McDonald’s, Burger King и KFC – рассказали, как изменится их работа в России после снятия ограничений. Об этом пишет газета Ведомости.

Так, крупнейшая в России сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s будет открывать в России заведения с повышенными мерами безопасности. Первый такой ресторан заработает на Арбате около станции метро «Смоленская». Это станет возможно после частичного снятия ограничений с предприятий общественного питания в стране. С 28 марта все рестораны и кафе работают только на доставку и навынос.

Новшества начнутся уже на входе в McDonald’s. Зайти в него сразу будет нельзя. Гостям предложат ожидать очереди, стоя на специально нанесенной на асфальт разметке. Сотрудник на входе будет регулировать загрузку зала (по требованиям Роспотребнадзора на первом этапе – не более 10 человек, позже – не более 20). Он же будет открывать гостям дверь, чтобы исключить дополнительный контакт посетителя с поверхностями.

При входе в McDonald’s гостю предложат продезинфицировать руки и дадут табличку с номером стола. Заказ еды нужно будет делать в киоске самообслуживания на электронном табло. После этого гостя проводят за соответствующий номеру на табличке стол. Готовый заказ принесет сотрудник McDonald’s.

Потоки курьеров и гостей будут разведены по разным очередям, а также по разным входам и выходам.

Элементы этой концепции будут во всех предприятиях McDonald’s в России в зависимости от размера и конфигурации помещений, а также в соответствии с требованиями контролирующих органов и региональных властей, уточнил представитель компании.

В залах ресторанов KFC и на стульях разместят информационные знаки, предупреждающие посетителей о необходимости соблюдать дистанцию в 1,5 м, на полу в зоне касс – в 2 м, рассказал представитель компании. Заказы и оплата будут приниматься бесконтактными способами. Дезинфекция столов будет после каждого гостя, всего, до чего дотрагиваются, – раз в 30 минут, касс и прилавков – не реже одного раза в час.

Дезинфекция и социальная дистанция – обязательные требования Роспотребнадзора, их соблюдают и в Burger King, говорит его представитель: рестораны компании уже открылись в Уфе и Стерлитамаке. Новшеством у Burger King стал отказ от стойки самообслуживания с газированной водой: теперь доливать безлимитные напитки можно будет силами персонала и только в новый стакан. С 1 июня будет запущена оплата заказов по QR-коду, продолжает представитель Burger King, чтобы исключить прямые контакты между посетителем и персоналом.

– В меню введен новый воппер для социального дистанцирования с тройной порцией лука. Надеюсь, что он позволит нашим гостям оставаться на безопасном расстоянии от потенциальных носителей вируса, – пошутил представитель сети фастфуда.

Chicken в России — Сеть кафе Цыплята по-английски (SFC Chicken)

Как это было…

Первое кафе «Цыплята по-английски» открылось 31.05.2000

Из воспоминаний Натальи Валерьевны Приваловой

Первооткрыватели. Начали работу с подбора персонала – поваров и продавцов. Из Англии нам были отправлены функциональные обязанности всех сотрудников кафе. Используя эти рекомендации, мы начали подбирать персонал для нового кафе.

Доверие. При наборе персонала в первое кафе сталкивались с некоторой долей настороженности, но в нашу пользу срабатывал имидж уже известных в Перми торговых марок «Кодак», «Баскин Роббинс». Мы же рассказывали, каким будет первое в городе кафе быстрого питания, показывали фотографии, сделанные в других странах мира.

Клиенты еще долго называли наши кафе «МакДональдсом»… Не один месяц просили к курице хлеб… Но некоторые пожелания наших посетителей мы все-таки исполнили – в структуру кафе на Комсомольской площади включили новое помещение – бар.

Интерьеры. Если первое кафе открывали как классический фаст-фуд, то при открытии второго мы уже понимали, что обстановка должна располагать к отдыху. Именно поэтому каждое наше кафе оригинально оформлено, а гости кафе на Комсомольской площади, особенно иностранные, говорят, что в кафе точно воссоздан колорит и атмосфера Англии. 

Из воспоминаний Ольги Ратуевой

Открытие. Я начала свою работу с подготовки кафе к открытию. Мы мыли, чистили, убирали и ждали приезда специалистов из Англии, которые должны были провести обучение персонала. Для всех это было новым, необычным. А потом было открытие, результат которого ошеломил и нас, и английских представителей: каждый день очереди выстраивались до дверей… В то время бургеры изготавливались только под заказ, и по стандартам мы могли собирать единовременно только 6 бургеров. И по ночам мне снились бесконечные колонны бургеров с сыром, бургеров без сыра…»

Посетители. Скорее всего, нашими первыми клиентами стали покупатели магазина «Океан». Но и мы времени даром не теряли: несмотря на очереди, проводили на улице дегустации новой для жителей города продукции, предлагали водителям машин ланчи в дорогу. Чтобы справиться с потоком посетителей, пришлось увеличить количество касс. Первые клиенты были очень требовательны к сервировке: контролировали, положил ли продавец кетчуп, есть ли салфетки на подносе. Очень быстро мы изучили вкусы наших постоянных клиентов, некоторым, видя их еще с улицы, уже готовили заказ. А постоянные посетители, благодаря бейджам, обращались к нам по именам и делали заказ только у «своего» продавца.

Персонал. Первоначально в кафе была установка, что продавцы и повара должны периодически заменять друг друга. Однако поток посетителей не позволил реализовать эту возможность, потому что некогда было осваивать новые обязанности – в кафе стояли очереди и повсюду разносился треск касс. Первоначально не было и хозяек зала – за чистотой должны были присматривать продавцы. Но и это оказалось невозможным. Из-за количества посетителей продавцы зал просто не видели.

Автобус Пермь-Лондон

Впервые знаменитый 2-этажный красный автобус «Алендвика» появился на улицах Перми 1 сентября 2001 г. А перед этим он еще должен был попасть в Пермь. Автобус был куплен в Англии. Сотрудники компании Андрей Корепанов и Виктор Левкович встречали приобретение в Выборге. Им предстояло перегнать его в Пермь.

Из воспоминаний Андрея Корепанова:

— На каждом посту ГАИ нас останавливали. Причиной тому, наверное, было простое любопытство. Чтобы облегчить себе работу, пришлось выдумать легенду, что автобус нужен для киносъемок. 

И вот английское чудо в Перми.

Первым делом были смонтированы двери и декоративные сидения, установлены кондиционеры. В Англии, кстати, автобусы курсируют без дверей и при том с небольшой скоростью. Часто пассажиры в них запрыгивают на ходу. 

Сегодня автобус не транспортное средство, а необычный дополнительный зал кафе «Цыплята по-английски». Посетители, сделав заказ в кафе, выбирают: или расположиться за столиком стационарного кафе, или перейти в салон автобуса.

Фастфуд занял более половины российского рынка общепита

Траты россиян на питание в заведениях фастфуда обеспечили 57% рынка общепита в 2021 году. Это максимальный показатель для этого сегмента, подсчитали аналитики NPD Group.

По этому показателю Россия встала в один ряд с Китаем, США и Канадой, где доля фаст-фуда доходит до 60%. Для сравнения, в европейских странах, как Великобритания, Германия и Франция, фаст-фуд занимает лишь 25−50% фудсервиса.

Объем российского рынка фудсервиса практически восстановился после вызванного пандемией обвала: в январе — октябре расходы россиян на общепит лишь отстают от показателей 2019 года на 2%. Однако количество посетителей заведений общепита за этот период на 9% ниже прошлогоднего показателя.

В исследовании отмечается, что потребление сместилось в сторону «еды на вынос»: так, если в январе — октябре 2020 года вне ресторана потреблялось 35% заказов, то за аналогичный период текущего года этот показатель составил 53%. За 10 месяцев 2021 года объем доставленных заказов вырос на 125% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Из результатов исследования:

Индустрия фудсервиса восстанавливалась во многом благодаря потребителям моложе 35 лет. За первые 10 месяцев 2021 г потребительские расходы группы моложе 35 лет выросли на 19% по сравнению с 10 месяцами в 2019 г. Именно возрастная группа до 35 лет является ключевой для фаст-фуда. Молодежь мобильна, общительна, часто стеснена в средствах, поэтому предпочитает заведения быстрого обслуживания благодаря доступности и демократичности.

В условиях популярности сегмента крупные сети фастфуда вынуждены развивать свои каналы продаж, так как агрегаторов доставки еды предлагают достаточно высокие тарифы: комиссия может варьироваться от 25% до 35% стоимости заказа. Так, сеть KFC решила запустить доставку еды из своих ресторанов. По подсчётам компании, это позволит увеличить объем заказов на 15−20%. В McDonald’s своя курьерская служба пока работает в тестовом режиме в Санкт-Петербурге, а Burger King самостоятельно доставляет заказы только в регионах.

Новости фаст-фуда — LiveJournal

Меня всегда страшно раздражала история, в которой какой-то аноним рассказывает все секреты McDonald’s. Поэтому я взял интервью у человека, который работал в McDonald’s и не боится об этом рассказать.

Спасибо @Сергей Вильянов за эту возможность.

— Почему вообще решил пойти работать в McDonald’s, не было денег или хотелось свежих ощущений?

Я приехал в Израиль, практически не владея ивритом. Поэтому какая-то серьезная работа мне не светила. Большинство из тех, кто приехал одновременно со мной, пошли работать уборщиками, охранниками, нянечками… Мне эти варианты не нравились. Один из читателей моих рассылок на Subscribe.Ru, Саша Черняков, который со временем стал другом и даже деловым партнером, предложил устроить в единственный на тот момент иерусалимский McDonald’s. Идея показалась крайне привлекательной, потому что в моем родном Саратове «Мака» тогда еще не было, и заведение это было крайне манящим. О разнице между туризмом и эмиграцией я как-то не задумывался.
Иврит на момент трудоустройства все еще оставался посредственным, и, наверное, просто с улицы меня бы не взяли. Но Саша был главным компьютерным техником всея израильского McDonald’s, и его протекция помогла. Полученному жизненному опыту крайне благодарен. И новые знакомые появились, и иврит мощно подучил, и просто изменил отношение к работе. Вкалывать в «Маке» приходится очень сурово, и если человек продержался там хотя бы год, на него можно положиться.

— Почему большинство историй изнутри компании начинаются: «Анонимный знакомый рассказал…». Почему ни один из бывших сотрудников не подписывается?

Могу предположить, что большинство историй выдумано самими журналистами, и потому чье-то имя поставить затруднительно. Ну или человек брешет, как сивый мерин, и ему стыдно ставить свое имя. Никаких NDA я не подписывал, поэтому смело рассказываю – что и как.

— Многих волнует санитария и качество продуктов — были у вас крысы-тараканы, как часто масло меняют во фритюрницах?

По моим наблюдениям, санитарный контроль жесточайший. О крысах и тараканах говорить не приходится – их не было вообще. К мясу и другим полуфабрикатам прикасаешься только в одноразовых перчатках, хотя они все равно подвергаются термической обработке при готовке. Минимум раз в час моешь руки. Каждый день после закрытия ресторана приезжала бригада и проводила капитальную зачистку с разбором всех машин. Масло, понятное дело, тоже меняется раз в сутки. Насмотревшись на это, я нередко предпочитаю есть в «Маке» за бугром даже при изобилии местных заведений. Потому что в чистоте кухни McDonald’s уверен полностью, а в местных кафе – не очень.
Можно сказать – так то в Израиле, а в России и других странах может быть иначе. Нет, ничего подобного. Стандарты универсальные. Даже машины зачастую используются одни и те же. И расположены они на кухне одинаково. Всегда внимательно вглядываюсь в то, как работают коллеги в других странах, и не замечаю разницы.

— В США просроченные сендвичи из супермаркетов выносят на задний двор, и там их подъедают студенты и бездомные, где как. А куда деваются бургеры, как их утилизируют?

У каждого гамбургера есть срок годности. Он исчисляется минутами. Когда гамбургер заряжается в «бин», то есть стойку, где они всегда лежат, сразу же рядом ставится отметка – когда его приготовили. Если через 15 минут (в среднем) гамбургер не купили, он отправляется в большое ведро. Там они лежат и ждут, пока их посчитает кто-то из свободных работников кухни. Подсчет происходит 2-3 раза в день, после чего все это дело отправляется в помойку. Мне приходилось выбрасывать и по сотне гамбургеров одновременно.
Компания очень следит за свежестью продуктов и не переживает по поводу выброшенных гамбургеров. Потому что главное-то не гамбургер вам скормить, а напоить кока-колой. McDonald’s продает кока-колы больше, чем все магазины мира вместе взятые, и маржа там просто адская. Поэтому гамбургеры, в принципе, можно вообще бесплатно отдавать. Что частенько и происходит: в «Маке» регулярно проходят акции из серии «второй гамбургер бесплатно», а вот стакан колы, который стоит как двухлитровая бутылка в магазине, вам никто не подарит.

— Главный вопрос 90-х: куда пропадает рассол от соленых огурцов в бургерах?

Огурцы приезжают в пластиковых пакета, рассола там совсем чуть-чуть. Выбрасывается все вместе с пакетом.

— Из скольки полуфабрикатов состоит бургер? Котлета, булка — понятно. А остальное как выделяется, там дозаторы на кетчуп, майонез и салат?

Все бургеры разные. Самый простой – это обычный гамбургер. Там только кетчуп, котлета и один кусочек огурчика. Чизбургер – тот же гамбургер, куда положили кусок сыра. Причем изначально ты делаешь сразу штук десять гамбургеров, и только на финальной стадии спрашиваешь у человека, стоящего на «бине», сколько превратить в чизбургеры. Самые сложные – это разные фрешбургеры, роял де люкс и «бигтейсти». Но сложность там очень условная, конечно. В «Маке» все рецепты заточены под очень тупых, и не запомнить их почти невозможно. Поэтому быстро схватываешь. Начинаешь на кухне обычно с гамбургеров, потом идут бигмаки, рояли и т.д. Самая сложная работа на той части кухни, где надо работать с маслом – то есть пирожки, «макчикены» и т.д. Там надо следить за временем и проявлять немалую аккуратность, потому что есть отличный шанс обжечься кипящим маслом. Как правило, туда ставят самых опытных работников.
У некоторых гамбургеров есть собственные соусы (например, у бигмака), и они привозятся в ресторан уже готовыми. Что-то делается на месте – например, соус для роялей, состоящий из кетчупа и майонеза. В некоторых странах (например, в России) соус для роялей не делают заранее, и смешивание происходит прямо в гамбургере. Дозаторы обычные – эдакие большие воронки с рычагом. Все заточено под быструю работу.

— Стоит ли идти работать в McDonald’s, для чего? Можно ли там сделать головокружительную карьеру?

Больших денег в «Маке» не заработаешь. Конечно, все относительно, и в регионах зарплаты в McDonald’s не кажутся такими смешными, как в Москве. С другой стороны, платят регулярно, всегда можно самому выбирать расписание работы. Так что для студентов и даже старших школьников – это отличный вариант. И деньги свои будут, и работать научат.
Что касается карьеры… Довольно быстро можно дослужиться до менеджера – это, фактически, обычный работник, на которого за небольшую прибавку к жалованию взваливается немаленькая ответственность. У меня такой вариант был, но, посмотрев, как дрючат других менеджеров, я все же предпочел развиваться в другом бизнесе. Когда становишься директором филиала, это уже довольно ощутимые деньги, да еще и в ряде случаев машину казенную дают. Но работа очень тяжелая, и немногие выдерживают ее больше пяти лет. Только уж совсем уникальные люди.

— Какова обстановка внутри коллектива? Хватает времени на дружбу, зависть, ненависть, интриги и адюльтеры?

Работа в McDonald’s очень и очень тяжелая. Причем неважно – работаешь ты на кассе, в кухне или в зале (последнее актуально, если ресторан находится в отдельном здании, а не на фудкорте). На кассе надо очень быстро и точно принимать заказы, после чего передавать их на кухню. Принимаешь заказ следующий – следишь, не готов ли предыдущий. Клиент же очень разный, любителей докопаться очень много. Так что слабонервным приходится тяжело.
На кухне тоже очень высокий ритм, со всех сторон пышет жаром, надо быть быстрым, осторожным и слушать в оба. Честно говоря, когда после «Мака» занялся тестированием программ, даже не верилось, что за такую ненапряжную работенку могут платить вдвое больше.
В зале надо постоянно двигаться, очищать столики, проверять туалеты. И если в последних что-то не то – мыть их. В кабинках люди себя не сдерживают. Ведут, как свободные личности. Одно из самых ярких воспоминаний – когда какой-то акробат, подпрыгнув, сходил по-большому на стену на высоте примерно полутора метров. Смеялись, зажимая нос.
Веду я вот к чему. Интриги и зависть возникают в коллективе, где люди занимаются чем-то не очень напряжным и получают за это деньги. Тогда есть смысл плести интриги. В McDonald’s все вкалывают. Тех, кто халтурит, не любят, потому что один лентяй и дурак может тормозить работу всей кухни. Как правило, долго такие не задерживаются – никому не нравится выслушивать недобрые слова в свой адрес с утра до вечера. Поэтому текучка в McDonald’s нехилая: все, кто приходят, купившись на рекламу «весело и вкусно», не держатся и недели.
Но среди тех, кто задерживается надолго, царят очень добрые отношения. Братство не братство, но вы – единый механизм. Тут уж не до ссор. У меня до сих пор теплые отношения с некоторыми коллегами, хотя в «Маке» не работаю уже много лет.
Межполовые отношения возникают регулярно. Все молодые, все бедные – куда без этого. Правда, в McDonald’s совершенно осознанно шьют абсолютно асексуальную форму, максимально скрывающую фигуру. Но подлинную красоту не утаить! Тем более, что если люди проводят бок о бок по многу часов чуть ли не каждый день, тут уж и ухаживания никакие не нужны. Я знаю много семейных пар, познакомившихся на работе в «Маке».

— Типовая легенда: работники мясокомбинатов не едят колбасу. Есть что-то, чего бы не ели работники McDonald’s, или все в порядке?

Повторюсь, я вполне доверяю санитарным нормам, принятым в «Маке», поэтому и сам ем, и детей периодически кормлю. Насколько знаю, мои бывшие коллеги поступают так же. Единственное, после полугода работы я вообще перестал пить колу, потому что надоела. Но со временем отпустило и снова стал иногда пить.

— Что больше всего ненавидят в посетителях сотрудники?

Трудно сказать. Если все в порядке, то нет никаких причин для ненависти. В McDonald’s приходит много разного народа, и среди них попадаются бомжи, наркоманы, просто сумасшедшие. С ними, конечно, взаимодействовать непросто. Но в российских ресторанах всегда есть охранник, а то и не один. Так что решаются и такие вопросы.
Мне кажется, надо просто понимать, что человек в кепке мог до вас обслужить сотни три людей. И банально устал. Проявляйте вежливость, терпимость. Самоутверждаться за счет сотрудника McDonald’s – это как-то пошло.

— Есть ли какие-то секретные меню или специальные слова для кассира, чтобы он не продолжал предлагать пирожок, а дал вместо этого двойной супер-бургер?

Пирожок предлагает не он, а программа в кассе. Там появляется надпись – предложите клиенту пирожок, и надо предлагать.
Можно попросить положить два кусочка сыра, или, наоборот, не класть один из компонентов – это делается или бесплатно, или за незначительную доплату.
Никаких специальных секретов нет. McDonald’s – это система быстрого питания, и самое главное там обеспечить приличное качество как можно быстрее. Насколько могу судить, получается неплохо.

Американские фастфуды продолжают наступление на Россию

 

Уже более 20 лет прошло с тех пор, когда в Москве был открыт первый McDonald’s. С 2010 года началась новая экспансия: в Россию пришли сети Cinnabon, Burger King, Dunkin’ Donuts и Wendy’s

По прошествии 20 с лишним лет после появления в России первого ресторана быстрого питания McDonald’s конкуренция в секторе фастфуда заметно растет. Многие компании пытаются повторить успех запуска McDonald’s в Москве. С 2010 года на российский рынок вышли сети Cinnabon, Burger King, Dunkin’ Donuts и Wendy’s. Сети, которые появились раньше, продолжают экспансию в регионах.

Недавно было объявлено, что «Бургер Рус» — крупнейшая франшиза Burger King в России — и ведущий российский инвестиционный банк «ВТБ Капитал» намерены в ближайшие годы открыть несколько сотен ресторанов сети.

«Согласно нашему анализу и бизнес-плану на рынке есть большой потенциал для увеличения количества присутствия и роста точек по всей России. Зачем нам эта сделка? Если кратко — это феноменальная платформа для роста», — рассказал руководитель управления прямых инвестиций и специальных проектов «ВТБ Капитала» Тимофей Демченко в интервью, размещенном на сайте vtb.ru.

Сеть пончиков Krispy Kreme Doughnuts планирует в этом году открыть первый ресторан в Москве, партнером бренда выбрана московская компания Doughnuts Caf, принадлежащая известному ресторатору Аркадию Новикову.

«Нашей команде не терпится привезти этот легендарный бренд в Москву и поделиться всемирно известным вкусом фирменных пончиков и напитков Krispy Kreme с русским потребителем. Мы верим, что Krispy Kreme скоро станет любимым местом москвичей благодаря высококачественным продуктам и уникальному в своем роде опыту», — анонсировал партнерство Новиков.

Американские сети фастфуда не вчера начали осваивать развивающиеся рынки, но в России сейчас это особенно заметное явление. «Потребовалось время, чтобы сеть McDonald’s разработала этот рынок, и еще какое-то время, прежде чем другие игроки осознали, что рынок есть», — цитирует The Financial Times Сергея Плыкина, директора московского офиса Boston Consulting Group.

Когда в 1990 году в советской Москве открылся первый McDonald’s на Пушкинской площади, его появление встретили так, будто приехала группа Beatles, пишет The Financial Times. Несмотря на февральский мороз, к новому иностранному ресторану выстроилась длинная многочасовая очередь. В первый день работы был установлен рекорд в 30 тысяч посетителей.

Как отмечает The Financial Times, McDonald’s в России не помешала даже нестабильность. После кризиса 1998 года Pizza Hut на какое-то время закрывала московские рестораны, сеть Dunkin’ Donuts, работавшая в России с 1996 года, ушла с рынка и вернулась только в 2010 году.

Для McDonald’s, как подчеркивает The Financial Times, решение [не сворачивать бизнес и] пережить долговой кризис и распад Советского Союза в долгосрочной перспективе окупилось, а нестабильность, усиливавшаяся в те или иные периоды, дополнительно ограничивала и сдерживала конкурентов.

По своим масштабам российский рынок уступает, например, китайскому. Но многие зарубежные участники отрасли полагают, что в России более платежеспособная клиентура.

Обозреватели The New York Times подчеркивали, что у российского рынка есть одна парадоксальная особенность, отличающая его от американского: местное население, хотя и зарабатывает меньше (7,2 тысячи долларов в РФ в год против 43,5 тысячи долларов в США), в процентном соотношении имеет больше свободных денег на необязательные расходы из-за относительно низких налогов и трат на медицину и ипотеку.

В интервью The Financial Times Майк Шаттук, президент материнской компании сети Cinnabon, Focus Brands International, отметил, что если их клиенты-американцы обычно покупают выпечку на вынос, то в России скорее предпочитают посидеть за столиками в кафе. По словам управляющего, по сравнению с США, в России ежедневное время работы точек увеличено и заказы здесь чаще делают более основательные, чтобы плотно поесть. Средний чек сети в России примерно в полтора раза выше, чем в мире в целом, пишет британская The Financial Times.

Сети быстрого питания, приходя на российский рынок, заинтересованы в сотрудничестве с местными партнерами, чтобы быстрее и активнее расширять бизнес. По словам Джеффри Уэлча из Krispy Kreme International, интерес Новикова к бренду, созданная им сильная организационная структура и многолетний опыт в ресторанном бизнесе в Москве представляют собой мощные ресурсы, которые он может использовать для запуска в России. Знание рынка является важным преимуществом сотрудничества с «ВТБ Капиталом» и для Хосе Сила, президента Burger King в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA).

Как отметил Тимофей Демченко, в России достаточно низкая степень развития глобальных франчайзинговых моделей, даже по сравнению с Восточной Европой: «Есть крупные бренды, которые недавно пришли, есть десятки компаний второго уровня, они успешно развиваются, но по ряду причин они не присутствуют в нашей стране. Международные сети будут постепенно вытеснять одиночные или несистемные российские предпринимательские проекты. Наш анализ рынка фастфуда показывает, что доля рынка крупных компаний вырастет до 80% в ближайшие три-четыре года по сравнению с текущими 50%».

Сергей Лапада, руководитель отдела маркетинга компании «Маркон», представленной торговыми марками «Стардог!s» и «Багеттерия», оценил долю зарубежных брендов на рынке фастфуда (QSR) в 40%, отметив особо стремительное развитие франшизы Subway.

Исполнительный директор консалтинговой компании «Ресткон» Андрей Петраков в интервью BFM.ru предположил, что рынок в целом насыщен, как в Москве, так и по России. По его словам, скорость открытия точек довольно высокая и немного опережает спрос; при этом намечается некоторое снижение потребительской активности, в том числе в ресторанах и в фастфуде.

Сергей Лапада также полагает, что в Москве и Петербурге рынок кажется близким к насыщению. «Однако если сравнивать количество точек быстрого питания в мировых столицах, в самых крупных наших городах отставание измеряется в сотнях, если не тысячах процентов. Все упирается в наличие инфраструктуры и желание населения питаться вне дома».

The New York Times ранее приводила оценки, свидетельствующие, что по меркам США российский рынок еще не разработан: для сравнения, если в прошлом году на одном нью-йоркском острове Манхэттен насчитывалось 4 тысячи ресторанов с пиццей, то в Москве лишь около 300.

Андрей Петраков отмечает, что часть населения не пользуется услугами ресторанов быстрого питания. «Но потенциал роста есть, — говорит Петраков, связывая формирование дополнительной потребительской базы прежде всего с сегментом молодежи, которая с детства приучается питаться в ресторанах быстрого питания или где-то вне дома. — И будем надеяться, что доходы населения будут расти, и в результате этого у нас образуется потенциал. Сейчас наблюдается приблизительное равновесие на рынке, может быть, даже избыток предложения. Рынок будет расти, но вяло и неспешно».

Кардинальных новых тенденций в развитии фастфуда, по мнению Петракова, за последнее время не наблюдается: развиваются стандартные концепции, которые уже прижились и уже представлены на нашем рынке: пиццерии, бургерные, блинные, кофейни — некоторые заведения в этой категории можно причислить к фаст-фуду. Равно не возникло за последнее время чего-то нового в продукции, за исключением экзотики вроде каштанов и прочего. «Я думаю, будут появляться не новые сегменты в фастфуде, а новые бренды в уже проверенных нишах», — прогнозирует Андрей Петраков.

По мнению эксперта, в дальнейшем можно ожидать двунаправленного движения: интересные развитые концепции, достаточно сильные бренды федерального охвата будут проникать в регионы, равно как и региональные — будут проникать в Москву. Все основные зарубежные игроки, интересовавшиеся нашим рынком, уже пришли в Россию, а остальные пока занимают выжидательные позиции.

Оборудование для Фаст-Фуда (кафе быстрого питания) по выгодной цене в КленМаркет.ру

Быстрое питание — один из самых привлекательных форматов как для начинающих, так и для опытных предпринимателей. Невысокая сумма вложений, хорошая окупаемость, стабильный спрос и возможность экспериментировать — все эти критерии привели к настоящему буму фастфуда в России.

Специалисты компании «КЛЕН» помогут подобрать оборудование для приготовления фаст фуда и оснащения профессиональной технологической зоны.

Как купить оборудование для фаст фуда и уличной торговли

 

Оснащение можно разделить на три категории:

  • Оборудование для непосредственного приготовления блюд
  • Торговое оборудование для уличного фаст фуда и кафе
  • Вспомогательное оборудование для кухни

Читать далее

К первому типу относятся:

  • Тепловое оборудование для фастфуда. Подбирают в зависимости от меню и предполагаемой загрузки заведения. В классическом варианте (производство полного цикла) потребуются:
    • Шашлычницы и аппараты для шаурмы
    • Грили (в том числе, для кур)
    • Аппараты для хот-догов и чебуречницы
    • Жарочные поверхности
    • Плиты
    • Фритюрницы
    • Кипятильники для приготовления напитков
  • Оборудование для разогрева полуфабрикатов и выпечки мучных блюд. Используется в том случае, если вы работаете с заготовками и предлагаете блины, вафли и т.д. Сюда относят:
    • Конвекционные печи
    • Печи для пиццы
    • СВЧ-печи
    • Блинницы и вафельницы
    • Пончиковые аппараты и тостеры

Торговое оборудование предназначено для выкладки и хранения готовых блюд:

  • Тепловые витрины
  • Холодильные витрины и барные шкафы. Для хранения бутилированных напитков и блюд, подаваемых холодными (салаты, мороженое).

Вспомогательное оборудование для фаст фуд позволяет организовать производство и соблюсти санитарные нормы:

  • Моечные ванны с различным количеством секций
  • Производственные столы из нержавеющей стали
  • Вытяжные зонты для очистки воздуха на кухне
  • Рукосушители, диспенсеры для мыла и бумажных полотенец

Стационарному фастфуду потребуется кухонный инвентарь, посуда и столовые приборы (на кухню и в обеденный зал), мебель, холодильное оборудование для складов.

Компания «КЛЕН» осуществляет комплексную продажу оборудования для предприятий формата фастфуд. С нашей помощью вы быстро откроете кафе или ресторан быстрого питания, фуд-трак или велорикшу, киоск с шаурмой или бургерную. Специалисты подбирают оборудование индивидуально под задачи и бюджет клиента. Консультации бесплатны.

Преимущества работы с компанией «КЛЕН»

  • Низкие цены оборудования для фаст фуда. Работаем напрямую с ведущими мировыми и российскими производителями.
  • Комплексные поставки. В нашем каталоге есть все: от посуды до новейшего теплового оборудования.
  • Инженерное и технологическое проектирование с согласованием проектов в контролирующих инстанциях.
  • Помощь в открытии кафе, ресторана или магазина
  • Работа с регионами России и странами СНГ. Широкая дилерская сеть, оперативная доставка.
  • Сертификация пищевых производств по HACCP (ХАССП)
  • Автоматизация бизнеса по iiko
Свернуть

• Россия: крупнейшие ресторанные сети 2019

• Россия: крупнейшие ресторанные сети 2019 | Statista

Другая статистика по теме

Пожалуйста, создайте учетную запись сотрудника, чтобы иметь возможность отмечать статистику как избранную. Затем вы можете получить доступ к своей любимой статистике через звездочку в заголовке.

Зарегистрироваться

Пожалуйста, авторизуйтесь, перейдя в «Моя учетная запись» → «Администрирование».После этого вы сможете отмечать статистику как избранную и использовать персональные статистические оповещения.

Аутентифицировать

Сохранить статистику в формате .XLS

Вы можете загрузить эту статистику только как премиум-пользователь.

Сохранить статистику в формате .PNG

Вы можете загрузить эту статистику только как премиум-пользователь.

Сохранить статистику в формате .PDF

Вы можете загрузить эту статистику только как премиум-пользователь.

Показать ссылки на источники

Как премиум-пользователь вы получаете доступ к подробным ссылкам на источники и справочной информации об этой статистике.

Показать подробную информацию об этой статистике

Как премиум-пользователь вы получаете доступ к справочной информации и сведениям о выпуске этой статистики.

Статистика закладок

Как только эта статистика будет обновлена, вы сразу же получите уведомление по электронной почте.

Да, сохранить в избранное!

…и облегчить мою исследовательскую жизнь.

Изменить параметры статистики

Для использования этой функции вам потребуется как минимум Одиночная учетная запись .

Базовая учетная запись

Познакомьтесь с платформой

У вас есть доступ только к базовой статистике.
Эта статистика не учтена в вашем аккаунте.

Единая учетная запись

Идеальная учетная запись начального уровня для индивидуальных пользователей

  • Мгновенный доступ к статистике 1 м
  • Скачать в формате XLS, PDF и PNG
  • Подробная справочная информация

$ 59 39 $ / месяц *

в первые 12 месяцев

Корпоративный аккаунт

Полный доступ

Корпоративное решение, включающее все функции.

* Цены не включают налог с продаж.

Самая важная статистика

Самая важная статистика

Самая важная статистика

  • Количество продовольственных франчайзинговых сетей в Италии 2020, по регионам
  • Выручка туристических франчайзинговых сетей в Италии 2020 , по секторам
  • Количество ресторанов McDonald’s в Европе в 2016-2020 гг., по странам
  • Ресторанных единиц Burger King в Италии 2021 г., по регионам
  • Ресторанных единиц KFC в Италии 2021 г., по регионам
  • Количество гастрономов, Магазины чипов и аналогичные услуги в Италии 2020, по месяцам
  • Количество работников в магазинах, специализирующихся на производстве чипов и аналогичных услуг в Италии, 2020, по месяцам

Самая важная статистика

Самая важная статистика

Самая важная статистика

Дополнительная статистика

Learn mor е о том, как Statista может поддержать ваш бизнес.

MarketMedia. (10 декабря 2019 г.). Рейтинг ресторанных сетей России в 2019 году по количеству заведений [График]. В Statista. Получено 26 декабря 2021 г. с сайта https://www.statista.com/statistics/1099308/russia-largest-restaurant-chains/

MarketMedia. «Рейтинг ресторанных сетей России в 2019 году по количеству заведений». Диаграмма. 10 декабря 2019 года. Statista. По состоянию на 26 декабря 2021 г. https://www.statista.com/statistics/1099308/russia-largest-restaurant-chains/

MarketMedia.(2019). Рейтинг ресторанных сетей России в 2019 году по количеству заведений. Statista. Statista Inc. Дата обращения: 26 декабря 2021 г. https://www.statista.com/statistics/1099308/russia-largest-restaurant-chains/

MarketMedia. «Рейтинг сетей ресторанов России в 2019 году по количеству заведений». Statista, Statista Inc., 10 декабря 2019 г., https://www.statista.com/statistics/1099308/russia-largest-restaurant-chains/

MarketMedia, Рейтинг сетей ресторанов в России в 2019 г. , по количеству заведений Statista , https: // www.statista.com/statistics/1099308/russia-largest-restaurant-chains/ (последнее посещение — 26 декабря 2021 г.)

Россия становится магнитом для американских сетей быстрого питания

МОСКВА — В начале своей карьеры Кристофер Винн использовал свой русский язык. опыт работы по исследованию распространения оружия для американского правительства. Теперь он занимается геополитикой другого рода: предлагает американский фаст-фуд для зарождающегося российского среднего класса.

Г-н Винн — ведущий франчайзи в России сети Papa John’s Pizza.Среди его конкурентов — американские сети Sbarro и Domino’s, а также российский выскочка Pizza Fabrika. Но пока что по сравнению с в значительной степени насыщенным рынком фаст-фуда в Соединенных Штатах, г-н Винн говорит, что он находит большой спрос.

«Я могу хорошо выспаться, здесь так много возможностей», — сказал г-н Винн, который только что открыл свой 25-й магазин Papa John’s в России, удвоив это число за последний год.

Американский фаст-фуд, конечно же, стал глобальным в течение многих лет.А Китай и Индия продолжают оставаться крупными рынками расширения. Но в последнее время в этой отрасли растет спрос на свою еду в России — не только пиццу, но и бутерброды со свининой Burger King, классические роллы Cinnabon и тушеные сэндвичи Subway.

«Поскольку у потребителей больше располагаемого дохода, они будут тратить его на фаст-фуд», — сказал в телефонном интервью Джек Руссо, аналитик индустрии быстрого питания в Edward Jones. Он сравнивает рынок здесь с рынком Соединенных Штатов полвека назад.

В течение многих лет McDonald’s, открывший свой первый ресторан на Пушкинской площади в 1990 году и создававший гигантские очереди, был единственной американской сетью быстрого питания в России. Сегодня McDonald’s управляет 279 ресторанами в России.

Но появляются и другие сети. За два года Burger King открыл 22 ресторана, в основном в фуд-кортах торговых центров. У Carl’s Jr. 17 ресторанов в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Wendy’s открыла два ресторана, включая флагманский на Арбате в Москве, и планирует открыть 180 ресторанов по всей России к 2020 году.Сеть сэндвичей Subway открыла около 200 магазинов в России, работая через нескольких франчайзи. Yum Brands, владеющая KFC, Pizza Hut и Taco Bell, управляет совместной сетью ресторанов с блюдами из курицы в России под названием Rostik’s-KFC и Il Patio в сегменте итальянской кухни. У Yum сейчас около 350 ресторанов в России.

В России во многих городах появилась современная инфраструктура, необходимая для процветания фастфуда, в том числе торговые центры с фуд-кортами, автомагистрали с проезжей частью, а также специализированные поставщики замороженных продуктов и упаковки.

Более того, российские потребители становятся все более богатыми, отчасти из-за того, что они перетекают из прибыльного национального экспорта нефти. И хотя они по-прежнему сильно отстают от среднего семейного дохода американцев — 43 539 долларов в США по сравнению с 7 276 долларами здесь, — российские потребители, как правило, имеют большую часть своих денег для дискреционных расходов.

Они не обременены потребительским долгом, который ограничил покупательную способность Америки. У россиян также нет высоких счетов за медицинское обслуживание, потому что система здравоохранения, если она несовершенна, в значительной степени социализирована.Подоходный налог составляет 13 процентов. А большинство россиян владеют недвижимостью без залога, как наследие массовой приватизации квартир в 1990-х годах.

В результате сети быстрого питания обнаруживают, что в России они могут взимать более высокие цены, чем в Америке. Средний чек в российском заведении быстрого питания — 8,92 доллара согласно исследованию, проведенному здесь франчайзи Wendy’s — значительно выше, чем в среднем по США (6,50 доллара).

Большая пицца «фабрики» в Papa John’s на территории компании в Луисвилле, штат Кентукки., например, стоит 14 долларов против 21,62 доллара за такую ​​же пиццу в Москве.

Среди готовых покупателей — Валерий Васильевич Мамаев, мужчина, которому за 30, не заказавший пиццу. Но он был постоянным покупателем Папы Джона с тех пор, как весной открылся магазин в его районе, районе Марьино, в часе езды от центра Москвы. Марьино — это городской пейзаж, состоящий из бетонных многоквартирных домов, запутанных клубков загруженных транспортным потоком магистралей и, в наши дни, постоянно растущего числа торговых точек.

В последнее воскресенье г-н Мамаев прошел в коридор своего многоквартирного дома в боксерских шортах, чтобы забрать пирог с чоризо, салями, ветчиной, итальянской колбасой и пепперони.

«Все, что у меня в холодильнике, — это банка слабосоленых солений», — сказал г-н Мамаев, 32-летний дизель-механик. «Я подумал, что это не совсем еда. Заказать пиццу легко и быстро. И пицца вкусная ».

Открыв 19 ресторанов в Москве, помимо шести в других городах, Mr.Компания Wynne’s Papa John’s стала третьей по величине компанией по продаже пиццы в городе.

«Суть в том, что возможности здесь», — сказал г-н Винн, который в презентации для потенциальных инвесторов в начале этого года сказал, что российское предприятие показало рост выручки на 21% в год в магазинах, открытых более года. Франшиза не раскрывает средние продажи на ресторан, но говорит, что это самый высокий показатель среди 35 стран, где работает Papa John’s.

Г-н Винн, 34 года, свободно говорит по-русски и имеет степень магистра международных отношений Университета Джорджа Вашингтона.Раньше он работал в Национальной администрации по ядерной безопасности США, достаточно укоренившейся, чтобы иметь высший уровень допуска. Но в 2007 году, чувствуя, что пришло время превратить мечи в формы для пиццы, он приобрел 51 процент российской франшизы Papa John’s.

Г-н Винн говорит, что открытие магазина в Москве стоит около 400 000 долларов, и он может принести операционную прибыль за три месяца. Предприятие хорошо финансируется: ссудой в размере 10 миллионов долларов под 7 процентов годовых от Корпорации зарубежных частных инвестиций США, агентства, которое поощряет американский экспорт.

В Москве, городе с 13-миллионным населением, пока всего около 300 пиццерий — по сравнению с 4 000 в Манхэттене, где проживает около 1,6 миллиона человек. Для мистера Винна это рынок, который требует добычи, что Papa John’s делает отчасти за счет рекламы, направленной на привлечение клиентов к доставке пиццы среди мужчин в возрасте от 25 до 35 лет. Поскольку пицца здесь может быть доставлена ​​с пивом, бесплатная бутылка — это иногда часть продвижения.

Не все шло гладко для мистера Винна.Слабые суды в России и слабая защита прав интеллектуальной собственности создают проблемы для всех американских сетей.

Papa John’s во внесудебном порядке договорился с пиццерией в Москве, которая называлась Papa John’s, убедив владельца переименовать его местоположение в Papa’s Place.

У Starbucks были более серьезные конфликты с российским скваттером торговой марки. В течение многих лет россиянин Сергей Зуйков утверждал, что владеет здесь брендом, и пытался продать его за 600 000 долларов. Starbucks так и не заплатила, но из-за спора ее выход на рынок был отложен до 2007 года.Сейчас у него 47 точек Starbucks в России.

И не все западные продовольственные набеги здесь увенчались успехом, поскольку некоторые компании споткнулись о культурных различиях, которые трудно предвидеть.

Campbell Soup, например, уехал из России в этом году из-за невысоких продаж четырех видов супового бульона в пакетиках. Это казалось беспроигрышным вариантом, потому что в состав этих разновидностей входил бульон, который мог сократить время, затрачиваемое на приготовление борща. Но, как выяснилось, россияне предпочитают строить борщ с нуля.

С другой стороны, самой популярной пиццей Папы Джона этой весной был рецепт, созданный специально для местного рынка, но не найденный ни в одной русской кулинарной книге: топпинг из голубого сыра, курицы, сельдерея и соуса табаско.

Есть ли в России рестораны быстрого питания? — SidmartinBio

Есть ли в России рестораны быстрого питания?

Фаст-фуд в России открыт для иностранного бизнеса. Среди крупных иностранных операторов — Subway с чуть более 600 магазинами, конкурирующими с 609 магазинами McDonald’s, а также Burger King в секторе гамбургеров и сэндвичей.KFC доминирует в сегменте жареной курицы на рынке, имея более 550 магазинов по всей России и СНГ.

Почему Венди потерпела неудачу в России?

Поделиться Все варианты публикации для: Wendy’s закрывает все свои представительства в России. Wendy’s закроет восемь своих офисов в России. Bloomberg пишет, что это связано с «сменой руководства местного франчайзи». К 2020 году группа ресторанов Wenrus должна была открыть 180 ресторанов Wendy’s.

Успешен ли McDonalds в России?

Сегодня хорошее обслуживание в России — обычное дело, и McDonald’s тоже.В настоящее время компания имеет более 700 магазинов по всей стране, и 98% поставок компании теперь осуществляется на местном уровне.

Есть ли Макдональдс в России?

McDonald’s имеет более 750 ресторанов в России в 60 странах и более чем 80 регионах. Общий объем инвестиций компании в России превышает 2,5 миллиарда долларов, а среднегодовой рост инвестиций составляет около 14%. Первый ресторан McDonald’s открылся в Москве 9 января 2004 года.

Тако Белл в России?

Россия.В начале 1990-х PepsiCo открыла несколько точек Taco Bell в московском метрополитене, в том числе Metro Park Kulturi и Metro Komsomolskaya.

Какая самая большая сеть ресторанов быстрого питания в России?

Американская корпорация быстрого питания Yum! Brands — ведущий бренд сетевых ресторанов в России, насчитывающий 845 заведений по всей стране в 2019 году.

Венди только в США?

В настоящее время работает более 6500 ресторанов Wendy’s® в США, 29 странах и США.S. территории по всему миру.

Почему в Германии нет Wendy’s?

Еще в 1979 году первое европейское заведение открылось в Мюнхене, Германия. Поскольку активность американской Венди в Европе снизилась, Уорренс решил зарегистрировать торговую марку на это имя в 1995 году. Он получил ее, и American Wendy’s было запрещено открывать какие-либо будущие представительства в регионе Бенилюкса.

Есть ли в России KFC?

Сегодня в Россию прибыло очередное угощение из Америки. Сначала был McDonalds, потом Pizza Hut, а теперь Kentucky Fried Chicken KFC открыла свой первый ресторан в России.Планировалось, что за пять лет компания Kentucky Fried Chicken (K-F-C) открыла сегодня свой первый магазин в самом центре Москвы.

Есть ли в Антарктиде Макдональдс?

Существует более 36 000 точек McDonald’s по всей планете, и сеть есть на всех континентах, кроме Антарктиды.

Какая компания быстрого питания является ведущей в России?

Практически все ведущие бренды и новые игроки начали в той или иной мере демонстрировать особенности fast casual, наиболее ярким примером которого стал «Теремок — Русские блины».«Москва-Макдональдс» продолжила лидировать в сфере быстрого питания в 2017 году. Компания добилась положительных результатов за счет расширения собственных и франчайзинговых точек.

Существуют ли провальные ресторанные сети 90-х годов?

Итак, если Planet Hollywood, The Official All-Star Cafe или Kenny Rogers Roasters занимали особое место в вашем сердце, пора выделить его для ваших любимых неудачных ресторанных сетей 1990-х годов. И если вы больше походили на 80-х, не пропустите эти 17 несостоявшихся сетевых ресторанов 1980-х годов.

Какой ресторан был самым популярным в 90-е годы?

Дети 1990-х годов, выросшие недалеко от крупного города, имели честь посетить ESPN Zone, еще один тематический развлекательный ресторан, появившийся в 1998 году. Он немного походил на Dave & Buster’s с его концепцией — видеоигры и еда в одном централизованном месте. расположение, но с добавлением атмосферы спорт-бара для всей семьи.

Какую еду едят в России?

Что касается еды, то в России много вкусной и, как правило, довольно здоровой.Изображенный салат, селедка под шубой, очень вкусный. Но россияне, как правило, обливают пищу майонезом. Шашлык отличный, но помните, что он грузинский, а не русский, хотя последний принят. Может, поэтому они пьют столько гребаной водки.

Лучшие места быстрой и дешевой еды в Москве

Москва уже много лет входит в 20-ку самых дорогих городов мира. Forbes поставил столицу России на 3-е место в мировом рейтинге городов, в которых проживают миллиардеры.По данным журнала в 2017 году в Москве проживали 73 самых богатых человека мира. Но даже если вы турист, который больше знаком с BlaBlaCar и Couch Surfing, чем с видами на город из окна своего лимузина, Москве есть, чем заняться. предложить вам тоже. Огромный выбор мест, где можно быстро и дешево поесть, — одно из преимуществ крупнейшего города России. Взгляните на советы и места, которыми мы рады с вами поделиться!

Примечание: все цены, указанные в статье, носят информационный характер и могут измениться с момента публикации статьи

Мировые сети ресторанов быстрого питания

После распада Советского Союза волна перемен принесла в страну не только новые идеи, но и новую еду.Сегодня мы можем каждый день наслаждаться Биг Маком, роллом в метро, ​​знаменитой миской KFC и латте со специями из тыквы Starbucks. Вы можете найти рестораны мировой сети быстрого питания в каждом торговом центре, рядом со станциями метро и на больших улицах. Крупным брендам быстрого питания понадобилось чуть меньше 30 лет, чтобы завоевать российский продовольственный рынок и наши сердца.
Сегодня 59% россиян покупают что-нибудь в ресторанах быстрого питания хотя бы раз в месяц. На самом деле, этой дешевой и полноценной еде не потребовалось много времени, чтобы украсть русские сердца.Уже в первый день работы, 31 января 1990 года, самый первый «Макдональдс» в СССР обслужил 30 000 клиентов, что по тем временам было мировым рекордом. Вы можете подумать: «Неудивительно! Каждый хочет откусить от американского гамбургера ». Но на самом деле в Советском Союзе были и бургеры.

История бургеров в СССР

В 1930-х годах в Советском Союзе началось массовое производство мяса для бургеров. Так как в стране не было классических круглых булочек для бургеров, мясо для бургеров клали между двумя кусками хлеба.Эти бутерброды назывались «Горячие московские котлеты» и пользовались большой популярностью у москвичей. Жителям Ленинграда (ныне Санкт-Петербург), Киева, Баку и Харькова посчастливилось отведать горячих бутербродов.
План состоял в том, чтобы увеличить производство мяса и предложить радость от еды горячих котлет другим городам и деревням. Но Вторая мировая война не позволила этому случиться. Следующее появление гамбургеров в нашем меню произошло только в 1990 году, когда открылся первый американский ресторан быстрого питания в Советской России.Это был Макдональдс на Пушкинской площади (метро Тверская). Затем открылись рестораны McDonald’s на Тверской (метро Охотный ряд) и на Арбате (метро Смоленская). Они по-прежнему остаются одними из крупнейших ресторанов быстрого питания в Москве.

Сегодня в России более 650 ресторанов McDonald’s, которые обслуживают более 1,4 миллиона посетителей в день.

Цены

Big Mac 130 руб.
Макдональдс вишневый пирог 50 руб.
Burger King whopper 179 руб.
KFC Famous Bowl, 25 штук 519 руб.
Starbucks cappuccino, grande 295 руб.

Фудкорты

Если вы часами ходите по магазинам за сувенирами и подарками для друзей и близких, вы всегда можете сделать перерыв в фуд-кортах в каждом торговом центре Москвы. Обычно это большое пространство с бесконечным количеством столиков, вокруг которого располагаются киоски кафе и ресторанов. В 9 фуд-кортах из 10 вы всегда можете найти что-нибудь от мировых сетей быстрого и дешевого питания. Но если вы хотите попробовать что-то местное, попробуйте поискать эти киоски в фуд-кортах.

Теремок

«Теремок» — российская сеть ресторанов быстрого и недорогого питания, открытая в 1998 году. Их фирменное блюдо — огромные блины (русские блины), начиненные всем, что вы только можете себе представить.Обед можно начать с блина с ветчиной и сыром или с курицей и грибами, а закончить блинчиком с бананом и шоколадом или любимым русским блинчиком со сгущенкой. Если вы не очень любите блины, вы также можете попробовать русские супы, сосиски с гречкой, пельмени и многие другие типичные русские обеденные блюда. В Теремоке тоже есть комбо-ланчи, которых, конечно же, немало.
https://teremok.ru/

Цены

Блин со сметаной 129 руб.
Блинчик с двойной ветчиной и сыром 176 руб.
Борщ большой 229 руб.
Пельмени большие 216 руб.

Крошка-Картошка

Несмотря на то, что картофель завезли в Россию только в XVIII веке, мы не можем представить свою жизнь без этого корня.Картофель — это то, что мы едим через день, в любой форме и форме. Картофель добавляем в супы, салаты, едим как гарнир, причем сам по себе жареный, отварной или запеченный.
Ресторан быстрого питания «Крошка-Картошка» специализируется на запеченном картофеле с различными салатами и ингредиентами. Вы можете выбрать картофель с сосиской в ​​горчичном соусе или ветчину с сыром. Он очень быстро насытит, поэтому если вы торопитесь, то лучше всего съесть «картошку».
https: // www.kartoshka.com/

Цены

Картофель запеченный со сливочным маслом 165 руб.
Брынза с укропной начинкой 100 руб.
Сосиски с горчичной начинкой 100 руб.
Куриный суп 180 руб.

Несколько крупных фуд-кортов есть в ТЦ «Европейский» (метро Киевская), ТЦ «Охотный ряд» (метро Охотный ряд) и ТЦ «Метрополис» (метро Войковская).

Рынки

Если вы ограничены в средствах, но все же хотите перекусить, загляните на обновленные рынки в Москве.Несколько лет назад в Москве появился новый тренд на еду. Он называется Fast Casual, что означает сочетание лучших частей быстрой и дешевой еды и smart casual. Эти рестораны fast casual — неотъемлемая часть обновленных рынков, таких как Даниловский, Усачевский или Центральный рынок.
Здесь вы можете найти обычные рыночные прилавки, окруженные небольшими ресторанчиками со всего мира. Греческая, итальянская, марокканская, вьетнамская — это лишь некоторые из кухонь, которые можно здесь найти.В последнее время начали открываться новые рынки чисто fast casual food. В «Гастроферме», «Вокруг света» и на Центральном рынке на улице Маросейка можно найти множество продуктовых киосков, но без типичной рыночной торговли. Самым популярным местом пока является рынок Depo Moscow, где можно найти не только самый большой в Европе продуктовый комплекс, но и рестораны и бары, расположенные на территории бывшего троллейбусного депо.

ул. Лесная, д. 20 (м. Белорусская)

ул. Мутная, 74 (м. Тульская)

Усачева ул., 26 (м. Спортивная, Фрунзенская)

Рождественский бул., 1 (м. Трубная

ул. Нижняя Красносельская, д. 35/59 (м. Бауманская)

ул. Никольская, 10 (м. Лубянка)

  • Центральный рынок на Маросейке

ул. Маросейка, 4/2 (м. Китай-Город)

Кофейни

Если вы не хотите нормально пообедать и предпочитаете чашечку кофе, вам нужно знать, где в этом городе лучшие американо и капучино или даже латте Матча.Прочтите статью «Лучшие кофейни Москвы» в нашем блоге, чтобы облегчить вам поиск.

Приятного аппетита!

Вот 5 лучших вариантов быстрого питания в России

Одна из лучших вещей в путешествии по России — это вкусная уличная еда, которой вы можете наслаждаться, находясь в дороге. Caspian News проверили некоторые из самых популярных продуктовых киосков и блюд, которые стоит попробовать в России, и составили список из пяти самых аппетитных угощений, которые стоит попробовать, когда вы посещаете самую большую страну мира.

Чебуреки

Чебуреки может выглядеть как гибрид кальцоне и большого пельмени, но как только вы его попробуете, вы поймете, что это не так, но он такой же вкусный. Эти жареные во фритюре пироги традиционно фаршируются смесью фарша, лука и различных специй, но вы также можете получить их с сыром и овощами.

Попробовать это гастрономическое удовольствие можно в кафе быстрого питания Чебуречная дружба , которое существует уже почти 40 лет.С высокими столами, без стульев и одним поданным блюдом, это место славится и несет в себе ауру советских времен. Так что не упустите шанс отведать восхитительные русские чебуреки в советском стиле, когда будете в России.

Эти жареные во фритюре пироги традиционно фаршируются смесью мясного фарша, лука и множества специй, но вы также можете получить их с сыром и овощами.

Сырники

Сырники — вкусное и популярное в России блюдо, приготовленное из сливочного творога — молочного продукта, получаемого путем подогрева простокваши и процеживания творога, смешанного с мукой, яйцами и сахаром, иногда с добавлением экстракта ванили. Самый популярный способ есть это блюдо в виде блинов — с разными начинками, от пикантной сметаны до сладкого меда.

Слово сырник в переводе с русского можно перевести как «сырный», что удивительно, ведь внутри нет сыра, только творог. Русское слово syr означало «творог» до того, как твердый сыр попал в Россию из Франции в 18 веке. Поэтому все блюда, такие как сырник, сырок и сырная масса , сделаны из творога, но названы в честь сыра.

сырников можно найти в каждом ресторане и супермаркете России, где они продаются в замороженном виде, и привезти их из России в качестве сладкого и вкусного подарка для друзей и семьи.

Сырники можно найти в каждом ресторане и супермаркете России, где они продаются в замороженном виде, и привезти их из России домой в качестве сладкого и вкусного подарка друзьям и близким.

Пончик, или Пишка

Пончики для американцев то же самое, что для россиян пончик , также называемый пишкой . Посыпанные сахарной пудрой эти круглые жареные подушки доброты — это противоположность пончикам, будучи дырочкой, и их лучше всего подавать теплыми.

Секрет вкусного пончик — сладкий фермерский сыр, основной продукт славянской кухни. Другие ключевые ингредиенты — сметана и ром, которые смешиваются с мукой, разрыхлителем, солью и сахаром.

В Санкт-Петербурге и Новосибирске блюдо называется pishka , что в переводе с английского означает «пельмени».

Присыпанные сахарной пудрой эти круглые жареные подушки доброты, противоположные пончикам, будучи дырочками, и их лучше всего подавать теплыми.

Блин

Блины — вкусное сладкое или соленое угощение — гордость славянской кухни.Блины — это русский эквивалент французских блинов, тонких блинов из дрожжевого теста, обернутых вокруг начинок, таких как сладкий сыр, фарш или икра лосося. Эти традиционные русские блины обычно едят на завтрак.

Вы можете попробовать их в одной из крупнейших в России сетей быстрого питания «Теремок», где можно найти множество блинов и их традиционные добавки, такие как сметана и липкое варенье из клубники или вишни.

Блины — это русский эквивалент французских блинов, тонких блинов из дрожжевого теста, обернутых вокруг начинок, таких как сладкий сыр, фарш или икра лосося.

Пирожки

Русские мини-пироги пирожки — одна из самых популярных традиционных русских уличных еды. Эти пироги, обжаренные на сковороде или в духовке, бывают разных форм и могут быть наполнены множеством начинок.

Помимо типичных мясных и картофельных начинок, здесь есть капуста, горох, сыр, грибы и другие вкусности. Вы можете заказать пирожков в ресторане в качестве закуски или перекусить в уличном киоске или пекарне.

Эти пироги, обжаренные на сковороде или в духовке, бывают самых разных форм и могут быть заполнены множеством начинок.

Россия откроет бюджетную сеть ресторанов быстрого питания

Кто-то быстро позвонил Энди Вайне, честолюбивому венгерскому олигарху и поддерживающему режим режиссеру. Прекрасная идея исходит из ближайшего окружения президента России Владимира Путина, и она обязательно найдет отклик и в Венгрии, где находится премьер-министр Виктор Орбан.Российское правительство подтвердило, что оно вкладывает 13 миллионов долларов (или 680 миллионов рублей) в запуск национальной и патриотической сети быстрого питания, которая будет конкурировать с McDonald’s, особенно в тех местах, где американский гамбургерный гигант был вынужден закрыться после конфликта между Россией. и Запад по поводу агрессии г-на Путина в Украине. А люди президента Путина объединились с режиссером Никитой Михалковым, чтобы возглавить бизнес, поддерживаемый налогоплательщиками.

С прошлого года десятки ресторанов McDonald’s в России были вынуждены закрыться либо местными властями из-за якобы «нарушений здоровья и гигиены», либо в результате продолжающегося эмбарго на западные продукты питания.Одним из заведений McDonald’s, закрытых властями за «нарушение здоровья», был знаменитый ресторан, расположенный на Пушкинской площади в Москве. Это был первый магазин McDonald’s, открывшийся в Советском Союзе в 1990 году.

По данным Associated Press, проект называется «Ешь дома», а план г-на Михалкова — «создание альтернативы западным сетям быстрого питания». По крайней мере, это то, что он сказал г-ну Путину в письме, направленном президенту России в марте, с просьбой о его поддержке.Государственное финансирование реализуется в виде государственного займа банка в размере 680 млн рублей. Если предприятие развалится, по счетам будут платить российские налогоплательщики.

Как кинорежиссер г-н Михалков, безусловно, гораздо более широко известен, чем г-н Вайна из Венгрии. Фактически, г-н Михалков получил в 1994 году премию «Оскар» за свой фильм « Утомленные солнцем ». Но теперь он также является одним из самых стойких сторонников Путина в киноиндустрии. Семья Михалковых имеет довольно долгую и тесную историю с политической элитой России.Отец г-на Михалкова, например, написал слова к советскому государственному гимну.

Представитель McDonald’s в России сделал храброе лицо, услышав новости о «Еда дома». «Продовольственный рынок нашей страны имеет большой потенциал. И хорошо, что у людей появится больше возможностей для выбора », — сказал он российскому информационному агентству.

Воспоминание о 1990 году: российский покупатель первого «Макдональдс» в Москве показывает большой палец вверх, стоя рядом с Джорджем Кохоном, президентом McDonald’s Canada.Фото: Руди Блаха / Associated Press.

Конкурировать с McDonald’s или другими крупными западными сетями быстрого питания непросто, как быстро обнаружила небольшая горстка венгерских стартапов. Я вспоминаю одну такую ​​сеть стартапов, которая с энтузиазмом открылась в Венгрии несколько лет назад, под названием Gusto Burger. Им удалось обеспечить себе выгодное расположение недалеко от улицы Ваци, и они построили свой имидж на продаже гамбургеров, которые были значительно более высокого качества, чем те, которые предлагают их основные американские конкуренты, и на том, что в их блюдах используются только местные венгерские ингредиенты.Несмотря на патриотический задор, в 2010 году венгерские владельцы Gusto Burger решили зарегистрировать свою компанию в Панаме. И в течение их чуть более одного года в бизнесе компания продолжала переходить из рук в руки с привлечением бизнесменов из Панамы. Gusto Burger прекратил свою деятельность через год после запуска.

Конечно, у Gusto Burger не было прямой финансовой поддержки со стороны государства, поэтому все, что выйдет из российского предприятия «Ешь дома», могло иметь больше шансов.Но фаст-фуд — заведомо сложный бизнес, поскольку одним из основных ингредиентов успеха является невероятно большой объем, без которого невозможно поддерживать низкие и привлекательные цены.

Двадцать пять лет назад — в 1990 году — McDonald’s открылся в Москве как совместное предприятие между правительствами Канады и России. Когда он впервые был запущен, Биг Мак стоил около трети средней дневной заработной платы советского рабочего.

Может быть, г-н Михалков сможет дать «Макдоналдсу» шанс потратить свои деньги… с небольшой помощью друзей.

Популярность фастфуда в России растет — статьи по переработке мяса

Избранные статьи

Популярность фастфуда растет в России

29 ноября 2014 г.

Российские потребители требуют хорошо известных, доступных и последовательных стандартов качества, обеспечиваемых сетевыми ресторанами, и сегодня почти 100 операторов быстрого питания управляют почти 3800 сетевыми ресторанами в России по данным Министерства сельского хозяйства США за рубежом.

Фастфуд — самый популярный сегмент среди российских потребителей молодого и среднего возраста. Исследования показали, что более 54% посетителей ресторанов быстрого питания — это люди в возрасте от 18 до 34 лет со среднемесячным доходом 30 000 рублей.

В то время как экономический спад и девальвация валюты замедляют планы по расширению фастфуда в России, исследования показали, что потребители переключаются с ресторанов более высокого уровня на заведения среднего и быстрого питания, что должно помочь сетям быстрого питания пережить сложные экономические времена. .

Стремительный рост во многом обусловлен ростом общей популярности франчайзинга в России, что делает его одним из основных инструментов развития бизнеса быстрого питания.

Это отражает предпочтение российских потребителей общеизвестным и последовательным стандартам общественного питания, обеспечиваемым цепным сегментом — факт, который также подтверждается ростом торговых точек.

По данным Euromonitor International, количество независимых точек быстрого питания в 2013 году выросло лишь незначительно, в то время как количество подключенных к сети точек быстрого питания увеличилось на 15%.Около 100 операторов быстрого питания управляют почти 3 800 сетевыми ресторанами в России.

По данным Международного валютного фонда, российская экономика значительно остыла и, по прогнозам, вырастет в 2014 году всего на 0,2 процента.

В то же время российский рубль обесценился на 41 процент в 2014 году, а к концу года ожидается, что инфляция достигнет девяти процентов.

Экономические трудности России усилились в начале ноября, когда рухнувший рубль вызвал опасения, что страна может оказаться на грани полномасштабного валютного кризиса, напоминающего 1990-е годы.

В последние месяцы рубль неуклонно падал на фоне роста напряженности с Западом, но в начале ноября произошло резкое падение более чем на 10% за двухдневный период, превысив 48 рублей за 1 доллар США.

Это удорожает стоимость импортных товаров и продуктов, используемых в секторе быстрого питания в России, что перекладывается на потребителей.

Инфляция в годовом исчислении в сентябре составила восемь процентов, что было вызвано снижением курса рубля и введением Россией запрета на многие продукты питания из США и Европейского Союза, согласно данным Росстата.

Рост цен на продукты питания был основным драйвером, поднявшись на 11,4% в годовом исчислении в сентябре, по сравнению с ростом на 10,3% в годовом исчислении в августе.

В то время как общие цены на продукты питания выросли незначительно, наблюдались скачки цен на определенные товары, такие как мясо, рыба и морепродукты — те же самые продукты, на которые в августе был введен ответный запрет России.

В сентябре цены на мясо и птицу выросли на 16,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на рыбу — на 14,1%, а молочные продукты — на 16.2 процента.

В то время как экономический спад и девальвация валюты замедляют экспансию фастфуда в России, исследования показали, что россияне переключаются с ресторанов более высокого уровня на заведения среднего и быстрого питания, что должно помочь сетям быстрого питания пережить грядущие трудные времена.

Auntie Anne’s
Форматы быстрого питания в России
Тип Ведущие бренды
Бургер и
сэндвич
Subway, McDonald’s, Burger King, Carl’s Jr. , Stardog! S
Цыпленок KFC, Жареный цыпленок по-южному
Мороженое 33 пингвина, Баскин Роббинс, Tutti Fruitti Frozen Yougurt
Пицца Сбарро, Папа Джонс, Пицца Хат, Пицца Домино, Пицца Ташир, Пицца Додо
Картофель Крошка-Картошка
Блини Теремок, Чайная ложка
Пекарня Cinnabon, Dunkin ’Donuts, крендели Wetzel’s, Krispy Kreme, пекарня Magnolia,
  • Источник: Исследование рынка быстрого питания

ноябрь 2014

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *