Тайский массаж франшиза – Франчайзинг сети салонов тайского массажа Вай Тай

СПА бизнес — Франшиза салона тайского массажа и СПА-комплекса.

Франшиза — объект договора франчайзинга, комплекс благ, состоящий из прав пользования брендом и бизнес-моделью франчайзера, а также иных благ, необходимых для создания и ведения бизнеса. В качестве франшизы могут выступать методы ведения бизнеса, товарный знак, технология со взаимными обязательствами и льготами между передающей (франчайзер) и получающей (франчайзи) сторонами, предоставляемые за плату и оформленные в соответствии с законом об охране интеллектуальной собственности.

Франчайзинг — вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франчайзер) передаёт другой стороне (франчайзи) за плату (роялти) право на определённый вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель его ведения. Это развитая форма лицензирования, при которой одна сторона (франчайзер) предоставляет другой стороне (франчайзи) возмездное право действовать от своего имени, используя товарные знаки и/или бренды франчайзера.

Франшиза / франчайзинг — совместное получение прибыли.

Франчайзер — компания, которая использует франчайзинговую систему для развития своего бизнеса и популяризации торговой марки. Для этого она продает право на использование бренда свободным предпринимателям, которые на основе этого организуют новый бизнес по уже существующей схеме, созданной франчайзером.

Франчайзер — это мы.

Франчайзи — человек или компания, которая приобретает у франчайзера право использования торговой марки, для создания собственного бизнеса и экономического успеха на рынке.

Франчайзи — это вы.

Паушальный взнос — общая сумма без дифференциации её составляющих. Во франчайзинге под паушальным взносом подразумевают одноразовый платеж нового владельца торговой точки франчайзеру за вход на рынок под известной торговой маркой.

Паушальный взнос — стоимость “подключения” франшизы.

Роялти — вид лицензионного вознаграждения, периодическая компенсация, как правило, денежная, за использование патентов, авторских прав, франшиз, природных ресурсов и других видов собственности. Периодические процентные отчисления (текущие отчисления) продавцу лицензии, устанавливаемые в виде фиксированных ставок, исходя из фактического экономического результата её использования. Может выплачиваться в виде процента от стоимости проданных товаров и услуг, процента от прибыли или дохода. А также может быть в виде фиксированной выплаты, в таком виде имеет некоторые сходства с арендной платой.

Роялти — ежемесячная абонентская плата.

www.thai-way.ru

Личный опыт — читайте лучшие обзоры и мнения экспертов на www.buybrand.ru

Интервью с владельцем салона тайского массажа Дмитрием Касаткиным

Лейла Агирбова, тележурналист,
Автор и ведущая программ российских бизнес-телеканалов

Приглушенный свет, негромкая музыка, струящийся аромат сандала и лайма. Атмосфера заставляет перейти на шепот, цель визита моментально забывается. Я здесь не для того, чтобы развеять мифы о тайском массаже, а для того, чтобы встретиться с Дмитрием Касаткиным. Антрополог по образованию, в недавнем прошлом аспирант кафедры истории МГУ, вот уже несколько месяцев он владелец одного из салонов тайского массажа и спа.

Новоявленный франчайзи встречает меня приветливой улыбкой, планшет с заготовленными вопросами я убираю в сумку – есть уверенность, что разговор сложится и так. Дмитрий – новичок в бизнесе, зато опыт работы над собой большой. В 6 лет он стал терять зрение, процесс этот не прекращается по сей день. С каждым годом – все хуже, и веры в излечение уже нет, признается Дмитрий. И охотно делится планами по развитию бизнеса, которые только-только зарождаются.

Дима, у вас очень, как сейчас говорят, атмосферно. Почему все-таки салон тайского массажа? А не, скажем, парикмахерская? Тоже услуга, но, мне кажется, более востребованная.

Сама идея заняться предпринимательством, а также понимание того, что не боги горшки обжигают и что всему можно научиться самому, пришли ко мне года четыре назад. До этого момента я был, что называется, чистым гуманитарием: аспирантом исторического факультета МГУ. С одной стороны, я хотел заниматься наукой, но, с другой стороны, понимал, что семью на этом не прокормишь. А семья уже появилась, и начались активные поиски. Начались они даже не вопреки, а благодаря тому, что работу мне найти было сложно. То предприятие, на котором я работал, свое существование прекратило с достаточно громким скандалом. Я начал действовать сам. И, конечно, как совершенно зеленый человек в этой области, много дров наломал. Первоначально мысль была далеко от темы тайского массажа и заключалась вот в чем: создать некоммерческую организацию.

То есть до бизнеса было ой как далеко?

Очень далеко! Я рос, можно сказать, под крылышком Всероссийского общества слепых и инвалидов (у Дмитрия дистрофия сетчатки, зрение почти отсутствует.

– Примеч. авт.). Я хотел создать компанию по поиску рабочих мест для инвалидов, в том числе слепых. Но в Департаменте труда и занятости тогда происходили перестановки, и одни связи утратились, другие еще не наработались. В общем, я понял, что мне это не так интересно, и переключился на Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства. Тогда мне очень помогла организация предпринимателей «Опора России». Я понял, что цели и задачи организации близки моим, и таким образом осознал, что без предпринимательства я не обойдусь, и решил развивать свой проект уже на коммерческой основе. Но не получилось, тогда я пришел к тому, что надо вначале создать платформу, стартовую площадку. Обеспечить себя и семью и начать заниматься бизнесом. К тому моменту, благодаря постоянному общению с разными организациями, я уже много знал об инструментах бизнеса, знал о возможностях франшиз и даже о «Тайрае».

Что было приоритетно для вас при выборе бизнес-идеи?

Очень важно было, чтобы я что-то понимал в теме. А еще этот бизнес должен был иметь нечто общее с темой, которую я разрабатывал раньше, – с трудоустройством инвалидов.

Я и сейчас вижу перспективы развития в том направлении, которое задумывал изначально (массажный салон и спа, в котором работали бы инвалиды).

Как все складывалось в начале пути? Было желание открыть бизнес, было понимание, какой для этого существует инструмент. Как пришли к франшизе?

Всю прошлую осень я получал знания: ходил на конференции, учился по программе Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, и ко мне стали поступать предложения купить франшизу. Весомым аргументом в пользу этого выбора стала программа Сбербанка для старта бизнеса. Условия у банка были жесткие, и предлагалось несколько франшиз на выбор. Но у меня был опыт работы с «Тайраем», и впечатление о нем уже сложилось, а другие салоны мне не подходили либо по цене, либо по условиям работы. Так я остановился на этой сети. И хотя находился на тот момент в несколько подавленном состоянии — сидел у себя в старом офисе, я все-таки принял решение: открывать! Трех лет получения опыта и набивания шишек оказалось достаточно, чтобы сделать шаг. И как только решение было принято, сразу стали появляться инструменты.

Много сложностей было на начальном этапе?

Препятствия воздвигались одно за другим. Были сложности с получением кредита, мне пришлось даже поменять паспорт, чтобы его выдали. В общем, оказалось много всяких препон. Но главное, что у меня был интерес! Я по специальности историк-антрополог, и этнологией, китайской медициной, восточной культурой я на уровне исследователя-любителя увлекался. Эта тема была близка и понятна в теории, а для опыта я сходил на массаж, попробовал на себе, что это такое. Кстати, именно в этот салон. В общем, какая-то сила подгоняла меня сюда.

С чего начинается открытие? Вы определились с франзайчером – что дальше?

Есть два пути: классический – когда ты сам все открываешь, делаешь ремонт, подбираешь помещение и так далее. То есть фактически открываешься «с нуля». А есть другой путь, который предложили нам, и мы согласились: заплатить чуть больше денег и возглавить уже открытый салон с клиентской базой.

То есть это был уже открытый салон?

Фактически да, но когда мы пришли, то поняли, что он совсем не готов к работе. Очень много приходилось делать по ходу.

Это оказалось все равно удобнее?

Для нас, новичков, да. Вообще открывать бизнес тяжело: создавать бренд, подбирать кадры – это сложно. Тут нам повезло: мы внесли деньги, въехали в помещение и фактически на следующий день получили первую прибыль. Это очень ценно для новичков. Потому что если бы мы пошли классическим путем, то сил и средств потратили бы несоизмеримо больше.

А с персоналом как дела обстояли?

Что касается мастеров, то тут вообще нет проблем – их представляют в первый день по требованию. Чуть сложнее с администраторами. Вообще вырастить нормального администратора, чтобы он удовлетворял запросы клиента и работодателя, – большая проблема.

То есть ничего кардинального в схеме работы менять не пришлось?

Да, но работа продолжается постоянно. Это и поиск персонала, и какой-то ремонт, и закупка расходных материалов.

Много ли административной работы с тем, что касается мастеров?

Они у нас все на аутсорсинге, поэтому не приходится решать вопросы, связанные с обеспечением сотрудников. Это довольно дорого, зато освобождает очень много времени.

Сколько у вас сотрудников?

Четыре мастера, два администратора, горничная – это в постоянном режиме. И есть специалисты, которых мы привлекаем время от времени.

Когда было открытие? Вы ведь совсем недавно здесь обосновались?

Мы здесь с 11 августа 2014 года. А салон открылся за год до этого.

И как вы оцениваете свое положение на сегодняшний день?

Постепенно начинаем подниматься… И понимаем, как нам развиваться дальше.

А в финансовом плане?

Точку безубыточности мы еще не прошли, но уже подходим к ней… Просто очень много затрат.

На что?

Много работ, связанных с установкой сантехники. Кроме того, помещение было сильно замусорено. Приводили его в порядок, соответственно, затрат на эти работы было немало.

Какова посещаемость салона?

Сейчас в среднем 30% от максимально возможной загрузки. Если мы можем 32 клиента обслужить в смену, а это 12 часов, то сейчас у нас в среднем 11–12 человек, иногда 16. Мертвый сезон заканчивается, траты людей на начало учебного года тоже закончились. Поэтому небольшой приток новых клиентов есть. Разрабатываем рекламную стратегию. Тоже, кстати, статья бюджета, которая поглощает немало средств.

А какая самая большая статья бюджета?

Аренда помещения, аренда мастеров, роялти, фонд заработной платы. Также расходный материал и реклама.

А кредит?

И кредит, конечно.

Как вы определяли ценовую политику? Или она уже была в пакете?

У сети есть тарифная сетка. Всего существует шесть типов прейскуранта, которые зависят от местоположения, от насыщенности салона услугами, от стоимости интерьера. У нас второй по дороговизне тариф, но при этом есть возможность свои акции устраивать – для привлечения новых клиентов и удержания постоянных.

А вообще услуга тайского массажа к какому классу относится? Сказать, что это эконом-класс, сложно.

Преимущественно клиентами становятся люди с доходом выше среднего.

А кто ваш основной клиент?

Основной клиент – это управленцы среднего звена самых разных организаций.

То есть это те люди, которые устают, или те, кто ищет новых ощущений?

Насколько я вижу, примерно поровну и тех, и других. Много таких, кто приходит для себя, есть те, кто идет к нам ради интереса. Золотой клиент – это тот человек, который заботится о своем здоровье. Есть те, кто хочет освободиться от ощущения рутины. Скажем так, наши клиенты – это люди думающие, ищущие. Самая главная граница – узнать об этой услуге и преодолеть барьер. Потому что стереотипов, связанных с тайским массажем, много.

Расскажите о помещении. У вас очень уютно, но довольно компактно. Какие возможности у помещения?

Здесь четыре рабочих помещения: две одиночные комнаты, две парные. Есть возможность еще одну комнату выделить под массаж, но пока такой потребности нет. Если все комнаты обеспечить мастерами, то мы сможем обслужить 64 клиента в день, а за сутки в два раза больше. Возможно, оно того стоит. Надо подумать.

Какие амбиции у вас, что планируете на ближайшее время?

По возможности раскрутить салон до 60%-ной мощности. Сейчас пока 30% от максимальной загрузки, а мы хотим 60%. Ну и переходить к новым проектам. Например, открыть отдельный салон, как я уже говорил, где будут работать незрячие массажисты.

То есть вернуться к первоначальной бизнес-идее?

Да, именно так. Когда появится возможность, мы хотим пойти дальше. Из анализа рынка следует, что в такие кризисные периоды, как сейчас, крепче всего на ногах стоят магазины продуктов питания и недорогие предприятия питания. Кстати, первые рекомендации на тему того, каким бизнесом заняться, были именно в направлении ресторанного бизнеса. Но поскольку я в этом ничего не понимаю, то решил, что мне это не нужно. А вообще в будущем хотелось бы заняться и ресторанным бизнесом тоже.

Дмитрий, скажите честно: легко ли быть франчайзи?

До открытия этого салона я почти два года пытался организовать свой бизнес. И могу сказать, что франшиза – это несоизмеримо проще. Разработка бизнес-процессов, выстраивание моделей, даже работа над названием – все это было мучительно тяжело! Франшиза – совсем другая история. Я надеюсь, что по мере приобретения опыта смогу вернуться и к своей первой идее – создания кадрового агентства для инвалидов. Собственно, ради этого-то все и начиналось!

P.S.

Дмитрий, если позволите, один неловкий вопрос, но, мне кажется, он важен. Как относится бизнес-сообщество к незрячему человеку?

Знаете, когда ты уже сложился как предприниматель, все проще. Да, коллеги, конечно, удивляются, кто-то задает вопросы. Но отчуждения нет. Тяжелее тем, кто работает по найму. Самое неприятное – это доказывать что-то работодателю. Потому что даже если он готов взять на работу инвалида, то понимания, что этому инвалиду надо, нет никакого. Как надо организовать рабочий процесс – этого не знает никто. Поэтому я так и хотел создать кадровое агентство. Эта ниша, кстати, все еще пуста.

А недоверия не было к вам, когда открывали бизнес?

Был случай в банке, когда я кредит искал. Вначале подтвердили кредит, а когда увидели, что я пришел, что мне помогают, процесс завернули.

Обидно?

Нет, просто времени жалко.

В таком бизнесе, как ваш, очень важна атмосфера…

Атмосферу салона я чувствую, мне тут нравится! Я вообще очень капризный, всегда буду искать, в чем можно усовершенствовать бизнес. Нам есть над чем работать. У нас есть девиз: «Творчество. Труд. Борьба. Победа».

BUYBRAND Inform

www.buybrand.ru

Откройте СПА-салон тайского массажа ROYAL THAI

Откройте СПА-салон тайского массажа ROYAL THAI Все франшизыАВТОВендингЗОО: товары и услугиИдеи для малого бизнесаОбщественное питаниеПродуктовые франшизыПроизводство и строительствоРазвлечения и туризмРеклама, СМИ, IT, ИнтернетСервис для населенияСпециализированные магазиныСпорт: товары и услугиТовары для детейТовары для домаТорговля: обувь и аксессуарыТорговля: одежда и бельеУслуги бизнесу (B2B)Услуги: красотаУслуги: медицина и здоровьеУслуги: образование и обучениеФаст-Фуд и БургерныеФинансовые услугиЛюбые инвестициидо 500 000 р500 000 — 1 000 000 р1 000 000 — 3 000 000 р3 000 000 — 6 000 000 р6 000 000 — 10 000 000 рболее 10 000 000 рВсе регионыРоссияКазахстанБелоруссияДругие страныподобрать франшизу

Откройте СПА-салон тайского массажа ROYAL THAI

ROYAL THAI — сеть салонов традиционного тайского массажа. Салоны помогают ощутить гармонию с собой, восстановить баланс жизненных сил и обрести чувство спокойствия — то, чего не хватает в современном мире

Подробнее — франшиза ROYAL THAI

Поделиться в соцсетях

Все новости RSS

Новости франчайзинга

© 2019 Franshiza.ru Франшиза.рф

Поздравляем! Сообщение отправлено!

Закрыть

Зарегистрироваться в каталоге Franshiza.ru

franshiza.ru

Как незрячий спасает от кризиса массажный салон — The Village

Слепой массаж

Нам пришлось поднять цены на 30 %. Хотя подняться, конечно, они должны были гораздо выше: тайки получают зарплату в долларах. Надо было как-то выбираться из этой ситуации. Процедуру слепого массажа я держал в голове давно, а теперь откладывать дальше было некогда. Этот массаж хорош тем, что у незрячих мастеров более обострённое осязание. Кстати говоря, во всём мире самые лучшие массажисты — незрячие. Но сюда они в нашу страну не едут. Им и у себя клиентов хватает. Так что работников ещё нужно было найти.

Объявление о наборе массажистов я попросил разместить на автоинформаторе в общественной организации. Звонков было немного, около восьми. Шестерых отсеяли на первом этапе. Я просил отказывать людям с тяжёлым скандальным характером, а таких среди инвалидов очень много.

Сложность была ещё и в том, что по-настоящему классные специалисты-инвалиды уже трудоустроены. Чаще всего это поликлиники или пансионаты. Другое дело, что сейчас в связи с реформой системы здравоохранения многие, в том числе и массажисты, оказываются без работы.

Первого — Павла — мне порекомендовали знакомые. Он не только хороший массажист с образованием, но и, что немаловажно, не потухший, не потерявший веру в себя. Двух женщин-массажисток я нашёл как раз с помощью общественной организации.

Всех проверял на эмоциональную подвижность, активность и способность общаться с людьми. На собеседовании каждому предлагал рассказать о себе, а сам наблюдал: насколько человек открыт, как ведёт себя во время разговора, большой ли словарный запас. Чтобы иметь представление о компетенции мастера, каждого просил себе сделать небольшой массаж. При приёме на работу я отказал только одной девушке. Даже не совсем так: я пригласил её на пробный день, а она не пришла. На собеседовании чувствовалась неуверенность в себе, массаж тоже был слабым. «Но, — думаю, — ничего, научим». Потом оказалось, что в телефон я внёс только её имя, а номер вписать забыл, и связаться с ней было невозможно.

www.the-village.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *