Торговля на улице рыбой – Рыбный бизнес с чего начать – уличная торговля рыбой

Содержание

Торговля рыбой (оптовая и розничная): правила, оборудование для бизнеса

Занятие предпринимательством требует от человека определенных качеств: решительности, сообразительности, уверенности в себе, умения быстро ориентироваться в обстановке и принимать решения. Кроме того, нужны хотя бы элементарные знания в сфере экономики и финансов. Но любая предпринимательская деятельность начинается с идеи. Если вы целеустремленны, имеете возможность и, что важнее, желание начать свое дело, стоит рассмотреть такой вариант, как торговля рыбой. С чего нужно начинать оптовую и розничную торговлю? Безусловно, с составления грамотного бизнес-плана. Материалы по его составлению нетрудно найти в Интернете.

Торговлю какой рыбой можно осуществлять?

Существует следующий перечь продукции, торговлю которой осуществляют почти во всех магазинах:

  • Живая рыба;
  • Замороженная;
  • Соленная рыба;
  • Копченая;
  • Вяленая рыба;
  • Продукты разделки: филе, стейки.

Оптовая торговля свежей рыбы

Имея определенный опыт и необходимые средства, можно заняться организацией оптовой торговли свежей рыбы. Акции и скидки являются прекрасным способом привлечения покупателей. Стоит учесть, что реализацией рыбы выгоднее заниматься в небольших населенных пунктах и городах, поскольку в мегаполисах существует довольно жесткая конкуренция. Следует узнать, сколько рыбных хозяйств работает в вашем регионе. Затем нужно сопоставить объемы рыбы для торговли с количеством жителей и сделать разумные выводы о целесообразности осуществления такого бизнеса.

В любом деле весьма важными аспектами являются качество продукции и честность бизнесмена. Если вы будете относиться с большой ответственностью к своему занятию, то довольно быстро «обзаведетесь» покупателями, что будет способствовать постоянному увеличению вашего дохода.

Заготовка и продажа сельди

Неплохой популярностью пользуется у населения соленая рыба, поэтому заготовка и продажа сельди – также довольно рентабельная идея для розничной торговли. Найти сырье не составит особого труда, ведь сельди добывается очень активно. К тому же, эта рыба имеет огромный ассортимент – черноморская, каспийская, дунайская, тихоокеанская сельдь, черноспинка. Учитывая вкусовые предпочтения ваших покупателей, выбирать можно постную или более жирную рыбу, с нежным или плотным мясом.

«С нуля» начинать такой бизнес сложнее. Намного легче стартовать, уже имея опыт заготовок или торговли. И, самое главное, вы должны быть сами любителем рыбы.

Для тех кто захочет заниматься засолкой сельди, не помешает знание нескольких основных принципов правильной ее заготовки. Мягкую малосольную рыбу отмачивать не следует. Обычно, мясо с позвоночника снимается без труда. Далее делают разделку на филе и нарезку ломтиков. Небольшая и уже соленая рыба отмачивается до разделки, а крупная – после. Нужно научиться вымачивать сельдь правильно. Для филе используют молоко и воду в пропорции 1:1. Отмачивание длится 12-20 часов при условии, что вода будет периодические меняться. При заготовке сельди пряного посола или маринованной селедки вымачивание не требуется.

Требования и правила торговли рыбой, оборудование для него

Требования и правила торговли регламентируются Санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли — СанПиН 5781-91. Сам список правил на самом деле большой, поэтому мы здесь рассмотрим лишь малый перечь. Весь список вы можете посмотреть на сайте Bestpravo.ru Bestpravo.ru. В этих требованиях говорится про всё оборудование для торговли рыбой (аквариумы, холодильники и т.п.).

Санитарные требования к планировке, устройству предприятий

50. Запрещается размещение в жилых зданиях (первый, второй и цокольный этажи) специализированных рыбных и овощных магазинов, а также магазинов суммарной торговой площадью более 1000 кв. м (в соответствии со СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания»).

56. Продовольственные магазины должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещение для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.

Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к торговле должны быть максимально приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.

Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде

77. Предприятия продовольственной торговли рыбой должны быть оснащены необходимым торгово-технологическим и холодильным оборудованием в соответствии с типом предприятия, его мощностью и в соответствии с действующими нормами оснащения типовых предприятий продовольственной торговли.

80. Отделы по реализации скоропортящихся пищевых продуктов должны быть в обязательном порядке оборудованы холодом: охлаждаемыми прилавками, витринами, шкафами и др.

82. Разделочные доски, колоды для разруба мяса и рыбы должны быть изготовлены из твердых пород дерева, с гладкой поверхностью, без трещин.

83. Для каждого вида продуктов должны быть отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые должны храниться в соответствующих отделах на специально отведенных местах.

Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов

115. Запрещается прием и хранение на базах и складах рыбы охлажденной, рыбы горячего копчения, кулинарных изделий и полуфабрикатов из рыбы; данная продукция должна поступать непосредственно в магазины для реализации.

116. Охлажденная рыба должна храниться в таре, в которой она поступила от поставщика, температура хранения должна быть -2 °C, срок хранения в предприятиях продовольственной торговли — 48 часов. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

Живая рыба хранится в аквариуме, в теплое время года — не более 24 часов, в холодное — не более 48 часов при температуре 10 °C, в чистой воде.

Санитарные требования к отпуску пищевых продуктов

135. Оптовая и розничная торговля сырыми продуктами (рыба, морепродукты, мясо, птица, яица, овощи и др.) и полуфабрикатами из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

В отделах и магазинах заказов при подготовке индивидуальных заказов, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов должны производиться раздельно.

Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов

180. Для транспортировки рыбы и других пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт. Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

190. Живую рыбу для торговли перевозят из водоемов в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих специальную емкость (100 кг) для льда, а также оборудование для насыщения воздухом воды, в которой перевозится рыба. Температура воды в цистерне должна быть зимой — 1-2 °C, весной и осенью 4-6 °C, летом 10-14 °C.

Не забывайте, что здесь список представлен неполный!

www.ideibiznesa.org

Торговля рыбой

Занятие предпринимательством требует от человека определенных качеств: решительности, сообразительности, уверенности в себе, умения быстро ориентироваться в обстановке и принимать решения. Кроме того, нужны хотя бы элементарные знания в сфере экономики и финансов. Но любая предпринимательская деятельность начинается с идеи. Если вы целеустремленны, имеете возможность и, что важнее, желание начать свое дело, стоит рассмотреть такой вариант, как торговля рыбой. С чего нужно начинать оптовую и розничную торговлю? Безусловно, с составления грамотного бизнес-плана. Материалы по его составлению нетрудно найти в Интернете.

Содержание

Торговлю какой рыбой можно осуществлять?

Существует следующий перечь продукции, торговлю которой осуществляют почти во всех магазинах:

  • Живая рыба;
  • Замороженная;
  • Соленная рыба;
  • Копченая;
  • Вяленая рыба;
  • Продукты разделки: филе, стейки.

Оптовая торговля свежей рыбы

Имея определенный опыт и необходимые средства, можно заняться организацией оптовой торговли свежей рыбы. Акции и скидки являются прекрасным способом привлечения покупателей. Стоит учесть, что реализацией рыбы выгоднее заниматься в небольших населенных пунктах и городах, поскольку в мегаполисах существует довольно жесткая конкуренция. Следует узнать, сколько рыбных хозяйств работает в вашем регионе. Затем нужно сопоставить объемы рыбы для торговли с количеством жителей и сделать разумные выводы о целесообразности осуществления такого бизнеса.

В любом деле весьма важными аспектами являются качество продукции и честность бизнесмена. Если вы будете относиться с большой ответственностью к своему занятию, то довольно быстро «обзаведетесь» покупателями, что будет способствовать постоянному увеличению вашего дохода.

Заготовка и продажа сельди

Неплохой популярностью пользуется у населения соленая рыба, поэтому заготовка и продажа сельди – также довольно рентабельная идея для розничной торговли. Найти сырье не составит особого труда, ведь сельди добывается очень активно. К тому же, эта рыба имеет огромный ассортимент – черноморская, каспийская, дунайская, тихоокеанская сельдь, черноспинка. Учитывая вкусовые предпочтения ваших покупателей, выбирать можно постную или более жирную рыбу, с нежным или плотным мясом.

«С нуля» начинать такой бизнес сложнее. Намного легче стартовать, уже имея опыт заготовок или торговли. И, самое главное, вы должны быть сами любителем рыбы.

Для тех кто захочет заниматься засолкой сельди, не помешает знание нескольких основных принципов правильной ее заготовки. Мягкую малосольную рыбу отмачивать не следует. Обычно, мясо с позвоночника снимается без труда. Далее делают разделку на филе и нарезку ломтиков. Небольшая и уже соленая рыба отмачивается до разделки, а крупная – после. Нужно научиться вымачивать сельдь правильно. Для филе используют молоко и воду в пропорции 1:1. Отмачивание длится 12-20 часов при условии, что вода будет периодические меняться. При заготовке сельди пряного посола или маринованной селедки вымачивание не требуется.

Требования и правила торговли рыбой, оборудование для него

Требования и правила торговли регламентируются Санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли — СанПиН 5781-91. Сам список правил на самом деле большой, поэтому мы здесь рассмотрим лишь малый перечь. Весь список вы можете посмотреть тут на сайте Bestpravo.ru. В этих требованиях говорится про всё оборудование для торговли рыбой (аквариумы, холодильники и т.п.).

Санитарные требования к планировке, устройству предприятий

50. Запрещается размещение в жилых зданиях (первый, второй и цокольный этажи) специализированных рыбных и овощных магазинов, а также магазинов суммарной торговой площадью более 1000 кв. м (в соответствии со СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания»).

56. Продовольственные магазины должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещение для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.

Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к торговле должны быть максимально приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.

Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде

77. Предприятия продовольственной торговли рыбой должны быть оснащены необходимым торгово-технологическим и холодильным оборудованием в соответствии с типом предприятия, его мощностью и в соответствии с действующими нормами оснащения типовых предприятий продовольственной торговли.

Читают сейчас:

80. Отделы по реализации скоропортящихся пищевых продуктов должны быть в обязательном порядке оборудованы холодом: охлаждаемыми прилавками, витринами, шкафами и др.

82. Разделочные доски, колоды для разруба мяса и рыбы должны быть изготовлены из твердых пород дерева, с гладкой поверхностью, без трещин.

83. Для каждого вида продуктов должны быть отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые должны храниться в соответствующих отделах на специально отведенных местах.

Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов

115. Запрещается прием и хранение на базах и складах рыбы охлажденной, рыбы горячего копчения, кулинарных изделий и полуфабрикатов из рыбы; данная продукция должна поступать непосредственно в магазины для реализации.

116. Охлажденная рыба должна храниться в таре, в которой она поступила от поставщика, температура хранения должна быть -2 °C, срок хранения в предприятиях продовольственной торговли — 48 часов. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

Живая рыба хранится в аквариуме, в теплое время года — не более 24 часов, в холодное — не более 48 часов при температуре 10 °C, в чистой воде.

Санитарные требования к отпуску пищевых продуктов

135. Оптовая и розничная торговля сырыми продуктами (рыба, морепродукты, мясо, птица, яица, овощи и др.) и полуфабрикатами из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

В отделах и магазинах заказов при подготовке индивидуальных заказов, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов должны производиться раздельно.

Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов

180. Для транспортировки рыбы и других пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт. Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

190. Живую рыбу для торговли перевозят из водоемов в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих специальную емкость (100 кг) для льда, а также оборудование для насыщения воздухом воды, в которой перевозится рыба. Температура воды в цистерне должна быть зимой — 1-2 °C, весной и осенью 4-6 °C, летом 10-14 °C.

Не забывайте, что здесь список представлен неполный!


Мало информации по теме? Поиск подскажет:


Автор статьи: Максим Миллер — о авторе.
Бизнесмен, инвестор, финансовый консультант Facebook

inask.ru

Придорожная торговля рыбой на улице Чичерина — Новый Тамбов


Торговля рыбой на Чичерина

На улице Чичерина вот уже несколько месяцев подряд идет незаконная торговля свежемороженой и копченной рыбой. Все это происходит в пяти-шести метрах от дороги с очень оживленным движением.

Рыбный развал начинает работать тут с самого раннего утра и до позднего вечера. Никаких холодильников у торговцев нет. Лотки с продукцией ничем не накрыты. Рыба «пропитывается» выхлопными газами, а про сертификат качества продавец, видимо, вообще ничего не слышала. Поскольку когда я ее спросил об этом, она вытаращила на меня глаза и сказала: «Нет никакого сертификата. Но рыба свежая, вкусная. Берите не сомневайтесь.»

Судя по всему, отсутствие разрешительных документов на рыбу и само место торговли и в самом деле совершенно не смущает некоторых горожан: люди весьма охотно приобретают товар. Более того, по словам продавщицы, у нее есть даже постоянные клиенты.

Почему никто не предпринимает никаких мер по поводу незаконной торговли рыбой прямо у дороги — загадка. Я неоднократно звонил в комитет потребительского рынка, но с тех пор ничего не изменилось. Может быть, мое обращение к местной власти через СМИ поможет как-то исправить ситуацию и заставить нерадивых торговцев работать в рамках закона.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter


Вам может быть интересно

Читайте также

Новости партнеров

newtambov.ru

Торговля рыбой по-советски.: ihistorian — LiveJournal

Предлагаю продолжить серию воспоминаний о советской торговле.

Часть 1. Советская булочная.
Часть 2. Советский центральный колхозный рынок.

Сегодня поговорим о торговле рыбой в позднем СССР. Ее отличие от типичной торговли рыбой в 1990-х — 2000 гг.:

1.Она была строго специализированной. Рядом с рыбой я не видел в продаже овощи, молочные продукты, мясо, а уж тем более бытовую химию.

2.Осуществлялась строго в отведенных местах: сеть магазинов «Океан», которые предлагали огромный выбор морепродуктов, торговля свежей рыбой и балыками, воблой на рынках, а также отделы в гастрономах. Чтобы на улице наткнуться на расставленные тайком ящики с воняющей на всю округу тающей рыбой — невозможно даже представить.

3.Советская система торговли рыбой гарантировала качество. В СССР мороженную рыбу можно было покупать смело, не опасаясь, что при готовке килограммовая тушка растает до 200 грамм. В СССР продавали консервы в масле, которые сегодня просто не купишь. Вообще, советские рыбные консервы — это то, что, как выяснилось, капитализм повторить не в состоянии. Во всяком случае, для массового потребителя. В СССР нельзя было купить только что посоленную сырую скумбрию под видом малосольной. В СССР не фасовали массово рыбу в целофан с консервантами.

5.Продавцы рыбой, как это сегодня не удивительно, были одеты в чистые халаты и не пахли рыбой на весь автобус, когда ехали домой, уж не знаю, может душ им в «Океане» обеспечивали, может с рыбой обращались более умело, чем современные случайные торгашки.

6.Ассортимент рыбных продуктов в СССР был существенно меньше в секторе экзотики, которую обычный потребитель почти не покупает, не было разнообразия пластиковых баночек с засоленной десятками способами в частных цехах и напичканных консервантами рыбой, но было несколько способов засола, которые сегодня почему-то также никто не может повторить. Помните соленое филе скумбрии и сельди, обсыпанные специями, лежащее пластами в ящиках? Ум отъешь. Спрашивал продавцов, почему сегодня не делают, — говорят, что его надо быстро продать, рискованно, а в пластиковых баночках лежат столько, сколько скажут. Да и дороже в баночках-то, — не килограммами продают. Больше в СССР был ассортимент качественных рыбных консервов, да и ассортимент рыбы массового спроса был шире, чем почти два десятилетия после гибели советского государства, — индивидуалы сами не могли обеспечит такой ассортимент. Лишь в последние годы с продвижением на рынок больших оптовых продавцов, советский ассортимент был достигнут и превзойден. Недавно около дома в кустах, в пыли обнаружил торговлю рыбой с ящиков — сортов под двадцать пять мороженной рыбы насчитал.
Однозначное улучшение сегодня с ассортиментом всяких морских коктейлей.
Был дефицит красной рыбы, но насколько помню, горбуши это не касалось. Дефицит икры вроде — отец с Астрахани привозил в виде литровой и трехлитровой банок.
По ценам не помню, — рыбу только мать покупала. Но ощущение, что были доступнее, чем сегодня.

7.Мне не попадалась в СССР рыба, выложенная на лед. Сегодня этот лед обрабатывают антибиотиками. Так что не знаю уж, хорошо это или плохо. Не попадалась живая рыба, хотя знаю, что живой рыбой в СССР торговать пытались. Еще важная бытовая особенность: полиэтиленовых пакетов или вообще не было, или почти не было — рыбу заворачивали в бумагу. т. е. перевозить купленную рыбу было сложнее, — мне кажется, что я прав, но рыбу привозили родители, т. е. это не мои личные воспоминания.

Наши саратовские «Океаны» по внутреннему обустройству очень напоминали те, что на этих фотографиях, которые я нашел в интернете (сегодня уничтожены):


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Предлагаю ответить на вопросы:

1)В каком населенном пункте Вы проживали в первой половине 1980-х гг.? В каких местах там осуществлялась рыбная торговля?

2)Какие рыбные продукты, где и по каким ценам Вы ОБЫЧНО покупали ?

3)Насколько часто и какие блюда из рыбы готовили в Вашей семье?

4)Какую рыбную экзотику Вам удалось попробовать в СССР?

5)Что было дефицитом в Вашем городе?

6)Назовите достоинства рыбной торговли в СССР с сегодняшней точки зрения?

7)Назовите недостатки рыбной торговли в СССР с сегодняшней точки зрения? Раздражали ли они Вас в то время?

Лично мне кажется, что торговля рыбой в СССР была одной из наилучше организованных, а сегодня именно рыбная торговля до советского уровня не дотягивает.

ihistorian.livejournal.com

Чем запрещено торговать на ярмарках выходного дня

На районной ярмарке выходного дня я обычно покупаю молочные продукты и рыбу. Но недавно продавцов с этими товарами на привычном месте не нашла. Администратор объяснила, что в сильную жару торговля скоропортящейся едой запрещена, несмотря на то, что у коммерсантов есть холодильники. Действительно ли это так и чем еще нельзя торговать на ярмарках выходного дня?

Дарья Бабаева. Западный округ.

Как объяснили в столичном департаменте торговли и услуг, на ярмарках выходного дня в жаркие дни не разрешается торговать всеми видами скоропортящихся и особо скоропортящихся мясо-молочных и рыбных продуктов при температуре воздуха на улице выше + 23 градусов. Такой запрет в зависимости от погоды утверждается специальным постановлением Главного государственного санитарного врача по Москве. К примеру, недавний случай был в начале этого месяца. Продавцам пришлось временно закрыть торговлю молочкой и рыбой на улицах с 5 по 7 августа.

По санитарным нормам продукты в холодильниках на ярмарках выходного дня обязаны хранить при температуре +4 градуса (плюс-минус 2 градуса). Для этого морозильная техника должна быть подключена к стационарной системе электроснабжения. Но это правило соблюдается только на ярмарках в трех округах — Южном, Юго-Восточном и Центральном. В остальных округах холодильники в уличных торговых рядах работают от дизельных генераторов, которые в сильную жару не справляются. Чтобы покупатели не отравились испортившейся на жаре едой, санэпидслужба временно закрывает опасную торговлю.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ У КОММЕРСАНТОВ

При этом у продавцов на торговых местах должны быть условия для личной гигиены, то есть раковины для мытья рук, биотуалеты с мылом, бумажными полотенцами, а также санитарная одежда. У каждого торговца должны быть паспорта, медицинские книжки, а также документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. У фермеров и огородников дополнительно к этому списку — документ, подтверждающий ведение гражданином крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства или занятие садоводством, огородничеством, животноводством. Эти документы предъявляются по первому требованию сотрудников уполномоченных государственных служб.

Бункеры для мусора на ярмарках выходного дня должны быть закрыты водонепроницаемым покрытием. Отходы обязаны вывозить по мере заполнения урн и бункера.

МОЖНО ЛИ ПРОДАВАТЬ С ЯЩИКОВ НА ЗЕМЛЕ

Торговля разрешена в специальных крытых павильонах в виде шатров, защищенных от солнца, ветра и дождя. В них нельзя выкладывать товар и продавать его с ящиков на земле. Для этого можно использовать только столы и горки со съемными перегородками. На торговых местах весы и другие измерительные приборы должны стоять так, чтобы покупатель мог визуально проверить вес купленных товаров. Вдобавок на ярмарке обязаны обустроить специальное место с контрольными весами, на которых все желающие могут проверить свою покупку.

ЭТИ ТОВАРЫ КУПИТЬ НЕЛЬЗЯ

По правилам на ярмарках выходного дня и региональных ярмарках запрещено также продавать:

— товары, произведенные за пределами территории государств — членов Таможенного союза, кроме плодоовощной продукции, не произрастающей на территории государств — членов Таможенного союза;

— алкоголь;

— парфюмерно-косметические товары;

— табачные изделия;

— аудио-, видеопродукцию, компьютерные информационные носители, бытовую технику;

— изделия из пушно-мехового сырья и дубленой овчины, шкурки зверей;

— мясо животных, птицы и продуктов их убоя непромышленной выработки;

— консервированные продукты, кулинарные изделия из мяса и рыбы, кондитерские изделия, приготовленные в домашних условиях;

— мясные и рыбные полуфабрикаты непромышленного производства;

— нефасованную гастрономическую продукцию;

— детское питание;

— товары бытовой химии;

— животных;

— лекарственные препараты и изделия медицинского назначения;

— изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней;

— другие товары, продажа которых запрещена или ограничена российскими законами.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

В течение всего времени работы торговых рядов, то есть с пятницы по воскресенье, с 9.00 до 20.00 каждый день, здесь должен находиться ответственный сотрудник (администратор).

Пожаловаться на плохое обслуживание можно ему, а также по телефонам «горячих линий» префектуры, управы, служб по защите прав потребителей. Эти номера должны быть вывешены на ярмарке на информационном стенде. Замечания также можно отправлять на на интернет-портале правительства Москвы «Наш город». Для этого нужно сначала зарегистрироваться на сайте. Потом зайти в раздел «Ярмарки выходного дня». Здесь принимают сообщения по трем темам — «Незаконное размещение», «Продажа запрещенных товаров» и «Нарушение требований к организации и проведению». При желании на портале можете загрузить фото с изображением, иллюстрирующим ситуацию. На сайте вывешены также мобильные приложения на базе iPhone и Android, с помощью которых можно оперативно оставить здесь жалобу с сотового телефона.

На портале официальный ответ обычно размещается в срок от трех до пяти дней под опубликованным сообщением. Результаты проведенных работ также сообщат в открытом доступе на сайте.

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Если у вас есть вопросы к власти, звоните в круглосуточную справочно-информационную службу правительства Москвы — (495) 777-77-77.

www.msk.kp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.