Выращивание чеснока в промышленных масштабах – Выращивание чеснока в промышленных масштабах в открытом грунте
Выращивание чеснока в промышленных масштабах
Чеснок – овощная культура, активно применяемая в хозяйственной деятельности человека. Его питательные и лечебные свойства позволяют использовать чеснок в кулинарии, консервации, медицине, в качестве защитного средства для профилактики болезней растений и т.п. Именно поэтому промышленная посадка чеснока приобретает все большее значение. Особенности промышленного выращивания чеснока состоят в выборе посевного материала стрелкующих или нестрелкующих форм высокоурожайных сортов, соблюдении севооборота и агротехники.
Наиболее популярные для промышленного выращивания сорта чеснока
Сортовые группы чеснока имеют свои биологические и вегетативные особенности, что позволят различать чеснок яровой и озимый.
Наиболее урожайные – озимые сорта, они садятся под зиму и сохраняются в течение 5 – 6 месяцев. Среди этих сортов популярны озимые стрелкующиеся: «Парус», «Лидер», «Проминь», «Донецкий », «Старобельский», «Софиевский Спас», «Прометей», а также озимые нестрелкующиеся: «Сакский», «Украинский белый».
Озимые сорта позволяют облегчить уходные работа за культурой, предотвратить развитие ряда опасных заболеваний и получить высокий урожай.
Яровые сорта обладают отличной лежкостью и имеют долгий срок хранения.
Основные отличия озимого и ярового видов чеснока:
• количество зубков: озимый чеснок формирует меньше зубков, но они больше;
• озимый чеснок всегда насчитывает четное количество распределенных равномерно вокруг стебля крупных и ровных зубочков;
• яровой чеснок насчитывает большее количество зубков, но они распределены неравномерно и имеют разную форму;
• озимые сорта имеют плотный твердый «пенек», у яровых сортов он тоньше и мягче;
• озимые сорта, в отличие от яровых, характеризуются высокой холодоустойчивостью;
• способы посадки: озимый чеснок выращивается всеми доступными для культуры способами, яровой – только зубками.
Несмотря на то, что независимо от сорта можно осуществлять посадку чеснока в различный период, следует учитывать, что несоблюдение условий для оптимального развития сорта может привести к ухудшению качества полученного урожая.
Наиболее популярными для выращивания в промышленных масштабах являются озимые сорта, благодаря легкости в уходе и раннему обильному урожаю. Соотношение озимых и яровых сортов, используемых в промышленном производстве, ориентировочно 3/1.
к содержанию ↑
Промышленное выращивание чеснока в открытом грунте
Для получения обильных качественных урожаев, при промышленном выращивании необходимо соблюдать основные условия:
Правильный подбор и подготовка посевного материала. Определение места культуры в севообороте. Осуществление подкормок и уходные работы. Своевременный сбор урожая.
Подобрав наиболее эффективные для региона сорта, необходимо определить площади для их, с учетом требований севооборота культуры:
• не допускать посадки культуры на месте ее бывшего произрастания ранее, чем через пять лет;
• не использовать в качестве предшественников лук, томаты, картофель;
• высаживать культуру после капусты, зерновых, сидератов, бобовых.
Большое значение для получения качественного урожая имеет состав грунта. Чеснок – это культура, предпочитающая плодородные почвы с водоудерживающими свойствами – супесчаные и суглинистые.
к содержанию ↑Выращивание чеснока в промышленных масштабах
Выращивание чеснока осуществляется в несколько этапов:
• Подготовка почвы – лущение грунта и обработка дисками специальной техники на глубину 8 – 10 см, с внесением аммиачной селитры, повторное внесение основного удобрения под вспашку.
• Обработка посадочного материала – сортировка луковиц и разделение их на зубки. Протравливание фунгицидами и насыщение питательным раствором, с добавлением микроудобрений.
• Посадка чеснока с учетом температуры земли. Сроки посадки выбираются с учетом климатических особенностей региона и температуры грунта. Посадка осуществляется в почву, температура которой не превышает 10 –12С, при помощи специальной техники, на глубину 7 – 8 см. Расстояние междурядий должно составлять не менее 35 – 40 см.
• Подкорма культуры осуществляется при появлении первых всходов азотными удобрениями.
• Уходные работы заключаются в мульчировании грядок (на небольших площадях), междурядной культивации, периодическом рыхлении, борьбе с сорняками, удалении стрелок (для отдельных сортов), поливе.
• Для защиты растений от болезней и вредителей проводят первую обработку препаратом системного действия, следующие опрыскивания с применением препаратов различного действия.
• Сбор урожая проводят при подсыхании луковиц и изменении цвета листьев растения. Ботва убирается кормоуборочной техникой, луковицы подкапываются специальной техникой и собираются при помощи лукоуборочных комбайнов.
Видео: уборка чеснока
Важно!
• Подготовка к хранению урожая заключается в очистке, сортировке и просушке луковиц, которую проводят вручную или с использованием специального оборудования.
• Хранение урожая осуществляется в сухом помещении, в оптимальных для культуры температурных показателях.
Видео: промышленное выращивание чеснока
Все вышеизложенное позволяет нам сделать вывод о том, что высокий и качественный урожай при промышленной посадке чеснока обеспечен основными факторами: правильным подбором и подготовкой посевного материала, соблюдением севооборота и соблюдении агротехники выращивания.
Поделиться «Промышленное выращивание чеснока»
ogorodnik.net
Выращивание чеснока в промышленных масштабах
Сравнивая чеснок с другими аграрными культурами, неизбежно придем к выводу, что он является одним из самых востребованных продуктов овощного рынка. Кроме того, на него есть спрос в любое время года, что при его способности к длительному хранению может гарантировать прибыль от конца его уборки до следующего посева. Попробуем определить целесообразность выращивания чеснока в промышленных масштабах и обозначить уровень рентабельности этого бизнеса.
К вопросу о прибыльности промышленного выращивания
На первый взгляд может показаться, что выращивание чеснока в промышленных масштабах – дело малорентабельное и связанное с большим риском. Это мнение аргументируется тем, что некоторые иные сельскохозяйственные культуры, такие как пшеница или рожь, пользуются большим спросом и требуют меньшего ухода. Разберемся более тщательно:
- Рынок сбыта для урожая этого овоща довольно широк. Это крупные заводы или фабрики, специализирующиеся на продуктах питания.
- Овощной рынок тоже не стоит обходить вниманием, где чеснок крайне востребован. Поэтому мелкие предприниматели закупают средними партиями этот товар круглый год.
- Сети супермаркетов и продуктовых магазинов разного калибра также находят продукт востребованным. Эта часть рынка сбыта чеснока, выращенного промышленным способом, является самой выгодной, поскольку ценовая политика здесь очень гибка и есть возможность увеличить планируемую ранее прибыль.
- Не последней платформой для реализации продукции являются сети общепитов и фастфуда: кафе, столовые, рестораны, пирожковые и пр. Это круглогодичный рынок сбыта, ведь данный овощ необходим для приготовления многих блюд и закусок.
Чеснок часто используется в кулинарии
- Большой спрос на продукт – гарантия рентабельности бизнеса. Это огромный плюс для предпринимателя. Вторым важным аргументом в пользу выращивания именно чеснока в промышленном масштабе станет сопоставление его стоимости с ценами, к примеру, на пшеницу. На чеснок она намного выше, порой до нескольких раз.
- Немаловажным преимуществом культивации этого овоща является низкая конкуренция. Это дает возможность диктовать свои условия в ценовой политике и гарантирует сбыт выращенной продукции. Тогда как производители зерновых культур не могут этим похвастать.
Промышленные масштабы выращивания этого продукта – мероприятие более сложное, чем огородная селекция, требует серьезного расчета и хорошо продуманного бизнес-плана. Предприниматели, занимающиеся этим видом деятельности уже не первый год, рекомендуют на первых этапах развития бизнеса обойтись без привлечения техники. Это позволит минимизировать вложения, а отсюда и риски. О дополнительных тратах на технику, чтобы облегчить труд и увеличить масштабы прибыли, стоит задуматься позже.
Главные принципы выращивания
Прежде чем приступать к выращиванию этого овоща в больших масштабах, нужно изучить все тонкости этого дела. Организовать и вести бизнес с дальнейшим получением существенной прибыли в этой отрасли можно, лишь изучив досконально технологию выращивания. Это поможет избежать непоправимых ошибок уже на стадии старта.
Приступать к выращиванию чеснока в больших объемах нужно, изучив некоторые нюансы
Перед посадкой чеснока земля должна быть хорошо взрыхлена. Чтобы избежать убыточности бизнеса вследствие неурожая, не стоит производить высадку в местах, где прежде выращивались следующие культуры:
- лук;
- баклажаны;
- чеснок;
- помидоры.
Большое внимание уделите посадочному материалу. Выбор велик, но остановить его следует на следующих способах посева, с помощью которых можно добиться высоких урожаев:
- Семенами. Вариант достаточно экономного посева. Из каждой бульбочки – так называются семена этого овоща – вырастает крупная головка чеснока-однозубки или севка, который может служить как предметом продажи, так и посевным материалом для следующего года.
- Севками. Оптимальный способ для посадки. Из одного севка вырастает целая головка чеснока размером до 150 гр.
- Зубками. Этот способ подходит для промышленных масштабов, но нужно учитывать, что он является очень затратным и несколько проблематичным. Трудности связаны с возможностью нарушения поверхностной чешуи зубков при транспортировке, что может оказаться причиной болезни и гибели части урожая.
Выбор посевного материала очень важен для повышения урожайности и качества выращиваемого продукта.
Какие сорта чеснока подходят для выращивания в промышленном масштабе
Сорта чеснока, рекомендуемые для выращивания в промышленных масштабах, отличаются от обычных огородных сортов величиной плода и способностью к продолжительности их хранения, что очень важно для прибыльности аграрного бизнеса.
Среди таких сортов можно выделить следующие:
- Юбилейный грибовский – устойчив к заморозкам и заболеваниям. Также хорошо переносит засуху и имеет крупные головки – до 45 г. Окрас фиолетовый.
- Парус. Также переносит и холод, и засуху. Долго может храниться. Окрас грязно-белый с оттенком фиолетового цвета.
- Сибирский. Выносит любые морозы. Неприхотлив к условиям. Устойчив к болезням.
Для выращивания в крупных масштабах выбирайте озимые сорта чеснока
Яровые сорта чеснока более прихотливы и требуют регулярного полива. Они более склонны к заболеваниям, чем озимые сорта.
Технология выращивания крупных партий чеснока
Рассмотрим промышленные технологии выращивания чеснока для продаж. Опытные аграрии утверждают, что в России, в частности, на Кубани успех приносит селекция озимого чеснока. Это дает более высокие доходы за счет повышенной урожайности зимних сортов и требует меньших вложений из-за их неприхотливости к условиям. Этот сорт чеснока имеет стрелкующиеся разновидности. Стрелки приносят посевной материал для посадки в будущем году – это избавит от лишних трат.
Посадка
Приступать к посадке оптимально в первой декаде октября. Зубки вносятся в почву на глубину 5 см. Расстояние между ними также 5 см. Глубже не нужно, поскольку до наступления крепких заморозков обживание семенного материала на новом месте происходит полностью. Между рядами чеснока следует оставлять 20-25 см. Для гарантии большого урожая ряды с высеянными семенами укрывают 5-7-сантиметровым слоем соломы или торфа. Это сделает условия похожими на выращивание чеснока в теплице: утепляющий слой надежно защищает его даже от сильных морозов.
Уход весной и летом
Следующий этап работ начнется лишь по весне. Необходимо будет снять слой утеплителя. Затем обеспечить чеснок нечастым поливом и избавлять будущий урожай от сорняков, выполняя своевременную прополку. Необходимо позаботиться также о внесении необходимых удобрений для повышения результативности мероприятия.
Отдельного внимания требуют стрелкующиеся сорта. Если необходимости для посева в будущем году нет, то дополнительно стрелки с семенами необходимо удалять, потому что их наличие продлевает сроки созревания плодов и понижает урожайность и, как следствие, доходность бизнеса. Но аграрии рекомендуют оставить определенную часть выращиваемого чеснока со стрелками, поскольку на них вызреет семенной материал, который существенно уменьшит затраты на посев следующего года.
Уборка
С уборкой также не стоит тянуть. Перезревший чеснок теряет товарный вид из-за потемнения шелухи. Согласно промышленным подходам, убирать нужно в июле. Определить точные сроки можно по пожелтению листьев.
Последним этапом промышленного выращивания станет сушка урожая чеснока на солнце. Перед этим нужно обрезать его корни и листья.
Примерный подсчет затрат для выращивания овоща в промышленных масштабах
Рассматривая особенности промышленного выращивания чеснока, придется констатировать необходимость привлечения агротехники для некоторых работ. Понадобится трактор с сеялкой и плугом. Покупка может влететь в крупную сумму. Но существенно снизить затраты можно. Для этого используйте технику, взятую в аренду. Для первых этапов агробизнеса это вполне приемлемый компромисс.
Необходимость сельхозинвентаря (тяпки, тележки для сбора урожая, лопаты и пр.) и затраты на проведение работ наемными рабочими в крупных масштабах тоже следует учесть.
Учитывайте затраты на сельхозтехнику и оплату труда рабочих
Также в расходную часть пойдет и охрана большого земельного участка. Эти затраты нужно предусматривать задолго до начала земельных работ, чтобы они не застали врасплох.
Затраты на посевной материал составят в среднем 70 р. за кг. Это немало, учитывая огромную площадь, которую нужно будет засеять. Но учитывая, что доход будет большим в несколько раз, найдем эту сумму трат целесообразной.
Вложения в выращивание чеснока промышленных масштабов включают и закупку минеральных удобрений. Сумма будет варьировать от 5000 р. до 20 000 р., в зависимости от величины засеиваемой территории.
Размеры прибыли, которые может принести промышленное выращивание чеснока
В расчете прибыли возьмем участок земли размером в 10 соток. С каждого такого участка можно убрать 1 т урожая. Это средние показатели. Если все сделано правильно, цифры могут быть намного крупнее. Каждая тонна продукта будет продана по цене примерно 180 р. за кг. Это 180 000 р. То есть чистыми 175 000 р. с каждых 10 соток при удачной реализации своего товара.
В вопросах сбыта основную и главную роль играют коммуникативные способности предпринимателя. Реализация всего своего урожая – всегда результат гибкости ценовой политики и настойчивости. Для этого придется встречаться с большим количеством людей, вести переговоры. Не стоит ждать, когда начальство супермаркетов начнет приезжать за товаром самостоятельно, этого не случится. Поэтому предприниматели агротехнического сектора после уборки урожая колесят по всем возможным потенциальным покупателям оптовых партий своего товара.
Для производителя чеснока интересны в вопросе сбыта продукции как посредники, при условии устраивающей обе стороны цены, так и фабрики, специализирующиеся на общественном питании, к примеру на консервации. Иногда приходится ездить за сотни километров для переговоров.
Для реализации урожая чеснока необходимо наработать клиентскую базу
Выращивание чеснока в промышленных масштабах – довольно специфическое занятие, приступать к которому стоит, только имея начальный капитал и знания в аграрном секторе. Чтобы иметь большую прибыль, нужно обеспечить или хотя бы наметить себе рынок сбыта еще до начала посева. Это залог успешности мероприятия.
osobnyachkom.ru
Выращивание чеснока как бизнес в Украине: Рентабельность и финансовые вложения
Содержание статьи:
Сельское хозяйство – это чрезвычайно перспективное направление предпринимательской деятельности. Любой человек, который имеет собственный земельный участок, может организовать небольшой бизнес, например, заняться выращиванием чеснока. В данном сегменте рынка минимальный уровень конкуренции, поэтому вы сможете без труда занять там свое место. Сможет ли выращивание чеснока как бизнес в Украине приносить хороший доход, мы попробуем разобраться в этой статье.
Популярные сорта
Размышляете над тем, как открыть свое дело с нуля в сельской местности? Займитесь выращиванием чеснока. Этот продукт пользуется большим спросом на рынке, но в нашей стране он только недавно начал выходить на промышленный уровень. Чеснока, который выращивают в нашей стране, не хватает даже для того, чтобы покрыть потребительский спрос, поэтому его приходится импортировать из Индии и Китая. Около 65% всего урожая чеснока выращивают китайские фермеры, но он не отличается высоким качеством.
В наших климатических условиях можно выращивать два вида чеснока – озимый и яровой. Последний не пользуется большой популярностью среди фермеров, поскольку его нужно высаживать ранней весной, в еще не оттаявшую почву. Если вы решили заняться выращиванием ярового чеснока, нужно заранее перекопать землю и сделать специальные ямки, в которые вы будете опускать семена.
Сорта чеснока
Самые популярные сорта для выращивания чеснока в открытом грунте:
- Лекарь. Это скороспелый нестрелкующийся сорт;
- Башкирский 85 – раннеспелый с фиолетовым оттенком;
- Осенний — острый на вкус, среднеспелый;
- Плутон – нестрелкующийся, среднеспелый;
- Алексеевский — отличается длительным сроком хранения;
- Гулливер. Отлично противостоит болезням.
Грядку под эти озимые сорта нужно приготовить сразу после сбора ранних культур. Для этого тщательно перекопайте землю и выберите все сорняки. Для зимнего чеснока больше подходит супесчаная почва. Если на вашем земельном участке тяжелый грунт, нужно внести на каждый квадратный метр по 2 ведра песка. В малородную землю следует добавить ведро компоста или перегноя. Если вы ограничены в финансовых средствах, можно добавить песок с перегноем прямо в лунки. В регионах с суровым климатом, чтобы избежать замерзания, посадки накрывают слоем листьев или торфа. Стоит отметить, что технология выращивания озимого чеснока на юге Украины практически ничем не отличается от технологии работ в других регионах страны. Здесь также накрывают посевы, поскольку весной эта подстилка дает питание растению и подавляет рост сорных трав. Кроме того, она задерживает влагу в почве.
Бизнес идеи 2019 с минимальными вложениями в сельской местности, связанные с выращиванием овощей, показывают неплохую прибыльность. Самое главное – выбрать культуру, которая хорошо хранится и ее выращиванием не занимаются массово фермерские хозяйства. Чеснок отлично подходит под эти параметры.
Способы выращивания
Хотелось бы отметить, что выращивание чеснока как бизнес на приусадебном участке не отнимает много сил и времени. Уход за этой культурой сводится к поливу и нечастых рыхлениях. Если листья недостаточно зеленые и растут очень медленно, можно подкормить посевы раствором коровяка либо азотными удобрениями. Если вы выбрали стрелкующийся сорт, нужно регулярно ломать стрелки. Когда на конце стрелки откроется цветонос и появятся бульбочки – пришло время собирать урожай. Если же сорт нестрелкующийся, нужно подождать, пока листья пожелтеют и наполовину пожухнут.
За неделю перед сбором урожая, нужно прекратить полив. Сухой чеснок хранится намного дольше. Головки нужно выкапывать из земли, поскольку если вы будете рвать растения руками, они могут повредиться.
Схема посадки чеснока
В течение недели собранный урожай просушивают на солнце, разложив его на ткани или целлофане в один слой. На ночь чеснок заносят в помещение, чтобы его не намочила роса. Через три дня головки можно связать в пучки по 7–12 штук и отставить в сухом прохладном помещении на хранение.
Фермерство как бизнес идея для начинающих привлекает многих новичков, которые хотят открыть свое дело с нуля. Если у вас нет денег на закупку сортового посевного материала, можно начать с выращивания чеснока из бульбочек. Это позволит вам получить чистый посадочный материал, поскольку семена формируются на стрелках, не соприкасаясь с почвой, поэтому они не подвержены никаким заболеваниям.
Когда на стрелке лопается цветонос, можно увидеть семена. Отберите самые крупный из них и разложите на какой-то поверхности, чтобы бульбочки немного просохли. В некоторых сортах чеснока цветоносы могут образоваться на стебле. Они растут на высоте не менее 10 см, поэтому тоже не контактируют с землей. Такой посадочный материал более крупный.
Если вы посадите чеснок дольками, вы получите полноценный урожай. При выращивании чеснока из семян получаются однозубки, которые после посадки превращаются в здоровые многодольные головки.
Финансовые вложения
Если вы хотите организовать выращивание чеснока как бизнес, нужно в первую очередь найти подходящий земельный участок. На первых порах не стоит засаживать более 1 га, поскольку больше земли обработать вручную практически невозможно. Если вы не имеете собственного земельного участка для выращивания чеснока в промышленных масштабах, его можно взять в аренду. С 1–1,5 га вы уберете 5–8 т качественной продукции. Кроме земли необходимо закупить севок или бульбочки для посадки. Стоимость посевного материала составляет 30–200 гривен за 1 кг. Специалисты рекомендуют новичкам заняться выращиванием озимого чеснока, потому что его сорта дают более качественный урожай. Кроме посевного материала нужно закупить удобрения для почвы. Для этого достаточно 3–5 тыс. гривен.
Выращивание и уход за яровым чесноком в открытом грунте отнимет много сил, поэтому возможно, вам придется выделить немного денег на зарплату рабочим, которые будут выполнять работу по уходу за посевами. Для уборки урожая понадобится специальная тара и, конечно же, помещение, в котором вы будете его хранить. Все расходы, которые могут возникнуть в процессе работы, нужно внести в бизнес план по выращиванию чеснока для начинающих. Это позволит вам избавить себя в будущем от поиска денег для решения той или иной проблемы.
Со временем можно приобрести участок земли 5–10 га, арендовать трактор, сеялку и уборочный комбайн и наладить промышленное выращивание чеснока как бизнес. Для того чтобы получить первый урожай на небольшом земельном участке, нужно вложить примерно 40000 гривен, а вот какой доход от выращивания чеснока можно получить с небольшого участка мы попробуем подсчитать в следующем разделе.
Возможная прибыль
Размер прибыли во многом зависит от качества продукции. Оптовики скупают чеснок по 60–100 гривен за 1 кг. Даже если вы получите небольшой урожай в 5 тонн, прибыль от продажи составит 300–500 тыс. гривен.
Чтобы получить на руки деньги, нужно найти покупателей на свой товар. Лучше всего продавать продукцию конечному пользователю, то есть потребителям. В таком случае вы сможете продавать чеснок по 100–150 гривен за 1 кг. Не забывайте и о мелких перекупщиках, которые покупают такую продукцию по 60–90 гривен за 1 кг. Чтобы найти таких покупателей, нужно пройти ни одну торговую точку и договориться с владельцами о поставках товара. Для людей, которые никогда не вели таких переговоров, поиск рынков сбыта может стать невыполнимой задачей.
Если вы решили организовать выращивание чеснока на перо как бизнес, наладьте сотрудничество с крупными перекупщиками и заключите с ними договора о поставках. Это самые удобные и самые невыгодные сделки, поскольку с одной стороны, у вас не возникнет никаких проблем со сбытом, а с другой – вы продадите свой товар по минимальной цене. При желании можно предложить свою продукцию местным предприятиям общественного питания или консервным заводам.
Варианты сбыта
Чеснок закупают крупным оптом многие производственные предприятия. В первую очередь нужно обратить внимание на организации, которые занимаются переработкой пищевой продукции. Чеснок часто используют как усилитель вкуса или пряность, поэтому его закупают крупными партиями. Также такую продукцию могут забрать и перекупщики, но они не дадут вам хорошей цены. Еще один вариант сбыта – небольшие оптовые поставки разным партнерам. Но выгоднее всего заниматься продажей готовой продукции в розницу самостоятельно. Зимой стоимость 1 кг чеснока достигает 200 гривен. Но в таком случае вы продадите мало продукции и вряд ли окупите свои расходы. Поэтому наилучший вариант – это совместить все варианты реализации готовой продукции и получить максимально возможную прибыль.
Чтобы реализация урожая не затянулась на длительный срок, составляя бизнес план выращивания чеснока в Украине обязательно включите пункт по сбыту готовой продукции. Желательно заранее найти оптовых покупателей, которые заберут у вас всю готовую продукцию по хорошей цене. Это важный момент, который нельзя оставить без внимания.
Рентабельность бизнеса
Теперь попробуем определить, какую рентабельность выращивание чеснока как бизнес может показать в условиях современного рынка. Эти показатели во многом зависят от выбранного сорта, площади посевов, использования техники и прочего. В среднем, если строго соблюдать технологию выращивания чеснока, с 1 га можно собрать около 5-10 тонн качественной продукции. Поскольку эта культура неприхотливая, затраты на ее выращивание небольшие, а вот оптовая цена чеснока выглядит достаточно привлекательно. Она колеблется в пределах 60–100 гривен за 1 кг.
Полностью бизнес идея выращивание чеснока окупается через 8–12 месяцев после старта. В дальнейшем, размер прибыли увеличиться, поскольку на старте вам приходится тратить деньги на закупку основных инструментов и посевного материала.
Рекомендации начинающим фермерам
Вопросом, как стать фермером с нуля задаются многие граждане нашей страны. Все, что вам нужно сделать – это найти подходящий земельный участок, приобрести посевной материал и запастись терпением. Опытные растениеводы рекомендуют новичкам придерживаться следующих простых правил:
- Посадочный материал. Если вы хотите организовать промышленное выращивание чеснока как бизнес, покупайте самый качественный посевной материал у проверенных поставщиков. Лучше всего вырастить чеснок для посева из воздушных бульбочек самостоятельно. Точных сроков, когда высаживать чеснок в грунт не существует, поэтому нужно ориентироваться по погоде. С моменты высадки до устойчивых холодов должно пройти не менее 1 месяца. Если вы планируете заниматься выращиванием чеснока в теплице, посевной материал можно высаживать сразу после того, как прогреется грунт;
- Уход. Просматривая видео выращивание чеснока как бизнес в Украине, можно понять, что эта культура не требует какого-то особого ухода. Но все же такими мероприятиями, как прополка и полив пренебрегать не стоит. Если в ваших краях достаточно плодородная почва, подкормки не понадобятся. Самое главное – вовремя пропалывать посевы. Особенно важно это делать весной, когда поднимаются сорняки и отнимают у молодых всходов питание и солнечный свет;
- Севооборот. Чеснок часто поражают различные заболевания и вредители, личинки которых сохраняются в почве. Там же можно найти и возбудителей болезней. Не стоит рисковать и высаживать культуру на одном и том же месте. Это может быть чревато серьезными проблемами. Чеснок можно вернуть на прежнее место через 3–4 года;
- Уборка. Важно вовремя убрать урожай и хорошо его просушить. Озимые сорта хранятся недолго, а если вы начнете затягивать с уборкой и не высушите хорошо головки, ваш труд не даст никаких результатов. Обращайте внимание на прогноз погоды. Если вскоре в вашем регионе обещают продолжительные ливневые дожди, выкопайте чеснок заранее.
Выводы
Как видите, выращивание чеснока в Украине может приносить неплохой доход. Если ваша продукция отличается хорошим качеством, можно наладить экспортные продажи, поскольку такой товар интересен как для отечественных, так и для зарубежных потребителей.
money-hunters.ru
Особенности промышленного выращивания чеснока
Особенности промышленного выращивания чеснокаОвощеводство, чеснок, технология выращивания чеснока, стрелкующие и нестрелкующие сорта чеснока, удобрение чеснока, посадка чеснока, озимые сорта чеснока
Чеснок — холодо- и зимостойкая (озимые формы) культура, в Украине выращивается повсеместно. В зависимости от способности образовывать стрелки различают стрелкующие и нестрелкующие формы. Озимые сорта чеснока бывают двух форм, яровые же — только нестрелкующими. Вегетационный период озимых стрелкующих сортов составляет 110-120 дней, озимых нестрелкующих и яровых соответственно 75-90 и 90-110 дней. Растения, высаживаемые осенью, — более урожайные, созревают на 2-3 недели раньше, нежели яровые, хранятся до декабря — января месяца. Оптимальный срок использования — летне-осенний. Яровые сорта чеснока высаживают рано весной, они менее урожайные, впрочем, луковицы отличаются хорошей лежкостью (особенно при холодном хранении при t -1-+3°С). В связи с этим яровую продукцию целесообразно использовать в зимне-весенний период.
Наиболее распространенными сортами чеснока в Украине являются озимые стрелкующие — Лидер, Проминь, Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Старобелский, Харьковский фиолетовый, Юбилейный грибовский, Донецкий фиолетовый; озимые нестрелкующие — Сакский, Украинский белый.
Начальным этапом технологии выращивания любой культуры является подбор наилучшего предшественника при чередовании культур в севообороте. Сроки уборки предшествующей культуры должны позволять качественно проводить основную обработку почвы, после себя оставлял чистое от сорняков поле и не имел общих вредителей, болезней с последующей культурой. В связи с осенним сроком посадки чеснока, предшественник должен освобождать поле не позднее конца июля. Чеснок относится к культурам, которые позитивно отзываются на последействие органических удобрений. Именно потому его лучше размещать после хорошо удобренных бобовых, тыквенных, ранней белокочанной и цветной капусты, корнеплодов на пучковую продукцию, ранних зеленных культур. Из полевых культур в качестве предшественника под чеснок используют зерновые, зернобобовые на зеленый корм, сено и сенаж, однолетние и многолетние травы на корм, чистые и сидеральные пары. Нельзя размещать чеснок после картофеля, томата, других культур семейства луковичных, так как они имеют общие болезни и вредителей. Негативно сказывается размещение посевов чеснока по свежему навозу, при этом ухудшается фитосанитарное состояние посадок и качество продукции.
Относительно слаборазвитая корневая система чеснока требует высокого плодородия почвы. Чеснок размещают на структурных суглинистых и супесчаных почвах, богатых органикой. Почва должна иметь при этом хорошие водо-удерживающие характеристики, оптимальная реакция почвенного раствора (рН доставляет 6,5-7,9. Эту культуру нельзя размещать как в пониженных местах, где весной скапливается талая вода, так и на повышенных местах, где зимой ветер сдувает снег и чеснок может вымерзнуть.
Удобрение чеснока
Оптимальные нормы минеральных удобрений, которые позволяют получать высокие урожаи чеснока, составляют N90.100P100K100.1l0. В условиях конкретного хозяйства с соответствующими почвенными условиями, норма внесения элементов питания рассчитывается, исходя из содержания и коэффициентов потребления питательных веществ из почвы, дозы внесения органики и с учетом других индивидуальных моментов. Фосфорно-калийные удобрения вносятся под основную обработку почвы. Для предотвращения потерь азота, азотные удобрения вносят в подкормку весной, когда почва «доспеет» и появятся ростки чеснока. Позитивно отзывается чеснок на внесение микроудобрений, которые используют при подготовке посадочного материала, опудривая зубки смесью микроудобрений, либо замачивая в растворе микроэлементов и фунгицидов-протравителей. При этом наблюдается улучшение перезимовки, растения стают более стойкими к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам, что в конечном позитивно сказывается на урожайности и качестве продукции.
Обработка почвы
Непосредственно после уборки предшественника проводят лущение поля на глубину 6-8 см дисковыми орудиями. При засорении поля многолетними корневищными сорняками последующей операцией будет дискование, его проводят через 12-14 дней в перпендикулярном направлении к первой обработке, на глубину 10-12 см. При появлении массовых всходов сорняков проводят вспашку с боронованием на глубину 25-27 см, не позднее 58-30 дней до посадки чеснока. Под вспашку вносят фосфорно-калийные удобрения и перегной, если планируется. При появлении сорняков и выпадении интенсивных дождей проводят 1-2 культивации или боронования. Предпосадочную культивацию проводят в день посадки чеснока под углом 90° к вспашке.
Это наиболее трудоемкий этап в производстве чеснока, но его качественное проведение позволяет с лихвой компенсировать затраты. С начала проводят сортировку луковиц, выбраковывая мелкие, поврежденные болезнями и вредителями, не характерные для данного сорта. В последующем, за 1 -2 дня, производят разделение луковиц на зубки и их сортировку. При сортировке отбраковывают мелкие, пораженные болезнями и вредителями зубки. При сортировке зубков стрелкующих озимых сортов их делят на группы: крупные, массой более 6 г, средние — 3-6 г, мелкие — 2-3 г, отход — менее 2 г, больные, поврежденные. Зубки нестрелкующего чеснока делят на три группы: крупные — более 1,7 г, средние — 1,1 -1,7 г, отход. Каждая из отобранных групп высаживается отдельно, с индивидуальной густотой посадки. Крупные зубки садятся реже, мелкие соответственно гуще. При оздоровлении посадочного материала, а также производстве товарного чеснока через воздушные луковицы, последние также сортируют на группы: 6-8 мм в диаметре, 4-5 мм, до 4 мм. Выращенные однозубки сортируют так: на крупную — более 14 мм в диаметре, среднюю — 10-14 мм и мелкую — менее 10 мм.
Для уничтожения возбудителей болезней перед посадкой зубки протравливают фунгицидами: 3%-й раствор бенлата, экспозиция 3-4 мин., 3%-й раствор фундазола, экспозиция — 1-2 мин. При протравливании в рабочий раствор добавляют препарат, содержащий микроэлементы (Рексолин, Реаком, Акварин микс и другие). Для уничтожения в семенном чесноке нематод проводят газацию сернистым газом (100 г серы на 1 м3 объема) в герметических емкостях.
Посадка чеснока
В каждом регионе существуют оптимальные сроки посадки. Так, в южных и западных районах его высаживают в третьей декаде октября, северных и восточных — во второй декаде сентября, центральных — третьей декаде сентября — начале октября. В зиму чеснок должен входить в хорошо укорененном состоянии с проростками 0,5-1,5 см. Сроки посадки совпадают с моментом, когда температура почвы опускается до 10-12°С. Яровые формы осенью высаживаются в такие же сроки, что и озимые, а весной — с момента начала полевых работ. Озимая посадка ярового чеснока обеспечивает рост урожайности на 30-40%, но при этом ухудшается его лежкость в процессе хранения.
Воздушные луковицы высевают осенью, одновременно с посадкой зубков, или же рано весной. Существует беспересадочная технология получения товарного чеснока с воздушных луковиц. Для этого крупные и средние (4-8 мм) воздушные луковицы высевают во влажную почву 1-5 июля. Уход за посевами традиционный. По мере появления уничтожают сорняки, рыхлят почву в междурядьях, проводят поливы. До морозов вырастают хорошо сформированные растения с мощной корневой системой, без образования луковицы.
Воздушные луковицы высевают широкорядным (45 см) либо трехрядным ленточным способом, по схеме 40+40+60 см, ширина высеваемых полос при этом 12-16 см. Норма высева на 1 погонный метр ряда составляет 60-80 всхожих луковиц, весовая норма — от 100 до 500 кг/га в зависимости от размера воздушных луковиц.
Важным элементом выращивания чеснока является глубина посадки. Она в прямой мере зависит от механического состава грунта, величины зубков и однозубок, наличия влаги в почве. На легких почвах крупные зубки высаживаются на глубину до 8-9 см, считая от донца, на суглинистых почвах глубина посадки соответствует 6-7 см. Посадку мелких зубков проводят на 1-2 см мельче. Вышеупомянутая глубина посадки позволяет разместить посадочный материал во влажной почве, предотвратить выпирание зубков. Воздушные же луковицы высевают на глубину 4-5 см. Наряду с подготовкой посадочного материала посадка является так же довольно трудоемким процессом. При небольших объемах роботы посадка проводится вручную. В промышленных условиях для уменьшения затрат ручного труда и времени проведения посадку чеснока проводят переоборудованными картофелесажалками СН-4, луковыми сеялками СЛС-8, СЛС-8А с приспособлениями для посева чеснока и другими подручными механизмами. Для механизации процесса высева воздушных луковиц используют овощные сеялки СО-4,2 и др.
Уход за посадками чеснока
Уход за растениями предполагает создание оптимальных условий роста и развития, которые позволят раскрыть генетический потенциал продуктивности. Для защиты высаженных растений от неблагоприятных условий зимовки, на небольших площадях выращивания практикуют укрывание соломой, опавшей листвой, мульчируют перегноем, хорошо разложившимся торфом. Весной при оттаивании почвы солому и листву убирают.
Первоочередными мероприятиями является весеннее боронование легкими боронами поперек рядов. Эта операция позволит уничтожить всходы сорняков, увеличить доступ воздуха к корням, разрушить почвенные капилляры, через которые происходит непродуктивная потеря запасов влаги. При появлении всходов культуры (весной) в утреннее время проводят подкормку чеснока азотными удобрениями в дозе N50 кг/га действующего вещества, машинами МВУ-0,5; МВУ-900. В случае образования почвенной корки и прорастания сорняков проводят междурядные культивации культиваторами УСМК-5,4; УКР-5,6. При выявлении признаков минерального голодания совместно с культивацией проводят подкормку удобрениями, содержащими недостающий элемент.
Обязательным приемом, который повышает урожайность и товарные характеристики на 25-30% (на товарных посадках), является удаление стрелок у озимых стрелкующих сортов. Приступают к удалению цветоносов при массовом их появлении. Операцию эту проводят вручную, на небольших участках, либо специальными косилками, не повреждая при этом верхние листья. На семенных участках стрелки не удаляют. После созревания их просушивают, обмолачивают, сортируют воздушные луковицы и используют для оздоровления посадочного материала от опасных болезней и вредителей.
При промышленном выращивании чеснока для борьбы с сорной растительностью применяют следующие гербициды: Гезагард 50 WR, с.п. — при норме 3-5 л/га или Стомп 330, к.э. — при норме 3-6 л/га, против однолетних злаковых и двудольных сорняков, применяют путем опрыскивания почвы до всходов культуры в весенний период. Трефлан 240, к.э. (Трифлурекс 240, к.э.) — при норме 4-6 л/га или Трефлан 480, к.э. (Трифлурекс 480, к.э.) — при норме 2-3 л/га, против однолетних злаковых и двудольных сорняков, применяют путем опрыскивания почвы до посадки культуры с немедленным заделыванием в почву (при озимых сроках посадки — осенью, при яровых — весной). Для повышения эффективности действия грунтовых гербицидов после их внесения на протяжении 12-15 дней не проводят механической обработки почвы, так как при этом нарушается гербицидная пленка, в верхний посевной слой почвы лапами культиватора выносятся новые семена сорняков.
На растениях чеснока паразитируют и развиваются множество вредоносных организмов, значительное распространение которых наносит большой вред растениям, снижая пои этом урожайность и качество выращенной продукции. Наиболее опасными вредителями чеснока являются стеблевая нематода, чесночный клещ и др. Эти вредители приносят вред не только во время роста растений, но и в процессе хранения товарного и семенного материала. Главными мерами борьбы с вышеупомянутыми вредителями являются: соблюдение севооборота, уничтожение пораженных растений на семенных участках, выбраковка зараженных луковиц в процессе уборки, подготовка семенного материала к посадке, дезинфекция луковиц сернистым газом.
Наряду с насекомыми-фитофагами значительный вред наносят заболевания чеснока. Наиболее распространенные и вредоносные заболевания — пероноспороз, шейковая гниль, белая гниль донца (фузариоз), вирусные болезни. К первоочередным мерам, которые не допускают значительного проявления вышеупомянутых заболеваний, относятся профилактические мероприятия. Главные из них — соблюдение севооборота, размещение посадок чеснока на открытых, хорошо проветриваемых участках, систематическое оздоровление посадочного материала, повышение устойчивости растений. Химические препараты (фунгициды) используют как в профилактических, так в лечебных целях. Среди препаратов, которые разрешены для использования на посадках чеснока, наиболее эффективными в борьбе с грибковыми заболеваниями являются, фунгициды системно-контактного действия.
Для эффективной защиты растений от возбудителей заболеваний первую (профилактическую) обработку проводят препаратом системного действия, в качестве профилактики. Последующие опрыскивания производят при появлении первых признаков болезни, постоянно чередуя препараты с различными действующими веществами, для избежания возникновения резистентности у возбудителей. В связи с восковым налетом у растений чеснока в рабочий раствор фунгицидов обязательно вводят прилипатели (поверхностно-активные вещества) Тренд 90, Амиго и другие.
Борьбу с вирусными болезнями сводят к использованию оздоровленного посадочного материала и борьбе с переносчиками вирусной инфекции (трипсы, клещи).
Уборка чеснока
Сроки и оперативность проведения уборки чеснока значительно влияют на качество продукции и пригодность ее к хранению. Уборку проводят в сухую солнечную погоду в сжатые сроки за 7-10 дней. Стрелкующий чеснок начинают собирать при пожелтении нижних листьев и подсыхании кроющих оболочек луковиц, растрескивании оберток соцветия. Нестрелкующие сорта чеснока начинают собирать при массовом пожелтении нижних листьев и начале полегания ложных стеблей. Промедление с началом сбора, особенно во влажном грунте, приводит к растрескиванию покрывных оболочек луковиц, увеличению потерь, ухудшению товарных показателей. Луковицы с нарушенными оболочками непригодны к длительному хранению, распадаются на отдельные зубки.
В промышленных условиях сбор чеснока проводят с использованием комплексов машин. Подкапывают чеснок копателями ЛУК-3, убирают лукоуборочными комбайнами ЛКГ-1,4; ЛКП-1,8; МУЧ-4. Надземную массу перед уборкой скашивают кормоуборочными машинами КУФ-1,8, КИР-1,5. Сбор чеснока корнеуборочным комбайном ЕМ-11 проводится без скашивания надземной массы. После сбора чеснок досушивают на солнце, в дождливую погоду — в сушилках с активной вентиляцией, постепенно повышая температуру с 25 до 40°С. При сортировке очищают от почвы, обрезают корешки, укорачивают ложный стебель до 10-20 мм, удаляют поврежденные, уродливые, гнилые луковицы. Сортировку по размерам проводят вручную либо на машине СЛС-7.
Очищенные, просушенные и отсортированные луковицы помещают в мелкие ящики слоем 12-15 см помещают в хранилище с регулируемыми условиями.
Смотрите также:
— Все о выращивании лука и чеснока
— Выращивание озимого и ярового чеснока зубками и луковичками
— Хранение лука и чеснока
urozhayna-gryadka.narod.ru