Выращивание грибов бизнес идея – Бизнес по выращиванию шампиньонов — бизнес-план, как запустить с нуля

Содержание

Начинаем бизнес по выращиванию грибов

Любая идея бизнеса имеет свой жизненный цикл. Грамотно выстроенная, с четкими экономическими расчетами и продуманными перспективами развития, творческая мысль обычно успешно воплощается и развивается. Однако если хочется создать нечто грандиозное за неделю и еще через две недели получить миллионный доход – о бизнесе лучше сразу забыть по простой причине нежизненности подобного плана.

Первым вопросом для открытия любого частного предприятия, в том числе по выращиванию грибов, становится определение стартовых шагов.

Мы опросили успешных бизнесменов в различных отраслях о том, с чего необходимо начать действовать, чтобы построить успешный бизнес, получился следующий план действий:

  1. Обозначить идею, либо правильно ее подобрать.

  2. Оценить возможные перспективы на местности.

  3. Составить подробный бизнес-план.

  4. Обеспечить финансирование. Если есть собственный стартовый капитал – отлично, если нет – нужно найти надежных спонсоров, готовых вложить средства в молодое предприятие или позаботиться об оформлении кредита. Последний вариант рискованный – при нулевой окупаемости или ухода «в минус», заемные средства придется отдавать с заранее определенными процентами.

  5. Провести «разведку боем» — организовать продажу услуг/товаров в минимальных масштабах на предполагаемой территории развития бизнеса. Результаты сбыта помогут оценить востребованность нового продукта.

  6. Зарегистрировать предприятие в налоговой инспекции. Это может быть ИП или ООО. На усмотрение инициатора проекта. Для этого нужно подать заявление о регистрации по специальной форме. В документе обязательно указывается адрес, по которому предприятие будет оформлено как юридическое лицо: прописывается место нахождения арендуемого помещения или площадки, либо домашний адрес предпринимателя. В настоящий момент налоговые инспекторы в течение 10 дней с момента регистрации нового предприятия проводят проверку юридического адреса.

  7. Закупка необходимых материалов, оборудования, аренда и ремонт помещения

  8. Получение необходимых согласований в зависимости от выбранной сферы деятельности.

  9. Организация рекламы своего бизнеса.

Итогом проделанной работы становится последний пункт – можно начинать развитие бизнеса.

Если в качестве идеи выбран бизнес по выращиванию грибов в домашних условиях, предпринимателю нужно позаботиться об отдельном помещении для своего производства и правильно его обустроить.

Какие грибы выбрать

Для разведения грибов в частном секторе можно выбрать несколько видов этого популярного продукта, однако самыми подходящими признаны вешенки и шампиньоны. С условиями выращивания этих самых распространенных представителей грибного мира может справиться даже начинающий предприниматель. В пользу подобного выбора говорят сразу несколько факторов:

  • Хорошие вкусовые качества;
  • полезность и хорошая усвояемость;
  • ценовая доступность;
  • возможность круглогодичного выращивания.

Выбор места культивирования зависит от вида грибов: вешенки не особо требовательны к внешним условиям, тогда как шампиньоны предъявляют более высокие требования к окружающим обстоятельствам.

Менее популярны, но более требовательны к условиям разведения боровики (белые грибы) или шиитаке, за их производство берутся или очень опытные производители, либо бизнесмены, специализирующиеся на поставках деликатесов в точки питания и торговли. При желании организации поставки в места, реализующие грибы как продукты питания потребителей, следует помнить, что принимающая сторона потребует документы сертификации.

Где производить выращивание грибов

Грибы в больших объемах выращивают на открытом воздухе, либо в помещении. Если планируется получение круглогодичного урожая, лучше выбрать площадку под крышей. Идеальным местом размещения может стать подвал дома, пустующая теплица, бывшая жилая комната.

Важное правило! Перед началом эксплуатации территория тщательно дезинфицируется, стены покрываются побелкой, напольное покрытие цементируют.

Если территорией производства выбрана теплица, ее можно взять в аренду. Обилие предложений поможет выбрать наиболее приемлемый вариант.

В идеале помещение должно быть чистым, непременно сухим, с хорошей циркуляцией воздуха, большими показателями влажности (до 90%). При отсутствии естественного источника влаги устанавливают искусственные увлажнители – емкости с холодной водой.

Если в помещении нет отопления, для обогрева в холодное время понадобятся радиатор или печка.

Что касается освещения, то искусственный свет потребуется на момент созревания и сбора урожая. Важно помнить, что грибы не нуждаются в ярких солнечных лучах, но постоянная темнота им так же вредна. Решить вопрос поможет покраска окон в белый цвет – это преградит путь прямым потокам, однако обеспечит доступ дневному освещению.

Кроме того, общая площадь «грибной поляны» должна быть достаточно просторной, чтобы каждому этапу разведения и выращивания продукта досталась своя территория.                       

Лучший субстрат: покупной или самостоятельно изготовленный?

На выбор субстрата влияет вид выращиваемых грибов, он же выполняет функцию почвы. Ингредиентами плодоносящей земли выбирают:

  • Солому – пшеничную, ячменную, ржаную;
  • опилки;
  • початки кукурузы;
  • отруби;
  • шелуху семечек подсолнуха.

Если есть возможность, можно приобрести для субстрата переработанный лен.

Начинающим предпринимателям лучше воспользоваться готовым составом. Отсутствие достаточного опыта в рукотворном создании продукта может привести к потере урожая. Но если знаний и опыта достаточно, изготовить питательную смесь не составит труда.

Производство вешенки

Особенно популярно и весьма развито в последние несколько лет производство грибов вешенка.

К почвенным условиям гриб неприхотлив. Вырастить урожай можно двумя способами: использованием плодородной смеси или естественной древесины.

Плодородная почва для производства вешенки

Вначале нужно подготовить все, что потребуется: исходные материалы, полиэтиленовые мешки, горячую воду.

Субстрат для него составляют из свежих опилок, лузги подсолнуха и соломы. Последний ингредиент перед применением тщательно измельчают, и обильно вымачивают. Шелуха подсолнечника должна быть не слишком влажной, чистой, без посторонних примесей, обязательно свежей.

Состав перемешивают, заливают горячей водой (не кипятком!), дают остыть.

На процесс полного смачивания уходит несколько часов – влага должна полностью пропитать субстрат.

Охлажденную массу тщательно размешивают с материалом для посева, фасуют в подготовленные мешки из полипропилена. Слои мицелия и субстрата при этом чередуются. Для успешного вызревания грибницы в мешках проделываются небольшие отверстия, располагая их на расстоянии в 10-15 см.

Почвенный состав выдерживают 1 месяц в теплом (не более 25С), влажном (до 85-90%) помещении. Освещение на данном этапе не требуется. По окончании срока мешки переносят в прохладное место – на данном этапе температура должна быть не более 16-18 С.

Особенность вешенок – волнообразный рост. Через несколько недель после содержания субстратного состава в «стационаре», появляется первая волна урожая.

Важное замечание для новичков грибного бизнеса: каждая следующая волна будет приносить меньшее количество урожая.

Использование отходов деревообработки

Можно выращивать грибы на природной базе, для чего выбирают отходы деревообработки лиственных пород.  Для частного, тем более домашнего, производства естественный метод не подходит – слишком сложен и трудоемок при минимальном результате.

Деревянная основа для грибницы должна быть чистой, свежей, без повреждений посторонними грибковыми спорами.

Вживленный в дерево мицелий оставляют до момента обрастания, затем пересаживают в землю. Важно соблюсти высокую влажность, чтобы водная среда обеспечила грибнице комфортные условия созревания.

Особенности производства шампиньонов

Для данного вида требуется другой почвенный состав – компост. Это достаточно популярный материал, его можно легко найти в торговых точках. Для уверенности лучше составить смесь самостоятельно, из проверенных и надежных средств. К слову, способ поможет хорошо сэкономить.

Процесс состоит в следующем:

  1. Пшеничную солому тщательно измельчают.

  2. Массу основательно пропитывают влагой, Чтобы соломенная масса достаточно размягчилась, нужно выдержать пропорцию: на 2,5 части соломы потребуется 1 часть воды.

  3. Из полученного состава и навоза замешивают однородную вязкую массу.

Навоз можно заменить свежим куриным пометом.

Компост созревает 14 дней, после чего полностью готов к применению.

В компосте также отлично себя чувствуют вешенки – по качеству грибы получаются на порядок выше выходцев из субстрата.                            

Шампиньоны достаточно требовательны к почве прорастания и условиям содержания. Грибам требуется компост, состоящий из соломы (10-12 кг), меловой или гипсовой добавки (до 1 кг) и связующей массы – помета или навоза (не более 8 кг). Все ингредиенты должны быть свежими, без примесей.

Подготовленный субстрат раскладывают послойно, оставляют на 1 месяц для созревания. Компост в этот период нужно каждый день поливать и раз в неделю осторожно встряхивать, чтобы обеспечить дополнительное вентилирование.

Когда смесь созреет для высадки грибницы, характерный запах аммиака исчезнет. Перед посадкой компост нелишне слегка присыпать землей.

На прорастание мицелии требуется 2 недели, на созревание урожая – около 3 месяцев.

Для шампиньонов важно соблюдение температурного режима (в пределах 25С) и пределов допустимой влажности – не более 80%.

В домашних условиях лучше использовать сорта лугового, двуспорового или  двукольцевого шампиньона.

Интенсивный способ выращивания грибов

Метод основывается на «трех китах» хорошей урожайности:

  • Подходящем климатическом режиме;
  • Температуре
  • Достаточной влажности.

Соблюдение правильного микроклимата при разведении грибов в домашних условиях гарантирует хорошую урожайность в течение всего года. Суть способа: подготовленная масса из субстрата и грибницы (1т на 50 кг) расфасовывается в специальные объемные мешки с небольшими отверстиями для доступа воздуха и плотно завязывается. Вентиляция избавляет почву от лишней влажности и развития гниения.

Следующий этап – чтобы мицелий пророс, мешки перемещают в камеру со специальными условиями:

  • Уровень влаги – не более 65%;
  • температурный режим – до 23С;
  • освещение – допускается естественный свет, но от прямого солнечного воздействия мешки лучше прикрыть.

По прошествии 2 недель начнется рост мицелии. Для новой ступени процесса потребуется другая камера, куда переставляются упаковки. На новом месте потребуется повышенная влажность — до 85%, но воздух нужен немного прохладнее – не более 18С.

Для постоянного притока влаги над грибницами устанавливаются оросительные регулируемые системы. Капельный полив проводится постоянно.

Если все условия соблюдены точно – через пару недель в мицелии сформируются зародыши – основа будущего урожая. Созревают вешенки гроздями, волнообразно: каждые две недели на поверхности мешков появляется новая волна урожая.

На заметку! Мешки обязательно меняют после сбора 3 первых волн.

Экстенсивное выращивание грибов

Это максимально «природный» метод. В качестве плодоносящей среды избираются части отходов переработки дерева – отрубы или пеньки. Грибница попадая в естественную среду обитания, придает грибам натуральный вкус и натуральный запах.

Единственный минус способа – для организации большого производства он совершенно не годится. Причин несколько:

  1. Большое количество «деревянной» основы сложно разместить даже на довольно просторной площади.

  2. Сроки созревания достаточно велики.

  3. Процесс требует серьезной теоретической и практической подготовки.

Важно также учесть быструю степень «износа» деревянной основы – через несколько лет урожай начнет снижаться, потребуется новый материал.

Мицелий: купить или приготовить самостоятельно

Мицелий, или грибница, представляет собой тонкие нитевидные отростки,

формирующиеся из маточной субстанции. Это посевной материал для разведения грибов. В собственном хозяйстве разводить мицелий редко берутся даже опытные владельцы грибного производства – это слишком технически сложный и трудоемкий процесс.

От качества мицелия напрямую зависит количество урожая. Материал можно либо закупить, либо вырастить самостоятельно.

Для закупки лучше обратиться в компанию, имеющую большой опыт производства грибницы.

Чтобы не сомневаться в качестве покупки, нужно убедиться в надежности фирмы-производителя. Можно навести справки, поинтересоваться отзывами других покупателей, ознакомиться с документацией. Право на продажу грибного материала должно быть узаконено лицензией.

Как вариант, можно найти крупное грибное хозяйство – часто в них изготавливается часть продукции на продажу. Выгода подобной покупки очевидна особенно для новичков – в качестве покупного материала можно убедиться на месте. Проверяются следующие параметры:  

  • Цвет – только белый.

  • Чистота – отсутствие плесени и темных вкраплений.

  • Запах – свежего лесного гриба.

  • Соблюдение срока годности

Чтобы убедиться в хорошем качестве, можно отовариться небольшим количеством продукта и провести выращивание грибов в минимальном объеме.

Способ самостоятельной подготовки сложнее, новичку в грибном производстве будет сложно с ним справиться.

Во-первых, потребуется оформить соответствующую документацию.

Второе условие – наличие необходимых знаний и серьезный опыт в грибном деле. Дилетантизм неизбежно обернется финансовыми потерями и загубленным урожаем.

Кроме того, собираясь сделать разведение грибов основным источником дохода, нужно понимать, что быстрой окупаемости в этом бизнесе добиться нельзя. Весь процесс – от закупки материала до сбора урожая – занимает нескольких месяцев, поэтому получить прибыль быстро не получится.

Специальное оборудование для разведения грибов

Производство всегда предполагает использование какого-либо оборудования.

Для грибного бизнеса потребуются:

  1. Оборудование.

  2. Расходный материал.

К первому пункту относятся приборы для климат контроля (холодильные камеры, обогреватели и увлажнители), стеллажи для размещения.

В качестве расходных, вспомогательных материалов, закупаются во множестве большие мешки из полиэтилена, подходящая упаковочная тара, ящики для готовой продукции.

Чтобы создать идеальную питательную среду, используют специальное устройство – грибные блоки. Так называются полиэтиленовые пакеты различной вместимости, заполненные субстратом и посевным материалов.

Блоки изготавливаются в отдельном, чистом помещении. Необходимое количество мешков рассчитывается просто: на 1 блок требуется 1 мешок. Необходимое количество пакетов легко рассчитать по формуле: на 1 кв.м. помещается не более 8 блоков. Отсюда – для территории в 10 кв.м. закупают 80 мешков, и т.д. Подобная тара лучше всего подходит для производства вешенки.

Можно выращивать грибы в мешках. Перед фасовкой мицелий разминают, не доставая из упаковки, целый день выдерживают в комнатных условиях.

Важно запомнить, что для высадки грибницы и выращивания урожая требуются разные помещения!

Правила высадки и последовательность процесса:

  1. Пакет открывают, закладывают туда смесь из мицелия и грибницы. Достаточный вес на 1 мешок – не более 15 кг.

  2. Мешок аккуратно «дырявится» небольшими надрезами острым чистым ножом.

  3. Готовые пакеты определяют в отдельное помещение для вызревания. Температура воздуха не должна превышать +30С.

  4. Обязательные условия: мешки укладываются горизонтально на небольшом расстоянии друг от друга.

  5. Приблизительно через 3,5 недели пакеты аккуратно поднимаются в вертикальное положение.

  6. На период инкубации проветривание следует исключить.

Персонал для грибного бизнеса в домашних условиях

Не менее ответственным процессом, чем разведение грибов в домашних условиях, является подбор рабочего персонала.

Сотрудников высокой квалификации для развития грибного бизнеса найти непросто, однако опыт не всегда определяет успех деятельности.  

Главным критерием отбора служат ответственность, добросовестность и аккуратность претендента.

Количество работников зависит от размеров производства. Если в хозяйстве планируется выращивать не более 200 кг продукта – следует нанять 2 сотрудника. Для больших территорий с урожайностью до полутонны, потребуются до 5 рабочих.

Кроме персонала для непосредственного выращивания продукта, потребуются дополнительно:

  • Ответственный за приготовление субстрата;
  • специалист по сбыту урожая;
  • бухгалтер;
  • управляющий.

В итоге, даже для небольшого производства потребуются 5 человек. Если бизнес будет успешно развиваться, количество персонала нужно будет увеличивать.

Затраты на бизнес: какая финансовая база потребуется

Пускаясь в «одиночное плавание» в бизнесе, нужно заблаговременно поинтересоваться предстоящими расходами.

Чтобы рассчитать свои возможности в организации выращивания грибов, потребуется учесть обязательные траты:

  1. Затраты на оформление документов.

  2. Оплата аренды.

  3. Закупка оборудования и инвентаря.

  4. Финансы на обязательные периодические расходы (коммунальные платежи, транспортные услуги).

Особенно много средств поглощает начальный этап. В первый месяц, когда урожай только вызревает, финансы расходуются без пополнения. Окупаться потраченные средства начнут только с началом продаж, здесь все будет зависеть от точек сбыта. Торговые точки в больших объемах принимают продукт по стандартной цене, особенно шампиньоны и вешенки. В этой категории достаточно высока конкуренция, поэтому цена за реализацию может быть невысокой.

Более серьезный доход получается от реализации боровиков и шиитаки – эти грибы считаются элитными, их принимают на реализацию рестораны, охотно приобретают гурманы.

Желаем удачи всем начинающим предпринимателям!

xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai

Бизнес-идея выращивания грибов Рейши — RealyBiz.ru

Содержание

  • 1 Бизнес по выращиванию грибов Рейши
  • 2 Пошаговый план открытия бизнеса по выращиваю грибов Рейши, с чего начать
      • 2.0.1 Как организовать выращивание грибов Рейши на дому
  • 3 Сколько можно заработать
  • 4 Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию грибов Рейши
  • 5 Как выбрать оборудование для выращивания грибов Рейши
  • 6 Какой ОКВЭД необходимо указать для выращивания грибов Рейши
  • 7 Какие документы нужны для открытия бизнеса
  • 8 Какую систему налогообложения выбрать для выращивания грибов Рейши
  • 9 Нужно ли разрешение для открытия
  • 10 Технология выращивания
  • 11 Новичку в выращивании грибов Рейши

Как бы это не было удивительно, но выращивание грибов сейчас пользуется огромной популярностью и имеет очень большой спрос у потребителей.

Так же на данный момент в данном бизнесе не очень большое количество конкуренции, по сравнению с другими видами бизнеса.

Грибы пользуются большой популярностью у потребителя из-за того, что их используют практически в каждом блюде.

Можно даже хоть сейчас зайти в абсолютно любой супермаркет и посмотреть, насколько быстро люди будут покупать грибы и на выращивании грибов можно реализовать бизнес-идею для начала своего грибного дела.

Бизнес по выращиванию грибов Рейши

Так же многие покупают грибы из-за того, что они не приносят абсолютно никакого вреда для организма, ведь они считаются диетическим блюдом, а так же с фигурой тоже ничего не случится от грибов (естественно, речь идёт о съедобных грибах, которые продаются в магазинах).

Сегодня речь будет не о всех грибах, а только об одном виде, о грибах Рейши.

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиваю грибов Рейши, с чего начать

Эта статья написана именно про них, так как они обладают огромным количеством плюсов для ведения бизнеса, например:

  1. Эти грибы очень часто используются для лечения различных заболеваний.
  2. Они улучшают здоровья, а так же благодаря им можно предотвратить большое количество заболеваний сердца.
  3. Они обладают огромным спросом, а так же они достаточно дорогие.
  4. Их легко выращивать дома.
Как организовать выращивание грибов Рейши на дому

Для того, чтобы выращивать эти грибы, потребуется небольшой участок или помещение.

Обычно эти грибы произрастают в лесу на деревьях, которым осталось совсем немного, но так же можно заняться искусственным выращиванием.

Если выращивать их искусственно, то нужно обязательно помнить о том, что эти грибы очень любят тень, а ещё нужно всегда поддерживать в помещении влагу для того, чтобы эти грибы просто-напросто не погибли.

Если выращивание происходит на улице, то желательно использовать специальные разбрызгиватели для этих грибов.

Также на улице лучше всего выращивать грибы под какими-нибудь кустами или деревьями для того, чтобы сохранять тень.

Самое главное это найти пни для того, чтобы в будущем выращивать эти грибы.

Что нужно для этого грибного бизнеса:

  • Самое главное — это найти помещение, в котором и будут выращиваться грибы, но большой плюс состоит в том, что этим помещением может быть даже квартира, просто нужно выделить какую-нибудь комнату для этого.
  • Во многих случаях бизнеса людям приходится покупать или арендовать помещения, но в этом бизнесе не обязательно это делать так же, как и платить зарплату работникам, потому что их просто не будет.
  • Самая большая сложность состоит в том, чтобы найти клиента, который будет готов продавать эти грибы. Это является сложностью из-за того, что этот продукт очень дорогой и многие магазины просто отказываются торговать им, если не все.
  • Для того, чтобы найти покупателя, нужно будет выходить на крупные компании, которые производят специальные лекарства для этих грибов. Если у предпринимателя это получается, то он получает огромную финансовую независимость, так как это очень прибыльный бизнес.

Сколько можно заработать

Доход, получаемый от данного направления деятельности достаточно большой. Рентабельность может составлять 200 и даже 250%. Но на начальном этапе может быть прибыль небольшой и составлять около 20-30%, в некоторых случаях возможны и убытки. В среднем данное направление деятельности приносит прибыль в размере 60-70%. В дальнейшем она только возрастает.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию грибов Рейши

Сумма денежных средств на открытие данного бизнеса зависит от выбранного способа работы. Это может быть вручную или с использованием специальных машин. Если выбрать первый вариант, то потребуется около 100 долларов. При выборе второго способа сумма капитальных вложений несколько возрастает. В стартовый капитал необходимо включить и затраты на регистрацию, на аренду земельного участка, на приобретение оборудования и т.д.

Как выбрать оборудование для выращивания грибов Рейши

При выборе оборудования для выращивания грибов Рейши нужно учитывать способ их выращивания: открытый или закрытый. В первом случае потребуется приобрести минимальное количество инструментов для обработки настила или стеллажа из бревен, а также соорудить навес. При втором потребуется использовать систему капельного полива, контроля влажности и температуры. Закрытый способ выращивания Рейши также требователен к составу почвы и влажности дерева.

Какой ОКВЭД необходимо указать для выращивания грибов Рейши

Регистрируясь в качестве ИП для данного направления деятельности отражаем код ОКВЭД 2 — 1.13.6.  Он включает в себя выращивание различных видов грибов, в том числе и трюфилей.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для ведения данного направления деятельности проходим государственную регистрацию в качестве ИП. Это оптимальный вариант, который не займет много времени и не потребует сбора внушительного пакета документов. Достаточно подать заявление и приложить ксерокопию паспорта, документ об уплате госпошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для выращивания грибов Рейши

Единый сельскохозяйственный налог станет лучшим решением при выборе системы, по которой будет предприниматель уплачивать налоги. При нем необходимо будет производить отчисления в размере 6% от дохода.

Нужно ли разрешение для открытия

Для выращивания грибов Рейши не потребуется получать какие-либо сложные разрешения или оформлять дополнительные лицензии. Регистрации в качестве индивидуального предпринимателя вполне достаточно, чтобы легализовать свой бизнес.

Технология выращивания

В выращивании грибов Рейши нет никакой сложности. Главное не забывать, что они любят тень и влагу. В связи с этим в помещении необходимо постоянно поддерживать определенную влажность и не позволят попадать на них прямым солнечным лучам. Если выращивание производится на улице, то необходимо заранее позаботиться об их опрыскивании.  Для сохранения тени, лучше всего выращивать под деревьями, кустарниками.

Новичку в выращивании грибов Рейши

Загрузка…

realybiz.ru

Выращивание грибов как идея малого бизнеса для начинающих

Рассматривая ситуацию с созданием собственного бизнеса с нуля можно выделить несколько основных аспектов:

Первое и самое главное это наличие возможности обучиться бизнесу. Как бы мы не хотели, а если говорим о том, что создаваемый бизнес будет первым в Вашем личном опыте и до этого Вы имели, мягко скажем, смутное представление о малом бизнесе, и о том, как собственно зарабатываются деньги самостоятельно (подразумеваю именно ведение собственного дела), то многим вещам нужно учиться реально с нуля. Как результат если Вы начинаете свое дело, то оптимально начинать его с идей малого бизнеса с нуля, при этом стоит помнить что такие же идеи есть и для села (причем для села с минимальными вложениями), которые дают возможность поэтапного вхождения в бизнес. То есть таких идей,  в которых возможно реализовывать весь бизнес процесс в небольших объемах с постепенным увеличением и дополнительными вложениями. К таким идеям, безусловно, относиться идея выращиванием вешанки, при этом стоит отметить, что говорим в таком контексте именно об этих грибах, это связано в первую очередь с относительной неприхотливостью и достаточной легкостью выращивания. Конечно, все в мире относительно и при выращивании вешанки много своих нюансов (об это далее), но если сравнивать с другими грибами, то все достаточно просто. Но то, что обучиться можно самостоятельно и без больших потерь это однозначно.

Второе возможность по началу бизнеса с минимальным стартовым капиталом и по возможности без отрыва от основного источника доходов. Конечно, хочется сразу «бац, бац и в дамках», то есть сегодня начать, а завтра уже грести деньги лопатой. Но практика показывает немного другое, практически любой бизнес проект начинает окупать только по истечению длительного периода, правда под длительным можно понимать как пол года, так и несколько лет. Вместе с тем дело в том, что не все из нас могут «похвастаться» возможностями (говорим о финансах) ждать, к примеру, пол года первых успешных финансовых результатов. Кушать и жить нужно сейчас, а вот реальную прибыль бизнес будет приносить потом, именно в этом контексте огромное количество людей не имеют возможности попытать свое счастье в малом бизнесе. Сами понимаем, как бросить работу и «отдаться» малому бизнесу и вот в этом свете очень перспективной выглядит идея малого бизнеса с нуля по выращиванию вешанок, ведь де-факто бизнес можно начать, при этом сохранив свое основное место работы. То же относиться и к стартовому капиталу, начать свой бизнес с нуля реально вложив минимальные деньги. Сразу скажу, что и доходов будет не много, но постепенное наращивание объемов производства будет требовать точно такое постепенное вложение денег, а это в нашем случае оптимальный вариант.

Как видим две основных проблем, с которыми сталкиваются начинающие бизнесмены, решается при условии использование данной идеи малого бизнеса с нуля. При этом нельзя сказать, что идея в этом плане уникальна, существует еще целый ряд идей обладающих подобными характеристиками, но о них поговорим дальше (так что не забывайте подписаться на блог о Идеях малого бизнеса и создания своего дела в производстве). Кроме того, выращивание вешенок на начальных этапах не подразумевает той же регистрации и оформления документов, что также не маловажно.

Теперь давайте немного ознакомимся с самой теорией идеи по выращиванию вешанок и так говоря о грибах можно констатировать факт, что по сравнению с той же ЕС и США доля грибов в рационе питания граждан России на несколько порядков ниже. Конечно, это просто статистика, но за такими показателями кроется перспектива развития грибного рынка в стране. Ведь если сравнивать питательность и полезность продуктов, то грибы достаточно выгодно отличаться по своей полезности от той же свинины и говядины. При этом в стране существует определенные традиции употребления грибов, а это уже делает грибы традиционным продуктом и как следствие сама идея малого бизнеса не несет риски связанные с продвижением новых идея, это, кстати, немаловажно при бизнесе с нуля. Просто ради сравнения можно вспомнить то же мясо виноградных улиток (просто чтобы провести аналогию), которое относиться к нетрадиционным продуктам питания и как следствие требует дополнительных вложений в продвижение.

С другой стороны именно выращивание вешанок по своей технологии и необходимому уровню вложений, а что еще не маловажно своей цикличности (то есть циклам производства) один из наиболее простых и рентабельных видов выращивания сельскохозяйственной продукции. Лично как по мне то выращивание вешанки можно сравнить разве что с выращиванием перепелов, там тоже все достаточно не накладно и просто.

 

Как вывод, кроме первых двух факторов, которые позволяют говорить об данной идеи малого бизнеса с нуля как перспективной именно для начинающих имеем перспективный рынок сбыта, традиционный продукт и самое главное простую технологию.

Выращивают вешанки в специально оборудованных помещениях, если вы в сети нашли что растут они, где попало, то знайте это не правда. Конечно, есть так называемый экстенсивный способ выращивания, когда вешанки выращивают на деревянных колодах, но данный способ относиться к сугубо декоративным и подходит только для личного пользования. Но тут же стоит отметить, что на начальных этапах, собственно как и дальше это самое «оборудование помещений» вполне реально производить самостоятельно в буквальном смысле с подручных средств.

В чем заключается само понятие оборудование?  Тут все сводиться к четкому следованию за природными циклами развития самих грибов. То есть на начальных стадиях грибы развиваются при температурах выше 20 градусов и относительно небольшой влажности при этом оптимально отсутствие света. А вот на стадии созревания самих грибов необходима понижение температуры до 15 градусов плюс свет, влажность и хорошая циркуляция воздуха. Как видим выращивание вешанки уже подразумевает наличие как минимум двух обособленных помещений с возможностью создания разных микроклиматов, как вывод разве можно в таком случае говорить об использовании любого помещения. Особенно если хотим добиться стабильного выхода продукции круглый год.

Кстати если говорить о трудностях самого бизнеса, то именно непонимание важности момента с созданием микроклимата при выращивании грибов и необходимости его поддержания в стабильном состоянии и является основной проблемой для тех, кто терпит неудачи при выращивании вешанок. Вместе с тем то, все намного проще, чем может показаться и собственно просто необходимо приложить немного усилий.

Теперь немного о самой технологии выращивания грибов, которую можно разделить на несколько этапов:

подготовка помещения об этом в отдельной статье;

подготовка субстрата. Собственно вешанки чем и перспективны для начала собственного дела, тем, что в качестве субстрата можно использовать очень широкую номенклатуру продуктов, начиная от соломы заканчивая опилками (правда опилки рекомендую использовать только в совокупности с другими наполнителями). Подробней о технологии приготовления здесь.

высев мицелий вешанки;

проращивание мицелий. Производиться в отдельном помещении при температурах от 18 до 23 градусов и влажности не ниже 40 %, при этом на данном этапе освещение не нужно как собственно и активной циркуляции воздуха;

 

плодоношение грибов – как правило, используют 2, а чаще трех волновую схему. Температурой в среднем 15 градусов и влажностью в районе 90% с 12 часов освещением и активной вентиляцией помещения;

Собственно после сбора третей волны урожая блоки выносятся и закладываться новые.  Стоит отметить, что наибольший удельный вес в урожае имеет первая волна и дальше по ниспадающей. Вообще одна закладка мицелий может давать до 8 волн урожаев, но экономическая эффективность последних будет отрицательна.

Приблизительный урожай грибов можно рассчитать исходя из достаточно простой формулы, при средних показателях качества субстрата, самих мицелий и соблюдения технологических особенностей выращивания на каждом этапе, урожай будет равняться 20-25% от веса самого субстрата. При этом использование высокопродуктивных сортов самих вешенок, к примеру, той же НК-35 в летнее время с естественным освещением дает возможность увеличить показатель до 40%. И тот же субстрат изготовленный методом пастеризации с аэробной ферментацией увеличит выход до 30%, при всех равных условиях. Точно такое соотношение выхода продукции наблюдается при использовании разных видов сырья, к примеру, на опилках, выход продукции может составить не более 15-18%, а вот использование зерновой соломы или подсолнуха позволит получить до 25%.

Как видим вариантов множество и на начальных стадиях (то есть при кустарном выращивании без опыта) не стоит ожидать или закладывать в бизнес план выход продукции более 20% от общего веса субстрата.

Подведем выводы:

– в целом идея малого бизнеса с нуля на выращивании грибов имеет массу позитивных моментов и на все 100% подходит для начала своего дела с нуля.

– в частностях существует определенный технологический цикл, которые необходимо соблюдать для получения позитивного эффекта, то есть прибыли от грибов.

– для старта бизнеса не нужно наличие большого стартового капитала, все необходимое оборудование можно сделать самостоятельно, но сами по себе грибы расти не будут. Так что как не печально констатировать факт при выращивании грибов шальных денег не будет, хотя в бизнесе их не бывает вообще.

Другие нюансы о выращивании грибов можно найти на страницах блога в других разделах.

Не забывайте подписаться на бизнес блог о Идеях малого бизнеса, дальше будем рассматривать и обдумывать другие идеи и способы заработка.

А на конец небольшое видео о том в каких условиях и с каким оборудованием можно выращивать вешанки, конечно все очень примитивно и до бизнеса не дотягивает, но показателен другой факт. Это все реально сделать самому и в совершенно кустарных условиях так задумать стоит.

xn——7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *