Выращивание кур – Секреты выращивания кур несушек в домашних условиях опытного фермера

Содержание

Разведение кур в домашних условиях — инструкция для начинающих

Если у вас рядом с домом есть хотя бы небольшой участок или дача, то на них обязательно надо завести птицу. Почему? Да потому, что это просто выгодно. Разведение птицы можно назвать безотходным производством, даже если это делать кустарно и любительски, без опыта и больших знаний, а не в промышленных масштабах на фабриках или фермах. Проще всего начать с курей. Очень полезная птичка. Всё идёт в дело:

  • Помёт – на удобрение;
  • Перо – на шитьё подушек, перин, одеял;
  • Яйцо – для воспроизводства и как незаменимый диетический продукт;
  • Мясо – очень полезно, особенно для людей пожилого возраста;
  • Кости – опять-таки на удобрение и на различные добавки.
Куры в курятнике

Итак, решение принято – “разводим курей”. Но с чего начать? И что делать? А главное, чтобы не пришлось ставить третий вопрос – “Кто виноват?”.

рекомендуемые статьи:
  • Баранья ферма: разведение овец как бизнес
  • Зачем лошадям нужны подковы и как правильно подковать?

Следовательно, разобьём весь процесс на этапы.

Подготовительный этап

Большое дело надо начинать с хорошей подготовки. Для этого

  • определяемся, для чего будут разводиться куры:
  • на мясо,
  • для производства яиц
  • или для того и другого с усреднёнными показателями;
  • строится курятник, отделяется сеткой площадка для выгула;
  • решается вопрос, каких по возрасту цыплят покупать:
  • суточных,
  • месячных
  • или старше;
  • готовится место для цыплят;
  • заготавливается корм.

Выбор птицы для разведения

Говоря о несушках, надо учитывать, что подход к их выращиванию сильно отличается от режима содержания бройлеров.

При выборе кур для дома лучше не гнаться за элитными породами. Главное, чтобы они были неприхотливы, выносливы, хорошо неслись и обеспечивали бы вас мясом. А с прибылью уж как пойдёт.

Поэтому для разведения кур дома лучше выбирать мясояичные породы. Пусть они несут не так много яиц (от 100 до 220 в год), зато они:

  • имеют хороший иммунитет, поэтому меньше болеют;
  • не требуют большого количества корма, поэтому содержание их более экономно;
  • у них вкусные не только яйца, но и мясо, поэтому это вдвойне выгодно.

Кроме того, многие из них имеют красивое оперение, а это просто радует глаз и украшает участок.

Какие мясояичные породы лучше выбрать

Чаще всего рекомендуют выбирать следующие породы:

  1. Адлерскую серебристую
Адлерская серебристая порода кур
  1. Род-айленд
Порода курей “Род-айленд”
  1. Кучинских юбилейных
Порода кур “Кучинские юбилейные”
  1. Московских черных
Порода кур “Московская черная”
  1. Ереванских
Курочка породы «Ереванская»
  1. Ломан браун
Курочка породы «Ломан браун»
  1. Русских белых
Порода кур «Русская белая»
  1. Нью-Гемпшир
Порода курей «Нью-Гемпшир»
  1. Барневельдер
Курочка породы «Барневельдер»
  1. Фавероль
Куры породы «Фавероль»

Таблица №1. Описание пород курей.

Из таблицы видно, что каждая порода кур имеет свои достоинства. Поэтому ориентируйтесь на собственные потребности. Решайте, что для вашей семьи важнее:

  • яйца или мясо;
  • дополнительная прибыль, бизнес;
  • или они просто нужны вам для украшения участка.

После выбора породы возникает вопрос, где же их разместить?

Выбор места содержания

Идеальный курятник

Держать курей надо в специально построенных курятниках, а не использовать для этого полусгнившие сараи и подсобные помещения. Птица должна чувствовать себя защищенной, не испытывать стрессов, содержаться в чистоте и тепле. Только тогда она сможет показать всё на что способна.

Строительство курятника несколько затратное мероприятие, но его надо осуществить обязательно.

Перед началом строительства начертите чертёж куриного домика и составьте смету. Затем решите, сами примитесь за работу или будете нанимать бригаду специалистов.  Строителей — лучше, но самим — дешевле. Всё зависит от финансов и умений.

Курятник с выгулом

Хорошо, если сможете построить домик для курей с примыкающим к нему выгулом огороженным сеткой. В таком случае куры могут отсиживаться во время дождя в домике, а в хорошую погоду через лаз в курятнике выходить на площадку. Идеально было бы соорудить над ней прозрачный навес.

В любом случае не забудьте, что высота стен должна быть не менее 1,8 метра. И их обязательно нужно утеплить. Желательно, чтобы в курятнике был фундамент: или бетонный, или кирпичный, или столбчатый, или ленточный. На фундамент настелите пол, лучше деревянный.

В крыше главное целостность и отсутствие течи. Предпочтительнее двускатная. Она позволяет организовать в курятнике чердачок и хранить там, куриный корм, сено и другую утварь.

Площадь курятника должна обеспечивать комфортное проживание курей. Для этого на одном квадратном метре не должно размещаться более двух птичек.

Обустройство куриного домика

Наметьте, где поставить гнёзда, кормушки, поилки, разместить насесты. Гнёзда и насесты установите в глубине курятника. В этом случае курица почувствует себя более защищенной.

Длина жерди насеста берётся из расчета 30 сантиметров на одну курицу. Между собой и от пола жерди тоже должны располагаться на расстоянии более полуметра. Брус, который используется для насеста надо обязательно скруглить. Если этого не сделать, куры поранятся.  Под жердями поставьте лотки для сбора куриного помёта. Так легче убираться в курятнике.

Гнездо можно делать открытым или закрытым. Открытое – проще, закрытое – лучше. Достаточный размер — 30×40 см. Выстилают соломой, утепляют опилками.

Для облегчения уборки в курятнике на весь пол набросайте сено или опилки. Поилки и кормушки приподнимите над полом. Тогда в них меньше попадет мусора.

Лампочка освещения в курятнике помещена в плафон

Лампочку освещения курятника поместите в плафон. Это необходимо из соображений безопасности. Он предотвратит  её от загрязнения и частично обезопасит домик от возгорания.

Кем заселить курятник?

Цена цыплят изменяется в зависимости от их возраста. Самые дешевые суточные, но они требуют и наибольшего ухода. Для них нужны особые условия.

Так что для курятника подойдут только цыплята, имеющие сформировавшуюся систему терморегуляции. А это происходит в месячном возрасте. Значит, в курятнике могут жить цыплята старше 30-ти дней. Чем старше цыплёнок, тем выше его цена. Ориентируйтесь на свои финансы.

Но можно один раз потратиться, приобрести инкубатор и самим выводить курочек. Теоретически его можно сделать самим. Но с момента изобретения денег всё решается гораздо проще. Он не так дорого стоит.

Бытовой инкубатор

Существует много разновидностей инкубаторов. Хорошо зарекомендовал себя голландский полуавтоматический. Главными критериями при выборе устройства являются три показателя:

  1. Инкубатор должен отслеживать температуру до половины градуса. Малейшее изменение температуры может повлиять на процесс инкубации.
  2. Разброс шкалы контроля влажности не должен превышать 10 – 15%. Цыплята выводятся при положении показателя влажности от 50 до 70%.
  3. Наличие механизма переворота яиц. Переворот нужен для того, чтобы желток не прилипал к стенкам яйца. Если он прилипнет, то зародыш погибнет.

Перед использованием инкубатор дезинфицируют. Эту же процедуру повторяют по истечении каждого месяца использования прибора.

На свет цыплёнок появляется мокреньким. Его надо обсушить. В инкубаторе для этих целей установлен ящик. В течение суток цыплята в нём находятся. В этот период питание им ещё не требуется. У них сохранились запасы питательных веществ из желтка, полученные им в яйце.

По истечении суток их вынимают и переносят в место, где будут доращивать. Там они проведут первые три недели своей жизни.

Подготовка места для маленьких цыплят

 

Коробки для маленьких цыплят

Если у вас один или два цыплёнка, то можно обойтись обыкновенной обувной коробкой. Если около двух десятков, то такой коробкой уже не обойдешься. Нужна тара минимум в 1 кв.м. Над ней устанавливается лампа для согрева птенцов.

Это очень важно в первые две-три недели жизни. В природе их согревает мама-наседка, а здесь – лампа. При рождении цыплёнку нужна температура 36,7 градуса. Потом же каждую неделю температуру опускают на 5 градусов. В три недели они достигнут того возраста, когда их можно будет выпускать на открытый воздух. Но, конечно, всё зависит от погоды.

Питье и корм для цыплят

Поилка для цыплят

Водичку, которую дают цыплятам в качестве питья, обязательно подкисляют. Делают так потому, что кислотно-щелочной баланс в желудке у них еще не устоялся. Для начала в воду добавляют несколько капель какой-нибудь пищевой кислоты. Это может быть уксус или лимонная кислота. Только не переборщите.

Корм для цыплят нужен специальный. В принципе кормить их можно и зерном, и пшенкой, и манкой. Но всё-таки лучше использовать специальные корма. Потому что такие смеси содержат все нужные микроэлементы и витамины. От этого они болеют гораздо меньше.

Резюмируя, можно сказать, что сделав небольшие финансовые вложения вначале, вы получите ощутимую прибыль в дальнейшем. Полтора месяца содержите цыплят в теплом и светлом контейнере. После этого выпускаете их во двор  к взрослой птице. А через полгода они начнут нестись в среднем по одному яйцу в два дня.

Особого ухода куры не требуют. Главное в этом деле:

  • сухой и чистый курятник;
  • чередование зерна и сочных кормов;
  • добавки в рацион кальция в виде яичной скорлупы или мела.
Похожие статьи:

fermers.ru

как ухаживать начинающим, чем кормить, какой птичник нужен

Выращивать домашних кур выгодно. Вы регулярно получаете свежее и диетическое мясо, а яйца на вашем столе будут каждый день. Более того, в их качестве и пользе вы будете уверены на 100%. Как разводить кур несушек в домашних условиях начинающим, мы и поговорим в этой статье.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих

Если вы начинающий фермер и хотите заниматься птицеводством, вам, конечно, нужно знать основные нюансы разведения несушек. Выращивание куриц — процесс несложный, необходимо только заранее побеспокоиться обо всех моментах. И первой вашей заботой станет сооружение курятника.

Каким должен быть птичник?

Во-первых, главное правило разведения птиц — это порядок и чистота. Поэтому перед тем как его создать следует позаботиться обо всех нюансах, касательно не только его расположения, но и удобства чистки. Исходя из этого следует первым делом подобрать подходящий материал. Можно выбрать шифер, кирпич, шлакоблок, дерево. Хорошо, если курятник будет утеплен, это позволит несушкам сохранить яйценоскость несмотря на холодный зимний период.

Примите во внимание, что курам необходима натуральная подстилка. Лучше всего использовать солому, древесные опилки или песок. Заранее подумайте об инвентаре: курам понадобятся поилки, гнезда, лесенки, кормушки, насесты, а вам инструменты для уборки. Возможно, в будущем вы не обойдетесь без клеток для выведения птенцов.

Когда на учете каждый метр, то вам поможет клеточное разведение кур. Для этого следует выбирать определенные породы, способные к жизни в таких стесненных условиях. Существуют такие, которые не теряют своей высокой продуктивности и имеют адаптационные качества к такому дому. Не забудьте в курятнике предусмотреть хорошую вентиляцию. Этот момент очень важен в плане вашего комфорта и здоровья кур.

Выбор кур несушек

Итак, дом построен, теперь настало время идти за курами. На сегодняшний день насчитывается четыре направления птицеводства:

  • мясное,
  • яичное,
  • универсальное,
  • декоративное.

Вы, скорее всего, выберете универсальный вариант. Так как эти куры несутся хорошо и мясо у них вкусное и полезное. Каких кур покупать, взрослых или молодняк? Это также зависит от вашего желания. Можно вырастить несушек из цыплят, а можно приобрести уже готовую. В последнем случае лучше выбирать 5-6 месячных куриц, которые еще не несутся. Взрослых особей выбирают по некоторым внешним признакам. У молодой на голове красный гребень, красивые яркие ушные мочки, а живот большой и мягкий.

Разведение цыплят

Если вы решили заняться разведением кур несушек, тогда следует заранее подумать о потомстве. Естественно, для этого лучше подойдет курица-наседка, но не все куры одинаково хорошо справляются с задачей, особенно плохо материнский инстинкт развит у яичных пород. Существует два варианта решения:
  1. выберите курицу-наседку из мясной породы и держите ее отдельно,
  2. приобретите инкубатор.

Для домашнего птицеводства сегодня выпускают много небольших инкубаторов. Они отличаются разными размерами, формами и разной вместительностью. Выбор остается за вами, главное — лишь бы он хорошо выполнял свои прямые обязанности. В стае самок должен быть петух, только так яйца будут оплодотворены. Яйца для инкубации выбираем правильной формы, чистые, которым не более 10 суток.

Экономим

Сегодня комбикорма и зерно стоит достаточно дорого, поэтому от многих заводчиков можно услышать жалобы. Однако на кормах можно сэкономить в теплое время года. Весной, летом и осенью выращивание куриц можно переложить на плечи природы. Для этого следует выпускать птицу кормиться самостоятельно в вольер. Они отлично добывают себе пропитание, в ход идут различные червячки и насекомые.

Подкармливать куриц можно и отходами со стола: обрезками от овощей, оставшимися крупами. Это позволяет немного придержать зерно. Но минеральные добавки ничем не заменить, поэтому они должны присутствовать в рационе всегда.

Содержание зимой

Следует помнить, что зимнее содержание кур отличается от летнего. В любое время года птица должна ощущать себя комфортно, поэтому нужно уделять особое внимание условиям проживания несушек, а также позаботиться о смене питания. К концу осени курятник нужно утеплять. Для этого на пол следует стелить дополнительный слой соломы или опилок. Чтобы он сохранял тепло, необходимо насыпать не менее 20 см. Применяют, как правило, кукурузные стержни, сфагновый торф, сухой песок, лузгу от подсолнечника. Если в вашем регионе зимы очень морозные, добавьте лампы, которые выделяют свет и тепло.

Питание птиц в зимнее время должно быть теплым. Чтобы получить влажную мешанку ее заливают горячей водой. Поилка должна стоять с теплой водой. Чтобы она не остужалась ее не стоит держать долго. Перед каждой подачей питья воду подогревайте.

В зимнее время, как и в теплое птицам необходимо гулять. Чтобы несушки поддерживали хорошую яйценоскость, возле курятника смастерите ограждение с навесом, стены покройте пленкой. Получится подобие теплицы. Землю засыпьте соломой, зерном и выпустите птиц. Такое теплое ограждение даст возможность копаться и гулять на подстилке целый день.

В конце зимы несушкам нужно давать подготовленные крапивные листья или веники из березы. Благодаря этим растениям птицы укрепляют организм и снабжают витаминами. Особенно полезна крапива, которая положительно влияет на продуктивность, а также укрепляет перья.

Содержание летом

В летнее время главной задачей птицеводства становится наведение чистоты в курятнике, а также гигиена самих кур. Поскольку теплое время идеально для размножения и распространения болезнетворных микробов, клещей и других паразитов. Сразу после ухода холодов сооружаем открытый вольер, куда выпускаем несушек, а сами проводим генеральную уборку помещения. Подстилку нужно полностью убрать, а стены, насест, инвентарь, пол хорошенько вымыть горячей водой, в которую добавлена каустическая сода. Стены и пол можно дополнительно обработать гашеной известью.

После такой тщательной очистки лучше, чтобы около 1,5 месяцев в помещении птиц не было. Чтобы у птиц было место для ночлега, на улице создают специальный летний домик. Наседок перед наступлением тепла также обрабатывают противопаразитарными препаратами.

Кормление в летний период остается прежним, только к зерну и мешанке добавляется зелень. Летом несушек не перекармливайте, чтобы продуктивность оставалась высокой. Поскольку они много гуляют и добывают себе пропитание сами.

Продолжительность жизни кур

Если хорошо за несушками ухаживать, то курицы могут прожить 5 — 10 лет. Однако практика показывает, что несушки редко доживают до таких преклонных лет. Как правило, при снижении показателя яйценоскости несушек отправляют на мясо. Обычно этот возраст близок к трем годам. Опытные фермеры подсказывают, что это самый оптимальный возраст домашней курицы. Если она старше 4 лет, то становится почти несъедобной, так как мясо уже невкусное и жесткое.

Болезни

Куры, как и другие домашние птицы подвержены различным болезням. Поэтому нужно тщательно следить за их здоровьем и при первых признаках заболевания принимать меры по его ликвидации. Ниже следует перечень распространенных болезней и способы их лечения:

  • Псевдочума. Это заболевание не излечивается, поэтому зараженную особь сразу забивают. Если курица больна она трудно дышит, у нее жидкий стул и нарушена координация движений. Птица часто ложится набок и вытягивает шею.
  • Сальмонеллез. Лечат стрептомицином, дают курице 100 мг препарата, также применяют фуразолидон, который разводят в воде (1 таблетку в трех литрах). Состояние курицы угнетенное, наблюдается воспаление глаз и клоаки, несушка постоянно пьет, но не ест.
  • Стрептококкоз. Лечат антибиотиками, дозировку подскажет ветеринарный врач. Симптомами заболевания служат: повышение температуры тела, воспаление суставов и снижение яйценоскости, иногда наблюдаются судороги.
  • Туберкулез. Это заболевание не лечится, поэтому курицу просто забивают. Несушка во время болезни быстро теряет массу тела, у нее блекнет и сморщивается гребень, крылья обвисают.
  • Оспа. Заболевание может пройти, если вовремя начать лечение. Кожа птицы покрывается пятнами, несушка с трудом проглатывает корм. Воспаленные участки обрабатывают фурацилином 3%, курице дают антибиотики (на одну птицу ампициллина 0,5 мг, фармазина 50 — 0,3 мл).

Советы по содержанию

Все рекомендации по выращиванию наседок можно свести к трем основным правилам:

  • Комфортные условия содержания,
  • Чистота и гигиена,
  • Сбалансированное правильное питание.

Эти пункты говорят о том, что для несушек важно:

  1. Иметь теплый и сухой курятник с необходимым инвентарем,
  2. Правильный световой режим,
  3. Сбалансированное меню,
  4. Дополнительные добавки,
  5. Профилактика и своевременное лечение болезней,
  6. Свободное времяпровождение на свежем воздухе.

Помните, что только от хозяина зависит здоровье и благосостояние птичьего двора. Уделяйте достаточное внимание своим несушкам и они отблагодарят вас хорошей продуктивностью независимо от времени года.

zoolog.guru

особенности содержания и советы для начинающих

Разведение кур в домашних условиях для начинающих — довольно непростая задача, требующая наличия большой территории на приусадебном участке или даче. Однако этим и ограничиваются все видимые недостатки частного птицеводства. Зато преимуществ очень много начиная с получения постоянного источника диетического мяса, яиц и заканчивая — пером и помётом.

Плюсы и минусы разведения кур

Куроводство является практически безотходным производством. Для старта вам не потребуются большие финансовые вложения, а также наличие знаний и опыта в этой отрасли животноводства. Разведение кур выгодно тем, что все получаемые продукты и материалы можно легко продать или использовать в личных целях. Таким образом, разведение кур может стать вашим основным заработком. Выгоды от содержания птицы:

  1. Яйца — для размножения кур и в качестве незаменимого продукта питания.
  2. Мясо — полезный продукт для людей любого возраста.
  3. Перья — используется для пошива одеял, подушек, перин.
  4. Куриный помёт — часто используется фермерами в качестве удобрения.
  5. Кости — применяют в различных добавках и в качестве удобрения.

Минусами выращивания на птицефермах или в домашних хозяйствах кур являются необходимость строительства и обустройства курятника, а также потребность в постоянном кормлении.

Выбор птицы

Перед тем как завести и выращивать кур, нужно чётко определиться с потребностями и выбрать какой породы птицы вам больше всего подходят. Правильный выбор очень важен для успешного ведения дела.

Прежде всего нужно отказаться от элитных видов птицы. Они очень прихотливы и требуют повышенного внимания и ухода. Из-за красивого и необычного оперения, таких кур выращивают только для выставок и различных соревнований.

Лучшим вариантом для разведения станет та порода курочек, которая будет быстро расти и хорошо нестись. Поэтому чаще всего фермеры выбирают мясояичные породы, которые практически не болеют, сравнительно немного едят, несут вкусные яйца и имеют хороший вкус мяса.

Среди большого количества пород курочек стоит выбирать те, которые максимально подходят для климата местности и соответствуют вашим потребностям. Среди таких пород выделяют следующие:

  1. Адлерская серебристая. Этот вид отличается спокойным, миролюбивым характером и ухаживать за ними довольно просто. Курочки имеют не очень развитое, но красивое оперение. Молодые особи начинают откладывать яйца с 6 месяцев и несут примерно 180 яиц в год.
  2. Род-Айленд. Птицы этой породы отличаются своим вкусным мясом. Они непривередливы в еде и могут жить не только в курятниках, ни и клетках. Курочки этой породы несутся примерно раз в два дня.
  3. Кучинские юбилейные. Они одни из лучших наседок среди маточных кур. Яйца начинают откладывать уже с пятого месяца жизни и приносят около 220 штук в год. Курье оперение имеет тёмно-красный цвет, петухи отличаются своим чёрным хвостом и необычно загнутым клювом.
  4. Московская чёрная. У этих курочек красивое чёрное, с золотистыми вкраплениями на шее, оперение. Несутся примерно через день. Их яйца крупные и вкусные.
  5. Ереванская. Эта мини-порода идеально подходит для откладывания большого количества яиц (несутся почти каждый день). У курочек яркий коричневый окрас.
  6. Ломан браун. Один из самых прибыльных видов кур. Они несутся очень часто и приносят не менее 320 яиц в год. Однако через 80 недель они теряют свою высокую продуктивность и разводить их становится невыгодно.
  7. Русская белая. Эта курочка идеально подходит для жизни в холодных регионах. Она морозоустойчива, пригодна для селекции, быстро набирает вес и абсолютно не агрессивна.
  8. Нью-Гемпшир. Очень красивый вид кур, имеющих яркое красно-коричневое оперение. Особи этого вида очень дружелюбны и хорошо переносят пониженные температуры.
  9. Барневельдер. Эти птицы несутся редко, но крупными яйцами. Несмотря на своё голландское происхождение, они отлично приспосабливаются к климату в котором живут.
  10. Фавероль. Бройлеры этой породы, чаще всего, заводят из-за нежного мяса и привлекательного внешнего вида.

Строительство курятника

Для ухода за курами несушками зимой нужно построить и оборудовать курятник. Для этих целей не стоит использовать подсобные помещения и сараи, так как они абсолютно не предназначены для проживания куриц. Для максимального комфорта птице нужны чистота, тепло и чувство защищённости. Только в этом случае она станет здоровой и будет нести много яиц. Несмотря на то что строительство курятника дорогое мероприятие, построить его необходимо. Вы и ваши питомцы сразу же почувствуете все преимущества, а затраты окупятся в несколько раз.

Начать строительство курятника можно по чертежам из интернета. Они, как правило, неоднократно проверены на опыте предшественников и учитывают все необходимые нюансы. В качестве исходного материала могут быть кирпичи, древесина, блоки, ДСП, ДВП и другие. При выборе площади курятника стоит следовать строгому правилу: на одном квадратном метре помещения можно разместить не более четырёх птиц.

Так как куры производят большое количество аммиака, влаги и диоксида углерода, то здание, предназначенное для курятника, должно хорошо вентилироваться. При этом следует избегать сквозняков и располагать здание там, где нет сильного ветра.

Все гнёзда для откладывания яиц должны быть довольно большими и легко вмещать четыре курицы одновременно. В качестве подстилки лучше всего использовать опилки или солому. Гнёзда должны быть расположены в тёмном углу курятника и доступны для беспрепятственного сбора яиц.

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих не предусматривает использование токсичной для птицы кедровой щепы в качестве напольной основы. Лучше всего применять солому или древесные щепки, которые нужно менять не реже, чем один раз в неделю.

При строительстве курятника необходимо обезопасить его от вторжения крыс и мышей. Для этого устанавливается бетонный фундамент или вкапывается клеточная сетка из проволоки. Для успешного разведения птицы не следует забывать и о более крупных хищниках, таких как лисица или хорёк. Бороться с ними можно закрывая на ночь все входы в курятник.

Питание для кур

Для успешного птицеводства в домашних условиях, куры должны хорошо и правильно питаться. От этого будет зависеть не только скорость их роста, но и вкус мяса, и яиц. В среднем одна курочка съедает за день 100 г корма. Дополняет она свою трапезу растениями и насекомыми, которых съедает во время ежедневной прогулки на подворье.

Одним из самых любимых продуктов всех пород кур является кукуруза. Её можно закупить или вырастить самому. Последний вариант более трудоёмкий, но выгодный, с финансовой точки зрения.

Нужно исключить из рациона цыплят и взрослых особей следующие продукты:

  • шоколад и другие сладости;
  • авокадо;
  • цитрусовые;
  • сырой картофель;
  • влажный корм.

Для нормального пищеварения птицам жизненно необходимы мелкие камешки. Они глотают их, так как камни помогают перетереть твёрдую кукурузу или различные зерновые культуры. Ещё их рацион должен содержать измельчённую яичную скорлупу, которая снабдит курочку кальцием.

Советы по уходу

Для успеха дела очень важен правильный выбор кур несушек и их содержание в домашних условиях. На видео из интернета можно найти множество советов и рекомендаций по их разведению, но лучше всего в этом деле довериться специалистам и учесть следующие нюансы:

  1. Нужно поддерживать курятник в чистоте. Для этого хотя бы раз в неделю нужно чистить пол, кормушки, эстакады.
  2. Следует проверять реакцию птицы на тот или иной корм. В случае ухудшения состояния здоровья, его нужно заменить или подкорректировать.
  3. Когда курицам холодно, они собираются в одном месте. Если вы заметили такое поведение, то нужно увеличить температуру в курятнике посредством установки нагревательной системы или просто утеплив его стены.
  4. Летом, если курице жарко, то она начинает тяжело дышать. Чтобы исправить ситуацию нужно установить дополнительные поилки со свежей и прохладной водой.
  5. При выявлении у одной из птиц кровоточащей раны, нужно изолировать её до тех пор, пока ранка не затянется. Если этого не сделать, то другие птицы могут расклевать порез и только усугубить ситуацию.
  6. Не забывайте делать кольцевание и ежедневный подсчёт цыплят и молодок, так они маленькие и могут легко затеряться среди травы или листвы.

Профилактика заболеваний птицы

При разведении кур важно вовремя определить заболевших особей и отделить их от остальных. Курица больна, если у неё наблюдаются такие симптомы:

  • затруднённое и частое дыхание;
  • кашель;
  • открытые ранки;
  • потеря перьев;
  • уменьшение количества снесённых яиц;
  • отказ от воды и еды;
  • увеличение живота;
  • задержка роста.

С цыплятами дела обстоят иначе. Их состояние здоровья нужно контролировать по несколько раз в день. Это поможет избежать серьёзных последствий и потери всех особей.

Используйте ловушки для насекомых и ни в коем случае не допускайте появления мух, разносящих множество инфекций.

Следя за состоянием здоровья своих подопечных, не забывайте о своём собственном. При чистке курятника от помёта обязательно надевайте респиратор и перчатки. Это вынужденная мера, так как куры и цыплята могут переносить серьёзные заболевания.

Развести кур в домашних условиях не только выгодно, но и интересно. От вас не потребуется больших затрат сил, времени и средств, а полученный результат будет радовать не только вас, но и всех членов вашей семьи.

1001fermer.ru

Пособие по разведению кур в домашних условиях для начинающих

Когда человек решает заняться разведением птицы в домашних условиях, как правило, первое что ему приходит на ум — это разведение кур. И это правильно, особенно для начинающего животновода. Тем более, если есть свободная территория на даче или приусадебном участке, эта птица станет хорошим источником яиц и диетического мяса.

Выращивание кур в домашних условиях для начинающих

Разведение кур несушек, в домашних условиях, это приобретение опыта в производстве мяса и яиц. Куры одни из самых непривередливых домашних животных, они не требуют особого ухода и почти всеядны. Они дают яйца и мясо. Кроме того их помет используется в качестве удобрения для огорода на даче, а пух и перо можно продать или использовать для набивания подушек. Куры избавляют сад и огород от сорняков и насекомых.

Как разводить кур

Прежде чем заняться птицеводством в домашних условиях кур, необходимо рассчитать количество особей, учитывая доступное пространство и ожидаемое потребление яиц. Курица-несушка откладывает в среднем 150–250 яиц в год, поэтому для небольшой семьи хватает 3 или 4 кур несушек.

Птицеводство в домашних условиях требует определённого уровня знаний, поэтому необходимо получить как можно больше информации о породах кур. Выбор породы, должен быть основан на их способности производить яйца и мясо.

Есть яйценоские породы, мясные и смешанные. Начинающему животноводу лучше всего выбрать смешанную породу и вот почему. Для того чтобы получить доход от разведения и содержания мясной породы необходимо большое количество особей и, как следствие, потребуется большое помещение.

У яйценосной породы тоже есть несколько особенностей. Как и мясная порода, все своё время она проводит в курятнике. Поэтому необходимы особенные условия. А так как эти породы не выгуливаются и соответственно не питаются подножным кормом, то затраты на кормление увеличатся. Как правило, разведением и выращиванием яйценосных и мясных пород занимаются специализированные хозяйства со штатом специально обученных работников.

Также рекомендуем прочитать:

Следует ещё добавить, что породы смешанной яично-мясной продуктивности более устойчивы к холодам и перепадам температуры. Смешанная порода ещё называется несушкой за её способность откладывать большое количество яиц. Поэтому разведение и выращивание кур несушек в домашних условиях является оптимальным вариантом.

Строительство курятника

Хорошо спланированный курятник занимает всего 10–15 минут ежедневного ухода (кроме регулярной чистки).

Курятник — это место, где куры будут ночевать, укрываться в непогоду и класть яйца. Есть несколько типов курятников. Их можно легко построить с помощью дизайна и чертежей, найденных в интернете. (Есть много интернет-форумов, где начинающие могут узнать полезную информацию о разведении домашней птицы). В качестве материала можно использовать все что угодно:

  • Кирпич
  • Блоки
  • Древесина
  • ДСП
  • ДВП и т. д.

Главное правило — это расчёт: 3– 4 курицы на 1 квадратный метр курятника.

В курятнике должна быть хорошая вентиляция, так как куры производят много влаги, аммиака и диоксида углерода, которые должны быть удалены. Но хорошая вентиляция не должна вызывать сквозняки, поэтому курятник должен располагаться в укрытом от ветра месте.

Гнёзда или коробки, где куры будут откладывать яйца, должны быть довольно большими, чтобы в одной коробке могли свободно поместиться 4 курицы. В коробку надо положить солому или опилки. Сено не рекомендуется, так как оно плохо впитывает влагу. Коробки должны, находится в тёмном месте курятника, и быть доступны для сбора яиц как внутри, так и снаружи, чтобы не заходить в курятник каждый раз, когда нужно забрать яйца.

На пол лучше всего положить сосновую щепу (кедровая токсична для цыплят), древесные опилки, солому или хвою и менять их раз в неделю.

Куры нуждаются в тени летом и тепле зимой. Если в той области, где планируется разведение кур, бывает холодная зима то можно установить в курятнике нагревательную лампу, и, конечно, нужно выбирать породы кур, устойчивые к холоду.

Необходимо принять меры предосторожности против грызунов, таких как крысы или мыши. Для этого нужно установить бетонный фундамент, смешанный со стеклом. Если фундамент не планируется, то в землю можно закапать проволочную сетку по всему периметру курятника. А также нужно убедиться, что ночью в закрытый курятник не смогут проникнуть такие хищники, как лиса или хорёк.

После того как закончено строительство курятника, необходимо убедиться что внутри нет торчащих гвоздей.

Для разведения кур несушек необходимо свободное пространство. Они могут гулять во дворе или в специальном загоне, (если есть риск что они могут уйти), хотя, как правило, куры не отклоняются в своих прогулках слишком далеко от дома.

Питание

Прежде, чем покупать и разводить кур необходимо позаботиться об их питании. Имейте в виду, что хорошее качество яиц определяется питанием; например, богатое белком яйцо является следствием диеты, богатой белками, в то время, как курица набирает вес от углеводов. Одна курица должна съедать примерно 100 граммов пищи в день. Во время прогулки птицы дополняют свой рацион растениями и насекомыми.

Свежая, спелая кукуруза является одним из любимых блюд курицы. Можно выращивать свою кукурузу, пшеницу или ячмень, чтобы использовать для цыплят.

Рекомендуется давать цыплятам и взрослым особям лук и чеснок. Нельзя давать токсичные для них продукты такие как:

  • шоколад,
  • конфеты и другие сладости
  • сырой картофель
  • авокадо.

Кроме того, никогда не дают влажный корм; он может быть загрязнён плесенью и токсинами, которые могут привести к летальному исходу.

Необходимо раскидать по тому месту, где они гуляют мелкую гальку. Курицы глотают её, так как галька в желудке помогает им перетирать твёрдую пищу, какой является кукуруза и другие зерновые.

Куры также нуждаются в кальции. Измельчённая скорлупа яиц является хорошим источником кальция.

Покупка птицы

После того как все вышеупомянутые вопросы решены можно приступить к приобретению. Лучше всего начинать с цыплят, молодых или племенных кур. Покупать следует у серьёзных птицеводов, занимающихся разведением кур много лет, у которых можно попросить совета или помощи при возникновении каких-либо трудностей.

При покупке цыплят следует обратить особое внимание на их пух. Он должен быть сухим, густым и не слипшимся. А также у цыплёнка должны быть ровные и симметричные конечности и сухой зад.

При выращивании и содержании цыплят температура в помещении должна быть на уровне 20–22 градусов по Цельсию.

Советы по содержанию и уходу за курами несушками в домашних условиях

Основа содержания кур это чистота. Раз или два раза в неделю необходимо очищать курятник, эстакады и кормушку.

Проверяйте ежедневно корм и воду на регулярной основе, и пытайтесь определить, есть ли какие-либо изменения в их поведении. Это будет означать необходимость внесения изменений в их содержание:

Если они собираются в одном месте, то, возможно, что им слишком холодно. Значит, нужно ещё более утеплить курятник и продумать для него нагревательную систему.

Если птицы тяжело дышат, то, скорее всего, им жарко. Убедитесь в том, что у них есть в поилке свежая вода и место на дворе где они могут спрятаться от солнца.

Если заметили у курицы кровоточащую ранку, то эту птицу следует отделить от остальных, пока рана не заживёт, так как остальные особи могут расклёвывать рану.

Пересчитывайте цыплят каждый день, особенно если их более десяти.

Содержание кур требует осмотра и наблюдения на предмет заболеваний. Некоторыми из распространённых симптомов заболеваний, инфекций и травм являются:

  • кашель,
  • одышка,
  • потеря перьев,
  • снижение яйценоскости,
  • раны,
  • скручивание шеи или головы,
  • отказ от пищи и воды,
  • задержка роста,
  • увеличение живота.

Цыплят необходимо проверять два раза в день (осмотреть курятник, проконтролировать пищу, воду и т. д.).

Не допускайте появления мух в курятнике. Для этого можно использовать ловушки для насекомых.

Необходимо защитить пространство вне курятника от ястребов и других хищных птиц. Для этого достаточно натянуть над прогулочным двором сетку.

Читайте книги о домашнем птицеводстве и выращивании цыплят в домашних условиях для начинающих.

Цыплята и взрослые особи могут быть переносчиком инфекции, поэтому соблюдайте правила личной гигиены особенно после контакта с птицей. Это особенное касается детей. Необходимо обладать знаниями о болезнях и вредителях присущих курицам. Лучше всего консультироваться на постоянной основе с ветеринаром, чтобы получать квалифицированные советы и помощь при необходимости.

При чистке курятника, надевайте респиратор для защиты от паразитов, особенно если вы подвержены респираторным заболеванием. Всегда надевайте перчатки при чистке их экскрементов.

Для того чтобы разводить и выращивать несушек не требуется большого багажа знаний или непосильного труда, главное желание, внимание и аккуратность.

mnogo-krolikov.ru

Разведение кур в домашних условиях для начинающих: советы предпринимателям

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее 🙂

Выращивание кур на дому преимущественно осуществляется владельцами дач и приусадебных участков. Однозначно, домашние яйца и мясо по себестоимости гораздо дешевле покупных. Однако главная причина, по которой люди решаются держать этих неприхотливых птиц – уверенность в качестве и натуральности собственноручно выращенной и выкормленной птицы.

Статьи по теме

С чего начать разведение кур

Чтобы всегда иметь в холодильнике натуральные домашние яйца и белое мясо, необходимо знать, как правильно организовать разведение кур в домашних условиях. Непрофессиональному фермеру потребуется совсем немного: желание разводить кур, минимальный капитал на обустройство куриной фермы, элементарные знания птицеводства и свободное время для полноценного ухода за этой самой фермой.

Изначально следует определиться, с какой целью вы будете выращивать кур. Во всяком случае, сначала лучше обзавестись минимальным количеством особей –попробовать, получится ли у вас вести такое домашнее хозяйство, ведь разведение кур в домашних условиях для начинающих фермеров часто сопровождается определенными трудностями. Возьмите для начала всего два десятка цыплят. Если все удастся – смело увеличивайте поголовье. Можете даже попробовать на нем заработать.

Какую породу кур выбрать для разведения

Чтобы начать обустраивать будущую куриную ферму, нужно определить приемлемую для вас породу кур для выращивания. Какую породу кур лучше завести начинающему птицеводу? Подходящий вариант надо искать, исходя из того, что вы хотите иметь от своего хозяйства – яйца, мясо или то и другое? Современное птицеводство насчитывает большое количество пород, селекция тоже с каждым годом скрещиванием уже существующие виды и представляет новые породы домашних кур.

Все существующие породы птицы делятся на три вида зависимо от продуктивности и хозяйственного значения (многочисленные фото пород представлены в интернете):

  • Яичные. Отличаются наивысшей яйценоскостью, достигают зрелости быстро, нестись начинают уже с пятого месяца жизни. При надлежащих условиях и хорошем уходе одна кура-несушка дает свыше 3 сотен яиц в год. Однако они мелкие – мяса из них немного. Самые популярные породы – Минорка, Русская белая, Леггорн, Ломан Браун.
  • Мясные. Такие куры очень быстро увеличивают свой вес, за короткое время достигают крупных размеров (цыпленок бройлера в возрасте 1 месяца набирает до 3 кг живой массы). Яйценоскость в пределах средней нормы. Самые известные – Орпингтон, Кохинхин, Брама, куры-бройлеры.
  • Мясо-яичные. Самые выносливые породы кур со спокойным темпераментом, неприхотливы. Годятся в качестве несушек и на мясо, поэтому данный вид является оптимальным вариантом для начинающих птицеводов. Самые востребованные на сегодня –Первомайская, Суссекс, Виандот, Плимутрок.

Содержание кур в домашних условиях для начинающих

Содержание кур, как часть домашнего хозяйства, ставит перед начинающим фермером определенные задачи. Самая первая – обустройство места жительства для желаемого количества птиц. Поскольку куры выдерживают морозы до -20 градусов, проблем с постройкой птичника возникать не должно: это может быть как отдельный курятник из любого стройматериала, так и специально отведенный угол какого-либо хозяйственного помещения. Например, если вы собираетесь держать только бройлеров, под клетки для временного содержания на сезон можно отвести часть гаража.

Каких бы кур вы ни разводили, птичник должен отвечать следующим критериям:

  • быть просторным, на площадь размером 1 метр квадратный не селить больше 4-5 голов;
  • обеспечивать курам защиту от плохих погодных условий;
  • быть обустроенным напольными или подвесными кормушками и поилками;
  • быть светлым, легко очищаться, хорошо проветриваться.

Разведение кур-несушек в домашних условиях

Очень распространенным способом ведения куриного хозяйства является содержание кур-несушек в домашних условиях по причине, что это не очень затратное, но высокопродуктивное хозяйство. При создании соответствующих условий и обеспечении надлежащего ухода даже из немногочисленного поголовья кур можно иметь вдоволь мяса и яиц. Если же увеличить количество особей до размеров небольшой птицефермы, продумать и составить бизнес-план, вполне реально построить прибыльный бизнес. Самый простой, не требующий больших затрат бизнес для начинающих – разведение кур-несушек.

Если вы решитесь завести несушек для себя или с целью получения прибыли, нужно помнить некоторые моменты:

  • курам почти всех пород нужен постоянный выгул – заблаговременно надо обустроить выгульную площадку;
  • зимой курица-несушка не может сформировать яйцо и нормально нестись, если ей не обеспечить полный световой день – заранее позаботьтесь об электрификации птичника;
  • для сна и ночевки птицам необходимо смастерить специальные насесты;
  • оборудовать гнезда, где кура-несушка сможет спокойно нестись, всегда держать их чистыми.

Разведение бройлеров

Одно из популярных направлений птицеводства среди фермеров-любителей – разведение бройлеров в домашних условиях. Поскольку такие куры растут очень быстро, места, чтобы из разводить, требуется немного, кормление может базироваться исключительно на покупных кормах, а в итоге средства от продажи мяса в несколько раз превышают средства, затраченные на выведение цыпленка и покупку корма. Такое хозяйство считается птицефермой с высокой рентабельностью. Это тоже достойный внимания вариант бизнеса для начинающих.

Как вырастить цыплят

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих – посильное задание и также хороший бизнес для начинающих предпринимателей. От природы почти все куры хорошие наседки – курица сама сможет вывести и вырастить свое потомство. От хозяина требуются лишь наполненные поилки-кормушки и поддержание нужной температуры окружающей среды на начальном этапе жизни цыпленка. Правда, природный выводок одной куры-несушки – всего 12-15 птенцов. Если вам надо сразу много цыплят, стоит обзавестись таким устройством, как инкубатор, или купить суточных птенцов на большой птицефабрике.

Как ухаживать за курами

Уход за курами – не очень премудрая наука. Он заключается в выполнении следующих условий:

  1. Регулярная чистка и проветривание птичника.
  2. Температурный и световой комфорт для высокой продуктивности поголовья.
  3. Чистая вода в поилках, сбалансированная еда в кормушках, ведь от качества корма птицы напрямую зависит вкус мяса и яиц.
  4. Обеспечение круглогодичного выгула поголовья на свежем воздухе, в холодное время – обогащение рациона минеральными добавками.

Кормление кур в домашних условиях для начинающих

За основу для кормления пернатого поголовья нужно использовать базовые сухие корма – зерно, кукурузу, гранулированные смеси зерновых и мучных отходов. Однако в рационе обязательно должны присутствовать влажные сочные корма: в теплую пору – всевозможная зелень, корнеплоды, а зимой – корнеклубнеплоды, пророщенное зерно, пищевые отходы.

Неопытные начинающие птицеводы задаются вопросом: сколько корма нужно курице-несушке в день? Зимой одна взрослая кура-несушка должна съедать примерно 250 грамм корма, летом-весной суточную дозу немного уменьшают из-за наличия свежей зелени и природных подкормок во время выгула. Сухие корма должны составлять две трети суточного рациона несушки, влажные мешанки –одну треть.

Профилактика заболеваний кур

Куры болеют редко, но опытные птицеводы хорошо знакомы с признаками самых распространенных куриных болезней. Даже куриную болезнь лечить сложнее, чем предупредить, поэтому регулярно нужно предпринимать необходимые профилактические меры. Профилактика заболеваний у кур заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм при выращивании и разведении птиц, обогащении кормов минеральными добавками и витаминами. Самым действенным средством борьбы с куриными болезнями считается рыбий жир.

Видео: клеточное содержание кур в домашних условиях

Разведение кур несушек в домашних условиях Клеточное содержание кур или напольное — zolotyeruki

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Содержание, выращивание и разведение кур в домашних условиях для начинающих.

Каждый желающий заняться выращиванием птицы должен знать, что разведение кур в домашних условиях для начинающих является идеальным вариантом. Это не только простая в уходе, но и прибыльная птица. Куры хорошо несутся и являются источником мяса. Для выращивания большинства пород не нужно много сил и времени. Главное — это правильно ухаживать за малышами, а дальше птицы будут просто есть, пить и приносить яйца.

Краткая информация

Многие считают, что вырастить цыплят — это большая сложность. На самом деле содержание кур в домашних условиях, особенно малышей, требует определенной температуры и правильного кормления. Но правил ухода за цыплятами не так уж и много. Если все их соблюдать без отклонений, то никаких проблем быть не должно. Тем более что в наше время в помощь начинающему и бывалому птицеводу были разработаны специальные корма, которые можно давать цыплятам уже на вторые сутки. Кроме того, существует огромное количество лекарственных средств, предоставляющих возможность вырастить крепких и здоровых птиц, которые также позволяют избавиться от многих недугов, к которым склонны куры.

Еще бы червячка заморить

При соблюдении всех правил разведение этих птиц будет приносить не только удовольствие и свежие яйца на завтрак, но и хорошую прибыль. К работе можно приобщить всю семью, тем более что каких-либо специфических навыков тут не требуется. Достаточно просто немного времени и трудолюбия.

Почему выращивать курицу выгодно?

В деревне таких птиц можно встретить в каждом дворе. Но нередко даже в частном секторе в черте города тоже занимаются разведением птиц. Они отличаются своей неприхотливостью. Если обеспечить правильный уход малышам, то со взрослой птицей проблем не будет. Главное — вложить максимум усилий в первый месяц, пока птицу нельзя пересаживать в большой курятник.

Выращивание кур не требует много места для их содержания. Эти пернатые неплохо уживаются в одном дворе, но нужно следить за тем, чтобы взрослые не заклевывали младших, так как иерархия у этих птиц развита сильно. Однако драки и раздел территории происходят только в первое время. Затем все будет тихо и мирно.

Курица-несушка

Курицу выгодно содержать и по причине того, что она не требовательная в плане кормления. Малышам до одного месяца стоит все же давать специальный комбикорм, так как это сбалансированная еда. Когда птица подрастет, можно смело переходить на зерно и дерть. Кроме того, пернатых кормят семенами подсолнечника, кукурузой, всевозможной ботвой, которая остается от овощей, и, собственно, самими плодами в тертом виде. Зерно можно давать целым, а лучше проращивать, чтобы птицы получали больше полезных веществ. Стоит помнить, что от питания птиц зависит их яйценоскость.

Особенно просто выращивать кур-несушек в домашних условиях летом. В это время на улице много травы, поэтому птицы могут спокойно добывать себе корм самостоятельно. Достаточно лишь отделить определенный участок, который прилегает к курятнику, чтобы пернатые смогли выходить и искать для себя полезные элементы. Они находят витамины не только в траве и зелени, но и в насекомых, и в червях. Куры постоянно что-то копают и ищут. Для них дождевой червь — это огромный деликатес, откопать который считается большой удачей.

Огромным преимуществом выращивания курицы в домашних условиях является то, что эти птицы дают не только яйца, но и мясо. Вкус домашнего продукта никак нельзя сравнить с тем, что был выращен на крупной ферме. Домашнее мясо более насыщенное и ароматное. Бульон удается таким наваристым, что может легко соперничать с говядиной. Помимо всего прочего, в данной еде огромное количество витаминов. Такой пищевой ценности не получить из замороженного окорочка из супермаркета.

Яйца куриные домашние

Яйца домашней курицы тоже значительно полезнее, чем обычные, которые можно купить в магазине. Более того, тут можно быть на все 100% уверенным в том, что это будет максимально свежий продукт, которым не страшно кормить детей.

Разведение кур на даче либо придомовой территории — огромная выгода и невероятное количество плюсов. Но это работа для трудолюбивых людей, которые не привыкли спать до полудня, а начинают новый день с 7 часов утра, а иногда — и с первыми петухами.

С чего начать?

Если у человека нет абсолютно никакого опыта в разведении птицы в домашних условиях, то в первую очередь стоит собрать информацию о том, как правильно выполнять подобную работу. Для этого можно почитать специальные книги, пообщаться с профессионалами и просто опытными птицеводами, а после — составить четкий план своих действий. Лучше сразу все подготовить, чтобы после не метаться в поисках подходящей поилки либо иных мелочей.

Если не иметь даже малейшего представления о том, что такое выращивание цыплят в домашних условиях, для начинающих будет сложно получить хотя бы одну взрослую особь. Чем больше информации будет собрано, тем проще будет в дальнейшем. Но все же стоит заметить, что бывают и такие ситуации, которые не описаны в книгах, а знатоки на форумах не могут дать точного ответа. Тут поможет только метод проб и ошибок. Но таким образом и зарабатывается драгоценный опыт, который после превращает новичка в профессионала, поэтому не стоит бояться. Иногда, даже полагаясь лишь на интуицию, можно сделать все правильно.

Выращивание новых поколений кур

Обязательными знаниями, которым необходимо находиться в арсенале начинающего птицевода, должны быть сведения о породах кур, кормлении в любом возрасте и температурном режиме. Это позволит сохранить все поголовье и начать заниматься самостоятельным выведением цыплят. Стоит учитывать и то, что куриный бизнес может приносить прибыль, но не нужно рассчитывать на быстрый результат. Чтобы начать зарабатывать на выращивании птиц, необходимо для начала набраться опыта.

Для курицы огромную роль играет место ее обитания. Эти птицы не живут рядом с теми пернатыми, которые могут развести сырость. Поэтому ни в коем случае не стоит подселять куриц к гусям либо уткам. У них должен быть отдельный домик, в котором будет сухо и тепло. Для пернатых этого вида огромную роль играет низкая влажность и высокая температура. Особенно это касается цыплят. Вырасти в сырости и холоде они не смогут.

Первое время, а точнее — месяц, цыплята будут жить в клетках. Но с двух недель их можно выпускать на выгул, если погода позволяет. В дождь и холод малышей нужно держать в помещении.

Курятник лучше всего подготовить заранее. Его обустраивают гнездами, насестами, кормушками, поилками и обязательно утепляют. Полы можно застелить соломой либо кукурузой, чтобы птицам было достаточно тепло и удобно. Нужно учитывать, что курица не требует много места, но и тесноту не переносит. Из-за этого может снизиться продуктивность. Желательно на каждую особь выделять по 1 м² в курятнике. Так птицам будет достаточно просторно и удобно.

В птичнике должно быть светло и сухо. При этом повышенная влажность не должна присутствовать даже в осенне-зимний период. Для этого необходимо использовать специальные обогревающие лампы инфракрасного типа. Куры не замерзнут при незначительном минусе, но, если в помещении температура очень низкая, нужно обязательно включать обогрев.

Рекомендации по обустройству курятника

Для того чтобы птица хорошо неслась, она должна быть довольной. А нормальная жизнь у пернатых будет только в хорошо обустроенном доме. Курятник может быть сделан и из дерева, и из камня. Некоторые отводят под домик для птиц пристройки либо отдельно стоящие капитальные строения. Стоит учитывать, что куры не слишком сильно пахнут, но птичий двор в летнее время все же издает определенные ароматы. Поэтому размещать курятник рядом с жилым помещением нежелательно.

Организация курятника для разведения кур

Внутри помещения необходимо все правильно оборудовать. Для начала нужно установить насесты, на которых птицы любят спать и сделать удобные гнезда в ящиках с соломой. Поилки и кормушки можно расставить в нескольких местах, чтобы куры не толкались во время приема пищи.

Полы куриного домика стоит застелить так, чтобы птицы как можно меньше мерзли. Для этого допустимо использовать даже обычную солому. Хорошо подходят сушеные кукурузные стебли, шелуха подсолнечника и т. д. Все это будет прекрасным утеплителем, но природным, что для птиц очень важно. Стоит учитывать, что у курицы не очень хорошо обстоят дела со вкусом. Поэтому пернатые могут склевать все, что им попадается, в том числе и ядовитые продукты. Не нужно стелить пластик либо печатные издания, которые содержат немало химических веществ.

Чем лучше будет утеплен курятник, тем дольше птицы будут нестись. Как только курица начнет мерзнуть, она прекратит давать яйца. Кроме того, яйценоскость во многом зависит от кормления. В зимнее время стоит давать птицам дополнительные витаминные подкормки.

Как ухаживать за цыплятами?

Перед тем как разводить кур на дачном участке, нужно определиться с породой. Некоторые виды считаются хорошими несушками, другие — выращиваются специально на мясо. Кроме того, существует отдельный тип, а именно — декоративные куры. Но от них коммерческая выгода невелика, так как желающих держать курицу в качестве домашнего питомца немного. Тем не менее если разводить дорогие породы, то на этом все же можно неплохо заработать.

Здравствуй, сестренка

И все же значительно выгоднее взять качественную яйценоскую породу. К примеру, для этого отлично подходят Адлерские серебристые. Цыплята стоят не дорого, а специфического ухода не требуют.

При выборе малышей необходимо брать тех, которые наиболее активные и не имеют видимых дефектов. Дешевле всего обходятся суточные малыши, но с ними сложнее, так как в первую неделю будет происходить естественный отбор, поэтому выжить могут не все. Однако при правильном подходе можно сохранить каждую особь.

Для малышей до двух недель температура воздуха должна быть не менее 30°С, а влажность невысокая. В первые сутки цыплятам дают воду, а после можно начать с яичного желтка, чтобы желудок начал работать. Затем стоит перейти на специальный комбикорм, который является хорошей и сбалансированной пищей для цыплят.

Бройлеры в домашних условиях

В две недели пернатых можно отправлять на выгул, если на улице безветренная и теплая погода. В еду постепенно добавляется зелень. Температура содержания птиц может быть снижена до 25°С. В месяц цыплята становятся достаточно взрослыми для того, чтобы перебраться в курятник. Но, если там уже живут взрослые птицы, нужно следить за тем, чтобы они не обижали малышей, иначе те могут погибнуть.

Отдельно нужно сказать об освещении. Желательно, чтобы оно было постоянным, пока птицам не исполнится 2 месяца. Затем их можно перевести на 17-часовой световой день.

Уход за несушками

После того как цыпленок вырастает, он уже не требует большого внимания. Что касается того, как ухаживать за курами-несушками, то их нужно кормить молотым и цельным зерном, иногда давать пророщенные злаки и тертые овощи, а также следить за отсутствием в помещении лишней влаги и сильных морозов.

Домик для птиц

Чтобы куры хорошо неслись, они должны жить в уютном и чистом домике. В нем необходимо периодически убирать, чтобы не допустить развития паразитов, которые тоже могут сказаться на яйценоскости.

Если на улице очень холодно, не будет лишним обогрев помещения. Кроме того, в зимнее время стоит давать птицам теплую воду. Чем меньше курица будет мерзнуть и лучше питаться, тем больше яиц она принесет.

Уход за курами-несушками должен предусматривать составление правильного рациона на сутки. В него будет входить по 50 г зерна и сочного корма, по 10 г бобов, зелени и минеральных компонентов, а также некоторое количество жмыха и дерти. В еду можно добавлять и соль, но не более одной небольшой щепотки за 1 раз.

Видео — Разведение кур. Личный опыт

sadovod.guru

уход за птицей, кормление, болезни кур

Развести кур на своем подворье может каждый желающий. Это обеспечит семью яйцами и диетическим мясом, а также может принести немалую финансовую пользу. Разведение кур в домашних условиях для начинающих не является сложным делом. Однако следует учитывать, что за птицей необходимо постоянно ухаживать: чистить птичник, выдавать корм.

И первое, что необходимо сделать — построить удобный курятник, обустроить его насестами, утеплить, оборудовать вентиляцией, провести дезинфекцию потолка, стен и пола гашеной известью либо аналогичным раствором. Рядом с курятником следует расположить огражденный выгул для того, чтобы куры могли самостоятельно находить подножный корм. Поилки и кормушки размещают внутри птичника и снаружи.

Выбор породы кур

Решив заняться разведением кур, их выращиванием и содержанием, сначала надо определиться, что вы желаете:

  1. Завести кур на сезон или для круглогодичного содержания.
  2. Выращивать купленных цыплят или развести птиц самостоятельно.
  3. Получать мясо или много яиц.

Куры бывают различных пород:

  • мясные -имеют вкусное мясо и быстро набирают вес;
  • яичные- несут много яиц, но обладают меньшим весом;
  • универсальные , мясо — яичные . Эти куры имеют нормальные габариты. У них вкусное мясо и они несут достаточное количество яиц;
  • бойцовские куры. Такую пород у редко разводят на обычном подворье;
  • декоративные . Их разведение доставляет удовольствие от созерцания, но гастрономические и финансовые выгоды отсутствуют.

Разведение несушек

Наиболее популярной породой кур являются несушки. Целью разведения кур несушек в домашних условиях является регулярное получение яиц. В среднем одна несушка в год несет 250 яиц. Куры этой породы неприхотливы. У них высокая сопротивляемость болезням. Разведение кур несушек в домашних условиях начинается с сооружения курятника.

Для птичника подойдет сарай или старая постройка. Но можно построить и специальное новое помещение, которое украсит приусадебный участок. Для этого надо подобрать сухое место без сквозняков. Рядом необходимо огородить сеткой участок для выгула. Сетка должна быть не менее двух метров. Лучшим вариантом будет наличие сетчатой крыши.

Важные момент , которые следует учитывать при постройке курятника для содержания домашней птицы:

  1. Наличие вентиляции. Птичник должен иметь форточки либо специальные вытяжные системы. При этом нельзя допускать, чтобы в помещении был сквозняк. Это может привести к заболеванию кур.
  2. Курятник необходимо обустроить кормушками, поилками, насестами и гнездами. Количество гнезд зависит от количества птиц. Их расставляют в затененных углах птичника.
  3. Важную роль играют освещение и температурный режим. В холодное время года помещение надо отапливать . Если такой возможности нет, курятник необходимо хорошо утеплить. Также для продления светового дня зимой важно наличие искусственного освещения.

Насесты делают из крепких деревянных жердей из расчета 25 см на одну курицу. Устанавливают их на высоте, удобной для птицы (50-60 см). К насесту следует пристроить ровные, гладкие доски или лесенки.

Гнезда делают из корзин, ведер, ящиков высотой 30 см шириной и глубиной не меньше 40 см Их устилают сеном.

Пол птичника лучше посыпать известью, покрыв сверху стружкой, опилкам и сеном толщиной до 10см. Такую подстилку необходимо менять. Она всегда должна быть сухой и чистой.

Кормушку следует отделать стерневыми решетками, чтобы птицы не топтали корм.

Внутри курятника или на выгуле дополнительно устанавливаются ящики , наполненные песком, так называемые зольные ванны. Они нужны для самостоятельного избавления птиц от паразитов. Прежде чем запустить в курятник птиц, их надо продезинфицировать . Такое мероприятие в дальнейшем проводится несколько раз в год, а также при заселении новой птицы.

Выращивание цыплят

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих и содержание их не является сложной задачей. Куры от природы хорошие наседки. Они сами выращивают свое потомство. Все, что потребуется — это поддержание необходимой температуры и наполнение поилки — кормушки. Но следует учитывать, что природный выводок одной несушки — около 15 птенцов. Если цыплят надо гораздо больше — понадобится приобрести инкубатор. Альтернативным вариантом может быть покупка суточных цыплят на птицефабрике.

Для содержания цыплят потребуется теплая коробка. Коробка не должна быть картонной или пенопластовой, потому что цыплята могут постучать по стенке носиком и наколоться об нее, что, в свою очередь, может привести к гибели птенца. Рядом ставится лампа накаливания на штативе. Внизу коробку застилают газетами, помещают кормушку и поилку. Сверху располагают лампу на штативе таким образом, чтобы на полу было 30 С. В первые сутки освещение должно быть даже ночью, со временем сокращая световой день с 17 часов до 8.

Питье и корм должны быть всегда. В воде цыплята нуждаются больше, чем в корме в два раза, поэтому она должна быть всегда в поилке свежей. Суточников в первый раз поят пятипроцентным раствором глюкозы.

До семидневного возраста корм насыпают на листочки картона. Затем устанавливают кормушки. Лучше — подвесные. Для первого прикорма понадобится:

  • мелкая дробленая крупка;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • обезжиренный сухой творог.

Творог способствует оперенью, так , как в нем содержится кальций. Со второго дня следует добавить в корм мелкорубленную зелень. Зимой можно для этой цели прорастить злаковые.

Газету следует менять два раза в сутки. Необходимо наблюдать за цыплятами. Если они собираются в » кучу» — им холодно, если они распластались подальше от света — жарко. Температуру начинают снижать с пятого дня до 26 градусов , уменьшая каждую неделю на три градуса, окончательная температура — 18 С. Подросших цыплят переводят на подстилку, увеличивая постепенно площадь.

Покупка птицы

Если приобретаются куры мясной породы, цыплят бройлеров можно купить суточного возраста. Через месяц, полтора их вес может быть равен 3 кг.

Несушек на сезон покупают уже подросшими. Нестись куры начинают в 4- 5 месяцев. Выбирая птицу, следует обратить внимание на окрас гребешка и мочек. Он должен быть ровным и ярким. Живот у молодых кур большой и мягкий.

Приняв решение разводить кур-несушек в домашних условиях, нужно приобрести петуха, с расчетом один петух на 12-15 курочек.

Уход за птицей

Выращивание, содержание и уход за курами прост. Необходимо выполнять следующие задачи:

  • регулярно чистить и проветривать курятник;
  • поддерживать температурный и световой режим;
  • следить за наличием чистой воды в поилке;
  • кормит птицу только качественным, сбалансированным кормом. От этого зависит вкус яиц и мяса;
  • обеспечить круглогодичный выгул птицы на свежем воздухе;
  • в зимнее время обогатить рацион птицы минеральными добавками.

Кормление кур

Одной из задач при содержании кур является составление правильного рациона птиц. Основой корма домашней птицы являются базовые сухие корма: зерно, гранулированные смеси мучных и зерновых отходов, кукуруза. Кроме того, в рационе должны быть сочные влажные корма. Летом это корнеплоды и зелень, зимой — пророщенное зерно, пищевые отходы, корнеклубнеплоды.

В среднем зимой одна курица съедает 250 грамм корма, в теплое время года — норма немного уменьшается за счет наличия природных подкормок, свежей зелени. Сухие корма составляют 2/3 всего корма. Одна третья часть должна представлять собой влажные мешанки.

Для того чтобы скорлупа яиц была твердой, в корме обязательно должен присутствовать кальций. Поэтому в птичий корм подмешивают мел и толченую ракушку.

С третьего дня мешанку лучше готовить на мясном бульоне или на простокваше. Кормить цыплят необходимо только свежей мешанкой. Остатки через час следует выбросить, а кормушку вымыть и сполоснуть марганцовкой.

Цыплят выпаивают дважды в неделю по утрам слабым раствором марганцовки. Цыплята пяти дней от роду уже жизнестойкие. Постепенно им увеличивают количество корма, добавляя в него рыбий жир, витамины. С первого дням птенцам нужна яичная скорлупа, мелкий гравий, крупный песок. Из злаков до двухмесячного возраста используют только дробленную крупу .

В составе комбикорма для взрослой курицы должны входить:

  • пшеничные отруби — 8 %;
  • кукуруза — 40 %;
  • мука ячменная -20 %;
  • жмых подсолнечный — 10 %;
  • кормовые дрожжи — 3 %;
  • мука мясокостная, рыбная — 1:1-10%;
  • соль поваренная, минеральные добавки-5%.

Такая смесь дается 2-3 раза в день в чистом виде и мешанка. Для хорошей работы желудка важно давать курам сухое зерно, желательно если, чтобы на овсе и на ржи было мало пленки.

Нельзя перекармливать несушку. Она зажиреет и ей будет трудно нестись. Яйца вместо скорлупы будут покрыты тонкой пленкой, при этом разливаясь и заливая гнездо. Если птица попробует вкус яйца, в дальнейшем начнется расклев.

Несушке нужно скармливать:

  • 65-75 г. мешанки;
  • 30-45 г. сухой зерно смеси ;
  • 20-25 г. корнеплодов;
  • 10-12г. пророщенных злаков;
  • 1-2 .г рыбьего жира, гравия, дрожжей, ракушки.

В корм можно добавлять остатки со стола. Это разнообразит меню. Чем больше будет ингредиентов, тем вкуснее яйцо.

Золотым возрастом несушки считается возраст до 15 месяцев . Затем она несется реже, ее мясо грубеет. Поэтому следует к этому времени подготовить новый выводок цыплят .

Признаки болезней кур

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих предполагает знание основных признаков болезней кур. Даже при хороших гигиенических условиях, домашняя птица может заболеть. Переносчиками болезни могут быть голуби и грызуны, ворующие корм. Больные птицы становятся вялыми. Они не встают на ноги, не едят корм, могут наблюдаться судороги. Больную курицу необходимо сразу отсоединить от других птиц.

Вялость и отсутствие аппетита могут быть признаками авитаминоза . В этом случае понадобится увеличить зелень в корме, давать рыбий жир, облучать ультрафиолетовыми лампами. Сложнее справиться с каннибализмом. Ранка на теле птицы может привлечь внимание товарок. Чтобы скрыть ранки, свет в курятнике должен быть тусклым, приглушенным. Необходимо внимательно наблюдать за птицами и понимать причину недуга:

  • если цыплята в кровь клюют пальцы — они голодны;
  • к расклеву клоаки приводит воспаление , причиной является неправильное кормление;
  • расклевывание головы — устанавливается иерархия;
  • если куры выщипывают перья — в корме недостаточно минералов;

О болезни кур также свидетельствует наличие клещей, вшей, пероедов.

ferma.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *