Выращивания птицы на мясо – Какую птицу выгоднее разводить в домашних условиях

Содержание

домашнее птицеводство от а до я

Разведение птицы как прибыльный бизнес

Занятие сельским хозяйством при грамотной его организации может стать прибыльным делом и приносить хороший доход. Наименее затратное, но от этого не менее прибыльное может быть птицеводство как бизнес. Пробовали ли разводить попугаев? Рассмотрим положительные критерии, которые даст выращивание птиц.

  • Разводить птиц проще, чем крупный рогатый скот.
  • Ее мясо – продукт диетический и пользуется спросом у населения.
  • На реализацию идет не только мясо, но и яйца.
  • Можно также организовать продажу костей, перьев и пуха.
  • Прибыль будет приносить и птичий помет, который заслуженно считается хорошим удобрением.
  • Количественные показатели импорта птицы в страну значительно снизились, значит, спрос на собственную продукцию возрастет.

Какую птицу разводить?

Начинать новое дело всегда следует с составления бизнес-плана. Первый вопрос, который встанет перед вами – на какую птицу следует обратить внимание.

Куры, гуси и утки занимают лидирующие цифры в сельскохозяйственном бизнесе, на размножение попугаев внимание обращают гораздо меньше. Эти виды неприхотливы, для населения цена на продукты из них вполне доступна, так что и интерес новоявленных бизнесменов понятен. Однако ложка дегтя в этой бочке с медом присутствует – подобных птице хозяйств немало и цифра их быстро растет.

Можно обратить свои взоры на разведение экзотической птицы: страусов, фазанов или перепелов. Но здесь необходимо разбираться в нюансах содержания данных видов.

Заморские особи более привередливы и условия их содержания отличаются от местных простушек. Закупка цыплят будет стоить вам дороже, не всем соотечественникам по карману станет и продукция подобной экзотики.

Есть в таком бизнесе и свои преимущества. Более полезны мясо и яйца этих птиц. Перепелиные яйца считаются не просто полезным, а необходимым продуктом для людей с рядом заболеваний. Причем перечень таких заболеваний велик: гипертония и сердце, печень и поджелудочная, сахарный диабет. Так что необходимо четко представлять себе, основываясь на возможностях, приемлемо ли разведение птицы как предпринимательство и какой вид хотите выращивать.

Бизнес на выращивании попугаев

Можно обратить свои взоры и на детскую забаву и наладить выращивание попугаев. Продажа маленьких весельчаков всегда актуальна. Проблем с заморской красавицей тоже немало. Эти обаяшки страшно шумные, от них много грязи, для их разведения нужно создать приемлемые условия. И все же, разводить попугаев – бизнес прибыльный, да и продавать их несложно.

В отличие от тех же кур, выращивание попугаев можно организовать в многоквартирном доме в городе и даже не снимать отдельное здание.

Попугаи размножаются без проблем, но при хороших условиях, приемлемой температуре и отдельной клетки, находящейся в отдельном помещении. Время года для разведения потомства тоже важно, это должны быть лето или весна. Возможно, нужно будет организовать дополнительное освещение, чтобы удлинить день до 14 часов. В хороших условиях и при правильной организации дела получится организовать прибыльное предпринимательство по продаже попугаев.

Документы и разрешения, необходимые для открытия птицефермы

Понятно, что открытие любого дела начинается со сбора необходимых документов. Птицеводство как домашний бизнес здесь не исключение. Вам необходимо ветеринарное свидетельство и сертификаты качества, которые засвидетельствуют регистрацию фермы.

Предполагается, что вы будете реализовывать продукцию и получать с этого прибыль.

Как вырастить на даче в течение лета домашнюю птицу

Еще при составлении бизнес-плана необходимо продумать, как станете реализовывать свой товар. Есть два пути: открыть свои пункты продажи либо заключить договора с магазинами. Пакеты документов здесь будут разными.

Для транспортировки яиц понадобятся картонные упаковки, которые вам необходимо заказать на полиграфических заводах, это еще один пакет документов.

Правильное выращивание птицы и содержание в условиях, соответствующих ГОСТу это далеко не все в вашем новом деле, нужно еще изучить грамотную технологию забоя. Только так можно будет получить сертификат качества от ветеринарных служб.

Организация производства

Сейчас самый раз определиться с выбором помещения. Лучше всего найти подходящий вариант и арендовать его. Почему не построить новое, спросите вы? Это невыгодно. На строительство необходима крупная сумма, сдача в эксплуатацию потребует огромного пакета документов, что займет много времени. Строить здания начнете, когда станете получать стабильный доход.

Нашли помещение, исследовали его состояние, подсчитали затраты на его реорганизацию. Следующий пункт – закупка оборудования. Комплектация зависит от выбранного вами вида пернатых. В любом случае вам понадобятся:

  • клетки;
  • кормушки;
  • поилки;
  • обогреватели для цыплят;
  • емкости для воды;
  • оборудование для уборки помещения;
  • транспорт.

Покупка птицы и корма

Необходимо выбрать порядочного поставщика, здесь лучше посоветоваться с людьми, имеющими опыт в таком же бизнесе. В любом случае цыплята должны быть чистыми и активными.

В наши дни комбикормов продают великое множество, все будет зависеть от выбранной вами породы птиц. В интернете можно найти подходящие для вашего случая рекомендации.

Высчитываем рентабельность

Затраты станут быстро окупаться при поголовье птиц от 500 до 800 особей. Значит, начального капитала нужно будет порядка 2500 у.е. на приобретение молодняка и оборудования. На аренду необходимо заложить 10000 – 15000 у.е. Потребуются и работники, на зарплату еще 1500 у.е.

Анализ птицеводства как бизнеса в домашних условиях показывает в среднем рентабельность порядка 60%.

Рачительные хозяева выгоду получают из всего. Если основной пункт дохода идет от мяса и яиц, то дополнительный можно получать, продавая пух и перья, а то и наладив производство по изготовлению подушек, например. Надо найти производство, на котором делают костную муку, и продавать им кости. Обязательно давайте объявление и выставляйте на продажу помет.

Спустя два года ваш бизнес станет приносить стабильный доход, развивая при этом пищевую промышленность страны.

Разведение домашней птицы – наиболее популярное направление в сельском хозяйстве. Чтобы вырастить несушек, бройлеров, гусей, уток или индюков не нужны какие-то сверхзнания и большие финансовые вложения.

Разведение кур несушек на яйца: бизнес-план и рентабельность

Достаточно знать о правильно рационе питания, создать надлежащие условия содержания и давать в пищу качественный корм. Есть, конечно, еще много нюансов, но все, как говорится, приходит с опытом.

Самое распространённое направление в домашнем птицеводстве – разведение кур. Как правило, оно направлено на получение яиц. Некоторые породы позволяют получать как яйца, так и мясо. Гуси, утки, индюки выращиваются в основном на мясо.

Каждое направление имеет свои нюансы, преимущества и недостатки. Обо всем этом мы рассказываем на страницах нашего интернет журнала. Интуитивно понятная навигация, структурированные, удобно оформленные статьи с фото и видео позволяют извлечь максимум полезной информации, основанной на реальном опыте.

Какую птицу выбрать для разведения – решать вам. Если нужны яйца, то следует выбрать породу, которая наиболее приспособлена к условиям вашей климатической зоны.

Об уходе, кормлении и содержании

Птицеводство отличается от других отраслей животноводства доступностью кормов и простотой содержания. Птица поедает многие растения, все виды зерновых, некоторые фрукты, овощи, корнеплоды. Например, для получения вкусного, диетического мяса можно завести бройлеров. За 45-50 дней птица наберет необходимый для забоя вес. Как правило, выращивают мясные породы кур в летнее время, когда рацион можно разнообразить свежей зеленью, овощами, червями.

На первых порах для содержания сгодится любое помещение: амбар, сарай, какая-то хозяйственная постройка или теплица. Летом можно соорудить простой, незатейливый птичник.

Гуси и утки имеют толстую жировую прослойку и плотно прилегающий пух, который создает полную теплоизоляцию. Поэтому такая птица легко переносит низкие температуры.

Что касается кормов, то в наше время можно приобрести практически любую зерносмесь, комбикорм, премиксы, биологически активные добавки, которые будут способствовать повышению яйценоскости или ускоренному набору мышечной массы.

В личном подсобном хозяйстве решить проблему с кормами намного проще. Самое главное, чтобы в рационе содержались зерновые культуры. Остальной рацион можно дополнить овощами, фруктами, свежей или сухой травой, жмых. Домашняя птица неприхотлива, поэтому отлично поедает отходы со стола.

При наличии просторного приусадебного участка можно организовать свободный выгул, и птица сможет сама себе находить корм, в котором содержатся все необходимые питательные элементы и витамины.

Разведение птицы как бизнес

Домашнее птицеводство при грамотном и серьезном подходе может стать хорошим источником дохода при минимальных затратах. На продовольственном рынке всегда будут цениться качественные, экологически чистые, питательные продукты, особенно в наше время.

Многие птицефабрики используют различные химические добавки для увеличения яйценоскости и ускоренного роста кур мясных пород. Например, я своими глазами видел, как на одной такой фабрике бройлеры в буквальном смысле взрывались от перенабора мышечной массы. Это происходит, если птицу вовремя не пустить на убой.

В разведении птицы в домашних условиях как бизнес лидируют куры. Одна несушка за год может снести до 300 яиц! Причем это будут вкусные, питательные, полезные яйца. Выращивая кур мясных пород, вы получаете белое мясо, которое лишено холестерина и отличается прекрасными вкусовыми качествами. При должном питании и содержании бройлеры очень быстро набирают массу. Согласитесь, выгодно получить 2-2,5 кг куриного мяса за 45-50 дней выращивания. Конечно, это все образно. Серьезный подход к делу подразумевает составление бизнес плана, просчета всех рисков и учета нюансов.

Онлайн журнал Птицеводу.ру — разведение птицы в домашних условиях от А до Я!

Наш сайт состоит из разделов и подразделов. Например, раздел «Куры» имеет подразделы «Выращивание», «Кормление», «Уход и содержание», «Породы» и т.д. В каждом из них вы найдете необходимую информацию о том, как правильно и чем кормить птицу, как построить птичник или соорудить поилку, гнездо, насест, какие породы домашней птицы существуют и многое другое. Чтобы получить наглядную информацию, создан и наполняется раздел «Видео». В размещаемых видео роликах птицеводы делятся своими наработками и опытом.

Аналогичная структура в других разделах, посвященных уткам, гусям и индюкам. Мы постарались оформить и разместить материал для максимально комфортного использования нашего сайта. Надеемся, что вы станете постоянным гостем нашего онлайн журнала. Следите за обновлениями в социальных сетях или подпишитесь по электронной почте.

Сегодня многим владельцам частных домов приходит в голову мысль заняться подсобным хозяйством, в частности, разведением домашних птиц на мясо. Это действительно очень перспективная идея, которая при правильном подходе к организации дела может стать хорошим подспорьем в непростой экономической ситуации. Однако птица птице рознь, поэтому первым пунктом, с которым следует определиться на данном пути, это решить вопрос о том, какую птицу лучше разводить на мясо.

В современном птицеводстве существует масса нюансов. Прежде всего, это необходимость надежной кормовой базы. Немаловажное значение имеет так же создание подходящих условий содержания, список которых напрямую зависит от вида разводимой птицы. Поэтому перед принятием окончательного решения следует оценить все возможные варианты, тщательно взвесить достоинства и недостатки каждого из них.

Утки и гуси

С точки зрения соотношения затраченных ресурсов и выхода готовой продукции, оптимальным вариантом считаются утки или гуси специальных пород. Эти птицы отлично поедают траву, и подкорм в виде зерна или комбикорма им требуется минимальный. Но обратная сторона этой медали заключается в необходимости иметь под рукой обширную территорию для свободного выгула птиц – пастбища, где они смогут самостоятельно находить себе пищу. Это условие важно еще и потому, что для нормального роста и развития гусям и уткам необходимо много двигаться.

Кроме того, не следует забывать, что эти птицы относятся к категории водоплавающих, поэтому им нужен хотя бы небольшой водоем, где они смогут проводить определенное количество времени в день. В крайнем случае, в качестве водоема можно использовать большое корыто, но тогда необходимо будет организовать регулярную замену воды в нем.

Что же касается конкретных рекомендаций относительно того, какую птицу лучше разводить на мясо, то в случае с утками, опытные птицеводы советуют отдать предпочтение пекинской породе или башкирским белогрудым. Они не только быстро растут и набирают вес, но также отличаются неприхотливостью в плане условий содержания и устойчивостью к распространенным заболеваниям домашних птиц.

Среди известных пород гусей самыми мясными считаются тульские или холмогорские, но их правильное содержание обходится довольно дорого. Поэтому многие предпочитают им более простые породы, например, линдовскую, северогерманскую или итальянскую.

Перепела – идеальный вариант при недостатке пространства

Гуси и утки хороши при разведении на загородном участке, когда поблизости имеется много свободного пространства. Но частный сектор в черте города для такой задачи не подходит, во всяком случае, если разговор идет о массовом разведении, то есть стаде в несколько десятков голов.

Птицеводство как доступный домашний бизнес

Как правило, такие участки не отличаются большими размерами, а отсутствие территорий, пригодных для использования в качестве пастбищ, еще более осложняет обстановку.

Какую птицу лучше разводить на мясо в таких условиях? Оптимальный вариант – перепела мясных пород. Из всех птиц, пригодных для домашнего разведения, перепела считаются наиболее компактными – на одном квадратном метре можно разместить до 50 взрослых особей. Выгул птиц желателен, но при необходимости можно обойтись и без него – в таком случае перепела даже активнее набирают массу. Если же решено содержать птицу без выгула, то достаточно иметь сетчатую клетку и простую строительную конструкцию, которая могла бы защитить перепелов от сквозняков.

Птенцы перепела достигают товарной кондиции гораздо быстрее традиционных видов домашней птицы – через 2,5 месяца их уже можно пускать на убой, получив тушки весом до 300 грамм, которое обладает высокими диетическими качествами. Это позволяет за теплый сезон вырастить 2-3 партии перепелов. При этом для прокорма десятка голов достаточно будет от 4,5 кг комбикорма.

Индюшки и куры-бройлеры

А вот индюшки и куры-бройлеры представляют собой не самый правильный выбор с точки зрения того, какую птицу лучше разводить на мясо. Да, они демонстрируют хороший прирост живой массы и на выходе дают продукт высокого качества. Однако это очень капризные птицы в плане условий содержания и подверженности заболеваниям.

Для успешного разведения требуется теплое, защищенное от сквозняков и заморозков помещение – не менее 1 кв. м. на каждую голову. При этом оставлять их без выгула тоже нельзя, так как в этом случае они плохо растут и медленно набирают вес. Но малейшее похолодание может стать причиной болезни, поэтому птичник обязательно следует оборудовать специальной лампой, которая будет подогревать воздух.

Таким образом, каждый сам должен решить для себя, какую птицу лучше разводить на мясо в домашних условиях. При наличии свободного пространства для организации выгула рекомендуется отдать предпочтение специальным породам гусей или уток. Если же участок слишком маленький, то выходом из положения могут стать мясные перепела.

Запись опубликована в рубрике Популярные статьи, Разведение птицы с метками Разведение птицы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Крылатый вопрос: каких птиц выгоднее разводить?

Автор: Сергей Кузнецов

Птицеводство только на первый и, скорее, обывательский взгляд кажется проще, чем животноводство. Делать бизнес на пернатых порой ничуть не легче, а в вопросе реализации продукции и некоторых других нюансах подчас даже сложнее. Однако это не значит, что заниматься данным направлением нужно только тем, у кого за плечами немалый опыт и кому достаточно лишь немного перестроиться. Главное – верно определить свои цели и понять, какую нишу занять лучше всего. Даже если там и так уже занято, это не повод отказываться от намеченных планов.

Традиционный подход

Пальму первенства вот уже многие десятилетия занимают куры. Причем популярны сразу три направления: разведение на мясо, на яйца и для продажи цыплят. Куры довольно неприхотливы в содержании, не требуют много места (достаточно 1 квадратного метра на 4 курицы), при этом очень рентабельны и начинают нестись уже в 4-5 месяцев.

А вот гусиное и утиное мясо занимает всего 1% от общего производства птичьего мяса в России, и хоть, с одной стороны, рынок достаточно свободен от конкурентов, спрос на эту продукцию не слишком высок и имеет больше сезонный характер. Крупные производители тяготеют к другим направлениям в птицеводстве, а уток и гусей в основном держат в личных подсобных хозяйствах. В целом разводить их весьма удобно, хотя, конечно, есть свои тонкости. Бывает, например, что утки оказываются не очень хорошими наседками, поэтому иногда есть смысл держать их в одном хозяйстве с курами.

Выгодные индейки

Существенно за последние годы в России изменилась ситуация с разведением индеек. Это направление в плане импортозамещения достигло небывалого прогресса, и сегодня импорт этого вида мяса в разы меньше собственного производства. Самые большие объемы демонстрируются хозяйствами Ростовской области. Там же расположено и самое крупное в России производство – ГК «Евродон» осуществила грандиозный проект, объединив птицекомбинат, комбикормовый цех и элеватор. Выращивание индеек привлекает за счет высокой рентабельности – спрос на диетическое мясо сегодня достаточно высок, сроки для по

лучения готовой продукции в данном случае небольшие, да и процент соотношения живого и убойного веса впечатляет (более 80%). По подсчетам экспертов, производство может окупиться уже в первые 2-3 года работы.

В отличие от тех же уток или кур, не очень требовательных к условиям содержания, индейки чувствительны к температуре и влажности. Они не любят холод, не переносят слишком влажные помещения, что делает их подверженными более частым заболеваниям, хотя в комфортных условиях, наоборот, отмечается высокая устойчивость к различным инфекциям и вирусам. Для индейки важно пространство – на птицу следует предусмотреть не менее 1 кв.м. территории, а для выгула – порядка 20 кв.м. В помещении очень желательно поддерживать близкую к комнатной температуру – по крайней мере, без перепадов. Также нужно обеспечить достаточную вентиляцию, но не допускать сквозняков. И обязательно надо не забыть про забор – хотя бы метра три высотой, поскольку эти птицы хоть чуть-чуть, но летают, особенно молодняк.

Из плюсов специалисты отмечают у индейки выраженный материнский инстинкт – они очень стремятся к высиживанию яиц и бережно относятся к потомству. 

Есть мнение, что при клеточном содержании индеек можно заметно увеличить прирост живой массы и в то же время начать экономить на корме около 10%, однако для этого нужно построить специальный птичник и закупить сами клетки, что может свести на нет всю экономию.

Ближе к четырем месяцам у индюшат начинается период полового созревания, и с этого момента нужно разделить самцов и самок. В целом гендерная разбивка укладывается в пропорцию «один самец на шесть самок».

Что до полезных свойств самого мяса, то индюшатина богата железом и белком, а вот жира содержит мало, поэтому часто ее рекомендуют спортсменам, работникам тяжелого физического труда, а также кормящим матерям. На полках гипермаркетов мясом индейки и продуктам из него уже никого не удивишь, но из-за своих преимуществ стоит оно дороже куриного. Чего не скажешь о яйцах – индейки в этом смысле уступают курам по КПД, а высокая цена на отличающиеся в лучшую сторону по составу индюшиные яйца не компенсирует скромный спрос.

Универсальные страусы

Если говорить о столь экзотическом направлении, как страусоводство, то будет правильнее рассматривать его не как альтернативу разведению кур, уток или индеек, а скорее даже как вполне добротную замену свиноводству. Во-первых, вырастить страуса примерно вдвое, а то и втрое дешевле, нежели свинью. Прежде всего, дело в кормлении – страусу до того, как он пойдет на убой, нужно порядка 500 кг зерна, свинье – как минимум в 2 раза больше. При этом вес взрослой птицы приближается к центнеру и почти сопоставим с весом свиньи. Кроме того, мясо страуса тоже считается диетическим, как у индейки, нежным и постным. А вот страусиное яйцо соответствует примерно 25 куриным.

Что касается заболеваемости, то у страусов очень хороший иммунитет, и риск подхватить что-то серьезное у них минимален. Есть, правда, африканский аналог птичьего гриппа, которому как раз подвержены местные страусы, но для птиц на других материках эта зараза не страшна. Во всяком случае, пока.

Условия содержания для них сгодятся вполне обычные – они легко адаптируются. Разве что помещение должно быть сухим, проветриваемым и закрытым от проникновения грызунов.

Достаточно небольшой период проходит до продуктивности страуса. На убой молодняк готов уже в 10 месяцев, а откладывать яйца самки начинают в 2 года.

Но главное преимущество страусов – в универсальности и практически безотходности производства. Помимо мяса и яиц, широко используются их перья, которые обретают вторую жизнь в аксессуарах для гардероба, бижутерии и других товарах. Страусиный жир популярен в медицине, производстве косметики и парфюмерии, а кожа считается более качественной, чем у крокодилов и змей. Удивительно, но и кости птицы используют в изготовлении кормов для кошек и собак. А некоторые фермеры находят применение даже скорлупе страусиных яиц.

Разведение кур как бизнес: выгодно или нет? 25 полезных советов + план развития производства

Благодаря тому, что она толстая и крепкая, из нее получаются необычные и, главное, экзотические сувениры. 

Маленькие, да удаленькие

В противовес страусам стоит рассмотреть и перепелов. Принимая во внимание размеры птицы, сразу напрашивается первый плюс в их разведении – производство получается более чем компактным. Для наглядности просто представьте, что на площади в один квадратный метр вполне может сосуществовать аж до сотни этих миниатиюрных птиц.

Перепелиные яйца известны в стране очень давно, и дополнительная реклама, как, например, страусиным, им не нужна. Всем известно, что их дают даже маленьким детям. Мясо тоже отличается вкусовыми качествами и минимальным содержанием жира. Цена на перепелиную продукцию довольно высока, а затраты на корма как раз весьма скромные – птицы едят в соответствии с габаритами. Вот только требования к помещению отпугивают многих желающих открыть перепелиную ферму. Согласно нормам, птичник должен находиться не ближе 100 метров от жилых домов, а вокруг должна быть зеленая зона. Само собой, понадобятся клетки или брудеры, инкубатор, но эти моменты характерны и для содержания многих других птиц.

В целом чтобы перепелиный бизнес стал успешным, идеально сочетать реализацию через ритейлеров с сотрудничеством с ресторанами и кафе, где пользуются спросом как мясо, так и яйца этих птиц.

Получается, куда ни прикладывай усилия – если вектор выбран правильно, выгода придет, и свое место на рынке найти тоже получится. Как видим, небезосновательно популярность за счет сразу нескольких факторов набирают индейки и страусы. Эти птицы все больше перемещаются в сторону традиционного птицеводства, их разведение рентабельно и не требует каких-то излишне сложных подходов. В то же время спрос на них, несмотря на стабильный рост, все еще меньше, чем на традиционную курицу – особенно если речь идет о яйцах. В конечном счете, разумеется, выбор остается за фермером. Ему брать на себя ответственность, вкладывать материальные и трудовые ресурсы, ему же и получать прибыль. 

kvartal-sobitii.ru

Индюки и куры бройлеры выращивание на мясо, кормление

Сегодня процесс разведения кур бройлеров становится все популярнее. Причина в том, что технология их содержания активно развивается. Кроме этого, выращивать бройлеров – это очень прибыльное дело по той причине, что мясная продукция отличается своими прекрасными вкусовыми качествами. Но для того, чтобы достичь положительного результата, необходимо соблюдать ряд важных правил по уходу и содержанию этих птиц.

Создание необходимых условий

Чтобы процесс выращивания бройлеров стал для вас успешным, то стоит придерживаться ряда важных условий:

  1. Наличие помещения. Выращивать птенцов можно в клетке или на полу, используя подстилку. Если посмотреть на чертежи клеток для бройлеров сделанной своими руками, то на 1 м2 должно расположиться не более 10 птиц. Конечно, клеточное содержание для таких животных самое подходящее, ведь там они будут расти лучше, а уход будет происходить удобнее. Если вы будете осуществлять выращивание у себя в доме, то вы во много раз сэкономите денежные средства, ведь вам не придется тратиться на аренду специального помещения.
  2. Необходимое оборудование. При выращивании мясной породы птицы (например, порода кур Джерсийский гигант) необходимо подготовить кормушки, поилки, инкубаторы. Также стоит позаботиться про оборудование, которое потребуется для выращивания однодневных птиц. Сюда нужно отнести обогревательную технику, электролампы, электрогрелки. Если вы новичок в этом деле, то стоит ограничиться лампами инфракрасного излучения и несколькими поилками.

На видео можно увидеть чем кормить индюков в домашних условиях.

На видео – куры бройлеры, выращивание на мясо:

Кормление

Бройлеры (например, куры  Фокси Чик) – это очень выгодные птицы в плане кормления. Они не привередливы к корму, поэтому особо заморачиваться в этом плане не придется. В составе корма должны присутствовать все необходимые микроэлементы и витамины.

Как выглядят на фото индюки белые широкогрудые, указано в данной статье.

Цыплятам для их полноценного роста необходимо небольшое количество корма. Вначале для птенца вам понадобиться 1 кг комбикорма и 2,5 кг откормочного состава. При покупке готового корма рекомендуется отследить надежность поставщика. Если корм будет плохо сбалансирован, то это приведет к развитию различных недугов. Лучшим вариантом, конечно, стоит заниматься приготовлением корма своими руками, то есть без готового комбикорма. В таком случае вы сможете быть абсолютно уверенным в качестве полученного продукта.

На видео – выращивание бройлеров:

Технология

Когда еще цыплятам не исполнилось 5 дней, им ничего не дают в плане питания. Причина в том, что в первые дни птенцы погибают именно по причине неправильного питания. При расположении кормушки необходимо, чтобы ее расположение находилось в таком месте, где цыпленок сможет сам обстоятельно подойди и поесть. По прошествии 2 дней в клюв закапать несколько капель тривитамина. Этот препарат позволит предохранить организм птицы от различных недугов.

На видео можно увидеть как происходит разведение индюков в домашних условиях.

По истечении 5 дней птенцов можно приучать к покупному корму. Вначале в малом количестве дать сухой корм, а затем увлажнить при помощи мясного бульона или молочной сыворотки.

На протяжении первых двух недель в помещении, где находятся птенцы, должен быть соблюден температурный режим в 30-32 градуса. По мере роста птиц температуру стоит понижать до отметки 20 градусов.

В течение первого месяца цыплята должны находиться под постоянным влиянием света. Если осуществлять кормление бройлеров и днем, и ночью, то тогда их рост будет происходить намного активнее. Также важно следить за тем, чтобы в кормушке постоянно находился корм, а в поилках – чистая вода. Когда цыплята достигли двухнедельного возраста, то можно давать птенцам зеленый корм. Вначале стоит приступить к мелкорубленой крапиве и зеленому луку.

В статье имеются фото по тому как происходит разведение индюков в домашних условиях.

На видео – выращивание бройлеров в домашних условиях:

Уже в месячном возрасте общее количество зелени должно составлять 10% от общего объема всего корма. Если у вас на грядках уже созрела свекла и капуста, то можно давать эти продукты птенцам в мелконарезанном виде. Также рацион птиц стоит пополнять творогом.

Описание статьи рассказывает про разведение индюков как бизнес, а так же выгодно ли заниматься разведением данной птицы на мясо.

Уже в месячном возрасте птиц стоит перевести с готового корма на пшеничную дробленку. Ее можно заваривать, используя мясной бульон. После того, как корм остынет, в него помещают витамины для молодняка. Полученная пища должна стать основной для бройлеров кур.

В помещении важно обеспечить сухой воздух и отсутствие загазованности. Также стоит обеспечить бройлерам простор для выгула. Если погодные условия позволяют, то стоит вносить их на несколько часов на улицу. При этом следите, чтобы температура воздуха не была ниже 18 градусов. В помещении, где содержатся птицы, стоит установить обогреватель. Помещение не должно быть слишком большим, вполне достаточным станет домик, где будет располагаться клетка и есть возможность совершить уборку.

Как осуществляется выращивание бройлерных индюков, указано в статье.

Бройлерные индюки

На фото – бройлерные индюки:

Клетка

После того, как вы привезли птицу домой, то необходимо расположить ее в теплом помещении. Желательно, чтобы клетка для индюков расположилась в сарае, в котором установлено обогреваемое оборудование. Полы должны быть выполнены из сетки. Благодаря этому у индюшат все время будет сухо, ведь весь помет будет проваливаться чрез сетку на поддон. Уборку в клетке нудно проводить каждый день.

Кормушка

На протяжении первых 3 дней пищу птенцам дают на мягкой бумаге. Причина в том, что животные обладают мягкими клювами. После этого процесс кормления может происходить их кормушек. Их располагают с обратной стороны клетки. Кормушки должны быть такого размера, чтобы при кормлении не было скученности.

Поилки

Поить маленьких птенцов необходимо с вакуумных приспособлений. Кроме этого, стоит оборудовать клетку ниппельными поилками. Благодаря такой конструкции удается поддерживать воду в идеальной чистоте, она не застаивается, что положительно сказывается на росте молодняка.

Температурный режим

Индюшата являются очень теплолюбивыми птицами. При их содержании необходимо придерживаться строгого температурного режима. В данном случае он должен быть равным 35 градусов в первые дни роста молодняка. Далее температура снижается до отметки 20 градусов.

Определить, жарко или холодно, можно будет по поведению птицы. Если у индюшат распущены крылья, открыты клювы, то им жарко. Когда птенцы прижимаются друг к другу, то нужно обеспечить дополнительный обогрев.

Как выглядит и из чего состоит состав комбикорма для кроликов пк 90, можно узнать прочитав данную статью.

Как происходит спаривание кроликов, будет полезно знать из данной статьи начинающим кролиководам.

Какова цена кролика породы бабочка, можно узнать из данной статьи здесь: //gidfermer.com/zhivotnye/kroliki/porody-babochka.html

Вентиляция

Наличие свежего воздуха в помещении – это залог здоровья и активного роста животного. Чтобы насытить комнату свежим воздухом, нужно выполнить там вентиляцию. Таким образом, в клетке постоянно циркулировать воздух

Необходимое оборудование

Все оснащение, которое требуется для выращивания бройлеров, позволяет во много раз облегчить процесс ухода за птенцами. Благодаря этому процесс кормления может происходить без ручных операций. Весь процесс поения и кормления происходит в автоматическом режиме на протяжении всего цикла выращивания.

На видео – выращивание индюков бройлеров в домашних условиях:

В состав комплекта должны входить такие элементы:

  • бункер, расположенный с внешне стороны клетки, для сухих кормов;
  • линия загрузки корма;
  • система раздачи питания с кормушками ;
  • ниппельная система поения;
  • электрооборудование;
  • система микроклимата.

Себестоимость

Если вы решили вплотную заняться выращиванием бройлеров, то нужно понять, стоит ли проводить весь этот процесс, и какова себестоимость выращиваемых птиц. Масса птицы за 50 дней составит 3700 г. За этот период они употребят 2 мешка стартового комбикорма, масса которых 25 кг, 10 мешков откормочного комбикорма, весом 25 кг. Если произвести расчеты, то себестоимость 1 кг мясной продукции составит 1,3$. Поэтому этот вариант домашнего бизнеса считается самым оптимальным.

Выращивание бройлеров – это ответственный и популярный способ заработка в домашних условиях. Если знать, как правильно содержать птиц, ухаживать за ними, то вы сможете получить высокий доход за реализацию полезного и вкусного мясного продукта. В других наших статьях вы можете ознакомится с особенностями содержания куриц породы Кохинхин.

gidfermer.com

Каких птиц выгодно выращивать

Каких птиц выгодно выращивать

Держать можно любую птицу, все зависит от ваших возможностей! Гусям нужен водоём и много травы, уткам водоем и немного травы, индейкам очень много травы! Цыплят бройлеров рентабельно выращивать в клетках до 60 дней потом на забой.

Перепела неприхотливы, занимают мало места, что немаловажно, и они практически ничем не болеют. Особых сложностей нет ни с кем, есть 2 главных правила при выращивании до одного месяца, это выдержать нужный температурный режим, и качественное полноценное кормление.

Конечно, потрудиться все равно придется, но при грамотном подходе к процессу содержания домашней птицы трудозатраты можно свести к минимуму, что никак не отразиться на конечном результате. Из всей домашней птицы, которую можно было бы держать в условиях своего небольшого хозяйства или дачного участка, наиболее выгодно разводить кур, гусей, уток. 

Сосредоточим внимание на особенностях разведения уток и гусей

Основное отличие этих птиц от кур в том, что они водоплавающие, поэтому создать для них нормальные условия немного сложнее – необходим хотя был небольшой, но водоем. Впрочем, пруд или озеро вполне можно заменить большими корытами с водой. Конечно, назвать это полноценной земеной трудно, но все таки. При отсутствии водных процедур процесс роста утят или гусят заметно замедляется и не помогут никакие кормовые добавки или усиленные рационы питания.

Кроме того, молодняк водоплавающих отличается гораздо большей подвижностью, поэтому им необходимо большое пастбище. Снижение двигательной активности уток ведет к снижению аппетита, а кроме того, употребляемые корма усваиваются заметно хуже. То же самое можно сказать и о гусях. Однако, разводить гусей тоже выгодно.

Прогулки необходимы гусятам и утятам практически с первых дней жизни. Однако, до 10-дневного возраста лучше не отпускать их что называется на вольные хлеба, а для прогулок использовать большую клетку. При этом нужно обязательно позаботиться о защите птенцов от солнца, так как перегрев для них крайне вреден. Поэтому обращенную к солнцу сторону клетки обычно закрывают листами фанеры, картоном или бумагой.

В дальнейшем молодняк можно будет выпускать в свободное плавание, но только в теплые солнечные дни. Для постоянного же содержания необходим птичник, в котором отсутствуют сквозняки, и площадь которого должна быть не меньше 1 кв.м. на каждого утенка или гусенка.

Поскольку главная цель выращивания домашней птицы – мясо, а условия содержания ограничены рамками дачного сезона, то конечный успех всего предприятия зависит от правильного подбора пород живности.

Если решили выращивать утят, то лучше всего подходят пекинские или башкирские белогрудые утята. Эти породы характеризуются быстрым ростом молодняка, набором веса, при этом неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Закупая гусят, лучше отдавать предпочтение особям линдовской, итальянской или северогерманской породы. Есть мнение, что более предпочтительно брать для выращивания гусят холмогорской или тульской породы, взрослые особи которых отличаются больше массой тела. Однако, практика показывает, что содержание гусей этих пород обходится птицеводам гораздо дороже. А вот при выращивании гусят указанных пород на каждого из них придется затратить 9-10 кг зерна, что бы к осенней поре убоя птица набрала вес 5-5,5 кг.

При таком же расходе зерна на 1 пекинскую утку ее вес к концу сезона может достигать порядка 4 кг.

Скажем также несколько слов о других видах птиц. На первый взгляд, кажется, что выгодно разводить индюков, ведь взрослые птицы отличаются большой массой. Однако, любой опытный птицевод подтвердит вам, что маленькие индюшата отличаются крайне низким иммунитетом и потому очень часто болеют.

По этой причине очень высок процент потери цыплят индюшки, и даже выжившие особи вырастают слабыми, значительно уступая в массе лучшим образцам своей породы. Чтобы вырастить индюшку живой массой около 5-6 кг придется обеспечить ей ежемесячное потребление комбикормов и зерна на уровне 12 кг. При этом выращивание индюшат потребует от птицевода очень много внимания, тщательного ухода, в котором цыплята нуждаются вплоть до 2-х месячного возраста. Судите и делайте выводы сами.

Отдельный совет для тех, кому заняться разведением крупной птицы не позволяет малая площадь свободного участка. Таким птицеводам советуем обратить внимание на мясных перепелов. Это самая компактная птица – на площади 1 кв.м. можно без проблем разместить до 50 перепелов. К тому же, необходимый убойный вес – 1,5 кг отличного диетического мяса – птица набирает всего за 2-2,5 месяца, при этом расход комбикорма на десяток перепелов не превысит 4,5 кг. Так что разводить перепелов тоже выгодно.

Похожие записи: #куры@lap2a #гуси@lap2a #утки@lap2a #парепела@lap2a #бизнес@lap2a#заработок@lap2a

hozimaster.in

Эффективный откорм домашней птицы на мясо

СОДЕРЖАНИЕ

ОТКАРМЛИВАНИЕ УТОК
ГУСИ
ИНДЮКИ

Откармливание уток

 

Выращивают уток на глубокой подстилке, в клетках с сетчатым полом или на специальных выгульных площадках (эти способы можно сочетать). На забой птицу сдают не позже возраста 60 дней. Дело в том, что именно тогда начинается процесс линьки, и рост резко замедляется, ведь питательные вещества тратятся на формирование нового пера.

Линька продолжается 1,5-2 месяца, при этом в весе птица набирает всего 600-800 г, но корма съедает в 2,5-3 раза больше, чем обычно. Также остатки нового пера довольно трудно удалить, и это портит стоимость тушки. Имейте в виду и такое: если вы очень интенсивно кормите уток, то начать линять они могут уже на 53-56-й день.

У уток есть особенность: с каждым днем на 1 кг прироста тратится все больше корма. Например, на протяжении первой недели на 1 набранный килограмм потребляется 1,5 кг корма, а в последнюю семидневку — 5-6,5 кг. Но интенсивное наращивание мышц начинается именно на 7-8-й неделе.

Если вы планируете, откорм на подстилке, то за 5-6 дней до посадки птицы подстилку надо посыпать известковой пушинкой — 0,5 кг на 1 кв. м. Потом равномерно разложите подстилку слоем 5-6 см. Подстилка непременно должна быть сухая, влажность помещения — не больше 65-70%,потому что иначе птицы будут болеть. На каждого утенка на весь период выращивания вам нужно будет 5-6 кг подстилки. Плотность посадки: 6-7 голов на 1 кв. м.


В первую неделю освещение ведется круглосуточно, а на вторую его можно уменьшить до 10-12 часов, в остальное время использовать «дежурное» освещение -0,5Вт на 1 кв. м пола. Очень важно проветривать помещение, поскольку накопление аммиака может спровоцировать отравление птицы.

Для того чтобы минимизировать расходы на подстилочный материал, лучше выращивать уток на сетчатом полу. При этом диаметр продольного прута должен быть 3 мм, поясничного -5 мм. На них не должно налипать помет, поэтому размер лотка, сначала должен составлять 12х12 мм, впоследствии -20х20 мм.

Наилучший корм для утят первых суток — сваренные яйца с добавлением дерти кукурузы, пшеницы, отрубей, макухи, домашнего сыра. Смеси должны быть умеренно влажные, чтобы не забивать клювики. По этой же причине не желательно давать кашу. Количество корма рассчитывается так, чтобы он съедался сразу, без остатков, чтобы избежать закисания и плесневения. Кормить утят следует из корытец. Поилки ставятся подальше от кормушек, чтобы птенцы мыли у них свои клювики, не загрязняя воду. Утят, которые еще не умеют, есть, надо учить этому: постукивая пальцем около корма или принудительно кормить пипеткой.

С 3-5-го дня можно добавлять к рациону зелень(15% общей массы), очень полезная крапива — от нее утята довольно быстро растут. Начиная с недельного возраста, стоит включать вареный картофель, мясокостную муку. Сначала кормят 6-8 раз в сутки, с 10 — 30-дневного возраста — 4-5 раз, а с месяца — 4 раза.

Проще всего откармливать уток специальным комбикормом. Если вы самостоятельно готовите его, добавляйте немного тертой свеклы. Приблизительный состав домашнего комбикорма: ячмень — 29%, кукуруза — 20%, отруби — 16%, пшеница — 15%, мука травяная — 8%, горох — 3%, дрожжи — 2%,мука мясная — 2%, ракушка — 2%, шрот — 1,5%, мука рыбная — 1%, соль — 0,5%. У птенцов всегда должно быть вдоволь чистой воды, иначе они плохо будут развиваться.

В летнюю пору утят вообще можно выращивать в летних лагерях, но в первые недели обязательно надо выдерживать температурный режим. Естественные водоемы можно использовать с 2-3-недельного возраста. Перед выпуском на воду не кормите утят, так они лучше будут поедать полезный планктон. Их можно подзывать к кормушкам утром и скармливать смесь с зернового корма и сеченой зелени, но не давать много. Во второй раз утят кормят на ночь — вволю. Тогда к смесям добавляют вареный картофель, кухонные отходы, свеклу.


Гуси

При откорме гусей надо учитывать их физиологичные особенности: едят эти птицы круглосуточно. Причем одинаково хорошо усваивают как зелень, так и сочные и грубые корма. А также просяную или овсяную мякину, ячмень, овес, горох, отруби, соевый шрот. Лучше всего — если они приправлены тертой сахарной свеклой или картофелем. В пастбищный период 50% рациона должна представлять зелень. Очень важно для гусей наличие воды — как для питья, так и для купания.

Гуси едят очень много зеленой массы, это значительно экономит другие виды кормов, но полностью заменить их не может. Но не всю траву они будут потреблять — эта птица весьма переборчивая и требовательная к качеству еды. Наиболее любят бобовые: люцерну и клевер, выедают с корешками пырей, овес и ячмень (к стадии колосков), одуванчик. Из зерновых культур наибольшее преимущество отдают овсу, пшенице, ячменю, а уже потом ржи и кукурузе.

Особенности строения кишечника гусей способствуют хорошему усвоению корма, но в связи с этим и кислорода им нужно в 4-5 раз больше, чем курам. Также не забудьте о посуде для купания.

В целом половина рациона гусей состоит из зерна, вареного картофеля, кухонных отходов, ботвы свеклы, остальное — зелень.

Начинают забивать этих птиц в 60-70-дневном возрасте. Живая масса при этом у гусей может достигать 4 кг. Самок постепенно докармливают к соответствующему весу, забивают их позже в 3,5 месяца. Именно в этот период мясо еще нежирное и сочное.

Если гуси содержатся на выгулах, их подкармливают дважды на сутки: утром и вечером — зерном.


Индюки

Откорм индюков начинают в августе-сентябре, длится он 25-30 суток. Лучше всего — выгульное содержание при двукратном кормлении в день смесями содержащими зерно. Состав из расчета на одну птицу: 50-70 г резаной зелени (листья капусты, ботвы свеклы, клевера), 80-120 г молочных и яичных отходов, плющеный овес, ячмень, отруби. Также можно домешивать вареный картофель. Если прибавите кукурузу, имейте в виду — мясо будет желтоватым. Если подкармливаете рыбной мукой, прекратите давать его за 12 дней до забоя, во избежание рыбного привкуса мяса.

Если пастбище отсутствует, такими смесями кормят 4 раза в сутки. После этого еще дают скошенной травы. Проследите, чтобы птица имела вдоволь воды для питья.

В последние дни перед забоем индюков следует ограничить в передвижении. За сутки одна птица должна съедать не менее 900 г зерна или комбикорма. Иногда кормить их придется принудительно — вводят в клюв шарики с замешенной на молочной сыворотке муки с измельченным овсом или ячменем. Открыв клюв, вкладывают смесь, а потом нажимают на нижнюю часть шеи, чтобы птица глотнула.

Во избежание расстройств пищеварения и отравлений, всегда убирайте остатки влажного корма с кормушек.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ogorodnadache.ru

Разведение кур на мясо в домашних условиях

У хозяев индивидуальных владений и загородных участков разведение птицы достаточно популярное занятие для пополнения семейного рациона, а зачастую и бюджета.

Одним из направлений любительского птицеводства является получение мяса птицы. Большинство любителей отдают предпочтение выращиванию мясного молодняка (бройлеров) кур и уток, неприхотливых к условиям, кормам и наиболее результативных для получения мяса. Птица потребляет все виды зерновых культур, сорные и огородные растения, отходы огородничества и садоводства, подножный корм, типа червей.

Особых помещений для содержания не требуется им подойдет неприхотливая хозяйственная постройка, можно без подогрева, поскольку природа обеспечила птиц прекрасными защитными качествами от низких температур. При желании несложно соорудить птичник своими руками.

Не так давно куриное мясо было праздничным блюдом на любом торжестве. Но сейчас им уже никого не удивить. Утиное мясо по своим качественным вкусовым параметрам во многом превосходит мясо кур. Да и новые виды мясных пород уток отличаются меньшим жировым наполнением мяса, чем у предшественников. Нежный вкус и особый набор микроэлементов отличает утиное мясо от других видов мяса.

Разведение уток лучше получается при комбинировании двух способов содержания в зимний сезон утки содержатся в отдельных помещениях без выхода на улицу, а с приходом теплых весенних дней, да еще, если поблизости есть небольшой пруд, уткам дают относительную свободу выгула.

На получение продуктивного мяса во многом влияет правильный выбор породы уток. В этом отношении породы пекинская и серая украинская утка в полной мере подходят для получения мяса.

При полноценном питании и хорошем уходе утки растут достаточно быстро. Взрастив за несколько месяцев взрослых уток, чтобы не изводить достаточно дорогие корма, некоторые владельцы забивают все стадо. Содержать долгое время утку нет смысла, разве что для получения яиц, ввиду ее высокой прожорливости.

Тушки уток отправляют в домашние морозильные установки на хранение, из мяса делают тушенку, а излишки всегда можно продать, причем с приличной прибылью. Таким способом можно обеспечить семью экологически чистым мясом на долгий срок. От выводка за летний период можно получить до 150 кг прекрасного мяса.

Хотя мясо уток и обладает некоторым преимуществом по качеству, разведение кур на мясо не менее перспективное занятие. Особенно если есть необходимость создания небольшого бизнеса, ведь на семью достаточно небольшого стада птиц, преимущественно мясо-яичного направления.

Разведение кур для получения диетической продукции возможно организовать в любом хозяйстве, причем с небольшими затратами на приобретение кормов. Для ограничения птиц в движении предпочтительнее клеточное содержание для быстрого получения привеса.

Для выращивания молодой поросли на мясо лучше подходят породы и кроссы мясной направленности. Из них самые популярные бройлерные кроссы птицы. У них нежное мясо и короткие сроки выращивания. При соответствующем рационе товарное мясо будет готово уже через 8-10 недель.

Для получения постоянного поступления продукции лучше разводить бройлеров разного возраста. Пока одни растут, другие готовы к продаже. Но содержание кур в этом случае должно быть раздельным.

Обычно для выращивания приобретают суточных цыплят. Они хорошо приспособлены для выживания и значительно дешевле в этом возрасте, чем 20-30 дневные. Но для содержания молоди до месячного срока нужно подготовить соответствующее помещение.

Кур кроссов не принято оставлять на второй сезон, они идут под нож. Естественно, у них не такое молодое и мягкое мясо как у бройлеров, но тоже пользуется спросом.

Выращивание кур и уток плюсы и минусы

Домашнее разведение кур и уток – это противоречивый тип птицеводства. Некоторые видят в нем больше плюсов, а кто-то недостатки. Ощутить то и другое можно только самостоятельно при выращивании птицы.

Положительным моментом в любительском птицеводстве является всеядность птиц. Птицы способны к перевариванию растительной пищи и кормов животного происхождения.

Куры и утки высокопродуктивные и скороспелые.

Разведение птицы практически безотходный процесс получают яйцо, мясо, перо и, даже помет при весьма малых вложениях. Читайте здесь как содержать кур несушек в домашних условиях.

Прежде всего, курица и утки – это птицы, которые менее подвержены стрессам. Кроме этого, они чистоплотны.

При клеточном содержании плюсы — это экономия площади птичника, механизация раздачи пищи, поения, сбора яиц, улучшенная санитарно-гигиеническая обстановка. Легче осуществлять мероприятия по вакцинации, учету, проведению наблюдений.

Но и отрицательные моменты у домашнего птицеводства тоже налицо.

Птицам требуется много места, иначе продуктивность может снизиться.

Хотя птицы и не нуждаются в дополнительном оборудовании, за ними тоже нужен контроль.

Многое в выращивании птиц зависит и от питания. Они достаточно привередливы их поведение напрямую зависит от качества пищи.

При клеточном разведении происходит ухудшение вкусовых качеств мяса, снижение воспроизводства, склонность к жирообразованию у кур мясных кроссов.

Источник:http://gektariki.ru/poleznoe-dlya-dachi/razvedenie-kur-razvedenie-utok.html

img59.ru

Выгодная птица

Многие используют свой приусадебный участок для разведения домашней птицы. Ведь это дает существенную прибавку к семейному бюджету – с одной стороны, и не требует огромных усилий и затрат – с другой. Конечно, потрудиться придется, но при грамотном подходе все труды можно свести к минимуму.

Так какую птицу выгоднее разводить: кур, перепелов, гусей, индюков или уток?

Куры

Из всей домашней птицы чаще всего в условиях дачного участка держат кур. Выгоды здесь очевидны. А содержание кур на дачном участке не потребует от вас особых затрат и усилий. Для дачника, который не может проживать на своем участке круглый год без перерыва, наиболее приемлемый – вариант сезонного разведения живности, когда, приобретая в мае молодняк, к октябрю получаешь готовую к убою птицу. Если же покупать кур-несушек весной и содержать их весь летне-осенний сезон, вы все лето будете с яйцами. Кроме того, откормив молодняк до осени (до 2 и более кг), вы зимой будете иметь куриное мясо. Конечно, от вас потребуются первоначальные затраты для постройки курятника, но эти затраты единовременные. И не обязательно строить капитальный дом для птицы. Главное – чтобы он защищал от природных осадков и чтобы в птичнике не было сквозняков.

Утки-гуси

Также довольно часто на приусадебном участке держат уток и гусей. Основное отличие этих птиц от кур в том, что они водоплавающие, поэтому создать для них нормальные условия немного сложнее – необходим хотя бы небольшой водоем. При отсутствии водоема рост и развитие утят или гусят замедляются, и тут не помогут никакие кормовые добавки или усиленный рацион питания. Кроме того, утята и гусята, в отличие от цыплят, отличаются гораздо большей подвижностью, поэтому им необходимо большое пастбище.

Прогулки необходимы гусятам и утятам практически с первых дней жизни.

Поскольку главная цель выращивания домашней птицы в условиях приусадебного хозяйства это получение мяса, главное – не ошибиться с выбором породы. Если решите выращивать утят, то лучше всего подходят пекинские или башкирские белогрудые утята.

Эти породы характеризуются быстрым ростом молодняка, набором веса, при этом неприхотливостью и устойчивостью к болезням. При разведении гусей лучше отдавать предпочтение особям линдовской, итальянской или северогерманской породы.

Индюки

Индейки также имеют немало преимуществ для выращивания на дачном участке. Мяса эта красивая птица дает много, причем высокого диетического качества. Однако эта птица не для начинающих птицеводов. Маленькие индюшата отличаются крайне низким иммунитетом, очень часто болеют. По этой причине очень высок процент потери цыплят индюшки, и даже выжившие особи вырастают слабыми, значительно уступая в массе лучшим образцам своей породы. При этом выращивание индюшат потребует от дачника очень много внимания и тщательного ухода.

Перепелки

Также стоит обратить внимание на перепелов. Для этой птицы места много не потребуется, на одном квадратном метре можно без проблем разместить до 50 перепелов. Поэтому это идеальный вариант для тех, у кого нет возможности держать крупную птицу. К тому же, необходимый убойный вес – 1,5 кг отличного диетического мяса – птица набирает всего за 2-2,5 месяца, при этом расход комбикорма на десяток перепелов не превысит 4,5 кг. Кроме того, уже не раз говорилось о пользе и диетических свойствах перепелиных яиц.

veterinarian.hozvo.ru

Особенности разведения кур на мясо и яйца

Наверное, каждому из нас с раннего детства знакома сказка про курочку Рябу.

Курица, несущая золотые яйца, стала символом достатка, финансового благополучия. Почему же курица, а не утка, индейка или любое другое сельскохозяйственное животное ассоциируется в нашем сознании с достаточно простым способом получения выгоды при минимальных усилиях? Можно рискнуть предположить, что в таком отношении к курице отразились жизненные реалии. Действительно, куроводство — одно из самых доступных, простых и доходных направлений сельского хозяйства. А главное, куроводством может заниматься практически любой человек: сельский житель, дачник и даже горожанин. Нередки случаи, когда люди содержат кур на балконе или лоджии городской квартиры. Можете ли вы представить, что кто-нибудь решится разводить у себя в квартире коров или коз? Ведь это очень полезные сельскохозяйственные животные, дающие человеку молоко и мясо; от коз вдобавок получают шерсть. Но почему-то никто не стремится переоборудовать кладовку под коровник и купить буренку. Нет, козы, коровы, овцы — атрибуты деревни. Им нужны обширные пастбища, свежая зеленая трава, простор. А ещё на уход за ними нужно тратить много-много времени, сил и средств. Кружка парного молока никак не сможет окупить затрат на содержание коровы или козы. Не говоря уж о том, что коровник в квартире устроить просто невозможно по вполне понятной причине: из-за элементарной нехватки места. Правда, иногда находятся экспериментаторы, которые заводят у себя в квартире козу. Однако о них мы узнаем преимущественно из криминальной хроники. Стук копыт по потолку и, мягко говоря, неприятный запах, исходящий от козы, вынуждают соседей незадачливых «колхозников» обращаться с заявлениями в милицию.

Трудности возникают и с различными видами домашней птицы (гусями, утками, индейками). Условия их содержания имеют свою специфику: эти птицы менее неприхотливы, чем куры. К тому же для большинства людей они остаются диковинкой. Курица — самая обычная, широко распространенная птица, вызывающая интереса не больше, чем кошка или собака. Куриное мясо и куриные яйца — привычная обыденная еда. Гуси, утки, их мясо и яйца для подавляющего большинства обывателей — деликатесы, которыми можно побаловать себя в праздник. А уж жареная индейка прочно ассоциируется у всех с американскими фильмами и совершенно далеким от нас праздником — Днем благодарения.

В то же время курятник в центре города, на десятом этаже жилого дома — не фантастика, не абсурд, а вполне жизненное явление. Такой вариант куроводства идеален для поборников здорового питания. Только что снесенное яйцо, ещё теплое, взятое прямо из-под несушки, продукт, который сформировался на основе экологически чистых и обогащенных витаминами и минералами кормах, которые вы сами же давали вашей курице, — можно ли представить себе более полезную пищу?! Куроводство таких масштабов — это все-таки не профессия, а, скорее, хобби. Владельцы таких «микрокурятников» вряд ли смогут прожить на доход от своего хозяйства. Но огромное моральное удовлетворение и свежее яйцо к завтраку они получат непременно.

Владельцы крупных, средних и даже совсем небольших земельных участков уже могут рассчитывать на то, что куроводство будет приносить им определенную денежную прибыль. Здесь всё зависит от масштабов площади, отводимой под курятник и выгулы, ну и, конечно, от целеустремленности, упорства и дисциплинированности самих куроводов.

Если проводить параллели с огородничеством, то кому-то удается получать с 6 соток огромные урожаи, которых хватает и для собственного потребления, и на продажу. А кто-то на бескрайнем земельном участке не способен вырастить даже кустик помидоров. Людям, которые бросают начатое дело на полпути или привыкли работать спустя рукава, лучше отказаться от мысли стать птицеводом. Яйца и кур они могут купить в магазине или на рынке. Выиграют от этого все.

Но если вы человек серьезный и последовательный, вам стоит попробовать заняться разведением кур. При относительно малых затратах вы получите результат, с лихвой эти затраты окупающий.

Но курочка Ряба все-таки не золот

www.activestudy.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *