Аяз шабутдинов лайк холдинг – Аяз Шабутдинов — успешный предприниматель или очередная «Бизнес-Молодость»?

«Книга, ломающая представление о маркетинге», — основатель Like Холдинг Аяз Шабутдинов


«Немногие используют эти знания даже на рынках США, а в России, думаю, и вовсе единицы осведомлены об этих исследованиях».


Аяз Шабутдинов:


Перед тем, как опубликовать обзор на эту книгу, я долго размышлял — не совершаю ли я непоправимую ошибку? И дело не в том, что я боюсь посоветовать вам дрянную бесполезную книгу. Наоборот, она слишком хороша и слишком опасна для масс. Я даю вам в руки водородную бомбу — вот об этом я и волнуюсь. Книга настолько расширяет понимание маркетинга, что предприниматели, правильно осознавшие и обработавшие эти знания, смогут стать практически монополистами в своей нише. Немногие используют эти знания даже на рынках США, а в России, думаю, и вовсе единицы осведомлены об этих исследованиях. Правильнее будет сказать, что книга не расширит ваше понимание маркетинга, она его …взломает.


В книге “Взлом маркетинга”, Фил Барден отвечает на самый главный для бизнеса вопрос: “Чего на самом деле хочет покупатель?” (предвосхищая ваш ответ: нет, он хочет далеко не того, о чем заявляет в составе фокус-группы). И отвечает Барден не наобум, не интуитивно и голословно, а опираясь на новейшие исследования таких наук как нейробиология, когнитивная психология, нейроэкономика и поведенческая экономика. Не у всех есть деньги, чтобы пройти обучение маркетингу в MBA, но у каждого хватит средств, чтобы купить эту книгу. Сейчас я расскажу, о чём она.


Все вы знаете, что такое воронка продаж. 


Так вот Фил Барден создаёт в книге своеобразную воронку: сверху он заливает сложную научную статью какого-нибудь нобелевского лауреата, на следующем этапе обрабатывает ее с точки зрения маркетинга и продаж, и на финальном этапе сопоставляет с реальными примерами и кейсами таких компаний как Coca-Cola, Mercedes, Dove, Snickers, то есть со многими грандами рынка в разных нишах. 


Книга настолько практическая, настолько заточена под результат, что вы просто берёте эти наработки и внедряете в свой бизнес. Разумеется, волшебной таблетки “бабло” никто не гарантирует, для получения результата вам нужно полностью понять суть всех явлений, описываемых Барденом, но кто, черт побери, обещал, что стать лидером ниши — лёгкая прогулка для умственно отсталых? Придётся повкалывать, адаптируя кейсы к вашей сфере, к вашему продукту.


Почему я считаю, что эта книга может стать водородной бомбой? Надо понимать, что лучшим маркетингом является продукт. Если ваш продукт не удовлетворяет заявленным требованиям, то никакой остальной маркетинг вас не спасёт от краха, даже самый “взломный”. Поэтому я и боюсь, что книгу прочтут и усвоят скользкие продавцы всевозможного вредного и неэкологичного хлама, которые воспользуются этими методиками, чтобы продавать еще больше своего низкокачественного продукта, выжигая тем самым всю нишу. Но я искренне надеюсь, что книгу в основном прочитают владельцы бизнеса с первоклассным продуктом. Я, может быть наивно, верю, что таковых, среди читающих меня — большинство.


Вкратце, суть книги в том, что в человеческом мозгу есть две системы: пилот и автопилот. Пилот обрабатывает минимальное количество информации и делает это осознанно. Именно пилот мы используем, когда выбираем товар взвешенно, обсуждая его технические минусы и плюсы. Но истинный властелин нашей психики — это автопилот, он отвечает за периферийное зрение, за неосознанные поступки и покупки, за спонтанные решения. Как показывает практика, подавляющее большинство наших покупок и поступков выполняются именно автопилотом. Маркетинг, который делает упор на “пилот” — он работает, но не полностью. Он не взрывает, он констатирует факт. 


Помните рекламу Мерседеса про мужика, к которому в машину подсела смерть с косой? (Вот ссылка на этот шедевр: vk.com/video-1845676_164352500) Вы знаете, на сколько этот ролик поднял продажи автомобилей? Речь идёт о миллиардах долларов дополнительной прибыли. Барден, как опытный ландшафтник, демонстрирует психологическую почву под успехом этой рекламой. Почему она выстрелила? И почему провалилась реклама, где этот же мужик затормозил и спас оленя, а звери вокруг начали танцевать. Становится даже немного обидно: Мы думаем, что наши эмоции и решения — это терра инкогнита, а на самом деле — это уже почти школьный курс математики. 3+3=6. Хотите научиться считать — прочитайте и осмыслите Бардена.


Вдумчиво пропустив через себя “Взлом маркетинга”, вы сможете создавать флаеры, которые будут читать, создавать рекламу, которую будут смотреть, делать правильное меню для кафе, доводить до людей информацию через контекст, становиться лучшим в конкретной ситуации (ситуационный маркетинг). И самое главное — видеть, что действительно нужно людям, чего они искренне хотят, но чего никогда не признают. Неожиданный бонус: если вы парень, то вы станете лучше понимать истинный мотив женских поступков и слов. В книге об этом ни слова, но, в конце концов, ведь ни в одной рекламе зажигалки не говорится, что ею можно открыть бутылку пива. К чертям пикаперов, читайте Бардена. Я не знаю, сколько инсайтов вы поймаете, читая “Взлом маркетинга”, но точно уверен, что каждый такой сделает вас мудрее и проницательнее, как в бизнесе, так и в жизни.


Лично я веду конспект по каждой прочитанной бизнес-книге, в который включаю основные ее тезисы, полезные лайфхаки и собственные замечания. 


“Взлом маркетинга” не стал исключением, я подготовил по нему с десяток таких вот тезисов:


1. Эксперимент Кнутсона. Что нужно, чтобы совершился факт покупки.


2. В чём важность контекста. Почему ведущие бренды продают через контекст и как делать так же.


3. Как продавать через ситуацию. Ситуационный маркетинг. 


4. Разница между “нравится” и “хочу”. Парадоксальная природа человека. Почему девушкам нравятся одни парни, а хотят они других. Аналогичное про бизнес.


5. Целевая ценность. Блестящее исследование про продажи молочного коктейля. Как бренды помогают людям достигать их имплицитных (скрытых) целей. 


6. Мотивационная карта, которую Барден использует для понимания целей аудитории. Как подать свой продукт и свою компанию правильно. 


7. Там еще четыре пункта, пускай они останутся пока секретными.


Я вот думаю, не выложить ли мне эти тезисы в виде постов для тех, кто не хочет читать всю книгу, а хочет заполучить лишь самую сочную ее выжимку?


Лайк, если хочешь таких постов, посмотрим, сколько процентов моих подписчиков готовы к настоящим передовым знаниям. Репост, чтобы не забыть про эту важнейшую книгу в ворохе всяких смешных картинок.


P.S. Я нажимаю кнопку “Отправить” и водородная бомба вырывается из под моего контроля. Теперь она ваша, пожалуйста, не используйте ее во вред, не бомбите мирные города.


Орфография и пунктуация автора сохранены

pbs72.ru

МНЕНИЕ: «Почему хорошо быть номером два», — основатель Like Холдинг Аяз Шабутдинов. Екатеринбург


Блоги DK.RU


Аяз Шабутдинов:


Сегодня к нам в офис заезжал владелец компании, являющийся эксклюзивным представителем в России нескольких зарубежных марок мужской косметики. На рынке мужских парикмахерских лидером является American Crew, многие барбершопы используют их косметику и мы тоже изначально не проходили мимо. До сегодняшнего дня. Сегодня к нам лично заехал владелец компании конкурента.


Хорошо быть номером 2. Я видел как раз кажется у Огилви, прекрасную рекламу компании, которая написала следующее:


Мы всего лишь номер 2.

И именно поэтому мы больше стараемся.


Очень честно, очень логично. Прекрасно.


Мне нравится, когда мы бываем вторые. Когда ты второй, тебе легко, как в спорте, ты следуешь за лидером, и тебе не противостоят воздушные потоки, ты движешься с большим ускорением, потому что все сопротивление ветра берет на себя твой конкурент.


Я думаю, что исследования и аналитика наша сильная сторона, еще когда я открывал хостел и позже когда открывались кофейни, мы жадно анализировали опыт других игроков, не профессионально, но как могли. Я ездил по России, ночуя во всех хостелах, был гостем, интервьюером, инкогнито, я помню те славные ощущения, когда мне казалось, что сейчас кто-то догадается, что я сюда приехал не просто так.


Мы решили не работать с American crew, выбрав другой бренд. Потому что владелец AC не приедет к нам. Потому что не проявит лишний раз гибкость. Учитывая, что наша сеть барбершопов также развивается по франчайзингу, нам важно:


а. Качество. Мы выбрали компанию из Великобритании, это относительно небольшое некогда семейное производство) 


б. Стоимость. Нам предложили лучше цены. 


в. Дистрибуция. Поскольку во многих проектах мы занимается еще и логистикой, то есть поставками для франчайзи, то выглядит это обычно следующим образом: Мы производим централизованную закупку, затем делаем отправку фрачнайзи-партнерам. В данной ситуации мы можем отойти от централизованного закупа, снизив собственную оборотку, за счет того, что все логистику на себя берет сам поставщик косметики. Комиссионные с этого, пойдут на развитие бренда.


В общем, если вы не лидер на рынке, это хорошо. Развернуть небольшой катер проще, чем развернуть огромный титаник. Кроме того, вы спокойно можете собирать аналитику с рынка и действий конкурентов, то есть, не тестировать сотни гипотез, а брать то, что уже работает. Это бизнес. И помните, если вам кажется, что вы придумали что-то оригинальное, то вы просто не знаете первоисточник.


Почитайте «Кради как художник».


Для тех, кто пока что не номер один. Вдохновитесь: 


Многие ресторанные критики советуют заходить в 1-2 звёздочные рестораны мишлен, так как в отличие от 3* шеф-повар выкладывается по полной, чтобы стать ещё лучше, и истинные прорывы в кулинарии происходят именно там.


А при дуэли в велотреке все круги один велосипедист преследует первого, и именно эта позиция считается более благоприятной, так как исход гонки решается на последнем круге, когда отстающий может совершить резкий рывок и обойти лидера, как и происходит в большинстве случаев.


Но, самое главное при этом, всем своим нутром никогда не соглашаться на роль второго. Тогда это все будет иметь смысл.


Орфография и пунктуация автора сохранены

www.dk.ru

Аяз Шабутдинов — Упаковка франшизы за 7 шагов (Like Holding) |

                  Скачать файл без регистрации !

Аяз Шабутдинов, основатель Like Холдинга, расскажет о том, как построить прибыльный франчайзинговый бизнес за 7 простых шагов. Хотите упаковать свой бизнес во франшизу? Смотрите!
Выступление в театре Россия на осенней #amoConf 2015.

У вас уже есть свой прибыльный бизнес, но вы хотите зарабатывать больше? Упакуйте бизнес во франшизу! И никто не расскажет лучше о том, как это сделать, чем Аяз Шабутдинов.
Франчайзинг в России быстро развивается, но вместе с тем, появляется много некачественных франшиз. Чтобы вы не попали в эту категорию, Аяз дает четкие критерии того, когда бизнес стоит упаковывать во франшизу, а когда нет. Он расскажет буквально всё о франчайзинге от а до я:

-Что такое франчайзинг на самом деле
-Модель франшизы: из каких ключевых элементов состоит франшиза
-Почему фриншизе нужна идея
-Подробный алгоритм создания франшизы за 7 шагов
-Что нужно включить во франчайзинговый пакет.

1:33 о Лайк Холдинге. Франшиза кофейни Coffee Like, Like Хостел и другие: каких успехов они добились
7:39 6 путей к масштабу в бизнесе
8:09 франчайзинг — что это? 10 определений франчайзинга
9:43 концептуальная модель франчайзинга
11:02 какой бизнес стоит упаковывать?
11:41 почему у бизнеса должна быть идея? Примеры идейного бизнеса в Like Holding. Франшиза в 2015 году
15:16 построение успешного франчайзингового бизнеса в 7 шагов. Шаг 1. Аудит
17:39 шаг 2. Стратегия франшизы
18:30 структура департамента франчайзинга Coffee Like
21:41 зоны распределения ответственности между франчайзи и франчайзером
22:19 шаг 3. Детализация продукта
23:13 шаг 4. Маркетинговая стратегия
23:57 шаг 5. Стандарты. Схема оценки места размещения торговой точки. Как не ошибиться с выбором места?
26:00 шаг 6. Отчетность
29:29 шаг 7. Продвижение
23:52 франчайзинговый пакет, что обязательно нужно в него включить
38:37 самый главный совет, для тех, кто хочет заработать на франшизах
39:31 что лучше: упаковать франшизу самому или довериться профессионалам?
41:27 почему в бизнесе нельзя сдаваться

Канал Аяза на YouTube
Повышайте продажи в вашем франчайзинговом бизнесе, с помощью лучшей CRM для малого и среднего бизнеса

IGROVIDOS.RU – Видео обзоры и статьи о лучших онлайн, одиночных, мобильных и флеш играх. У нас вы сможете найти все самое интересное и самое полезное.  Видео обзоры от лучших блогеров,  статьи на разные темы, от прохождения, до описания  игр.

НАША ГРУППА ВК: https://vk.com/ — ставь Лайки !!! Подписывайся !!!

igrovidos.ru

«Добровольная дисциплина — абсолютная свобода», — основатель Like Холдинг Аяз Шабутдинов. Екатеринбург


Блоги DK.RU


Аяз Шабутдинов:


Я сова. До мозга костей, не только с рождения, но и жил в таком социуме, и подстраивал все вокруг для того, чтобы жить так, как мне удобно. Ложиться в 4 вставать в 11.


Многим людям комфортнее жить именно так, но школа, универ и работа встраивают их в график насильно. Потом люди привыкают ложиться рано вставать рано.


Я же заканчивал школу экстерном и мне не приходилось каждый день вставать на уроки. Затем, в универе, взял свободное посещение и тоже не смотря на очный формат обучения, я мог не ходить на пары, сдавая лишь только экзамены. Даже моя работа по найму была связана с творчеством, а там где творчество там «Свобода, я так вижу, мне так удобнее», поэтому и на работу мне позволяли ходить во-столько во-сколько мне удобно. Чего уж говорить о бизнесе, здесь ты сам волен решать во-сколько и куда приходить, при условии конечно, что все у тебя в бизнесе хорошо.


Так и жил всю жизнь. Ложился когда хотел, вставал когда хотел. Когда люди, знакомые с некоторыми нашими успехами, спрашивали меня: Аяз, как же вам это все удается, вы, наверное, спите по 4 часа? Я, не кривя душой всегда отвечал как есть: у меня с этим все хорошо, сегодня проснулся в час дня. спал 8 часов, не меньше вашего.


Говорят, что человек, может потолстеть/похудеть/перестать пить не тогда, когда это будет диктовать ему социум, а когда он сам всем сердцем искренне этого захочет. Настоящие цели не придумываются из ниоткуда, и не берутся извне, они живут внутри нас.


В детстве я ходил в музыкальную школу, через силу, мне было не понятно зачем учиться играть на фортепиано, зачем сольфеджио, зачем хор, зачем все это вообще нужно. Так вот, в итоге, меня оставили на второй год в музыкальной школе. Это конечно эмоционально очень неприятно, учитывая, отличную учебу в общеобразовательной школе, но было вполне логично. МНЕ ЭТО БЫЛО НЕ НУЖНО. Наверное, кому-то нужно, но точно не мне. В итоге я сказал, спасибо, всем пока, оставайтесь на второй год сами, я пойду дальше. Теперь же, когда я твердо понимаю, зачем мне нужна музыка, я так или иначе стараюсь выкроить время на обучение, хотя бы смотря ролики на ютюбе, обложившись кучей приложений по нотной грамоте. Почему нашлось время? Потому что мне это нужно. Потому что мне это важно.


Тут я недавно вдруг понял, что мне важно, вставать в 7 утра. Всегда. Целый год. 365 дней. Есть такая классная мысль, о том, что добровольная дисциплина — это абсолютная свобода. И это черт возьми так. Я уже который день встаю в 7 утра, не важно при этом во-сколько я засыпаю. Легко ли мне? Отнюдь. Я бы даже сказал очень тяжело. Но это мое собственное решение, и, наверное, поэтому я терплю и встаю. Полезно ли? Точно да. А почему полезно? Просто потому что я в это верю. А когда ты в это твердо веришь, ты из любого события вынесешь пользу, а если она неочевидна, ее нет, то ты возьмешь и найдешь.


Добровольная дисциплина — это абсолютная свобода.


Зная, что мне будет тяжело, мы договорились с нашим проджект-менеджером, о том, что будем звонить друг другу с утра. Мне, честно говоря, было бы стыдно не проснуться, когда мне звонит человек из команды. Выглядит это конечно глупо, когда 2 мужика из одной компании каждый день в 7 утра созваниваются друг с другом. Но цель для меня важнее. Просто потому что я так решил. Еще, я стараюсь ставить важные встречи на утро. Это тоже не дает мне повода подумать о том, чтобы не проснуться в 7.


В общем, организм сейчас вроде как привыкает. Засыпаю я правда поздно. Потому что так привык. Но вот сегодня чувствую что скоро вырублюсь, поэтому ловите такой ранний отчет. В целом, надо продолжать делать, а дальше все подстроится и перестроится и снова станет легко и привычно.


Добровольная дисциплина — абсолютная свобода.


Лайк, если было полезно.


Орфография и пунктуация автора сохранены

www.dk.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о