Бизнес лук – Выращивание лука как бизнес: выгодно или нет, отзывы

Выращивание лука как бизнес: выгодно или нет, отзывы |

Опубликовал: admin в Бизнес 07.03.2018 375 Просмотров

Выращивание лука как бизнес сегодня – предмет интереса сотен предпринимателей, потому многих волнует вопрос, выгодно или нет ведение такого хозяйства, и есть ли реальные отзывы о подобном деле.

Лук – это продукт, который на протяжении десятков лет не теряет популярности у потребителя. Его употребляют в чистом виде для профилактики простудных заболеваний, он также становится неотъемлемой частью практически каждого современного салата и супа. Более того, без лука невозможно представить вкусный, сочный шашлык, а закуска из селедки всегда дополняется именно этим растением.

Сегодня сотни фермерских хозяйств производят лук в огромных масштабах, при этом спрос поднимается с каждым годом. Буквально за несколько месяцев можно получить полную окупаемость бизнеса, прибыль и расширить собственное производство, выводя его на новый уровень.

Конечно, прибыльный домашний бизнес заключается не только в выращивании продукта высокого качества. Несмотря на большой спрос потребителя на данное растение, вкладываться в рекламу придется регулярно – покупатель должен знать, что именно ваш продукт не содержит химических добавок, выращивается в естественных условиях и содержит в себе много витаминов.

Отзывы опытных предпринимателей дают понять, что рентабельность напрямую зависит от подхода производителя, его желания найти свою целевую аудиторию, охвата территории и качественной рекламы. В среднем рентабельность составляет тридцать процентов в зимний период и пятьдесят в летний, при этом важно учитывать возможные сезонные изменения, гибель урожая под воздействием внешних факторов и другие условия.

Здесь можно бесплатно скачать примерный бизнес-план по выращиванию лука методом гидропоники.

К ним относятся следующие пункты:

  • Производство зеленого лука и репчатого лука происходит довольно быстро – уже через месяц после высадки вы сможете получить первый урожай, который принесет вам прибыль.
  • Обработка урожая происходит довольно быстро – для того чтобы произвести работы на десяти квадратных метрах, понадобится всего час рабочего времени.
  • Для работы с урожаем лука не обязательно нанимать квалифицированных сотрудников – процесс довольно простой и не требует особых навыков.
  • Используя современные технологии, вы сможете организовать выращивание семейного лука на стеллажах, что значительно увеличит объемы лукового урожая.
  • Бизнес по выращиванию зеленого лука предполагает регулярное освещение растения не менее двенадцати часов в сутки, своевременный полив и соблюдение температурного режима.

Все это говорит о том, что бизнес на выращивании лука довольно прост, при этом не требует особых навыков и серьезных затрат, при этом объемы производства могут быть довольно большими.

Выращивание лука на перо в теплице удобно с использованием одного из следующих сортов:

  1. Порей, урожай которого составит двадцать килограмм с девяти квадратных метров.
  2. Батун, объемы производства которого на такой же территории могут достигать тридцать пять килограмм.
  3. Шалот, который устойчив к погодным условиям, можно получить в объеме сорок пять килограмм с девяти метро в квадрате.
  4. Египетский лук, который может расти даже во время небольших морозов, достигает урожайности в сорок килограмм.

Самые крупные перья можно найти у сорта порей, однако, каждый из представленных выше сортов имеет большой спрос у потребителя, потому ошибиться с выбором практически невозможно.

Существует сразу несколько технологий, у каждой из которых ест свои преимущества и недостатки.

  • Посадка лука в открытом грунте, требующая ежедневного полива. Первоначальная высадка при подобной технологии осуществляется после окончания заморозков в весенний период. Во время выгонки можно использовать не полноценные луковицы, а семена, которые дадут всходы. Преимуществом подобного типа считается определенная простота в посадке и изготовлении грядок, а также низкие затраты для организации процесса. При этом для использования технологии понадобится земельный участок больших масштабов, а урожай будет зависеть от сезона и погодных условий.
  • Выращивание лука в теплице также является довольно простым методом, при котором выгода является максимальной, затраты довольно низкие, но сам процесс построения теплицы дорогой и длительный.
  • Выращивание растений без грунта. При наличии всего одного недостатка – дороговизны, он имеет массу преимуществ – возможность использовать небольшие участки земли, при этом окупаемость процесса будет максимальной. Также сокращается выгонка пера, которая длится чуть больше двух недель.

Выбор технологии определит, как скоро вы будете получать прибыль и какие затраты понадобятся для осуществления своего бизнес-плана. Стоит учитывать, что для производства больших масштабов обычно используются полевые условия, так как охват территории при этом обычно очень большой.

Приобретение лука – регулярный процесс для граждан Украины, России, Беларуси и других государств. В продукте содержится большое количество витаминов, его рекомендуют употреблять во время обострения простудных и вирусных заболеваний. Считается, что лук укрепляет иммунитет человека.

Как и любой бизнес, производство лука на собственной ферме требует государственной регистрации. Процесс этот довольно прост и не занимает много сил, времени и денег. Необходимо обратиться в местную налоговую службу и встать на учет в качестве ИП или ООО, и только после этого можно заниматься продажей.

Обратите внимание на то, что формат индивидуального предпринимательства несколько ограничивает возможности, в то время, как у ООО их гораздо больше, но его оформление гораздо сложнее.

Если в ваши планы входит реализация лука в больших масштабах, постарайтесь заранее спланировать свой бюджет. Предпочтение стоит отдавать высоким технологиям, так как при их соблюдении продукт окупается очень быстро, и уже через несколько месяцев все затраты будут компенсированы.

В таблице ниже представлены приблизительные финансовые затраты на выращивание лука в условиях гидропоники на территории в пятьдесят квадратных метров с использованием стеллажей, которые увеличат площадь до восьмидесяти метров в квадрате.

mari-a.ru

Бизнес – выращивание лука на зелень

Лук – отличный источник витаминов, востребованный круглый год. Удобство его выращивания как бизнеса в том, что можно наладить небольшое дело на участке возле дома и получать стабильный доход, а можно существенно увеличить масштаб и перейти с домашнего на полноценный бизнес. Как пройти эти этапы и превратить

выращивание лука на зелень в стабильный заработок – расскажем сегодня.

Что представляет собой идея

Для выращивания солидной партии лука нет нужды в большой земельной площади – достаточно 9 метров квадратных, чтобы вырастить от 20 до 45 килограмм. При этом выращивание лука на зелень можно продолжать весь год, устанавливая теплицу и помогая растениям набирать силу и вкус. Чтобы с нуля развить данный бизнес необходимо всего 3-4 месяца – этот срок позволит разобраться в особенностях выращивания и продажи и откорректировать изначальный бизнес план, повысив рентабельность молодого предприятия.

Как организовать выращивание лука на зелень

Существует несколько тонкостей этого дела, как например сорт лука и его урожайность: Порей на участке в 9 квадратов принесет не более 20 килограмм зелени, батун – 25-35 кило, египетский – 35-40, а шалот – все 45 килограмм. При этом все они имеют разные требования к выращиванию, разную устойчивость и, разумеется, цену на рынке. Какой бы из сортов Вы не выбрали на выращивание лука на зелень – убедитесь в качестве приобретаемых семян, поскольку от них зависит всхождаемость и устойчивость.

Отличаются так же технологии выращивания лука. Можно высаживать лук в открытый грунт, но в таком случае бизнес будет исключительно сезонным и ограничиваться размером участка. Можно также устанавливать теплицу – тогда, с дополнительным оборудованием, выращивание лука на зелень будет возможно круглый год. При отсутствии грунта выращивать лук можно в искусственных условиях с использованием гидропоники, что увеличит стоимость производства, но позволит собирать урожай намного чаще, а за счет ярусности — с небольшой площади.

Важно знать, что выращивание лука на зелень имеет низкие трудозатраты – при ежедневном уходе за растениями один человек может содержать до 80 квадратов зеленого лука. При этом начать можно без квалификации и научиться в процессе. При этом потребуется ещё только один сотрудник для торговли, доставки заказов, поиска клиентов и проверки поставщиков.

Какой целевой рынок имеет выращивание лука на зелень в Швейцарии

Всё зависит от масштаба: небольшой бизнес может продавать урожай соседям и знакомым, более крупный – на рынке, полноценное хозяйство – в супермаркеты, на рынки и в заведения общественного питания. На более позднем этапе выращивание лука на зелень можно дополнить выращиванием другой зелени и открытием торговой точки, куда можно будет сбывать продукцию по мере роста и получать стабильный доход.

Стартовый капитал и срок окупаемости бизнеса

Чтобы организовать малый или средний бизнес, необходимо иметь 20 тысяч франков стартового капитала. Фирма должна иметь собственный банковский счет, открытие которого обойдётся в тысячу франков. Столько же отнимет регистрация у нотариуса и уплата обязательных сборов. При отсутствии собственной площади аренда будет отнимать минимум 10 франков за квадрат, найм помощника обойдется в 5 тысяч франков в месяц.

Чтобы организовать рентабельный бизнес, выращивание лука на зелень необходимо максимально автоматизировать – оборудование для этого обойдется в 2 тысячи (гидропоника с двухъярусными стеллажами и площадью для посева 80 квадратов. В месяц около 220 франков будет тратиться на семена и выращивание лука на зелень, при этом получить можно около 550 килограмм зеленого лука, а цену на него установить от 5 франков за кило. Возврата вложений можно добиться всего за несколько циклов.

biznes-v-shvejtsarii.ru

Зеленый лук как бизнес / Огород / Мои дачи

Если у вас есть любовь к земле и стремление улучшить свое материальное положение можно попробовать выращивание зеленого лука как бизнес. Почему именно зеленый лук? Здесь есть ряд тонкостей, которые делают именно такой вид бизнеса доходным практически круглогодично и приносящим стабильную прибыль. Не составляет никакой тайны, что практически любой бизнес либо имеет сезонную доходность, либо прибыли колеблются в зависимости от спроса на продукцию, погодных условий и прочих особенностей. Чтобы не ошибиться в выборе направления деятельности и не потратить понапрасну время, силы и немалые деньги, все тонкости ведения огородного бизнеса стоит обсудить со всех сторон.
 

Прибыльность зеленого лука

Любое начинание требует вдумчивого подхода и тщательного расчета, а также продумывания стратегии развития. Почему же именно зеленый лук как бизнес способен приносить достаточные дивиденды почти постоянно и достаточно стабильно? Рассмотрим это детально.
Зеленый лук – одна из самых низкозатратных овощных культур. Он требует минимальное количество вложений. Необходимо иметь лишь подходящий участок земли, теплицу, воду и небольшое количество инструментов для обработки участка и ухода за посевами.
Этот овощ способен расти круглый год. Это означает, что вы не будете «привязаны» к одному лишь сезону, а сможете производить продукцию постоянно – весной, летом и осенью из открытого грунта, а в зимнее время – из теплиц и парников.
Для успешного роста лука не требуется высокая температура. В этом случае ваши расходы на обогрев теплицы будут минимальными, а в регионах с теплыми зимами вообще можно будет обойтись парником с биообогревом или использовать остаточное тепло от домашних обогревателей, альтернативные источники тепла и многое другое.
Яркий солнечный или искусственный свет – также не обязательное условие получения высокого урожая. Конечно же, в тусклые зимние дни теплицу придется освещать, но уровень потребления электричества для досвечивания зеленого лука в разы ниже, чем у таких требовательных к свету культур, как, например, томаты или перцы.
 
Спрос у населения на зеленый лук также не снижается целый год, особенно возрастая в холодное время. Это означает, что даже возросшие затраты на выращивание лука зимой с лихвой покрываются высокой стоимостью товара в это время.
Рассмотрев эти практические и экономические факторы выгодности, становится понятно, что выращивание зеленого лука как бизнес зимой приносит максимальный доход и может помочь огороднику хорошо заработать даже в «мертвый» для овощеводства сезон.
 

Различия выращивания зеленого лука «для себя» и на продажу

 
Все мы с детства помним, как наши мамы и бабушки выставляли на свет проросшие луковицы, поместив их в маленькие баночки с водой. Некоторые домашние садовники организовывали миниатюрные «огородики» на своих подоконниках, высаживая старые луковицы, подсевая к ним укроп, петрушку и другую пряную зелень. И сейчас на кухонных подоконниках можно встретить цветочные горшочки с мятой, мелиссой, пряной зеленью, маленькими жгучими перчиками и многими другими овощами и травами. Некоторым даже удается выращивать неплохой урожай собственных огурцов или томатов.
 
Бизнесом это, конечно же, считать нельзя, но для домашнего использования – очень рациональный подход. При хранении в теплом помещении лук-репка начинает прорастать, образуя вкусную витаминную зелень. Сама луковица при этом размягчается и теряет свою кулинарную ценность. Логично использовать ее для получения зеленого лука. Если таких луковиц много, их высаживают в плоские лотки ковровым методом, то есть вплотную друг к другу. Время использования таких луковиц можно продлить, если не срезать всю зелень сразу, а отщипывать подрастающие перья по одному.
Наличие теплицы или даже парника поможет вам получить прибыль даже от такого заведомо бросового товара.
Высадите ваш лук точно таким же методом, как вы сделали бы в квартире. Сплошная посадка поможет сэкономить скромные площади теплицы и поместить максимально возможное количество луковиц. Полученный урожай будет однократным и не слишком дорогостоящим, но, по крайней мере, вы сможете вернуть себе средства, недополученные при порче лука. Если повезет, вы выиграете даже небольшую прибыль, если сумеете реализовать всю полученную продукцию в холодный сезон. Самый доходный вариант – сдача зеленого лука оптом в ресторан или кафе. Если же ваша продукция еще и органически чистая и имеет подтверждающие это документы, цена на нее сразу поднимется в несколько раз.
 
Для тех, кто только начинает заниматься огородничеством, мы подготовили посвященные выращиванию зеленого лука (как бизнес) видео. Эти наглядные пособия будут размещены ниже и помогут разобраться во всех нюансах. Если при просмотре у вас возникают вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Вам обязательно подробно ответят в следующих публикациях.

Выращивание зеленого лука на регулярной основе

Для тех, кто решил всерьез заняться выращиванием этого овоща, помощником станет запись, демонстрирующая, что потребует от вас зеленый лук перо (как бизнес) видео. Вы сможете посмотреть, как происходит подбор севка, его обработка, подготовка грунта, проращивание и все этапы вплоть до сбора урожая и его продажи. Такие подробные видео лучше всяких слов иллюстрируют тот факт, что любой бизнес потребует вложений, усилий и затрат материального и морального толка. Не стоит тешить себя иллюзиями, что достаточно высеять лук и изредка поливать его, а потом начать загребать деньги лопатой – так не получится. Как и любой другой род занятий, этот бизнес потребует стартовых капиталов, посадочных площадей, рабочей силы, элементарных знаний по выращиванию растений, ведению бизнеса и получению стабильных прибылей. Также нужно учитывать и возможные форс-мажорные ситуации – от природных катаклизмов до вмешательства непредвиденных сил в лице законодательства, болезней, травм, выхода из строя техники, инфляции и многих других неприятностей.
 

Организовываем непрерывное поступление урожая

Одно из самых важных условий получения большого урожая и, как следствие, значительной прибыли, является использование качественного посадочного материала. Для получения зеленого лука чаще всего используется:
Лук-севок. Это специально выращенный в прошлом году из семян посадочный материал. Лучший севок – среднего размера, крупный может быстро пойти в стрелку и перо не получится высококачественным. Слишком мелкий севок слабый и хорошего урожая зелени не даст.
Лук-чернушка. Это не что иное, как семена растения. От их качества во многом зависит здоровье и обилие будущего урожая.
Лук-выборка. Это отбракованный севок, не имеющий товарного вида или нестандартного размера. Обычно его можно приобрести по бросовым ценам.
 
Самый выгодный вариант – собственное производство посадочного материала. В этом случае существенно экономятся средства на постоянную покупку семян или севка. Если позволяют земельные площади, можно организовать полный цикл выращивания лука – от посева семян, получения севка, затем продажи его излишков и выгонки зеленого лука из собственного отборного посадочного материала. Некоторое количество севка можно оставлять на получение товарного лука-репки. При выборе такого вида ведения бизнеса нужно учесть, что затраты сил и времени могут серьезно возрасти. Но в случае успешного налаживания процесса вы сможете увеличить доходность вашего хозяйства и немного подстраховаться от скачков уровня стоимости товара – при падении цен на один вид лука можно быстро переориентировать хозяйство на получение другого вида. Таким образом, можно минимизировать возможные потери. Монокультура может быть очень выгодной, но и риск также весьма велик.
На получение значительного количества зеленого лука на один квадратный метр площади потребуется от 4 до 12 килограмм севка. Из расчета на большую площадь посадок становится понятно, что на закупку посадочного материала нужно затратить очень серьезные суммы. Приходится либо выращивать его самостоятельно, либо находить оптовых продавцов с приемлемыми ценами и высоким качеством лука.
Другой способ выращивания зелени – посев чернушки, или луковых семян. В этом случае также имеются свои нюансы. Есть два основных варианта – высевание чернушки для получения севка, а затем высадка его на следующий год на перо или же подзимний или сверхранний сев семян в грунт, теплицу или под пленочные туннельные укрытия.
Чернушка прорастает в виде тончайших волосовидных ростков, очень затрудняющих обработку почвы. Одновременно такой лук не терпит конкуренцию со стороны сорняков. Для получения хорошего урожая придется много трудиться или же применять вредные гербициды и минеральные удобрения. Такая продукция будет низкого качества, со значительным содержанием нитратов и различных химических загрязнителей. Получить сертификат качества на такую продукцию не удастся. Напомним, что самую высокую стоимость имеет органический, чистый зеленый лук и другие овощи, спрос на которые постоянно растет.
 
Существуют современные сорта лука, специально рассчитанные на получение крупного урожая зелени в течение одного сезона. Этот лук не образует репку, а все свои силы тратит на выгонку большого количества пера высокого качества. Очень популярны сорта такой чернушки японской селекции. С их помощью можно получать зеленый лук как в теплое время года, так и сеять в теплице. Зимние посевы потребуют большего внимания и увеличат себестоимость продукции за счет расходов на освещение и обогрев, но и цены на такой товар зимой намного выше летних.

Способы повышения урожайности лука

Один из самых действенных и популярных методов ускорения роста зелени – это прогревание посадочного материала. Проделывать эту процедуру можно как с чернушкой, так и с севком.
Прогревание может быть сухим и влажным.
Сухое прогревание отлично подходит для лука-севка. Его раскладывают тонким слоем и помещают на два-три дня вблизи источников тепла, в идеале – на русской печи. Она дает ровное умеренное тепло. Периодически севок нужно переворачивать для равномерного прогревания. Такая процедура активизирует точки роста и значительно ускоряет образование зелени. Чернушку также можно прогревать сухим способом. Обычно ее насыпают в полотняные мешочки и выдерживают в теплом месте до недели. Очень важно после нагрева не охладить сильно посадочный материал. Резкое падение температуры может быть воспринято растением как сигнал к цветению, и вместо товарной зелени вы получите цветущий лук, не годящийся на продажу.
 
Влажное прогревание отлично сочетается с протравливанием посадочного материала против болезней и вредителей. Замачивать в умеренно горячей воде можно как севок, так и чернушку. Делается это непосредственно перед посадкой или посевом. В чистой воде можно растворить марганцовокислый калий до темно-фиолетового окрашивания. Этот раствор прекрасно действует против возбудителей большинства грибковых и вирусных болезней, а в сочетании с высокой температурой убивает яйца и кладки вредителей. Замачивание можно успешно проводить и в растворе биостимуляторов, например, сока алое. Это природное средство – одновременно и лекарство, и стимулятор роста.
Предпосевная обработка лука очень важна. Она поможет не только ускорить рост зеленой части, но и избежать больших потерь урожая из-за болезней или вредителей. С помощью обработки специальными препаратами можно получить здоровое, крепкое и вкусное перо, которое будет пользоваться значительным спросом, а это, в свою очередь, обеспечит вас постоянными покупателями. Такая взаимосвязь способна гарантировать быструю отдачу от производства зеленого лука и окупаемость вложений в бизнес.
Для обработки материала, предназначенного к высадке, можно применять не только замачивание, но и опыление сухими препаратами. Это могут быть порошкообразные фунгициды против грибковых заболеваний, химические средства борьбы с вредителями либо природные вещества с резким запахом, отпугивающим вредителей, типа табачной пыли. Очень серьезно нужно отнестись и к подготовке почвы, особенно в теплице. Если на этой земле раньше уже выращивали лук и отмечались случаи заболеваний или массовых поражений вредителями, грунт в парнике и теплице необходимо обеззаразить или полностью сменить. Самый распространенный способ такой дезинфекции – обильное поливание почвы темно-малиновым раствором марганцовки.
 
Соблюдение режима проветривания пленочных укрытий и теплиц, рыхление междурядий, своевременная прополка и уборка удаленных растений помогают поддерживать здоровую атмосферу и сдерживать развитие болезней. Значение имеет регулярная чистка и дезинфекция инструментов, а также приобретение нового посадочного материала исключительно у проверенных продавцов. С ним можно занести серьезные заболевания или вредителей, избавиться от которых затем будет сложно. Особенно это важно при сезонном выращивании зеленого лука под заказ в закрытых помещениях.
Во избежание возможных ошибок на начальных стадиях мы предлагаем вам посмотреть подробное и информативное видео о том, как зеленый лук сделает ваш бизнес успешным. В нем мы постарались доходчиво изложить основные аспекты не только выращивания зеленого лука, но и организации, и ведения бизнеса. Вы сможете наглядно увидеть, какие меры и способы ведения хозяйства помогут вам добиться успеха. Также подчеркивание возможных негативных моментов сможет уберечь вас от некоторых ошибок и упростит ваш старт в этом бизнесе. Если при просмотре видео у вас возникают какие-либо вопросы или замечания, пожалуйста, оставляйте их в комментариях под текстом и записью. Нам очень важно ваше мнение, оно поможет нам лучше понять ваши потребности и всесторонне их раскрыть в последующих опубликованных материалах.
 
Мы хотим, чтобы ваш новый бизнес оказался успешным и принес вам не только финансовую независимость, но и моральное удовлетворение. На свете нет ничего лучше любимого дела, особенно когда оно еще и помогает достойно содержать свою семью.
 

moidachi.ru

Зеленый лук бизнес круглый год

Зеленый лук — бизнес, который является достаточно прибыльным делом и не требует особых знаний. Листья лука содержат много различных витаминов, которые так необходимы организму весной. Выращивать его можно не только в открытом грунте, но также и в теплице, независимо от времени года.

Выращивание лука на зелень в теплице

В первую очередь следует выбрать посадочный материал, который характеризуется большим количеством зелени. Это могут быть такие сорта, как Спасский или же Троицкий сорта.

При посадке материала под зиму требуется использовать для укрывания пленку. А если начать выращивание зелени в теплице зимой, то лук вырастет намного раньше.

Технология выращивания зеленого лука

Сначала требуется подготовить землю под посадку. Для этого ее перекапывают и вносят навоз, а также компост. После этого землю удобряют при помощи хлорида калия в количестве пятнадцати граммов и суперфосфата в количестве тридцати граммов на квадратный метр. Посадить материал следует до того как наступит серьезное похолодание, в частности до пятнадцатого октября. Это необходимо сделать для того, чтобы луковички успели прорасти и дать корешки. Расстояние между ними должно быть около 2,5 сантиметров. Ряды должны быть расположены на расстоянии 5-7 сантиметров. После наступления низких температур необходимо утеплить посадочные места и укрыть луковички торфом или же соломой с навозом, насыпав их сверху достаточно толстым слоем.

С наступлением тепла укрывающий материал следует снять и укрыть ряды пленкой. Теперь следует регулярно поливать лук и удобрять его. Производить удобрение нужно дважды в течение всей весны. Для этого применяют мочевину, из расчета пятнадцати граммов на квадратный метр.

Первая зелень начнет появляться уже в мае. Но при желании вполне можно произвести посадку и весной, как только земля оттает. Но урожай тогда можно будет собирать на десять дней позже.

Зелень, достигшая высоты двадцать сантиметров следует вырывать вместе с луковичками. Урожайность такого бизнеса составит о восьми и до тринадцати килограммов с квадратного метра.

Выращивание зелени в теплице зимой

В зимний период растениям не хватает света, поэтому следует дополнительно освещать их и продлевать световой день до двенадцати часов. Посадка производится в ящики, наполненные торфом. Следует регулярно прогревать помещение до 40 градусов, чтобы зелень прорастала быстрее. Затем в течение всего времени, пока зелень будет расти, следует внимательно относиться к поддержанию температуры в помещении. Днем она должна составлять восемнадцать градусов, а ночью опускаться не ниже двенадцати градусов.

Мелкие луковицы могут дать неприглядный, на внешний вид урожай.

Можно даже выращивать лук и в подвале. Температура там вполне подходящая, но придется делать искусственное освещение. Зато пространство можно будет использовать максимально.

Как вырастить рассаду лука порея

Данный сорт лука имеет особенности при выращивании. Посадку производят в феврале, предварительно замочив семена. В горшок насыпают землю и высевают сверху семена. После этого сверху их нужно присыпать землей и накрыть пленкой. Устанавливают его в теплое место. Поливают через день. Как только он начинает прорастать, то пленку следует убрать и оставить горшок на подоконнике. Главное, чтобы на него не попадали яркие лучи солнца.

Как выращивать лук порей

Затем рассаду нужно высадить в грунт. Каждую былинку аккуратно пересаживают и потом всю поверхность укрывают спанбондом, а при потеплении снимают. По мере вырастания его нужно будет подсыпать землей. Если все сделать правильно, то можно вырастить белые стебли, которые наиболее ценятся.

Как видите, все не на столько сложно, как кажется на первый взгляд. Поэтому зеленый лук бизнес, который действительно стоит открыть, а особенно если владеете земельным участком. Также нужно желание заниматься с землей. В этом случае у Вас останется только один нерешенный вопрос — сбыт продукции. Но это уже нужно будет решать, когда будет что сбывать. Удачи!

Опубликован: 8 мая 2013 в 19:17

Начинаем свой бизнес

i-bizman.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *